Разработка технологии хлебобулочных изделий диабетического назначения с ячменной мукой
Диссертация
Установлено влияние ячменной муки на хлебопекарные свойства смеси пшеничной и ячменной муки. Ячменная мука способствует снижению количества клейковины и увеличению ее упругих свойств, оказывает влияние на газообразующую способность. При добавлении ячменной муки от 10 до 40% газообразующая способность уменьшается на 5−31% и снижается амилолитическая активность. По реологическим свойствам тесто… Читать ещё >
Содержание
- ВВЕДЕНИЕ
- С
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Современные требования к диетотерапии сахарного диабета
- 1. 1. 1. Требования углеводному составу диеты
- 1. 1. 2. Требования к белковому составу диеты
- 1. 1. 3. Требования к жировому составу диеты
- 1. 1. 4. Требования к содержанию макро- и микроэлементов в диете
- 1. 1. 5. Требования к калорийности рациона больных сахарным 16 диабетом
- 1. 2. Резистентные крахмалы
- 1. 3. Ассортимент хлебобулочных изделий диетического назначе- 18 ния
- 1. 4. Рецептурные компоненты, соответствующие медико- биологическим требованиям диетотерапии больных сахарным ^ диабетом и их применение при производстве хлеба
- 1. 5. Хлебобулочные изделия из мучных композитных сме- 31 сей
- 1. 6. Хлебобулочные изделия с длительными сроками хране- 33 ния
- 1. 6. 1. Процессы, происходящие при хранении хлеба
- 1. 6. 2. Микробиологическая порча хлеба
- 1. 6. 3. Факторы, обеспечивающие увеличение сроков хранения хле- 36 бобулочных изделий
- 1. 6. 4. Технологии производства хлебобулочных изделий с длительными сроками хранения
- 1. 1. Современные требования к диетотерапии сахарного диабета
Список литературы
- Андреев А.Н. Способы замедления черствения хлеба с учетом свойств отечественного сырья Текст./ А. Н. Андреев М.: ЦНИИТЭИ хлебопрдуктов, 1993. — 28 с.
- Андреев Н.Р. Основы производства нативных крахмалов Текст./ Н. Р. Андреев М.: Пшцепромиздат, 2001. -35 с.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопечения Текст.: учеб. для вузов/ Л. Я. Ауэрман -М.: Пищепромиздат, 1956.- 130 с.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства Текст .: учеб. для вузов/ Л. Я. Ауэрман.- 9-е изд., перераб. и доп. СПб.: Профессия, 2002. — 416 с.
- Ауэрман Л.Я. Определение общей, упругой и пластической деформации мякиша хлеба на пенетрометре Текст./ Л. Я. Ауэрман, Г. М. Мелкина // Хлебопекарная, макаронная и дрожжевая промышленность -1967. № 15. с.6
- Ауэрман Л.Я.О роли белковых веществ мякиша хлеба в процессе его черствения Текст./ Л. Я. Ауэрман, Р. Г. Рахманкулова // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1957. № 2. — С.22.
- Ауэрман Л.Я. Поверхностно- активные свойства фосфатидного концентрата при взаимодействии с мукой, клейковиной и крахмалом Текст./ Л. Я. Ауэрман, Л. И. Пучкова, Л. А. Лазарева // Известия ВУЗов. Пищевая технологии 1961.- № 4. — с. 75−78.
- Балаболкин М.В. Сахарный диабет Текст./ М. В. Балаболкин М.: Медицина, 1994.-384 с.
- Балаболкин М.В. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний Текст./ М. В. Балаболкин, Е. М. Клебанова, В. М. Креминская М.: Медицина, 2002. — 752 с.
- Ю.Богатырева Т. Г. Способы и средства предотвращения плесневения хлеба Текст./ Т. Г. Богатырева, Р. Д. Поландова, С. П. Полякова // Хлебопечение России. 1999. — № 3. — С. 16.
