Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность использования однотипной круглогодовой системы кормления коров в высокопродуктивном молочном скотоводстве

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Особые организационные трудности в летний период возникают в обеспечении зелёным кормом в дождливые, ненастные дни. Климатические условия часто вносят свои коррективы в обеспечение животных кормамиодни культуры скормлены, другие ещё не созрели. Не исключены факты, когда травы «перестаивают» и плохо поедаются животными. Очень часто большие площади, занимаемые культурами зелёного конвейера… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Детализированные нормы кормления- основополагающий фактор повышения продуктивности животных
    • 1. 2. Биологические особенности молочного скота
    • 1. 3. Особенности обмена веществ у дойных коров
    • 1. 4. Терморегуляция у коров
    • 1. 5. Потребление корма и его регуляция
    • 1. 6. Скармливание концентратов коровам

Эффективность использования однотипной круглогодовой системы кормления коров в высокопродуктивном молочном скотоводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В скотоводстве кормление животных при традиционной форме организации кормовой базы осуществляется по двум совершенно противоположным типам: в зимне-стойловый период основу j рациона составляют консервированные корма (сено, солома, сенаж, силос), летом — зелёные корма. Для получения высокой продуктивности от животных им необходимо регулярно выдавать в рационе научно-обоснованную норму питательных и биологически активных веществ (Калашников А.П., 1994; Макарцев Н. Г., 2003; Кирилов М. П., 2004; Щеглов В. В., 1990). Смена типов кормления при традиционной системе кормления, которая происходит два раза в год, сопровождается стрессовыми ситуациями в плане функционирования сложного желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) жвачных животных (Калашников А.П. и др., 2003; Клеймёнов Н. И. и др., 1989).

Поступающие в организм жвачных животных корма в рубце подвергаются ферментативному гидролизу. За счет симбиотической микрофлоры рубца до 70% поступивших питательных веществ корма превращаются в доступные к всасыванию.

От эффективной «слаженной работы» микрофлоры во многом зависит продуктивность животных. По образному выражению «рубецдвигатель коровы». Обеспечением «комфортных» условий жизнедеятельности рубца достигается высокая переваримость кормов, и, следовательно, высокая продуктивность. Уровень активной кислотности рубцового (рН) содержимого — один из основных факторов активной ферментативной деятельности микрофлоры рубца. Кислая среда угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, частая смена набора кормов также не способствует интенсивной жизнедеятельности микроорганизмов и стабильной работе всего желудочно-кишечного тракта.

При переходе с одного типа кормления, например, силосного на другой — травянистый, происходит (иногда 5−7 дней) адаптация населяющих рубец микроорганизмов к новому кормупродуктивные показатели, как правило, снижаются, состояние животных далеко от комфортного". Постоянство рациона — залог постоянства симбиотической микрофлоры. К негативной стороне организации традиционной системы кормовой базы в скотоводстве, особенно в высокопродуктивном, относится бесконтрольность в обеспечении животных в летний период элементами питания в соответствии с научно-обоснованной потребностью (Овсищер Б.Р., 1990; Погорелый Л. В., 1990; Муратова Н. С., 1990). В летний период даже при обилии зелёных кормов сложно получить высокую продуктивность от коров, так как оперативный контроль качества кормов и рационов не проводится или он сильно запаздывает. Учесть в быстро меняющемся летнем рационе уровень сухих веществ, энергии и протеина весьма проблематично, а чаще всего — невозможно. Частая смена корма в системе зелёного конвейера приводит к резким изменениям режима кормления и не способствует (как и в случае осеньзима) стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Каждая смена зелёного корма болезненно сказывается на адаптационных процессах симбиотической микрофлоры, вызывает срывы в ритме работы ЖЕСТ, что влечёт за собой расстройства пищеварения и связанную с этим потерю продуктивности. За летний период происходит 8−10 смен культур зеленого конвейера и столько же колебаний в производстве молока.

Особые организационные трудности в летний период возникают в обеспечении зелёным кормом в дождливые, ненастные дни. Климатические условия часто вносят свои коррективы в обеспечение животных кормамиодни культуры скормлены, другие ещё не созрели. Не исключены факты, когда травы «перестаивают» и плохо поедаются животными. Очень часто большие площади, занимаемые культурами зелёного конвейера, используются малоэффективно. Традиционная система кормления мало пригодна в высокопродуктивном молочном скотоводстве. В начале 90-х годов (1982) Министерство сельского хозяйства, Всесоюзная Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина рассмотрели, утвердили на научно-техническом Совете и рекомендовали производству «Методическое пособие для организации широкой производственной проверки системы производства и использования кормов при круглогодовом кормлении скота консервированными кормами» (Богданов Г. А., Омельяненко А. А., Цюпко В. В., и др., 1982).

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась в соответствии с тематическим планом НИР Самарской ГСХА по теме: «Разработка системы однотипного кормления крупного рогатого скота для условий Самарской области», номер государственной регистрации — 01.950.000.890, являлось максимальная реализация высокого генетического потенциала импортного голштинофризского скота на ферме нового поколения.

Поставленная цель определила следующие задачи исследований:

— разработать сбалансированную структуру круглогодового однотипного кормления высокопродуктивных коров;

— изучить молочную продуктивность коров, качество молока, масла, сыра;

— провести сравнительную оценку производства молока при однотипной и традиционной системах кормления;

— дать оценку переваримости питательных веществ рациона в период раздоя высокопродуктивных коровопределить экономическую эффективность производственной деятельности фермы при круглогодовой однотипной системе кормления.

