Разработка и научное обоснование способа сушки семян амаранта в аппарате со взвешенно-закрученным слоем
Диссертация
Семена амаранта являются источником для производства масла, содержащего до 8% сквалена. Сквален — это углеводород, производное изопрена, предшественника тритерпенов и стероидных соединений. Он может использоваться для производства стероидных гормональных препаратов, медицинских препаратов для профилактики онкои кардиозаболеваний, для косметических целей. Масло амаранта отличается высоким… Читать ещё >
Содержание
- Основные условные обозначения
- Глава 1. Обзор современного состояния теории, техники и технологии переработки семян амаранта
- 1. 1. Общая характеристика семян амаранта
- 1. 2. Анализ существующих способов переработки семян амаранта
- 1. 3. Краткий обзор сушильных установок для сушки зерновых и масличных культур
- 1. 4. Способы и аппараты для проведения процессов сушки с использованием активных гидродинамических режимов
- 1. 5. Особенности гидродинамической обстановки в аппаратах с закрученными потоками сушильного агента
- 1. 6. Анализ существующих подходов к математическому описанию гидродинамики в аппаратах со взвешенно-закрученным слоем
Список литературы
- Айнштейн, В. Г. Псевдоожижение Текст. / В. Г. Айнштейн, А. П. Баскаков М.: Химия, 1991. — 400 с.
- Алимов, Р. 3. Гидравлическое сопротивление и тепло- и массообмен в закрученном потоке Текст. / Р. 3. Алимов // Теплоэнергетика. — 1965. —№ З.-С. 81−85.
- Антипов, С. Т. Исследование и анализ гигроскопических свойств семян амаранта Текст. / С. Т. Антипов, А. В. Журавлев, И. М. Черноусов, Е. С. Бунин // Вопросы современной науки и практики / Университет им. В. И. Вернадского. 2008. № 4 (14). — С. 197−201.
- Антипов, С. Т. Проблема сушки зерна амаранта в России Текст. / С. Т. Антипов, А. В. Журавлев, А. В. Прибытков, И. М. Черноусов // Вестник ВГТА / Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2009. № 1. — С. 27−30.
- Антипов, С. Т. Дифференциальный термический анализ зерна амаранта сорта «Ультра» Текст. / С. Т. Антипов, А. В. Журавлев, И. М. Черноусов // Материалы XLVI отчетной конференции за 2007 год: в 3 ч. Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2008. Ч. 2. С. 9.
- Антипов, С. Т. Новые технические решения в технике сушки дисперсных материалов Текст. / С. Т. Антипов, Д. А. Казарцев, А. В. Журавлев, Е. С. Бунин, И. М. Черноусов // Техника машиностроения. 2009. — № 1. — С. 55— 58.
- Антипов, С. Т. Способ автоматического управления процессом сушки дисперсных материалов Текст. / С. Т. Антипов, А. В. Журавлев, И. М. Черноусов, А. Ю. Баранов // Вестник ВГТА / Воронеж, гос. технол. акад.
- Воронеж, 2008. № 2. С. 75−78.
- Антипов, С. Т. Сушка пивной дробины в аппарате с закрученным потоком фаз Текст. / С. Т. Антипов, В. Е. Добромиров, А. В. Прибытков // Воронеж, гос. технол. акад. — Воронеж, 2005. — 164 с.
- Арутонян, Н. С. Лабораторный практикум по химии жиров Текст. / Н. С. Арутонян, Е. П. Корнена, Е. В. Мартовщук, А. К. Мосян, Е. А. Аршнева. -СПб.: ГИОРД, 2004. 264 с.
- Атаназевич, В. И. Сушка зерна Текст. / В. И. Атаназевич. — М.: ДеЛи принт, 2007. 480 с.
- Аэров, М. Э. Гидравлические и тепловые основы работы аппаратов со стационарным и кипящим зернистым слоем Текст. / М. Э. Аэров, О. М. Тодес. Л.: Химия, 1968. — 512 с.
- Баумштейн, И. Т. Автоматизация процессов сушки в химической промышленности Текст. / И. Т. Баумштейн. М.: Химия, 1970. — 231 с.
- Белковые обогатители из амаранта для производства продуктов специального назначения Текст. // Информ. листок, РАСХН, НТЦ и Агропищепром. ВНИИЖ.-СПб.: 1994.
- Боуманс, Г. Эффективная обработка и хранение зерна Текст. / Г. Боуманс [пер. с англ. под ред. В. И. Дашевского]. М.: Агропромиздат, 1991. — 607 с.
