Исследование и разработка технологии взбивных продуктов на основе цельного молока с использованием растительного сырья
Диссертация
В настоящей работе изложены результаты исследований по изучению процесса пенообразования цельного молока в зависимости от его состава и свойств, наличия сахарозы, стабилизационных систем и плодово-ягодных добавок (химического и гранулометрического состава). Изучены и обоснованны 6 технологические параметры производства комбинированных молочных взбивных продуктов, показано влияние созревания… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. Л Молоко как основа для получения комбинированных молочных продуктов
- 1. 2. Современные тенденции в технологии молочных продуктов
- 1. 3. Научные и практические основы производства молочных продуктов со взбивной структурой
- 1. 3. Л Теоретические основы ценообразования
- 1. 3. 2. Комбинированные молочные взбивные продукты с использованием растительного сырья
- 1. Л Молоко как основа для получения комбинированных молочных продуктов
Список литературы
- Абрамзон А.А. Поверхностные явления и поверхностно-активные вещества: Справочник. Л.: Химия, 1984.- 215 с.
- Алейников И.Н., Сергеев В. Н. Многофакторная технология переработки биосырья // Пищевая промышленность, 2001.- № 5.- С. 58.
- Ануфриев В.П. Пенообразующие композиции на основе казеината натрия и модифицированного крахмала // Сборник научных трудов заочного института торговли РСФСР.-М., 1982.- № 12.- С.134−139.
- А.с (СССР) № 1 074 475. Молочный коктейль / М. С. Касторных, И. Б. Демидова, В. А. Кузьмина, Д. В. Дивеева. Заявл. 08.12.81 Опубл. 23.02.84.-Бюл.№ 7.
- А.с. (СССР) № 564 851. Мороженное «Тихий дон» / Н. В. Смирнов, В. В. Дрынкина, К. В. Тихонова, Л. И. Лихторов.- Заявл. 06.05.76. Опубл. 15.07.77.- Бюл. № 26.
- А.с. (СССР) № 1 374 465. Способ производства ацидофильного мороженного. Заявл. 27.12.85. Опубл. 30.06.89.- Бюл. № 24.
- А.с. (СССР) № 1 405 773. Способ производства замороженного десерта / В. А. Цыганенко, Л. Я. Ковтуненко, В. И. Егорова. Заявл. 17.11.86. Опубл. 30.06.88. — Бюл. № 24.
- А.с. (СССР) № 1 542 522 Способ приготовления сливочного крема / А.В. Ви-тавская, М. В. Мельников. Заявл.05.05.89. Опубл. 15.02.90. Бюл.№ 39.
- А.с. (СССР) № 1 750 601. Основа для приготовления ацидофильного мороженного. Заявл. 26.09.90. Опубл. 30.07.92.- Бюл. № 28.
- А.с. (СССР) № 625 327. Состав смеси для мороженного / О. А. Оленев, Н. Д. Зубова, Н. Н. Шпякина, О. С. Борисова, Н. Н. Фильчакова. Зявл. 28.04.73. Опубл. 23.06.88. — Бюл. № 26.
- А.с. (СССР) № 766 566. Способ производства мороженного / B.C. Баранов, З. В Василенко, B.C. Михайлова и др. Заявл. 25.10.78. Опубл. 30.09.80.-Бюл. № 26.
- А.с. (СССР) № 895 392. Способ производства мороженного / Г. Д. Петрова, Н. С. Вишнякова, Е. К. Гринене. Заявл. 10.08.77. Опубл. 07.01.82. — Бюл. № 1.
- А.с. (ЧССР) № 262 286. Способ получения замороженного крема из сливочного йогурта. Вандруска В. Дошек Ю.- Заявл. 10.11.87. Опубл. 15.06.89.-№ 8043- 87 Р.
- Ахназаров C. JL, Кафаров В. В. Оптимизация экспериментов в химии и химической технологии.- М: Высшая школа, 1978.- 319 с.
- Баранова Л.В., Трегубова, А .К., Якушкина Е. П. Масляный крем с добавками." Деп. рук. ЦНИИТЭИторговли, 1989.- № 1.- ТО
- Барковский Ф.В., Городенцева Т. Б., Топорова Н. Б. Основы физико-химических методов анализа. М.: Высшая школа, 1983.- 248 с.
- Белов В.В., Носков А. В. Напитки и десерты со стабилизационными системами //Молочная промышленность, 1994.- № 1.- С.28−29.
- Белоусов А.П. Физико-химические процессы в производстве масла сбиванием сливок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-264 с.
