Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организация возделывания люпина

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Урожайность сельскохозяйственных культур остается невысокой в силу ряда объективных и субъективных причин (табл. 1.3). Среди объективных причин большое влияние оказывает невысокое естественное плодородие почв, на которых растения в большой степени подвержены влиянию засух. Среди субъективных причин главными являются такие, как посев по неблагоприятному предшественнику, малые капитальные вложения… Читать ещё >

Организация возделывания люпина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Содержание Введение

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

2. Существующая организация возделывания и уборки культуры

3. Анализ уровня механизации работ по возделыванию и уборке культуры

4. Планирование урожайности люпина на перспективу

5. Рекомендуемая организация выращивания люпина

6. Расчёт потребности в рабочей силе и сельскохозяйственной технике при возделывании культуры

7. Экономическое обоснование эффективности перспективной организации возделывания люпина Выводы и предложения

В мировом земледелии проблема растительного белка постоянно является актуальной. Дефицит его в кормопроизводстве различных стран по экспертным оценкам составляет 20−25% от общей потребности. Среди существующих источников растительного белка для сбалансирования концентрированных кормов, экономически выгодным является высокобелковое зернобобовых культур, в частности люпина. Ценность люпина узколистного заключается не только в высоком содержании белка (зерно содержит 30−40% белка, 20% содержится в сухом веществе зеленой массы), богатым аминокислотным составом, но и превосходным соотношением аминокислот, высоким содержанием сахаров и ненасыщенных жирных кислот. Содержание алколоидов в зерне новых кормовых сортов составляет 0,01−0,06%. В расчете на 1 кормовую единицу в зерне узколистного люпина содержится соответственно 324 г переваримого протеина. Известно, что в 1 кг зерна люпина содержится 1,2 к. ед., а в зеленой массе — 0,12 к. ед./кг. В 1 кг зерна люпина содержится протеина в 3 раза больше, чем в зерне злаковых культур, и в 1,5 раза больше, чем у гороха.

Во многих странах мира люпин уже давно используется в пищу человека. Белковую пасту люпина можно применять в колбасной и мясоконсервной промышленности, она пригодна для приготовления различных полуфабрикатов. Люпиновая мука и белковая паста используются для приготовления кондитерских изделий, пудингов, заменителей молока, соусов. Люпин является очень хорошим сырьем при приготовлении безглютелинных пищевых продуктов для детского питания в виде печенья, пирожных и других кондитерских изделий обладающих диетическими и лечебно-профилактическими свойствами.

Природно-климатические условия Республики Беларусь (легкие почвы, короткий период вегетации и др.), а также богатый опыт возделывания люпина и современные результаты селекции по люпину дают основания считать, что люпин может стать основной культурой для получения богатых белком кормов (зеленой массы и зернофуража).

Люпин является хорошей средообразующей культурой, повышающей плодородие почвы и улучшающей ее физическое, химическое и фитосанитарное состояние. Благодаря высокой азотфиксирующей способности люпин не нуждается в азотных удобрениях. При урожайности семян 15−20 и зеленой массы 400−500 центнеров с гектара он фиксирует до 160−180 килограммов азота на гектаре посева, из которых одна половина накапливается в урожае семян, а другая остается в почве с корневыми и пожнивными остатками.

С помощью мощной корневой системы проникающей на глубину до 2 метров, растения люпина эффективно разуплотняют подплужную подошву, хорошо дренажируют пахотный слой и подпахотные горизонты, улучшают поступление влаги и питательных веществ, уменьшают эрозию почвы. Одновременно они усваивают из подпахотных слоев почвы, промытые туда калий и другие макро и микроэлементы, возвращают их в корнеобитаемый горизонт, улучшая калийный режим почвы, предохраняют тем самым почвенные воды от загрязнения. Корневые выделения разлагают находящиеся в почве труднорастворимые фосфаты до усвояемых фосфорных соединений и, таким образом, улучшают фосфатный режим почвы. Люпин является прекрасным сидератом. Его неприхотливость к почвам позволяет получать высокие урожаи биомассы. Тонна запаханной в почву биомассы люпина по эффективности эквивалентна тонне навоза. В последние годы наметилась тенденция роста посевных площадей под этой культурой.

Посевные площади под люпином в 2005 году составили 90 тыс. гаи постоянно расширяются. В частности, к 2010 году посевы зернобобовых культур (гороха, узколистного люпина, вики) планируется расширить до 350 тыс. га, что позволит получить достаточное количество кормового белка для обеспечения животноводства.

Люпин узколистный выращивают на зеленую массу, на силос и на зерно. Потенциал современных сортов узколистного люпина — свыше 50 ц/га семян. Сорта люпина узколистного показывают высокую урожайность в производственных условиях. Рекордный урожай семян был получен в 2004 году в СПК " Скидельский" Гродненского района. Сорт Митан дал на площади 35 га — 53 ц/га, сорт Першацвет на площади 33,1 га — 58,2 ц/га. Поэтому при соблюдении всех элементов технологии возделывания: наличии удобрений, гербицидов и средств защиты, квалифицированных специалистов можно добиться высоких урожаев этой культуры, как в передовых хозяйствах республики.

