Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Продуктивные качества дойных кобыл при использовании кормовой добавки Сел-Плекс

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. Впервые изучено влияние Сел-Плекса на производство и качество кобыльего молока и конины, обогащенные селеном Практическая значимость работы. В результате введения селеносодержащего препарата Сел-Плекс в рационах лактирующих кобыл установлена целесообразность его применения. Использование селена в рационах дойных кобыл позволяет более полно реализовать генетический потенциал кобыл… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Тенденции развития продуктивного коневодства
    • 1. 2. Роль селена в организме человека и животного 14 1.2.1 Метаболизм селена в организме животных
    • 1. 3. Обогащение кормов сельскохозяйственных животных и птицы
      • 1. 3. 1. Используемые химические формы
      • 1. 3. 2. Преодоление селено дефицита у свиней
      • 1. 3. 3. Преодоление селено дефицита в молочном и мясном скотоводстве
      • 1. 3. 4. Применение селеносодержащих препаратов в птицеводстве
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Условия кормления и содержания л актирующих кобыл
    • 3. 2. Определение оптимальной дозы введения в рацион лошадей селенопрепарата Сел — Плекс
    • 3. 3. Молочная продуктивность кобыл «55 3.3.1 Химический состав молока
    • 3. 4. Особенности роста и развития молодняка
    • 3. 5. Гематологические показатели
      • 3. 5. 1. Морфологические показатели крови подопытных животных
      • 3. 5. 2. Биохимические показатели крови подопытных животных
    • 3. 6. Уровень содержания селена в продуктах животноводства и пути обогащения селеном кобыльего молока, кумыса и конины
    • 3. 7. Экономическая эффективность введения кормовой добавки Сел -Плекс в рацион лошадей

Продуктивные качества дойных кобыл при использовании кормовой добавки Сел-Плекс (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Значимость лошади в сельском хозяйстве определяет универсальность её использования, высокая интенсивность роста и развития молодняка, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукции, высокая биологическая ценность кобыльего молока и конины.

Программой развития коневодства Республики Башкортостан предполагается интенсификация продуктивного коневодства — организация на всех конефермах производства кумыса и конины, нагула, откорма лошадей и расширения ассортимента продуктов коневодства. На современном этапе отрасль является важным резервом в производстве экологически безопасных продуктов, в основном, для детского и диетического питания, поэтому спрос на уникальные продукты коневодства в последние годы резко повысился.

Дальнейшее увеличение производства продуктов коневодства возможно благодаря использованию различных кормов и кормовых добавок, в том числе и селеносодержащих препаратов. Селен — микроэлемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Важная биологическая роль селена показала необходимость присутствия его в рационе животных.

Селен участвует в процессах тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования, выполняет роль регулятора определенных ферментативных реакций, повышает иммунитет, препятствует перекисному окислению жирных кислот и накоплению ядовитых соединений, тем самым нормализует обмен веществ в организме сельскохозяйственных животных.

Способность малых доз селена ускорять ряд метаболических процессов, позволила использовать его как средство для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и качества получаемой от них продукции.

Селен регулирует важнейшие обменные процессы в организме, в том числе способен связывать свободные радикалы, предотвращая их разрушительные действия, и оказывает влияние на продуктивность и иммунобиологическую реактивность организма. (Т. Папазян и др. 2005).

Республика Башкортостан входит в число селенодефицитных регионов России. Поэтому проблема увеличения производства высококачественных, экологически чистых и обогащенных селеном продуктов коневодства для детского и диетического питания является актуальной и требует скорейшего своего решения.

Цель и задачи исследований. Выявить влияние селена на продуктивные качества лошадей. Разработать технологические аспекты производства экологически чистой конины и кобыльего молока, обогащенных селеном.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить влияние Сел — Плекса на молочную продуктивность кобыл, качество молока, рост и развитие жеребят и установить оптимальную дозу использования препарата Сел-Плекс в рационах лошадей;

2. Исследовать содержание селена в молоке, кумысе и конине;

3. Изучить морфологические и биохимические показатели крови в зависимости от применения Сел — Плекса;

4. Установить уровень обогащения селеном конины, кобыльего молока и кумыса;

5. Определить экономическую эффективность производства кобыльего молока и конины.

Научная новизна. Впервые изучено влияние Сел-Плекса на производство и качество кобыльего молока и конины, обогащенные селеном Практическая значимость работы. В результате введения селеносодержащего препарата Сел-Плекс в рационах лактирующих кобыл установлена целесообразность его применения. Использование селена в рационах дойных кобыл позволяет более полно реализовать генетический потенциал кобыл по продуктивным качествам. Увеличивается производство кобыльего молока на 146 кг или 13,8%, улучшается рост и развитие жеребят на 12,1%, обогащаются селеном продукты коневодства на 38,5 — 39 — 39,3%, повышается рентабельность производства кумыса и конины.

