Эффективность производства говядины в условиях Южного Урала при использовании в рационах бычков силосов с консервантами
Диссертация
Положительно влияет на переваримость основных питательных веществ рационов. Переваримость сухого и органического вещества повышается на 3,93−4,75% (Р<0,01), сырого протеина — на 3,49−4,56% (Р<0,05), сырого жира — на 4,22−4,70% (Р<0,01), сырой клетчатки — на 3,68−3,85% (Р<0,05) и БЭВ — на 4,14−4,82% (Р<0,01) — улучшается продуктивное использование валовой энергии (КПИВЭ) — на 0,29−0,50… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Некоторые теоретические положения силосования зеленых кормов и применение консервантов
- 1. 2. Влияние силосованных кормов на продуктивность животных
- 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Материал и методы исследований
- 2. 2. Лабораторный опыт
- 2. 3. Кормление подопытных животных
- 2. 4. Переваримость основных питательных веществ рационов
- 2. 5. Использование энергии рационов подопытными животными
- 2. 6. Обмен азота рационов в организме животных
- 2. 7. Обмен минеральных веществ у подопытных бычков
- 2. 8. Рост и развитие подопытных животных
- 2. 8. 1. Весовой рост
- 2. 8. 2. Линейный рост
- 2. 9. Морфологические и биохимические показатели крови
- 2. 10. Мясная продуктивность и качество мяса
- 2. 10. 1. Убойные качества подопытных бычков и морфологический состав туш
- 2. 10. 2. Химический состав и качество мяса длиннейшей мышцы спины
- 2. 10. 3. Химический состав внутреннего сала
- 2. 10. 4. Конверсия сырого протеина в пищевой белок и энергии рационов в съедобную часть тканей тела подопытных бычков
- 2. 11. Экономическая эффективность использования испытуемых силосов при выращивании подопытных бычков на мясо
- 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 4. ВЫВОДЫ
- 5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Список литературы
- Авраменко П.С., Пустовалова A.M., Шмарицкая Г. В. Использование бычками обменной энергии рационов с химически консервированными сило-сами // Сб. научн. тр. ВНИИ кормов. 1987. — Вып. 37. — С.99−106.
- Алексеева А. Силосование с применением закваски ВНИИМС ИНБИ // Молочное и мясное скотоводство. — 1992 — № 4 — с. 2−3.
- Ажмулдинов Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. Оренбург, 2000 — 273 с.
- Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных. Москва: Колос, 1997.-419 с.
- Аллабердин И.Л. Научные и практические основы применения химических, биологических и растительных консервантов при заготовке силоса и использование его в кормлении крупного рогатого скота: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Уфа, 1999. 44 с.
- Аллабердин И.Л., Попов В. В., Джуламанов Б. А. Повышение питательной ценности кукурузного силоса // Вестник мясного скотоводства. -Оренбург, 2005 с. 89−94.
- Ахмеров Н.И., Левахин В. И., Воронин И. Е. Влияние консервированных кормов на использование питательных веществ, энергии и продуктивность бычков // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2004 — с. 23−25.
- Баканов В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1989.-284 с.
- Батькаев Р.Я., Щельнов И. Г. Опыт скармливания силоса из кукурузы, обработанного биологическими и химическими препаратами // Полноценное кормление овец в Казахстане. Алма-Ата, 1985. — С. 69−78.
- Безенко С.П. Обогащение кукурузного силоса карбамидом и сернокислым аммонием и его эффективность при кормлении дойных кормов // Автореф. канд. дисс. ВИЖ, 1961 — 22 с.
- Беленчук В.И. Опыт рационального использования биологических препаратов при заготовке силоса // Сельскохозяйственная биология. 1987 -№ 9-с. 105−111.
- Бельков Г. И. Повышение качества говядины при промышленных способах ее производства / Повышение качества продуктов животноводства-М.: Колос, 1982. -С. 118−120.
- Бельков Г. И. Особенности организации и технологии мясного скотоводства в племенных хозяйствах различных зон страны / Технология племенного мясного скотоводства. JL: Агропромиздат, 1985 — с. 14−18.
- Бергнер X., Кетц X. Научные основы питания животных.- М.: Колос, 1973.-597 с.
- Березовский А. Подготовка кормов к скармливанию. // Колх. пр-во. -М., 1950.-№ 10.-С. 25−29.
