ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ винокурСния Π² Π£ΠΊΡ€Π°ΠΈΠ½Π΅

ВворчСская Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Если ΠΌΠ΅Π΄Π° ΠΏΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°ΠΌ Π—Π°Π±ΠΈΠ»Ρ‹ я ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Π» Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Π΄Π°Π»Ρ‘ΠΊΠΎΠΌ дСтствС, Ρ‚ΠΎ ΠΊΠ²Π°ΡΡ‹ Π΄Π΅Π»Π°Π» Π² ΡΡ‘Π»Π°Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ всСх ΠΊΠΎΠΌΠ°Π½Π΄ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ°Ρ… — ΠΈ ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π΅Π·Π΄ΠΈΠ» ΠΎΡ‚ Π“осстандарта, ΠΈ ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° внСдрял свои Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ прСдсСдатСли ΠΊΠΎΠ»Ρ…ΠΎΠ·ΠΎΠ² обСспСчивали ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ‘ΠΌ, ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π» ΠΈΠΌ ΠΊΠΎΠΏΠΈΡŽ Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ° киСвского тСхнологичСского института ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, Π³Π΄Π΅ Ρ‡Ρ‘Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎ Π±Π΅Π»ΠΎΠΌΡƒ Π±Ρ‹Π»ΠΎ написано, Ρ‡Ρ‚ΠΎ я ΠΈΠ½ΠΆΠ΅Π½Π΅Ρ€-Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… производств… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ винокурСния Π² Π£ΠΊΡ€Π°ΠΈΠ½Π΅ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’Π˜ΠΠžΠšΠ£Π Π•ΠΠ˜Π•

Если ΠΌΠ΅Π΄Π° ΠΏΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°ΠΌ Π—Π°Π±ΠΈΠ»Ρ‹ я ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Π» Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Π΄Π°Π»Ρ‘ΠΊΠΎΠΌ дСтствС, Ρ‚ΠΎ ΠΊΠ²Π°ΡΡ‹ Π΄Π΅Π»Π°Π» Π² ΡΡ‘Π»Π°Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ всСх ΠΊΠΎΠΌΠ°Π½Π΄ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ°Ρ… — ΠΈ ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π΅Π·Π΄ΠΈΠ» ΠΎΡ‚ Π“осстандарта, ΠΈ ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° внСдрял свои Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ прСдсСдатСли ΠΊΠΎΠ»Ρ…ΠΎΠ·ΠΎΠ² обСспСчивали ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ‘ΠΌ, ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π» ΠΈΠΌ ΠΊΠΎΠΏΠΈΡŽ Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ° киСвского тСхнологичСского института ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, Π³Π΄Π΅ Ρ‡Ρ‘Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎ Π±Π΅Π»ΠΎΠΌΡƒ Π±Ρ‹Π»ΠΎ написано, Ρ‡Ρ‚ΠΎ я ΠΈΠ½ΠΆΠ΅Π½Π΅Ρ€-Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… производств. И Π½ΠΈΠΊΡ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ Π½ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈ Π½Π΅ ΡƒΠ·Π½Π°Π», Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π½Π°ΡˆΠ΅ΠΌ институтС ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡŽ изготовлСния ΠΏΠΈΠ²Π°, спирта, Π»ΠΈΠΊΡ‘Ρ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, Π° Π²ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΠΊΠ²Π°ΡΠΎΠ², Π° Ρ‚Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ — ΠΌΠ΅Π΄ΠΎΠ², ΠΌΡ‹ Π½Π΅ ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ.

