Эффективность использования в комбикормах для свиней сухой спиртовой барды в сочетании с ферментом
Диссертация
У свиней II группы, получавших комбикорм ПК-55, в котором 50% гороха и подсолнечного жмыха заменили сухой спиртовой бардой, по сравнению с контрольными животными, наблюдалась тенденция к некоторому увеличению коэффициентов переваримости органического вещества, сырого протеина и БЭВ корма соответственно на 1,0%, 1,97% и 1,02%. Ири этом следует отметить уменьшение на 4,71% коэффициента… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Основные источники кормового протеина для животных
- 1. 2. Современные подходы к протеиновому питанию свиней
- 1. 3. Продукты вторичного производства спиртовой промышленности в качестве источников протеина для свиней
- 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ.3 О
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
- 3. 1. Лабораторные опыты
- 3. 1. 1. Определение относительной биологической ценности комбикормов с помощью тест-организма Тетрахимена периформис
- 3. 1. Лабораторные опыты
- 3. 2. Состав и питательность сухой спиртовой барды
- 3. 3. Эффективность использования сухой спиртовой барды в сочетании с ферментом в составе комбикормов при выращивании молодняка свиней
- 3. 3. 1. Кормление и содержание
- 3. 3. 2. Динамика роста и затраты корма
- 3. 3. 3. Гематологические и биохимические показатели крови
- 3. 4. Эффективность использования сухой спиртовой барды в сочетании с ферментом в составе комбикормов при откорме свиней
- 3. 4. 1. Первый период откорма
- 3. 4. 1. 1. Кормление и содержание
- 3. 4. 1. 2. Динамика роста и затраты корма
- 3. 4. 1. 3. Переваримость и использование питательных веществ
- 3. 4. 2. Второй период откорма
- 3. 4. 2. 1. Кормление и содержание
- 3. 4. 2. 2. Динамика роста и затраты корма
- 3. 4. 2. 3. Гематологические и биохимические показатели крови
- 3. 4. 2. 4. Результаты контрольного убоя и биологическая оценка мяса свиней
- 3. 4. 2. 5. Экономические показатели
- 3. 4. 1. Первый период откорма
Список литературы
- Абилов Б.Т. Эффективность комбинированного использования БВМД при откорме помесных свиней / Б. Т. Абилов, В. В. Семенов, И. А. Сергеев // Зоотехния. 2008.-№ 8, — С. 18−20.
- Айвазян С. Отходы пивоварения в производстве комбикормов / С. Айвазян, Е. Чубакова // Комбикорма. 2008.-№ 5.~ С. 50−52.
- Александров С.Н. Свиньи: Воспроизводство. Кормление. Содержание. Лечение / С. Н. Александров. М.: ООО «Издательство ACT», 2003. — 237 с.
- Александров С.Н. Технология производства кормов / С. Н. Александров. -М.: ООО «Издательство ACT», 2003.-235 с.
- Алексеева 3. Использование активированного высокоферментативного корма (АВК) в животноводстве / 3. Алексеева, В. Реймер, И. Клеме-шова// Свиноводство. 2008.-№ 3.- С. 18−20.
- Аликаев В.И. Справочник по контролю кормления и содержания животных / В. И. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халенева. М.: Колос. -1982.-319 с.
- Арсеньев Д. Отходы спиртового производства для свиней на откорме / Д. Арсеньев // Комбикорма. 2003. — № 6. — С. 51−52.
- Афанасьев В.А. Методические рекомендации для расчета комбикормовой продукции / В. А. Афанасьев, Л. А. Николенко, И. Егоров. Москва. — 2003. -С. 53−56.
- Бабушкин В.А. Влияние генотипа и условий содержания на убойные и мясосальные качества свиней / В. А. Бабушкин // Зоотехния. -2008.-№ 12.- С. 8−10.
- Бабушкин В.А. Эффективность скрещивания в свиноводстве / В. А. Бабушкин, А. Н. Негреева, В. Г. Завьялова // Зоотехния. 2007.-№ 6.- С. 78.
- Бакай С. Белковые корма для свиней / С. Бакай // Свиноводство. -1994.-№ 33.-С. 4.
- Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Н. Баканов, В. Менькин. М.: Агропромиздат. — 1989. — 511 с.
- Бакеева E.H. Пищеварение и обмен веществ у молодняка свиней при качественно различном протеиновом питании / E.H. Бакеева // Научные труды Полтавский НИИ свиноводства, 1962. — 22 т. — С. 18−35.
