Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка и научное обоснование способа сушки семян амаранта в аппарате со взвешенно-закрученным слоем

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Семена амаранта являются источником для производства масла, содержащего до 8% сквалена. Сквален — это углеводород, производное изопрена, предшественника тритерпенов и стероидных соединений. Он может использоваться для производства стероидных гормональных препаратов, медицинских препаратов для профилактики онкои кардиозаболеваний, для косметических целей. Масло амаранта отличается высоким… Читать ещё >

Содержание

  • Основные условные обозначения
  • Глава 1. Обзор современного состояния теории, техники и технологии переработки семян амаранта
    • 1. 1. Общая характеристика семян амаранта
    • 1. 2. Анализ существующих способов переработки семян амаранта
    • 1. 3. Краткий обзор сушильных установок для сушки зерновых и масличных культур
    • 1. 4. Способы и аппараты для проведения процессов сушки с использованием активных гидродинамических режимов
    • 1. 5. Особенности гидродинамической обстановки в аппаратах с закрученными потоками сушильного агента
    • 1. 6. Анализ существующих подходов к математическому описанию гидродинамики в аппаратах со взвешенно-закрученным слоем

Разработка и научное обоснование способа сушки семян амаранта в аппарате со взвешенно-закрученным слоем (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Мировой финансовый кризис коснулся и России. Основными негативными моментами, сопровождающими его, являются падение потребительского спроса и как следствие — рецессия экономики. Резко усилившаяся конкуренция практически во всех отраслях промышленности заставляет производителей искать пути снижения себестоимости и цен или снижать объемы продаж. Не обошел этот кризис и предприятия пищевой промышленности.

Одним из основных путей для предприятий сохранить свои позиции на рынке в сложившихся условиях является поиск внутренних источников снижения затрат. К сожалению, зачастую многие производители поиск путей снижения расходов начинают с фонда оплаты труда и численности персонала предприятия. Отчасти это позволяет снизить издержки, но с другой стороны предприятие теряет часть кадрового потенциала, что также ведет к ухудшению социальной обстановки в регионе — повышается уровень безработицы, что в свою очередь провоцирует рост преступности. Снижение объемов производства на предприятии приводит к снижению прибыли, что влечет за собой снижение поступлений в бюджеты различных уровней РФ.

Есть другой путь снижения затрат, наиболее рациональный, но требующий первоначальных капиталовложений — совершенствование и разработка технологий производства и применяемого оборудования, позволяющего с наименьшими затратами организовать комплексную переработку сырья и обеспечивающих получение готовой продукции, с необходимыми потребительскими качествами, способными удовлетворить конечного потребителя. Экономический кризис позволит предприятиям, выбравшим этот путь снижения издержек и успешно его реализовавшим, совершить технический прорыв в отрасли и занять более выгодные позиции на рынке и его существенную долю.

В условиях сложившейся стагфляции в экономике, крайне необходимо создание новых, инновационных производств, при этом помимо экономического эффекта достигается и положительный социальный эффект. Также экономический кризис создает благоприятные условия для создания новых производств: низкие цены на топливо, металлы, строительно-монтажные работы, недвижимость, более низкая стоимость услуг сторонних организаций, что в значительной мере снижает стоимость инвестиционного проекта.

Одним из перспективных и высокодоходный видов бизнеса является переработка нетрадиционных пищевых сырьевых ресурсов, обладающих высокой пищевой ценностью.

В последнее время в России возрос интерес к амаранту, как продовольственной культуре. Амарант — это однолетнее пурпурноили желто-зеленое травянистое растение, высота которого может достигать 2,5.4 м. Соцветие амаранта представляет собой метелку, которая в зрелом состоянии имеет длину до 50 см. Вес одной метелки может доходить до 1 кг. Семена амаранта очень малы, подобно песчинкам, а число их огромно (до 500 тыс. шт. в одной метелке). Семена зернового амаранта по характеристикам и свойствам сходны с зерном злаков, однако, поскольку он не принадлежит к семейству злаковых, его называют псевдозлаком [87, 88].

