Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии производства и улучшение качества зерна яровой мягкой пшеницы в лесостепной зоне Республики Ингушетия

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на семинарах-совещаниях Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетии, на совместных заседаниях кафедр «Растениеводства и селекции сельскохозяйственных культур, «Земледелия», «Агрохимии и почвоведения», «Технологии переработки сельскохозяйственной продукции», «Технологии хранения сельскохозяйственной продукции… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Обзор литературы
    • 1. 1. Яровая пшеница — как одна из основных яровых культур
    • 1. 2. Сроки посева и продуктивность яровой пшеницы
    • 1. 3. Густота стояния растений и продуктивность яровой пшеницы
    • 1. 4. Минеральное питание растений яровой пшеницы
    • 1. 5. Сортовая специфичность яровой пшеницы
    • 1. 6. Технологические требования к качеству зерна пшеницы
  • Глава II. Объекты, условия и методика и проведения исследований
    • 2. 1. Климатические условия 2003−2005 г. г
    • 2. 2. Почвенные условия
    • 2. 3. Объекты и методика проведения исследований
    • 2. 4. Краткая характеристика исследуемых сортов яровой пшеницы
  • Глава III. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Продуктивность и качество яровой мягкой пшеницы в зависимости от гидротермических условий и сроков посева
    • 3. 2. Продуктивность и технологические свойства зерна яровой пшеницы в зависимости от сортовых особенностей и густоты стояния растений
    • 3. 3. Эффективность применения азотно-фосфорных минеральных удобрений в посевах яровой пшеницы
  • Глава I. Y. Экономическое обоснование технологических приемов возделывания яровой пшеницы
  • Выводы
  • Предложения производству

Совершенствование технологии производства и улучшение качества зерна яровой мягкой пшеницы в лесостепной зоне Республики Ингушетия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Зерновые хлеба имеют важнейшее значение для населения всего земного шара. Хлеб — основной продукт питания человека. Увеличение производства зерна — основная задача дальнейшего развития мирового земледелия. От этого зависит удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, развитие животноводства.

Одним из основных видов сырья для производства высококачественных хлебобулочных изделий является яровая мягкая пшеница. Однако, производство этой культуры на Северном Кавказе, в том числе и в Республике Ингушетия, не удовлетворяет потребности мукомольной промышленности. Особенно зерном с высоким содержанием клейковины и белка, а также с хорошей стекловидность и натурой зерна.

Немаловажное значение имеет и качество посевного материала. В республиках Северного Кавказа в основном высевают сорта озимой пшеницы, так как урожайность этого вида пшеницы на 10−15% выше, чем у яровых сортов. Поэтому не всегда в хозяйствах имеется в наличии достаточный посевной материла сортов яровой пшеницы, который отвечал бы требованиям ГОСТа. А яровая пшеница, как страховая, имеет существенное значение при гибели озимых зерновых.

Основными природными факторами, влияющими на качество зерна и величину урожайности, являются количество выпадающих осадков и температура воздуха, особенно в период формирования зерновки, когда определяется будущий урожай зерна и его качество. Обеспеченность растений элементами питания и достаточным количеством влаги способствует получению урожая зерна до 3 и боле тонн с гектара с высокими технологическими свойствами.

Учитывая биологические особенности различных сортов пшеницы, следует использовать технологию возделывания для каждого сорта в отдельности. Начиная со сроков посева, кончая уборкой зерна, необходим дифференцированный подход. При таком подходе к внедрению технологических приемов возделывания яровой мягкой пшеницы открываются большие возможности производства высококачественного зерна в Республике Ингушетия.

Актуальность темы

Возрастание потребности современного общества, требующее от сельскохозяйственного производства идти по пути все большей обеспеченности продуктами питания, обуславливает необходимость совершенствования технологии производства продукции и улучшение их технологических свойств.

Яровая пшеница — важная продовольственная культура. Она имеет широкое повсеместное распространение и способна давать высокие урожаи. Содержание в зерне большого количество белка и высококачественной клейковины позволяет использовать ее зерно в хлебопечении, в крупяной и кондитерской промышленности. Яровая пшеница является также одной из основных зерновых — как страховая культура при пересеве погибших озимых культур.

