Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка и исследование параметров и режимов установки для сушки кобыльего молока

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработана конструктивно-технологическая схема устройства для сушки кобыльего молока. Анализ работы сушильной установки показал, что для улучшения условий сушки и повышения производительности, необходимо установить сопла тангенциально по отношению к диску в количестве 4-х и под углом 45.60°, для получения качественного продукта поддерживать постоянной температуру теплоносителя, равную +130.135°С. Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1. 1. Технология обработки кобыльего молока
    • 1. 2. Анализ технологического процесса сушки и классификация распылительных сушильных устройств
    • 1. 3. Конструктивные схемы распыливающих элементов
    • 1. 4. Анализ исследований процесса сушки молока
    • 1. 5. Выводы, цель и задачи исследований
  • ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Теоретические предпосылки процесса сушки молока
    • 2. 2. Влияние физических законов на процесс распыления
    • 2. 3. Определение длины полета частицы до момента высыхания
    • 2. 4. Методика расчета продолжительности процесса сушки и основных габаритных размеров камеры
  • ГЛАВА 3. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Программа экспериментальных исследований
    • 3. 2. Методика экспериментальных исследований
      • 3. 2. 1. Методика определения основных качественных показателей образцов, поступивших на сушку
      • 3. 2. 2. Методика исследования температурных режимов работы сушилки
      • 3. 2. 3. Методика определения зависимости расхода молока, подаваемого на сушку от частоты вращения диска
      • 3. 2. 4. Методика определения расхода воздуха, подаваемого в сушильную камеру
      • 3. 2. 5. Методика исследования влияния факела распыла от частоты вращения диска
      • 3. 2. 6. Методика определения конструктивно-режимных параметров сушильной установки
      • 3. 2. 7. Методика проведения многофакторного эксперимента
  • ГЛАВА 4. РЕЗУЛЬТАТЫ И АНАЛИЗ ЭКСПЕМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Основные качественные показатели образцов молока, поступивших на сушку (кислотность, плотность, содержание жира и сухих веществ)
    • 4. 2. Результаты исследований температурных режимов работы сушилки
    • 4. 3. Расход молока и влияние факела распыления от частоты вращения диска
    • 4. 4. Определение коэффициента увеличения пути полета частицы
    • 4. 5. Результаты исследования по оптимизации конструктивно-режимных параметров сушильной установки
  • ГЛАВА 5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УСТРОЙСТВА
    • 5. 1. Результаты производственных испытаний
    • 5. 2. Технико-экономическая оценка эффективности сушилки
  • ВЫВОДЫ

Разработка и исследование параметров и режимов установки для сушки кобыльего молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время более совершенным методом консервирования кобыльего молока является сушка. Сухое молоко и другие порошковые и кормовые продукты благодаря своим преимуществам, отработанной технологии производства и широкой области применения имеют и в будущем сохранять коммерческую привлекательность. Существуют два основных вида сушки молока: сублимационная и распылением.

При сублимационной сушке материал обезвоживается в замороженном состоянии в условиях глубокого вакуума.

В настоящее время основным методом консервирования молока в мире является распылительная сушка. В распылительных сушилках высушиваемый продукт диспергируется с помощью центробежных дисковых распылителей или механических форсунок (существуют и иные устройства, но они не нашли широкого промышленного применения). С помощью центробежного диска можно диспергировать широкую гамму продуктов, подача которых в распылитель легко регулируется. Однако при этом не достигается высокой плотности орошения сушильной камеры и не регулируется размер капель [ 1,41,48,49].

Сушку распылением осуществляют в потоке горячего воздуха. Нагретый в подогревателях до 160−200 °С воздух поступает в сушильную камеру. Сушка происходит кратковременно (несколько секунд). Размер камеры зависит от производительности установки: диаметром 2600−2500 мм, высотой 3000−5000 мм и более.

Принцип дискового распыления состоит в следующем. Молоко самотеком поступает внутрь диска, приобретает вращательное движение и под действием центробежной силы выбрасывается в сушильную камеру, превращаясь при этом в мельчайшие капли. Диаметр отверстий в дисках со сменными соплами может быть 4, 6 и 8 мм, диаметр самого диска 150, 200, 250, 300 и 350 мм.

Этот принцип используется в сушилках А1-ОРЧ, А1-АРС, а также в установках фирм «НЕМА», «НИРО АТОМАЙЗЕР», «АНГИДРО» и др. 5.

