Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка ресурсосберегающей технологии использования вторичного сырья крупяного производства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании математической обработки экспериментальных данных получены зависимости, адекватно описывающие влияние продолжительности и температуры ИКи СВЧ-обработки на рост кислотного числа липидов овсяной мучки при хранении, при оптимальных параметрах которых обеспечиваются стерилизация микрофлоры и наиболее полное сохранение водои солерастворимых фракций белков, а также витаминов. Установлено… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Характеристика зерна овса
      • 1. 1. 1. Химический состав и биологическая ценность зерна овса
        • 1. 1. 1. 1. Белковый комплекс зерна овса
        • 1. 1. 1. 2. Липидный комплекс зерна овса
        • 1. 1. 1. 3. Углеводный комплекс зерна овса
        • 1. 1. 1. 4. Фенольные соединения и сапонины зерна овса
        • 1. 1. 1. 5. Витаминный и минеральный комплексы зерна овса
    • 1. 2. Побочные продукты переработки зерна овса и направления их рационального использования

Разработка ресурсосберегающей технологии использования вторичного сырья крупяного производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время одним из путей интенсификации крупяной промышленности является внедрение безотходных технологий, что предполагает не только повышение степени использования зерна, но и вовлечение в оборот побочных продуктов переработки с целью получения дополнительной товарной продукции.

Продукты из овса известны с давних пор и в настоящее время заслуженно занимают одно из первых мест среди злаковых культур.

Значительный вклад в решение проблемы рационального использования вторичного сырья крупяных производств внесли такие отечественные ученые, как Гинзбург М. Е., Мельников Е. М., Нечаев А. П., Марков Д. И., Соколов, А .Я. и др.

Современная технология производства высококачественных продуктов из овса неизбежно сопровождается удалением не только пленок и оболочек, но и очень ценных для человека зародыша и периферийных слоев эндосперма.

Поэтому побочный продукт переработки зерна овса — овсяная мучка является ценным сырьем с высоким содержанием белка, жира, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ. В настоящее время овсяная мучка используется в основном на кормовые цели.

Более эффективное использование овсяной мучки возможно лишь при наличии полной информации о ее качественных показателях, химическом составе, биохимических свойствах, рациональных методах утилизации на основе передовых ресурсосберегающих технологий.

Поэтому исследования, направленные на повышение эффективности использования вторичного сырья крупяного производства, являются актуальными.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы является разработка ресурсосберегающей технологии использования вторичного сырья крупяного производства.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:

— провести комплексное исследование химического! состава овсяной мучки;

— исследовать безопасность овсяной мучки;

— исследовать изменение показателей качества и биохимических свойств овсяной мучки при хранении;

— разработать способы и оптимальные режимы обработки овсяной мучки с целью повышения ее стойкости при хранении;

— исследовать направления рационального использования овсяной мучки;

— утвердить нормативную документацию на разработанный ассортимент изделий;

— провести клинические исследования;

— провести апробацию основных результатов исследований и оценить экономическую эффективность разработанных изделий.

Структурная схема исследований представлена на рисунке 1.

Научная новизна работы. Научно обоснованы и предложены дифференцированные подходы рационального использования потоков овсяной мучки с наибольшим содержанием белка, жира, клетчатки, минеральных веществ и витаминов, позволяющие эффективно применять ее в хлебопекарной, кондитерской, масложировой промышленностях.

Выявлено, что высокая активность ферментов липазы и липоксигеназы овсяной мучки приводит к снижению ее стойкости при хранении, характеризующейся ухудшением органолептических показателей, ростом кислотного числа и суммарных продуктов окисления липидов.

Научно обоснованы и разработаны способы стабилизации качества овсяной мучки при хранении с применением интенсивных методов энергоподвода (ИК-обработка, СВЧ-обработка, экструдирование), наиболее эффективным из которых является СВЧ-обработка.

Рисунок 1 — Структурная схема исследований.

На основании математической обработки экспериментальных данных получены зависимости, адекватно описывающие влияние продолжительности и температуры ИКи СВЧ-обработки на рост кислотного числа липидов овсяной мучки при хранении, при оптимальных параметрах которых обеспечиваются стерилизация микрофлоры и наиболее полное сохранение водои солерастворимых фракций белков, а также витаминов.

Выявлено наличие пенообразующих свойств у овсяной мучки, обусловленных высоким содержанием альбуминов и пищевых волокон, что позволило разработать научно-обоснованную технологию производства бисквитного полуфабриката.

Выявлена высокая биологическая эффективность липидного комплекса овсяной мучки, заключающаяся в значительном содержании полиненасыщенных жирных кислот со-3 и со-6, каротиноидов, токоферолов, стеринов, что позволило научно обосновать возможность получения из нее растительного масла.

Клиническими исследованиями выявлены гипогликемизирующий и гипохолестеринемический эффекты при употреблении хлеба «Золотая нива» и бисквитного полуфабриката «Любимый» с добавлением овсяной мучки, содержащей (З-глюканы и (3-ситостерины, способствующие снижению уровня глюкозы в крови, связыванию и выведению из организма холестерина.

Практическая значимость работы. Разработаны эффективные режимы стабилизации качества овсяной мучки. Показано, что обработка ИК-излучением (тип ламп КГТ 220−1000, плотность лучистого потока 24 кВт/м2, скорость нагревания 10 °С/мин, продолжительность обработки 5 минут, конечная температура нагревания 110 °С) позволяет обеспечить качество овсяной мучки в течение 15 суток, а обработка СВЧ-излучением (частота излучения 2450 МГц, скорость нагревания 0,45 °С/с, продолжительность обработки 4 минуты, конечная температура нагревания 108 °С) и экструдирование (частота вращения вала 93 об/мин, температура обработки 140 °C, влажность овсяной мучки 18−20%) — в течение 60 суток.

Разработаны технологии и утверждена нормативная документация на производство хлеба «Золотая нива» из пшеничной муки 1 сорта с добавлением овсяной мучки (ТУ 9114−001−5 321 443−09) и на производство бисквитного полуфабриката «Любимый» из муки пшеничной 1 сорта с добавлением овсяной мучки (ТУ 9136−002−5 321 443−09).

Новизна предлагаемых технических решений подтверждена патентом РФ на изобретение № 2 391 003. Обоснована возможность и предложена технология получения растительных масел из овсяной мучки.

Результаты исследований подтверждены опытно-промышленной апробацией на ЗАО «Хлебопродукт № 2» (г. Оренбург), на предприятии «Фабрика-кухня от Виктории» (г. Оренбург) и актом, проведенных клинических исследований в ГУЗ «Оренбургская областная клиническая больница № 2 (г. Оренбург).

Апробация работы. Основные положения и результаты работы были доложены и обсуждены на Международных и Всероссийских научно-практических конференциях и форумах: VI Международная конференция «Торты и пирожные» (Москва, 2008), V Международная конференция «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития» (Москва, 2008), V международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество» (Новосибирск, 2008), Международный хлебопекарный форум «Современное хлебопечение» (Москва, 2008), VII международная конференция «Кондитерские изделия XXI века» (Москва, 2009), III Всероссийская заочная научно-практическая конференция «Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, качество и безопасность товаров и услуг» (Тюмень, 2009), II Международный хлебопекарный форум «Современное хлебопечение — 2009» (Москва, 2009), Всероссийская конференция с международным участием «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Самара, 2009), Международная научно-практическая конференция «Пищевая промышленность: состояние, проблемы, перспективы» (Оренбург, 2009), II Межвузовская научно-практическая конференция «Новые технологии и инновационные разработки» (Тамбов, 2009), III Международный хлебопекарный форум «Современное хлебопечение — 2010» (Москва, 2010).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 18 работ, 3 статьи в журналах и изданиях, рекомендованных ВАК, 1 патент на изобретение.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, общих выводов, списка использованных источников литературы и приложений. Основной текст работы изложен на 184 страницах, содержит 21 рисунок и 41 таблицу.

