Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка способа холодильной обработки молока и творога с использованием жидкого азота

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Актуальность работы. Молочная промышленность является одной из ведущих отраслей народного хозяйства, обеспечивающая доступными белковыми продуктами все группы населения. В последние годы в России потребление молока и молочных продуктов на душу населения составляет 250−270 кг на человека и не отвечает рациональной норме в 392 кг. Основной оборот в группе молочных продуктов по-прежнему определяют… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ.,
  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПО ПРОБЛЕМАМ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРОГО МОЛОКА И ТВОРОГА
    • 1. 1. Исследование проблем и перспектив развития производства молочной продукции®-? Калининградской области
    • 1. 2. Обзор способов первичной обработки сырого коровьего молока
    • 1. 3. Характеристика способов резервирования творога
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАЛ 1ИЯ
    • 1. ЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБОВ НИЗКОТЕМПЕРА ТУРНОЙ ОБРАБОТКИ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СЫРОГО МОЛОКА
  • ГЛАВА 4. ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ТВОРОГА, ЗАМОРОЖЕННОГ О РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ В
  • ПРОЦЕССЕ ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ
  • ГЛАВА 5. ИССЛЕДОВАНИЕ IЮКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ТВОРОГА, ЗАМОРОЖК111ЮГО ЖИДКИМ АЗОТОМ В ПРОЦЕССЕ ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ
  • ГЛАВА 6. РАЗРАБОТКА С1ЮСОБА РЕЗЕРВИРОВАНИЯ ТВОРОГА С
  • ПРИМЕНЕНИЕМ ЖИДКОГО АЗОТА
  • ГЛАВА 7. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА, ЗАМОРОЖЕННОГО ЖИДКИМ АЗОТОМ
  • ВЫВОДЫ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Разработка способа холодильной обработки молока и творога с использованием жидкого азота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Молочная промышленность является одной из ведущих отраслей народного хозяйства, обеспечивающая доступными белковыми продуктами все группы населения. В последние годы в России потребление молока и молочных продуктов на душу населения составляет 250−270 кг на человека и не отвечает рациональной норме в 392 кг. Основной оборот в группе молочных продуктов по-прежнему определяют традиционные продукты: молоко (31%), творог (15%), сметана и масло (19%) и другие [116]. Около 20% продукции на молочном рынке изготовлено из некачественного сырьячто приводит к росту импортной’молочной продукции-[66].

Высокий потребительский спрос на молочные продукты обусловливает интерес производителей к разработке новых альтернативных способов низкотемпературной обработки молочных продуктов. На сегодняшний день являетсяактуальным создание эффективных холодильных технологийна. базе криоагента жидкого азота [14]. В1 России применение жидкого азота охватывает лишь, узкую группу пищевых продуктов и практически не исследовано" в молочной промышленности. Длительное время" российскими учеными уделялось большое внимание конструктивному решению и аппаратурному оснащению низкотемпературной обработки молочных продуктов, а развитие новых способов и технологий происходило медленнее [67].

Одним из важных' аспектов производства качественных молочных продуктов является сохранение уникальных свойств сырья,.поскольку сырое молоко — это продукт, который быстро подвергается порче и скисанию. Важнейшие требования к качественным молочным продуктам: безопасность, стойкость при хранении, хорошие вкусовые и питательные свойства, соответствие стандартам по физико-химическим, микробиологическим и гигиеническим показателям также находятся в прямой зависимости от качества исходного молока-сырца. Они способны коренным образом повлиять на объемы и ассортимент производства молочных продуктов. 4.

Творог, продукт сезонного производства. Летом его вырабатывают в больших объемах, поэтому для равномерного снабжения населения этим продуктом часть творога резервируют. Одним из способов резервирования творога является его замораживание. Существующие способы резервирования творога зачастую не позволяют получить качественный продукт, поскольку последефростации органолептические показатели творога часто утрачиваются и продукт требует дальнейшей переработки-по облагораживанию [100].

Большойвклад в изучение физико-химических, микробиологических показателей? молока ш молочных продуктов, ихизменений под действием низких температур внесли российские: ученые:. Н! НЛипатов, Г. В. Твердо-хлеб, К.К. ГорбатоваГ. ВьФриденбёрг Б. Ш Сёменовш др.

Для решения указанных актуальных проблем холодильной технологии молока и творога В: настоящее время целесообразно применение экологически чистого агента — азота.

