Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Обоснование и разработка технологии курительных изделий повышенной безопасности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Пагубная привычка к табакокурению связана с колоссальной смертностью россиян от активного и пассивного курения. Россия занимает 3-е место в мире по производству табачных изделий, 4-е место — по потреблению табака, 1-е место по темпу ежегодного прироста курильщиков, особенно среди молодежи и подростков. В России постоянно курят 62% мужчин, 28% женщин и 14−15% подростков. Производство табачных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ВЫРАЩИВАНИЯ ТАБАКА И ПРОИЗВОДСТВА КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
    • 1. 1. Табак, происхождение и производство табачного сырья
    • 1. 2. Химические и биохимические изменения листьев табака в процессе роста и развития растений
    • 1. 3. Уборка и послеуборочная обработка листьев табака
    • 1. 4. Технологические способы получения объемного табака
    • 1. 5. Проблемы создания курительных изделий повышенной безопасности
    • 1. 6. Свойства диоксида углерода как технологического агента

Обоснование и разработка технологии курительных изделий повышенной безопасности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Пагубная привычка к табакокурению связана с колоссальной смертностью россиян от активного и пассивного курения. Россия занимает 3-е место в мире по производству табачных изделий, 4-е место — по потреблению табака, 1-е место по темпу ежегодного прироста курильщиков, особенно среди молодежи и подростков. В России постоянно курят 62% мужчин, 28% женщин и 14−15% подростков. Производство табачных изделий в стране за последние годы возросло более чем в 2,5 раза (со 170 до 400 млрд. шт.). Их потребление увеличилось с 230 до 375 млрд.шт. Смертность среди курильщиков выросла с 210 тыс. до 400 тыс. От курения особенно страдают и взрослые и дети. В России самые низкие цены на табачные изделия, пачка сигарет без фильтра стоит 5−6 рублей, с фильтром — 15−17 рублей, сигареты премиум-класса стоят 30−40 рублей за пачку.

Получение высококачественных табачных курительных изделий тесно связано с уровнем содержания в дыме токсичных соединений, определяющих их безопасность для здоровья курильщика.

Целью многих работ является создание табачной продукции, которая при минимальном отрицательном воздействии на организм курильщика способна была удовлетворить физиологическую потребность его в курении.

Показателями безопасности является содержание смолы и никотина в дыме сигарет. Гигиеническими нормативными документами Минздрава РФ установлены предельно допустимые уровни содержания токсических веществ — смолы и никотина в дыме сигарет с фильтром и без фильтра. Допустимое содержание смолы и никотина в дыме сигарет в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.3.2.1377−2003 не должно превышать: 1,3 мг никотина на сигарету без фильтра, 1,2 мг никотина на сигарету с фильтром, 16 мг смолы на сигарету без фильтра и 14 мг смолы на сигарету с фильтром. Автор выражает глубокую благодарность научному консультанту по биохимическим аспектам переработки табачного сырья, заслуженному деятелю науки и техники РФ, доктору технических наук профессору Щербакову Владимиру Григорьевичу.

Известно, что в исходном табачном сырье рН=5 и влажностью 12−18% содержится 15−25% углеводов, 16% щелочных веществ, 10% различных кислот, до 10% минералов, 6−8% пектина и 1−3,5% никотина. По крепости и содержанию никотина табак подразделяется на слабый (light) 0,6−1%, средний (medium) 1−2%, крепкий (strong) 2−3%, очень крепкий (extra strong) 3−4%. Кроме никотина вредное воздействие на организм человека оказывают продукты пиролиза смол и восков.

Получение безопасной для здоровья человека табачной продукции связано с усовершенствованием технологии производства курительной продукции.

Одним из таких путей может являться углубленное изучение химического состава и свойств готовой продукции на основе изучения изменений в табаке, происходящих при обработке табачного сырья для снижения токсичности дыма в готовой продукции.

В настоящее время известны технологии снижающие токсичность табачного дыма и повышающие тем самым безопасность курительных изделий для организма человека. Одной из них является газожидкостная обработка табачного сырья на стадии постферментационнойобработки жидким диоксидом углерода. Под влиянием С02-обработки возможно снизить уровень вредных для курильщика веществ в табачном сырье и дыме. К сожалению, многие вопросы влияния СОгобработки табачного сырья на его химический состав и состояние ферментного комплекса разработаны все еще недостаточно. Ряд уже выполненных работ в этой области посвящены комплексной переработке табачных отходованализу свойств кутикулярных восков табачных листьев. В большинстве работ изучено влияние С02-обработки на технологические свойства объемного табака и табачных изделий на его основе.

Весьма актуальной является проблема снижения вредного воздействия табака и табачного дыма на организм человека. Целью работы является обоснование и разработка технологии курительных изделий повышенной безопасности.

ВЫВОДЫ.

В результате выполненных теоретических и экспериментальных исследований получила практическое подтверждение выдвинутая автором гипотеза о возможности биохимической трансформации важнейших компонентов табака под воздействием С02-обработки. Установлено, что контактирование предварительно подготовленного табачного сырья с диоксидом углерода в течение 20−25 мин. под высоким давлением (до 15МПа), приводит к образованию в сырье параугольной кислоты Н3СО4, резко изменяющей комплексооб-разующие свойства пектина табака, сорбции пектином части содержащегося в табаке никотина, возможности удаления липидов и кутикулярных восков из табака, что в целом позволяет получать табачные изделия из обработанного табака с пониженным содержанием вредных компонентов.

1 Методом кондуктометрического титрования впервые установлено возрастание комплексообразующих свойств содержащегося в табаке пектина, под воздействием ССЬ-обработки табачного сырья. Увеличение комплексо-образующей способности пектина объемного табака (от 37,468% до 39,262%) привело к увеличению связывания пектином ароматических веществ, вводимых в объемный табак и* замедлению десорбции ароматизаторов при последующей технологической обработке табака и хранении табачных изделий.

2 Экспериментально подтверждено, что комплексообразующая способность табака прямо зависит от содержания в нем свободных карбоксильных, групп (от 3% до 5%) и степени этерификации их метанолом, доля которых в табаке возрастает под влиянием условий получения объемного табака по ССЬ-технологии (от 50,451% до 54,719%). Наибольшая степень этерификации установлена у объемных ароматизированных Табаков (54%), тогда как исходные табаки имеют степень этерификации на уровне 40%.

3 Образование в ходе С02-обработки табака связей пектина с другими полисахаридами табака, оцениваемая по величине студнеобразующей способности пектина, приводит к изменению гидрофильных свойств табака, определяющих его водно-физические свойства, имеющее существенное значение для технологии получения курительных изделий.

4 Под влиянием С02-обработки табака в его липидном комплексе уменьшается массовая доля углеводородов, восков и окисленных липидов, ответственных за образование токсичных смол в табачном дыме.

5 Обоснована возможность снижения расхода пряноароматического сырья при получении объемного ароматизированного табака.

6 Экспериментально обоснованы положения, позволяющие объяснить на основании инструментального химического анализа технологические особенности объемного и ароматизированного табака, полученного С02-обработкой.

7 Разработан проект технической документации на объемный ароматизированный табак, полученный по разработанной технологии (ТУ 9193−54 204 801 346−09 «Объемный ароматизированный табак, полученный методом СОг-обработки»),.

8 Разработана усовершенствованная технология курительных изделий повышенной безопасности, апробирована в стендовых условиях лаборатории химии ВНИИТТИ. Содержание никотина в табаке, подвергнутом С02-обра-ботке, снизилось с 1,64 до 0,84 мг/г. В дыме сигарет содержание никотина снизилось с 1,43 до 0,72 мг/сиг.

Заключение

.

