Разработка технологии низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами
Диссертация
Исследован процесс гидролиза лактозы в обезжиренном молоке. На основании математического моделирования процесса гидролиза установлены его основные технологические параметры: продолжительность гидролиза — 5 часовтемпература процесса — (40±1) °Сдоза фермента (З-галактозидазы грибкового происхождения — 30 ед/г лактозы (0,01%) — основной вид заквасочной микрофлоры — Lbm. bulgaricumпороговые значения… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор научно-технической литературы по вопросам создания низколактозных молочных продуктов с функциональными свойствами
- 1. 1. Низколактозные молочные продукты: значение в организации здорового питания и перспективы производства
- 1. 2. Основные аспекты технологии производства низколактозных молочных продуктов
- 1. 3. Функциональные ингредиенты, используемые в технологии молочных продуктов профилактического назначения
- 1. 4. Роль молочнокислых бактерий в формировании функциональных свойств низколактозных кисломолочных продуктов
Список литературы
- Алексеев Н. Г Технология продуктов детского питания / Н. Г. Алексеев, Т. А. Кудрявцева. М.: Колос. — 1992. — 191с.
- А.с. 700 091 СССР, М.Кл.2 А23 С9/12. Способ производства кефира / И. С. Хамагаева, А. С. Тихомирова, А. А. Куликова Заявлено 17.08.1979- Опубл. 30.11.1979. Бюллетень № 44 — 4с.
- А.с. 1 255 091 СССР, М.Кл.2 А23 С9/00. Способ производства сухого безлактозного молочного продукта / В. А. Шуваев, В. Д. Харитонов, В. Я. Грановский, С. М. Кунижев, И. А. Евдокимов, М. М. Гацулина Заявлено 25.08.1984- Опубл. 07.09.1986. Бюллетень № 33.
- Ахназарова С.Л. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии / С. Л. Ахназарова, В. В. Кафаров, М.: Высшая школа, 1978. — 317с.
- Баева B.C. Применение иммобилизованных ферментов в молочной промышленности: Обзорная информация. / В. С. Баева, А. С. Тихомирова, И.Я. Ше-ломкова М.: ЦНИИТЭИмясомолнром. — 1982. — 29с.
- Балоболкин М.И. Сахарный диабет / М. И. Балоболкин, А.Г. Мазовец-кий М.: Медицина. — 1987 — 284с.
- Банникова Л.А. Микробиологические основы молочного производства / Л. А. Банникова, И. С. Королева, В. Ф. Семенихина. М.: Агропромиздат. -1987.-400с.
- Бархатов В.Ю. Антидиабетические консервы на основе топинамбура. / В. Ю. Бархатов, В. А. Бредихина // Хранение и переработка сельхозсырья. — № 2. -С. 37.
- Белков К.В. Определение инулина в корневищах и корнях девясила высокого (INULA HELENIUM) / К. В. Белков, Д. М. Попов // Фармация. 1998. — № 1. — С. 34−36.
- Бобровник Л.Д. Перспективные направления использования топинамбура в пищевой промышленности / Л. Д. Бобровник, В. Г. Высоцкий, И.С. Гу-лый, Н. В. Ремесло, А. Н. Дорохович // Изв. вузов. Пищевая технология. 1990. -№ 4.-С. 12−13.
- Богачкова Ж.А. Живите долго / Богачкова Ж. А., Кузнечикова И. И. // Молочная промышленность. 1998 — № 7−8 — С. 6−7.
- Большаков О.В. Проблемам здорового питания — государственный статус / О. В. Большаков // Молочная промышленность. 1998. — № 2. — С. 4−7
- Брусиловский Л.П. Ультрафильтрационная обработка молочного сырья и тенденция дальнейшей его переработки: Обзорная информация./ Л. П. Брусиловский, В. И. Михайлов М.: Агропромиздат. — 1986. — 55с.
- Буянова И.В. Исследование динамики молочнокислого брожения в кисломолочных напитках с ягодными экстрактами / И. В. Буянова, Е. М. Чмаро // Сб. научных трудов «Новые технологии и продукты». Кемерово. — С.36−37.
- Валенкевич Л.Н. Распространенность дефицита лактозы среди народов СССР / Л. Н. Валенкевич, О. И Яхонтова // Вопросы питания. 1991. — № 4. — С. 10−13.
- Валенкевич Л.Н. Современные проблемы дефицита лактозы / Л. Н. Валенкевич // Клиническая медицина. — 1989. — № 4. С. 143−150.
