Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оптимизация режимов работы газоразделительных установок и повышение эффективности технологии хранения яблок

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В целом достигут определённый прогресс в совершенствовании этой технологии, благодаря работам отечественных исследователей: Метлицкого Л. В., Колесника А. А., Сальковой Е. Г., Гудковского В. А., Ципруш Р. Я., Седовой З. А. и др., а также зарубежных: Blanpied G.D., Dilley D.R., Lau O.L., Sharpies R.O., Lidster P.D., Lange E.P., Bohling H., Johnson D.S., Little C.R., Kupferman E.M. et.al. Однако… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Развитие технологии и технических средств для хранения в регулируемой атмосфере
    • 1. 2. Выводы, цель и задачи исследований
  • 2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ГАЗОРАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ПРИ СОЗДАНИИ И ПОДДЕРЖАНИИ В КАМЕРАХ ФРУКТОХРАНИЛИЩА НЕОБХОДИМОГО ГАЗОВОГО СОСТАВА
    • 2. 1. Теоретический анализ процесса создания в камере заданных газовых режимов
    • 2. 2. Оптимизация подбора газоразделительной установки в зависимости от размеров камер и степени их загрузки
    • 2. 3. Оптимизация процесса снижения в камере кислорода на начальном этапе
    • 2. 4. Оптимизация настройки газоразделительной установки для поддержания заданных газовых режимов в камере в процессе хранения
    • 2. 5. Выводы
  • 3. ПРОГРАММА И МЕТОДИКИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ
    • 3. 1. Программа исследований
    • 3. 2. Методики исследований
      • 3. 2. 1. Методика лабораторных исследований процесса создания в камере заданных режимов при продувке средой от газоразделительной установки
      • 3. 2. 2. Методика исследования влияния различных способов поддержания заданных газовых режимов на сохранение качества яблок
      • 3. 2. 3. Методика производственных испытаний газоразделительной установки
  • 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 4. 1. Лабораторные исследования процесса формирования заданных газовых режимов способом продувки средой от газоразделительной установки
    • 4. 2. Влияние различных способов создания и поддержания заданных режимов на сохранение качества плодов
      • 4. 2. 1. Жигулёвское
      • 4. 2. 2. Северный синап
      • 4. 2. 3. Мартовское
    • 4. 3. Выводы
  • 5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ, ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И РЕКОМЕНДАЦИИ
  • ПРОИЗВОДСТВУ
    • 5. 1. Производственные испытания газоразделительной установки
    • 5. 2. Технико-экономическая оценка
    • 5. 3. Рекомендации производству
    • 5. 4. Выводы

Оптимизация режимов работы газоразделительных установок и повышение эффективности технологии хранения яблок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Свежие фрукты являются источником ценных витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. Поэтому Концепцией государственной политики в области здорового питания населения на период до 2005 г., принятой Правительством РФ, предусматривается совершенствование систем возделывания, хранения и доведения плодов и ягод до потребителя.

Ежегодное производство плодов в нашей стране составляет около 1,5 млн.т. [1], однако потери при хранении составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период более 50% фруктов поставляется из-за рубежа. Таким образом, по этому ценному продукту, необходимому для поддержания здоровья человека, страна испытывает высокую зависимость от импорта.

В экономическом плане хранение выращенной продукции имеет исключительно важное значение для плодоводческих хозяйств, поскольку определяет конечный доход от выращенной продукции. Это обусловлено тем, что стоимость плодов в сезон уборки и последующие 1.2 месяца, вследствие «затаваривания» рынка, очень низкая, но уже через 5−6 месяцев она возрастает более чем в 2.3 раза. В процессе доведения продукции до потребителя важную роль играет также и предреализационная обработка плодов, в частности, их сортирование и упаковка в розничную таРУ [2, 3,4].

Высокие потери при хранении яблок в плодоводческих хозяйствах страны обусловлены тем, что применяется в основном устаревшая технология — обычное холодильное хранение. Как показала мировая практика наилучшее сохранение качества плодов с минимальными потерями может обеспечить только технология хранения в регулируемой атмосфере (РА), суть которой заключается в том, что продукцию хранят в герметичных холодильных камерах при пониженной концентрации 02 (1,0.2,5%) и повышенной — С02 (1,0.3,5%). В результате происходит значительное замедление всех метаболических процессов, протекающих в плодах, и, как следствие этого, продлеваются сроки их хранения, повышается устойчивость к болезням и максимально сохраняются вкусовые и пищевые достоинства.

