Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка сортовой агротехники перца сладкого в условиях открытого грунта южной зоны Амурской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наиболее ценными по содержанию витаминов являются сорта: БвсИиЦш^ка БсЫрка (витамин С-224,3 мг%, каротин-4,8 мг%), Родник (витамин С-201,9 мг%, каротин-4,0 мг%), сорт Нежность имеет самые лучшие вкусовые качества и высокое содержание Сахаров до 4,9%. Наиболее крупные плоды формируют сорта: Нежность (длина -144мм, ширина -71 мм, толщина стенки — 6,5 мм) и Мерефянкий (длина -122мм, ширина — 63 мм… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Развития овощеводства в Амурской области
    • 1. 2. Агробиологические основы технологии возделывания перца сладкого в условиях открытого грунта
  • 2. Условия и методика проведения исследований
    • 2. 1. Особенности метеорологических условий в годы проведения исследований
    • 2. 2. Характеристика почв
    • 2. 3. Агротехника в опытах
    • 2. 4. Методика проведения исследований
  • 3. Перспективные сорта и агротехника их возделывания в условиях открытого грунта
    • 3. 1. Оценка перспективных сортов перца сладкого по морфологическим и хозяйственно-ценным признакам
    • 3. 2. Рост и развитие перца сладкого в зависимости от схемы посадки
    • 3. 3. Влияние доз минеральных удобрений на урожайность и качество перца сладкого
  • 4. Энергетическая и экономическая эффективность возделывания перца сладкого в условиях открытого грунта южной зоны Амурской области
  • Выводы
  • Рекомендации производству

Разработка сортовой агротехники перца сладкого в условиях открытого грунта южной зоны Амурской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Овощеводство, как в России, так на Дальнем Востоке и в Амурской области развивается на основе достижений отечественной, мировой науки и при использовании опыта зарубежных стран, в которых уже осуществлена «зеленая революция» и решены основные продовольственные задачи.

Суть «зеленой революции» состоит в резком увеличении урожайности сельскохозяйственных культур путем развития селекции, способной создавать все новые и новые урожайные, совершенные во всех отношениях сорта и гибриды, в быстром размножении семян, в применении современных высокоэффективных агротехнологий, а также в расширении ассортимента овощной продукции и улучшении её качества (В.Ф. Пивоваров, 1995).

В России культивируют около 80 видов овощных растений, среди них имеются очень ценные в пищевом отношении, но до сих пор занимающие незначительные производственные площади. Так, на потребительский рынок поступает не более 12 видов овощей, а в Амурский области этот показатель снижается до 8. 10 видов.

В настоящее время перед производителями овощной продукции стоит задача увеличения производственных площадей такой овощной культуры, как перец сладкий. Разработке сортовой агротехники этой культуры посвящена настоящая диссертационная работа.

Потребление свежих плодов в Амурской области имеет сезонный характер, так как выращивается перец в основном в открытом грунте, при этом продукция начинает поступать с третьей декады июля по третью декаду сентября. В тепличных хозяйствах перец выращивается, но на малых площадях, по причине высокой себестоимости продукции и в связи с увеличением стоимости энергоресурсов (тепло, свет). В открытом же грунте с использованием менее дорогих способов выращивания данной культуры, реальным является повышение рентабельности производства с помощью увеличения сортимента скороспелых и среднеспелых сортов и внедрения сортовой агротехники, обеспечивающей высокую продуктивность растений.

Амурская область находится в зоне рискованного земледелия, расположена на большом расстоянии от основных сельскохозяйственных зон страны. Завоз овощной продукции сопровождается большими потерями продукции при транспортировке в свежем виде. Вместе с тем почвенно-климатические условия региона, достижения овощеводов-любителей, фермеров и ряда овощеводческих хозяйств, свидетельствуют о возможности производства в Амурской области перца сладкого, хотя урожайность его до сих пор остается на низком уровне.

К основным причинам низких урожаев перца относятся: неустойчивый гидротермический режим континентально-муссонного климата- - короткий безморозный период с поздним возвратом холодов весной и ранним понижением температуры осенью, резким колебанием дневных и ночных температур.

Кроме объективных экологических факторов существуют и другие: ограничен сортимент данной культуры, не разработаны агротехнические приемы, не механизировано производство, не сбалансировано минеральное питание. Эти факторы ощутимо влияют на урожайность и качество плодов сладкого перца. Для снижения их вредного действия необходимо разработать агротехнические методы, ослабляющие их отрицательное влияние.

В связи с тем, что реакция сортов на условия выращивания различна, необходимо подобрать сорта к данным условиям, разработать сортовую агротехнику.

Цель работы. Разработка агротехнических приемов возделывания перспективных сортов сладкого перца, позволяющих получать высокий и стабильный урожай качественных плодов.

Задачи исследований: изучить отдельные хозяйственно ценные признаки и выделить сорта, обеспечивающие высокий и стабильный урожай плодов перца сладкоговыявить оптимальную схему посадкиустановить эффективную дозу минеральных удобрений и ее влияние на качество плодов.