- Ванштейн С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна в профилактической и пищевой медицине / С. Г. Ванштейн, A.M. Масик. Москва: Пищевая промышленность. — 1985. — 183с.
- Галина В.И. Р-Галактозидазная активность молочнокислых бактерий и бифидобактерий / В. И. Ганина, Л. В. Калинина, Е. В. Большакова // Молочная промышленность. 2002. — № 8. — 36−37.
- Ганина В.И. Действие пробиотических продуктов на возбудителей кишечных инфекций. / В. И. Ганина, Е. В. Большакова // Молочная промышленность. 2001. — № II. — С.47−48.
- Гаппаров М.Г. Функциональные продукты питания / М. Г. Гаппаров // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 6−7.
- Гармене Г. Криоскопический метод определения глубины гидролиза лактозы / Г. Гармене, Р. Поцюте // Сб. науч. трудов Литовского филиала ВНИ-ИМС. 1987. — № 21. — С. 42−48.
- Генич Г. Современные бактериальные закваски для ферментированных молочных продуктов / Г. Генич. Киев. — 1987. — С.110−113.
- Голубев В.Н. Комплексное использование топинамбура / В. Н. Голубев, И. С. Шишкина, Г. В. Мамонтова // Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания: Тез. докл. Междунар. симп. М. -1994.-С. 62−63.
- Голубев В.Н. Топинамбур пищевой биоэнергетический и экологос-берегающий ресурс / Голубев В. П., Пасько Н. М., Волкова И. В. // Хранение и переработка сельхозсырья — 1994. — № 6. — С.41−46.
- Гончарова Г. И. Бифидофлора человека и необходимость ее оптимизации / Г. И. Гончарова // Сб. науч. трудов. «Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве». Москва. -1986. — С.10−17.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, — 344с.
- ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. М.: Издательство стандартов. — 1992. — Юс.
- ГОСТ 3625–84. Молоко. Метод определения плотности. / Сборник стандартов — М.: Издательство стандартов. — 1989. — 447с.
- ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухих веществ. / Сборник стандартов — М.: Издательство стандартов. — 1989.-447с.
- ГОСТ 3628–78. Молоко и молочные продукты. Методы определения сахара. / Сборник стандартов — М.: Издательство стандартов. 1989. — 447с.
- ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. М.: Издательство стандартов. — 1990. — 16с.
- ГОСТ 9225–84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. М.: Издательство стандартов. — 1985. — 25с.
- ГОСТ 10 444.11−89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. М.: Издательство стандартов. — 1990. — 18с.
- ГОСТ 23 327–98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдадю и определение массовой доли белка. М.: Издательство стандартов. — 1998. — 5с.
- ГОСТ 25 101–82. Молоко. Метод определения точки замерзания./ Сборник стандартов М.: Издательство стандартов. — 1989. — 447с.
- ГОСТ 25 179–90. Молоко. Методы определения белка. М.: Издательство стандартов. — М.: Издательство стандартов. — 1990. — 20с.
- ГОСТ 26 781–85. Молоко. Методы измерения рН. / Сборник стандартов М.: Издательство стандартов. — 1989. — 447с.
- ГОСТ 27 996–88. Пищевые продукты. Методы определения минеральных веществ. — М.: Издательство стандартов. 1988. — 15с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов / Ю. П. Грачев. М., 1979. — 200с.
- Губанова Т.С. Йогурт: потребители и предпочтения / Т. С. Губанова // Молочная промышленность. № 10. — 2001. — С. 8−9.
- Давидов Р.Б., Молоко и молочные продукты в питании человека / Р. Б. Давидов, В. П. Соколовский. М.: Медицина. — 1968.- 23 с.
- Давыдович С.С. Земляная груша. / Давыдович С. С. М.: Сельхозгиз — 1957.-94с.
- Данилов М.Б. Кисломолочный продукт, обогащенный олигосахарида-ми / М. Б. Данилов, А. Г. Шапошников // Тезисы конференции «Молочная промышленность Сибири». Барнаул. — 2000. — С. 129.
- Денисова Е.А. Кисломолочный напиток с пищевыми волокнами «Оздоровительный» / Е. А. Денисова // Тезисы докладов научно-практической конференции 19−20 сентября. Углич. — 2000. — С. 135−137.
- Добриян Е.И. Разработка новых продуктов на основе биотехнологии / Е. И. Добриян // Молочная промышленность. 2004. — № 2. — С. 41−42.
- Донская Г. А. Модифицированные молочные продукты для населения экологически неблагоприятных районов / Г. А. Донская, В. А. Марьин, Н. В. Скобелева и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2002. — № 9 С. 17−19.