Список литературы

включает 253 источника российских и зарубежных авторов.

Основные выводы.

Проведены комплексные исследования по разработке научно обоснованных решений рационального1 использования вторичного сырья крупяного производства.

1. Проведено комплексное исследование химического состава овсяной мучки. Установлена ее высокая пищевая и биологическая ценность.

1.1. Установлено, что белковый комплекс овсяной мучки более полноценен, чем белки целого зерна овса. Сумма альбуминов и глобулинов составляет в среднем 63,0%. Выявлено, что белки овсяной мучки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и обладают высокой биологической ценностью, о чем свидетельствуют результаты экспериментов на животных и оценка аминокислотного скора.

1.2.Проведены комплексные исследования липидного комплекса овсяной мучки. Изучен количественный и качественный состав жирных кислот. Установлено, что жирнокислотный состав овсяной мучки носит ненасыщенный характер (сумма ненасыщенных жирных кислот составляет 80,30−80,97%), содержит ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую — 35,6%, линолевую — 39,0%) и оо-З (0,4%), со-6 (2,0%) кислоты. Изучен групповой состав липидов овсяной мучки. Исследовано содержание и состав стеринов в овсяной мучке. Основным представителем стеринов является {З-сытостерин (66,1%).

1.3. Установлено, что сахара в овсяной мучке представлены моносахаридами: глюкозой (8,4%), галактозой (10,8%) и полисахаридами: сахарозой (48,0%), раффинозой (32,8%). Выявлено, что овсяная мучка содержит растворимую клетчатку — (3-глюкан (15,0%).

1.4.Впервые исследован количественный и качественный состав фенольных соединений овсяной мучки. Установлено, что в овсяной мучке содержатся представители различных классов флавоноидов: рутин (0,02 мг/г), апигенин (0,01 мг/г) и гиперозид (0,02 мг/г).

2. Установлено, что по содержанию микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и токсических элементов овсяная мучка соответствует действующим санитарно-гигиеническим требованиям (СанПиН 23.2.1078−01), предъявляемым к безопасности сырья для производства продуктов питания.

3. Установлено, что при хранении овсяной мучки наблюдается рост кислотного числа, суммарных продуктов окисления, что является следствием протекания окислительных и гидролитических процессов в липидах мучки. Выявлена высокая активность ферментов липазы и липоксигеназы.

4. Разработаны и оптимизированы способы стабилизации качества овсяной мучки при хранении. Показано, что ИК-обработка овсяной мучки в течение 5 минут (плотность лучистого потока 24 кВт/м2, скорость нагревания 10 °С/мин) останавливает рост кислотного числа липидов в течение 15 суток. СВЧ-обработка (продолжительность обработки 4 мин, скорость нагревания мучки 0,45 °С/счастота электромагнитного излучения 2450 МГц) и экструзионная обработка (влажность овсяной мучки 18−20%, температура 140 °C, частота вращения шнека 93 об/мин) обеспечивают сохранение показателей качества овсяной мучки в течение 60 суток.

5. Установлена возможность использования овсяной мучки в производстве хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, растительных масел. Разработана технология производства хлеба «Золотая нива» из смеси пшеничной муки 1 сорта и овсяной мучки. Обогащение хлеба 25% овсяной мучки приводит к увеличению содержания витамина В] в 1,2 раза, витамина В2 — в 2,1 раза, витамина Вб — в 1,8 раза, витамина РР — в 1,3 раза и витамина Е — в 1,2 раза. Разработан способ производства бисквитного полуфабриката «Любимый» с добавлением 40% овсяной мучки. Наличие значительных пенообразующих свойств у овсяной мучки позволило получить бисквитный полуфабрикат, отличающийся высокими физико-химическими показателями (пористость 79,7%, удельный объем.

3,95 см3/г), пищевой ценностью и меньшей калорийностью по сравнению с бисквитным полуфабрикатом, приготовленным по традиционной технологии. Разработана технология подготовки овсяной мучки к экстракции масла и рекомендована технологическая схема извлечения растительного масла экстракционным способом.

6. Разработаны и утверждены технические условия на хлеб «Золотая нива» и на бисквитный полуфабрикат «Любимый».

7. Результаты клинических исследований установили, что продукты с добавлением овсяной мучки способствуют нормализации белкового, липидного, углеводного обменов, обмена азотсодержащих соединений.

