Разработка технологии пряничных изделий функционального назначения с использованием пищевых волокон и стевиозида
Диссертация
Научно обоснована и экспериментально доказана целесообразность использования свекловичных пищевых волокон в качестве обогатителя, в технологии пряничных изделий. Определено, что свекловичные пищевые волокна по органолептическим и физико-химическим показателям не уступают пшеничным пищевым волокнам «Камецель FW-200» и «Витацель WF-200». В составе свекловичных пищевых волокон содержится в большем… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
- 1. 1. Современные понятия теории функционального питания
- 1. 2. Физиологически функциональные ингредиенты для регулирования состава кондитерских изделий
- 1. 3. Пищевые волокна и их свойства
- 1. 4. Сахарозаменители и подсластители в технологии производства кондитерских изделий без сахара
- 1. 5. Технологические аспекты обогащения мучных кондитерских изделий функциональными ингредиентами
- 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Характеристика объектов исследования
- 2. 2. Методы определения функциональных свойств сырья
- 2. 3. Методы исследования реологических показателей полуфабрикатов и готовых изделий
- 2. 4. Методы исследования показателей качества полуфабрикатов и готовых изделий
- 2. 5. Методы математической обработки результатов исследований
- 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 3. 1. Обоснование выбора рецептурных компонентов
- 3. 1. 1. Обоснование выбора стевиозида
- 3. 1. 2. Обоснование выбора пищевых волокон
- 3. 2. Исследование влияния пищевых волокон и стевиозида на формирование реологических свойств пряничного теста
- 3. 3. Влияние пищевых волокон и стевиозида на физико-химические и органолептические показатели качества пряничных изделий
- 3. 4. Разработка рецептур и технологии приготовления пряничных изделий функционального назначения со свекловичными пищевыми волокнами и стевиозидом
- 3. 4. 1. Разработка научно-обоснованной рецептуры заварных пряничных изделий
- 3. 4. 2. Разработка технологии производства пряничных изделий функционального назначения с пищевыми волокнами и стевиозидом
- 3. 5. Оценка пищевой ценности заварных пряничных изделий функционального назначения со свекловичными пищевыми волокнами и стевиозидом
- 3. 6. Оценка потребительских свойств и обоснование сроков хранения пряничных изделий функционального назначения с пищевыми волокнами и стевиозидом
- 3. 6. 1. Влияние свекловичных пищевых волокон и стевиозида на качество пряничных изделий при хранении
- 3. 6. 2. Влияние свекловичных пищевых волокон и стевиозида на сохранность липидного комплекса пряничных изделий при хранении
- 3. 6. 3. Оценка безопасности заварных пряничных изделий функционального назначения с пищевыми волокнами и стевиозидом
- 3. 1. Обоснование выбора рецептурных компонентов
Список литературы
- Азрилевич М.Р. Заменители сахара // Кондитерское производство, — 2002, — № 1.- с.42
- Аксенова JI.M. Научно-практические основы здорового питания в кондитерской промышленности// Пищевая промышленность. -1999. № 9. — С. 6
- Аксенова JI.M. Развитие производства кондитерских изделий специального назначения. // Кондитерское производство. 1997. № 9. -с.2.
- Аксёнова JI.M., Развитие технологических систем кондитерской промышленности, книга 2, М-Колос, 2002.- 265 с.
- Аникеева Н.В., Антипова ЛВ. О перспективах использования продуктов переработки нута. //Кондитерское производство. 2005, № 6, с. 34.
- Артемьева Н. К. Новые подходы к проблеме рационализации питания в условиях напряженной мышечной деятельности : Автореф. дио. д-ра биол. наук.- М., 1997.-48 с.
- Ахназарова C. JL, Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента, в химической технологии: Учеб. пособие для хим.-технол. спец. вузов. — 2-е изд., перераб. и допол. — М.: Высшая школа., 1985. — 327 с.