- Богатырева Т. Г. Новое в производстве пшеничного хлеба на заквасках Текст./ Т. Г. Богатырева, Р. Д. Поландова М.: ЦНИИТЭИ Хлебопродуктов — 1994. — 45 с.
- Богатырева Т. Г. Пути повышения микробиологической чистоты хлебобулочных и макаронных изделий, методы контроля Текст./ Т. Г. Богатырева, O.A. Сидорова М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов — 1994. -40 с.
- Вакар А.Б. Клейковина пшеницы Текст. / А. Б. Вакар. М.: Изд. АН. СССР- 1961−252с.
- Витавская A.B. Биологический способ предотвращения картофельной болезни хлеба (Обзор) Текст./ А. В. Витавская, А. И. Матвеева, О. П. Ельцова М.: ЦНИИТЭИпищепром — 1976. — 51 с.
- Гвоздовер P.C. Растровая электронная микроскопия и рентгеновский микроанализ Текст./ P.C. Гвоздовер, И. Л. Комолова // пер. с англ., М.: Мир, 1984.- 98 с.
- ГОСТ 25 832–89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия: издание официальное. Введ. 01.07.90 Москва: Межгосударственный стандарт.- 23с.
- ГОСТ Р 51 785−2001 Изделия хлебобулочные. Термины и определения: издание официальное.-Введ. 2002−08−01.-Москва: Гостандарт России.-15 с.
- ГОСТ Р 52 462−2005 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия: издание официальное. Введ. 2008−01−01 -Москва: Стандартинформ.- 15 с.
- ГОСТ Р 52 697−2006 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные, Общие технические условия: Введ. 2008−01−01 Москва: Стандартинформ.- 15 с.
- ГОСТ Р 53 072−2008 Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия: Введ. 2010−01−01 Москва: Стандартинформ.- 15 с
- Горошенко М.К. Новое в технике и технологии хлебопекарного производства Текст. / М. К. Горошенко.- М.: Пищепромиздат- 1958−150с.
- Горячева А.Ф. Сохранение свежести хлеба Текст./ А. Ф. Горячева, Р. В. Кузьминский М.: Легкая и пищевая промышленность — 1983. — 239 с.
- Гинзбург A.C. Массовлагообменные характеристика пищевых продуктов Текст. / A.C. Гинзбург, И. М. Савина М.: Легкая и пищевая промышленность — 1982. —280 с.
- Данилова Е. Н. Пищевая ценность хлебобулочных изделий Текст. / E.H. Данилова, Е. К. Цуркова- М.: Пищевая промышленность.- 1973.- 80 с.
- Дедов И.И. Введение в диабетологию Текст./ И. И. Дедов, В. В. Фадеев -М:. Берег- 1998.-200 с.
- Демаховский Е.Е. Изменение аромата пшеничного хлеба при хранении Текст./ Е. Е. Демаховский // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1977.-№ 3.- С. 29−30.
- Деренжи П Свойства зерна, используемого в питании человека Текст./ П Деренжи//Хлебопродукты. 2001. -№ 3.- С. 13−15.
- Донченко Л.В. Технология пектинов и пектинопродуктов Текст./ Л. В. Донченко -М:. Дели, 2000.-200 с.
- Доронин А.Ф. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологию Текст/: А. Ф. Доронин, Л. Г. Ипатова, A.A. Кочеткова М.: ДеЛе принт — 2009.-284 с.
- Драчева Л. В. Пути и способы обогащения хлебобулочных изделий Текст./ Л. В. Драчева // Хлебопечение России. 2002, — № 2 — С. 20−21.
- Дробот В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности Текст./ В.И. Дробот-Киев: Урожай. 1988. -152 с.
- Дробот В.И. Повышение качества хлебобулочных изделий Текст./В.И. Дробот-Киев: Техника. 1988. -192 с.
- Джонс Кэрол Айэртон Секреты питания Текст./ Кэрол Айэртон Джонс-М: БИНОМ 2009. — 300 с.
- Егоров А.И. Вода в пищевых продуктах Текст./ А. И. Егоров М.: 2007.-50с.
