Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Клинико-лабораторная характеристика трофологического статуса и его коррекция у больных циррозом печени

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения исследования представлены и обсуждены на XIV Российской гастроэнтерологической неделе (Москва, 2008), Городской конференции «Недостаточность питания в клинической практике» (Челябинск, 2008), Городской гастроэнтерологической конференции на базе Гастроцентра МУ ГКБ № 40 (Екатеринбург, 2008), Областной гепатологи-ческой конференции (Екатеринбург, 2008… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Цирроз печени как медицинская и социальная проблема
    • 1. 2. Нарушение трофологического статуса как проявление печеночной недостаточности у больных циррозом печени
    • 1. 3. Медикаментозная терапия печеночной недостаточности на фоне цирроза печени
    • 1. 4. Диетотерапия при печеночной недостаточности. Использование азотсодержащих смесей для энтерального питания
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Дизайн исследования
    • 2. 2. Характеристика исследуемых групп больных
    • 2. 3. Методы исследования
      • 2. 3. 1. Общие клинико-лабораторные и инструментальные методы исследования
      • 2. 3. 2. Клинико-лабораторные методы исследования трофологического статуса
    • 2. 4. Схемы консервативной коррекции трофологических нарушений
      • 2. 4. 1. Схема стандартного консервативного лечения
      • 2. 4. 2. Схема нутритивной поддержки
    • 2. 5. Методы статистической обработки материала
  • ГЛАВА 3. КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ
    • 3. 1. Кпинико-лабораторная характеристика хронической печеночной недостаточности у больных циррозом печени
    • 3. 2. Трофологический статус у больных с субкомпенсированным циррозом печени
  • ГЛАВА 4. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ КОНСЕРВАТИВНОЙ ТЕРАПИИ ТРОФОЛОГИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ
    • 4. 1. Анализ клинико-лабораторных показателей при стандартном медикаментозном лечении трофологической недостаточности
    • 4. 2. Динамика клинико-лабораторных показателей при назначении нутритивной поддержки
    • 4. 3. Сравнительная характеристика эффективности различных методов терапии трофологической недостаточности
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • ВЫВОДЫ

Клинико-лабораторная характеристика трофологического статуса и его коррекция у больных циррозом печени (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблема эффективности консервативной терапии хронической печеночной недостаточности (ХПН) при циррозе печени (ЦП) остается актуальной до настоящего времени и обусловлена, с одной стороны, высокой распространенностью заболевания, преимущественно среди населения трудоспособного возраста, а с другой — отсутствием единых подходов к лечению данной категории больных [7- 62- 89- 91- 117].

Синдром ХПН при ЦП определяет тяжесть клинической картины и способствует возникновению целого ряда осложнений, которые косвенно или непосредственно связаны с белково-энергетическим (трофологическим) дефицитом (отечно-асцитический синдром, коагулопатии, геморрагический синдром, инфекции, печеночная энцефалопатия и печеночная кома) [98- 104- 130-. 132- 141- 152- 212].

Современные данные о развитии белково-энергетической недостаточности (БЭН) у пациентов с заболеваниями печени в целом и при ЦП в частности стали поводом для пересмотра рекомендаций по питанию данной категории больных [42- 184- 218- 219]. Тем не менее остается немало спорных, требующих уточнения вопросов. Так, например, комплексная диагностика БЭН у больных ЦП по сей день вызывает у клиницистов затруднения, что связано с патофизиологическими особенностями заболевания, при которых некоторые традиционные параметры трофологического статуса (ТС) не являются достаточно информативными (индекс массы тела и толщина кожно-жировой складки над трицепсом при отечно-асцитическом синдромеобщий белок при относительной гипергаммаглобулинемии и т. д.). Следовательно, необходим поиск более достоверных показателей ТС для оценки как белкового (соматического и висцерального пулов белка), так и энергетического его компонентов [107- 142].

Среди ученых продолжается дискуссия об эффективности и безопасности применения белковосодержащих препаратов (нутритивной поддержки) для данной категории больных, что также является основанием для проведения новых научных исследований с целью уточнения показаний и противопоказаний к их назначению.

Вопрос о наличии противопоказаний при назначении белка больным с декомпенсированным ЦП, а тем более с печеночной комой, можно считать решенным [21]. Для пациентов, имеющих незначительный трофологический дефицит на фоне ЦП класса Амногие авторы считают приемлемым и достаточным использование медикаментозного лечения ХПН в сочетании с диетотерапией [120- 176]. В то же время нет единого мнения по поводу назначения азотсодержащих препаратов больным с субкомпенсированным ЦП (класс В по Чайлд-Пью), а также об эффективности^ безопасности не только парентерального, но> и энтерального питания больных, с ХПН на фоне ЦП класса В по Чайлд-Пью.

В контексте изложенного углубленное изучение ТС у больных ЦП класса В с использованием наиболее достоверных интегральных параметров, а также разработку и внедрение схем консервативной терапии с нутритивнош поддержкой можно считать актуальными:

Целью диссертационной работы явилась оптимизация лечения больных циррозом печени с трофологическим дефицитом на основе исследования"*, клини-ко-лабораторных показателей трофологического статуса.

Достижение поставленной цели требовало решения следующих задач:

1) анализа клинико-лабораторных проявлений трофологической недостаточности у больных циррозом печени класса В’по Чайлд-Пью вирусной и алкогольной этиологии;

2) разработки интегрального трофологического коэффициента для определения трофологического дефицита у больных с субкомпенсированным циррозом печени;

3) проведения сравнительного анализа эффективности комплексного лечения с нутритивной поддержкой и стандартной консервативной терапии по динамике клинико-лабораторных показателей у данной категории больных;

4) определения влияния нутритивной смеси на проявления печеночной энцефалопатии у больных циррозом печени.

Научная новизна исследования.

Проведен углубленный клинико-лабораторный анализ трофологических нарушений у больных циррозом печени класса В по Чайлд-Пью до и в процессе консервативного лечения.

Дополнительно для характеристики висцерального пула белка у данной категории больных использован показатель активности холинэстеразы крови.

Вычислен интегральный трофологический коэффициент с учетом полового диморфизма пациентов, включающий наиболее информативные показатели трофологической недостаточности для оценки дефицита соматического и висцерального пулов белка.

Представлены результаты исследования печеночной энцефалопатии с ис-пользованием, теста связи чисел по Рейтану в процессе лечения больных циррозом печени класса В.

В результате сравнительного анализа схем консервативной терапии выявлены преимущества комплексной медикаментозной терапии с нутритивной поддержкой.

Разработана и внедрена схема консервативной терапии с назначением нутритивной поддержки для больных циррозом" печени класса В. Доказана ее эффективность и безопасность.

Практическая значимость работы определяется следующим: выявленные трофологические нарушения, касающиеся белкового (соматического и висцерального пулов белка) и энергетического статусов, у больных циррозом печени диктуют необходимость их активной коррекции с использованием нутритивных препаратовдля диагностики трофологического дефицита у больных циррозом печени класса В рекомендуется использование наиболее информативных лабораторных (альбумин, холинэстераза) и соматометрических (окружность мышц плеча) параметров трофологического статусаразработана и внедрена схема консервативной терапии с использованием нутритивной поддержки для больных циррозом печени класса В. Доказана ее эффективность и безопасность.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

1. Пациенты с циррозом печени класса В по Чайлд-Пью имеют нарушения трофологического статуса, проявляющиеся изменениями белково-энерге-тических параметров.

2. Для характеристики трофологического статуса и мониторинга эффективности коррекции его нарушений целесообразно применение трофологического коэффициента, включающего информативные показатели висцерального и соматического пулов белка.