- Беляев В.Н. Мониторинг питания и качества пищевых продуктов в системе социально-гигенического мониторинга в Российской Федерации// Вопросы питания.-1996.-№ 3.-С.З-8.
- Бережной И.Г. Измерение эквивалентной сладости стевиозида // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2004. — № 1. — с.52−54
- Беркетовап JI.B., Бессонов В. В. Использование отрубей для производства сухих завтраков/Материалы Международной конференции «Технологии и продукты здорового питания. М.: — МГУПП, 2005 -С. 85−92.
- Бисквитный полуфабрикат. / ТВ. Санина и др. Патент РФ № 2 182 426 от 28.05.02. Васъкина ВА., Новожилова Е.С.
- Богатырев А.Н., Большаков О. В., Тутельян В. А. Использование Б АД в пищевых продуктах. // Пищевая промышленность. 1997. № 6. с. 25.
- Боллингер X., Прянишников В. В., Банщикова Т. А. Пищевыеволокна Витацель уникальный продукт XXI века // Журнал «Пищевые ингредиенты: сырье и добавки», № 1,2004, С. 25.
- Ван Моурик C.B. Современные тенденции применения интенсивных подсластителей в пищевых продуктах // Пищевая промышленность. 2005. — № 5. — с.48
- Василинец И. M., Е. Н. Моисеева «Соевый белковый изолят и микрокристаллическая целлюлоза в производстве сдобного печенья», «Кондитерское производство», № 2,2004 г, С.28−30.149.
- Васькина В.А., Ширин Н. И., Зубков А. Ф., Румянцев А. Д., Давидович И. Ю., Зубкова JI.A. Способ производства яблочно-пекгиновой пасты. Авторское свидетельство № 1 616 587 от 1.09.1990 г. Б.И. № 48.
- Гаппаров М.Г. Функциональные продукты питания // Пищевая промышленность. 2003. № 3. с.6−7.
- Глушанова H.A., Шендеров Б. А. Взаимоотношения пробиотичееких и индигенных лактобацилл хозяина в условиях совместного культивирования in vitro// Журнал Микробиология 1995. № 2, с.75−79
- Голенков В., Макаров-Землянский Я. Использование заменителей сахара в пищевых продуктах // Хлебопродукты. 2008. — № 2. — с. 40−41
- Голубев В.Н. Состояние производства продуктов питания в России // Тез. докл. Ш Международного симпозиума «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания», Москва, 1994. С. 19−22.
- ГОСТ 10 444.15−94. «Продукты пищевые. Методы определения количества мезафильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». М.: Изд-во стандартов, 1994. — 76 с.
- ГОСТ 19 283–93 Методы определения дисперсионного состава
- ГОСТ 23 327–98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
- ГОСТ 26 593–85 Метод измерения перекисного числа
- ГОСТ 26 932–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
- ГОСТ 26 933–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
- ГОСТ 30 518–97 Продукты пищевые. Методы определения дрожжевых и плесневых грибов Взамен ГОСТ Р 50 474−93. — М.: Изд-во стандартов, 1997. — 70 с.
- ГОСТ 30 519–97 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella. Взамен ГОСТ Р 50 474−93. — М.: Изд-во стандартов, 1997. -70 с.
- ГОСТ 5900–73 Изделия кондитерские. Методы определения содержания влаги и сухих веществ
- ГОСТ 5901–87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси.
- ГОСТ 5903–89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара
- ГОСТ Р 50 474−93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). М.: Изд-во стандартов, 1993. 72 с.
- ГОСТ Р 51 462−99 Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности
- ГОСТ Р 51 472−99 Продукты молочные сухие. Метод определения «количества белых пятен»
- Громова O.A., Ребров В. Г. Сахарозаменители. Вопросы эффективности и безопасности применения // Трудный пациент. — 2007. -№ 12−13.-25с.
- Гуськов КП. Реология пищевых масс/ К. П. Гуськов, Ю. А Мачихин, С. А. Мачихин, JI.H. Лунин. -М.: Пищевая промышленность. -1970. 208 с.