Семена амаранта являются источником для производства масла, содержащего до 8% сквалена. Сквален — это углеводород, производное изопрена, предшественника тритерпенов и стероидных соединений. Он может использоваться для производства стероидных гормональных препаратов, медицинских препаратов для профилактики онкои кардиозаболеваний, для косметических целей. Масло амаранта отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот по сравнению с насыщенными, что приближает его по качеству к облепиховому. Кроме того, в семенах содержится много токоферола (витамина Е), обладающего антиоксидантным действием. Токоферолы можно использовать, в частности, как лекарство для снижения холестерина в крови. Зерно амаранта в отличие от других зерновых содержит очень мало глютелинов. Это важно для питания тех, кто обладает повышенной чувствительностью к зерновым из-за отсутствия у них ферментов, гидролизующих глютелин, и поэтому нуждаются, в аглютелиновой диете [79,.

91]. Однако существуют проблемы, препятствующие повсеместному его распространению.

Одним из факторов, лимитирующим широкое использование амаранта в народном хозяйстве России, является отсутствие технологии и оборудования для полной комплексной переработки амаранта. Уборка амаранта с полей в Центральной полосе России начинается в конце сентября — начале октября, в зависимости от степени его созревания. Как известно, в это время года в данных широтах, часты осадки. Метелка, вследствие ее достаточно большого объема, развитой поверхности и высокой сорбирующей способности, впитывает влагу и удерживает ее, словно губка, в течение достаточно продолжительного промежутка времени. Семена амаранта, находящиеся во влажной метелке, сорбируют влагу, и относительная влажность их может достигать значений до 35%.

Убранные семена амаранта необходимо в наименее короткие сроки подвергнуть сушке до относительной влажности не более 14% для целей хранения. Для целей получения амарантового масла путем прессования семена необходимо высушить до относительной влажности не более 12%, при таковой влажности наблюдается высокий выход масла из зерна при его прессовании [5, 15].

Процесс сушки в технологии переработки семян амаранта является одним из наиболее энергоемких, но именно здесь заключен наибольший потенциал снижения затрат в технологической линии переработки амаранта. Совершенствуя процесс сушки можно также добиться повышения качества готового продукта за счет разработки рационального высокоэффективного способа сушки, позволяющего обеспечить максимальную интенсивность процесса и минимальные затраты на его проведение, равномерно высушивать зерно амаранта и создать щадящие условия в процессе его сушки.

Мы проводили исследования процесса сушки зерна амаранта в сушилках наиболее распространенных конструктивных схем для сушки зерновых — в шахтной и барабанной. Исследования показали, что процесс сушки сопровождается высокими затратами энергии, при относительно невысокой интенсивности процесса сушки. Эти свидетельствует о низкой эффективности сушки зерна амаранта в сушилках данных конструкции.

Сушка зерна амаранта в слое характеризуется низкой эффективностью изза [5]:

— незначительной величины эффективных диаметров межзерновых каналов, образованных в неподвижном слоем семян амаранта, ввиду чего скорость движения сушильного агента в них невысок и как следствие — низкие коэффициенты теплои массопередачи;

— невозможности обеспечения постоянного полного контакта поверхности семян с сушильным агентом. В шахтной сушилке часть поверхности постоянно (в барабанной в течение значительных промежутков времени относительно общей продолжительности процесса сушки) контактирует с соседними прилегающими зернами.

Для сушки семян амаранта необходимо применять такой способ сушки, который бы позволил добиться более высоких относительных скоростей движения сушильного агента и семян амаранта, обеспечить максимальную площадь контакта сушильного агента с поверхностью семян амаранта, щадящий режим сушки и максимальную величину соотношения и нтенсивность/затраты.

В теорию сушки дисперсных материалов значительный вклад внесли такие отечественные и зарубежные ученые как А. В. Лыков, А. С. Гинзбург, В. И. Муштаев, Б. С. Сажин, П. А. Ребиндер, П. Г. Романков, К. Г. Филоненко, П. С. Куц, В. М. Ульянов, Б. И. Леончик, В. И. Попов, И. Т. Кретов, С. Т. Антипов, В. Е. Куцакова, В. П. Дущенко, М. А. Гришин, Л. Венцель, О. Кришер, Р. Уайт и многие другие.