Положения, выносимые на защиту:

1. Влияние Сел — Плекса на молочную продуктивность кобыл, качество молока, рост и развитие жеребят;

2. Определение оптимальной дозы использования кормовой добавки Сел — Плекс в рационах лошадей;

3. Обогащение селеном кобыльего молока, кумыса и конины (мясо жеребят) через материнское молоко;

4. Экономическая эффективность производства кобыльего молока и конины при использовании Сел — Плекса.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований внедрены на конефермах санаториев им. Аксакова, «Юматово» и других кумысопроизводящих хозяйств Республики Башкортостан.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на заседаниях Ученого Совета ГНУ «БНИИСХ» 2004;2007 гг. На всероссийской научно-практической конференции в рамках XVI Международной специализированной выставки «Агрокомплекс — 2006». Перспективы Агропромышленного производства регионов России в условиях реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (Уфа, 2006), на республиканских научно-практических конференциях по продуктивному коневодству (РБ 2004;2007 гг).

Публикации. Основные научные результаты по теме диссертации опубликованы в шести печатных работах, в том числе одна в изданиях рецензируемых ВАК.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов собственных исследований, обсуждения полученных.

4. Выводы.

1. Использование кормовой добавки Сел-Плекс в установленной оптимальной дозе 1 г на 100 кг живой массы позволило довести надой товарного молока у кобыл опытной группы до 1203 кг, что позволяет увеличить производство молока по сравнению с контрольной группой на 146 кг или на 13,8%. Использование кобыльего молока для кормления жеребят опытной группы увеличилось на 101 кг.

2. Живая масса. жеребят кобыл опытной группы превосходили живую массу жеребят кобыл контрольной группы в двухмесячном возрасте на 6,7 кг, в трехмесячном — на 8,8 кг, в 4 месяца на 10,6 кг, в пять месяцев на 18,2 кг, в 6-ти месячном возрасте на 22,4 кг или превосходство в среднем составило на 12,1%.

3. В результате использования селена в кормлении кобыл опытных группах и получении жеребятами антиоксиданта через материнское молоко отмечалось высокая энергия роста жеребят. Наибольший коэффициент весового роста подопытных жеребят во все возрастные периоды получен у жеребят опытной группы. К шестимесячному возрасту живая масса жеребят опытной группы увеличилась в 5 раз, тогда как в контрольной группе только в 4,5 раза.

4. Гематологические показатели кобыл и жеребят контрольной и опытной групп были в пределах физиологической нормы, а уровень их значений соответствовал показателям молочной продуктивности кобыл, прироста живой массы жеребят, что свидетельствует о нормальном течении обменных процессов в организме всех подопытных животных.

5. Включение препарата Сел-Плекс в рацион дойных кобыл позволило увеличить производство кобыльего молока, рост и развитие жеребят и обогатить селеном кобылье молоко на 39%, кумыса на 39,3%, содержание селена в мышечной ткани опытных жеребят возросло на 38,5%.

6. За счет введения в рацион дойных кобыл Сел-Плекса дополнительно получено 5326 руб. прибыли и увеличился уровень рентабельности производства молока на 11,9%.

7. Экономическая эффективность использования материнского молока, обогащенного селеном, в кормлении жеребят позволило увеличить живую массу опытных жеребят по сравнению с контрольной группой на 22,4 кг, дополнительно получить 1120 руб., прибыли и поднять уровень рентабельности на 15,2%.

5. Предложения производству.

