Разработка и исследование технологии майонезов с продуктами переработки тыквы
Диссертация
В связи с этим целесообразно использовать натуральные пищевые красители, так как в своем составе, кроме красящих веществ, они содержат другие полезные биологически активные вещества (витамины, гликозиды, органические кислоты, микрои макроэлементы). В медицинской литературе приводятся данные, свидетельствующие об антиоксидантных свойствах природных пигментов. Поэтому использование натуральных… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Соус майонез как продукт массового потребления
- 1. 2. Современный продовольственный рынок майонезной продукции
- 1. 3. Факторы, формирующие качество майонезов
- 1. 3. 1. Сухое цельное молоко как источник бежа и структурообразователь эмульсии майонеза
- 1. 4. Использование пищевых добавок на основе природного сырья в производстве майонезов
- 1. 4. 1. Тыква продовольственная как исходное сырье для производства пищевых добавок
- 1. 4. 2. Липидно-каротиноидный красящий экстракт «Медный» на основе тыквы продовольственной
- 1. 4. 3. Порошок из жома тыквы «Клетчатка плюс» в качестве загустителя при производстве майонезов
Список литературы
- Беляев, E.H. Мониторинг питания и качества пищевых продуктов в системе санитарно-гигиенического мониторинга в Российской Федерации / E.H. Беляев // Вопросы питания.- 1996.- № 3.- С. 3−8.
- Большаков, О.В. Государственная политика в области здорового питания / О. В. Большаков //Молочная промышленность.- 1999.- № 6.- С. 5−6.
- Тутельян, В.А. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк //Вопросы питания.- 1999,-№ 1.- С. 3−11.
- Bellisle, F. Functional Food Science in Europe/ F. Bellisle, A.T. Diplock, G. Hornstra et al.// British J.Nutrition. 1998. — V.80. Suppl.l. — P. 1−193.
- Конышев, В.А. Плюрализм научных концепций и развитие науки о питании / В. А. Конышев // Вопросы питания.- 1990.- № 3.- С.8−13Л
- Павлоцкая, Л.Ф. Физиология питания / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, М. М. Эйдельман.-М.: Высшая школа, 1989 368 с.
- Protein Quality Evolution: Report the Joint FAO/WHU Expert Consultation: FAO/WHU/UNU. Rome, 1990. — 65 p.
- Ю.Сизенко, Е. И. Реальный путь повышения качества и конкурентоспособности российской пищевой индустрии / Е. И. Сизенко, В. А. Панфилов, С. П. Андреев // Хранение и переработка сельхозсырья.- № 6.- С. 7−8.
- И.Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федер. закон: принят Гос. Думой 1.12.99: одобр. Советом Федерации 23.12.99.-М.: ИНФРА, 1999.-27с.
- Н.Тутельян, В. А. Современные приоритеты науки о питании / В. А. Тутельян // Вопросы питания. 1994.- № 3.- С. 3−4.
- Сергеев, В.Н. Продовольственная проблема России / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. 2000.- № 7.- С. 28−30.
- Сергеев, В.Н. Пищевая промышленность России в завершающем году второго тысячелетия / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. 2002.- № 34.- С. 4−12.
- Архипова, А.Н. Натуральные пищевые красители для мясной и молочной индустрии / А. Н. Архипова // Пищевые ингредиенты: Сырье и добавки.-2001.- № 1.- С. 19−20.
- Болотов, В.М. Основные физико-химические свойства и применение гид-рофилизированных каротиноидных красителей растительного сырья России / В. М. Болотов, Е. В. Комарова // Изв. вузов. Пищевая технология.-1999.-№ 4.-с.26−28.
- Тамова, М.Ю. Теория и практика конструирования продуктов питания функционального назначения на основе натуральных структурообразова-телей и каротиноидов: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.15: защищена0000.03 / Тамова М.Ю.- Краснодар, 2003.- 50 с.
