Организация труда
На животноводческих фермах звенья могут включать работников разных профессий (смешанные по составу звенья) или быть специализированными — из рабочих одной профессии. Специализированные звенья в молочном скотоводстве — это одно из условий поточно — цеховой организации труда. Получила распространение организация труда в форме рабочих групп. Они могут быть постоянными, имеют полную загрузку… Читать ещё >
Организация труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
1. Особенности организации и нормирования труда в животноводстве. Основные нормообразующие факторы
В животноводстве трудовые коллективы разнообразны. Размер коллективов животноводов определяется по норме обслуживания, которая учитывает уровень механизации, особенности технологии и организации производства. Здесь используется бригадная, бригадно-звеньевая, бригадно-цеховая и другие формы организации труда.
На молочных фермах небольшого размера (до 200 коров) — бригадная организация труда. Обычно на таких ферма работает 10−12 человек. На ферме 400 коров бригада делится на звенья: одно звено цеха отдела из 3−4 человек, 2 звена цеха производства молока (7−8 человек), а так же звено обслуживания из 8−10 человек.
На животноводческих фермах звенья могут включать работников разных профессий (смешанные по составу звенья) или быть специализированными — из рабочих одной профессии. Специализированные звенья в молочном скотоводстве — это одно из условий поточно — цеховой организации труда. Получила распространение организация труда в форме рабочих групп. Они могут быть постоянными, имеют полную загрузку в течении всего рабочего года, и временными, создаются для разовых работ (дезинфекция, ремонт). Обычно в рабочую группу включают не более 5 человек.
Формы и размеры бригад могут меняться по мере изменения специализации хозяйства, совершенствование техники и технологий, мастерства руководителей. На фермах применяется двухсменная работа, пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.
В животноводстве нормы обслуживания устанавливаются двумя способами: на основе фотохронометражных наблюдений и по нормативным таблицам и материалам паспортизации условий производства на животноводческой ферме.
На сельскохозяйственных предприятиях нормы труда целесообразно определять по типовым нормативам и нормам, разработанным научно-исследовательскими организациями и опытными станциями по нормированию труда. Однако при значительных отклонениях фактических условий работы от тех, на которые рассчитаны типовые нормы и нормативы, справочные материалы не позволяют установить обслуживание нормы труда. В этом случае нормы определяются на основе данных нормирования, т. е. производятся наблюдение — хронометраж, фотография рабочего дня, фотохронометраж и др.
Трудовые процессы в животноводстве подразделяются на основные и вспомогательные. На фермах, где содержится крупный рогатый скот, к основным процессам относятся: доение, кормление, чистка животных, привязывание и отвязывание их, чистка и уборка помещений, транспортировка кормов, продукции, навоза. К вспомогательным процессам относятся такие работы кА ремонт и техническое обслуживание животноводческого оборудования и машин, контрольные, лабораторные, складские работы и др.
В связи с этим работников животноводства условно можно подразделить на основных и вспомогательных. К основным работникам относятся операторы машинного доения, операторы по обслуживанию животных, операторы по кормлению и т. д. Вспомогательные рабочие способствуют выполнению основного технологического процесса. К ним относятся кладовщики, слесари-ремонтники, слесари-наладчики, лаборанты.
При нормировании труда в животноводстве необходимо учитывать особенности данной отрасли.
Во время обслуживания животных рабочие выполняют большой объем работ, отличающихся по содержанию, применяющимся средствам труда, трудоемкости и влиянию на продуктивность животных.
Работа в животноводстве имеет сезонный характер. Выделяются зимний (столовый) и летний (пастбищный) периоды. Это оказывает влияние на затраты труда при выполнении отдельных трудовых операций и нормы труда в целом. Например, в стойловый период по сравнению с пастбищным возрастает объем работы по кормлению животных, меняются трудовые функции работников, что, в свою очередь, влияет на норму обслуживания животных.
Исходя из этого, нормативы и нормы труда устанавливают по периодам года и на год.
Нормы труда должны разрабатываться с учетом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащенности, технологии и организации производства. При этих условиях нормы способствуют эффективному использованию рабочей силы и техники, улучшению качества, сокращению сроков выполнения работ, повышению производительности труда.
В животноводстве, как правило, устанавливаются нормы обслуживания и нормы численности.
Норма обслуживания — количество единиц производственных объектов (голов скота, оборудования и др.), закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течении рабочей смены или рабочего дня.