В целом достигут определённый прогресс в совершенствовании этой технологии, благодаря работам отечественных исследователей: Метлицкого Л. В., Колесника А. А., Сальковой Е. Г., Гудковского В. А., Ципруш Р. Я., Седовой З. А. и др., а также зарубежных: Blanpied G.D., Dilley D.R., Lau O.L., Sharpies R.O., Lidster P.D., Lange E.P., Bohling H., Johnson D.S., Little C.R., Kupferman E.M. et.al. Однако реальное экономическое положение производителей фруктов в нашей стране, появление новых форм собственности вызывают необходимость научного обобщения опыта по этой проблеме с разработкой новых экономичных технологий, требующих меньших ресурсов и энергозатрат.

Эффективность технологии хранения в РА во многом определяется технологическими и техническими решениями оборудования для формирования и поддержания заданных газовых режимов в камерах холодильника. Исследованиями по созданию и обоснованию режимов эксплуатации такого оборудования занимались отечественные исследователи: Семашко В .Я., Тяжко-роб А.Т., Чекалов JI.H., Харитонов В. П., Иванов С. А., Серебряков В. Н., Ильинский А. С, а также зарубежные: Marcellin P.J., Bartsch J.A., Malcom G.L., Bishop D.J., D’Amigo J., Henry W.P. et.al. За последние годы достигнуты значительные успехи в этой области. Так, для формирования газовых сред разработаны экологически безопасные газоразделительные установки, получающие азот из атмосферного воздуха путём молекулярного разделения с использованием мембранной или адсорбционной технологий. Однако научно обоснованных методов подбора и эксплуатации этих дорогостоящих установок до сих пор не разработано.

Таким образом, разрешить проблемную ситуацию повышения эффективности использования технических средств и технологии хранения в регулируемой атмосфере известными научными подходами при отсутствии необходимых методов, средств и знаний невозможно.

Целью данной работы являлось — теоретическое и экспериментальное обоснование оптимальных режимов работы газоразделительных установок при создании и поддержании газовой среды в камерах и повышение эффективности технологии хранения яблок.

На защиту выносятся следующие основные научные положения:

Математическая зависимость концентрации кислорода в камере от величины потока продувки, концентрации в нём О2, степени загруженности камеры и интенсивности дыхания плодов.

Номограмма для подбора газоразделительной установки, параметры которой оптимально соответствуют размерам камер и степени их загруженности.

Алгоритм настройки концентрации О2 в выходном потоке газоразделительной установки, обеспечивающий оптимизацию скорости вывода камеры на газовые режимы и снижение энергозатрат на 20.30%.

Аналитические выражения для определения оптимальных настроек газоразделительной установки, обеспечивающих поддержание в процессе хранения в камере с определенными количеством продукции и интенсивностью дыхания заданных концентраций СО2 и О2 методом постоянной продувки.

Результаты экспериментальных исследований процесса снижения концентрации 02 в камере при её продувке газовой средой от газоразделительной установки.

Закономерности сохранения качества яблок при хранении в динамической регулируемой атмосфере.

Результаты производственных испытаний и оценка технико-экономической эффективности.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Анализ состояния вопроса показал, что наиболее перспективными в качестве газогенераторов для технологии хранения в регулируемой атмосфере являются газоразделительные установки, обеспечивающие экологически безопасное и экономичное получение обогащенной азотом среды путем молекулярного разделения компонентов воздуха. Наилучшее сохранение качества плодов обеспечивает технология хранения в РА с низкими концентрациями кислорода при поддержании режимов методом продувки камеры азотной средой.

2. Установлены закономерности и получена математическая модель процесса создания в камере необходимого газового состава при её продувке средой от газоразделительной установки. Концентрация 02 в камере снижается до уровня, равного концентрации во входном потоке установки после 5.6 газообменов свободного объема камеры.

3. Разработана номограмма, оптимизирующая процесс подбора газоразделительной установки, параметры которой наиболее соответствуют размерам камер фруктохранилища, степени их загрузки и технологическим требованиям по созданию в них необходимых газовых режимов.

4. Теоретически обоснован алгоритм оптимизации режимов работы газоразделительной установки, в соответствии с которым концентрацию 02 в её выходном потоке необходимо последовательно снижать по достижении определённых уровней концентрации Ог в камере, что обеспечивает ускорение создания в ней заданного газового состава и снижение энергозатрат на 20. .25%.

5. Обосновано, что для поддержания в камере заданных концентраций СО2 и О2 методом постоянной продувки средой от газоразделительной установки, она должна быть настроена таким образом, чтобы концентрация Ог в её выходном потоке соответствовала выражению К^ог < К?02 < (J^o2 + К^сог}, а подаваемый в камеру поток следует определять по разработанной номограмме.

6. Лабораторными исследованиями установлено, что сходимость экспериментальных данных снижения концентрации кислорода в контейнере при его продувке средой от газоразделительной установки по алгоритму оптимизации с теоретически полученной моделью составляет 4.6%.