Цель и задачи исследовании. Целью даннойработы явилось совершенствование способов низко температурного охлаждения' молока-и замораживания, творога за счет использования' жидкогоазота. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

— систематизация и анализ научно-технической литературы и патентной информации по теме исследований-.

— исследование микробиологических, органолептичёских и физико-химических показателей сырого молока при введении консервирующих агентов-.

— определение влияния способовзамораживания на изменения показателей качества творога в процессе холодильного хранения;

— изучение влияние продолжительности: храненияна показатели* каче-ства¦ микробиологическую? безопасность и биологическую ценность, творога, замороженного с использованием"жидкого азота;

— разработка способа замораживания творога с использованием криоа-гента жидкого азота;

— опытно-промышленная апробация усовершенствованной технологии резервирования творога с использованием жидкого азота;

— разработка технической документации на новый вид творога, замороженного жидким азотом;

— оценка экономической эффективности разработанного способа замораживания творога жидким азотом.

Научная новизна работы и теоретическое значение работы. Научно обоснована и экспериментально доказана целесообразность и эффективность применения жидкого азота для длительного сохранения микробиологических, технологических и потребительских свойства сырого молока и творога.

Выявлено, что использование криогенного агента для охлаждения молока продлевает бактерицидную фазу в течение 8 час за счет торможения развития физико-химических и микробиологических процессов.

Впервые установлено замедление процесса синерезиса после замораживания творога жидким азотом в течение 21 мес. хранения при температуре минус 18 °C, что обусловливает сохранение его консистенции.

Впервые исследован аминокислотный состав белков творога, замороженного жидким азотом после 21 мес. холодильного хранения при температуре минус 18 °C.

Практическая значимость работы. Рекомендовано применение жидкого азота для получения качественного молока-сырья высшего и первого сортов в процессе хранения без дополнительного введения консервирующих веществ.

Показано, что замораживание в среде жидкого азота более результативно сохраняет микробиологическую безопасность, потребительские, технологические свойства и биологическую ценность творога по сравнению с воздушным замораживанием.

Впервые разработана балловая шкала органолептической оценки творога после низкотемпературной обработки.

Впервые разработан способ замораживания в потребительской* таре творога с применением жидкого азота, обеспечивающий сохранение качества продукта и пролонгирование сроков его холодильного хранения до двух лет. Новизнатехнологического решения «Способ замораживания творога» подтверждена заявкой № 2 406 015 (положительное решение от 06.09.20 Ю г.).

Усовершенствована технологическая схема резервирования творога на основе: способа его замораживания в" потребительскойтаре жидким* азотом, что обеспечивает ресурсосбережение, сокращение технологического цикла и снижение себестоимости продукции.

Разработан проект технической документации, ТУ 9222−48 752 993−2010 «Творог замороженный, „Морозко“, которыш может бытьиспользован на предприятиях, осуществляющих выпуск молочнойпродукции. На предприятии ОАО „Светлогорский“ выработана опытная партия творога по разработанной технической5 документацииПроведены дегустации» новой: продукцииш экспертиза! с положительным? заключениемо соответствии ее? качестваус-тановленнымтребованиям:

Положения, выносимые на защигу:

1-) Комплекснаяоценка органолептических, микробиологических и фи-зико-химических" показателей^ подтверждающая" сохранность в течение 8″ ч свежевыдоенного молока после обработки жидким-азотомша уровне высшего и первого сортаг .

2) 11аучное обоснование эффективностикриогенного способа замораживания творога в потребительской таре в сравнении с воздушным способом:

3) Усовершенствованная технология резервирования замороженного жидким азотом творога в потребительской таре, обеспечивающая^ сохранение качества продукта и пролонгирование сроков его холодильного хранения-до двух лет.

выводы.

1 .Теоретически и экспериментально доказана целесообразность применения жидкого азота для сохранения потребительских, технологических и санитарных показателейкачестварегламентированных, гигиеническимитребованиями^ к сырому молоку и. творогу.