Таким образом, автором выполнен комплекс теоретических и экспериментальных исследований, результаты которого позволяют заключить, что изменения качества табачного сырья под влиянием обработки диоксидом углерода и ароматизации экстрактами из пряноароматических растений, во многом определяются модификацией пектинового комплекса и снижением содержания липидов в табаке. Полученные результаты, составляют в совокупности научные и прикладные основы диссертационной работы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.Г., Аракелова С. И., Бурлакина A.B., Дьячкин И. И. Влияние величины показателя сферментированности на качество табачного сырья // Изв. вузов Пищ. технол. 1997. — № 2−3. — С. 26−27.
  2. С.И., Володина И. В., Миронская С. К., Дьячкин И. И. Стабилизация гигроскопических свойств табака при ферментации в пленке // На-уч.-техн. инф. сб. Консерв., овощесуш., пищеконцентрат. и таб. пром-сть/ АгроНИИТЭИПП. 1996. — № 1. — С. 35−42.
  3. И.И., Крупская М. Г., Копылова Е. И., Кириченко О. И. Справочник табачника. М.: ИПО «Полигран», 1994. — С. 296.
  4. П.Г., Губенко Ф. П. К вопросу о физических показателях табачного листа // Табак. 1952. — № 5.
  5. JI. Хранение семян и их долговечность. М.: Колос, 1992. — 24с.
  6. Ю.К. Применение программных микрокалькуляторов для биометрических расчетов. Метод, указ. М.: МВА, 1998. — С. 19.
  7. И.Ф. Физиология растений. — М., 1954 -С. 354−357.
  8. З.П., Бурлакина A.B., Самойленко Н. П. и др. Влияние различных факторов на содержание никотина в табачном сырье // Докл. РАСХН. -1997. № 6. — С. 39−40.
  9. З.П., Дьячкин И. И., Бурлакина A.B. Об углеводном обмене при созревании листьев табака // Сб. НИР ВИТИМ. — Краснодар, 1971. -Вып. 157. С.123−128. — С. 123−128.
  10. З.П., Дьячкин И. И., Бурлакина A.B. Содержание азотистых веществ в табачном сырье разной окраски// Сб. НИР ВИТИМ. Краснодар, 1974. — Вып. 163. — С.26−40.
  11. З.П., Дьячкин И. И., Калустова И. Г., Рудомаха В. П. Качество сырья низконикотинных сортов табака // Изв. вузов. Пищ. технол. 1999. — № 5.-6.-С. 108−109.
  12. А. Изследване влиянието на основните фактори, конто обусла-вят горяемостта на тютюна: дис. Пловдив, 1978.
  13. A.B., Дьячкин И. И. Объективное определение качества табачного сырья // Сб. НИР ВИТИМ. Краснодар, 1977. — Вып. 166. — С. 107 112.
  14. A.B., Дьячкин И. И. Химический состав дыма табака с остатками темной зелени // Сб. НИР ВИТИМ. Краснодар, 1973. — Вып. 159. -С.71−75.
  15. A.B., Дьячкин И. И., Лысенко А. Е. Метод определения сухого вещества в листьях табака в период уборки // Сб. НИР ВИТИМ. Краснодар, 1978. — Вып.167. — С.15−19.
  16. P.M., Дайн Т. В., Николайчук А. И. и др. Пути снижения расхода сырья при производстве сигарет на высокопроизводительном оборудовании. Таб. пром. М: ЦНИИТЭИпищепром. — 1980. — Вып. 3. -42с.
  17. P.M., Куке A.C., Батеева Т. В. Резервы экономии табачного сырья // Табак. 1984. — № 2. — С. 50−53.
  18. JI.H. Технология производства табачных изделий: Учебник для студентов высших учебных заведений. Ростов-на-Дону: ОАО «Донской табак», 2005. — 248с.
  19. В Россию приходит мода на сигары /По материалам газеты «Новые известия"// Табачный бизнес в России. 2005. -№ 01(163). — С. 29−30.
  20. Е.В., Антоненко И. Г., Воробьева JI.H. Сортоведение и первичная обработка табака: Учебник для студентов высших учебных заведений. -Ростов-на-Дону: ОАО «Донской табак», 2005. 168с.
  21. Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений / пер. с англ. В 2-х томах.- М.: Мир, 1986.
  22. JI. Установяване обективни показатели за найважните свойства на бългаските ориенталски тютюни: автореф. дис. Пловдив, 1960 — 28с.
