Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии бифидогенных концентратов на основе лактозосодержащего сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При нормальном физиологическом состоянии взаимоотношения макроорганизма и микрофлоры носят симбиотический характер, и флора при этом оказывает существенное влияние на общий иммунитет и естественную резистентность хозяина к инфекциям, принимает активное участие в процессах пищеварения, синтеза различных биологически активных веществ. Со своей стороны, макроорганизм оказывает регулирующее действие… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Анализ состояния вопроса и задачи исследований
    • 1. 1. Про- и пребиотики как компоненты функционального питания
    • 1. 2. Классификация и основные направления переработки лактозосодержащего молочного сырья
    • 1. 3. Современные способы получения бифидогенных концентратов из молочной сыворотки и продуктов ее переработки
    • 1. 4. Обоснование выбора направления и задачи исследований
  • Глава 2. Методики проведения исследований
    • 2. 1. Организация научной работы
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методы исследований
    • 2. 4. Разработка модифицированного метода определения концентрации лактулозы в бифидогенном концентрате
    • 2. 5. Математическое планирование и обработка результатов экспериментов
  • Глава 3. Изучение закономерностей изомеризации лактозы в лактулозу в растворах молочного сахара и подсырной сыворотке, подвергнутых анионообменной обработке
    • 3. 1. Изучение закономерностей ионообменной обработки в статических условиях для процесса изомеризации лактозы в лактулозу
      • 3. 1. 1. Ионный обмен в статических условиях
      • 3. 1. 2. Изомеризация в растворах молочного сахара
      • 3. 1. 3. Изомеризация в молочной сыворотке
      • 3. 1. 4. Отличия изомеризации в молочной сыворотке от изомеризации в молочном сахаре. ВО
    • 3. 2. Изучение закономерностей ионообменной обработки в динамических условиях для процесса изомеризации лактозы в лактулозу
      • 3. 2. 1. Ионный обмен в динамических условиях
      • 3. 2. 2. Влияние значения рН на степень изомеризации
      • 3. 2. 3. Оптимизация параметров процесса изомеризации
  • Глава 4. Исследование процесса культивирования бифидобактерий на модифицированной лактозосодержащей питательной среде
    • 4. 1. Обоснование состава среды для культивирования бифидобактерий
    • 4. 2. Исследование влияния процесса изомеризации лактозы в лактулозу на рост бифидобактерий в модельной питательной 112 среде
    • 4. 3. Кинетика роста бифидобактерий в разработанной питательной 121 среде
  • Глава 5. Разработка технологии бифидогенных и синбиотических концентратов на основе депротеинизированной сыворотки
    • 5. 1. Технологический процесс получения бифидогенных и синбиотических концентратов
    • 5. 2. Оценка экономической эффективности производства бифидогенных и синбиотических концентратов
      • 5. 2. 1. Расчет себестоимости бифидогенных и синбиотических концентратов
    • 5. 3. Экологический мониторинг технологии бифидогенных и синбиотических концентратов
    • 5. 4. Адаптация системы ХАССП для контроля технологического процесса производства бифидогенных и синбиотических концентратов
    • 5. 5. Социальная значимость разработанной технологии
  • Выводы

Совершенствование технологии бифидогенных концентратов на основе лактозосодержащего сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Общепризнанным является тот факт, что микрофлора кишечника человека сформировалась в процессе эволюции и имеет для макроорганизма большое значение [137, 154, 157]. В настоящее время нормобиоценоз кишечника рассматривается как сложнейшая экологическая система, являющаяся своеобразным органом иммунной системы человека [11,21, 143]. Соотношения между различными группами кишечных микроорганизмов отличаются определённым постоянством. Стабильность микробных ассоциаций в кишечнике имеет чрезвычайно важное значение для жизнедеятельности хозяина и является показателем его здоровья [21,150, 154].

При нормальном физиологическом состоянии взаимоотношения макроорганизма и микрофлоры носят симбиотический характер, и флора при этом оказывает существенное влияние на общий иммунитет и естественную резистентность хозяина к инфекциям, принимает активное участие в процессах пищеварения, синтеза различных биологически активных веществ. Со своей стороны, макроорганизм оказывает регулирующее действие на состав кишечной микрофлоры посредством кислотности желудочного сока, перистальтики кишечника, желчных солей и других факторов [106, 127].

В настоящее время остро стоит проблема сохранения здоровья, связанная с появлениям более чем у 90% населения дисбаланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, то есть дисбактериоза. Это происходит после антибиотикотерапии, стрессов, облучений, отрицательного экологического воздействия, а главное при неправильном питании. При этом в кишечнике начинают преобладать гнилостные процессы, что приводит к постепенному отравлению организма вредными продуктами метаболизма и появлению ряда опасных заболеваний [36].

