Разработка технологии получения хитиновых олигосахаридов и применения их для интенсификации процессов культивирования дрожжей
Диссертация
Выявлена высокая биологическая активность хитиновых олигосахаридов: в процессах культивирования дрожжей Saccharomyces cerevisiae при выращивании дрожжей на среде с мелассой в присутствии 5 ¦ 10″ 3 -5 ¦ 10″ 5% солихита к объему питательной среды относительный прирост биомассы составил 17−19%, белка — 4,3−6,3%, при выращивании на среде с л г зерновым сырьем в присутствии 1−10″ 1 * 10″ % солихита… Читать ещё >
Содержание
- 1. Стр
- ВВЕДЕНИЕ
- — актуальность проблемы
- — цель работы
- — научная новизна
- — практическая ценность и промышленная реализация результатов исследований
- — объем и структура работы
- — основное содержание работы
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Компонентный состав и проницаемость клеточных стенок дрожжей
- 1. 2. Интенсификация роста дрожжевых клеток с использованием биостимуляторов
- 1. 3. Биологически активные материалы на основе хитина панцирей ракообразных
Список литературы
- А.с. 1 084 298. 1984. — кл. С12 1/38- С12 1/22- БИ 13.2. 23. А.с. 1 113 405. кл. С12. — 1/16, С12 1/26, С12Р, 1/72-БИ 34.- С. 70.3. 31. А.с. 1 641 021. 1994. — кл. С12 1/38. — БИ 13.
- Бабенко Ю.С., Кукушкина Н. В., Гниломедова Л. Е., Черногор Н. П. Применение комплекса литических ферментов Streptomyces recifensis subs-lyticus 2435 для гидролиза биомассы и стимуляции роста// Биотехнология. -1990. № 1. — с.52−55.
- Барахтенова Л.А., Николаевский B.C. Влияние сернистого газа на фотохимическую активность и фотофосфорилирование у Сг и С4 растений// Изв. АН СССР. сер. биол. — 1983. — № 1. — с. 90−99.
- Баталкин Г. А.//Влияние физиологически активных веществ гумусовой природы на рост продуцентов микробного белка. Автореф.канд.дисс., Киев-1987.
- Белов А.П., Рачинский В. В. «Роль глюканов и маннанов клеточной стенки дрожжей рода Candida в морфогенезе клетки. // Тезисы VII съезда Всесоюзного микробиологического общества. — 1985. т.2. — «Физиология, биохимия и организация микроорганизмов.» — с. 20.
- Белов А.П., Каменев А. С. Роль компонентов клеточной стенки дрожжей рода Candida в морфологии клетки// Микробиология. 1986. — т.55. — вып. З — с.473−476.
- Белозерский А.Н., Проскуряков Н. И. // Практическое руководство по биохимии растений. М.- Советская наука. 1951.
- Беляева М.И., Куприянова Ф. Г., Ульянова М. Н. Влияние нуклеазы Serratia marcenscens на размножение Candida tropicalis //Микробиология. -1977. т.46. — вып.2. — с.300.
- Биоактивные вещества из морских макро- и микроорганизмов и наземных растений Дальнего Востока. Мат-лы науч. конф. Владивосток, (ред. Стонск В. А. Владивосток- Дальнаука, 2001. — с. 241.
- Брагинцева JI.M. /Грибы источник биологически активных ве-щестъ//Успехи мед. микологии, т.1. Мат. Первого Всероссийского конгресса по мед. микологии, Москва, 2003. — с. 24−44.
- Бурлакова Е.Б., Эмануэль Н. М. Роль антиокислителей в физико-химических процессах регулирования роста клеток.//В кн.: Физико-химические основы авторегуляции в клетках. М.: Наука. 1968. — с.44−45.
- Бурлакова Е.Б. //Тез. докл. V Всес. биохим. съезда. Киев 1986. -М.: Наука. — 1985. — т.2. — с.110.
- Бурлакова Е.Б. //Биохим. механизмы действия АО. Тез. докл. V Всес. биохим. съезда. 1986. — т.1. — с.85.
- Бурлакова Е.Б., Кондаров А. А., Худяков И. В. Воздействие химических агентов в сверхмалых дозах на биологические объекты// Изв. АН СССР, сер.биол. 1990. — «2. — с. 184−193.
- Бурлакова Е./Сверхмалые дозы большая загадка природы//Наука в технологии и промышленности// 2002 (3(10) — Щ1), — с.24−27.
- Вагабов В.М.//Биосинтез углеводных компонентов клеточной стенки дрожжей. Пущино. 1988.
- Ванюшин Б.Ф. Молекулярные механизмы действия фитогормо-нов.//Сельскохозяйственная биология. —1985. № 5. — с. 110−112.
- Винаров А.Ю. Применение поверхностно-активных веществ в процессах ферментации.//Биотехнология. 1986. — № 5. — с.39−45.
- Винаров А.Ю. Исследование структуры потоков и математическое моделирование промышленного биореактора.//Биотехнология. 1987 г. — том 3. — № 5. — с.667−674.
- Воробьева Г. И., Сушкова В. И., Фелоненко В., Спирина С., Салеева И. /Дрожжи-сахаромицеты в кормопроизводстве//Комбикорма. № 6. — 2005. — с.59.
- Воробьева Г. И. с соавт./ штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ОН-1 BKIIM-y-2492//RU 2 039 813 CI, 20.07.1995. др. 10 225 289. 25.08.1998.
- Галаев Ю.В., Кибальникова П. И. Исследование влияния органических перекисей на рост дрожжей, культивируемых на основе н-парафинов.// Рукопись депонирована в ВНИТИ 4 января. 1985. — № 136. — с.85.
- Галынкин В.А., Аак О.В., Хадеева В. В. Связывание высокомолекулярных сланцевых кислот дрожжевой клеткой.// В сб. Получение и применение регуляторов роста. Межвуз.сб.научн. тр. JI.: ЛТИ им. Ленсовета. 1986. -с.77−79.
- Гололобов А.Д. Биохимия углеводородного питания дрожжей. Диссертация на соискание ученой степени докт.биол.наук., Москва. — 1973.
- Горлова И.С. Влияние липидов на рост дрожжей и состав биомассы при ассимиляции углеводородов.//Автореферат канд.дисс.биол.наук 1984. -Ленинград.
- Государственный стандарт ГОСТ 28 179–89. Дрожжи кормовые -паприн.
- Государственный стандарт ГОСТ 28 178–89. Методы испытаний.
- Градова Н.Б., Диканская Э. М., Михалева В.В.//Использование углеводородов дрожжами. Обзор. М. 1971. — ОНТИТЭИмикробиопром.
- Градова Н.Б.//Физиологические особенности углеводородокисляю-щих дрожжей рода Candida и селекция производственных штаммов. Авто-реф. на соиск. докт. биол. наук. Москва. — 1976.
- Грачева И.М., Гаврилова Н. Н., Иванова Л.А.//Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров. М.: Пищ. пром-сть. 1980. -с.448.
- Гуринова В.В., Орлова А. И. Влияние гиббереллина на размножение и жизнедеятельность дрожжей.//Прикл.биох. и микробиол. 1974. т. 10. — вып. 1. — с.161−165.
- Гусельникова Т.В., Павлов А. А., Безруков М. Г., Градова Н. Б. Влияние термообработки на фракционный состав белков дрож-жей.//Биотехнология. —1988. -т.4. № 4. — с.509−511.