В регионе Северного Кавказа — наиболее распространенной зерновой культурой является озимая пшеница. Однако, в последние годы роль яровой пшеницы в структуре посевных площадей постепенно повышается. В частности, в республике Ингушетия занимаемая площадь под яровую пшеницу сравнительно не большая, хотя она может дать в благоприятных условиях возделывания до трех и более тонн зерна с гектара. Потенциальная возможность этой культуры очень высока.

Разработка или совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы, с учетом почвенно-климатических условий, может обеспечить получение высоких урожаев зерна.

В этой связи проведение исследований по изучению технологических приемов, обеспечивающие существенного повышения урожайности и качества зерна в условиях лесостепной зоны республики Ингушетия, является весьма актуальной проблемой.

Цель и задачи исследований. Основная цель нашей работы состояла в совершенствовании технологии производства яровой мягкой пшеницы в Республике Ингушетия позволяющей повышение урожайности на 15−20% с высокими технологическими и посевными свойствами зерна.

Для реализации поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— изучить процессы роста и развития яровой пшеницы в экологических условиях Ингушетии;

— выявить характер влияния комплекса гидротермических факторов на фотосинтетическую деятельность и продуктивность различных сортов яровой пшеницы;

— выявить наиболее перспективный сорт яровой мягкой пшеницы, обеспечивающий высокий стабильный урожай зерна с хорошими технологическими свойствами;

— установить зависимость формирования листовой поверхности, накопления сухого вещества и элементов структуры урожая от естественного увлажнения почвы и температурного режима;

— изучить влияние сроков посева на фотосинтетическую деятельность и продуктивность и качество зерна сортов яровой пшеницы;

— выявить наиболее оптимальную густоту стояния растений, обеспечивающую высокую продуктивность и качество зерна исследуемых сортов яровой пшеницы;

— определить эффективность влияния минеральных удобрений на фотосинтетическую деятельность, урожайность и качество зерна;

— определить экономическую эффективность использования технологических приемов производства яровой пшеницы.

Научная новизна. Впервые в условиях лесостепной зоны Республики Ингушетия выявлены биологические особенности роста, развития и продуктивности различных сортов яровой мягкой пшеницы в зависимости от гидротермических условий, сроков посева, нормы высева и применения азотно-фосфорных удобрений. Определены основные параметры повышения продуктивности, мукомольно-хлебопекарных и посевных свойств зерна в зависимости от приемов технологии возделывания и сортовых особенностей.

Практическая значимость. Разработаны и предложены оптимальные сроки посева, нормы высева и дозы минеральных удобрений с учетом биологических и хозяйственных особенностей сортов яровой пшеницы, которые позволяют повысить продуктивность посевов на 20−25%, улучшить мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства зерна и сократить затраты энергии на производство единицы продукции.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано четыре работы общим объемом 0,7 усл. п.л.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на семинарах-совещаниях Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетии, на совместных заседаниях кафедр «Растениеводства и селекции сельскохозяйственных культур, «Земледелия», «Агрохимии и почвоведения», «Технологии переработки сельскохозяйственной продукции», «Технологии хранения сельскохозяйственной продукции» в Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии и на научно-практических конференциях в 2003;2005 годы.

Объем работы. Диссертация изложена 159 на страницах машинописного текста, включает 35 таблиц, 21 приложений, 8 графиков. Состоит из введения, 4 глав, выводов и рекомендации производству.

Список литературы

включает 155 наименований, в том числе 15 зарубежных авторов.

выводы.

1.Ha предкавказских маломощных черноземах Республики Ингушетия производство яровой мягкой пшеницы, на семена для мукомольной и хлебопекарной промышленности, является экономически весьма выгодным. Почвенно-климатические условия благоприятствуют нормальному росту и развитию растений и получению высоких урожаев зерна с хорошими технологическими свойствами.

2.Гидротермические условия в весенний период во все годы исследований в основном были благоприятными для развития растений. Однако 2004 год был наиболее оптимальным, особенно при раннем сроке посева (2 декада марта). Поздние сроки посева имели низкие показатели фотосинтетической деятельности и продуктивности растений.

3.Формирование элементов продуктивности и урожая зерна с хорошими технологическими свойствами лучше проходило при раннем сроке посева, когда почва была достаточно обеспечена влагой и температура почвы была на уровне 4−6°С.