- Елецкий И.К. Микробиология хлеба и мучных кондитерских изделий Текст./ И. К. Елецкий М.: Пищевая промышленность, — 1967.- С. 67.
- Зыкина В.В. Обеспеченность витаминами и? каротином больных сахарным диабетом типа 2 Текст./ В. В. Зыкина, Х. Х. Шарафутдинов, В. М. Коденцова, O.A. Вржесинская, O.A. Плотникова // Вопросы питания — 2008.- № 5.-с.33−36
- Зверев C.B. Функциональные зернопродукцы Текст./ C.B. Зверев, Н. С. Зверева М.: Де Ли принт — 2006.-119 с.
- Каблихин С.И. Применение нетрадиционных видов сырья в производстве хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий Текст./ С. И. Каблихин М.: ЦНИИТЭИпшцепром — 1992. — 20с.
- Казаков Е.Д. Проблема биологической и пищевой ценности хлеба Текст./ Е.Д.Казаков// Хлебопродукты. 1997.- № 10- С.10−11.
- Казаков Е.Д. Проблема биологической и пищевой ценности хлеба Текст./ Е. Д. Казаков// Хлебопродукты. 1997.- № 11- С.13−15.
- Ковров Г. В. Создание новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности Текст./ Г. В.Ковров// Пищевая промышленность. -1998.-№ 12- с.14−16.
- Козьмина Н.П. Биохимия хлебопечения Текст./ Н. П. Козьмина М.: Пищепромиздат — 1974.-278с.
- Козьмина Н.П. Технологическая роль крахмала в процессе приготовления хлеба Текст./ Н. П. Козьмина М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1972, — 30 с.
- Козьмина Н.П. Технологические свойства сортов проса, гречихи, ячменя и сорго Текст./ Н. П. Козьмина М.: Загоиздат — 1955.- 144 с.
- Колупаева Т.Г. Ферментные препараты для сохранения свежести хлебобулочных изделий Текст./ Т. Г. Колупаева, И. В. Матвеева // Хлебопечение России.- 2001.- № 1.- С. 25−27.
- Кочеткова A.A. Справочник по гидроколлоидам Текст./ Г. О. Филлипс, П. А. Вильямс. пер. с англ. под ред. A.A. Кочетковой, Л. А. Сарафановой.-СПб.: ГИОРД-2006.-536 с.
- Кульман А.Г. Коллоиды в хлебопечении. Текст./ А. Г. Кульман М.: Пищепромиздат, 1940.- с.112
- Коровин Ф.Н. Дополнительные виды муки в хлебопечении Текст./ Ф. Н. Коровин М.: Пищепромиздат — 1944. — 47с.
- Коровин Ф.Н. Использование ячменной муки в хлебопечение Текст./ Ф.Н. Коровин- М.: Пищевая индустрия 1944. — 45 с.
- Коровин Ф.Н. Характеристики сортов ячменя в хлебопекарном отношении Текст./ Ф.Н. Коровин//-Пищевая промышленность.- 1947. -№ 8. С. 27.
- Коровин Ф.Н. Применение в хлебопечении заменителей ржаной и пшеничной муки Текст./ Ф. Н. Коровин, Л. Я Ауэрман 1942. рукопись) 10 с.
- Короткова В.Д. Роль пищевых волокон и лекарственных растений в лечении сахарного диабета 2 типа: автореф. дис.канд. мед. наук:/ Короткова В.Д.- Москва, 1991.- 24 с.
- Косован А.П. Микробиологический контроль производства пищевых продутов из зерна Текст./ А. П. Косован, Г. Г. Юсупова, O.A. Сидорова, О. Л. Тарутина, Р. Х. Юсупов М.: ОАО «Московская типография № 2″ -2010.- 422 с.
- Кострова Л. Влияние крупы на реологические свойства теста Текст./ Л. Кострова // Хлебопродукты.-2005.-№ 2.-с.38.
- Кретович В.Л. Проблема пищевой ценности хлеба Текст./ В. Л. Кретович М.: Наука, 1978. — 288 с.
