Повышение пищевой ценности мучных кулинарных изделий из кукурузной и пшенной муки национальной кухни Кабардино-Балкарии
![Диссертация: Повышение пищевой ценности мучных кулинарных изделий из кукурузной и пшенной муки национальной кухни Кабардино-Балкарии](https://westud.ru/work/2677878/cover.png)
Диссертация
Новизна научной работы заключается: в исследовании химического состава муки из трех районированных сортов кремнистой кукурузы на территории Кабардино-Балкариив изучении влияния предварительной термической обработки на химический состав пшенной муки и муки, полученной из обжаренного пшенав изучении изменения структуры крахмальных зерен пшена при его обжаривании и при обжаривании мукив… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Природные особенности и население Кабардино-Балкарии
- 1. 2. Хозяйственный уклад и основные продукты питания
- 1. 3. Особенности кулинарной обработки
- 1. 4. Ассортимент блюд
- 1. 5. Значение кукурузы и проса в питании кабардинцев и балкарцев
- 1. 6. Химический состав продуктов переработки кукурузы и проса
- 1. 6. 1. Влияние предварительной термической обработки кукурузной муки на ее химический состав
- 1. 6. 2. Биологическая ценность белков кукурузы, проса и продуктов их переработки
- 1. 7. Технологические свойства кукурузной и пшенной муки.30'
- 1. 8. Обогатители и улучшите ли мучных изделий
- 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Методы исследования
- 3. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КУКУРУЗНОЙ И ПШЕННОЙ МУКИ И ВЛИЯНИЕ НА НЕГО ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
- 3. 1. Режим термической обработки исследуемых образцов
- 3. 2. Влияние термической обработки на химический состав муки
- 3. 3. Фракционный состав белков исследуемых образцов
- 3. 4. Аминокислотный состав белков исследуемых образцов
- 3. 5. Жирнокислотный состав липидов исследуемых образцов
- 3. 6. Углеводный состав исследуемых образцов
- 3. 6. 1. Фракционный состав крахмала исследуемых образцов
- 3. 6. 2. Исследование влияния термической обработки на изменения структуры крахмальных зерен
- 3. 7. Витаминный состав исследуемых образцов
- 3. 8. Минеральный состав исследуемых образцов
- 4. РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТЕСТА
- 4. 1. Определение набухаемости муки в уксусной кислоте
- 4. 2. Определение вязкости по «числу падения» методом Хагберга- 73 Пертена
- 4. 3. Амилографическая характеристика мучных суспензий
- 4. 4. Исследование физических свойств теста из кукурузно-пшеничных и пшенно-пшеничных смесей на фаринографе
- 4. 5. Исследование физических свойств теста на альвеографе
- 5. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ КУКУРУЗНО-ПШЕНИЧНЫХ И ПШЕННО-ПШЕНИЧНЫХ СМЕСЕЙ
- 5. 1. Физико-химические и органолептические показатели национальных мучных изделий
- 5. 2. Исследование влияния пшеничной муки на качество национальных изделий из кукурузной и пшенной муки
- 5. 2. 1. Влияние соотношений кукурузной и пшеничной муки на качество готовых изделий
- 5. 2. 2. Влияние соотношений пшенной и пшеничной муки на качество готовых изделий
- 5. 3. Исследование влияния морковного пюре на качество мучных выпечных изделий
- 5. 3. 1. Влияние морковного пюре на качество кукурузно-пшеничных изделий
- 5. 3. 2. Влияние морковного пюре на качество пшенно-пшеничных изделий
- 5. 4. Исследование влияния творога на качество мучных выпечных изделий
- 5. 4. 1. Влияние творога на качество кукурузно-пшеничных изделий
- 5. 4. 2. Влияние творога на качество пшенно-пшеничных изделий
- 5. 5. Исследование влияния творожно-морковной смеси на качество мучных выпечных изделий
- 5. 5. 1. Влияние творожно-морковной смеси на качество кукурузно-пшеничных изделий
- 5. 5. 2. Влияние творожно-морковной смеси на качество пшенно-пшеничных изделий
- 5. 6. Пищевая ценность мучных выпечных изделий
- 5. 6. 1. Химический состав исследуемых изделий
- 5. 6. 2. Биологическая ценность белков исследуемых изделий
- 5. 7. Влияние улучшителей хлебопекарных свойств на качество исследуемых изделий
- 5. 8. Ассортимент мучных кулинарных изделий на основе кукурузно-пшеничных и пшенно-пшеничных смесей
- 6. АПРОБАЦИЯ И ВНЕДРЕНИЕ МУЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ КУКУРУЗНО-ПШЕНИЧНЫХ И
- ПШЕННО-ПШЕНИЧНЫХ СМЕСЕЙ
Список литературы
- Абдель Хамид Эль-Фарра. Сравнительное исследование биологическихи и и ии хлебопекарных свойств муки пшеничнои, кукурузной, рисовои, ячменной и из семян сорго и пажитника: Автореф.дис. .канд.техн.наук -М., 1973.