- Гусельникова Т.В., Белов А. П. Содержание белка и свободных аминокислот в утлеводородокисляющих дрожжах в зависимости от азотного пи-тания.//Изв. ТСХА. 1988. — № 6. — с.130−134. Москва. — ВО «Агропромиз-дат».
- Гусельникова Т.В., Белов А. П., Градова Н. Б. Влияние дрожжевого автолизата на содержание и распределение свободных аминокислот в клетках дрожжей рода Candida . //Микробиология. 1989. — т.58. — вып.2. — с.202−2-5.
- Давтян М.А., Авакян А. С., Навасардян JI.A. Стимулирование роста дрожжей клеточным экстрактом.//Биол.ж.Армении. 1984.-t.57. ¦ № 7. -с.574−577.
- Дерканосов Н.И., Чувашева К. К., Гарманова Е. Л. Эффективность использования стимуляторов роста в дрожжевом производст-ве.//Хлебопекарная и кондитерская промышленность. —1983. № 10. — с.44−46.
- Дерканосов А.Н. Об использовании гидролизатов кукурузного экстракта в дрожжевой промышленности.//Хлебопекарная и кондит. пром-сть. -1985. 12. — с.28−29.
- Дише 3. Цветные реакции гексозаминов.// В кн.: Методы химии углеводов (Под ред. Кочеткова Н. К. М.: Мир. 1967. — с.52.
- Дурнев А. Д. Серединин С.Б. Антиоксиданты как средства защиты генетического аппарата.//Химико-фарм. журнал. 1990. — № 2. — с.92−100.
- Егоренкова Г. Н., Белов А. П. Структурная оргнизация клеточных стенок у дрожжей рода Candida.//MHKpo6mxnorM. 1984. — т.53. — вып.2. -с.300−304.
- Забродский А.Г. Использование мелассной барды в биотехнологии.//Биотехнология. 1989. — т.5. — № 3. — с.353−357.
- Кислухина О.В., Калунянц К. А., Аленова Д.Ж.//Ферментативный лизис микроорганизмов. Алма-Ата. «Рауан». — 1990.
- Кольцова Э.В., Мальцев Н. И., Гайденко В.П.//Проблемы сырьевого обеспечения микробиологических производств. Обзор. М.: ВНИИСЕНТИ. -1986. — с.32.
- Конев С.В., Гаврилов В. Б., Орехова Т. А., Матус В. К. «Кооперативная гибель дрожжевых клеток при озон-индуцированном сбросе протонного градиента на мембране .//ДАН СССР. 1985. — т.281. — с.454−457.
- Конев С. В. Гаврилов В.Б., Шалькевич Л.К.: Матус В. К. Энергозависимая стабилизация протонного градиента на мембране дрожжей при действии низших доз озона.//Биофизика. 1988. -т.ЗЗ. -№ 1. — с.152−153.
- Конев С.В., Мельникова A.M., Катус В. К. Молекулярно-мембранные механизмы стимулирования и ингибирования метаболической активности дрожжей озоном//15-ный Междунар.спец.симпозиум по дрожжам: Рига. 30 сент. — 6 окт. 1991. — с. 67.
- Коновалов С.А., Максимов В. И. Ферменты, катализирующие первичное окисление насыщенных углеводородов.// ЖВХО им. Д. И. Менделеева. 1972. — т.ХУП. — № 5. — с.538−544.
- Коновалов С.А., Максимов В. И. Особенности обмена веществ у микроорганизмов.//Микробиол.синтез (Труды института «ВНИИсинтезбе-лок»), 1974. — вып.7. — с. 18−31.
- Любецкая и др. /Получение биологически активных веществ с помощью грибных ферментов//Биотехнология 2002. — № 6. — с.68−69.
- Заключение о клиническом испытании в лаб. иммунологии клинической больницы ЦМСЧ-119 хитодекстрина. 17.01.2001. подп. Клин. Иммунолог д.м.н., Хоробрых В.В.
- Зайдель А. И. Юлементарные оценки ошибок измерения. 1967. -JL: «Наука».
- Захарова И.Я., КосенкоЛ.В .//Методы изучения микробных полисахаридов. Киев: Наукова думка. 1982. — С.35.
- Зуев Е.Т., Брагинцева Л. М., Воробьева Г. И. и др./Штамм гриба Fusarium sumbucinum продуцент биол. акт. Веществ//Патент 2 259 209 Россия, МПК7 А61К 35/84, А234 1/0 54- 27.08.05 г. Бюл. 24.
- Каменев А.С., Белов А. П. Роль глюканов и маннанов в формировании упругих свойств клеточной стенки дрожжей.//Изв. ТСХА. 1986. -вып. 1. — с. 187−190.
- Колганов А.И. и др./Зав-сть влияния РНКазы Вас. Inter на рост пекарских дрожжей от конц. Экзог. Фермента//Микробиология. 2000. — 69. -№ 4. — с.478 -482.
- Колпаков А.И./Влияние, рибонуклеазы Bacillus intermedius на свойства дрожжей S. cerevisiaeZ/Прикл. биох. И микроб. 2000, — № 4 — с.479−483.
- Краузова В.И., Ильченко А. П., Шарышев А. А., Лозинов А. Б. Возможные пути окисления высших спиртов мембранными фракциями дрожжей, выращенных на гексадекане и гексадеканоле.//Биохимия. 1985. — т.50. — № 5.-с.726.
- Ксенофонтов Б.С., Селифонтова В.С.//Способы обработки отходов микробиологических производств и их технико-экономическое обоснование. Москва., ВНИИСЭНТИ. -1989.
- Кулаева О.Н.//Цигокинины, их структура и функция. Изд-во «Наука», Москва. — 1973. с. 264.
- Кулаева О.Н., Чайлахян М. Х. Тенденции и перспективы развития исследований по фитогормонам (По материалам X Международной конференции по ростовым веществам растений).//Успехи соврем.биологии. -1980. т.90. — № 2(5). — с.308−313.
- Кулаева О.Н.//Гормональная регуляция физиологических процессов у растений на уровне синтеза РНК и белка. 41-е Тимирязевское чтение. М.: Наука. 1982.-с.83.
- Кулаева О.Н.//Фитогормоны как регуляторы активности генетического аппарата и синтеза белка у растений.//Новые направления в физиологии растений/Отв. ред. Курсанов A.JI. М.: «Наука». 1985. — с.62−84.
- Куприянова Ф.Г., Давыдова М. Н., Кузнецова Н. Н., Винтер В. Г. Стимуляция размножения дрожжей Candida tropicalis экзогенными нуклеаза-ми.//Биологические науки. 1982. — № 10. — с.91−94.
- Кузнецов А.Е., Сорокодумов С. Н., Винаров А. Ю. и др./Способ получения биомассы дрожжей//Пат. 2 268 924 Россия, МПК7 C12N 1/00, C12N 1/16, 27.01.06. Бюл. N03.
- Лилов Д.Ц., Божинова И. Д., Панделиев С. Г., Христов Х. Д., Андо-нова Т.А., Зозикова Е. И. «Влияние и ингибиторы ростовых процессов у растений, Москва., «Наука». 1988. — с.89−97.
