Биохимическая характеристика липидно-белкового комплекса плодов грецкого ореха и лещины и разработка функциональных пищевых продуктов на их основе
Диссертация
В соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г» и с Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», принятом в 2000 г, приоритетными вопросами обеспечения оптимального питания населения является разработка и широкое практическое применение продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами, для… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
- 1. 1. Роль нутриентов в жизнедеятельности организма
- 1. 2. Орехи — ценные пищевые продукты
- 1. 3. Химический состав и пищевая ценность меда
- 1. 4. Функциональные свойства растительных фосфолипидов
- 1. 5. Органолептико — корректирующие пищевые добавки
- 1. 5. 1. Сгущенное молоко, его пищевая ценность
- 1. 5. 2. Химический состав и пищевая ценность какао — порошка
- 1. 6. Теоретические предпосылки создания пищевых продуктов на основе орехоплодных культур
- 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Методы проведения экспериментов
- 2. 2. Методы исследования плодов и ядер
- 2. 3. Методы исследования липидных комплексов
- 2. 4. Методы исследования белковых комплексов
- 2. 5. Методы исследования пчелиного меда
- 2. 6. Методы исследования пищевых добавок
- 2. 7. Методы исследования продуктов переработки ядер орехов
- 2. 8. Методы оценки потребительских характеристик новых продуктов
- 2. 9. Методика оптимизации смесей растительных масел
- 2. 10. Методика клинических испытаний новых продуктов
- 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 53 3.1 Сравнительная оценка различных видов ядер орехоплодных и других культур
- 3. 2. Исследование белкового комплекса ядер орехов
- 3. 3. Сравнительная оценка триацилглицеролов орехоплодных и масличных культур
- 3. 4. Состав токоферолов и антирадикальная активность ореховых масел
- 3. 5. Исследование устойчивости масел к окислению 68 3.5 Разработка рецептур специализированных растительных масел функционального назначения
- 3. 7. Разработка технологии переработки плодов фундука и 82 грецкого ореха
- 3. 8. Разработка рецептуры и технологии пищевого продукта на основе полу обезжиренной муки из ядер орехов
- 4. ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ НОВЫХ ПРОДУКТОВ
Список литературы
- Концепция государственной политики в области, здорового питания населения России на период до 2005 года // Пищевая промышленность. -1998. № 3. — С. 12−13.
- Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / Кочеткова A.A. Колесников А. Ю., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н., Большаков О.В.// Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — С. 54−57.
- Касьянов Г. И. К вопросу о концепции региональной политики в области здорового питания детского населения на Кубани / Овчарова Г. П., Ильина И. А. // Пищевая промышленность, 2000. № 3. — С.34−37.
- Спиричев В.Б. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и ее изменение в период 1983—1993 гг../ Блажеевич Н. В., Коденцова В. М. и др.// Вопросы питания, 1995.-№ 4.- С.5−12.
- Позняковский В. М- Кризис питания современного человека: вопросы качества и безопасности пищевых продуктов / Челкакова Н. Г., Кузнецова О. С., Гаврилов А.Ф.// Изв. вузов. Пищевая технология." 2004. — № 1.- С.6−7.
- Пахомов А.Н. Маркетинговые исследования потребительских мотиваций и анализ сегмента рынка пищевых функциональных продуктов7 Артемьев A.A., Казанцев A.B., Бутана Е. А. // Изв. вузов. Пищевая технология. -2004. № 2−3. — С.116−118.I
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания. Издательство Новосибирского Университета, 2003. — 535 с.
- Самсонов М.А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний // Вопросы питания.- 1995 .-№ 4 С.33−34. '
- Кнорре Д.Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. 3-е изд., испр. — М.: Высш.шк., 2000.-479 с.
- Меньшиков В.В. Биохимия. Физкультура и спорт, 1986. — 384 с.
- Шиенок М.И. Участие триптофана и его метаболитов в регуляции эритропоэза: Автореф.дис.. канд.биол.наук. Иркутск, 1989.-22 с.
- Ленинджер А. Основы биохимии. Москва «Мир», 1985. — Т.1. — 367с.
- Шугалей B.C. Физиологические и биохимические эффекты действия аргинина как возможного адаптогена // Современные проблемы биологии / Под ред.Г. А. Кураева, В. А. Думбай.- 1994.- С. 20.
- Зайчик А. Ш. Чурилов Л.П. Основы патохимии. СПб.- ЭЛБИ-СПб, 2001, — С.334−339.