3. Комбинированное лечение с использованием нутритивной поддержки для коррекции трофологической недостаточности приводит к существенному улучшению клинико-лабораторных и соматометрических показателей трофологического статуса, в отличие от стандартной схемы терапии.

4. Применение нутритивной поддержки не вызывает прогрессирования печеночной энцефалопатии, т. е. данная терапия является не только эффективной, но и безопасной.

Апробация работы. Основные положения исследования представлены и обсуждены на XIV Российской гастроэнтерологической неделе (Москва, 2008), Городской конференции «Недостаточность питания в клинической практике» (Челябинск, 2008), Городской гастроэнтерологической конференции на базе Гастроцентра МУ ГКБ № 40 (Екатеринбург, 2008), Областной гепатологи-ческой конференции (Екатеринбург, 2008), на проблемных комиссиях Уральской государственной медицинской академии в 2006, 2009 гг.

Материалы исследования представлены в тезисах докладов на XIV Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2007), Международной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность в системе народосбережения» (Екатеринбург, 2006), XIV Российской гастроэнтерологической неделе (Москва, 2008), III Национальном конгрессе терапевтов (Москва, 2008), XV Российской гастроэнтерологической неделе (Москва, 2009).

Внедрение результатов исследования. Разработанные схемы консервативного лечения с применением нутритивной поддержки у больных с трофоло-гическими нарушениями на фоне субкомпенсированного цирроза печени используются в практике Гастроэнтерологического центра МУ ГКБ № 40 г. Екатеринбурга. Данные научно-исследовательской работы включены в материалы лекций по циклу «Гастроэнтерология» для шестого курса лечебно-профилактического факультета на кафедре внутренних болезней № 1 с курсами эндокринологии и клинической фармакологии Уральской государственной медицинской академии.

По теме диссертации опубликовано 9 работ, в том числе статьи (4) и тезисы докладов (2) в рецензируемых ВАК изданиях.

Структура и объем работы. Содержание работы изложено на 136 страницах машинописного текста и состоит из введенияобзора литературыглавы «Материал и методы исследования" — двух глав собственных наблюденийобсуждения результатоввыводов, практических рекомендацийбиблиографии, включающей 263 источника, в том числе 78 отечественных и 185 иностранных авторовприложения, актов внедрения.

Работа иллюстрирована 32 рисунками, 20 таблицами, 2 клиническими примерами.

Исследование выполнено на кафедре «Внутренние болезни № 1 с курсами эндокринологии и клинической фармакологии» (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор О. Г. Смоленская) Уральской государственной медицинской академии (ректор доктор медицинских наук, профессор С. М. Ку-тепов). Лабораторные и инструментальные методы диагностики проведены на базе МУ ГКБ № 40 г. Екатеринбурга (главный врач кандидат медицинских наук А. И. Степанов).

Достоверность полученных результатов обеспечена выполнением работы на достаточно большом материале (обследовано 198 чел., из них 118 больных циррозом печени класса В по Чайлд-Пью и 80 практически здоровых лиц, составляющих различные группы по некоторым видам исследования), а также применением современных лабораторно-инструментальных методов исследования и статистической обработки.

Личный вклад в выполненную работу заключается: в разработке плана исследованиясборе жалоб, анамнеза заболевания и жизни пациентовоценке диетологического анамнеза и дневников питания больныхфизикальном обследовании и измерении соматометрических показателей трофологического статуса больныханализе медицинской документации (амбулаторные карты, истории болезни, инструментальные исследования) и в обработке всех полученных данных.

100 выводы.

1. Соматометрические (окружность мышц плеча и толщина кожно-жиро-вой складки над трицепсом) и лабораторные (альбумин и холинэстераза крови) показатели трофологического статуса у больных с субкомпенсированным циррозом печени достоверно ниже по сравнению с данными параметрами у практически здоровых лиц, р < 0,02−0,01.

2. Использование интегрального трофологического коэффициента, включающего наиболее информативные показатели белково-энергетического статуса, позволяет * объективизировать клинико-диагностические исследования у больных циррозом печени. Чувствительность ТК составила 82,2%, специфичность-98,3%.

3. Комбинированная комплексная терапия с использованием нутритивной смеси приводит к улучшению как клинико-лабораторных, так и соматометри-ческих показателей, в отличие от отрицательной динамики этих параметров у больных, получающих стандартную терапию, р < 0,05—0,01.

4. Показатель теста связи чисел, характеризующий печеночную энцефалопатию у больных циррозом печени, получающих нутритивную поддержку, достоверно снизился к концу исследования в отличие от показателей группы сравнения (р < 0,01), что доказывает не только эффективность, но и безопасность комбинированной терапии.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Для определения трофологической недостаточности у больных с циррозом печени рекомендуется в диагностический стандарт включать исследование альбумина и холинэстеразы крови (оценка висцерального пула белка), ОМП (соматического пула белка), КЖСТ (энергетического компонента трофо-логического статуса) и вычисление интегрального показателя — трофологиче-ского коэффициента.

2. При лечении трофологического дефицита у больных циррозом печени класса В следует применять сипинг в виде полисубстратной смеси по предложенной схеме. Противопоказаниями для ее назначения являются: цирроз печени класса Снецелесообразно ее применение при циррозе печени класса, А ввиду возможности коррекции трофологических нарушений диетотерапией.