- Любимова Н.В./Лектины в процессе межклеточного узнавания при фитофторах картофеля.//Автореф. дис. докт.биол.наук. М.: Ин-т биохимии им. А. Н. Баха РАНЕ. 1991. -с.55.
- Максименко О.А., Зюкова JI.A. и др. Метод одновременного определения различных моносахаридов в биологических объек-тах.//Аналитическая химия. 1971. -т.24. — в.12. — с.2467−2471.
- Максименко О.А., Зюкова JI.A., Федорович P.M. Определение общего количества углеводов в кормовых дрожжах антроновым мето-дом.//Прикл.биох. и микробиол. —1971. т.УП. — вып.2. — с.139−144.
- Максименко О.А., Зюкова Л. А., Федорович P.M. Определение общего количества углеводов в сухих дрожжах.//Прикл. Биох. И микробиол. -1975,-№ 11.-с.127−131.
- Максимов В.И., Каверзнева Е. Д. О характере действия лизоцима на олигосахариды, являющиеся фрагментами хитина.//Биохимия. 1965. — т.ЗО. — с.1007.
- Максимов В.И., Каверзнева Е. Д. О характере действия лизоцима на олигосахариды являющиеся фрагментами хит ина.// Микробиол. синтез (Труды института «ВНИИсинтезбелок»), 1974. — вып.7. — с.3−12.
- Максимов В.И., Мосин В. А. Простой метод обнаружения и выделения олигосахаридов, фрагментов хитозана, после ионообменной хроматографии.// Изв. АН СССР. Сер.хим. 1969. — № 11. — с.2579.
- Максимов В.И., Зашихина Д.В./Биотехнология. 1994. — 2. — с.2628.
- Максимов В.И., Каверзнева Е. Д., Кравченко Н. А. /Биохимия 30.-1007.-1965.
- Максимов В.И., Тепелина О.М./Хитодекстрин как субстрат и затравка в реакции лизоцима с олигосахаридами//Биохимия. 1966.-t.31,-вып.5.-с.918−923.
- Максимов В.И./Докл. АН СССР. 1967.- с.172−210.
- Максимов В.А. с соавт. Регулятор роста растений.//А.с. № 1 730 754.1992.
- Максимов В.И., Денисов В. М., Макаров М.В./Способ получения водорастворимых олигосахаридов//Авт. св. СССР № 1 571 047, кл. С08 В 37/08. Приоритет от 24.03.88. опубликовано 15.06.90. Бюл. № 22.
- Максимов В.И., Смирнова Ю. В., Зашихина Д. В., Савченков С. Н., Мосин В.А./Способ получения водорастворимых олигосахаридов. Патент № 2 057 761. С08 В 37/08 Приоритет от 23.04.93 г. Опубликован БИ № 10 за 1996 г.
- Максимов В.И., Родоман В. Е., Максимова Е.В./Способ получения водорастворимых олигосахаридов. Патент на изобретение № 2 126 012,С1 :С07 Н 3/06, С08 В 37/00, 37/08. Приоритет от 17.03.97. Опубликован 10.02.09. Бюл. № 4.
- Максимов В.И., Родоман В. Е., Максимова Е.В./Метод определения гексозаминов в хитиновых гидролизатах/ЯТрикл. биох. и микробиол. 1999.-т.35.-№ 2.-с.227−230.
- Максимов В.И., Максимова Е. В., Родоман В.Е./Экологические аспекты переработки хитинового сырья//Тез. IV Всероссийской конференции «Производство и применение хитина и хитозана». ВНИРО, Москва, 25−26 апреля 1995 г.
- Максимов В.И., Родоман В.Е./Хитиновые олигосахариды для преодоления дисбиоза кишечника и стимуляции иммунитета//Тез. VII съезда Всерос. об-ва эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, 1998.-Т.1.-с.271−272.
- Максимов В.И. Углеводные стимуляторы бифидобакгерий. //Биотехнология, 2991. № 6. с.3−7.
- Максимов В.И., Смирнова Ю. В. Сернокислотно-ферментативная переработка хитина. //Биотехнология, 1993. № 10. с.26−30.
- Максимов В.И., Мосин В. А., Максимова Г. Н., Воробьева Г. И. Метод определения {3 глюканазной активности.//Прикл. Биох. и микробиол. 1975. — t.XI. — в. З, — с.455−459.
- Максимов В.И., Тепелина О. М. Хитодекстрин как субстрат и затравка в реакции лизоцима с трисахаридом.//Биохимия. 1966-Т.31. — с.918.
- Максимов В.И., Мосин В. А., Максимова Г. Н. /Синергизм действия модельной смеси ферментов//Микробиол. пром.- 1980. № 3. — с.8−10.
- Максимов В.И., Смирнова Ю.В./Сернокислотно-ферментативная переработка хитина//Биотехнология, 1993. № 10. — с.26−30.
- Максимов В.И., Родоман В.Е./Хитин как сырье для получения глюкозаминовой добавки к пище//Материалы VI Межд. конф. «Новые перспективы в исслед. хитина и хитозана». Москва-Щелково, 22−24 окт. 2001.-с.208−212.
- Максимов В.И., Родоман В. Е., Лунцевич В.Г./Фитоактивные хитиновые соединения/ЯТриклад.биохим. и микробиол. 1997. — т.ЗЗ. — № 4- с. 355−362.
- Максимов В.И., Родоман В. Е., Воскун С. Е., Быков В. П., Фурман Д.И./Препарат на основе хитина «солихит» для лечения кишечного дисбакте-риоза у животных//Матер. 5-ой конфер. по хитину и хитозану. Щелково. 2527 мая 1999 г. Изд. ВНИРО. с.164−168.
- Максимов В.И.//Успехихимии.1973.т.42.-№ 11.-с.2073−2094.
- Максимов В.И.//Успехи соврем.биологии.1 980.-т.89.-№ 1.-с.41−57.
- Максимов В.И.//Прикл. биохимия и микробиология. 1988.-т.24,-b.3.c.291−304.
- Максимов В.И.//Прикл. биох. микробиол. 1982.-т.18.-с.659−663.
- Максимов В.И.//Биотехнология, 1989. т.5.-с.607−611.
- Максимов В.И., Крушев Л. Г., Савченков С. М. / Биотехнология, 1992. № 4. — с.60−62.
- Максимова Г. Н., Винаров А.Ю./Использование биостимуляторов в процессе получения биомассы кормовых дрожжей: Микробиологическое производство: Обзоры. Информ. М.:ВНИИСЭНТИ Минмедпрома СССР, 1990.-Вып. 3.
- Максимова Г. Н./Интенсификация биотехнологических процессов получения дрожжевой биомассы повышенного качества.//Диссертация, д.б.н. 1995.
- Максимова Г. Н., Мосин В. А., Максимов В. И., Воробьева Г. И. Глюкан-хитиновый комплекс клеточных стенок парафинокисляющих дрож-жей//Прикл.биох. и микробиол.-1982.-т.18.-В.4.-с.529−534.
- Максимова Г. Н./Действие сульфита на клетки микроорганизмов (обзор)//Биотехнология. 1994.-№ 2- с.19−22.
- Максимова Г. Н., Винаров А. Ю., Казанцев Ю. Е., Воронова Е. А., Гаврилов В.Б./Исследование действия полигиббереллинового препарата и его композиции с сульфитом натрия на рост парафинокисляющих дрож-жей.//Биотехнология.-1994.-№ 3. —с. 17−23.