- Белоусов А.П. Физико-химические процессы в производстве масла сбиванием сливок. М.: Легкая промышленность, 1984.- 264 с.
- Березов Т.Т., Коровин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 1990.380 с.
- Березов Т.Т., Коровин Б. Ф. Биологическая химия.- М.: Медицина, 1990.380 с.
- Биологически активные вещества и их использование в производстве диетических продуктов питания / И. А. Рогов, В. А. Алексахина, Н. В. Нефедова и др.: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1994.- 48 с.
- Бобылин В.В. Физико-химические и биотехнологические основы производства кислотно-сычужных сыров.- Новосибирск, 1998.-214 с.
- Богатырев А.Н. Конструирование пиши // Химия и жизнь, 1985.- С.3−9.
- Боттаци В, Цаккони К. Скопление жировых шариков и дебактеризация молока // XXI Международный научный конгресс.- М., 1982.- Т.1.- С. 1 161 171. X X / .
- Бронников В.В. Особенности производства комбинированных молочных продуктов на основе молочного жира: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1987.- 51 с.
- Булдаков А.С. Пищевые добавки / Справочник. Санкт-Петербург: «Ut», 1996.- 240 с.
- Бурбак А.Н. Разработка рецептур и технологии кулинарных изделий на основе сухого цельного молока и сухого обезжиренного молока: Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: 1984.- 25 с.
- Вальстра П., Джонкшен М. Роль молочного жира и белка в мороженном // Молочная промышленность, 1999.- № 10.- С.31−33.
- Великая Е.И., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по общей технологии бродильных производств (общие методы контроля).- М: Легкая и пищевая промышленность, 1983.- 312 с.
- Вессер Р. Технология получения и переработка молока / Пер. М.А. Сусло-вич. М.: Колос, 1971.- 480 с.
- Взбитые молочные десерты и способы их приготовления / С.С. Гуляев-Зайцев, Н. Г. Кононович и др. М: АгроНИИТЭММП, 1987.- 32 с.
- Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов / Ф. А. Вышемирский, Н. В. Смурыгина, В. И. Еремина, Н. Ю. Соколова: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1987.- 36 с.
- Воробьева Л.И. Техническая микробиология: Учебное пособие. М.: Издательство МГУПБ 1987.- 168 с.
- Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии. М.: Химия, 1976.- 512 с.
- Высоцкий В.Г., Шатерников В. А. Адекватность для человека определенной биологической ценности белков химическими и биологическими методами // Вопросы питания, 1980.- № 5.- С.62−67.
- Вышемирский М.С. Маслоделие в России (история, состояния, переспкти-вы).- Углич, 1998 .- 569 с.
- Гаврилова Н.Б. Биотехнологические основы производства комбинированных кисломолочных продуктов: Автореф. дис. д-ра техн. наук.- Кемерово, 1996.- 39 с.
- Гераймович О.А., Давыдова О. Р., Шепелева Е. В. Токсичные микроэлементы молока: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1993.-20 с.
- Горбатов А.В. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979.- 352 с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. 2-е изд., пере-раб. и доп. — М.: Колос, 1997. — 228 с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1991.- 344 с.
- Горбатова К.К. Химия и физика белков молока: Учебное пособие. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1993.- 288 с.
- Градус JI.Я. Руководство по дисперсному анализу методом микроскопии. -М.: Химия, 1997.- 232 с.
- Грачев О.С., Мачихин С. А., Старичков А. С. Исследование процесса пено-образования белково-сахарной пены // Применение физической и коллоидной химии в пищевой промышленности: Тезисы докладов научного симпозиума. М., 1975, — С. 35.
- Гридина С.Б. Использование дикорастущих и культивируемых ягод в производстве продукции общественного питания: Автореф. дис. канд. техн. наук. Л.: 1989.- 26 с.
- Гридина С.Б., Балябина Т. А. Изучение возможности использования сухого обезжиренного молока в производстве взбитых сливок // Новые технология и продукты: Сборник научных работ. Кемерово, 1998. — С.52.
- Гридина С.Б., Дроздова Т. М. Использование комбинированных продуктов на основе молока в питании школьников // Известия вузов. Пищевая технология. 1998.- № 2−3.- С.40−41.
- Гридина С.Б., Сметанина Т. Л., Габинская О. С. Разработка комбинированных блюд на основе продуктов переработки молока // Перспективные технологии производства пищевых продуктов. Кемерово, 1996.- С.6−8.