- Кацерикова, Н.В. Природные пигменты в качестве пищевых добавок / Н. В. Кацерикова, Н. Г. Ильина // Пищевая промышленность.- 1998.- № 4.- С. 1819.
- Борисенко, Е.В. Ароматные майонезы выбор за вами! / Е. В. Борисенко, Ю. И. Алексеева, С. А. Климова и др.// Масложировая промышленность.2002.-№ 3.- С. 26.
- Мучкина, Н.С. Исследование возможности использования каротинсодер-жащих экстрактов из тыквы в производстве сливочных кремов: дисс.канд.техн.наук. 05.18.04: защищена 23.09.02 / Мучкина Наталья Сергеевна. Кемерово, 2003. — 168с.
- Донченко, JI.B. Технология пектина и пектинопродуктов: учеб. пособие / JI.B. Донченко. М.: Дели, 2000. — 258с.
- Ачмиз, А.Д. Разработка технологии получения пектина с высокими сорб-ционными свойствами: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.01: защищена 24.03.05 / Ачмиз Аминет Довлетовна.- Краснодар, 2005.- 24 с.
- Кропотов, С.А. Использование пектинов в производстве молочных продуктов / С. А. Кропотов // Сертификация и управление качеством экосистем на Южном Урале: Тезисы докладов региональной научно-технической конференции, — Оренбург, 1997.- С. 27.
- Rinaudo, М. Physicochemical properties of pectin’s in solution and gel states /
- M. Rinaudo // Pectin’s and pectinases: Procecdings of an International Symposium. Wageningen, Netherland. — 1996. — P. 21−24.
- Панфилов, В.А. Диалектика пищевых технологий / В. А. Панфилов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004.- № 6.- С. 17−22.
- Петровский, К.С. Гигиена питания / К. С. Петровский, В. Д. Ванханен.- М.: Медицина, 1982, — 528 с.
- Вернер, К. Новые тенденции в производстве низкокалорийных майонезов, соусов, кетчупов / Вернер К., Безе Т., Зонин В. и др.// Масложировая про-мышленность.-2001 .-№ 3.-С.48−51.
- Кунижев, С.М. Комплексообразование при производстве продуктов детского питания / С. М. Кунижев // Вопросы питания. 1995.- № 6.- С. 24−28.
- Нечаев, А.П. Майонезы: учеб. пособие/ А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, И. Н. Нестерова. СПб.: Гиорд, 2000.- с. 74.
- Geeson J.D., Brocklehurs T.F., Griffith N. Preparation of salads with mayonnaise / J. D Geeson., T.F. Brocklehurs, N. Griffith // Food: Flavour., Ingred., Process. And Rackag. 1987, 9. — № 2. — P. 49, 51, 53.
- Козин, Н.И. Пищевые эмульсии: учеб. пособие/ Н. И. Козин. М.: Пшце-промиздат, 1950.-98с.
- Информационно-торговая система по Маслам и Жирам, files // Корпорация антикризисного управления, htm.
- Литвинова, Е.В. Лечебно-профилактические майонезы серии «Здоровье»/ Е. В. Литвинова // Масложировая промышленность.- 2002.- № 1.- С.40−41.
- Иванова, Т.Н. Профилактические продукты питания / Т. Н. Иванова, Г. Л. Захарченко.- Издательство Орловского государственного техническогоуниверситета, 2000. 164 с.
- Демидов, И.Н. Изучение возможности использования экстрактов растений как антиоксидантов окисления жиров / И. Н. Демидов, JI.A. Данилова, JI.A. Чернова//Изв. вузов. Пищевая технология.- 1992.-№ 3−4.-С.30−31.
- Стеценко, А.В. Использование растительного белка в производстве низкожирных майонезов / А. В. Стеценко, И. М. Жаркова, Г. П. Михайлова и др. //Масложировая промышленность. -1987. № 5. — С. 15−17.