- Добжицкий Я. Химический анализ в сахарном производстве.-М.: Агропромиздат, 1985.-350 с.
- Доронин А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. 2002, Изд-во «ГрантЪ», 295 с.
- Дорохович А.Н. Разработка научных основ технологии мучных кондитерских изделий улучшенного качества : Автореф. дис. д-ра техн. наук.-Киев, 1988.-38 с.
- Дорохович В.Е. Разработка и оптимизация рецептур на мучные кондитерские изделия повышенной биологической ценности. // Хлебопродукты. 2000.- № 12. — С. 8.
- Драчева JI.B. Правильное питание, пищевые и биологическиактивные добавки/ Пищевая промышленность. 2001№ 6: — С. 84.
- Драчева Л.В. Биологически активные добавки к пище: функция «пищевого» лекарства/ Л. В. Драчева, Н. В. Дмитриева, A.A. Кудряшова, В. Ю. Шевелев, В.В. Агафонова// Пищевая промышленность. -1996. № 11. — С. 56.
- Дудкин М.С., Казанская Н. С., Базилевский A.C. Пищевые волокна// Химия древесины. 1984. -№ 2.-С 3−14.
- Дудкин М.С., Карпельянц Л. В., Старичков В. Е. Характеристика целлюлозы листьев сахарной свеклы. Физиология и биохимия культурных растений. 1974. -т.1. С.480−483.
- Дудкин М.С., Чернов Н. К. Пищевые волокна М.: 1988 г.-144 с.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Об использовании термина «Пищевые волокна» и их классификация // Технология пищевых продуктов. 1998. № 3. -С. 36−38.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна новый раздел химии и технологии пищи // Вопросы питания. 1997. — № 3. — С.42 — 43.
- Духу Т.А., Кочеткова A.A., Платова Л. Г., Изосимов ВЛ. Потребительские свойства мучных кондитерских изделий, обогащенных функциональными ингредиентами//Пищевая промышленность. 2003.-№ 5, — с. 18−20
- Духу Т.А. Разработка технологии сахарного печенья функционального назначения. Автореферат диссертации на соискание уч.ст. К.Т.Н.М. :МГУПП.-2004г.-22с.
- Ермаков А. И. Методы биохимического исследования растений. Л.:ВО Агропромиздат, 1987. 430 с.
- Иванова Г. В., Никулина Е. О. Продукты переработки облепихи в производстве вафель // Кондитерское производство. 2004. — № 3. — с. 12−13
- Ильина O.A., Цыганова Т. Б. Пищевые волокна в производстве хлебобулочных изделий для функционального питания// Материалы 3-й Междунар. конф. «Современное хлебопечение-2003». М. МПА, 1−4 дек. 2003 г., М.: Пищепромиздат, 2003. С. 78−82.
- Ильина O.A., Пищевые волокна важнейший компонент хлебобулочных и кондитерских изделий // Хлебопродукты.-2002.- № 9.-с.34−36.
- Интенсивные подсластители // Пищевые ингредиенты. Сырьё и добавки. 1999. -№ 1. -с.9.
- Ипатова Л.Г., Кочеткова A.A., Шубина О. Г., Духу Т. А., Левачева М. А. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2004, — № 1, — с. 14−17.
- Колеснов А.Ю., Духу Т. А., Ипатова Л.Г., .Эндресс Х.-У., Мельхофф У. Термостабильные свойства фруктовых начинок для мучных кондитерских изделий// Кондитерское производство.- 2004.- № 3.- с.50−52.
- Компания «Хоффманн Ля Рош». Новые подходы к разработке функциональных продуктов питания.// Пищевые ингредиенты. 2002. № 1.-с.52.
- Корячкина С.Я., Новые виды мучных кондитерских изделий, Орёл, 2001, — 288 с.