- Березовский А.А. Силосование кормов. -М.: Сельхозгиз, 1959 -106 с.
- Березовский А.А., Зубрилина З. И., Капустина А. В. Консервирование зеленой массы сухими препаратами // Вестник сельскохозяйственной науки-1960. № 3. — С. 127−131.
- Березовский А.А., Зубрилина З. И. Использование небелковых азотсодержащих веществ при силосовании // Животноводство. 1961. — № 10, — С. 31−33.
- Блекстер K. JL, Клапертон Д. Н., Вайтман Ф. Использование энергии и протеина рациона крупным рогатым скотом разного возраста // Сельское хозяйство за рубежом. 1967. — № 11. — С. 2−6.
- Бойко И.И. Консервирование кормов. М.: Россельхозиздат, 1980, -175 с.
- Бондарев В.А. Некоторые результаты научных исследований по консервированию кормов // Животноводство. 1973. — № 7. — С. 33−34.
- Бондарев В.А. Эффективность химических консервантов // Химизация сельского хозяйства. 1988. — № 7. — С. 59−62.
- Бондарев В.А. Приемы повышения качества кормов // Кормопроизводство. 1996 — № 1 — с. 33−36.
- Боярский JI. Г, Прозор О. С. Консервирование зеленых кормов с различными консервантами // Корма и кормление сельскохозяйственных животных. Киев, 1968. — Вып. 14. — С. 3−17.
- Боярский Л.Г. Производство и использование кормов. М.: Росагро-промиздат, 1988, — 223 с.
- Бурмистров А. Использование синтетической мочевины как частичного заменителя протеина в рационе дойных коров // Молочное и мясное животноводство. 1959. — № 12. — С. 12−14.
- Бурчин В.А. Рост и мясная продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от технологии их содержания // Автореф. канд. дисс. -Оренбург, 1998.-21 с.
- Валуйская Р., Бурксер Г. Зоогигиеническая оценка силосов, обогащенных при закладке карбамидом // Вопросы кормления и разведения сельскохозяйственных животных. Фрунзе, 1977. — С. 23−26.
- Варакин А.Т., Горлов И. Ф. Интенсификация производства молока и говядины на основе прогрессивных технологий заготовки, хранения и использования кормов. Волгоград, 2003 — 80 с.
- Вербицкий В., Детердж Д. Определение триптофана / Оценка мясной продуктивности, качества мяса убойного скота. Методы, рекомендации. -Оренбург, 1984.-22 с.
- Веселков Ф.М. Силосование кормов. Киров, 1947. — 68 с.
- Владимиров В.А. и др. Технологические требования к организации химического консервирования // Химия в сельском хозяйстве. 1986. — № 8. -С. 56−58.
- Воробьева Л., Воробьев Е. КНМК новый химический консервант кормов // Молочное и мясное скотоводство. — 1973. — № 8. — С. 31−32.
- Воронин И.Е. Эффективность использования силосов, консервированных гипохлоритом натрия, в кормлении бычков, выращиваемых на мясо // Автореф. канд. дисс. Оренбург, 1997 — 22 с.
- Востриков Н.И., Доротюк Э. Н. Экономика и организация специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1971 — с. 208.
- Галиев Б.Х., Ефремова JI.B., Прибылов В. Д. Мясная продуктивность бычков при силосно-сенажном типе кормления // Тр. ВНИИМС. 1989. — С. 64−68.
- Галиев Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степкой зоне Южного Урала // Дисс. докт. с.-х. наук. Оренбург, 1998. — 380 с.
- Гардер Л.А. Применение молочнокислых бактерий при силосовании в колхозах и совхозах // Сб. тр. отдела с.-х. микробиологии. М., 1984 — с. 151−155.
- Герасимов Б.Л., Невидомская А. Ф., Галиев Б. Х. Схема кормления телят мясных пород при разной системе содержания коров // Тр. ВНИИМС. -1985.-С. 37−43.
- Гиршавичус 3. Силосование кормов. Вильнюс: Гос. изд-во полит, и научн. лит-ры, 1949. — 64 с.
- Горб Т.В., Лебединский И. С. Мочевина обогащает кукурузный силос протеином // Вестник сельскохозяйственной науки. 1960. — № 9. — С. 33−34.
- Горлов И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья // Автореф. доктора с.-х. наук. Оренбург, 1996.- 54с.