- Поваляева, Н.А. Каротиноидные красители / Н. А. Поваляева // Масложировая промышленность, — 2003.- № 2.- С.22−23.
- Татьянченко, А.П. Развитие рынка майонеза / А. П. Татьянченко // Масло-жировая промышленность.- 2002.- № 3.- С. 19.
- Erbersdobler, H.F. Summarising lecture and prospects for future research and development / H.F. Erbersdobler // Food Research International. 2002. — V.35. Issues 2−3. Functional Foods-Challenges for the New Millenium, — P.323−325.
- Остроумов, JI.A. Природные ПАВ в комбинированном масле / Л. А. Остроумов, JI.B. Терещук, С. В. Жуков // Молочная промышленность. 2000.-№ 9.- С. 15−16.
- Singh, Н. Zinc binding in bocine milk / H. Singh, A. Flunn, P. Fox // J. Dairy Res. 1989, — № 2.- P.249−263.
- Суконкина, Е.Б. Полисахариды в производстве майонезов / Е. Б. Суконкина // Масложировая промышленность, — 2001.- № 3 С. 28.
- Diplock, А.Т. Scientific concepts of functional foods in Europe: consensus document / A.T. Diplock, P.J. Aggett, M. Ashwell et al. // British J. Nutrition. -1999. V.81. Suppl.l. — P. 1−27.
- Доронин, А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров.1. М.: Грантъ, 2002.- 296 с.
- Калашева, Н.А. Исследование эффективности использования Хамульсио-нов при производстве низкокалорийных майонезов / Н. А. Калашева, Т. Е. Косцова, Е. М. Азнаурьям // Масложировая промышленность.-2002. № 1-С.36−39.
- Verschuren, P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives (Summary Report) / P.M. Verschuren // British J. Nutrition. 2002. — V.88. Suppl.2. — P. 125−130.
- Липатов, H.H. Экология продуктов питания / Н. Н. Липатов // Известия вузов. Пищевая технология, 1990. № 6.- С. 4−7.
- Roberfroid, М.В. Global view on functional foods: European perspectives / M.B. Roberfroid// British J. Nutrition.-2002. V.88. Suppl.2. — P. 133−138.
- Кацерикова, H.B. Научные и практические основы технологии натуральных продуктов питания с использованием красящих экстрактов из растительного сырья: дисс.докт.техн.наук. 05.18.15: защищена 24,04.03 / Ка-церикова Надежда Викторовна. Москва, 2003.-291с.
- Наймушина, Е.Г. Теоретическое обоснование и разработка технологии плодоовощных пектинсодержащих соусов: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.15: защищена 00.00.01 / Наймушина Е.Г.- Краснодар, 2001.- 23 с.
- Сизенко, Е.И. Проблемы комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и производства высококачественных пищевых продуктов / Е.И. Си-зенко//Хранение и переработка сельхозсырья, 1999.-№ 10.- С. 12−16.
- Кричман, Е.С. Натуральные пищевые красители и их применение в пищевой промышленности / Е. С. Кричман // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки.-2001 .-№ 1 .-С.20−21.
- Гичев, Ю.П. Все о наших продуктах для здоровья: учеб. пособие/ Ю.П. Ги-чев. Новосибирск.: Глорион, 2001.- 178с.
- Ветчинкин, А.Р. Естественные органические красящие вещества / А.Р.
- Ветчинкин. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1966.- 112с.
- Букин Ю.В. Витамины и бета-каротин в профилактике злокачественных новообразований // Вопросы питания.- 1993, — № 4.- с.9−13.
- Richardson, D.P. Functional Food and Health Claims / D.P. Richardson // The world of Functional Ingredients. -2002. September. P. 12−20.
- Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев, JI.H. Шатнюк, В.М. Позняковский- под общ. ред. В. Б. Спиричева, — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004.- 548 с.
- Бакулина, О. Натуральные красители / О. Бакулина // Пищевая промышленность, — 1994.- № 3.- С. 14.