Научная новизна исследований заключается в том, что в Амурской области впервые изучены различные сорта перца сладкого, выделены наиболее продуктивные с комплексом основных хозяйственно ценных признаков: Нежность, Мерефянский, Снегирь, Надия, Родник, БзсИиЦш^Бка БсЫрка, Венти и Здоровье. Они были рекомендованы для выращивания в крупных коллективных и фермерских хозяйствах, на любительских садово-огородных участках граждан. Для перспективного сорта Нежность разработаны отдельные элементы агротехники: выявлены оптимальная схема размещения растений на гряде шириной по основанию 140 см и эффективная доза внесения удобрений. Проведена энергетическая и экономическая оценка целесообразности его выращивания.

Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты в опытах и их производственная проверка позволяют в условиях открытого грунта южной зоны Амурской области выращивать сорт перца Нежность и другие сорта по разработанной для них технологии, обеспечивающей высокий и стабильный урожай на уровне 20. .30 т/га.

Научно-исследовательская работа выполнена автором при личном участии на опытных участках агробиологической станции Благовещенского государственного педагогического университета.

На защиту выносятся следующие положения: изучение сортов перца сладкого по ряду основных ценных хозяйственных признаков, влияние схемы посадки и дозы минеральных удобрений на продуктивность и качество плодов перца сладкого в условиях открытого грунта южной зоны Амурской области.

Апробация. Материалы диссертации доложены на тематических конференциях преподавателей и сотрудников ДальГАУ (ДальГАУ, 2001 г. и 2002 г.), на научно-практических конференциях преподавателей и студентов БГПУ (БГПУ, 2001 г. и 2002 г.). 6.

Публикации. По материалам опубликованы семь печатных работ.

Реализация результатов исследований. Внедрение полученных результатов работы проведено в СГЖ «Васильевский» Белогорского района. В 2001.2002 годах экономический эффект от предложенных мероприятий в пересчете на 1 га составил 97,7 тыс. руб.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 142 страницах машинописного текста, содержит 23 таблицы, 22 рисунка, состоит из введения, 4 глав, выводов, рекомендаций производству, списка литературы, включающего 204 источника и 23 приложения.

ВЫВОДЫ.

В результате проведенных исследований по изучению сортимента перца сладкого и разработке сортовой агротехники в условиях открытого грунта можно сделать следующие выводы:

1. Природно-климатические условия южной зоны Амурской области позволяют выращивать теплолюбивую овощную культуру — перец сладкий в открытом грунте.

2. В условиях открытого грунта южной зоны Амурской области наиболее скороспелыми являются следующие сорта: Надия, Здоровье, БзсИиЦш^ка БсЫрка и (вегетационный период — 81 .98 Си тхн).

3. Наиболее ценными по содержанию витаминов являются сорта: БвсИиЦш^ка БсЫрка (витамин С-224,3 мг%, каротин-4,8 мг%), Родник (витамин С-201,9 мг%, каротин-4,0 мг%), сорт Нежность имеет самые лучшие вкусовые качества и высокое содержание Сахаров до 4,9%. Наиболее крупные плоды формируют сорта: Нежность (длина -144мм, ширина -71 мм, толщина стенки — 6,5 мм) и Мерефянкий (длина -122мм, ширина — 63 мм, толщина стенки — 6,5мм), Венти (длина-139мм, ширина -58мм, толщина стенки- 7,8 мм).

4. Лучшими по продуктивности являются следующие сорта перца сладкого: Нежность (37,1 т/га), Надия (36,3 т/га), Родник (35,6 т/га).

5. Двухрядная схема (50+90)х25 см обеспечивает наиболее высокий урожай качественных плодов, при этой схеме площадь питания была оптимальной. Товарный урожай достиг 50,4 т/га (91,6%).

6. Оптимальной дозой минеральных удобрений на аллювиально-луговой среднемощной почве для сорта Нежность является N б0Рб0 Кбо кг. д. в. на (га, что позволяет получать урожай товарных плодов на уровне 34,6 т/га (95,3%).

7. Энергетически эффективной и экономически выгодной для перца сладкого сорта Нежность является схема посадки (50+90) х25 см. Эта схема посадки обеспечила получение условно чистого дохода на уровне 97,74 тыс.

97 руб./га. Уровень рентабельности возделывания перца сладкого сорта Нежность составил 268%.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для получения стабильных урожаев перца сладкого в хозяйствах южной зоны Амурской области необходимо выращивать раннеспелые сорта: Надия, Здоровье, ВБс1ш1]ип§ 8ка БсЫрка, имеющие вегетационный период 81.98 и среднеранние: Нежность, Родник и Снегирь с вегетационным периодом 114.126еуш*.

Сорта интенсивного типа, такие как Нежность, Родник Снегирь, рекомендуем высаживать по схеме (50+90)х25 см.