- Максимова Г. Н., Галдина JI.B., Сергеева JI.M., Воробьева Г. И., Григорьева С. П. Динамика роста дрожжей на средах с компонентами окисленных парафинов.//Микробиол. пром. 1979. — № ЗА. — с.4−7.
- Максимова Г. Н., Винаров А.Ю.//Использование биостимуляторов в процессе получения биомассы кормовых дрожжей. Обзорная информация. ВНИИСЭНТИ НП «Медбиоэкономика». М., 1990. Вып.З.
- Малек И., Фенцл ЗУ/Непрерывное культивирование микроорганизмов. Теоретические и методические основы./Пер. с англ. М.: Пищевая промышленность. — 1968. — 544с. — с.68−75.
- Мелконян А.Б.//Роль аминокислот семейства глутаминовой кислоты в метаболизме различных источников углерода дрожжами. Диссертация на соиск.уч.ст. канд.биол.наук. Москва. — 1980.
- Морозова К.А./Разработка биотехнологии препаратов кислых про-теаз на основе высокоактивного мутантного пггамма aspergillus oiyzae 107 для использования в производстве спирта//Диссертация на соиск.к.т.н. М.-2006.
- Мшпке И.В.//Микробные фитогормоны в растениеводстве. 1988. — Рига. «Зинатне».
- Муромцев Г. С., Агнистикова В.Н.//Гормоны растений гиббереллины. М. — 1973. — с.269.122 122. Муромцев Г. С., Агнистикова В.Н.//Гиббереллины.-М. 1984. -с. 207.
- Наумова Г. В., Кособокова Р. В., Райцина Г. И., Лях В.В., Кореневич Н. Л. Биологически активные препараты из торфа.//Получение и применение регуляторов роста- межвуз. сб. науч.трудов.-Ленинград. 1968.
- Отчет «Экспериментальное изучение аллергенных свойств хито-декстрина». Лаб. прикладной иммунофармакологии, зав.лаб.Е. Р. Рубцова.
- Отчет лаб. прикл. иммунофармакологии (зав.лаб. «Биотехнология» Е.Р.Рубцова) «Исследование влияния хитодекстрина на реакции клеточного иммунитета 1992. НПО «Биотехнология».
- Отчет по теме: «Исследование активации хитодекстрином клеточного иммунитета» НПО «Биотехнология», науч.рук. Виха Г. В.
- Отчет по теме: «Исследование бифидогенного действия хитодекстрина» Ивановский гос.мед.ин-т. Науч. исслед. Центр. Утв.-проректор по науч. работе проф. Р. Р. Шилаев. 1992.
- Отчет «Испытания высокоэффективных композиций при кормлении цыплят на Марьинской птицефабрике». 1992.
- Отчет об экспериментальном исследовании общетоксического действия хитодекстрина. Рук. лаб. токсикологии лек. препаратов ВНИИ Биотехнологии д.б.н. Г. Г. Порошенко. Утв. Зам. дир. ВНИИ Биотехнологии М. Р. Мукумов. 7.10.1991г.
- Отчет по доклинической оценке безопасности препарата «Хито-декстрин». Рук-ль зав.лаб. «Оценки репродуктивной безопасности лекарственных средств» АО «Биотехнология», к.м.н. Скосырева A.M. Утв. Зам. директора АО «Биотехнология» М. Р. Мукумов 12.12.1992 г.
- Отчет по х/д № 646 (1990): «Разработка экспериментального образца хитодекстрина и изучение его в качестве регулятора роста и иммуностимулятора» Утв. Зам.Ген. директора НПО «Биотехнология» Ю.А. Белогор-цев.
- Отчет «Медико-биологические исследования хитодекстрина»
- Проверка влияния ХД на клеточный иммунитет.
- Определение антителообразующих клеток (АОК).
- Изучение адьювантного действия ХД.
- Отчет «Заключение о клиническом испытании в лаборатории иммунологии клинической больницы ЦМСЧ-119 хитодекстрина.
- Решетник О.А., Ежкова Г. О., Каневская Е. Г., Кирпичников П.А./Регуляция антиоксидантом роста, состава и физико-химических характеристик липидов Saccharomyces cerevisiae//Доклады Акад. наук (ДАН) -1996.-т.346.-№ 5.-с.705−707.
- Римарева Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова Н.И., Кадиева
- A.Т./Мультиэнзимные системы для повышения эффективности спиртового производства/ТМикробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК.-М.: Пищепромиз-дат, 2004. С.209−215.
- Римарева Л.В., Оверченко М. Б. Роль протеаз в спиртовом броже-нии//Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК.-М.: ВНИИПБТ.2006.-с. 127−137.
- Патент ГДР № 205 695.- 1982, кл. С12, 1/28.
- Петрухина М.Е., Максимов В. И., Лунцевич В.ГУ/Достижения био-технологии-аграрнопромышленному комплексу. Черновцы: Черновицкий го-суд.университет им. Ю.Федьковича.-1991.-т.1.-с.76.
- Петрухина М.Т., Максимов В. И., Бордак М.Н., Лунцевич
- B.Г.//Хитодекстрин-перспективный регулятор роста растений. Экологически безопасные и беспестицидные технологии получения растениеводческой продукции: Пущино.-1994.-с.229−231.
- Петрухина М.Т., Максимов В. И., Лунцевич В. Г., Бордак М.Н./Перспективы использования хитодекстрина в растениеводстве//Матер. 5-щй конфер. по хитину и хитозану. Щелково. 25−27 мая 1999 г. Изд. ВНИРО. -с.98−101.
- Победимский Д.Г., Решетник О. А., Шишкина Л. Н., Ершов В. В., Бурлакова Е. Б. Антиоксиданты как стимуляторы роста промышленных микроорганизмов.//Биоантиоксидант- Ш Всесоюзная конференция, 27−29 июня 1989, Москва, т.1. с.87−88.
- Полевой В .В .//Фитогормоны. Л., 1982. — с.248.
- Покровский А. А. Медико-биологический аспект исследования углеводородных дрожжей.//Медико-биологические исследования углеводородных дрожжей (1964−1970гг.) М.: Наука. 1972. — с.59−70.
- Павловец Н.М., Яковлев В. И., Старикова Е. К., Станчинскене Э. С., Исаев В. А. Влияние стимуляторов из оксидата сланцев на биосинтез амила-зы.//Получен, и применен, регулятор. роста». Л.,-1986.-е.59−62.
- Павловец Н.М., Сухаревич В. И., Яковлев В. И. и др. Влияние Лен-технина на биосинтез гидролитических ферментов.//Микробиол.пром-сть,-1983.-№ З.-с.П.
- Петрова И.С., Винцюнайте М. М. Определение протеолитической активности ферментных препаратов микробиологического происхожде-ния.//Прикл. биох. и микроб. 1966. — т.2. — в.З. — с.322−327.
- Перт С.Д.//Основы культивирования микроорганизмов и клеток. -М.: Мир. 1978. — с.103−104.
- Работнова И.Л.//Роль физико-химических условий (рН и гНг) в жизнедеятельности микроорганизмов. 1957. -Изд-во АН СССР, Москва.
- Работнова И.Л. и Позмогова И.Н.//Хемостатное культивирование и ингибирование роста микроорганизмов. «Наука», М, — 1979.