- Алексеева, Н.Ю. Современные достижения в области химии белков молока / Н. Ю. Алексеева, Ю. В. Павлова, Н. И. Шишкин // Обзорная информация.-М.: АгроНИИТЭИММП, 1988.- 32 с.
- Гераймович, O.A. Проблемы классификации молочной продукции/О.А. Ге-раймович, И.А. Макеева//Молочная промышленность, 1999.- № 8.- С. 9−10.
- Измайлова, В.Н. Структурообразование в белковых системах: учеб. пособие / В. Н. Измайлова, П. А. Ребиндер.- М.: Наука, 1974.- 268 с.
- Харитонов, В.Д. Проблемы и перспективы молочной промышленности XXI века / В. Д. Харитонов // Хранение и переработка сельхозсырья. -2000.- № 11.- С.16−18.
- Сергеев, В.Н. Оптимизация ассортимента и состава молочных продуктов в рациональной структуре питания населения: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.15: защищена 00.00.89 / Сергеев В.Н.- М., 1989.- 58 с.
- Deffense, Е. Milk fat fractionation today. Are view / E. Deffense // S. Amer. Ole Chem. Soc. 1993.- V. 70.- № 12.- C. l 193−1201.
- Сарафанова, JI.A. Пищевые добавки: энциклопедия / JI.A. Сарафанова. -Санкт-Петербург: Гиорд, 2003.-688с.
- Булдаков, A.C. Пищевые добавки: Справочник / A.C. Булдаков.- СПб.: «Vt», 1996.- 240 с.
- Кпогг, D. Functional food science in Europe / D. Knorr //Trends in Food Science and Technology. 1998. — № 9. — P.295−340.
- Кацерикова, H.B. Новые технологии производства продуктов здоровья: монография / Н. В. Кацерикова. Кемерово, 2000.- 244с.
- Уголев, A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций: научное издание / A.M. Уголев.- JL: Наука, 1985.- 543 с.
- Уголев, A.M. Формирование новой концепции питания теория адекватного питания / A.M. Уголев // Клиническая медицина, 1986, — № 6.- С. 15−24.
- Файзуллин, И.М. Разработка и исследование технологии эмульсионных продуктов сложного сырьевого состава на основе молочного сырья: дис. канд. техн. наук: 05.18.15: защищена 00.00.04 / Файзуллин И.М.- Кемерово, 2004.- 105 с.
- Лапин, A.A. Майонезы с биологически активными добавками из амаранта / A.A. Лапин, H.A. Соснина, П. И. Грязнов и др.// Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения, 2001, — № 5. С.24−25.
- Milner, J.A. Functional foods and health: a US perspective / Milner J.A. // British J. Nutrition. 2002. — V.88. Suppl.2. — P. 151−158.
- Пат. 971 227 СССР, М.Кл. A 23 L 1/24. Способ получения майонеза / Василенко З. В., Баранов B.C., Михайлов B.C. и др.-№ 3 292 318/28−13- заявл. 22.05.81- опубл. 07.11.82, Бюл. № 41−4с.
- Пат. 1 118 335 А СССР, А 23 L 1/24. Способ производства майонезов / Василенко З. В., Баранов B.C., Гергова М.И.-№ 3 495 880/28−13- заявл. 04.10.82- опубл. 15.10.84, Бюл. № 38.-14 с.
- Пат. 1 068 094 А СССР, А 23 L 1/24. Способ производства соусных паст / Василенко З. В., Баранов B.C., Махмадалиев Б. Д. -№ 3 420 057/28−13- заявл. 09.04.82- опубл. 23.01.84, Бюл. № 3−12с.
- Пат. 719 594 СССР, М Кл. А 23 L 1/24. Способ получения майонеза / Сафонова Л. В., Баранов B.C., Михайлов В.С.-№ 2 618 552/28−13- заявл. 18.05.78- опубл. 05.03.80, Бюл. № 9.-4с.
