Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование камеры быстрого замораживания пищевых продуктов с использованием низкотемпературного воздуха турбохолодильной машины

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Перспективным является, в плане совершенствования камеры быстрого замораживания пищевых продуктов, использование воздушной турбохолодильной машины, (ВТХМ), детандер которойодновременно обеспечивает низкую температуру (-60 -120 °С) и скорость потока воздуха от 5 до 25 м/с, что позволяет упростить существующие конструкции камер, а также интенсифицировать процесс замораживания продукции, сохранив… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Анализ состояния и современных тенденций развития технологии и систем хладоснабжения быстрого замораживания пищевых продуктов
    • 1. 1. Современные тенденции производства и потребления быстрозамороженных продуктов
    • 1. 2. Перспективные системы хладоснабжения для скороморозильной техники
    • 1. 3. Воздушные турбохолодильные машины и области их применения
    • 1. 4. Конструкции систем распределения низкотемпературного воздуха для замораживания пищевых продуктов

Совершенствование камеры быстрого замораживания пищевых продуктов с использованием низкотемпературного воздуха турбохолодильной машины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Динамичное развитие российского рынка быстрозамороженных продуктов неуклонно формирует предпосылки к открытию новых предприятий и переоснащению уже функционирующих производств. В условиях развитой конкуренции на рынке быстрозамороженных продуктов появляются малые предприятия с новыми видами продукции. Для организации такого производства необходимо использование камерного скороморозильного оборудования невысокой производительности.

Быстрое замораживание предусматривает определенный интервал скорости процесса, гарантирующий высокое качество и товарный вид продукции. Кроме того, скорость характеризует степень эффективности теплообмена между охлаждающей средой и замораживаемым продуктом, что определяет энергетическую и экономическую эффективность процесса замораживания.

В настоящее время при производстве быстрозамороженной продукции, главным образом, используются системы хладоснабжения на базе парокомпрессионных холодильных машин с применением экологически небезопасных хладагентов, которые обеспечивают температуру воздуха на уровне -25 -30 °С, что далеко не во всех случаях удовлетворяет условиям быстрого замораживания по параметру скорости процесса.

Перспективным является, в плане совершенствования камеры быстрого замораживания пищевых продуктов, использование воздушной турбохолодильной машины, (ВТХМ), детандер которойодновременно обеспечивает низкую температуру (-60 -120 °С) и скорость потока воздуха от 5 до 25 м/с, что позволяет упростить существующие конструкции камер, а также интенсифицировать процесс замораживания продукции, сохранив ее качество. При этом используется экологически нейтральный и дешевый холодильный агентатмосферный воздух.

В диссертационных работах Антонова A.A., Бобкова A.B., Сте-фановой В.А. и Шахмеликяна Г. Б. при разработке туннельных скороморозильных аппаратов использовалась ВТХМ, в которой процесс сжатия воздуха осуществляется винтовым компрессором, а процесс расширения — с помощью турбодетандера, при этом не используется полезная работа расширения воздуха, что приводит к повышенному энергопотреблению турбохолодильной установки.

Использование для камеры низкотемпературного воздуха турбохолодильной машины требует решения ряда теоретических и практических задач, связанных с разработкой конструкции камеры с системой воздухораспределения от детандера ВТХМ, повышением энергетической эффективности системы хладоснабжения за счет замены винтового компрессора на турбокомпрессор, что позволяет использовать полезную мощность турбодетандера, с обоснованием рациональных режимных параметров воздуха в камере, обеспечивающих термодинамическую эффективность работы ВТХМ и условия быстрого замораживания пищевых продуктов широкого ассортимента.

Решению данных проблем и посвящена диссертационная работа, которая выполнялась на базе действующей установки с воздушной турбохолодильной машиной, установленной в НИИ механики МГУ им. М. В. Ломоносова, в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве (№ 1/ХТ-06 от 10.04.2006 г.).

Вышеизложенное определило цель и задачи данной диссертационной работы.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Совершенствование процесса и конструкции камеры быстрого замораживания пищевых продуктов с использованием низкотемпературного воздуха от турбохолодильной машины.