2.В результате исследования органолептических, физико-химических и микробиологических показателей* сырогомолокаобработанного жидким азотом, подтверждена стабилизация? его бактерицидной фазы без дополнительного введения консервантов-. ч то обеспечило > сохранение сырья высшегои первого сорта в течение восьми часов хранения;

3.Установлено, что предварительное фасование творога. в потребительскую тару перед замораживанием воздушным? способом и: ее герметизация, позволяет сохранить качество творога жирностью 9% в течение 12 мес. хот лодильного? хранения.:

4.Разрабоган эффективный способ низкотемпературного замораживания творога, включающий, предварительную порционную, расфасовку свежеприготовленного продукта. ш орошение: его жидким азотом в потребительской таре в количестве 40−60% от массы продукта с учетом жирности творога и последующее направление на хранение. Способ апробирован в промышленных условиях.

5.Стабильность в процессе длительного хранения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей творога, замороженного с использованиемжидкого: азота, подтвердили^ предельныйсрок его хранения-21 мес. при минус 18 °C, что гарантирует бесперебойную поставку потребителям.

6.Установлено, что применение жидкого азота дляшизкотемпературной обработки творога^ замедляло процесс синерезиса иснижало потери массы продукта. За 21мес. холодильного хранения убыль массы творога жирностью 9% составила 0,2% от исходной массы.

7. Подтверждено, что после 21 мес. холодильного хранения творога, замороженного азотом, в составе его белков эссенциальные аминокислоты составляли 48,1%, в том числе доля триады наиболее важных незаменимых аминокислот (лизин, серосодержащие, триптофан) составила 32,2%.

8.У совершенствована технология резервирования творога за счет использования жидкого азота на операции замораживания, что обеспечивает экологичность, ресурсобережение и снижение себестоимости продукции за счет исключения 3 технологических операций: формирования блоков, дефро-стации, растаривания.

9. В результате выполненных исследований разработана и утверждена техническая документация на новый продукт «Творог замороженный «Мо-розко» (ТУ 9222−48 752 993−2010), в соответствии с которой выпущена опытно-промышленная партия продукции .