В целях интенсификации производства кобыльего молока, роста и развития жеребят и обогащения продуктов коневодства селеном рекомендуется использование в кормлении лошадей селеносодержащий препарат Сел-Плекс из расчета 1 г препарата на 100 кг живой массы животных.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Б. Достижения, проблемы, задачи. Наука и жизнь, 1972.-№ 12.-С 84−87.
  2. Г. Б. и др. О противоопухолевом действии соединений селена.-Всб.: Селен в биологии (материалы научной конференции).- Баку, «Элм», 1974.-С. 126−128.
  3. Г. Б. Некоторые итоги и перспективы исследований влияния селена на биологические системы. В сб.: Селен в биологии (материалы научной конференции). — Баку, «Элм», 1974. — С. 3−8.
  4. Г. Б., Мехтиев М. А., Рагимов Р. Н. и др. Селен в биологии.-Баку, 1976.-Т.2.-С.З-7.
  5. Ф.И., Аллахвердиев И. А., Мамедова Г. Р. Ингибирование синтеза РНК в клетках животных селетином натрия.- Биохимия, 1989.- Т.54, ВЫП. 1 -С.145−148.
  6. Л.И., Кравченко Л. В., Обольский О. Л., Тутельян В. А. Влияние уровня селена в рационе на активность HDP-глюкуронозил-трансфераз и метаболизм микотоксина дезоксиниваленола у крыс-Вопр.питания, 1998.-№ 4.-С. 18−23.
  7. М. Т. Особенности морфологического и химического состава конского мяса // Сб. научн. тр. Алма-Атинского, Семипалатенского и Омского зооветеринарных институтов.- Алма-Ата, 1972.-Т. 21.-С. 91−96.
  8. . Р. Молочная продуктивность и состав молока кобыл разных пород в условиях кумысной фермы промышленного типа // Авто-реф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук.- Алма-Ата, 1979.22 с.
  9. М.Д., Голубкина Н. А., Кушлинский Н. Е. Селен в сыворотке крови у больных с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.- Вопросы мед. хим., 1995.-Т.41, № 4.- С.50−53.
  10. Н., Котарев В., Мармуровой О., Слащилина Т. Препарат ДАФС 25// Птицеводство — 2007 — № 7 с. 17
  11. Н., Мармуровой О. Препарат Сел Плекс в рационах родительского стада//Птицеводство — 2006 — № 9 с. 22
  12. Н. В. Биологическая ценность конских жиров // Коневодство и конный спорт.- 1969, — № 3.- С. 7.
  13. Н. В. Мясная продуктивность лошадей // Продуктивное коневодство.-М., 1980, — С. 121−157.
  14. Н. В. Вопросы продуктивности коневодства // Коневодство и конный спорт, — 1991.- № 8 С. 40−42.
  15. Л.Ф. Влияние различных доз микроэлементов на продуктивные и репродуктивные функции коров голштинской породы : Автореф. дис. канд. С.-Х. наук/Сахал. НИИСХ// РАСХН, г:. Дубровицы, Московская обл. 1997, С. 26−27.
  16. Н. П., Другин П. С. Мясная продуктивность якутских лошадей. Якутск: Я кутки иго из дат, 1970.- 96 с.
  17. Н. П., Алексеев Н. Д. Перспективы совершенствования якутской породы // Перспективы совершенствования конских пород на основе достижений научно-технического прогресса /Материалы научной конференции- ВНИИК, 1986.- С. 42−43.
  18. И. А., Мурсалимов В. С., Сатыев Б. X. Научное обеспечение продуктивные коневодства Республики Башкортостан // Достижение науки и техники АПК 2007 — № 2, с. 30 — 31.
  19. Барминцев Ю- Н. Эволюция конских Пород в Казахстане.- Алма-Ата: Казгосиздат, 1958 284 с.
  20. Ю. Н. Мясное и молочное коневодство.- №.: Сельхозгиз, 1962.-224 с.
  21. Ю. Н. Коневодство крупный резерв дешевого мяса. Алма-Ата: Казсельхозгиз, 1963.- 15 с.
  22. Ю. Н. Продуктивное коневодство важный резерв увеличения производства продуктов животноводства и экспорта // Материалы Всерос. семинара / Основные направления племенной работы в животноводстве (23−25 мая 1972 г.) — М&bdquo- 1972.- С. 177−185.
  23. Ю.Н., Ковешников B.C., Нечаев И. Н. и др. Продуктивное коневодство.- М., Колос, 1980.
  24. В. В. Профилактика и терапия наружной репродуктивной функции крупного рогатого скота с применением экологически чистых препаратов из семян тыквы// Дисс. В виде научн. докл. На соискание учен. степ. докт. вет. наук. Волгоград, 1997. — 51с.
  25. Г. И. Промышленные технологии в мясном скотоводстве // Индустриализация производства мяса / Сб. науч. тр.- М., 1987, — С. 7686.
  26. Бич А. И., Беляева В. Д., Мымрин В. С, Раев В. Г. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы // Животноводство.-1992.- № 9−10.-С. 26−29.
  27. П. Ф. ред. Селен в биосфере. Пенза ПСХА — 2002.
  28. Н.Г., Голубкина Н. А., Мальцев Г. Ю. Обеспечение селеном жителей Калужской области. М., Вопросы питания, 1995.- № 5. — С. 13−15.
  29. , Г. И. Влияние соединений селена на иммунный статус бычков/Г.И. Боряев, А. Ф. Блинохватов, Ю.Н.Федоров//Ветеринария. -1999. -№ 12.-С. 36−38.
  30. , Г. И. Экологически безопасное селенсодержащее профилактическое средство/Г.И. Боряев, А.Ф. Блинохватов// Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных. Воронеж, 1997. — С. 184.
