Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организационно-экономическое обоснование совершенствования системы обеспечения населения России продуктами детского питания в современных условиях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вопросы увеличения объемов промышленного производства продуктов детского питания, расширения ассортимента и научного обеспечения развития производства освещены в ряде работ, как отечественных, так и и зарубежных ученых. Достаточно глубоко исследованы вопросы технологии и технического развития производства в работах Н. Н. Липатова, В. Д. Харитонова, П. Ф. Крашенинина, Г. П. Шамановой, А. Б… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
    • 1. 1. Агропромышленный комплекс и политика формирования рынка продовольствия
    • 1. 2. Детское питание и социальная защищенность детей России
    • 1. 3. Научноеобеспечение производства продуктов детского питания. нового поколения
  • 2. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
    • 2. 1. Продукты для детей раннего возраста
    • 2. 2. Продукты питания для дошкольников и школьников
    • 2. 3. Питание беременных и кормящих женщин
    • 2. 4. Лечебное и профилактическое питание детей
  • 3. СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
    • 3. 1. Становление индустрии детского питании и технико-технологическая оснащенность предприятий
    • 3. 2. Обеспеченность производства сырьевыми ресурсами
    • 3. 3. Эффективность существующей системы обеспечения продуктами детского питания
  • 4. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДУКТАМИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ПЕРСПЕКТИВУ
    • 4. 1. Промышленное производство продуктов детского питания
      • 4. 1. 1. Перспективная потребность в прооуктах и обеспеченность экологически чистым сырьем
      • 4. 1. 2. Размещение производства и сегментация рынков продуктов детского питания
    • 4. 2. Совершенствование минииндустриального производства продуктов для детей раннего возраста
    • 4. 3. Экономическая эффективность инвестиционных проектов обеспечения населения продуктами детского питания

Организационно-экономическое обоснование совершенствования системы обеспечения населения России продуктами детского питания в современных условиях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Общепризнано, что развитие государства идет цивилизованным путем, если у него растет здоровое молодое поколение. В последние годы все большую тревогу в России вызывает здоровье нации и в первую очередь детей. По показателю детской смертности Россия находится на уровне развивающихся стран (16 на 1000 родившихся). Рациональное питание и обеспечение детей, беременных и кормящих женщин высококачественными, биологически полноценными продуктами — одно из основных условий нормального роста детей, физического и психофизиологического развития, высокой сопротивляемости к различным заболеваниям и вредным факторам окружающей среды. В России озабоченность проблемой детского питания и стремление к радикальному решению ее закреплено на государственном уровне в принятой Федеральной программе «Дети России», включающей подпрограмму «Развитие индустрии детского питания» .

Однако, в последние годы наблюдается существенное снижение производства продуктов детского питания. И без того недостаточные объемы (за исключением жидких и пастообразных молочных продуктов) дошли до уровня, недопустимого для современной цивилизованной страны. Если производство сухих детских молочных продуктов в 1990 году составляло 17,8 тысяч тонн, а ассортимент выпускаемых продуктов включал около 15 наименований, то уже в 1994 году производство снизилось до 2,9 тысяч тонн. Снижение объемов производства в отдельные годы составляло до 40% в год и к 1999 году по отношению к уровню 1990 года составляло всего лишь 21%. Ассортимент вырабатываемых сухих продуктов снизился до пяти наименований и представлен продуктами для питания детей раннего возраста.

Многие отечественные детские продукты питания не выдерживают конкуренции с импортными, как по ассортименту, так и по качеству, упаковке, оформлению и их цене. Значительное количество новых рецептур и продуктов не реализуется из-за слабой материально-технической базы отш расли и экономической незаинтересованности предприятий в их производстве. За счет собственного производства потребность по сухим молочным продуктам удовлетворяется на 16,1%, а жидким и пастообразным молочным продуктам — на 27,8%. По другим видам продуктов, в частности по сухим на зерновой основе, производство составляет 10% потребности, по мясным консервам — 20%, плодоовощным консервам — 41%. Лечебные продукты вообще не выпускаются.

Особенно неблагоприятное положение с обеспеченностью детей заме* нителями женского молока (адаптированными молочными продуктами), потребность в которых за последние годы возросла более, чем в 2 раза. Число новорожденных детей в возрасте до 3-х месяцев, обеспечиваемых в достаточном количестве грудным молоком своих матерей, не достигает 40%. К 6-ти месячному возрасту число естественно вскармливаемых детей снижается вдвое. Около половины детей проживают в зонах экстремальной и повышенной экологической опасности. Количество детей, рождающихся с недостаточной массой тела, антропометрическими и другими нарушениями и на*> следственными заболеваниями превосходит 80%.

Значительную часть продуктов детского питания Россия могла бы получать по импорту. Однако, затраты на закупку всего лишь специализированных лечебных продуктов в объемах годовой потребности по импорту составляют 165 млн. долларов США. Такие валютные ресурсы страна не может выделить на эти цели. Поэтому развитие отечественной современной индустрии детского питания — это один из реальных путей обеспечить в перспективе потребности в этих продуктах в соответствии с медицинскими нормами и возрастом детей.

Вопросы увеличения объемов промышленного производства продуктов детского питания, расширения ассортимента и научного обеспечения развития производства освещены в ряде работ, как отечественных, так и и зарубежных ученых. Достаточно глубоко исследованы вопросы технологии и технического развития производства в работах Н. Н. Липатова, В. Д. Харитонова, П. Ф. Крашенинина, Г. П. Шамановой, А. Б. Лисицина, Г. Ю. Сажинова, В. А. Ломачинского, В. И. Круглика, А. А. Елизарова, Л. В. Соломадиной и других, в которых доведены до реализации ряд новых видов продуктов и их рецептуры, ориентированные на поколение 21 века. Медико-биологические обоснования рационального питания детей нашли разработку в исследованиях И. Л. Коня и К. С. Ладодо. Исследованиями И. А. Рогова и Н. Н. Липатова сформирован методологически новый путь проектирования продуктов детского питания, основанный на математическом моделировании продуктов с заданными потребительскими свойствами.