- Горлов И.Ф., Осадченко И. М., Варакин А. Т. Консервант для силосования кукурузы // Патент РФ на изобретение № 22 011 505, кл. А 23 К 3/02. -М., 2003 -3 с.
- Григорьева А.Я. Скармливание мочевины крупному рогатому скоту в хозяйствах Луганской области // Животноводство. 1959. — № 12. — С. 27−29.
- Григорьев Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов. -М.: Агропромиздат, 1989. -287с.
- Гудинас В.А. и др. Использование ДММК при силосовании крестоцветных культур // Химия в сельском хозяйстве. 1986. — № 6. — С. 26−29.
- Гуламкадыров К., Абдалиев X. Химическое консервирование зеленых кормов // Вопросы кормопроизводства, разведения и кормления с.-х. животных. Ташкент, 1978. — С. 31−38.
- Гуткин С.С. Современные методы оценки продуктивности скота и качества говядины // Зоотехния. 1995. — № 11. — С. 27−31.
- Дарбаев А.Д. Прогрессивные способы заготовки кормов в Восточной Сибири. Улан-Уде, 1986 — с. 64−66.
- Девяткин А.И. Новое в кормлении крупного рогатого скота. М., 1983.-С. 72−86.
- Девяткин А.И. Рациональное использование кормов. М.: Россель-хозиздат, 1990. — 254 с.
- Демченко П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. М.: Колос, 1972 — 336 с.
- Дмитроченко А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. JL: Колос, 1964. — 231 с.
- Дмитроченко А.П. Взаимосвязь факторов кормления и их роль в использовании питательных веществ // Тр. ЛСХИ. Ленинград. — 1972. — Т. 171. -С. 7−16.
- Емельянов Н.П. Эффективность использования подсолнечного силоса с химическими консервантами при откорме бычков // Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 23 с.
- Епифанов Г. В., Петрова М. В. Химические консерванты для силосования кормовых культур //Химия в сельском хозяйстве. 1986. — № 2. — С 3436.
- Заверюха А.Х., Бельков Г. И. Интенсификация мясного скотоводства.- М.: Агропромиздат, 1996. 95 с.
- Зарипова Л.П. Как повысить питательность кормов. Казань, 1981. -С. 67−76.
- Зафрен С.Я. Значение антибактериальных свойств сырья при силосовании кормов // Микробиология кормов. Алма-Ата. 1961 — с. 142.
- Зафрен С.Я., Колесников Н. В., Дудакова М. Т. Значение дрожжей в силосовании кормов // Вестник с.-х. науки. 1969. — № 8 — с. 126.
- Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. М.: Колос, 1977. -239 с.
- Зелепухин А.Г., Черекаев А. В. и др. Мясное скотоводство. Оренбург, 2000 — 348 с.
- Зубрилин А.А. Консервирование зеленых кормов. М.: Сельхозгиз., 1938.- 150 с.
- Зубрилин А.А. Научные основы консервирования зеленых кормов. -М., Колос, 1947.-320с.
- Зубрилин А.А., Мишустин Е., Харченко В. А. Силос. М.: Сельхо-зиз., 1950.-280 с.
- Зубрилина З.И. Силосование трав разных видов // Тр. ВНИИ кормления с.-х. животных. 1956. — Т. 3. — С. 58−61.
- Зубрилин А.А. Теоретические основы рациональных способов силосования кормов // Животноводство. 1961. — № 2 — с. 7−15.
- Зябченко С.С., Иванчиков А. А., Козлов Л.Ф и др. Древесная зелень -важная кормовая добавка. Петрозаводск: Карелия, 1984. — С. 38.
- Ильина Л.Д. Использование синтетических препаратов при силосовании / Силосование и технология кормов. М., 1964 — с. 20−34.
- Искров И.П., Измайлов Н. В., Хромоненко С. С. К вопросу изучения химического силосования некоторых бобовых культур // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных. Минск: Урожай, 1940. — С. 57−59.
- Калашников А.П., Мысик А. Т. Результаты исследований и задачи науки по повышению качества продуктов животноводства / Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1982. — с. 3−14.
- Калашников А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. М.: Колос, 1985. — 352 с.
- Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления с.-х. животных.-М., 2003.-456с.