- Пат. 649 400 СССР, М. Кл, А 23 L 1/24. Способ получения майонеза / Кос-торных М.С., Кудряшова Т. А., Хомутов Б.И.-№ 250 69 61/28−13- заявл. 11.07.77- опубл. 28.02.79, Бюл. № 8.-4с.
- Пат. 1 316 641 СССР, А 23 L 1/24. Способ получения майонеза / Суджене С. К., Вянскутонис П.Р.Ю., Унгурене Э.Э.-№ 3 821 843/31−13- заявл. 11.12.84- опубл. 15.06.87, Бюл. № 22.-6с.
- Пат. 1 194 370 СССР, А 23 L 1/24. Способ получения майонеза / Введенская И. Д., Жаркова И. М., Красильникова В. Н. и др.-№ 3 716 455/28−13- заявл. 28.03.84- опубл. 30.11.85, Бюл. № 44.-4с.
- Субботина, М.А. Разработка диетических майонезов с петрушкой / М. А. Субботина, Н. В. Кацерикова // Сборник научных работ «Проблемы и перспективы здорового питания». Кемерово, 2000. — С.85.
- Субботина, М.А. Применение ягодного сырья в производстве десертных майонезов / М. А. Субботина, С. Н. Макеева // Сборник научных работ «Проблемы и перспективы здорового питания». Кемерово, 2000.- С. 95.
- Пат. 1 797 475 СССР, А 23 L 1/24. Способ получения майонеза / Корячкина С. Я., Матвиенко E.H., Волкова В. А. и др. № 4 717 410/13- заявл. 10.07.89- опубл. 23.02.93, Бюл, № 7.-6с.
- Лебедева, А.Т. Тыква, кабачок, патиссон: учеб. пособие / А. Т. Лебедева. -М.: Высшая математика, 1989.- 48с.
- Чмаро, Е.М. Технологические аспекты производства молочно-белковых паст с овощными наполнителями: автореф.дис.канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 12.10.01/Чмаро Елена Михайловна.-Кемерово, 2001.- 18 с.
- Широков, Е.П. Хранение и переработка плодов и овощей / Е. П. Широков, В. Н. Полегаев.- М.: Агропромиздат, 1989.- 301 с.
- Мироненко, Н.В. Получение продуктов питания из тыквы / Н.В. Миронен-ко // Пищевая промышленность.- 1986.- № 1.- с. 30−32.
- Абрамова, Г. И. Использование тыквы / Г. И. Абрамова, Т. Л. Гайдын // Консервная, овощесушильная и пшцеконцентратная промышленность. -1985.-№ 2.- С. 6−15.
- Шилов, П.И. Основы клинической витаминологии: учеб. пособие / П. И. Шилов, Т. Н. Яковлев. Л.: Медицина, 1974.- 343с.
- Шендеров, Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» / Б. А. Шендеров // Молочная промышленность. 2003.- № 5.- С. 4.
- Пат. RU 2 214 432 С2 РФ / С 09 В 61/00, А 23 L 1/30. Способ получения концентрата каротиноидов из растительного сырья / Мучкина Н. С., Кацерико-ва Н.В., Мусин Ю. В. и др.- № 2 001 109 662/13- заявл. 10.04.2001- опубл. 20.10.2003, Бюл. № 29.- 8с.
- Колесников, В.А. Биологически активная добавка из жома / В. А. Колесников, Ю. И. Молотилин, А. И. Артемьев и др.// Хранение и переработка сель-хозсырья. 2003. -№ 11.- С.81−82.
- Иванов, В.М. Математическая статистика: учебник / В. М. Иванов, В. Н. Калинин, JI.A. Нешумов и др. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. Школа, 1981.-371с.
- Васильев, Ф.В. К вопросу оптимизации аминокислотного состава поликомпонентных продуктов с использованием методов вычислительной математики / Ф. В. Васильев, И. А Глотова., JI.B. Антипова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002, — № 2.- С. 58−61.