  23. Л.И., Писклов В. П. Компьютерная программа «Blender» по оптимазации табачных мешек, с учетом показателей никотина, пиролизата и цены // Tobacco-ревю. 2002. — № 2−3. — С. 86−88.
  24. Л.И., Татарченко И. И. Определение показателей безопасности табака и табачных изделий// Изв. вузов. Пищевая технология. Краснодар, КубГТУ. — 2001. — № 2−3. — С. 72−74.
  25. Г. JI. Объемные свойства волокнистого табака в зависимости отфракционного состава // Сб. ЦИНТИПищепром. М., 1960 — 38с.
  26. Г. Л. Построение балльных оценок качества табака и табачных оценок//Табак. 1964. — № 1. — С. 31−33.
  27. ГЛ., Дорохов П. К., Скиба Г. М. Технохимический контроль табачного производства. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 221с.
  28. Г. Л., Кузнецов B.C. Производство табачных изделий. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 220с.
  29. П.К. Некоторые вопросы технологии поточного изготовления папирос и сигарет // Табак. 1961. — № 2. — С. 18−17.
  30. П.К. Оптимальная технологическая схема подготовки табака на фабриках // Сб. ЦНИИТЭПищепром. 1970. — Вып. 1. — 42с.
  31. П.К. Технологические свойства сырья // Табачная промышленность. 1936. — №-2. — С. 11−17.
  32. П.К. Технологические свойства табака // Табачная промышленность. 1935. — № 5.- С.28−32.
  33. П.К., Акимушкина А. Н. Объемные свойства волокнистого табака в зависимости от фракционного состава // Табак. 1960. — № 2. — С.32−36.
  34. П.К., Левина Л. Л. Физические и технологические свойства табачного сырья // Табак. -1958. № 2. — С.14−19.
  35. И.И. Стандартизация — основа научно-технического прогресса и улучшения качества табака и махорки // Научно-технический прогресс в табаководстве и пути увеличения производства табака в СССР: сб. НИР ВИТИМ.- Краснодар, 1975. Вып. 165. — С.77−83.
  36. И.И., Белякова З. П. Об определении зрелости листьев табака по оптическим характеристикам // Сб. НИР ВИТИМ. Краснодар, 1974. -Вып. 163. — С.59−63.
  37. И.И., Белякова З. П., Бурлакина A.B. О методике оценки качества табачного сырья по оптическим свойствам // Сб. НИР ВИТИМ. Краснодар, 1974. — Вып. 163. — С.41 -51.
  38. И.И., Белякова З. П., Бурлакина A.B. Фотометрический метод определения цвета табачного сырья // Сб. НИР ВИТИМ. Краснодар, 1973. -Вып.159. — С.59−62.
  39. И.И., Белякова З. П., Бурлакина A.B., Самойленко Н. П. Качество табачного сырья Российской Федерации и стран СНГ// Тобакко-ревю. -2001. -№ 4−5. С. 21−22.
  40. И.И., Белякова З. П., Санникова В. А. Аминокислоты табачного сырья разной зрелости // Сб. НИР ВИТИМ. Краснодар, 1973. — Вып.159. -С.76−81.
  41. Дьячкин И. И, Бурлакина A.B., Белякова З. П. О взаимосвязи карбонильных соединений с ароматическими свойствами табачного сырья // Сб. НИР ВИТИМ. Краснодар, 1971. — Вып. 157. — С. 137−142.
  42. П.М. Культурные растения и их сородичи. JL: Колос, 1971.-752с.
  43. Н.В., Кулиш Ю. И. Влияние физических свойств табака на его расход при изготовлении курительных изделий // Отчет лаборатории технологии табака /ВИТИМ. Краснодар, 1965. — 26с.
  44. Н.В., Кулиш Ю. И. Влияние физических свойств табака на его расход при изготовлении курительных изделий// Табак. 1967. -№ 1. -С.24−28.
  45. Н.В., Кулиш Ю. И. О методике определения удельного и объемного веса табака // Сб. НИР ВИТИМ. Краснодар, 1969. — Вып. 154(4.11). -С.191−198.
  46. ИСО. Проект Международного стандарта. ТК 126/ПК 2 № 11. Табак и табачные изделия. Листовой табак. Определение заполняющей способности.
  47. Г. И. Технологические основы С02-обработки растительного сырья. М: Россельхозакадемия, 1994. — 132 с.
  48. Г. И. Итоги научных исследований обработки растительного и животного сырья диоксидом углерода // Изв. вузов. Пищевая технология. -2007.-№ 3.-С.79−82.