- Лесовская. М.И. Антиоксидантные свойства некоторых пищевых добавок фирмы «Гербалайф» // Известия вузов. 2004 г. — № 1. — С.60.
- Protein quality evaluation. Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation. Held in Bethesda. USA, 4−8 December, 1989. Rome. — 1990.
- Павлоцкая Л. Ф, Дуденко H.B. Эйдельман M.M. Физиология питания.-Высшая школа, 1989.-368 с.
- Шаззо Р. И. Касьянов Г. И. Функциональные пррдукты питания. М.: Колос, 2000. — 248 с.
- Микулович Т.П. Растительный белок: Пер. с франц. М.: Агропромиздат, 1991.- 684с.
- Тютюнников Б.Н. Химия жиров. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992.-448 с.
- Ramwell P.W. Biological importance of arachidonic acid //Arch. Intern. Med., 1981.-Vol- 141. P. 275−278.
- Salem N.J. Omega-3 fatty acids: molecular and biochemical aspects. In: Ed: Spiller G., Scala J. New Protective Roles of Selected Nutrients in Human Nutrition. Alan R. Liss, N.Y., P. 109 228.
- Агжихин И.С. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты-новые фармацевтические и медицинские аспекты / В.А.Тер-Карапетян, В. Г. Гендель, Н. Н. Аракелова.Фармация. 1987. — № 2. — С. 80−90.
- Tinoco J., Miljanich P., Medwadowski B. Depletion of docosahezaenoic acid in retinal lipids of rats fed a linolenic acid deficient? Linoleic acid-containing die V/Biochem/et biophys. Acta. 1977. — Vol.486. — P.575−578.
- Корнена Е.П. Технология переработки жиров / Под ред. проф. Н. С. Арутюняна.-2-e изд., перераб. и доп. М.: Пищепромиздт, 1998. — 452 с.
- Тимофеенко Т.П., Артеменко И. П., Корнена Е. П. Фосфолипидные продукты функционального назначения. Краснодар, 2002. — 210с.
- Тамова М.Ю. Пищевые продукты функционального назначения // Пищевая промышленность. 2002. — № 9 — С. 66−67.
- Тужилкин В.И. Технология производства продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения на основе мониторинга питания и специфики метаболизма у различных групп населения // Пищевая промышленность. -2002. № 6 — С. 10−11.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей.- М.: Экономика, 1990,-288 с.
- Герасимова И.В. Сырье и материалы кондитерского производства. 2-е изд, перераб. и доп. — М: Агропромиздат, 1991. — 208 с.
- Драгилев А.И. Производство мучных кондитерских изделий. -М.:ДеЛи, 2000.-448 с. i
- Крекин Н.Я., Крекина Л И. Сортовой орешник в сады любителей. Нижний Новгород, 1994 г. — 54 с.
- Джафаров А.Ф. Товароведение плодов и овощей.- 3-е изд., перераб.-М: Экономика, 1985. 280с.
- Комаров A.A. Пособие пчеловода-любителя. -" М.: Цитадель, 19 981−557с.
- Товароведение продовольственных товаров / Микулович Л. С., Бриневский O.A., Фуре И. Н. и др. Мн: БГЭУ, 1998.- 484 с.
- Алексей Синяков. Большой медовый лечебник.- М.: Изд-во ЭКСМО-пресс, 2001.-592 с.
- Химический состав пищевых продуктов/ Под ред. И. М. Скурихина -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 327 с.
- Покровский A.A. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. Москва.- 1983. -45 с.
- Стоймир Младенов. Мед и медолечение. София, 1969. — 222 с.
- Джарвис Д.С. Мед: лечение медом и другими естественными продуктами: Опыт и исследования одного врача. М.: Селена: Яуза, 1993.271 с.
- Зюман Б.В. О бактерицидности меда// Пчеловодство, 1990. № 3. С 1215.
- Токин Б. Губители микробов фитонциды. — Москва, 1960. — 214с.
- Щербакова Л.С. Мед в питании // Пищевая промышленность. 1989. -№ 8.- С. 77−78.
- Френкель М.М. И пчелы лечат. М.: Медицина, 1988. — 94 с.
- Джарвис Д.С. Мед и другие естественные продукты. М.: Норд. — 1990. -119 с.
- Покровский A.A. Беседы о питании. Москва, 1986. -134с.
- Корнена Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масел: Дис.. д-ра техн. наук. Краснодар, 1986.272 с. •
- Арутюнян Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.
- Тимофеенко Т.И. Научно-практические основы конструирования продуктов фосфолипидной природы для функционального питания: Дис. .д-ратехн.наук. Краснодар, 2000. — 230 с.