Научная новизна. Впервые для условий Самарской области дана комплексная оценка использования прогрессивной системы кормления в высокопродуктивном молочном скотоводстве. Установлена возможность получения высоких надоев высококачественного молока без использования зеленых кормов в летний период. Обоснована возможность снижения уровня концентрированных кормов в рационах высокопродуктивных коров до 25% годовой потребности в энергии.

Материалы, полученные в исследованиях, могут служить научным обоснованием мероприятий по повышению эффективности молочного скотоводства. Результаты исследований способствуют решению проблемы совершенствования структуры рационов и типов кормления.

Практическая значимость работы. Использование прогрессивной системы кормления способствует повышению продуктивности коров, позволяет избежать падения продуктивности и качества молока в переходные периоды и при смене культур зеленного конвейера. Однотипная система кормления обеспечивает равномерное получение молока высокого качества. На ферме в течении длительного времени за зиму производится 24,7% годового надояза весну — 25,9- за лето — 24,7- и за осень — 24,7%. Круглогодовое использование сенажно-концентратного типа кормления обеспечило получение высокой молочной продуктивности. На корову получено, кг: 2004 г — 8950,6- 2005 — 8852,1- 2006 — 8880,0 кг. В среднем за три года 8897 кг молока, жирностью 4,11%. Среднесуточный надой молока базисной жирности по периодам года составил, кг: зима — 30,2- весна — 30,3- лето — 28,1- осень — 29,2 кг.

Скармливание коровам консервированных кормов способствовало получению высококачественного масла и сыра на протяжении всех периодов года.

Реализация результатов исследований. Материалы исследований использованы при разработке технологии производства молока на ферме «Новокуровка» Хворостянского района Самарской области, работающей в настоящее время по однотипной системе кормления. Результаты исследований включили в рекомендации «Планирование сбалансированного кормления в молочном скотоводстве», Кинель — 2008 г, с. 38. Они широко используются в учебных программах по дисциплинам -«Кормление сельскохозяйственных животных», «Кормопроизводство», «Кормоприготовление» для студентов по специальностям — Зоотехния, Ветеринария, Агрономия.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались на совещаниях, семинарах и научно-технических советах области, на заседаниях кафедры кормления при ежегодной аттестации аспирантов. По материалам диссертации сделаны сообщения на научно-практических конференциях ФГОУ ВПО «Самарская ГСХА» (2004; 2005; 2006; 2007 гг.), а также на межкафедральном заседании факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ФГОУ ВПО «Самарская ГСХА» (2008).

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 6 научных статей (в т. ч. 1 в рецензируемом периодическом издании). Основные положения выносимые на защиту: молочная продуктивность коров при круглогодовом кормлении их рационами сенажно-концентратного типасостав молока, масла и сыра при однотипной системе кормленияпереваримость питательных веществ сенажно-концентратного рациона высокопродуктивными коровами при раздоеэффективность использования прогрессивной системы кормления сенажно-концентратного типа в высокопродуктивном молочном скотоводстве.

Структура и объём диссертации. Диссертационная работа изложена на 124 страницах компьютерного текста содержит 32 таблицы, 5 рисунков и 14 приложений. Структурно состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов собственных исследований, экономической эффективности исследований, обсуждения результатов, заключения, выводов, предложений производству, списка литературы и приложений.

ВЫВОДЫ.

Проведенный комплекс исследований по использованию круглогодового однотипного кормления коров на семейной ферме дает основание сделать следующие выводы:

1. Круглогодовое кормление коров сенажно-концентратными рационами (10% сена, 40% сенажа, 17% силоса, 25% комбикорма, 8% патоки) обеспечило их высокую продуктивностьза учитываемый период на корову надоено: 2004 г-8950,6 кг- 2005;8852,1 кг- 20 068 880,1 кг, с среднем 8897 кг молока натуральной жирности.

2. Использование прогрессивной системы кормления способствовало равномерному производству молока на ферме по месяцам и сезонам года. Надой молока на корову базисной (3,4%) жирности в 2004 году составлял в сутки весной- 30,9 кглетом-28,9 кгосенью-28,41 кгзимой- 31,2 кг, в среднем за один день лактации было получено 29,8 кг молока. Тенденция постоянства надоев по периодам года отмечается за весь период функционирования фермы.

3. Молоко коров отличалось высокими показателями: средний процент жира за учитываемый период был равен 4,11%, а белка 3,02%.

4. Сладкосливочное масло, выработанное из молока коров фермы, имело высокие физико-химические показатели. Содержание жира в весеннем масле составило 72,2%, летнем — 72,8- осеннем — 73,1 и зимнем — 72,4%, в среднем за год сладкосливочное масло содержало 72,6+0,23% жира, 25,95+0,24% воды и 2825Д±-9,0 КДж энергии в 100 г.

5. Твердые сыры из молока коров фермы, как и сладкосливочное масло, вырабатывались по периодам года. Содержание воды в образцах колебалось от 39,35 до 40,88%, белка от 23,7 до 24,8%, жира от 28,6 до 30,2%. В 100 г сыра содержалось 380,1 ккал (1511,51 КДж) энергии.

6. Переваримость питательных веществ в рационе лактирующими коровами в период раздоя была высокой и была равна (%) — сухое вещество — 76,7, органическое вещество — 76,9, сырой протеин — 73,4, сырой жир — 79,0, сырая клетчатка — 61,3 и БЭВ -68,9%.

7. Баланс азота, кальция, фосфора был положительным. В организме удерживалось и использовалось на молоко от принятого, %- азота -42,9, кальция — 36,1, фосфора — 42,3%.

8. Исследования крови показали, что во все периоды года физиолого-биохимический статус коров был в пределах норм для здоровых животных, сезонные различия были незначительны.