7. Установлено, что хранение в РА с поддержанием заданных режимов методом постоянной продувки азотной средой от газоразделительной установки обеспечивает лучшее сохранение твердости и кислотности плодов (на 7. 10%) и снижение поражения загаром на 10.20%.

8. Производственными испытаниями мембранной газоразделительной установки УРГС установлено, что применение алгоритма оптимизации режимов работы газоразделительной установки в сравнении со статическими настройками на 20.25% снижает время создания в камере необходимого газового состава и энергозатраты. Экономический эффект от применения динамической РА в сравнении со статической составляет от 0,45 до 1,23 руб/кг, а уровень рентабельности повышается на 18. 49%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Площади, валовый сбор и урожайность плодово-ягодных и виноградных насаждений в Российской Федерации: Сборник ГОСКОМСТАТ России, М.2002.- 85с.
  2. В.И. Механизация процесса заполнения тары плодами яблок в линиях товарной обработки: Автореферат дис. д-ра техн. наук.- Саратов, 1997 — 44с.
  3. В.И. Рабочие органы машин для заполнения тары в линиях обработки плодов (Рекомендации). Мичуринск 1996, 14 с.
  4. А.С. Автоматизированная обработка яблок// Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.т.н.:05.13.18- -М., 1996. -32 с.
  5. Fruits and vegetables — Principles and techniques of the controlled atmosphere method of storage//International standard ISO 69 492, 1985, 6p.
  6. Apples — Storage in controlled atmospheres// International standard1. O 8682, 1987, 5p.
  7. Kader, A.A. Biochemical and physiological basis for effects of controlled and modified atmospheres on fruits and vegetables. Food Tech-nol., 1986, 40(5):99−100, 102−104.
  8. O’Rourke A.D. The world apple market.- New York: Food Product1. Press, 1994.- 237p.
  9. А.С., Дмитриев А. В. Пугачёв.В.Ю., Кузнецов A.M. Развитие технологии хранения в регулируемой атмосфере (обзор)// Хранение и переработка сельхозсырья. 2003, № 8, с.52−56.
  10. Bishop D. Controlled atmosphere storage — A practical guide.-1996, 58p.
  11. Dalrymple D.G. The Development of Controlled Atmosphere Storage of Fruit. Division of Marketing and Utilization Sciences, Federal Extension Service, US Department of Agriculture. 1967
  12. Sharpies R.O. Classical Papers in Horticultural Sciences. Prentice Hall, New Jersey, 1989, pp. 213−219.
  13. Fidler J.C., Mann G. Thirty-five years of controlled atmosphere storage. Intern. Inst. Refrig. Bull. Annexe. 1966, p.41−45.
  14. Smock R. Controlled atmosphere storage of fruits. Horticultural reviews. 1979, v. l, p.301−336.
  15. Kidd F., West C. The course of respiratory activity throughout the life of an apple/ Report of the Food Investigation Board London for 1924,1925, p.27−34
  16. Kidd F., West C. A Relation between the concentration of 02 and CO2 in the atmosphere, rate of respiration, and the length of storage of apples. Report of the Food Investigation Board London for 1925,1926, pp.41−42.
  17. Kidd F., West C. Gas storage of fruit. Special Report of the Food Investigation Board, Department of Scientific and Industrial Research 30, 1927.
  18. Kidd F., West C. Forecasting the life of an apple. Report of the Food Investigation Board London, 1927, p.23−27.
  19. Kidd F., West C. The gas storage of fruit. II. Optimum temperatures and atmospheres. Journal of Pomology and Horticultural Science, 1930, N8, p. 67−77.
  20. Kidd F., West C. Injurious effects of pure 02 upon apples and pears at low temperatures, report or the Food Investigation Board London for 1933, 1934, p.74−77.
  21. Smock R.M. The possibilities of gas storage in the United States. Refrigeration Engineering. 1938, 36, 366−368.
  22. Ф.В. Влияние углекислого газа на сохранение плодов. Труды VII холодильного съезда. Тифлис. 1914.
  23. Smock R.M. Controlled Atmosphere Storage of Apples. Cornell Extension Bulletin 759. 1954, 35p.
  24. Smock R.M., L.L.Creasy, G.D.Blanpied Water scrubbing in CA rooms// 1960, Cornell University, Paper S-508, 6 p.
  25. Pflug I.J. Oxygen reduction in CA storages: A comparison of water versus caustic soda adsorbers// Mich. Agr. Exp. Stat. Q. Bull., 1960, 43(2), p.455- 466.
  26. Palmer R. Special report on CA storage// American Fruit Grower/ 1959, 79(8), p.20−21.
