Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Исследование и разработка технологии взбивных продуктов на основе цельного молока с использованием растительного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящей работе изложены результаты исследований по изучению процесса пенообразования цельного молока в зависимости от его состава и свойств, наличия сахарозы, стабилизационных систем и плодово-ягодных добавок (химического и гранулометрического состава). Изучены и обоснованны 6 технологические параметры производства комбинированных молочных взбивных продуктов, показано влияние созревания… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. Л Молоко как основа для получения комбинированных молочных продуктов
      • 1. 2. Современные тенденции в технологии молочных продуктов
      • 1. 3. Научные и практические основы производства молочных продуктов со взбивной структурой
      • 1. 3. Л Теоретические основы ценообразования
        • 1. 3. 2. Комбинированные молочные взбивные продукты с использованием растительного сырья

Исследование и разработка технологии взбивных продуктов на основе цельного молока с использованием растительного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В результате обобщения и анализа состояния отечественной и зарубежной молочной промышленности, существующих тенденций в области производства молочных продуктов, наметились некоторые основные направления в совершенствовании традиционных и создании новых технологий получения продуктов питания. К таковым можно отнести выпуск продукции заданного состава и свойств (в том числе — функциональных и лечебно — профилактических), использование вторичного сырья, применение модификаторов, имитаторов и стабилизационных систем, позволяющих получить продукцию, удовлетворяющую спрос любых групп населения, то есть главным является улучшение качества и создание новых видов продуктов.

Этим объясняется наличие разнообразного ассортимента продукции, вырабатываемой предприятиями молочной промышленности. Они отличаются различным химическим составом, структурой, физическими свойствами и ор-ганолептическими показателями.

Считают, что в настоящее время, неизменно, повышенным спросом пользуются взбивные продукты. В молочной промышленности в качестве пенообразователей, необходимых для их производства, традиционно используют жиросодержащее молочное сырье (сливки), концентраты и изоляты сывороточных белков, восстановленное обезжиренное молоко с повышенным содержанием сухих веществ, а также продукты частичного протеолиза казеина.

Следует констатировать, что в той или ином степени эти продукты получены при технологической переработке молока. Глубина переработки в дальнейшем обуславливает пищевую ценность изготовляемых продуктов, что в свою очередь определяет их качество.

С другой стороны известно, что многие молочные продукты обладают определенной пенообразующей способностью, обусловленной стабилизирующей способностью липидов и белков. В работах Н. Н. Липатова, П. А. Ребиндера, Г. В. Твердохлеб, П. Ф. Дьяченко, А. Д. Грищенко, А. П. Белоусова приведены сведения по составу и свойствам пенообразных масс, а также уделено внимание их получению и изменению под влиянием различных технологических факторов.

В трудах отечественных и зарубежных ученых, однако, отсутствует единая систематизированная информация по использованию цельного молока в качестве основы для производства молочных продуктов со взбивной структурой. В связи с этим, исследования, направленные на реализацию данного направления в отечественной молочной промышленности, являются актуальными.

С целью создания комбинированных продуктов и повышения их пищевой ценности целесообразно использовать разнообразное сырье растительного происхождения, в частности ягоды клюквы, брусники, черники, а также плоды мелкоплодных яблок (ранета). Это плодово-ягодное сырье отличается хорошими технологическими свойствами, содержит разнообразные биологически активные вещества (витамины, балластные углеводы, минеральные элементы), которые будут являться хорошим составляющим элементом комбинированных молочных взбивных продуктов. Кроме того, оно дешево, общедоступно, повсеместно произрастает на территории Западной Сибири и является значительным сырьевым резервом для всех отраслей отечественной пищевой промышленности. Существенно, что это сырье хорошо сохраняется в замопоженном виде и незначительно изменяет свои пищевые и технологические свойства после размораживания.