1. Для максимальной реализации генетического потенциала молочной продуктивности высокопродуктивных коров, для получения качественной продукции необходимо использовать круглогодовую систему кормления коров рационами сенажно-концентратного типа.

2. Оптимальной структурой сенажно-концентратного рациона кормления для высокопродуктивных коров является, %: сено-10, сенаж-40, силос-17, комбикорм-25, патока-8.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Наши исследования, проведенные в стаде высокопродуктивных коров, дают основание утверждать, что скотоводство может стать высокорентабельным, если:

• перевести его на круглогодовое однотипное кормление;

• спроектировать под запланированный уровень продуктивности сбалансированный типовой рацион и на его основе создать оптимальную кормовую базу отрасли;

• все корма и добавки, входящие в рацион, скармливать строго по норме, и только в виде кормосмеси (величина резки грубых и сочных кормов -1−1,5 см);

• создать комфортные условия содержания животных в зависимости от их продуктивности и физиологического состояния.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А. Эффективность кормления высокопродуктивных молочных коров кормосмесями / А. Аликаев, В. Белов, В. Кульницкая // Технологические процессы и средства заготовки и использования кормов в условиях Нечернозёмной зоны РСФСР- Л.- 1982.-С. 104−107.
  2. , А.А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев М.: НИЦ Инженер, 1997.- 420 с.
  3. , А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных / А.А.Аликаев-М.: Колос, 1980.-381 с.
  4. , X. Приоритетно повышение продуктивности, а не рост поголовья /X. Амерханов// Животноводство России. 2004.- № 6.- С.2−4.
  5. , B.C. Технология молока и молочных продуктов / B.C. Антонова, С. А. Соловьев, М. А. Сечина Оренбург: Оренбургский ГАУ, 2003.-440с.
  6. , Е.А. Скотоводство / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, А. А. Соловьев, Б. В. Фандеев -М.: Колос, 1984. 399с.
  7. , А.В., Дульнев В. И. Внести коррективы в структуру рационов коров / А. В. Архипов, В. И. Дульнев // Зоотехния-1997. № 2. С. 11−13.
  8. , Н.В. Качество молока и молочных продуктов / Н.В. Барабанщиков-М.: Колос, 1980.- 255 с.
  9. , Н.В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков М.: Агропромиздат, 1990. — 351с.
  10. , З.К. Опыт дробного скармливания концентратов высокопродуктивным коровам / З. К. Барткявичуте: научн. тр. ЛСХИ. -1981. Т.408.- С.65−68.
  11. , Н.З. Племенная работа / Н. З. Басовский, Н. Г. Дмитриев, Б. В. Александров // Справочник. М.: Агропромиздат, 1988.-559с.
  12. , А.П. Выращивание ремонтных тёлок и раздой коров / А. П. Бегучев -М.: Колос, 1966. 16 с.
  13. , А.П. Скотоводство / А. П. Бегучев, Т. И. Безенко, Л. Г. Боярский -М.: Агропромиздат, 1992. 543с.
  14. , X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных / X. Бергнер, Х. А. Кетц М.: Колос, 1973.-417 с.
  15. , И. Повышать качество сенажа и силоса / И. Бойко, М. Петрова // Животноводство. 1980.- № 7.- С. 57−58.
  16. , В.А. Совершенствование технологий заготовки и хранения кормов / В. А. Бондарев, Ю. А. Победнов, В. М. Соколов // Кормопроизводство. 2001.- № 3.- С.6−9
  17. , Л.Г. Производство и использование полнорационных кормовых смесей / Л. Г. Боярский М.: Колос, 1976.-192с.
  18. , Л.Г. Приготовление и использование кормов в зимний период / Л. Г. Боярский, В. Л. Владимиров, В. В. Щеглов М.: Агропромиздат, 1987.- С. 17−18.
  19. , Л.Г. Производство и использование полнорационных кормосмесей в промышленном скотоводстве (Обзорная информация) / Л. Г. Боярский, Ф. Р. Кивкуцан М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1986.- 54 с.
  20. , Н.М. Эффективность детализированного нормирования питательных веществ высокопродуктивным коровам. / Н. М. Бродская // Кормление и содержание с.-х. животных в условиях Сибири. 1986.- С. 1014.
  21. , А.А. Кормление высокопродуктивных коров / А. А. Буткявичене Л.: Колос, 1973. — 208 с.
  22. , Н.К. Эффективность использования гороха и сои в составе балансирующих добавок для коров./ Н. К. Бырка // автореферат. Дисс. канд. с.-х. наук.- Дубровицы: ВИЖ, 1990.-24 с.
  23. , A.M. Кормление сельскохозяйственных животных. / A.M. Венедиктов, Л. И. Викторов, Н. В. Груздев // Справочник. М.: Росагропромиздат, 1988.- 366 с.
  24. , П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. / П. В. Житенко, М. Ф. Боровков, В. А. Макаров // Справочник. М.: Агропромиздат, 1989.- 367 с.
  25. , В. Опыт кормления коров в экспериментальном хозяйстве ВИЖа «Клёново- Чегодаево». / В. Виноградов, М. Кирилов, С. Кумарин // Молочное и мясное скотоводство.- 2005.- № 1. С.2−4.