  31. , B.C. Мероприятия по профилактике стресса и повышению резистентности животных/В.С. Бузлама, М.И. Редкий//Комплексная экологическая безопасная система ветеринарной защиты здоровья животных. М: ФГНУ Росинформаг’ротех, 2000. -С. 29−44.
  32. , В.А. Перекисное окисление липидов в системе мать-плацента-плод при нефропатии и рождении плодов с малой массой тела/В.А. Бурляев, Э. И. Высоколян, А. Юсеф//Акушерство и гинекология. 1989. — № 8. — С. 27−30.
  33. , А.Ш. Биохимия для врача/А.Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Екатеринбург: Уральский рабочий, 1994. — 384 с.
  34. В. О. К вопросу о кормлении племенных кобыл в период лактации // Вестник животноводства. 1929.- № 1.~ С. 4−19.
  35. . Ю.А. Роль нарушения барьерной и матричной функции липидного слоя биологических мембран в патологии /Ю.А. Владимиров. М.: Медицина, 1985. — С. 15−33.
  36. М. Ф. Избранные труды, — Якутск, 1972 424 с.
  37. . С. И. Перекисное окисление липидов и активность энзимов лизосом у беременных с пороками сердца /СИ. Генералов, Т.Е. Мареева// Акушерство и гинекология. -1990.-№ 9. С 22−24.
  38. В. Д. и др.Минеральное питание животных/В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.- Колос, 1979. — 471 с.
  39. В. М. Влияние различного уровня кормления на обмен веществ, энергии и мясную продуктивность бычков симментальской породы // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук.-Оренбург, 1996, — 25 с.
  40. И.А.- Вопросы питания, 1997, — № 3.- С. 17 20.
  41. И.А., Княжев В. А., Тутельян В. А., Хотимченко С. А. и др. Селен в организме человека. М., ВАМИ, 2002.- С. 224.
  42. И.А., Папазян Т. Т., Селен в питании: растений, животных, человека. — Москва, 2006, С. 254.
  43. И.А., Парфенова К.О.-, Решетник JI.A.- Вопросы питания, 1998.-№ 4.-С. 24−26.
  44. И.А., Хотимченко С. А. Селен в продуктах питания Уральского экономического района//Гигиена и санитария 1994 — Т. 7 -С. 12−14.
  45. И.А., Шагова М. В. Оценка уровня потребления селена беременными женщинами в отдельных регионах России и Украины. Тез. I Всероссийского конгресса с международным участием «Питание детей: XXI». 2000- 28.
  46. Н.А. Флуориметрический метод определения селена// ЖАХ.-1995.-Т.50, № 5.-С.492−497.
  47. Н.А., Соколов Я. А. Уровень обеспеченности селеном жителей северного экономического района России// Гигиена и санит.- 1997.-№ 3.-С.22−24.
  48. Н.А., Спиртчев В. Б., Шагова М. В. и др. Содержание селена в пшеничной муке из различных регионов СССР.- Вопросы питания, 1990.-№ 4, — С.64−66.
  49. Н.А., Шагова М. В. Содержание селена в продуктах питания и сыворотке крови жителей Норильска. М., Вопросы питания, 1992.- № 4. -С.43−45.
  50. В.А., Федина Л. П., Гоноцкая В. А., Голубкина Н. А. Продукты профилактического назначения с повышенным содержанием селена//Птица и ее переработка 2002 — № 2 — С. 28−31.
  51. ГОСТ 30 528–97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. Минск: Изд-во стандартов. 1997. 19 с.
  52. С. С. Оценка качества говядины // Аналитический обзор. Оренбург, 1985- 58 с.
  53. С. С. Современная оценка мясных пород скота и требования к качеству говядины // Вестник РАСХН, — 1995.- № 1.-.С. 27−29.
  54. Д. Ф., Фаритов Т. А. Препараты селена при выращивании телят// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство № 1/2006-с. 28−29
  55. М. Г. Оптимальные сроки откорма молодняка лошадей в условиях Восточного Казахстана // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ канд. с.-х. наук.- Алма-Ата, 1975.- 24 с.
  56. В.П. Молочность брабансонских кобыл / В. П. Добрынин // Коневодство. 1930. — № 5−6. — С. 18−19.
  57. В. П. Нормированное кормление подсосных кобыл крупных рабочих пород // Коневодство.- 1940.- № 4.- С. 37−40.
  58. Дьяченко Л. С, Лысенко В. Ф., КувшиноваТ.М. Продуктивность и воспроизводство высокоудойных коров красной степной породы, при разной обеспеченности селеном II С.-х. биология. М. 1989.- Т. 4. С. 1316.
  59. В.В., Ковальский В. В. Биологическое значение селена М. -Наука — 1974−298 с.
  60. , А.С. Влияние селена на воспроизводительную функцию коров/А.С. Ерохин, B.C. Кувшинова. О.А. Федорченко//Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 7. — С. 20−21.
  61. . А.С. Профилактика нарушений воспроизводительной функции у коров/А.С. Ерохин, О. А. Федорченко. B.C. Кувшинова// Ветеринария. 1998. — № 3.-С. 3 7−3 8.
  62. , Ю.А. Механизмы токсического действия неорганических соединений/Ю.А. Ершов, Т. В Плетнева. М.:Медицина, 1989. — 350 с.
  63. А. X., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины.- М.: Колос, 1995.- 287 с.