- Бутковский, В. А. Технологии зерно перерабатывающих производств Текст. / В. А. Бутковский, А. И. Мерко, Е. М. Мельников. — М.: Интерграф сервис, 1999.
- Вода в пищевых продуктах Текст. / под ред. Р. Б. Дакуорта- пер. с англ. — М.: Пищевая промышленность, 1986. — 371 с.
- Волькенштейн, В. С. Скоростной метод определения теплофизических характеристик материалов Текст. / В. С. Волькенштейн. — Л.: Энергия. 1971.- 145 с.
- Гельперин, Е. И. Аппарат с псевдоожиженным слоем материала в полецентробежных сил Текст. / Е. И. Гельперин, В. Г. Айнштейн, А. В. Зайковский // Химическое машиностроение. 1960. — № 3.
- Гельперин, Н. И. Основы техники псевдоожижения. Текст. / Н. И. Гельперин, В. Г. Айнштейн, В. Б. Кваша. М.1984. — 664 с.
- Гинзбург, А. С. Основы теории и техники сушки пищевых производств Текст. / А. С. Гинзбург. М.: Пищевая пром-сть, 1973. — 528 с.
- Гинзбург, А. С. Сушка пищевых продуктов в кипящем слое Текст. / А. С. Гинзбург, В. А. Резчиков. М.: Пищевая пром-ть, 1966. — 196 с.
- ГОСТ Р 52 110 2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа. — М.: Госстандарт России: Изд—во стандартов, 2003. -с. 217.
- Грачев, Ю. П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев. М.: Пищевая пром-ть, 1979. — 199 с.
- Дериватограф системы «Паулик-Паулик—Эрдей» Текст. / Теоретические основы. — Будапешт: Венгерский оптический завод, 1974. — 312 с.
- Джабоева, А. С. Повышение пищевой ценности мучных кулинарных изделий из кукурузной и пшеничной муки национальной кухни Кабардино-Балкарии Текст.: дис.. канд. техн. наук / Джабоева А. С. -СПб., 1995.-161 с.
- Доморощенкова, М. JI. Белок и масло из семян амаранта Текст. / М. JI. Доморощенкова, В. И. Краснобородько // Информ. листок, РАСХН, НТЦ и Агропищепром. ВНИИЖ. СПб., 1994.
- Жидко, В. И. Зерносушение и зерносушилки Текст. / В. И. Жидко, А. В. Резников, В. С. Уколов. -М.: КолосС, 1982. с. 386.
- Журавлев, А. В. Исследование амаранта как объекта сушки Текст. / А. В.
- Журавлев, А. В. Прибытков, И. М. Черноусов // Материалы XLVII отчетной конференции за 2008 год: в 3 ч. / Воронеж, гос. технол. акад. -Воронеж, 2009. Ч. 2. — С. 34.
- Журавлев, А. В. Высокоэффективная сушилка для зерна амаранта Текст. / А. В. Журавлев, И. М. Черноусов, А. Ю. Баранов // Вестник ВГТА / Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2008. — № 1. — С. 50—53.
- Журавлев, А. В. Совершенствование процесса сушки послеспиртовой зерновой барды в аппарате с закрученным потоком теплоносителя Текст.: дис.. канд. техн. наук. / А. В. Журавлев. JI., 2006 г. — 240 с.
- Зайченко, Ю. П. Исследование операций Текст. / Ю. П. Зайченко. Киев: Вища школа, 1979. — 392 с.
- Исследование процесса травмирования семян масличных культур при транспортировании и разработка предложения по совершенствованию транспортирующего оборудования Текст.: отчет о НИР / Кубанский филиал ВНИИЗ. Краснодар, 1983.- 134 с. -№ ГР 81 061 695.
- Касаткин, А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии Текст. / А. Г. Касаткин. М.: Химия, 1971 .-784 с.
- Кафаров, В. В. Методы кибернетики в химии и химической технологии Текст. / В. В. Кафаров. М.: Химия, 1976. — 463 с.
- Котова, Д. Л. Термический анализ ионообменных материалов Текст. / Д. Л. Котова, В. Ф. Селеменев. М.: Наука, 2002. — 157 с.
- Кутепов, А. М. Вихревые процессы для модификации дисперсных систем Текст. / А. М. Кутепов, А. С. Латкин. —М.: Наука, 1999. 250 с.
- Лопаков, А. В. Исследование гидродинамики в аппаратах для обезвоживания широкопористых материалов в винтовых потоках Текст.: дис.. канд. техн. наук. / Лопаков А. В. Л., 2007. — 161 с.
