Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биохимическая характеристика липидно-белкового комплекса плодов грецкого ореха и лещины и разработка функциональных пищевых продуктов на их основе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г» и с Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», принятом в 2000 г, приоритетными вопросами обеспечения оптимального питания населения является разработка и широкое практическое применение продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами, для… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Роль нутриентов в жизнедеятельности организма
    • 1. 2. Орехи — ценные пищевые продукты
    • 1. 3. Химический состав и пищевая ценность меда
    • 1. 4. Функциональные свойства растительных фосфолипидов
    • 1. 5. Органолептико — корректирующие пищевые добавки
      • 1. 5. 1. Сгущенное молоко, его пищевая ценность
      • 1. 5. 2. Химический состав и пищевая ценность какао — порошка
    • 1. 6. Теоретические предпосылки создания пищевых продуктов на основе орехоплодных культур
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Методы проведения экспериментов
    • 2. 2. Методы исследования плодов и ядер
    • 2. 3. Методы исследования липидных комплексов
    • 2. 4. Методы исследования белковых комплексов
    • 2. 5. Методы исследования пчелиного меда
    • 2. 6. Методы исследования пищевых добавок
    • 2. 7. Методы исследования продуктов переработки ядер орехов
    • 2. 8. Методы оценки потребительских характеристик новых продуктов
    • 2. 9. Методика оптимизации смесей растительных масел
    • 2. 10. Методика клинических испытаний новых продуктов
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 53 3.1 Сравнительная оценка различных видов ядер орехоплодных и других культур
    • 3. 2. Исследование белкового комплекса ядер орехов
    • 3. 3. Сравнительная оценка триацилглицеролов орехоплодных и масличных культур
    • 3. 4. Состав токоферолов и антирадикальная активность ореховых масел
    • 3. 5. Исследование устойчивости масел к окислению 68 3.5 Разработка рецептур специализированных растительных масел функционального назначения
    • 3. 7. Разработка технологии переработки плодов фундука и 82 грецкого ореха
    • 3. 8. Разработка рецептуры и технологии пищевого продукта на основе полу обезжиренной муки из ядер орехов
  • 4. ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ НОВЫХ ПРОДУКТОВ

Биохимическая характеристика липидно-белкового комплекса плодов грецкого ореха и лещины и разработка функциональных пищевых продуктов на их основе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Обращаясь к известному постулату великого ученого древности Гиппократа о том, что «наши пищевые вещества должны быть лечебными», следует отметить, что в конце XX века именно продукты питания стали основными источниками поступления радионуклидов, солей тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и других контаминантов в организм человека.

Нарушение пищевого статуса населения в нашей стране является одной из основных причин резкого сокращения средней продолжительности жизни. При этом половина всех преждевременных смертей вызывается болезнями, огромный вклад в которые вносит пищевой рацион и многие из которых можно предотвратить.

В соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г» и с Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», принятом в 2000 г, приоритетными вопросами обеспечения оптимального питания населения является разработка и широкое практическое применение продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами, для удовлетворения физиологических потребностей в эссенциальных пищевых веществах естественного происхождения /1/.

Решение проблемы получения биологически полноценных экологически чистых натуральных пищевых продуктов невозможно без разработки новых I рецептур и технологических решений, гарантирующих сохранение нативной физиологической ценности компонентовобоснования целесообразности включения в состав пищевых продуктов веществ, проявляющих функциональные свойстваоптимизации состава продуктов с заданными свойствами, их апробации в опытно-промышленных и санитарно-гигиенических испытаниях.

Низкий уровень калорийности рациона и его разбалансированность по основным пищевым веществам являются причиной дефицита полноценного белка, практически всех жизненно важных витаминов, макрои микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов /2/.

Медицинские исследования, проведенные в России в последние, годы, показали, что у большинства населения России имеются нарушения полноценного питания как по качеству и количеству пищи, так и по соотношению основных питательных веществ и: элементов. По обобщенным данным обследования населения дефицит полноценных белков составляет до 25%, витаминов — 70−90%, пищевых волокон — до 40% /3,4/.

Недостаточность незаменимых нутриентов носит всесезонный характер и является постоянно действующим вредным фактором, отрицательно влияющим на здоровье человека.