  49. Г. И. Научно-практические основы обработки сельскохозяйственного сырья сжиженными и сжатыми газами // Сб. трудов КубГТУ. -Краснодар: КубГТУ, 1998. Т. 1. — С. 112−119.
  50. Г. И., Бавланкулова Д. Д., Кочнева С. В. Экстрагирование некоторых компонентов из табачного сырья// Изв. вузов. Пищевая технология. 1999.-№ 4.-С. 89−90.
  51. Г. И., Пехов A.B., Таран A.A. Натуральные пищевые ароматизаторы — С02-экстракты. М.: Пищевая пром-ть, 1978. — 176 с.
  52. Качество сырья низконикотинных сортов табака / З. П. Белякова, И. И. Дьячкин, И. Г. Калустова, В. П. Рудомаха // Изв. вузов. Пищ. технол. -1999. -№ 5−6. С. 108−109.
  53. Качество табачного сырья Российской Федерации и стран СНГ / И. И. Дьячкин, З. П. Белякова, A.B. Бурлакина, Н. П. Самойленко //Тобакко- ревю. — 2001. -№ 4−5. С. 21−22.
  54. В.Э., Головко И. И., Касьянов Г. И. Способ производства восстановленного табака: Патент № 2 150 218 /РФ/. № 106 850/13- Заявл. 31.03. 1999- Опубл. 10.60.2000, Бюл. № 16.
  55. Г. И. Применение диоксида углерода для интенсификации процессов переработки// Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 3. -С. 17−20.
  56. B.C. Обработка мясного сырья диоксидом углерода// Теория и практика суб -и сверхкритической флюидной обработки сельскохозяйственного сырья: матер, междунар. науч.-практ. конф. -Краснодар: Экоин-вест, 2009. С.27−32.
  57. И.П., Петренко А. Г., Псарев Г. М. и др. Учебник табаковода. -Изд. 4-ое, перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1986. —287 с.
  58. .И., Гуренко А. Ф., Тимошин Л. И. и др. О возможности повышения качественных показателей табачного сырья при томлении в вертикальных гирляндах // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Техн. науки. 1994. — № 3−4. — С.244−248.
  59. Л.В., Аракелова С. И., Дьячкин И.И, Антоненко И. Г. Повышение горючести табачного сырья при обработке добавками. //Изв. вузов. Пищ. технология. 1997. — № 4−5. — С. 14−15.
  60. Материалы по взорванному табаку «DIET» // Московский международный симпозиум (23.10.1983). М., 1983. — 8 с.
  61. М.Ф. Химия табака. М.: Пищевая промышленность, 1971. -217с.
  62. Т.П. Передвижение С14 ассимилятов из отдельных листьев табака // Физиология растений. — 1982. — Т.29. — № 1. — С.32−37.
  63. Т.П., Давиденко Р. Г., Беда В. Е. К вопросу об изменчивости листьев табака в онтогенезе // Физиол. растений. 1971. — Т. 10. — № 2. -С.314−321.
  64. Т.П., Миронов Е. К., Гайдак Л. И. и др. Способ оценки курительных свойств табачного сырья / Патент РФ № 2 014 595, МКИ 5 СОШ 33/02. № 4 842 665/13- заявл.20.06.90- опубл. 15.06.94, Бюл. № 11.
  65. Е.Ю. Разработка технологии газожидкостной обработки табачного сырья: автореф. дисс. канд. техн. наук.- Краснодар: КубГТУ, 2001.-21с.
  66. И.В. Теоретическое обоснование и разработка технологии новых табачных изделий с заданными показателями качества: автореф. дисс.. .докт. техн. наук. Краснодар: КубГТУ, 2007. — 44с.
  67. И.В., Пуздрова Н. В., Кротов Д. Г. Методика управления химическим составом готового продукта на основе планирования производства // Tobacco-ревю. 2001. — № 3. — С.32−34.
  68. И.В., Пуздрова Н. В., Кротов Д. Г. Характерные особенности табачного сырья из различных географических зон // Tobacco-ревю. 2001. -№ 5−6. — С. 62−65.
  69. Р.Т. Углекислотные экстракты. Сухуми: Алашара, 1989.-55с.
  70. А.Т. Фотосинтез и продукционный процесс. М.: Наука, 1987.-24 с.
  71. А.Т. Фотосинтез и устойчивость растительного организма // 42-е Тимирязевские чтения. М.: Наука, 1983. — С.23.
  72. Москатов И. И, Новикова JI.A., Перовский Э. В. и др. Способ увеличения объема табака и устройство для его осуществления: Пат. 2 032 363 /РФ/. -№ 5 002 129/13- Заявл. 05.07.91- Опубл. 10.04.95, Бюл. № 10.