- Кретович В.Л. Основы биохимии растений хлеба Текст./ В. Л. Кретович. -М.: Издательство „Высшая школа“, 1971.- 463 с.
- Кретович В. Л. Биохимия зерна и хлеба Текст./ В. Л. Кретович М.: Наука, 1991.-136 с.
- Княгиничев М.И. Исследование изменений в хлебе при хранении. Текст. / М. И. Княгиничев, А. Ф. Горячева, Н. М. Игнашина // Хлебопекарная и кондитерская промышленность 1970.- № 11- с.8−10.
- Лоза А.И. Применение в хлебопечении муки из ячменной сечки. Частичная замена пшеничной и ржаной муки в хлебопечении» Текст./ А. И. Лоза М.: Пищевая индустрия — 1939.- 25с.
- Лифлянский, В.Г. Все о диете. Гликемический индекс и с чем его едят. Текст. / В. Г. Лифлянский СПб.: БХВ, 2006.- 160 с.
- Мамченко T.B. Разработка технологии сухарных изделий функционального назначения Текст./ Т. В. Мамченко, Р. Д. Поландова // Хлебопечение России -2006- № 3. -с. 10−11
- Макарова М. Технологический процесс обработки овса Текст./ М. Макарова // Пищевая промышленность.- 2006.- № 4 С. 64
- Матвеева И.В. Влияние сорта муки на динамику усвояемости углеводов пшеничного хлеба Текст./ И. В. Матвеева, Л. И. Пучкова, А. Г. Утарова М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов-1990.- № 11.
- Матвеева И.В. Влияние срока хранения хлеба на динамику усвояемости его углеводов Текст./ И. В. Матвеева, Л. И. Пучкова, А. Г. Утарова, М. М. Гаппаров М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов-1990.- № 11.
- Матвеева И.В. Влияние рецептурных компонентов на динамику усвояемости углеводов пшеничного хлеба Текст./ И. В. Матвеева, А. Г. Утарова // Материалы конференции по пищевой химии. М.1991.- С.59
- Матвеева И.В. Влияние различных технологических режимов пшеничного хлеба на скорость переваривания углеводов Текст./ И. В. Матвеева, А. Г. Утарова, Л. И. Пучкова, М. М. Гаппаров / / Вопросы' питания. -1992- № 2 С.56−58.
- Матвеева И.В. Взаимосвязь качественных и диетических показателей хлеба с технологическими и функциональными свойствами сырья: автореферат дис. доктора тех. наук./ И. В. Матвеева Москва, 1993. -51с.
- Матвеева И.В. Новые аспекты применение ферментных препаратов «Ново Нор диск» в хлебопекарном’производстве. Текст./ И. В. Матвеева // Хлебопечение России.- 2000.- № 4.- с.20−22.
- Матвеева И.В. Новое направление в создании технологии диабетических сортов хлеба. Обзорная информация Текст./ И. В. Матвеева, А. Г. Утарова, Л. И. Пучкова М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов-1991.-37с.
- Матвеева И.В. Технология приготовления и гликемический индекс хлеба Текст./ И. В. Матвеева, А. Г. Утарова, Л. И. Пучкова, М. М. Гаппаров // Вопросы питания. -1992- № 1 с.73−75.
- Мачихин С.А. Интенсификация хлебопекарного производства Текст./ С. А. Мачихин, Ю. М. Кацнельсон, В.Г.Михайленко- М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов-1991 .-61 с.
- Мельников Е.М. Использование овсяной муки для производства хлебобулочных и кондитерских изделий за рубежом. Текст. / Е. М. Мельников М.: МТИПП, 1987. — 15с.
- Мещерякова В.А. Диетическая терапия при сахарном диабете 2 типа. Методические рекомендации. Текст./ В. А. Мещерекова Х. Х Шарафетдинов, O.A. Плотникова -М.: 1999.-50 с.