Цель курсового проекта заключается в организационно-экономическом обосновании производства люпина в конкретном хозяйстве на перспективу по научно обоснованным принципам.

В основу данного курсового проекта по организации производства на предприятиях АПК, легли цифровые данные, собранные мною за время производственной практики в СЧУП «Дубно» Мостовского района (цифровой материал об экономической эффективности хозяйства был взят за 2006;2007 годы).

люпина культура урожайность

1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства.

Хозяйство СЧУП «Дубно» расположено на территории Мостовского района. Хозяйственный центр д. Дубно находится на расстоянии 17 км. от районного центра (г. Мосты), до ж.-д. станции «Мосты"-18 км. Дорожная сеть развита достаточно хорошо. Имеется около 65 км. дорог с асфальтовым покрытием, около 72 км. грунтовых дорог и разветвленная сеть полевых дорог для удобства подъездов к полям. Ежегодно силами хозяйства осуществляется уход за дорогами и подъездными участками. В хозяйстве 3 производственных подразделений. В хозяйстве имеются 6 молочно-товарных ферм, с общим поголовьем дойного стада 1320 голов, 1свиноферма и животноводческий комплекс по производству мяса КРС. Функционируют 2 цеха по распилу древесины и 2 мельницы.

В своем распоряжении филиал имеет 11 242 га земли, из них 9184 га с.-х. угодий, 5753 га пашни, улучшенные сенокосы-2795 га, улучшенные пастбища-960 га (табл. 1.1).

Таблица 1.1 — Землепользование хозяйства

Вид угодий

Площадь, га

Средняя площадь, га

Структура землепользования, %

Структура земель с.-х. использования %

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Всего земель

—;

В том числе:

с.-х. угодий

83,5

Из них:

пашня

49,8

59,5

сенокосы

22,8

27,3

пастбища

10,9

13,2

Распаханность территории хозяйства 61%. Кадастровая оценка с.-х. угодий составляет 33,1 балла, пашни-33,4 балла. На территории предприятия имеются большие площади лесов, а в пойме реки Неман — значительные площади пастбищ. Из водных источников в сельхозпредприятии имеются: река Неман, Церковное озеро и целый ряд ручьев и каналов.

По рельефу территория сельхозпредприятия имеет равнинный характер и представляет собой плоскую низину. Имеются неглубокие ложбины и впадины, блюдцеобразные понижения, не имеющие стока, и значительную часть года заполненные водой. Почвы филиала не отличаются высоким плодородием. Самыми распространенными почвами являются дерново-подзолистые песчаные и супесчаные, а также торфяно-болотные почвы.

Для получения высоких урожаев возделываемых культур в хозяйстве ежегодно корректируется структура посевных площадей (табл. 1.2). Предпочтение отдается высокоурожайным культурам — озимой пшенице, озимой тритикале, ячменю и высокорентабельным — озимому рапсу и сахарной свекле.

Таблица 1.2 — Структура и размер посевных площадей.

Культура

В гектарах

В % к итогу

Зерновые и зернобобовые

41,6

Озимые

20,9

20,5

Озимая рожь

8,1

2,1

Озимая пшеница

5,1

5,1

Яровые

21,1

21,1

Ячмень

12,8

11,7

Овес

0,6

0,4

Гречиха

0,6

0,6

Зернобобовые (люпин)

1,5

0,8

Картофель

0,6

0,2

Сахарная свекла

8,5

5,2

Кукуруза

1,6

7,9

Рапс

5,1

5,1

Кормовые

32,7

Силосные

11,2

9,1

Многолетние травы

3,5

9,4

Однолетние травы

21,5

И другие

;

9,5

;

Итого

Урожайность сельскохозяйственных культур остается невысокой в силу ряда объективных и субъективных причин (табл. 1.3). Среди объективных причин большое влияние оказывает невысокое естественное плодородие почв, на которых растения в большой степени подвержены влиянию засух. Среди субъективных причин главными являются такие, как посев по неблагоприятному предшественнику, малые капитальные вложения на единицу площади пашни и др. Большой проблемой является засоренность полей сорняками (преобладают устойчивые к 2,4-Д и многолетние сорняки), большой запас возбудителей болезней в почве, наличие проволочника. Без устранения этих негативных факторов хорошие урожаи культур в настоящее время получить весьма проблематично.

Таблица 1.3 — Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га.