В настоящей работе изложены результаты исследований по изучению процесса пенообразования цельного молока в зависимости от его состава и свойств, наличия сахарозы, стабилизационных систем и плодово-ягодных добавок (химического и гранулометрического состава). Изучены и обоснованны 6 технологические параметры производства комбинированных молочных взбивных продуктов, показано влияние созревания, пастеризации, гомогенизации и интенсивности взбивания на качество готовой продукции. Получена математическая модель, адекватно описывающая пенообразующую способность цельного молока.

К практической реализации результатов работы следует отнести разработку технологии, рецептур и нормативной документации на комбинированные молочные взбивные продукты, сведения, характеризующие их состав и свойства, а так же микробиологические показатели в процессе хранения. В заключение показана эффективность выработки нового вида продукции.

ВЫВОДЫ.

1. Доказана возможность и целесообразность использование молока с массовой долей жира 3,5% в качестве основы для получения комбинированных молочных взбивных продуктов.

2. Установлена роль состава и свойств молока в формировании качества молочных пен. Показана положительная роль жировой фазы, а также компонентов немолочного происхождения (стабилизаторов, плодово-ягодного сырья) в производстве комбинированных молочных взбивных продуктов.

3. Исследован и разработан технологический процесс подготовки молока к взбиванию, основными стадиями которого являются созревание не гомогенизированного молока при температуре не более (5−7)°С в течение не менее 4 часов с последующим взбиванием при 2500 об/мин.

4. Предложено математическое описание пенообразования цельного молока, адекватно отражающее установленные закономерности. Выявлено, что наиболее значимыми факторами являются массовая доля жира, температура взбивания (1±-1)°С и время созревания. Варьируя входные параметры возможно получить пену с максимальными значениями пенообразующей способности и устойчивости (420 и 100%, соответственно), наилучшими органо-лептическими показателями и минимальным размером частиц дисперсной фазы.

5. Разработана технология новых видов комбинированных молочных взбивных продуктов. Комбинирование состоит в добавлении к цельному молоку (25±1)% пюре из клюквы, (20±1)% пюре из брусники, (18±1)% пюре из черники и (30+1)% пюре из ранета.

6. Исследован состав и свойства комбинированных молочных взбивных продуктов. Показано, что использование пюре из ранета, клюквы, брусники и черники способствует повышению пищевой ценности молочных пен (продукты обогатились балластными углеводами, биофлавоноидами, аскорбиновой кислотой и минеральными элементами).