Бурное развитие новых технологий переработки, сырья, производства и хранения пищевых продуктов привело к значительному снижению содержания в рационе современного человека нативных продуктов питания. Жесткие технологические режимы обработки и хранения лишают пищу важнейших биологически активных веществ, к потреблению которых организм I приспосабливался тысячелетиями.

Основными факторами, приводящими к недостаточности питания являются: невысокая биодоступность некоторых поступающих с пищей нутриентов, низкий уровень культуры питания, низкая покупательская способность, недоступность «продовольственной корзины» и т. д. /5к.

Ликвидировать огромный дефицит белка в ближайшее время за счет продуктов животноводства не представляется возможным.

Кроме того, известно, что в мясе хлорорганических пестицидов аккумулируется в 10 раз больше, чем в кормах. В нем накапливаются также I токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, что является причиной ряда заболеваний.

Снижение потребления животноводческой продукции еще больше увеличивает дефицит белка, который можно частично ликвидировать за счет введения в рацион высокобелковых сельскохозяйственных культур. Для реализации этой задачи по своему химическому составу подходят орехоплодные культуры, на основе которых могут быть созданы комплексные продукты, обогащенные источниками растительных фосфолипидов, витаминов, легкоусвояемых углеводовферментов и других биологически активных веществ.

Как показывают маркетинговые исследования /6/, в настоящее время у населения пользуютсяпопулярностью пищевые функциональные продукты, содержащие натуральные компоненты, в том числе продукты пчеловодства, пробиотики и витаминно-минеральные комплексы. «.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в состав пищи обязательно должны входить веществаназванные незаменимыми факторами питания. Их химические структуры, не синтезирующиеся ферментными системами организма, необходимы для нормального обмена веществ. К ним I относятся некоторые жирные кислоты III.

В научных исследованиях в области диетического и функционального питания большое значение придается использованию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) при нарушениях различных обменных процессов в организме человека /8/.

Важным источником ПНЖК являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое и др.). Пищевая ценность масел, как известно, определяется их жирнокислотным составом и наличиембиологически активных компонентов (токоферолов, каротиноидов и т. д.). Значимым является количество каждой из главных жирных кислот в отдельности и их оптимальное соотношение, так как они участвуют в функционировании различных систем организма и способны оказывать корректирующее воздействие при расстройствах пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.

В работе выполнены исследования биохимических характеристик современных селекционных сортов различных видов орехоплодных культур в сравнении с известнымисортами и другими бобовыми, зерновыми, а также масличными культурами.

Полученные новые данные о составе белков, липидов, углеводов, минеральных веществ и витаминов характеризуют изученные сорта орехоплодных культур следующим образом: во-первых, как источник эссенциальных пищевых веществ при непосредственном употреблении их ядерво-вторых, в составе пищевых функциональных продуктов, совмещающих физиологический эффект, корректирующий макрои (или) микронутриентный дефицит, а также потребительские характеристики этих продуктовв-третьих, ядра орехов — источник для получения высококачественных масел и белковых продуктов.

Создан продукт на основе ядер (полуобезжиренных) орехов, дополненный пчелиным медом, подсолнечными фосфолипидами, какао-порошком, сгущенным молоком, предназначенный для функционального питания.

На основании исследований состава жирных кислот и токоферолови устойчивости к окислительнымпроцессам масел из орехов современных селекционных сортов определены сроки г и условия хранения, гарантирующие сохранение нативной физиологической ценности ореховых масел.

Разработаны рецептуры масел, сбалансированных по соотношению главных жирных кислот в триацилглицеролахв том числе двухкомпонентныекомпозиции с заданным значением одной из главных жирных кислот олеиновой, линолевой или линоленовой) и четырехкомпонентная смесь, 1 состоящая из масел фундука, льняного, подсолнечного и кукурузного с оптимальным соотношением олеиновой, линолевой и линоленовой кислот равном 50:20:10:

На новые продукты: масло фундука и грецкого ореха, растительные масла Гарантия и продукт пищевой Медвежонок разработана техническая документация и рекомендации по применению в функциональном питании, проведены санитарно-гигиенические и клинические исследованияпо результатам опытно-промышленных испытаний выполнен расчет экономической эффективности их производства.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Теоретически обоснованы перспективы создания новых видов пищевых функциональных продуктов на основе ядер орехоплодных культур и их компонентов.

