Разработка экструдированных комбинированных белковых продуктов на основе мясного коллагенсодержащего и растительного сырья
Диссертация
В связи с этим, в деле максимального привлечения ресурсов белка рациональные способы переработки коллагенсодержащих отходов — разработка и внедрение современных тонких и оригинальных технологий с последующим получением полуфабрикатов и конечных продуктових применении в оригинальных технологиях с созданием различных технологических форм биологически полноценных белковых биопродуктов, значительно… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Характеристика перспективных источников белковых ресурсов перерабатывающих отраслей АПК
- 1. 2. Анализ современных подходов к созданию продуктов питания нового поколения
- 1. 3. Опыт и современные тенденции развития экструзионного производства комбинированных белковых продуктов
- ГЛАВА II. ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Объекты и материалы исследований
- 2. 2. Общие методы исследования
- 2. 3. Моделирование и анализ компонентного состава комбинированных продуктов
- 2. 4. Описание экструзионной лабораторной установки
- 2. 5. Математическое планирование и статистическая обработка результатов эксперимента
- ГЛАВА III. ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
- 3. 1. Обоснование компонентного состава базовых рецептур комбинированных мясо-растительных продуктов
- 3. 2. Оптимизация аминокислотного состава проектируемого белкового продукта
- 3. 3. Разработка мясо-растительной смеси и исследование ее реологических свойств
- ГЛАВА IV. ОБОСНОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭКСТРУЗИОННОГО ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
- 4. 1. Изучение кинетики экструзионного процесса получения комбинированных продуктов
- 4. 2. Обоснование основных параметров экструзионной обработки продуктов из мясо-растительного сырья
- ГЛАВА V. РАЗРАБОТКА И КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА СВОЙСТВ И КАЧЕСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
- 5. 1. Разработка экструдированных комбинированных мясо-растительных продуктов
- 5. 2. Комплексная оценка экструдированных белковых мясо-растительных продуктов
- 5. 3. Разработка технологической схемы получения экструдированных комбинированных мясо-растительных продуктов
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Абрамов О.В. Оптимизация процесса производства хрустящих хлебных палочек методом экструзии // Вестник ВГТА 1998. — № 3. — С. 72 — 76.
- Абрамов О.В. Разработка способа производства хрустящих хлебных палочек с применением одношнекового экструдера: Дисс. канд. техн. наук /ВГТА. Воронеж, 1999. — 241 с.
- Азарх З.Ш., Соломатин А. Д., Епихина A.M. и др. Технический уровень производства в мясной промышленности некоторых зарубежных стран. -М., 1991. 47с. — (Мясная промышленность: Обзорная информация / ВНИИТЭИ-мясомолпром).
- Антипова Л.В. Биотехнологические аспекты рационального использования вторичного сырья мясной промышленности: Обзорная информация.-М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. 36 с.
- Антипова Л.В. Биотехнология белково-жировой добавки для производства мясных фаршевых изделий // Всесоюз. науч.-техн. конф. «Холод народному хозяйству»: Тез. докл. — Л., 1991. — С. 235.
- Антипова Л.В. Методические указания к выполнению лабораторных работ и учебно-исследовательских работ по курсу «Биохимия мяса» /Л.В. Антипова, Каф. технол. мяса и мясных продуктов. Воронеж, 1992. -24 с.
- Антипова JI.В. Растительные порошки в создании продуктов с длительным сроком хранения / Л. В. Антипова, А. А. Архипенко., В. Ю Астанина., С. В. Рожков./Известия вузов. Пищевая технология.-1997.-№ 6-С. 29−31.
- Антипова Л.В., Архипенко А. А., Кульпина А. Л. Комбинированные мясные продукты с использованием добавок отечественного производства // Вестник Россельхозакадемии 1999. — № 2. — С. 70−73
- Антипова Л.В., Архипенко А. А., Магомедов Г. О., Григорьева Е. В. Использование овощных порошков при производстве мясных продуктов // Мясная индустрия. 1999. — № 6. — С. 26−29.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Кузнецов А. Н. Получение и исследование структурных свойств пищевых коллагеновых биоматериалов // Вестник ВГТА, 2000,-№ 5.-С. 118−122.