  64. И. П. Лимузины на Южном Урале // Зоотехния,-1996.-Ж7.-С. 3−8.
  65. Л.А., Колодяжный А. Н. Опыт применения диметил-дипиразолилселенида, — В сб.: Незаменимый селен. М., 2001.- С. 96.
  66. С. Н. Биологическое- значение селена для жвачных животных. Москва- 1979. С. 30−39.
  67. М., Фомичев Ю., Алисова Н., Фатрахманов Р., Клейменов Р. Использование селенсодержащей добавки ДАФС-25 в кормлении телят-молочников// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство 2006 № 9 с. 37−38
  68. , О.Е. Перекисное окисление липидов и методы определения продуктов липопероксидации в биологических средах/О.Е. Колесова, А. А. Маркин, Т.Н. Федорова// Лабораторное дело. -1984. -№ 9. С.-540−545.
  69. И. П. Определение резервной щелочи в крови/ И. П. Кондрахин //Ветеринария. 1978. № 2 — С. 75−77.
  70. Е.В., Иванов В. П. и др. // Журнал «Зоотехния», С19−20. УДК 636.4:612.1
  71. А.А. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия: М., Пищепромиздат, 2000. С. 319.
  72. . Т.С. Гематологические показатели ипродуктивность свиней при использовании селенита натрия и селенопирана/Т.С. Кузнецова//Достижения науки и техники АПК. -1999.-№ 8.-С. 26−29.
  73. Кузнецова. Т. С, Влияние селена на гематологические показатели и продуктивность свиней/Т.С. Кузнецова. В. А. Галочкин// Зоотехния. 1999. — № 9. — С. 18.
  74. В. Правду и только правду. Северный курьер. 1998. -№ 245.
  75. . В.И. Активные формы кислорода и оксидативная модификаци макромолекул: польза, вред и защита /В.И. Кулинский//Соросовский образовательный журнал.-1999.-№ 1 .-С. 27.
  76. . В. И. Обезвреживание ксенобиотиков/ В.И. Кулинский//Соросовский образовательный журнал.-1999.-№ 1 .-С.8 -12.
  77. К. А., Тресвятский Г. Н, Молочная продуктивность киргизской лошади в условиях Южно-Средней Уральской области // Вестник животноводства.- 1929.-№ 7−8.- С. 70−73.
  78. В. И. Биотехнологические приемы повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота // Научн. тр.-Дубро-вицы, 1990.- С. 49−52.
  79. В. И., Ажмулдинов Е. А., Сулейманов М. С. и др. Мясное скотоводство в зонах с повышенной радиактивной загрязненностью местности/Рекомендации.- Оренбург-Гомель-Волгоград, 1997.-34 с.
  80. О. А. Применение кормовых добавок и антистрессовых препаратов для сокращения потерь мясной продукции при производстве говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ, доктора с.-х. наук Оренбург, 1996.-54 с.
  81. А. Я. Изучение процесса молокоотдачи и роли нервной системы при этом у кобыл // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук-JI., 1956.- 17с.
  82. А. Я. Лактация у кобыл // Книга о лошади.- М.: Сельхозгиз, I960.- Т. У.- С. 290−307.
  83. Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. — М.:-Колос, 1970. — 424с.
  84. В. С. Продолжительность лактации у кобыл и характер развития жеребят башкирской породы в условиях тебеневки //Пути интенсификации животноводства / Тр БНИИСХ — Уфа, 1978 — Вып. Х1 -С. 119−120.
  85. В. С., Сатыев Б. X. Башкирская лошадь Уфа Башкирское книжное издательство, 1988 — 158 с.
  86. М.Л. //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство № 9/2006
  87. , А.Г. Влияние селенита, натрия на стероидогенез у животных/А.Г. Нежданов, С.А. Власов// Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. -Самарканд, 1990. С. 374−375.Н.
  88. И. Н., Жумагулов А. Е. Интенсивный откорм // Коневодство и конный спорт.- 1973.- № П.- С. 6.
  89. И. Н., Жумагулов А. Е. Межпородное скрещивание в мясном табунном коневодстве // Методы повышения мясной и молочной продуктивности лошадей и верблюдов.- Алма-Ата: Кайнар, 1982.- С. 72−77.
  90. К. А. Труды Темирской сельскохозяйственной станции.-М.: Сельхозгиз, 1930.- Вып. 3.- С. 1−31.
  91. Л., Трифонов Г., Прытков Ю. Влияние препаратов ДАФС 25 на рост цыплят — бройлеров// Птицеводство — 2005 № 8 с. 9
  92. Т. Т. и др., Влияние форм селена на воспроизводство и продуктивность свиней// Животноводство России — 2003 № 5 с. 28−29.
  93. Т. Т., Фурлетов С., Чугай Б., Фролов А. Сел Плекс в кормлении телят// Животноводство России — 2005 — № 11 с. 45−46
  94. Т.Т., Долгорукова A.M. Толкачев А. П., Журавлев И. В. Ранний рост, потребление и конверсия корма у мясных цыплят на рационах с различным содержанием неорганической и органической формы селена//Птица и птицепродукты 2005 — № 4 — С. 15−16.
  95. ТТ., Долгорукова A.M. Толкачев А. П., Журавлев И. В., Фисинин В. И. Ранний рост мясных цыплят и пул свободных аминокислот в печени в зависимости от содержания неорганического и органического селена// Докл. РАСХН 2005а.
  96. Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969.-256с.