- Бородин Е.А. Восстановление фосфолипидами поврежденных биологических мембран: Дис. д-ра мед. наук. М., 1986. — 348 с.
- Буко В.О., Лукивская О. Я., Тарасов Ю. А. Эссенциальные фосфолипиды в лечении сахарного диабета и дислипидемий . М., 1993. — С. 13−14.
- Wiztum J.L., Steinberg D. Oxidized low density lipoprotein in atherogenesis / AJ. Clin Jnvest. -1991. Vol. 88, N 6. — P. 1785−1792.
- Torhovskaya T.J., Khalilov E.M., Kaliman M.A. Etal V / Phasphatidilcholine (Polyenephoshatidilcholine/PPC): Effect on Cell Membranesand Transport of Cholestero 1 / Eds A.I.Arhacov K.J. Grundermann. Bingen / Rhein. — 1989. — P.99.
- Aviram M. Modified forms of low density lipoprotein affect platelet aggregation in vitro // Trombs Res. 1989. — Vol. 53. — P.561−567.
- Пат. 2 101 972, МКИ6 A 23 Д 9/00. Масложировой продукт, имеющий гиполипидемические свойства / Е. А. Бутина, Т. И. Тимофеенко, Е. П. Корнена и др (RU) — УНПФ «Липиды» № 96 106 467- Заявл.02.04.1996- Опубл. 20.01.1998, Бюл. № 2.-4 с.
- Ленинджер А. Основы биохимии: Пер. с англ.- М.: Мир, 1985. Т.1−3. -1352 с.
- Пат. 2 101 973, МКИ6 А 23 Д 9/00. Масложировой продукт, имеющий антиоксидантные свойства / Е. А. Бутина, Е. П. Корнена, М. В. Жарко и др (RU) — УНПФ «Липиды» № 96 108 721- Заявл.26.04.1996- Опубл. 20.01.1998, Бюл. № 2, — 4 с.
- Пат. 2 031 590, МКИ6 А 23 Д 9/00, А 23 J 7/00. Гипохолестеринемическое средство / Е. П. Корнена, В. Ф. Жарко, Т. В. Худых и др (RU) — УНПФ «Липиды» № 93 037 214- 3аявд22.07.1993- Опубл.2008.1995, Бюл. № 23.-3 с.
- Пат. 2 052 947, МКИ6 А 23 Д 9/00. Масложировой продукт, имеющий иммуностимулирующие свойства / Е. А. Бутина, Е. П. Корнена, М. В. Жарко и др (RU) — Е. П. Корнена (RU) — № 94 028 401- Заявл.29.07.1994- Опубл.2701.1996, Бюл. № 3.-5 с.
- Пат. 2 101 972, МКИ6 А 23 Д 9/00. Радиопротекторное средство / Е. П. Корнена, В. Ф. Жарко, Т. В. Худых и др (1Ш) — Е. П. Корнена (Яи) № 93 037 214- Заявл.22.07.1993- Опубл. 20.08:1995, Бюл. № 23.- 3 с.
- Котельников Д.А. Разработка новых видов продуктов фосфолипидной природы для функционального питания: Автореф.дис. .канд.техн.наук. -Краснодар, 2003. 24 с.
- Бутина Е.А. Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологичебки активных добавок: Дис. .канд техн.наук. Краснодар, 2003. — 298 с.
- Пат. 2 007 925, МКИ6 А 23 Д 9/00, 9/013. Фосфолипидный пищевой продукт «Тонус» / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена, Т. И. Тимофеенко и др (1Ш) — УНПФ «Липиды» (Яи) № 94 041 227- Заявл. 18.02.1992- Опубл. 28.02.1994, Бюл. № 4.- 4 с.
- Пат. 2 129 796, МКИ6 А 23 Д 9/00, 9/013. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами / Т. И. Тимофеенко, Т. А. Шахрай,
- Е.П.Корнена и др (RU) — Т. И. Тимофеенко (RU) № 97 115 115- Заявл.16.09.1997- Опубл. 10.05.1999, Бюл. № 13.-10 с.
- Демуров М.Г. Технология молочных продуктов и технохимический контроль.- Пищепромиздат, 1992, — 447 с.
- Технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, И. С. Шуб и др,-М.: Колос, 1997.-752 с.
- Общая технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, Г. М. Мелькина, Г. Г. Дубцов и др.- М.: Колос, 1993. 384 с.
- Товароведение продовольственных товаров / Микулович Л. С., Бриневский O.A., Фуре И. Н. и др. Мн: БГЭУ, 1998.- 484 с.