- Донская Г. А. Перспективы использования пищевых волокон в молочной промышленности. / Г. А. Донская, Е. А. Денисова, М. В. Ишмаметьева // Сб. науч. трудов посвященный 80-летию со дня рождения Н. Н. Липатова. М.: ГНУ ВНИМИ. -2003. — С. 61−66.
- Донченко Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищ. Пром. — 1999. — 352с.
- Дубинина В.В. Высобелковый низколактозный кисломолочный продукт / В. В. Дубинина, Л. Н. Иванова // Пищевая промышленность. 1991. — № 7. -С.47−49.
- Дудкин М.С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. М.: МАИК «НАУКА». — 1998. — 304с.
- Дудкин М.С. Пищевые волокна / М. С. Дудкин, H.FC. Черно и др. Ки-ев.:Урожай. — 1988. — 227 с.
- Дун чей ко Н. И. Молочная основа с коллагеносодержащими препаратами / Дунченко Н. И. и др. // Молочная промышленность. — 2004. — № 11. С. 46−47.
- Дьяконов В.П. Maple 7 / В. П. Дьяконов. М.: Питер, 2002. — 665с.
- Евдокимов И.А. Синбиотические молочные продукты / И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. — 2004. № 4. — С.41−42.
- Европейский патент (ЕР). № 203 706. МКИ 4 А23 С 9/156, 9/144, 9/148. Опубликован 12.03.86.
- Елисеева И.И. Общая теория статистики: Учебник / И. И. Елисеева, М. М. Юзбашев. М.: Финансы и статистика, 2001. — 480с.
- Жеребцов Н.А. Ферменты: Их роль в технологии пищевых продуктов: Учебное пособие / Н. А. Жеребцов, О. С. Корнеева, Е. Д. Фараджева. — Воронеж.: Издательство Воронежского государственного университета. 1999. — 120с.
- Инихов Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов./ Г. С. Инихов, Н.П. Брио-М.: Пищевая промышленность, 1971. -423с.
- Инструкция по микробиологическому контролю предприятий молочной промышленности. Москва. — 1998. — 121с.
- Карпушина С.Г. Выделение, идентификация и некоторые биологические свойства бифидобактерий из кишечника человека / С. Г. Карпушина, М. В. Тюрин, А. А. Иванов, С. Д. Митрохин, В. А. Лившиц // Биотехнология. -1998. -№ 2. -С.28−36.
- Кафаров В.В. Методы кибернетики в химии и химической технологии / В. В. Кафаров. М.: Химия, 1985. — 445с.
- Квасников Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования. / Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко М.: Наука, 1975. — 210с.
- Ким В. В. Зарубежный опыт использования пребиотиков / В. В. Ким, Д. В. Харитонов, Э. Г. Щербакова // Молочная промышленность. 2001. — № 2. — С.31—32.
- Кирьянов Д.В. MathCAD. 2001 / Д. В. Кирьянов. СПб-Петербург. 2001.-544с.
- Княжев В.А. Актуальные проблемы улучшения структуры питания и здоровья населения России: Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года. / В. А. Княжев и др. //Вопросы питания. 1998.-№ 1.-С. 3−6.
- Ковтунова JI.E. Производство низкокалорийных молочных продуктов / JT.E. Ковтунова, Н. Г. Бушуев, Л. И. Линецкая. М.: АгроНИИТЭИММП. -1991.-36 с.
- Козлов С.Г. Гелеобразующая добавка для структурированных молочных продуктов / С. Г. Козлов, АЛО. Просеков, А. С. Сорочкина // Молочная промышленность. 2004. — № 6. — С. 33−34.
- Корнеева О.С. Карбогидразы: препаративное получение, структура и механизм действия на олиго- и полисахариды. / О. С. Корнеева. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2001. — 184с.
- Королёва Н.С. Кисломолочные продукты / Н. С. Королёва // Молочная промышленность. 1983. — № 1. — С.27−31.
- Костин Я.И. Использование мемебранных процессов при разработке технологии новых молочных продуктов / Я. И. Костин, Л.Н. Иванова// Сб. науч. трудов. М.: ВНИИмолопром-ти. — 1987. — 127с.
- Кочеткова А.А. Современная теория позитивного питания и функциональные ингредиенты / А. А. Кочеткова // Пищевая промышленность. 1999. -№ 4.-С. 7−10.
- Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания / А. А. Кочеткова // Пищевая промышленность. — 1999. № 3. — С. 4−5.