- Решетник О.А., Мингалеева З. Ш., Победимский Д.Г.Влияние панкреатической дезоксирибонуклеазы на рост дрожжей рода Candida при различных способах культивирования./ЛГр.хим.-техн.ин-та,-1985. № 135. -с.33−36.
- Решетник О.А., Мингалеева З. Ш., Победимский Д. Г. Влияние ан-тиоксиданта на рост дрожжей рода Candida при различных способах культи-вирования.//Биотехнология. 1986. — № 2. — с.60−63.
- Римарева JI.B., Войнарский И. Н., Устинников Б. А., Яровенко B.JL, Коновалов С. А. Влияние протеолитических ферментов на физиологическое состояние и размножение дрожжей.//Ферм. и спиртовая пром-сть. 1983. — № 2. — с.36−39.
- Решетник О.А., Киселева З. Ш., Ежкова Г.О./Интенсификация процесса выращивания пекарских дрожжей на мелассе//Межд. конф. «Науч.-техн.прогресс в перерабатывающих отраслях АПК», Москва 16−18 мая. 1995.-с.136.
- Щз Э. Химическая микробиология. Издательство «Мир», Москва.-1971.
- Рухлядева А.П., Горячева М. Г. Метод определения активности амилолитическихферментов.//Ферм. и спирт. пром-сть, 1966,-№ 1.-С.9−12.
- Рябчук В.А., Помазкова В. А., Федорович Р. М. Аминокислотный состав кормовых дрожжей, выращенных на углеводородах.// Приклад.биох. и микроб.-1971. т.7.-вып.2.-с. 134.
- Самойлов П.М. Энергетические процессы при окислении н-алканов у микроорганизмов.//Успехи биолог.химии. 1978. -т.19.-с.130−150.
- СанПин 2.3.2.560−96. Москва-1997. Код 516.-c.260.
- Саубенова М.Г. Полисахариды дрожжевых организмов.-Алма-Ата: Наука. 1976.
- Соболева И.С., Крицкий М. С. Низкомолекулярные соединения нуклеотидной природы в регуляции онтогенеза грибов.//Успехи микробиоло-гии.-1987.-№ 21.-C.59−87.Москва «Наука».
- Спирин А.С. Спектрофотометрическое определение суммарного количества нуклеиновых кислот.//Биохимия.-1958.-т.23.-№ 5.-е.656−661.
- Сухаревич В.И. Научные основы использования синтетических углеводов и продуктов окисления горючих сланцев в процессе микробиологического синтеза. Автореф.докт.дис. Jl.-1984.-c.378.
- Теодозакис Д., Эддерли Б., Фокс Б. Лечение артрита и артроза.-СПб' Питер Ком. 1999.-c.256.
- Торев А.К.//Промыпшенная технология за производство на мицел от висши гръби. София, 1973., Издательство на Българската Академия на наукате. Селскостопанска Академия «Георги Димитров», Лабортория по микология и биохимия Пловдив.
- Тулякова Т.В. и др./Способ производства хдебопекарских дрож-жей//А.с. СССР 2 016 896, 5 С 12 N 1/16- 28.01.92.
- Феофилова Е.П. Образование хитина микроскопическими гриба-ми.//Биол.науки.-1981 .-№ 6. -с.5−20, № ll.-c.5−26.173/а. Феофилова Е.П.//Клеточная стенка грибов. М.: Наука.-1983.с.248.
- Фостер Дж.//Использование углеводородов для роста и развития микроорганизмов. Доклад на заседании Моск.отдел.Всес.микробиол.об-ва при АН СССР, 6−7 января 1964.
- Хавезов И., Зецалев Д.//Атомно-адсорбционный анализ.-JI.: Химия. 1983.
- Хорушкин В.В. Интенсификация процесса выращивания кормовых дрожжей добавлением частичноокисленного н-парафина.//Микроорганизмы-продуценты биологически активных веществ. Тезисы докладов конференции молодых ученых.-Рига,-1984.-с. 102.
- Шеламова С.А., Дерканосова Н. М., Янышева Н.В./К вопросу о влиянии липидов на жизнедеятельность дрожжей//Биотехнол.на рубеже двух тысячелетий: Мат.межд.науч.конф., Саранск, 12−15 сент., 2001, с.155−156.
- Шкидченко А.Н. Физиологическое состояние дрожжей при кинетическом, физиологическом и метаболическом типах лимитирования .//В сб.: Рост микроорганизмов. Пущино.-1984.-с.118.
- Штрейблова Е. Архитектоника клеточных стенок дрожжей. //Изв. АН СССР, сер.биол. 1977.-№ 3.-С.410−421.
- Юрьев Д.Н., Квасенков О. И., Ратников А.Ю./Способ получения хлебопекарных дрожжей// А.С. № 2 119 951, 6 С12 N 1/18., 03.07.97 г.
- Яковлева Е.П., Алексеева Л. Е., Кузнецова О. С., Корнилов А. И., Сухаревич В. И. Природа стимулирующих веществ, содержащихся в продуктах жизнедеятельности дрожжеподобных грибов .//Микробиология, 1986.-т.55.-в.2.-с.198.
- Bartnicki-Garcia S., //Cell wall chemistry. Morphogenesis and Taxonomy of fungi.-Ann.Rev. Microbiol.-1968-p.87−108.
- Bartnicki-Garcia S., Lippman E.//Inhibition of mucor rouxii by polyoxin D: effect on chitin synthetase and morphological development//-J.Gen.Microbiol.-1972,-71,-p.301−309.
- Beattie B.S., Finzi E.//Proc. 5th INT, Symp. Yeast. Toronto,-1981,-p.351−355.
- Bell D.Y., Northcote D.H.//Y.Chem.Soc.//,-1950» N 3- p.1944.
- Boiler T.//Chitin in NatureTechol. N.Y.: Plenmn Press.-1986.-p.223 230.
- Boot R.G., van Acterberg T.A.E., van Aken B.E. et al Strong induction of members of the chitinase family of proteins in atherosclerosis.//Arterioscler. Tromb. Vase Biol., 1999. V. 19. P. 687−694.
- Cabib E. //The synthesis and degradation of chiiIrt//Adv.Enzymology-1987.-V.59-p.59−101.
- Chaplin M.F., Kennedy J.F.//Carbohydrate Analysis, a practical Approach. Oxford-Washington: JRL. Press.-1986.P.174−176/
- Chitin and chitosan: Speciality Biopolymers for Foods, medicine, and Industry.-1989.-N5A.
- Chitin: Natyral for the 21th Centyru//Atlanta: Peachtree-Dunwoody Road, 1995.-20 p.
- Decleire M.-, De Cat W., Van Huynh N.,//Enzyme and mikrobiol Technol.//-1987.-V.9.-N5-p.300−302.
- De Nobel Y.G., Dijkers C., Hooijbegg E. and Klis F.M.// Increased cell Wall porosity in Saccharomyces cerevisiae after Treatment with Dithiotheitol or EDTA//J.Gen.Microbioi.-1989.-N 135.-p.2077−2084.
- Doyle R.Y., Chaloupka Y., Y. Vinter V., Turnover of cell wall in Microorganisms//Microbiological Reviews. Dec.-1988.-p.554−567.