4.Существенное влияние на продуктивность яровой пшеницы оказала норма высева. Наиболее оптимальной густотой стояния растений является посев из расчета 5,5 млн. всхожих семян на 1 га. Урожайность при этом достигла 3,5 -3,7 т/га зерна. Это на 0,2−0,6 т выше, чем при изреженных или загущенных посевах.

5.Сравнение изучаемых сортов яровой пшеницы показало, что сорт Саратовская 62 характеризуется лучшими показателями по фотосинтетической деятельности и продуктивности растений. Площадь листовой поверхности, накопление сухой массы у этого сорта достигает, соответственно, 34,9 тыс. м /га и 68 ц/га, а содержание белка, клейковины и стекловидность до 14,5 — 30: и 83%.

6.Использование азотно-фосфорных удобрений на посевах яровой пшеницы существенно повлияло на формирование элементов продуктивности. При внесении в почву N90P90K40 масса зерна 1 колоса, масса 1000 зерен, число продуктивных стеблей были выше на 8−12%, чем на других вариантах. Посевные качества выражены лучшими показателями.

7.Величина урожая яровой пшеницы характеризуется более высокими показателями при внесении в почву N90P90K40, которые обеспечивают формирование более 4 т зерна с гектара с хорошими технологическими свойствами. Наибольший эффект от азотно-фосфорных удобрений на предкавказских черноземах дает при дробном внесении их.

8.Такие показатели качества зерна яровой пшеницы как стекловидность, содержание белка, клейковины выше, соответственно, на 6- 2,8 и 4,2% при посеве 5,0 млн. всхожих семян на гектар, чем при загущенных посева, что очень важно для производства хлебобулочных изделий.

9.Анализ экономической эффективности производства яровой пшеницы показал, что при посеве в ранние сроки (при прогревании почвы 4−6°С с нормой высева 5,5 млн. всхожих семян на гектар, можно получить около 9 тыс. рублей прибыли с каждого гектара с уровнем рентабельности более 110%.

11 .Производство хлебобулочных изделий из качественного зерна яровой пшеницы и его реализация дает чистой прибыли с продукции одного гектара-12,9−15,0 тыс. руб.