  26. , В.Н. Научно- практические аспекты устойчивой системы производства молока при рациональном использовании кормов/ В. Н. Виноградов // Автореферат дис. доктора с.-х. наук.- Балашиха, Московской обл. 2005.- 46 с.
  27. , B.JI. Обмен веществ и продуктивность коров при скармливании концентратов с органической формой селена./ B.JI. Владимиров, М. П. Кирилов, В. Н. Виноградов // Доклады РАСХН.- 2003.-№ 6,-с. 19−31.
  28. , В.И. Система кормления высокопродуктивных коров/ В. И. Волгин, А. С. Бибикова, JI.B. Романенко, Н.Н. Морозов// Зоотехния. 2000.-№ 8.- С.-16−19.
  29. , B.JI. Детализированные нормы кормления коров- основа повышения продуктивности./ B.JI. Высоцкая, Н.М. Дроздов// Научно-технический прогресс в животноводстве Северного Кавказа. 1997.- С. 7475.
  30. ГОСТ Р5205 2003. Молоко натуральное коровье — сырьё. Технические условия. Госстандарт России: М. — 3 с.
  31. , А.В. Минеральные добавки в рационах коров при летнем пастбищном содержании / А. В. Глазков, В. Н. Чичаева, С.В. Кумарин// Перспективные направления в производстве и использовании комбикормов и балансирующих добавок. Дубровицы, 1994.- 21 с.
  32. , Н.Д. Эффективность использования кормовых смесей в рационах дойных коров / Н. Д. Голосов, Н. К. Баба // Интенсификация производства молока и говядины. Горки, 1985. С. 16−20.
  33. , Н.Г. Нормирование концентратов в рационах крупного рогатого скота / Н. Г. Григорьев // Зоотехния. 1999.- № 5, С. 11−16.
  34. , Н.Г. Составление рационов и нормирование концентратов для коров/ Н. Г. Григорьев, А.П. Гаганов// Зоотехния. 1997.- № 3, С. 16−19.
  35. , В.Г. Использование экструдированного ячменя для кормления коров/ В. Г. Гугля, B.C. Сафонов// Животноводство. 1985.- № 9, С.51−52.
  36. , С.С. Конверсия протеина корма коровами при производстве молока / С. С. Гуткин, В. Г. Хашаева, Ф. Х. Сиразетдинов // Зоотехния. 1998.-№ 11, С. 11−12.
  37. , JI.M. Эффективность детализированных норм кормления коров в условиях Приморского края / J1.M. Гутый, В.А. Амелина// Резервы повышения молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота. Уссурийск, 1987.- С. 64−70.
  38. , И.А. Технология производства молока на промышленной основе / И. А. Даниленко М.: Колос, 1973. -352с.
  39. , П.В. Кормление высокопродуктивных коров / П. В. Демченко -М.: Сельхозиздат, 1960.-184 с.
  40. , Н.И. Кормление высокопродуктивных коров / Н. И. Денисов -М.: Россельхозиздат, 1982.- 119 с.
  41. , А.П. Методы нормирования кормления с.-х. животных / А. П. Дмитроченко, Н. А. Зайцева, З. М. Мороз Л.: Колос, 1963. — с. 15−23.
  42. , А.П. Кормление сельскохозяйственных животных/ А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный Л.: Колос, 1975.- 480 с.
  43. , А.С. Кормление молочного скота / Емельянов А. С. М.: Сельхозиздат, 1963.-С. 15−23.
  44. , Н.З. Использование высокопротеиновых кормов при кормлении животных./ Н. З. Злыднев, В. И. Трухачёв, А. П. Марминг //
  45. Проблемы кормления с.-х. жив. в современных условиях развития животноводства. Дубровицы, 2003, — С. 115−117.
  46. , Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов / Г. С. Инихо -М.: Пищепромиздат, 1962.- 288 с.
  47. В.В. Проблемы полноценного питания животных, пути их реализации / В. В. Искрин // Сборник научных трудов. Актуальные проблемы ветеринарии и зоотехнии в XXI веке. Самара. 2004, с. 187−192.
  48. , В.В. Молочная продуктивность и качество молока коров по сезонам года при круглогодовой однотипной системе кормления. / В. В. Искрин, О. Г. Майорова, А. И. Медведев // Известия Самарской ГСХА, выпуск 2, Самара, 2006. с 69−71.
  49. , В.В. Качество масла и сыра при круглогодовом кормлении коров консервированными кормами/ В. В. Искрин, А. И. Медведев, Т. Н. Романова //Известия Самарской ГСХА. 2007.- № 1. — с 70−71.
  50. , В.Я. Приготовление и использование полнорационных кормосмесей / В. Я. Каварданов // Кормопроизводство. -1981.- № 1.- С. 15−16.
  51. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клеймёнов, В.Н. Баканов- М.: Агропромиздат, 1985.- С. 352.
  52. , А.П. Кормление молочного скота / А. П. Калашников М.: Колос, 1978.- 255 с.
  53. , А.П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: справочное пособие. 4.1. Крупный рогатый скот / А. П. Калашников, Н. И. Клеймёнов, В. В. Щеглов М.: Знание, 1994.- 400 с.
  54. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В.В. Щеглов- М.: 2003- 456 с.
  55. , А.П. Проблемы полноценного кормления сельскохозяйственных животных в условиях промышленной технологии /
  56. А.П. Калашников // Научные основы полноценного кормления с.-х. животных.- М.: Агропромиздат, 1986- С. 3−9.
  57. , Б.Д. Минеральные добавки для животных / Б. Д. Кальницкий, С. Г. Кузнецов // Комбикормовая промышленность. 1996- № 2.-С. 29−30.