- Кочеткова А. А, Ипатова Л. Г., Шубина О. Г. Левачева М.А. Пищевые волокна в производстве затяжного печенья ч.1 // Хлебопродукты № 11.2006 -С 50−51.131. Патент № 1Ш 2 035 146 С1.
- Кочнев Н.К., Калиничева М. В. Топинамбур биоэнергетическая культура XXI века. — М.: Типография «Арес», 2002. -76 с
- Красина И.Б., Ходус Н. В. Использование низкокалорийного заменителя сахара природного происхождения в кондитерском производстве // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. № 5−6. — с. 121−122
- Крылова Э. Н. Нетрадиционные виды сырья кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения //Пищевая промьтшенность.-2000.-№ 4.-с.61
- Кузнецова Л.С. Лабораторный практикум по технологии кондитерского производства: Учебное пособие для ВУЗов. М.: Пищевая промышленность, 1998. -180 с.
- Кузнецова М.А. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии. 3-е изд. — М.: Медицина, 1986. — 272 е., ил.
- Кульман А.Г. Коллоиды в хлебопечении,— М.: Пищепромиздат, 1953. -246с.
- Кушнерук Л. А Применение продуктов ферментативного гидролиза ржаной экструдированной муки в производстве мучных кондитерских изделий. Автореферат диссертации на соискание уч.ст. к.т.н.Оренбург.:ОГУ.-2004г.-22с.
- Лабораторный практикум по биохимии и пищевой химии: Учебное пособие/ ВГ. Лобанов, BP. Щербаков, Т. Н. Прудникова и др. —Краснод ар, 2001. -102 с.
- Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств. Под ред. Ковальской Л. П. — М.: Агропромиздат, 1991.-335с.
- Ларионова ИМ. Солодовые концентраты в хлебопечении. // Хлебопечение, 2003, № 5 с. 28.
- Лебедев Е.И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982.- 239с.
- Лисицин В. Н. Новые технологии производства диабетических и диетических продуктов на основе продукции переработки растения стевии / В. И. Лисицин, Е. Л. Воловик // Пища, вкус, аромат.-1999.-№ 4.-с.8
- Лукашевич О.Н. SWETA натуральный подсластитель нового поколения // Пищевая промышленность. — 2005. — № 7, — с.64
- Лурье И.С. Руководство по технохимическому контролю в кондитерской промышленности: Справочное пособие. М.: Пищевая промышленность, 1978 -280 с.
- Лурье И.С. Технологический контроль сырья в кондитерском производстве: Справочник. -М.: Агропромиздат, 1987. -271 с.
- Лурье И.С., Скокан Л. Е., Цитович А. П. Технохимический и микробиологический контроль в кондитерском производстве: Справочник. -М: Колос, 2003. -416с.
- Ляховкин АГ. Стевия — медовая трава: растение лекарственное и пищевое в вашем доме / АГ. Ляховкин, АП. Николаев, В. Б. Учитель.-СПб.: Весь, 1999.-96 с.
- Максимов A.C., Черных В. Я. Реология пищевых продуктов. Лабораторный практикум. М.: Изд. комплекс МГУПП, 2004 -160с.
- Мартинчик А.Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология.-М.: МЕДпресс-информ, 2005.-392с.
- Матвеева И.В., Белявская И. Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий/ Учебное пособие, М: 2000—111с.
- Методические указания по определению остаточных количеств хлорорганических пестицидов. М.: МЗ СССР, № 1766, 1977. — 25с.
- Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде: Справочник. Т.1/СОСТ. Клисенко М. А. М.: Колос, 1992.- 567
- Натуральные подсластители нового поколения // Кондитерское производство. 2004. — № 2 .- с. 18
- Нечаев А.П., Т.В.Коткова. Ингредиенты разные, а задачи участников СППИ-общие// Пищевые ингредиенты. Сырьи добавки. 2005, № 2. с.12−13
- Никифорова Т.А., Сушеикова O.A. (Ильина) Эффективность использования побочных продуктов переработки проса // Хлебопродукты.-1993, — № 4. с.28−30.165.