Для огородников — любителей мы рекомендуем выращивать сорта Мерефянский и Венти, формирующие крупные плоды, высоких вкусовых качеств.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агротехника сельскохозяйственных культур в Амурской области Благовещенск: Хабаровское кн. изд-во, 1974. -221с.
  2. Азбука огородника и фермера /Сост. Е. П. Киселев. Хабаровск: изд-во РИОТИП краевой типографии. 1995, — 448 е.: ил.
  3. A.B. Перцы и баклажаны. М.: изд-во «Московский рабочий», 1953.-C.il.
  4. A.B., Хренова В. В. Перспективные гибриды перца сладкого (Capsicum annuum) для средней и южной полосы РСФСР // Гетерозис в овощеводстве. Науч. тр./ ВАСХНИЛ, — Л.: Колос, — 1968.- С.243−247.
  5. Амурская область // Природа, экономика, культура, история. -Благовещенск, 1974.- 464с.
  6. Амурская область. Юбилейный статистический справочник. -Благовещенск, 1998. -46с.
  7. Амурский статистический ежегодник 1999 / Статистический сборник. -Благовещенск, 1999.- 248с.
  8. В.М., Марков В. М. Практикум по овощеводству. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. 1991. — 207 е.: ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  9. Н.Ю. Селекция и агротехника перца сладкого для пленочных теплиц в условиях Алтайского края /Исследования в области овощеводства Приморского края- итоги и перспективы // Матер, научно-практ. конфер. Артем, 1998. — С.41.
  10. В.В., Шиврина А. Н., Васильева H.A. Биохимия овощных культур.- М.: Сельхозгиз, 1961.-104с.
  11. С.И. Мероприятия по защите с/х культур от вредителей, болезней и сорняков // Почвы Амурской области. Благовещенск, 1987. — С.34−38.
  12. Е.И., Глинка Е. В., Мамонтова Л. А., Поваляев А. П., Новиков Ю. Ф., Сотников В. И. и др. Методика бионергетической оценки технологий производства продукции растениеводства.- М., 1983. 44 с.
  13. В.А. Сорт основа технологии // Картофель и овощи. -1988.- № 1 С. 14.
  14. В.Г., Дробязко Н. И. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество овощей в Амурской области // Химия в сельском хозяйстве. 1994. — № 3.-С. 13−15.
  15. В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. М.: ВАСХНИЛ, 1970. — 211 с.
  16. В.Ф. Овощеводство открытого грунта. М.: Колос, 1976. -327с.
  17. В.Ф., Советкина В. Е., Дерюжкин В. П. Овощеводство. М.: Колос, 1981.-383с.
  18. В. Ф. Советкина В.Е. Овощные культуры и технология их возделывания. М.: Агропромиздат, 1991. — 480 с.
  19. .И., Блудов А. Ф. Влияние полива на урожай и качество моркови в степной зоне Украины // Тр. Харьковского с.-х. инст-т. Харьков, 1969. -С. 71−76.
  20. Биохимия овощных культур /Под ред. А. И. Ермакова, В. В. Арасимович. -Л. М.: Сельхозиздат, 1961. — 544 с.
  21. A.C. Технологические процессы возделывания овощных культур: Учеб. пособие /Харьковский с.-х. инст-т. Харьков, 1990.-87с.
  22. В.А. Удобрение овощных культур. М.: Колос, 1978. — С. 15.
  23. В.А. Эффективность применения калийных удобрений в овощеводстве // Химия в сельском хозяйстве. 1994. — № 2. — С.15−16.
  24. Г. В., Бадина Г. В., Буренин В. И. Гетерозис овощных культур. Л.: Агропромиздат. Ленингр. Отд — ние, 1990. — 223 с.
  25. .В., Воронина M.B. Внедрение культуры сладкого перца в защищенном грунте Ленинградской области/ Науч. техн. бюлл. ВИР. -Вып. 138. -Л.:1984. С. 56.
  26. Д.Д. Овощеводство в США. М.: Сельхозиздат, 1961.-143с.
  27. Г. А., Зайцева Р. И. Гибриды перца сладкого и баклажан для 7 световой зоны Дальнего Востока./ Исследования в области овощеводства Приморского края итоги и перспективы// Матер, научно- практ. конфер. — Артем, 1998. — С.46.
  28. А.Ф. Характер наследования признаков, определяющих отделяемость плодов у перца //Генетика. № 4, — С. 21.
  29. В.А., Вересов К. Н. Овощеводство. М. — Л.: Сельхозиздат, 1962.-344с.
  30. Н.И. Избранные произведения в 2-х томах.- Т.1. Л.: Изд-во «Наука». -1967,-С.253
  31. Ваш огород: Маленькая энциклопедия /Под ред. В. Ф. Белика. -2-е изд. -М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. 480 с.
  32. Г. Г., Минаев Т. А., Петриченко В. Н. Скаржинский A.A. Удобрение овощных культур. -М.: Агропромиздат, 1986.- 206с.
  33. Г. Г. Удобрение овощных культур в открытом грунте/ Материалы Всероссийского совещания по овощеводству. М., 1977. -С.91−104.