7. Установлены условия хранения новых видов комбинированных молочных взбивных продуктов «Клюква», «Брусника», «Черника» и «Ранет». Разработана нормативная документация (ТУ 9228−075−2 068 315−2001). Эффективность выработки составила от 2780 до 2970 руб. на тонну готовой продукции в зависимости от ее вида.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А. Поверхностные явления и поверхностно-активные вещества: Справочник. Л.: Химия, 1984.- 215 с.
  2. И.Н., Сергеев В. Н. Многофакторная технология переработки биосырья // Пищевая промышленность, 2001.- № 5.- С. 58.
  3. В.П. Пенообразующие композиции на основе казеината натрия и модифицированного крахмала // Сборник научных трудов заочного института торговли РСФСР.-М., 1982.- № 12.- С.134−139.
  4. А.с (СССР) № 1 074 475. Молочный коктейль / М. С. Касторных, И. Б. Демидова, В. А. Кузьмина, Д. В. Дивеева. Заявл. 08.12.81 Опубл. 23.02.84.-Бюл.№ 7.
  5. А.с. (СССР) № 564 851. Мороженное «Тихий дон» / Н. В. Смирнов, В. В. Дрынкина, К. В. Тихонова, Л. И. Лихторов.- Заявл. 06.05.76. Опубл. 15.07.77.- Бюл. № 26.
  6. А.с. (СССР) № 1 374 465. Способ производства ацидофильного мороженного. Заявл. 27.12.85. Опубл. 30.06.89.- Бюл. № 24.
  7. А.с. (СССР) № 1 405 773. Способ производства замороженного десерта / В. А. Цыганенко, Л. Я. Ковтуненко, В. И. Егорова. Заявл. 17.11.86. Опубл. 30.06.88. — Бюл. № 24.
  8. А.с. (СССР) № 1 542 522 Способ приготовления сливочного крема / А.В. Ви-тавская, М. В. Мельников. Заявл.05.05.89. Опубл. 15.02.90. Бюл.№ 39.
  9. А.с. (СССР) № 1 750 601. Основа для приготовления ацидофильного мороженного. Заявл. 26.09.90. Опубл. 30.07.92.- Бюл. № 28.
  10. А.с. (СССР) № 625 327. Состав смеси для мороженного / О. А. Оленев, Н. Д. Зубова, Н. Н. Шпякина, О. С. Борисова, Н. Н. Фильчакова. Зявл. 28.04.73. Опубл. 23.06.88. — Бюл. № 26.
  11. А.с. (СССР) № 766 566. Способ производства мороженного / B.C. Баранов, З. В Василенко, B.C. Михайлова и др. Заявл. 25.10.78. Опубл. 30.09.80.-Бюл. № 26.
  12. А.с. (СССР) № 895 392. Способ производства мороженного / Г. Д. Петрова, Н. С. Вишнякова, Е. К. Гринене. Заявл. 10.08.77. Опубл. 07.01.82. — Бюл. № 1.
  13. А.с. (ЧССР) № 262 286. Способ получения замороженного крема из сливочного йогурта. Вандруска В. Дошек Ю.- Заявл. 10.11.87. Опубл. 15.06.89.-№ 8043- 87 Р.
  14. Ахназаров C. JL, Кафаров В. В. Оптимизация экспериментов в химии и химической технологии.- М: Высшая школа, 1978.- 319 с.
  15. Л.В., Трегубова, А .К., Якушкина Е. П. Масляный крем с добавками." Деп. рук. ЦНИИТЭИторговли, 1989.- № 1.- ТО
  16. Ф.В., Городенцева Т. Б., Топорова Н. Б. Основы физико-химических методов анализа. М.: Высшая школа, 1983.- 248 с.
  17. В.В., Носков А. В. Напитки и десерты со стабилизационными системами //Молочная промышленность, 1994.- № 1.- С.28−29.
  18. А.П. Физико-химические процессы в производстве масла сбиванием сливок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-264 с.
  19. А.П. Физико-химические процессы в производстве масла сбиванием сливок. М.: Легкая промышленность, 1984.- 264 с.
  20. Т.Т., Коровин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 1990.380 с.
  21. Т.Т., Коровин Б. Ф. Биологическая химия.- М.: Медицина, 1990.380 с.
  22. Биологически активные вещества и их использование в производстве диетических продуктов питания / И. А. Рогов, В. А. Алексахина, Н. В. Нефедова и др.: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1994.- 48 с.
  23. В.В. Физико-химические и биотехнологические основы производства кислотно-сычужных сыров.- Новосибирск, 1998.-214 с.
  24. А.Н. Конструирование пиши // Химия и жизнь, 1985.- С.3−9.
  25. Боттаци В, Цаккони К. Скопление жировых шариков и дебактеризация молока // XXI Международный научный конгресс.- М., 1982.- Т.1.- С. 1 161 171. X X / .