- Николаев Б.А. Измерение структурно-механических свойств пищевых продуктов. М.: Экономика, 1964. — 224 с.
- Нилов Д.Ю. Акзуальные тенденции в производстве обогащенных продуктов питания и биологически активных добавок: опыт и инновации.// Сб. докл. IV Международного Форума. «Пищевые ингредиенты XXI века». 2003. с.ЗЗ.
- Нилов Д.Ю., Некрасова Т. Э. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок. .// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005, № 2. с.28−29
- Новые виды мучных и кондитерских изделий. Научные основы, технологии, рецептуры/С.Я.Корячкина. Орел: Изд-во «Труд», 2006.—480 с.
- Овощные пюре в мучных изделиях для здорового питания // Кондитерское производство. 2005, № 6 с. 42−47.
- Осипенко М. Ф. Применение пробиотиков в лечении патологии внутренних органов.// Фарматека. 2005. № 14.- с.16−20
- Павлов М.Б. Ещё раз об искусственных сахарозаменителлх // Пищевые ингредиенты. Сырьё и добавки. 1999. — № 2. -с.44.
- Пат. 2 108 728 RU, МЕСИ6 А 23 D 9/00/ Масложировой продукт, обладающий, гипотензивными свойствами / Тимофеенко Т. И., Корнеыа Е. П., Савиных В. В. и др.(ЕШ) — ООО УНП фирма «Липиды» (RU) № 9612 1 331/13- Заявл. 29.10.1996- 0публ.20.04.1998, Бюл.№ 1. — 5с.
- Перковец М.В. Создание функциональных продуктов питания с пребиотическими волокнами от ОРАФТИ.// Сб. докл. V Международного Форума. «Пищевые ингредиенты ХХЗ века». -2004. с.65
- Пешкетова О.В., Подсластители. Информация для специалистов и потребителей // Пищевая промышленность. — 2001. № 7 — с.54
- Плаксин Ю.М., Корячкина СЯ. Производство и применение пищевых добавок из растительного сырья. М.: МГУПП, 2003. 134с.
- Подпоринова Г. К. Изучение химического состава стевии // Пищевая промышленность. 2005. — № 7- с.68
- Покровский В.И. Структура питания и здоровья населения России // Хранение и переработка сельхозсырья.-№ 7.-с. 46
- Прайс В. Атомно-адсорбционная спектроскопия. М.:Мир, 1976. — 355 с.
- Премиксы-обогатители компании «Валетек» для кондитерских изделий/ ЛН. Шатнюк, И. С. Воробьева, AB. Юдина и др. // Пищевые ингредиенты. 2002. № 2 с. 2−4.
- Преображенский H.A. Химия биологически активных соединений/ H.A. Преоюраженский, PJL Евстигнеева. -М.: Химия, 1976. 456 с.
- ПучковаЛ.И., Поландова Р. Д., Матвеева И. В. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.чЛ.-СПб: ПЮРД, 2005−559с.
- Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник/ Под ред. Ю. А. Мачихина. -М.: Агропромиздат. 1990. — 271 с.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов// Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340 с.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности/ Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ — 1975. — т. 1,3, 1974. — т.6.
- Рязанова ОА, Кириличева ОД. Использование местного растительного сырья в производстве обогащенных продуктов 7/ Пищевая промышленность. 2005. № 6 — с. 72−73.
- Савенкова Т. В Обогащать кондитерские изделия витаминами, минеральными веществами// Хранение и переработка сельхоз. сырья.-2003.-№ 10.- с.15−18.
- Савенкова T.B. Кондитерские изделия как продукты специального назначения // Хранение и переработка сельхоз. сырья.-2003.- № 8.- С.23−25
- Савенкова Т.В. Научные основы создания кондитерских изделий // Кондитерское производство.-2003.- № 1, — с. 10−11.
- Савенкова Т.В. Научные основы создания продукции диетического назначения // Кондитерское производство.-2003, — № 2.- с. 12−13.