  34. Г. Г. Удобрение овощных культур / Справочное руководство. -М.: Агропромиздат, 1986. -206 с.
  35. Г. Г., Петриченко В. Н. Удобрение овощных и бахчевых культур на приусадебном участке: Справочник. -М.: Агропромиздат, 1990.- 159с.
  36. М.В., и др. Перец сладкий в защищенном грунте / М. В. Воронина, Р. И. Штейс, O.K. Селиванова. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд — ние, 1989. — 56 с.
  37. Г. Г., Гаврилова Н. И. Аптека на грядке. Хабаровск: Кн. Изд-во, 1985.-48 с.
  38. П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений.-Киев: Наукова думка, 1969. С. 20.
  39. В.А. Перец // Культурная флора СССР.- M.-JL: Сельхозгиз.-1958. Т.20. С.470−483.
  40. П.А. Физиология растений. Учебник для студентов биол. фак. пед. ин-тов. М.: Просвещение, 1975.- С. 193.
  41. Н.М. Агрохимическая лаборатория овощевода. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1989. -191с.
  42. Г. С. Перец Capsicum Tourn. (биологические особенности, видовое и сортовое разнообразие, и его селекционное использование) Дисс.канд. с.-х. наук. — Краснодар, 1989. — 307с.
  43. Г. С. Гиш P.A. Морфологические признаки и наследование хозяйственно ценных признаков перца//Аграрная наука. — 2000. — № 1.-С.26.
  44. С.А. Овощным культурам в Приамурье новую технологию. -Благовещенск: Хабаровское кн. изд-во, 1975. -30с.
  45. С.А., Епифанцев В. В. Подбор овощных культур и сортов для условий Тынды // Агротехника возделывания с.-х. культур в Приамурье: Науч. техн. бюлл. Новосибирск: 1981.-С.44−49
  46. H.A. Пищевые растения. Энциклопедия природы России. Справочное издание. М.: 1998. — 556с.
  47. Г. Д., Крейцберг О. Э., Кристкалис С. Х. Фотосинтез как фактор, определяющий эффективность минеральных удобрений/ Фотосинтез и продуктивность растений. Рига, 1965. — С 17−44.
  48. Г. В. Селекция растений в XXI веке// Аграрная наука.- 2000.- № 1. С. 25.
  49. С.П., Воронина М. В. Источники ценных признаков для селекции перцев. /Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции// ВНИИ растениеводства, 1982.- Т.72, — Вып.З.- С.23−30.
  50. JI.M. Минеральное питание, как фактор повышения продуктивности фотосинтеза и урожая с/х растений/ Кишиневский СХИ. Т. 13. — Кишинев, 1957. — С. 12.
  51. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979, — 416с.
  52. .А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1985.-351с.
  53. С.А. Влияние орошения на урожай и качество лука репки, выращиваемого из семян //Тр. Харьковского с.-х. инст.-т, — Харьков: 1969.- С.88−92.
  54. B.C. Овощи и их пищевая ценность. М.: Россельхозиздат, 1979, — 159с.
  55. Ежегодник Министерства земледелия США. Болезни растений./ Под. ред. М. С. Динина. М.: Изд-во иностр. литер., 1956. С.444−448.
  56. A.A. и др. Защита растений на приусадебных участках: Справочник/ A.A. Жемчужина, Н. П. Стенина, В. П. Тарасова. 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Агропромиздат., 1985. — 264с.
  57. В.И., Черенок Л. Г. Мои 6 соток. Помидоры, перец, баклажаны, физалис. М.: Изд. Дом МСП, 2000. — 224с.
  58. З.И., Лавриченко В. М. Определение потребности растений в питании и удобрении в соотношении NPK. М.: ВНИИТЭИСХ, 1982. -64с.
  59. З.И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений. М.: Изд-во АН СССР, 1963. — 294с.
  60. В.Г., Гонтарева Н. В., Ершова Л. В. Влияние минеральных удобрений и густоты стояния растений на урожай перца//Промыш. технол. возделыв. овощных культур/Тезисы доклада н/п. конференции.-Кишинев, 1974. С. 64−67.
  61. Зональная система земледелия Амурской области /Под ред. В. Ф. Кузина. -Благовещенск: Хабаров, кн. изд.-во, 1985. 272с.
  62. Т.И., Плешакова C.B. Возможность корректировки оптимальных доз удобрений с учетом погодных условий// Агрохимия. -1978, — № 9. -С.143−154.
  63. Интенсивные индустриальные технологии возделывания овощных культур в Хабаровском крае /Сост. Е. П. Киселев. -Хабаровск: ДальНИИСХ, 1988.-80 с.
  64. И.К. Взаимосвязь между условиями светового режима и действием фосфорного удобрения./ Фотосинтез и продуктивность растений. Рига, 1965. -С.59−71.
  65. Г. Т. Развитие овощеводства на Дальнем Востоке и в зоне БАМ// Плодоовощное хозяйство. 1985. — № 2. — С.16−18.