3. Для оценки безопасности терапии до и в процессе лечения нутритив-ными смесями необходимо исследование степени тяжести печеночной энцефалопатии с использованием теста связи чисел по Рейтану.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Д. Т. Алкогольная болезнь печени / Д. Т. Абдурахманов // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. -2007. Т. 17, № 6. — С. 4−10.
  2. А. Л. Искусственное питание / А. Л. Бахман — пер. с англ.
  3. A. Л. Костюченко. М.-СПб.: БИНОМ — Невский диалект, 2001. — 192 с.
  4. А. Медицинская статистика понятным языком : вводный курс /А. Банержи — пер. с англ. под ред. В. П. Леонова. — М.: Практ. медицина, 2007.-287 с.
  5. А. С. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения / А. С. Белоусов, В. Д. Водолагин, В. П. Жаков. М.: Медицина, 2002. — 424 с.
  6. X. Е. Гепатит С : современное состояние проблемы / X. Е. Блюм // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. -2005.-Т. 15, № 1. С. 20−26.
  7. А. Н. Этиологический профиль циррозов печени с летальным исходом у стационарных больных / А. Н. Бобров, А. И. Павлов, С. В. Плюснин и др. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2006. — Т. 16, № 2. — С. 19−24.
  8. Болезни печени и желчевыводящих путей: рук-во для врачей / под ред.
  9. B. Т. Ивашкина. 2-е изд. — М.: М-Вести, 2005. — 536 с.
  10. А. О. Дифференцированный подход к лечению алкогольных поражений печени / А. О. Буеверов, М. В. Маевская, В. Т. Ивашкин // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2005. — Т. 15, № 5.-С. 4−10.
  11. А. О. Особенности течения и подходы к терапии различных вариантов печеночной энцефалопатии / А. О. Буеверов, М. В. Маевская // Трудный пациент. 2006. — Т. 4, № 10. — С. 38−41.
  12. А. О. Трудные вопросы диагностики и лечения печеночной энцефалопатии / А. О. Буеверов, М. В. Маевская // Клинические перспективы гастроэнтерологии и гепатологии. — 2005. № 1. — С. 25−30.
  13. А. О. Хронический гепатит С и сочетанная патология печени / А. О. Буеверов, М. В. Маевская // Клинические перспективы гастроэнтерологии и гепатологии. 2008. — № 6. — С. 9−15.
  14. Ю. Б. Подходы к выбору дозы лекарственных препаратов у пациентов с циррозом печени / Ю. Б. Белоусов, Н. Ю. Ханики // Фарматека. — 2006. № 1(116).-С. 76−83.
  15. Э. Р. Коррекция трофологического статуса у больных циррозом печени / Э. Р. Буклис // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2003. — Т. 13, № 5. — С. 53−57.
  16. Э. Р. Трофологическая недостаточность при болезнях органов пищеварения / Э. Р. Буклис // Клинические перспективы гастроэнтерологии и гепатологии. 2004. — № 2. — С. 10−15.
  17. Е. В. Алкогольная болезнь печени : клиническое течение, терапия / Е. В. Винницкая // Фарматека. 2007. — № 13(147). — С. 53−58.
  18. ВолчковаЕ. В. Печеночная энцефалопатия: особенности клинического течения и патогенетической коррекции / Е. В. Волчкова, JI. Н. Кокорева // Consilium medicum. 2005. — Т. 7, № 6. — С. 451−456.
  19. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение / под ред. А. В. Калинина, А. И. Хазанова. М.: Миклош, 2007. — 600 с.
  20. Диффузные заболевания печени: диагностика и лечение: метод, пособие / под ред. В. Т. Ивашкина. М.: М-Вести, 2004. — 72 с.
  21. К. В. Острая печеночная недостаточность / К. В. Жданов, Д. А. Гусев// Consilium medicum Гастроэнтерология. —2008. -№ 1. С. 34—38.
  22. В. Т. Дифференцированный подход к лечению алкогольных поражений печени / В. Т. Ивашкин, А. О. Буеверов, М. В. Маевская // Клинические перспективы гастроэнтерологии и гепатологии. — 2005. № 5. — С. 8—13.
  23. В. Т. Алкогольно-вирусные заболевания печени / В. Т. Ивашкин, М. В. Маевская. М.: Литерра, 2007. — 160 с.
  24. В. Т. Возможности коррекции метаболических нарушений при печеночной энцефалопатии / В. Т. Ивашкин, Ю. О. Шульпекова // РМЖ. — 2005. Т. 7, № 2. — С. 77−82.
  25. П. Ю. Проблемы диагностики и лечение основных осложнений цирроза печени / П. Ю. Ильченко, Е. В. Винницкая, О. С. Васнев и др. // Фарматека. 2007. — № 2. — С. 71−78.
  26. О. И. Алкогольное поражение печени : социальное звучание, клинические последствия и аспекты патогенетической терапии / О. И. Костюкевич // РМЖ. 2007. — Т. 9, № 2. — С. 62−68.
  27. Л. Н. Терапия белково-энергетической недостаточности при неотложных состояниях / Л. Н. Костюченко // Трудный пациент. — 2005. — № 7−8. С. 41−47.
  28. Л. Н. Парентерально-энтеральная коррекция белково-энергетической недостаточности в гериатрической практике / Л. Н. Костюченко // Трудный пациент. 2005. — Т. 3, № 4. — С. 40−48.
  29. М. В. Летальность у пациентов с циррозом печени / М. В. Краснова, В. В. Бедин, Е. Н. Баранов и др. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2005. — Т. 15, № 1 (прил. 24). — С. 37.
  30. П. Е. Показания и своевременность выполнения трансплантации печени при хронических диффузных заболеваниях печени / П. Е. Крель, О. И. Маломуж, С. В. Готье и др. // Гепатологический форум. 2007. — № 1. -С. 4−9.
  31. Критерии оценки тяжести и принципы лечения печеночной энцефалопатии при острых эндотоксикозах: информ. письмо / Департамент развития медицинской помощи и курортного-дела. М., 2004. — 15 с.
  32. П. П. Коллективное страхование медицинских работников на случай заражения, вирусными гепатитами / П. П. Кузнецов, М. В. Лысенкова, Е. Г. Герштейн // Мир вирусных гепатитов. — 2005. № 10. — С. 5−8.
  33. В. М. Руководство по клиническому питанию в интенсивной медицине / В. М. Луфт, А. Л. Костюченко, И. Н. Лейдерман. СПб-Екатеринбург: Фарм Инфо, 2003. — 310 с.
  34. М. В. Клинические варианты алкогольной болезни печени / М. В. Маевская, А. О. Буеверов // Клинические перспективы гастроэнтерологии и гепатологии. 2006. — № 2. — С. 9−12.
  35. М. В. Клинические особенности тяжелых форм алкогольной болезни печени. Роль вирусных гепатитов В и С / М. В. Маевская // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2006. Т. 16, № 2. -С. 25−38.
  36. М. В. Хронический гепатит С и алкоголь / М. В. Маевская // Фарматека. 2006. — № 9(124). — С. 38−43.
  37. М. В. Есть ли «безопасная» доза алкоголя для больных гепатитом? / М. В. Маевская, Ш. А. Ондос, В. Т. Ивашкин // Клинические перспективы гастроэнтерологии и гепатологии. — 2005. — № 4. С. 2−5.
  38. М. Ю. Фульминантная печеночная недостаточность : современные представления о причинах, патогенезе и подходах к лечению / М. Ю. Надинская // Consilium medicum Гастроэнтерология. 2004. — № 1. — С. 33−38.
  39. М. Ю. Лечение печеночной энцефалопатии у больных циррозом с позиции доказательной медицины : мифы и реальность / М. Ю. Надинская // Consilium medicum Гастроэнтерология. — 2006. № 1. — С. 17−28.
  40. И. В. Этиология хронических диффузных заболеваний печени/И. В. Никушкина, И. В. Маев, А. А. Самсонов и др. //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2007. № 5. — С. 36—39.