- Савенкова Т.В. Научные принципы создания технологий функциональных кондитерских изделий. Автореферат док. дис. М.: ГУ НИИ КП РАСХН 2006 г.-59 с.
- Сарафанова JI.A. Применение пищевых добавок в кондитерской промышленности. СПб.: «Профессия», 2005.- 304с.
- Сафонов Д.А. Разработка технологии нового вида сахарных кондитерских изделий. // Труды V ежегодной международной молодежной конференции ЙБХФ РАН-ВУЗЫ «Биохимическая Физика». Москва- 14−16 декабря 2005., с. 307.
- Современные методы биохимии/ Под ред. Орехового И. Т. М., 1977.-371 с.
- Современные методы определения структурно-механических свойств теста/ Э. Б. Золотов, Л. И. Каретникова, Г. А. Волкова и др.// Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1977. — № 1. — с. 26−29.
- Спиричев В. Б Метаболизм кальция. Роль витаминов и минеральных веществ в формировании здорового скелета и профилактика остеопороза// Сб. докладов V Международного форума «Пищевые ингредиенты XXI века», 2004 с.34−51
- Спиричев В. Б, Шатнюк JI.H., Поздняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные продходы и практические решения // Пищевая промышленность. 2003. № 3 с.10−16.
- Спиричев В. Б. Шатнюк JI.H., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технологии// 2004 г.-548 с.
- Способ получения пищевого волокна из свекловичного —>Ела / Колесников В.А.- Молотилин Ю.И.- Артемьев А.И.- Люсый H.A.- ГГ— =^лов П.П.- Городецкий В.О.- Сильванюк И.И.- Лукьяненко М. В// Патент JL «№ 2 175 844 от 20.11.2001 г.
- Структурно-механические характеристики пищевых продз---^ .естов/
- A.B. Горбатов, А. М. Маслов, Ю. А. Мачихин и др. M.: J iL Г-с^гкая промышленность, 1982. — 217 с.
- Сушенкова О.А.(Ильина), Сиданова М. Ю., Творогова H.H. Использование муки второго сорта из твердой пшеицы в произвсг2===-гз-стве пряников// Хлебопродкты.-1992.-№ 11.-С.16.
- Сухина Т. Н., Мараева О. Б., Мараев Н. М. Новые направлю— «-¡-эвая в использовании свекловичного сырья // Сахарная свекла. 2009, № 1 -39.
- Теплюк Н. ИвановА.Г. Пряники и кексы —ной калорийности с ягодным пюре // Хлебопродукты. 2006. № 1 -с. 38−39.
- Технология продуктов из обезжиренного молока, пахггтгы и молочной сыворотки: Учебное пособие / А. Г. Храмцов, П.Г. Несте* >енко. И. А. Евдокимов, C.B. Василисин — Ставрополь: СевКавГТУ, 2003 — 112.***----
- Тошев А.Д. Больше внимания разработке продуктов функционяг .^ьного назначения // Кондитерское производство. — 2004. № 4. — с. 38
- Туманова А. Е. Научные основы создания мучных ми ими jjlij.l изделий функционального назначения //Пищевая технология.-2003.-№ 5.-<—-48
- Туманова А.Е. Микрокристаллическая целлюлоза в произв.--«--→детвепеченья. Матер. П-й межд. науч.-техн. конф. «Техника и технология пи — sевых производств» (22.24 ноября 2000 г.) Беларусь, Могилев, 2000. — С. 69.
- Туманова А. Е Пищевые волокна- полифункцион^^^^игьные ингредиенты в производстве мучных кондитерских изделий /Матер з>лежд.
- Семинара «Сырье кондитерских изделий 2000», МГУПП, 2000, с.34
- Туманова А.Е., Трусов A.B. Способ производства мучного кондитерского изделия. Патент РФ № 2 164 751 от 26.04.01.
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам).- М.: Колос, 2002. -424с.