  27. A.A., Харитонов В. П. Оборудование плодоовощехрани-лищ с регулируемой газовой средой//М. ЦБНТИ Минторга СССР, 1972, вып.1., 79с.
  28. Коуль AJL, Резенфельд Ф. С. Очистка газа// М. Недра, 1968, 389 с.
  29. Marcellin P.J., Leteinturier Premieres applications industrielles des membranes en caoutchouc de silicone a l’entraposage des pommes en atmosphere controlle// Inst. Int. Froid. Congr Intern. Froid. Madrid Espagne. 1967, p. 1−9.
  30. Smock R.M., Blanpied G.D. Some effects of temperature and rate of oxygen reduction on the quality of controlled atmosphere stored Mcintosh apples. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 1963, 83, 135−138.
  31. Smock R.M., Blanpied G.D. Effect of modified technique in CA storage of apples. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 1965, 87, 73−77.
  32. Sharpies R.O., Munoz G.C. The effects of delays in the period taken to cool and establish low oxygen conditions on the quality of stored Cox’s Orange Pippin apples. 1974, Journal Hort. Sci. 49: 277−286.
  33. Lau O.L. The use of rapid CA to maximize storage life of apples. Proceedings of 1981 National CA Research Conference. 1982, Oregon, USA, pp.201−210.
  34. Lannert J.W. A new device for controlling atmospheres for fruit and vegetable storage//Agricultural Engineering, 1964, 45 (6), p.318−319.
  35. Jensen W.P. Controlled-atmosphere generators for fresh fruit and produce storage//Transactions of the ASAE, 1996 9:(4), p.449−454.
  36. Scott K.R., Phillips W.R., Jonson F.B. Controlled-atmosphere generator for apple storage//Transactions of the ASAE, 1968, 5 (4), p. 120−122.
  37. Pflug I., Gurevitz D. Externally generated atmospheres for controlled atmosphere storages// IIR.-1966, N6, p. 102−107.
  38. Установка регулирования газовых сред для хранения сельскохозяйственных продуктов. М. 1982, 8 с.
  39. В.Я. Установки регулирования газовых сред и эффективность их применения для хранения сельскохозяйственных продуктов// Обзорная иформация, ВНИИЭгазпром, 1984, 49 с.
  40. А.Ф. Рециркуляционный генератор газовой среды с адсорбционным поглощением С02И Химическая технология.-1982, № 6, с.36−40.
  41. А.Ф., Бондарев В. И. Генераторы газовых сред для хранения плодоовощной продукции. Киев, Наукова думка, 1988, 232 с.
  42. Bishop D. Controlled atmosphere storage p (.66−98)// In Cold and chilled storage technology. Blackie and Son Ltd. London, 1990, 342p.
  43. Blanpied G.D. Innovations in prolonging the storage life of apples// 21st Horticultural Congress, Hamburg, 1982, p. 248−256.
  44. Lau O.L. The use of rapid CA to maximize storage life of ap-ples//Symposium on Controlled atmosphere storage and transport of perishable agricultural commodities, Oregon State University, USA, 1982 p.201−216.
  45. Bartsch J.A., Blanpied G.D. Refregerated and controlled atmosphere storage for horticultural crops. Northeast Regional Agricultural Engineering Service, Cornell University, 1998, p.44
  46. Bangerth F. The effect of hypobaric storage on quality, physiology, and storage life of fruits, vegetables and cut flow-ers//Gartenbauwissenshaft, 1973, 38:479−508.
  47. De Proft M. L’ethylene en arboriculture fruitiere: possibiliteset perspectives// Fruit Beige. 1984. V.52. N.405. p.53−56.
  48. Lougheed E.C., Murr D.P., Berard L. Low pressure storage for horticultural crops. HortScience. 1978, N.13. p.21−27.
  49. Bangerth F. Zur Wirkung Eines reduzierten Drucks auf Phisiologie, Qualitat und lagerfahigheit von Obst, Gemuse und Schnittblumen. Gartenbaumwissenshaft 1973,38:479−508.
  50. Pieniazek S.A., Christopher E.P. Effects of prestorage treatment on the incidence of scald on Rhode Island Greening apples. Proc. Amer. Soc. Hort Sci. 1945, 46: 123−130.
  51. Couey M. The commercial use of a prestorage CO2 treatment to retain firmness and quality in Golden Delicious apples. Wash. State Hort. Soc. 1974, 70:81−86.
  52. Mattus G.E. NE 103 Annual Report. 1980−81.
  53. Peggie I. Minnis D., Little C., et. al. Storage notes// Victoria Dept. of Agric., Hort. Res. Institute, Knoxfield, 1979.
  54. Lau O.L. The use of rapid CA to maximize storage life of apples// Proceedings of the Symposium on Controlled Atmospheres for Storage and Transport of Perishable Agricultural Commodities.-Beaverton, Oregon, 1982.-p.201−208.
  55. А.С., Митрохин M.A. Исследование способа хранения яблок в регулируемой среде без использования газогенератора// Сборник ВНИИС.- 1998.- с. 121−129.