Для решения этой проблемы в мире сформировалось новое направление в производстве продуктов питания — продукты «здорового питания». Они соответствуют научно обоснованной гипотезе о взаимосвязи состояния здоровья и образа жизни человека, в котором ключевую роль занимает питание [110]. В основе этого подхода стоит функциональное питание, подразумевающее применение препаратов, биологически активных добавок к пище и продуктов питания, которые обеспечивают макроорганизм не столько энергетическим и пластическим материалом, сколько помогают регулировать функционирование систем поддержанием гомеостаза [43].

Интерес к функциональным продуктам, которые оказывают регулирующее действие на организм в целом или на отдельные органы и способны заменить многие лекарственные препараты, стремительно растет во всем мире. С целью поддержания и восстановления нормальной кишечной микрофлоры применяют пробиотики, пребиотики, или синбиотики (комплексы прои пребиотиков).

Большинство специалистов и исследователей относят к пробиотикам в основном так называемых эубиотиков (представителей нормальной микрофлоры кишечника), а чаще всего бифидобактерий и молочнокислых микроорганизмов, называя их классическими пробиотиками.

О положительном влиянии бифидофлоры на организм человека указывает ряд отечественных [34, 78, 85, 139] и зарубежных авторов [147, 158]. По их мнению, физиологическая роль бифидофлоры обусловлена её защитной и синтетической функциями [44, 98, 153].

Лактулоза является наиболее изученным и высокоактивным бифидогенным фактором (пребиотиком, стимулирующим развитие бифидобактерий). Ее способность восстанавливать и поддерживать рост бифидобактерий доказана многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых [3, 42, 81,151].

Целью настоящей работы является разработка технологии бифидогенного концентрата с процессом культивирования бифидобактерий на углеводсодержащей питательной среде и его применение при производстве функциональных (лечебно-профилактических) продуктов.

Перспективным сырьем для получения бифидогенного концентрата является углеводсодержащее молочное сырье [61], этот факт способствует решению проблемы использования молочной сыворотки, так как уровень ее промышленной переработки очень низкий (50%, в том числе на пищевые цели используется менее 20%). Статистика последних лет показывает, что в Российской Федерации из более чем 1500 молокоперерабатывающих предприятий отрасли лишь около 700 имеют цеха по переработке сыворотки [7, 8, 100, 101,102, 124].

На защиту выносятся следующие основные положения и результаты работы:

• теоретическое обоснование выбора направления исследований и целесообразности разработки технологии бифидогенного концентрата, содержащего лактулозу и бифидобактерии, из лактозосодержащего сырья;

• оптимизированные технологические параметры производства бифидогенного концентрата из лактозосодержащего сырья, результаты экспериментальных исследований и анализ закономерностей процессов изомеризации лактозы в лактулозу с использованием анионообменных смол;

• оптимизированные технологические параметры производства бифидогенного концентрата с бифидобактериями из лактозосодержащего сырья;

• предложения аппаратурного оформления процесса производства бифидогенного концентрата из лактозосодержащего сырья;

• анализ экономической эффективности, экологической безопасности и социальной значимости разработанной технологии.

148 ВЫВОДЫ.

1. Обоснована и экспериментально доказана целесообразность использования метода анионообменной обработки лактозосодержащего сырья до оптимальных значений рН с последующей изомеризацией лактозы в лактулозу в технологии бифидогенных концентратов.

2. Разработан модифицированный метод определения концентрации лактулозы в бифидогенном концентрате, который апробирован при исследованиях изомеризации лактозы в лактулозу в растворе молочного сахара и молочной сыворотке, и при проведении экспериментальных выработок бифидогенного концентрата.

3. Проведен сравнительный анализ эффективности использования щелочного катализатора и различных анионообменных смол для процесса изомеризации лактозы в лактулозу. Установлено, что преимущества использования ионообменной смолы АВ -17 — 8чс при производстве бифидогенного концентрата по сравнению с каталитической изомеризацей в присутствии гидроксида натрия заключаются в дополнительной деминерализации сырья, меньшем образовании побочных продуктов. По сравнению со смолой ЭДЭ -1ОП данный ионит характеризуется более выгодными технологическими характеристиками: большим значением рН обрабатываемого сырья, меньшей продолжительностью обработки до наступления ионообменного равновесия, большей устойчивостью анионита к высоким значениям рН и температуры.

4. Изучены закономерности ионного обмена в системе «анионообменная смола: молочная сыворотка» в статических и динамических условиях. Оптимальными режимами в статических условиях являются продолжительность обработки 4−6 минут, при соотношении анионит: сыворотка 1:3. В динамических условиях в реакторе с подвижным слоем смолы и относительной скоростью пропускания лактозосодержащего сырья 0,028±0,006 с" 1, эффективная ионообменная емкость анионита составляет л т примерно 0,044±0,01 м/м (отношение объемов анионообменной смолы и депротеинизированной сыворотки).

5. Изучено влияние состава сырья (доброкачественности по лактозе, массовой доли минеральных веществ и белка) на процессы ионного обмена и изомеризации лактозы в лактулозу. Количество минеральных веществ в сыворотке обусловливает высокое значение рН после ионного обмена, а вещества белковой природы способствуют уменьшению скорости изменения рН и повышению количества побочных продуктов в ходе реакции изомеризации лактозы в лактулозу. Обосновано применение в качестве лактозосодержащего сырья депротеинизированной подсырной сыворотки.