- Кандаржиди Л.П., Мерещанова О. Г. Силос с бактериальной закваской // Химизация сельского хозяйства. 1988 — № 9 — с. 69−70.
- Карибаев К.К. Обогащение хлопковыми фосфатидами комбикорма для телят / Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1967. -С. 143−149.
- Клейменов Н.И., Шамигулов Ф. Откорм молодняка крупного рогатого скота при разных технологиях // Животноводство. 1982. — № 4. — С. 32−34.
- Клейменов Н.И., Клейменов В. Н. Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования / Интенсификация производства молока и мяса. М.: ВАСХНИЛ, 1988.-С. 96−107.
- Коваленко О.Н. Влияние смеси сульфитного щелока и бактериальных заквасок «Казахсил» на потерю питательных веществ при силосовании кукурузы // Новые приемы кормоприготовления в скотоводстве. М., 1988 -с. 25−31.
- Козманашвили А.Г. Эффективность обогащения кукурузного силоса мочевиной и сернокислым аммонием при кормлении растущих овец // Бюлл. НТИ ВИЖ. 1960 — вып. 3 — с. 11−13.
- Колб В.Г., Камышников B.C. Клиническая биохимия. Минск. -1976.-С. 198−200.
- Колесников Н.В., Воробьев Л. Н., Рыжковский Ю. В. Эффективность некоторых химических консервантов // Животноводство. 1973. — № 7. — С. 36−37.
- Конников А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. М.: Пищепромиздат, 1960. — 34 с.
- Копыл С.А. и др. Некоторые закономерности прироста живой массы, отложения энергии и энергетической обеспеченности растущих телок при разном уровне кормления // Тезисы докл. научно-техн. конференции. Киев, 1985.-С. 31−32.
- Кравиле Д.И. Влияние бензоата натрия на качество, сохранность и переваримость питательных веществ кормов из многолетних трав // Новое в приготовлении и оценке кормов. М., 1989. — С. 48−57.
- Кравчик И.Р. Силосование кормов. Кишинев, Госиздат Молдавии, 1956.-36 с.
- Красильникова Т. Ф, Фындина В., Гулюк В. Модификация метода проведения гидролиза при определении содержания триптофана и оксипро-лина в мясе //Мясная индустрия СССР. 1968. — № 12. — С. 11−12.
- Кулин Н.Н., Сниткин Н. Ю., Колесова Л. Г. Сульфитный щелок в качестве консерванта при силосовании различных видов растительного сырья // Интенсификация кормопроизводства в Волго-Вятском районе. 1987. — С. 75−83.
- Курилич В., Веселухо П. Силосование кукурузы с молочной сывороткой // Молочное и мясное скотоводство. 1996 — № 5 — с. 15.
- Кучин Н., Козлов В., Комисарова Т. Обмен минеральных веществ у мясных бычков при включении в рационы химически консервированных силосов // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2006 — с. 51−52.
- Ланина А.В. Мясное скотоводство. -М.: Колос, 1973. 280 с.
- Лапшин С.А. Комплексные минеральные смеси для обогащения и повышения качества силосуемых кормов // Буклет ЦНТИ АПК РСФСР. М., 1988.-8 с.
- Лебедев П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
- Левантин Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 408 с.
- Левахин В.И., Галиев Б. Х., Прибылов В. Д. Мясная продуктивность телок в зависимости от типа кормления при интенсивном выращивании // Тр. ВНИИМС. 1998 — с. 69−72.
- Левахин В.И., Аллабердин И. Л., Зелепухин А. Г. и др. Использование консервантов при силосовании зеленых кормов. Казань: АКП Аделанда, 2001.-291 с.
- Левахин В.И., Баширов В. Д., Саетов Р. С. и др. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. Казань: «ФЭН», 2002. — 332 с.
- Левахин В.И., Мангутов Р. Ф. и др. Способ силосования зеленой массы растений. Автор, свид. № 2 002 134 105, 2002 г.
- Левахин Ю.И. Заготовка и использование высококачественных кормов из бобовых культур. -М., 2004, 224 с.
- Левин Э.Д., Репях С. М. Переработка древесной зелени. М.: Лесная промышленность, 1984. — № 8. — С. 118.
- Ленькова В.А. Силосные закваски из местных штаммов молочнокислых бактерий // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук.-Алма-Ата, 1956. — 16 с.