Из вышеизложенного следует, что актуальной задачей является разработка способа сушки семян амаранта, позволяющего обеспечить максимальную эффективность процесса, равномерно высушивать семена амаранта и создать щадящие условия в процессе его сушки, а также оборудования для его осуществления. Решению этой задачи посвящена настоящая диссертационная работа.

Работа выполнена в лабораториях кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» ГОУ ВПО Воронежская государственная технологическая академия. Искренние чувства благодарности выражаю научному руководителю заслуженному изобретателю РФ, доктору технических наук, зав. кафедрой «Машины и аппараты пищевых производств» ВГТА, профессору Антипову Сергею Тихоновичу за оказанную помощь на всех этапах подготовки и выполнения работы, подготовки к ее защите и поддержке. Также хотелось бы выразить благодарность кандидату технических наук, доценту Журавлеву Алексею Владимировичу, за оказанную помощь и консультации при выполнении диссертационной работы, а также всему коллективу кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» ГОУ ВПО Воронежская государственная технологическая академия за доброжелательное отношение, пожелания и содействие при оформлении диссертационной работы.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.

На основании системного подхода проведепы комплексные теоретические и экспериментальные исследования, в результате которых разработаны рекомендации по научно-практическому обеспечению разработки способа сушки семян амаранта в аппарате со взвешено-закрученым слое с регулируемой гидродинамической обстановкой.

1. Исследовано влияние влажности семян амаранта на их физико-механические и теплофизические свойства. Исследованы формы связи влаги в семенах амаранта.

2. Проведены исследования гидродинамики взвешенно-закрученного слоя семян амаранта. Установлены основные зависимости гидродинамики взвешенно-закрученного слоя: сопротивления слоя семян амаранта, скорости сушильного агента на приведение слоя семян амаранта во взвешенно-закрученное состояние от удельной нагрузки на газораспределительную решетку, соотношения осевого и общего расходов сушильного агента и относительной влажности семян амаранта.

3. Исследованы и установлены кинетические закономерности процесса сушки семян амаранта в аппарате со взвешенно-закрученным слоем.

4. По результатам планирования эксперимента и статистической обработки экспериментальных данных установлено влияние различных факторов на процесс сушки семян амаранта во взвешенно-закрученном слое: углы отклонения закручивающего потока сушильного агента от тангенциального положения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, соотношение осевого и общего расходов сушильного агента и температура сушильного агента.

5. Получены оптимальные режимы работы экспериментальной сушильной установки: температура сушильного агента 343.353 Ксоотношение осевого и общего расходов сушильного агента 0,42.0,45- угол отклонения закручивающего потока сушильного агента от тангенциального положения в вертикальной плоскости 3,7.10,6°, в горизонтальной плоскости 0,5.3,7°. На основе многофакторного статистического анализа процесса сушки семян амаранта в аппарате со взвешенно-закрученным слоем поставлена и решена многокритериальная оптимизационная задача, обеспечивающая компромисс максимального влагонапряжения сушильной камеры по испаренной влаге и минимум энергозатрат на высушивание 1 т семян амаранта на 1% в широком диапазоне режимных параметров процесса сушки.

6. Проведена качественная оценка семян амаранта, высушенных в аппарате со взвешенно-закрученным слоем, подтверждающая сохранение качественных показателей семян амаранта в процессе их сушки.

7. Разработана математическая модель процесса сушки семян амаранта в аппарате со взвешенно-закрученным слоем.

8. Разработан способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления, предложены оригинальные конструкции высокоэффективных сушильных установок с использованием взвешенно-закрученного слоя, а также способы их автоматического управления, позволяющие получить готовый продукт высокого качества за счет оптимизации режимных параметров процесса сушки.