Норма численности — среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта.
При разработке норм труда учитываются нормообразующие факторы, существенно влияющие на производительность труда исполнителей. В животноводстве к ним относятся: вид, пол, возраст и производственное назначение животных; продуктивность скота и птицы; система содержания животных в зимний и летний периоды; продолжительность стойлового и пастбищного периодов; условия пастьбы животных; технология работ по ферме (тип кормления, кратность доения и кормления животных, способ чистки помещения и т. д.); уровень и средства механизации работ; тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования; специализация и концентрация производства; формы разделения кооперации труда; социально-экономические (продолжительность рабочего дня, смены), психофизиологические (продолжительность перерывов на отдых и личные надобности исполнителя) и санитарно-гигиенические (микроклимат, тяжесть труда) факторы; условия труда; квалификация исполнителей.
Изучение и систематизация нормообразующих факторов производятся на основе паспортизации животноводческих ферм. По материалам паспортизации с использованием сборников типовых норм определяют нормы обслуживания скота и птицы для конкретных условий труда. При этом необходимо учитывать, что факторы характеризующие условия труда, оказывают неодинаковое воздействие на нормы труда. Так, колебания в нормах из-за различий в механизации могут составлять 1:2 и более, в то время как тип кормления, кратность доения изменяют нормы в пределах 10 — 20%. Сочетание тех или иных факторов, влияющих на производительность труда, приводит к различным организационно-техническим вариантам. По каждому из вариантов разрабатываются нормативы времени и нормы обслуживания животных. Они должны быть рассчитаны на рациональную организацию труда, технически исправные средства труда и прогрессивную технологию. Опыт и квалификацию исполнителей специально не учитывают, но ориентируются на работника, имеющего необходимые трудовые навыки и примерно 3-летний стаж работы по данной специальности.
2. Оплата труда руководителей и специалистов
Существуют 2 основных формы оплаты труда:
— сдельная — повременная.
I. Повременная форма — при которой мерой труда является отработанное время. В ней возможны 2 системы:
1) Простая повременная — зарплат определяется тарифной ставкой, присвоенного разряда и количеством отработанного времени.
Если для рабочего установлен твёрдый месячный оклад, ему надо отработать полное количество часов по графику выхода в месяц. Если рабочий отработал неполный месяц, зарплата начисляется исходя из среднечасового или среднедневного оклада и фактически отработанного времени:
где ТСi — тарифная ставка работающего ответствующего разряда, в руб.;
Т — фактически отработанное время, ч.
2) Повременно — премиальная — работающим сверх оплаты в соответствии с отработанным временем и тарифными ставками начисляют премию за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей. Основные рабочие премируются за выполнение производственных заданий. Вспомогательные — за обеспечение бесперебойной и ритмичной работы оборудования:
где р — размер премии в процентах тарифной ставки;
Целесообразно применять при наличии следующих условий:
— производственный процесс строго регламентирован, рабочие не в состоянии влиять на темп выполнения технологических операций.
— выпускаемая продукция должна отвечать высоким качественным характеристикам.
— существуют объективные трудности установления сдельных расценок.
II. Сдельная форма. Мерой труда является количество выполненной работы. Зарплата начисляется за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции.
Целесообразно применять:
имеется возможность точного учёта объёма выполненных работ.
имеется потребность и условия стимулировать работающих к увеличению выпуска продукции.
у работающих имеется возможность увеличить выпуск продукции.
Минусы:
— при такой форме оплаты сохраняется опасность снижения качества выпускаемой продукции, нарушение режимов техпроцессов, техники безопасности, перерасхода ресурсов.
1)) Прямая индивидуальная система — использует расценки за единицу произведённой продукции:
где Р1детi — расценка на i-й вид продукции, руб.;
q — количество обрабатываемых изделий, шт.
tштi — норма времени на обработку одного изделия, мин.
Минусы:
слабо заинтересовывает в достижении высоких общих показателей и повышении качества, поэтому она чаще применяется в сочетании с премированием (50% зарплаты).
2)) Сдельно — премиальная система.
Работающим кроме зарплаты по прямым расценкам выплачивается премия за определённые качественные или количественные показатели, предусмотренные действующей на предприятии системой премирования:
где р — размер премии в% тарифной ставки за выполнение 100% показателей.