Культура

Годы

Зерновые без кукурузы

40,1

36,7

Озимые зерновые

39,4

36,9

Яровые зерновые

42,4

36,7

Зернобобовые

19,3

31,7

Кукуруза

107,5

89,5

Сахарная свекла

419,8

623,1

Рапс

18,1

13,8

Картофель

142,4

многолетние травы сено семена зк

1,7

111,8

1,1

Однолетние травы Зеленый корм

Кукуруза на силос

Естественные сенокосы з/м сено

;

Культурные сенокосы

Культурные пастбища: выпас з/м

Объём и структура производства на перспективу начинается с установления специализации, которая зависит от сложившейся структуры производства и возможностей хозяйства при более полном использовании всех ресурсов.

Специализация предполагает экономический процесс общественного разделения труда и территориального размещения производства. Сущность её заключается в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и в разных формах. Под специализацией понимают сосредоточение деятельности предприятия на производстве одного или нескольких видов продукции. Целью её является создание условий для увеличения прибыли, повышения производительности труда, увеличения производительности труда, увеличения производства продукции и повышение её качества.

В основу специализации положены:

1. Потребность населения в отдельных видах сельхозпродукции.

2. Рациональное ведение сельхозпроизводства.

3. Учёт природно-экономических условий.

Для обоснования специализации сельскохозяйственного производства и определения её эффективности используют две группы экономических показателей:

1) структура валовой и товарной продукции, посевные площади, затраты труда, уровень товарности (по этим показателям можно судить о специализации);

2) производство валовой и товарной продукции с единицы площади в натуральном или стоимостном выражении, производительность труда, себестоимость продукции, уровень рентабельности (характеризуют эффективность специализации).

Уровень специализации определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей или главной отраслью в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут быть: структура валовой продукции, структура посевных площадей, структура поголовья животных и т. д.

Структуры посевных площадей и поголовья скота являются исходным моментом в развитии специализации, а структура затрат труда зависит от механизации трудоёмких процессов и организации самого производства. Уровень товарности показывает, какая часть продукции реализуется за приделы хозяйства. Для объективного анализа специализации хозяйства необходимо определить удельный вес товарной продукции за 2—3 года во избежания влияния внешних факторов. Завершающим этапом оценки специализации, является её глубина, которая определяется по формуле:

К с ==100/сумма У в*(2 * i -1), где У в — удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, % ;

i — порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в структуре товарной продукции (из таблицы 1.4)

Таблица 1.4 — Ранжированный ряд

Вид продукции

Стоимость,

млн. руб.

В % к итогу

Занимаемое место

Зерновые и зернобобовые

15,8

Картофель

0,5

Сахарная свекла

20,0

Рапс

1,4

Итого по растениеводству

37,7

;

Молоко

22,6

Прирост живой массы КРС

34,9

Прирост живой массы свиней

4,7

Итого по животноводству

62,3

;

Итого по хозяйству

;

Из таблицы можно сделать вывод, что у хозяйства мясомолочное направление с развитым производством сахарной свеклы. Чтобы подтвердить правильность этих выводов, необходимо установить коэффициент специализации:

Кс=100/34,9(2*1−1)+22,6(2*2−1)+20(2*3−1)+15,8(2*4−1)+4,7(2*5−1)+1,4(2*6−1)+0,5(7*2−1)=0,26

Если коэффициент специализации до 0.2, то уровень специализации низкий; если 0.2 — 0.4, то средний; если 0.4 — 0.6, то высокий; если больше 0.6, то очень высокий. Исходя из произведённых расчётов видно, что коэффициент специализации средний (Кс=0,26).

Таблица 1.5 — Динамика валовой и товарной продукции растениеводства, т

Вид продукции

Годы

Валовая продукция зерно картофель сахарная свекла рапс плоды и ягоды сено семена многолетних трав зеленый корм сенаж силос Товарная продукция зерно картофель рапс сахарная свекла

;

;

Из данных таблицы 1.5 видно, что только сахарная свекла и рапс реализуются полностью. Это можно объяснить тем, что данные культуры не оставляются в хозяйстве на семена и другие внутрихозяйственные нужды, кроме того пункты реализации находятся близко (г.п Скидель 12км). Остальные культуры оставляются в хозяйстве в виде семенного фонда, кормов, переходного фонда.

Уровень товарности сельскохозяйственной продукции прослеживается в таблице 1.6.

Таблица 1.6 — Уровень товарности сельхозпродукции, %

Вид продукции

Годы

Зерно Картофель Лен Сах. свекла Рапс Плоды и ягоды Овощи Прочая Молоко Прирост живой массы КРС Свиней Овец Шерсть Яйца Мясо птицы Прочая

101,9

80,8

;

99,5

;

;

;

94,3

82,2

81,3

;

;

;

;

;

94,2

64,2

;

99,9

99,1

;

;

;

92,4

105,5

114,7

;

;

;

;

;

Трудовыми ресурсами хозяйство обеспечено. Для выполнения сельскохозяйственных работ привлекаются сезонные рабочие. Административный аппарат укомплектован полностью (табл. 1.7).

Таблица 1.7 — Среднесписочная численность работников, чел.

Категории работников

Годы

2006 г.

2007 г.