- Коршунов В.М. Изучение антагонистической активности бифидобак-терий in vitro и in vivo с использованием гнотобиологической технологии / Коршунов В. М. и др. // Журн. микробиол. 1999. — № 5. — С.72−77.
- Красникова Л.В. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности: Обзорная информация./ Л. В. Красникова, И. В. Салахова, В. И. Шаробайко, Т. М. Эрвольдер. М.: АгроНИИТЭИММП. — 1991. — 32 с.
- Красникова Л.В. Метаболизм молочнокислых бактерий: Обзорная информация / Л. В. Красникова, И. Е. Кострова, В. И. Шаробайко. — М.: ЦНИИ-ТЭИмясомолпром. 1980. — 40с.
- Крашенинин П.Ф. Новые детские и диетические молочные продукты / П. Ф. Крашенинин и др.// Молочная промышленность. — 1993. № 4. — С. 7−8.
- Кудряшева А.А. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия./ А. А. Кудряшева. М.: Пищепромиздат. -2000. -320с.
- Кузьмин Ю.Н. Применение мембранных методов в молочной промышленности / Ю. Н. Кузьмин, В. Н. Лялин, Б. М. Двинский. М.: ЦНИИТЭИ-мясомолпром. — 1980. — Збс.
- Кууск И.Э. Селективная мальабсорбция лактозы среди эстонцев: Ав-тореф. дис. канд. мед. наук: Тарту. — 1981.- 32с.
- Ли Т. Т. Управление процессами с помощью ЭВМ. Моделирование и оптимизация / Т. Т. Ли, Г. Э. Адаме, У. М. Гейнз. М.: Машиностроение, 1972. -285с.
- Липатов Н.Н. и др. Новые специализированные кисломолочные продукты для профилактического питания детей // Пищевая промышленность. 1998. № 12. С. 14−15.
- Лоранская Т.И. Современные взгляды на диетотерапию больных с хроническими заболеваниями органов пищеварения / Т. И. Лоранская, A.M. Кочетков // Вопросы питания. 1993. — № 2. — С. 4−10.
- Лянная A.M. Морфология бифидобактерий на светооптическом и электронно-микроскопическом уровне и их биологические свойства/ А. М. Лянная, Г. И. Гончарова, В. В. Высоцкий //Журн. микроб иол. 1979. — № 6. — С.54−58.
- Майоров А.А. Математическое моделирование биотехнологических процессов производства сыров /А.А. Майоров. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 1999.-210с.
- Марьин В.А. Бифидогенные молочные прдукты без бифидобактерий / В. А. Марьин // Тез.докл. «Индустрия продуктов здорового питания — третье тысячелетие». 1999. — 4.2. — С. 85−86.
- В.А. Марьин Кисломолочный напиток «Бимол-А» — первый продукт нового поколения бифидогенных молочных продуктов / В. А. Марьин // Тез. докл. научно-практической конференции. Углич. — 2000. — С.302−303.
- Матвеев Д.В. Исследование зависимости активности р— галактозидазы, иммобилизованной в структуре волокна из триацетата целлюлозы, от рН и температуры. / Д. В. Матвеев и др. // Прикладная биохимия и микробиология. 1989. — Т. XXV.-№ 5.-С. 714−717.
- Методические указания к лабораторным занятиям по курсу «Биологическая химия» / Т. Д. Воронова, С. В. Цупикова. Ч. 1. — Омск. — 1997. — 27с.
- Мещерякова В.А. К вопросу о применении топинамбура в диетотерапии больных сахарным диабетом II типа / В. А. Мещерякова и др. // Вопросы питания. № 3. — С24−27.
- Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов. СнПИН № 42−1 234 940−88. — Москва. — 1988. — 72с.
- Митков А.Л. Статистические методы в сельхозмашиностроении / А. Л. Митков, С. В. Кардашевский. М.: Машиностроение, 1978. — 360с.
- Молотов С.А. Синтез и экскреция b-галактозидазы клетками Streptococcus thermophilus / С. А. Молотов, В. Н. Данилевич, P.M. Линд и др. // Биотехнология. 1991 — № 2. — С. 33−37.
- Мусина Ф.Х. Снижение калорийности диетических кисломолочных продуктов / Ф. Х Мусина, Н. Б. Гаврилова // Тех. докл. науч.- практич. конференции «Проблемы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства». Новосибирск. — 1999. — С. 150.