- Дерягин Б.В. Теория устойчивости коллоидов и тонких пленок / ДАН СССР.- М.: Наука, 1986.- 232 с.
- Джейкон Л.Н., Парфит Д. С. Химия поверхности раздела фаз: Пер. с англ.-М: Мир, 1984.- 269 с.
- Дудкина М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: Наука, 1998.- 304 с.
- Думанский А.В. Избранные труды: Коллоидная химия. -ВГУ, 1990.- 344 с.
- Дунченко Н.И. Экологические аспекты применения пищевых структурообразующих добавок при производстве молочных продуктов // Хранение ипереработка сельхозсырья, 1998.- № 3.- С.43−44.
- Духин С.С., Гулев Н. Н., Дмитров Д. С. Коагуляция и динамика тонких пленок.- Киев: Наукова думка, 1986.- 232 с.
- Енюков И.С. Методы, алгоритмы, программы многомерного статического анализа. М.: Финансы и статистика, 1986
- Ермаков С.И., Бродский В. З. Математическая теория планирования эксперимента. -М.: Наука, 1983, — 391 с.
- Ермош Л.Г. Технологические основы сливочных и белковых кремов с использованием растительных добавок: Дис. канд. техн. наук. Кемерово, 1996.- 148 с.
- Жданов В.А. Исследование процесса пенообразования молока: Дис. канд. техн. наук. Кемерово, 200.- 118 с.
- Зобкова З. С, Фурсова Т. П. Механизм воздействия гидроколлоидов и их сочетаний на формирование структуры йогуртов // Пища. Экология. Человек: Материалы третьей международной научно-технической конференции-М.: МГУПП, 1999.- С. 104.
- Зобкова З.С. Пищевые добавки улучшители консистенции кисломолочных продуктов // Молочная промышленность, 1998.- № 7−8.- С. 19−23.
- Зобкова З.С., Падарян И. М. Производство молока и молочных продуктов с наполнителями и витаминами. М.: Агропромиздат, 1985.- 45 с.
- Зубченко А.В. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий. Воронеж, ВГУ.- 1997.- 413 с.
- Измайлова В.М., Ямпольская Г. П., Сумм Б. Д. Поверхностные явления в белковых системах. М.: Химия, 1988.- 240 с.
- Измайлова В.Н., Ямпольская Г. П., Щукин Е. Д. Успехи коллоидной химии, 1983.- С.206−212.
- Инихов Г. С., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов.
- М.: Молочная промышленность, 1971.- 424 с.
- Касторных М.С., Кузьмина В. А., Ушакова В. П. Использование витаминосодержащих красящих концентратов в производстве мороженного // Молочная промышленность, 1986.- № 12.- С.20−21.
- Кругляков П. М. Ексерова Д.Р. Пена и пенные пленки. М.: Химия, 1990.432 с.
- Кудинов М.А., Шарковский Е. К. Освоение культуры крупноплодной клюквы. Минск: Наука и техника, 1971.- 51с.
- Кузнецова Л.Г., Ланынина Г. С. Энергитическая ценность кондитерских изделий // Пищевая промышленность, 1988.- № 10.- С.31−32.
- Кук Г. А. Процессы и аппараты молочной промышленности. М: Пищевая промышленность, 1973.- 768 с.
- Кулиев Н.Ш., Мажидов К. Х. Эмульгирующие свойства фруктово-овощ-ных стабилизаторов для мягкого мороженного // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999.- № 5.- С.53−54.
- Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. М: Медицина, 1978.- 394 с.
- Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств / З. Ф. Фалунина, И. А. Евницкая, Л. А. Виноградова и др., под ред. З.Ф. Фалу-ниной. М.: Пищевая промышленность.-1978.- 271 с.
- Липатов Н.Н. (мл.) Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1986.- № 4.- С.49−52.
- Липатов Н.Н. (мл.), Рогов И. А. Детероминированные подходы к проектированию биологической и энергетической ценности мясных продуктов и содержащих их рационов: XXXIII Европейский конгресс научных работников мясной промышленности. Хельсинки, 1987 — Т.1.
- Липатов Н.Н. (мл.), Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия вузов. Пищевая Технология, 1987.- № 5.- С.9−15.
- Липатов Н.Н. Молочная промышленность XXI века: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1989.- 56 с.
- Липатов Н.Н. Экология пищевых продуктов // Вестник сельскохозяйственной науки, 1991.- № 6.- С.14−16.