б — размер премии за каждый процент перевыполнения.
n — процент перевыполнения установленных показателей.
Премирование может осуществляться на основе следующих показателей:
1. — выполнение и перевыполнение производственных заданий,
— повышение производительности труда,
— снижение нормируемой трудоёмкости,
2 — повышение качества продукции,
— недопущение брака,
— соблюдение стандарта,
— экономия сырья, материалов, инструмента и других материальных ценностей.
3)) Сдельно-прогрессивная система.
Изготовленная продукция в пределах установленной нормы оплачивается по обычным расценкам, сверх нормы — по повышенным расценкам. Размер увеличения определяется в каждом конкретном случае специальной шкалой.
4)) Косвенно-сдельная система.
Размер зарплаты ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживающих или основных рабочих сдельщика (применяется прежде всего для оплаты труда вспомогательных рабочих на основании косвенно — сдельных расценок).
5)) Аккордная система.
Предусматривает установление определённого объёма работ и общей величины зарплаты за эту работу. Расценка устанавливается на весь объём работы, а оплата труда производится после завершения всего комплекса работ независимо от сроков их выполнения. Данная система стимулирует выполнение всего комплекса работ с меньшей численностью работающих в более короткие сроки.
6)) Штатно-окладная система.
Оплата труда руководителей и специалистов осуществляется в соответствии с штатным расписанием, в котором по каждой должности установлены величины месячных окладов (она ближе к повремённо — премиальной, но вместо тарифной ставки фигурирует месячный оклад). Показатели и условия премирования учитывают специфику работников умственного труда.
Должностной оклад — абсолютный размер зарплаты, установленный в соответствии с занимаемой должностью.
Тарифная система оплаты труда в Республике Беларусь.
Республиканская тарифная система представляет собой совокупность нормативных актов по дифференциации и регулированию уровня заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от квалификации, условий труда, тяжести и ответственности работ. Была введена в 1993 году. Включает следующие основные элементы:
1. Тарифные ставки — размер оплаты труда рабочего соответствующего разряда за единицу времени. В настоящий момент тарифная ставка 1-го разряда составляет 58 000 руб.
Ставки остальных разрядов устанавливаются в соответствии с тарифными коэффициентами.
1. Единая тарифная сетка, состоит из 27 тарифных разрядов, представляющих собой совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов (23 разряда регулируют уровень оплаты труда в производственных отраслях). Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз тарифные ставки 2-го и последующих разрядов выше ставки 1-го разряда.
2. Тарифно-квалификационные справочники, предназначены для тарификации работников и регламентации их труда. Используются для установления разряда работ, содержат характеристику работы, уровни профессиональных знаний и примеры работ (используется при аттестации работников по квалификации и присвоению разрядов). Тарифные разряды присваиваются приказом по предприятию на основании решения аттестационной комиссии.
Отнесение работников к определённой категории осуществляется в соответствии с:
1. Классификатором профессии рабочего, должностей служащих и тарифных разрядов.
2. Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочего;
3. Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих.
Состав заработной платы работника.
Величина зарплаты каждого работника определяется не только количеством денег, которым располагает работник, но и тем, что за эти деньги можно купить.
Принято различать номинальную и реальную зарплату.
Номинальная — вся начисленная сумма денежных средств, полученных работником за результаты своего труда (она характеризует уровень оплаты труда в принятых денежных единицах, не учитывая изменение потребительских цен).
Основная часть зарплаты — оплата труда по тарифным ставам (повременная), по окладам (штатно — окладная).
Дополнительная часть зарплаты — включает различные виды доплат и надбавок:
1 — доплаты за работу в неблагоприятных условиях;
— ночное время;
— выходные и праздничные дни;
2 — оплата за непроработанное время (выполнение государственных обязанностей, командировка, оплачиваемый отпуск);
3 — за профессиональное мастерство (иностранные языки, степень, стаж);
— премии за текущие результаты;
— вознаграждения за конечные результаты.
3. Нормирование транспортных работ
нормирование оплата труд транспортный
Определить норму выработки на тракторно-транспортной работе.