  41. Т. П. Сравнительный анализ вирусных и алкогольных циррозов печени / Т. П. Новокшенова, А. И. Кирсанова, Н. С. Язенок и др. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. —2005. Т. 15, № 1 (прил. 24). — С. 38.
  42. Общая нутрициология: учеб. пособие / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. М.: МЕДпресс-информ, 2005. — 392 с.
  43. О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации: приказ МЗ РФ от 5 августа 2003 г. № 330.
  44. В. Современные принципы лечебного питания гастроэнтерологических больных / В. Осина, Т. Кузьмина // Врач. 2005. — № 7. — С. 3−6.
  45. А. И. Этиологические факторы циррозов печени с летальными исходами / А. И. Павлов, С. В. Плюснин, А. И. Хазанов и др. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2005. — Т. 15, № 2. — С. 68−72.
  46. Печеночная энцефалопатия: учеб.-метод. пособие / под ред. И. В. Мае-ва — И. В. Маев, Е. С. Вьючнова, Д. Т. Дичева [и др. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗиСР РФ, 2005.-38 с.
  47. С. Д. Болезни печени : рук-во / С. Д. Подымова. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2005. — 768 с.
  48. Т. Е. Алкогольная болезнь печени / Т. Е. Полунина, И. В. Маев // Consilium medicum Гастроэнтерология. 2008. — № 1. — С. 38−42.
  49. Практическая гепатология: пособие / под ред. Н. А. Мухина. — М.: ООО «Проект &bdquo-МЫ»", 2004. 294 с.
  50. В. Б. Половая дифференцировка функций печени / В. Б. Розен, Г. Д. Матарадзе, О. В. Смирнова и др. М.: Медицина, 1991. — 336 с.
  51. И. И. Циррозы печени. Вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения / И. И. Садовникова // РМЖ. 2003. — Т. 5, № 2. -С. 373.
  52. Н. Н. Цирроз печени / Н. Н. Силивончик. Минск: Техна-ринт, 2000.-201 с.
  53. Е. Л. Возможности противовирусной терапии хронического гепатита С у лиц, злоупотребляющих алкоголем / Е. Л. Танащук // Гепатологи-ческий форум. -2007. -№ 3. С. 12−15.
  54. А. И. Возможности прогрессирования алкогольного и неалкогольного стеатогепатита в цирроз печени / А. И. Хазанов // Российский журналгастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2005. Т. 15, № 2. — С. 26−32.
  55. А. И. Итоги длительного изучения (1946−2005 гг.) этиологии циррозов печени у стационарных больных / А. И. Хазанов // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2006. — Т. 16, № 2. — С. 11−18.
  56. А. И. Алкогольные и вирусные циррозы печени у стационарных больных (1996−2005 гг.) / А. И. Хазанов, С. В. Плюснин, А. И. Павлов и др. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2007. — Т. 17, № 2. — С. 19−27.
  57. Дж. М. Патофизиология органов пищеварения : пер. с англ. / Дж. М. Хендерсон. 3-е изд., испр. — М.: БИНОМ-Пресс — Харьков: МТК-Книга, 2005.-272 с.
  58. И. Б. Роль и место нутритивной поддержки у больных циррозом печени / И. Б. Хлынов, И. Н. Лейдерман // УМЖ. 2005. — № 5(15). — С. 3−7.
  59. И. Е. Энтеральное питание как метод профилактики и лечения недостаточности питания / И. Е. Хорошилов // Consilium medicum Гастроэнтерология. 2008. — № 2. — С. 49−53.
  60. И. Е. Энтеральное питание в гастроэнтерологии : вчера, сегодня, завтра / И. Е. Хорошилов // Фарматека. — 2005. № 14(109). — С. 32—36.
  61. И. Е. Современные возможности энтерального питания в медицине и спорте / И. Е. Хорошилов, А. Д. Тиканадзе. Петрозаводск: Ин-телТек, 2002. — 16 с.
  62. Хронические вирусные гепатиты и цирроз печени: рук-во для врачей / под ред. А. Г. Рахмановой — А. Г. Рахманова, А. А. Яковлев, Е. Н. Виноградова [и др. СПб.: Спец Лист, 2006. — 413 с.
  63. А. В. Интегральный подход к оценке функций печени при циррозах и опухолях печени / А. В. Шапошников // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2005. — Т. 15, № 4. — С. 88−92.
  64. С. А. Пол, возраст и болезни : введение в инфлогенитологию / С. А. Шардин. Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 1994. — 174 с.
  65. Ш. Заболевания печени й желчных путей : практ. рук-во / Ш. Шерлок, Дж. Дули — пер. с англ. под ред. 3. Г. Апросиной, Н. А. Мухина. М.: ГЭОТАР-МЕД, 1999. — 864 с.
  66. Ю. О. Возможности коррекции энцефалопатии у больных с тяжелыми поражениями печени / Ю. О. Шульпекова, М. В. Маевская, В. С. Ешану и др. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2005. — Т. 15, № 1. — С. 76−81.
  67. Ю. О. Специальные средства парентерального питания для коррекции метаболических нарушений при печеночной энцефалопатии
  68. Ю. О. Шульпекова, М. В. Маевская // Фарматека. 2006. — № 1(116). -С. 55−60.
  69. Г. Н. Современные препараты для энтерального питания / Г. Н. Щербакова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2005. — Т. 15, № 2. — С. 82−86.
  70. А. В. Цирроз печени. Вопросы терапии / А. В. Яковенко, Э. П. Яковенко // Consilium medicum. 2006. — Т. 8, № 7. — С. 13−16.
  71. Abou-Assi S .G. Safety of an immune-enhancing nutrition supplement in cirrhotic patients with history of encephalopathy / S. G. Abou-Assi, A. A. Mihas, E. A. Gavis et al. // Journal of parenteral and enteral nutrition. — 2006. — Vol. 30, № 2.-P. 91−96.
  72. Ahmad I. L-ornithine-L-aspartate infusion efficacy in hepatic encephalopathy /1. Ahmad, A. A. Khan, A. Alam et al.'// Journal of the College of physicians and surgeons (Pakistan). 2008. — Vol. 18, № 11. — P. 684−687.
  73. Alberino F. Nutrition and survival in patients with liver cirrhosis / F. Albe-rino, A. Gatta, P. Amodio et al. // Journal of clinical nutrition. 2001. — Vol. 17, № 6. — P. 445−450.
  74. Als-Nielsen B. Non-absorbable disaccharides for hepatic encephalopathy: systematic review of randomised trials / B. Als-Nielsen, L. L. Gluud, C. Gluud // British medical journal. 2004. — № 328. — P. 1046−1050.
  75. Armstrong G. L. The prevalence of hepatitis С virus infection in the United States, 1999 through 2002 / G. L. Armstrong, A. Wasley, E. P. Simard et al. // Annals of internal medicine. 2006. — Vol. 144. — P. 705−714.
  76. Andres T. Hepatic encephalopathy / T. Andres // Oxford textbook of clinical hepatology / J. Bircher, P. Benhamou, N. Mclntyre et al., eds. 2nd ed. — Oxford: Oxford university press, 1999. — P. 765−783.
  77. Arora G. Management of chronic liver failure until liver transplantation / G. Arora, E. B. Keeffe // Medical clinics of North America. 2008. — Vol. 92, № 4. -P. 839−860.
  78. Av S. P. Hepatic encephalopathy: pathophysiology and advances in therapy / S. P. Av // Tropical gastroenterology. 2007. — Vol. 28, № 1. — P. 4−10.
  79. Barve A. Treatment of alcoholic liver disease / A. Barve, R. Khan, L. Mar-sano et al. // Annals of hepatology. 2008. — Vol. 7, № 1. — P. 5−15.
  80. Bajaj J. S. Management options for minimal hepatic encephalopathy / J. S. Bajaj // Expert review of gastroenterology and hepatology. 2008. — Vol. 2, № 6. — P. 785−790.