  58. , М.П. Концентраты в кормлении молочного скота / М. П Кирилов // Животноводство России. 2004. № 5, С. 10−11.
  59. , М.П. Оптимальное кормление коров при беспривязном содержании / М. П. Кирилов, Ю.П. Дуксин// Зоотехния. 1980.- № 10, С. 32−34.
  60. , М.П. Система кормления коров с продуктивностью 4500−6000 кг молока в год / М. П. Кирилова, В. А. Крохина, Ю. П. Дуксин: рекомендации Дубровицы. 1992.- 117 с.
  61. , М.П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве / М. П. Кирилов, Р. П. Федорова -Дубровицы, 1998. 282 с.
  62. , Н.И. Детализированные нормы кормления молочных коров-основа сбалансированных рационов / Н. Клеймёнов, Н. Груздев // Молочное и мясное скотоводство. 1984.- № 3. С. 22−24.
  63. , Н.И. Нормированное кормление крупного рогатого скота в условиях интенсификации животноводства /Клеймёнов Н.И. // Новое в животноводстве.- М.: Московский рабочий, 1985. С. 65−77.
  64. , Н.И. Системы выращивания крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов, В. Н. Клейменов, А. Н. Клейменов — М.: Росагропромиздат, 1989.-320с.
  65. , А.С. Повышение полноценности рационов молочного скота./ А. С. Козлов, Ю. Б. Феофилов, С. В. Мокшина // Зоотехния. 2002. № 1, С. 12−14.
  66. , И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: справочное пособие / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов М.: Агропромиздат, 1985.- 287 с.
  67. , И. Эффективность возделывания злаково-бобовых смесей для приготовления полнорационных кормов /Корчуганова И. // Научно-технический бюллетень Сиб. НИИ кормов.- 1977. Вып. 1-С.З 8−44.
  68. , В.К. Сравнение двух систем нормированного кормления дойных коров / В. К. Космачёв, А. П. Дмитроченко / / Заметки ЛСХИ. Л.-1971. Т. 141, С. 16−23.
  69. Кот, С. К. Развитие и пути создания устойчивой кормовой базы./ С. К. Кот, Т. Н. Сорокина // Институт усоверш. знаний, спец. е.- х.- М.: -1985.22 с.
  70. , С.И. Нормированное скармливание концентратов молочному скоту/ Кошман С.И.// Животноводство. 1984. № 1. С. 40−41.
  71. , Ю.В. Практикум по машинам и оборудованию молочных комплексов / Ю. В. Краснокутский М.: Агропромиздат, 1985. -255с.
  72. , В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, Т. Г. Джапаридзе -М.: ВНИИплем, 1999. 386с.
  73. , В.А. Комбикорма с продуктами из семян рапса в кормлении коров/ В. А. Крохина, С.В. Кумарин// Зоотехния. 1988. № 3, С. 37−40.
  74. , В.А. Комбикорма, добавки и премиксы в кормлении высокопродуктивных коров / В. А. Крохина // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. 1989.- С. 65−73.
  75. , С.Г. Потребление корма и продуктивность животных / С. Г. Кузнецов, Т.С. Кузнецова// Зоотехния. 1999. № 2.- С. 11−16.
  76. , В.М. Кормление коров по детализированным нормам/ В. М. Куликов, П.Н. Рябцев// Зоотехния. 1988.-Т. 1. С. 36−37.
  77. , Н.Н. Организация минерального питания высокопродуктивных коров / Н. Н. Кураленко // Зоотехния. 2002. № 8.- С. 15.16.
  78. Курилов, Н. В Превращение и использование азотистых веществ жвачными животными / Н. В Курилов М.: Колос, 1979. — С. 5−175.
  79. , Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных/ Н. В. Курилов, А. П. Кроткова М.: Колос, 1971.- 432 с.
  80. , А.П. Оптимизация кормления в условиях юга Украины/ А. П. Лазаревич, В.А. Радченко// Зоотехния. 2003.- № 3, С. 14−17.
  81. , Я.Я. Наш опыт применения детализированных норм кормления/ Я. Я. Латвиетис, Л.В. Каркала// Животноводство. 1976.- № 2.-С. 47−49.
  82. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных/ П. Т. Лебедев, А. Т. Усович М.: Россельхозиздат, 1976.- С. 271−276.
  83. Ли, В.Д.-Х. Оптимальный режим раздачи концентратов высокопродуктивным коровам / В.Д.- X. Ли // Зоотехния. 1996.- № 7. С. 16.17.
  84. Ли, В.Д.- X. Способы повышения эффективности использования концентрированных кормов высокопродуктивными коровами / В.Д.- X Ли // Автореферат дис. канд. с.-х. наук. Дубровицы ВИЖ, 1985.- 142 с.
  85. , Н.А. Зоотехнический анализ кормов / Н. А. Лукашик, В.А. Тащилин-М.: Колос, 1965, — С. 21 (223 с).
  86. , В.В. Технология переработки молока / В. В. Ляшенко Пенза, 1998.- 422с.
  87. , В.В. Технология производство молока и говядины в лесостепном Поволжье/ В. В. Ляшенко М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003. -277с.
  88. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев Калуга: ГУЛ Облиздат, 1999.- 646 с.
  89. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных/ Н. Г. Макарцев Калуга, 2007.- 607 с.
  90. , Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства / Н. Г. Макарцев, Л. В. Топорова, А. В. Архипов М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. -808 с.
  91. , А.И. Молочная продуктивность и качество молока коров при круглогодовой однотипной системе кормления / А.И. Медведев// Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 3- с. 15−16.