Условия задания и исходные данные. В качестве вариантов выполнения заданий используются: марка трактора, марка и грузоподъемность прицепа, класс груза и его наименование, способы погрузки и разгрузки, дорожные условия. Варианты заданий приведены в табл. 1
Таблица 1 — Варианты заданий
№ варианта | Марка трактора | Марка прицепа | Конструктивная грузоподъемность | Груз (класс, наименование) | Условия | ||
погрузки | разгрузки | ||||||
ЮМЗ-6Л | 2-ПТС-4 | II, зеленая масса | механизированная | механизированная | |||
Во всех вариантах норма выработки и норма расхода топлива определяются при следующих расстояниях перевозки грузов (км): до I (в среднем 0,5); 1−2 (в среднем 1,5); 2−3 (в среднем 2,5); 3−4 (в среднем 3,5) и 4−5 (в среднем 4,5). Необходимые нормативно-справочные данные приведены в приложениях 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Выполнения задания
1. Норму выработки на тракторно-транспортную работу () вычисляют по формуле где — время смены, мин. мин.
— время подготовительно-заключительной работы, мин.;
— время организационно-технического обслуживания агрегата, мин;
— время на отдых и личные надобности исполнителей, мин;
— время рейса, мин.;
— конструктивная грузоподъемность транспортного средства, т;
— коэффициент использования грузоподъемности относительно данного класса груза.
Следует отметить, что вместо значения можно использовать расчетные значения вместимости прицепов по классам грузов.
2. Время подготовительно-заключительной работы () включает: затраты времени на ежесменное техническое обслуживание (ЕТ0) трактора и прицепа, подготовка агрегата к переезду, переезд в начале и конце смены, получение наряда.
3. Время организационно-технического обслуживания () включает время на технологические регулировки, подтяжки креплений, проверку качества работы и т. п. Нормативное значение составляет: для тракторно-транспортного агрегата ЮМЗ-6- 6 мин.
Время на отдых и личные надобности исполнителей () принимают равным 25 мин за смену. При выполнении транспортных работ тракторами класса 3 тс и более этот норматив увеличивают на 20%.
5. Время рейса () состоит из основного времени (времени движения тракторно-транспортного агрегата с грузом) и вспомогательного времени (времени на движение агрегата без груза, погрузку груза, закрывание и открывание бортов, взвешивание, очистку кузова, маневрирование агрегата при подъезде на погрузку и разгрузку и т. п.).
6. Нормативы времени на вспомогательную работу.
Как показывают данные, время рейса состоит из постоянных затрат, которые не зависят от расстояния перевозки, и переменных затрат времени — напрямую связанных со скоростью движения тракторно-транспортных агрегатов и расстоянием перевозки грузов.
Расчет постоянных затрат времени проведен в табл. 2, а переменных — в табл. 3.
Расчет нормы выработки по данным табл. 2 и 3 проводят в табл. 4.
Таблица 2 — Исходные данные и расчет постоянных затрат времени на тракторно-транспортной работе
Показатели | Значение показателя | |
1. Марка трактора | ЮМЗ-6Л | |
2. Марка прицепа | Марка прицепа | |
3. Конструктивная грузоподъемность, т | ||
4. Вид груза (наименование) | зеленая масса | |
5. Класс груза | II | |
6. Дорожные условия (группа дорог) | II | |
7. Способ погрузки | механизированная | |
8. Способ разгрузки | механизированная | |
9. Время смены (), мин | ||
10. Время подготовительно-заключительной работы (), мин | ||
11. Время организационно-технического обслуживания (), мин | ||
12. Время на отдых и личные надобности (), мин. | ||
13. Время оперативной работы в течение смены (), мин. (п. 9 — п. 10 — п. 11 — п. 12) | ||