  56. Ilinski A., Goudkovski V., Mitrokhin M. Fruit quality after CA storage utilizing initial O2 reduction by respiration of uncooled fruit// Proceedings of the XXV International Horticultural Congress.-1998, Brussels, Part 8.- p.29−36.
  57. A.C., Кладь A.A., Буданов C.B. Применение низкоза тратной технологии хранения в регулируемой атмосфере в агро фирме «Сад-гигант» Краснодарского края// Сб. научн. трудов ВНИ ИС 2001, т.2.-с.240−248.
  58. А.С., Гудковский В. А. Низкозатратная технология хра нения яблок в регулируемой атмосфере// Садоводство.-2000.- № 3. с. 18−21.
  59. Forsyth F.R., Eaves С.А., Lightfoot H.J. Storage quality of 'Mcintosh' apples as effected by removal of ethylene from the storage atmosphere//Can.J. PI. Sci. 1969,49:576−572.
  60. Knee M. Influence of Ethylene on the ripening of stored apples// J.Sci.Fd. Agric. 1976, 27:383−292.
  61. Knee M. Benefits of ethylene removal during apple storage// Ann. Appl. Biol. 1981, 98:157−165.
  62. Liu F.W. Varietal and maturity differences of apples to ethylene in controlled atmosphere storage. J.Amer.Soc.Hort.Sci. 1977,102:93−95.
  63. Liu F.W. Factors influencing the effectiveness of low ethylene С A storage of apples. Acta Horti. 1985, 157: 113−119.
  64. Liu F.W., Samelson D. Rates of changes in firmness, acidity and ethylene production of 'Mcintosh' apples in simulated low-ethylene CA storage. J.Amer.Soc.Hort.Sci. 1986, 111: 400−403.
  65. Sharpies R.O., Jonson D.S. Influence of agronomic and climatic factors on the response of apple fruit to controlled atmospherestorage// HortScience 1987, 22: 763−766.
  66. Nardin C. Control of scald on apples by ultra-low oxygen storage// Tree Fruit Postharvest Journal. 1993. V.4, N2, p.49−52.
  67. Knee M., Proctor.J., Dover C. The technology of ethylene control: use and removal in post-harvest handling of horticultural commodi-ties//Ann. Appl. Biol. 1985, 107: 581−595.
  68. Lau O.L. Ethylene scrubbing offers no firmness and scald benefits to Golden Delicious, Delicious and Spartan apples in low-oxygen stor-age//Washington Tree Fruit Postharvest Conference, 14-th Annual Postharvest Conference Proceedings. 1998, p. 77−80
  69. Little C.R., Faragher J. D and Taylor H.J. Effects of initial oxygen stress treatments in low oxygen modified atmosphere storage of Granny Smith apples. 1982. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 107:320−323.
  70. Little C.R., Peggie I.D. Storage injury of pome fruit caused by stress levels of oxygen, carbon dioxide, temperature and ethylene// Hortscience. 1987, 22, 783−790.
  71. Truter A.B., Combrink J.C., Calitz F.J. Control of superficial scald of apples by ultra-low and stress levels of oxygen as an alternatives to di-phenylamine// Proceedings from the Sixth International Controlled
  72. Atmosphere Research Conference, V.2., 1993, Cornell University, p.470−480.
  73. Dewey D.H., Bourne L.M. Low oxygen CA storage of apples// Proc. 3-d National Controlled Atmosphere Research Conference, Oregon State University, USA, 1982, p. 101−107
  74. Kapotis G., Lougheed E. Miller C. Low 02 can it be?// Proc. 3-d National Controlled Atmosphere Research Conference, Oregon State University, USA, 1982 p. 121−129.
  75. Lidster P.D., Forsyth F.R., and Lightfoot H.J. Low oxygen and carbon dioxide atmospheres for storage of 'Mcintosh' apples// Can. J. Plant Sci. 1980, 60:299−301.
  76. Lidster P.D., McRae K.B., Stanford K.A. Response of’Mcintosh' apples to low oxygen storage// J. Amer. Soc. Hort. Sci., 1981, 106.-p.159−162.
  77. Lau O.L., Yateremitski R., Meheriuk M. Influence of maturity, storage procedure, temperature and oxygen concentration on quality and disorders of «Mcintosh' apples//J. Amer. Soc. Hort. Sci. 1986, 111.-p.93−99.
  78. North C.J., Cockburn J.T., and Bubb M. Storage of Cox’s Orange Peppin apples in low levels of oxygen// East Mailing Res. Stn. Ann Rpt. 1976, p.90−91.
  79. Sharpies R.O., Chappel D.J., and Sharp L.E. Semi-commercial scale storage of Cox’s Orange Pippin apples in 1,25% oxygen. East Mailing Annu. Rpt. for 1977, p. 147.
  80. Sharpies R.O. Effects of ultra-low oxygen conditions on the storage quality of English Cox’s Orange Pippin apples// Proc. 3-d National Controlled Atmosphere Research Conference, Oregon State University, USA, 1982, p.131−138.