9. Проведены промышленные испытания процесса сушки семян амаранта в аппарате со взвешенно-закрученным слоем. Разработан бизнес-план реализации инновационного проекта организации производства переработки семян амаранта, подтверждающий его инвестиционную привлекательность.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В. Г. Псевдоожижение Текст. / В. Г. Айнштейн, А. П. Баскаков М.: Химия, 1991. — 400 с.
  2. , Р. 3. Гидравлическое сопротивление и тепло- и массообмен в закрученном потоке Текст. / Р. 3. Алимов // Теплоэнергетика. — 1965. —№ З.-С. 81−85.
  3. , С. Т. Исследование и анализ гигроскопических свойств семян амаранта Текст. / С. Т. Антипов, А. В. Журавлев, И. М. Черноусов, Е. С. Бунин // Вопросы современной науки и практики / Университет им. В. И. Вернадского. 2008. № 4 (14). — С. 197−201.
  4. , С. Т. Проблема сушки зерна амаранта в России Текст. / С. Т. Антипов, А. В. Журавлев, А. В. Прибытков, И. М. Черноусов // Вестник ВГТА / Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2009. № 1. — С. 27−30.
  5. , С. Т. Дифференциальный термический анализ зерна амаранта сорта «Ультра» Текст. / С. Т. Антипов, А. В. Журавлев, И. М. Черноусов // Материалы XLVI отчетной конференции за 2007 год: в 3 ч. Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2008. Ч. 2. С. 9.
  6. , С. Т. Новые технические решения в технике сушки дисперсных материалов Текст. / С. Т. Антипов, Д. А. Казарцев, А. В. Журавлев, Е. С. Бунин, И. М. Черноусов // Техника машиностроения. 2009. — № 1. — С. 55— 58.
  7. , С. Т. Способ автоматического управления процессом сушки дисперсных материалов Текст. / С. Т. Антипов, А. В. Журавлев, И. М. Черноусов, А. Ю. Баранов // Вестник ВГТА / Воронеж, гос. технол. акад.
  8. Воронеж, 2008. № 2. С. 75−78.
  9. , С. Т. Сушка пивной дробины в аппарате с закрученным потоком фаз Текст. / С. Т. Антипов, В. Е. Добромиров, А. В. Прибытков // Воронеж, гос. технол. акад. — Воронеж, 2005. — 164 с.
  10. , Н. С. Лабораторный практикум по химии жиров Текст. / Н. С. Арутонян, Е. П. Корнена, Е. В. Мартовщук, А. К. Мосян, Е. А. Аршнева. -СПб.: ГИОРД, 2004. 264 с.
  11. , В. И. Сушка зерна Текст. / В. И. Атаназевич. — М.: ДеЛи принт, 2007. 480 с.
  12. , М. Э. Гидравлические и тепловые основы работы аппаратов со стационарным и кипящим зернистым слоем Текст. / М. Э. Аэров, О. М. Тодес. Л.: Химия, 1968. — 512 с.
  13. , И. Т. Автоматизация процессов сушки в химической промышленности Текст. / И. Т. Баумштейн. М.: Химия, 1970. — 231 с.
  14. Белковые обогатители из амаранта для производства продуктов специального назначения Текст. // Информ. листок, РАСХН, НТЦ и Агропищепром. ВНИИЖ.-СПб.: 1994.
  15. , Г. Эффективная обработка и хранение зерна Текст. / Г. Боуманс [пер. с англ. под ред. В. И. Дашевского]. М.: Агропромиздат, 1991. — 607 с.
  16. , В. А. Технологии зерно перерабатывающих производств Текст. / В. А. Бутковский, А. И. Мерко, Е. М. Мельников. — М.: Интерграф сервис, 1999.
  17. Вода в пищевых продуктах Текст. / под ред. Р. Б. Дакуорта- пер. с англ. — М.: Пищевая промышленность, 1986. — 371 с.
  18. , В. С. Скоростной метод определения теплофизических характеристик материалов Текст. / В. С. Волькенштейн. — Л.: Энергия. 1971.- 145 с.
  19. , Е. И. Аппарат с псевдоожиженным слоем материала в полецентробежных сил Текст. / Е. И. Гельперин, В. Г. Айнштейн, А. В. Зайковский // Химическое машиностроение. 1960. — № 3.