6. Изучены особенности процесса изомеризации лактозы в лактулозу в депротеинизированной подсырной сыворотке с использованием анионообменных смол. Получена математическая модель (уравнения регрессии) адекватно описывающая этот процесс. Оптимальными режимами проведения изомеризации являются: рН (11,3±0,1), температура (80±-2)°С и продолжительность термостатирования (40±2) мин. Степень изомеризации при этом достигает (31-К32) % от исходной концентрации лактозы в сыворотке.

7. Научно обоснована рецептура питательной среды для культивирования бифидобактерий на основе молочной сыворотки с частично изомеризованной лактозой, следующего состава (кг на 1 т основы): молоко обезжиренное гидролизованное — 150- NaCl — 5- КН2РО4 — 1- к2нро4 — 1- агар — 0,8. Обосновано использование молочной сыворотки в качестве основы питательной среды и определена необходимость каждого компонента питательной среды.

8. Установлено, что оптимальное время культивирования бифидобактерий на разработанной питательной среде составляет (17±1) ч. В течение этого времени происходит интенсивное накопление биомассы бифидобактерий, а остаточная концентрация лактулозы находится в пределах 18−21% (от общей концентрации углеводов).

9. Результаты экспериментальных исследований легли в основу разработки технологии бифидогенного и синбиотического концентратов. По результатам исследований и опытно-промышленных выработок разработана техническая документация на «Сыворотку молочную с бифидогенными свойствами» и «Концентрат сывороточный с бифидогенными свойствами».