  26. В.В. Особенности производства комбинированных молочных продуктов на основе молочного жира: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1987.- 51 с.
  27. А.С. Пищевые добавки / Справочник. Санкт-Петербург: «Ut», 1996.- 240 с.
  28. А.Н. Разработка рецептур и технологии кулинарных изделий на основе сухого цельного молока и сухого обезжиренного молока: Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: 1984.- 25 с.
  29. П., Джонкшен М. Роль молочного жира и белка в мороженном // Молочная промышленность, 1999.- № 10.- С.31−33.
  30. Е.И., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по общей технологии бродильных производств (общие методы контроля).- М: Легкая и пищевая промышленность, 1983.- 312 с.
  31. Р. Технология получения и переработка молока / Пер. М.А. Сусло-вич. М.: Колос, 1971.- 480 с.
  32. Взбитые молочные десерты и способы их приготовления / С.С. Гуляев-Зайцев, Н. Г. Кононович и др. М: АгроНИИТЭММП, 1987.- 32 с.
  33. Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов / Ф. А. Вышемирский, Н. В. Смурыгина, В. И. Еремина, Н. Ю. Соколова: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1987.- 36 с.
  34. Л.И. Техническая микробиология: Учебное пособие. М.: Издательство МГУПБ 1987.- 168 с.
  35. С.С. Курс коллоидной химии. М.: Химия, 1976.- 512 с.
  36. В.Г., Шатерников В. А. Адекватность для человека определенной биологической ценности белков химическими и биологическими методами // Вопросы питания, 1980.- № 5.- С.62−67.
  37. М.С. Маслоделие в России (история, состояния, переспкти-вы).- Углич, 1998 .- 569 с.
  38. Н.Б. Биотехнологические основы производства комбинированных кисломолочных продуктов: Автореф. дис. д-ра техн. наук.- Кемерово, 1996.- 39 с.
  39. О.А., Давыдова О. Р., Шепелева Е. В. Токсичные микроэлементы молока: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1993.-20 с.
  40. А.В. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979.- 352 с.
  41. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. 2-е изд., пере-раб. и доп. — М.: Колос, 1997. — 228 с.
  42. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1991.- 344 с.
  43. К.К. Химия и физика белков молока: Учебное пособие. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1993.- 288 с.
  44. JI.Я. Руководство по дисперсному анализу методом микроскопии. -М.: Химия, 1997.- 232 с.
  45. О.С., Мачихин С. А., Старичков А. С. Исследование процесса пено-образования белково-сахарной пены // Применение физической и коллоидной химии в пищевой промышленности: Тезисы докладов научного симпозиума. М., 1975, — С. 35.
  46. С.Б. Использование дикорастущих и культивируемых ягод в производстве продукции общественного питания: Автореф. дис. канд. техн. наук. Л.: 1989.- 26 с.
  47. С.Б., Балябина Т. А. Изучение возможности использования сухого обезжиренного молока в производстве взбитых сливок // Новые технология и продукты: Сборник научных работ. Кемерово, 1998. — С.52.
  48. С.Б., Дроздова Т. М. Использование комбинированных продуктов на основе молока в питании школьников // Известия вузов. Пищевая технология. 1998.- № 2−3.- С.40−41.
  49. С.Б., Сметанина Т. Л., Габинская О. С. Разработка комбинированных блюд на основе продуктов переработки молока // Перспективные технологии производства пищевых продуктов. Кемерово, 1996.- С.6−8.
  50. .В. Теория устойчивости коллоидов и тонких пленок / ДАН СССР.- М.: Наука, 1986.- 232 с.
  51. Л.Н., Парфит Д. С. Химия поверхности раздела фаз: Пер. с англ.-М: Мир, 1984.- 269 с.
  52. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: Наука, 1998.- 304 с.
  53. А.В. Избранные труды: Коллоидная химия. -ВГУ, 1990.- 344 с.
  54. Н.И. Экологические аспекты применения пищевых структурообразующих добавок при производстве молочных продуктов // Хранение ипереработка сельхозсырья, 1998.- № 3.- С.43−44.