  20. , Н. И. Основы техники псевдоожижения. Текст. / Н. И. Гельперин, В. Г. Айнштейн, В. Б. Кваша. М.1984. — 664 с.
  21. , А. С. Основы теории и техники сушки пищевых производств Текст. / А. С. Гинзбург. М.: Пищевая пром-сть, 1973. — 528 с.
  22. , А. С. Сушка пищевых продуктов в кипящем слое Текст. / А. С. Гинзбург, В. А. Резчиков. М.: Пищевая пром-ть, 1966. — 196 с.
  23. ГОСТ Р 52 110 2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа. — М.: Госстандарт России: Изд—во стандартов, 2003. -с. 217.
  24. , Ю. П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев. М.: Пищевая пром-ть, 1979. — 199 с.
  25. Дериватограф системы «Паулик-Паулик—Эрдей» Текст. / Теоретические основы. — Будапешт: Венгерский оптический завод, 1974. — 312 с.
  26. , А. С. Повышение пищевой ценности мучных кулинарных изделий из кукурузной и пшеничной муки национальной кухни Кабардино-Балкарии Текст.: дис.. канд. техн. наук / Джабоева А. С. -СПб., 1995.-161 с.
  27. , М. JI. Белок и масло из семян амаранта Текст. / М. JI. Доморощенкова, В. И. Краснобородько // Информ. листок, РАСХН, НТЦ и Агропищепром. ВНИИЖ. СПб., 1994.
  28. , В. И. Зерносушение и зерносушилки Текст. / В. И. Жидко, А. В. Резников, В. С. Уколов. -М.: КолосС, 1982. с. 386.
  29. , А. В. Исследование амаранта как объекта сушки Текст. / А. В.
  30. , А. В. Прибытков, И. М. Черноусов // Материалы XLVII отчетной конференции за 2008 год: в 3 ч. / Воронеж, гос. технол. акад. -Воронеж, 2009. Ч. 2. — С. 34.
  31. , А. В. Высокоэффективная сушилка для зерна амаранта Текст. / А. В. Журавлев, И. М. Черноусов, А. Ю. Баранов // Вестник ВГТА / Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2008. — № 1. — С. 50—53.
  32. , А. В. Совершенствование процесса сушки послеспиртовой зерновой барды в аппарате с закрученным потоком теплоносителя Текст.: дис.. канд. техн. наук. / А. В. Журавлев. JI., 2006 г. — 240 с.
  33. , Ю. П. Исследование операций Текст. / Ю. П. Зайченко. Киев: Вища школа, 1979. — 392 с.
  34. Исследование процесса травмирования семян масличных культур при транспортировании и разработка предложения по совершенствованию транспортирующего оборудования Текст.: отчет о НИР / Кубанский филиал ВНИИЗ. Краснодар, 1983.- 134 с. -№ ГР 81 061 695.
  35. , А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии Текст. / А. Г. Касаткин. М.: Химия, 1971 .-784 с.
  36. , В. В. Методы кибернетики в химии и химической технологии Текст. / В. В. Кафаров. М.: Химия, 1976. — 463 с.
  37. , Д. Л. Термический анализ ионообменных материалов Текст. / Д. Л. Котова, В. Ф. Селеменев. М.: Наука, 2002. — 157 с.
  38. , А. М. Вихревые процессы для модификации дисперсных систем Текст. / А. М. Кутепов, А. С. Латкин. —М.: Наука, 1999. 250 с.
  39. , А. В. Исследование гидродинамики в аппаратах для обезвоживания широкопористых материалов в винтовых потоках Текст.: дис.. канд. техн. наук. / Лопаков А. В. Л., 2007. — 161 с.
  40. , У. Н. Разработка показателей оценки свойств амарантовой муки для использования в хлебопекарном производстве Текст.: автореф. дис.. доктора техн. наук / У. Н. Луценко. М., 1995. — 52 с.
  41. , А. В. Теория сушки Текст. / А. В. Лыков. М.: Энергия, 1968. -470 с.
  42. , А. В. Теория теплопроводности Текст. /А. В. Лыков. М.: Высшая школа, 1967.-600 с.
  43. , И. Л. Сушка дисперсных термочувствительных материалов Текст. / И. С. Любошиц, Л. С. Слободкин, И. Ф. Пикус. Минск: Наука и Техника, 1969.-214 с.