- Фил Лоусон, Кондитерские изделия, не содержащие сахарозу // Ассортимент. — 2004-№ 6- с.35−36
- Филатова И.А. Разработка технологии пищевых волокон и их использование в печенье функционального назначения: Автореф.дис.к.т.н. -М, 1998.-70с.
- Филатова И.А., Кочеткова A.A., Туманова А. Е. Обогащение затяжного печенья функциональными пищевыми волокнами. Сб. докл. Межд. Науч.-техн. Конф. «Молодые ученые пищевым и перерабатывающим отраслям АПК». М.:МГУПП, 1997.- с.26
- Филатова И.А., Туманова А. Е. Индустрия продуктов здорового питания -третье тысячелетие.//Человек, наука, технология. 1999. ч.1. — с. 170.
- Цыганова Т. Б. Научные основы применения в хлебопекарной промышленности добавок, содержащих белки и пищевые волокна. Дисс. на соиск. уч. ст. д.т.н. М. 1992.- 541 с.
- Цыганова Т.Б., Сушенкова O.A. (Ильина) Чемакина А.Б., Тюкавкина Н. А, и др. Новая пищевая добавка для производства мучных изделий // Хлебопечение России.- 1997.- № 3.- с.23−24.
- Цыганова Т.Б., Сушенкова O.A. (Ильина), Люшинская И.И., Касаткина Г. Д., Паносян И. И., Применение микрокристаллической целлюлозы в производстве мучных кондитерских изделий. Обз. Информация. ЦНИИТЭИ хлебопродуктов.М.: 1994.-34с.
- Цыганова Т.Б., Сушенкова O.A., Творогова H.H., Мартынова М. В., Чумичкин А. Г. Облепиховая мука ценное сырье// Хлебопродукты,-1990.-№ 12, — с.34−37.
- Цыганова Т.Б., Тараканов О. П. Экология, стресс, пищевые добавки.//Пищевая промышленность. 1996., № 12. с. 6.
- Чемакина А.Б., Цыганова Т. Б., Ильина O.A. О функциональных свойствах арабиногалактана // Хранение и переработка сельхозсырьяс. М.-1998.-№ 1.-с.44−45.
- Черно Н.К. Пищевые волокна: состав, свойства, технология производства. // Автореф. дисс. д.т.н., Одесса. 1990. -с.32
- Чернова Е. В. Перспективы развития русской национальной кухни в свете концепции функционального питания / Е. В. Чернова, В. Н. Красильников //Пища, вкус, аромат.-2001.-№ 4.-с.2
- Черных В.Я., Салатин М. Б., Лясковский Ю. П. Применение микроЭВМ для контроля и управления технологическими процессами производства пшеничного хлеба: Учеб. Пособие /МТИП.-М., 1988.-140 с.
- Шарков В. И., Куйбина Н. И., Химия гемицеллюлоз, М., Х912.-186с.
- Шатнюк J1.H. Нагайцева Ю. А., Спиричев В., Б., Пучкова Л. И., Красовская А. Г. Новые виды мучных кондитерских изделии:-// М.: АгроНИИТЭИПП.-1991, вып.5.-24с.
- Шатнюк Л.Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания.//Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005, № 2.—с. 18−22
- Шатнюк Л.Н., Нагойцева Ю. А. Новые виды мучных кондитерских изделий диетического назначения. — М.: АгроНИИТЭИпшцепром, 1991, вьш. 5.
- Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. т.З. Пробиотики и функциональное питание. JVI. Из во Грант, 2001, 288с
- Шендеров Б. А., Манвелова М. А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты. М., Из-во МЗ РФ, 1994, 30с.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экологии и функциональное питание. М., 2001.- 287с.
- Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание».// Пищевая промышленность — 2003,5.- с.4−7
- Шендеров Б.А., А.И. Труханов. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине.// Вестник восстановительной медицины-2002, № 1-с. 38−42
- Шендеров Б.А. Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Общие и избранные разделы проблемы.// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. -2005, № 2.-с. 23−26
- Шипов В.А. Технологически инструкции по производству мучных кондитерских изделий/ Сост.В. А. Шипов. М.: Экономика, -2001−170с.