Все эти сушильные установки имеют большие сушильные камеры. Предназначены они для сушки большого количества молока в производственных условиях. Для сушки же кобыльего молока необходима малая сушильная установка с малой производительностью, удобная в использовании на малых фермах. Таким образом, разработка такой установки является актуальной задачей, на решение которой направлена данная работа.

Цель и задачи исследований. Цель исследований — разработка сушильной установки для сушки кобыльего молока и распылительного устройства, позволяющего повысить качество конечного продукта.

Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи исследования:

• исследовать основные качественные показатели (кислотность, плотность, содержание жира и сухих веществ) кобыльего молока;

• провести системное описание и моделирование технологического процесса распыления и сушки молока, обосновать способ распыления и оптимальный объем сушильной камеры;

• исследовать значимые показатели технологического процесса сушки кобыльего молока, а также условия распыления;

• обосновать конструктивно-технологические параметры сушильной установки и распылителя;

• разработать опытный образец установки, провести производственные испытания и расчет технико-экономических показателей.

Научная новизна. Разработана и исследована установка для сушки кобыльего молока, в результате которых:

• предложена новая конструкция распыливающего органа, представляющего собой быстровращающийся диск с тангенциально расположенными соплами, позволяющими сформировать необходимый факел распыла;

• обоснованы конструкция установки для сушки кобыльего молока, распыливающего органа, новизна которого подтверждается положительным решением на выдачу предварительного патента Республиканского Государственно6 го предприятия по патентам и товарным знакам Министерства энергетики, индустрии и торговли РК по заявке на изобретение № 980 391.1 [25], принцип его работы, основные параметры и режимы работы;

• определены параметры технологического процесса сушки кобыльего молока и распыления его в сушильную камеру при помощи распыливаюшего органа, получены уравнения, определяющие предельные значения траектории падения частицы молока, позволяющие выявить размеры сушильной камеры;

• установлен коэффициент уменьшения сушильной камеры за счет колебания частицы молока в псевдоожиженном слое;

• установлены закономерности расхода молока и влияния факела распыления молока от частоты вращения диска;

• установлены закономерности изменения влагосодержания порошка по высоте камеры, а также входящего и выходящего горячего воздуха в сушильную камеру.

Практическая ценность и реализация результатов исследований.

Предложенная установка для сушки кобыльего молока позволяет использовать ее в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Имея небольшой объем, она удобна в транспортировке. На основе проведенных исследований установлена возможность использования установки для сушки других пищевых продуктов.

Устройство для сушки кобыльего молока внедрено на Аксайском молко-заводе.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на научно-практических конференциях Зап-Каз. СХИ (Уральск, 1993 г., 1997 г.), секции механизации животноводства Санкт-Петербургского агроуниверситета (Санкт-Петербург, 1994 г.), на Ученом совете КазНИИ МЭСХ (1997г.), на научно-теоретической конференции профессорско-преподавательского состава Зап.-Каз. аграрного университета (1998г., 1999 г.). 7.

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 3 печатных работы, 2 информационных листка, положительное решение на выдачу предварительного патента Республиканского Государственного предприятия по патентам и товарным знакам Министерства энергетики, индустрии и торговли РК по заявке на изобретение № 980 391 Лот 14.04.98, патент РК № 2583 по заявке № 931 371.1 от 15.12.95 [19−25].

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, общих выводов, списка использованной литературы и приложений. Изложена на 143 страницах машинописного текста, содержит 52 рисунка и 11 таблиц.

выводы.

1. Анализ конструкций сушильных установок для сушки жидких пищевых продуктов показал, что применение сушильных установок с механическим распылителем является наиболее перспективным. Эти сушильные установки в сравнении с другими обеспечивают возможность регулирования производительности, надежность и нужное качество процесса сушки.

2. Теоретический анализ рабочего процесса сушильной установки для сушки кобыльего молока позволил по дальности полета частицы молока до момента высыхания, определить рациональные, конструктивно-режимные параметры сушильной камеры.

3. Получены аналитические выражения, определяющие граничные условия изменения концентрации с течением времени, а также уравнения, устанавливающие взаимосвязь длины пути частицы до момента высыхания, концентрации молока в сушильной камере и начальной скорости частицы, позволяющее установить коэффициент уменьшения сушильной камеры за счет колебания частицы молока в псевдоожиженном слое.