  44. , Л. А. Хранение семян амаранта и продуктов его переработки Текст. / Л. А. Мирошниченко, А. Т. Епринцев, Д. Б. Рахметов, И. Т. Кретов, С. Н. Соболев, И. М. Жаркова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 4. — С.20−21.
  45. , В. И. Сушка в условиях пневмотранспорта Текст. / В. И Муштаев, В. М. Ульянов, А. С. Тимонин. М.: Химия, 1984. — 232 с.
  46. , В. И. Сушка дисперсных материалов Текст. / В. И. Муштаев,
  47. В. М. Ульянов. М.: Химия, 1998. — 352 с.
  48. , В. Исследование процесса сушки зерна кукурузы в сушилке с параллельными потоками Текст. / В. Мюльбауер- пер. с франц. Н. Н. Угаровой. М.: ВЦПНТЛД, 1980. — 133 с.
  49. , А.П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев. СПб.: Гиорд, 2001. -592 с.
  50. , В. А. Экспериментальное исследование процессов теплообмена Текст. / В. А. Осипова. М.: Энергия. 1979. — 320 с.
  51. Пат. 2 182 298 Российская Федерация, МПК7 F 26 В 17/10. Сушилка фонтанирующего слоя Текст. / Антипов С. Т., Шахов С. В., Ряховский Ю. В., Прибытков А. В.- Воронеж, гос. технол. акад. № 2 001 100 441 / 06- заявл. 05.01.2001- опубл. 10.05.2002, Бюл. № 13.
  52. Пат. 2 131 913 Российская Федерация, МПК6 СП В1 / 10. Способ получения масла из семян амаранта Текст. / Быков Ю. В., Быкова С. Ф., Майрамян С. И. -№ 97 117 828/13- заявл. 28.10.1997- опубл. 20.06.1999, Бюл. № 23.
  53. Пат. 2 263 262 Российская Федерация, МПК7 F 26 В 17/10. Вихревая сушилка Текст. / Антипов С. Т., Прибытков А. В., Журавлев А. В.- Воронеж, гос. технол. акад. № 2 004 112 142- заявл. 20.04.2004- опубл.2710.2005, Бюл. № 30.
  54. Пат. 2 363 724 Российская Федерация, МПК6 СИ В1 / 10. Способ переработки семян амаранта Текст. / Мирошниченко Л. А., Соболев С. Н., Ващенко Ю. Е.- ООО «Русская Олива» № 97 117 828/13- заявл. 28.10.1997- опубл. 20.06.1999, Бюл. № 27.
  55. Пат. 94 044 961 Российская Федерация, МПК6 С11 В1 / 10, А23 К1 / 14. Способ получения масла из семян амаранта Текст. / Макеев А. М., Мирошниченко Л. А., Суровцев И. С., Левачев М. М.- № 94 044 961/13-• заявл. 22.12.1994- опубл. 20.07.1996, Бюл. № 19.
  56. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий Текст. / Адлер Ю. П. и [др.]. М.: Наука, 1971. — 278 с.
  57. , А. Н. Сушка дисперсных материалов в химической промышленности. Текст. / А. Н. Плановский, В. Н. Муштаев, В. М. Ульянов. М.: Химия, 1979. — 288 с.
  58. , В. В. Парето-оптимальные решения многокритериальных" задач Текст. / В. В. Подиновский, В. Д. Ногин. М.: Наука, 1982. — 250 с.
  59. Применение масла амаранта в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний Текст. / под редакцией акад. РАМН, проф. В. А. Тутельяна. -М., 2006. -32 с.
  60. , Л. М. Химический состав масел из семян томатов, люпина, амаранта, кедра Текст. / Л. М. Прохорова, В. И. Горшкова, В. И. Краснобородько // Масложировая промышленность. -1993 — № 1−2— С. 6−8.
  61. , П. Г. Сушка во взвешенном состоянии Текст. / П. Г. Романков, Н. Б. Рашковская. JI.: Химия, 1979. — 271 с.
  62. , Л. П. Статистические методы оптимизации химико -технологических процессов Текст. / JI. П. Рудинов. — М.: Химия, 1972. -200 с.
  63. , В. С. Комбинированный сушильный агрегат подсушкой в проходящем псевдоожиженном слое и досушкой в циклонной камере Текст. / В. С. Сажин, И. Ф. Фокин // Химическое и нефтяное машиностроение. 1964. — № 6.
  64. , В. С. Техника сушки во взвешенном слое Текст. / В. С. Сажин, JI. М. Кочетов. М., 1965. — Вып. 1.