- Докторов Т.Г., Кудин А. Н., Пономарев Ц. Ф. Товароведение плодоовощных, зерномучных кондитерских и вкусовых товаров. М.: Экономика, 1979. — 400 с.
- Зубченко A.B. Технология кондитерского производство. Воронеж, -2-е изд., перераб, — 2001. — 430 с. t
- Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / Гамидулаев С. Н., Иванова Е. В., Николаева С. А. и др. СПб.: Альфа, 2002- - 432 с.
- Жук Ю. П. Товароведение продовольственных товаров. М.: Экономика, 1970 г. — 700 с.
- Шепелев А.Ф., Печенежская И. А., Шмелев A.B. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. Ростов н/Дону: «МарТ», 2001. — 224 с.
- Товароведение зерномучных и кондитерских товаров / H.A. Смирнова, Л. А. Надежнова, Г. Д. Селезнева, Е. А. Воробьева.- М.: Экономика, 1989. -352 с.
- Справочник товароведа продовольственных товаров. Т.2.-М.: Экономика, 1981.-376 с.
- Покровский A.A. Химический состав пищевых продуктов. -М.: 1976. -227 с.
- Товароведение и организация торговли продовольственными товарами/ А. М. Новикова, Т. С. Голубкина, Н. С. Никифорова, С. А. Прокофьева. -М.:ИРПО Изд. центр «Академия», 2000. 480 с.
- Миронова А. Н. О новом подходе к оценке роли растительных масел в питании // Тез. докладов науч.- техн. конф., Санкт-Петербург 23−24 ноября 1993 г.- ВНИИЖ, 1993 с.102−104.
- Мирончик В. В. Витамины и атеросклероз // Вопросы питания. 1983 -№ 5.-С. 3−9-
- Петрова Н- В. Опасность высокого холестерина // Аптека и больница. -1994. -№ 2.-С. 2−7.
- Klimov.A.N., Nogorne V.N. Mechanisms of lipoprotein penetration into theIarterifl wal keading to dtvtlopment of atheroclerosis.- Atheroscler. Rev., 1983.-VII, — P. 107−156.
- Язева Л И. К вопросу рационального использования животных жиров в питании / Л. И. Язева, Н. Л. Меламуд // Вопросы питания. 1981. — № 1. — С. 19−23.
- Толкачев О.Н. Биологически активные вещества льна: использование в медицине и питании / О. Н. Толкачев, A.A. Жученко // Химико-фармацевтический журнал: 2000. — № 7. — С. 23−30.
- Язева Л.И. О биологических свойствах растительных масел, содержащих линоленовую кислоту / Л. И. Язева, Г. И. Филиппова, Н. И. Федина // Вопросы питания. 1989. — № 3. — С. 49−53.
- Язева Л.И. Повышение биологических свойств продукции, выпускаемой масло-жировой промышленностью // Вопросы питания. 1988. -№ 4.-С. 39−41.
- Алымова Т.Б. Исследование стабильности к окислению смесей подсолнечного и рапсового масел / Т. Б. Алямова, Ф. К. Мартыненко, Н. В Яковлева // Пищевая промышленность. 1989. — № 8. — С. 6−11.
- Титов В.Н. Биологическое обоснование применения полиненасыщенных жирных кислот семейства to-3 в профилактике атеросклероза // Вопросы питания. 1999. -№ 3. -С. 34−40.
- Покровский A.A., Самсонов A.A. Справочник по диетологии. М.: Медицина, 1992. -353 с. ,
- Sinclair A.J., Progr. Nutr. Soc. Aust., 10, 41−48 (1985). Chem. Abstr., 104, 22 3943b, 1986−24 p.
- Cranford M.A., The Role of Fats in Human Nutrition, F.B. Padley and J. Podmore (eds.), Ellis Horwood Chichester, 1985 P. 62.
- Пат. 60 046 США, МПК6 A 23 D 7/00. Масляная композиция общего назначения / Kaj Corp., Gotoh Naohiro (США). 7 с.
- Никонович С.Н. Разработка новых типов растительных масел и биологически активных добавок для функционального питания: Дис.. канд.техн.наук. Краснодар, 2003. — 130 с. i
- Ахназаров C.JI. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии / С. Л. Ахназаров. В. В. Кафаров -М.: Высшая школа. 1978. -215с.
- Вознесенский В. А. Статистические методы планированияэксперимента в технико-экономических исследованиях. -М.: Финансы и статистика, 1981. С.98−99.