  81. Bergheim I. Treatment of alcoholic liver disease / I. Bergheim, C. McClain, G. E. Arteel // Digestive diseases. 2005. — Vol. 23, № 3−4. — P. 275−284.
  82. Bianchi G. Update on nutritional supplementation with branched-chain amino acids / G. Bianchi, R. Marzocchi, F. Agostini et al. // Current opinion in clinical nutrition and metabolic care. 2005. — Vol. 8, № 1. — P. 83−87.
  83. Blanc P. Lactulose-neomycin combination versus placebo in the treatment of acute hepatic encephalopathy. Results of a randomized controlled trial / P. Blanc,
  84. J. P. Daures, J. Liautard et al. // Gastroenterologie clinique et biologique. 1994. -Vol. 18.-P. 1063−1068.
  85. Blanc P. Lactitol or lactulose in the treatment of chronic hepatic encephalopathy: results of a meta-analysis / P. Blanc, J. P. Daures, J: M. Rouillon et al. // Hepatology. 1992. — Vol. 15, № 2. — P. 222−228.
  86. Blei A. T. Treatment of hepatic encephalopathy / A. T. Blei // Lancet. -2005. Vol. 365, № 9468. — P. 1383−1384.
  87. Bosh J. Portal hypertension / J. Bosh, M. Navasa, J. C. Garcia-Pagan et al. // Medical clinics of North America. 1998. — Vol. 73. — P. 931−953.
  88. Boullata J. Accurate determination of energy needs in hospitalized patients / J. Boullata, J. Williams, F. Cottrell et al. // Journal of the American dietetic association. 2007. — Vol. 107, № 3.-P: 393−401.
  89. Butterworth R. F. Pathophysiology of hepatic encephalopathy: a new look at ammonia / R. F. Butterworth // Metabolic brain disease. — 2002. Vol. 17, № 4. — P. 221−227.
  90. Cabre Gelada E. Nutrition and chronic liver disease / E. Cabre Gelada, M. A. Gassull Duro // Nutricion hospitalaria. 1999. — Vol. 14 (suppl. 2). — P. 62−70.
  91. Campillo B. Influence of liver failure, ascites, and energy expenditure on the response to oral nutrition in alcoholic liver cirrhosis / B. Campillo, P. N. Bories, B. Pornin et al. //Nutrition. 1997. — Vol. 13, № 7−8. — P. 613−621.
  92. Campillo B. Value of body mass index in the detection of severe malnutrition: influence of the pathology and changes in anthropometric parameters / B. Campillo, E. Paillaud, I. Uzan et al. // Clinical nutrition. 2004. — Vol. 23, № 4. -P. 551−559.
  93. Campillo B. Enteral nutrition in severely malnourished and anorectic cirrhotic patients in clinical practice / B. Campillo, J. P. Richardet, P. N. Bories // Gas-troenterologie clinique et biologique. 2005. — Vol. 29, № 6−7. — P. 645−651.
  94. Campillo B. Validation of body mass index for the diagnosis of malnutrition in patients with liver cirrhosis / B. Campillo, J. P. Richardet, P. N. Bories // Gas-troenterologie clinique et biologique. — 2006. Vol. 30, № 10. — P. 1137−1143.
  95. Campillo B. Evalution of nutritional practice in hospitalized cirrhotic patients: results of a prospective study / B. Campillo, J. P. Richardet, E. Scherman et al. //Journal of nutrition. 2003. — Vol. 19, № 6. — P. 515−521.
  96. Caregaro, L. Malnutrition in alcoholic and virus-related cirrhosis / L. Care-garo, F. Alberino, P. Amodio et al. // American journal of clinical nutrition. 1996. — Vol. 63, № 4. — P. 602−609.
  97. Carvalho L. Evaluation of nutritional status of nonhospitalized patients with liver cirrhosis / L. Carvalho, E. R. Parise // Arquivos de gastroenterologia. -2006. Vol. 43, № 4. — P. 269−274.
  98. Castellanos Fernandez M. Influence of hyponutrition on occurrence of complications and mortality among cirrhosis patients / M. Castellanos Fernandez, S. Santana Porben, E. Garcia Jorde et al. // Nutricion hospitalaria. 2008. — Vol. 23, № l.-P. 68−74.
  99. Cerra F. B. Disease-specific amino acid infusion (F080) in hepatic encephalopathy / F. B. Cerra // Journal of parenteral and enteral nutrition. 1987. -Vol. 11, № 1. — P. 107−108.
  100. Cerra F. B. Cirrhosis, encephalopathy, and improved results with metabolic support / F. B. Cerra, M. McMillen, R. Angelico et al. // Surgery. 1983. — Vol. 94, № 4.-P. 612−619.
  101. Charlton M. Branched-chain amino acid enriched supplements as therapy for liver disease / M. Charlton // Journal of nutrition. 2006. — Vol. 136, № 1 (suppl.). -P. 295−298.
  102. Chronic hepatitis: metabolic, cholestatic, viral and autoimmune / Ed. A. M. Diehi, N. Hayashi, M. P. Manns et al. Freiburg: Springer, 2007. — 253 p.
  103. Citro V. Mental status impairment in patients with West Haven grade zero hepatic encephalopathy: the role of HCV infection / V. Citro, G. Milan, F. S. Tripodi et al. // Journal of gastroenterology. 2007. — Vol. 42, № 1. — P. 79−82.
  104. Conn H. O. Comparison of lactulose and neomycin in the treatment of chronic portal-systemic encephalopathy. A double blind controlled trial / H. O. Conn, C. M. Leevy, Z. R. Vlacevic // Gastroenterology. 1977. — Vol. 72. — P. 573−583.
  105. Cordoba J. Normal protein diet for episodic hepatic encephalopathy: results of a randomized study / J. Cordoba, J. Lopez-Hellin, M. Planas et al. // Journal of hepatology. 2004. — Vol. 41, № I. — P. 38−43.
  106. Cordoba J. Hepatic encephalopathy / J. Cordoba, B. Minguez // Seminars in liver disease. 2008. — Vol. 28, № 1. — P. 70−80.
  107. Davis G. L. Projecting future complications of chronic hepatitis C in the United States / G. L. Davis, J. E. Albright, S. F. Cook et al. // Liver transplantation. 2003. — Vol. 9. — P. 331−338.
  108. Deuffic-Burban S. Comparing the public health burden of chronic hepatitis C and HIV infection in France / S. Deuffic-Burban, J. B. Wong, A. J. Valieron et al. // Journal of hepatology. 2004. — Vol. 40. — P. 319−326.
  109. Dudrick S. J. Hepatobiliary nutrition: history and future / S. J. Dudrick, S. M. Kavic // Journal of hepato-biliary-pancreatic surgery. — 2002. Vol. 9, № 4. — P. 459−468.
  110. Eriksson L. S. Branched-chain amino acids in the treatment of chronic hepatic encephalopathy / L. S. Eriksson, A. Persson, J. Wahren // Gut. 1982. — Vol. 23, № 10.-P. 801−806.
  111. Fartoux L. Liver cirrhosis in adults: etiology and specific treatments IL. Fartoux, L. Serfaty // La revue du praticien. 2005. — Vol. 55, № 14. — P. 15 391 548.
  112. Festi D. Management of hepatic encephalopathy: focus on antibiotic therapy / D. Festi, A. Vestito, G. Mazzella et al. // Bacterial flora in digestive disease. Focus on rifaximin/C. Scarpignato, A. Lanas, eds. — Basel: Karger, 2006. P. 148—161.
  113. Fischer J. E. Branched-chain-enriched amino acid solutions in patients with liver failure: an early example of nutritional pharmacology / J. E. Fischer // Journal of parenteral and enteral nutrition. 1990. — Vol. 14, № 5 (suppl.). — P. 249−256.