  65. , Б. С. Основы техники сушки Текст. / Б. С. Сажин. — М.: Химия, 1984.-320 с.
  66. , Б. С. Современные методы сушки Текст. / Б. С. Сажин. М.: Знание, 1973. — 63 с.
  67. , В. Т. Молотковая дробилка с формирующими каналами Текст. / В. Т. Сироткин // Сб. науч. тр. Интенсификация технологических процессов в животноводстве. / ВорГАУ. — Воронеж, 1992.
  68. , А. А. Полуфабрикаты из круп для диетического питания Текст.: дис.. канд. техн. наук. / Смоленцева А. А. Л., 1989. — 260 с.
  69. , С. Н. Разработка способа получения амарантового масла методом прессования на одношнековом прессе Текст.: дис.. канд. техн. наук. / С. Н. Соболев. Воронеж, 2007. — 171 с.
  70. , И. М. Выбор оптимальных параметров в задачах со многими критериями Текст. / И. М. Соболь, Р. Б. Статников. М.: Наука, 1981. -260 с.
  71. Спирально-вихревые аппараты — эффективное оборудование для термообработки дисперсных материалов Текст. / А. С. Тимонин, Т. 3. Нгуен, В. И. Муштаев, А. А. Пахомов // Химическое и нефтяноемашиностроение. 1997. — № 2. — С. 11−13.
  72. , А. И. Практикум по хранению зерна Текст. / А. И. Стародубцева, В. С. Сергунов. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987 — 192 с.
  73. , В. В. Системное моделирование Текст. / В. В. Сысоев- Воронеж, технол. ин-т. Воронеж, 1991. — 80 с.
  74. , В. А. Применение масла амаранта в диетотерапии сердечнососудистых заболеваний Текст. / В. А. Тутельян, М. М. Гаппаров, JI. А. Мирошниченко и др.- под редакцией акад. РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М., 2006. — 32 с.
  75. , У. Термические методы анализа Текст.: пер. с англ. У. Уэндландт М.: Мир, 1978. — 526 с.
  76. , JI. К. Использование белковых добавок в производстве диетических мучных кондитерских изделий Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук. / JI. К. Хрулева. СПб., 1993. — 24 с.
  77. , И. А. Амарант фабрика белка Текст. / И. А. Чернов, Б. Я. Земляной. — Казань: Издательство Казанского университета, 1991.-91 с.
  78. , И. А. Потенциал амаранта как источника растительного протеина Текст. / И. А. Чернов // Тезисы докладов Международной научно-практической конференции «Люпин и амарант -источники новых пищевых и диетических продуктов». СПб., 1996.- С.32−33.
  79. , Т. В. Амарант культура XXI века Текст. / Т. В. Чиркова // Соросовский образовательный журнал. — 1999: № 10 (47). — С. 22—27.
  80. Чмелева, 3. В. Влияние амарантовой муки на качество пшеничного хлеба Текст. / 3. В. Чмелева, И. М. Камышева, М. Л. Доморощенкова // Доклады
  81. Российской Академии сельскохоз. наук. 1996. — 40 с.
  82. , А. Ф. Теплообмен в дисперсных средах Текст. / А. Ф. Чудновский. М.: Гостехиздат, 1954. — 444 с.
  83. , JI. М. Использование методов ВЭЖХ для определения витаминов в биологических жидкостях и пищевых продуктах Текст. / JI. М. Якушина, Н. А. Бекетова, Е. Д. Бендер, J1. А. Харитончик // Вопросы питания. 1993. — № 1. — С. 43-^17.
  84. Abdi, N. Protein fraction and amino acid content in amaranth Text. / N. Abdi, M. Sahib. //J. Food Sci. Tech. — 1976. — № 13 — 237 p.
  85. Ayiecho, P. Quantitative studies in two grain amaranth populations using two selection method Text. / P. Ayiecho // J. Food Sci. 1986. — № 50. — 789 p.
  86. Becker, R. A compositional study of Amaranth grain Text. / R. Becker, E. L. Wheeler, K. Lorentz // J. Food Sci.-1984.-№ 46 P. 1174.