  66. Г. Т. Дальнему Востоку высокоразвитое овощеводство// Плодоовощное хозяйство. — 1987. — № 1. — С. 14−17.
  67. JI.C. Индивидуальный огород. 5-е изд., перераб. и доп. -Хабаровск: кн. изд-во, 1981. — 192 е.: ил.
  68. JI.C. Индивидуальный огород. 6-е изд., перераб. и доп. -Хабаровск: кн. изд-во, 1990. -192с.
  69. Р.И. Исходный материал для селекции перца сладкого на пригодность к механической уборке// Научно техн. бюл. -Вып. 162.-Л., 1986.- С. 9.
  70. Е.С. Настольная книга овощевода. Л.: Колос, 1989. -288с.
  71. Е.С., Советкина В. Е. Овощеводство. Л.: Колос, 1975. — 288с.
  72. Е.С., Советкина В. Е. Овощеводство. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Колос, 1984. — 272с.
  73. Каталог мировой коллекции ВИР. Перец и баклажаны.- Л.: изд во ВИР, 1991.-Вып. 614.-23 с.
  74. В.Ф. Исходный материал для селекции томата на скороспелость и устойчивость к фитофторозу и макроспориозу вусловиях Амурской области: Дис. канд.с. х. наук: 06.01.05.
  75. Благовещенск. 1989.- 166с.
  76. Е.П. Энциклопедия дальневосточного земледельца-овощевода. Биология и агротехника овощных культур.- Хабаровск: Приамагробизнес, — 2000. 235с.
  77. Е.П. Настольная книга овощевода Дальнего Востока и Сибири. -Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2001. С.З.
  78. Е.П., Бочкарев В. В., Ступин В. М., Ярушин А. М. С любовью к Дальневосточной земле. Дальневосточные системы земледелия в овощеводстве. Хабаровск: Приамагробизнес, 2000. — 97 с.
  79. Н.Я. Эффективность производства овощей в Болгарии: опыт и проблемы. -М: Изд-во МСХА, 1991. -171с.
  80. Г. И., Комар В. В., Недбал Р. Ф. Высокие урожаи перца в Крыму// Картофель и овощи. 1990.-№ 5.- С.17- 19.
  81. П.Ф., Бунин М. С., Кононкова С. Н. Новые овощные растения. -М.: «Нива России», 1992. С.4−8.
  82. Д.А. Минеральные удобрения и их рациональное применение. -М.: Россельхозиздат, 1973. -176с.
  83. A.C. Направления и результаты селекции овощных культур на Дальнем Востоке/ Исследования в области овощеводства Приморского края итоги и перспективы. // Матер, научно- практ. конфер.- Артем, 1998-С.19−25.
  84. А.И., Мурашко Л. И. Система семеноводства овощных культур в Хабаровском крае/ Рекомендации Хабаровск, 1976. С. 4.
  85. В.П. Методы оценки качества растительной продукции. М.: Колос, 1983, — 192с.
  86. A.C., Шведская З. М. Физиология томатов, перцев, баклажанов (овощных пасленовых растений) // Физиология сельскохозяйственных растений. М.: Изд-во МГУ, 1970.-Т.8. — С.54 — 99.
  87. А.И. Введение в географию культурных растений. М.: Наука, 1975.-296с.
  88. Кук Дж.У. Регулирование плодородия почв/ Перевод с англ. М.: Колос, 1970.-С. 42.
  89. Кук Дж.У. Система удобрений для получения максимальных урожаев/ Пер. с англ. М.:Колос, 1975. — С. 67.
  90. В.М. Курс светокультуры растений. М.: Высшая школа, 1976. -С.11.
  91. С.С. Овощеводство России на рубеже двух веков //Картофель и овощи. -2000.-№ 2. С. 2 — 4.
  92. В.А. Биологические основы механизированной уборки томатов и перца. М. :ВНИИТЭИСХ, 1976. — 70с.
  93. В.А. Характер наследования морфологических и биохимических признаков при селекции перца //Сб. науч.тр.- М: ВНИИТЭИСХ, 1984.-С.35−36.
  94. В.А., Гикало Г. С., Гиш Р.А. Культура перца на Северном Кавказе. Краснодар: КГАУ, 1999, — 214с.
  95. М.С. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество плодов баклажанов в условиях Волго-Ахтубинской поймы // Тр. Волгоградского с.-х. инст.-т, 1976, Т. 10.- С. 227−251.
  96. М.И. Перцы (на грядке, в теплице, в комнате). М.: Изд. Дом «Сельская новь», 1998. — 32с.
  97. М.И., Пышная О. Н. Перец: состояние и перспективы селекции//Семена. -1999, — № 1 С.32−33.
  98. Е.В. Сортовой каталог. Овощные культуры. М.: Изд-во ЭКСМО — Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001. — 496 с.
  99. В.М. Овощеводство. М.: Колос, 1974. — 512с.
  100. В.М., Рубцов М. И. Овощеводство. 2-е изд. перераб. и доп. -М.:Колос, 1978. — 424с.
  101. В.П., Рубцов М. И. Овощеводство. 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1985. -431с.
  102. Методы биохимического исследования растений /Под ред. А. И. Ермакова. Изд. 2-е перераб. и доп. — Д.: Колос, 1972. — 456с.
  103. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып.4 Картофель, овощи и бахчевые культуры. М.: Колос, 1975.-220с.