10. Маркетинговая и технико-экономическая оценка технологии бифидогенных концентратов выявила их конкурентоспособность на рынке, показана высокая социальная значимость продукта.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.с. 737 462 СССР, МКИ5 С13К13/00. Способ получения сиропа лакто-лактулозы Текст. / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, В. Я. Матвиевский (СССР) 3 356 378. Заявл. 23.03.77, опубл. 30.05.80., бюлл.№ 20 — 4 с.
  2. , Е.К. НАССР синоним безопасности Текст. / Е. К. Аванесов // Молочная промышленность. — 2005. — № 10. — с. 13−14.
  3. JT.B. Создание новых молочных продуктов для детей раннего грудного возраста Текст. / JT.B. Андриевская, Л. Ф. Забудская, Е. И. Кошкарева // Сб. науч. трудов УкрНИИММП. Киев: УкрНИИММП, 1972. — с. 165−170.
  4. , С.Л. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии Текст. / С. Л. Ахназарова, В. В. Кафаров. М.: Высшая школа, 1978.-319 с.
  5. , Л.А. Микробиологические основы молочного производства Текст. / Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина и др. // Справочник. -М.: Агропромиздат, 1987.-400 с.
  6. Биотехнология состояние и перспективы развития Текст. / 1-й Международный конгресс. — М.: ЗАО «ПИК «Максима» РХТУ им. Д. И. Мендилеева, 2002 — 540 с.
  7. , А.Н. Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых отраслях АПК: механизм формирования и реализации (часть 1) Текст. / А. Н. Богатырев, О. А. Масленникова, А. П. Нечаев. М.: Пищевая промышленность, 1995. — 176 с.
  8. Божья коровка молочные продукты III тысячелетия / http:// www.lactulose.ru.
  9. Божья коровка молочные продукты нового поколения / http://www. korovka.ru.
  10. , В.М. Иммуностимулирующее действие лактобактерий, используемых в качестве основы препаратов пробиотиков Текст. / В. М. Бондаренко, Э. И. Рубакова, В. А. Лаврова // Микробиология. 1998. -№ 5. -с. 107−112.
  11. , И.М. Анализ критических контрольных точек Текст. / И. М. Бурыкина, М. В. Щемелева, Г. В. Хитрова //Молочная промышленность. -2003.-№ 10.-с. 13−15.
  12. , И.М. Система НАССР: анализ потенциальной опасности Текст. / И. М. Бурыкина, Н. Д. Гомзикова, С. Ф. Бондаренко // Молочная промышленность. 2003. — № 9. — с. 13
  13. , И.М. Система НАССР: предпосылки внедрения и принципы разработки Текст. / И. М. Бурыкина, Н. В. Верещагина, Ю. А. Орлов и др. // Молочная промышленность. -2003. № 8. — с. 16.
  14. , Д.А. Пробиотические продукты в комплексной терапии детей с хронической неинфекционной патологией Текст. / Д. А. Воеводен, Г. Н. Розанова, М. А. Стенина и др. // Молочная промышленность. 2001. -№ 3. — с. 52- 54.
  15. , И.Ш. Тонкое строение BIFIDOBACTERIUM Текст. / И. Ш. Войтсман, JI.JI. Красик, JI.A. Сазонова // Микробиология. 1978. — т. 67. -№ 5. — с. 924−930.
  16. , Т.А. Повышение эффективности сушки молочной сыворотки Текст. / Т. А. Волкова, Э. Ф. Кравченко // Переработка молока. 2003. — № 11.-е. 18.
  17. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344 с.
  18. , Е.М. Биологическая характеристика штаммов лактобацилл, перспективных в качестве эубиотиков Текст. / Е. М. Горская, Н. Н. Лизько, А. А. Ленцнер, и др. //Микробиология. 1992. -№ 3. — с. 17−20.
  19. , Ю.П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев М.: Пищевая промышленность, 1997. — 200 с.
  20. , Р.Б. Питательная ценность и биологические свойства молочной сыворотки Текст. / Р. Б. Давидов, В. И. Файнгар // Молочная промышленность. 1971. -№ 12.-12 с.
  21. , Г. А. Ионообменные колонны для повышения термоустойчивости молока Текст. // Г. А. Донская, Ю. А. Бродский, Е. М. Гусев // Переработка молока 2006. -№ 1. — с. 10−11.
  22. , А.Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. М.: ГРАНЬ, 2002. — 296 с.
  23. , А.В. Пробиотики или пребиотики: стратегия выбора Текст. / А. В. Дубинин // Переработка молока 2006. -№ 3. — 15 с.
  24. , И.А. Классификация лактатсодержащего сырья Текст. / И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 1995. — № 6. — с.25.
  25. , И.А. Современное состояние и перспективы использования лактозосодержащего сырья Текст. / И. А. Евдокимов // Известия вузов. Пищевая технология. 1997. -№ 1. — с.15−17.
  26. , М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки Текст. / М. В. Залашко. -М.: Агропромиздат, 1990. 192 с.
  27. , М.В. Микробный синтез на молочной сыворотке Текст. / М. В. Залашко, Л. С. Залашко. Минск: Наука и техника, 1976. — 272 с.
  28. Заявка ФРГ № 2 224 680, МКИ С13К 13/00. Способ получения лактулозной патоки / Моринага Милк Инд., заявл.19.05.72, опубл. 7.10.76, приор. Японии 22.05.71 (34 454)
  29. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности Текст. -М.: АгроНИИТЭР1ММП, 1988. 123 с.
  30. Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности. М.: 1996. — 88 с.
  31. , Н.П. Механизмы воздействия пробиотиков на функциональное состояние лимфоцитов при остром шигеллезе Текст. / Н. П. Исаева, М. З. Шахмарданов, JI.H. Зелескова и др. // Микробиология. 1994. — № 6. -с.107−108.