- Самарский, A.A. Математическое моделирование: Идеи. Методы. Примеры / A.A. Самарский, А. П. Михайлов.- М.: Физматлит, 2001.- 320 с.
- ГОСТ 30 004.1−93. Майонезы. Общие технические условия.- М.: Изд-во стандартов, 1996, — Юс.
- ГОСТ 30 004.2−93. Майонезы. Правила приемки и методы испытаний.- М.: Изд-во стандартов, 1996.- 19с.
- ГОСТ 8756.22−80 CT СЭВ 6519−88. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина.- М.: Изд-во стандартов, 1986.- 5с.
- Ш. Горбатов, A.B. Реология мясных и молочных продуктов: учеб. пособие/ A.B. Горбатов.- М.: Пищевая промышленность, 1991.- 344 с.
- ПЗ.Мачихин, Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов: учеб. пособие / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-216с.
- ГОСТ 26 668–85 CT СЭВ 3013−81. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов, — М.: Изд-во стандартов, 1986.- 17с.
- ГОСТ 26 669–85 CT СЭВ 3014−81. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.- М.: Изд-во стандартов, 1986.- 14с.
- ГОСТ 26 670–91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.- М.: Изд-во стандартов, 1996.- 21с.
- ГОСТ 51 449–99 ИСО 7218−96. Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований.- М.: Изд-во стандартов, 1999.-23с.
- ГОСТ Р 50 474−93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).-М.: Изд-во стандартов, 1996.- 14с.
- ГОСТ Р 50 480−93. Пищевые продукты. Методы выявления бактерий рода SALMONELLA.- М.: Изд-во стандартов, 1996.- 19с.
- ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов.-М.: Изд-во стандартов, 1992.- 12с.
- Абакумова, Т.Н. Пищевая химия: учеб. пособие / Т. Н. Абакумова, И. Б. Шарфунова. Кемерово: Кем ТИ1111, 1997. — 83с.
- Макарова, Н.В. Статистика в Excel: учеб. пособие/ Н. В. Макарова, В. Я. Трофимец. М.: Финансы и статистика, 2002. — 368 с.
- Королёв, Ю.Г. Метод наименьших квадратов в социально-экономическихисследованиях: учеб. пособие/Ю.Г. Королёв.- М.: Статистика, 1980.-112 с.
- Chance, D.M. An Introduction to Derivatives/ D.M. Chance. The Dryden Press.- 1995.-XXIV, 626 p.
- Лавренов, C.M. Excel: сборник примеров и задач/ С. М. Лавренов. М.: Финансы и статистика, 2000. — 336 с.
- Княжев, В.А. Концепция и формирование научно-технической политики в области здорового питания населения / В. А. Княжев // Политика в области здорового питания в России: Сборник материалов международной конференции." М.: Минздрав РФ, 1997.- 13 с.
- Минаев, Ю.Н. Стабильность экономико-математических моделей оптимизации: учеб. пособие/Ю.Н. Минаев. М.: Статистика, 1980. — 103 с.
- Липатов, H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью / Н. Н. Липатов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995.- № 3.- С. 4−9.
- Лысенко, Э.В. Проектирование автоматизированных систем управления технологическими процессами: научное издание / Э. В. Лысенко. М.: Радио и связь, 1987. — 272 с.
- Ерютина, Е.П. Моделирование процесса прогнозирования качества хлебобулочных изделий по параметрам исходного сырья / Е. П. Ерютина, Ю. В. Колоколов, А. И. Суздальцев // Хранение и переработка сельхозсырья. -1999.-№ 11.-С. 48−49.
- Stolzing, U. Einflu? von Essigsaure und Ruffersubstanzen auf die Haltbarkeit und mayjnnaise/ U. Stolzing // Lebensmitteltechnik. 1987. — № 3. — S. 96−99.