- Бекузарова С.А. Эколого-экономическая эффективность утилизации спиртовой барды / С. А. Бекузарова, И. Л. Кудзаева // Изв. Федер. гос. образовав учреждения высш. проф. образования «Гор. гос. аграр. ун-т». Владикавказ. — 2003. — Т. 40. — С. 27−28.
- Беленький Н.Г. Методические рекомендации по биологической оценке продуктов животноводства и кормов с использованием тест-организма тетрахимена-пириформис / Н. Г. Беленький, А. Д. Игнатьев, В. Я. Шаблий и др.- М., 1977, — 14 с.
- Бельков Г. И. Откормочные качества свиней крупной белой породы и ее помесей с породами ландрас и дюрок / Г. И. Бельков, Н. И. Жирников //Зоотехния. 2007.-№ 12.- С. 14−15.
- Беляков И.М. Диагностика внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных / И. М. Беляков. М.: Колос. — 1975. — 254 с.
- Бергнер X. Научные основы питания с. х. животных / X. Берг-нер, Х. А. Кетц. — М.: Колос. — 1973. — 597 с.
- Битюков И. П. Практикум по физиологии селькохозяйственных животных / И. П. Битюков., В. Ф. Лысов, H.A. Сафонов.- М.: Агропромиздат. 1990. — 270 с.
- Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. М.: ВО. — Агропромиздат, 1990. — 624 с.
- Божко А. Применение синтетического биокорректора тимоген в промышленном свиноводстве / А. Божко, К. Иваненко, Н. Безбородов // Свиноводство. 2009.-№ 3.- С. 13−14.
- Бояринцев JI. Опыт применения биологически активных препаратов в свиноводстве / JI. Бояринцев, М. Злобина, О. Калиногорская // Свиноводство. 2007.-№ 5.- С. 9−11.
- Боярский JI. Снижение расхода зерновых концентратов при производстве свинины / JI. Боярский, Н. Юмашев // Свиноводство. 2008.-№ 1.-С.11−13.
- Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л. Г. Боярский. Ростов на/Д.: Феникс. -2001.-416 с.
- Бруннер А. Влияние целлобактерина на здоровье и продуктивность ремонтных свинок / А. Бруннер, С. Бедный, А. Елецкий // Свиноводство. 2009.-№ 1.- С. 12−14.
- Васильев С.П. Обмен веществ и продуктивность молодняка*свиней в зависимости от источников протеина, йода и меди в рационе / С. П. Васильев // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Саранск, 1996. — 22 с.
- Васильева Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. 2-е изд. — М.: Россельхозиздат. — 1982. — 254 с.
- Веке К. Экспандирование корма для свиней / К. Веке // Комбикорма. 2007.-№ 7.- С. 36−37.
- Венедиктов A.M. Кормовые добавки: Справочник / A.M. Венедиктов и др. М.: Агропромиздат. — 1992. — 192 с.
- Викторов П.И. Продукты микробиологического синтеза и источники протеина при кормлении с.-х. животных / П. И. Викторов. Краснодар. -1981. — С. 318−319.
- Виробен Г. Питательная ценность белковых растительных продуктов / Г. Виробен, Б. Бертран. М.: Агропромиздат. — 1991. — С. 568 — 595.
- Волобуева Р. Качество продукции свиней в зависимости от их кормления / Р. Волобуева, В. Волобуев // Свиноводство. 2005. — № 3. — С. 2223.
- Гайзатуллин Р. Р Использование местных протеиновых ресурсов в кормлении свиней / P.P. Гайзатуллин / Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. Казань, 2006. -С. 392−395.
- Гайнуллина М.К. Обмен веществ и продуктивность растущих свиней при скармливании рапсового жмыха и биологически активных добавок / М. К. Гайнуллина // Автореф. дис. канд. биол. наук. Казань, 1994. — 21 с.
- Гареев Р.Г. Рапс культура высокого экономического потенциала/ Р. Г. Гареев. -Казань. — 1996.-С. 114−130.
- Гегамян Н. Целлобактерин залог высокой эффективности выращивания свиней / Н. Гегамян, Н. Пономарев, П. Фарион // Свиноводство. -2008.-№ 4.- С. 12−14. :
- Голушко В. Нормирование энерго-протеинового питания свиней / В. Голушко, В. Рощин, С. Линкевич // Свиноводство. 2008. — № 3.- С. 13−16.