- Луценко, У. Н. Разработка показателей оценки свойств амарантовой муки для использования в хлебопекарном производстве Текст.: автореф. дис.. доктора техн. наук / У. Н. Луценко. М., 1995. — 52 с.
- Лыков, А. В. Теория сушки Текст. / А. В. Лыков. М.: Энергия, 1968. -470 с.
- Лыков, А. В. Теория теплопроводности Текст. /А. В. Лыков. М.: Высшая школа, 1967.-600 с.
- Любошиц, И. Л. Сушка дисперсных термочувствительных материалов Текст. / И. С. Любошиц, Л. С. Слободкин, И. Ф. Пикус. Минск: Наука и Техника, 1969.-214 с.
- Мирошниченко, Л. А. Хранение семян амаранта и продуктов его переработки Текст. / Л. А. Мирошниченко, А. Т. Епринцев, Д. Б. Рахметов, И. Т. Кретов, С. Н. Соболев, И. М. Жаркова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 4. — С.20−21.
- Муштаев, В. И. Сушка в условиях пневмотранспорта Текст. / В. И Муштаев, В. М. Ульянов, А. С. Тимонин. М.: Химия, 1984. — 232 с.
- Муштаев, В. И. Сушка дисперсных материалов Текст. / В. И. Муштаев,
- В. М. Ульянов. М.: Химия, 1998. — 352 с.
- Мюльбауер, В. Исследование процесса сушки зерна кукурузы в сушилке с параллельными потоками Текст. / В. Мюльбауер- пер. с франц. Н. Н. Угаровой. М.: ВЦПНТЛД, 1980. — 133 с.
- Нечаев, А.П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев. СПб.: Гиорд, 2001. -592 с.
- Осипова, В. А. Экспериментальное исследование процессов теплообмена Текст. / В. А. Осипова. М.: Энергия. 1979. — 320 с.
- Пат. 2 182 298 Российская Федерация, МПК7 F 26 В 17/10. Сушилка фонтанирующего слоя Текст. / Антипов С. Т., Шахов С. В., Ряховский Ю. В., Прибытков А. В.- Воронеж, гос. технол. акад. № 2 001 100 441 / 06- заявл. 05.01.2001- опубл. 10.05.2002, Бюл. № 13.
- Пат. 2 131 913 Российская Федерация, МПК6 СП В1 / 10. Способ получения масла из семян амаранта Текст. / Быков Ю. В., Быкова С. Ф., Майрамян С. И. -№ 97 117 828/13- заявл. 28.10.1997- опубл. 20.06.1999, Бюл. № 23.
- Пат. 2 263 262 Российская Федерация, МПК7 F 26 В 17/10. Вихревая сушилка Текст. / Антипов С. Т., Прибытков А. В., Журавлев А. В.- Воронеж, гос. технол. акад. № 2 004 112 142- заявл. 20.04.2004- опубл.2710.2005, Бюл. № 30.
- Пат. 2 363 724 Российская Федерация, МПК6 СИ В1 / 10. Способ переработки семян амаранта Текст. / Мирошниченко Л. А., Соболев С. Н., Ващенко Ю. Е.- ООО «Русская Олива» № 97 117 828/13- заявл. 28.10.1997- опубл. 20.06.1999, Бюл. № 27.
- Пат. 94 044 961 Российская Федерация, МПК6 С11 В1 / 10, А23 К1 / 14. Способ получения масла из семян амаранта Текст. / Макеев А. М., Мирошниченко Л. А., Суровцев И. С., Левачев М. М.- № 94 044 961/13-• заявл. 22.12.1994- опубл. 20.07.1996, Бюл. № 19.
- Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий Текст. / Адлер Ю. П. и [др.]. М.: Наука, 1971. — 278 с.
- Плановский, А. Н. Сушка дисперсных материалов в химической промышленности. Текст. / А. Н. Плановский, В. Н. Муштаев, В. М. Ульянов. М.: Химия, 1979. — 288 с.
- Подиновский, В. В. Парето-оптимальные решения многокритериальных" задач Текст. / В. В. Подиновский, В. Д. Ногин. М.: Наука, 1982. — 250 с.
- Применение масла амаранта в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний Текст. / под редакцией акад. РАМН, проф. В. А. Тутельяна. -М., 2006. -32 с.
- Прохорова, Л. М. Химический состав масел из семян томатов, люпина, амаранта, кедра Текст. / Л. М. Прохорова, В. И. Горшкова, В. И. Краснобородько // Масложировая промышленность. -1993 — № 1−2— С. 6−8.
- Романков, П. Г. Сушка во взвешенном состоянии Текст. / П. Г. Романков, Н. Б. Рашковская. JI.: Химия, 1979. — 271 с.