8. Проведена опытно-промышленная апробация, ожидаемый экономический эффект от производства бисквитного полуфабриката «Любимый» составляет 41 000 руб. в год, от производства хлеба «Золотая нива» — 79 800 руб. в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н.К. Химия спиростанолов Текст. / Н. К. Абубакиров, М. Б. Горовиц, Ю. С. Волернер. -М.: Наука, 1986. С. 5−37.
  2. , Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий Текст. / Ю. П, Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский. -М.: Наука, 1976.-279 с.
  3. , В. Опыты экстракции и прессования мельничных отходов Текст. / В. Александровский // Маслобойно-жировое дело. — 1931.-№ 4. -С. 30−31.
  4. Акитака, К.: пат. 18 981 Япония. Получение масла с регулируемым кислотным числом из рисовых отрубей Текст. / К. Акитака, С. Коваси. Заявл. 20.07.66- опубл. 29.06.70.
  5. , В.И. Равновесная влажность зерна различных культур Текст. / В. И. Аниськин, Г. С. Окунь, А. Г. Чижиков. М.: Изд-во техн. и экон. лит. по вопросам заготовок, 1962. — 58 с.
  6. , В.А. Исследование тепловой обработки ячменя с применением ИК-нагрева при производстве комбикормов: дис. канд. техн. наук. М., 1979. — 195 с.
  7. , С.Д. Рациональная технология зародышевого продукта Текст. / С. Д. Бабаев. Бухара., 1994. — 9 с. Деп. В ГФ НТИ ГКНТ РУЗ 12.04.1994, № 2061.
  8. , С.Д. Стабилизация зародышей пшеницы при хранении Текст. / С. Д. Бабаев. Бухара., 1994. — 11 с. Деп. В ГФ НТИ ГКНТ РУЗ 12.04.1994, № 2060.
  9. , П. П. Разработка технологии комплексной переработки зародышей пшеницы: дис.. канд. техн. наук. Текст. / П. П. Бабенко. М., 1984. — 232 с.
  10. , П.П. Разработка технологии получения масла из зародышей пшеницы Текст. / П. П. Бабенко, А. Б. Вишняков, Е. В. Грузинов // Пищевая промышленность на рубеже третьего тысячелетия: тез. докл. науч.-практ. конф. — М., 2000. Вып. 5. — С. 258.
  11. , Б.У. Влияние различных способов технологической обработки на снижение токсичных веществ в зерновом сырье Текст. / Б. У. Байхожаева // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. -№ 4.-С. 105−107.
  12. , С.С. Рациональные пути использования отходов крупозаводов Текст. / С. С. Бакал. М.: ЦИНГИ Госкомзага. — 1969 — 69 с.
  13. , JI.M. Математические методы в химической технике Текст. / JIM. Батунер, М. Е. Позин. -М.: Мир, 1968. 336 с.
  14. , М.Ш. Рационализация питания человека путем расширения ассортимента хлебобулочных изделий Текст. / М. Ш. Бегеулов // Хлебопечение России. 2002. — № 2. — С. 24−25.
  15. , С.М. Химический состав, рафинация и гидрогенизация масла проса: автореф. дис.. канд. техн. наук Текст. / С. М. Белова. -М., 1969.-30 с.
  16. , Л.И. Физиологические особенности сортов овса различной продуктивности: автореф. дис.. канд. техн. наук Текст. / Л. И. Белявская. М., 1982. — 21 с.
  17. Биохимия фенольных соединений Текст. / Под ред. Дж. Харборна. -М.: Мир, 1968.-238 с.
  18. , А.Л. Фенольные соединения растительного происхождения Текст. / А. Блажей, Л. Шутый. / перевод со словацкого. М.: Мир, — 1977.-240 с.
  19. , Т.Г. Способы и средства предотвращающие плесневение хлеба Текст. / Т. Г. Богатырева, Р. Д. Поландова, С. П. Полякова, A.A. Атаев // Хлебопечение России. 1999. — № 3. — С. 16−17.
  20. Боровикова, Л. А. Товароведение продовольственных товаров Текст. / Л. А. Боровикова, В. А. Герасимова, A.M. Евдокимов. -М.: Экономика, 1988. 352 с.
  21. , Ф.Д. Ферменты зерна Текст. / Ф. Д. Братерский. -М.: Колос. 1994. — 256 с.
  22. , А. Мономолекулярные слои Текст. / А. Бреди, А. Браун. — М.: ИздаТимпит, 1956. 81 с.
  23. , В.А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства Текст. / В. А. Бутковский, Е. М. Мельников. -М.: Агропромиздат, 1989. 462 с.
  24. , Е.И. Биохимическая природа отрицательного влияния зародышей злаков на хлебопекарные свойства пшеничной муки Текст. / Е. И. Ведерникова // Автореф. дис. канд. биол. наук. -Харьков, 1953. -16 с.
  25. , Л.А. Влияние состава сырья на физико-химические свойства экструдированных продуктов Текст. / Л. А. Витюк, В. Г. Карпов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — Вып. 4. — С. 25−27.
  26. , М.К. Методы очистки и изучения ферментов растений. -М.: Мир, 1981.-92 с.
  27. A.C. Инфракрасная техника в пищевой промышленности Текст. / A.C. Гинзбург. М.: Пищевая пром-ть, 1966. — 224 с.
  28. , М.Е. Технология крупяного производства Текст.' / М. Е. Гинзбург. М.: Заготиздат, 1940. — 346 с.
  29. , В.Н. Основы пищевой химии Текст. / В. Н. Голубев. -М.: МГИЗИПП, 1997. 224 с.
  30. , Н.П. Доместикация злаков Старого Света: поиск новых подходов для решения старой проблемы Текст. / Н. П. Гончаров, С .А. Глушков, В. К. Шумный // Синопсис. 2007. — Т. 68., № 2. -С. 126−148.
  31. , А. В. Россия зерновая держава Текст. / A.B. Гордеев,
  32. B.А. Бутковский. -М.: ДеЛи принт, 2009. 470 с.
  33. , Т. Рациональный режим применения зародышевых хлопьев пшеницы в кондитерском производстве Текст. / Т. Горняк, А. Дорохович, А. Бондарь // Хлебопродукты. 1988. — № 2. — С. 36−39.
  34. , А.Ф. Сохранение свежести хлеба Текст. / А. Ф. Горячева, Р. В. Кузьминский. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. -23 с.
  35. , Ю.П. Математические методы планирования эксперимента Текст. / Ю. П. Грачев. М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 198 с.
  36. , Н. Биология Текст. / Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор: Пер. с английск. М.: Мир, 1990. — 368 с.
  37. , И. А. Аминокислотный состав кормов Текст. / И. А. Даниленко // Вестн. сельскохозяйственных наук. 1962. — № 8.1. C. 72−77.
  38. , Г. Е. Биологическая роль, распространение и химическое строение тритерпеновых гликозидов Текст. / Г. Е. Деканосидзе, В. Я. Чирва, Т. В. Сергиенко. Тбилиси: Мецниереба, 1984. — 347 с.
  39. , М.Т. Отходы пищевой промышленности и их использование Текст. / М. Т. Денщиков. М.: Пищепромиздат, 1983. -616 с.
  40. , М. Ферменты Текст. / М. Диксон, Э. Уэбб. М.: Мир, 1982.-1118 с.
  41. , А.Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б. В. Шендеров. М.: Грантъ, 2002. — 294 с.
  42. , А.Ф. Производство овсяной муки и определение ее минерального состава. Индустриализация продуктов питания -третье тысячелетие (человек, наука, экономика) Текст. / А. Ф. Доронин, Е. Е. Залесска. -М.: МГУПП, 1999. — С. 42.