  114. Garcia-Tsao G. Bacterial infections in cirrhosis / G. Garcia-Tsao // Canadian journal of gastroenterology. 2004. — Vol. 18, № 6. — P. 405106.
  115. Gerok W. Metabolische Grundlagen der hepatischen Encephalopathie / W. Gerok // Internist. 1985. — Vol. 26. — P. 377−387.
  116. Ghassemi S. Prevention and treatment of infections in patients with cirrhosis / S. Ghassemi, G. Garcia-Tsao // Best practice and research. Clinical gastroenterology. 2007. — Vol. 21, № 1. — P. 77−93.
  117. Gheorghe L. Improvement of hepatic encephalopathy using a modified high-calorie high-protein diet / L. Gheorghe, R. Iacob, R. Vadan et al. // Romanian journal of gastroenterology. 2005. — Vol. 14, № 3. — P. 231−238.
  118. Gottschall C. B. Nutritional assessment in patients with cirrhosis: the use of indirect calorimetry / C. B. Gottschall, M. R. Alvares-da-Silva, A. C. Camargo et al. // Arquivos de gastroenterologia. 2004. — Vol. 41, № 4. — P. 220−224.
  119. Grungreiff K. Valin und verzweigtkettige Aminosauren in der Behandlung der hepatischen Enzephalopathie / K. Grungreiff, F. D. Kleine, H. E. Musil // Zeitschrift fur gastroenterologie. 1993. — Vol. 31. — P. 235−241.
  120. Gundling, F. Nutrition in liver cirrhosis: diagnostic aspects and treatment /F. Gundling, W. Schepp//Deutsche medizinische Wochenschrift. -2008.- Vol. 133, № 16.-P. 846−851.
  121. Gundling F. Nutrition in liver cirrhosis / F. Gundling, N. Teich, H. M. Stre-bel et al. // Medizinische Klinik (Munich, Germany). 2007. — Vol. 102, № 6. -P. 435−444.
  122. Haussinger D. Pathogenetic mechanisms of hepatic encephalopathy / D. Haussinger, F. Schliess // Gut. 2008. — Vol. 57, № 8. — P. 1156−1165.
  123. Henderson J. M. Portal hypertension / J. M. Henderson, W. D. Warren // Current problems in surgery. 1988. — Vol. 25, № 3. — P. 151−223.
  124. Henkel A. S. Nutritional support in chronic liver disease / A. S. Henkel, A. L. Buchman // Nature clinical practice. Gastroenterology and hepatology. 2006. -Vol. 3, № 4. — P. 202−209.
  125. Hepatic encephalopathy // Kuntz, E. Hepatology. Principles and practice / E. Kuntz, H. D. Kuntz. Springer Medizin Verlag- 2002. — P. 234−254.
  126. Heyman J. K. Dietary protein intakes in patients with hepatic encephalopathy and cirrhosis: current practice in NSW and ACT / J. K. Heyman, C. J. Whitfield, K. E. Brock et al. // Medical journal of Australia. 2006. — Vol. 185, № 10. -P. 542−543.
  127. Hirsch S. Controlled trial on nutrition supplementation in outpatients with symptomatic alcoholic cirrhosis / S. Hirsch, D. Bunout, P. de la Maza et al. // Journal of parenteral and enteral nutrition. 1993. — Vol. 17, № 2. — P. 119−124.
  128. Hirsch S. Nutritional support in alcoholic cirrhotic patients improves host defenses / S. Hirsch, M. P. de la Maza, V. Gattas et al. // Journal of the American college of nutrition. 1999. — Vol. 18, № 5. p. 434−441.
  129. Hou J. Epidemiology and prevention of hepatitis B virus infection / J. Hou, Z. Liu, F. Gu// International journal of medical sciences. — 2005. — Vol. 2. — P. 50−57.
  130. Iloeje U. H. Predicting cirrhosis risk based on the level of circulating hepatitis B viral load /U. H. Iloeje, H. I. Yang, J. Su et al. // Gastroenterology. 2006. -Vol. 130.-P. 678−686.
  131. Italian multicentre cooperative project on nutrition in liver cirrhosis. Nutritional status in cirrhosis //Journal of hepatology. 1994. — Vol. 21. — P. 217−325.
  132. Itskowitz M. S. Hepatitis C: epidemiology, diagnosis, and management /M. S. Itskowitz // Comprehensive therapy. 2007. — Vol. 33, № 2. — P. 87−93.
  133. Joshi N. G. Update on the management of variceal bleeding / N. G. Joshi, A. J. Stanley // Scottish medical journal. 2005. — Vol. 50, № 1. — P. 5−10.
  134. Kalaitzakis E. Hepatic encephalopathy in patients with liver cirrhosis: is there a role of malnutrition? /E. Kalaitzakis, E. Bjornsson // World journal of gastroenterology. 2008. — Vol. 14, № 21. — P. 3438−3439.
  135. Kircheis G. Clinical efficacy of L-ornithine-L-aspartate in the management of hepatic encephalopathy / G. Kircheis, M. Wettstein, S. Dahl, D. Haussinger // Metabolic brain disease. 2002. — Vol. 17, № 4. — P. 453−462.
  136. Kravetz D. Prevention of recurrent esophageal variceal hemorrhage: review and current recommendations / D. Kravetz // Journal of clinical gastroenterology. — 2007. Vol. 41 (suppl. 3). — P. 318−322.
  137. Kulig G. Nutritional therapy in decompensated liver cirrhosis / G. Kulig // Przegl^d lekarski. 2000. — Vol. 57, № 6. — P. 346−348.
  138. Kuntz E. Clinical aspects, prognosis and therapy of liver cirrhosis /E. Kuntz // Versicherungsmedizin. 1990. — Vol. 42, № 2. — P. 52−55.
  139. Laleman W. Improvement in systemic hemodinamics after MARS in associated with a decrease in vasoactive substances in patients with acute on chronic liverfailure (AOCLE) / W. Laleman, F. Nevens // Journal of hepatology. 2004. — Vol. 40, № l.-P. 61.
  140. Lautz H. U. Protein-calorie malnutrition in liver cirrhosis / H. U. Lautz, O. Selberg, J. Korber et al. // Clinical investigator. 1992. — Vol. 70, № 6. -P. 47886.
  141. Lavanchy D. Hepatitis B virus epidemiology, disease burden, treatment, and current and emerging prevention and control measures / D. Lavanchy // Journal of viral hepatitis. 2004. — Vol. 11, № 2. — P. 97−107.
  142. Lawrence K. R. Rifaximin for the treatment of hepatic encephalopathy /K. R. Lawrence, J. A. Klee // Pharmacotherapy. 2008. — Vol. 28, № 8. — P. 10 191 032.
  143. Li S. D. Nutrition support for individuals with liver failure / S. D. Li, W. Lue, S. Mobarhan et al. // Nutrition reviews. 2000. — Vol. 58, № 8. — P. 242−247.
  144. Lieber C. Alcoholic liver disease: new insights in pathogenesis lead to new treatments / C. Lieber // Journal of hepatology. 2000. — Vol. 32. — P. 113−128.
  145. Liu Q. Synbiotic modulation of gut flora: effect on minimal hepatic encephalopathy in patients with cirrhosis / Q. Liu, Z. P. Duan, D. K. Ha et al. // Hepatology. 2004. — Vol. 39. — P. 1441−1449.
  146. Lochs H. Liver cirrhosis: rationale and modalities for nutritional support-the European society of parenteral and enteral nutrition consensus and beyond
  147. H. Lochs, M. Plauth // Current opinion in clinical nutrition and metabolic care. -1999. Vol. 2, № 4. — P. 345−349.
  148. Machado M. Are genes really important in alcoholic liver disease? /M. Machado, H. Cortez-Pinto // European journal of gastroenterology and hepatol-ogy. 2008. — Vol. 20, № 12. — P. 1244−1248.
  149. Maddrey W. C. Role of antibiotics in the management of hepatic encephalopathy / W. C. Maddrey // Reviews in gastroenterological disorders. 2005. — Vol. 5 (suppl. 1).-P. 3−9.
  150. Maio^R. Nutritional consequences of metabolic impairment of macronutri-ents in chronic liver disease /R. Maio, J. B. Dichi, R. C. Burini // Arquivos de gastro-enterologia. 2000. — Vol. 37, № 1. — P. 52−57.