  92. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники (МСХиП РФ).- М.: 1998, 220 с. часть I.
  93. Методические рекомендации для расчёта рецептов комбикормовой продукции/ В. А. Афанасьев, Л. А. Николаенко, Н. В. Лисицина М. 2003.148 с.
  94. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства (РАСХН ВНИИ экономики сельского хозяйства). -М.: 1996.- 68 с.
  95. Методическое пособие для организации широкой производственной проверки системы производства и использования кормов при круглогодовом кормлении скота консервированными кормами (Богданов Г. А., Омельяненко А. А., Цюпко В. В) М.: Колос, 1982.- с. 46.
  96. , В.И. Интенсификация молочного скотоводства / В. И. Мосейко, А. Г. Зусмановский, В. Г. Звиняцковский М.: Агропромиздат, 1989.- 352 с.
  97. , Б.П. Поведение крупного рогатого скота / Б. П. Мохов -Ульяновск, 2003.-159с.
  98. , Н.С. Результативность скармливания кормов в смесях и раздельно/ Н. С. Муратова // Зоотехния. 1990.- № 8. С. 41−43.
  99. , К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства / К. Неринг М.: Сельхозиздат, 1959.- 620 с.
  100. , Э.В. Влияние кормления высокопродуктивных коров на их молочную продуктивность и физиологическое состояние/ Э. В. Овчаренко Ю.Е. Размахнин Обзорная информация: М: — 1984.65 с.
  101. , Б.Р. Производство молока на объёмистых кормах /Овсищер Б.Р. // Зоотехния. 1989.- № 8. С. 57−58.
  102. , Б.Р. Рациональное кормление молочных коров в летний период/ Б. Р. Овсищер, Н.И. Бондарева// Зоотехния. 1990. № 5.- с. 41−44.
  103. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве/ А. И. Овсянников М.: Колос, 1976.- 303 с.
  104. , И.П. Физиология пищеварения (статьи, лекции, доклады)/ И. П. Павлов М.: Изд. АМН СССР, 1952.- 248 с.
  105. , JI.B. Результативность дробного кормления коров концентратами/ JT.B. Погорелый, А. П. Лазаревич, Н.М. Осипов// Зоотехния. 1990.- № 10. С. 40−43.
  106. , А.А. Биохимические методы исследования в клинике/ А. А. Покровский М.: Медицина, 1969. — С. 21−25.
  107. , В.В. Качество кормов в решении проблемы растительного белка /Попов В.В. // Кормопроизводство. 2002.- № 1.- С.24−27.
  108. , П.Н. Кормление- главное в повышении интенсификации использования генетического потенциала животных/ П. Н. Прохоренко // Зоотехния. 2003.- № 3.- С. 3−5.
  109. , В.А. Приёмы приготовления кормов из многолетних трав/ В.А. Прыгунков//Зоотехния. 2003.- № 1.- С. 15−17.
  110. , Ю.И. Методика зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции/ Ю. И. Раецкая, В. Н. Сухарева и др.- Дубровицы, 1970.- 128 с.
  111. , С.В. Влияние уровня концентрированных кормов в рационах на обменные процессы/ С. В. Савченко //Разведение, кормление и технология содержания животных в условиях Зап. Сибири. Сб. науч. тр., Омск: СХИ.-1990.-С.40−43.
  112. , А.Г. Влияние кормосмесей на молочную продуктивность коров/ А. Г. Сизинцев // Резервы увеличения производства продуктов животноводства.- Омск, 1981, — С. 19−22.
  113. , Г. А. Влияние структуры и сбалансированности рационов на молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров/ Г. А. Симонов // автореферат. Дис. канд. с.-х. наук.- Дубровицы: ВИЖ, 1986.-22 с.
  114. , А.Д. Повышение эффективности использования питательных веществ рационов/ А. Д. Синещёков М.: Колос. 1972.-265 с.
  115. , Н.Н. Комбикорма в рационах крупного рогатого скота (Обзорная информация) / Н. Н. Скоробогатых М.: 1978.-70 с.
  116. , И.А. Организация дифференцированного кормления/ И. А. Сморщенко, Я. Ф. Шиц, К. А. Глядковская, Н.К. Вазенмилер// Науч. техн. Бюл СО ВАСХНИЛ.-1984.-Вып, 4.- С.32−36.
  117. , А.И. Производство и использование новых кормовых средств / А. И. Сницарь М.- 2004.- 172 с.
  118. , Р.Н. Минерально-витаминные добавки в рационах дойных коров / Р. Н. Соколова / Кормление с.-х. животных в условиях промышленной технологии.-Новосибирск. 1982.- С.50−56.
  119. , Р.Н. Повышение биологической полноценности кормления скота при использовании комбикормов, добавок и премиксов/ Р. Н. Соколова, Г. Я. Хлыстун, В.М. Соколов// Сиб. Вестник с.-х. наук.- 1983.-№ 3.- С.64−67.
  120. , Р.Н. Премиксы в рационах дойных и сухостойных коров /Р.Н. Соколова, Г. Я. Хлыстун // Кормление с.-х. животных в условиях промышленной технологии Сибири.-Новосибирск, 1987.- С.29−36.
  121. , А.П., Скотоводство / А. П. Солдатов, В. А. Башкиров, Г. Г. Игнатенко М.: Колос, 1982. — 287с.
  122. , А.П., Практикум по технологии производства молока и говядины /А.П. Солдатов, Л. П. Табакова, Г. П. Табаков — М.: Колос, 1999. 168с.
  123. , К.М. Корма- рычаг подъёма животноводства / К.М. Солнцев// Вестник сельскохозяйственной науки. 1981.- № 8.- С. 3−8.