10.Экономический эффект от внедрения нового способа замораживания творога жидким азотом характеризуют высокие уровни производственной и коммерческой рентабельности, которые составляют соответственно 139% и 111%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.c. № 1 009 388 СССР, А 23 С 3 / 05. Способ охлаждения расфасованного творога / Фильчакова H.H., Панкова Р. И., Овчарова Г. П. и др. — № 3 356 770/28 13- заявл. 16.11.81- опубл. 07.04.83, бюл. № 43.
  2. Алексанян И: Ю1, Давидюк В: В., Артемьева H.H. Новые технологии сухих продуктов* животного- и растительного происхождения // Пищевая технология. 1998. — № 21 — С. 38−39.
  3. Анистратова-О.В., Семенов Б. Н., Серпунина JI.T. Альтернативные способы сохранения молока при первичной обработке // Низкотемпературные и пищевые технологии: мат. 3-й межд. научно-техн. конфер. — Санкт-Петербург, 2007. С. 312−313.
  4. О.В., Семенов Б. Н., Серпунина JI.T Использование криогенных технологий для резервирования-творога // Инновации в науке и образовании — 2008: мат. 4-й межд. научно-техн. конфер. — Калининград, 2008 С.363—365.
  5. О.В., Серпунина JI.T. Низкотемпературное хранение творога // Олимпиада 2014: технологические и экологические аспекты производства продуктов здорового питания: мат. 4межд. научно-техн. конфер — Краснодар, 2009.- С. 29−32.
  6. О.В., Семенов Б.Н, Серпунина JI.T. и др. Перспективы использования холодильной технологии в молочной промышленности // Инновации в науке и образовании: труды междунар. науч. конф. — Калининград, 2007. 4.1.-2007. — С. 158−159.
  7. О.В., Серпунина Л. Т. Совершенствование холодильной обработки молока и творога // Молочная промышленность. — 20 091 — № 10.-С. 46 47.
  8. Mi. Производство молока по евростандартам это реально //Переработка молока. 2005.-№ 10. — С. 26−27.16: Банникова-Л:А., Королева Н-С., Семенихина В: Ф:.Микробиологические основьбмолочнош производства.—Mi, 19 871 — 400 с.
  9. , Т.И. Пути повышения качества молока // Развитие молочного и мясного скотоводства в СССР: научные труды ВАСХНИЛ. М., 1980. -С. 198−201.
  10. Белоусова,. Н-. Т. Бактерицидные: свойства молока? //Молочная промышленность, 1962. -№ 4. С. 38 -40.
  11. Е.А., Цидельковская* В:Т., Кутилина С. К. Совершенствование техникиш технологии ¿-производства творога // 11ищевая промышленность. 1979. — № 3−288 с.
  12. Венгер К. П, Феськов? О^А., Антонова А- А: Быстрое замораживание пищевых продуктов с использованием? азотного туннельного аппарата // Холодильные технологии--2004:—№—6.—С. 13—26: Галат Б-Ф: Справочник по технологии молока: К., 1980. -215с.
  13. Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. — М., 1984.-240с.
  14. К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. — СПб, 2003. — 261с.
  15. Г. Горбатова К. К. Химия и физика белков молока. — М., 1993. —192 с.
  16. Л.Г. Тенденция развития российского рынка молочных продуктов // Молочная промышленность. — 2009. -№ 3. — С. 10−13.
  17. ГОСТ 3622. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. Введен 01.07.69. — М, 2002. —11с.
  18. ГОСТ 26 809. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка/проб-к анализу. Введен 01.01.87. -М, 2002. — 9с.
  19. ГОСТ Р 52 054−2003. Молоко натуральное коровье сырье. — Введен 01.0L2004. — М, 2008. — 30с.
  20. ГОСТ 28 283. Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха: — Введен 01.01.90. -М, 2007. — 7с.
  21. ГОСТ Р 52 096−2003. Творог. Технические' условия. — Введен 07.01.2004″. -Ml 2000: 7с.
  22. ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты: Методы определения влаги и сухого вещества. — Введен о1.07.74. — М, 2008. 12с.
  23. ГОСТ 9225–84 Молоко и молочные продукты: Методы микробиологического анализа. Введен 01.01.86. — М, 1997. — С.93−107.