  104. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве/Под ред. В. Ф. Велика, Г. Л. Бондаренко // НИИОХ Укр. НИИОБ.- М., 1979. — 210с.
  105. Методические рекомендации по изучению сортовой агротехники в селекцентрах. М.: ВНИИО, 1984. — С.З.
  106. Методические рекомендации по агротехническим исследованиям с овощными и бахчевыми культурами в открытом грунте. Харьков, 1972. -С. 22−24.
  107. Л.В. Биохимия овощных культур. М.: Сельхозгиз, 1961. -С.105−156.
  108. Мир культурных растений. Справочник / В. Д. Баранов, Т. В. Устименко. -М.: Мысль, 1994. 381 е.: ил.
  109. П.Г. Географические закономерности эффективности минеральных удобрений/Удобрения и основные условия их эффективности применения. -М.: Колос, 1970. С. 17−25.
  110. Ю.П. Изучение сортимента и разработка сортовойагротехники возделывания огурца в условиях Приамурья/ Дис.канд.с.х. наук:06.01.09. Благовещенск. — 2000. — 143с.
  111. Ю.Н. Сладкий перец // Моя теплица.- Научно-популяр. изд.-2000. № 12. — С.2.
  112. A.A. Задачи работ по изучению фотосинтетической деятельности растений как фактора продуктивности// Фотосинтезирующие системы высокой продуктивности. М.: Наука, 1966.-С.7−50.
  113. Овощеводство Дальнего Востока / Науч. ред. Г. Т. Казьмин.- Хабаровск: кн. изд., 1976. 272с.
  114. Овощеводство защищенного грунта/С.Ф. Ващенко, З. И. Чекунова, Н. И. Савинова и др.- Под ред. С. Ф. Ващенко. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1984.- 272с.
  115. Овощеводство открытого грунта /В.А. Алексашин, P.A. Андреева, Ю. П. Антонов и др.: Под ред. В. Ф. Велика 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1984. -336с.
  116. Овощеводство и плодоводство / Е. И. Глебова, А. И. Воронина, М. И. Калашникова и др. Л.: Колос, 1978.- С.138−151.
  117. Овощные пасленовые (томат, баклажан, черный паслен, дынная груша, перец, физалис, мандрагора) / Под ред. Д. Д. Брежнева. М. — Л.: Сельхозиздат, 1958.- 531с.
  118. В.В. Исходный материал и подбор сортов перца сладкого для безрассадной культуры / Автореферат. М., 1993 — 23с.
  119. B.C., Чернаков Ю. С. Проблемы почвоведения Приамурья. -Благовещенск: Амурский край, 1991.- 68с.
  120. Определитель болезней сельскохозяйственных культур/ М. К. Хохряков, В. И. Потлайчук, А. Я. Семенов, М. А. Элбакян. Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1984.-С.122.
  121. В.Д., Минеев В. Г. Почва, климат, удобрение и урожай. М.: Колос, 1977. — С. 14.
  122. Я.Х. Конвейер зеленных овощей. М.: Моск. рабочий, 1987. -238с.
  123. Я.Х. Пригородное овощеводство. М.: ВО Агропромиздат, 1989. -399с.
  124. Ю.Ф. Огурец, томат, перец Восточной Сибири.- Иркутск.: Восточно Сибирское кн. изд-во, 1997.- 207с.
  125. П.П. Транспортабельность баклажанов и перцев//Картофель и овощи. 1990. -№ 1. — С.21.
  126. П.И. Определение потребности перца в удобрениях для получения планируемого урожая //Тр. Кишин.с.-х. инст.-т.- Кишинев: 1976. Т.173 С. 12−16.
  127. П.И. Комплексное действие агроприемов в овощеводстве/ Отв. ред. М. В. Алексеева.-Кишинев: Штиинца, 1981. 284с.
  128. Перец, баклажаны./Сост. И. Путырский, В. Прохоров, П. Родионов. -Мн.: Книжный дом- М.: Махаон, 2000. 96 е., ил. — (Сад и огород).
  129. Перец, баклажаны, физалис /Сост. Т. С. Лущиц. Мн.: Книжный Дом, 2001. — 80 е., ил.- (На грядке и в саду).
  130. Перечень образцов из мировой коллекции ВИР. Перец сладкий / Под ред. Г. В. Босса. Л.: изд-во ВИР, 1987. — 303с.
  131. Ю.Н. Удобрения овощных культур в Приморском крае,-Владивосток, 1989.- 85с.
  132. Ю.Н. Основные сорта овощных культур Дальнего Востока/ Учебное пособие. Усурийск, 1998. — С.46.
  133. С.Я. Снизить содержание нитратов в продукции // Картофель и овощи.-1988,-№ 6.-С.43.
  134. В.Ф., Добруцкая Е. Г., Балашова Н. Н. Экологическая селекция с/х растений. М., 1994.- 248с.
  135. В.Ф. Овощи России. М.: АО «Российские семена», 1995. -256с.
  136. В.И. Хранение плодов и овощей. М.: Россельхозиздат, 1982. -254с.
  137. И.Я. и др. Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур / И. Я. Поляков, М. П. Персов, В. А. Смирнов. Л.: Колос Ленингр. отд-ние. 1984. — 318с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия высш. с.-х. учеб. заведений).