- Шталь Э. Хроматография в тонком слое. М.: Мир. -1965. — 412 с.
- Штерман С.В., Тужилкин В .И., Манеров Ю. В. Эритритол -натуральный сахарозаменитель ХХЗ века // Пищевая промышленность. -2008,-№ 8, — с.24
- Шубина О.Г., Кочеткова А. А. Пищевые ингредиенты как замена сахара // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2006. — № 2. — с.24−27 161.. Jan W., Julie М. Jones. A focus on dietary fiber and whole grains. // Cereal food world. 2004. № 3. -p 41.
- Amellio M., Rizzo R., Varazini F. Determination of sterols in olive oils using combined solid-phase extraction high performance liguind chromatographic // J.Chromatogr. 1992/ - 606, № 2. — P.179−185
- Arai S. Global view on functional foods: Asian perspectives // British J. Nutrition. 2002. V.88.Suppl.2.139−143.
- Bengmark S. Synbiotic treatment in Clinical Praxis. // In: Host Microflora Crosstalk (eds. Heidt P.J., Rusch V., van der Waaij D., T. Midtvedt). Old Herborn University Seminar No.16. 2003, 69−82
- Buliga G.S., Ayling G.W., Krawczuk G.R. and MCGinley E.J. Microcrystalline Cellulose Technology in Polysaccharide Association Structures in food Marcel Decker, Inc., New York, NY, 1998, pp. 169−205
- Cummings J., Macfarlane6 G., Englyst N. Prebiotic digestion andfermentation// American journal of Clinical nutrition, 2001, vol.73 (suppl.), p. 415 420.
- Dougherty M., Sombke R., Irvine J., Rao C.S. Oat fibers in Iowcalorie breads, soft-type cookies, and pasta. Cereal Foods World. 1988. -33, № 5. C 424−427.
- Kreutz Martin. Rezepturoptimeirung u Ernahrugsindustrie.-2000.-№l-2. P.16−48.
- Milner J.A. Functional foods and health: a US perspective // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 151−158
- Mizota T. Lactulose- as a promoting factor of bifidobacterium and its physiological aspects Bulletin FIL DDF (Belgium) intern. Dietary federation 1996.
- Nelson AL High fiber ingregients.- St. Paul, U.S.A: Eagan Press: 2001 .-95p.
- Hajime Mizunani. Enzymatic determination of steviozide in Stevia rebaudiana // Phytochemistry.-1982.-V.21.-P.1927−1930.
- Schaafsma G., R. Korstanje. The Functional Drinks Prophecy // World Food Ingredients, 2004, March, 44−48
- Schurz J. and Klapp H. «Untersuchimgen an Mikrokristallinen und Mikrofeinen Cellulosen» Das Papier, 1976 30 510 12.
- Steigman A. All Dietary Fiber is fundamentally functional // Cereal foods world, 2003, vol. 48,3, p. 128−132p.
- Solution structure of the main a-amylase inhibitor from amaranth seeds / J. Martins, M. Enassar, R. Willem, J. M. Wieruzeski, G. Lippens, S. J. Wodak // Eur. J. hem. 2001. -Vol. 268. — P. 2379 — 2389.
- Talor L.T., Khorassani V.A., M, Palma et al. Grape-Derived Extracts via Supercritical Fluids.// 92nd AOCS Annual Meeting & Expo Abstracts. -Minneapolis, v.12, 2001
- Verschuren P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives (Summary Report)//British J. Nutrition. 2002. V.88. Suppl.2. 125−130.
- Weststrate J.A., G. Van Poppel, P.M. Verschuren / Functional Foods, trends and future // British J. Nutrition. 2002. V.88. Suppl.2. 233−235c.
- Woollen A Functional foods-anewmaiket?//FoodRev., 1990, v. 17, N4,63−64