- Горлов И. Повышение продуктивности подсвинков и потребительских качеств их мяса / И. Горлов, В. Ситников, А. Сивко // Свиноводство. 2007.-№ 2, — С. 16−17.
- Григорьев Н.Г. Аминокислотное питание свиней и птицы / Н. Г. Григорьев, Ю. Н: Градусов. М. — 1969. -109 с.
- Григорьев Н.Г. Биологические основы повышения эффективности использования кормового протеина в животноводстве / Н. Г. Григорьев, H.H. Скоробогатых, И. И. Яров Краснодар. — 1981. — С. 11−12.
- Григорьева Т.Е. Сравнительная эффективность влияния различных БВМД на рост свиней и пищевую ценность мяса / Т. Е. Григорьева, Т. Л. Григорьева // Зоотехния. 2009.-№ 3.- С. 23−25.
- Гурьянов A.M. Справочник по кормовым добавкам / A.M. Гурьянов, В. А. Петуненко, Ю. Н. Прытков. Саранск. — 1999. — 58 с.
- Дадли-Кэш У. Сухой экстракт барды в рационе птицы / У. Дадли-Кэш // Комбикорма. 2004. — № 3. — С. 67.
- Дарьин А.И. Особенности ресурсосберегающей технологии откорма свиней / А. И. Дарьин, В. А. Антонов // Зоотехния. 2008.-№ 6.- С. 2325.
- Двалишвили В.Г. Сухая барда в комбикормах для свиней / В. Г. Двалишвили, Д. В. Арсеньев, A.A. Ежков // Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 1922.
- Десятов O.A. Эффективность откорма бычков на барде при разных источниках витамина, А в их рационах / O.A. Десятов // Автореф. дисс. канд. сельскохозяйственных наук. Ульяновск. — 2002. — 24 с.
- Дикусаров В. Эффективность совместного использования кормовых дрожжей и комплексной минеральной подкормки при выращивании свиней на мясо / В. Дикусаров, П. Подзолков, Д. Пилипенко // Свиноводство. -2008.-№ 2.- С. 14−16.
- Дмитроченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. JL: Колос. — 1975. — 480 с.
- Дмитроченко А.П. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, H.H. Зайцева, З. М. Мороз и др. -Л.: Колос. 1970.-284 с.
- Дмитроченко А.П. Растительные белки, их использование в кормлении с.-х. животных / А. П. Дмитроченко. Л: Колос. — 1964. — С. 195 212.
- Дунин И.М. Состояние, стратегия развития племенной базы и системы гибридизации в свиноводстве России / И. М. Дунин, В. В. Гарай, C.B. Павлова // Зоотехния. 2009.-№ 1.- С. 4−8.
- Дюкарев В.В. Кормовые добавки в рационах животных / В. В. Дюкарев, А. Г. Клочковский, И. В. Дюкар. М.: Агропромиздат. — 1985. — 279 с.
- Егорова Т.В. Сухая послеспиртовая барда в кормлении цыплят-бройлеров и кур-несушек / Т. В. Егорова // Автореф. дисс. канд. сельскохозяйственных наук. Сергиев Посад. — 2003. — 21 с.
- Елисеев И.Г. Полноценное кормление свиней / И. Г. Елисеев. -Минск: Ураджай. 1975. — 158 с.
- Еременко С. Получение комбикормов с заданными свойствами / С. Еременко, В. Зудин, А. Федоров // Комбикорма. 2009.-№ 1, — С. 29−30.
- Житенко П.Б. Оценка продуктов животноводства / П. Б. Житенко. М.: Россельхозиздат. — 1987. — С. 67−70.
- Жичкин К. Повышение эффективности откорма свиней / Жичкин К., Протасов Г. // Комбикорма. 2004. — № 3. — С. 53−54.
- Зарипова Л. Г1: Корма Республики Татарстан: состав, питательность, использование / Л. П. Зарипова, Ш. К. Шакиров, Ш. А. Алиев и др. -Казань: Фэн. 1999. — 270 с.
- Зарипова Л.П. Научные основы рационального использования протеина в животноводстве / Л. П. Зарипова. — Казань: «Фэн». 2002. — 240 с.
- Зарипова Л.П. Практическое руководство по использованию кормов из рапса в Татарской АССР / Л. П. Зарипова, Р. Г. Гареев, А. Х. Алеев и др. Казань. — 1990. — 25 с.
- Зарипова Л.П. Ресурсы кормового белка / Л. П. Зарипова. Казань. — 1985. — 111 с.