- Антипова Л.В., Глотова И. А. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности. Воронеж: Ренакорд, 1997. — 248 с.
- Антипова Л.В., Глотова И. А. Получение и свойства коллагеновых субстанций из животных тканей // Биотехнология. 1999. — № 5. — С. 47−55.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Астанина В. Ю. Белковый текстурат из чечевицы: получение и применение // Мясная индустрия. 2000, № 5, с. 2833.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Кузнецов А. Н. Полифункциональные биопродукты из вторичного мясного коллагенсодержащего сырья // Мясная индустрия, 2001. № 6. — С. 23 — 26.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Кульпина А. Л. О стабильности белков плазмы крови в получении лечебно-профилактических продуктов // Вестник ВГТА. 1998. — № 3. — С. 112−113.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2001, — 376 с.
- Антипова Л.В., Жеребцов Н. А. Биохимия мяса и мясных продуктов. -Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. 184 с.
- Антипова Л.В., Кузнецов А. Н., Глотова И. А. Васильев Ф.В. Новые комбинированные пищевые продукты мясо — растительные экструдаты // Известия вузов. Пищевая технология, 2002. — № 1. — С. 47−50.
- Антипова Л.В., Кузнецов А. Н., Глотова И. А. Влияние условий экструзионной обработки на процесс получения биопродуктов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2002, — № 3.-С. 16−19.
- Антипова Л.В., Кульпина А. Л. Использование плазмы крови промышленных животных для производства белоксодержащих продуктов // Мясная индустрия. 2000, № 8, с. 29−33.
- Антипова Л.В., Курчаева Е. Е. Разработка некоторых условий ферментативного гидролиза белков чечевицы // Хранение и переработка сельхозсы-рья, 2001,-№ 6, — с. 18−20.
- Антипова Л.В., Перелыгин В. М., Курчаева Е Е. Влияние водной экстракции на содержание олигосахаридов в семенах чечевицы // Вестник Российской сельскохозяйственной академии, 2001. № 1. — С. 81−83.
- Антипова Л.В., Перелыгин В. М., Курчаева Е. Е. Продукт эмульсионной природы на основе растительного белка // Хранение и переработка сельхоз-сырья, 2001,-№ 1.- с. 50−52.
- Антипова Л.В., Полянских С. В. Использование вторичного сырья в технологических процессах птицеперерабатывающей промышленности // Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 2−3. — С. 17−20.
- Астанина В. Ю. Применение белковых препаратов чечевицы в технологии мясных продуктов.: Автореферат дисс. канд. техн. наук. спец. 05.18.04. — Технология мясн., молочных и рыбных продуктов / ВГТА. — Воронеж, 1999. — 24 с.
- Бакулева З.И. Рациональное использование вторичных ресурсов сырья на предприятиях мясной промышленности СССР и за рубежем: обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 32 с.
- Богатырева Н.Н., Юрьева В. П. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование. М., 1994.
- Бузиашвили И.Ш., Дзюба Г. Н., Мглинец А. И. Экструдированные рыбо-растительные продукты // Пищевая пром-сть. 1991. — № 5. — С. 41−42.
- Бузиашвили И.Ш., Устинников Н. И., Степанов В. И. Экструдированные продукты. // Пищевая пром-сть. 1990. — № 12. — С. 41−42.
- Быковская Г. Получение хлопьев // Хлебопродукты. 1992. — № 4. — С. 50−51.
- Быковская Г. Реология и экструзионные процессы // Хлебопродукты. -1992.-№ 7.-С. 50.
- Быковская Г. Экструзионная технология в Японии // Хлебопродукты. -1992.-№ 7.- С. 48−50.