  43. , А.И. Производство мучных кондитерских изделий : учеб. пособие Текст. / А. И. Драгилев, Я. М. Сезанаев. М.: ДеЛи, 2000. -448 с.
  44. , Л.В. Пути и способы обогащения хлебобулочных изделий Текст. / Л. В. Драчева // Хлебопечение России. 2002. — № 2. -С. 20−21.
  45. , В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности Текст. / В. И. Дробот. Киев: Урожай, 1988.- 152 с.
  46. , Г. Г. Исследования липоксигеназной активности зерна различных видов и сортов пшеницы и установление ее технологической (хлебопекарной) значимости: автореф. дис.. канд. техн. наук Текст. / Г. Г. Дубцов. М., 1971. — 23 с.
  47. Г. Г. Метод определения липоксигеназы пшеницы Текст. / Г. Г. Дубцов, М. П. Попов // Прикл. биох. и микробиол. 1970. — Т.6, № 54.-С. 471−474.
  48. , Г. Г. Научные основы технологий мучных изделий для профилактического и лечебного питания: автореф. дис. д-ра техн. наук. Текст. / Г. Г. Дубцов. М., 1995. — 57 с.
  49. , Г. Г. Применение пищевых добавок Текст. / Г. Г. Дубцов // Хлебопекарное и кондитерское производство. — 2002. № 12. — С. 1−4.
  50. Г. Г. Производство национальных хлебных изделий Текст. / Г. Г. Дубцов. -М.: Агропромиздат, 1991. 141 с.
  51. , М.С. Аминокислотный состав кормов Текст. / М. С. Дудкин, И. А. Даниленко // Вестн. сельскохозяйственных наук. 1962. — № 8. — С.72−77.
  52. М.С. Новые продукты питания Текст. / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунова. М.: МАНК «Наука», 1998. — 304 с.
  53. М.С. Пищевые волокна Текст. / М. С. Дудкин, Н. К. Черно. -Киев: Урожай, 1988. 325 с.
  54. , Г. А. Технологические свойства зерна Текст. / Г. А. Егоров. -М.: Агропромиздат, 1985. 333 с.
  55. , Г. А. Технология муки, технология крупы. Текст. / Г. А. Егоров. М.: КолосС, 2005. — 296 с.
  56. , Г. А. Технология муки и крупы Текст. / Г. А. Егоров, Т. П. Петренко. -М.: МГУПП, 1999. 334 с.
  57. , Г. А. Технология муки, крупы и комбикормов Текст. / Г. А. Егоров, Е. М. Мельников, Б. М. Максимчук. М.: Колос, 1984. -375 с.
  58. , Б.В. Питательная ценность и лечебно-профилактические свойства зерна овса и продуктов переработки Текст. / Б. В. Егоров, Л. В. Капрельянц, В. Т. Гулавский // Хранение и переработка зерна. — 2001. — № 7. — С. 31−35.
  59. , Н. Инфракрасные технологии в переработке зернового сырья при производстве продуктов питания Текст. / Н. Елькин,
  60. В. Кирдяшкин // Агробизнес и пищевая промышленность. — 2001. -№ 8. С. 26−27.
  61. , А.И. Методы биохимического исследования растений Текст. / А. И. Ермаков, В. В. Арсимович, Н. П. Яром. -Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.
  62. , А.И. Новое в технике и технологии производства пищевых продуктов экструдированным методом Текст. / А. И. Жушман,
  63. B.Г. Карпов, Е. К. Коптелова. М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1991.1. C. 36−39.
  64. , А.И. Экструзионная обработка крахмала и крахмал содержащего сырья Текст. / А. И. Жушман, В. Г. Карпов,
  65. B.Г. Костенко. М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1990. — С. 13−18.
  66. , Я.М. Выработка муки и крупы в сельскохозяйственном мукомолье Текст. / Я. М. Жислин, А. К. Терещенко. М.: Колос, 1969.-231 с.
  67. , Я.М. Технология и оборудование крупяного производства Текст. / Я. М. Жислин. -М.: Колос, 1981 -208 с.
  68. , Я.М. Универсальный технологический процесс переработки овса, проса и гречихи Текст. / Я. М. Жислин // Тр. ВНИИ зерна и продуктов его переработки. М., 1949. — Вып. 17. — С. 30−58.
  69. , В. И. К вопросу использования муки из зародышей пшеницы в производстве хлеба Текст. / В. И. Зайцев, З. Н. Шашкина // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1975. — № 3. — С. 35−37.
  70. , В.И. Повышение пищевой ценности хлеба при добавлении зародышей пшеницы Текст. / В. И. Зайцев, З. Н. Шашкина,
  71. C.Л. Тютерев // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1974.-№ 7.-С. 7−9.
  72. , В.Д. Изменения в липидах пшеничной муки при ее хранении Текст. / В. Д. Завгородняя // НТИ Цинтипищепром. -М., 1969.-56 с.
  73. , Э. «Здоровье через хлеб» актуальная программа для населения России Текст. / Э. Зельдич // Хлебопродукты. — 2001. -№ 2. — С. 20−22.
  74. Земнухова, JLA. Свойства аморфного кремнезема, полученного из отходов переработки риса и овса Текст. / JI.A. Земнухова, А. Г. Егоров, Г. А. Федорищева, H.H. Баринов и др. // Неорганические материалы. 2006. — Т. 42. — № 1. — С. 27−32.
  75. , JI.A. Неорганические компоненты соломы и шелухи овса Текст. / JI.A. Земнухова, В. В. Будаева, Г. А. Федорищева, Т. А. Кайдалова, JI.H. Куриленко, Е. Д. Шкорина, С. Г. Ильясов // Химия растительного сырья. 2009. — № 1. — С. 147−152.
  76. , A.B. Технология кондитерского производства Текст. / A.B. Зубченко // Учебник. 2-е изд., перераб.: Воронеж, гос. технол. акад. — Воронеж, 2001. — 430 с.
  77. , A.B. Дисперсные системы кондитерского производства Текст. /A.B. Зубченко: учебное пособие, Воронеж, технол. ин-т. -Воронеж, 1993.- 160 с.
  78. , A.B. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий Текст. / A.B. Зубченко // Учебник. 2-е изд., перераб. и доп: Воронеж, гос. технол. акад. — Воронеж, 2001.- 389 с.
  79. , С.А. Масло зародышей злаков и их использование в промышленности Текст. / С. А. Иванов, JI.E. Комарова, Е. Е. Попова // Тр. НИИ биохим. ин-та пищевой промышленности. 1931. — Вып. 1.- С. 23−27.
  80. , Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Текст. / Т. Н. Иванова. М.: Издательский центр «Академия», 2004.-288 с.
  81. Ивашев-Мусатов, О. С. Теория вероятностей и математическая статистика Текст. / О. С. Ивашев-Мусатов. М.: Наука, 1979. -254 с.
  82. , В.Н. Структурообразование в белковых системах Текст. / В. Н. Измайлова, П. А. Ребиндер. М.: Наука, 1974. — 268 с.
  83. , В. Продукты из овса Текст. / В. Иунихина, Е. Мельников // Хлебопродукты. 2006. — № 3. — С. 30−32.
  84. Йогурты с овсом Текст. // Пищевая промышленность. 2007. -№ 3.-С. 61.
  85. , Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / Е. Д. Казаков, В. Я. Кретович. — М.: Агропромиздат, 1989. 368 с.
  86. , Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов Текст. / Е. Д. Казаков, Т. П. Карпиленко СПб.: ГИОРД, 2005. — 512 с.
  87. , Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства Текст. / Е. Д. Казаков. М.: Колос, 1983.-352 с.
  88. , О. Овес.весь в белом Текст. / О. Карпова // Хлебопродукты. 2007. — № 10. — С. 45−46.