- Новик Г. И. Производство терапевтического и профилактического препарата энтеробифидина на основе В. adolescentis MS-42 / Г. И. Новик, Н. И. Астапович, Ж. Н. Богдановская, Н. Е. Рябая // Прикл. Биохим. Микробиол. -2000.-36(1).-С. 104-ПО.
- Огрызков Е.П. Основы научных исследований с обработкой результатов на ЭВМ / Е. П. Огрызков, В. Е. Огрызков. Омск, 1996. — 124с.
- Остенде П.В. Инновационные пищевые продукты на основе инулина и олигофруктозы / Пауль Ван Остенде // Сб. докл. II Международного форума «Пищевые ингредиенты в продуктах питания XXI века». Москва. — 2001 — С. 21.
- Павлов В.А. Новые методы переработки молочной сыворотки./ В. А. Павлов. М.: Росагропромиздат. — 1990. — 149с.
- Панкратова М. Топинамбур: Все ли мы знаем о нем? / М. Панкратова // Диабет. Образ жизни. № 5. — 2002. С. 26−27.
- Патент Республики Казахстан. № 4902. Кисломолочный напиток «Ал-тынсут» и способ его производства // Н. Б. Гаврилова, Г. О. Абдрахманова. Приоритет от 12.07.95.
- Патент Франции. № 2 409 010. МКИ3 А 23 С9/12. Опубликован 20.06.1979.
- Патент 1 534 771 Россия, МКИ3 А 23 С 19/076. Способ производства творога/ JI.B. Антипова, Н. А. Жеребцов, К. К. Полянский, И. М. Суворова, Е. А. Гаврикова Е.А. Заявлено 21.05.1998- Опубл. 23.09.1998. Бюллетень № 29 -8 с.
- Патент 2 213 460 Россия, МКИ3 А 23 С 19/12, 9/127, 9/13,9/133, A 23L 1/30, 1/064. Способ получения пищевого преимущественно кисломолочного, продукта (варианты)/ С. М. Зенович 2 001 120 270/13
- Погожаева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании / А. В. Погожаева // Вопросы питания. 1998. — № I. — С. 39−42.
- Позняковксий В.М. ГГитапие и здоровье / В. М. Позняковекий, Н. Г. Челнокова, А. Ф. Гаврилов // Сб. научн. работ «Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов». Вып.4. — Кемерово. — 2002. — С. 72−73.
- Покровская М.П. Антагонистическая активность кишечной палочки (штамм М-17) и бифидобактерий (штамм 1) по отношению к холерным вибрионам Эль-Тор in vitro / М. П. Покровская и др. //Журн. микробиол. 1972. — № 10. — С.54−59.
- Полянский К. К Использование ультрафильтрационных концентратов обезжиренного молока при производстве адыгейского сыра / К. К. Полянский, Л. Г. Кирилова, В. И. Долниковский // Молочная промышленность. — 1994. -№ 6. -С.21
- Полянский К.К. Пищевые волокна в молочных продуктах / К. К. Полянский, Л. Э. Глаголева, Ю. В. Ряховский // Молочная промышленность. 2001. — № 6. — С.41.
- Полянский К.К. Творожная масса «Амелия» с природными энтеро-сорбентами / К. К. Полянский, Л. Э. Глаголева, Г. М. Смольский // Молочная промышленность. — 2003. № 6. — С. 48.
- Полянский К.К. Топинамбур: перспективы использования в молочной промышленности. / К. К. Полянский, Н. С. Родионова, Л. Э. Глаголева Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 1999. -104с.
- Ребиндер П.А. Проблемы физической химии / П. А. Ребиндер, И. Н, Вдолавец // Молочная промышленность. 1967. — № 12. — С. 15.
- Решетник Л.А. Топинамбур возможности его использования в лечебном питании детей. / Л. А. Решетник и др.// Вопросы питания. -№ 1. — 1998. -С. 18−20.
- Рипелиус К. Максилакт ферментная обработка молока решает проблему непереносимости лактозы / Рипелиус К., Двинский Б.М.// Молочная промышленность. 1995 — № 5 — С. 23−24.
- Робертсои Э. Пищевые продукты, питание и здоровье в Российской Федерации. / Э. Робертсон // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 38−42.
- Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов / И. А. Рогов, Горбатов М.: ГГищевая промышленность. — 1974. — 584с.
- Родина Т.Г. Дегустационный анализ продуктов./ Т. Г. Родина, Г. А. Вукс М.: Колос. — 1994. — 192с.
- Родионова Н.С. Пищевая и биологическая ценность кисломолочных продуктов с модифицированной углеводной фракцией / Н. С. Родионова, К. К. Полянский // Изв.вузов. Пищ.технология. — 2000. — № 1. С. 25−26.