  55. С.С., Гулев Н. Н., Дмитров Д. С. Коагуляция и динамика тонких пленок.- Киев: Наукова думка, 1986.- 232 с.
  56. И.С. Методы, алгоритмы, программы многомерного статического анализа. М.: Финансы и статистика, 1986
  57. С.И., Бродский В. З. Математическая теория планирования эксперимента. -М.: Наука, 1983, — 391 с.
  58. Л.Г. Технологические основы сливочных и белковых кремов с использованием растительных добавок: Дис. канд. техн. наук. Кемерово, 1996.- 148 с.
  59. В.А. Исследование процесса пенообразования молока: Дис. канд. техн. наук. Кемерово, 200.- 118 с.
  60. Зобкова З. С, Фурсова Т. П. Механизм воздействия гидроколлоидов и их сочетаний на формирование структуры йогуртов // Пища. Экология. Человек: Материалы третьей международной научно-технической конференции-М.: МГУПП, 1999.- С. 104.
  61. З.С. Пищевые добавки улучшители консистенции кисломолочных продуктов // Молочная промышленность, 1998.- № 7−8.- С. 19−23.
  62. З.С., Падарян И. М. Производство молока и молочных продуктов с наполнителями и витаминами. М.: Агропромиздат, 1985.- 45 с.
  63. А.В. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий. Воронеж, ВГУ.- 1997.- 413 с.
  64. В.М., Ямпольская Г. П., Сумм Б. Д. Поверхностные явления в белковых системах. М.: Химия, 1988.- 240 с.
  65. В.Н., Ямпольская Г. П., Щукин Е. Д. Успехи коллоидной химии, 1983.- С.206−212.
  66. Г. С., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов.
  67. М.: Молочная промышленность, 1971.- 424 с.
  68. М.С., Кузьмина В. А., Ушакова В. П. Использование витаминосодержащих красящих концентратов в производстве мороженного // Молочная промышленность, 1986.- № 12.- С.20−21.
  69. П. М. Ексерова Д.Р. Пена и пенные пленки. М.: Химия, 1990.432 с.
  70. М.А., Шарковский Е. К. Освоение культуры крупноплодной клюквы. Минск: Наука и техника, 1971.- 51с.
  71. Л.Г., Ланынина Г. С. Энергитическая ценность кондитерских изделий // Пищевая промышленность, 1988.- № 10.- С.31−32.
  72. Кук Г. А. Процессы и аппараты молочной промышленности. М: Пищевая промышленность, 1973.- 768 с.
  73. Н.Ш., Мажидов К. Х. Эмульгирующие свойства фруктово-овощ-ных стабилизаторов для мягкого мороженного // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999.- № 5.- С.53−54.
  74. А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. М: Медицина, 1978.- 394 с.
  75. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств / З. Ф. Фалунина, И. А. Евницкая, Л. А. Виноградова и др., под ред. З.Ф. Фалу-ниной. М.: Пищевая промышленность.-1978.- 271 с.
  76. Н.Н. (мл.) Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1986.- № 4.- С.49−52.
  77. Н.Н. (мл.), Рогов И. А. Детероминированные подходы к проектированию биологической и энергетической ценности мясных продуктов и содержащих их рационов: XXXIII Европейский конгресс научных работников мясной промышленности. Хельсинки, 1987 — Т.1.
  78. Н.Н. (мл.), Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия вузов. Пищевая Технология, 1987.- № 5.- С.9−15.
  79. Н.Н. Молочная промышленность XXI века: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1989.- 56 с.
  80. Н.Н. Экология пищевых продуктов // Вестник сельскохозяйственной науки, 1991.- № 6.- С.14−16.
  81. Н.Н. Экология продуктов питания // Известия вузов. Пищевая технология, 1990.- № 6.- С.4−7.
  82. Н.И., Позняковский В. М. Биотехнология в производстве мясопродуктов. Кемерово, 1996.- 120 с.
  83. Н.Н., Орешина М. Н. Исследование механизма дробления капель и совершенствование гомогенизаторов молока // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.- № 12.- С.28−30.
  84. А.В. Мировые тенденции в области построения ассортиментной политики // Молочная промышленность, 2000.- № 2.- С. 26.
  85. А.П., Лурье И. С. Технология кондитерских изделий.- М: Пищевая промышленность, 1978.- С. 436 .
  86. К.Д., Ренвик P.M. Тенденции развития технологии в молочной промышленности // Молочная промышленность, 2000.- № 2.- С. 14−16.