- Васильев А.В. и др. Антиатеросклеротические свойства некоторых компонентов пищи // Вопросы питания. 1989. — № 5. — С. 33−36
- Васильев Ф.В., Антипова JI.B., Глотова И. А. К вопросу оптимизации аминокислотного состава поликомпонентных продуктов с использованием методов вычислительной математики // Хранение и переработка сельхозсы-рья.-2002. -№ 2.-С. 58−61.
- Введение в линейное программирование: Методические указания по курсу «Математические методы и модели в расчетах на ЭВМ"/ В.В. Сысоев-Воронеж. технол. ин-т, — Воронеж, 1990, — 27с.
- Винникова J1. Г., Попадич О. З. Новые виды экструзионных продуктов на основе мясо-растительного сырья // Тезисы к докл. IV Международной конференции «Экология, продукты питания, здоровье». М., 1995.
- Винникова J1. Г., Попадич О. З. Технология получения сухих завтраков на основе мясо-растительного сырья методом термопластической экструзии // Tehnologija mesa. Beograd, 1996. № 2.
- Винникова Jl.Г. и др. Использование белков молока в экструзионной технологии // Тезисы докл. Всесоюзной конференции «Пути эффективного использования достижений технологии в АПК». -Черновцы, 1991.
- Винникова JT.Г. Экструзионная обработка продуктов с пищевыми волокнами//Пищ. пром-сть. 1991. — № 11. — С. 51−55.
- Винникова Л.Г., Попадич 0.3. Параметры экструзионной обработки продуктов из мясо-растительного сырья // Хранение и пеработка сельскохозяйственного сырья. 1997. № 6. — С. 17−19.
- Вовненко Е.К. и др. Семена люпина новый перспективный источник пищевого белка. // Обзорная информация.-Сер. 14.-1991.-№ 4.-С.1−31.
- Вовненко Е.К., Личевский и др. Семена люпина новый вид сырья для получения пищевого белка // Химия и технология пищевых продуктов,-1991,-№ 3.-С.14−20.
- Выгодин В.А., Касперович В. Л. и др. Экструзионная техника и технология: состояние, перспективы. // Пищевая пром-сть. 1995. — № 7. — С. 39−42.
- Высоцкий В.Г. и др. Перспективы использования новых низкокалорийных продуктов на основе изолята соевого белка в профилактике и лечении обменных заболеваний // Вопросы питания. 1989. — № 1. — С. 25.
- Глотова И.А. Получение и свойства коллагеновых масс из вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности: Дисс. канд. техн. наук /ВГТА. Воронеж, 1996 — 235 с.
- Глотова И. А., Кузнецов А. Н. Комбинированные функциональные добавки для мясных продуктов на основе животных и растительных белков // Вестник ВГТА, 2001, № 6. — С. 93−98.
- Глотова И.А., Килякова О. Б., Князева А. Ю. К разработке технологических аспектов получение пищевых форм растительного белка // Материалы конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. Воронеж, — 1998. -С. 93−96.
- Глотова И.А., Кузнецов А. Н. Разработка экструзионных белковых продуктов на базе методов компьютерного проектирования // Материалы XXXIX отчет, научн. конф. за 2000 г. 4.1. — Воронеж, гос. технол. акад. — Воронеж: 2001. — С. 57−61.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов.-М.: Пищевая промышленность, 1982.-199с.
- Добровольский В.Ф. Концепция развития научно-технического обеспечения пищеконцентратной промышленности// Хранение и перераб. сельхоз-сырья. 1996. — № 6. — С. 6−7.
- Добровольский В.Ю. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия // Пищевая промышленность, — 1998.-№ 10,-С. 54−55.
- Додонов A.M., Муравин Я. Г. Современные упаковочные материалы для пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1994. N 6,-С. 52−54.
- Дон Р.Н., Губернаторов В. А., Шубина Г. В. Использование текстуриро-ванной соевой муки для производства мясных продуктов // Мясная индустрия. 1999. — № 3. — С. 37−38.
- Дудкин М.С. Пищевые волокна, — Киев: Урожай, 1988.-311 с. 12. Уголев A.M. Теория адекватного питания. Л: Hay ка.-1991 .-С.84.