- Мещерякова В.А. Правильный выбор хлеба для профилактики различных заболеваний и при лечебно- диетическом питании Текст./ Хлебное дело 2003.- № 15, — с.23−25
- Мещерякова В.А. Хлеб в диетическом питании и диетотерапии Текст./ В.А.Мещерякова-М.: Качество хлеба.-2004.-26 с.
- Нечаев А.П. Пищевая химия Текст./ А. П. Нечаев СПб.: Гиорд.- 2001.-581с.
- Нечаев А.П. Липиды зерна Текст./ А. П. Нечаев, Ж. Я. Сандлер М.: Колос- 1975.-157с.
- Николаева C.B. Программа оптимизации многокомпонентной рецептурной смеси Текст./ C.B. Николаева, И. М. Головин // Хранение и переработка сельхозсырья. -2006.- № 12.- С. 12−14.
- Поландова Р.Д. Методическое руководство по производству хлебобулочных изделий с удлиненными сроками хранения Текст./ Р. Д. Поландова, Ф. М. Кветный СПб.: ГИОРД, 2002 — 48 с.
- Поландова Р.Д. Сборник современных технологий хлебобулочных изделий Текст. / Р. Д. Поландова, Л. И. Кузнецова и др. М.- Типография № 2, 2008.- 268 с.
- Попова Е.П. Микроструктура зерна и семян Текст. / Е. П. Попова М.: Колос, 1979.- 224 с.
- Плотников П.М. Опыт работы хлебопекарной промышленности г. Ленинграда в период Великой Отечественной войны Текст. / П. М. Плотников М.: Пищевая промышленность — 1980.- .10 с.
- Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства Текст. / Л. И. Пучкова- СПб.:ГИОРД, 2004.-260с.
- Пучкова, Л.И. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть I. Технология хлеба Текст.: Учебник для вузов/ Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова, И. В. Матвеева СПб.: ГИОРД, 2005.-559с.
- Пучкова Л.И. Органолептическая оценка качества хлебобулочных изделий. Обзорная информация. Серия: Хлебопекарная, макаронная промышленность Текст. / Л. И. Пучкова, Н. Г. Еникеева, Н. Н. Смирнова — М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродуктов СССР-1987.-36 с.
- Рахманкулова Р.Г. Исследования процесса черствения хлеба: автореф.дис.канд. техн. наук: / Р. Г. Рахманкулова. -М.: 1957.- 26 с.
- Руководство по эксплуатации Амилограф- Е 40 с.
- Руководство по эксплуатации Альвеограф 40с.
- Санина Т.В. Повышение пищевой ценности хлебобулочных изделий массового потребления Текст./ Т. В. Санина // Хлебопечение России -2006. № 6. — с.28−29.
- Санина Т.В. Дисперсионный анализ процесса черствения Текст./ Т. В. Санина, Ю. С. Сербулова, Л. И. Пучкова Воронеж: ЦНИИТЭИПищепром, 1983.- 36с.
- Смолянский Б.Л. Лечение сахарного диабета Текст./ Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифлянский СПб.: «Нева», 2005.- 382с.
- Смолянский Б.Л. Сахарный диабет- выбор диеты Текст./ Б. Л. Смолянский В.Г. Лифлянский СПб.: «Нева», 2003. — 350 с.
- Смолянский Б.Л. Лечебное питание. Новейший справочник. Текст. / Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифлянский — М.: Эксмо, 2002. 134 с.
- Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий.М.: Пищепромиздат, 1997- 251с.
- Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению хлебобулочных изделий для профилактического и, лечебного питания. М.: Пищепромиздат, 2004.-252 с.
- Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий М.: Прейскурантиздат, 1989.-490 с.
- Сборник, рецептур и технологических инструкций по приготовлению хлебобулочных изделий для населения северных регионов РФ. М.: РАСХН, 2006- 150с.
- Справочник «Сырье хлебопекарного производства». — М.: ГОСНИИХП, 2008- 149 с.
- Справочник «Микробиологический контроль на хлебопекарных предприятиях». -М.: ГОСНИИХП, 2008- 333 с.