  32. Использование мелассы, получаемой при производстве молочного сахара Текст. / А. Г. Храмцов, Г. С. Варданян, С. В. Василисин и др. // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1986. — 32 с.
  33. , JI.B. Нетрадиционные ферментные продукты с пробиотическими свойствами Текст. / JI.B. Капрельяни, С. А. Невмываный // Хранение и переработка сельхозсырья. -2001. -№ 10. с.54−55.
  34. Е.И. Молочнокислые бактерии и их использование Текст. / Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко. М.: «Наука», 1975. — 345 с.
  35. Ким В. В. Зарубежный опыт использования пребиотиков Текст. / В. В. Ким, Д. В. Харитонов, Э. Г. Шубакова // Молочная промышленность. 2001. — № 2. -с. 31−32.
  36. , В.А. Концепция организации маркетинга в пищевой промышленности Текст. / В. А. Клюкач, В. Д. Гончаров. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1994. 20 с.
  37. , Ю.А. Иониты и ионный обмен Текст. / Ю. А. Кокотов JL: Химия, 1980.-150 с.
  38. , А.В. Мембранная технология производства белково-углеводных концентратов Текст. / А. В. Конаныхин, В. В. Мурашов // Молочная промышленность. 1993. — № 2. — С. 32.
  39. , Г. О. Синдромы печеночной комы и лактулоза Текст. / Г. О. Конн, М. М. Либертал М.: Медицина, 1983. — с.339−377.
  40. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года Текст. // Молочная промышленность. 1998. -№ 2. — с. 5−7.
  41. , В.М. Микроэкология желудочно кишечного тракта: Коррекция микрофлоры при дисбактериозах кишечника Текст. / В. М. Коршунов, Н. Н. Володин, Б. А. Ефимов и др. // Учебное пособие. — М.: МЗ РФ, 1999. — 80 с.
  42. , В.В. Изучение процесса биотрансформации азотистых соединений молочного белково-углеводного сырья Текст. / В. В. Костина, Л. А. Железнова // Вестник СКО АТН РФ «Технологии живых систем» Выпуск 1. Ставрополь: СевКав СГТУ, 2000. — с. 35−39
  43. , Н.К. Химия углеводов Текст. / Н. К. Кочетков, А. Ф. Бочков, Б. А. Дмитриев и др. М.: Химия, 1967. — 672 с.
  44. , Л.В. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности Текст. / Л. В. Красникова, И. В. Салахова, В. И. Шаробайко и др. / Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. -М.-АгроНИИТЭИММП, 1991. -32 с.
  45. , А.В. Использование препарата «Санта-Русь» в функциональном питании Текст. / А. В. Кузнецова, А. И. Сафина, Э. А. Гайнуллина // Мат. 1-го Всерос. конгресса с межд. участ. «Питание детей XXI век». М.: 2000. -с.117−118.
  46. , С.М. Унифицированные методы определения Сахаров в пищевых продуктах с помощью газовой хроматографии Текст. / С. М. Кунижев, И. П. Чепурной, О. Э. Линке // Метрология и стандартизация аналитических измерений. Новосибирск, 1990. С. 138 139.
  47. Лактулоза: ценность, использование, маркетинг и эффективность производства Текст. / А. Г. Храмцов, Б. А. Брыкалов, А. В. Брыкалов и др. // Монография. -Ставрополь: Изд-во «Агрус», 2004. 140 с.
  48. , Н. Н., Лисенкова Л. Л. Вопросы экологизации пищевых производств Текст. / Н. Н. Липатов, Л. Л. Лисенкова // Вестник РАСХН. 1995. — № 3. -с. 22−23.
  49. , Н.Н. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов Текст. / Н. Н. Липатов, В. А. Марьин, Е. А. Фетисов М.: Пищевая промышленность, 1976. — 168 с.
  50. , Н.Н. Сухое молоко Текст. / Н. Н. Липатов, В. Д. Харитонов. -М.:Легкая и пищевая промышленность, 1981. 264 с.
  51. А.Д. Разработка безотходной технологии бифидогенного концентрата из молочной сыворотки Текст.: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 21.05.1999- Ставрополь, 1999. 126 с.
  52. , А.Д. Концентраты с пребиотическими свойствами на основе сыворотки Текст. / А. Д. Лодыгин, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Молочная промышленность. 2006. — № 6. — с. 69 -70.
  53. , В.А. Кислотность кишечника как защитный фактор организма хозяина Текст. / В. А. Максимов, В. Е. Родоман // Микробиология. 1998. -№ 4.-с. 96−101.
  54. М.М. Справочник по микробиологическим питательным средам Текст. / М. М. Меджидов. М.: Медицина, 2003. — 208 с.
  55. , О.В. Влияние состава питательной среды на биохимическую активность закваски с бифидобактериями Текст. / О. В. Меркулова, А. Д. Лодыгин // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». Ставрополь: СевКавГТУ, 2006. — с. 54−57.
  56. А.В. Бифидокефир лечебно-профилактический продукт Текст. / А. В. Молокеев, В. И. Байбаков, Г. Л. Карих и др. // Пищевая промышленность. -1998. -№ 3. -с.23−24.
  57. Невмываный, C. J1. Функциональные соевые продукты Текст. / C.JI. Невмываный, J1.B. Капрельяни // Хранения и переработка зерна. 2001. -№ 4.-с. 16−17.
  58. Непрерывный процесс производства лактулозы / http:// www.arserrc.gov /internet/es/lactuloseprocess.htm.
  59. , Г. И. Архитектоника популяции бифидобактерий: субмикроскопический аспект когезии клеток В. Adolescentis и В. bifidum Текст. / Г. И. Новик,
  60. B.В. Высоцкий // Микробиология, 1995. т. 64. — № 2. — с. 222−227.