- Дудкин М.С., Казанская И. С., Воецкая Л. П. Исследование сорбцион-ных свойств пищевых волокон. Теория и практика.-1991.-№ 21.-С. 110.
- Дунаев А.Н. Производство зерновых завтраков в США// Пищ. пром-сть. 1992. — № 6- 11. — С. 30−31- 29−30.
- Жариков А.И., Макарова Л. Б. Рациональное использование сырья основной принцип новых рецептур // Молочная и мясная пром-сть. — 1989. -№ 4.-С. 36 -38.
- Жаринов А.И. и др. Переспективы использования экструзионной технологии в мясной промышленности / А. И. Жаринов, Л. Б. Макарова, В. Е. Гуль и др. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 40 С.
- Жаринов Ф.И., Упырев А. А., Мадалиев И. К. Неодинарные изделия из легких и свиной шкурки // Мясная пром-сть. 1992. — N 2. — С. 9−10.
- Журавская Н.К., Алехина Л. Т., Отряшенкова Л. М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Агропроиздат, 1999. — 296 с.
- Загибалов А.Ф. Нетрадиционные белки // Пищевая пром-сть. 1989. -№ 7. — С. 31−32.
- Зинюхин Г. Б. Разработка технологии производства хлебно-крупяных крекеров с применением одношнековых экструдеров: Автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.01. -М., 1996.-22 е.: ил. -МГАПП. Библиогр.: С. 20−21.
- Использование режимов теплой экструзии для формования макаронных изделий и полуфабрикатов крекеров на шнековых прессах/ Г. М. Медведев. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. — С. 1−33. — (Сер. Хлебопекарная и макаронная пром-сть. Обзор, инфор.).
- Использование рисовой дробленной крупы для производства макаронных изделий и других видов экструдированных пищевых продуктов/ Г. М. Медведев, М. А. Васиева. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1994. — С. 1−22. -(Обзор, инфор.).
- Касьянов Г. И. Технологические основы обработки растительного сырья,— М.: Россельхозакадемия, 1994, — 132 с.
- Краснова С.Е., Стерлигова Б. И. Экономика мясной промышленности / -М.: Пищевая промышленность. 1990. 225 с.
- Краус С.В., Линиченко В. Т., Кошелохова Л. И., Карпов В. Г., Абросимова Н. Н. Реологические свойства сырья и качество экструдатов// Пищ. пром-сть. 1988,-№ 7.-С. 54−56.
- Кретов И.Т., Остриков А. Н., Кравченко В. М. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности: Учебник. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1996. — 448 с.
- Крылова В.Б. и др. О некоторых физико-химических свойствах системы концентрат белка чечевицы: вода // Тез. докл. на IV ВНТК «Разработка комбинированных продуктов питания». Кемерово, 1991. Т.З. — Разд. 1116.
- Крылова В.Б. Получение белковых препаратов чечевицы, их свойства и применение // Пищевая пром-сть. 1998. — № 3. — С. 26−27.
- Крылова В.Б. Получение и применение концентрированных препаратов белка чечевицы // Тез. докл. межд. конф. «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК. М., 1995.
- Крылова В.Б. Чечевица источник пищевого растительного белка // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 1994. — № 1. — С. 21−22.
- Крылова В.Б., Ионова И. Н. Изучение функциональных свойств белкового препарата чечевицы в системе белок: вода: жир // Тез. докл. и сообщений XXXII научной внутривузовской конференции. Воронеж, 1993.
- Крылова В.Б., Ступин В. Э. Способ получения белка из чечевицы // Пищевая пром-сть. 1992. № 6. — С. 21−22.
- Кудряшов JI.С. Созревание и посол мяса. Кемерово: Кузбассвузиздат, 1993.-208 с.
- Леонтьев В.М. Чечевица. Л.: Колос, 1996, — 179 с.