4. Разработана конструктивно-технологическая схема устройства для сушки кобыльего молока. Анализ работы сушильной установки показал, что для улучшения условий сушки и повышения производительности, необходимо установить сопла тангенциально по отношению к диску в количестве 4-х и под углом 45.60°, для получения качественного продукта поддерживать постоянной температуру теплоносителя, равную +130.135°С.

5. Для уменьшения объема сушильной камеры необходимо конструктивно выполнить ее так, чтобы на дне сушильной камеры находилась решетка с отверстиями диаметром 5.7 мм, выполненными по спирали, необходимая для создания псевдоожиженного слоя.

6. Результаты идентификации рабочего процесса сушильной установки в реальных условиях эксплуатации показали, что она работает в изменяющихся режимах, зависящих от подачи молока на распыливающий диск, а.

134 значит от частоты вращения и температурного состояния сушильного агента. Определены числовые характеристики процесса в виде уравнения регрессии, позволяющая оценить степень влияния входных воздействий на выходной показательпроизводительность сушильной установки.

7. Получена математическая модель, адекватно описывающая процесс сушки молока и обоснованы оптимальные значения параметров процесса: угол наклона сопел- 45. .60°- число оборотов распыливающего диска-14 000. 16 000мин" 1-темпеРатУРа воздуха на входе в сушильную камеру -110.125°С.

8. Установлена взаимосвязь между частотой вращения распыливающего диска и расходом молока. Подачу исходного продукта необходимо регулировать по температуре отработанного воздуха (при 11=65.80°С расход молока 0=1,4−10″ 1. .3,9-Ю^м3).

9. Установлено, что малогабаритная сушильная установка по основным показателям наиболее приемлема для малых ферм (крестьянских хозяйств) в условиях Казахстана. Расход сухого воздуха сушильной установкой меньше, чем у серийной на 92%, КПД увеличивается на 17%, а расход электроэнергии уменьшается на 95. .97%.

10. Годовой экономический эффект от внедрения малогабаритной сушильной установки за счет снижения электроэнергии и доставки исходного сырья на место переработки составил 331 тыс. тенге (в ценах 1999 года).