Работники, занятые в сельхозпроизводстве в т. ч.:

постоянные рабочие

сезонные и временные рабочие

служащие

Из общей численности рабочих:

а) животноводы

б) трактористы-машинисты

в) шоферы

г) конно-ручные работники

д) рабочие ремонтных мастерских

Работники неосновной деятельности в т. ч.:

подсобное производство

капремонт зданий и сооружений

прочие

Всего

Несмотря на то, что хозяйство имеет мясомолочную специализацию, растениеводство занимает главную позицию в современном сельском хозяйстве. Основная задача отросли — обеспечение животноводства кормами, а население продуктами питания. Именно в растениеводстве в настоящее время сосредоточенна основная масса трудовых ресурсов, сельскохозяйственной техники и других средств производства. Наряду с животноводством растениеводство приносит хозяйству хороший доход благодаря выращиванию таких культур как озимая пшеница, ячмень, озимый рапс, сахарная свекла. Кроме этих культур выращиваются так же озимая рожь, озимая тритикале, яровая пшеница, овес, кормовой горох, картофель, кукуруза на зеленый корм и силос, однолетние кормовые культуры, многолетние травы.

Немаловажным показателем в настоящее время является себестоимость производства продукции. Данные показатели приведены в таблице 1.8.

Таблица 1.8 — Показатели эффективности производства

Вид продукции

Товарная продукция. т

Себестоимость реализованной продукции, млн.руб.

Денежная выручка, млн.руб.

Прибыль (убыток), млн.руб.

Уровень рентабельности %

Зерно Картофель Сах. свекла Рапс Овощи Семена многол. трав Итого по раст-ву Молоко Прирост жив. массы КРС свиней овец Шерсть Яйца Мясо птицы Итого по жив-ву Всего по хозяйству

;

;

;

;

;

;

;

;

— 271

;

13,3

;

2,9

13,1

7,1

12,8

— 4,4

8,5

2,3

Наиболее рентабельным в СЧУП «Дубно» является возделывание зерна и рапса и производство молока, при относительно низкой себестоимости денежная выручка оказалась выше в несколько раз. Убыточным, к сожалению, оказался откорм КРС, причиной послужило увеличение стоимости корма. Незначительный уровень рентабельности у сахарной свеклы и прироста мяса свиней.

2. Существующая организация возделывания и уборки культуры Правильно организованная технология возделывания культуры — залог получения высоких и стабильных урожаев. Для возделывания той или иной культуры, в хозяйстве необходимо правильно подобрать комплекс машин и агрегатов. Они должны быть высокопроизводительными, иметь кратную ширину захвата и низкий расход топлива.

При возделывании люпина после стерневого предшественника проводится внесение минеральных удобрений в дозе Р45К90 агрегатом МТЗ-80+1-РГМ-4, так как более новой техники для внесения минеральных удобрений в хозяйстве нет.

После прорастания сорняков проводится зяблевая вспашка МТЗ-1221+ПЛН-5−35. сорняки запахиваются и тем самым погибают.

За несколько дней до посева проводится протравливание семян препаратом Дерозал нормой расхода рабочего состава 2 кг/т. При этом используется машина для протравливания семян ПС-10.

За день до посева почва культивируется МТЗ-1221+КПШ-8. Это способствует разрыхлению почвы и уничтожению проростков сорняков. Непосредственно перед посевом почва обрабатывается агрегатом для предпосевной обработки АКШ-7,2 на глубину посева семян (1 — 2 см), который агрегатируется с трактором МТЗ-1221.

Посев проводится в первой декаде апреля сеялками СПУ-6 с нормой расхода семян 180 кг/га. Весной проводят обработку посевов против болезней и вредителей агрегатом МТЗ-80+ОП-2000. При созревании культуры проводят уборку люпина комбайнами Дон-1500. Семена отвозят на очистительно-сушильный комплекс КЗС-20Ш, где они сушатся и доводятся до кондиционного состояния. После этого семена перевозят в склад для хранения.

Проанализировав технологию возделывания люпина в ЧУП «Дубно» можно выявить следующие недостатки:

1 В хозяйстве используются сорта и гибриды с низкой потенциальной урожайностью, которые можно заменить на высокоурожайные.

2 В хозяйстве не уделяется должного внимания минеральному питанию культуры, азотные удобрения вносят в большом количестве хотя достаточно стартовой дозы для развития азотфиксирующих бактерий. Все это в конечном итоге опять же сказывается на качестве произведенной продукции.

3 В хозяйстве не хватает оборотных плугов, обеспечивающих гладкую пахоту, не требующую дополнительной обработки почвы по разделке свальных гребней и заделке развальных борозд.

4 При внесении минеральных удобрений и проведении защитных мероприятий, уборке используется низкопроизводительная техника, в результате чего затягивается время на их проведение или используется дополнительное количество единиц техники в ущерб другим работам, занято большое количество работников.