2. Выявлены специфические особенности орехоплодных культур современных и ранее районированных селекционных сортов в сравнении с другими культурами. Показано, что в ядрах орехов преобладают липиды, при пониженном содержании белков.

3. Белковый комплекс различных видов орехоплодных представлен главным образом альбуминами: при соотношении альбумины: глобулины: глютелины — 27:8:1 у фундука, у грецкого ореха -38:1:1 соответственно.

4. Белки ядер орехоплодных по сумме незаменимых аминокислот превосходят эталон ФАО/ВОЗ: фундука на 10%, грецкого ореха на 12% и арахиса на 20%, что выгодно отличает орехи от наиболее распространенных зерновых. По этому показателю они превосходят масличные культуры: подсолнечник на 8−17% и сою на 1−15%. В белках в значительном избытке присутствуют аминокислоты валин (43−55%), изолейцин (20−41%) и фенилаланин (19−78%), в незначительном — лейцин (15−17%).

5. Селекция орехоплодных культур привела к повышению масличности ядер и улучшению физиолого-биохимических показателей масел за счет изменения в нем соотношения ненасыщенных олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот.

6. Оксистабильность масел из ядер орехоплодных в большей степени зависит от содержания в них олеиновой кислоты (75−80% фундук и 17−28% грецкий орех), чем от концентрации в этих объектах у-токоферола (203 мг/кг фундук, 264 мг/кг грецкий орех). Так, без изменения физиологической и пищевой ценности масло грецкого ореха хранится только 15 суток, фундука — более трех лет.

7. Методами компьютерного проектирования с учетом физико-химических характеристик липидов и белков ядер орехов, состава и содержания в их маслах жирных кислот, введением в их состав масел других культур, а также дополнительных пищевых ингредиентов разработаны рецептуры новых типов масел и продуктов на основе обезжиренной муки.

8. С использованием масел орехоплодных и других культур осуществлено моделирование двухкомпонентных смесей для специализированных целей: оптимизированные по олеиновой кислоте (50%) — четыре рецептурыпо линолевой (20%) — четыре рецептуры и по линоленовой (10%) -две рецептурыа также четырехкомпонентная смесь масел фундука (48,6%), льняного (23,5%), подсолнечного высоколинолевого (13,20%), кукурузного (14,7%), соответствующая формуле «идеального» жирового продукта.

9. Для создания продуктов функционального направления выявлена целесообразность получения масел прессовым способом и продуктов из частично обезжиренных ядер орехов (до остаточной масличности 24,5−26,7%). Отмечен высокий выход масла из фундука — 47,47% и грецкого ореха — 57,59% (от исходного содержания соответственно 78Д6 и 82%).

10. Ореховые масла двукратного холодного 'прессования являются высококачественным пищевым продуктом, и в течение установленных сроков хранения они могут быть использованы в повседневном рационе, а также в качестве компонента в смеси с другими маслами.

11. Сравнительная оценка физико-химических показателей белков ядер орехов различных видов в зависимости от степени обезжиривания определила следующие направления использования при создании новых продуктов: полуобезжиренной муки (25−50%) в составе комплексных пищевых продуктов.

12. Создание нового продукта Медвежонок с введением в рецептуру пчелиного меда в количестве 30 и 50%, фосфолипидной БАД Тонус — 3 — 6%, какао-порошка 4−5%, сгущенного молока (7 — 10%) обеспечивает высокие органолептические достоинства, пищевую и энергетическую ценность, а также полифункциональное воздействие на организм.

13. Разработана техническая документация на пищевые функциональные продукты Медвежонок (ТУ 91 2970 007- 49 478 173 — 04, ТИ 007 — 49 478 173−04), масла: грецкого ореха (ТУ 9146−008−49 478 173−04, ТИ 008−49 478 173−04) и фундука (ТУ 9146−009−49 478 173−04, ТИ 009−49 478 173−04), а также на растительные масло Гарантия (ТУ 9146−010−49 478 173−04, ТИ 010−49 478 173−04), проведена их санитарно-гигиеническая оценка.