- Авдеева К. Ручная книга русской опытной хозяйки. -СПб., 1846. 4.1.
- Авдуев П.Б., Сапожникова А. С. Определение зерна, муки и крупы.- М.: Колос, 1967. 416 с.
- Алексеева Е.П. Карачаевцы и балкарцы древний народ Кавказа.- Черкесск, 1963.
- Алексеева Е.П. Очерки по истории черкесов в XIV—XV вв.. //Тр.Карачаево-Черкесского НИИ. Черкесск, 1959. — Вып. III.
- А.С. 1 685 375 СССР. Б.И. — 1991. — № 39.
- А.С. 1 818 045 СССР. Б.И. — 1993. — № 20.
- Асанов Ю.Н. Очаг балкарского жилища (XIX начало XX вв.)// Вестник КБНИИ. — Нальчик, 1972. Вып. 6.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 415 с.
- Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII—XIX вв. Нальчик: Эльбрус, 1974.
- Ахметова Н.Я. Амилолитическая активность казахстанских сортов проса/ /Тр. межреспубликанской научной конференции физиологов и био-хомии растений. Алма-Ата, 1958.
- Бабаев Э.Р. Повышение белковой ценности национальных сортов хлеба Узбекистана//В сб.: Вопросы качества пищевых продуктов. Свердловск: Уральский государственный Университет, 1983. — С. 61−64.
- Балкаров Б.Х. Адыгские названия хлебных злаков и их параллели в других кавказских языках // Ученые записки. Нальчик, 1975.- Т. XXVII.
- Белок кукурузный пищевой из нетрадиционного сырья /А.Ф.Загиба-лов, В. Ф. Семенюк, А. К. Дьяконова и др.//'Тез.докл.Всесоюз.конф.
- Достижения биотехнологии агропромышленному комплексу", Черновцы 14−16 октября 1991 г. — Черновцы, 1991. — Т.1.
- Беляева В.А. Пищевое использование кукурузы в зарубежных странах. М.: Госторгиздат, 1956. — С. 65.
- Бернштейн Э. Народная архитектура балкарского жилища. Нальчик, 1960.
- БогатыревА.Н., Смирнов В. Б. Витаминизация пищевых продуктов -важнейший путь повышения их качества/ / Пищевая и перерабатывающая пром-сть. 1987. — № 10. С. 46−51.
- Болквадзе Л.Д. Разработка технологии применения нетрадиционного сырья для улучшения качества грузинского хлеба: Автореф.дис. .канд. техн.наук. М., 1992.
- Блок Р., Боллинг Д. Аминокислотный состав белков и пищевых продуктов. М., 1949. — С. 85, 172, 272, 372.
- Братованова П. и др. Использование лиофилизированных заквасок и молочнокислых стрептококков и лактобацилл в производстве хлебобулочных изделий/П.Братонова, И. Шишкова, К. Мутафова //Биотехнология и биотехника. 1993. — № 3. — С. 69−76.
- Бровкин С.И. Исследование хлебопекарных свойств кукурузной муки: Дис. .канд.техн.наук. М., 1962.
- Букин В.Н., Водолазская Н. А. Метод определения и некоторые данные о качестве белка пищевых продуктов в связи с витаминизацией//Биохимия, М.- Л., 1950. — Т. 15. — Вып.1.
- Бусарева Н.Н., Попов М. П. Механизм прогоркания проса//Изв. вузов. Пищевая технология. 1984. — № 3. — С. 36−38.
- Величко А.А. К вопросу о пищевой ценности кукурузного масла//Вопросы питания. 1960. — № 4. — С. 28.
- Вольпер И.М. Продукты из зерна и их пищевая ценность. М.: Пище-промиздат, 1963.
- Вянскутонис П.Р. Проблемы применения вторичного сырья в производстве булочных изделий//Тез.докл. 2 Всесоюз.науч.конф. «Проблемыиндустриализации общественного питания страны», Харьков 12−14 декабря 1989 г. Харьков, 1989. — С. 224−225.
- Вянскутонис П.Р., Суджене С. Улучшение аминокислотного состава булочных изделий//Тез.докл. 2 Всесоюз.науч.конф. «Проблемы индустриализации общественного питания страны», Харьков 12−14 декабря 1989 г. Харьков, 1989. — С. 276−277.