- Леушин С.Г., Мангутов Р. Ф., Чаплыгина Л. А. Консервант для кормов. Автор, свид. № 1 099 937, 1984.
- Леушин С.Г., Мангутов Р. Ф. Питательность подсолнечника и силоса из него // Кормовые культуры. 1990. — № 4. — С. 34−35.
- Логан М., Нейман Р. Определение коллагена и эластина в тканях // Биологическая химия. 1950. — № 2. — С. 186.
- Лопаева Е.И. Правила силосования кормов и использование силоса. Минск, Гос. из-во БССР, 1947. — 31 с.
- Лознухо И.В. Применение консервантов растительного происхождения новое направление в кормопроизводстве. — Минск: Бел. НИИТИ, 1986.-28 с.
- Мадисон Л.В. Физиолого-биологическая оценка зеленых кормов, консервированных сульфитным щелоком. // Автореф. дисс. канд. биол. наук. -ВИЖ, 1984.-26 с.
- Макарова М.М. Силосование кормов, — М-Л., Гос. из-во с.-х. лит-ры, 1949.-40 с.
- Макарова М.М. Микробиология силоса // Автореф. дисс. докт. Киев, 1964 — 58 с.
- Мак-Дональд П. Биохимия силоса. Д.: Сельхозиздат, 1985 — 350 с.
- Мартынов Б.П., Шатилов И. С., Цыварев Д. Е. и др. Агрономическая тетрадь. Возделывание рапса и сурепицы по интенсивной технологии. М.: Россельхозиздат, 1986. — 120 с.
- Медведев П.Ф., Сметанникова А. И. Кормовые растения Европейской части СССР,— Л.: Колос, 1981. 335 с.
- Месяцев В.И. Состав молока при скармливании коровам силоса с КНМК // Зоотехния. 1988. — № 4. — С. 47−48.
- Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота (ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП). М, 1977 — 15 с.
- Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений / МСХ СССР, ВАСХНИЛ. М., 1983. — 11 с.
- Методические рекомендации. Оценка по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. М., 1983. -19с.
- Мирошников A.M. Хозяйственно-биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве // Автореф. докт. дисс. Волгоград, 2005 — 43 с.
- Мишустин Е.Н. Научные основы силосования кормов. М. — Л., 1933- 191 с.
- Мишустин Е.Н. Научные основы консервирования зеленых кормов. -М., 1947.-250 с.
- Модянов А.В. Использование синтетических веществ в кормлении жвачных животных. -М.: Россельхозиздат, 1981. 141 с.
- Мулдашев Г. И. Влияние серы и серо-карбамидного комплекса на качество силосов из озимой ржи и продуктивность бычков при откорме // Автореф. канд. дисс. Оренбург, 1998 — 22 с.
- Науменко П.А. Физиолого-биологические принципы оценки консервирующих средств для зеленых кормов // Химизация сельского хозяйства. 1988,-№ 6.-С. 67−70.
- Никитин А. Химическое консервирование кукурузы с початками // Сельское хозяйство Сибири. 1959. — № 9. — С. 17−18.
- Николаева Л.И., Егорова М. Ф. Консервирование зеленых кормов метобисульфитом натрия // Бюлл. НТИ ВИК. 1957. — № 2−3. — С. 68−70.
- Николаева Л.И. и др. Установление сравнительной эффективности кислотных препаратов для химического консервирования зеленых кормов // Бюлл. научн.-тех. информации ВНИИ кормов. 1957. — № 2. — С. 65−67.
- Новикова Л.Д., Чайковский Г. С. Производство и использование травяной муки. Минск: Урожай. — 1984. — 40 с.
- Новиков Ю.Ф. Коэффициент биоконверсии. М.: Агропромиздат, 1989.- 191 с.
- Нугматжанов К.А., Гаврилова Н. Н., Тулимисова К. А. Казахсил (казахские силосные закваски). Вышний Волочек, 1985 — с. 6.
- Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-302 с.
- Олишинский С.И. и др. Совершенствование технологии консервирования кормов // Корма и кормопроизводство. Киев, 1985 — вып. 19 — с. 4146.
- Павленко Г. В., Галиев Б. Х. Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы при выращивании с использованием консервированных силосов // Тр. ВНИИМС. Оренбург, 2002. — Вып. 55. — С. 73−76.