Гч.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

На предкавказских выщелоченных черноземах Северного Кавказа для получения высоких урожаев зерна яровой мягкой пшеницы, с хорошими технологическими свойствами, рекомендуем проводить посев сортами типа Саратовская 62. Оптимальным сроком является посев при прогревании почвы до 4−6°С (II декада марта) с нормой высева 5,5 млн. всхожих семян на гектар и вносить в почву N90P90K40.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.В. Оптимизация применения азотных удобрений под полевые культуры в засушливых условиях. Агафонов Е. В., Агафонов Л. Н. Новосибирск. — 1999. — С.155−157.
  2. В.В. Особенности питания и удобрения сельскохозяйственных культур на юге России. Агеев В. В. Ставрополь. — 1999. -С.57.
  3. Н.Д. // Физиологические основы действия удобрений на урожай зерна и его качество. Афонин Н. Д. М., 1990. — С.78−82.
  4. Г. Н. Влияние норм высева не структуру урожая яровой пшеницы в условиях Ульяновской области. Арустамов Г. Н. / Тр. Ульяновского сельскохозяйственного института. 1957. Вып. 1. -Т. 5. — С.34−39.
  5. А.И. О научных основах земледелия в степных районах // Вестник сельскохозяйственной науки. Бараев А. И. 1967. — № 1. -С.13−18.
  6. Л.П. Применение удобрений под зерновые культуры на Дону. Бельтюков Л. П., Гриценко А. А. Зерноград. — 1993. — С.226.
  7. Н.С. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки. Беркутова Н. С., Швецова И. А. М.: Колос, 1984.-С. 223.
  8. С.Т. Сильные и твердые пшеницы в Западной Сибири и на Урале. Богомяков С. Т. — Россельхозиздат, 1964.
  9. Ф. Научные основы селекции растений. Бриггс Ф., Ноулз П. Перевод с англ. — М.: Колос, 1972.
  10. В.П. Растениеводство. Вавилов В. П. Учебник для студентов высш. учеб. заведений. М.: Агропромиздат, 1986. — С.49−79.
  11. П.П. Практикум по растениеводству. Вавилов П. П., Гриценко В. В., Кузнецов B.C. -М.: Колос, 1983. С. 352.
  12. А.С. Производство зерна в Российской Федерации. Васю-тин А. С. Зерновые культуры. 1966. — № 2. — С.2−4.
  13. А.К. Качество зерна яровой пшеницы в зависимости от приемов возделывания. Вершинин А. К., Вершинина Е. И. Казанский сельскохозяйственный институт. Казань, 1921. — Выпуск 68.- С.20−25.
  14. В.А. // Бюллетень ВНИИ удобрений и агропочвоведения. -2000. № 113.-С. 71−73.
  15. Г. М. О нормах высева зерновых культур. Давидов-ский Г. М. Вестник сельскохозяйственных наук. 1968. — № 4. -С.18−25.
  16. Э.Г., Шнайдер В. В. Научно-технический бюллетень зернового хозяйства, 1987, № 67, 51−55 с.
  17. В.А., Манеев С. Н. Селекция и семеноводство (Москва).- 1986.-№ 3,43−45 с.
  18. В.А. Сроки и нормы высева. Дмитриченко В. А. Зерновое хозяйство. 1985. — № 2. — С.39.
  19. М.Г. Корневая система злаков и их роль в изменении урожайности. Добрынин М. Г. -М.: Колос, 1969. С.181−254.
  20. .А. // Фотосинтез вегетативных органов и колоса ячменя в период репродуктивности развития. Дорохов Б. А., Баранина И.И.- Физиология и биохимия культурных растений, 1972, т.4, вып. 3, 287−291 с.
  21. .А. Методика полевого опыта. Доспехов Б.А.-М.: Колос, 1968.
  22. Н.Е. // Пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур в современных условиях. Дьяченков Н. Е., Попов
  23. B.Ф., Целовальников В. К. Сб. науч. тр. Ставроп. гос. с.-х. акад. -Ставрополь, 1999. — С.107−110, 183.
  24. В.И. Оптимизация применения удобрений и обработки почвы в условиях лесостепи Поволжья. Ерохин В. И., Крончев Н. И. Ульяновск. Сельскохозяйственный институт. Ульяновск, 1995, 37−38 с.
  25. В.П. Формирование урожая пшеницы в зависимости от сроков ее посева. Заборцева В. П. Тр. Новосибирского СХИ, 1973, т.74, 67−71 с.
  26. М.И. // Докл. ВАСХНИЛ- 1991, № 8. С. 12−15.