  73. И.Г. Качество табачного сырья, стандарт и развитие производства // Табак. 1984. — № 3. — С.28−31.
  74. И.Г. Критерии качества и количества табачного дыма. — Краснодар, 1974. 30 е.- Деп. в ВИНИТИ, № 2424−74.
  75. И.Г. Табачный дым (курительные и токсические свойства). -Краснодар, 1981. -87 с.-Деп. в ВИНИТИ, № 412−1981.
  76. И.Г., Боровский А. Б. и др. ГОСТ 8072–77: Связь с курительными свойствами // Табак. 1984. — № 2. — С.31−33.
  77. И.Г., Загоруйко М. Г. Химия и ферментация табака. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 248 с.
  78. И.Г., Загоруйко М. Г., Петрий А. И. Технология сушки и ферментации табака. М.: Колос, 1993. — 288 с.
  79. И.Г., Злобин BiH. и др. Свойства курительнных изделий и расхода табака // Табак, — 1982. № 1. — С. 18−20.
  80. И.Г., Злобин В. И. Проблемные вопросы нормирования табачного сырья // Табак. 1984. — № 4. — С. 12−16.
  81. И.Г., Злобин В. И., Киракосов Ю. М. Методы определения технологических свойств табака // Сб. ЦНИИТЭИпищепром. 1984. — Вып. 3. -С. 1−24.
  82. И.Г., Каменщикова C.B. Методы объективной оценки качества табака // Табак. 1971. — № 2. — С.36−40.
  83. И.Г., Киракосов Ю. М. Методы определения технологических свойств табака // ЦНИИТЭИпищепром. Сер. 26. Табачная промышленность. -1984.-Вып.8.-С. 10−23.
  84. И.Г., Нечаев В.В Способы получения объемного табака // ЦНИИТЭИпищепром. Обзорная информация. — 1983. — Вып. 8. 16с.
  85. И.Г., Пашков В.С, Шаповалов E.H. Технология фабричной переработки табака. М.: Колос, 1994. — 271 с.
  86. И.Г., Писклов В. П. и др. Методы анализа табака и табачного дыма. Краснодар, 1976. — Деп. в ВИНИТИ, № 3378. — С. 46−87.
  87. И.Г., Писклов В. П. Исследования газовой фазы табачного дыма // Табак. 1966. — № 4. — С. 31−34.
  88. Э. Вопросы селекции и генетики зерновых культур. -М.: Наука, 1983. — С.224−230.
  89. Научно обоснованные или реальные нормы расхода // Български тютюн. — 1980. — № 8. —С.8−10.
  90. К.Е. Физиология формирования и прорастания семян. М.: Колос, 1976.-256 с.
  91. В.П. Эволюция качественных показателей сигарет, сделанных в России // Tobacco-ревю. 2001. — № 6. — С. 38−42.
  92. В.П., Пережогина Т. А. Эволюция качественных показателей сигарет в России. Часть 2 // Tobacco-ревю. — 2002. № 4. — С. 34−38.
  93. И.Е. Курительная композиция для низкотоксичных сигарет и способ ее приготовления: Пат. 2 197 158 /РФ/. № 2 002 100 667/13- Заявл. 16.01.2002- Опубл. 27.01.2003.
  94. В.В., Саломатова Т. С. Физиология роста и развития растений. -Л.:. Изд-во. ЛГУ, 1991.-240 с.
  95. A.A. // Изв. АН СССР .Сер. биол. 1986. — № 2. — -С.214.
  96. A.A., Холодова В. П. Физиология и биохимия масличных растений. Майкоп. — С. 196.
  97. И.А., Морозова A.A., Вейцлер В. Г. Влияние эффекта вентиляции на качество сигарет // Хранение и перераб. сельхозсырья. 1999. -№ 8. -С. 36−39.
  98. И.А. Разработка методов прогнозирования содержания смолы и никотина в дыме сигарет с фильтром // Сб. научных трудов института. Краснодар, 2009. — Вып.178. — С.89−95.
  99. И.А., Писклов В. П. Разработка алгоритма расчета для прогнозирования содержания смолы и никотина в дыме сигарет // Изв. вузов. Пищевая технология. 2009. — № 4. — С. 113−115.
  100. П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника / пер. с англ. /. В 2-х томах. М.:Мир, 1990.
  101. Л.Я., Сирота СМ. ЭВМ: оптимизация распределения сырья и формирование мешек // Табак. 1979. — № 2. — с. 32−34.
  102. A.M. Статический контроль дегустации табака // Табак. — 1973.-№ 4.-С. 38−39.
  103. A.M., Мохначев И. Г., Зуйков Е. П. Курительные свойства и химический состав табака // Табак. 1973. — № 2. — С. 42−43.