  87. Е.Н. Дисперсность заварного белкового крема и соков столовой свеклы: Автореф. дис. канд. техн. наук.- М., 1986.- 17 с.
  88. Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.- 212 с.
  89. Л.А. Формирование качества и товароведные характеристики безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения: Автореф. дис. д-ра техн. наук. Кемерово, 2001.- 54 с.
  90. B.C., Коноплева Е. Н. Крем «Днепропетровский» новый молочный продукт // Получение, свойства и применение молочных белков и растительных концентратов: Материалы научно-технической конференции. -М., 1994.- С. 47.
  91. Методы биохимического исследования растений / Под ред. A.M. Ермакова. 3-е изд., перераб. и доп. — JL: Агропромиздат, 1987.- 430 с.
  92. Д. Биохимия. Перевод с английского. М: Мир, 1980.- Т.2.- 253 с.
  93. З.Д., Мухина В. Г. Замороженные молочные десерты в США // Молочная промышленность, 2000.- № 2.- С.33−34.
  94. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Методы анализа.- М: Издательство стандартов, 1996, — Часть 2.- 357 с.
  95. Мороженное и индустрия холода'97 // Молочная промышленность, 1997.-№ 5.- 357 с.
  96. Л.А., Григорьева Р. З., Просеков А. Ю. Влияние структурно-механических характеристик восстановленного обезжиренного молока на его пенообразующие свойства // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.- № 5.- С.20−23.
  97. Л.А., Григорьева Р. З., Просеков А. Ю. Изучение пенообразую-щей способности сухого обезжиренного молока при использовании в сбивных продуктах // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999.- № 5.- С.20−23.
  98. Л.А., Просеков А. Ю. Теоретические аспекты системного анализа пенообразных масс // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.-№ 12.- С.9−10.
  99. Л.А., Просеков А. Ю., Жданов В. А. Исследование процесса ценообразования молока при резервировании на молочных заводах // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001.- № 5, — С.35−36.
  100. JI.А., Просеков А. Ю., Жданов В. А. Пенообразование в молоке и молочных продуктах // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.-№ 10.- С.20−22.
  101. Т.А. Комбинированные молочные продукты // Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности: Тезисы для докладов международной научно-технической конференции. Воронеж, 1997.- С.116−118.
  102. Т.В., Кудряшова А. А., Лебедев Е, И, Пути рационального использования плодово-ягодного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.- № 11.- С.46−47
  103. Патент (Россия) № 2 018 233. Мороженое приморское / Т. В. Парофенова, Е. А. Голомовзая, А. А. Артюков, А .С. Лаврентьева, Назаров М. С., ЗФ Гар-маш, Л. Н. Михайленко, В .Я. Машкин, С. А. Кондрашова. Заявл. 13.11.92. Опубл. 30.08.94. — Бюл.№ 16.
  104. Патент (США) № 5 112 626. Взбитые замороженные десертные продукты / Виктор X., Вильям Б., Латенф Л., Шарон В. Заявл. 31.12.90. Опубл. 12.05.92. -НКИ 426/43.
  105. К.Е., Матвеева B.C. Газовые эмульсии. -Л.: Химия, 1979.198 с.
  106. Пищевые продукты нового поколения / И. А. Рогов, Е. И. Титов, И.Ф. Ми-тасева и др. // Известия вузов. Пищевая технология, 1995, — № 1−2.- С.59−61.
  107. Поверхностные силы в тонких пленках и устойчивость коллоидов: Сборник докладов V конференции по поверхностным силам. М.: Наука, 1974.295 с.
  108. К.К., Кириллова Л. Г., Батищева Л. В. Десертные продукты с естественными радиопротекторами // Молочная промышленность, 1998.-№ 3.- С. 21.
  109. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмдов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский и др., под ред. А.Г. Храм-цова и П. П. Нестеренко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.296 с.
  110. Производство молочных смесей для взбивания / С. П. Шулькина И.А., Ра-даева и др. -М.: АгроНИИГЭИММП, 1986.- 54 с.