- Иванова О.В. Усовершенствованная технология выращивания поросят./ О. В. Иванова // Зоотехния. 2007.-№ 10, — С. 16−17.
- Кабанов В.Д. Интенсивное производство свинины: Учеб. пособие / В. Д. Кабанов. М.: Россельхозакадемия. — 2003. -400 с.
- Кабанов В.Д. Повышение продуктивности свиней / В. Д. Кабанов. -М: Колос. 1983.-256 с.
- Кабанов В.Д. Рост и мясные качества свиней / В. Д. Кабанов. — М.: Колос. 1972.-192 с.
- Кабанов В.Д. Эффективный способ повышения мясной продуктивности свиней / В. Д. Кабанов, А. Н. Бетин // Зоотехния. 2010.-№ 1.- С. 2224.
- Кайрис A.C. Рациональное использование протеина в рационах растущих и откармливаемых свиней / A.C. Кайрис // Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. 1985.-30 с.
- Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов. М.: Колос, 1985.-С.159−186.
- Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйст- • венных животных / А. П. Калашников, В. В. Щеглов, Н. Г. Первов. М. — 2003.422 с.
- Калашников А.П. О нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников // Зоотехния, 2007, № 5. — С. 7−10.
- Калошина E.H. Производство сухого кормопродукта из спиртовой барды / E.H. Калошина // Хранение и переработки сельхозсырья. 2006. — № 6. — С. 75−77.
- Каугер Р. Шире применять горох при беконном откорме свиней / Р. Каугер // Свиноводство.- 1964. № 6. — С. 21−22.
- Кизаев М.А. Использование питательных веществ, энергии рационов и мясная продуктивность бычков симментальской породы при откорме на барде / М. А. Кизаев // Автореф. дисс. канд. сельскохозяйственных наук. Оренбург. — 2000. — 20 с.
- Кирилов М. Пивная дробина в комбикормах для телят / М. Кирилов, Р. Федорова, Н. Анисова // Комбикорма. 2004.-№ 8.- С. 60−61.
- Кирилов М.П. Включение сухой пивной дробины в комбикорм для коров / Кирилов М. П., Р. П. Федорова и др. // Зоотехния. 2004.- № 5. -С. 10−12.
- Кирилов М.П. Пивная дробина для высокопродуктивных коров / Кирилов М. П., В. Виноградов, Р. П. Федорова и др. // Комбикорма. 2004. -№ 3 — С.41−42.
- Кирилов М. Эффективность использования в комбикормах для свиней мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-4 / М. Кирилов, В. Виноградов, М. Чабаев // Зоотехния. 2009.-№ 5.- С. 7−10.
- Клименко А. Влияние уровней кормления на продуктивность свиней / А. Клименко, Е Махаев // Комбикорма. 2007.-№ 7.- С. 50−51.
- Коваленко В.Ф. Новые ферментированные кормовые добавки в свиноводстве / В. Ф. Коваленко, A.A. Биндюг, С. Г. Зиновьев // Зоотехния. -20Ю.-№ 1.- С. 18−19.
- Кононенко С.И. Способ повышения продуктивного действия рационов / С. И. Кононенко // Зоотехния. 2008.-№ 4.- С. 14−15.
- Кремер Ю.Н. Биохимия белкового питания / Ю. Н. Кремер. Рига: Зинатне, 1965. — 467 с.
- Крохина В.А. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных: Справочник / В. А. Крохина, А. П. Калашников, В. И. Фишнин. М.: Аг-ропромиздат. 1990. — 304 с.
- Крюков В. Качество импортного соевого шрота / Крюков В. // Комбикорма. 1999. — № 6. — С. 43.
- Куприянов C.B. Использование премикса и ферментного препарата в кормлении молодняка мясных свиней / C.B. Куприянов // Зоотехния. -2007.-№ 11.- С. 14−15.
- Курилов Н.В. Использование протеина кормов животным / Н. В. Курилов. М.: Колос, 1974. — 399 с.
- Лаптев Г. Ферментный пробиотик целлобактерин в комбикормах для свиней на откорме / Г. Лаптев, С. Бедный // Свиноводство. 2008.-№ 5.-С. 17−19.
- Лебедев П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат. — 1970. — 389 с.
- Лебедев Ю.В. Кормовые добавки для свиней / Ю. В. Лебедев // Животноводство. 1974. — № 5. — С. 12−16.
- Леснов А. Получение кормового белка из спиртовой барды / А. Леснов, А. Пузанков, Э. Кудзиев // Комбикорма. 2007. — № 5.- С. 43−44.
