Механизация технологических процессов в коровнике на 100 коров
Территорию, для расширения предприятия КРС, выбирают в соответствии с утвержденной сметой развития и размещения комплексов по производству молока и говядины на промышленной основе, а также с существующим проектом планировки, планом организационно — хозяйственного устройства предприятия или данного населенного пункта. Предприятие должно быть обеспечено водой, электроэнергией, теплом (в зимнее… Читать ещё >
Механизация технологических процессов в коровнике на 100 коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Животноводческие комплексы — это специализированные объекты по производству продукции животноводства, включающие в себя сложную систему элементов (зоотехническую, ветеринарную, биологическую, экологическую, технологическую организационного и др. порядков).
Функционирование животноводческих комплексов позволило выявить особенности обслуживания животных при промышленном производстве продукции животноводства.
Основное отличие животноводческого комплекса от фермы — специализация и большая концентрация поголовья животных, которые требуют организации работ по принципу построения последних на промышленных предприятиях при соблюдении, прежде всего, постоянного режима выпуска заданного вида продукции в любое время года. Это возможно только при четком взаимодействии биологической системы: человек — машина — корм — животное — внешняя среда - продукция.
Подсистема «человек» характеризуется квалификацией, физическим состоянием человека, его психологическим настроением и оказывает комплексное воздействие на трудовой процесс любого.
Подсистема «машина» включает в себя как отдельную машину, так и все машины входящие в поточную технологическую линию, а также различное вспомогательное оборудование. От ритмичности работы техники зависят производительность труда и выход продукции.
Подсистема «корм» одна из основных подсистем при производстве животноводства, так как устанавливается такая взаимосвязь комплекса с кормовой базой. Без достаточного количества качественных кормов не возможно добиться эффективности работы любого животноводческого предприятия, а тем более комплекса.
Подсистема «животное» активно действующий биологический объект, который в процессе продуцирования подчинен своим внутренним физиологическим и биологическим запасам.
Подсистема «внешняя среда» определяется параметрами микроклимата производственных построек, содержание животных при оптимальном микроклимате увеличивает их продуктивность до 15%.
Подсистема «продукция» является итогом функционирования выше описанных систем. Она с одной стороны, определяет требования к подсистемам с целью получения ее высокого качества и в заданном количестве, а с другой стороны, вид и количество продукции определяют выбор технологии обработки и переработки, а также компоновочную схему предприятия, виды технологических линий и число машин.
Исходя из исследования подсистем: «человек», «корм», «животное внешняя среда», а так же в некоторых составляющих подсистем ''машина" (поточные линии резки кормов), можно получить данные о годовых потерях на ферме КРС. Из наблюдений видно, что основные убытки на фермах связаны с недостаточно высоким техническим уровнем машин для раздачи кормов и нерациональным использованием кормов. В первую очередь нужно решать задачи по совершенствованию системы раздачи кормов и внедрению прогрессивных технологий их приготовления. Решение вопросов производственного обслуживания животных на фермах КРС в соответствии с требования достижениями и передового опыта позволит увеличить выпуск продукции, снизить уровень затрат на производство, тем самым понизив себестоимость продукции.
Исходя из исследования подсистем: «человек», «корм», «животное внешняя среда», а так же в некоторых составляющих подсистем ''машина" (поточные линии резки кормов), можно получить данные о годовых потерях на ферме КРС. Из наблюдений видно, что основные убытки на фермах связаны с недостаточно высоким техническим уровнем машин для раздачи кормов и нерациональным использованием кормов. В первую очередь нужно решать задачи по совершенствованию системы раздачи кормов и внедрению прогрессивных технологий их приготовления. Решение вопросов производственного обслуживания животных на фермах КРС в соответствии с требования достижениями и передового опыта позволит увеличить выпуск продукции, снизить уровень затрат на производство, тем самым понизив себестоимость продукции.
Особое значение приобретают вопросы, касающиеся углубления внутрихозяйственной специализации и концентрации животноводства. Объединить мелкие фермы и создать на их основе более крупные — одна из первоочередных задач, позволяющая использовать комплексную механизацию и автоматизацию, а также укрепить кормовую базу, а значит обеспечить условия для роста продуктивности животноводства.
Территорию, для расширения предприятия КРС, выбирают в соответствии с утвержденной сметой развития и размещения комплексов по производству молока и говядины на промышленной основе, а также с существующим проектом планировки, планом организационно — хозяйственного устройства предприятия или данного населенного пункта. Предприятие должно быть обеспечено водой, электроэнергией, теплом (в зимнее время) и подъездными путями, для подвоза и вывоза корма, продукции животноводства, навоза, огорожено и отделено от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной.