  81. Anderson R.E. Experimental storage of Eastern-grown 'Delicious' apples in various controlled atmospheres. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 1967, 91.-p. 810−820.
  82. Anderson R.E. Experimental storage of Eastern-grown 'Delicious' apples in various controlled atmospheres. J. Amer. Soc. Hort. Sci.-1967, 91, p. 810−820.
  83. Chen P.M., Olsen K.L. and Meheriuk M. Effect of low oxygen atmosphere on storage scald and quality preservation of 'Delicious' apples// J. Amer. Soc. Hort. Sci.- 1985, 110, p. 16−20.
  84. Chen P.M. Some advantages and disadvantages of low-oxygen storage of red Delicious Apples// Post Harvest Pomology Newsletter.-1985,3(1), p.10−13.
  85. Lau O.L. Effects of storage procedures, low oxygen and carbon dioxide atmospheres on storage quality of 'Spartan' apples// J. Amer. Soc. Hort. Sci.- 1983, 108, p.953−956.
  86. Lidster P.D., McRae K.B., Jonston E.M. Retention of apple quality in low oxygen storage followed by standard controlled atmosphere regimes// J. Amer. Soc. Hort. Sci., 1985, 103, p. 105−110.
  87. Johnson D.S., Ertan U. Interaction of temperature and oxygen level on the respiration rate and storage quality of Idared apples//. J. Hort. Sci., 1983, 58, p.527−533.
  88. Lange E., Fica J. Storage of Spartan, Melrose and Idared apples in ultra-low oxygen controlled atmosphere// Fruit Sci. Rep., Res. Inst. Pomology and Floriculture, Skierniewice, Poland, 1982, 9, p.123−131.
  89. Drake S.R. Quality of Gala apples as related to maturity, storage atmosphere and storage with Bartlett pears//Proceedings of the 11-th Annual Washington tree Fruit Postharvest Conference. 1995, p. 11−12.
  90. Drake S.C. Controlled atmosphere of apples and pears// Tree Fruit Postharvest Journal. 1997, V.8, N1, p.12−15.
  91. Mettheis J. Maximizing postharvest quality of Gala and Fuji apples// Proceedings of the 14-th Annual Washington tree Fruit Postharvest Conference. 1998, p. 74−77.
  92. Goffings G., Herregods M. Influence of storage conditions on some quality parameters of Jonagold apples// Proceedings of the International Symposium on Postharvest treatment of Horticultural Crops. Acta Hort. 1994, N368, p.37−43.
  93. Lau O.L. Maturity and storage of Jonagold apples// Tree Fruit Post-harves Journal. 1992, V.3,N4, p.10−13.
  94. Pratella G.C., Folchi A., Brigati S. Low oxygen atmosphere and CA storage effects on senescence and diseases of two apple varieties grown in Italy// Proceedings from the Seventh International Controlled Atmosphere Research Conference, 1989, p.207−215.
  95. Nardin K. Scald control of apples without use of chemicals// Proceedings of the International Symposium on Postharvest treatment of Horticultural Crops. Acta Hort. 1994, N368, p.417−429.
  96. Ilinski A., Goudkovski V., Ponomareva N. Scald control by non-chemical methods// Proceedings of the workshop The Postharvest Treatment of Fruit and vegetables COST 94.- Oosterbeeek, Netherlands. 1994, p.167−177.
  97. Ilinski A., Goudkovski V. Alternatives to Chemical methods of control scald on apples during storage/ Proceedings of the International Ecological Congress/ Section: Agriculture and Environment.- Voronezh, 1996, p. 10−11.
  98. Ilinski A., Goudkovski V. Low oxygen atmosphere to maintain apple quality in storage.-Proceedings of Second Workshop on Pome Fruit Quality, Acta Hortic.-1998, No.466, p. 169−170.
  99. Lau O.L. Storage Factors Influencing the Quality of Apples//Post Harvest Pomology Newsletter, Vol. 3, No. 1, February 1985.
  100. M. С A storage conditions for apples, pears and nashi// Proceedings from the Sixth International Controlled Atmosphere Research Conference.- 1993, Cornell University, V.2., p.819−859.
  101. Kupferman E. Observations on Maturity and Storage of Apples and Pears//Tree Fruit Postharvest Journal.- 1999, V.3, N2, p. 12−18.
  102. Kupferman E. A summary of controlled atmosphere and modified atmosphere requirements and recommendations for apples// Proceedings from the Seventh International Controlled Atmosphere Research Conference, Davis, USA, 1997, v.2, p. 1−30.
  103. В.А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов и винограда/ Методические рекомендации.-Мичуринск, 1990.- 119с.
  104. JI.B. Сортовая устойчивость плодов яблони к болезням хранения и пути её повышения: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. с.-х. наук:06.01.07- -Мичуринск., 1998.-24 с.