14. Время погрузки (), мин. | 1,9 | |
15. Время разгрузки (), мин. | 1,9 | |
16. Время взвешивания, очистка кузова, открытие и закрытие бортов, увязывание и развязывание грузов, оформление документов, маневрирование агрегата, прицепливание и отцепливание прицепа, (), мин. | ||
17. Итого затраты времени в течение рейса, не связанные с движением МТА, мин. (п. 14 + п. 15 + п. 16) | 23,8 | |
Расчет
= 4+4+18+5 = 31
= 480 — 31 — 6 — 25 = 418
= 4:2,1 = 1,9
= 4:2,1 = 1,9
= 1,5+1+1,5+6+1+2+7 = 20
Таблица 3 — Расчет переменных затрат времени
Показатели | Расстояние, км | |||||
до I | 1-2 | 2-3 | 3-4 | 4-5 | ||
I. Время движения с грузом (tгр), мин., (Vгр =_17___км/ч) | 1,8 | 5,3 | 8,8 | 12,3 | 15,9 | |
2. Время движения без груза (tбгр), мин., (Vбгр =_15___км/ч) | 1,9 | 9,9 | 13,9 | |||
ИТОГО | 3,7 | 11,3 | 18,7 | 26,2 | 33,9 | |
Примечание — Принимается по данным приложения 6
РАСЧЕТ
tгр = (0,5:17)*60 = 1,8
tгр = (1,5:17)*60 = 5,3
tгр = (2,5:17)*60 = 8,8
tгр = (3,5:17)*60 = 12,3
tгр = (4,5:17)*60 = 15,9
tбгр = (0,5:15)*60 = 1,9
tбгр = (1,5:15)*60 = 6
tбгр = (2,5:15)*60 = 9,9
tбгр = (3,5:15)*60 = 13,9
tбгр = (4,5:15)*60 = 18
Таблица 4 — Расчет норм выработки
Показатели | Расстояние, км | |||||
до I | 1-2 | 2-3 | 3-4 | 4-5 | ||
I. Время оперативной работы в течение смены (), мин. | ||||||
2. Время рейса (t рс), мин.: а) постоянные затраты времени (п. 18 табл. 2) | 23,8 | 23,8 | 23,8 | 23,8 | 23,8 | |
б) переменные затраты времени (табл. 3) | 3,7 | 11,3 | 18,7 | 26,2 | 33,9 | |
в) итого | 27,5 | 35,1 | 42,5 | 57,7 | ||
3. Число рейсов (п. 1: п. 2в) | 15,2 | 11,9 | 9,8 | 8,4 | 7,2 | |
4. Конструктивная грузоподъемность прицепа (), т | ||||||
5. Фактическая грузоподъемность (), т | 3,2 | 3,2 | 3,2 | 3,2 | 3,2 | |
6. Коэффициент использования грузоподъемности (), (п. 5: п. 4) | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | |
7. Норма выработки, т: — сменная | 48,6 | 38,1 | 31,4 | 26,7 | 23,2 | |
— часовая | 6,1 | 4,7 | 3,9 | 3,3 | 2,9 | |
8. Норма выработки, ткм: — сменная | 0,86 | 0,36 | 0,26 | 0,22 | 0,19 | |
— часовая | 0,1 | 0,04 | 0,03 | 0,03 | 0,02 | |
Расчет Норма выработки, т:
сменная часовая
=480 — (31+6+25):27,5*(4*0,8)=48,6 48,6:8=6,1
=480 — (31+6+25):35,1*(4*0,8)=38,1 38,1:8=4,7
=480 — (31+6+25):42,5*(4*0,8)=31,4 31,4:8=3,9
=480 — (31+6+25):50*(4*0,8)=26,7 26,7:8=3,3
=480 — (31+6+25):57,7*(4*0,8)=23,2 23,2:8=2,9
Норма выработки, ткм:
сменная часовая
=48,6 (15,2*3,7)=0,86 0,86:8=0,1
=48,6 (11,9*11,3)=0,36 0,36:8=0,04
=48,6 (9,8*18,7)=0,26 0,26:8=0,03
=48,6 (8,4*26,2)=0,22 0,22:8=0,03
=48,6 (7,2*33,9)=0,19 0,19:8=0,02
Выводы
Целесообразная и планомерная деятельность людей в процессе производства предполагает их организацию. Организация труда — есть упорядочивание и планирование трудовой деятельности. В широком смысле организация труда — это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы. Главная цель организации труда — обеспечить условия для наиболее полного использование трудовых и материальных ресурсов, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.
1. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК / Ю. Н. Шумаков, В. И. Еремин, С. В. Жариков и др.; Под ред. Ю. Н. Шумакова — М.: Колос, 2001.
2. Организация труда: Учебн. Программа для студентов специальности «Экономика и управления НА предприятии"/ Сост. В. И. Тарасевич. — 2002 г.
3. Организация, нормирование и оплата труда: Учеб. Пособие / А. С. Головачев, Н. С. Березина, Н. Ч. Бокун и др.; Под общ. ред. А. С. Головачева. — М.: Новое знание, 2004
4. Организация труда: Конспект лекций/ Сост. И. А. Оганезов, И. И. Гургенидзе. — Мн.: УО БГТУ, 2005 г.