  24. ГОСТ 2528–82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе. — Введен 01.07.83. — М* 2008. — Зс.
  25. ГОСТ 23 453–90. Молоко. Методы определения соматических клеток.-Введен 01.01.91.-М, 2008.-4с.
  26. ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. Введен 01.01.94. -М, 2001. — С.22−26.105т (
  27. И.И. Производство качественного молока //Зоотехния. — 1991.-№ 5.-С. 76−77.
  28. И.И. Что определяет качество молока // Животноводство. 1993. -№ 9. -С. 18−19.
  29. H.H. Производство творога // Пищевая промышлен-- ность. 1973.-260 с.
  30. A.B. Повышение выхода сыров и улучшение их качества // Молочная промышленность. — 1994 — № 2 — С.6−8.
  31. А., Зернаева JI. Пути улучшения качества молока // Молочное и мясное скотоводство. — 2003. — № 8. — С.2−6.
  32. Г. П. Совершенствование системы ведения молочного животноводства в России //Переработка молока. — 2005. — № 10. — С. 27—28.
  33. В.З., Зеленовский В. Ф. Комплексное влияние температур в камере и наружного воздуха на усушку замороженных продуктов // Холодильная техника. 1993-№ 2. — С. 10—11.
  34. Я.С. Химиями физика молока и молочных продуктов. — М., 1950.-371 с.
  35. А.Ю. Способы обработки молока1// Молочный продукт. —v2003.-№ 6. -С. 13−15.
  36. B.C. Холодильная технология продуктов в мясной и молочной промышленности. М., 1983. -216 с.
  37. Г. С., Врио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов М., 1971. — 423 с.
  38. Т.В. Влияние давления газообразного>азота на микробио-, логические и биотехнологические свойства молока: автореф. дисс. канд.техн. наук. М., 2008.—18 с.
  39. Т.В., Перевозчиков А. И. Влияние высокого давления газообразного азота на физико-химические свойства молока // Переработка молока. 2007. — № 3. — С.30−31.
  40. Г. С. Качество молока решающий фактор // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. — № 7. — С.2—5.
  41. , В.М., Даниленко И. П., Оксамитный Н. К. Ветеринарная санитария и качество молока //Вестник с/х науки. — 1976. — № 9. — С. 69— 72.
  42. В.М., Якубчак О. Н. Изменение видового состава микроорганизмов сырого молока //Доклады РАСХН. — 1995. —№ 5. — С. 45—46.
  43. П.В., Савельев A.A. Тенденции развития рынка творога-и творожных изделий // Молочная промышленность. — 2004. — № 3. -С. 54−57.
  44. М.А. Экономика пищевой промышленности — Краснодар, -2001.-184 с.
  45. Н.С., Семенихина В. Ф. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов // Пищевая промышленность. — 1980. -256 с.
  46. В.Д., Шалапугина Н. В., Шалапугина Э. П. Совершенствование технологии творога // Молочная промышленность. — 2000. —№ 3-С. 4950.
  47. Ш. Н., Шалыгина A.M., Волокита З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов // Молочная промышленность. — 2000. — № 7. -368с.
  48. В.В. Молочный рынок: состояние и прогнозы // Молочная промышленность. —2009. -№ 3. -С.5−9.
  49. H.H. Производство творога. М., 1973. —260 с.
  50. Н., Овчарова Г., Семенова- Р. Исследование изменения качества замороженного творога при хранении //Холодильная техника.— 1978.- № 3. —С.42 — 44.
  51. Молоко- молочные продукты, консервы молочные. Сб. стандартов. М., 1996.-286 с.
  52. В.В. Качество молочных продуктов и рациональная* переработка молока // Улучшение качества И’сокращение потерь продукции животноводства: сборник научных трудов. — М., 1988. — С. 136 — 139.
  53. JI.K., Горбатова К. К., Орлов-В.В. Консистенция творога и* методы ее контроля —М., 1992. —36 с.
  54. Об утверждении норм* расхода* и* предельно допустимые потери сырья при производстве творога 9% жирности, творога «Крестьянский» и. нежирного на механизированной линии Я9-ОПТ-2,5/ Приказ № 293 от 31 декабря 1982 г. М., -193с.
  55. Г. П., Мамулова' H.A., Яковлев А. Д. и"др. Потери массы при замораживании и хранении творога в пакетах // Холодильная техника. -1981.- № 1. С.37— 39.