  124. , В.А. Справочник. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Состав и применение /В.А. Крохина, П. П. Калашников, В. И. Фисинин и др М.: Агропромиздат, 1990.- с. 304.
  125. , Г. Г. Справочник технолога молочного производства/ В. В. Кузнецов, Г. Г. Шиллер //Технология и рецептуры. Том 3. Сыры. Под редакцией Санкт- Петербург. ГОРД. 2003.- 500с.
  126. , Н.И. Научные основы повышения эффективности молочного скотоводства / Стрекозов Н. И. // Зоотехния. 2002.- № 1.- С. 2−8.
  127. , С.В. Биоэнергетика сельскохозяйственных животных, особенности и регуляция / С. В. Стояновский М.: Агропромиздат, 1985.224 с.
  128. , Н.И. Развитие животноводства в России на рубеже 21 века (методическое пособие) Н. И. Стрекозов Смоленск, 1997.-28 с.
  129. , В.В. Сбалансированное кормление коров- основа роста молочной продуктивности/ В. В. Танифа, Н. С. Муратова, В. И. Муратов.//
  130. Проблемы кормления с.-х. животных в современных условиях развития животноводства.- Дубровицы, 2003.- С.40−42.
  131. Тараканов, Б. В Пробиотики. Достижения и перспективы использования в животноводстве / Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева, В. В. Алёшкин // Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки/ Науч. тр. ВИЖа.-Дубровицы.- 2004.- Вып. 62.- т. 3.- С.69−73.
  132. .В. Биопрепараты для повышения эффективности использования кормов / Б. В. Тараканов // Зоотехния. 1993.- № 8.- С.16−18.
  133. М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных. М. Т. Таранов // Зоотехния. 1982.- № 9.- С. 49−50.
  134. А.И. Молоко: больше, лучше и дешевле /А.И.Толстов -Л.:Лениздат, 1989. 190с.
  135. , М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /М.Ф.Томмэ.- М.: Колос, 1969.- 180 с.
  136. , Л.Ф. Эффективность использования зернофуража различных способов обработки в кормлении высокопродуктивных коров / Л. Ф Тучков // дис. канд. биол. наук.- Дубровицы: ВИЖ, 1989.-138 с.
  137. , Н.А. Профилактика нарушений обмена веществ у крупного рогатого скота /Н.А .Уразаев Л.: Агропромиздат, 1986.- 159 с.
  138. , Т.А. Заготовка и хранение кормов / Т. А. Фаритов Уфа: Башкирское книжное издательство, 1989.- 160 с.
  139. , Т.А. Эффективное использование кормов / Т. А. Фаритов // Сельские узоры. 2002.-№ в.- С. 20−21.
  140. , В.И. Влияние энергетической ценности объёмистых кормов на структуру рациона коров / В. И. Филатов, В. Токарев // Проблемы кормления с.-х. животных в современных условиях развития животноводства.- Дубровицы, 2003.- С.46−47.
  141. , И.И. Концентрированные корма и полноценное кормление животных / И. И. Филатов, В. А. Жулидов // Сибирский вестник с.-х. науки. 1982.- № 6.- С.56−59.
  142. , А.И. Важный резерв экономии кормового белка / А. И. Фицев // Кормопроизводство. 2002.- № 1.- С.22−24.
  143. , А.И. Способы заготовки и использования энергонасыщенных высокопротеиновых кормов / А. И. Фицев // Зоотехния. 2004. № 1.- С.11−14.
  144. , Ф.С. Интенсивные технологии кормления сельскохозяйственных животных и птицы / Ф. С. Хазиахметов, P.P. Гадиев, Т. А. Фаритов и др.// Рекомендации. Уфа: БГАУ, 2005.- 35 с.
  145. , E.JI. Оптимизация питания высокопродуктивных молочных коров / E. JL Харитонов // Перспективные направления в производстве и использовании комбикормов и балансирующих добавок.- Дубровицы, 2003. С.18−19.
  146. , E.JI. Оптимизация питания высокопродуктивных молочных коров / E.JI. Харитонов // Молочное и мясное скотоводство. 2004.-№ 4.-С. 29−30.
  147. , Г. Я. Влияние полнорационной кормосмеси на молочную продуктивность коров /Г.Я. Хлистун, Н.Н. Радионов// Научн. техн. бюлл./ СО ВАСХНИЛ- Новосибирск, 1984.-Вып.43.- С.34−39.
  148. , Т.А. Детализация норм кормления лактирующих и сухостойных коров / Т .А. Холюченко, М. К. Колосов // Зоотехн. основы повышения продуктивности животных на Дальнем Востоке.-Новосибирск, 1986.- С. 65−68.
  149. Н.П. Использование влажных кормосмесей в кормлении коров / Н. П. Хомякова // Интенсификация производства и использование кормов. 1983.- С.87−89.
  150. , Г. С. Продуктивное качество холмогорских коров при повышенном уровне кормления / Г. С. Шарафутдинов // Зоотехния. 2000. -№ 4.-С. 16−17.
  151. , В.И. Скотоводство и технология производства молока и говядины / В. И. Шляхтунов, B.C. Антонюк, Д. М. Бубен Минск: Урожай, 1997.-465с.
  152. , А.С. Основные направления увеличения производства кормового белка в России / А. С. Шпаков // Кормопроизводство. 2001. № 3.- С.6−9.
  153. , А.С., Бондарев В. Выгоднее запасать корма по новым технологиям / А. С. Шпаков, В. Бондарев //Животноводство России. 2004 .-№ 9,-С. 14−16.
  154. , А.С. Состояние кормопроизводства в России / А. С. Шпаков, И. В. Савченко, Д. Я. Якушев //Кормопроизводство. 2001.- № 3.- С. 2−5.