- ТУ 9293−008−932 169−96 Мука ячменная сортовая Введ. 1996−0915 Москва: ВНИИЗ — 8 с.
- Трисвятский JI. А. Товароведение зерна и продуктов его переработки Текст./ Л. А. Трисвятский, И.С. Шатилов- М.: Колос- 1992.-431с.
- Тутельян В.А. Наука о питании: Прошлое, настоящее, будущее Текст. В. А. Тутельян // Материалы 5 Всероссийского конгресса «Оптимальное питание здоровье нации» М.: — 26−28 октября 2005.- 128 с.
- Фостер Э. Диета GL: как использовать гликемический индекс для снижения веса и получения энергии: перевод с англ. Текст./ Э. Фостер М.: «Кладезь-Букс», 2004. 128 с.
- Химический состав пищевых продуктов, под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна М.: Де Ли принт.-2002. — 236с.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов, под ред. И. М. Скурихина, Н. М. Волгорева Н.М. М: Агропромиздат, 1987−224с.
- Чапова О.И. Сахарный диабет. Диагностика, профилактика и методы лечения. Текст. / О. И. Чапова -М.: Центрполиграф, 2004.- 185 с.
- Чиркова В.А. Выработка метода выпечки пшеничного хлеба с примесью ячменной муки. Текст./ В. А. Чиркова // Советское мукомолье и хлебопечение.- 1929. № 10 с.10−15.
- Чурилина Н. Нетрадиционное сырье в хлебопекарном производстве. Текст./ Н. Чурилина, И. Матвеева // Хлебопродукты — 2004.- № 9. с.26−28.
- Шамков Ю. Смесь для хлеба «8 злаков». Текст./ Ю.Шамков. Ю. Воротникова//Хлебопродукты. -2001- № 6 — с.12−13.
- Шарафетдинов Х.Х. Диетическая коррекция метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа: автореферат дис. доктора мед. наук./ Х. Х. Шарафетдинов Москва, 2000. -30с.
- Шарафетдинов Х.Х. Качество жизни. Медицина. Болезни эндокринной системы. Текст./ Х. Х. Шарафетдинов, Плотникова О. А. и др. М.: Эксмо 109 е.
- Шарафетдинов Х. Х Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2. Текст./ Х. Х. Шарафетдинов, О.А., Плотникова и др // Вопросы питания.- 2008.- № 2 с.23- 31
- Шишкин И. Контроль качества хлебобулочных изделий Текст./ И. Шишкин, ГДыбков, Д. Хамханова // Хлебопродукты.- 2008.-№ 6. С. 4143.
- Шнейдер Д.В. Безбелковые и безглютеновые смеси для выпечки. Текст./ Д. В. Шнейдер, Н. К. Казеннова // Материалы IV Международной конференции «Современное хлебопечение 2007"-М.: С 128−132.
- Щербатенко В.В. Регулирование технологических процессов производства хлеба и повышение качества Текст./ В. В. Щербатенко М.: Пищевая промышленность, 1976. 135 с.
- Юрьев В.П. Резистентные крахмалы. Часть 1. Общее описание и физиологические аспекты. Текст./ В. П. Юрьев, М. М. Гаппаров // ' Вопросы питания 2005- № 6 — с. 11−16.
- Юрко М.Ю. Формирование и оценка качества замороженногопшеничного хлеба: автореф. дис. канд. т. наук/ M Ю. Юрко .- М.:2007.- 24с.
- Юрко М.Ю. О замораживании хлебобулочных изделий Текст./ М. Ю. Юрко, Ф. М. Кветный, //Хлебопечение России.-2006.-№ 1.-с.22−23
- Юрко М.Ю. Проблема производства замороженных хлебобулочных изделий состояние и пути решения Текст. / М. Ю. Юрко, Ф. М. Кветный, // Хлебопечение России.-2006.-№ 4.-С.9−11
- American Diabetes Association: Standards of medical care in diabetetes.- Text. / 2007- Vol. 30, suppl. l/ P. S4-S41.