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов.-М.:
  2. Пищевая промышленность, 1973.-528с.
  3. В.Ф., Никитин Н. В., Соколов М. С. Пестицидные аэрозоли.-М.: Наука, 1982.-288с.
  4. A.C. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности-М.: Агропромиздат, 1985.-336с.
  5. Аэрозоли в сельском хозяйстве. /Под ред. Ю. Н. Фадеева.-М.: Колос, 1973−248с.
  6. А.Ф. Зависимость сопротивления трения от скорости воздушного потока в тормозной магистрали. -Труды ВНИИЖТ, «Транспорт», вып. 464, с. 2735.
  7. H.H., Карпычев В. А., Плановский A.A., Семенов Е. В., Яковлев В. И. Исследование динамики движения распыленных частиц молочных продуктов в камере сушильной установки. Труды ВНИМИ, 1978, Вып.48, с 12−16.
  8. В.А., Липатов H.H., Плановский A.A., Семенов Е. В., Яковлев В. И. Исследование аэродинамики распылительной установки для сушки молока.-Труды ВНИМИ, 1978, вып. 46, с.27−31.
  9. Н.К., Кибель И. А., Розе Н. В. Теоретическая гидромеханика.- т.1 М., 1955.-557с.
  10. И.С., Глинер Э. Б., Смирнов М. М. Уравнения в частных производных математической физики. М.: Высшая школа, 1970.-231с.
  11. Ю.Е. Приборы для измерения температуры .-М. Машиностроение, 1990.-208с.
  12. П.Мальтри В. В. и др. Сушильные установки сельскохозяйственного назначения. Сокр. пер. с нем. Под ред. Евдокимова В.Г.- М.: Машиностроение, 1979.-210с.
  13. B.C. Аналитическая механика систем с переменными массами. -Л., 1969.-240с.136
  14. А.И., Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. Под ред. проф. Новотельнова Н. В. J1., Издательство Ленинградского университета., 1974—260с.
  15. Д.Г., Галустов B.C. Распылители жидкостей. М. Химия, 1979.-214с.
  16. Рациональное ведение продуктивного коневодства в Башкирской АССР.-М: Россельхозиздат, 1987.-27с.
  17. Технология производства кумыса из сухого кобыльего молока. Рекомендации М.: Россельхозиздат, 1976−29с.
  18. M.JI. Переработка крови убойных животных.-М., Агро-промиздат, 1988.-224с.
  19. Н.Е. и др. Расчеты сушки распылением. М., 1973.-274с.
  20. Е.С., Чурикова JI.A. Элементы расчета рабочего органа сушильной установки. В кн: Проблемы механизации сельскохозяйственного производства РК /Юбилейный сб. научн. тр., Алматы, РНИ «Бастау», 1997, с. 124−128.
  21. Е.С., Чурикова JI.A. К вопросу обработки молока. //Сборник научных трудов.- Уральск, ЗКАУ, 1996, с. 207−210.
  22. Чурикова J1.A., Айталиев Е. С. Прибор для измерения частоты вращения. Информационный листок. Западно-Казахстанский ЦНТИ, 1998, N64−98.
  23. JI.A., Айталиев Е. С. Устройство для получения сухого кобыльего молока. Информационный листок. Зап.-Каз. ЦНТН, 1999, N20−99.
  24. Патент N 2583 Республики Казахстан. Установка для приготовления кумыса. Айталиев Е. С., Ескиндиров Т. К., Чурикова JI.A. Опубл. 15.12.95. Бюл № 4
  25. Исследование динамики движения распыленных частиц кобыльего молока в камере сушильной установки. Сб. Рефератов «Депонированные научные работы», Алматы, 1998, Выпуск 4, с. 21 (Деп. N8254-Ka98).
  26. Основы научных исследований: Теплоэнергетика. /Дикий H.A., Халатов A.A., К.: Вища шк. Головное изд-во, 1985.-223с.
  27. Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных. М.:Колос, 1973.- 199с.
  28. C.B., Алешкин В. Р., Рощин П. М. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов.- JL: Колос, 1980.—168с.
  29. Дж. Технологические достижения в области производства сухого молока методом распыления. /Технология производства и переработки молока в Казахстане, N1, с.26−32.
  30. А.Д., Полянин В. Д. и др. Справочник для инженеров и студентов. М.: Международная программа образования, 1996.-432с.
  31. Ю.Ф., Клячко JI.A. и др. Распыливание жидкостей. М.: Машиностроение, 1977.- 207с.
  32. П.В., Барабанщиков Н. В. Практикум по молочному делу. М.: Arpo-промиздат, 1988.-244с.
  33. Ю.В. Механизация первичной обработки молока.-М.: Агро-издат, 1988.-335С.
  34. Технология сыра и других молочных продуктов. / Г. Н. Крусь, Кулешова И. М., Дунченко Н.И.-М.:Колос, 1992.-320с.
  35. Н.Е., Космодемьянский Ю. В., Филипенко Б. П. Расчеты сушилки распылением. М.:Пищ. пром-ть, 1973−49с.
  36. Современное оборудование для сушки в пищевой промышленности с применением новых методов. М., 1974 -69с.