- Романская И.Н. Многократное использование лактоканесцина Г20Х для гидролиза лактозы / И. Н. Романская, Н. П. Степаиенко, Л. А. Иванова // Экспресс информация АгроНИИТЭИММП. Сер. Молочная промышленность. -1986. — Вып.2. — С. 12.
- Рыженков В.Е. Пищевые волокна и синтетические неспецифические энтеросорбенты- гиполипидемическое и антисклеротическое действие / В. Е. Рыженков, О. В. Ремезова, Н. А. Беляков // Вопросы питания. — 1991. № 3. — С. 11−18.
- Сазонова О.П. Биохимическое обоснование и разработка технологии молочных продуктов с растительными наполнителями: Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / КубГТУ. Краснодар. 2001. — 26с.
- Сазонова О.П. Пребиотические свойства пюре топинамбура. / Сазонова О. П., Фрампольская Т. В. // Известия вузов. Пищевая технология 2001- № 2−3 — С. 36−37.
- Самошина Н.М. Сравнительное изучение некоторых кинетических параметров грибных Р~галактозидаз / Н. М. Самошина и др. // Прикладная биохимия и микробиология. 1985. — Т. XXI. — № 6. — С. 745−751.
- СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. М.: Минздрав России. — 2001.
- Саутин С.Н. Мир компьютеров и химическая технология / С.Н. Сау-тин, А. Е. Пунин. Л.: Химия, 1991. — 140 с.
- Свириденко Ю.А. Использование гидролиза лактозы в молочной промышленности. / Ю. А. Свириденко, В. Ю. Смурыгин, Ю. А. Боровкова и др. — Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП. — 1991.-28 с.
- Семенихина В.Ф. Конференция по кисломолочным продуктам / В. Ф. Семенихина // Молочная промышленность. 1983. — № 12. — С.39−40.
- Скородумова A.M. Диетические и лечебные кисломолочные продукты. / A.M. Скородумова. — М.: Агропромиздат. 1961. — 127с.
- Соломадина Л.В. Новые низколактозные продукты с использованием ферментных препаратов / Л. В. Соломадина, И. Г. Иванова, М. Г. Гаппаров // Пищевая промышленность. 1998. — № 7. — С. 20−21.
- Соснина Н.А. Пектины — универсальная добавка к кисломолочным продуктам / Н. А. Соснина, В. Ф. Миронов, А. Н. Коновалов и др. // Молочная промышленность. 1999. — № 9. — С. 31 -35.
- Степаненко Г1.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов. / П. П. Степаненко. Сергиев Посад.: ООО «Все для Вас -Подмосковье». — 1999. -415с.
- Тамим А.Й. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии / А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон.- пер. с англ. под научн. ред. Л. А. Забодаловой. Спб: Профессия. — 2003. — 664с.
- Ткачук С.П. Ферментативный гидролиз лактозы сыворотки с помощью ультрафильтрации / С. П. Ткачук и др. // Молочная промышленность. — 1985.-№ 9.-С. 9−11.
- ТУ 10−02−02−789−65−97. Закваски бактериальные, дрожжи и тест-культуры. М. — 1991. — 37с.
- Фетисов Е.А. Мембранные и молекулярно-ситовые методы переработки молока / Е. А. Фетисов, А. П. Чагоровский. М.: Агропромиздат. — 1992. — 272с
- Хамагаева И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования |3-галактозидазы и бифидо-бактерий: Автореф. дис. доктора технических наук. М.: МТИММП — 1989 -34 с.
- Харитонов В.Д. Лактулоза назначение и использование / В. Д. Харитонов и др. // Молочная промышленность. 2000. — № 7 — С. 16−19.
- Харитонов В.Д. Молочные продукты Европейского стандарта / В. Д. Харитонов, З.С. Зобкова// Изв. ВУЗов. 1997. — № 1. — С.41−42.
- Химический состав пищевых продуктов / Под. редакцией И.М. Ску-рихина, М. Н. Волгарева. Кн.1. — М.: — 1987. — 227 с.
- Хорькова Е.А. Антибиотические свойства кисломолочного продукта «Бифилин» // Получение, свойства и применение молочно белковых и растительных концентратов / ВНИКМИ. — М., 1991. — С.92−95.
- Храмцов Л.Г. Лактоза компонент специальных продуктов питания для детермированных групп населения. / А. Г. Храмцов и др.// Тезисы докладов научно-практической конференции. — РАСХН. — Украина. — 1995. — С. 168−169.