  138. Г. С., Долго дворов В.Е. Энергетическая оценка технологии возделывания полевых культур. М.: Изд-во МСХА, 1995. -21с.
  139. Е.Г. Сад и огород в доме.: Очерки / Изд.2-е.- Л.: Дет. лит., 1988. -С.39.
  140. Прогноз распространения главнейших вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в Амурской области в 2000-м году и меры борьбы с ними /Отв. за выпуск С. И. Белошапкин, Т. А. Ермолина // Амурская областная СТАЗР. Благовещенск, 2000. -39с.
  141. И.А. и др. Селекция и семеноводство овощных культур/И.А. Прохоров, A.B. Крючков, В.А. Комиссаров- Под ред. В. А. Комиссарова. -М.: Колос, 1981.-447с.
  142. И.А. и др. Селекция и семеноводство овощных культур: Учеб. для студ. вузов по спец. «Плодоводство и виноградарство» / И. А. Прохоров, A.B. Крючков, В. А. Комиссаров. 2-е изд. перераб. и доп. -М.: Колос, 1987.-478с.
  143. Д.Н. Избранные сочинения. -Т.1 -М.: Колос, 1965.- С. 7.
  144. С.И. Температура и растение. Вост.- сиб. Кн. изд-во, 1967. -144с.
  145. Н.Ф. Краткий словарь биологических терминов. М.: «Просвещение» 1995.- 368с.
  146. Э.С., Хвостов В. А. Вклад ученых института в механизацию овощеводства (к 70 летию ВИСХОМа)//Картофель и овощи. — 1998. — № 6. — С.24.
  147. Н.П., Курюков И. А. Овощеводство. -М.: Колос, 1969. 439с.
  148. Н.П., Курюков И. А., Смирнов H.A. Овощеводство. М.: Колос, 1978.- 283с.
  149. A.A., Тарасенко И. И., Башмачникова В. А. Справочник мастера овощевода открытого грунта. — М.: Россельхозиздат, 1987. -207с.
  150. А.И. Определение фаз развития сельскохозяйственных растений. М.: изд-во Московского общества испытателей природы, 1950. — 10с.
  151. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов/ Под. Ред. Д. Д. Брежнева. -М., 1982. -415с.
  152. Руководство по апробации сельскохозяйственных культур в Амурской области. Методические рекомендации./ Редколлегия В. Ф. Кузин, В. А. Тильба, H.A. Морозов и др.- Новосибирск, 1976.- 104с.
  153. H.A. Направления и результаты научной и практической работы Приморской овощной станции по совершенствованию системы земледелия в овощеводстве Приморского края/ Матер, научно-практ. конфер. Артем, 1998. -С.60−65.
  154. Р.К., Беляева И. С., Сабирова Р. Н. Влияние условий минерального питания на накопление нитратов в растениях // Проблемы ботаники на рубеже XX—XXI вв.еков.-Т. l.-СПб., 1998.-С.377.
  155. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования качества продуктов и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. Сан ПиН 2. 3. 2. 560 96. -М. 1997. — 200с.
  156. С.П., Колодкин В. Г. Десять лет работы ПООС итоги и перспективы/ Матер, научно- практ. конфер.- Артем, 1998. — С.3−13.
  157. Система ведения сельского хозяйства Амурской области: рекомендации / Под. ред. В. Ф. Кузина. Новосибирск, 1986. — 293с.
  158. Система ведения сельского хозяйства Дальнего Востока /Под. ред. Г. Т. Кузьмина. Хабаровск, 1979. — 284с.
  159. Система выращивания овощей и картофеля в Приморском крае: рекомендации/Под ред. В. В. Бурлака Владивосток, 1971.- 208 с.
  160. П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1978. — С. 163.
  161. O.A. Особенности распределения нитратов в овощах // Картофель и овощи ,-М.: 1987. № 6. — С. 21- 23.1.l
  162. Справочник овощевода /Сост. O.B. Ильин.- 2-е изд., перераб и доп.- М.: Россельхозиздат, 1985.- 240с.
  163. Советы овощевода. Справочное пособие колхознику, работнику совхоза, фермеру, дачнику, владельцу приусадебного участка/ Под ред. Трубилина И. Т. Краснодар.: Советская Кубань, 1994. — 288 с.
  164. Справочник агронома-дальневосточника./ Под ред. Г. Т. Казьмина.-Хабаровск, 1973.- 357с.
  165. Справочник агронома дальневосточника по защите растений /Под ред. Г. Т. Казьмина.- Хабаровск: Кн. изд-во, 1985.-144с.
  166. Справочная книга огородника/Сост. Е. П. Киселев, — Хабаровск 320 е.: ил.
  167. Справочник по овощеводству./ Под ред. В. А. Брызгалова. JL: Колос, 1971 -472с.
  168. Справочник по овощеводству./ В. И Алексашин, А. В. Алпатьев, P.A. Андреева и др.- Сост. В. А Брызгалов. JL: Колос, 1982.-511.
  169. А.И. Влияние удобрения на плодородие лугово-черноземовидных почв, урожай и качество овощей и картофеля // Науч. Труды НИИОХ. М., 1978, — Т. 10, — С.227−251.