- Лишаева Л. Кормопроизводство: перспективы обеспечения жмыхами и шротами / Л. Лишаева, Т. Турчина, Н. Назарова // Комбикорма. 2009. — № 3.- С. 8−9.
- Лукьянов Б. Эффективность кормления и использования премиксов / Б. Лукьянов, П. Лукьянов // Комбикорма. 2001. — № 3. — С. 42−43.
- Любин H.A. Динамика компонентов костной ткани молодняка свиней под воздействием кремнеземистого мергеля / H.A. Любин, И.И. Сте-ценко, Т. М. Шленкина // Вестник Ульяновской гос. С.-х. акад. / ФГОУ ВПО «Ульяновская ГСХА». 2006. — 2006. — № 1. — С. 48−51.
- Мазник А.П. Справочник по комбикормам / А. П. Мазник, З. И. Хазина. М.: Колос. — 1982. — 192 с.
- Макарцев И.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / И. Г. Макарцев. Калуга: Общеиздат. — 1999. — 646 с.
- Макушин Б.И. Разработка ресурсосберегающей технологии получения белково-витаминного кормопродукта на основе обогащенной послеспиртовой барды / Б. И. Макушин // Автореф. дисс. канд. технических наук. Москва. — 2006. — 26 с.
- Махаев Е.А. Определение содержания обменной энергии в кормах и рационах для свиней по химическому анализу / Е. А. Махаев // Зоотехния. 2007.-№Ю.- С. 4−5.
- Методика изучения переваримости кормов и рационов. М.: ВИЖ, 1955.-24 с.
- Мысик А.Т. Справочник по качеству продуктов животноводства /
- A.Т. Мысик и др. М.: Агропромиздат. — 1986. — 238 с.
- Нетеса A.M. Влияние протеиновой полноценности рационов на показатели крови у откармливаемых свиней / A.M. Нетеса // Доклады ТСХА. 1966.-Т. 120. -С.107−111.
- Никульников В. Пути интенсификации производства свинины /
- B. Никульников, Е. Кононенко, А. Морозов // Свиноводство. 2007.-№ 2.- С. 13−15.
- Ниязов Н.С. Полнорационные комбикорма с различным уровнем протеина и аминокислот для свиней / Н. С. Ниязов, В. Ф. Мишин, Ю.П. Му-ракшин // Зоотехния. 2007.-Ж7.- С. 11−13.
- Ноздрин Н.Т. Обмен веществ и энергии у свиней / Н. Т. Ноздрин., А. Т. Мысик. М.: Колос. — 1975. — 240 с.
- Овсянников А.И. Основы опытного дела / А. И. Овсянников. М.: Колос. — 1976.-302 с.
- Опыт возделывания рапса в Республике Татарстан. Казань: Тат. Книж. Изд-во, 1993. — 15 с.
- Петрухин И.В. Биологические основы выращивания поросят / И. В. Петрухин. М.: Россельхозиздат. — 1976. — 288 с.
- Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник / И. В. Петрухин. М.: Росагропромиздат. — 1989. — 526 с.
- Петухова Е.А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, P.P. Бессарабова, Л. Д. Халенева. М.: Колос. — 1981. — 256 с.
- Пилюк C.B. Рост и мясная продуктивность бычков при использовании в рационах сушеной барды /C.B. Пилюк // Автореф. дисс. канд. сельскохозяйственных наук. Гродно. — 2003. — 20 с.
- Полянский К. Применение спиртовой барды в рационах свиней / К. Полянский, Г. Пелевина, Н. Чернышев // Свиноводство. 2007.-№ 1.- С. 1314.
- Попехина П.С. Рациональное кормление свиней / П. С. Попехина, З. С. Таякина. -М.: Россельхозиздат,. 1985. — 311 с.
- Попов В. Продуктивные и воспроизводительные качества свиноматок при использовании в их рационах ферментативного пробиотика целло-бактерин / В. Попов, Н. Чепелев, В. Ульянов // Свиноводство. 2009.-№ 2.- С. 18−19.
- Попов В.В. Качество кормов в решении проблемы растительного белка / В. В. Попов // Зоотехния, 2000. № 12. — С. 24−26.
- Попов И.С. Избранные труды / И. С. Попов. М.: Колос. — 1966.808 с.
- Попов И.С. Протеиновое питание животных / И. С. Попов, А. П. Дмитроченко, В. М. Крылов. М.: Колос. — 1975.- 368 с.