  56. А. Соматические клетки в молоке // Молочное и мясное скотоводство. 1982. — № 10: -С. 45−47.
  57. А.П. Органолептическая оценка^ пищевых продуктов: Учебное пособие. -Улан -Удэ, 2000.-196с.
  58. Р.И., Федорович М. Л., Бабушева A.A. Интенсивный способ охлаждения творога // Новое в холодильной технологии мясных, молочных и растительных продуктов. — 1983. — № 2.-С. 13—14.
  59. Патент 2 136 165 МПК A23C3/08. Способ консервирования молока / Дрововозова Т. Н., Денисов В. В. Опубл. 10.09.2009.
  60. Патент 2 193 326 МПК A23C3/08. Способ консервирования молока / Денисов В: В., Гутенев В .В., Денисова И. А. Опубл. 27.11.2002.
  61. Патент 2 199 872 МПК A23C3/08. Способ консервирования молока и продуктов его переработки / Горлов И. Ф., Каренгина Т. В., Сапожникова Л. Г. и др. Опубл. 10.03.2003.
  62. Патент 2 272 415 МПК A23C3/08. Способ консервирования кобыль-ного молока холодом / Абрамов А. Ф., Павлова А. И. Опубл. 27.06.2003.
  63. Патент 2 285 423 МПК A23C3/00. Способ консервирования молока / Дрововозова Т. И.*, Денисов В. В. Опубл. 20.10.2006.
  64. Патент 2 308 837 МПК A23C3/08. Способ консервирования молока и молочных продуктов /Ткаченко Ю.А., Клабукова И. Н, Кислицын А. Н. и др. Опубл. 27.10.2007.
  65. Д. В., Новик Г. И. Сохранение жизнеспособности молочнокислых стрептококков при хранении в замороженном состоянии // Инновационные технологии, в пищевой промышленности: материалы VIII между-нар: научг-практ. конф. Минск, 2009. — С.387−392.
  66. Т. Г. Сенсорный анализ продовольственных това-ров.-М., 2004 325 с.
  67. Н. К. Технология* молока и молочных продуктов. — М., 1980.-191 с.
  68. А. В. Пища, климат, холод и продовольственная безопасность населения // Холодильный бизнес. — 2008. —№ 6. —С. 18—21.
  69. Руководство по методам анализа качества, и безопасности, пищевых продуктов // Под ред. И. М. Скурихина, В. А Тутельяна. — М., 1998. —. 342 с.
  70. Г. М. Критерии качества и безопасности молока-сырья: действующие нормативные документы и стандарты ЕС // Сыроделие и маслоделие. 2005. — № 6. — С.22- 25.
  71. F.M., Захарова М. Б. Общая бактериальная обсеменен-ность молока-сырья важный критерий его безопасности и: качества // Молочная промышленность. 2005. — № 9.- С.72- 76.
  72. ГТ.П. Микробиология молока и молочных продуктов. — М., 1999.- 415 с.
  73. П.П. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии молока и молочных продуктов. — М., 2005. — 654 с.94: ТвердохлебГ. В-, Диланян 3: Х., ЧекулаеваЛ.В. Технология молока и молочных продуктов — М., 1991.—463с.
  74. Н.И. Справочник по оборудрванию. предприятий молочной промышленности. — М., 1972. -544 с.
  75. В.В., Прозоров А. Л., Пустынная Ю. Ю. Охлаждение молока с использованием естественного холода // Молочная промышленность. — 2009 -№ 5. -СЛ. .
  76. О.Б. 3kciiлуатационная надежность упаковочных материалов для творога и творожных продуктов // Молочная промышленность— 2008 -№ 8. С.45−46.
  77. Фильчакова H. I I. Изменение биологической ценности и свойств белка творога при холодильной обработке и хранении //Холодильная техника. 1984 2. — С.48−51. .99: Фильчакова Н. Н. Холодильная обработка и хранение творога. — М., 1986.-36 с.
  78. Г. В., Пальмин Ю. В. холодильная технология сохранит качество творога // Переработка молока. — 2008 № 2 — С.14—16.
  79. Хладагент вчера, сегодня, завтра / Молочная промышленность. — 2009-№ 5.-С.10−12.
  80. А.Г., Василисин C.B. Справочник технолога молочного производства. СПб., 2004.-576 с.105- Шепелева Е. В-, Радаева И. А., Петров А. Н- Единая методолгия сенсорной оценки’молочных продуктов // Переработка молока. .— 2008. — № 6.. С. 56−58.
  81. А.С. Еще раз о термоустойчивости молока // Молочная промышленность.- 2006. — № 5.- С.40−42-
  82. Шурчкова- Ю-А. Экологически чистый способ снижения кислотности и повышения качествамолочногосырья// Переработка молока- — 2005. -№ 8. -- С.30−31.