- Павленко Г. В., Галиев Б. Х., Левахин Ю. И. Экономическая эффективность применения силосов с консервантами при выращивании бычков на мясо // Тезисы Всероссийской научно-практич. конференции. Оренбург, 2003 -с. 25.
- Палфий Ф.Ю. Повышение использования питательных веществ кормов жвачными животными // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1986 — с. 9−14.
- Панов А.А., Рогачевская B.C. Силосование кормов с биопрепаратами // Кормопроизводство. 1996. — № 2. — С. 36−37.
- Панюшкин Ю.А., Вечера А. Ф., Макарова К. Г. Средство для консервирования силоса // А.С. 577 012, МКИ, А 23 к. 1977.
- Пасхина Т.С. Методика определения активности ACT и AJIT. М., 1974.-5 с.
- Перевозников В.Ф. Эффективность использования кормов из донника, заготовленных по разной технологии, откармливаемым бычкам на мясо // Автореф. канд. дисс. Оренбург, 2003 — 22 с.
- Петрова К.В. Резервы увеличения производства говядины. Животноводство, 1975 — № 6 — с. 20−25.
- Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки // Справочник. М.: Рос-агропромиздат. 1989. — С. 466.
- Петухова Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенова Л. Д., Антонова О. А. Зоотехнический анализ кормов. М.: «Колос», 1981. — 256 с.
- Пиатковская Б., Виземюллер В., Крахт В. Кормление крупного рогатого скота и свиней МК-силосом // Международный с.-х. журнал. 1986. -№ 2.-С. 93−96.
- Победнов Ю.А. Разработка технологии использования аммиака в качестве консерванта для зеленых кормов // Автореф. дисс. на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук. М., 1986. — 16 с.
- Подзорова З.М. Ресурсы и пути использования торфа в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири // Лекция. Новосибирск: НСХИ, 1983-с. 24.
- Поляничко Я.И. Химическое консервирование кормов // Наука и передовой опыт в сельском хозяйстве. 1956. — № 10. — С. 15−17.
- Поммер П. Зеленый корм и силос. Рига, 1947. — 384 с.
- Попов И.С. Кормление с.-х. животных. М.: Сельхозгиз., 1957. -520 с.
- Попов И.С. Избранные труды. М.: Колос, 1966. — С. 44−76- 123 213.
- Попов И.С., Дмитроченко А. П., Крылов В. М. Протеиновое питание животных. М.: Колос, 1975. — 358 с.
- Потехин С.А., Кондратьева Л. Ф. Эффективность использования азота коровами в зависимости от распадаемости протеина кормов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. Ч., 2002 с. 47−51.
- Пошвин В .К. Эффективность использования кормов из люцерно-кострецовой смеси в составе рационов, заготовленных по разной технологии, откармливаемым бычкам на мясо // Автореф. канд. дисс. Оренбург, 20С6 -22 с.
- Разумов В.А. Справочник лаборанта-химика по анализу кормов. -М.: «Россельхозиздат», 1986.-303 с.
- Рамане И.А., Либерте В. А., Аузинып В. К. Оценка новых химических консервантов // Новое в приготовлении и оценке кормов. Рига: Зинат-не, 1989-с. 9−48.
- Раменский В.А. Научное и практическое обоснование способов повышения качества силосов и эффективность их использования при производстве говядины. // Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Оренбург, 2006. — 46 с.
- Редько Н.Б., Ковалева Т. И., Дамедович Ф. И. и др. Вопросы полноценности кормления с.-х. животных и качество кормов. М., 1990. — С. 4549.
- Римша П.И. Консервирование кормов с обогащением их фосфатами. -Минск: Урожай, 1967 120 с.
- Рождествина Т.Г. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков при скармливании силосов, заготовленных с различными консервантами // Автореф. канд. дисс. Оренбург, 2003 — 24 с.
- Ростовцев Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1971. — 280 с.
- Сарбасов Т.Н. Повышение протеиновой питательности силоса // Кукуруза. 1961. — № 9.-С. 16−18.
- Сассен А. Биоконверсия / Биотехнология: свершения и надежды. -М.: Мир, 1987.-С. 233−237.
- Свечкин КБ. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1976. — 283 с.
- Свиридова Т.М., Галиев Б. Х. и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо. -Оренбург, 1990. 50 с.