  97. . А. Мегежекская лошадь Якутии, ее хозяйственное значение, биологические особенности и пути совершенствования // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук ВНИИК, 1990.- 24 с.
  98. В. Е. Лабораторные методы исследования. — М. :Медгиз, 1964. С. 31 — 35. ф
  99. , Ю.Н. Влияние селена на рост телок/Ю.Н. Прытков// Зоотехния. 1999.-№ 4. — С. 22.
  100. П. Д. Основы учения о воспитании сельскохозяйственных животных-Киев, 1955.
  101. Ю. О., Журавлева К. В. Табунное коневодство в Казахстане. Алма-Ата, 1938- 154 с.
  102. М.И. Система антиоксидантной защиты у млекопитающих в зависимости от экологических условий обитания вида/М.И.Рецкий//Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных.-Воронеж, 1997.-С. 121−123.
  103. В., Алексеевой С.Использование препаратов ДАФС 25 и Сел — П лекса в кормлении кур — несушек//Птицеводство — 2006 № 8 с. 14−15
  104. Н. И. Мясная продуктивность и качество мяса бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ, канд. с.-х. наук Оренбург, 199 722 с.
  105. Н. Сел Плекс эффективность подтверждается временем //Животноводство России — 2004 № 8.
  106. . X. Мясная продуктивность лошадей Казахстана и пути ее повышения // Дисс. на соиск. учен, степ, доктора с.-х. наук Алма-Ата, 1970." 58 с.
  107. . X. Откорм лошадей резерв производства мяса // Вестник с.-х. науки, — Алма-Ата, 1972.- № 11.- С. 45−48.
  108. . X. Конина. Алма-Ата: Кайнар, 1981.- 88 с.
  109. И. А. Кобылье молоко, его использование для кумысолечения. -М.: Россельхозиздат, 1967.- 184 с.
  110. И. А. Мясное коневодство.- Уфа, 1974.- 25 с.
  111. . X., Махмутов К. 3., Самохвалов В. И. Коневодство Башкортостана Уфа, 2001. — 262с.
  112. М. Б., Рахматуллин Д. Н., Сатыев Б. X. Спорт украшает сельский быт // Коневодство и конный спорт.- 1985, — № 8.- С. 19.
  113. К. Б. и др. Коневодство/ К. Б. Свечин, И. Ф. Бобылев, Б. М. Гопка. М.- Колос, 1984. — 352 с.
  114. В.А. Разработка и научное обоснование системы полноценного кормления пуховых коз в условиях Южного Урала // Автореф днсс на соиск. учен, степ, доктора, с.-х. наук. Оренбург, 199″ 49 с
  115. В. А. Некоторые аспекты применения препарата Е — селен в свиноводстве/.В. А. Сидоркин // Свиноводство. 2003 с. 24.
  116. , Р.З. Влияние препаратов селена на репродуктивнуюфункцию коров/Р.З. Сиразиев/ЛАктуальные проблемы и достижения в области репродукции и биотехнологии. Сб. науч. тр. Ставрополь* 1998. — С. 61−62.
  117. , В.И. Коррекция воспроизводительной функции быков-производителей/В.И. Слободяник, С. А. Холев, М.И. Рецкий// Ветеринария. 2000. — № 8. — С. 37−40.
  118. , П.Ф. Новые возможности в использовании селена в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц/П.Ф. Сурай// Расширяя горизонты: 18-й Европейский, Ближневосточный и Африканский лекционный тур компании Оллтек. Москва, 2004. — С. 45−68.
  119. , П.Ф. Органический селен: преимущество для животных и человека/П.Ф. Сурай//Используя природу: 17-й Европейский, Ближневосточный и Африканский лекционный тур компании Оллтек. Москва, 2003. — С. 67−93.
  120. Е.Г. Влияние викасола различных форм на продуктивные показатели и естественную резистентность утят //
  121. Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1997.- 19 с.
  122. С. Влияние различных источников селена на продуктивность гусят — бройлеров// Птицеводство 2005 № 5 с. 44.
  123. , Г. А. Санитария кормов: Справочник/ Г. А. Таланов, Б. Н. Хмелевский. М.: Агропромиздат, 1991. — 303 с.
  124. А. Коневодство России сегодня и завтра. М.: Коневодство и конный спорт, 2001.- № 6.
  125. , Г. А. Влияние некоторых селеносодержащих препаратов на коров с субклинической формой кетоза/Г.А. Трифонов, Д.А. Сотников//Материалы Международной научнойконференции, посвященной 125-летию академии. Казань, 1998. ч.2. — С. 100 102.
  126. , Г. А. Токсикологическая характеристика новых селенсодержащих соединений/Г.А. Трифонов//Материалы Международной научной конференции, посвященной 125-летию академии. Казань, 1998. -ч. 2. — С. 164−166.
  127. Р.В. Влияние биотрина на использование питательных веществ, энергии рационов и мясную продуктивность бычков // Автсреф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1997. 19
  128. . В.Е. Роль перекисного окисления липидов биомембран в патологии (молекулярные аспекты)/В.Е. Фармазюк. В.В. Шило- ВИНИТИ. 1985. — С. 62−85.
  129. П. А. Молочное коневодство.- Алма-Ата: Кайнар 1966−40 с.
  130. В.И., Папазян Т. Т. Качество спермы петухов: роль селена//Птицеводство 2003 -№ 4 — С. 5 — 7.
  131. В.И., Папазян ТТ. Селен и воспроизводительные качества кур//Птицеводство -2003а № 3 — С. 6 — 8.