  27. Н.Н. яровая пшеница в Центрально-черноземной зоне // Высокие урожаи яровой пшеницы. Иванов Н. Н. М., 1975.1. C.354−360.
  28. П.К. Яровая пшеница в Поволжье. Иванов П. К. // Зерновое хозяйство, 1973, № 12.
  29. П.К. Яровая пшеница. Иванов. М.: Колос, 1971. — С.328.
  30. Т.И. Прогнозирование эффективности удобрений с использованием математических моделей. Иванов Т. И. М.: Агро-промиздат, 1989.-С.235.
  31. В.А. Через опыт в науку. Исаенко В. А. Матер. Регион -практ. конф., поев. 100-летию со дня рожд. Т. С. Мальцева. (Курган, 1995). Курган, 1995. — С.62−63.
  32. К.А. Норма высева зерновых культур как изменение формирования продуктивности стеблестоя. Касаева К. А. Сельское хозяйство за рубежом. 1985. — № 4. — С.5−8.
  33. А.В. Нормы высева и качество семян. Карфуль-ский А.В., Зарецкий А. Ф. Ж.: Селекция и семеноводство. — 1967. -№ 3. — С.75−76.
  34. М.К. Научные основы норм высева. Каюмов М. К. М.: Колос, 1960.-С. 10−22.
  35. В.А. // Приемы повышения продуктивности растений в Нечерноземье России. Козин В. А. Саранск, 1992. — С. 4−8.
  36. К.Н. Биологические основы растениеводства. Кере-фов К. Н. Учебное пособие для университетов и пед. институтов. -2-е изд., перераб. и дополн. М.: Высшая школа, 1982. — С.408.
  37. К.Н. Природные зоны и пояса КБАССР. Керефов К. Н., Фиапшев Б. Х. Нальчик, 1972.
  38. Т.Г. // Интенсификация производства зерновых и кормовых культур Западной Сибири. Кзензова Т. Г. Новосибирск, 1989.- С.8−15.
  39. Д.Ю. Влияние условий минерального питания на процессы роста и развития сельскохозяйственных культур. Кириллова Д. Ю., Шапирова Р. Х. Курск, 1983. — С. 15−23.
  40. П.В. Химизация надежный резерв интенсификации сельского хозяйства Карагандинской области. Климов П. В., Цонкашева Т. Н., Рыбалко Л. Ю. — Сб. науч. тр. — Алма-Ата, 1989. — С.25−34.
  41. И.М. Агротехника и качество зерна. Каданев И. М. М.: Колос, 1970.
  42. И.М. Влияние разных доз азотных удобрений на технологические свойства зерна яровой пшеницы и фракционный состав белка. Коданев И. М., Масловский В. В., Медова В. В. // Тр. Горьковского СХИ. Горький, 1973. — Т.59. — С.86−92.
  43. И.М. Повышение качества зерна. Коданев И. М. М.: Колос, 1976.-С.304.
  44. В.В. // Физиология растениеводства основа рационального земледелия Коломейченко В.В., Лобанов Н. А., Китайчик Т. А. // Орлов, фил. о-ва физиологов раст. РАК. — М., 1999. — С.79−81.
  45. О.А. Особенности формирования урожайности яровой пшеницы в контрастных по климатическим условиям годы. Комар О. А., Моргунова А. И. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1985. № 4. — С.81−86.
  46. Р.Б. Влияние площади питания на формирование высоких урожаев яровой пшеницы в средней Сибири. Кондратьев Р. Б. // Норма высева, способы посева и площади питания сельскохозяйственных культур. -М.: Колос, 1971. С.81−88.
  47. Г. М. Интенсивные технологи возделывания с.-х. культур. Коренев Г. М., Гатауллина Г. Г., Зинченко А. И. М.: Агропромиз-дат, 1988.-С.301.
  48. Г. В. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Коренев Г. В. М.: Агропромиздат, 1988. -С.301.
  49. Д.А. Минеральные удобрения при интенсивных технологиях. Кореньков Д. А. М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 192.
  50. Ю.Б. Формирование продуктивности колоса яровой пшеницы и ячменя. Коновалов Ю. Б. М.: Колос. — 1981. — С.175.
  51. П.И. // Наука с.-х.: Мат. Зон. Ган., 1994. С.26−28.
  52. Н.А. Фотосинтетическая деятельность ценозов твердой пшеницы в условиях Южной лесостепи Западной Сибири. Кузьмин Н. А. // Тезис доклада 1 Всероссийской конференции фитобио-логов. Пущено, 1996. — С.26−27.
  53. В.А. Биологические основы возделывания яровой пшеницы по интенсивной технологии. Кумаков В. А. М.: Росагропром-издат, 1988.-С. 102.