  37. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных уеловий.-М.-.Наука, 1971.-278с.
  38. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов.-М.: Пищевая пром-ть, 1979−200с.
  39. Ю.М. Исследование работы прямоточных распылительных установок применительно к сушке молочных продуктов. Дис. Канд.техн. наук-Вологда, 1969.-167с.138
  40. Д.М. Термодинамическая теория и расчет сушильных установок пищевой промышленности: Автореферат дис.канд.техн.наук.-Москва, 1958−15с.
  41. М.А. и др. Установки для сушки пищевых продуктов. Справочник// М. А. Гришин, В. И. Атаназевич, Ю. Г. Семенов.-М.:Агропромиздат, 1989 217с.
  42. H.H. Процессы и аппараты пищевого произволства.-М.: Экономика, 1987.-272с.
  43. Новое в теории и практике псевдоожижения.-М.:Мир, 1980.-192с.
  44. И.Д. Экономико-математическое моделирование в пищевой промышленности. М.:Агропромиздат, 1986.-287с.
  45. A.C., Савина И. М. Массообменные характеристики пищевых производств. Справочник.-М.:Лег. и пищ. пром-ть, 1982.-280с.
  46. В.Н. и др. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Аг-ропромиздат, 1985.-510с.
  47. Справочник экономиста пищевой промышленности. М.:Агропромиздат, 1987.-271с.
  48. A.C. Технология сушки пищевых продуктов. М.:Пищевая пром., 1976.-248с.
  49. .С. Основы техники сушки. М.:Химия, 1984.-319с.
  50. Л.А. К вопросу первичной обработки молока.//Тезисы докладов XXVII научно-практической конференции профессорского состава Зап.-Каз. СХИ, 1993.-23 8с.
  51. Е.В. Методы расчетов процессов обработки дисперсных систем в мясной и молочной промышленности. Моделирование и матеметический ана-лиз.-М.:Лег. и пищ. пром., 1983−231с.
  52. Л.П., Слабодчикова Р. И. Планирование эксперимента в химии и химической технологии.-М.:Химия, 1980.-280с.
  53. П.Г., Рашковская Н. Б. Сушка во взвешенном состоянии.-Л.:Химия. Лен. Отд-е, 1979.-271с.139
  54. А.Н., Николаев П. И. Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии.-М.:Химия, 1987.-495с.
  55. Н.П., Инихов Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов-М.:Пищевая пром-ть, 1971.-320с.
  56. В.Д. Режимы сушки и качество сухих молочных продуктов.-М.:ЦНИИТЭИ мясомолпром., 1972.-36с.
  57. В.В., У сков В.И., Смирнов Н. Н. Автоматика и автоматизация производственных процессов мясной и молочной промышленности./В.В.Митин и др. -М.:ВО «Агропромиздат», 1987.-240с.
  58. B.C. Прямоточные распылительные аппараты в теплоэнергетике.-М.:1989.-240с.
  59. Лабораторный практикум по процессам и аппаратам пищевых произ-водств/С.М. Гребенюк, А. С. Гинзбург, А. С. Васильева и др.-М.:Легкая и пищ. пром-ть, 1981.-152с.
  60. И.Б. и др. Термо-и влагометрия пищевых продуктов: Справочник-М.: Агропромиздат, 1988.-304с.
  61. В.А., Семенов Е. В. Гидромеханические процессы технологической обработки молочных продуктов.-М.:Пищевая пром-ть, 1982.-240с.
  62. К расчету траектории движения частиц в прямоточных сушильных установ-ках./Яковлев В.И. и др.-Труды ВНИЭКИПродмаш., 1984, вып.56,с.62−67.
  63. В., Казанцева Н. и др. Сибирский кумыс.//Коневодство и конный спорт, N4, 1992, с. 17.
  64. Э. Математический аппарат физики. Перевод с немецкого.-М.:Наука, 1968.-618с.
  65. Ю. Использовать дар природы.// Коневодство и конный спорт, N9, 1991, с. 14.
  66. И. Использование кобыльего молока.// Коневодство и конный спорт, N3, 1992, с.140
  67. Расчет и конструирование машин и аппаратов химических производств. /М.И. Михалев, Н. П. Третьяков, и др.-М. ¡-Машиностроение, Ленингр. отд-е, 1984.-301с.
  68. Книга о молоке.-А-та, Кайнар, 1988 158с.
  69. А.Я., Брусиловский Л. П. Автоматизация технологических процессов в молочной промышленности.М.:Пищевая пром-ть, 1964 -247с.
  70. М.Е. Производственные расчеты в молочной промышленности. М.:Пищевая пром-ть, 1966.-84с.
  71. Н.И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. М.:Пищевая пром-ть, 1984.-496с.
  72. В.Н. Технология пищевых концентритов. М.:Легкая и пищевая пром-ть, 1981.-207с.
  73. В.Я. Реконструкция молочных сушилок.//Молочная промышленность, N5, с.26−28.
  74. B.C. Производство заменителей цельного молока. М.:Агропромиздат, 1990 157с.
  75. И.Н., Семендяев К. А. Справочник по математике для инженеров и учащихся вузов-М.:наука, 1981.-720с.