  89. , О.И. Новая технология экстрагирования растительных масел Текст. / О. И. Квасенков, В. А. Ломачинский // Начно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК: тез. докл. Междунар. конф. -М., 1995. С. 78.
  90. Киносита Акитака: пат. 18 981 Япония. Получение масла с регулируемым кислотным числом из рисовых отрубей Текст. / Киносита Акитака, Сунда Коваси. Заявл. 20.07.66- опубл. 29.06.70.
  91. , В.Е. Гречиха как источник флавоноидов Текст. / В. Е. Кисилев, В. Б. Коваленко, В. Г. Минаев. — М.: Наука, 1995. — 96 с.
  92. , С. Новые продукты лечебно-профилактического назначения Текст. / С. Киселёва, В. Скрябин // Хлебопродукты. -2007.-№ 10.-С. 43.
  93. , О.В. Выделение биологически активных липидов из низкомасличного сырья Текст. / Науч.-техн. информ. сб. — М.: АгроНИИТЭИПП. Масложировая промышленность, 1989. -Вып. 1.-С. 10.
  94. , П.К. Строение и биологическая активность стероидных гликозидов спиростана и фуростана Текст. / П. К. Кинтя, Г. В. Лазурьевский, H.H. Балашова, И. Т. Балашова, А. И. Суржиу, В. А. Лях. Кишинев: Штиинца, 1987. — 142 с.
  95. , В. Масло из отходов, полученных при переработке проса в пшено Текст. / В. Клочков // Маслобойно-жировое дело. 1930. -№ 6.-С. 57.
  96. , Л.П. Общая технология пищевых производств Текст. / Л. П. Ковальская. М.: Колос, 1993. — 3 84 с.
  97. , Л.П. Технология пищевых производств Текст. / Л. П. Ковальская, И. С. Шуб. М.: Колос, 1997. — 497 с.
  98. , Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / Н. П. Козьмина. М.: Колос, 1976. — 375 с.
  99. , Н.П. Зерно Текст. / Н. П. Козьмина. М.: Колос, 1969. -368 с.
  100. , Е.П. Технологические свойства сортов крупяных культур Текст. /Е.П. Козьмина. -М.: Колос, 1981. 176 с.
  101. , Г. К. Пути повышения качества зерна и зернопродуктов, улучшение ассортимента крупы, муки и хлеба Текст. / Г. К. Колкунова // Тез. докл. всес. науч. конф., г. Москва, 17−19 окт. 1989 г.-М., 1989.-С. 132−133.
  102. Комарова- F.H. Исцеляющая сила овса нарымской селекции Текст. / Г. Н. Комарова- // Сборник рекомендаций по возделыванию овса нарымской селекции. ГНУ Сибирского НИИСХиТ, 2010. 14 с.
  103. , В.М. Изменение состава липидов при хранении рисовых отрубей Текст./ В. М. Копейковский, B.JI. Проскурина // Масло-жировая промышленность. 1971. — № 2. — С. 4−6.
  104. , В.Г. Растениеводство с основами селекции и семеноводства Текст. / В. Г. Коренев, П. Н. Подгорный, С. И. Щербак. М.: Колос, 1973 -511 с.
  105. , С. Замена пшеничной муки тритикалиевой и пшенной при производстве бисквитного полуфабриката Текст. / С. Корячкина, Е. Холодова, В. Корячкин, Т. Матвеева // Хлебопродукты. 2007. — № 8. — С. 48−49.
  106. , С.Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий Текст. / С. Я. Корячкина, В. Я. Красников. Орел: Труд, 1996 — 183 с.
  107. , В.И. Использование многокомпонентных порошкообразных полуфабрикатов в производстве хлебобулочных изделий Текст. / В. И. Корчагин, Г. О. Магомедов, А. И. Столярова // Хлебопечение России. 1999. -№ 1. — С. 18−19.
  108. , JI.C. Модификация растительного сырья с целью получения биосорбентов Текст. / JI.C. Кочева, О. В. Броварова, И. И. Шуктомова, Н. Г. Рачкова, А. П. Карманов // Химия и технология растительных веществ: матер. II Всерос. конф. Казань. 2002. — С. 139.
  109. , A.A. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты Текст. / A.A. Кочеткова, А. Ю. Колеснов, В. И. Тужилкин // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — С. 7−10.
  110. Кретович, В Л. Растительные белки и их биосинтез Текст. / B.JI. Кретович. М.: Наука, 1975. — 170 с.
  111. , B.JI. Биохимия зерна и хлеба Текст. / В. Я. Кретович. — М.: Наука, 1991.- 130 с.
  112. , В.Л. Биохимия растений Текст. / В. Л. Кретович. — М.: Высшая школа, 1980. 444 с.
  113. , В.В. Гиббсовская упругость жидких пленок Текст. /
  114. B.В. Кротов, А. И. Русанов // Коллоидный журнал. 1972. — Т.34, № 2.1. C. 297−301.
  115. , П.М. Пена и пенные пленки Текст. / П. М. Кругляков, Д. Р. Ексерова. -М.: Химия, 1996. 432 с.
  116. , A.A. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия Текст. / A.A. Кудряшова. М.: Пищепромиздат, 2000. -320 с.
  117. , Л.С. Лабораторный практикум по технологии кондитерского производства Текст. / Л. С. Кузнецова. — М.: Пищевая пром-сть, 1980. 183 с.
  118. , Н. Разработка хлебобулочных изделий с использованием продуктов из крупяных культур Текст. / Н. Кузнецова, О. Черкасова, Т. Снагина // Хлебопродукты. 1995. — № 11. — С. 14−16.
  119. , И.Г. Агрономическая и биохимическая характеристика дикорастущих образцов овса Текст. / И. Г. Лоскутов, З. В. Чмелева // Сб. научн. тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1997. — Т. 151. — С. 98−106.
  120. , И.Г. Овес прошлое, настоящее, будущее Текст. / И. Лоскутов // Хлебопродукты. — 2007. — № 5. — С. 52−53.
  121. , С.Н. Крупы повышенной питательной ценности Текст. / С. Н. Лопатинский. М.: Колос, 1978. — 144 с.
  122. , И. С. Технохимический контроль сырья в кондитерском производстве Текст. / И. С. Лурье. М.: Агропромиздат, 1987. — 271 с.
  123. , М. Технологический процесс обработки овса Текст. / М. Макарова // Пищевая промышленность. 2006. — № 4. — С. 64.
  124. , Ю.И. Оптимальные условия получения масла из зародышевых хлопьев, пшеницы Текст. / Ю. И. Макиенко, P.A. Махмудов, К. Х. Мажидов, O.A. Акрамов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 2. — С. 18.
  125. , Е.В. Инактивация ферментов рисовых отрубей путем кратковременного воздействия острым паром Текст. / Е. В. Мартовщук, В. М. Копейковский, JI.K. Асватурьян, H.A. Кирилова // Масложировая промышленность. 1981. — № 9. — С. 8−21.
  126. , Е.В. Исследование отходов переработки риса и содержание в них липидов как сырья для извлечения восков и разработка промышленного способа из получения: дис.. канд. техн. наук Текст. / Е. В. Мартовщук. Краснодар, 1976. — 147 с.
  127. , Г. А. Производства кондитерских изделий Текст. / Г. А. Маршалкин. М.: Колос, 1994. — 272 с.
  128. , И.В. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий Текст. / И. В. Матвеева, И. Г. Белявская. -М.: ДеЛи принт, 1998. 104 с.
  129. , Е.М. Использование овсяной муки для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий Текст. / Е. М. Мельников, Е. И. Чемодурова. М., 1987. — 110 с. — Деп. в ЦНИИТЭИХП, № 834-х87.
  130. , Е.М. Основы крупяного производства Текст. / Е. М. Мельников. -М.: Агропромиздат, 1988. 191 с.