В тоже время организационно-экономические аспекты проблемы, связанные с формированием рынка продовольствия для детей, организацией промышленного производства продуктов детского питания в полном ассортименте и другие в новых экономических условиях, недостаточно исследованы. Кроме того, результаты современных медико-биологических исследований привели к новому пониманию рационального детского питания и необходимости использования полученной научной информации в перспективном развитии отрасли. Изложенное и определило актуальность темы исследования, результаты которого представлены в диссертации.

Цель диссертационной работы состоит в организационно-экономическом обосновании системы обеспечения населения России продуктами детского питания в современных условиях. В соответствии с этой целью в работе решались следующие задачи:

— исследовать общие теоретические основы формирования рынка продовольствия в системе экономической безопасности России и выявить особенности по группе продуктов детского питания;

— обобщить результаты современных медико-биологических исследований по рациональному питанию и производству продуктов для детей (здоровых и больных) дифференцированно по возрасту и назначению, беременных и кормящих женщин ;

— исследовать потенциальные возможности и выявить резервы повышения эффективности отечественного промышленного производства продуктов детского питания;

— обосновать направления формирования более эффективной по сравнению с существующей системы обеспечения продуктами детского питания населения России, отвечающей современному мировому уровню.

Объектом исследования является агропромышленный комплекс России, предприятия АПК и пункты минииндустриального производства в системе здравоохранения, производящие продукты детского питания.

Предметом исследования служат организационно-экономические отношения в системе обеспечения населения продуктами детского питания, отображающие попытки правительства России и регионов за счет рыночного и государственного регулирования обеспечить развитие отечественной индустрии детского питания и рынка детских продуктов.

Методологическая основа исследования базируется на экономической теории и практике, выработанной отечественными и зарубежными учеными, системном подходе и системном анализе исследования проблемы обеспечения продуктами детского питания населения России. В качестве общенаучных методов исследования использованы индуктивный и дедуктивный методы, обобщение и научный анализ теоретических, методологических и прикладных разработок, методы статистики, экономического анализа, математического моделирования и другие.

Информационной базой исследования явились статистические сборники и материалы учреждений Минсельхоза РФ, связанные с обеспечением населения детским питанием, годовые отчеты промышленных предприятий России за 1991;2000 годы, проекты, планы и концепции федеральных программ производства продуктов детского питания, научные отчеты Института детского питания РАСХН, Института Питания РАМН, труды отечественных и зарубежных ученых.

Научная новизна полученных в процессе исследования результатов состоит в следующем:

— выявлены особенности формирования рынка продовольствия по группе продуктов детского питания в системе продовольственной безопасности России;

— обобщены результаты медико-биологических исследований рационального питания детей, производства детских продуктов нового поколения и зарубежный опыт экономического регулирования системой обеспечения населения продуктами детского питания;

— выявлены экономические тенденции и направления повышения эффективности отечественного промышленного производства продуктов детского питания;

— обоснованы перспективные потребности и предложены варианты обеспечения продуктами детского питания, как в целом населения России, так и регионов с учетом экономических и технико-технологических обоснований.

Практическая значимость работы состоит в том, что она обосновывает необходимость государственного регулирования системой обеспечения населения России продуктами детского питания, включая и региональный уровень. В развитие такого подхода отдельные материалы использованы Институтом детского питания РАСХН при разработке и реализации федеральной программы «Дети России». Ряд аналитических материалов иллюстрирует специфику индустрии детского питания на региональном уровне, в частности на Европейском Севере, которые могут быть использованы органами исполнительной власти для разработки направлений развития рынка детских продуктов. Обоснованная в работе перспективная потребность в продуктах на 2006;2016 годы может служить ориентирующим материалом в обосновании развития отечественной индустрии детского питания.

При апробации работы основные положения и результаты докладывались и обсуждались на научно-практических конференциях различного уровня: Россельхозакадемии «Проблемы фундаментальных исследований в области обеспечения населения России здоровым питанием» (Углич, 1999), «Современные технологии пищевых продуктов нового поколения и их реализация на предприятиях АПК» (Углич, 2000) — международной конференции «Повышение эффективности теплообменных процессов и систем» (Вологда, 2000) — научно-методической конференции «Экономика и общество: состояние и перспективы регионального развития» (Вологда-Молочное, 2000) — международной научно-технической конференции «Проблемы экологии на пути к устойчивому развитию регионов (Вологда, 2001). По теме диссертации опубликовано 17 печатных работ, в том числе 2 монографии (в соавторстве), общим объемом 27,8 печ. листов, из них лично автором 10,8.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В ходе исследования получены результаты, позволившие сделать следующие обобщения, выводы и предложения:

1. Национальная безопасность России и ее экономическая составляющая базируются в том числе и на стратегии продовольственного обеспечения населения, исходя из общероссийских и региональных подходов к их экономическому и социальному развитию. При этом приоритетными видами продовольствия на потребительском рынке России, требующими государственного внимания и регулирования, явщ, ляются продукты детского питания.

Детское питание — это решающий фактор здоровья детей, их гармоничного развития, а в итоге и здоровья нации, ее будущего. Актуальность и национальная значимость рационального питания детей подтверждаются тем, что впервые в истории страны начался процесс депопуляции народа. Страна в год теряет почти 1 млн. населения. Среди детей, являющихся здоровыми, менее 25%- детская смертность в России в 3−4 раза выше, чем в более развитых странах;

2. Социальная защищенность детей связана с развитием индустрии детского питания, ее материально-технической базы и увеличением объемов производства отечественных продуктов. Для этого имеется значительный производственный потенциал и система научного обеспечения, обладающая современными медико-биологическими, технико-технологическими и экономическими знаниями и возможностями создавать и производить продукты нового, третьего поколения с заданными потребительскими свойствами.