- Рудинов, Л. П. Статистические методы оптимизации химико -технологических процессов Текст. / JI. П. Рудинов. — М.: Химия, 1972. -200 с.
- Сажин, В. С. Комбинированный сушильный агрегат подсушкой в проходящем псевдоожиженном слое и досушкой в циклонной камере Текст. / В. С. Сажин, И. Ф. Фокин // Химическое и нефтяное машиностроение. 1964. — № 6.
- Сажин, В. С. Техника сушки во взвешенном слое Текст. / В. С. Сажин, JI. М. Кочетов. М., 1965. — Вып. 1.
- Сажин, Б. С. Основы техники сушки Текст. / Б. С. Сажин. — М.: Химия, 1984.-320 с.
- Сажин, Б. С. Современные методы сушки Текст. / Б. С. Сажин. М.: Знание, 1973. — 63 с.
- Сироткин, В. Т. Молотковая дробилка с формирующими каналами Текст. / В. Т. Сироткин // Сб. науч. тр. Интенсификация технологических процессов в животноводстве. / ВорГАУ. — Воронеж, 1992.
- Смоленцева, А. А. Полуфабрикаты из круп для диетического питания Текст.: дис.. канд. техн. наук. / Смоленцева А. А. Л., 1989. — 260 с.
- Соболев, С. Н. Разработка способа получения амарантового масла методом прессования на одношнековом прессе Текст.: дис.. канд. техн. наук. / С. Н. Соболев. Воронеж, 2007. — 171 с.
- Соболь, И. М. Выбор оптимальных параметров в задачах со многими критериями Текст. / И. М. Соболь, Р. Б. Статников. М.: Наука, 1981. -260 с.
- Спирально-вихревые аппараты — эффективное оборудование для термообработки дисперсных материалов Текст. / А. С. Тимонин, Т. 3. Нгуен, В. И. Муштаев, А. А. Пахомов // Химическое и нефтяноемашиностроение. 1997. — № 2. — С. 11−13.
- Стародубцева, А. И. Практикум по хранению зерна Текст. / А. И. Стародубцева, В. С. Сергунов. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987 — 192 с.
- Сысоев, В. В. Системное моделирование Текст. / В. В. Сысоев- Воронеж, технол. ин-т. Воронеж, 1991. — 80 с.
- Тутельян, В. А. Применение масла амаранта в диетотерапии сердечнососудистых заболеваний Текст. / В. А. Тутельян, М. М. Гаппаров, JI. А. Мирошниченко и др.- под редакцией акад. РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М., 2006. — 32 с.
- Уэндландт, У. Термические методы анализа Текст.: пер. с англ. У. Уэндландт М.: Мир, 1978. — 526 с.
- Хрулева, JI. К. Использование белковых добавок в производстве диетических мучных кондитерских изделий Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук. / JI. К. Хрулева. СПб., 1993. — 24 с.
- Чернов, И. А. Амарант фабрика белка Текст. / И. А. Чернов, Б. Я. Земляной. — Казань: Издательство Казанского университета, 1991.-91 с.
- Чернов, И. А. Потенциал амаранта как источника растительного протеина Текст. / И. А. Чернов // Тезисы докладов Международной научно-практической конференции «Люпин и амарант -источники новых пищевых и диетических продуктов». СПб., 1996.- С.32−33.
- Чиркова, Т. В. Амарант культура XXI века Текст. / Т. В. Чиркова // Соросовский образовательный журнал. — 1999: № 10 (47). — С. 22—27.
- Чмелева, 3. В. Влияние амарантовой муки на качество пшеничного хлеба Текст. / 3. В. Чмелева, И. М. Камышева, М. Л. Доморощенкова // Доклады
- Российской Академии сельскохоз. наук. 1996. — 40 с.
- Чудновский, А. Ф. Теплообмен в дисперсных средах Текст. / А. Ф. Чудновский. М.: Гостехиздат, 1954. — 444 с.
- Якушина, JI. М. Использование методов ВЭЖХ для определения витаминов в биологических жидкостях и пищевых продуктах Текст. / JI. М. Якушина, Н. А. Бекетова, Е. Д. Бендер, J1. А. Харитончик // Вопросы питания. 1993. — № 1. — С. 43-^17.
- Abdi, N. Protein fraction and amino acid content in amaranth Text. / N. Abdi, M. Sahib. //J. Food Sci. Tech. — 1976. — № 13 — 237 p.
- Ayiecho, P. Quantitative studies in two grain amaranth populations using two selection method Text. / P. Ayiecho // J. Food Sci. 1986. — № 50. — 789 p.