14. Опытно-промышленная проверка в условиях ООО «УНПФ Супер-Тонус» КубГТУ подтвердила экономическую эффективность производства новых продуктов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Концепция государственной политики в области, здорового питания населения России на период до 2005 года // Пищевая промышленность. -1998. № 3. — С. 12−13.
  2. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / Кочеткова A.A. Колесников А. Ю., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н., Большаков О.В.// Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — С. 54−57.
  3. Г. И. К вопросу о концепции региональной политики в области здорового питания детского населения на Кубани / Овчарова Г. П., Ильина И. А. // Пищевая промышленность, 2000. № 3. — С.34−37.
  4. В.Б. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и ее изменение в период 1983—1993 гг../ Блажеевич Н. В., Коденцова В. М. и др.// Вопросы питания, 1995.-№ 4.- С.5−12.
  5. Позняковский В. М- Кризис питания современного человека: вопросы качества и безопасности пищевых продуктов / Челкакова Н. Г., Кузнецова О. С., Гаврилов А.Ф.// Изв. вузов. Пищевая технология." 2004. — № 1.- С.6−7.
  6. А.Н. Маркетинговые исследования потребительских мотиваций и анализ сегмента рынка пищевых функциональных продуктов7 Артемьев A.A., Казанцев A.B., Бутана Е. А. // Изв. вузов. Пищевая технология. -2004. № 2−3. — С.116−118.I
  7. В.М. Гигиенические основы питания. Издательство Новосибирского Университета, 2003. — 535 с.
  8. М.А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний // Вопросы питания.- 1995 .-№ 4 С.33−34. '
  9. Д.Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. 3-е изд., испр. — М.: Высш.шк., 2000.-479 с.
  10. В.В. Биохимия. Физкультура и спорт, 1986. — 384 с.
  11. М.И. Участие триптофана и его метаболитов в регуляции эритропоэза: Автореф.дис.. канд.биол.наук. Иркутск, 1989.-22 с.
  12. А. Основы биохимии. Москва «Мир», 1985. — Т.1. — 367с.
  13. B.C. Физиологические и биохимические эффекты действия аргинина как возможного адаптогена // Современные проблемы биологии / Под ред.Г. А. Кураева, В. А. Думбай.- 1994.- С. 20.
  14. А. Ш. Чурилов Л.П. Основы патохимии. СПб.- ЭЛБИ-СПб, 2001, — С.334−339.
  15. . М.И. Антиоксидантные свойства некоторых пищевых добавок фирмы «Гербалайф» // Известия вузов. 2004 г. — № 1. — С.60.
  16. Protein quality evaluation. Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation. Held in Bethesda. USA, 4−8 December, 1989. Rome. — 1990.
  17. Павлоцкая Л. Ф, Дуденко H.B. Эйдельман M.M. Физиология питания.-Высшая школа, 1989.-368 с.
  18. Р. И. Касьянов Г. И. Функциональные пррдукты питания. М.: Колос, 2000. — 248 с.
  19. Т.П. Растительный белок: Пер. с франц. М.: Агропромиздат, 1991.- 684с.
  20. .Н. Химия жиров. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992.-448 с.
  21. Ramwell P.W. Biological importance of arachidonic acid //Arch. Intern. Med., 1981.-Vol- 141. P. 275−278.
  22. Salem N.J. Omega-3 fatty acids: molecular and biochemical aspects. In: Ed: Spiller G., Scala J. New Protective Roles of Selected Nutrients in Human Nutrition. Alan R. Liss, N.Y., P. 109 228.
  23. И.С. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты-новые фармацевтические и медицинские аспекты / В.А.Тер-Карапетян, В. Г. Гендель, Н. Н. Аракелова.Фармация. 1987. — № 2. — С. 80−90.