- ГОСТ 16 832–71. Орехи грецкие:
- ГОСТ 16 834–81. Орехи фундука
- ГОСТ 16 835–81. Ядра орехов фундука ¦
- Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова. Агропром-издат: Ленинградское отделение, 1987. — 430 с.
- ГОСТ 10 857–64. Семена масличные. Методы определения маслич1. НОСТИ.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности 7 Под ред.
- В -П- Ржехина иА.Г. Сергеева Л.: ВНИИЖ, 1975.- Т. Г, 3> 1974-Т.б.
- ТУ 9146−013−371 185−02. Фосфолипидная БАД Тонус.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева Л.: ВНИИЖ, 1975.- Т. 1,3.- 1974 — Т.б.
- ГОСТ Р 51 483−99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме.
- ГОСТ Р 5148−99. Метод определения устойчивости к окислению 110: Ефименко С. Г. Использование мутаций состава токоферолов и жирных кислот в селекции подсолнечника на качество масла: Автореф. дис. канд. биол. наук. Краснодар, 2003.- 25с.
- Султанович Ю.А., Колесник Г. Б., Королева Н. И. Методика определения жирнокислотного состава липидов. М.: МТИПП.- 1984.- 8 с.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Под ред. В. В. Ржехина, А. Г. Сергеева. Т.1, кн.1. Ленинград, 1967. 589с.
- Щербаков В.Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению- масличного сырья. Москва «Колос», 1986. 112с.
- Определение аминокислотного состава методом ФТК-кислот //Аналитическая химия, T. XLIV, вып.6, 1989. С. 1100−1103.
- Энгельгарт X. Жидкостная хроматография при высоких давлениях. М.: Мир, 1980.-245 с.
- Bidlingmeyer B.F., Cohen S.A., Tarvin T.L. Rapid analysis of amino acids using precolumn derivatization. J.Chromatogr., 1984. C.93−104.
- Sarwar G., Botting H., Peace R. Complete amino acids analysis inhydrolysates of foods and feses by liquid chromatography of precolumn phenylisothiocyanate derivatives. J.Assoc.Off.Anal.Chem.-1988.Vol.71.-№ 6.-c.l 172−1175.
- Beaver R., Wilson D. Amino acids analysis in feeds and feedstuffs using precolomn phenylisothiocyanate derivatization and liquid chromatography -preliminary study. J. Assoc. Off. Anal.Chem.- 1987. Vol.70.- № 3.-c.425−428.
- Bidlingmeyer B.F., Cohen S.A., Tarvin T.L., Frost B. A new, rapid, high-sensivity analysis of amino acids in food type samples. J.Assoc. Off. Anal. Chem. 1987.- vol.70.-№ 2. c. 241−247.
- Альван Амин, Щербаков В. Г., Минакова А. Д. Функциональные свойства белковых продуктов из семян кунжута / Изв. вузов. Пищевая технология.- 1999. № 2−3. С. 17−19.
- ГОСТ 19 792–87. Мед натуральный
- ГОСТ 1923–78. Молоко сгущенное без сахара
- ГОСТ 108–76. Какао-порошок
- Руководство по методам исследования, техно-химическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности/ Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева Л.: ВНИИЖ, 1974 — т.5. С. 166−168.
- ГОСТ 26 593–85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа
- Guillaumin R., Calcium and magnesium in vegetable oil and animal fats: Effect of refining. Rev. Franc, Corps. Gras., 1966.- v. 13.- No 33.- P. 185−193.
- Prevot A. Methodes recentes de dosage des traces de metaux incidents de us traces sur la stabilite des huiles .- Rev. Frane. Corps Gras., 1971.-No 1 l.-P. 655 668.
- ГОСТ 26 927–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути».
- ГОСТ 26 930–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка».
- ГОСТ 26 932–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца».
- ГОСТ 26 933–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия».
- Лобанов В.Г., Шаззо А. Ю., Щербаков В. Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника. М.: Колос, 2002. — 592 с.
- Л.Н.Харченко. Биологическая роль запасных липидов семян растений и возможность изменения их жирнокислотного состава. Киев: Издательство «Наукова думка», 1980. — С. 24−28.
- Петибская B.C., Баранов В. Ф. Кочегура A.B., Зеленцов C.B. Соя-качество, использование, производство // Аграрная наука. М.:2001, С. 63.
- Соловьева Т.Е. Влияние гликолипидного комплекса семян подсолнечника на технологические свойства и качество получаемых масел: Автореф. дис. .канд.техн.наук.- Краснодар, 1987. 25 с.