  83. Экономика отраслей АПК / Под ред. И. А. Минакова. М., 2004. -464 с... ' -
  84. Экономика сельского хозяйства /Под. ред. И: А. Минакова. — М., 2000.- 328 с.
  85. В.Н. Разработка принципов повышения эффективности технологических процессов холодильных производств: автореф: дисс. доктора техн. наук. Калининграда-., 2005.-50:с.
  86. Ardo Y. Bronopol as a preservative in milk samples for determination of cell content //Milchwissenschaft. 1982. — v. 37 — P. 139 -142.
  87. Barbosa M. Goat’s milk research in Portugal. Lait., 1993 — p.425.
  88. Bell W. Stability of milk and its concentrates in frozen storage at various temperatures // J. Dairy Science. 1982-v. 1-P. 1−5.
  89. Chuub R. The bacteriological quality of raw goat’s milk // Aust. J. Dairy Technol. 1985. — v. 40 — P.22−26.
  90. Dunham J. R. Milk Preservatives // Dairy Herd Improvement. — 1985. —1. P. 2−4.
  91. Discovery research group, 2011 Электронный ресурс. URL: http://www.drgroup.ru/celskoe-xozyaistvo.html (дата обращения: 17.09.2011).
  92. Durham J.R., Bechtle R.M. Chlorinated Quaternized Hexamine and Potassium as Preservatives for Milk Samples // Journal of Dairy Science. — 1978-v.61-P. 1696−1699.
  93. Krushna N. Honey as a preservative of milk // Indian Journal of experimental Biology. 2007 — vol.45—P.459−464.
  94. Saha В. K. Study on the preservation of raw milk with hydrogen peroxide (H202) for rural dairy farmers.- Pakistan., 2006 Nutr.2- P.36−42.г
  95. ПРОТОКОЛ ДЕГУСТАЦИЙ ОАО «Светлогорский"г. Светлогорск 28 июня 2007 г. Присутствовали:
  96. Зае. цехом го леререботке мслока Гаплевская Н.М.
  97. Старший лаборант Ксбрякооа O.E.1. Мастер Шевченко Т. в,
  98. Д.Т.Н., профессор СсрпунинаЛ.Т.1. Аспирант Анистратова О-В.
  99. Слушали: э: пирангтку Анистратову C.B. по образца» молочном продукции «Молоко коровье сырое».
  100. Оценка качества: Бзлловая оценка изменения вкуса н запаха исследуемых образцов сырого молока представлена в таблице.
  101. Партия молока Продолжительность хранения, ч2 4 6 S
  102. Молоко, охлажденное емкостным охладителем 5,0±0,0 4,4±0,5 3,9±0,5 3,7±0,4
  103. Молоко, охлажденное емкостным охладителем с дополнительным введением антибиотика «Низин» 5,0±0,0 4,3+0,5 4,6+0.6 4,3+0.6
  104. Молоко, охлажденное жидким азотом 5,0*0,0 5,0±0,0 4,8+0,4 4,6+0,6
  105. Заключение: Одобрить образцы молока, охлажденного жидким азотом. О. В. Аннстратовой подготовить материалы для согласования и утверждения сроков хранения.1. Председатель1. Секретарь1. Гаплесская Н.М.1. Шевченко Т.В.
  106. Зав. цехом переработки молок г" ОАО в Снкглогорский" Гзплсвская Н. М. 20 сентября2007г.1. АНТ
  107. О ВЫПУСКЕ ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАРТИИ
  108. Данная партия творога была расфосотша по 0,2 иг и потребительскую тору, подвергнуто лаглоражиоз! «ию жидким азотом и заложено на хранение при температур» минус 18 «Смол установления сроков хранения. 1
  109. ПРОТОКОЛ ДЕГУСТАЦИИ ОАО „Светлогорский"г. Светлогорск3 июня 2009 г.1. Присутствовали:
  110. За*, цехом по переработке молока1. Старший лаборант1. Мастер
  111. Д.т.н., профессор Аспирант
  112. Н.М. кобрянова О.Е. Шевченко Т. В. Серпумииа Л.Т.1. Анистратова О. В.
  113. Слушали: аспирантку Анистрэтову O.S. по образцам молочной продукции „Творог замороженный жидким“ аэотом после 21 месяца холодильного хранения. Творог изготовлен согласно ТУ 922−180−419 785−04 „Творог“ и прошел лабораторную проверку.
  114. Цель представления: Оценка качества замороженного жидким азотом творога после дефростацим для последующего утверждения „роков хранения.
  115. Оценка качеств“: вкус и запах продукта свежие, свойственные творогу данного вида, без постороннего привкуса. Консистенция зернистая. Цвет белый с кремовым оттенком, равный по всему объему.