  24. Tinoco J., Miljanich P., Medwadowski B. Depletion of docosahezaenoic acid in retinal lipids of rats fed a linolenic acid deficient? Linoleic acid-containing die V/Biochem/et biophys. Acta. 1977. — Vol.486. — P.575−578.
  25. Е.П. Технология переработки жиров / Под ред. проф. Н. С. Арутюняна.-2-e изд., перераб. и доп. М.: Пищепромиздт, 1998. — 452 с.
  26. Т.П., Артеменко И. П., Корнена Е. П. Фосфолипидные продукты функционального назначения. Краснодар, 2002. — 210с.
  27. М.Ю. Пищевые продукты функционального назначения // Пищевая промышленность. 2002. — № 9 — С. 66−67.
  28. В.И. Технология производства продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения на основе мониторинга питания и специфики метаболизма у различных групп населения // Пищевая промышленность. -2002. № 6 — С. 10−11.
  29. М.А. Товароведение плодов и овощей.- М.: Экономика, 1990,-288 с.
  30. И.В. Сырье и материалы кондитерского производства. 2-е изд, перераб. и доп. — М: Агропромиздат, 1991. — 208 с.
  31. А.И. Производство мучных кондитерских изделий. -М.:ДеЛи, 2000.-448 с. i
  32. Н.Я., Крекина Л И. Сортовой орешник в сады любителей. Нижний Новгород, 1994 г. — 54 с.
  33. А.Ф. Товароведение плодов и овощей.- 3-е изд., перераб.-М: Экономика, 1985. 280с.
  34. A.A. Пособие пчеловода-любителя. -" М.: Цитадель, 19 981−557с.
  35. Товароведение продовольственных товаров / Микулович Л. С., Бриневский O.A., Фуре И. Н. и др. Мн: БГЭУ, 1998.- 484 с.
  36. Алексей Синяков. Большой медовый лечебник.- М.: Изд-во ЭКСМО-пресс, 2001.-592 с.
  37. Химический состав пищевых продуктов/ Под ред. И. М. Скурихина -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 327 с.
  38. A.A. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. Москва.- 1983. -45 с.
  39. Стоймир Младенов. Мед и медолечение. София, 1969. — 222 с.
  40. Д.С. Мед: лечение медом и другими естественными продуктами: Опыт и исследования одного врача. М.: Селена: Яуза, 1993.271 с.
  41. .В. О бактерицидности меда// Пчеловодство, 1990. № 3. С 1215.
  42. . Губители микробов фитонциды. — Москва, 1960. — 214с.
  43. Л.С. Мед в питании // Пищевая промышленность. 1989. -№ 8.- С. 77−78.
  44. М.М. И пчелы лечат. М.: Медицина, 1988. — 94 с.
  45. Д.С. Мед и другие естественные продукты. М.: Норд. — 1990. -119 с.
  46. A.A. Беседы о питании. Москва, 1986. -134с.
  47. Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масел: Дис.. д-ра техн. наук. Краснодар, 1986.272 с. •
  48. Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.
  49. Т.И. Научно-практические основы конструирования продуктов фосфолипидной природы для функционального питания: Дис. .д-ратехн.наук. Краснодар, 2000. — 230 с.
  50. Е.А. Восстановление фосфолипидами поврежденных биологических мембран: Дис. д-ра мед. наук. М., 1986. — 348 с.
  51. В.О., Лукивская О. Я., Тарасов Ю. А. Эссенциальные фосфолипиды в лечении сахарного диабета и дислипидемий . М., 1993. — С. 13−14.
  52. Wiztum J.L., Steinberg D. Oxidized low density lipoprotein in atherogenesis / AJ. Clin Jnvest. -1991. Vol. 88, N 6. — P. 1785−1792.
  53. Torhovskaya T.J., Khalilov E.M., Kaliman M.A. Etal V / Phasphatidilcholine (Polyenephoshatidilcholine/PPC): Effect on Cell Membranesand Transport of Cholestero 1 / Eds A.I.Arhacov K.J. Grundermann. Bingen / Rhein. — 1989. — P.99.
  54. Aviram M. Modified forms of low density lipoprotein affect platelet aggregation in vitro // Trombs Res. 1989. — Vol. 53. — P.561−567.