- Duffus Y.H., Levic., Manners D.Y. Yeast cell wall glucans Adv.Nficrobiol. Physiol.-1982.-V.23.-p. 151−181.
- Farkas V. Biosynthesis of cell walls of fungi //Microbiol.Rev.-1979.-V.43.-p.l 17−144.
- Farkas V. Fungal cell walls- tneir structure biosynthesiss and biotechnological aspects .//Acta Biotech.-1990.-V.20.-p.225−238.
- Fa. Y.-H.P., Demain A.L. Dependence of betaine stimulation of vitamin B12 overproduction on protein synthesis//Appl.Env/MICR.-1984.-N 47.(3)-p.l067−1069.
- Folch Y., Less V., Stanley G.H., A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues//Y. Biol. Chem.-1957.-V.226.-p.497−501.
- Grosskoff D.J., Felix J., Boiler T.// Plant Phusiol.-1991.-V.138.-N 6,-p/741−746.
- Hackman R.H.//Austral.j. Biol.Sci.-1962.-V.12.- N 3.-p. 526−537.
- Hadwiger L.A., Eristensky В., Rigglema R.C.//Chitin, chitosan, and Related Enzymes N.Y.- Acad/P^ess 1984, p. 291−302. //Bioprocess Fechnol. 1987-V.9.-N 7.-Р.4−6.
- Jakubowski \^йо1с!//Действие окислительного стресса на Sac. Cerevisiae/Post.boil.komorki, 1998/-25, N 3.-C.429−447 (Обзор).
- Jicku V., Ludvik J., Cejkova A., Krumphanzi V. Biotin dificincy in yeast electron microscopic analysis//Zeitschr.allg.Mikrob. 1982.-V. 22 (6) — p/389−393.
- Kauss H., Jeblick W., Domard A.//Planta.-1989.-v.l78/-N 3/-P.385 392.
- Kendzo L.F., Hadniger LA.//Exp. Mycol. 1984.-vol.8.-N 3, c. 276−281.
- R. Lambert, F. Zilliken//ABB.-1965.vol.ll0, N 3.-p.544−550.
- Lehle L. Biosynthesis pf mannoprotein in fungi//Encyclopedia of plant physiology. Berlin: Springer Verlag. 1981-v. 133.-p. 459−483.
- Lowry O.M., Rosebrough H.Y., Fars A.D., Randal R.L. Protein measarment with the Folin phenol reagent//J.Biol.Chem.-1951.-v.l93.-p.265−270.
- McCarty M.F. Glucosamine may retard atherogenesis by promoting endothelial production of heparan sulphate proteoglycans. //Med. Hypotheses, 1997. V. 48, N2. p. 245−251.
- Menshov V.A., Shishkina L.N./Механизм действия H202 на активность винных дрожжей/ZVitis: Vitienlat. and Enol. Absir. 1999.-38.-N 4.-c. 29.
- Muzzarelli R.A.A., Chitin, 1977. Pergamon Press.
- Muzzarelli R.A.A., Biagini G., 1993. Role and fate of exogenous chitosans in human wound tissues.//Chitin enzymology, Eur. Chitin Soc., Ancona, 1993. P. 187−196.
- Nelson N. 1944 J.Biol. Chem., 153,375.
- Nortcote D.H. The structure and organization of the poll saccharides о yeast// in Proc. Symp. Chem. and Biochem. of fungi and yeast. Butter. Worths., London, Pure Appl. Chem.-1963.-7-p.669.
- Olsen R., Schwartzmiller D., Weppner W., Winandy R. Biomedical application of chitin and its derivatives.// Chitin, Chitosan, Int. Conf., 4th, Trodheim, Norway, 1988,-London, N.Y., 1989. p.813−828.
- Panjo L.K., Zhang J.J.// j.Nematol.-l993.-v.25.-N 4.-p.526−540.
- Parodi AJ. Biosynthetic mechanisms for cell envelope polysaccharides// Yeast cell envelopes- biochistry, biophysics and ultrastructure. Boca Ratonadaton: CRC Press.- 1982.-V.2.-p.47−77.
- Patil S.G., Patil B. G//Chitin supplement speeds up the ethanol production in cane melasses fermentation/ZEnzyme Microbiol. Technol.-1989.-vol.ll.-N l.-p.38−43.
- Patil S.G., Gokhale D.V. and Patil B.G./Novel supplements enhance the efeancl production in cane molasses fermentation by recycling yeast cell/ZBiotechnology Letters, V. l 1/-N 3.-1989.-p.2/3−216.
- Phaff H.I.ImThe Yeast. Physiology and bijchemistry (pf yeast:2.-New Yjrk,-1971.-p.l35.
- Rising F.Y., Strominger F., Zelors L.F.//F/ Biol.Chem.-1955.-V.217.-p. 959.
- Robert N.K., Selitrennikoff C.P.//J.Gen.Microbiol. 188.-V. 134.-N l/-p. 169−176.
- Rut M., Stros F. Stimulace rustu Candida utilis amoniakalnum ekstraktem ziskanym pri shizovani obsahu nukleinovyck kyselin//Kvasny Prum.-1980.-26.(3).-p.57−64.1. V/
- Rybarova J., Cerny V., Reisinger J. Kultivace Kvasinky Candida utilis na etanolovem substratu. 4.1 dace stimulujicich latek z melasovych vypalku/ZKvansky prumysl.-1979.-r.25.-c.9.s.200−202,207−209.
- Salyers A.A. Activities of polysaccharide-degrading bacteria in the human colon.// In: Dietary Fiber: Chemistry, Physiology, and Health Effects (Eds. D. Kritchevsky, C. Bonfield, J.W. Anderson). Plenum Press, N.Y. and London, 1990. P. 187−194.
- Sentandreu R., Herrero E., Martines-Garcia J.P., Larriba G. Biogenesis of the yeast cell walI//Subcellular Biochemistry. N.y.: Plenum Press.-1984.-V.10.-p.193−235.
- Spreen K.A., Zikakis J.P., Austin P.R.//Chitin, chitosan/ Relat. Enzymes.-1984.-P.57−75. Acad. Press. Jnc., Orlando E.L. 1984.
- Suzuki S., Watanabe Т., Mikami Т., Matsumoto Т., Suzuki M.//Adv. In Chitin and Chitosan, Eds. Brine С J. et ai, Elsevier Sci. Publ., 1992. p. 96−105.
- Ulsen R., Schwartzniller D., Weppner W., Ninandy R.// Chitin and chitosan-N.Y.: Acad. Press.-1989.-p.813−828.
- Vojtkova-Lepsikova Anna, Kossaczka Zuzana, Machova//Vitamin effects on yeast growth utilizing sugar mixture from xylose residual//Biologia-1987.-V.42.-N 3.-p.259−265.
- Weiner M.L.//Adv. Chitin Chitosan.-London.-N.y-. Elsevier appl. Sci. 1992. P. 663−670.
- Yeast cell envelopes, biochemistry, biophysica a. ultrastructure, V. l, CRG Press, Fla.-1981.
- Zabrodskij A.C., OsoVik A.U., Psevorskaya V.J., Kaljuznyi Farosjuk D.D. Ferment. Spirt. Prum.-1975.b.20 c.3.
- Zlotnik H., Fernandez M.P., Bowers В., Cabib E. Saccharomyces cerevisiae mannoproteins from an external cell wall Layer that determines wall porosity//J.Bacteriol.-1984.-V. 159.-p. 1018−1026.