  116. Заключение: Одобрить образцы творога, замороженного жидким азотом. О. В. Ам истратовой подготовить материалы для согласования и утверждения сроков хранения.1. Секретарь
  117. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ196 158. Санкт-Петербург. Московское шоссе, д. 15.-тел, (ХПЬЗТЗ-31−43. тел/факс: 382−57−69- www.vctlab.spb.ni- с-тп11: вспсга1<�У)?1Л1аЬ.5рЬ п“
  118. Прием проб и выдача результатов: тел.: (812)-373-б7−97, 373−62−86, НспшатсамшП Центр: (Аттестат аккредитации Кг РОСС 1Ш. ООО 1.21 ПП"10 лсПстиитслси ло 26.02.12 г.).1. Тел.: (812)-382−62−9б21″ мим»" 200″ п.
  119. Кому НЛ1.0рлияаНйт1 УжИйинишйа Адрес., «,. ., .
  120. РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ЭКСПЕРТИЗЕ № 10 461 (1)1. Сграшша У» I
  121. Эксперт 1а№ 10 461 (I) на 1 сгр1лУ^нц1. Л*" кк^Лчадучтете"иххзжзатечог" о-У-т-й Дшткши.' ехгсямт"ерог 4мчпро.и. I) ЧЛ Юрмии Мзрмна Вшпороэнз АоопЯт^ .V й н ог И 06 «9 г1. Ечсн<1000 кг
  122. ПроСи гк>,"П пни, а пл^И'коялч кишсЛисре с бмркзии II 06 0"г11Д, плдытсти «лчгегм м С<�»п». |ьлсп11. РО> Л1. ТАТЫ НСПЫТЛНИП
  123. Ляртмдт по зкепгрпог быззи на догтаада шо!| образец. «Ч *
  124. Вегаряч, ярвмдашавЛ меезеаюанма1. Здюгд-^ои '• ' Л1. Директорг1. ФИО) (ФИО) Соколова Ю.Н.
  125. С7ИИ ПО ¡-ШПОРУ В С&КГЕ 14ЩИШ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ if сл. t гопальПИЯ ЧЕЛОВЕК*ccjiEJvuiw roc rocy-irciRi:mir>c у чшждёмик ЗЛМВООХРЛ! II. ПИЯ
  126. Ш. ШГШГИШМНЭШМглШПЛОГШ! BMV-IIIHllllir.VlCKOnCHLIAC-7ir»
  127. Аккредитованный нссгыгтатсл&ныП лабораторный центр
  128. Юркди’меккП JLip"r: 21-tOIJ t. К’плтшжрлъ, v, i. (eaiiiiiixuiu, J Tc. sc$uti,'.t>oxc. S3−69-J2
  129. OXIIO 76ЮТ395 01 i’ii «wjwczaiwi? UNI fKIIIt 39 061
  130. ЛТ1ТСТЛТ ЛККР1ШИ ГЛШ1М .V» I CJII.KU. ttOA 108 or 25 ав!}1?-га ZOOKr,
  131. Si l’OCC. RU. OOQUKU62 or25jar>CTn2t"S1.llcibitrr.icii лп 2S3iH}"ta20l3 r.
  132. ПРОТОКОЛ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ, У?7Ддт «35» *нвлг*у 20Шг.
  133. Нанмскстяине пробы (оДгани): 1> тпргюг yiuor-.T-cginiufi.1.роии (обрзиш) «акрашсиьк.КГТУ. кабс. гаа «Топологи* щхмлкчоп щгтшня» г. Калининград. Совгаский ppocncwt. I.1.*
  134. Дата и врем* огёорл пробы (образца): М час. 3
  135. НД pci. Tivcituipjiotiiiif «бьем лаборатории* иоглсяокшкН и их оценку. Тсхничес/нн (у-г.-гзмскт ил мгунтко и чо. чп"кую FTwavKmiKi .V-SS —<1*3 or t2.iyi.3QOS г.
  136. Юрилич ссксе лицо. икдпбнлуллмгий гфеяпршшх^гоь jusi физнчссиос лшэо у которого ссоиралссь првби (обрати): КГТУ кафедга «Технология |ггя>ду*гт<�щ якщнш» г. Юпиминграх ОкггскиИ tipocncvr. 1
  137. Оиьсхт. nse щкигдаиллся ани>р rrpoou (обрлна) — КТТУ «?ftfo.ipa «Ttrvmymriis продук? он питания» г. Калшнгшргут. CWrtKtlli проспгкт. t.
  138. Код пробы (обратил):bl-IP.l29.t-l
  139. Изготовитель- КГТУ nt* продукте»! nirmmi-^r, Калищтп-сп. СУщстскиП просгалт. I. luu'ti'csaK^t'MiniW!'! Даг.1 ттотоалсиия: анргл! г. Не. мс|Я1зщ"111. ОЭьсч партии
  140. Тара, улакокка патрефтйпмкая тара. НД ил «сгодику отбора ГОСТ 36fiftS.8S У слоте* jpnitiiiofiTiipoajai: cofWi.-члмл, Усяоичя хранения: стнутХ’сны, Допшгнитсдыше свслспих гну -огонору.
  141. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ШГТЕЯШЭСТУА^ЮЙ СОССПЕН1ЮСЩ. ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМроснатент)$ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПГОМЫШЛГЛПЮЙ сокстиснностн
  142. У1ГД0МЛГЛ1ИЕ О ПОСТУПЛЕНИИ И ГЕГИСГГАЦИН ЗАЯВКИ1 01.09.20t0 I 52 191 2 010 134 749г*- i вя&шщ*ЗШ1. Я’ГЧЦЬк»» > ! ««и"и"'ида^Г1.*•1М Ч»» тщ МШ и» | .• JLt.lt. *.-.""г* «л** *•» к-» ««к• гпиП * с""1. МФФМЫПи»
  143. МРЧ» А**4*"и"М"*явиМ<1М>41'Ш*- *1. О* и""Ак>«%икЯ |"К*"Ч л» -«««ДО»» «¦' тщ у» ЙЧ* «^шха 1. Т1 ГТПГ^ЛЧ-Г *у'т I1. СЕН ПК21» ««I
Заполнить форму текущей работой