  170. А.И., Михайлов А. Я. Удобрения овощных культур. -Краснодар, 1974, — С. 12.
  171. В.А., Борисов В. А. Удобрение картофеля и овощей. М.: Россельхозиздат, 1974. -259 с.
  172. Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. и др. Овощеводство/ Под ред. Тараканов Г. И. М.: Колос, 1993. -511 с.
  173. Г. И. Биологические основы высокой продуктивности овощных растений в условиях Сибири/Юпыт работы по развитию овощеводства в Сибири и на Дальнем Востоке/Тезисы докл. зонал. семинара. М., 1980. — С. 1−6.
  174. Г. И. Биологические особенности овощных растений и проблемы экологического испытания// Экологическое изучение и испытание сортов и гибридов овощных культур. -М., 1982. С.22−25.
  175. Г. И. и др. Овощеводство защищенного грунта/ Г. И. Тараканов, Н. В. Борисов, В. В. Климов М.: Колос, 1982. — 239 — 241с.
  176. Тараканов Г. И.// Селекция овощных культур на повышение продуктивности/ Селекция продуктивных сортов. Сборник. Сост. Е. А. Вайсберг.- М.: Знание, 1986.- С. 43 62.
  177. Тер Симонян Л. Г., Блинова З. П. Защита овощных культур от вредителей и болезней. — М.: Россельхозиздат, 1979. — С.48 — 50.
  178. А.Р. Организация и экономика с/х Дальневосточного экономического района (1858−1985г.)/ ДальНИИСХ.- Хабаровск, 1989. -334с.
  179. В.П. Удобрение и качество урожая, — 2-е изд., доп. и перераб.-М.: Агропромиздат, 1987.- 192с.
  180. А.А., Тулупов Ю. К. Овощи Западной Сибири. Барнаул.: Алтайское книжн. изд-во, 1986. — С.85.
  181. А.И., Никольская А. Н. Практикум по экологии и охране окружающей среды: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений.-Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. 288 е.: ил.
  182. А.П. Погода и эффективность удобрений. Л.: Гидрометеоиздат, 1985. — 143 с.
  183. Физиология сельскохозяйственных растений /Отв. ред. Рубин Б.А.- М.: Изд-во МГУ, 1970. Т.8. — 520с.
  184. Ю.Б. Основы биохимии: Учеб. для хим. и биол. спец. пед. ун-тов и ин-тов. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: изд-во «Агар», 1999. -512 е.: ил.
  185. А.И. Перцы и баклажаны. М. — Л.: Сельхозиздат, 1956. — 367с.
  186. А.Д. Удобрение культур овощного севооборота. Алма-Ата: Кайнар, 1972. — С 78.
  187. Е.А. Вопросы селекции пасленовых овощей на Приморской овощной опытной станции/ Исследования в области овощеводства
  188. Приморского края итоги и перспективы // Матер, научно — практ. конфер. — Артем, 1998. — С.38.
  189. А.К. Приусадебное хозяйство Приморья. Владивосток: кн. изд-во. 1989.- 144с.
  190. Э.С. Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах// Здоровье, — 1988. -№ 5.- С. 18.
  191. Ю.И. Основы агрометеологии.- 2-е изд., переработ. и доп.- Л.: Гидрометеоиздат, 1982,-248с.
  192. С.С., Богданов П. И., Кашманов A.A. Свет и развитие растений. -М.:Сельхозиздат, 1963, — С.536−559.
  193. И.С., Замараев А. Г. Эффективность удобрений в зависимости от густоты стояния кукурузы/ Доклады ТСХА, 1965. -Вып. 108.- с.55−60.
  194. В.А. Перец сладкий высокорентабельная культура.// Картофель и овощи. — 1988. — № 4, — С.30−31.
  195. И.А. Солнечная радиация и растение. Л.: Гидрометиздат., 1967.-С. 179.
  196. Н.К. География Амурской области. Учебное пособие.-Амурское отд. Хабаровского кн. изд. 1984.- 160 с.
  197. A.C. Эффективность минеральных удобрений под белокочанную капусту и столовую морковь на пойменной почве реки Ока Калужской области/ Автореф. канд. дис. -М., 1975. 24с.
  198. Ф.А. Методика агрохимических исследований. -М.: Колос, 1971. 272с.
  199. В.П. Влияние отдельных агроприемов на повышение качества продукции овощных и бахчевых культур в условиях Донбасса/Вопросы повышения качества продукции овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1978.-С.219−224.
  200. Mitscherlich Е.А. Die Ertragsgesetze. Berlin, 1948. — P. 30.
  201. Paaum F. V. Prognoserv for godsling och skord baserade pa vfderleksobser vatijner jch marnanalys. vaxt narings Nytt.1966. -1.22.- № 2. P.6−13.
  202. Staples R. C., Toenniessen G. H. Plant disease control. New York, 1984. -288 p.
  203. Shaar D., Kleinhempel H. Bekampfung von viruskrankheiten der kulturpflanzen. Veb Deutscher Landwirtschaftsverlag, 1985. — 479 p.
Заполнить форму текущей работой