- Храмцов А.Г. Лактулоза и функциональное питание: Нормализация микрофлоры — основная задача в решении проблемы ухудшающегося здровья населения. / А. Г. Храмцов, В. Д. Харитонов, И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 2002. — № 5. — С. 41—42.
- Шалыгина A.M. Биологическая ценность и антагонистическая активность функционального кисломолочного продукта / A.M. Шалыгина и др. // Молочная промышленность. 2000. — № 11. — С. 49−50.
- Шах Н. Сухая сыворотка и гидролизованная лактоза в йогуртах из восстановленного молока. / Н. Шах // Молочная промышленность. — № 1. -С.51−52.
- Шевелева С.А. ГГробиотики, пребиотики и пробиотические продукты: Современное состояние вопроса / С. А. Шевелева. // Вопросы питания. — 1999.-№ 3.-С.32^Ю.
- Шеломкова И.Я., Давыдова И. Р., Бренц М. Я. Производство диетических молочных продуктов: Обзорная информация. — М.: ЦНИИТЭИмясомол-пром, 1981.-20 с.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. / Б. А. Шендеров. М.: Изд-во «Грантъ». — Т. 1. — 2001. — 288с.
- Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. / В. П. Шидловская. М.:Колос. — 2000. — 280с.
- Щетинин М.П. Создание новых молочных продуктов на основе комплексного использования сырьевого потенциала алтайского края / М. П. Щетинин.// Ползуновский альманах -№ 1−2005.- Барнаул. С. 128.
- Эрвольдер Н.Ю. Пробиотический кисломолочный продукт для школьников / Н. Ю. Эрвольдер, A.M. Шалыгина, В. И. Ганина и др. // Молочная промышленность. 1999.— С. 17−19.
- Эрвольдер Н.Ю. Разработка кисломолочного продукта для питания детей школьного возраста: Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / Москва. -2000. 20с.
- Ярнина Я.А. Бакконцентрат бифидобактерий и бактерий Lactobacillus casei / Я. А. Ярнина // Молочная промышленность. 2005. — № 2. — С. 34−35.
- Agbebavi J.T. The effects of whey cations in the kinetic parameters of a model for enzymic hydrolysis of lactose / J.T. Agbebavi, D. Roulean, R.S. Mayer // J. Chem. Tehn. and Biotechn. (B). 1987. — V 37. -№ 3. — P. 153−168.
- Baldsubramanyam B.V. Advances of low lactose milk / B.V. Baldsubra-manyam // Indian Dairyman. 1988. — V. 40. — № 4. — P. 189−191.
- Bell A. Milk for the lactose intolerant / A. Bell // Ecos. — 1986. — № 4. -P. 897−903.
- Blum M. Food Fortification An important Tool in Desining Foods for Better Health / M. Blum / Fi Europe. — 1995. — P. 192.
- Buttriss J. Nutritional properties of fermented milk products / J. Buttriss // Int. J. Dairy Technol. 1997. — Vol.50. — № 1. — p. 21−27.
- Carboghydrate Metabolism and its Disorders. / J.D. Johnson, F.J. Simoons, Hurvvitz et al. // Gastroenterology. 1977. — Vol. 73. — P.1299−1304.
- Fabrizis L. Diet, genetics, and lactose intolerance / L. Fabrizis, M.D.Suareza, D.A. Savaiano // Food technology. 1997. — Vol. 51, — № 3. — p. 74−76.
- Frei F. Recovery of P-galactosidase bu adsorption from unclarifid Es-cherechia coli homogenate / F. Frei, J.G. Gustafsson, P. Hedman // Biotechnol. and Bioeng. 1986. — № 1. — P. 133−137.
- Gibney M.J. Nutrition, Diet and Health / M.J. Gibney. London. — 1986. -P. 105−108.
- Gibson G.R. Dietary modulation of the human colonic micro-biota: introducing the concept of prebiotics. / Gibson G.R., Roberfroid M.B.// J. Nutr 1995: 125: 1401−12.
- Harju M. Lactose hydrolysis / M. Harju // Trends in whey utilization. Bu-litetin of IDF. 1987. -№ 212. — P. 50−55.
- Hayes J.F. Lactose hydrolysis of dairy products / J.F. Hayes, J. Mitchel, M. Free et al. // Milk the vital Force. Postes presented at the XXII IDC. Edited by IDF. — Hague. — 1986. — P.221.
- Herrington E.S. The using of the combined parameter optimization in mathematical models / E.S. Herrington. — Industry Quality control, 1995, V. 21, 10.- P. 546.