  131. Методы биохимического исследования растений Текст. / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н.П. Ярош- под ред. А. И. Ермакова. — Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.
  132. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: в 2 т.: справочник Текст. / сост. М. А. Клисенко, A.A. Калинина, К.Ф. Новикова-М.: Агропромиздат, 1992.-273 с.
  133. , А. К. Техника статистических вычислений Текст. /
  134. A. К. Митропольский. М.: Наука, 1971. — 576 с.
  135. , A.C. Овес Текст. / A.C. Митрофанов, К. С. Митрофанова. М.: Колос, 1972. — 269 с.
  136. , E.H. Микробиология Текст. / E.H. Мишустин,
  137. B.Т. Ельцев. -М.: Колос, 1978. 350 с.
  138. , E.H. Микробы и зерно Текст. / E.H. Мишустин, Л. А. Трисвятский. -М.: Наука, 1963.-291 с.
  139. , H.A. Пищевые волокна в рационе питания человека Текст. / И. А. Морозов // Материалы конференции. М.: ЦНИИТЭИ Минхлебпродукта СССР. — 1989. — С. 3−7.
  140. Е.Д. Влияние сушки зерна пшеницы на ее липидный комплекс и хлебопекарные свойства: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.03.-М., 1974.-29 с.
  141. , Л.А. Исследования пищевой ценности и качества основных круп: автореф. дис.. канд. техн. наук Текст. / Л. А. Надежнова. М., 1972. — 21 с.
  142. , А.П. Липиды зерна Текст. / А. П. Нечаев, Ж. Я. Сандлер. -М.: Колос, 1975.- 157 с.
  143. , А.П. Липиды зерновых культур и их изменение при хранении и переработки зерна: автореф. дис.. д-ра техн. наук Текст. / А. П. Нечаев. М., 1971. — 70 с.
  144. , А.П. Органическая химия Текст. / А. П. Нечаев. — М.: Высшая школа, 1976. 285 с.
  145. , А.П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
  146. , Т.А. Исследование липидного комплекса просяной мучки при хранении Текст. / Т. А. Никифорова, Е. М. Мельников, С. М. Севериненко // Библиографический указатель. Депонированные научные работы. М.: ВИНИТИ, 1986. — № 10. — С. 110.
  147. , Т.А. Использование ячменной мучки для производства растительных масел Текст. / Т. А. Никифорова // Хлебопродукты. -2006.-№ 8.-С. 36−37.
  148. , Т.А. Перспективы использования просяной мучки Текст. / Т. А. Никифорова, Е. М. Мельников, В. Г. Байков // Хлебопродукты. 2007. — № 2. — С. 55−56.
  149. , Т.А. Стабилизация качества просяной мучки при хранении Текст. / Т. А. Никифорова // Обеспечение продовольственной безопасности человечества: материалы Рос. науч.-практ. конф. -М., 2001. С. 185−186.
  150. , Т.А. Эффективность использования побочных продуктов крупяных предприятий: монография Текст. / Т. А. Никифорова. Оренбург: ИПК Оренбург, гос. ун-та, 2006. — 140 с.
  151. Овес: аналитический обзор и прогноз мирового и региональных рынков на 2010−2015 годы Мультимедиа. / сост. TD The Market Publisher Ltd. M., 2010. — 150 с.
  152. Н.Д. Об использовании отходов злаковых культур для получения растительных масел Текст. / Н. Д. Осадчая, Л. Г. Саломатина, А. И. Демченко, Л. Е. Олифсон // Материалы I конф. по микроэлементам. Оренбург, 1967. — С. 26−28.
  153. , А.В. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий Текст. / А. В. Павлов. СПб.: Гидрометеоиздат, 1998. -294 с.
  154. , Л.П. Технология хлебобулочных изделий Текст. / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова. М.: Колос, 2008. — 392 с.
  155. , Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений Текст. / Б. П. Плешков. — М.: Агропромиздат, 1987. 494 с.
  156. , А.А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания Текст. / А. А. Покровский // Вопросы питания. 1975. -№ 3. — С. 25−40.
  157. Получение растительного масла из зародышевых хлопьев пшеницы в условиях производства Текст. / Р. А. Махмудов, М. З. Комилов, Р. Б. Рахимов, К. Х. Мажидов, С. Д. Умаров. Бух. технол. ин-т пищ. и легк. пром-ти. — Бухара, 1996. — 5 с.
  158. , М.П. Метод определения липоксигеназы пшеницы Текст. / М. П. Попов, Г. Г. Дубцов // Прикладная биохимия и микробиология. — 1970.-№ 6.-С. 471−473.
  159. , М.П. Роль ферментов в процессе прогоркания пищевых продуктов Текст. / М. П. Попов, Г. М. Нелюбина // Биохимия зерна. — 1958.-№ 4.-С. 9.
  160. , Е. П. Микроструктура зерна и семян Текст. / Е. П. Попова. — М.: Колос, 1979.-222 с.
  161. Практикум по физико-химическим методам анализа Текст. / под ред. О. М. Петрухина. М.: Химия, 1987. — 248 с.
  162. , В.Л. Влияние некоторых факторов на активность липазы и пероксидазы при хранении рисовых отрубей Текст. / В. Л. Проскурина, В. М. Копейковский // Материалы СевероКавказской биохим. конф. — Махачкала, 1970. С. 351−352.
  163. , В.Л. Гидролитические и окислительные процессы при хранении рисовых отрубей Текст. / В. Л. Проскурина, В. М. Копейковский // Масложировая промышленность. 1971. -№ 6.-С. 4−5.
  164. , В.Л. Исследование процессов и разработка режимов стабилизации качества рисовых отрубей при хранении и получение из них масла методом экстракции: автореф. дис.. канд. техн. наук Текст. / В. Л. Проскурина. Краснодар, 1971. — 28 с.
  165. , Л.Н. Новый метод определения активности липазы зерновых культур Текст. / Л. Н. Пряхина, Г. Г. Романюк, Г. Т. Собина // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1980. — № 2. — С. 102−104.
  166. , Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства Текст. / Л. И. Пучкова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 231 с.
  167. , Л.И. Применение нетрадиционных видов сырья при производстве улучшенных и диетических сортов хлеба из ржаной и пшеничной муки Текст. / Л. И. Пучкова, И. В. Матвеева. — М.: ЦНИИТЭИ Минхлебпродукты СССР, 1988. 34 с.
  168. , Л.И. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий Текст. / Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова, И. В. Матвеева. — М.: ГИОРД, 2005. 560 с.
  169. , Я. Роль пищевых волокон в питании Текст. / Я. Риго // Вопросы питания. 1982. — № 4. — С. 26−30.
  170. , В. Пшеничный хлеб с использованием нетрадиционных видов сырья Текст. / В. Румянцева // Хлебопродукты. 2008. — № 5. — С. 48−49.
  171. , Л. Г. Об использовании просяной мучки для получения масла: материалы I конф. по микроэлементам Текст. / Л. Г. Саломатина, Л. Е. Олифсон, А. П. Нечаев. Оренбург, 1967. -С. 20−25.
  172. , Л.Г. Химический состав и физико-химические свойства просяного масла Текст. / Л. Г. Саломатина, Л. Е. Олифсон // Масложировая промышленность. 1969. — № 4. — С. 9−11.