  55. Пат. 2 101 972, МКИ6 A 23 Д 9/00. Масложировой продукт, имеющий гиполипидемические свойства / Е. А. Бутина, Т. И. Тимофеенко, Е. П. Корнена и др (RU) — УНПФ «Липиды» № 96 106 467- Заявл.02.04.1996- Опубл. 20.01.1998, Бюл. № 2.-4 с.
  56. А. Основы биохимии: Пер. с англ.- М.: Мир, 1985. Т.1−3. -1352 с.
  57. Пат. 2 101 973, МКИ6 А 23 Д 9/00. Масложировой продукт, имеющий антиоксидантные свойства / Е. А. Бутина, Е. П. Корнена, М. В. Жарко и др (RU) — УНПФ «Липиды» № 96 108 721- Заявл.26.04.1996- Опубл. 20.01.1998, Бюл. № 2, — 4 с.
  58. Пат. 2 031 590, МКИ6 А 23 Д 9/00, А 23 J 7/00. Гипохолестеринемическое средство / Е. П. Корнена, В. Ф. Жарко, Т. В. Худых и др (RU) — УНПФ «Липиды» № 93 037 214- 3аявд22.07.1993- Опубл.2008.1995, Бюл. № 23.-3 с.
  59. Пат. 2 052 947, МКИ6 А 23 Д 9/00. Масложировой продукт, имеющий иммуностимулирующие свойства / Е. А. Бутина, Е. П. Корнена, М. В. Жарко и др (RU) — Е. П. Корнена (RU) — № 94 028 401- Заявл.29.07.1994- Опубл.2701.1996, Бюл. № 3.-5 с.
  60. Пат. 2 101 972, МКИ6 А 23 Д 9/00. Радиопротекторное средство / Е. П. Корнена, В. Ф. Жарко, Т. В. Худых и др (1Ш) — Е. П. Корнена (Яи) № 93 037 214- Заявл.22.07.1993- Опубл. 20.08:1995, Бюл. № 23.- 3 с.
  61. Д.А. Разработка новых видов продуктов фосфолипидной природы для функционального питания: Автореф.дис. .канд.техн.наук. -Краснодар, 2003. 24 с.
  62. Е.А. Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологичебки активных добавок: Дис. .канд техн.наук. Краснодар, 2003. — 298 с.
  63. Пат. 2 007 925, МКИ6 А 23 Д 9/00, 9/013. Фосфолипидный пищевой продукт «Тонус» / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена, Т. И. Тимофеенко и др (1Ш) — УНПФ «Липиды» (Яи) № 94 041 227- Заявл. 18.02.1992- Опубл. 28.02.1994, Бюл. № 4.- 4 с.
  64. Пат. 2 129 796, МКИ6 А 23 Д 9/00, 9/013. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами / Т. И. Тимофеенко, Т. А. Шахрай,
  65. Е.П.Корнена и др (RU) — Т. И. Тимофеенко (RU) № 97 115 115- Заявл.16.09.1997- Опубл. 10.05.1999, Бюл. № 13.-10 с.
  66. М.Г. Технология молочных продуктов и технохимический контроль.- Пищепромиздат, 1992, — 447 с.
  67. Технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, И. С. Шуб и др,-М.: Колос, 1997.-752 с.
  68. Общая технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, Г. М. Мелькина, Г. Г. Дубцов и др.- М.: Колос, 1993. 384 с.
  69. Товароведение продовольственных товаров / Микулович Л. С., Бриневский O.A., Фуре И. Н. и др. Мн: БГЭУ, 1998.- 484 с.
  70. Т.Г., Кудин А. Н., Пономарев Ц. Ф. Товароведение плодоовощных, зерномучных кондитерских и вкусовых товаров. М.: Экономика, 1979. — 400 с.
  71. A.B. Технология кондитерского производство. Воронеж, -2-е изд., перераб, — 2001. — 430 с. t
  72. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / Гамидулаев С. Н., Иванова Е. В., Николаева С. А. и др. СПб.: Альфа, 2002- - 432 с.
  73. Жук Ю. П. Товароведение продовольственных товаров. М.: Экономика, 1970 г. — 700 с.
  74. А.Ф., Печенежская И. А., Шмелев A.B. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. Ростов н/Дону: «МарТ», 2001. — 224 с.
  75. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров / H.A. Смирнова, Л. А. Надежнова, Г. Д. Селезнева, Е. А. Воробьева.- М.: Экономика, 1989. -352 с.
  76. Справочник товароведа продовольственных товаров. Т.2.-М.: Экономика, 1981.-376 с.
  77. A.A. Химический состав пищевых продуктов. -М.: 1976. -227 с.