- Сизов В.И. Эффективность использования в рационах коров силоса, приготовленного с химическими консервантами. // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-ВИЖ, 1985.- 17 с.
- Синещеков А.Д. Биология сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1965.-150 с.
- Сиразетдинов Ф.Х. Научные и практические основы повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота и эффективность производства говядины в условиях промышленной технологии // Автореф. докт. дисс. Оренбург, 2003. — С. 54.
- Солнцев К.М. Повышение качества кормов. М.: Знание, 1986 — с. 32−35.
- Сошникова JI.A., Тамашевич В. Н., Уебе Г., Шефер М. Многомерный статистический анализ в экономике. М., 1999. — 380 с.
- Сулима JI.A. Научно-технический прогресс в кормопроизводстве. -Л., 1988−32 с.
- Таранов М.Т. Химическое силосование кормов. Калуга, 1963. -230 с.
- Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Колос, 1982.- 148 с.
- Таранов М.Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. М.: Агропромиз-дат, 1987.-221 с.
- Телятников Н.Я. и др. Силосование кукурузы с карбамидом // Кукуруза. 1977. — № 9. — С. 25−26.
- Тишенков П.И. Степень расхода протеина силосов, заготовленных с различными консервантами // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных. М., 1989. — С. 57.
- Торшина Т.А. Эффективность использования силосов, заготовленных с биологическими консервантами, в рационах бычков, выращиваемых на мясо // Автореф. канд. дисс. Оренбург, 2003 — с. 20.
- Торшина Т.А., Левахин В. И., Рождествина Т. Г. Использование силосов с биологическими консервантами в кормлении молодняка крупного рогатого скота // Материалы Международной науч. практ. конф-ции. М.: «Вестник РАСХН», 2003 — с. 228−229.
- Турков А.И. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков в зависимости от скармливания силосов с различными консервантами // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Оренбург, 2000. — 23 с.
- Турков А.И., Галиев Б. Х. Минеральный обмен веществ у бычков красной степной породы, получавших консервированные силоса // Тезисы докл. научно-практич. конференции. Оренбург, 2001. — С. 15.
- Тюльдюков В.А., Кобозев И. В., Маркин Г. С. Новые приемы в приготовлении и хранении силоса и сенажа // Кормопроизводство. 1993. — № 4. -С. 40−46.
- Федоряка В.П. Изучение влияния сульфитного щелока на качество кормов и некоторые показатели обмена веществ у жвачных при их скармливании // Автореф. дисс. на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук. Львов, 1981. -25 с.
- Цулин А.А., Таранов М. Т. Химическое консервирование кормов // Сельское хозяйство в Сибири. 1960. — № 10. — С. 14−16.
- Чижик Г. Я. Значение аэробной микрофлоры в возникновении мас-ляно-кислого брожения при силосовании. Микробиология, Л., 1956. С. 104 109.
- Чуканов Н.К. Влияние химических и биологических консервантов на микробиологические процессы при силосовании кормов. // Автореф. дисс. док. с.-х. н.-М., 1989.-34 с.
- Шерстюк П.Л. Эффективность производства говядины в условиях Южного Урала при использовании силосов с консервантами в рационах бычков // Автореф. канд. дисс. Оренбург, 2005. — 23 с.
- Шиндялова Е.В. Рубцовое пищеварение, метаболизм и продуктивность бычков на рационах с включением кукурузного силоса, приготовленного с бактериальной закваской амилонитробактерин // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1998. — 23 с.
- Шляхтунов В.И. Особенности формирования и методы повышения мясной продуктивности молодняка разных пород крупного рогатого скота // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени доктора с.-х. наук. Жодино, 1984. -34 с.
- Шмаков А.Г. Применение химических препаратов для консервирования зеленых кормов // Животноводство. 1956. — № 9. — С. 31−33.
- Шманенков Н.А., Таранов М. Т. Химический способ консервирования кукурузных кормов // Кукуруза. 1957. — С. 17−18.
- Шманенков Н.А., Таранов М. Т. Применение химических веществ для сохранения питательности кукурузного силоса // Кормовое достоинство кукурузы. -М., 1959. С. 19−21.
- Шуванева Г. П. Влияние тиогликозидов на микробиологические процессы при силосовании рапса // Научно-техн. бюлл. Сиб. НИИСХ. 1988. — № 2.-С. 13−15.