  173. , М.А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний Текст. / М. А. Самсонов, В. А. Исаев // Вопросы питания, 1995. -№ 4.-С. 33−34.
  174. , И.В. Кондитерские изделия из нетрадиционного сырья Текст. / И. В. Сирохман. К.: Техшка, 1987. — 197 с.
  175. , B.B. Изменение липидов при различных режимах хранения ржаной муки Текст. / В. В. Сироткин, В. Ф. Голенков, Н. И. Соседов // Науч. тр. ВНИИЗ. 1973. — Вып. 76. — С. 21−23.
  176. , И.М. Все о пище с точки зрения химика Текст. / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. — 287 с.
  177. , И.М. Как правильно питаться Текст. / И. М. Скурихин, В. А. Игнатерников. М.: Агропромиздат, 1986. — 239 с.
  178. , И.М. О методах определения содержания минеральных веществ в пищевых продуктах Текст. / И. М. Скурихин // Вопросы питания. 1982. — № 2. — С. 10−16.
  179. , И.М. Пищевая ценность хлеба и круп Текст. / И. М. Скурихин // Хлебопродукты. 1989. — № 11. — С. 39−40.
  180. , И. М. Химический состав пищевых продуктов: справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов Текст. / И. М. Скурихин, М. Н. Вомаров. М.: Агропромиздат, 1987. — 14 с.
  181. , Е. Овес вкусно и полезно Текст. / Е. Смолкина // Хлебопродукты. — 2006. — № 9. — С. 50−51.
  182. Способ экстракции масла из рисовых отрубей: заявка 58−222 194 Япония Текст. / С. Генсукэ. № 57−154 502- заявл. 16.06.82- опубл. 22.12.83.
  183. , М.Т. Биохимия кормов Текст. / М. Т. Таранов, А. Х. Сабаров. -М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.
  184. , П.П. Опыт применения инфракрасных лучей для сушки зернопродуктов Текст. / П. П. Тарутин // Сообщения и рефераты Всесоюз. науч.- исслед. ин-та зерна и продуктов его переработки. — М., 1949.-С. 31−33.
  185. , Л.И. Производство мучных кондитерских изделий / Л. И. Токарев. М.: Пищевая пром-сть, 1977. — 286 с.
  186. , Л.А. Товароведение зерна и продуктов его переработки Текст. / Л. А. Трисвятский, И. Б. Шатилов. М.: Колос, 1992. — 386 с.
  187. , Л. А. Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки Текст. / Л. А. Трисвятский, Б. Е. Мельник. М.: Колос, 1983. — 351 с.
  188. , Л.А. Хранение зерна Текст. / Л. А. Трисвятский. -М.: Агропромиздат, 1986. — 343 с.
  189. , Л.Р. О некоторых свойствах липазы зерна кукурузы Текст. / Л. Р. Торжинский // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1969. № 4. — С. 32−35.
  190. , В.В. Исследование пропаривания и сушки овса на выход и качество крупы: дис.. канд. техн. наук Текст. / В. В. Смирнова. -М., 1968.-134 с.
  191. , Л.В. Исследование пищевой ценности толокна и пути улучшения его качества: автореф. дис.. канд. техн. наук Текст.,/ Л. В. Смирнова. М., 1969 — 27 с.
  192. , Л. Стероиды Текст. / Л. Физер, М. Физер. М.: Мир, 1964. -982 с.
  193. , А. Овсяный «бренд» Текст. / А. Хадин // Пищевая промышленность. 2007. — № 7. — С. 70.
  194. , Г. И. Энергосберегающие технологии в борьбе с грибными инфекциями продовольственного зерна Текст. / Г. И. Цугленок,
  195. Г. Г. Юсупова, Т. А. Головина // Мат-лы науч.-техн. конф. Челяб. гос. агроинж. ун-т. — Ч. 3. — Челябинск, 2003. — С. 179−184.
  196. , М.И. Исследование липидного комплекса зерна овса и овсяной крупы при хранении: автореф. дис. канд. техн. наук Текст. / М. И. Шварцман. М., 1972. — 26 с.
  197. , И.А. Производство муки из зерна и семян крупяных и нетрадиционных культур Текст. / И. А. Швецова. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. — 1994. — 55 с.
  198. , A.A. Способы стабилизации пшеничных зародышей Текст. /
  199. A.A. Шевцов, Т. В. Зяблова, В. А. Дятлов и др. // Комбикорма. 2004. -№ 5.-С. 45.
  200. , В. М. Масложировая промышленность Японии Текст. /
  201. B. М. Шередоко, Н. К. Турлов, В. В. Юпочкин. М.: ЦНИИТЭИПП. -1972.-30 с.
  202. , Э.А. Пищевые растения мира Текст. / Э. А. Юрова // Великий Новгород.-2000.-Т.1.-С. 32, 81, 107−108.
  203. , Г. Г. Использование СВЧ-энергии при разработки технологии диетических сортов хлеба Текст. / Г. Г. Юсупова,
  204. Г. И. Цугленок, О. А. Коман // Экономика и социум на рубеже веков: мат-лы науч.-практ. конф. Челябинск, 2003. — С. 100−104.
  205. , Г. Г. Особенности влияния электромагнитного поля СВЧ на развитие микробов зерна и продуктов его переработки Текст. / Г. Г. Юсупова, О. А. Коман, В. Н. Цугленок // КрасГАУ. Красноярск, 2005. — 107 с.
  206. Ahmad, A. Extraction of p-glucan from oat and its interaction with Glucose and Lipoprotein profile Text. / A. Ahmad, F. Anjum, T. Zahoor // J. Biol. Macromol. 2002. — Vol. 46 (3). — P. 304−309.
  207. Autio, K. Flow properties of solutions of oat p-glucans Text. / K. Autio, O. Myllymaki, Y. Malkki // Food Sci. 1987. — Vol.52. — P. 1364−1366.
  208. Birkelo, C.P. Oat mill by-product as a roughage source in feedlot finishing diets Text. / C.P. Birkelo // Agric. exp. station S.D.S.U. 1991. -Vol.91.-P. 5−8.
  209. Bratt, K. Avenanthramides in oats (Avena sativa L.) and structure -antioxidant activity relationships Text. / K. Bratt, K. Sunnerheim, S. Bryngelsson, A. Fagerlund, L. Engman, R. Andersson // Agric. Food Chem. 2003. — Vol.51. — P. 594.
  210. Banas, A. Accumulation of storage products in oat during kernel development Text. A. Banas, A. Dahlqvist // Biochem. Soc. Transact. -2000. V. 28, part 6. — P. 705−707.
  211. Collins, F.W. Oat phenolics: avenanthramides, novel substituted N-cinnamoylanthranilate alkaloids from oat groats and hulls Text. / F.W. Collins // Agric. Food Chem. 1989. — Vol.37. — P. 60−66.
  212. Cordero, V. Inactivation enzimatice del salvado de arroz. Revacion entre las parametros del' prociso' y la actividad de peroxidasa Text. / V. Cordero, C. Benedito de1 Barber // Rev. agroguim y technol: alim. -1985. Vol. 25. — № 1. — p. 75−86.
  213. Csonka, F.A. Amino acids in oats and oat milling products, including rolled oats Text. / F.A. Csonka // Cereal Chem. 1941. — Vol.18. -P. 523−529.
  214. Ea Etta, M. Phytosterol content in seven oat cultivars grown at three locations in Sweden Text. / M. Ea Etta, A. Lampi, J. Petterson, B. Fogelfors // Sci. Food Agric. 1999. — Vol.79. — P. 1021−1027.
  215. Emmons, C.L. Antioxidant activity and phenolic contents of oat groats and hulls Text. / C.L. Emmons, D.M. Peterson // Cereal Chem. 1999. -Vol.76.-P. 902−906.