- Пустай А. Ингибиторы трипсина растительного и животного происхождения (химизм и значение для кормления животных) / А. Пустай // Животноводство. 1968. — № 3. — С. 57−60.
- Редько Н.В. Справочник по кормовым добавкам / Н. В. Редько. -Минск: Урожай. 1990. — С. 397.
- Ряднов A.A. Влияние введения в рационно подсвинков ДАФС-25 и Целловиридина Г 20х на качество свинины / A.A. Ряднов, Т. Л. Жиркова // Зоотехния. 2008. — № 6.- С. 16−18.
- Рядчиков В.Г. Потребность растущих свиней мясных пород и кроссов в энергии и переваримых аминокислот / В. Г. Рядчиков // Зоотехния. -2008.-№ 4.- С. 7−12.
- Рядчиков В.Г. Применение синтетических аминокислот в свиноводстве и птицеводстве / Рядчиков В. Г. // Животноводство. 1970. — № 1. -С. 72−76.
- Сницарь А. Пивная дробина в стартерных комбикормах для телят / Сницарь А., Кирилов М. // Молочное и мясное скотоводство. 2004.- № 2. -С.11.
- Сницарь А. Сухая дробина компонент комбикормов для поросят / Сницарь А., Яхин А., Бабаев И. // Свиноводство. — 2004. — № 2. — С. 1012.
- Соколова Т. П. Влияние рационов, различающихся по уровню белка, на развитие, откормочные качества и некоторые биохимические показатели организма свиней / Т. П. Соколова, И. И. Тариченко. Боровск. — 1965. -265 с.
- Солощенко В.А. Ресурсосберегающая технология откорма свиней / В. А. Солощенко, И. К. Хлебников, H.H. Бакланова // Зоотехния. 2009.-№ 6.-С. 10−13.
- Старовойтов A.M. Физиологические основы замены кормов животного происхождения растительными белковыми добавками в рационахпри мясном откорме свиней / A.M. Старовойтов // Труды НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР 1964. — 34 т. — С. 57−63.
- Статистический отчет НПО «Татрапс» за 1992 г. Казань, 1993.
- Степанов В.И. Свиноводство и технология производства свинины / В. И. Степанов, Н. В. Михайлов. М.: Агропромиздат. — 1991. — С. 304−318.
- Таранов М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных / М. Т. Таранов //Животноводство. 1983. — № 9. — С. 17−19.
- Тимофеев Л.В. Убойные и мясные качества гибридных свиней в условиях предприятия промышленного типа / Л. В. Тимофеев, М. А. Федоров //Зоотехния. 2007.-№ 4.- С. 19−22.
- Толчеев A.B. Обоснование и разработка способов применения отходов микробиологического производства (ацетонобутиловой барды и ли-прина) в растениеводстве / A.B. Толчеев // Автореф. дисс. канд. биологических наук. Санкт-Петербург. — 1997. — 18 с.
- Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ. М.: Колос. — 1969. — С. 39.
- Туганов С.Е. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков при выращивании и откорме на барде с использованием белково витаминно -антибиотиковой добавки / С. Е. Туганов // Автореф. дисс. канд. сельскохозяйственных наук. — Владикавказ. — 2000. — 21 с.
- Ушаков A.C. Метаболизм кобальта, меди и цинка у молодняка крупного рогатого скота при откорме на барде / A.C. Ушаков // Автореф. дисс. канд. биологических наук. Боровск. — 2006. — 26 с.
- Федин A.C. Биологическое обоснование потребности животных в кремнии / A.C. Федин, В. А. Кокорев. Саранск. — 1993. — 92 с.
- Хаданович И.В. Комбикорма и премиксы в промышленном свиноводстве / И. В .Хаданович, Л. Н. Каблукова, Н. Г. Макарцев // Обзор ВАСХ-НИЛ.-М.- 1986.-44 с.
- Хайсанов Д.П. Влияние алюмосиликатной добавки в рационах ремонтных свиноматок на показатели мясной продуктивности / Д. П. Хайсанов, Н. В. Губанова // Зоотехния. 2007. — № 4. — С. 11−13.
- Харламов К.В. Использование сухой спиртовой барды в комбикормах для молодняка кроликов / К. В. Харламов, В. Н. Александров, Т. Л. Чичкова, И. А. Яппаров.- Кролиководство и звероводство. 2008. № 5. — С. 67.