- Jang Shang-Tian Effects of temperature on lactose hydrolysis by immobilized p-galactosidase in plug-flow reactor / Jang Shang-Tian, R. Martin Okos // Bio-technol. andBioeng.- 1989.-V. 33.-№ 1.-P. 133−137.
- Kebary K.M.K. Production partial purification and stability of antimicrobial substances produced by Bifidobacterium bifidum Dl / K.M.K.Kebary // Egypt J of Dairy Sci. 1995. — Vol. 23.-№ 2.-p. 151−166.
- Marshall V.M. Starter cultures employed in the manufacture of biofer-mented milk / V.M.Marshall, A.Y. Tamime // Int. J. Dairy Technol. 1997. — 50. -№ 1.-p. 35−41.
- Mertens B. Lactose hydrolysis in an enzymatic membrane reactor / B. Mertens, A. Hughebaert // Milchwissenschaft. 1987. — V. 42. -№ 10. — S. 640−645.
- Misra, A.K. Fntibacterial activity of Bifidobacterium strains grown in milk and synthetic media / A.K. Misra, R.K. Kuila // Indian J. of Dairy Science. -1994. Vol. 47. — № 6. — p.531 -533.
- Mizota T. Functional and nutritional food contiaining bifidogenic factors. / T. mizota. // Bull. Int. Dairy Fed. 1996. — P. 31−35.
- Patent German Federal Republik. № 1. 949.886 (1972). Selfsouring dried milk products maculated witch micro-organisms / Schuler R., Hinter-Waldner R. — DSA. 1973. — V.35. — P. 225.
- Potter D. Positive Nutrition Making it Happen / D. Potter // Food ingredients Europe. Conference Processing. — 1995. — P. l 80.
- Rao B.J.K. Preparation of lactose free milk by fermentation using immobilized Saccharomyces fragilis / B.J.K. Rao, S.S. Godbale, D Souza // Biotehn. Lett.- 1988. V. 10 — № 6. — P. 427−430.
- Rasic Y.L. Bifidobacteria and their role. Microbiological, nutritional-physiologal, medical and technological aspects and bibliography. / Y.L.Rasic, LA. Kurmann // Borknauseur Verlag, Rasel. Boston. Stuttgart. 1983 — 1225 p.
- Renner E. Nutritional aspects of fermented milk products / E. Renner // Cultured Dairy Products Journal. 1986. — Vol. 21. — № 6. — P. 6−14.
- Roberfroid M.B. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? / M.B. Roberfroid // Clin Nutr. 2000. — P.82−87.
- Roshkova Z. (3-Galactosidase production from Kluyveromyces lactis MP-11 / Z. Roshkova, S. Simova, D. Beskova // Biotechnol. and. Food Ind. Proc. int symp. Budapest. 1988. — P. 363−372.
- Setzermann U. Immobilisierte Biokatalisatoren in der Lebensmittelindus-trie / U. Setzermann // Lebensmittelindustrie. 1988. — № 3 — S. 103−106.
- Silva F.V. Protective effect of bifidus milk on the experimental infection with Salmonella enteritidis subsp. typhimurium in conventional and gnotobiotic mice / F.V. Silva et al. // J. Appl. Microbiol. 1999. — Vol. 86. — № 2. — p. 331−336.
- Tamiine A. Y. Microbiological and technological aspects of milks fermented by bifidobacteria / A.Y. Tamime, V.M. E. Marshall, R.K. Robinson // Journal of Dairy Research. 1995. — Vol. 62.- 151−187.
- Toba T. Oligoccharide structures formed during the hudrolysis of lactose by Aspergillus niger p-galactosidase / T. Toba, A. Jokota, S. Adochi // Food Chem. -1985.-V.6-№ 2.-P. 147−162.
- Tsen H.I. Propertis of two (3-galactosidasos from veasts and a comparison of enzyme kinetics / H.I.Tsen, C.FC. Lin // Chenese agr. cultural chemical socity. — 1988.-P. 330−342.
- Hayes J.F. Lactose hydrolysis of dairy products / J.F. Hayes, J. Mitchel, M. Free et al. // Milk the vital Force. Postes presented at the XXII IDC. Edited by IDF. — Hague. — 1986.-P.221.
- Van Loo. Functional food properties of non-digestible oligosaccharides: a consensus report from the HVDO project (DGXII AIRII-CT94−1095). / Van Loo, J. A Cummings, J. A Delzenne, N. A Englystefal // Br. J. Nutr 1999 — P. 121−132.