  216. Emmons, C.L. Antioxidant capacity of oat (Avena sativa L.) extracts. In vitro antioxidant activity and contents of phenolic and tocol antioxidants Text. / C.L. Emmons, D.M. Peterson, G.L. Paul // Agric. Food Chem. -2003.-Vol.47.-P. 4894.
  217. Esposito, F. Anti-oxidant activity and dietary fibre in durum wheat bran by-products Text. / F. Esposito, G. Arlotti, A.M. Bonifati // Food Research International. 2005. — Vol.38. — P. 1167−1173.
  218. Dawkins, N.L. Oat gum and P-glucan extraction from oat bran and rolled oats Text. / N.L. Dawkins, I.A. Nnanna // Food Sci. 1993. Vol.58. -P. 562−566.
  219. Dimberg, L.H. Variation in oat groats due to variety, storage and heat treatment. Phenolic compounds Text. / L.H. Dimberg, E.L. Molteberg, R. Solheim, W. Fralich // Cereal Sci. 1996. — Vol.24. — P. 263.
  220. Gujer, R. Glucosylated favonoids and other phenolic compounds from sorghum Text. / R. Gujer, D. Magnolato, R. Self // Phytochemistry. -1986.-Vol.25.-P. 1431.
  221. Halliwell, B. Free radicals in biology and medicine Text. / B. Halliwell, J.M.C. Gutteridge // University Press. Oxford. 1999. — 3rd. ed. -P. 530−533.
  222. Koch, R.B. A rapid method for the determination of cereal proteins Текст. / R.B. Koch, A.R. Felsher, Т.Н. Burton. Budapest, 1983. -P. 453−466.
  223. Korkina, L.G. Antioxidant and chelating properties of flavonoids Text. / L.G. Korkina, I.B. Afanas’ev // Advances in Pharmacology. 1997. -Vol.38.-P.151−163.
  224. Liu, L. The antiatherogenic potential of oat phenolic compounds Text. / L. Liu, L. Zubik, F. Collins, M. Marko, M. Mohsen [Text] / Atherosclerosis. 2004. — Vol.175. — P. 39.
  225. Lovegrove, J. Modest doses of b-glucan do not reduce concentrations of potentially atherogenic lipoproteins Text. / J. Lovegrove, A. Clohessy, H. Milon, C. Williams // Clin. Nutr. 2000. — Vol.72. — P. 49−55.
  226. Lasztity, R. Oat grain a wonderful reservoir of natural nutrients and biologically active substances Text. / R. Lasztity // Food Rev. Int. — 1998.-Vol.14.-P. 99−119.
  227. Marketta, S. Glucan contens of groats of different oat cultivars in official variety, in organic cultivations and in nitrogen fertilization trials in Finland Text. / S. Marketta, V.H. Markku // Agric. Food Sei.2004. Vol.13.-P. 68−79.
  228. Mattila, P. Contents of phenolic acids, alkyl- and alkenylresorcinols, and avenanthramides in commercial grain products Text. / P. Mattila, J. Pihlava, J. Hellstrom // Agric Food Chem. 2005. — Vol.53. — P. 82 908 295.
  229. Mazza, G. Blue and purple grains Text. / G. Mazza, L. Gao // Specialty Grains for Food and Feed. AACC International, St. Paul.2005.-P. 313−350.
  230. McElroy, L.W. Nine essential amino acids in pure varieties of wheat, barley and oats Text. / L.W. McElroy, D.R. Clandinin, S.I. Pethybridge // Nutr. 1949. — Vol.37. — P. 329−336.
  231. Mirmira, K. Identification and Estimation of Tocopherols and Tocotrienols in Vegetable Oils Using Gas Chromatography Mass Spectrometry Text. / K. Mirmira, G. Rao, E. G. Perkins // Agr. Food Chem. — 1972. — Vol.20. — №.2, P. 240−245.
  232. Nils, G. Influence of oat saponins on intestinal permeability in vitro and in vivo in the rat Text. / B.W. Karlsson, Q. Wang, B.R. Westrom // British Journal of Nutrition. 1996. — Vol.76. — P. 141−151.
  233. Peter, R. Phytochemical and Fiber Components in Oat Varieties in the health grain diversity screen Text. / R. Peter, P. Shewry, R // Agric. Food Chem. 2008. — Vol.56. — № 21. — P. 9777−9784.
  234. Peterson, D.M. Composition and structure of together with those of other studies, indicate that long- high-oil oat Text. / D.M. Peterson, D.F. Wood // Cereal Sei. 1997.-Vol.26.-P. 121−128.
  235. Peterson, D.M. Oat" antioxidants Text. / D.M. Peterson//Cereal Sei.-2001.-Vol.33.-P. 115.
  236. Pietta, P. Flavonoids in Medicinal Plants. Flavonoids in Health and Disease Text. / P. Pietta // Marcel Dekker, Inc. 1998. — P. 61−110.
  237. Piironen, V. Plant sterols in cereals and cereal products Text. / V. Piironen, J. Toivo, A. Lampi // Cereal Chem. 2002. — Vol.79. -P. 148−154.
  238. Price, P.B. Lipids of Seven Cereal Grains Text. / P.B. Price, J.G. Parsons // Cereal Sei. 1975. — Vol.52. — P. 490−493.
  239. Rao, J.K. Rice bran oil by Solvent extraction with alcohol Text. / J. K. Rao, R. G. Krishna // Bull. Centr. Food Technol. Ree. inst. Musore. -1955. Vol. 4. — № 9. — P. 205−208.
  240. Reichert, R.D. The pH-sensitive pigments in pearl millet Text. / R.D. Reichert // Cereal Chem. 1979. — Vol.56. — P. 291.
  241. Round, M.H. Oat hulls in pelleted diets for export sheep Text. / M.H. Round // Proc. Aust. Soc. Anim. Prod. 1988. — Vol.17. -P. 314−317.
  242. Ryan, D. Bioactivity of oats as it relates to cardiovascular disease Text. / D. Ryan, M. Kendall, K. Robards // Nutrition Research Reviews. -2007.-Vol.20.-P. 147−162.
  243. Sartelet, H. Flavonoids extracted from Oat grain reveal potent antithyroid properties Text. / H. Sartelet, S. Serghat, A. Lobstein, Y. Ingenbleek, G. Martiny // Nutrition. 1996. — Vol.12. — P. 100.
  244. Shahidi, F. Food Phenolics: Sources, Chemistry, Effects, Applications. Text. / F. Shahidi, M. Naczk // Technomic Publishing, Inc. 1995, Lancaster, 2003. — 576 p.
  245. Shewry, P.R. Seed Storage Proteins: Structures and Biosynthesis Text. / P.R. Shewry, A.N. Johnathan, A.S. Tatham // The Plant Cell. 1997. -Vol.7.-P. 945−956.
  246. Soest, P.J. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition Text. / P.J. Soest, J.B. Robertson, B.A. Lewis // Dairy Sei. 1991. — Vol.74. -P. 3583−3597.
  247. Sung, J.M. Lipid peroxidation and peroxidescavengig enzymes of naturally aged soybean seed Text. / J.M. Sung, C.C. Chiu // Plant Sei. 1995. Vol. 110. — № 1. — P. 45−52.
  248. Thompson, R.K. Genotypic differences in chemical composition and ruminal degradability of oat hulls Text. / R.K. Thompson, A.F. Mustafa, J.J. McKinnon, D.D. Meanz // Can. Anim. Sei. 2000. — Vol.80. -P. 377−379.
  249. Zhou, M.X. Fatty acid composition of lipids of Australian oats Text. / M.X. Zhou, M.G. Holmest, et al. // Cereal Sei. 1998. — Vol.28. -P. 311−319.
  250. Zhou, M. Oat Lipids Text. / M. Zhou, K. Robards, M. Glennie-Holmes, S. Helliwell // JAOCS. Vol. 76. — P. 159−167.
  251. Zhou, M. Structure and Pasting Properties of Oat Starch Text. / M. Zhou, K. Robards // Cereal Chem. 1999. — Vol.75 (3). — P. 273−281.
Заполнить форму текущей работой