- Гасова Т. А. Использование продуктов переработки проса при изготовлении мучных изделий в предприятиях общественного питания: Дис. .канд.техн.наук. Л., 1974.
- Геори И.Г. Описание всех обитающих в Российском государстве народов и житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, вероисповеданий и прочих достопримечательностей. Спб., 1799. — Ч.З.
- Голубев Г. И. Пищевая и биологическая ценность кукурузного масла и возможность его применения в хлебопечении//Вопросы питания.- 1961. № 4. — С. 12.
- Горбачева А.П., Рубанов С. С. Минеральные вещества зерна разных сортов кукурузы по зонам СССР//Доклады ВАСХНИЛ. 1959. -Вып. 8. — С. 20−26.
- Грушка Я. Монография о кукурузе. М.: Колос, 1965.
- Данные национального состава населения КБАССР по итогам Всесоюзной переписи населения за 1989 г. Нальчик, 1990. — Т.2.
- Дианова В.Г. и др. Исследование растительных белков в пищевой промышленности/В.Г.Дианова, С. Г. Зареченская, Е.С.Страшненко// Обзорная информация ВНИИ инф. и техн. пищевой пром-сти. 1990.- № 5. С. 1−23.
- Додзин Ко. Витамины и питание/Ню фудо индасутори, New Food Ind., — 1983. № 10. — С. 1−10.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования). М.: Колос, 1979.- 416 с.
- Дремцов С. Рассказ о том, как у нас на Руси, началось и шло земледелие с самых древних времен и до наших дней. М., 1899.
- Дэвени Т., Гергей Я. Аминокислоты, пептиды и белки. М.: Мир, 1976.- С. 7−10.
- Егоров Г. А., Поснова Л. П. Гранулометрическая харарктеристика натив-ного крахмала зерна хлебных и кукурузных культур//Изв.вузов. Пищевая технология. 1985. — № 6. — С. 98−99.
- Елецкий И. Еще раз о методах исследования производства хлебных изделий//Хлебопродукты. 1993. — № 11. — С. 4−9.
- Ермаков А.И. и др. Методы биохимического исследования растений/ А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н.П.Ярош- Под ред. А. И. Ермакова.- Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.
- Железняков Г. Просо//Природа. 1991 — № 3−4, — С. 49−50.
- Жеребцов Н.А. Амилолитические ферменты в пищевой промышленности/ /Легкая и пищевая пром-сть, М., 1984. — 159с.
- Жирнокислотный состав липидов продуктов из зерна/В.С.Кныш, Г. К.Серветник-Чалая, В. С. Вершина, Е. Д. Майер. М.: Пищевая пром-сть, 1991. — № 12. — С. 50−52.
- Журавлев Е.М. и др. Содержание белка и триптофана в зерне/ Е. М. Журавлев, В. А. Белова, Е.Н.Барская//Кукуруза. 1969.- № 6. С. 25−26.
- Загибалов А.Ф. и др. Белковые ресурсы отходов кукурузокрахмального производства/А.Ф.Загибалов, Л. Ю. Исарова, В.Ф.Семенюк//Изв. вузов. Пищевая технология. 1986. — № 2. — С. 18−20.
- Злотников Д.С. Аминокислотный состав зерна и продуктов его переработки/ /Вопросы гигиены питания. М., 1964. — 177 с.
- Изменение химического состава и биологической ценности проса пришлифовании/А.Ю.Шаззо, С. А. Федорова, Г. А. Остапенко, Т.Б.Фили-пас- МТИПП. М., 1991. — 10 с. Деп. в ЦНИИТЭИ хлебопродуктов 30.10.91., № 1249-хб91.
- Исследование липидного комплекса просяной мучки при хранении/ Е. М. Мельников, С. М. Севериненко, Г. А. Никифорова, Н.П.Владимиров- МТИПП. М., 1985. 11 с, — Деп. в ЦНИИТЭИ заготовок 24.12.85., 1. JS& 629-зг.
- Кадиева Л.С. и др. Кавказская кухня/Л.С.Кадиева, К.X.Кадиев, Н. Г. Прибе. Спб.- отд-ние изд-ва «Просвещение», ТОО «Топаз», 1992.- 375 с.
- Капанадзе П.И. и др. К изучению аминокислотного состава кукурузы/ П. И. Капанадзе, О. К. Рижамадзе, Д.И.Чакветадзе//Вопросы питания.- 1963. № 2. — С. 73.
- Кинетика гидролиза крахмала с учетом его гетерогенности/Н.А.Архипович, Т. В. Гутниченко, Т. Я. Чернякова, С.И.Усатюк- КТИПП. Киев, 1992. — 9 с. — Деп. Укр. НИИТЭИ 10.03.92., № 319-Ук92.57