- Zeichmeister L., Toth U. Zur Kenntnis der hydrolyse von Chitin mit salzsaure (I. Mitteil).-Ber. Deutsch. chem. Qes.-l 93 l.-b.64.-s.2028−2035.
- МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ '
- Белорусский' научно-исследовательский санитарно-гигиенический -.,: • ИНСТИТУТ ~ ••• • ^fr^s. УТВЕРВДАЮ, • • Директор.Белорусского. .• -•- -/J «
- Кого санитарно-гигие-- •• 1 ического-:института-, i — 'ОшаЯ В. А. Стельмах"' марта 1996 года !
- Хитодекстрин получают из хитина панцырей ракообразных животных! чкрабоЕ и креветок- путем обработки серной кислотой,.
- ЛД50 для белых мышей и крыс при внутрижелудочном введении более 25 000 мг/кг. Клиническая картина интоксикации характеризовалась гиподинамией и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Гибели ливотных не отмечено.
- ЛДзо хитодекстрина при внутрибрюшинном введении белым крысам составляет 1т/кг массы тела.
- При трехкратном нанесении хитодекстрина на неповрежденную кожу белых крыс в дозе 5000 мг/кг не наблюдалось гибели животных и раздра
- Следовательно,'- хитодекстрин.в.'условиях: многократного воздействия > нахвосты бельк крыс не обладает обще токсическим и раздражающим дейс-^твием.'/: «' «' '•.-•
- Изучение ингаляционного воздействия хитодекстрина
- Ингаляционное воздействие хитодекстрина изучали в .'условиях' ежед-. невной -в течение месяца затравки белых крыс в концентрации 160,2 мг/м3 Контрольные животные получали в-эквивалентных объемах воду.
- Ингаляционное воздействие хитодекстрина не вызывает проявления признаков интоксикации и гибели подопытных животных.
- Не обнаружена статистически достоверных изменений.показателей. выделительной¦системы почек (табл. 5).
- Не¦зарегистрировано изменений изученных биохимических показателей: содержания в’крови глюкозы, в сыворотке¦крови-общего белка, общих липидоз, общего. холестерина, активности лактатдегидрогеназы, каталазы, фруктоза-!, 5-дкфосфатальдолаз (табл.6).
- Л|||Щ}ка^ывает' общетоксичеокого действия.
- Р ЕКО’МЕ н-д, А Д ИИ «•-,-•:-•.'.:
- К-работе допускаются лица, достигшие 18-летнего.возраста, проще дшие инструктаж по технике безопасности, промышленной санитарии, противопожарной профилактике, обученныебезопасным методам работы.
- Ведущий научный сотрудник, «канд.мед.наук
- Старший научный сотрудник, канд. мед. наук.
- Старший научный сотрудник, ¦f-' канд. биол. наук • •
- А.Алексашина Н. А. Каган А. И, Крысанова'1. ПРОТОКОЛ
- Результатов исследования по определению токсичности композиционного биостимулятора (КБС)
- Организация исполнитель: ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиеныи экологии.
- Аттестат аккредитации № РОСС RU. ООО 1.21 .П040 от 25 октября 2001 г.
- Объект исследования: композиционный биостимулятор (КБС), состоящий из отдельных биостимуляторов, оказывающих синергический эффект на рост ^ развитие дрожжей при концентрациях 10 -10 от каждого исходного.
- Препарат получен в ФГУП ГосНИИсинтезбелок.
- Вид животных: белые мыши с массой тела 18−20г
- Результаты исследований: За период наблюдений отклонений отфизиологической нормы не наблюдали при максимально вводимой дозе 20 г/кг массы тела. Клиническая картина не выражена. Патологических изменений во внутренних органах не обнаружено.
- Заключение: На основании проведенных исследований установлено, что композиционный биостимулятор (КБС) НЕ ТОКСИЧЕН.1. В.Г. Иванов1. В.И.Дорожкин
- Гл. научный сотрудник лаборатории Токсикологии и санитарии кормов, Доктор ветеринарных наук
- Зав. Лаборатории токсикологии и санитарии кормов, профессорктораяополоцкий завод БВК |йг Э. Э. Сандар W // 2005 г. и1. АКТиспытаний по интенсификации процесса биоконверсии зерносырья в промышленном биореакторе
- Работа проводилась в соответствии с договором № 18−228/05−06 по теме «Интенсификация процесса биоконверсии зерносырья культурой S. cerevisiae diastaticus ВКПМ-У-1218 в условиях промышленного производства».
- В период испытаний использовали культуру S. cerevisiae diastaticus ВКПМ-У-1218.
- Испытания биостимулятора в условиях Новополоцкого завода проводили в несколько этапов, каждый из которых различался способом подачи и количеством подаваемого стимулятора.
- В качестве контрольного периода был взят период с 01.09. по2009.2005.
- На первом этапе композиционный биостимулятор подавали в виде водного раствора (t° = 60−70°С) в ферментеры ФО-2/1 и ФО-3/2 после подачи в них инокуля., та (в соответствии с технологической инструкцией по применению биостимулятора роста клеток).
- Активированная суспензия из аппарата ФО-2/1 передавалась в аппарат ФО-3/2, в который также подавали биостимулятор. Активированная культура из ФО-3/2 передавалась в промышленный аппарат.
- Анализ работы аппаратов чистой культуры выявил существенное снижение длительности ферментации в присутствии биостимулятора (см. табл.1).
- В процессе испытаний в отделении чистой культуры проведен анализ работы промышленного ферментера ФО-4/Ю.
- Основные усредненные технологические показатели процесса ферментации в период испытаний представлены в табл. 2.
- В период испытаний состояние культуры в промышленном ферментере также оценивалось как хорошее по состоянию цитоплазмы и количеству почкующихся клеток.
- Наблюдали некоторое улучшение работы очистных сооружений, что проявилось в снижении сбрасываемых на биопруды ХПК, фосфатов, сульфатов, азота и взвешенных веществ.
- Это позволило рекомендовать внедрить разработанную технологию для получения «Провита» в условиях РУП «Новополоцкий завод БВК».
- От ФГУП ТосНИИсинтезбелок»: От РУП «Новополоцкийзавод БВК»:д.б.н., профессор зав.лаб. с/х биотехнологии ^ Г. И.Воробьева1. Главный технологд.б.н., вед.науч.сотр. лаб. с/х биотехнологии ФГУП 'ТосНИИсинтезбелокк1. Ведущий инженер1. SI
- Анализ работы ферментеров ОЧК в присутствии биостимуляторов
- Период Ферментер Кратность Длительность Снижениеп/п накопления ферментации длительностичасы) часы % отн.
- Контроль ФО-2/1 10 14 ч. 10 мин.
- Опыт 1 ФО-2/1 2 8 ч. 30 мин. 5 ч. 40 м. (-43%) (21.09)
- Опыт 2 ФО-2/1 1 8 ч. 15 мин. 6 ч. (-43%) (11.10.05)1. Контроль1. ФО-3/12 514 ч.1.я ферментация) 11 ч. (последующие)1. Опыт 1 (23.09−26.09)1. ФО-3/2106 часовснижение на 5−8 часов6. Опыт 21. ФО-3/2 118 часовснижение на 3−6 часов
- Анализ работы промышленного ферментера в контрольный (01.09.05 20.09.05) и опытные периоды испытания стимуляторов2109. 26.09 и 11.10. — 21.10.05)
- РВ общ./своб. Время выращивания Расчетная Расх. коэф-ициент по зерно -сырьюп/п Вариант Вход Выход % утилизации Проток м /час АСВ % производительность ТАСВ сут.