  54. В.А. Структура фотосинтетического потенциала разных сортов яровой пшеницы. Кумаков В. А. Сельскохозяйственная биология, 1968, т. З, № 3. — С.362−368.
  55. Ф.М. Биологические основы продуктивности пшеницы. Куперман Ф. М. -М., 1950.
  56. Н.А. Формирование высокопродуктивных посевов зерновых культур. Ломан Н. А. Минск: Наука и техника. — 1987. — С.204.
  57. Я. Селекция пшеницы. Теория и практика. Лелли Я. М.: Колос, 1980. — С.382.
  58. В.И., Кезин В. А. // Зерновые культуры. 1997. — № 4. -С.12.
  59. В.И., Грязина Ф. И., Чендемерова Г. И. // Зерновые культуры. 1998. — № 5.-С.18−19.
  60. И.П. Развитие научных основы обработки почвы в интенсивном земледелии. Макаров И. П. // Земледелие, 1985. № 3. -С.10−11.
  61. В.М. Структура урожайности зерновых культур и ее регулирование. Макарова В. М. Пермь. — 1995. — С. 144.
  62. В.М. Влияние нормы высева и фонов плодородия почвы на урожай зерна яровой пшеницы. Макарова В. М., Старкова Т. Е. // Нормы высева, способы посева и площади питания сельскохозяйственных культур. -М.: Колос, 1971. С.98−103.
  63. В.М. Влияние нормы высева и фонов питания на урожай зерна яровой пшеницы. Вопросы растениеводства. Макарова В. М., Фотин А. А. Сб. тр. Пермского сельскохозяйственного института. -Пермь, 1971.-т.81.-С.50−58.
  64. В.М. Оптимальный стеблестой яровой пшеницы в условиях Южного Предуралья. Макарова В. М., Фотин А. А. // Вопросы земледелия и растениеводства. Сб. тр. Пермского сельскохозяйственного института. Пермь, 1972. — т.931. — С.59−65.
  65. И.А. Повышение качества зерна пшеницы. Максимов И. А., Пономарев В. И. М.: Обзорная информация. — 1981. — С.67.
  66. B.C. К вопросу об оптимальных площадях питания яровой пшеницы Харьковская 6 в семеноводческих посевах. Мерзликин B.C. // Нормы высева, способы посева и площади питания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1971. — С.89−90.
  67. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. 1971. вып. 1. П. М. Сельхозгиз.
  68. В.Г. // Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы. Минеев В. Г., Павлов В. Н. М.: Колос, 1981. — С.17−28.
  69. Ф.Х. Опыт возделывания яровой пшеницы в Татарии. Минушев Ф. Х., Матюшин М. С. Казань. Таткнигиздат, 1978. -С.96.
  70. А.А. Научно-технический бюллетень ВНИИ зернового хозяйства, 1988, № 72. С.4−6.
  71. А.П. Разумно расходовать семена // Зерновое хозяйство. 1983. — № 3. — С.12−14.
  72. А.И. Технологические свойства пшеницы. Моисеева А. И. М.: Колос, 1975. — С.112.
  73. З.С., Куменова Ш. М., Куменов Б. М. // Зерновые культуры. 1993. — № 3. — С.24.
  74. К.И. // Вести сельскохозяйственной науки Казахстана. 1991. — № 9. — С.30−32.
  75. Г. // Влияние нормы высева на урожай яровой пшеницы. // Нормы высева, способы посева и площади питания сельскохозяйственных культур. Мясников Г. М.: Колос, 1971. — С.93−97.
  76. Э.Д. Яровая пшеница в нечерноземной зоне. Неттевич Э. Д. М.: Россельхозиздат, 1976. — С.220.
  77. Н.И. Действие форм азотных удобрений на качество зерна яровой пшеницы. Николаев Н. И. // Тр. Горьковского СХИ. -Горький, 1973,-т.59.-С.164−167.
  78. А.А. // Фотосинтетическая деятельность растений в посевах. Ничипорович А. А., Строганов J1.E. -М.: Изд-во АНСССР, 1961.-С.136.
  79. А.А. Фотосинтез и некоторые принципы применения удобрений как средство оптимизации фотосинтетической деятельности и продуктивности растений. Ничипорович А.А.- Агрохимия, 1971.
  80. А.И. Пшеница. Биология. Носатовский А. И. М.: Колос, 1965.-С.586.
  81. О получении планируемых урожаев оптимальной густоты посева и фотосинтетической деятельности и продуктивности растений. // Изд-во ТСХА. 1985. — Вып. 6. — С.23−35.