  61. , Г. И. Исследование структурно-функциональной организации бифидобактерий Текст. / Г. И. Новик // Микробиология. 1998. — т. 67. — № 3. -с. 376−383.
  62. Общая химическая технология. Важнейшие химические производства Текст. / И. П. Мухленов, А. Я. Авербух, Д. А. Кузнецов и др. М.: Высшая школа, 1984. -263 с.
  63. , Н.М. Разработка биотехнологии бифидогенных кормовых добавок из молочного белково-углеводного сырья. Текст.: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 27.04.2001 / Панова Нина Михайловна. Ставрополь, 2001, -125 с.
  64. Пат. 2 084 163 Российская Федерация, МКИ5 6А23С21/02 Способ производства напитка «Примула» Текст. / Храмцов А. Г. и др.- заявитель А. Г. Храмцов,
  65. C.В. Василисин, С. А. Рябцева, Т. С. Воротникова, А. Д. Лодыгин, патентообладатель Северо-Кавказский государстенный технический уневерситет. № 95 109 199- заявл. 05.06.95- опубл. 20.07.97, Бюл. № 20/1997. -2с.
  66. Пат. 2 160 594 Российская Федерация, МКИ5 7А61К35/74, А23С9/12, C12N1/20 Способ получения бифидумбактерина Текст. / Храмцов А. Г. и др.- заявитель
  67. A.Г. Храмцов, С. В. Виноградская, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин, Е. И. Гнездилова, патентообладатель Северо-Кавказский государстенный технический уневерситет. № 99 117 287- заявл. 09.08.99- опубл. 20.12.00, Бюл. № 35/2000. — 2 с. п
  68. , К.С. Гигиена питания Текст. / К. С. Петровский. М.: Медицина, 1975.-400 с.
  69. , Б.В. Дисбактериозы кишечника Текст. / Б. В. Пинегин, В. Н. Мальцев,
  70. B.М. Коршунов. -М.: Медицина, 1984. 143 с.
  71. , К.К. Применение обратного осмоса в молочной промышленности Текст. / К. К. Полянский, В. И. Долниковский // Обзорная информация. Сер. Молочная пром-ть. М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. — 48 с.
  72. Применение нормазы в клинической практике Текст. / Под ред. В. П. Яковлева // Материалы симпозиума 20.04.90. М.: 1990. — 110 с.
  73. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 292 с.
  74. Продукты из обезжтренного молока, пахты и молочной сыворотки Текст. / Под ред. А. Г. Храмцова, П. Г. Нестеренко. М.:Легкая и пищевая пром-ть, 1982. -295 с.
  75. Рациональная переработка молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, В. В. Костина и др. // Молочная промышленность. 1996. -№ 4.-с. 10−12.
  76. , JI.A. Влияние различных бактерийных препаратов в комплексе с общей гнотобиологической изоляцией на выживаемость животных с экспериментальной острой лучевой болезнью Текст. / Л. А. Романчук,
  77. B.Г. Босарт, Н. А. Байнов и др. // Микробиология. 1992. — № 4. — с.8−10.
  78. Российская лактулоза XXI век. Научные основы, производство и использование Текст. / под. ред. А. Г. Храмцова. — М.: Издательство МИИТ, 2000.- 106 с.
  79. С.А. Физико-химические предпосылки создания безреагентных способов получения лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // Сборник научных трудов СевКав ГТУ серия «Продовольствия». Ставрополь: СевКав ГТУ, 1999.-С.36−39.
  80. Рябцева, С. А, Разработка технологической закваски с бифидобактериями на основе молочной сыворотке Текст. / С. А. Рябцева, Н. М. Панова // Сборник научных трудов СевКав ГТУ серия «Продовольствие». Ставрополь: СевКав ГТУ, 2001. — с.74−76.
  81. , С.А. Изучение влияния основных технологических факторов на развитие бифидобактерий в молочной сыворотке Текст. / С. А. Рябцева, Н. М. Панова // Сборник научных трудов СевКав ГТУ серия «Продовольствие».- Ставрополь: СевКав ГТУ, 1999. с. 18−22.
  82. , С.А. Изучение процесса изомеризации лактозы как основы технологии лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // Сборник научных трудов СевКав ГТУ серия «Продовольствия». Ставрополь: СевКав ГТУ, 1998. -с.110−113.
  83. , С.А. Культивирование бифидобактерий в электроактивированной подсырной сыворотке Текст. / С. А. Рябцева, О. С. Егорова, Ю. А. Боданико // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». Ставрополь: СевКавГТУ, 2006. — с. 65−68.
  84. , С.А. Получение и применение лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. М.: АгроНИИТЭИММП, 1990.-28 с.
  85. , С.А. Технология лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // Учебное пособие.- М.: ДеЛи принт, 2003. 232 с.
  86. , С.А. Технология лактулозы: настоящие и будущие Текст. /
  87. C.А. Рябцева // Изв. вузов. Пищевая технология. 1998. — № 4. — с. 45−47.
  88. , С.А. Физико-химические закономерности изомеризации лактозы в лактулозу с гидроксидом кальция Текст. / С. А. Рябцева // Вестник СКОАТИ РФ «Технология живых систем» Выпуск 1. Ставрополь: СевКав ГТУ, 2001. — с.28−32.
  89. , С.А. Физико-химические основы технологии лактулозы Текст. / С. А. Рябцева. Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2001.- 138 с.
  90. , А.А. Особенности роста и образования внеклеточных протеиназ BIFIDOBACTERIUM ADOLESCENTIS 94-БИМ Текст. / А. А. Самарцев и др. // Микробиология. 1997. — т. 66. — № 5. — с. 635 — 639.