- Хохрин С.Н. Кормление свиней / С. Н. Хохрин. М.: Колос. 1982. — 104с.
- Чемодуров A.A. Комбикорма и белково-витаминные добавки / A.A. Чемодуров, Ю. А. Рубцов. 1972.- 97 с.
- Чернышев Н.И. Компоненты комбикормов / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин. Воронеж. — 2000. — 121 с.
- Чиков А. Нетрадиционные белковые корма в рационах свиней / А. Чиков, И. Кононенко, И. Жуков // Комбикорма. 2004. — № 1. — С. 57.
- Чиков А. Обеспеченность свиней биологически активными веществами и протеином / Чиков А., Кононенко С. // Свиноводство. 2002. — № 3. -С. 16−17.
- Чукичев И.П. Биохимически полноценное питание сельскохозяйственных животных / Чукичев И. П. // Проблема животноводства. 1931. — № 3. — С.21−22.
- Шаймиев М.Ш. Удобрять значить делать добро / М. Ш. Шаймиев // Сельская жизнь. — 2010. — № 18. — С. 5.
- Шакиров Ш. К. Научные и технологические основы рационального использования протеина в свиноводстве / Ш. К. Шакиров // Автореф. дис. доктора с.-х. наук. Саранск. — 1998. — 40 с.
- Шичкин Г. Состояние и перспективы развития отрасли свиноводства / Г. Шичкин, Г. Симонов // Свиноводство. 2007. — № 4.- С. 9−12.
- Шпаков А.П. Содержание белка и белковых фракций в крови свиней в зависимости от возраста, количества и качества протеина в рационе / А. П. Шпаков // С.-х. биология. 1972. — № 2. — С.200.
- Шпаков A.C. Основные направления увеличения производства кормового белка в России / A.C. Шпаков // Кормопроизводство. 2001. — № З.-С. 6−9.
- Шундулаев Р. Оптимизация кормления животных внутреннй резерв повышения рентабельности сельхозпроизводителей / Р. Шундулаев // Свиноводство. — 2003.-№ 6.- С. 9−10.
- Щеглов В.В. Белковое и аминокислотное питание животных / В .В. Щеглов. Минск: Урожай. — 1974. — 135 с.
- Щеглов В.В. Корма: Приготовление, хранение, использование. Справочник / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский. М.: Агропромиздат. — 1990. -255 с.
- Энговатов В. Биологически активные добавки в комбикормах для поросят / В. Энговатов, В. Добрынин, С. Володин // Свиноводство. 2007.-№ 1.- С. 10−13.
- Энговатов В. Комплексное использование ферментов в комбикормах поросят / В. Энговатов, Г. Шулаев, А. Бетин // Свиноводство. 2009.-№ 2.- С. 11−13.
- Эрнст Л.К. Перспективы использования в животноводстве кормов из нетрадиционного сырья / Л. К. Эрнст. Л., 1984. — С. 3−8.
- Эхерн Ф.К. Новейшие достижения в исследовании питания животных / Ф. К. Эхерн, Дж. Кнелли М.: Агропромиздат. — 1985. — С. 49−113.
- Якимов А.В. Рапс в рационах животных / А. В. Якимов, Ш. К. Ша-киров, М. К. Гайнуллина // Степные просторы. 1991. — № 4. — С. 17−18.
- Яров И.Н. Влияние протеиновых добавок в рационах на прирост свиней и качество мяса / И. Н. Яров, Е. Б. Симакова, Е. Т. Калиникова // Мясная индустрия СССР. 1983. — № 12. — С. 36−38.
- Яхина А. Кормовая добавка для откорма свиней / Яхина А., Кирилов М., Боголюбов А. // Комбикорма. 2003. — № 2. — С. 59.
- Al-Suwaiegh S. Utilization of distillers grains from the fermentation of sorghum or corn in diets for finishing beef and lactating dairy cattle / S. Al-Suwaiegh, K.C. Fanning, R.J. Grant // J.anim.Sc. 2002. — Vol.80. — N 4. — P. 1105−1111.
- Anon R.E. Des zations hour pozes chazeutier moins chezes / Anon R.E. // Wegoce agr. 1988. — P. 21−25.
- Backer D.H. Swine nutrition research / D.H. Backer. New York, 1975.-P. 26−40.
- Bell J.M. Field peas protein and energy source for swine / J.M. Bell // Canad Porb. 1973.- Vol. 9. — P. 16−17.