Обощение медико-биологических, лечебных, профилактических особенностей и технико-экономических аспектов производства детских продуктов позволило автору использовать результаты при обосновании потребностей в продуктах на перспективу по следующим группам: продукты для детей раннего возраста, дошкольников и школьников, беременных и кормящих женщин, лечебного и профилактического питания;

3. Экономические и технико-технологические характеристики становления и современного функционирования индустрии детского питания показывают, что:

— уровень обеспеченности продуктами детского питания остается низким и составил (1999 г.) по сухим молочным смесям 16,1%- жидким и пастообразным — 20,1% (с учетом молочных кухонь — 27,8%) — сухим продуктам на злаковой основе — 10%- мясным консервам — 20% и плодоовощным консервам — 41%;

— уровень обеспеченности производства необходимых объемов продуктов производственными мощностями составляет от 2530% (плодоовощные консервы) до 90−95% (сухие адаптированные молочные продукты);

— использование производственных мощностей (1998 г.) находится на уровне от 5,3% (сухие зерномолочные продукты) до 39,7% (мясные и мясорастительные консервы). Степень износа основных производственных фондов по различным предприятиям составляет 50−90% - здания и сооружения и 20−50% -машины и оборудование;

4. Анализ показателей экономической эффективности производства продуктов детского питания (2000 г.) выявил следующее:

— структура себестоимости продуктов детского питания существенных различий из-за сырьевой основы, на которой они производятся, не имеет. Затраты на сырье занимают 60−65%, заработную плату — 1−2%, вспомогательные материалы — 10−15% и накладные расходы — 7−10%. В динамике (по сравнению с 1996 г.) структура себестоимости несколько изменилась в сторону уменьшения доли сырья и увеличения накладных расходов;

— реализационные цены на продукты за период 1996;2000 г. г. устойчиво росли. Наибольший индекс роста имела продукция на молочной основе ОАО «Детское питание «Истра-Нутриция» (каша «Малышка» -5,1- мол. смесь «Малютка» — 4,6) и на зерновой основе комбината детских продуктов и пищевых концентратов г. С.-Петербург (смесь «Здоровье» и каши молочные — 4,0). На овощные консервы индекс составил 2,5−2,8 и мясные консервы — 1,2−1,3;

— рентабельность продуктов детского питания с учетом жотиро-вания находится на уровне 10−20%;

5. В работе обоснована перспективная (2006 и 2016 г. г.) потребность в продуктах питания и специализированных продуктах для детей в возрасте до 7 лет, как в целом по России, так и по экономическим районам. Определено необходимое количество ресурсов экологически чистого сырья, обеспечивающее производство продуктов в обоснованных объемах.

Особенностью промышленного производства продуктов детского питания является то, что оно размещено по территории России неравномерно. Большинство предприятий сосредоточено в крупных городах и регионах. Однако, с учетом имеющегося или проектируемого строительства предприятий и цехов, в ближайшей перспективе решаются проблемы обеспечения жидкими и пастообразными продуктами детей раннего возраста в 52 промышленных городах России. Значительно улучшаются обеспеченность продуктами на плодоовощной, мясной и мясо-растительной основах. Отработана сегментация рынка детских молочных продуктов по границам обслуживаемых муниципальных образований, оптовой и розничной торговли и др.

Систему обеспечения детей раннего возраста дополняют молочные кухни, которых в России около 2500 единиц производительностью от 500 до 2500 порций в сутки (0,2−2,0 т продукции). Они обеспечивают молочными продуктами 70% детей в возрасте до 1 года. Однако, техническое оснащение их находится на низком уровне со значительной степенью износа оборудования, на котором выпускается продукция устаревшего ассортимента. В перспективе при производительности молочных кухонь более 5000 порций предусматривается выработка лечебно-профилактических продуктов («Нефролакт», «Ацидолакт соевый» и др.) в зависимости от состояния здоровья детей и распространения отдельных видов патологий в регионе;

6. Обеспечение детей России продуктами питания с учетом современного уровня развития отечественного производства зависит от производства новых видов продуктов на базе модернизированного оборудования и улучшения качества сырья. Однако, реализация этих направлений определяется системой экономических мер поддержки индустрии детского питания. Правительственная Программа внедрения новых видов продуктов детского питания предусматривала до 2000 года приобретение оборудования на 535,3 млн руб., развитие сырьевой базы 150 млн руб. и другие мероприятия общей стоимостью 705,3 млн. руб, что составляет 10−15% от потребности в них.

Эффективность инвестиционных проектов по реализации этой программы исследована на примере проекта цеха при УОЗ ВГМХА (г. Вологда). Проектная стоимость строительства составляет 1054,7 млн руб., в т. ч. стоимость оборудования 939,5 млн руб. (89%), из них импортного — 748,8 млн. руб (80% общей стоимости оборудования).

Капитальные вложения составляют 70,3 млн руб. на 1 тонну готового продукта в смену.

Реализация проекта позволит удовлетворить потребности Вологодской области в продуктах детского питания на молочной основе и часть продукции реализовать в других регионах Европейского Севера. Это позволяет характеризовать региональную систему обеспечения детскими продуктами, как более эффективную по сравнению с существующей по основному показателю эффективности — степени удовлетворения потребностей населения. Однако, один из показателей экономической эффективности инвестиций — срок окупаемости (36,5 лет) -подтверждает ориентацию автора на необходимость государственного регулирования, соответствующих дотаций и инвестирования в индустрию детского питания.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А., Кистанов В. Региональные программы: перспективные вопросы //Экономист.-1997.-№ 3. С.34−35.
  2. А.С., Харченко В. И., Мишиев В. Г. Состояние здоровья и смертность детей и взрослых репродуктивного возраста в современной России // Под ред. Таболина В.А.-М.: 1999.-168 с.
  3. М.М., Лукинов М. П. Проблема развития сельскохозяйственного рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1994.-№ 2 .-С. 17−22.
  4. В.Г., Дубровин И. А. Маркетинговая оценка конкурентноспособности продукции. // Сб. науч. тр.- М.:Пищепромиздат. 1997, — 463 с. Бедных Б. О причинах спада производства продуктов детского питания //Молочная промышленность.-1995.-№ 7.-С.9−12.
  5. ., Анисимова Г. Тенденции развития индустрии детского питания //Молочная промышленность,-1998.-№ 5.-С.28−29.
  6. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Основополагающие государственные документы. Ч.1.-М.: МГФ «Знание», 1998.-512 с.
  7. Белая книга. Государственный доклад о состоянии здоровья населения России в 1996 г. Здоровье матери и ребенка // Медицинский курьер,-1997.-№ 2.-С.5−11- ЖЗ.-С.6−8.
  8. Е., Тугельян В. Качество и безопасность продуктов детского питания в России: медико-биологические требования и результаты мониторинга // Вопросы питания.-1997.-№ 4.-С.19−20.
  9. Т.В., Башкиров О. И., Бражник И. А., Емельянов О. А., Шири-нян Е.Н. Комплексная оценка нугриентной адекватности продуктов для питания детей раннего возраста, представленных на рынке РФ // Сб. науч. труд.- М.: — 2000.-С 143−144.
  10. В.Р. Методика обеспечения продовольствием населения крупных городов.-М.:-1999.-51с.
  11. В.Р., Шутьков А. А. Прогноз социально-экономической ситуации и предложения по оздоровлению экономики АПН // Вестник сельскохозяйственной науи.-1996.-№ 3 .-С.37−39.
  12. А.М., Рогов И. А. О возможности проектирования комбинированных мясных продуктов // Мясная индустрия СССР.-1984, — X25.-C.53.
  13. Н.В., Липатов Н. Н., Кузнецов В. В. Концептульные подходы к развитию в Московской области системы мини-индустриального производства молочных продуктов для питания детей раннего возраста // Сб. науч. тр.- М.:Пищепромиздат.1997, — 463 с.
  14. С.В., Трофименко Л. С., Дронова В. И. и др. Пищевая ценность рационов школьников с дефицитом и избытком массы тела // Мат. науч. конф. «Питание детей: XXI век».:М.-2000,-С.183.
  15. И., Фрумкин В. Государственное регулирование аграрного сектора в условиях рыночных преобразований // Вопросы экономики,-1993.-№ 3.-С. 15−19.
  16. А.А. Качество молока и его пригодность для производства детских молочных продуктов. Отчет по договору 97−54 ВГМХА им. Н. В. Верещагина.-Вологда.-1998.-48с.
  17. X., Альтобеми JL, Кестлер Е. Профилактика хронической недостаточности питания плода как важная задача здравоохранения страны // Бюллетень ВОЗ (Женева).-1986.-Т.94.-№>6.-С.17−21.
  18. Внешняя торговля и предпринимательство России на рубеже XXI века // Под ред.С. А. Ситаряна.-М.:Наука.2000.-223с.
  19. В. Влияние государства на рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия // АПК: экономика, управление.-1995.-№ 2.-С.60−64.
  20. М.Н. Питание и вопросы здоровья матери и новорожденного // Вестник AM СССР. -1990. № 8. — С.3−5.
  21. М.Н. Питание проблема безопасности нации // Медицинский курьер.-1998.-№ 1.-С.37−38.
  22. Вологодская область в 1998 году в цифрах. Статистический сборник / Вологдаоблкомстат.-Вологда:-1999.-28с.
  23. В. О проблемах детского питания в РФ и путях их решения // Пщевая промышленность,-1995 ,-№ 6.-С. 17−19.
  24. А. Формирование механизма обновления системы управления экономикой // Экономист.-1998.-№ 7.-С.43−38.
  25. П.Р., Секретан М. К., Гоенс Ф. Адаптированные заменители женского молока в питании детей раннего возраста // Вопросы питания,-1996.-№ 5.-С.З-5
  26. О.В., Конь И. Я., Тимакова Г. А. Разработка специализированного продукта на молочной основе для коррекции питания беременных и кормящих женщин // Сб. науч. тр.- М.: — 2000.-С.146.
  27. О.В., Конь И. Я., Гладкова O.K. Повышение пищевой ценности кондитерских изделий, используемых в питании детей дошкольного и школьного возраста// Сб. науч. тр.- М.: — 2000.-С.145−146.
  28. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560−96 // Под ред. Ту-тельянаВ.А. М.:Госкомсанэпиднадзор РФ.-1996.-270 с.
  29. В. Формирование продовольственного рынка // АЛК: экономика, управление.-1996.-№ 4.-С.51−54.
  30. В.В., Абрамова J1.C. Специализированные консервированные продукты на основе гидробионтов для прикорма детей раннего возраста // Сб. науч.тр.-М.:Пшцепромиздат.2000.-С. 146−147.
  31. А.В. Продовольственное обеспечение России (Вопросы теории и практики).- М. .Колос. 1999.-228с.
  32. ГОСТ 13 264–88 «Молоко коровье. Требования при закупках».-24 с.
  33. Э.С., Афанасьева B.C., Кузнецова Е. Н. Быстрозамороженные блюда для школьников // Сб. науч. тр.-М.: Пищепромиздат. 1997.-463 с.
  34. Демографическая ситуация в Вологодской области. Аналитический материал / Вологдаоблкомстат.-Вологда: 1999.-35с.
  35. Демографический ежегодник России. Статистический сборник / Госкомстат России.-М.:-1999.-154с.
  36. Денежные доходы и расходы в домашних хозяйствах Вологодской области в 1999 году. Статистический бюллетень / Вологдаоблкомстат. Вологда, 2000.-24с.
  37. Детское питание и средства ухода за детьми в России: каталог-справочник / Под ред.В. А. Тутельяна, И. Я. Конь, Д. И. Зелинской.-М.: Славэкс.-1997.-136с.
  38. В.А. О концепции развития сельского хозяйства России // АПК: экономика, управление.-1993.-№ 5.-С.28−35.
  39. А.П., Козлов В. Ф. и др. Проблемы молочного хозяйства Се-вера.-Архангельск.:Сев.-Зап. издательство. 1992.-173с.
  40. А.П., Куленко А. В., Бурова Е. А. Обеспечение детскими продуктами питания населения Европейского Севера // Сб.науч.тр.-М.:-2000.-С. 19−20.
  41. В. Саморегулирование и регулирование рыночной экономики // Экономист,-1998.-№ 5 .-С .40−45.
  42. Н.Я., Липатов Н. Н. Перспективное направление производства заменителей женского молока // Молочная промышленность.-1996.-ЖЗ.-С.ЗЗ.
  43. Ежегодный государственный доклад о положении детей в Российской Федерации 1996,1997,1998 годы.-М.: Синергия.
  44. А.И., Карпов В. Г., Лукин Н. Д., Бакулина Л. Ф. Безбелковые продукты для детского лечебного питания // Пищевая промышленнось-1996.-№ 9.-С.13−14.
  45. А. Инвестирование в пищевой подкомплекс АПК // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 10.-С.17−21.
  46. А.В. Рациональное питание беременных и кормящих женщин // Акушерство и гинекология.-1989.-№ 10.-С.66−71.
  47. Н.П., Коновалова Т. М. Плавленные сыры, для детей школьного возраста//Сб. науч. тр.- М.> 2000.-С.147−148.
  48. Е. Формирование оптового продовольственного рынка в регионе // АПК: экономика, управление.-1996.-31.-С.52−56.т
  49. Т.В. Создание новых видов мясных консервов для питания детей раннего возраста с нарушениями иммунного статуса и пищевой аллергии // Сб. науч. тр.- М.: — 2000.-С.148−149.
  50. JT.H., Чумакова И. В., Фатеева Н. В. Производство детских и лечебно-профилактических продуктов на детских молочных кухнях // Сб.науч.тр, — М.:Пищепромиздат. 1997.-463 с.
  51. Индексы цен и средние цены на потребительском рынке области за декабрь 1999 года. Статистический бюллетень / Вологдаоблкомстат,-Вологда.-2000.-18с.
  52. Л.В., Шалыгина A.M., Токаев Э. С. Технология витаминно-минеральной добавки, предназначенной для обогащения питания детей школьного возраста// Сб. науч. тр.- М.: — 2000.-С.149.
  53. В.В., Федотова О. Б. Направления потребительской расфасовки молочных продуктов детского питания // Сб. науч. тр.-М. :Пшцепромиздат. 1997.-463с.
  54. Г., Овчарова Г., Ильина И. К вопросу о концепции региональной политики в области здорового питания детского населения Кубани // Молочная промышленность.-2000.-№ 3.-С.34−35.
  55. И. Федеральные целевые программы // Экономист.-1998.-№ 1.-С.8−12.
  56. Конвенция о правах ребенка // Сборник международных договоров CCCP.Bbin.XLVI.-l 993.-С. 15−48.
  57. Л.С., Захарова О. В., Конь И. Я. Опыт гигиенической экспертизы продуктов школьного питания // Сб.науч.тр.-М.:-2000.-С. 143−144.
  58. В.А. О необходимости разработки концепции направленного (целевого) питания человека//Вопрсы питания-1985.-№ 1.-С.35.
  59. И.Я., Куркова В. И., Георгиева О. В. Мясо и рыборастительные консервы отечественного производства в качестве продуктов прикорма для детей первого года жизни // Сб. науч. тр.- М.: — 2000.-463 с.
  60. И.Я. Сравнительная медико-биологическая характеристика специализированных продуктов детского питания отечественного и импортного производства // Сб.науч.тр.-М.:-1996.-С. 132−136.
  61. И.Я. Современные научные принципы организации прикорма детей первого года жизни // Сб.науч.тр.-М.ЛТищепромиздат. 1997.-463с.
  62. Концепция аграрной политики России в 1997—2000 гг. / Под ред. Е. С. Строева.-М.: ООО «Вершина-Клуб». 1997.-352с.
  63. А. Создание системы оптовых продовольственных рынков // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 5.-С.37−40.
  64. А.И. Региональные агроэкономические исследования и разработки: методология и методы.-Екатеринбург: Издательство УРАЛ.-1999.-280с.
  65. П.Ф., Соломадина Л. В., Дорофеева Е. Л. Молочные продукты для вскармливания детей первого года жизни в СССР и за рубежом // АГРОНИИТЭИ, — М.:-1990.-63с.
  66. П.Ф. Технология молочных продуктов для естественного и искусственного вскармливания детей //Сб.науч.тр.-М.:Пшцепромиздат.-1997.-463с.
  67. П.Ф. Технология для производства ординарных и лечебно-профилактических продуктов детского питания, вырабатываемых в цехах малой мощности и на молочных кухнях // Сб. науч. тр-М.:Пищепромиздат. 1997.-463с.
  68. В.В., Корочкина Р. С. Состояние и перспективы развития Индустрии детского питания. Отчеты по договору 96−02 НИИДП.-Истра:-1997, 2000.-95с.
  69. А. Индустрия детского питания в РФ // Экономист.-1998,-№ 10.-С.22.
  70. А.В. Проблемы питания детского населения Вологодской области // Сб.науч.тр.-Вологда-Молочное:-2000.-С. 19−20.
  71. КС., Дружинина Л. В. Продукты и блюда в детском питании,-М.:-Росагропромиздат.-1991.-С.190.
  72. К.С., Боровик Т. Э., Сажинов Г. Ю. Медико-биологические аспекты создания лечебных продуктов для детей с различными заболеваниями // Сб.науч.тр.-М.:-Пищепромиздат.1997.-С.114−119.
  73. Н.Н. Приоритетные направления научного обеспечения Федеральной целевой программы развития индустрии детского питания // Вопросы питания,-1996.-№ 5.-С.4−5.
  74. Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью.-М.:-1993.-32с.
  75. Н.Н., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия вузов. Пищевая технология.-1987.-№ 2.-34 с.
  76. Н.Н., Сажинов Г. Ю., Кузнецов В. В. и др. Концептуальные подходы к развитию мини-индустриального производства продуктов для детей раннего возраста//Молочная промышленность.-1998.-№ 7−8.-С.26−27.
  77. Н.Н., Кукуева Г. В., Жукова Л. И. и др. Методические указания по организации специализированной сырьевой зоны производства сани-тарно-безопасного молока-сырья для выработки продуктов детского питания. М.:-1997.-25с.
  78. Т.В., Трофименко Л. С. Медико-биологическое обоснование нового направления в нутрициологии-функционального питания // Сб.науч.тр.-М. :-2000.-285с.
  79. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.-М. Госсанэпиднадзор РФ.-1989.-57с.
  80. Методические рекомендации по исследованию региональных продовольственных рынков.-Санкг-Петербург-Пушкин. 1996.-54с.
  81. В.В., Беспахотный Г. В. Региональное планирование развития сельского хозяйства.М.:Экономика.-1982.-С.216.
  82. Н.Г., Савелов A.M., Котомина Е. В. и др. Экспериментальная система питания в школе нового типа. // Сб.науч.тр.:М.-2000.-С. 137.
  83. Н. Оценка продовольственной безопасности региона // АГЖ: экономика и управление.-1997.-№ 12.-С.21−24.
  84. В.В., Суюничев О. А. Технология и оборудование миницеха по производству молочных продуктов «Био-Тон» // Сб.науч.тр.-М.:Пищепромиздат.1997.-С.263
  85. Ю.С., Лесь Г. М., Суворова Л. С. и др. Создание новых технологий каш быстрого приготовления // Сб.науч.тр.-М.:-2000.-С.156.
  86. И.А. Пищевые волокна в рациональном питании человека // Пищевые волокна.-1989.-С.116−118.
  87. В.И., Попцов А. Г. Государственное регулирование сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой.-М.: Информаг-робизнес. 1996.-С. 112.
  88. Л.И., Лешкова Г. С., Фролова Г. Ф. и др. Ассортимент продукции для детского и лечебно-профилактического питания // Мат.науч.конф.-М. .Пищепромиздат. 1997 .-С.345−346.
  89. В.П., Поспелов В. А. Глобализация мировой экономики: проблемы и риски российского придпринимательства. М.:Наука.2001 .-С.90
  90. Общественные финансы региона: состояние, факторы, перспективы / Коллектив авторов под рук. В. А. Ильина и М. Ф. Сычева. Вологда: Вологодский научно-координационный центр ЦЭМИ РАН.2000.-157с.
  91. Г. Здоровье нации здоровые дети // Медицинский курьер.-1998.-№ 1.-С.35−36.
  92. О положении детей в Российской Федерации // Под общей ред. Г. Н. Кареловой. Государственный доклад.-М.:-1996.-160с.
  93. О рациональном питании беременных (методические рекомендации) // Под ред. Е. М. Фатеевой и др.-М.: 1989.-21с.
  94. Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национальный план действий в интересах детей) // Сб.норм.акгов.-М.:-1996.-162с.
  95. О состоянии рынков продукции детского питания и развития конкурентной среды на них в 1991—1994 гг. // Государственный комитет Российской федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических струкгур.-1995.-57с.
  96. Основные социальные и экономические характеристики Российской Федерации. Статистический сборник. / Госкомстат России.-М.:-1999.-195с.
  97. А.П., Золотой А. Ю. Некоторые аспекты регламентации состава заменителей женского молока в России и странах Европейского Сообщества // Мат.науч.конф.-М.:Пищепромиздат. 1997.-С. 147−148.
  98. О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства и укреплению семьи. Постановление ВС СССР // Ведомости СНД и ВС СССР.-1990.-№ 16.-С.269−275.
  99. О концепции государственной поддержки экономического развития районов Севера. Постановление Правительства РФ // Собрание законодательства РФ.-2000.-№ 12.-С.286−310.
  100. О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года. Постановление Правительства РФ от 10.08.98 г. № 917.
  101. Об упорядочении бесплатного обеспечения детей первого-второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания // Российская газета.-№ 160.-С.7−8.
  102. Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в Субъектах Российской Федерации // Российская газета.-1999.-№ 50.-С.5−12.
  103. О системе минимальных потребительских бюджетов населения Российской Федерации. Указ Президента РФ // Ведомости СНД и ВС РФ.-1992.-№ 11.-С.558−579.
  104. Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий // Российская газета.-1992.-20 февраля.-С.12.
  105. Е. Государственное регулирование сельского хозяйства // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 5.-С.12−16.
  106. С. Об обеспечении продовольственной достаточности населения // Экономист.-1998.-№ 7.-С.22−24.
  107. Показатели дифференциации доходов населения в Вологодской области и в соседних регионах за 1999 год. Статистический бюллетень / Воло-гдаоблкомстат. Вологда, 2000.-25с.
  108. . Условия восстановления государственного регулирования экономики // Экономист.-1998.-№ 6.-С.39−42.
  109. Н. Может ли Россия сохранить национальную продовольственную безопасность? // АПК: экономика и управлени.-1997.-№ 1.-С. 10−11.
  110. Е. Реорганизация детского питания в Волгограде и области // Молочная промышленность.-1998.-№ 3.-С. 12−13.
  111. Порядок разработки и реализации Федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении участвуют Российская Федерация // Собрание законодательства Российской Феде-рации.-1995.-№ 26.-С.5047−5056.
  112. Потребительские расходы населения Вологодской области в группировках по 10-процентным группам за 1999 год. Статистический бюллетень / Вологдаоблкомстат. Вологда, 2000.-28с.
  113. Потребление продуктов питания населением Вологодской области в 1940—1998 гг. Статистический сборник / Вологдаоблкомстат. Вологда, 1999.-22с.
  114. Проблемы развития и научное обеспечение агропромышленного комплекса Северных регионов России // Сб.мат. науч. сессии, Архангельск. М.:-1999.-ч.1.
  115. Прогрессивные экономически безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания, повышенной пищевой и биологической ценности // Тез. докл. на-уч.-практич. конф. М.: РоссельхозакадемияД999.-491с.
  116. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики (по матер, конф. Совета Федерации и института экономики РАН) // Эко-номист.-1997.-№ 10.-С.24−27.
  117. Г. А. Научное обеспечение агропромышленного производства в северных регионах страны // Проблемы развития и научное обеспечение агропромышленного комплекса северных регионов России.М.:-1999.-С.З-15.
  118. Г. А., Тютюнников А. И., Поздняков В. Г., Шутьков А. А. Агропромышленный комплекс России. Состояние, место в АПК мира. М.:-1999.-С.170−171.
  119. Российский статистический ежегодник. Стат. сборник / Госкомстат России. М/.-1995,1996,1997,1998,1999.
  120. А., Радугин Н. Продовольственная безопасность: зарубежный опыт // АПК: экономика и управление.-1997.-№ 2.-С.7−14.
  121. Г. Ю. Обеспечение детского населения России высококачественными продуктами проблема национальной безопасности //Вопросы питания.-1996.-№ 5 .-С.4−5.
  122. Г. Ю. Программа развития индустрии детского питания в России // Сб. науч. тр.-М.:-1997.-54 с.
  123. Г. Ю., Круглик В. И., Соломадина JI.B. Новое поколение специализированных продуктов детского питания в России: характеристика, технология, производство, эффективность // Сб. науч. тр.- М.:-1996 -132 с.
  124. Г. Ю., Круглик В. И., Соломадина JI.B., Конь И. Я., Зиматова В. П. Высокобелковый продукт для коррекции питания беременных женщин // Сб. науч. тр. М.:-1997.-С.319.
  125. Г. Ю., Соломадина JI.B. Требования ФАО/ВОЗ и ЕЭС к составу продуктов для детей первого года жизни // Мат. науч. конф. М. :Пищепромиздат, 1997 .-С. 148−151.
  126. Г. Ю. Концептуальные проблемы безопасности пищевых продуктов // Вопросы экологии и безопасности жизнедеятельности. Сб. статей. Выпуск 1.-Вологда, 1996.-С.32−34.
  127. СанПиН 2.3.2.560−96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
  128. B.C. Теоретические основы измерения и регулирования в территориальных экономических системах.-Апатиты, издательство Кольского научного центра РАН, 1999.-С.87.
  129. В.Н. Индустрия продовольствия России.-М.:2000.-427с.
  130. И.Е. Важная государственная задача // Мат. науч. конф. -М.: Пшцепромиздат, 1997.-С.З-8.
  131. Система научного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России /Под ред. А. В. Богатырева.-М.: Пищевая промышленность, 1995−528с.
  132. И.Н. и др. Медико-биологические требования к продуктам детского питания.-М.: Медицина, -1991.-66с.
  133. Смертность населения Российской Федерации в 1998 году. Стат. Материалы/Минздрав России.М.:-1999.-30с.
  134. Л.В., Крашенинин П. Ф., Сергеев В. Н., Ладодо К. С. Молочные и мясные продукты для диетического питания детей раннего возраста // АГРОНИИТЭИММП.-М.:-1988.-77с.
  135. Состав и свойства молока, как сырья для молочной промышленности. Справочник / Под ред. Я. И. Костина.М.:Агропромиздат, 1986.-192с.
  136. Социальное положение и уровень жизни населения Российской Федерации. Стат. сборник/ГоскомстатРоссии.-М.:-1998.-95с.
  137. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией / Под ред. К. С. Ладодо, Г. Ю. Сажинова.-М.:-2000.-200с.
  138. В.Б. Медико-биологическое обоснование обогащения продуктов детского питания витаминами // Тр. 1-й Межд. конф. М.: Пище-промиздат, 1997.-С.98−109.
  139. .П., Королев А. А., Никитенко Е. И. и др. Гигиенические проблемы разработки и оценки новых продуктов питания детей, проживающих в условиях экологического благополучия // Сб. науч. тр.-М.:-2000.-187с.
  140. JI. Проблемы ценообразования в продовольственном подкомплексе АПК // АПК: экономика, управление.-1994.-№ 1 .-С.59−63.
  141. Технико-экономическое обоснование строительства цеха по выработке детских молочных продуктов мощностью 15 тонн в смену на базе ГУП «УОМЗ ВГМХА им .Н.В .Верещагина». -М.:-1999.-67с.
  142. Н.А. Молочные продукты для дошкольников и школьников // Сб. науч. тр.-М.:.-2000.-С. 132.
  143. А. Проблемы формирования аграрного рынка СНГ // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 4.-С. 19−22.
  144. В.А. Медико-биологические требования к качеству и безопасности специализированных продуктов детского питания // Сб. науч. тр. -М.:Пшцепромиздат, 1997 .-463с.
  145. Уровень жизни населения и социальная сфера. Стат. сборник / Госкомстат России.-М.:-1998.-34с.
  146. Уровень и качество жизни населения. Стат. сборник / Госкомстат Рос-сии.-М.:-199.-143с.
  147. В. Бюджетная поддержка в системе регулирования АПК региона // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 7.-С.21.-23.
  148. В. Бюджетная эффективность инвестиционных проектов регионального АПК // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 12.-С.15−18.
  149. А.В., Асланова М. А., Конь И .Я., Тимошенко Н. В. Состояние развития производства мясных продуктов для детей раннего возраста. //
  150. Сб. науч. тр.- М.: — 2000.-С.162.
  151. А.В., Милеенкова Е. В., Деревицкая О. В., Тимошенко Н. В. Новые виды биологически полноценных мясных полуфабрикатов для дошкольного и школьного питания // Сб. науч. тр.- М.: — 2000.-С. 165.
  152. Е.М. Специализированные продукты, стимулирующие лактацию кормящих матерей //Сб. науч. тр.-М.:Пищепромиздат, 1997.-463с.
  153. Федеральный закон о прожиточном минимуме в Российской Федерации // Российская газета.-1997.-№ 210.-С.2−4.
  154. Федеральный закон оо основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации //Российская газета.-1998.-№ 147.-С.8−12.
  155. . Аграрная реформа в Польше // АПК: экономика и управле-ние.-1998.-№ 4.-С.8−12.
  156. Н., Радугин Н. Аграрная реформа и продовольственная безопасность России // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 8.-С. 19−21.
  157. И.Ф., Тихомиров В. Государственное управление агропромышленным производством в регионе //АПК: экономика, управление.-1995,5.-С.30−35.
  158. С., Щеголь А. Инвестиционная политика в регионе // Экономист.-^.-:^ .-С.4−5.
  159. А.Г. Региональная политика.-М.: Общество «Знание» России, 2000.-283с.
  160. В. Ценовая политика в АПК и ее влияние на сельскохозяйственное производство // АПКэкономика и управление.-1998.-№ 10,-С.23−24.
  161. Р.И., Казьянов Г. И. Функциональные продукты питания1. М.:Колос, 2000.-248с.
  162. A.M., Ганина В. И., Карпычев С. В. Разработка технологических параметров для получения кисломолочного продукта для школьно*го питания // Мат. науч. конф. -М.:-2000.-С.169.
  163. Г. П., Кузнецова Г. Г. Научное обоснование микробиологических нормативов на продукты детского питания // Сб. науч. тр. -М.:Пищепромиздат, 1987.-272с.
  164. Г. П. Производство продуктов детского питания на молочной основе.-М.: Агропромиздат, 1987.-272с.
  165. Т. Ресурсы и оптимальные размеры производства // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 7.-С.14−15.
  166. В. Ценовая ситуация на потребительском рынке // Экономикаи жизнь.-1992.-№ 2.-С.31−32.
  167. А. Анализ инженерно-технического развития агропромышленного комплекса // АПК: экономика и управление.-1999.-№ 6.-С.60−64.
  168. Шуклина 3. Эффективность качества производства и реализации молока // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 8.-С. 15−16.
  169. Е.А. Комплекс оборудования для производства жидких и пастообразных детских молочных продуктов // Сб. науч. тр.
  170. М.:Пищепромиздат, 1997.-463с.
  171. А.А., Боев В. Р., Сернов А. Ф. О социально-экономических результатах реформ в агропромышленном производстве.-М.: Информаг-робизнес, 1996.-139с.
  172. М. Регулирование аграрного сектора России // АПК: экономика и управление. -1998. -№ 3. -С. 8−10
  173. И.Ш. Лечебно-профилактическое питание основа системы оздоровления детей школьного возраста// Сб. науч. тр.-М.:-2000.-С.171.
  174. С. Система прогнозирования федеральных фондов продовольствия // АПК: экономика и управление.-1998.-№ 7.-С.10−11.
  175. Brostom R. Edited by Robert Suskind // Texbook of Pediatrik Nutrition. -1984.-P. 41−64.
  176. Emanuel Lebenthal When, What and How to Feed The Compromised Infant -the Limportance of Gene Expression and the Ontogeny of the Gut. // Hebrew University Medical Center, Mount Scopus, Jerusalem.: — 2000.-p.168.
  177. Emanuel Lebenthal New Developments in Nutritional Support in Acute and Chronic Diarrhea in Children. //Hebrew University Medical Center, Mount Scopus, Jerusalem.: — 2000.-p.169.
  178. Energy balance in birth weight infants feed formula of low medium-chain try-glyceride content // l.Pediatr. -1986 Vol. 108. — N 6.- P. 964−971.
  179. Hariharan K.J. Role of essential fatty acids in infant nutrition // J. Sci. Ind.Res. 1984. Vol 43. — N 6. — P 335−349.
  180. Ullrick Frank, Grosch Werner. Identification of the mostintense volatile flavour compounds formed during antioxidation of linoleic acid // Lebensm. Unter-such und Forsch. — 1987. — Vol. 184. — N 4. — P. 277−287.
Заполнить форму текущей работой