- Becker, R. A compositional study of Amaranth grain Text. / R. Becker, E. L. Wheeler, K. Lorentz // J. Food Sci.-1984.-№ 46 P. 1174.
- Bressani, R. Chemical composition of grain amaranth cultivars and effects of processing their nutritional quality Text. / R. Bressani, A. Sanchez-Marroguin, E. Morales // Food Rev. Int. 1992. — V. 8, № 1. — P.23−49.
- Вескег, R. Production of degraned amaranth flour by stone milling Text. / R. Вескег, D.W. Irwing, R.M. Saunders // -Lebeusm- Wiss. U- Technol-1988 —№ 19.-P.372
- Crundlagen, J. Hochdruckextraktion eineneul Stofftrennmethode Text. / J. Crundlagen // Leben- Smitteltechnologie-1980.- № 19.
- Folch, J. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissue. Text. / J. Folch, M. Lees, G. Stenley // J. Biol. Chem.-1957.- V. 226.-№ 1.-3.497.
- Fridrich, J. P. Supercritical carbon dioxide extraction of Lip— ids-Bearingmaterials and characterization of the products Text. / J. P. Fridrich, E. N. Pryde //J. Am. Oil Chem. Soc 1984.-V. 61 -№ 2.
- Gladstones, J.S. Development of lupins as a new europ. Legusc Text. / J.S. Gladstones // Food Austral. 1990. — V. 42. — P. 2701−2720.
- Kalloo, G. Genetic Improvent of vegetable crops Text. / G. Kalloo, B.O. Bergh // Britain: Pergamon Press. 1993. — P. 315−323.
- Koeppe, Susan J. etc. Isolation and heat stability of trypsin inhibitors from seed Amaranthus hypochondriacus Text. / Susan J. etc. Koeppe // J. Food Sci-1985.-V. 50, № 5- P.1519−1521.
- Lorentz, K. Lipids in Amaranths Text. / K. Lorentz, J.S. Hwang // Nutr. Repts. Inst.- 1985.-№ 31.-P. 83.
- Lorenz, K. Amaranths Hypochondriacs characteristics of the starch and baking potential of the flour Text. / K. Lorenz // Starke. — 1981. — V. 33. -149.- 153 p.
- Lorenz, K. Phytate and tannin content of Amaranth Text. / K. Lorenz, B. Wright // Food chem. 1984. — № 14. — P.27
- Lorenz, K. Saccharides of amaranth Text. / K. Lorenz, M. Gross // Nutr. Rep. Int.- 1984. P. 721.
- Lyon, С. K. Extraction and refining of oil from amaranth seed Text. / С. K. Lyon, R. Becker // J.Am. Oil Chem.Soc.-1987.- № 64.- P. 233.
- Plant. Food for Human Nutrition 36: Martinus Nijnoff Text. / The nutritive value of amaranth grain. 1987. — P. 325−334.
- Becker, Robert. Preparation, Composition, and Nutritional Implications of Amaranth Seed Oil Text. / Becker, Robert // Cereal Foods World (CFW). 1969.-v. 34, N 11. P. 950.
- Robert, M. Evaluation of Food Potentiol Some Texicological aspect, and preparsome preparation a of a protein isolate from the aerial part of amaranth (pigweed) Text. / M. Robert, D. Prabhu // Agric. Food Chem. 1982. — V.30. — № 3. — P. 465—469.
- Sancher-Marzoguin, A. Amaranth flour blends and fraction for baking application Text. / A. Sancher-Marzoguin, M.V. Domingo, S. Maya, C. Saldana // J. of Food Sci.- 1985.-№ 50.- P.789−794.
- Singhal, R. S. Review: Amaranth— an underutilized resource Text. / R. S. Singhal, P. R. Kulkarni // Int.J. Food Sci. And Technol.-1988. № 23. — P.125.
- Stahl, E. Extraction von Lupenol mit uberkrischen Kohlendioxid Text. / E. Stahl, K.W. Quirin, H.K. Mangold // Fette Seifen- Anstrichmittel.- 1981 .-V.83, № 12.
- Stone, L. A. The starch of Amaranthus Text. / L.A. Stone, K. Lorentz // Physico-chemical properties and functional characteristics. Starch-1984- № 36. P.232.
- Sun, H. ect. Bench-Scale Processing of amaranth for oil Text. / H. Sun // Inform.- 1995.-V.6, № 4.- P.489
- Wegner, J. New Avenues for protein Food Text. / J. Wegner // Engineering International. 1986.-V.il — P.29−33.