  132. В.И., Папазян ТТ. Повышение продуктивности птицы, качества яиц и мяса. Роль селенаУ/Птицеводство — 20 036 № 6 — С. 2−5.
  133. В.И., Папазян Т. Т. Обогащенные куриные яйца новый продукт питания//Пти-ца и птицеводство — 2003в — № 2 — С. 22−23
  134. В.И., Папазян ТТ., Долгорукова A.M., Толкачев А. П. О метаболизме цыплят-бройлеров в зависимости от содержания в рационе селена//Сельскохозяйственная биология -2005 № 4.
  135. М.В. Гигиеническая оценка обеспеченности селеном беременных женщин и детей России. Автореф. дисс. канд. мед. наук. М., 2000.
  136. Н. С. Обмен микроэлементов у лактирующих и сухостойных коров при разном содержании селена//Полноценное кормление жвачных в условиях интенсивного использования. Москва, 1990. № 2. С. 66−79.
  137. Шевченко С.,.Еранова А., Глазуновой О. Влияние селена и йода на интенсивность роста цыплят бройлеров//Птицеводство — 2005 — № 7 с. 10
  138. Н. Контроль дефицита селена и витамина Е организме птицы// Птицеводство 2004 — № 1 с. 24
  139. Р.С. Хозяйственно-биологические особенности кастратов казахской белоголовой породы и ее двух-трехпородных помесей с симменталами и шароле // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ, канд. с.-х. наук. Оренбург, 1997 28 с.
  140. И., Радионова Т. и др. Влияние препарата ДАФС 25 на продолжительность яйцекладки// Птицеводство — 2006 — № 9 с. 20.
  141. , Е.М. Исследование влияния дефицита микроэлементов на плодовитость коров/Е.М. Яськовски//Новости вет. фармации.-1990. № 2. -С.67−75.
  142. Arthur, J.R. Selenium biochemistry and function /J.R.
  143. Arthur//Procceedings ofthe Ninth International Symposium on Trace Elements in Man and Animals. -Ottawa, Canada, 1997. — P. 1−5.
  144. Arthur, J.R. Selenium in the immune system/J.R. Arthur, R.C. McKenzie, G.J. Beckett// Division of Cellular Integrity, Rowett Research Institute, Bucksburn, Aberdeen. J. Nutr. 2003. P. 9−145.
  145. Bostedt, H. The importance of selenium in the prenatal and development of calves and lambs/H. Bostedt, P. Schramel//Biology Trace Elements Reserch. 1990.-№ 24.-P. 163−171.
  146. Braun, U. Selenum and vitamin E in blood sera of cows farmswith increased incidence of disease/U. Braun, R. Forrer, W. Purer//Vet. Rec. 1991. — Vol. 128.-P. 543−547
  147. Broome C.S., McArdle E, Kyle J.A.M. et al, An increase in selenium intake improves immune function and poliovirus handling in adults with marginal selenium status//Am. J. Clin. Nutr. 2004 -Vol. 80-P. 154−162.
  148. Clark L.C., Combs G.F., Turnbull D.W. et al Effects of selenium supplememntation for cancer prevention in patients with carcinoma of the skin//JAMA 1996 — Vol. 276 — No 24 — P. 1957−1963.
  149. Combs G., Combs S. The role of selenium in nutrition 1986 Acad. Press. N.Y.
  150. Hasegawa, T. Mechanisms of selenium methylation and toxicity in mice treated witheselenocystine. arch Toxicol/T. Hasegawa.-1996. -P. 81−99.
  151. Hawkes W.C., Alkan F.Z., Ohler L. Adsorption, distribution and excretion of selenium from beef and rice in healthy North American men//J. Nutr. -2003 -Vol. 133 P. 3433 — 3442.
  152. Ilian M. A, Whanger P.D. In vitro metabolism of 75Se-selenite and 75Se-selenomethionine in chick blood//J. Trace Elem. Electrolytes Health Dis. -1989-Vol. 3 -P. 9−16.
  153. Kaur, R. Effect of • subchronic selenium toxicosis on lipidperoxidation, glutathione redox cycle and antioxidant enzymes in calves /R. Kaur, S. Sharma, S. Rampal//Vet Hum Toxicol. 2003. P. 2−190.
  154. Kvicala, J. Effect of iodine and selenium upon thyroid function/J. Kvicala, V. Zamrazil.-Cent. Eur. J. Public Health, 2003. P. 107−13.
  155. Mahan D.C. Organic selenium sources for swine. How do they compare with inorganic selenium sources?//Biotechnology in the Feed Industry: Proc. AUtech's 10th Annual Symp. Nottingham Univ. Press.UK 1994 — P. 323−333.
  156. Mahan D.C. Selenium metabolism in animals: what role does selenium yeast have?// Biotechnology in the Feed Industry, proceedings of Alltech’s 11th Annual Symposium-1995- Lyons T.P.Jacques K.A. eds.-Nottingham University Press, UK. P. 257−267.
  157. Mahan D.C. Effect of organic and inorganic selenium sources and levels on sow colostrums and milk selenium. J. Animal Science 2000 — Vol. 78 — P. 100−105.
  158. Mahan D.C., Peters J. C Long-term effects of dietary organic and inorganic selenium sources and levels on reproducing sows and their progeny//J. Anim. Sci. -2004 Vol. 82 — P. 1343−1358.
  159. Meyer R.W., Mahan D.C., Moxon A.L. Value of dietary selenium and vitamin E for weanling swine as measured by performance and tissue selenium and glutathione peroxidase activities// J. Anim. Sci. 1981 — Vol. 52-P.3 02−311.