- Липатов Н.Н. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н. Н Липатов, И. А. Рогов / Изв. Вузов. Пищевая технология. 1987. — № 2
- Липатов Н.Н.(мл.), Лисицын А. Б., Юдина С. Б. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1996. — № 2. — С. 24−25.
- Липатов Н.Н.(мл.). Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. -1995. № 3. -С. 4−9.
- Лисицын А.Б. и др. Пищевые добавки: классификация, свойства и применение. Улучшители функциональных свойств / А. Б. Лисицын, В.Н. Люб-ченко, Г. П. Горошко, Т. Н. Коршунова, В. И. Маликова, О. В. Шаболдина // Все о мясе. 1998. — № 2 — С. 17−27.
- Магомедов Г. О. Научные основы порошкообразной технологии пищевых продуктов: Диссертация. доктора техн. наук/ ВГТА. Воронеж, 1996,235 с.
- Магомедов Г. О., Дерканосова Н. М. Многокомпонентные порошкообразные полуфабрикаты: состав, свойства и перспективы использования// Изв. вузов. Пищевая технология. 1996. — № 3−4. — С. 23−25.
- Маркин Н.С. «Основы теории обработки результатов измерений». Москва, «Издательство Стандартов», 1991
- Микулович Т.П. Растительный белок / Пер. с фр. В. Г. Долгополова: -М.: Агропромиздат, 1991. 684 с.
- Мировое производство хлопковых семян и масла: Экспресс информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. — № 5. — С. 13.
- Ненахов Р.В. Разработка и научное обоснование способа производства экструдированных картофелепродуктов, обогащенных белковыми добавками: Дисс. канд. техн. наук /ВГТА. Воронеж, 2002. — 192 с.
- Орлов А.И., Подгорнова Н. М. Производство кормов с применением экструзионной технологии // М.:ЦНИИТЭИ ВНПО «Зернопродукт», 1990. -С. 1−56. — (Серия комбикормовая пром-сть. Обзорная информация).
- Осин Г. П. Рыночная экономика. -Минск: Высшая школа, 1992. -184 с.
- Остириков А.Н., Абрамов О. В. Математическая модель процесса экструзии при неизотермическом течении вязкой среды в одношнековых экс-трудерах // Известия вузов. Пищевая технология 1999. — № 1. — С. 49 — 52
- Ю5.0стриков А.Н., Абрамов О. В., Рудометкин А. С. Кинетика экструзионного процесса получения хрустящих хлебных палочек // Известия вузов, пищевая технология, 2001. № 2−3. — С. 50 — 53.
- Патент № 2 096 966 РФ, МКИ6 А 23 J 1/10- А 22 С 13/00. Способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки/ Л. В. Антипова, И.А. Глотова// Б.И. 1997. — № 33.
- Платова Е.Ю., Линиченко В. Т., Краус С. В. Физико-химические свойства экструдированного комбинированного крупяного сырья// Пищ. пром-сть.- 1992. № 11.-С. 25.
- Подобедов А.В. О дефиците белка в России и устранении его за счет производства и переработки сои // Пищевая пром-ть, — 1998, — № 8, — с. 30−34
- Покровский В.А., Ератов И. Д. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолитическими ферментами / В. А. Покровский, И. Д. Ератов / Вопросы питания .- 1965, — № З.-с. 38.
- Попов В.П. Разработка технологии производства сухих полуфабрикатов крекеров с использованием варочных экструдеров: Автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.01. М., 1995.-24 е.: ил. — МГАПП. Библиогр.: С. 2224 (14 назв.).
- Применение экструзионной технологии в комбикормовой промышленности/ С. А. Шестернина. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1994. — С. 1−29. -(Обзор, инфор.).
- Производство комбикормов с применением экструзионной технологии/ А. П. Орлов, Н. М. Подгорнова. М.: ЦНИИТЭИ ВНПО «Зернопродукт», 1990. — С. 1−56. — (Сер. Комбикормовая пром-сть. Обзор, инфор.).
- Прянишников В., Микляшевски П., Ладд X. Соевые концентраты серии «Майкон» // Мясная индустрия. 1998. — № 7. — С. 46−48.