- Липатов Н.Н. Экология продуктов питания // Известия вузов. Пищевая технология, 1990.- № 6.- С.4−7.
- Лузина Н.И., Позняковский В. М. Биотехнология в производстве мясопродуктов. Кемерово, 1996.- 120 с.
- Малахов Н.Н., Орешина М. Н. Исследование механизма дробления капель и совершенствование гомогенизаторов молока // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.- № 12.- С.28−30.
- Мартынов А.В. Мировые тенденции в области построения ассортиментной политики // Молочная промышленность, 2000.- № 2.- С. 26.
- Маршалкин А.П., Лурье И. С. Технология кондитерских изделий.- М: Пищевая промышленность, 1978.- С. 436 .
- Маршалл К.Д., Ренвик P.M. Тенденции развития технологии в молочной промышленности // Молочная промышленность, 2000.- № 2.- С. 14−16.
- Матвеенко Е.Н. Дисперсность заварного белкового крема и соков столовой свеклы: Автореф. дис. канд. техн. наук.- М., 1986.- 17 с.
- Мачихин Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.- 212 с.
- Маюрникова Л.А. Формирование качества и товароведные характеристики безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения: Автореф. дис. д-ра техн. наук. Кемерово, 2001.- 54 с.
- Медузов B.C., Коноплева Е. Н. Крем «Днепропетровский» новый молочный продукт // Получение, свойства и применение молочных белков и растительных концентратов: Материалы научно-технической конференции. -М., 1994.- С. 47.
- Методы биохимического исследования растений / Под ред. A.M. Ермакова. 3-е изд., перераб. и доп. — JL: Агропромиздат, 1987.- 430 с.
- Мецлер Д. Биохимия. Перевод с английского. М: Мир, 1980.- Т.2.- 253 с.
- Мишина З.Д., Мухина В. Г. Замороженные молочные десерты в США // Молочная промышленность, 2000.- № 2.- С.33−34.
- Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Методы анализа.- М: Издательство стандартов, 1996, — Часть 2.- 357 с.
- Мороженное и индустрия холода'97 // Молочная промышленность, 1997.-№ 5.- 357 с.
- Остроумов Л.А., Григорьева Р. З., Просеков А. Ю. Влияние структурно-механических характеристик восстановленного обезжиренного молока на его пенообразующие свойства // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.- № 5.- С.20−23.
- Остроумов Л.А., Григорьева Р. З., Просеков А. Ю. Изучение пенообразую-щей способности сухого обезжиренного молока при использовании в сбивных продуктах // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999.- № 5.- С.20−23.
- Остроумов Л.А., Просеков А. Ю. Теоретические аспекты системного анализа пенообразных масс // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.-№ 12.- С.9−10.
- Остроумов Л.А., Просеков А. Ю., Жданов В. А. Исследование процесса ценообразования молока при резервировании на молочных заводах // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001.- № 5, — С.35−36.
- Остроумов JI.А., Просеков А. Ю., Жданов В. А. Пенообразование в молоке и молочных продуктах // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.-№ 10.- С.20−22.
- Остроумова Т.А. Комбинированные молочные продукты // Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности: Тезисы для докладов международной научно-технической конференции. Воронеж, 1997.- С.116−118.
- Парфенова Т.В., Кудряшова А. А., Лебедев Е, И, Пути рационального использования плодово-ягодного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.- № 11.- С.46−47
- Патент (Россия) № 2 018 233. Мороженое приморское / Т. В. Парофенова, Е. А. Голомовзая, А. А. Артюков, А .С. Лаврентьева, Назаров М. С., ЗФ Гар-маш, Л. Н. Михайленко, В .Я. Машкин, С. А. Кондрашова. Заявл. 13.11.92. Опубл. 30.08.94. — Бюл.№ 16.
- Патент (США) № 5 112 626. Взбитые замороженные десертные продукты / Виктор X., Вильям Б., Латенф Л., Шарон В. Заявл. 31.12.90. Опубл. 12.05.92. -НКИ 426/43.
- Перепелкин К.Е., Матвеева B.C. Газовые эмульсии. -Л.: Химия, 1979.198 с.
- Пищевые продукты нового поколения / И. А. Рогов, Е. И. Титов, И.Ф. Ми-тасева и др. // Известия вузов. Пищевая технология, 1995, — № 1−2.- С.59−61.
- Поверхностные силы в тонких пленках и устойчивость коллоидов: Сборник докладов V конференции по поверхностным силам. М.: Наука, 1974.295 с.