  87. Bressani, R. Chemical composition of grain amaranth cultivars and effects of processing their nutritional quality Text. / R. Bressani, A. Sanchez-Marroguin, E. Morales // Food Rev. Int. 1992. — V. 8, № 1. — P.23−49.
  88. Вескег, R. Production of degraned amaranth flour by stone milling Text. / R. Вескег, D.W. Irwing, R.M. Saunders // -Lebeusm- Wiss. U- Technol-1988 —№ 19.-P.372
  89. Crundlagen, J. Hochdruckextraktion eineneul Stofftrennmethode Text. / J. Crundlagen // Leben- Smitteltechnologie-1980.- № 19.
  90. Folch, J. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissue. Text. / J. Folch, M. Lees, G. Stenley // J. Biol. Chem.-1957.- V. 226.-№ 1.-3.497.
  91. Fridrich, J. P. Supercritical carbon dioxide extraction of Lip— ids-Bearingmaterials and characterization of the products Text. / J. P. Fridrich, E. N. Pryde //J. Am. Oil Chem. Soc 1984.-V. 61 -№ 2.
  92. Gladstones, J.S. Development of lupins as a new europ. Legusc Text. / J.S. Gladstones // Food Austral. 1990. — V. 42. — P. 2701−2720.
  93. Kalloo, G. Genetic Improvent of vegetable crops Text. / G. Kalloo, B.O. Bergh // Britain: Pergamon Press. 1993. — P. 315−323.
  94. Koeppe, Susan J. etc. Isolation and heat stability of trypsin inhibitors from seed Amaranthus hypochondriacus Text. / Susan J. etc. Koeppe // J. Food Sci-1985.-V. 50, № 5- P.1519−1521.
  95. Lorentz, K. Lipids in Amaranths Text. / K. Lorentz, J.S. Hwang // Nutr. Repts. Inst.- 1985.-№ 31.-P. 83.
  96. Lorenz, K. Amaranths Hypochondriacs characteristics of the starch and baking potential of the flour Text. / K. Lorenz // Starke. — 1981. — V. 33. -149.- 153 p.
  97. Lorenz, K. Phytate and tannin content of Amaranth Text. / K. Lorenz, B. Wright // Food chem. 1984. — № 14. — P.27
  98. Lorenz, K. Saccharides of amaranth Text. / K. Lorenz, M. Gross // Nutr. Rep. Int.- 1984. P. 721.
  99. Lyon, С. K. Extraction and refining of oil from amaranth seed Text. / С. K. Lyon, R. Becker // J.Am. Oil Chem.Soc.-1987.- № 64.- P. 233.
  100. Plant. Food for Human Nutrition 36: Martinus Nijnoff Text. / The nutritive value of amaranth grain. 1987. — P. 325−334.
  101. Becker, Robert. Preparation, Composition, and Nutritional Implications of Amaranth Seed Oil Text. / Becker, Robert // Cereal Foods World (CFW). 1969.-v. 34, N 11. P. 950.
  102. Robert, M. Evaluation of Food Potentiol Some Texicological aspect, and preparsome preparation a of a protein isolate from the aerial part of amaranth (pigweed) Text. / M. Robert, D. Prabhu // Agric. Food Chem. 1982. — V.30. — № 3. — P. 465—469.
  103. Sancher-Marzoguin, A. Amaranth flour blends and fraction for baking application Text. / A. Sancher-Marzoguin, M.V. Domingo, S. Maya, C. Saldana // J. of Food Sci.- 1985.-№ 50.- P.789−794.
  104. Singhal, R. S. Review: Amaranth— an underutilized resource Text. / R. S. Singhal, P. R. Kulkarni // Int.J. Food Sci. And Technol.-1988. № 23. — P.125.
  105. Stahl, E. Extraction von Lupenol mit uberkrischen Kohlendioxid Text. / E. Stahl, K.W. Quirin, H.K. Mangold // Fette Seifen- Anstrichmittel.- 1981 .-V.83, № 12.
  106. Stone, L. A. The starch of Amaranthus Text. / L.A. Stone, K. Lorentz // Physico-chemical properties and functional characteristics. Starch-1984- № 36. P.232.
  107. Sun, H. ect. Bench-Scale Processing of amaranth for oil Text. / H. Sun // Inform.- 1995.-V.6, № 4.- P.489
  108. Wegner, J. New Avenues for protein Food Text. / J. Wegner // Engineering International. 1986.-V.il — P.29−33.
Заполнить форму текущей работой