- Пурич Ж.В. и др. Зародыш кукурузы перспективное сырье. М.: Аг-роНИИТЭИММП, 1989. — № 10. — С. 18. (Пищевая пром-сть: Экспресс-информация).
- Пб.Риго Я. Роль пищевых волокон в питании // Вопросы питания,-1992,-№ 4.-С. 26−30.
- Рогов И.А. и др. Химия пищи: Белки. Структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов М.: Колос, 2000, — 384 с.
- Рогов И.А. Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд /И.А. Рогов, А. Г. Забашта, P.M. Ибрагимов, JI.K. Забашта. М.: Колос, 1997 -336 с.
- Рогов И.А., Жариков А. И. Технология и оборудование мясоконсервного производства: Учебник для кадров массовых профессий. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1994. — 270 е., ил.
- Рогов И.А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Общая технология получения и переработки мяса. М.: Колос, 1994. — 367 е.: ил.-(Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
- Рогов И.А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. И. Использование сырья с высоким содержанием пищевых волокон в технологии диетических мясных продуктов // Мясная пром-сть.-1988.-АгроНИИТЭИМП.-С.44.
- Рогов И.А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. И. К вопросу о балластных веществах мясных продуктов//Мясная индустрия.-1987.-№ 8.-С.32−34.
- Рудницких В.И., А.Г. Волков Методические указания к выполнению экономической части дипломных проектов и курсовых работ по дисциплине «Основы мененджмента» // ВГТА. 1997. — 18 с.
- Салаватулина P.M. Использование растительных белков в колбасном производстве. М.: УНИИТЭММП. — 1982. — Вып. 5. — 24 с. (Сер. Мясная пром-сть: Обзорная информация).
- Салаватулина P.M. Мясные продукты для здорового питания на основе соевых белков // Мясная индустрия. 1996. — № 4. — С. 17−18.
- СанПиН 2.3.2.560−96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. М., 1997. — 269 с.
- Смесители и экструдеры в кондитерской промышленности. / С.В. Чу-вахин. М.: ЦНИИТЭИПП, 1986. — С. 1−20 — (Серия Кондитерская пром-сть. Обзорная информация. Выпуск 3).
- Смирнов А.Д. Рыночная экономика// А. Д. Смирнов, В. Ф. Максимова, Д. Н. Акуленок и др. М.: Соминтэк, 1992. — 168 с.
- Спиричев В. Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. -М.: «Валетек-промимпэкс», 1998. 32 С.
- Справочник по функциям Borland С++ 3.¼.0. Под. ред. Дериева И. И. Киев.: Диалектика, 1994. -416с.
- Справочник технолога общественного питания/ А. И. Мглинец, Г. Н. Ловачева, Л. М. Алешина и др.-М.: Колос, 2000.-416с.: ил.
- Стефанова И.Л., Шахнозарова Л. В., Мокшанцева И. В. Использование биологических добавок при разработке рецептур колбасных изделий для питания детей // Мясная индустрия. 1998. — № 5. — С. 5−6
- Тадмор 3., Гогос К. Теоретические основы переработки полимеров / Пер. с англ.- Под ред. Р. В. Торнера. М.: Химия, 1984. — 632 с.
- Технология пищевых производств / Под ред. Ковальской Л. П. М.: Колос, 1999.-628 с.
- Тутельян В.А. и др. Некоторые проблемы оценки обеспечения безопасности новых источников пищевого белка // Вопросы питания. 1989. — № 3. -С. 4.
- Титов Е.И. Использование пищевых белков при производстве комбинированных мясных продуктов // Научно-технический информационный сборник. М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. — № 7. — С. 15−18.
- Токаев Э.С., Рогов И. А. Производство продуктов повышенной пищевой цености с использованием эмульсий. М.: АгроНИИТЭИММП, 1988. -32 с. — (Мясная пром-сть: Обзор., информ.).