  111. А.Ю. Влияние различных технологических факторов на пено-образующую способность молока // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.-№ 11.- С.49−51.
  112. А.Ю. Пенообразование молока по сезонам года // Молочная промышленность, 2000.- № 9.- С. 37.
  113. А.Ю. Разработка технологий молочных продуктов со сбивной структурой с использованием растительного сырья: Дис. канд. техн. наук.-Кемерово, 2000.- 117 с.
  114. А.Ю. Физико-химические основы получения пищевых продуктов с пенной структурой. Кемерово, 2001.- 172 с.
  115. П.А. Избранные труды. Т.1 и 2. -М.: Наука, 1978.-1979.
  116. П.А., Венстем Е. К. К физике пен и эмульсий // Журнал физической химии, 1931.- Т.2.-Вып. 5−6.- С.754−763.
  117. К.А. Элементы математической обработки результатов измерения и технико-химических анализов .-М.: Агропромиздат, 1986.- 47 с.
  118. Рогов И. А, Горбатов А. В., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990.- 320 с.
  119. И.А., Горбатов А. В., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990.- 320 с.
  120. И.И. Исследование и разработка технологии фрезерованных молочных продуктов с использованием растительного сырья: Дис. канд.техн. наук. Кемерово, 2001.- 138 с.
  121. Г. А. Новые молочные продукты с фруктами и стабилизирующими добавками //Молочная промышленность, 1998.- № 2.- С.15−16.
  122. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под. ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна.- М: Медицина, 1998.342 с.
  123. Т.В., Перелыгин В. М., Сербулов Ю. С. Совершенствование качества белкового крема с порошкообразными концентратами // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.- № 12.- С.18−22.
  124. Е.В. Методы расчетов процессов обработки дисперсных систем в мясной и молочной промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.- 232 с.
  125. Е.И. Проблемы комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и создание продуктов питания нового поколения // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.- № 11.- С.9−15.
  126. У. Атомно-адсорбиционная спектроскопия. Л.: Химия, 1971.352 с.
  127. А.Д. Тенденции в производстве молочных продуктов // Молочная промышленность, 1985.- № 1.- С.44−45.
  128. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник / Н. Ю. Алексеева, В. П. Аристова, А. Г. Патратий и др.- Под ред. ЯМ. Костина. М.: Агропромиздат, 1986.- 239 с.
  129. В.Б. Медико-биологическое обоснование обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Хранение и переработка сельхозсырья, 1997.- № 11. С.28−29.
  130. Г. В. Фазовые изменения молочного жира и их роль в процессе производства масла: Автореф. дис. д-ра. техн. наук. М., 1962.- 31 с.
  131. А.А., Устинова О. В. Взбитые десерты на молочной основе // Пищевая промышленность, 1997.- № 6.- С. 30.
  132. А. Химия и физика молока. М.: Пищевая промышленность, 1979.-323 с.
  133. JI.B. Разработка и исследование технологии производства мороженного с продуктами переработки облепихи: Дис. канд. техн. наук. -Кемерово, 1998.- 152 с.
  134. В.К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения. -М.: Химия, 1983.- 264 с.
  135. В.И., Кочетков А. А., Колеснов А. Ю. Теория и практика применения пектинов // Известия вузов. Пищевая технология. 1995.- № 1−2 С.31−34.
  136. В.А. Безопасность пищи // Молочная промышленность, 1997.-№ 5.-С.3−11.
  137. В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопросы питания. 1996.- № 3. -С.3−11.
  138. М.С. Селективный липолиз в биотехнологии сыра. Барнаул, 2000.- 245 с.
  139. Н.Б. Физико-химическая механика и интенсификация оборудования для производства пищевых масс. М.: Пищевая промышленность, 1976.-239 с.
  140. Н.Б. Физико-химические основы технологии дисперсных систем и материалов. М.: Химия, 1988.
  141. Н.Б., Талейсник М. А. Пищевые дисперсные системы. М.: Агропромиздат, 1985.- 295 с.