  91. JI.B. Селекция микроорганизмов, выделенных из нормальной микрофлоры кишечника Текст. / Л. В. Сафроненко, Н. К. Жабовос // «Н.- техн. прогресс в пищевой промышленности»: Тез. докл. Междунар. науч. -техн. конф. Могилёв: 1995. — с. 111.
  92. , Г. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе Текст. / Г. Сенкевич, К. Л. Ридель. М.: Агропромиздат, 1989.-269 с.
  93. , В.Н. Молочная промышленность в 1996 году Текст. / В. Н. Сергеев // Молочная промышленность. 1997. -№ 1, — с. 7 — 9.
  94. , В.Н. Молочная промышленность в условиях рынка Текст. / В. Н. Сергеев, Ю. А. Незнанов // Молочная промышленность. 1996. — № 1-с.3−7.
  95. , В.Н. Продовольственная индустрия России. Текст. / В. Н. Сергеев, Н. Г. Богомазова, А. Г. Бондаренко и др. М.: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, 1998.-444 с.
  96. Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек: НААСР/ХАССП. Государственные стандарты США и России. М.: 2003, -594 с.
  97. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 5 Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. — Санкт — Петербург: ГИОРД, 2004. -738 с.
  98. , П.П. Микробиология молока и молочных продуктов Текст. / П. П. Степаненко // Учебник для ВУЗов. Сергиев Посад: ООО «Всё для Вас — Подмосковье», 1999. — 415 с.
  99. Сухие питательные среды // Молочная промышленность. 2001. — № 10. — с. 27.
  100. , Б.О. Разработка технологии бифидогенного концентрата из молочного белково-углеводного сырья для хлебопечения Текст.: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04, 05.18.01: защищена 21.10.2004 / Суюнчева Бела Олеговна. Ставрополь, 2004, — 150 с.
  101. , В.Г. Использование концентратов из молочного сырья в сыроделии Текст. / В. Г. Тиняков, Ж. А. Гучок, С. И. Старикова // Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.-23 с.
  102. , Н.А. Технология продуктов ьфункционального питания Текст. / Н.А. Тихомирова-М.: ООО «Франтэра», 2002.-213 с.
  103. , В.А. Проблемы гигиены питания на VIII всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей (18−21 ноября 1996 г) Текст. / В. А. Тутельян, А.В. Истомин//Вопросы питания. 1997.-№ 1.-с.36−38.
  104. Ультрафильтрационная обработка молочного сырья и тенденция дальнейшей его переработки Текст. / А. П. Чагаровский, М. А. Гришин, В. П. Чагаровский и др. // Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИММП, 1986. — 57 с.
  105. , В.Д. Лактулоза: назначение и использование Текст. /
  106. B.Д. Харитонов, Ю. И. Филатов, Д. С. Мищенко и др. // Молочная промышленность. -2000. № 7. — с. 16−19.
  107. , Д.Д. Лактулоза. Назначение и использование Текст. / Д. Д. Харитонов и др. / Молочная промышленность. 2001. — № 7. — с. 16−18.
  108. Химические свойства пищевых продуктов Текст. / под ред. А. А. Покровского. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 228 с.
  109. , А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. М.: Агропромиздат, 1989. — 279 с.
  110. , А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. М.: Агропромиздат, 1989. — 279 с.
  111. , А.Г. Закономерности анионообменной обработки растворов лактозы Текст. / А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, А. И. Евдокимов и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. 1999. — № 2−3. — с. 19−20.
  112. , А.Г. Изучение влияния способов раскисления на рост бифидобактерий в молочной сыворотке Текст. / А. Г. Храмцов, Н. М. Панова,
  113. C.А. Рябцева // Вестник СКОАТИ РФ «Технология живых систем» Выпуск 1. -Ставрополь: СевКав ГТУ, 2001. с. 17−19.
  114. , А.Г. Лактоза и ее производные Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Молочная промышленность. 1997. -№ 3.-с. 17−18.
  115. , А.Г. Молочная сыворотка Текст. / А. Г. Храмцов. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.
  116. , А.Г. Молочная сыворотка Текст. / А. Г. Храмцов. М.: Пищевая промышленность, 1979.-269 с.
  117. , А.Г. Молочное дело России в условиях рыночной экономики Текст. / А. Г. Храмцов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1997. — № 1. — с. 5 — 8.
  118. , А.Г. Переработка и использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь Текст. / А. Г. Храмцов, В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко и др.- М.: Росагропромиздат, 1989. 271 с.
  119. , А.Г. Полное и рациональное использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии Текст. / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, А. И. Жаринов и др. Ставрополь: ИРО, 1997. — 120 с.
  120. , А.Г. Применение бифидогенных факторов при производстве пищевых и кормовых добавок Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А Рябцева и др. II Известие ВУЗов. Пищевая технология. 1998. — № 4. -с.56−57.
  121. , А.Г. Производство и использование концентратов молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, Д. Н. Лодыгин, И. А. Евдокимов и др. // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. М.: АгроНИТЭИММП, 1990. — 32 с.