Задание
Расчет коровника на 100 голов КРС | ||
Содержание коров | Привязное с выгулом | |
Годовой удой | 6500 кг | |
Рацион: | ||
Сено | ; | |
Силос | 20 кг | |
Сенаж | 16кг | |
Корнеплоды | ; | |
Концентраты | 8 кг | |
Добавки | 1,2 кг | |
Водоснабжение и поение животных
Правильная организация водоснабжения имеет большое санитарное и экономическое значение. Механизированное водоснабжение позволяет подавать воду требуемого по ГОСТ 2874–73 качества, в любое время суток и требуемой температуры. Автопоение повышает удои коров на 10…15%, прирост живой массы крупного рогатого скота на 3… 5%.
Для расчета водоснабжения фермы с точки зрения экономии затрат, принимаем источник подачи воды из артезианской скважины с механизированной ее подачей при помощи погружного насоса.
Среднесуточный расход воды на ферме:
,
Где: — норма потребления воды, л/сутки;
— количество потребителей 1-й группы.
Норма потребления воды на одну голову КРС равна: 100 л/сутки.
С учетом того, что потребление воды на ферме происходит неравномерно, определяют максимальный суточный и часовой расходы:
Где: — коэффициент суточной неравномерности (=1,3).
Где: — коэффициент часовой неравномерности (=2,0... 2,5).
При расчетах водопроводной сети используется секундный расход воды:
Подачу насосной станции определим по формуле:
Где: T — продолжительность работы насосной станции в сутки (Т=14,18 или 24 часа).
Для согласования работы насосной станции и расхода воды, а также обеспечения требуемого напора у потребителей в систему водоснабжения обязательно включают водонапорную башню.
Выбираем тип и марку насоса: ЭЦВ6−4-130
Потребляемая мощность электродвигателя для привода насоса, кВт:
Требуемый напор насоса:
Где: — максимальный уровень воды в баке (=2,2 м);
— геодезическая высота подъема воды (=8 м);
— суммарные потери напора (=3 м).
Необходимая вместимость резервуара водонапорной башни:
Принимаем стандартный объём водонапорной башни: .
Диаметр труб выбирается так, чтобы скорость воды в них не превышала 0,4…1,25 м/с.
Определяем диаметр труб:
Примем стандартное d = 55 мм, материал труб — полиэтилен.
Выбираем поилку ПА-1 в количестве:
Где: — поголовье КРС
— число животных обслуживаемых одной поилкой (для ПА-1 равно 2)
Микроклимат
Часовой воздухообмен рассчитывают из условия растворения углекислого газа или влаги приточным воздухом до пределов, не превышающих допустимых норм их содержания в воздухе помещений.
Где: С — количество углекислого газа, выделяемое одним животным л/ч (равно 114 л/ч);
m — количество животных;
— допустимое количество углекислого газа в воздухе помещения (равно 2,5 л/ч);
— содержание углекислого газа в приточном воздухе (равно 0,3 л/ч);
W— Количество водяного пара выделяемое одним животным г/ч (равно 364 г/ч);
— допустимое количество водяного пара в воздухе помещения (равно 12,4 г /м3);
— средняя абсолютная влажность приточного воздуха (равна 3,2 г/м3).
Расчет ведем по наибольшему значению (2590 м3 /ч).
Кратность часового воздухообмена
Кратность К=1,5<3, то вентиляция естественная.
Суммарное вытяжных и приточных каналов:
Где: — максимальный часовой воздухообмен, м3/ч;
— скорость воздуха в канале, м/с.
Количество вытяжных каналов:
Суммарное сечение приточных каналов:
Освещение
Освещение животноводческих помещений является важным фактором микроклимата. При оптимальном световом режиме у животных увеличивается газообмен, а также улучшается, белковый углеводный и минеральный обмены, способствующие повышению продуктивности животных. Освещение может быть естественным или искусственным. Для искусственного освещения применяют лампы накаливания или люминесцентные.
Общая мощность установленных ламп:
Где: — удельная норма освещенности (для коровников равна 4…4,5 Вт/м2);
— площадь пола помещения (равна 3648,8 м2).
Количество ламп в помещении:
Приготовление кормов
Суточная потребность в кормах: | ||
Сено | ; | |
Силос | 20*50=1000 кг | |
Сенаж | 16*50=800 кг | |
Корнеплоды | ; | |
Концентраты | 8*50=400 кг | |
Мин. добавки | 1,2*50=60кг | |
Сумма 2260кг | ||
Приготовление кормосмеси осуществляется в кормоцеху. Раздача кормов производится кормораздатчиком КТУ-10А
Расчет производительности поточно-технологической линии доения коров и обработки молока
Общее годовое количество молока, подлежащее первичной обработке, кг:
Где: m — число коров на ферме;
Мср — среднегодовой удой коровы.