5 Техника для внесения минеральных удобрений не обеспечивает равномерность внесения, поэтому некоторые участки получают больше питательных элементов чем необходимо, что и сказывается на урожайности.

См. Приложение, А На основании всего вышеизложенного можно предложить следующие мероприятия: пересмотр и оптимизация системы удобрений люпина с целью максимального использования возможной продуктивности сортов и гибридов культуры, замена низкопроизводительной и устаревшей техники на современную.

3. Анализ уровня механизации работ по возделыванию и уборке люпина Уровень механизации — это отношение объема работ, выполняемых агрегатами и механизмами, к их общему объему, выраженное в процентах. Этот показатель характеризует возможность замены ручного труда механизированным при возделывании той или иной культуры в хозяйстве.

Таблица 3.1- Уровень механизации работ по возделыванию и уборке люпина, %

Наименование работ

В среднем 2006;2007 гг.

Подготовка почвы под посев

99,5

Внесение минеральных удобрений

Протравливание семян

Посев

Уход за посевами

Уборка

Транспортировка

Очистка и сушка

Как видно из таблицы 3.1, уровень механизации в хозяйстве при возделывании люпина достаточно высокий. Однако существует ряд технологических операций, механизация которых недостаточна по причине невозможности или сложности их полной механизации. Как, например протравливание семян, погрузка семян в сеялку, устранение огрехов при проведении химзащитных мероприятий. Для увеличение уровня механизации необходимо выбирать выровненные участки. В тоже время работы по протравливанию семян все же нуждаются в ручном труде.

4. Планирование урожайности люпина на перспективу Планирование новой технологии возделывания культуры на перспективу связано с повышением её урожайности. При этом можно исходить из урожайности, достигнутой в хозяйстве в последние годы, её уровня в передовых хозяйствах района и области, работающих в аналогичных природно-климатических условиях. Необходимо также учитывать качество земли, количество вносимых органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, качество посевного материала и другие факторы.

В курсовом проекте я использовал способ планирования путем расчета среднепрогрессивной урожайности люпина:

Где, Усп— среднепрогрессивная урожайность культуры;

Усв— средневзвешенная урожайность за последние 2 года;

Ун — наивысшая урожайность за последние 2года.

Усп=25,5

Получаем запланированный уровень урожайности на уровне 28,6 ц/га.

5. Рекомендуемая организация выращивания культуры На основании достижений сельскохозяйственного производства перерабатываем базовую технологическую карту, заменяя устаревшие мероприятия, некоторые применяемые агрегаты, нормы выработки и оплаты труда на более современные.

Так следует обязательно проводить обработку полей предназначенных под посев люпина глифосатсодержащими препаратами, с целью уничтожения многолетних сорных растений; пересмотреть дозы азотных удобрений, использовать комбинированный агрегат для проведения предпосевной обработки и посева, использование оборотных плугов даст возможность сократить количество операций по подготовке почвы.

Уход за посевами — один из важнейших элементов технологии возделывания. Поэтому огромное внимание следует уделить именно этому приему. Использование новых высокоэффективных пестицидов и совмещение обработок (баковые смеси) позволит повысить эффективность, снизить затраты и количество проходов по полю.

При этом следует также заменить часть техники на более производительные аналоги. См. Приложение Б.

6. Расчет потребности в рабочей силе и сельскохозяйственной технике при возделывании люпина Для определения потребности в рабочей силе необходимо знать нормативы затрат труда на 1 га посевов при запланированной урожайности культуры. Такие нормативы затрат труда разработаны Центром аграрной экономики Национальной Академии наук для условий различных областей Республики Беларусь.

Общие затраты труда определяем путем умножения норматива затрат труда на 1 га посевов при запланированной урожайности культуры на площадь культуры:

ЗТобщие=28чел.-ч.* 52га=1456 чел.-ч.

Где: 28чел.-ч.нормативные прямые затраты труда на 1 га.

52гапосевная площадь культуры за последний год.

После установления общих затрат труда их величину делим на возможный годовой фонд рабочего времени одного работника (539 чел.-ч на на возделывание люпина).В итоге получаем необходимое количество работников для возделывания исследуемой культуры.

1456 чел.-ч./ 539чел.-ч.= 3 работника.

Расчет потребности в технике делаем в виде таблицы, при помощи укрупненных нормативов на единицу площади посева культуры. В качестве единицы площади необходимо принять 1000га.

Таблица 6.1- Расчет потребности в сельскохозяйственной технике

Вид техники

Площадь, га

Норматив, шт/1000га

Количество, шт.