  160. McCartney E. Living longer, happier, Realthier? Selenium supplementation of human foods -the need to move forward// Proc 21st Alltech Ann. Symp. Nutritional biotechnology in the feed and food industries, ed. T.P. Lyons -2005 P.121−133
  161. McKenzie R.C., Arthur J.R., Miller S.M., Rafferty T.S., Beckett GJ. Selenium and the immune system// in Nutrition and immune function.P.CCalder, CJ. Field, H.C.Gill (eds) 2002 — CABI Publishing.Wallingford. UK. P. 239−250.
  162. Oilman K. and Pehrsen B. (1997) Selenite and selenium yeast as iced supplements for dairy cows// Journal of Veterinary Medicine A 44:373−380.
  163. Ortman K., Pehrson B. Effect of selenate as a feed supplement to dairy cows in comparison to selenite and selenium yeast//J. Anim. Sci. 1999 — Vol. 77 -P. 3365−3372.
  164. Peak, D. Mechanisms of selenate adsorption on iron oxides and hydroxides/D. Peak, D.L. Sparks//Environ Sci Technol. Related Articles, Links Department of Plant and Soil Sciences, University of Delaware, Newark 19 717−1303, USA. 2002. P. 6−1460.
  165. Power A toxicological comparison of selenium sources: does enhances bioavailability • imply increase safety concerns?// Proc. Alltech’s 21st Ann.Symp. «Nutritional Biotechnology in Feed and Food Industries"-Nottingham-Univ.Press 2005 — P. 135−145.
  166. Rayman. M.P. The argument for increasing selenium intake//Proc. Nutr. Soc. 2002 — Vol. 61
  167. Rayman. M.P. The use of high- selenium yeast to raise selenium status: how does it measure up 111 British Journal of Nutrition 92- 2004 — 557 — 573.
  168. Steele R.D., Benevenga N.K. Identification of 3-methylthiopropionic acid as an intermediate in mammalian methionine metabolism in vitro//J. Biol.Chem. -1978 Vol. 253 — P. 7844 — 7850.
  169. Steele R.D., Benevenga N.K. The metabolism of 3-methylthiopropionate in rat liver homogenates//J. Biol. Chem. 1979 — Vol. 254 — P. 8885−8890.
  170. Schrauzer G.N. The nutritional significance, metabolism and toxicity of selenomethionine//Adv. Food Nutr. Res. 2003 — Vol. 47 — P. 73−112.
  171. Schrauzer G.N. Nutritional selenium supplements: product types, quality and safety//! Am. Coll. Nutr. 2001 — Vol. 20 — P. 1−4.
  172. Surai P.F. Tissue-specific changes in the activities of antioxidant enzymes during the development of the chicken embryo// Brit. Poultry Science 1999 — Vol. 40 — P. 397−405.
  173. Surai P.F. Natural antioxidants in avian nutrition and reproduction-Nottingham University press 2003.
  174. Surai P.F. Organic selenium and the egg: lessons from nature//Feed Compounder 2000 — Vol. 20 — P. 16−18.
  175. Surai P.F., Dvorska J.E. Is Organic selenium letter for animals than inogranic sources?//Feed Mix 2001 — Vol. 9 — P. 8−10.
  176. Surai P.F., Speake B.K., Sparks N.H.C. Carotenoids in avian nutrition and embryonic development. 1. Absorption, availability and levels in plasma and egg yolk//j: Poultry Sci. 2001 — Vol. 38 — P. 17−25.
  177. P.F. (2006) Selenium in Nutrition and Health. Nottingham University Press, UK.
  178. P.F., 2006a. Selenium in food and feed: selenbmethionine and beyond // Selenium in nutrition and health. Nottingham University Press, UK, pp. 151 212
  179. P.F., 2006b. Antioxidant systems in animal body// Selenium in nutrition and health. Nottingham University Press, UK, p. 1−44
  180. Spencer R.P., Blau M. Intestinal transport of selenium 75-selenomethionine//Science 1962-Vol. 163-P. 155−156.
  181. Swanson C.A., Patterson' B.H., Levander O.A., Vellon C. Human (75Se)selenium amino acids metabolism//Biofactors 1991 — Vol. 10 — P. 257−262.
  182. Tujebajeva, R.M. Selenoprotein P/R.M. Tujebajeva, J.W. Harney, M.J. Berry//Expression, Purification, and Immunochemical Characterization. J Biol. Chem. 2000. P. 6288−6294
  183. Zust, J. Assessment of selenium and vitamin E deficiencies in dairy herds and clinical disease in calves/J. Zust, B. Hrovatin, D. Simundic//Veterinary Record. 1996. -№ 139. -P. 391 394.
  184. Yang G.Q., Zhu L.Z., Liu J. Human selenium requirements in China// in Combs G.F., Spallholz J.E., Levander O.A., Oldfield J.E. eds. Selenium in biology and medicine.N.Y.-Van Nostrand Reinhold Co. 1987 — P. 589−607.
  185. Yang G., Chen J., Wen Z. et al, The role of selenium in Keshan disease// Adv. Nutr. Res.-1984 Vol. 6.
  186. Yang G., Tian Y, H P., Gu L. Determination of the selenomethionine content in grain and human blood//J. Hyg. Res. 1999 — Vol. 26 — P. 13−16.
  187. Yang G., Wang S., Zhou R., Sun S. Endemic selenium intoxication of humans in China//Am. J. Clin. Nutr. 1983 — Vol. 37 — P. 872−890.
Заполнить форму текущей работой