  105. В.Ф. Сокращение потерь яблони в системе производства, уборки и хранения: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора с.-х. наук:06.01.07- -М., 1999. -62 с.
  106. Т.Г. Биохимические и технологические основы интенсификации производства, хранения и переработки плодов и ягод: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора с.-х. наук:06.01.07- -Краснодар., 2002. -53 с.
  107. Bartsch J.A. Creating a low oxygen atmosphere with liquid nitrogen.
  108. Coop. Extension Cornell University, Ithaca, NY, EF-9, 1986.
  109. Brian R.J. Liquid nitrogen and gaseous nitrogen CA applications —pacific Northwest 1980−1989//
  110. Bishop D. Controlled atmosphere storage A practical guide.-1996, 58p.
  111. И.Б. Новый холодильник для хранения фруктов иовощей в Москве// Холодильная техника.-1980, № 6, с.7−11.
  112. Блок автоматического регулирования газовой среды для хранения сельскохозяйственной продукции БАРС-5. М., ПМБ ЦИНТИхимнефтемаша, 1982, 4 с.
  113. А.с.№ 1 118 315 Беляев В. П., Чекалов JI. H, Михайлец И. Л и др. Устройство для хранения скоропортящихся продуктов в РГС, 1984. 6с.
  114. PRISM Alpha Nitrogen systems//Technical bulletin of Permea. p.8.
  115. Swan membrane systems. Fruit Control// Technical bulletin.p.l.
  116. Membrane systems. Isolcell// Technical bulletin.p.l.
  117. B.A., Ильинский A.C., Иванов C.A., и др. Прогрессивные технологии и технические средства для хранения и транспортирования плодовоовощной продукции// Холодильная техникаю- 1998,1.- с.8−10.
  118. Ilinski A., Ivanov S., Goudkovski V. Utilization of membrane technology for controlled atmosphere storage of fruits and vegetables./ Proceedings of the International Ecological Congress, Section: Agriculture and Environment Voronezh 1996, p. 12−13.
  119. US Patent 5 226 931 Combier A. Process for supplying nitrogen from an on-site plant. July 13, 1993.
  120. US Patent 5,305,610 Bennett D., et al. Process and apparatus for producing nitrogen and oxygen. April 26, 1994.
  121. US Patent 5 355 781, Liston M., et al. Controlled atmosphere storage system. October 18, 1994.
  122. US Patent 5 457 963, Cahill-O'Brien В., et al. Controlled atmosphere system for a refrigerated container. October 17, 1995.
  123. US Patent 5 496 388, Tellier N. System for compressing air and extracting nitrogen from compressed air. March 5, 1996.
  124. US Patent 5 507 855, Barry L. Process and installation for supplying nitrogen with the aid of semi-permeable membranes using a variable membrane geometry. April 16, 1996.
  125. US Patent 5 582 030, Dannohl- Peter F. Apparatus for producing nitrogen. December 10, 1996., 14p.
  126. US Patent 5 588 984, Verini N. A. Apparatus and method to intermittently manufacture and dispense nitrogen. December 31, 1996, 17p.
  127. US Patent 5 730 780, Booth. J- Ronald E. Method for capturing nitrogen from air using gas separation membrane. March 24, 1998, 20p.
  128. US Patent 6 197 090, Yamashita N., et al. Method and apparatus for recovering a gas from a gas mixture. March 6, 2001, 18p.
  129. US Patent 6 357 259, Higginbotham P. et al. Air separation method to produce gaseous product. March 19, 2002, 12p.
  130. US Patent 6 572 679, Baker, et. al. Gas separation using organic-vapor-resistant membranes in conjunction with organic-vapor-selective membranes June 3, 2003, 21 p.
  131. Bozhenko E.I., Bozhenko S.V. Using personal computer sostware for optimizing a membrane device «mountain air therapy"// Gas separation and purification, 1993, V.7, 2, p.123.
  132. Bozhenko E.I., Bozhenko S.V. Computer optimization of a membrane device producing nitrogen// Gas separation and purification, 1995, V.9, l, p.31.
  133. Wild. Y. Simulation of gas separation membranes for С A applications. Proceedings of the 9th International Controlled Atmosphere Research Conference, Davis, USA, 1998, p.216−219.
  134. Д.В. Подготовка и переработка нефтяного газа с применением мембранного газоразделения: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд.техн.наук: 05.17.08. -М., 1993.-16с.
  135. Н.Ф. Мембранное разделение SO-содержащих газовых смесей: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд.техн.наук:05.17.08. -М., 1991. -16 с.