требуется

имеется

ТРАКТОРА

К-701

МТЗ 1221

1,2

МТЗ 80,82

8,2

ПОГРУЗЧИКИ

ПФ-0,5

0,1

АМКОДОР

0,05

ПЛУГ ОБОРОТНЫЙ

ПЛН-5−35

0,5

Lemken

0,5

АКШ-7.2

1,4

ИСУ-4А

0,5

АПЖ-12

0,4

Jacto

0,5

СПУ-6

5,4

Посевной агрегат Amazone

2,6

Оп-2000

0,5

Amazone

0,4

Дон-1500

3,0

КЗС-10

3,6

Петкус Гигант

149т

КЗС-20Ш

133т

1,2

М-819

149т

0.8

Как видно из таблицы 6.1, хозяйство почти полностью обеспечено необходимой техникой для возделывания люпина, наблюдается только недостаток в высокопроизводительной сеялке, машине для внесения минеральных удобрений и опрыскивателе. Хозяйство должно выделить средства на покупку недостающей и замену старой непроизводительной техники.

7. Экономическое обоснование эффективности перспективной организации возделывания культуры.

При оценке технологий возделывания культуры (существующей и перспективной) расчеты необходимо производить по данным технологических карт. Для этого используем соответствующие нормативы, цены, расценки и т. д.

На основании технологических карт заполняем таблицу Таблица 7.1. Экономическая эффективность технологий возделывания культуры

Показатели

Технологии

Существующая

Перспективная

Площадь, га

Урожайность, ц/га

25,5

28,6

Затраты труда, чел.-ч

1248,7

872,7

Эксплуатационные затраты, тыс. руб

297 415,2

327 134,9

Капвложения, тыс. руб

522 487,9

По существующей и перспективной технологическим картам возделывания люпина площадь посева будет составлять 100 га. Эксплуатационные затраты рассчитываются исходя из тарифного фонда, найденного из технологической карты.

Таблица 7.2. — Эксплуатационные затраты

Вид затрат

Единицы измерения/цена

Cумма, тыс. рублей

Существующая

Перспективная

Тарифный фонд

;

1166,5

692,6

Доплаты за продукцию

50%

583,3

346,3

Доплаты за сроки и качество

8,3%

96,8

57,5

Повышенная оплата на уборке

15%

103,9

Доплата за работу в праздничные дни

2,62%

30,6

18,1

Оплата невыходов на работу при выполнении общественных обязанностей

0,5%

5,8

3,4

Доплата за классность

20%

233,3

138,5

Итого:

;

2291,3

1360,3

Оплата отпусков

8,66%

198,4

117,8

Итого:

;

2489,7

1478,1

Доплата за стаж

10%

147,8

Итого:

;

2738,7

1625,9

Отчисления на социальные нужды

31%

Всего на оплату

;

3587,7

2129,9

Затраты на: — семена

183 тыс. руб/ц

— на азотные удобрения (КАС)

205,3 тыс. руб/т

— на фосфорные удобрения (простой суперфосфат)

506,8 тыс. руб/т

7095,0

9502,5

— на калийные удобрения (хлористый калий)

152,2 тыс. руб/т

2283,0

2739,6

— на глифосаты

12 тыс. руб/л

;

6000,0

— на гербициды

20,8 тыс. руб/л

6240,0

6240,0

— на фунгициды

6,6 тыс. руб/л

660,0

660,0

— на ГСМ

200 тыс. руб/ц

На амортизацию

;

52 248,8

Отчисления в ремонтный фонд

;

156 746,7

167 426,9

Прочие затраты

;

;

;

Всего затрат

;

297 415,2

327 134,9

Для определения отчислений на амортизацию и в ремонтный фонд, необходимо рассчитать капвложения по всем видам техники используемых при производстве озимого рапса по существующей и перспективной технологическим картам. Норма отчислений на амортизацию составляет 10% от капвложений, а норма отчислений в ремонтный фонд — 27% (табл. 7.3,7.4).

Таблица 7.3 — Расчет капвложений и отчислений на амортизацию и ремонтный фонд универсальной техники по существующей технологии

Марка техники

Балансовая стоимость 1 ед, т. руб

Фактич. загрузка, ч (эт.га)

Годовая загрузка, ч (эт.га)

Капвложения, т. руб

Норма отчислений, %

Сумма отчислений, %

На амортизацию

На ремонтный фонд

На амортизацию

На ремонтный фонд

Мтз-80

49,8

947,3

94,7

284,2

Мтз-82

133,6

2789,1

278,9

836,7

Мтз-1221

8755,7

875,6

2626,7

ПС-10

3,2

69,3

6,9

20,8

ПЛН-5−35

116,7

339,2

1017,6

ЛДГ-5А

29,9

1315,6

131,6

394,7

КПШ-8

77,8

5228,2

522,8

1568,4

АКШ-7,2

3,5

632,5

63,3

189,7

СУ-20

2,7

38,8

3,9

11,7

1-РГМ-4

18,2

2344,8

234,5

703,4

ПФ-0,5

3,7

27,3

2,7

8,2

ПШП-4А

1,8

55,9

5,6

16,8

РЖТ-4

36,4

3199,2

319,9

959,8

ОП-2000

36,4

5422,7

542,3

1626,8

СПУ-6

41,2

4698,4

469,8

1409,5

ДОН-1500

166,7

462 938,7

46 293,9

КЗС-20Ш

20 632,4

2063,2

6189,7

Итого 522 487,9

52 248,8

156 746,7

Капвложения при существующей технологии составили 522,5 млн руб.