  78. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами/ А. М. Новикова, Т. С. Голубкина, Н. С. Никифорова, С. А. Прокофьева. -М.:ИРПО Изд. центр «Академия», 2000. 480 с.
  79. А. Н. О новом подходе к оценке роли растительных масел в питании // Тез. докладов науч.- техн. конф., Санкт-Петербург 23−24 ноября 1993 г.- ВНИИЖ, 1993 с.102−104.
  80. В. В. Витамины и атеросклероз // Вопросы питания. 1983 -№ 5.-С. 3−9-
  81. Петрова Н- В. Опасность высокого холестерина // Аптека и больница. -1994. -№ 2.-С. 2−7.
  82. Klimov.A.N., Nogorne V.N. Mechanisms of lipoprotein penetration into theIarterifl wal keading to dtvtlopment of atheroclerosis.- Atheroscler. Rev., 1983.-VII, — P. 107−156.
  83. Язева Л И. К вопросу рационального использования животных жиров в питании / Л. И. Язева, Н. Л. Меламуд // Вопросы питания. 1981. — № 1. — С. 19−23.
  84. О.Н. Биологически активные вещества льна: использование в медицине и питании / О. Н. Толкачев, A.A. Жученко // Химико-фармацевтический журнал: 2000. — № 7. — С. 23−30.
  85. Л.И. О биологических свойствах растительных масел, содержащих линоленовую кислоту / Л. И. Язева, Г. И. Филиппова, Н. И. Федина // Вопросы питания. 1989. — № 3. — С. 49−53.
  86. Л.И. Повышение биологических свойств продукции, выпускаемой масло-жировой промышленностью // Вопросы питания. 1988. -№ 4.-С. 39−41.
  87. Т.Б. Исследование стабильности к окислению смесей подсолнечного и рапсового масел / Т. Б. Алямова, Ф. К. Мартыненко, Н. В Яковлева // Пищевая промышленность. 1989. — № 8. — С. 6−11.
  88. В.Н. Биологическое обоснование применения полиненасыщенных жирных кислот семейства to-3 в профилактике атеросклероза // Вопросы питания. 1999. -№ 3. -С. 34−40.
  89. A.A., Самсонов A.A. Справочник по диетологии. М.: Медицина, 1992. -353 с. ,
  90. Sinclair A.J., Progr. Nutr. Soc. Aust., 10, 41−48 (1985). Chem. Abstr., 104, 22 3943b, 1986−24 p.
  91. Cranford M.A., The Role of Fats in Human Nutrition, F.B. Padley and J. Podmore (eds.), Ellis Horwood Chichester, 1985 P. 62.
  92. Пат. 60 046 США, МПК6 A 23 D 7/00. Масляная композиция общего назначения / Kaj Corp., Gotoh Naohiro (США). 7 с.
  93. С.Н. Разработка новых типов растительных масел и биологически активных добавок для функционального питания: Дис.. канд.техн.наук. Краснодар, 2003. — 130 с. i
  94. C.JI. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии / С. Л. Ахназаров. В. В. Кафаров -М.: Высшая школа. 1978. -215с.
  95. В. А. Статистические методы планированияэксперимента в технико-экономических исследованиях. -М.: Финансы и статистика, 1981. С.98−99.
  96. ГОСТ 16 832–71. Орехи грецкие:
  97. ГОСТ 16 834–81. Орехи фундука
  98. ГОСТ 16 835–81. Ядра орехов фундука ¦
  99. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова. Агропром-издат: Ленинградское отделение, 1987. — 430 с.
  100. ГОСТ 10 857–64. Семена масличные. Методы определения маслич1. НОСТИ.
  101. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности 7 Под ред.
  102. В -П- Ржехина иА.Г. Сергеева Л.: ВНИИЖ, 1975.- Т. Г, 3> 1974-Т.б.
  103. ТУ 9146−013−371 185−02. Фосфолипидная БАД Тонус.
  104. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева Л.: ВНИИЖ, 1975.- Т. 1,3.- 1974 — Т.б.
  105. ГОСТ Р 51 483−99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме.