Максимальный суточный удой, кг:
Где: Кн — коэффициент неравномерности удоя в течение года (Кн=1,2…2,0);
Кс — коэффициент учитывающий сухостойкость коров (Кс=0,8…1,0).
Максимальный разовый удой, кг:
Где: ц- число доек за день (ц =2…3).
Производительность поточной линии машинного доения и обработки молока, кг/ч:
Где: Т — продолжительность разового доения стада коров, ч.
Производительность линии доения, коров в час:
Используем доильную установку УДА- 16А.
Число доильных установок:
Часовая производительность доильной установки «Ёлочка»:
Где: QД.У — производительность доильной установки, коров/час;
Tд — продолжительность доения одного животного, мин.
Число циклов работы доильной установки:
Число мест доения в одном групповом станке:
Где: Tр — затраты времени на выполнение ручных операций, мин.
Где: q — разовый удой молока одного животного, кг.
Продолжительность цикла:
Удаление и обработка навоза
С целью получения органического удобрения высокого качества и уменьшения при этом затрат механического и ручного труда применим способ удаления навоза при помощи скребкового транспортера.
Годовой выход навоза:
Где: Д — продолжительность периода стойлового содержания (равно 215 сут.)
— среднесуточное выделение навоза одним животным (равно 15 кг.)
— норма подстилки на одно животное (равна З кг.)
В качестве механического средства удаления навоза из помещения применим скребковый транспортер ТГС-170 с погрузкой его в транспортную тележку стоящую в специальном пристрое.
Масса навоза, удаляемая за один цикл включения:
Где: = 18 кг — выход навоза и подстилки на одно животное;
— поголовье группы;
К — кратность включения транспортера в сутки (равно 3).
Продолжительность цикла удаления навоза транспортерами типа ТГС:
Где: — длина цепи транспортера ();
— скорость движения цепи ().
Продолжительность работы транспортера в течение суток:
Фактическая подача транспортера:
Условие загрузки транспортера выполняется.
коровник поение доение молоко навоз
Вывод
Для эффективного использования сложной современной техники в животноводстве необходимы определенные условия. В сравнении с этими предварительными условиями сама техника — только один из факторов (и не обязательно решающий) снижения трудовых и материальных затрат на производство единицы животноводческой продукции.
На эффективность механизации и автоматизации в животноводстве оказывают влияние следующие факторы: месторасположение фермы на плане землепользования хозяйства; размещение построек на генплане фермы; тип, конструкция, размеры производственных построек; благоустройство территории фермы и наличие санитарно-технических сооружений: водоснабжение, канализация; способ содержания и обслуживания скота, организация труда работников фермы; надежность подачи электроэнергии; продуктивность скота и качество продукции; материальная заинтересованность персонала в использовании машин, повышении производительности труда и снижение себестоимости продукции. При неудачном сочетании этих факторов применение техники не может в достаточной степени снизить производственные расходы по различным обстоятельствам, например из-за чрезмерно высоких транспортных затрат на перевозку кормов и навоза, невозможности организовывать эффективное использование машин в пастбищный период, обеспечить в этот период рациональное поение животных, машинное доение коров и т. д.
Тип, конструкция, размеры производственных помещений и их планировка должны удовлетворять тем требованиям, которые определяются условиями монтажа и эксплуатации устанавливаемых в этих помещениях машин.
Применение отдельных может оказаться невозможным из-за их габаритных размеров или неэффективным при разбросанности и несблокированности производственных помещений.
Внедрение в практику хозяйств надежных, высокопроизводительных машин, отвечающих всем требованиям физиологии животных, меняет и совершенствует технологию производства.
В перспективе стоит задача — снизить трудоемкость обслуживания животных и производства продукции не менее чем в 3…3,5 раза.
Одна из важных задач в животноводстве — автоматизация и роботизация производственных процессов, создание цехов-автоматов с использованием компьютеров и микропроцессоров. Это позволит высвободить около 2 млн. работников ферм и повысить производительность и повысить производительность труда в 2,5… 3 раза.
Это в свою очередь приведет к снижению не менее чем на 30% номенклатуры машин.
Список литературы
1. Альбом-справочник по реконструкции молочно-товарных ферм. — М.: Росселъхозиздат, 1977
2. Астахов А. С. справочник по машинам и оборудованию молочно-товарных ферм.-М.: Колос. 1984
3. Брагинец П. Н. Палишкин Д.А. курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства — М.: Колос, 1984
4. Короткое Е. Н. Вентиляция животноводческих помещений — М.: Агропромиздат, 1987
5. Мурусидзе Д. Н. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства — М.:Колос.2005