  104. В.А. Окисление никотина и угарного газа в табакокурении: Заявка 97 107 577 /РФ/. № 97 107 577/134- Заявл. 06.05.97- Опубл. 10.05.99, Бюл. № 13.
  105. О.Н., Латин H.H., Касьянов Г. И. С02-экстракты компании Караван новый класс натуральных пищевых добавок. — Краснодар: КНИИХП, 2008. — 324 с.
  106. Н.В., Исаев А. П., Вдовицкая С. Н., Шулика Н. Г. Производство и товарные потоки сырья в Российской Федерации // Tobacco-ревю. -2001.-№ 4−5.-С. 23−24.
  107. Н. Объемно-упругие свойства табака в лабораторных условиях // Български тютюн. 1982. — № 2. — С. 41−45.
  108. И.И., Касьянов Г. И. Оценка цветовых характеристик табачного сырья // Вестник РАСХН. 2002. — № 1. — С.85−87.
  109. ИИ. Идентификация образцов табака и табачных изделий органо-лептическими методами // Изв. вузов. Пищевая технология 2001.- № 5−6 — С. 80−81.
  110. И.И., Касьянов Г. И. Контроль качества пищевых продуктов на основе спектрофотометрии // Хранение и переработка сельхозсырья. -2002.-№ 1.-С. 21−25.
  111. И.И., Касьянов Г. И. Новая методика быстрого определения различных показателей химического состава табака // Вестник РАСХН. -2002. № 4. — С. 82−84.
  112. И.И., Касьянов Г. И. Оценка технологических свойств табачного сырья спектрофотометрическим методом // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 4. — С. 14−20.
  113. И.И., Мохначев И. Г., Касьянов Г. И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 384 с.
  114. И.И., Мохначев И. Г., Касьянов Г. И. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов. М.: Издат. центр «Академия», 2003. — 256 с.
  115. ТИ 9193−43−48 497. Технологическая инструкция. Лабораторный контроль производства курительных изделий. — Краснодар, 1997.
  116. А.Г. Справочник табачника. М.: Пищевая промышленность, 1982.- 167 с.
  117. Ф.Д. Функция ароматизации табака // Симпозиум по табаку НРБ. София, 1966. — С. 67−70.
  118. В. Ф. Красивский Г. А. Способы и оборудование для производства расширенного табака //Сб. ЦНИИТЭНПИЩЕПРОМ.- М., 1979. -Вып.6. —22с.
  119. Физиология семян: формирование, прорастание, прикладные аспекты.// Физиология семян: материалы Всесоюзного симпозиума (г.Душанбе, 1988 г.). Душанбе: «Дониш», 1990. — 401 с.
  120. В.А., Галичкина И. В. Содержание свободного пролина в табаке сигарет // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2000. — № 5. -С. 39−40.
  121. Черняк А. С, Набока Н. А., Кулинская Л. В., Николайчук А. И. Влияние влажности резаного табака и его заполняющей способности // Табак. 1976. -№ 4. — С.35.
  122. В.И. Фотосинтез и транспорт ассимилятов. М.: Наука, 1987.
  123. Е.Н. Товароведение материалов в табачной промышленности. Учебное пособие. М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1982. — 128 с.
  124. Л.Н. Дегустационная оценка качества табачных изделий // Табак. 1971. — № 2. — С. 23−26.
  125. Л.Н. Зависимость вкусовых качеств курительных изделий от содержания карбонильных соединений в дыме // Табак. 1968. — № 2. — С. 55−58.
  126. Л.Н. Об объективном показателе вкусовой крепости курительных изделий // Табак. 1968. — № 4. — С.28−31.
  127. А.А. Исследования по биологической и агрономической химии.-М.: Пищепромиздат, 1951. 555 с.
  128. А.А. Материалы по химическому исследованию табака. Краснодар, 1924. — 30с.
  129. А.А. Химия табака и махорки. М.: Пищепромиздат, 1948.-580с.
  130. В.Г., Лобанов В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. М.: Колос, 2003. — 360 с.
  131. Ai. J. Direct method for the quantification of free saturated any acids in tobacco //J. Agr. and Food Chem. 1997. — 45, № 4. — P. 1278 — 1882.
  132. Ai. J. Rapid measurement of free phytosterols in tobacco by short-column GC/MS/MS // J. Agr. and Food Chem. 1997. — 45, № ю. — P.3932−3935.
  133. Angeyo K.H., Patel J.P., Mangala J.M., Narayana D.G.S. Measurement of trace element levels in Kenyan cigarettes with the energy dispersive X-ray fluorescence spectroscopy technique //J. Trace and Microprobe Techn. 1998. — 16, № 2. -P. 233−246.
  134. Armstrong D.W., Wang X., Ercal N. Enantiomeric composition of reagents- Pap. 8 th Int. Symp. Chiral Descrimin, Nagoya, 1997: ISCD' 97/ Chirality. 1998. -10, № 7.-P. 587−591.
  135. Armstrong D.W., Wang X., Lee J.-T., Liu Y.-S. Enantiomeric composition of non nicotine, anatabine and anabasine in tobacco// Chirality. 1999. — 11, № 1. — P. 82−84.
  136. Axelson David E., Wooten Jan B. BuIk analysis of tobacco and cigarettes by magnetic resonance imaging // J. Agr. and Food Chem. 2000. — 48, № 6. — P. 21 992 207.
  137. Aygun F., Demirci A., Ozcimber M. Liquid chromatographic method for the determination of benzo (a)pyrene in filter tar Turkish cigarettes // J. Agr. and Food Chem. 1996. — 44, № 6. — P. 1488−1490.
  138. Baron Jeny, Szustakowski Mieczyslaw. Wielopierscieniowe uglowooiy aromatyczne w dymie papierosow// Chemix. 1997. — 50, № 12. — C. 327−329.
  139. Dontewill W, Elmenhorst H. Hntersuchungen zur Identifizierung und Anreicherung tumorauslosender Fraktionen. Z., Krebsforsch, 1973.-C. 305−314.
  140. Dunn W.L. Smoking behavior: motives and incentives. Washington, 1973.-P. 309.
  141. Expanded Tobacco // World Tobacco. 1996. — № 154. — P. 58−59.
  142. Flesseles J. La mesure du ponvoir de remplissage // Ann. DEE-Seita.- 1971. Sec. 1. -№ 9.
  143. Geneve R. Contribution a Ibappreciation de la combustibilite des tabacs //. Annales du tabac. 1976. — P. 14, 75−92.
  144. Godjayev N, Chalilov R., Knrbanov I., Alieva I., Aliev D., Axyus S. Electron spin resonance investigation of free iron in tobacco leaves // Spectrosc. Lett. 1995. -V.28. -№ 5. — P. 709−714.
  145. Hall R.A., Wooten J.B. Quantitative analysis if cellulose in tobacco by 13C CPMAS NMR //J. Agr. and Food Chem. 1998. — 46. — № 4.
  146. Lebean B., Hammers W.E. Estimation of tobacco blend compositions using closed-loop stripping analysis and stepwise multiple linear regression and partial least-squares techniques // J.Chromatogr. 1992. — 596/.- № 2. — P. 285−289.
  147. Radovanovic B.S., Andjelkovic T., Misic Z. UV/ViS spectophotometric determination of nicotine in tobacco, tobacco blend and cigarette smoke in human health protection // 35 IUPAC Congr.(Istanbul, 14−19 ang. 1995) //Abstr. J. Sec. 1−3. -1995. P. 141.
  148. Rai M., Ramachandran K.N., Gupta V.K. Spectophotometric method for the determination of total tobacco alkaloids and nicotine // Analyst 1994. — 119, № 8. — P. 1883−1885.
  149. Rieger A. Chemische Zusammensetzung and Qualitut des turkischen Tabaks //Fachliche Mitt. d. Oster. Tabakregie. 1937. — H. 3. — P. 15−17.
  150. Risner C.H., Martin P. Quantitation of formaldehyde, acetaldehyde and acetone in sidestream cigarette smoke by higli-performance liquid // Chromatogr. Sci. 1994. — 32, № 3.- P. 76−82.
  151. Selzmann E.J., House W., Street V. Rules of usage of standard terminology and evaluation of various characteristics of tobacco smoke // 3 Tob.Sci.Congress Salisbury, 1963.
  152. White Monty. Time for review of primary principles // World Tobacco. -1990. -№ 118. -P. 69−74.
  153. Wu C, SiemaW.F., Hill H.H., Hannan R.M. Analytical determination of nicotine in tobacco by supercritical fluid cchromatography-ion mobility detection // Chromatogr. A. 1998. — 811, № 1−2. — P. 157−161.
Заполнить форму текущей работой