- Anon. Addififs et agents densilage. Cultivare, 1987 p. 207.
- Ballerstedt P. Jo Ensile or not to Ensile. // Holstein World. 1990. — T. 87,№ 5-P. 86.
- Breirem K., Homb Т., Presthegge K. and Vlvesli O. Meld Norges Land brukshog skole, 38, 1959. № 9 -1−33.
- Chase L. E. Controlling Silage Quality // Proc. Jthaca, № 4. 1988. — P. 51−58.
- Ciardini A. Recent developments in silage-making in Denmark // The empire J. Experim Agricult. 1978. — Vol. — P. 15.
- Cottyn B. G., Boycgulch. V., Fiems L.L. et al. Unwilted and prewilted grass silage for finiching Bulls // Grass and Forage Scince. 1985. — vol. 40. — P. 119−125.
- Dorner L. A fonnyastas es a na -metaBi-szullit szerence fehergedus tanarmanyok ailozasakor. Allatenyesztes, 1958, vol. 7. — № 3. — p. 245.
- Gibson Т., Stirling A. C., Keddie R.M. and Rosenberger R.F. (1961) J. appb Bact. 24. 60−70.
- Harrison J.H. Effect of inoculation rate of selected strains of lactic acid bacteria on fermentation and in vitro digestibility of grass-legume forage // J. Dairy Sc.- 1989-p. 9.
- Jnnocenti E., Mowat D.N., Mandell J.B. Effect of Sulphur diokide and Ammonia on chemical Composition and in vitro digestibility of Corn stover and bavley straw. // Canad. J. Anim. Si. 1989. — T. 69, № 4. — P. 963 — 972.
- Jones A. The Effect of formig Acid on the Rate of Water loss from Jrass and Lucerne // Jrass Forage Sc. 1990. — T. 45, № 1. — P. 83−90.
- Kampa D.N. et al. Effect of wilting and the additives, strau, molasses and urea on the fermentation pattern of maize sifage // Animal pesd Sci and Technology. 1983-p. 185−196.
- Knotek S., Lilakoba K. Problematika konzervovania travneg homoty chemiekymi priprovkami. Vrode, 1981, vol. 29, № 6, P.261−262.
- Luddecke F., Birs H. Ergebnisse ans ecin sanerungs und Rinderfutterang versuchen mit Silomais Und Zusats von Harnstoff und Ammoniumbikarbonat. -Die Deutsche Land — Wirtschaft //12 Jahragand, Helf 9,1961.
- Maldo D. Hay crop silage research at Beltaville South. 36—th Pasture imp. Conf. Proc., 1979, p. 22−24.
- Me Donald, P. and Whittenburu, P. ((1973) Jn Chemistry and Biochemistry of Herbage, Academic Press, New York, Vol. 3, p. 33−60.
- Mocullough J. Silage principles into practice. Agriculture in Narthen Jreland. — 1978, vol. 53, № 52, p. 364−367.
- Murphy J.J., Helson P. A. Effekt of wilting and for mic acid treatment on silage preservation and performance autumncal: ngeows //Irish journal Agricultural Pesearch. 1984. — vol. 23. — 2−3. — D. 105−116.
- Palmer L.F., Embry L.B., Luther R.M. Sources and heat treatment of protein ingredients for supplementing corn silage for growing cattle // Annual cattle feeder’s day brookings, s.d., 12.01.1984. P. 29−35.
- Statev et. C. Aspecte priving pretabilitateala insilozare a unor furaje cu ajutorul lactosilului // Prod. Anim. Zootehn. Med. Veter. 19 888 — p. 19−23.
- Stirling, A.C. (1951) Proc. Soc. Appl. Bact, 13,151−156.
- Virtanen A.J. The Alv method of preserving frish fodder // Experimental Agriculture. — 1933. — v. 1. — 2 — D. 143.
- Watson S.J. and Nach M.J. The Conservation of Grass and Forage Grops. Oliver and Boyd, Edinburgh, 1960.
- Wetteran H. Stuk stoffreichere Maissilage durch Zusats synthetiseher sticksff verlindangen. Tierzucht. Faehzietsch riff fur tierzucht, Futter und Mal-tung, 1962.
- Wilkinson J.M. Silage in Western Europe // Developments in silage. 1987. Papers presented at seminar held at Oxford 18 March 1987 p. 1−5.