- Baghurst P. A Food Australia Text. / P. A Baghurst, K. Baghurst, S. J Record. 1996, 48 (3):3−35
- Brouns F., Kettlitz b., Arrigoni E. Resistant starch and the «butyrate revolution» Text. / Trends Food Sei. Technol. 2002- 13: 251−261
- Brand-Miller J., Hayne S., Petocz P., Colagiuri S. Low-glycemic index diets in the management of diabetes Diabetes Care Text. / J. Brand-Miller, S. Hayne, P. Petocz, S. Colagiuri- 2003. Vol.26. — P.2261−2267.
- Englyst H.N., Kingmann S.M., Cummings J.H. Classification and measurement of nutritionally important starch fractions Text ./ H.N. Englyst, S.M. Kingmann, J.H. Cummings // Eur. J. Clin. Nutr., 1992, 46, 33−50
- Feldheim W., Wisker E. Resistant starch. Ernahrung Text ./ W. Feldheim, E. Wisker-1998- 22:250−252
- Foster-Powell K., Holt S.H., Brand-Miller J.C. International table of glycemic index and glycemic load values Text ./ K. Foster-Powell, S.H. Holt, J.C. Brand-Miller // Am J.Clin.Nutr. 2002. — Vol.76. — P.5−56.
- Gannon M. C., Nuttall F.Q. Text. / M. C. Gannon, F.Q. Nuttall // Diabetes. -2004. -Vol. 53.-P.2375−2382.
- Gannon M. C., Nuttall F.Q., Damberg. et.al. Text ./ M. C. Gannon, F.Q. Nuttall,. et.al. Damberg // Clin.Endocrinol. Metab.-2001.- Vol. 86.-P. 1040−1047.
- Campbell C.G. Growing Buckwheat Text ./ C.G. Campbell // Agriculture Canada Publication-1979.- № 1. p. 130
- Croghan M. Resistant starch as a functional ingredient in food systems Text. / M. Croghan // Business Briefing: Foodtech: l-5
- Haralampu S.G. Resistant starch a review of the physical properties and biological impact of RS3 Text. / S.G. Haralampu HCarboh. Polym. 2000−41:285−292
- Myers A.M., Morell M.K., James M.G., and Ball S.G. Recent progress toward understanding biosynthesis of amylopectin crystal. Text ./ A.M. Myers, M.K. Morell, M.G. James and S.G. Ball // Plant Physiology -2000- 122:989−997.
- Nutrition Recommendations and Interventions for Diabetes: A position statement of American Diabetes Association Text ./ Diabetes Care. -2007 -Vol. 30, suppl.l. -P. S48-S65.
- Richardson P.H., Jeffcoat R., Shi Y.-Ch. High- amylose starches: from biosynthesis to their use as food ingredients Text ./ P.H. Richardson, R. Jeffcoat, Y.-Ch Shi // MRS Bulletin 2000 P. 20−24
- Ryan- Harshman M., Aldoori W. Text ./ M. Ryan- Harshman, W. Aldoori // Can. Fam. Phesician-2006. Vol 1000 — P. 177−179.
- Sargrad K.R., Homko C., Mozzoli M. Text./ K.R. Sargrad, C. Homko, M Mozzoli // J. Am. Diet. Assoc. -2005.- Vol. 105.- P.573−580.
- Salminen S., Bouley C., Boutron-Ruault M.C., Cummings j.H.
- Functional food science and gastrointestinal physiology and function Text./ S. Salminen, C. Bouley, M.C. Boutron-Ruault, j.H. Cummings // Br. J. Nutr. 1998- 80 (Suppl): 147−171
- Tolstoguzov V.B. Thermodynamic Consideration of starch functionality in foods. In: Starch and starch containing origins. Structure, properties and new technologies. Text./ V.B. Tolstoguzov // New York: Nova-Science Publisher. 2002- ch. 18: 227−267.
- Wisker E. Physiology effects of resistant starch. Part 1: Definition, intake with food, and influence on glucose, insulin and lipid plasma levels Text./ E. Wisker // Ernahrung-Umschau 2000- 47: 10