  151. Marchesini G. Nutritional supplementation with branched-chain amino acids in advanced. cirrhosis: a double-blind, randomized trial / G. Marchesini, G. Bian-chi, M. Merli et al. // Gastroenterology. 2003. — Vol. 124, № 7. — P. 1792−1801.
  152. Marchesini G. Branched-chain amino acid supplementation in patients with liver diseases / G. Marchesini, R. Marzocchi, M. Noia et al. // Journal of nutrition. — 2005.-Vol. 135, № 6 (suppl.).-P. 1596−1601.
  153. Mascarenhas R. New support for branched-chain amino acid supplementation in advanced hepatic failure / R. Mascarenhas, S. Mobarhan // Nutrition reviews. — 2004. Vol. 62, № 1.-P. 33−38.
  154. Matos C. Nutrition and chronic liver disease / C. Matos, M. K. Porayko, N. Francisco-Ziller et al. // Journal of clinical gastroenterology. 2002. — Vol. 35, № 5.-P. 391−397.
  155. McCullough A. J. Nutritional therapy and liver disease / A. J. McCullough, K. D. Mullen, E. J. Smanic et al. // Gastroenterology clinics of North America. -1989.-Vol. 18, № 3.-P. 619−643.
  156. McMahon B. J. Epidemiology and natural history of hepatitis B / B. J. McMa-hon // Seminars in liver disease. 2005. — Vol. 25 (suppl. 1). — P. 3−8.
  157. Menon N. Pathogenesis, diagnosis and treatment of alcoholic liver disease /N. Menon, G. Gores, V. Shab.// Mayo clinic proceedings. 2001. — Vol. 76: -P.1021−1029.
  158. Merli M. Malnutrition is a risk factor in cirrhotic patients undergoing surgery / M. Merli, G. Nicolini, S. Angeloni et al.,// Nutrition. 2002. — Vol. 18, № 11−12.-P. 978−986.
  159. Merli M. Dietary and nutritional indications in hepatic encephalopathy / M. Merli, O. Riggio // Metabolic brain disease. 2009. — Vol. 24, № 1. — P. 211−221.
  160. Mesejo A. Liver cirrhosis and encephalopathy: clinical and metabolic consequences and nutritional support / A. Mesejo, M. Juan, A. Serrano // Nutricion hospitalaria. -2008. -Vol. 23 (suppl. 2). P. 8−18.
  161. Miglio F. Rifaximin, a non-absorbable rifamycin, for the treatment of hepatic encephalopathy. A double-blind, randomised trial / F. Miglio, D. Valpiani,
  162. S. R. Rossellini et al. // Current medical research and opinion. 1997. — Vol. 13, № 10.-P. 593−601.
  163. Mindikoglu A. L. Hepatitis C in the elderly: epidemiology, natural history, and treatment / A. L. Mindikoglu, R. R. Miller // Clinical gastroenterology and hepatology. 2009. — Vol. 7, № 2. — P. 128−134.
  164. Morgan M. Y. The treatment of hepatic encephalopathy / M. Y. Morgan, A. Blei, K. Grungreiff et al. // Metabolic brain disease. 2007. — Vol. 22, № 3−4. -P. 389−405.
  165. Morgan M. Y. Lactitol vs. lactulose in the treatment of acute hepatic encephalopathy in cirrhotic patients: a double-blind, randomized trial / M. Y. Morgan, K. E. Hawley // Hepatology. 1987. — Vol. 7. — P. 1278−1284.
  166. Morgan M. Y. Derivation and validation of a new global method for assessing nutritional status in patients with cirrhosis / M. Y. Morgan, A. M. Madden, C. T. Soulsby et al. // Hepatology. 2006. — Vol. 44, № 4. — P. 823−835.
  167. Morgan T. R. Protein consumption and hepatic encephalopathy in alcoholic hepatitis / T. R. Morgan, T. E. Moritz, C. L. Mendenhall et al. // Journal of the American College of Nutrition. 1995. — Vol. 14. — P. 152−158.
  168. Morgan M. H. Treatment of hepatic encephalopathy with metronidazole /M. H. Morgan, A. E. Read, D. C. Speller // Gut. 1982. — Vol. 23, № 1. — P. 1−7.
  169. Moriwaki H. Pathophysiology, clinical significance and treatment of malnutrition in liver cirrhosis / H. Moriwaki // Nippon Shokakibyo Gakkai zasshi = Japanese journal of gastroenterology. 2008. — Vol. 105, № 11. — P. 1584−1587.
  170. Moriwaki H. Branched-chain amino acids as a protein- and energy-source in liver cirrhosis / H. Moriwaki, Y. Miwa, M. Tajika et al. // Biochemical and biophysical research communications links. 2004. — Vol. 313, № 2. — P. 405−409.
  171. Moriwaki H. Long-term outcome of branched-chain amino acid treatment in patients with liver cirrhosis / H. Moriwaki, M. Shiraki, H. Fukushima et al. // Hepatology research. 2008. — Vol. 38. — P. 102−106.
  172. Mork H. Basics of nutrition in cirrhosis of the liver / H. Mork // MMW Fortschritte der Medizin. 2007. — Vol. 149, № 17. — P. 33−34.
  173. Mork H. Malnutrition in gastroenterological diseases / H. Mork // MMW Fortschritte der Medizin. 2007. — Vol. 149, № 17. — P. 29−32.
  174. Monto A. Risks of a range of alcohol intake on C-related fibrosis / A. Monto, K. Patel, A. Bostrom et al. // Hepatology. 2004. — Vol. 39. — P. 826−834.
  175. Muto Y. Effects of oral branched-chain amino acid granules on event-free survival in patients with liver cirrhosis / Y. Muto, S. Sato, A. Watanabe et al. // Clinical gastroenterology and hepatology. 2005. — Vol. 3, № 7. — P. 705−713.
  176. Nakaya Y. BCAA-enriched snack improves nutritional state of cirrhosis / Y. Nakaya, K. Okita, K. Suzuki // Nutrition. 2007. — Vol. 23, № 2. — P. 113−120.
  177. National institutes of health consensus development conference statement: management of hepatitis C: 2002 // Hepatology. 2002. — Vol. 36. — P. 2−20.
  178. Naylor C. D. Parenteral nutrition with branched-chain amino acids in hepatic encephalopathy. A meta-analysis / C. D. Naylor, K. O’Rourke, A. S. Detsky et al. // Gastroenterology. 1989. — Vol. 97, № 4. — P. 1033−1042.
  179. Neuberger J. Prediction of survival for patients with fulminant hepatic failure /J. Neuberger // Hepatology. 2005. — Vol. 41, № 1. — P. 19−22.
  180. Nielsen K. Long term oral refeeding of patients with cirrhosis of the liver /K. Nielsen, J. Kondrup, L. Martinsen et al. // British journal of nutrition. 1995. — Vol. 74. — P. 557−567.
  181. Norman K. Prognostic impact of disease-related malnutrition / K. Norman, C. Pichard, H. Lochs et al. // Clinical nutrition. 2008. — Vol. 27, № 1. — P. 5−15.
  182. Norman K. Bioimpedance vector analysis as a measure of muscle function / K. Norman, M. Pirlich, J. Sorensen et al. // Clinical nutrition. 2009. — Vol. 28, № 1. — P. 78−82.
  183. Oehler G. Social-medical aspects of chronic liver diseases / G. Oehler // Versicherungsmedizin. 2004. — Vol. 56, № 4. p. 170−173.
  184. Okita M. Chronic hepatic disease and dietary instruction / M. Olcita // Hepatology research. 2004. — Vol. 30S. — P. 92−95. •
  185. Orlandi F. Comparison between neomycin and lactulose in 173 patients with hepatic encephalopathy: a randomized clinical study / F. Orlandi, U. Freddara, M. T. Candelaresi // Digestive diseases and sciences. 1981. — Vol. 26, № 6. -P. 498−506.