- Полянский К.К., Кириллова Л. Г., Батищева Л. В. Десертные продукты с естественными радиопротекторами // Молочная промышленность, 1998.-№ 3.- С. 21.
- Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмдов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский и др., под ред. А.Г. Храм-цова и П. П. Нестеренко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.296 с.
- Производство молочных смесей для взбивания / С. П. Шулькина И.А., Ра-даева и др. -М.: АгроНИИГЭИММП, 1986.- 54 с.
- Просеков А.Ю. Влияние различных технологических факторов на пено-образующую способность молока // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.-№ 11.- С.49−51.
- Просеков А.Ю. Пенообразование молока по сезонам года // Молочная промышленность, 2000.- № 9.- С. 37.
- Просеков А.Ю. Разработка технологий молочных продуктов со сбивной структурой с использованием растительного сырья: Дис. канд. техн. наук.-Кемерово, 2000.- 117 с.
- Просеков А.Ю. Физико-химические основы получения пищевых продуктов с пенной структурой. Кемерово, 2001.- 172 с.
- Ребиндер П.А. Избранные труды. Т.1 и 2. -М.: Наука, 1978.-1979.
- Ребиндер П.А., Венстем Е. К. К физике пен и эмульсий // Журнал физической химии, 1931.- Т.2.-Вып. 5−6.- С.754−763.
- Резник К.А. Элементы математической обработки результатов измерения и технико-химических анализов .-М.: Агропромиздат, 1986.- 47 с.
- Рогов И. А, Горбатов А. В., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990.- 320 с.
- Рогов И.А., Горбатов А. В., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990.- 320 с.
- Романцов И.И. Исследование и разработка технологии фрезерованных молочных продуктов с использованием растительного сырья: Дис. канд.техн. наук. Кемерово, 2001.- 138 с.
- Россихина Г. А. Новые молочные продукты с фруктами и стабилизирующими добавками //Молочная промышленность, 1998.- № 2.- С.15−16.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под. ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна.- М: Медицина, 1998.342 с.
- Санина Т.В., Перелыгин В. М., Сербулов Ю. С. Совершенствование качества белкового крема с порошкообразными концентратами // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.- № 12.- С.18−22.
- Семенов Е.В. Методы расчетов процессов обработки дисперсных систем в мясной и молочной промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.- 232 с.
- Сизенко Е.И. Проблемы комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и создание продуктов питания нового поколения // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.- № 11.- С.9−15.
- Славин У. Атомно-адсорбиционная спектроскопия. Л.: Химия, 1971.352 с.
- Соломатин А.Д. Тенденции в производстве молочных продуктов // Молочная промышленность, 1985.- № 1.- С.44−45.
- Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник / Н. Ю. Алексеева, В. П. Аристова, А. Г. Патратий и др.- Под ред. ЯМ. Костина. М.: Агропромиздат, 1986.- 239 с.
- Спиричев В.Б. Медико-биологическое обоснование обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Хранение и переработка сельхозсырья, 1997.- № 11. С.28−29.
- Твердохлеб Г. В. Фазовые изменения молочного жира и их роль в процессе производства масла: Автореф. дис. д-ра. техн. наук. М., 1962.- 31 с.
- Творогова А.А., Устинова О. В. Взбитые десерты на молочной основе // Пищевая промышленность, 1997.- № 6.- С. 30.
- Тепел А. Химия и физика молока. М.: Пищевая промышленность, 1979.-323 с.
- Терещук JI.B. Разработка и исследование технологии производства мороженного с продуктами переработки облепихи: Дис. канд. техн. наук. -Кемерово, 1998.- 152 с.
- Тихомиров В.К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения. -М.: Химия, 1983.- 264 с.
- Тужилкин В.И., Кочетков А. А., Колеснов А. Ю. Теория и практика применения пектинов // Известия вузов. Пищевая технология. 1995.- № 1−2 С.31−34.
- Тутельян В.А. Безопасность пищи // Молочная промышленность, 1997.-№ 5.-С.3−11.
- Тутельян В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопросы питания. 1996.- № 3. -С.3−11.
- Уманский М.С. Селективный липолиз в биотехнологии сыра. Барнаул, 2000.- 245 с.
- Урьев Н.Б. Физико-химическая механика и интенсификация оборудования для производства пищевых масс. М.: Пищевая промышленность, 1976.-239 с.
- Урьев Н.Б. Физико-химические основы технологии дисперсных систем и материалов. М.: Химия, 1988.