  82. А.Н. Повышение содержания белка в зерне. Павлов А. Н. -М.: Наука.- 1984.-С. 119.
  83. В.Д. Нормы высева и урожай. Павлов В. Д., Кирилов Ю. Н. // Уральские нивы. 1989. — № 5. с. 12.
  84. Ф.М. Особенности возделывания яровой пшеницы в Нечерноземной полосе. Перекальский Ф. М. М.: Изд-во МСХ и заготовок СССР. — 1953. — С.66.
  85. В.И. Технология возделывания сортов пшеницы интенсивного типа. Пономарев В. И., Максимов И. А. ВНИИТЭИ сель-хоз. — М.: ВАСХНИЛ, 1978. — С.46−53.
  86. Н.Г. Минеральное питание растений и урожайность. Потапов Н. Г. М.: Знание, 1982. — № 10. — С.50.
  87. В.Н. Нормы высева яровых зерновых в Предуралье. Прокошев В. Н., Русинов С. П., Корляков Н. А. // Земледелие, 1967. -№ 4. С. 6.
  88. Ф.М. Озимая пшеница. Пруцков Ф. М. М.: Колос, 1970. -С.344.
  89. Д.Н. Растения полевой культуры (частное земледелие). Прянишников Д. Н., Якушин И. В. -М.: Сельхозиздат, 1938.
  90. А.В. Основные факторы интенсификации зернового хозяйства. Пухальский А. В. и др. М.: ВНИИТЭН. Агропромиз-дат, 1988.-С.60.
  91. С.В. Современные сорта пшеницы и их родословные. Рабинович С. В. -М.: Урожай, 1972.
  92. А.С. Влияние удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы. Радов А. С., Захаревский В. И. // Тр. Горьковского СХИ. -Горький, 1973.-t.59. С.168−172.
  93. В.Н. Сортовая агротехника пшеницы. Ремесло В. Н., Сайко В. Ф. Киев: изд-во Урожай, 1981. — С.101−129.
  94. С.П. Влияние сроков сева и способов подготовки семян на урожай и посевные качества зерна яровой пшеницы, овса и ячменя в условиях Северного Предуралья. Русинова С. П. Автореф., 1989.
  95. А.В. Зерновые культуры. Ряховский А. В. 1994, № 1. -С.19−21.
  96. А.В. Как управлять белковистотью зерна. Ряховский А. В. // Ж.: Зерновые культуры. 1989. — № 3. — С.40−41.
  97. К.А. Прогрессивные приемы возделывания яровой пшеницы на Украине. Савицкий К. А. // Высокие урожаи яровой пшеницы.-М., 1975. С.341−354.
  98. К.А. Твердая пшеница в Сибири. Савицкая К. А., Сини-цин С.С. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1987. -С.99−103.
  99. М.М. Сильное и твердые пшеницы. Самсонов М. М. М.: Колос, 1967.
  100. К.И. Норма высева и урожай. Саранин К. И., Большаков Н. В. // Зерновое хозяйство, 1983. № 2. — С. 13.
  101. И.В., Усьяров О. Сельскохозяйственная биология, 1985, № 7. С.48−50.
  102. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества.-М, 1966.-С.169.
  103. Н.А. // Зерновые культуры. Середа. 2000. — № 2. — С. 14−19.
  104. И.И. Площади питания растений. Синягин И. И. М.: Рос-сельхозиздат, 1970, — 232 с.
  105. И.И. Площади питания растений. Синягин И. И. М.: Рос-сельхозиздат, 1975, — 383 с.
  106. З.И. Резервы увеличения производства зерна в Западной Сибири. Ситникова З. И., Ситников A.M., Борошенко В. П. Омск, 1985. — С.92−95.
  107. А.А. // повышение качества зерна озимой пшеницы. Сози-нов А.А., Козлов В. Г. М.: Колос, 1970. — С. 134.
  108. А.А. // Сила пшеницы. Созинов А. А., Обод И. Одесса, 1980.-С.93.
  109. А.А. Урожай и качество зерна. Созинов А. А. М.: Знание, 1976.-С.64.
  110. М.И. Сорт и норма высева семян при внесении удобрений под запланированный урожай. Сорокин М. И. // Селекция и семеноводство. 1989. — № 6. — С.32−34.
  111. И.Г. Общее семеноведение полевых культур. Строна И. Г. -М.: Колос, 1966.-С.464.
  112. П.Е. Агротехнические приемы повышения качества зерна пшеницы. Суднов П. Е. М.: Колос, 1965.
  113. А.А. Агрохимия. 1988, № 6. — С.42−45.
  114. К.А. Жизнь растений. Тимирязев К. А. Изб. соч. М.: Сельхозиздат, 1949.-С.334.
  115. В.К. Агрохимия. Трапезников В. К. и др. 1998. — № 6. — С.46−51.
  116. JI.B. Селекция и семеноводство полевых культур в среднем Поволжье. Туварджиева JI.B. Куйбышев, 1985. — С. 101 102.