- Топурия О., Кацитадзе Д., Парлагашвили Ю., Кацитадзе В. Экструди-рование зерновых компонентов // Комбикорм, пром-сть. 1990. — № 3. — С. 18−19.
- Тутельян В.А. и др. Некоторые проблемы оценки обеспечения безопасности новых источников пищевого белка // Вопросы питания. 1989. — № 3. -С. 4.
- Уголев A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций. -Л:Наука.-1985.-540с.
- Устименко Л.И. Особенности морфологического и химического состава мяса у разных видов сельскохозяйственной птицы. М.: Наука, 1990.-392с.
- Формование пищевых масс/ Ю. А. Мачихин, Г. К. Берман, Ю.В. Клапов-ский. М.: Колос, 1992. — 272 е.: ил.
- Фридман М. Л., Михаилов С. Н., Левина Т. Г., Мжельский А. И., Райз Л. Г., Мухаметгалеев Д. М. О методике расчета для одношнековых экструде-ров при переработке полимеров. Деп. в ОНИИТЭХИМ. Черкассы: № 384, ХП-84, 30 с.
- Хвыля С.И., Кузнецова Т. Г., Авилов В. В. Оценка мясного сырья и определение состава мясопродуктов микроструктурными методами. Методические рекомендации. М.: РАСХН, 1998.
- Хейфец И.Б., Захаренко Т. С., Платова Е. Ю., Чхартешвили М. М. Параметры обработки и структурно-механические свойства экструдатов из рисовой крупы// Пищ. пром-сть. 1991. — № 11. — С. 50−51.
- Цонкало Л.А., Циммер И. И. Использование соевого белкового изолята в продукции общественного питания // Тез. докл. Всесоюз. конф. «Химия пищевых веществ». Могилев, 1990. С. 86.
- Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О. А., Цагикян Т. А. Сравнительная эффективность различных видов пищевых волокон в коррекции углеводногои липидного обмена у больных сахарным диабетом II типа // Вопросы лита-ния.-1993.-№ 3.-9с.
- Шарманов Т.Ш. и др. Применение белкового изолята сои в диетотерапии больных алиментарным ожирением // Вопросы питания. 1990. — № 2. -С. 27.
- ШенкХ. Теория инженерного эксперимента. -М.: Мир, 1972. -318.
- Шишлянников Д.П., Бугаев Ю. В. Оптимальное моделирование с использованием стандартной программы: Методич. указ./ ВГТА. Воронеж 1995.- 10 с.
- Экструзионная обработка крахмала и крахмалосодержащего сырья. /А.И. Жушман, Е. К. Коптелова, В. Г. Карпов. М.: ЦНИИТЭИПП, 1980. — С. 1−36. — (Серия Крахмалопаточная пром-сть. Обзорная информация. Выпуск 3).
- Янков В.И., Первадчук В. П., Боярченко В. И. Процессы переработки волокнообразующих полимеров (Методы расчета). -М.: Химия. 1989. 320 с.
- A triple extrusion machine for continuous extrusion// Int. Food Market, and Technol. 1996. — 10, № 3. 33−34.
- Antipova L.V., Glotova I.A., Polianskikh S.V. Tehnologies of natural protein additions and edible converiongs for original meat products // 35th IUPAC Congress, 14−19 august 1995, Istanbul. Istanbul, 1995. — P. 128.
- Antipova L.V., Kulpina A. L. Novi proteinski proizvod na bazi krvne plazme zaklanih zivotinja // Tehnologija mesa.- Beograd, 2001 = God. 42.-Br. 34, — Str. 153−157.
- Antipova L.V., Polianskikh S.V. Aleksyuk M. P. Phisico-chemical bases of wasteless technology of hyaluronic acid (HUA) production // 36 th IUPAC Congress, August 17−22, 1997.
- Antipova L.V., Polianskikh S.V. Studija о mogucnosti koriscenja sporednih proizvoda klanja zivine za proizvodnju hrane // Technologija mesa. Beograd. 1995. № l.-Str. 31−32.