- Bjarnason J. Mechanim at meat damage in proteins. Chemical changes in Pure Proteins / J. Bjarnason, K.Y. Carpenter // Brit. J. Nutr. 1970.- Vol. 24. -№ l.-P. 195.
- Castel A. Field peas: An alternative protein source for swine / A. Cas-tel // Feed stuffs. 1987. — Vol. 59. — № 36. — P. 16−17.
- Clandinin D.R. Effect of sinapin, the bitter substance in rapeseed ail mear on the growth of chikens / D.R. Clandinin // Poultry Sci. 1961. — Vol. 40. -№ 2.-P. 481 -487.
- Cooke R. Influence of energy and protein concentration in the diet on the performance of growing pigs/ R. Cooke, G. Lodge, D. Levis // Animal Produktion. 1972. — Vol. 6.- P. 67−69.
- Edvards S. The effects of pea variety inclusion rate in diet on the performance of fmising pigs / S. Edvards, D. Rodgers-Levis // ADR. 1987. — Vol. 108.- № 2.-P. 383−388.
- Evans R.J. The influence of autoclaving soybean oil meal on the availability of cystine and methionine for the chick / R.J. Evans, Mc Ginnis // J. Nutr. -1946.-Vol.31.-P. 449−456.
- Faster R. Protein and animo acid requirements of swine / R. Faster // Feed manag. 1981. — Vol. 29. — № 1.- P. 35−37.
- Fenwick R.G. The assessemen of new protein source rapeseed / R.G. Fenwick // Proc. Nutr. Soc., 1982. — V. 4. — P. 277−288.
- Flanibard H. Opportunities freins an development des oleo-proteagineux / H. Flanibard. Product, lait, mod., 1986. — № 149. — P. 55−56.
- Foster J.E. Comparison of protein supplements for fattening pigs / J.E. Foster, E.H. Hostetler // North Carolina Agric., Exp., Sta., Techn., BULL. 1938. -Vol. 56.-P. 54−67.
- Iliev F. Effect of dried distillers grains inclusion in female lambs ration / F. Iliev, L. Kozelov // Животы. Науки. 2008. — Vol.45. — N 3. — P. 70−73.
- Johnston L.J. Selected Additives Did Not Improve Flowability of DDGS in Commercial Systems / L.J. Johnston, J. Goihl, G.C. Shurson // Appl. Engg in Agr. 2009. — Vol.25. — N 1. — P. 75−82.
- Mafeni M.J. Brewers grain from Cameroon brewery in breeder chicken rations: effect on productive and reproductive performance / M.J. Mafeni, R. Fombad // Tropicultura. 2001. -Vol.19. — N 2. — P. 61−64.
- Michna G. The nutritive value of the most barley grain conserved with urea, fed for fattening pigs / G. Michna // European Association for Anim. Annual Meeting. Summaries Res. 1983. — № 1. — P. 266.
- Mitchell H.H. Protein and amino acid requirements of mammals / H.H. Mitchell. 1950. — 236 p.
- Osborne T.B. Animo asids in nutrition and growth / T.B. Osborne, L.B. Mendel // J.Biol. Chem. -1914. Vol. 17. — P. 325−349.
- Pahm A.A. Standardized amino acid digestibility in cecectomized roosters and lysine bioavailability in chicks fed distillers dried grains with solubles / A.A. Pahm, C.S. Scherer, J.E. Pettigrew // Poultry Sc. 2009. — T.88. — N 3. — P. 571−578.
- Prasad A. Clinical, biochimicol anol pharmacological role of zine / A. Prasad // Pharmacology. Toxicology. 1969. — 269 p.
- Rose W.S. The nutritive significance of the amino acids / W.S. Rose // Physiology.- 1938.-Vol. 18.-P. 109−136.
- Simova J. Glucosinolaty repce a toxicita jeich, stepnych produktu / J. Simova, J. Kolar, D. Patkowa // Rostlinna Vyroba. 1984. — Vol. 30. — № 3. -P. 399−404.
- Tumbleson M. Effect of source and level of dietary protein5 in liver enzyme systems in young pig / M. Tumbleson, R. Mead // Nutrition. 1996. -Vol.4.- P. 89−96.
- Zeman N. More value with new DDGS pelletizing technique / N. Ze-man // Feed Tech. 2008. — Vol. 12. — N 7. — P. 30−31.
- Ziggers D. Biofuels: implications for the feed industry / D. Ziggers // Feed Tech. 2008. — Vol.12. — N 7. — P. 32−33.