  122. , А.Г. Производство сухой подсырной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, Н. Е. Заец, Г. Н. Доценко // Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1975. — 32 с.
  123. , А.Г. Промышленная переработка нежирного молочного сырья Текст. / А. Г. Храмцов, К. К. Полянский, С. В. Василисин и др. Воронеж: Издательство ВГУ, 1992.- 192 с.
  124. , А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко // Учебное пособие. М.: ДеЛи принт, 2004. -587 с.
  125. . А.Г. Кормовые добавки «БИКОДО» Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Молочная промышленность. 1999. -№ 6.-с. 28−29.
  126. , Л.В. Сгущенные молочные консервы Текст. / Л. В. Чекулаева, Н. М. Чекулаев. М.: Легкая и пищевая технология, 1982. — 263 с.
  127. , A.M. Производство бифидозакваски и бифидумбактерина Текст. /
  128. A.M. Шалыгина // Молочная промышленность. 1999. — № 8. —с.30−31.
  129. , С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса Текст. / С. А. Шевелева // Вопросы питания. -1999. № 2. — с.32−40.
  130. , Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание: Микрофлора человека и животных и её функции Текст. / Б. А. Шендеров. М.: Грантъ, 1998.-288 с.
  131. , Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание: Пробиотики и функциональное питание Текст. / Б. А. Шендеров. М.: Грантъ, 2001.-298 с.
  132. , Б.А. Функциональное питание и пробиотики: Микроэкологические аспекты Текст. / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова. М.: Агар, 1997. — 187 с.
  133. , Т.Е. Технология сброженной сгущенной сыворотки с высокой кислотностью. Текст. / Т. Е. Шиловская, Е. И. Усачева и др. // Молочная промышленность. 1987. -№ 6. -с. 12−13.
  134. , Е.А. Очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности Текст. / Е. А. Штокман. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 304 с.
  135. Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Учебное пособие. Ставрополь: СевКавГТУ, 2003. — 130 с.
  136. , М.Н. Регуляция микроэкологических нарушений кишечника у новорожденных детей с перинатальной патологией новым пробиотиком бифидумбактерином-форте Текст. / М. Н. Якушенко, Ж. М. Тхагапсоева,
  137. B.М. Бондаренко // Микробиология. 1997. — № 6. — с. 18−22.
  138. Adashi, S. On synthesis of p-toluidine-N-lactoside and its Amadori rearrangement Text. / S. Adashi // Nippon Noge Kagaku Kaishi 1957. — № 31. — p. 97.
  139. Andrews, G.R. Lactulose in heated milk Text. / G.R. Andrews // Bull. of the IDF 238. P.45−52. 151
  140. Andrews. G.R. Lactulose content, color and the organoleptic assessment of ultra heat treated and sterilized milks Text. / G.R. Andrews // J. of Dairy Research, 1987, v.54, П. 4.-Р.493−507.
  141. Challa, A. Bifidobacteria longum and lactulose suppress azoxymethane induced colonic aberrant ciypt foci in rats Text. / A. Challa, D. Ramkishan Rao, C.B. Chawa // Carcinogenesis. — 1997. — Vol. 18. — p. 517−521.
  142. Fujita, K. Carbohydrates in Industrial Synthesis Text. / K. Fujita, S. Kitahata, H. Kozo. Berlin: Bartens, 1992. — p. 68−76.
  143. Hentges, D.J. Human intestinal microflora in health and disease Text. / D.J. Hentges.- New York: Academic Press, 1983. 320 p.
  144. Hoffman, K. Untersuchungen uber die Wirkungsweise der Lactulose im Darm. Text. / K. Hoffman, D.A. Mosel // Klin.Wochenschr., 1964, v.42, S. 126−130.
  145. Kamerling, J.P., Vliegenthart J.P. Tetrahedron, 1972, n.28, p.4375. 135
  146. Kielwein, G. Occurrence and importance of D (-) lactic acid in fermented milk products with particular reference to flavoured products based on yoghurt Text. / G. Kielwein, V. Daun//Dairy Sci. Abatrats.- 1980-Vol. 42.-p. 361.
  147. Nord, C.E. The normal flora of the gastrointestinal tract Text. / C.E. Nord, L. Kager // Neth. J. Med. 1984. — Vol. 27. — p. 249−252
  148. Olano, A. Changes in the carbohydrate fraction of milk during heating processes Text. / A. Olano, M. Calvo, V. Corzo // Food Chem., V. 31, 1989. P. 259 265.
  149. Playne, M.J. Commercially available oligosaccharides Text. / M.J. Playne, R. Crittenden/Bulletin of IDF. 1996. -№ 313. — p. 10−22.
  150. Rasic, Y.L. Bifidobacteria and their role. Microbiological, nutritional-physiologal, medical and technological aspects and bibliography Text. / Y.L. Rasic, I.A. Kurmann- Rasel: Borknauseur Verlag, 1983. 1225 p.
  151. Sekine, K. Induction and activation of tumorocidal cells in vitro and in vivo by the bacterial cell wall of Bifidobacterium infantis Text./K. Sekine, E. Watanabe-Sekine, J. Ohta // Bifidobacteria and Microflora. 1994. — Vol. 13. — p. 65−77.
  152. Tamime, A.Y. Microbiological and technological aspects of milks fermented by bifidobacteria Text. / A.Y. Tamime, V.M.E. Marshall, R.K. Robinson // Journal of Dairy Research. 1995. — Vol. 62. — p. 151−187.
  153. United States Patent № 859.713. mt.cl. A 61 К 37/00: U.S.CL. 424/93. Powdeiy composition comprisition comprising viable bifidobacteria cells and lactuloze/ Katsubio Ogasa. Опубликована 03.04.99.
Заполнить форму текущей работой