Таблица 7.4 — Расчет капвложений и отчислений на амортизацию и ремонтный фонд универсальной техники по перспективной технологии

Марка техники

Балансовая стоимость 1 ед, т. руб

Фактич. загрузка, ч (эт.га)

Годовая загрузка, ч (эт.га)

Капвложения, т. руб

Норма отчислений, %

Сумма отчислений, %

На амортизацию

На ремонтный фонд

На амортизацию

На ремонтный фонд

Мтз-80

56,7

1078,6

107,9

323,6

Мтз-82

105,5

2202,5

220,2

660,8

Мтз-1221

77,8

3440,4

1032,1

Джон-Дир

60,1

19 884,4

1988,4

5965,3

ПС-10

3,2

69,3

6,9

20,8

Лемкен

58,3

54 929,5

16 478,8

ЛДГ-5А

29,9

1315,6

131,6

394,7

КПШ-8

77,8

5228,2

522,8

1568,4

Амазоне

1,8

369,7

110,9

СУ-20

2,7

3,9

11,7

Амазоне

18,2

2852,5

285,2

855,8

ПФ-0,5

3,7

2,7

8,2

ПШП-4А

1,8

55,9

5,6

16,8

РЖТ-4

20,4

179,3

537,9

Jacto

69,9

1351,4

4054,2

КЗС-10

48 987,6

КЗС-20Ш

57,9

2342,4

Итого 620 100

167 426,9

Из таблицы видно, что капвложения при перспективной технологии составили 620 100 тыс. руб., но к этой сумме необходимо добавить средства на покупку новой техники, которую мы включаем в перспективную технологическую карту. Так в хозяйстве отсутствуют такие агрегаты, как опрыскиватель Jacto и разбрасыватель минеральных удобрений Амазоне, комбинированный посевной агрегат Амазоне.

Расчет эффективности технологий возделывания культуры проводим следующим образом:

1. Производительность труда (П, ц/чел.-ч) по двум технологиям определяем по формуле П= Q? t,

где

Qобъем полученной продукции, ц;

tвремя, затраченное на выполнение объема работ, чел.-ч.

Псущ =2550ц/1248,7 чел.-ч.=2,0ц/ чел.-ч.

Пперсп =2860ц/872,7 чел.-ч.=3,3ц/ чел.-ч.

2. Трудоемкость (Те, чел.-ч) — показатель, обратный производительности труда

Те= t? Q

Теп=1248,7 чел.-ч /2550ц.=0,49 чел.-ч./ ц;

Теп=872,7 чел.-ч /2860ц.=0,3чел.-ч./ ц

3. Экономиям затрат труда (Тэ, чел.-ч) Тэ = tс— tп,

tс — время, затраченное на выполнение объема работ по существующей технологии, чел.-ч;

tп — время, затраченное на выполнение объема работ по перспективной технологии, чел.-ч;

Тэ =1248,7 чел.-ч.-872,7 чел.-ч.=376 чел.-ч.

4. Рост производительности труда (Рпт,%)

Рпт = (ПТП-ПТС / ПТС)*100, где ПТП — производительность труда перспективная, ц/ чел.-ч;

ПТС — производительность труда существующая, ц/ чел.-ч;

Рпт =(3,3 ц/ чел.-ч-2,0 ц/ чел.-ч)/2,0 ц/ чел.-ч*100=65%

5. Уровень снижения трудоемкости (Утс,%)

Утс = (Тес — Теп / Тес)*100,

где Тес — трудоемкость при существующей технологии, чел.-ч /ц;

Теп — трудоемкость при перспективно технологии, чел.-ч /ц;

Утс =(0,49 чел.-ч /ц-0,3 чел.-ч /ц)/0,49 чел.-ч /ц*100=38,8%

6. Относительное высвобождение рабочей силы (Вр, чел.)

Вр = Тэ / Фр,

где Тэ — экономия затрат труда, чел.-ч;

Фр — фонд рабочего времени одного работника, ч.

Фонд рабочего времени одного работника определяем умножением количества затраченных дней на возделывание культуры (по технологической карте) на семичасовой рабочий день;

Вр=376 чел.-ч/539ч=0,7чел.