- Babji A.S., Chin S.Y., .Chempaka M.Y. et all. Quality of mechanically deboned chicken meat frankfurter incorporated with chicken skm // Int. J. Food Sci. And Nutr. 1998. — 49, № 35. — C. 319−326.
- Bailey L.N., Hauck B.W., Sevatson E.S., Singer R.E. Systems for manufacture of ready-to-eat breakfast cereals using twin-screw extrusion// Cereal Foods World. 1991. — 36, № 10. — P. 863−864, 866, 868−869.
- Brisset A., Bouvier J.M. Twin screw extruder in confectionery// Confect. Prod. 1994. — 60, № 9. — P. 648−650.
- Corin P.A.J., Spenser J.E.T., Maskensie S. Estimated molecular weight of amylose from the jeast Rhodotorulci peneaus II Canadian J. of Chemistry. 1996. -Vol. 44, № 7.-P. 2087−2090.
- Em innovatives Verfahren in der Koch-Extrusion// Zucker- und Susswar. Wirt. 1994.-47, № 11. -S. 482.
- Fernander- Quintela A. Obtencion у caracterizacion de concentrados d pro-teina a portir de legiminosos//Rev espciel tecnol.olim.-1993.-33.-№ 3.-p.285−297.
- Friedman M. Nutritional value of proteins from different food sources// J. Agnc. Food Chem. 1996. — P. 44.
- Goedeken D. Extrusion cooking of starch — protein mixtures. M. S. Thesis. -Lincoln, 1990.
- Heaton K.W. Fiber Deficiency and Colonic Disorders.-New Jork.-1989.-p.2749.
- Heidenreich E., Michaelsen T. Spezialfutterherstellung mit einem Zweiwel-lenextruder// Kraftfutter. 1994. — № 12. — S. 470−474.
- Hot garlic turkey bologna // Meat and Poultry. 1998. — 44, № 1. — P. 46−47.
- Kumar Sushil, Keshri Ramesh C. et all. Qualiat von Patties aus Huhner- und Kaninchenfleisch // Fleischwirtschaft. 1997. — 77, № 10. — P. 936−938.
- Leistner L. Food Design by Hurdle Technology and HAACCP. Printed and distributed by the Adalbert — Raps-Foundation, Kulmbach, Germany, 1994. — 62 p.
- Leistner L. Principles and applications of hurdle technology// New Methods of Food Preservation. (G. W. Could, ed.), Blackie Academic and Professional, London, 1995. — P. 1−21.
- Li Rongrong, Carpenter John AJ Sensory and instrumental properties of smoked sausage made with mechanically separated poultry (MSP) meat and wheat prorein // J. Food. Sci. 1998. — 63, № 5. — P. 923−929.
- Marggrander K. Kollagene Proteine ais Hilfsstoffe zur Verberung der tech-nologischen und sensoriscen Eigenschaften von Fleisherzeugnissen und Fertig-gerichten//Fleischwirtschaft.- 1995.-75.-Nil.-C. 1286 1287. 1330.
- ОЦЕНКА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
- Комбинированные мясо-растительные биологически полноценные продукты характеризуются высокой массовой долей белка, низкой жира имеют меньше серосодержащих аминокислот.
- Мясная промышленность, как основной поставщик белкового питания, должна учитывать и удовлетворять как общие, так и специальные запросы населения.174j. / i
- В зависимости от конфигурации матрицы экструдера, полученный продукт может иметь различную форму: крестики, ракушки, цилиндры.
- Результаты расчета по 123. (табл. 1) показывают, что производство комбинированного мясо-растительного экструдата обойдется дешевле, чем импорт зарубежных препаратов.
- Расчет основных экономических показателей Годовой объем производства продукции в натуральном выражении планируем на основании расчетных данных о сменной выработке продукции и числе смен работ в год по форме табл. 2.
- Для расчета стоимостных показателей товарной продукции используют оптовые цены проектируемого цеха. Стоимость товарной и реализованной продукции условно принимается равной. Расчет производится в табл. 3.