  186. Paik Y. H. Comparison of rifaximin and lactulose for the treatment of hepatic encephalopathy: a prospective randomized study / Y. H. Paik, K. S. Lee, K. H. Han et al. // Yonsei medical journal (Korea). 2005. — Vol. 46, № 3. -P. 399−340.
  187. Papp M. Bacterial infections in liver cirrhosis / M. Papp, A. Farkas, M. Ud-vardy et al. // Orvosi hetilap (Hungary). 2007. — Vol. 148, № 9. — P. 387−395.
  188. Patil D. H. Comparative modes of action of lactitol and lactulose in the treatment of hepatic encephalopathy / D. H. Patil, D. Westaby, Y. R. Mahida et al. // Gut. 1987. — Vol. 28, № 3. — P. 255−259.
  189. Peng S. Body composition, muscle function, and energy expenditure in patients with liver cirrhosis: a comprehensive study / S. Peng, L. D. Plank, J. L. McCall // American journal of clinical nutrition. 2007. — Vol. 85, № 5. — P. 1257−1266.
  190. Plank L. D. Nocturnal nutritional supplementation improves total body protein status of patients with liver cirrhosis: a randomized 12-month trial / L. D. Plank, E. J. Gane et al. // Hepatology. 2008. — Vol. 48, № 2. — P. 557−566.
  191. Plauth M: ESPEN Guidelines on enteral nutrition: liver disease /M. Plauth, E. Cabre- O.- Riggio et
  192. Plauth M. ESPEN guidelines for nutrition in liver disease and transplana-tion / M. Plauth, M. Merli, J. Kondrup et al. // Clinical nutrition. 1997. — Vol. 16. -P. 43−55.
  193. Quero Guillen J. C. Diagnostic methods in- hepatic encephalopathy / J. C. Quero Guillen, J. M. Herrerias Gutierrez // Clinica chimica acta. 2006. — Vol. 365, № 1−2.-P. 1−8.
  194. Riggio O. Malnutrition is not related to alterations in*energy.balance in patients with stable liver cirrhosis / O. Riggio, S. Angeloni, L. Ciuffa // Clinical nutrition. 2003. — Vol. 22, № 6. — P. 553−559.
  195. Rossi Fanelli F. Use of branched chain, amino acids for treating hepatic encephalopathy: clinical experiences /F. Rossi Fanelli- C. Oangiano, L. Capocaccia et al.// Gut.- 1986. -Vol. 27 (suppl. 1).-P. 111−115.
  196. Rothenberg Mi E. Antibiotics in the management’of hepatic encephalopathy: an evidence-based review / Mi E. Rothenberg- E. B. Keeffe // Reviews in gastroenterological disorders. 2005. — Vol. 5 (suppl. 3). — P: 26—35.
  197. Schulz G- J. The role of nutrition in hepatic encephalopathy / G. J. Schulz,
  198. A. C. Campos, J. C. Coelho // Current opinion in clinical nutrition and metabolic care. 2008. — Vol. 11, № 3. — P. 275−280.
  199. Shenkin A. Biochemical monitoring of nutrition support / A. Shenkin // Annals of clinical biochemistry. 2006. — Vol. 43, № 4. — P. 269−272.
  200. Song K. H. The Clinical efficacy of rifaximin in the treatment of hepatic encephalopathy (Comparison with lactulose) / K. H. Song, K. S. Lee, M. H. Kim et al. // Hepatology. 2000. — Vol: 32, № 4. — P. 407.
  201. Soulsby C. T. Dietary management of hepatic encephalopathy in cirrhotic patients: survey of current practice in United Kingdom / C. T. Soulsby, M. Y. Morgan // BMJ (Clinical research ed.). 1999. — Vol. 318. — P. 1391.
  202. Srivastava N. Nutrition in the management of hepatic encephalopathy /N. Srivastava, N. Singh, Y. K. Joshi // Tropical gastroenterology. 2003. — Vol. 24, № 2. — P: 59−62.
  203. Stauch S. Oral L-ornithine-L-aspartate therapy of chronic hepatic encephalopathy: results of placebo-controlled double-blind study / S. Stauch, G. Kircheis, G. Adler et al. // Journal of hepatology. 1998. — Vol. 28. — P: 856−864.
  204. Stickel B. Review article: nutritional therapy in alcoholic liver disease / B. Stickel, D. Hoehn, H Schuppan et al. // Alimentary pharmacology and therapeutics. 2003. — Vol. 18. — P. 357−373.
  205. Strauss E. Double-blind randomized clinical trail comparing neomycin and placebo in the treatment of exogenous hepatic encephalopathy / E. Strauss, R. Tramote, E. P. Silva et al. // Gatogastroenterology. 1992. — № 39. — P. 542−545.
  206. Tarao K. Successful use of vancomycin hydrochloride in the treatment of lactulose resistant chronic hepatic encephalopathy / K. Tarao, T. Ikeda, K. Hayashi et al. // Gut. 1990. — Vol. 31. — P. 702−706.
  207. Tessari P. Protein metabolism in liver cirrhosis: from albumin to muscle myofibrils / P. Tessari // Current opinion in clinical nutrition and metabolic care. — 2003. Vol. 6, № 1. — P. 79−85.
  208. The world heath report 2004: changing history. Geneva: World health organization, 2004. Statistical annex. — Annex Table 2. Deaths by cause, sex and mortality stratum in WHO regions, estimates for 2002. — P. 120−125.
  209. Tilg H. Management strategies in alcoholic liver disease / H. Tilg, C. P. Day // Nature clinical practice. Gastroenterology and hepatology. 2007. — Vol. 4. № 1. — P. 24−34.
  210. Tsiaousi E. T. Malnutrition in end stage liver disease: recommendations and nutritional support / E. T. Tsiaousi, A. I. Hatzitolios, S. K. Trygonis et al. // Journal of gastroenterology and hepatology. 2008. — Vol. 23, № 4. — P. 527−533.
  211. Ulibarri Perez J. I. Early detection and control of hospital malnutrition /J. I. Ulibarri Perez, M. J. Picon Cesar, E. Garcia Benavent et al. // Nutricion hospitalaria. 2002. — Vol. 17, № 3. — P. 139−146.t
  212. Vince A. J. The effect of lactulose on the fecal flora of patients with hepatic encephalopathy / A. J. Vince, R. Zeegen, J. E. Drinkwater et al. // Journal of medical microbiology. 1974. — Vol. 7. — P. 163−168.
  213. Wahren J. Is intravenous administration of branched chain amino acids effective in the treatment of hepatic encephalopathy? A multicenter study / J. Wahren, J. Denis, P. Desurmont et al. // Hepatology. 1983. — Vol. 3, № 4. — P. 475−480.
  214. Williams R. Liver- failure / R- Williams. Edinburg,. 1986. — 230 p.
  215. Williams Rl Review-article'? bacterial flora and pathogenesis in hepatic encephalopathy" / Rv Williams:// Alimentary pharmacology and therapeutics. 2007. — Vol. 25 (suppl. 1).-P. 17−22.
  216. Zeegen R. Some observations on the effects of treatment with lactulose with chronic hepatic encephalopathy /R.Zeegen, J. E. Drinkwater, J. C. B. Fenton et al. // Quarterly journal of medicine. 1970. — Vol. 39. — P. 245−263.
  217. Zeneroli M. L. Management of hepatic encephalopathy: role of rifaximin /Mi L. Zeneroli, R. Avallone, L. Corsi et al. // Chemotherapy. 2005. — Vol: 51 (suppl. 1).- P. 90−95., .
  218. Zhang K. Early enteral and parenteral nutritional support in patients with cirrhotic portal hypertension after pericardial devascularization / K. Zhang, W. B. Sun,
  219. H. F. Wang et al. // Hepatobiliary and pancreatic diseases international. 2005. -Vol. 4,№ l.-P. 55−59.
  220. Zhang F. K. Treatment of patients with alcoholic liver disease / F. K. Zhang, J. Y. Zhang, J. D. Jia // Hepatobiliary and pancreatic diseases international. — 2005. — Vol. 4, № l.-P. 12−17.
Заполнить форму текущей работой