- Контроль (01.09−20.09) 41/7,5 6,7 83,7 58,9 7,8 8,1 114,5 1,548
- Опыт 1 (21.0926.09.05) 39/9,3 6 84.7 59,0 7,6 8,4 118,9 1,48
- Опыт 2 (11.1020.10.05) 39/7,9 7,8 80.0 62,3 7,7 8,4 125,6 1,475
- Качество готового продукта в период испытаний по интенсификации процесса биоконверсии зерносырья в промышленном биореакторе (октябрь 2005 г.)п/п Наименование показателей Ед. изм. Контроль 1.09 20.09 Опыт 1 21.09−25.09.05 Опыт 2 11.10−20.10.05
- Гран. Пор. Гран. Пор. Гран. Порош.
- Мае. доля влаги % П, 4 10,5 10,75 10,25 10,05 10,3
- Мае. доля сырого протеина % 41,2 41,7 39,8 40.7 42,5 42
- Мае. доля по Барнштейну % 28,8 29.4 30,8 30,8 31,6 32,3
- Мае. доля золы % 4,1 4,12 4.1 4,16 4,1 4,0
- Мае. доля сырого жира % 6,2 6,8 7,0 7Д 6,7 6,7
- Контроль 54 8 — 8,2 — 1,48 — 39,8 — 29 — 80,7 —
- КБС1 67 24 7,2 -10 8,9 8,5 1,42 -8,4 41,2 3,5 30,8 6,2 106,7 32,2 352 127 760з: КБС2 75 38,9 6,6 -17,5 8,6 4,9 1,37 -11,6 42,1 5,8 30,6 5,5 113,7 40,9 645 567 560
- Плановый выпуск провита 31 000 тонн
- Расходный коэффициент по зерносырью на производство провита 1,48 т/т Стоимость 1 тонны зерносырья 189 316 руб.
- Вариант с использование КБС 1. 1,48 -1,42 = 0,06 * 189 316 * 31 000 = 352 127 760 руб. Вариант с использование КБС 2. 1,48- 1,37 = 0,11 * 189 316*31 000 = 64^ 1 Главный эконол1. Заместитель на11. Платонова Е.В.
- СОГЛАСОВАНО» Заместитель директора ШНИИПБТ» фофессор дерева 2008 г.
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ БИОСТИМУЛЯТОРОВ-КБС (КОМПОЗИЦИОННЫХ АКТИВАТОРОВ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ КАБС) НА СПИРТОВЫХ ЗАВОДАХ .1. Москва 20 081. АКТ № 2.
- Промышленных испытаний по интенсификации производства спирта.
- Краткая характеристика Дубровского спиртового завода:
- Производственная мощность составляет 2500 дал. спирта в сутки.
- В период испытаний завод работал на зерновом сырье рожь. Средний показатель крахмала составлял в период испытаний 54,8%.
- В качестве производственной культуры на заводе используются сухие дрожжи компании «Фермиол», Франция.
- Производство спирта осуществляется по классической технологии: подготовка крахмалсодержащего сырья- разваривание- осахаривание разваренной массы- приготовление дрожжей- сбраживание осахаренного сусла- выделение спирта из бражки и его ректификация.
- На заводе используется 2-х ступенчатая Мичуринская схема высокотемпературного (138−140 град. С) разваривания измельченного сырья.
- Применяемые ферментные материалы: — Диазим Х4 (11,4 литра на т/уел. крахмала)-- Глюкозим JI400 (1,15 литра на тонну крахмала)-- Амилекс JIT (0,4 литра на тонну крахмала)-- Брюзайм -целюлаза (0,07 литра на тонну крахмала) —
- Кроме того, в дрожжанку дополнительно подаётся Протеаза 106 (0,1 литра на дрожжанку).
- На заводе применяется периодический способ брожения. Время брожения в среднем составляет 60 64 часа.
- Бродильное отделение оборудовано 9 бродильными чанами с рабочим объёмом бражки 100 куб.м. Геометрический объём чанов 130 куб.м.
- Для борьбы с инфекцией применяется средство «Фриконт», который задаётся в дрожжанки при их складке в количестве 10 грамм на дрожжанку.
- Выделенный на бражной колонне спирт подаётся на ректификацию.
- Анализ качества спирта осуществляется: — физико-химический (типовыми растворами) лабораторией филиала-- газохроматографический в Центральной лаборатории ОАО «Брянскспиртпром».
- Технология и цель испытаний.
- КАБС при испытаниях подавался в виде раствора в дрожжанку перед подачей дрожжей из неё в бродильный чан.
- Испытания проводились в один этап:
- Контрольные шесть чанов (без КАБС) закладывались по два чана в начале, середине и в конце испытаний.
- Параметры процессов сведены в Таблицу № 1.
- В таблице 2 приведены усреднённые параметры брожения по каждому виду КАБС и контролю.
- Динамика процессов (кривые отброда и крепости) приведены на Рис. 1. для каждого из видов КАБС и контроля как усреднённые.
- Начальные условия: сырьё, ферменты, объёмы дрожжей и сусла, концентрации, температура, начальная кислотность и другие параметры контрольных чанов аналогичны чанам с КАБС.
- В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
- Выбор оптимального варианта КАБС-
- Анализ результатов испытаний:
- Начиная с 24 час. брожения, через каждые 4 часа определялись показатели крепости и отброда.
- В конце процесса брожения для каждого чана определялись следующие параметры: — не гидролизованный крахмал-- не сброженные углеводы-- выход спирта-
- Объём бражки после залива определяется с помощью мерной линейки.
- Чаны с КАБС VI и КАБС — V, начиная с 40 часов брожения показали более высокую крепость как в процессе брожения, так и в конце его.
- Выход спирта (См. Таблицу 2) в чанах с КАБС в среднем выше контроля в зависимости от вида активатора в диапазоне от 8 до 47,4 дал, или от 0,85 до 6,69%.
- Проведенные испытания показали проявление интенсифицирующих свойств на всех видах КАБС.
- Наиболее эффективным оказался КАБС -VI, применение которого способствует увеличению выхода спирта на 6,7% относительно контроля. fjq
- Применение КАБС способствует улучшению качества спирта, снижая концентрацию примесей уже на этапе зрелой бражки, что облегчает работу ректификационного оборудования и способствует более высоким потребительским свойствам готовой продукции.
- Считаем целесообразным применение КАБС VI для интенсификации процесса спиртового брожения с целью увеличения выхода спирта и улучшению его качества.
- О г ОАО «БРЯНСКСПИРТПРОМ»:1. От ООО «ФЕРМАТА»:1. Главный технолог: д. б. н., профессор:
- Боброва"ковц М. И. Начальник Центральной лаборатории:1. Воробьёва Г. И.д. б. н.1. Максимова Г. Н.
- Зав. произволе 1вом ф-л «Дубровский»
- Макарова Е.А. Начальник лаборатории ф-л «Дубровский"1. Казакова Л.Д.1. Директор1. Глухих С.А.