  136. М.А. Получение диоксида углерода с использованием мембранных процессов разделения газовых смесей: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. техн. наук: 05.17.18. -М., 1997.-20 с.
  137. А.И. Мембранное газоразделение в плазмохими-ческой технологии переработки сероводородсодержащего природного газа: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. техн. наук: 05.17.18. -М., 1997. -16 с.
  138. Ю.И. Мембранное разделение газов/ Дытнерский Ю. И., Брыков В. П., Каграманов Г. Г. -М.: Химия, 1991. -344 с.
  139. Ю.А., Афанасьев Ю. М. Адсорбция: процесс с неограниченными возможностями// М. Высшая школа, 1998, 76 с.
  140. D’Amigo J. Pressure swing adsorption (PSA) with carbon molecular sieve (CMS) for most efficient controlled atmosphere (CA)// In Controlled atmosphere research conference, Wenatchee, Washington, 1989/ Fifth Proceedings, v. l, p. 401−408.
  141. Cirmac PSA Nitrogen Systems//Technical bulletin, p. 10.
  142. Patent EP0598319, Watson C.F., et. al., Extended vacuum swing adsorption process, 25 may 1994, 22p.
  143. US patent 5 518 526, Baksh M.A., et al. Pressure swing adsorption process, May 21, 1996,13р.
  144. US Patent US 5 702 504 Schraub H.R., Smolarek J., Vacuum pressure swing adsorption process, Dec.30,1977, 19p.
  145. Patent EP082079 Leavitt F.W. et.al. Radial bed vacuum/pressure swing adsorber vessel, February 1998, lip.
  146. Patent EP0853966 Wells L.F. Vacuum/pressure swing adsorption method for production of an oxygen enriched gas, July 22, 1998, 13p.
  147. Patent W09943417 Notaro F., Mullhaupt J.T., VPSA process using improved adsorbent materials, Sept.2, 1999, 20p.
  148. US Patent US 2 001 023 640, Scott J.C., et. al., Life support oxygen concentrator, Sept.27,2001, 25p.
  149. US patent US2001001939 Smolarek J., et al. System for energy recovery in a vacuum pressure swing adsorption apparatus, May 31, 2001, 7p.
  150. Patent EP1013330 Smolarek J., Kun L.C., Rotary valve for two bed vacuum pressure swing adsorption system, June 28, 2000, 14 p.
  151. Patent W00249742, Ackley M.W., Smolarek J. Enhanced rate PSA process, June 27, 2002, 22p.
  152. US Patent US 6 444 014, Mullhaupt J.T. VPS A process using adsorbent materials, Sept.3, 2002, 14p.
  153. Malcom G.L. Impact of advanced air separation technology on controlled atmosphere equipment markets//Proceedings from the Sixth International Research Conference, Cornell University, New York, June 15−17, 1993, p.307−313
  154. Verschoor J.A., Ruijsch van Dugteren J.H., Staal M.G. Dynamic control system (DCS): results and developments. Abstracts of the 8th International Controlled Atmosphere Research Conference, 2001, Rotterdam, Netherlands, p.65.
  155. Harvest Watch enhancing the quality of fruit in С A storage. Canada, 2002, 20p.
  156. CA membrane system proves effective. Canadian Fruit Grower, 1987, p.36
  157. Dilley D.R. Air separator technology development for controlled atmosphere storage. Proceedings of the 5th International Controlled
  158. Atmosphere Research Conference, Wenatchee, USA, 1989, p.409−418.
  159. И.Н., Семендяев К. А. Справочник по математике. М.1. Наука, 1986, стр.308
  160. А.С., Дмитриев А. В. Оптимизация процесса снижения в камере концентрации кислорода при её продувке азотной средой от газоразделительной установки// Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 10, с.24−26.
  161. А.В., Ильинский А.С. Обоснование параметров настройки газоразделительной установки для поддержания в камерах заданных режимов методом постоянной продувки Труды
  162. Международной научно-практической конференции «Актуальные направления развития экологически безопасных технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Воронеж, 2003, т. З, с. 25−28.
  163. Measurement of the quality of apples. Recommendations of an EEC
  164. Working group. Brussels, 1985.- p.24.
  165. Измерения в промышленности. Под. ред. П.Профоса.
  166. М.:Металлургия. 1980.- с.338−341.
  167. Хансуваров К.И.ДИейтлин В. Г. Техника измерения давления, расхода и количества газа.-М.:Издательство стандартов. 1989.-с.134−146.
  168. Методические указания по выполнению практических занятийпо дисциплине «Экономика хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», МГАУ Мичуринск 2001, 33с.
  169. Справочник экономиста пищевой промышленности/ Под редакцией Комарова В. И. М.: Агропромиздат, 1987, 286 с.
Заполнить форму текущей работой