Пили Ρ‚ΠΎΡ‚ квас ΠΈ Ρ…Π²Π°Π»ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΎΠΉ институт. ΠŸΠ°Ρ€Ρƒ Ρ€Π°Π· Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΡƒΠ΄Π°Π»ΠΎΡΡŒ ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡˆΠΈΠΏΡƒΡ‡ΠΊΡƒ ΠΈΠ· Ρ‚Π΅Ρ… Π±ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ с ΠΊΠ²Π°ΡΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π·Π°Ρ€Ρ‹Π²Π°Π»ΠΈ Π² Π·Π΅ΠΌΠ»ΡŽ. Π’ΡƒΡ‚ ΡƒΠΆΠ΅ я Ρ…Π²Π°Π»ΠΈΠ» ΠΈΡ… Π·Π° Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠ΅Π½ΠΈΠ΅. ПослС Ρ‚Π΅Ρ… дСгустаций Ρ…ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ кваса прСдсСдатСли сами Π²Π°Ρ€ΠΈΠ»ΠΈ квас ΠΈ Π·Π°ΠΊΠ°ΠΏΡ‹Π²Π°Π»ΠΈ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. Π’Π΅Π΄ΡŒ Π² ΡΠΎΠ²Π΅Ρ‚скиС Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° взятки Π½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ-Ρ‚ΠΎ ΠΈ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π»ΠΈΡΡŒ, пьянки Π½Π°ΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π»ΠΈΡΡŒ, Π° ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΠ΅Π΄Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ ΡƒΠ³ΠΎΡ‰Π°Π΅Ρ‚ тСбя особым квасом, Π½Π΅ ΡƒΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΡˆΠ°ΠΌΠΏΠ°Π½ΡΠΊΠΎΠΌΡƒ, Ρ‚ΠΎ Π³Ρ€Π΅Ρ… ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒ нСдостатки Π² Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π΅…

НСт Π΄Π°Π²Π½ΠΎ ΡƒΠΆΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ… прСдсСдатСлСй ΠΊΠΎΠ»Ρ…ΠΎΠ·ΠΎΠ², ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π΅Ρ‚ Π½Π° Π£ΠΊΡ€Π°ΠΈΠ½Π΅ ΠΈ ΡΠ°ΠΌΠΈΡ… ΠΊΠΎΠ»Ρ…ΠΎΠ·ΠΎΠ². Π•Π·ΠΆΡƒ ΠΏΠΎ Ρ„СрмСрским хозяйствам Π΄Π° ΠΏΠΎ ΠΏΠ°Π½Π°ΠΌ, сдСлавшим ΠΊΠΎΠ»Ρ…ΠΎΠ·Π½Ρ‹Π΅ Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ своими. ΠŸΠ°Π½Ρ‹ ΠΌΠΈΠ»Π»ΠΈΠΎΠ½Π΅Ρ€Ρ‹ Π² Π½Π°ΡˆΠ΅ΠΌ ΠΏΠ°Ρ€Π»Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅, Π² ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ½Π΅ Π·Π° Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π½Π°ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ, ΡƒΡ…ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ спиртзаводы, ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠ² монополию Π½Π° Π²ΠΎΠ΄ΠΊΡƒ ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠΈΠ² самогоноварСниС. Новоукраинцы скупили спиртзаводы ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΈ Π·Π°Π΄Ρ‹ — спирт Π½Π΅ΠΊΡƒΠ΄Π° Π΄Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ! Когда я Π΄Π΅Π»Π°Π» Π² ΠœΠ΅Π΄ΠΎΠ±ΠΎΡ€Π°Ρ… Π½Π° Π’Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΏΠΎΠ»ΡŒΡ‰ΠΈΠ½Π΅ свои Π²Π΅Ρ‚Ρ‡ΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ консСрвы, хозяин ΡƒΠ»ΠΎΠΌΠ°Π» ΠΌΠΎΠ΅Π³ΠΎ Π³Π΅Π½. Π΄ΠΈΡ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ я ΠΈΠ· Ρ‚ΠΎΠΉ цистСрны спирта, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ расплатился с Π½ΠΈΠΌ спиртзавод Π·Π° ΡΠ΄Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ, сдСлал настойку. Π’ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΠ» я Π—Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ½ свиток. ΠŸΡ€Π°Π²Π΄Π°, нСсколько мСсяцСв ΠΏΡ€ΠΎΠ»Π°Π·ΠΈΠ» ΠΏΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌ зСмлям, ΠΏΠΎΠΊΠ° Π½Π΅ Π½Π°ΡˆΡ‘Π» источник с Π²ΠΊΡƒΡΠ½ΠΎΠΉ мягкой Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, которая Π½Π΅ Π΄Π°Π²Π°Π»Π° Π½Π°ΠΊΠΈΠΏΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ кипячСнии. Ну Π°, имСя Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈ ΡΠΏΠΈΡ€Ρ‚ Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅ΠΉ очистки, ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΡƒΡŽ Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΊΡƒ ΠΈ Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠΈ — Π½Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌ. Π’Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ я Π΄Π°Π²Π°Π» присягу ΡΠ»ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π›ΡŽΠ΄ΡΠΌ, Π° Π½Π΅ ΠΏΠ°Π½Π°ΠΌ, Π° Π»ΡŽΠ΄ΠΈ Ρƒ Π½Π°Ρ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ самогон, Π° Π½Π΅ ΡΠΏΠΈΡ€Ρ‚, Ρ‚ΠΎ Ρ€Π°ΡΠΊΡ€ΠΎΡŽ сСкрСты Π—Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ½Ρ‹Ρ… Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΊ ΠΈ Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΠ΅ΠΊ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠ½ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ Π΄Π΅Π»Π°Π» Π½Π° ΡΠ°ΠΌΠΎΠ³ΠΎΠ½Π΅ — спиртзаводов Π² Ρ‚Π΅ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Π½Π΅ ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Π»ΠΎ. Π― Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Ρƒ ΠΈΠ·Π»Π°Π³Π°Ρ‚ΡŒ Π’Π°ΠΌ ΠΈΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡŽ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠŸΠΎΡ…Π»Ρ‘Π±ΠΊΠΈΠ½Π° всё Ρ€Π°Π²Π½ΠΎ Π½Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡˆΠ΅ΡˆΡŒ, Π° Ρ†ΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ нСсколько сотСн страниц — Π³Π»ΡƒΠΏΠΎ. РасскаТу Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΠΎΡΡŒ ΠΎΡ‚ Π—Π°Π±ΠΈΠ»Ρ‹. Но Π²Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€Π³Π½Ρƒ Π»Π΅Π³Π΅Π½Π΄Ρƒ ΠΎ Π•Ρ€ΠΎΡ„Π΅ΠΈΡ‡Π΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ создали ΠΌΠΎΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΊΠΈ. Мол «Π•Ρ€ΠΎΡ„Π΅ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ» Π½Π°Π·Π²Π°Π»ΠΈ настойку, которая ΠΏΠΎΠΏΠ°Π»Π° ΠΊ ΠΈΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρƒ АлСксандру 111 ΠΎΡ‚ Π—Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠΊΠ»ΠΎΠ½Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΊΠ½. БСргСя Π“ΠΎΠ»ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π°. Настойку ΠΏΠΎ Π—Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ½ΠΎΠΌΡƒ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ» Π΅Π³ΠΎ Π΄Π΅Π½Ρ‰ΠΈΠΊ Π•Ρ€ΠΎΡ„Π΅ΠΈΡ‡. Π’ΠΎΡ‚ поэтому ΠΈ Π½Π°Π·Π²Π°Π»ΠΈ Π΅Ρ‘ «Π•Ρ€ΠΎΡ„Π΅ΠΈΡ‡». Π’ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ «Π•Ρ€ΠΎΡ„Π΅ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ» ΠΈΠ·Π΄Ρ€Π΅Π²Π»Π΅ Π½Π° Π ΡƒΡΠΈ зовСтся ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ (Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 700) Ρ‚Ρ€Π΅Ρ…ΠΊΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³Π½Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ самогон. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ная Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΊΠ° (Π½Π° Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°Ρ… самогон настаивался ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ послСднСй ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ) ΠΈ Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠ° (Π½Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°Π»Π°ΡΡŒ Π½Π° Ρ†Π΅Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°Ρ… Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΊΠ°, Π° Π½Π΅ ΡΠ°ΠΌΠΎΠ³ΠΎΠ½). ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ ΡƒΠ²Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ сСбя столбовой дворянин, обладавший Ρ…ΠΎΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΡŒΠ΅ΠΌ, считал Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠΌ чСсти ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ собствСнный Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΊΠΈ (Русская Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠ° это Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΊΠ° ΠΈΠ·ΠΎ Ρ€ΠΆΠΈ). Π”Π°ΠΆΠ΅ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΡ‡ΠΈΠ½Ρ†Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ ΠŸΠ°Π½Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉΠΌΠΎΠ½ ΠšΡƒΠ»ΠΈΡˆ, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΈ ΠΏΠΎΡ…Π²Π°ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ собствСнной Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΊΠΎΠΉ («ΠΊΡƒΠ»Π΅ΡˆΠΎΠ²ΠΊΠ°», «ΠΊΡƒΠ»Π΅ΡˆΠΈΡ…Π°»). Π¨Π΅Π²Ρ‡Π΅Π½ΠΊΠΎ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ Π±Ρ‹Π» Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠΊΡƒΡ€ΠΎΠΌ. Π£ Π—Π°Π±ΠΈΠ»Ρ‹ Π΄Π°ΠΆΠ΅ хранился сосуд с Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΌ осадком — всё, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΠΎΡΡŒ ΠΎΡ‚ Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΊΠΈ, сотворённой Варасом. Π”ΡƒΠΌΠ°ΡŽ, Ссли Π±Ρ‹ это Π±Ρ‹Π»ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎ-Ρ‚ΠΎ ΠΈΠ· Ρ€ΡΠ΄Π° Π²ΠΎΠ½ выходящСС, Ρ‚ΠΎ Π΄Π°Π²Π½ΠΎ Π±Ρ‹ Π² Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π΅ Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ»Π° «Π’арасовка». Π Π°Π· Π½Π΅ Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚, Ρ‚ΠΎ ΡΡ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ сСрСдняк, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ «ΠΊΡƒΠ»Π΅ΡˆΠΈΡ…Π°». Π—Π΅Π»Ρ‘Π½Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π΅Π½ для настоСк с ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†ΠΎΠ²ΠΎΠΉ мятой, ΠΏΠΎΠ»Ρ‹Π½ΡŒΡŽ ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΠΌΠΈ-ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ смородины. Π― ΠΏΡ‹Ρ‚ался Π²ΠΎΡΡΠΎΠ·Π΄Π°Ρ‚ΡŒ эти Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΊΠΈ ΠΈ Π½ΠΈΡ‡Π΅Π³ΠΎ вкусного ΠΈ Π±Π΅ΡΠΏΠΎΡ…ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ». Π˜Ρ‚Π°ΠΊ, приступаСм ΠΊ Π’ΠΈΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρƒ Π—Π°Π±ΠΈΠ»Π΅:

Π₯ΠΎΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΊΡƒΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΠ»ΠΎΡΡŒ собствСнным вкусом, Π° Π½Π΅ Ρ€Ρ‹Π½ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ спросом, Π½ΠΎ Π³Π½Π°Π»ΠΈ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΡƒ ΠΈΠ· Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π² Ρ…озяйствС. Π₯озяйкой Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ, ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π΄ΠΎ Π’ΠΈΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ старости, ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π°Π»Π°ΡΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ. На ΠΈΡ… ΠΎΠ±ΡˆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… зСмлях Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π»ΠΈΡΡŒ Ρ€ΠΎΠΆΡŒ, ΡΡ‡ΠΌΠ΅Π½ΡŒ, овёс, просо, Π³Ρ€Π΅Ρ‡ΠΈΡ…Π°. ΠžΡ‚ ΠΏΡ‹Ρ€Π΅Ρ избавлялись, садя Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π³ΠΎΠ΄ Π³Π°Ρ€Π±ΡƒΠ·Ρ‹ (украинский Π³Π°Ρ€Π±ΡƒΠ· — это огромная круглая Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²Π° с ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠΌΠΈ сСмСчками). Π’ ΠΈΡ… Π»Π΅ΡΡƒ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎ Π΄ΠΈΠΊΠΈΡ… Π³Ρ€ΡƒΡˆ ΠΈ ΡΠ±Π»ΠΎΠΊ, Π²Π΅Π·Π΄Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ»Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Ρ‡Π°Ρ‰ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ Π³Π»ΠΎΠ΄Π°, Π½Π° ΠΎΠΏΡƒΡˆΠΊΠ°Ρ… Π°Π»Π΅Π»ΠΈ рябины ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ½Ρ‹, Π° Π²Π΅ΡΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΡ€ΡƒΠΆΠΈΠ»ΠΈ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρƒ сугробы ΠΎΠ΄ΡƒΡ€ΡΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ Ρ‡Π΅Ρ€Ρ‘ΠΌΡƒΡ…ΠΈ. Π’ΠΎΠ·Π»Π΅ Π΄ΠΎΠΌΠ° Π±Ρ‹Π» Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ украинский Π²ΠΈΡˆΠ½Ρ‘Π²Ρ‹ΠΉ сад, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ росли ΠΈ ΠΊΡƒΡΡ‚Ρ‹ смородины, Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΈ ΡΠ»ΠΈΠ²Ρ‹, ΠΈ Ρ Π΄Π΅ΡΡΡ‚ΠΎΠΊ яблонь ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΡˆ. Всё это ΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ‘ΠΌ для приготовлСния Π·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ². Напоминаю — Π·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ это сахаросодСрТащая смСсь для сбраТивания. Π”Π΅Π»Π°Π» Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΊΠΈ Π—Π°Π±ΠΈΠ»Π° ΠΈ ΠΈΠ· Ρ…Π»Π΅Π±Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡ для этих Ρ†Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€ΠΎΠΆΡŒ. Но Ρ€ΠΎΠΆΡŒ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Π»ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Ρ…Π»Π΅Π±Π°, содСрТит ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», Π° Π½Π΅ ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ сахара. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ‘ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ. Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠΉ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎ подвСргаСтся ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ, ΠΎΠ½ Π²Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Ρ‘Π½ Π² ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ клСйстСр. РаспариваниС — процСсс получСния клСйстСрной массы. Для большСй Π΅Π³ΠΎ эффСктивности Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ»ΠΈ Π² ΠΌΡƒΠΊΡƒ. Π”Π΅Π»Π°Π»ΠΎΡΡŒ это Π½Π° ΡƒΠ½Π°ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Π—Π°Π±ΠΈΠ»ΠΎΠΉ водяной ΠΆΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΈΡ†Π΅. Π’ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅-Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ, Π½ΠΎ Π² ΡΡ‚ΠΎΠΌ случаС Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ большС Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠ².

ΠžΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ сСйчас проводят солодовым ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΌ, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡ для Π½Π΅Π³ΠΎ смСсь солодов ΠΈΠ· ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Ρ‹, ячмСня, овса ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡΠ°. На ΠΏΠΎΠ»ΡΡ… Π—Π°Π±ΠΈΠ» Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π»ΠΈΡΡŒ всС эти ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹, Π½ΠΎ Π΄Π»Ρ винокурСния Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈΡΡŒ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π°ΠΈΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠ΅ вкусовыС достоинства ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΊΠΈ ΠΈΠ· Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ.

ΠžΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ проводят Π·Π°Ρ‚ΠΈΡ€Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. Π—Π°Ρ‚ΠΈΡ€Π°Π½ΠΈΠ΅ — ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° Π² ΡΠ°Ρ…аристыС вСщСства. Для этого Π² ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ клСйстСр Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ солод, ваТнСйший ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ винокурСния. Готовился ΠΎΠ½ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠ·ΠΎ Ρ€ΠΆΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΡ солода Π±Ρ‹Π»ΠΎ самым слоТным мСстом Π² Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ винокурСния, ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ зависСл Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° — Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΊΠΈ. ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° приготовлСния солода ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΠ»ΠΈΡΡŒ массой условий Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ проращивания Ρ€ΠΆΠΈ: Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ, освСщСниСм, Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ проращивания. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹Π΅ 8 часов ΠΏΡ€ΠΎΡ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΎΠΏΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΈΠ½Π°Ρ‡Π΅ ΠΎΠ½ΠΎ просто сгорСло Π±Ρ‹. Болодовня Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ»Π°ΡΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΉ Π²ΠΈΠ½Π½ΠΈΡ†Ρ‹. Π‘ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ замачивался Π² Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ с ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π²ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, промывался, высыпался Π½Π° Ρ‚ΠΎΠΊ солодовни ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π»ΡΡ с Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΎΠΏΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ врСмя, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ростки достигали 3−4 см, Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΊΡ€Π°Ρ‰Π°Π»ΠΎΡΡŒ. Π‘ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ Π±Ρ‹Π» Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ². Если Π΅Π³ΠΎ использовали сразу, сырым, Ρ‚ΠΎ ΡΠΎΠ»ΠΎΠ΄ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π»ΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΌ, Ссли Π΅Π³ΠΎ ΡΡƒΡˆΠΈΠ»ΠΈ для хранСния ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈ ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅, Ρ‚ΠΎ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π»ΠΈ ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΌ. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π½Π° 100 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ² клСйстСра шло 4,5 ΠΊΠ³ ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ солода, Π° Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ — Π² Ρ‚Ρ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π° большС. Π‘ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ прибавляли постСпСнно Π² Ρ€Π°Π·Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ (Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ солод) ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΡΠΌΠ΅ΡΠΈ с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΌΡƒΠΊΠΈ (ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ солод). Π—Π°Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ клСйстСр ΠΈΠ· Π³ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉ кисСлСобразной массы ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм солода ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро становился ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΌ, сладким Π½Π° Π²ΠΊΡƒΡ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π» особый Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ осахаривания ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ» ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ парСния ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 600 Π‘ ΠΈ Π΄Π»ΠΈΠ»ΡΡ Π½Π΅Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ, ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ часа. ΠžΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ²ΡˆΠΈΠΉΡΡ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ клСйстСр называСтся суслом ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΌ Π·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚ ΡΠ»ΠΎΠ² «Π·Π°Ρ‚ΠΈΡ€Π°Π½ΡŒΠ΅», «Π·Π°Ρ‚ΠΈΡ€», «Π·Π°Ρ‚ΠΈΡ€ΠΊΠ°», «Π·Π°Ρ‚ΠΎΡ€» .

ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Ρ‚Π΅Π»Π°, Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ Π·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ вливался Π² ΠΎΡΠΎΠ±Ρ‹ΠΉ дСрСвянный ΠΊΠ²Π°ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°Π½, Π²Ρ‘Π΄Π΅Ρ€ Π½Π° 50. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΠΊΠ²Π°ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°Π½ Π½Π΅ Π·Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΠ»ΡΡ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, 1/8 Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π°Π»Π°ΡΡŒ свободной для «ΠΈΠ³Ρ€Ρ‹» Π±Ρ€Π°ΠΆΠΊΠΈ. Π—Π°Ρ‚ΠΎΡ€ заквашивали ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ закваской. Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ»ΠΈ Π΅Π΅ Π·Π° Π΄Π²ΠΎΠ΅ суток Π΄ΠΎ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° винокурСния Π² ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ заквасочном Ρ‡Π°Π½Π΅, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΡƒΡŽ Ρ‚Π°ΠΊΡƒΡŽ закваску 3 ΠΏΡƒΠ΄Π° Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ ΠΈ 6 ΠΏΡƒΠ΄ΠΎΠ² Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ солода. Π’ Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΌ, ΡƒΠΆΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ винокурСния, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π»ΠΈ ΠΎΡ‚ΡŠΠ΅ΠΌΠΎΠΌ сусла ΠΎΡ‚ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π°.

Π‘Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π°ΠΊΠ²Π°ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² длилось ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… суток, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π»Π°ΡΡŒ Π±Ρ€Π°Π³Π°. Если ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ сбраТиваниС сусла Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ закваской Π² Π½Ρ‹Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях, ΠΏΠ°Ρ€Π°Π»Π»Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ со ΡΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ масляно-кислоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ Π±Ρ€Π°ΠΆΠΊΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΉ вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…. Π’ Ρ‚Π΅ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° с ΡΡ‚ΠΈΠΌ Π±ΠΎΡ€ΠΎΠ»ΠΈΡΡŒ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ способом. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ закваски Π΅ΠΉ Π΄Π°ΡŽΡ‚ сначала Π·Π°ΠΊΠΈΡΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ Π² Π½Π΅ΠΉ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 0,5% ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты. Π˜Π·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² Π·Π°ΠΊΠ²Π°ΡΠΊΠ΅ Π½Π΅ ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΌΡƒ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, Π½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΡΡ‚ствуСт ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌΡƒ-Π»ΠΈΠ±ΠΎ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ масляно-кислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π»ΠΎΡΡŒ Π΄ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ закваски, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π·Π°ΠΊΠ²Π°ΡΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ Π·Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ ΠΎ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΌΡ‹Π»ΠΈ посуду ΠΈ Π·Π°ΠΊΠ²Π°ΡΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Ρ‡Π°Π½Ρ‹ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ…

Для Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π³ΠΎ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° ΠΈ ΠΊΠΎΠ½ΡŒΡΡ‡Π½ΠΎΠΉ окраски ΠΏΠ΅Ρ€Π²Π°ΠΊΠ°, Π² Π·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ часто добавлялся ΠΊΠΎΠ»Π³Π°Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ. Когда Ρ…ΠΎΡ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ΄ΡƒΡ€ΡΡŽΡ‰ΡƒΡŽ Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΊΡƒ, Π² Π·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ добавляли Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΡƒΡ‰ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ»Ρ‹Π½ΡŒ. ΠŸΡ€ΠΈ слишком Π±ΡƒΡ€Π½ΠΎΠΌ ΠΏΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ вливалась холодная чистая ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π²Π°Ρ Π²ΠΎΠ΄Π°. ΠŸΡ€ΠΈ слабом ΠΏΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ добавлялась свСТая ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π½Π΅Π΄ΠΎΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±Π°, Π° Π·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°Π½ подогрСвался. По ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠΈ пСнСния Π±Ρ€Π°ΠΆΠΊΠ° сливалась Π² ΡΠ±ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°Π½, Π° Π½Π° Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ осадок Π² Π·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΌ Ρ‡Π°Π½Π΅ заливалась новая порция Π·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π°. ПослС 2−3 Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΉ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠ΅ Π² ΡΠ±ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΌ Ρ‡Π°Π½Π΅, находящСмся Π² ΠΏΠΎΠ³Ρ€Π΅Π±Π΅, ΡƒΡΠΏΠΎΠΊΠΎΠΈΠ²ΡˆΠ°ΡΡΡ Π±Ρ€Π°ΠΆΠΊΠ° заливалась Π² 5-Π²Π΅Π΄Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅Π΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΡƒΠ±. ΠšΡƒΠ± подогрСвался Π΄Ρ€ΠΎΠ²Π°ΠΌΠΈ ΠΈΠ· ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΠ΅Π², ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π½Π΅Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρƒ горСния. Π― ΡΠ°ΠΌ понял ΡΡƒΡ‚ΡŒ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π° Π΄Ρ€ΠΎΠ²Π°ΠΌΠΈ ΠΈΠ· Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΠ΅Π², Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ работая Π½Π°Π΄ авторскими заявками Π½Π° ΠΈΠ·ΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Π²Π΅Ρ‚Ρ‡ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ ΠΊΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ. Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° горСния Π΄Ρ€ΠΎΠ² ΠΈΠ· Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΠ΅Π² отличаСтся Π½Π° 5−400 Π‘. Π”Ρ€ΠΎΠ²Π° ΠΈΠ· Ρ‚Π²Ρ‘Ρ€Π΄Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΠ΅Π² — Π±ΡƒΠΊΠ°, Π΄ΡƒΠ±Π°, Π±Π΅Ρ€Ρ‘Π·Ρ‹ Π΄Π°ΡŽΡ‚ слишком Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρƒ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Π°ΠΊ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ использовании Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… Π΄Ρ€ΠΎΠ², ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠ΅ вкусовыС достоинства ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠ΅ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ раздСляСтся Π½Π° Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ. Π”Π΅Ρ„Π»Π΅Π³ΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΡ€Π° ΠΊΡƒΠ± Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π», поэтому максимальная ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Π°ΠΊΠ° Π±Ρ‹Π»Π° 450. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Π°ΠΊΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΠ»ΠΈΡΡŒ Π½Π° 3 Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ. ΠšΠΎΠ½Ρ†Π΅Π²Π°Ρ фракция, содСрТащая сивуху, сразу ΠΎΡ‚Π΄Π°Π²Π°Π»Π°ΡΡŒ Π½Π° ΡΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΡƒΡ€Π½ΡŽ, Π³Π΄Π΅ Π΅Ρ‘ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΠ»ΠΈ ΠΊ Π΄Ρ‘Π³Ρ‚ΡŽ. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π½ΡΡ фракция сливалась Π² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π±ΠΎΡ‡ΠΎΠ½ΠΎΠΊ ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠΈ с Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ приятно ΠΏΠ°Ρ…Π½ΡƒΡ‰ΠΈΡ… Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ, послСдниС добавлялись ΠΊ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΊΠ΅. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠ΅ срСдняя фракция ΠΈ Π±Ρ‹Π»Π° Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Π°ΠΊΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ слуТил ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ для получСния Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΊΠΈ… ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Π°ΠΊ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 7−11 Π΄Π½Π΅ΠΉ настаивался Π½Π° Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°Ρ… Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°Ρ… ΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒΡΡ…, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… для ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΈ. НаиболСС часто срСди Ρ‚Π΅Ρ… Ρ‚Ρ€Π°Π² ΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒΠ΅Π² присутствовали ΠΊΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½Ρ‹, Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ смородины с ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π±Π΅Ρ€Ρ‘Π·Ρ‹ с ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ с ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ тополя, Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ лСсного ΠΎΡ€Π΅Ρ…Π° с ΡΠ΅Ρ€Ρ‘ΠΆΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Ρ„ΠΈΠ°Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ, Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ лСсной ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ. (Π’ΡΡŽ Тизнь, ΠΏΠΎΠΊΠ° Π½Π΅ Π·Π°Π½Π΅ΡΠ»ΠΎ Π² ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Ρ€Ρ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ акадСмию, считал ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΡƒ зСмляникой). Часто послС настоя ΠΏΠ΅Ρ€Π²Π°ΠΊ ΠΌΡƒΡ‚Π½Π΅Π», ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Ρ‘ΠΌ Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅ΠΈΡ‡ ΠΈΠ· Π½Π΅Π³ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ получался ΠΌΡƒΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ. ΠžΡ‚ ΠΏΠΎΠΌΡƒΡ‚нСния избавлялись, доливая снятоС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ. Молоко ΡΠ²ΠΎΡ€Π°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π»ΠΎΡΡŒ ΠΈ Π²Π΅Ρ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π°, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΌΡƒΡ‚Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅, Π²Ρ‹ΠΏΠ°Π΄Π°Π»ΠΈ Π² ΠΎΡΠ°Π΄ΠΎΠΊ. Мало Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π΄Π΅Π»Π°Π»ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ мягким Π½Π° Π²ΠΊΡƒΡ. ΠŸΡ€ΠΈ этом, Ссли Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ»ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΊΠΈ с ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ настаивали Π½Π° Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Π°ΠΊΠ΅-Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅ΠΈΡ‡Π΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ экстрагировал ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… эфирныС масла. Если ΠΆΠ΅ Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ являлось экстрагированиС водорастворимых ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², настаивали Π½Π° ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Π°ΠΊΠ΅. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Π°ΠΊ для Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅ΠΈΡ‡Π° пСрСгоняли нСсколько Ρ€Π°Π·, послС ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠΈ удваивая ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒ спирта Π² ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π΅. Π’Π°ΠΊ ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅ΠΈΡ‡ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ 96,20!

Основная ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ русского винокурСния XIX Π²Π΅ΠΊΠ° состояла Π² ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠ΅ Π±Ρ€Π°Π³ΠΈ, Π΄Π²ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈ Ρ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· Π±Ρ€Π°Π³ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Π°ΠΊΠ°. Норма Π²Ρ‹Π³ΠΎΠ½ΠΊΠΈ спирта ΠΈΠ· Ρ…Π»Π΅Π±Π° Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° Π±Ρ‹Π»Π°- 25%.

Из Π²ΠΈΠ½Π½ΠΈΡ†Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Π°ΠΊ ΠΈ Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅ΠΈΡ‡, ΠΏΡ€ΠΎΠΏΡƒΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π»ΠΈΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΡƒΠ³ΠΎΠ»ΡŒ ΠΈ Π²ΠΎΠΉΠ»ΠΎΠΊ, Π² Π»ΠΈΠΏΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π±ΠΎΡ‡ΠΎΠ½ΠΊΠ°Ρ… поступали Π² ΠΏΠΎΠ΄Π²Π°Π», (Π»ΠΈΠΏΠ° Π½Π΅ Π΄Π°Ρ‘Ρ‚ Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ привкуса Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΊΠ΅). Π‘ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π΄Π΅Π»Π°Π»ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ объСма, Π½ΠΎ ΡΠ°ΠΌΡ‹ΠΌΠΈ распространСнными Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π² 5 (~60 Π»), 10 (~123 Π») ΠΈ 30 (~370 Π») Π²Π΅Π΄Π΅Ρ€. Π—Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ½ Π±ΠΎΠ½Π΄Π°Ρ€ΡŒ Π΄Π΅Π»Π°Π» Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, Π½ΠΎ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€ΡƒΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΈ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡΠ½Π½ΡƒΡŽ посуду.

ΠŸΠ΅Ρ€Π²Π°ΠΊ настаивали Π² Π±ΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… с Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°ΠΌΠΈ, Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°ΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒΡΠΌΠΈ для ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠΈ Π½Π° Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½ΡƒΡŽ Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΊΡƒ. Π•Ρ€ΠΎΡ„Π΅ΠΈΡ‡ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ настаивали с Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²ΡŒΠ΅ΠΌ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ для получСния Π·Π½Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚Ρ‹Ρ… настоСк.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