7. Годовая экономия эксплуатационных затрат (Эг, тыс. руб) Эг = (Эс / Qc — Эn / Qn) *Qn + Д, где Эс и Эn — эксплуатационные затраты при существующей и перспективной технологиях, тыс. руб;

Qc и Qn — объемы полученной продукции при существующей и перспективной технологиях, ц;

Д — дополнительная выручка за счет увеличения выхода продукции, тыс. руб — она определяется путем умножения дополнительного валового сбора на закупочную цену;

Эг =(297 415,2 тыс. руб /2550ц — 327 134,9 тыс. руб /2860ц)*2860 ц +310*183руб/ц=63 022тыс.руб

8. Приведенные затраты (П, тыс. руб при существующей и перспективной технологиях,)

П=Э-Ен*К, где Ен — нормативный коэффициент экономической эффективности (для сельского хозяйства Ен = 0,1)

Э — годовая экономия эксплуатационных затрат (тыс.руб) К — капвложения, тыс. руб;

Пс=63 022 тыс. руб-0,1*522 487,9 тыс. руб=10 373 тыс. руб;

Пп=63 022 тыс. руб-0,1*620 100 тыс. руб=1012 тыс. руб;

9. Годовой экономический эффект (Гэ, тыс. руб) Гэ = (Пс / Qc — Пn / Qn) *Qn + Д, где

Пс и Пп — приведенные затраты при существующей и перспективной технологиях, тыс. руб;

Qc и Qn — объемы полученной продукции при существующей и перспективной технологиях, ц;

Д — дополнительная выручка за счет увеличения выхода продукции, тыс. руб;

Гэ =(10 373 тыс. руб /2550ц — 1012 тыс. руб /2860ц)*2860 ц +310*183руб/ц=67 169тыс.руб

10. Срок окупаемости дополнительных капиталовложений (Т, лет) Т = Кп-Кс / Эг,

где Кп и Кс — капиталовложения при существующей и перспективной технологиях, тыс. руб;

Эггодовая экономия эксплуатационных затрат (тыс.руб) Т =620 100тыс.руб-522 487,9тыс.руб/63 022тыс.руб=1,5 года.

Расчеты приведены в таблице 7.5.

Таблица 7.5 — Экономические показатели существующей и перспективной технологий

Показатели

Технологии

существующая

перспективная

Площадь, га

Урожайность, ц/га

25,5

28,6

Валовой сбор, ц

Производительность труда, ц/чел.-ч

2,0

3,3

Трудоемкость, чел.-ч/ц

0,49

0,3

Затраты труда, чел.-ч

1248,7

872,7

Экономия затрат труда, чел.-ч

;

Рост производительности труда, %

;

Уровень снижения трудоемкости, %

;

38,8

Относительное высвобождение рабочей силы, чел

;

0,7

эксплуатационные затраты, тыс. руб;

297 415,2

327 134,9

Годовая экономия эксплуатационных затрат

;

Приведенные затраты, тыс. руб

Годовой экономический эффект, тыс. руб

;

Срок окупаемости дополнительных капиталовложений, лет

;

1,5

Как видно из таблицы 7.5, даже при повышении эксплуатационных затрат и капвложений при перспективной технологии все затраты окупаются за счет прибавки урожая. При этом снижаются затраты труда и повышается производительность.

Выводы и предложения Проанализировав разработанную (перспективную) технологию производства озимого рапса в ЧУП «Дубно» и сравнив ее с существующей технологией в хозяйстве, можно сделать следующие выводы:

1. При повышении урожайности люпина выход продукции увеличился на 12%.

2. Благодаря введению новой высокопроизводительной техники, затраты труда снизились на 30% и экономия затрат труда составила 376 чел.-ч.

3. При производстве люпина по перспективной технологии производительность повышается на 65% и тем самым происходит снижение трудоемкости на 39%. Высвобождается каждый третий работник, который может быть привлечен к другим работам, требующим дополнительных затрат труда.

4. При увеличении вносимых доз минеральных удобрений, покупке новой высокопроизводительной техники, современных СЗР значительно увеличиваются эксплуатационные затраты и капиталовложения. Несмотря на это, годовая экономия эксплуатационных затрат составила 63 022 тыс. руб., а годовой экономический эффект — 67 169 тыс. руб. Это позволит окупить дополнительные капиталовложения за полтора года.

Таким образом, можно рекомендовать к применению разработанную технологию производства люпина. Это позволит получить хозяйству дополнительную прибыль и повысить экономическую эффективность производства.

1. Гесть Г. А и др. Нормативные материалы по выполнению курсовых проектов и практических занятий по организации сельскохозяйственного производства. — Гродно, ГГАУ, 2008.-52с.

2. Дегтяревич И. И. и др. Организация сельскохозяйственного произодства (методика курсового планирования для студентов агрономического факультета). — Гродно, ГГАУ, 2007. 30с.

3. Доброшин В. А. Экономика сельского хозяйства. М. Агропромиздат, 1990 г.

4. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Учебник. И. Ш. Горрфинкель, Н. М. Тищенко. Мн. 1997

5. Организация сельскохозяйственного производства. Ф. К. Шакиров. М, 2000 г.

6. Таранухо Г. И. Люпин: Биология, селекция и технология возделывания. Горки 2001 г. 105 с.

7. Шпаар Д. Зернобобовые культуры. Минск «ФУАинформ» 2000 г. 215 с

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой