Организационно-экономическое обоснование совершенствования системы обеспечения населения России продуктами детского питания в современных условиях
Диссертация
Вопросы увеличения объемов промышленного производства продуктов детского питания, расширения ассортимента и научного обеспечения развития производства освещены в ряде работ, как отечественных, так и и зарубежных ученых. Достаточно глубоко исследованы вопросы технологии и технического развития производства в работах Н. Н. Липатова, В. Д. Харитонова, П. Ф. Крашенинина, Г. П. Шамановой, А. Б… Читать ещё >
Содержание
- 1. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
- 1. 1. Агропромышленный комплекс и политика формирования рынка продовольствия
- 1. 2. Детское питание и социальная защищенность детей России
- 1. 3. Научноеобеспечение производства продуктов детского питания. нового поколения
- 2. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
- 2. 1. Продукты для детей раннего возраста
- 2. 2. Продукты питания для дошкольников и школьников
- 2. 3. Питание беременных и кормящих женщин
- 2. 4. Лечебное и профилактическое питание детей
- 3. СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
- 3. 1. Становление индустрии детского питании и технико-технологическая оснащенность предприятий
- 3. 2. Обеспеченность производства сырьевыми ресурсами
- 3. 3. Эффективность существующей системы обеспечения продуктами детского питания
- 4. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДУКТАМИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ПЕРСПЕКТИВУ
- 4. 1. Промышленное производство продуктов детского питания
- 4. 1. 1. Перспективная потребность в прооуктах и обеспеченность экологически чистым сырьем
- 4. 1. 2. Размещение производства и сегментация рынков продуктов детского питания
- 4. 2. Совершенствование минииндустриального производства продуктов для детей раннего возраста
- 4. 3. Экономическая эффективность инвестиционных проектов обеспечения населения продуктами детского питания
- 4. 1. Промышленное производство продуктов детского питания
Список литературы
- Адамеску А., Кистанов В. Региональные программы: перспективные вопросы //Экономист.-1997.-№ 3. С.34−35.
- Акопян А.С., Харченко В. И., Мишиев В. Г. Состояние здоровья и смертность детей и взрослых репродуктивного возраста в современной России // Под ред. Таболина В.А.-М.: 1999.-168 с.
- Алибеков М.М., Лукинов М. П. Проблема развития сельскохозяйственного рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1994.-№ 2 .-С. 17−22.
- Балина В.Г., Дубровин И. А. Маркетинговая оценка конкурентноспособности продукции. // Сб. науч. тр.- М.:Пищепромиздат. 1997, — 463 с. Бедных Б. О причинах спада производства продуктов детского питания //Молочная промышленность.-1995.-№ 7.-С.9−12.
- Бедных Б., Анисимова Г. Тенденции развития индустрии детского питания //Молочная промышленность,-1998.-№ 5.-С.28−29.
- Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Основополагающие государственные документы. Ч.1.-М.: МГФ «Знание», 1998.-512 с.
- Белая книга. Государственный доклад о состоянии здоровья населения России в 1996 г. Здоровье матери и ребенка // Медицинский курьер,-1997.-№ 2.-С.5−11- ЖЗ.-С.6−8.
- Беляев Е., Тугельян В. Качество и безопасность продуктов детского питания в России: медико-биологические требования и результаты мониторинга // Вопросы питания.-1997.-№ 4.-С.19−20.
- Белинская Т.В., Башкиров О. И., Бражник И. А., Емельянов О. А., Шири-нян Е.Н. Комплексная оценка нугриентной адекватности продуктов для питания детей раннего возраста, представленных на рынке РФ // Сб. науч. труд.- М.: — 2000.-С 143−144.
- Боев В.Р. Методика обеспечения продовольствием населения крупных городов.-М.:-1999.-51с.
- Боев В.Р., Шутьков А. А. Прогноз социально-экономической ситуации и предложения по оздоровлению экономики АПН // Вестник сельскохозяйственной науи.-1996.-№ 3 .-С.37−39.
- Бражников А.М., Рогов И. А. О возможности проектирования комбинированных мясных продуктов // Мясная индустрия СССР.-1984, — X25.-C.53.
- Бурмистрова Н.В., Липатов Н. Н., Кузнецов В. В. Концептульные подходы к развитию в Московской области системы мини-индустриального производства молочных продуктов для питания детей раннего возраста // Сб. науч. тр.- М.:Пищепромиздат.1997, — 463 с.
- Буданцева С.В., Трофименко Л. С., Дронова В. И. и др. Пищевая ценность рационов школьников с дефицитом и избытком массы тела // Мат. науч. конф. «Питание детей: XXI век».:М.-2000,-С.183.
- Буздалов И., Фрумкин В. Государственное регулирование аграрного сектора в условиях рыночных преобразований // Вопросы экономики,-1993.-№ 3.-С. 15−19.
- Буйлова А.А. Качество молока и его пригодность для производства детских молочных продуктов. Отчет по договору 97−54 ВГМХА им. Н. В. Верещагина.-Вологда.-1998.-48с.
- Виллар X., Альтобеми JL, Кестлер Е. Профилактика хронической недостаточности питания плода как важная задача здравоохранения страны // Бюллетень ВОЗ (Женева).-1986.-Т.94.-№>6.-С.17−21.
- Внешняя торговля и предпринимательство России на рубеже XXI века // Под ред.С. А. Ситаряна.-М.:Наука.2000.-223с.
- Войтех В. Влияние государства на рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия // АПК: экономика, управление.-1995.-№ 2.-С.60−64.
- Волгарев М.Н. Питание и вопросы здоровья матери и новорожденного // Вестник AM СССР. -1990. № 8. — С.3−5.
- Волгарев М.Н. Питание проблема безопасности нации // Медицинский курьер.-1998.-№ 1.-С.37−38.
- Вологодская область в 1998 году в цифрах. Статистический сборник / Вологдаоблкомстат.-Вологда:-1999.-28с.
- Выгодин В. О проблемах детского питания в РФ и путях их решения // Пщевая промышленность,-1995 ,-№ 6.-С. 17−19.
- Гаврилов А. Формирование механизма обновления системы управления экономикой // Экономист.-1998.-№ 7.-С.43−38.
- Гезри П.Р., Секретан М. К., Гоенс Ф. Адаптированные заменители женского молока в питании детей раннего возраста // Вопросы питания,-1996.-№ 5.-С.З-5
- Георгиева О.В., Конь И. Я., Тимакова Г. А. Разработка специализированного продукта на молочной основе для коррекции питания беременных и кормящих женщин // Сб. науч. тр.- М.: — 2000.-С.146.
- Георгиева О.В., Конь И. Я., Гладкова O.K. Повышение пищевой ценности кондитерских изделий, используемых в питании детей дошкольного и школьного возраста// Сб. науч. тр.- М.: — 2000.-С.145−146.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560−96 // Под ред. Ту-тельянаВ.А. М.:Госкомсанэпиднадзор РФ.-1996.-270 с.
- Гончаров В. Формирование продовольственного рынка // АЛК: экономика, управление.-1996.-№ 4.-С.51−54.
- Горбунова В.В., Абрамова J1.C. Специализированные консервированные продукты на основе гидробионтов для прикорма детей раннего возраста // Сб. науч.тр.-М.:Пшцепромиздат.2000.-С. 146−147.
- Гордеев А.В. Продовольственное обеспечение России (Вопросы теории и практики).- М. .Колос. 1999.-228с.
- ГОСТ 13 264–88 «Молоко коровье. Требования при закупках».-24 с.
- Гореньков Э.С., Афанасьева B.C., Кузнецова Е. Н. Быстрозамороженные блюда для школьников // Сб. науч. тр.-М.: Пищепромиздат. 1997.-463 с.
- Демографическая ситуация в Вологодской области. Аналитический материал / Вологдаоблкомстат.-Вологда: 1999.-35с.
- Демографический ежегодник России. Статистический сборник / Госкомстат России.-М.:-1999.-154с.
- Денежные доходы и расходы в домашних хозяйствах Вологодской области в 1999 году. Статистический бюллетень / Вологдаоблкомстат. Вологда, 2000.-24с.
- Детское питание и средства ухода за детьми в России: каталог-справочник / Под ред.В. А. Тутельяна, И. Я. Конь, Д. И. Зелинской.-М.: Славэкс.-1997.-136с.
- Добрынин В.А. О концепции развития сельского хозяйства России // АПК: экономика, управление.-1993.-№ 5.-С.28−35.
- Дороговцев А.П., Козлов В. Ф. и др. Проблемы молочного хозяйства Се-вера.-Архангельск.:Сев.-Зап. издательство. 1992.-173с.
- Дороговцев А.П., Куленко А. В., Бурова Е. А. Обеспечение детскими продуктами питания населения Европейского Севера // Сб.науч.тр.-М.:-2000.-С. 19−20.
- Дудкин В. Саморегулирование и регулирование рыночной экономики // Экономист,-1998.-№ 5 .-С .40−45.
- Дыкало Н.Я., Липатов Н. Н. Перспективное направление производства заменителей женского молока // Молочная промышленность.-1996.-ЖЗ.-С.ЗЗ.
- Ежегодный государственный доклад о положении детей в Российской Федерации 1996,1997,1998 годы.-М.: Синергия.
- Жушман А.И., Карпов В. Г., Лукин Н. Д., Бакулина Л. Ф. Безбелковые продукты для детского лечебного питания // Пищевая промышленнось-1996.-№ 9.-С.13−14.
- Заверюха А. Инвестирование в пищевой подкомплекс АПК // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 10.-С.17−21.
- Закревский А.В. Рациональное питание беременных и кормящих женщин // Акушерство и гинекология.-1989.-№ 10.-С.66−71.
- Захарова Н.П., Коновалова Т. М. Плавленные сыры, для детей школьного возраста//Сб. науч. тр.- М.> 2000.-С.147−148.
- Злобин Е. Формирование оптового продовольственного рынка в регионе // АПК: экономика, управление.-1996.-31.-С.52−56.т
- Иванова Т.В. Создание новых видов мясных консервов для питания детей раннего возраста с нарушениями иммунного статуса и пищевой аллергии // Сб. науч. тр.- М.: — 2000.-С.148−149.
- Иванова JT.H., Чумакова И. В., Фатеева Н. В. Производство детских и лечебно-профилактических продуктов на детских молочных кухнях // Сб.науч.тр, — М.:Пищепромиздат. 1997.-463 с.
- Индексы цен и средние цены на потребительском рынке области за декабрь 1999 года. Статистический бюллетень / Вологдаоблкомстат,-Вологда.-2000.-18с.
- Калинина Л.В., Шалыгина A.M., Токаев Э. С. Технология витаминно-минеральной добавки, предназначенной для обогащения питания детей школьного возраста// Сб. науч. тр.- М.: — 2000.-С.149.
- Калугин В.В., Федотова О. Б. Направления потребительской расфасовки молочных продуктов детского питания // Сб. науч. тр.-М. :Пшцепромиздат. 1997.-463с.
- Касьянов Г., Овчарова Г., Ильина И. К вопросу о концепции региональной политики в области здорового питания детского населения Кубани // Молочная промышленность.-2000.-№ 3.-С.34−35.
- Комаров И. Федеральные целевые программы // Экономист.-1998.-№ 1.-С.8−12.
- Конвенция о правах ребенка // Сборник международных договоров CCCP.Bbin.XLVI.-l 993.-С. 15−48.
- Коновалова Л.С., Захарова О. В., Конь И. Я. Опыт гигиенической экспертизы продуктов школьного питания // Сб.науч.тр.-М.:-2000.-С. 143−144.
- Конышев В.А. О необходимости разработки концепции направленного (целевого) питания человека//Вопрсы питания-1985.-№ 1.-С.35.
- Конь И.Я., Куркова В. И., Георгиева О. В. Мясо и рыборастительные консервы отечественного производства в качестве продуктов прикорма для детей первого года жизни // Сб. науч. тр.- М.: — 2000.-463 с.
- Конь И.Я. Сравнительная медико-биологическая характеристика специализированных продуктов детского питания отечественного и импортного производства // Сб.науч.тр.-М.:-1996.-С. 132−136.
- Конь И.Я. Современные научные принципы организации прикорма детей первого года жизни // Сб.науч.тр.-М.ЛТищепромиздат. 1997.-463с.
- Концепция аграрной политики России в 1997—2000 гг. / Под ред. Е. С. Строева.-М.: ООО «Вершина-Клуб». 1997.-352с.
- Королев А. Создание системы оптовых продовольственных рынков // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 5.-С.37−40.
- Костяев А.И. Региональные агроэкономические исследования и разработки: методология и методы.-Екатеринбург: Издательство УРАЛ.-1999.-280с.
- Крашенинин П.Ф., Соломадина Л. В., Дорофеева Е. Л. Молочные продукты для вскармливания детей первого года жизни в СССР и за рубежом // АГРОНИИТЭИ, — М.:-1990.-63с.
- Крашенинин П.Ф. Технология молочных продуктов для естественного и искусственного вскармливания детей //Сб.науч.тр.-М.:Пшцепромиздат.-1997.-463с.
- Крашенинин П.Ф. Технология для производства ординарных и лечебно-профилактических продуктов детского питания, вырабатываемых в цехах малой мощности и на молочных кухнях // Сб. науч. тр-М.:Пищепромиздат. 1997.-463с.
- Кузнецов В.В., Корочкина Р. С. Состояние и перспективы развития Индустрии детского питания. Отчеты по договору 96−02 НИИДП.-Истра:-1997, 2000.-95с.
- Кузнецова А. Индустрия детского питания в РФ // Экономист.-1998,-№ 10.-С.22.
- Куленко А.В. Проблемы питания детского населения Вологодской области // Сб.науч.тр.-Вологда-Молочное:-2000.-С. 19−20.
- Ладодо КС., Дружинина Л. В. Продукты и блюда в детском питании,-М.:-Росагропромиздат.-1991.-С.190.
- Ладодо К.С., Боровик Т. Э., Сажинов Г. Ю. Медико-биологические аспекты создания лечебных продуктов для детей с различными заболеваниями // Сб.науч.тр.-М.:-Пищепромиздат.1997.-С.114−119.
- Липатов Н.Н. Приоритетные направления научного обеспечения Федеральной целевой программы развития индустрии детского питания // Вопросы питания,-1996.-№ 5.-С.4−5.
- Липатов Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью.-М.:-1993.-32с.
- Липатов Н.Н., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия вузов. Пищевая технология.-1987.-№ 2.-34 с.
- Липатов Н.Н., Сажинов Г. Ю., Кузнецов В. В. и др. Концептуальные подходы к развитию мини-индустриального производства продуктов для детей раннего возраста//Молочная промышленность.-1998.-№ 7−8.-С.26−27.
- Липатов Н.Н., Кукуева Г. В., Жукова Л. И. и др. Методические указания по организации специализированной сырьевой зоны производства сани-тарно-безопасного молока-сырья для выработки продуктов детского питания. М.:-1997.-25с.
- Мацулевич Т.В., Трофименко Л. С. Медико-биологическое обоснование нового направления в нутрициологии-функционального питания // Сб.науч.тр.-М. :-2000.-285с.
- Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.-М. Госсанэпиднадзор РФ.-1989.-57с.
- Методические рекомендации по исследованию региональных продовольственных рынков.-Санкг-Петербург-Пушкин. 1996.-54с.
- Милосердов В.В., Беспахотный Г. В. Региональное планирование развития сельского хозяйства.М.:Экономика.-1982.-С.216.
- Минько Н.Г., Савелов A.M., Котомина Е. В. и др. Экспериментальная система питания в школе нового типа. // Сб.науч.тр.:М.-2000.-С. 137.
- Модебадзе Н. Оценка продовольственной безопасности региона // АГЖ: экономика и управление.-1997.-№ 12.-С.21−24.
- Молочников В.В., Суюничев О. А. Технология и оборудование миницеха по производству молочных продуктов «Био-Тон» // Сб.науч.тр.-М.:Пищепромиздат.1997.-С.263
- Морозов Ю.С., Лесь Г. М., Суворова Л. С. и др. Создание новых технологий каш быстрого приготовления // Сб.науч.тр.-М.:-2000.-С.156.
- Морозов И.А. Пищевые волокна в рациональном питании человека // Пищевые волокна.-1989.-С.116−118.
- Назаренко В.И., Попцов А. Г. Государственное регулирование сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой.-М.: Информаг-робизнес. 1996.-С. 112.
- Николаева Л.И., Лешкова Г. С., Фролова Г. Ф. и др. Ассортимент продукции для детского и лечебно-профилактического питания // Мат.науч.конф.-М. .Пищепромиздат. 1997 .-С.345−346.
- Оболенский В.П., Поспелов В. А. Глобализация мировой экономики: проблемы и риски российского придпринимательства. М.:Наука.2001 .-С.90
- Общественные финансы региона: состояние, факторы, перспективы / Коллектив авторов под рук. В. А. Ильина и М. Ф. Сычева. Вологда: Вологодский научно-координационный центр ЦЭМИ РАН.2000.-157с.
- Онищенко Г. Здоровье нации здоровые дети // Медицинский курьер.-1998.-№ 1.-С.35−36.
- О положении детей в Российской Федерации // Под общей ред. Г. Н. Кареловой. Государственный доклад.-М.:-1996.-160с.
- О рациональном питании беременных (методические рекомендации) // Под ред. Е. М. Фатеевой и др.-М.: 1989.-21с.
- Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национальный план действий в интересах детей) // Сб.норм.акгов.-М.:-1996.-162с.
- О состоянии рынков продукции детского питания и развития конкурентной среды на них в 1991—1994 гг. // Государственный комитет Российской федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических струкгур.-1995.-57с.
- Основные социальные и экономические характеристики Российской Федерации. Статистический сборник. / Госкомстат России.-М.:-1999.-195с.
- Ощенко А.П., Золотой А. Ю. Некоторые аспекты регламентации состава заменителей женского молока в России и странах Европейского Сообщества // Мат.науч.конф.-М.:Пищепромиздат. 1997.-С. 147−148.
- О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства и укреплению семьи. Постановление ВС СССР // Ведомости СНД и ВС СССР.-1990.-№ 16.-С.269−275.
- О концепции государственной поддержки экономического развития районов Севера. Постановление Правительства РФ // Собрание законодательства РФ.-2000.-№ 12.-С.286−310.
- О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года. Постановление Правительства РФ от 10.08.98 г. № 917.
- Об упорядочении бесплатного обеспечения детей первого-второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания // Российская газета.-№ 160.-С.7−8.
- Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в Субъектах Российской Федерации // Российская газета.-1999.-№ 50.-С.5−12.
- О системе минимальных потребительских бюджетов населения Российской Федерации. Указ Президента РФ // Ведомости СНД и ВС РФ.-1992.-№ 11.-С.558−579.
- Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий // Российская газета.-1992.-20 февраля.-С.12.
- Певзнер Е. Государственное регулирование сельского хозяйства // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 5.-С.12−16.
- Пилиев С. Об обеспечении продовольственной достаточности населения // Экономист.-1998.-№ 7.-С.22−24.
- Показатели дифференциации доходов населения в Вологодской области и в соседних регионах за 1999 год. Статистический бюллетень / Воло-гдаоблкомстат. Вологда, 2000.-25с.
- Полышевский Б. Условия восстановления государственного регулирования экономики // Экономист.-1998.-№ 6.-С.39−42.
- Попов Н. Может ли Россия сохранить национальную продовольственную безопасность? // АПК: экономика и управлени.-1997.-№ 1.-С. 10−11.
- Попова Е. Реорганизация детского питания в Волгограде и области // Молочная промышленность.-1998.-№ 3.-С. 12−13.
- Порядок разработки и реализации Федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении участвуют Российская Федерация // Собрание законодательства Российской Феде-рации.-1995.-№ 26.-С.5047−5056.
- Потребительские расходы населения Вологодской области в группировках по 10-процентным группам за 1999 год. Статистический бюллетень / Вологдаоблкомстат. Вологда, 2000.-28с.
- Потребление продуктов питания населением Вологодской области в 1940—1998 гг. Статистический сборник / Вологдаоблкомстат. Вологда, 1999.-22с.
- Проблемы развития и научное обеспечение агропромышленного комплекса Северных регионов России // Сб.мат. науч. сессии, Архангельск. М.:-1999.-ч.1.
- Прогрессивные экономически безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания, повышенной пищевой и биологической ценности // Тез. докл. на-уч.-практич. конф. М.: РоссельхозакадемияД999.-491с.
- Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики (по матер, конф. Совета Федерации и института экономики РАН) // Эко-номист.-1997.-№ 10.-С.24−27.
- Романенко Г. А. Научное обеспечение агропромышленного производства в северных регионах страны // Проблемы развития и научное обеспечение агропромышленного комплекса северных регионов России.М.:-1999.-С.З-15.
- Романенко Г. А., Тютюнников А. И., Поздняков В. Г., Шутьков А. А. Агропромышленный комплекс России. Состояние, место в АПК мира. М.:-1999.-С.170−171.
- Российский статистический ежегодник. Стат. сборник / Госкомстат России. М/.-1995,1996,1997,1998,1999.
- Руцкой А., Радугин Н. Продовольственная безопасность: зарубежный опыт // АПК: экономика и управление.-1997.-№ 2.-С.7−14.
- Сажинов Г. Ю. Обеспечение детского населения России высококачественными продуктами проблема национальной безопасности //Вопросы питания.-1996.-№ 5 .-С.4−5.
- Сажинов Г. Ю. Программа развития индустрии детского питания в России // Сб. науч. тр.-М.:-1997.-54 с.
- Сажинов Г. Ю., Круглик В. И., Соломадина JI.B. Новое поколение специализированных продуктов детского питания в России: характеристика, технология, производство, эффективность // Сб. науч. тр.- М.:-1996 -132 с.
- Сажинов Г. Ю., Круглик В. И., Соломадина JI.B., Конь И. Я., Зиматова В. П. Высокобелковый продукт для коррекции питания беременных женщин // Сб. науч. тр. М.:-1997.-С.319.
- Сажинов Г. Ю., Соломадина JI.B. Требования ФАО/ВОЗ и ЕЭС к составу продуктов для детей первого года жизни // Мат. науч. конф. М. :Пищепромиздат, 1997 .-С. 148−151.
- Сажинов Г. Ю. Концептуальные проблемы безопасности пищевых продуктов // Вопросы экологии и безопасности жизнедеятельности. Сб. статей. Выпуск 1.-Вологда, 1996.-С.32−34.
- СанПиН 2.3.2.560−96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
- Селин B.C. Теоретические основы измерения и регулирования в территориальных экономических системах.-Апатиты, издательство Кольского научного центра РАН, 1999.-С.87.
- Сергеев В.Н. Индустрия продовольствия России.-М.:2000.-427с.
- Сизенко И.Е. Важная государственная задача // Мат. науч. конф. -М.: Пшцепромиздат, 1997.-С.З-8.
- Система научного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России /Под ред. А. В. Богатырева.-М.: Пищевая промышленность, 1995−528с.
- Скурихин И.Н. и др. Медико-биологические требования к продуктам детского питания.-М.: Медицина, -1991.-66с.
- Смертность населения Российской Федерации в 1998 году. Стат. Материалы/Минздрав России.М.:-1999.-30с.
- Соломадина Л.В., Крашенинин П. Ф., Сергеев В. Н., Ладодо К. С. Молочные и мясные продукты для диетического питания детей раннего возраста // АГРОНИИТЭИММП.-М.:-1988.-77с.
- Состав и свойства молока, как сырья для молочной промышленности. Справочник / Под ред. Я. И. Костина.М.:Агропромиздат, 1986.-192с.
- Социальное положение и уровень жизни населения Российской Федерации. Стат. сборник/ГоскомстатРоссии.-М.:-1998.-95с.
- Специализированные продукты питания для детей с различной патологией / Под ред. К. С. Ладодо, Г. Ю. Сажинова.-М.:-2000.-200с.
- Спиричев В.Б. Медико-биологическое обоснование обогащения продуктов детского питания витаминами // Тр. 1-й Межд. конф. М.: Пище-промиздат, 1997.-С.98−109.
- Суханов Б.П., Королев А. А., Никитенко Е. И. и др. Гигиенические проблемы разработки и оценки новых продуктов питания детей, проживающих в условиях экологического благополучия // Сб. науч. тр.-М.:-2000.-187с.
- Счастливцева JI. Проблемы ценообразования в продовольственном подкомплексе АПК // АПК: экономика, управление.-1994.-№ 1 .-С.59−63.
- Технико-экономическое обоснование строительства цеха по выработке детских молочных продуктов мощностью 15 тонн в смену на базе ГУП «УОМЗ ВГМХА им .Н.В .Верещагина». -М.:-1999.-67с.
- Тихомирова Н.А. Молочные продукты для дошкольников и школьников // Сб. науч. тр.-М.:.-2000.-С. 132.
- Ткач А. Проблемы формирования аграрного рынка СНГ // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 4.-С. 19−22.
- Тутельян В.А. Медико-биологические требования к качеству и безопасности специализированных продуктов детского питания // Сб. науч. тр. -М.:Пшцепромиздат, 1997 .-463с.
- Уровень жизни населения и социальная сфера. Стат. сборник / Госкомстат России.-М.:-1998.-34с.
- Уровень и качество жизни населения. Стат. сборник / Госкомстат Рос-сии.-М.:-199.-143с.
- Урусов В. Бюджетная поддержка в системе регулирования АПК региона // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 7.-С.21.-23.
- Урусов В. Бюджетная эффективность инвестиционных проектов регионального АПК // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 12.-С.15−18.
- Устинова А.В., Асланова М. А., Конь И .Я., Тимошенко Н. В. Состояние развития производства мясных продуктов для детей раннего возраста. //
- Сб. науч. тр.- М.: — 2000.-С.162.
- Устинова А.В., Милеенкова Е. В., Деревицкая О. В., Тимошенко Н. В. Новые виды биологически полноценных мясных полуфабрикатов для дошкольного и школьного питания // Сб. науч. тр.- М.: — 2000.-С. 165.
- Фатеева Е.М. Специализированные продукты, стимулирующие лактацию кормящих матерей //Сб. науч. тр.-М.:Пищепромиздат, 1997.-463с.
- Федеральный закон о прожиточном минимуме в Российской Федерации // Российская газета.-1997.-№ 210.-С.2−4.
- Федеральный закон оо основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации //Российская газета.-1998.-№ 147.-С.8−12.
- Фрумкин Б. Аграрная реформа в Польше // АПК: экономика и управле-ние.-1998.-№ 4.-С.8−12.
- Харитонов Н., Радугин Н. Аграрная реформа и продовольственная безопасность России // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 8.-С. 19−21.
- Хицков И.Ф., Тихомиров В. Государственное управление агропромышленным производством в регионе //АПК: экономика, управление.-1995,5.-С.30−35.
- Хорошухин С., Щеголь А. Инвестиционная политика в регионе // Экономист.-^.-:^ .-С.4−5.
- Чернявский А.Г. Региональная политика.-М.: Общество «Знание» России, 2000.-283с.
- Четвертакова В. Ценовая политика в АПК и ее влияние на сельскохозяйственное производство // АПКэкономика и управление.-1998.-№ 10,-С.23−24.
- Шаззо Р.И., Казьянов Г. И. Функциональные продукты питания1. М.:Колос, 2000.-248с.
- Шалыгина A.M., Ганина В. И., Карпычев С. В. Разработка технологических параметров для получения кисломолочного продукта для школьно*го питания // Мат. науч. конф. -М.:-2000.-С.169.
- Шаманова Г. П., Кузнецова Г. Г. Научное обоснование микробиологических нормативов на продукты детского питания // Сб. науч. тр. -М.:Пищепромиздат, 1987.-272с.
- Шаманова Г. П. Производство продуктов детского питания на молочной основе.-М.: Агропромиздат, 1987.-272с.
- Шаталова Т. Ресурсы и оптимальные размеры производства // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 7.-С.14−15.
- Шпрыгин В. Ценовая ситуация на потребительском рынке // Экономикаи жизнь.-1992.-№ 2.-С.31−32.
- Шпилько А. Анализ инженерно-технического развития агропромышленного комплекса // АПК: экономика и управление.-1999.-№ 6.-С.60−64.
- Шуклина 3. Эффективность качества производства и реализации молока // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 8.-С. 15−16.
- Шутов Е.А. Комплекс оборудования для производства жидких и пастообразных детских молочных продуктов // Сб. науч. тр.
- М.:Пищепромиздат, 1997.-463с.
- Шутьков А.А., Боев В. Р., Сернов А. Ф. О социально-экономических результатах реформ в агропромышленном производстве.-М.: Информаг-робизнес, 1996.-139с.
- Эльдиев М. Регулирование аграрного сектора России // АПК: экономика и управление. -1998. -№ 3. -С. 8−10
- Якубова И.Ш. Лечебно-профилактическое питание основа системы оздоровления детей школьного возраста// Сб. науч. тр.-М.:-2000.-С.171.
- Якутии С. Система прогнозирования федеральных фондов продовольствия // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 7.-С.10−11.
- Brostom R. Edited by Robert Suskind // Texbook of Pediatrik Nutrition. -1984.-P. 41−64.
- Emanuel Lebenthal When, What and How to Feed The Compromised Infant -the Limportance of Gene Expression and the Ontogeny of the Gut. // Hebrew University Medical Center, Mount Scopus, Jerusalem.: — 2000.-p.168.
- Emanuel Lebenthal New Developments in Nutritional Support in Acute and Chronic Diarrhea in Children. //Hebrew University Medical Center, Mount Scopus, Jerusalem.: — 2000.-p.169.
- Energy balance in birth weight infants feed formula of low medium-chain try-glyceride content // l.Pediatr. -1986 Vol. 108. — N 6.- P. 964−971.
- Hariharan K.J. Role of essential fatty acids in infant nutrition // J. Sci. Ind.Res. 1984. Vol 43. — N 6. — P 335−349.
- Ullrick Frank, Grosch Werner. Identification of the mostintense volatile flavour compounds formed during antioxidation of linoleic acid // Lebensm. Unter-such und Forsch. — 1987. — Vol. 184. — N 4. — P. 277−287.