  76. Н.В., Памишкин Д. А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства.-М.:Колос, 1984.-191с.
  77. Е.А., Олейников Е. А. Руководство по выполнению дипломных работ по народнохозяйственному планированию.-М.:Высш.шк., 1988.-120с.
  78. Ю.П. и др. Экономические расчеты в курсовых и дипломных проектах. -М. :Высш.шк., 1984.-175с.
  79. В.Ф., Астахова Л. Е., Андреева О. Г. Методические вопросы определения экономической эффективности использования новой техники./Молочная промышленность, N4, 1992, с.9−10.
  80. А.И., Шубин М. Е. и др. Справочник по молочному делу — М.:Колос, 1968.-335с.
  81. М.Ю. Сушильное дело.Л.:КУБУЧ., 1934.-144с.141
  82. Edelsten D., Meersohn M., Friis P., Nielsen E.W., Sfrusen K.H., Gredmand-Hfyer E. Production of skim milk powder with loctose content reduced by ultrafilration- Milchwissenschaft, -1983, 38, N5, p.261−263
  83. В.П. Техника производства сухих молочных продук-тов.//Машиностроение., 1991, N1−2, с.8−15.
  84. М.Б., Детлаф A.A. Справочник по физике-М.:Наука, 1964.- 847с.
  85. В.М., Полянский К. К. Анализ развития технологии и техники сушки казеина.//Молочная промышленность, N4, 1996, с. 14−16.
  86. А.с.62 5674(СССР). Устройство для получения сухих пищевых продуктов. /Г.З.Блюмин, А. В. Осипов, Г. Г. Пшеничников, М. А. Шибко, Ю. В. Ходырев, В. А. Лялин, А. Н. Елисеев (СССР).-К2 464 512/28−13-Заявлено 18.03.77- Опубл. 30.09.78, Бюл. Ш6.-Зс.
  87. А.с.57 2256(СССР). Устройство для получения пищевых продук-тов./Г.З.Блюмин, В. И. Журавлев, Ю. Н. Кузьмин, М. А. Шибко, Ю. Я. Палий (CCCP).-N2342282/13Заявлено 01.04.76- Опубл. 15.09.77, Бюл. Ш4.-Зс.
  88. А.с.133 1474(СССР). Линия для производства сухого молока. /В.Н.Степаненко, М. А. Рыжанков, В. Ф. Далинин, Л. Я. Фадеева, В. В. Шпаков, Г. М. Василевский (СССР).-Ш896 832/30−13, N3910781/30−13- Заявлено 17.05.85- Опубл. 23.08.87, Бюл.№ 1−3с.
  89. Ю.В., Гинзбург A.C., Малецкая К. Д. и др. Распылительная сушка растворов крахмало-паточной промышленности.-Сахарная промышленность, 1976, N2, c.57−62
  90. A.C., Клюев C.B. Монтаж приборов, средств автоматизации и слаботочных устройств.М.хтройиздат, 1978−278с.91 .Петров И. К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышлен-ности.М.: Агропромиздат, 1985.-344с.
  91. H.H., Харитонов В. Д. Сухое молоко.М.?Легкая и пищевая пром-ть, 1981.-264с.
  92. Технология продуктов детского питания.М.:Колос, 1992.-191с.142
  93. Химический состав пищевых продуктов. Кн. Г:Справочные таблицы содержания аминокислот, витаминов, макро-и микроэлементов, органических кислот и углеводородов/Под ред. И. М. Скурихина и М. П. Волгарева.М.:Агропромиздат, 1987.-3 60с.
  94. .Л. и др. Основы консервирования пищевых продуктов./Б.Л. Флауменбаум, С. С. Танчев, М. А. Гришин.М.:Агропромиздат, 1986.-494с.
  95. Общие принципы расчета прямоточных распылительных тепломассообмен-ных аппаратов./В.С.Галустов и др. Теплоэнергетика, 1986, N6, c.60
  96. В.В., Кублик В. Ф., Полянчиков И. Н. Результаты некоторых исследований взаимодействия факела распыла механической форсунки с окружающей средой.-Киев: Вища школа. Республиканский научно-технический сборник: вып.34, 1974, с. 106−110.
  97. А.С., Галустов B.C., Чуфаровский А. И. Повышение эффективности распыления жидкостей//Теплоэнергетика, 1986, N12, с.65−66
  98. К.Г., Вальщиков Н. Ю. и др. Пневматический транспорт в текстильной и легкой промышленности.-М.:Легпромбытиздат, 1987.-104с.
  99. А.с.№ 33 2837(СССР). Устройство для распыления жидкостей в сушильной камере.(Всесоюзн. Научно-иссл-й институт мол. пром-ти) — авт.изобр. Н. Н. Липатов и В. Д. Харитоньев. Заявл. 13.04.67 № 1 149 243/28−13. Опуб. в Б.Н. 1972, № 11.-4с.
  100. А.с.№ 938 891 (СССР). Устройство для получения сухого продукта- авт.изобр.В. И. Левераш, Л. И. Трофимов. Заявл. 10.01.79 № 2 711 942/28−13. Опуб. в Б.Н. 1982, № 24.-4с.
  101. Antonsen P. S. Pecent developments in the design of milk drying plants-The World Galaxy, 1976, No.6,p.56−68.
  102. Dombrjwski N., Wolfsohn D.L. The atomisation of water by swirl spray pressure nozzles.- Trans, of the Inst. Of Chemical Engineers, 1972, v.50, No3, p.259.145
Заполнить форму текущей работой