  142. Н.Б., Талейсник М. А. Пищевые дисперсные системы. М.: Агропромиздат, 1985. 295 с.
  143. В.Г., Плесконос А. К. Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1980. -240 с.
  144. Н.Н. Формирование и стабилизация воздушной дисперсной фазы мороженного // Холодильная техника, 1991. № 10.- С.41−42.
  145. Ю.Г. Курс коллоидной химии (Поверхностные явления и дисперсные системы): учебник для вузов. М.: Химия, 1981, — 400 с.
  146. И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования (3-галактозидазы и бифи-добактерий: Автореф. дис. доктора, техн. наук. М., 1989.- 34 с.
  147. В.Д. Проблемы и перспективы молочной промышленности XXI века // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.-№ 11.-с. 16−18
  148. В.Д. Современные высокоэффективные технологии переработки молока // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999. № 10.- С.31−35.
  149. В.Д., Петрова С. П., Зимин А. Ф. Использование инженерной реологии при разработке эмульсионных продуктов на основе модернизированных белков творога // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999.-№ 5.- С.15−17.
  150. О.А. Химический состав кондитерских изделий // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1987.- № 5.- с.34−35.
  151. С.Р. Разработка и исследование технологии производства кисломолочных десертов с продуктами переработки облепихи и черной смородины: Дис. канд. техн. наук. Кемерово, 1999.- 143 с.
  152. Численное моделирование процесса отстаивания молочного жира / JI. А Остроумов, В. И. Брагинский, А. И. Осинцев, Е. А. Боровая // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.- № 12.- С. 11−15.
  153. A.M., Енальева Л. В. Полисолодовые экстраты и листовой протеин для комбинированных продуктов // Молочная промышленность, 2001.- № 5.- С.46−47.
  154. А. Коллоидная химия: Пер. с болг.- 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Мир, 1984.- 324 с.
  155. Э. Яды в вашей пище. М.: Мир, 1986.- 202 с.
  156. Blok RJ. Weiss K. W Amino acid hadbook.- New-York, 1965.
  157. Broker B. Foot quality assessment using microscopy // J. Dairy Science Abstracts, 1990.- V.52.- № 4.- P.291−296.
  158. Chambers S.V., Parmelee C.E. Reviewing some basicsin body and texture for improved ice quality // American Dairy Revien.- V.42.- № 9.- P.42a-42 b.
  159. Daving I.G. Fruit yogurt // J. Dairy Industries International, 1970.- V.35.-№ 10.-P. 17−18, 672−681.
  160. McMahon D.I. Brown R.L. Composition, structure and integrity of casein micelles: a review // J. Dairy Sci., 1984.- V.67.- № 3.- P.499−512.
  161. MengXianjune.a. // Shipinkexuc.-S. Food Sci., 1993.- № 7.- P.18−22.
  162. Schmidt D.L. Colloidal aspect casting // Neht. Milk Dairy J., 1980.- V.73.-№l.-P.42−64.
  163. Schultz M.M., Hansen L.B., Steuenagel G.R., Kuck A.L., Variation of milk fat, protein and somatic cell for fairy cattle // J. Dairy Sci, 1990. -V.73.- № 2.-P.484−493.
  164. M.M., Piyde E.N. // J.D.: spers. Sci and Thechinol, 1985.- V.6.- № 5.-P.563−574.
  165. Stephen?., Stuart W., Fry J.G.//Food Hudrocolloids, 1987.-V, h-№ 3.- P. 227 241.
  166. Swoope F.C., Brunner S.R. Characteristics of the fat globile membrane of cow’s milk.-S. Of Dairy Science, 1970.- V.-63.- P.691−699.
  167. Sylvie R. Saourts, glaces, pa ti series: Une texture sur mesure // Process., 1995.-№ 1110.- P.44−45,47.
  168. Tberhaidt w. zur Konsistenz der Milch Butterfesst-Munle + Milchfuttertech-nik, 1990.- V.127.- № 37.-P.406,499.
  169. Whinachoti P., Seinberg M. Interection of freese-dried mixtures as shown by water soption // J. Of Food Science.-1988.- V.53.- № 3.- P.932−934.
  170. Zero fat whipped frozen dessert product: Lipsch Michael H, Van Beer Marinus S, Yin Sohn S., Fung Kon, Unilerer Patent Holdings B.V.-№ 347 423. Заявл. 18.05.93. Опубл. 20.08.96. РЖИ 426/565.158
Заполнить форму текущей работой