  117. И.Ф. Фосфор в питании растений. Туева И. Ф. М., 1966. -С.15.
  118. В.А. // Вестник с.-х. науки Казахстана. Ульрих В. А., Белецкий А. П. 1993. — № 3−4. — С.29−31.
  119. Г. П. Влияние густоты посева и нормы азота на фотосинтетическую деятельность, урожай и качество зерна яровой пшеницы при орошении. Устенко Г. П., Блохин В. Г., Карпова Е. А. Казань, 1972. — С.78−79.
  120. А.И. Погода и эффективность удобрений. Федосеев А. И. Гидрометеоиздат. 1985. — С. 144.
  121. П.М. Яровая пшеница на Юго-востоке. Фокеев П. М. Саратов, 1961.
  122. А.Н. Стартовое удобрение. Черкасов А. Н. // Ж.: Земледелие. 1993. — № 7. — С.41−42.
  123. Чеб М. П. Влияние удобрений на качество зерна яровой пшеницы. Чуб М. П. М.: Россельхозиздат, 1980, — 68с.
  124. Р.Х. // Минеральное питание и процессы роста и развития растений. Шакирова Р. Х., Кириллова Д. Ю. Курск, 1968. -С.115−121.
  125. К.Г. // Урожай и качество яровой пшеницы. Шам-сутдинова К.Г. и др. Казань: Таткнигиздат, 1972. — 88с.
  126. С.А. Климат, земля, урожай. Шаримов С. А. Казань. -1995. — С.38−69.
  127. И.С. Фотосинтетический потенциал и урожай зерновых культур. Шатилов И. С. и др. М.: ТСХП. — 1979, — № 4. — С.18.
  128. B.C. Закономерности и пути управления формированием зерна злаков. Шевлуха B.C., Морозов А. В. М.: ВАСХНИЛ, 1986. — С.51.
  129. .А. Агрохимия. Ягодин Б. А. М.: Агропромиздат, 1989. -С.639.
  130. И.Ф. Физиология сельскохозяйственных растений. Якиев И.Ф.// Саратов, 1987. — С.22−28.
  131. Н.И. Агрохимия. Якушин Н. И. 2000. — № 4. — С.23−26.
  132. И.В. Нормы высева яровых хлебов. Якушин И. В. и др. -М.: Наркомземиздат СССР, 1994. С. 127.
  133. Holvorson A.F. Beffer Crops with Plant Food. 1991. — 75. № 3. c. 26−29.
  134. Brul e Babel A.L., Lurens D., Zh ou X. // The effect of seeding rate on plant d eve lopment and yie Id, of spring wheat. Can. J. Plant Sei. -1993. 73, № 1 — с 206 — 207. — англ.
  135. Jacobsen Jeffrey S., Lorbeer Scoot H. Houlton Harold A.R., Carlson Cregg R. Commun Sois Sciand Plant Anal. 1997. — 28, № 13 — 14. — с 1237 — 1244.
  136. Elliott D.E., Renter D.I., Reddy CD., Abbott B.J. Austral. J. Ag. Ros. 1997. — 48, № 6. — с 855 — 867. — англ.
  137. H.M. 1970.: Spike Jet number its control and relation to yield per car in wheat. Aust. J. Biol. Sei (Melbourne) 23, 1 -15.
  138. SedJ mair K. 1953: Analisis of wheat yield. MTA Ag rar. O. Koz 1 (Budapest), 3, 149−176.
  139. M. 1971 : Die Ertrgstruntur von Winterwizen in verlauf von zmei Jahrzehnten unterwochsalnden Verhaltn- ssen Z. Acker. Pflan-zenb (Berlin) 143,335−346.
  140. B. 1967: Durum wheat in North Italy. Racolto (Bologna) 8, 232 — 234.
  141. Pinthus M. J. E sholy, shchori Y, 1972: Field and vegetable crop mutants with increased resistance to horbieides. Science (Washington) 177,715 716.
  142. CM. 1968: Thodesign of a wheat genotipe.3rd Int. Wheat Cenat. Symp. (Canberra) 377−378.
  143. D. 1962: Possibility ofgrowing hard wheat in tho central region of vortharn Bulgaria, Selsk. Nauka (Sofia) 1, 705 717.
  144. Danie HiE. 1969: The expanaion of hard wheat Terra Sole (Roma) 318,49−57.
  145. G. 1969: Breeding, production and consu mption of hare wheat. Terra Sole (Roma) 25, 519 521.
  146. N.B. 1968: Wheat breeding and its impact on world food gupply. 3rd Int, wheat Conet. Symp. (Canberra) 1 36.
  147. M. 1960: Lf production francaise de ble dur guels problemos poseell. Ra Loubser J. W. // S. Afr. J. Plant and soil. 1996, — 13. № 3. -c. 87 -93. Африк.: ред. англ.
  148. L.A., Parajasingham S., Wiersma J.V. // Can. J/ Plant Sei. 1996. — 76, № 1 — с 51 — 58 англ. у (Agris) 69,2 — 6.
Заполнить форму текущей работой