  155. , Р.А. Кормление коров по сбалансированным рационам / Р. А. Шундулаев, Н. П. Буряков, Э.Э. Темирсултанов// Зоотехния. 2003.- № 2.-С.10−13.
  156. , В. В. Корма: приготовление, хранение, использование/ В. В Щеглов, Л. Г. Боярский М.: Агропромиздат, 1990.- 255 с.
  157. , В.В. Научные и практические основы полноценного кормления животных и рациональное использование кормов / В. В. Щеглов // Сб. науч. тр./ ВИЖ- 1989. Вып.53. С.3−11.
  158. , В.В. Совершенствование норм энергетического, протеинового, минерального и витаминного питания высокопродуктивных коров / В.В. Щеглов// Бюл. науч. работ/ ВИЖ.-1987.-Вып. 88.- С.3−5.
  159. , Л.К. Животноводство России 2001−2010 / Л. К. Эрнст // Зоотехния. 2001.- № 10.- С.2−8.
  160. , JI.К. Пути оптимизации использования кормов /Л.К. Эрнст, Э. Г. Филиппович, А. П. Крюков, Н.А. Савенко// Зоотехния. 1992.- № 1.- С.26−30.
  161. Aar, P. J. The effect of alcohol treatments on solubility and in vitro and in situ digestibilities of soybean meal protein/ P. J. Aar, L.L. Vander Berqer, G.C. Fahey J. Anim. Sci. 1982. V. 55, N 5, P. 1179−1189.
  162. Bakker, Y. Tj. De voeding van hoogproductive melkkoeien / Y. Tj. Bakker.-Friese Veefokkerij, 1981, December, P. 724−728.
  163. Bines, J.A. Voluntary food intake.- Feeding Strategy for the High Yielding Dairi Cow/ J. A Bines.- London: Granada, 1979.- P. 23−48.
  164. Broster, W. H. The influence of level and pattern of concentrate input on milk output / W. H. Broster, C. Thomas // Recent Advances in Animal Nutrition.1981. London: Butterworths, 1981.- P. 49−69.
  165. Danfaer, A. Proteinniveauets indflydelse pa malkekgernes production / A. Danfaer, I. Thysen, V. Qstergaard // Maelkeydelse, telvaekst og sundhed-Beretning fra Statens Husdyrdreegs forsqg. 1980. N 492.- 165 p.
  166. Gordon, FJ. Feed input- milk output relationships in the spring-calving dairy cow/ FJ. Gordon // Recent Developments in Ruminant Nutrition. London: Butterworth, 1981. P. 15−31.
  167. Hagemeister, H. Microbial protein synthesis and digestion in the high-yielding daiiy cow / H. Hagemeister, W.A. Lupping, W. Kaufmann // Recent Advances in Animal Nutrition.- London: Butterworths, 1981. P. 67−84.
  168. Hijnk, J.W.F. Geprogrammeerde krachtvoeryerstrekking bij zelfvoedering / J.W.F. // Hijnk.- Pudlicatie- Proefstation voor de rundveehouderij Lelystad, 1982. -N 19.- Juni.- P. 53−55.
  169. Kaufinann, W. Protected proteins and protected amino acids for ruminants / W. Kaufmann, W. Lupping — Protein contribution of feedstuffs forruminants. London: Butterworths, 1982. — P. 36−75.
  170. Kevs, I.E. Individual versus group feeding of constant versus variable foragef / I.E. Kevs, R.E. Pearson, N.W. Hooven etc. // Concentrate of totalmixed rations two lactations and intervening dry period. J. Dairy Sci., 1983. -V. 66.-№ 5.-P. 1076−1083.
  171. Larsen, L.H. Feeding of high yielding dairy cows. Reprint of 260th Report from the National Research Inst. On Animal husbandry / L.H. Larsen, H.W. Eskedal. Copengagen, 1952. — 63 p.
  172. Miller, E.L. The nitrogen needs of ruminants / E.L. Miller // Forage Protein in Ruminant Animal Production — Occasional publ. № 6. — Brit.
  173. Soc. Anim. Prod., 1982. P. 79−87.
  174. Minson, D. J. Effects of chemicai and physical composition of herbage eaten upon intake/ D. J. Minson // Nutritional Limits to Animal Prodaction from Pasture. Farnham Royal U. K., Commonwealth Agricultural Bureaux, 1982, P. 167−182.
  175. Orskov, E.R. Protein Nutrition in Ruminants / E.R.Orskov. New York academic Press, 1982.- 160 p.
  176. Ostergaard, V. Strategies for Concentrate Feeding to Attain Optimum Feedinq Level in High yielding Dairy Cows. 482. Beretning Fra Statens Husdyrdrugs forsog / V Ostergaard. Kobenhavn, 1979. 138 p.
  177. Owen, J.B. Complete diet feeding of dairy cows.- Recent Developments in Ruminant Nutrition / J.B.Owen. London: Butterworths, 1982. P. 312−324.
  178. Pirkelmann, H Gruppenfutterung von Grund- und Kraftfutter als Alternative zur Programmierten Einzeltierfutterung / H. Pirkelmann .- Landbauforschund Volkenrode. 1982.- Sonderheft 62.- S. 188−205.
  179. Sutton J.D. Concentrate feeding and milk composition.- Recent Advances in Animal Nutrition / J.D. Sutton 1981. London: Butterworths, 1981. P. 35−48.
  180. Weston, R.H. Animal factors affecting feed intake / R.H. Weston // Nutritional Limits to Animal Production from Pastures Farnham Royal, U. K., Commonwealth Agricultural Bureaux, 1982. P. 183−198.
  181. Wiktorsson, H. General plane nutrition for dairy cows / H. Wiktorsson // Feeding Strategies for Dairy Cows. EAAP, Publ. N 25. London, ARC, 1980. P. 148−170.
Заполнить форму текущей работой