- Урьев Н.Б., Талейсник М. А. Пищевые дисперсные системы. М.: Агропромиздат, 1985.- 295 с.
- Урьев Н.Б., Талейсник М. А. Пищевые дисперсные системы. М.: Агропромиздат, 1985. 295 с.
- Федоров В.Г., Плесконос А. К. Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1980. -240 с.
- Фильчакова Н.Н. Формирование и стабилизация воздушной дисперсной фазы мороженного // Холодильная техника, 1991. № 10.- С.41−42.
- Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии (Поверхностные явления и дисперсные системы): учебник для вузов. М.: Химия, 1981, — 400 с.
- Хамагаева И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования (3-галактозидазы и бифи-добактерий: Автореф. дис. доктора, техн. наук. М., 1989.- 34 с.
- Харитонов В.Д. Проблемы и перспективы молочной промышленности XXI века // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.-№ 11.-с. 16−18
- Харитонов В.Д. Современные высокоэффективные технологии переработки молока // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999. № 10.- С.31−35.
- Харитонов В.Д., Петрова С. П., Зимин А. Ф. Использование инженерной реологии при разработке эмульсионных продуктов на основе модернизированных белков творога // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999.-№ 5.- С.15−17.
- Харламова О.А. Химический состав кондитерских изделий // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1987.- № 5.- с.34−35.
- Царегородцева С.Р. Разработка и исследование технологии производства кисломолочных десертов с продуктами переработки облепихи и черной смородины: Дис. канд. техн. наук. Кемерово, 1999.- 143 с.
- Численное моделирование процесса отстаивания молочного жира / JI. А Остроумов, В. И. Брагинский, А. И. Осинцев, Е. А. Боровая // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.- № 12.- С. 11−15.
- Шалыгина A.M., Енальева Л. В. Полисолодовые экстраты и листовой протеин для комбинированных продуктов // Молочная промышленность, 2001.- № 5.- С.46−47.
- Шелудко А. Коллоидная химия: Пер. с болг.- 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Мир, 1984.- 324 с.
- Эйхлер Э. Яды в вашей пище. М.: Мир, 1986.- 202 с.
- Blok RJ. Weiss K. W Amino acid hadbook.- New-York, 1965.
- Broker B. Foot quality assessment using microscopy // J. Dairy Science Abstracts, 1990.- V.52.- № 4.- P.291−296.
- Chambers S.V., Parmelee C.E. Reviewing some basicsin body and texture for improved ice quality // American Dairy Revien.- V.42.- № 9.- P.42a-42 b.
- Daving I.G. Fruit yogurt // J. Dairy Industries International, 1970.- V.35.-№ 10.-P. 17−18, 672−681.
- McMahon D.I. Brown R.L. Composition, structure and integrity of casein micelles: a review // J. Dairy Sci., 1984.- V.67.- № 3.- P.499−512.
- MengXianjune.a. // Shipinkexuc.-S. Food Sci., 1993.- № 7.- P.18−22.
- Schmidt D.L. Colloidal aspect casting // Neht. Milk Dairy J., 1980.- V.73.-№l.-P.42−64.
- Schultz M.M., Hansen L.B., Steuenagel G.R., Kuck A.L., Variation of milk fat, protein and somatic cell for fairy cattle // J. Dairy Sci, 1990. -V.73.- № 2.-P.484−493.
- Shwab M.M., Piyde E.N. // J.D.: spers. Sci and Thechinol, 1985.- V.6.- № 5.-P.563−574.
- Stephen?., Stuart W., Fry J.G.//Food Hudrocolloids, 1987.-V, h-№ 3.- P. 227 241.
- Swoope F.C., Brunner S.R. Characteristics of the fat globile membrane of cow’s milk.-S. Of Dairy Science, 1970.- V.-63.- P.691−699.
- Sylvie R. Saourts, glaces, pa ti series: Une texture sur mesure // Process., 1995.-№ 1110.- P.44−45,47.
- Tberhaidt w. zur Konsistenz der Milch Butterfesst-Munle + Milchfuttertech-nik, 1990.- V.127.- № 37.-P.406,499.
- Whinachoti P., Seinberg M. Interection of freese-dried mixtures as shown by water soption // J. Of Food Science.-1988.- V.53.- № 3.- P.932−934.
- Zero fat whipped frozen dessert product: Lipsch Michael H, Van Beer Marinus S, Yin Sohn S., Fung Kon, Unilerer Patent Holdings B.V.-№ 347 423. Заявл. 18.05.93. Опубл. 20.08.96. РЖИ 426/565.158