  106. ГОСТ Р 5148−99. Метод определения устойчивости к окислению 110: Ефименко С. Г. Использование мутаций состава токоферолов и жирных кислот в селекции подсолнечника на качество масла: Автореф. дис. канд. биол. наук. Краснодар, 2003.- 25с.
  107. Ю.А., Колесник Г. Б., Королева Н. И. Методика определения жирнокислотного состава липидов. М.: МТИПП.- 1984.- 8 с.
  108. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Под ред. В. В. Ржехина, А. Г. Сергеева. Т.1, кн.1. Ленинград, 1967. 589с.
  109. В.Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению- масличного сырья. Москва «Колос», 1986. 112с.
  110. Определение аминокислотного состава методом ФТК-кислот //Аналитическая химия, T. XLIV, вып.6, 1989. С. 1100−1103.
  111. X. Жидкостная хроматография при высоких давлениях. М.: Мир, 1980.-245 с.
  112. Bidlingmeyer B.F., Cohen S.A., Tarvin T.L. Rapid analysis of amino acids using precolumn derivatization. J.Chromatogr., 1984. C.93−104.
  113. Sarwar G., Botting H., Peace R. Complete amino acids analysis inhydrolysates of foods and feses by liquid chromatography of precolumn phenylisothiocyanate derivatives. J.Assoc.Off.Anal.Chem.-1988.Vol.71.-№ 6.-c.l 172−1175.
  114. Beaver R., Wilson D. Amino acids analysis in feeds and feedstuffs using precolomn phenylisothiocyanate derivatization and liquid chromatography -preliminary study. J. Assoc. Off. Anal.Chem.- 1987. Vol.70.- № 3.-c.425−428.
  115. Bidlingmeyer B.F., Cohen S.A., Tarvin T.L., Frost B. A new, rapid, high-sensivity analysis of amino acids in food type samples. J.Assoc. Off. Anal. Chem. 1987.- vol.70.-№ 2. c. 241−247.
  116. Альван Амин, Щербаков В. Г., Минакова А. Д. Функциональные свойства белковых продуктов из семян кунжута / Изв. вузов. Пищевая технология.- 1999. № 2−3. С. 17−19.
  117. ГОСТ 19 792–87. Мед натуральный
  118. ГОСТ 1923–78. Молоко сгущенное без сахара
  119. ГОСТ 108–76. Какао-порошок
  120. Руководство по методам исследования, техно-химическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности/ Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева Л.: ВНИИЖ, 1974 — т.5. С. 166−168.
  121. ГОСТ 26 593–85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа
  122. Guillaumin R., Calcium and magnesium in vegetable oil and animal fats: Effect of refining. Rev. Franc, Corps. Gras., 1966.- v. 13.- No 33.- P. 185−193.
  123. Prevot A. Methodes recentes de dosage des traces de metaux incidents de us traces sur la stabilite des huiles .- Rev. Frane. Corps Gras., 1971.-No 1 l.-P. 655 668.
  124. ГОСТ 26 927–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути».
  125. ГОСТ 26 930–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка».
  126. ГОСТ 26 932–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца».
  127. ГОСТ 26 933–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия».
  128. В.Г., Шаззо А. Ю., Щербаков В. Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника. М.: Колос, 2002. — 592 с.
  129. Л.Н.Харченко. Биологическая роль запасных липидов семян растений и возможность изменения их жирнокислотного состава. Киев: Издательство «Наукова думка», 1980. — С. 24−28.
  130. B.C., Баранов В. Ф. Кочегура A.B., Зеленцов C.B. Соя-качество, использование, производство // Аграрная наука. М.:2001, С. 63.
  131. Т.Е. Влияние гликолипидного комплекса семян подсолнечника на технологические свойства и качество получаемых масел: Автореф. дис. .канд.техн.наук.- Краснодар, 1987. 25 с.
Заполнить форму текущей работой