- Ермаков, C.M. Математическая теория оптимального эксперимента: учеб. пособие / С. М. Ермаков, A.A. Жиглявский. М.: Наука, 1987. — 320с.
- МУ 4.2.727−99. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов.- М.: Изд-во стандартов, 1999.- 26с.
- Химический состав пищевых продуктов. Книга 1: справочник / Под ред.проф., д-ра техн. наук И. М. Скурихина, проф. д-ра мед. наук М.Н. Волгарё-ва. 2-е гад., перераб. и доп. — М.: Агропромгадат, 1987. — 224 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Книга 2: справочник / Под ред. проф., д-ра техн. наук И. М. Скурихина, проф. д-ра мед. наук М.Н. Волгарё-ва. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромгадат, 1987. — 360 с.
- Ловачева, Г. Н. Стандартгаация и контроль качества продукции: учеб. пособие / Г. Н. Ловачева, А. И. Мглинец, Н. Р. Успенская. М.: Экономика, 1990. -238с.
- Тутельян, В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище / В. А. Тутельян // Вопросы питания. -1996.-№ 6.-С. 3−11.
- Тутельян, В.А. Безопасность пищи / В. А. Тутельян // Молочная промышленность. 1997.-№ 5, — С.3−4.
- Weststrate, J.A.Functional Foods, trends and future / J.A. Weststrate, G. van Poppel, P.M. Verschuren // British J. Nutrition. 2002. — V.88. Suppl.2. P.233−235.
- Lucas, J. EU-funded research jn functional foods / J. Lucas //British J. Nutrition. -2002. V.88. Suppl.2. P.131
- Бухтарева, Э. Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учеб. пособие / Э. Ф. Бухтарева, Т.П. Ильенко-Петровская, Г. В. Твердохлеб. М.: Экономика, 1985.- 296с.
- Yi, D. Chinese Functional Food / D. Yi, P. Yong, L. Wenkui // Beijing: New World Press. 1999.
- Технологическое проектирование заготовочных предприятий общественного питания / Б. Х. Бердичевский, В. И. Карсекин, М. Б. Резник и др. Киев.: Техника, 1998.-128с.
- Галушкина, H.A. Экономика, организация и планирование масложирового производства: учебник / H.A. Галушкина, Ф. И. Мазняк. М., Агропромгадат- 1989.-216с.
- Нормы и нормативы расхода, отходов и потерь сырья и материалов в производстве масложировой продукции, естественной убыли сырья, материалов: А. С. Петров, JI.H. Минаева, В. И. Писарева. -JI: 1985 -262 с.
- Балабанов, И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта: учеб. пособие / И. Т. Балабанов. М.: Финансы и статистика, 1998 — 286с.
- Кленогина, Т.В. Разработка технологической части дипломного проекта: методические указания / Т. В. Кленогина, Р. З. Григорьева, В.А. Волкова- КемТИПП. Кемерово, 2003. — 68 с.
- Дубров, A.M. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе: учеб. пособие / A.M. Дубров, Б. А. Лагоша, Е. Ю. Хрусталёв. М.: Финансы и статистика, 1999. — 176 с.
- Ross, S.A. Fundamentals of corporate finance/ S.A. Ross, R.W. Westerfield, B.D. Jordan. Homewood, Boston: Irwin, 1991. -XXVI, 758 p.
- Hull, J. Options, futures and other derivative securities/ J. Hull. Englewood Cliffs, New Jersy: Prentice-Hall, 1993. — XX, 492 p.
- Методика оценки органолептических показателей майонезов с липидно-каротиноидным экстрактом «Медный»
- Органолептические показатели качества майонезов с липидно-каротиноидным экстрактом «Медный» оценивают по следующей системе: внешний вид, консистенция.8 балловцвет.10 балловзапах и вкус.12 баллов1. Всего.30 баллов
- Органолептические показатели майонезов с липидно-каротиноидным экстрактом «Медный» оценивали в соответствии с таблицей 1.1.