В соответствии с поставленной целью решались следующие.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ: разработать конструкцию низкотемпературной камеры для быстрого замораживания пищевых продуктов с системой воздухорас-пределения от детандера турбохолодильной машиныразработать для камеры систему хладоснабжения с ВТХМ и дать термодинамическую оценку в широком интервале режимов ее работыразработать систему оценки рациональных параметров и режимов работы предлагаемой системы хладоснабжения камеры с ВТХМ, обеспечивающих максимальную термодинамическую ее эффективность и условия быстрого замораживания пищевых продуктовразработать методику и рассчитать основные аэродинамические показатели работы предлагаемой системы воздухораспределения и обосновать рациональную скорость воздуха в камере, обеспечивающую требуемую продолжительность процесса быстрого замораживания пищевых продуктовсоздать опытную низкотемпературную камеру и, на базе ее и воздушной турбохолодильной машины, организовать экспериментальный стендвыполнить экспериментальные исследования для получения процессных параметров замораживания пищевых продуктов, аэродинамических показателей работы воздухораспределительного устройства и проверки адекватности предложенных математических расчетовразработать методику расчета основных конструктивных и режимных параметров турбодетандера и турбокомпрессора ВТХМ для низкотемпературной камерыпровести технико-экономическую оценку работы низкотемпературной камеры с предлагаемой системой хладоснабжения от воздушной турбохолодильной машины. НАУЧНАЯ НОВИЗНА.

Предложена методика и получены результаты сравнительной оценки термодинамической эффективности систем хладоснабжения камеры с ВТХМ в интервале температур воздуха (-60 -120 °С) с винтовым компрессором и турбокомпрессором, использующим полезную работу расширения в турбодетандере, позволившие оценить условия энергетически эффективной их работы.

Разработана система оценки рациональной температуры воздуха в камере, учитывающая термодинамическую эффективность работы ВТХМ и условия обеспечения быстрого замораживания пищевых продуктов.

Обоснована рациональная скорость воздуха в зоне размещения продукта в камере на базе рассчитанных основных аэродинамических показателей разработанного воздухораспределительного устройства.

Получены экспериментальные данные основных параметров процесса замораживания пищевых продуктов и аэродинамических показателей работы системы воздухораспределения, доказывающие адекватность используемых математических методов их расчета.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ.

Разработана конструкция низкотемпературной камеры на модульном принципе для быстрого замораживания пищевых продуктов с системой воздухораспределения от детандера турбохолодильной машины (патент РФ № 2 337 281).

Получены, необходимые для инженерных расчетов и эксплуатации низкотемпературной камеры, данные по ее производительности, массовому и объемному расходу воздуха для замораживания пищевых продуктов исследуемых классов при обоснованных рациональных режимных параметрах работы ВТХМ.

Создана опытная низкотемпературная камера с предложенной на базе патента системой воздухораспределения от детандера ВТХМ, и получен акт ее испытаний совместно со специалистами НИИ механики МГУ им. М. В. Ломоносова, где подтверждаются работоспособность и режимные параметры ее работы, обеспечивающие условия быстрого замораживания пищевых продуктов.

Предложена методика и выполнены расчеты, с использованием компьютерной программы, основных конструктивных и режимных параметров турбодетандера и турбокомпрессора, необходимых при проектировании, а также при эксплуатации ВТХМ.

Получены результаты сравнительной технико-экономической оценки, доказывающие перспективность использования для быстрого замораживания пищевых продуктов предлагаемой низкотемпературной камеры с системой хладоснабжения от ВТХМ в сравнении с камерой, использующей парокомпрессионную каскадную холодильную машину.

Результаты исследований использованы в учебном процессе кафедры «Холодильная техника» МГУПБ при подготовке специалистов, бакалавров и магистров, а также в дипломном проектировании.

Основные результаты работы и выводы.

1. Разработана конструкция низкотемпературной камеры на модульном принципе с системой воздухораспределения от детандера воздушной турбохолодильной машины, на которую получен патент РФ № 2 337 281.

2. Доказано, с использованием результатов термодинамического анализа, преимущество предложенной для камеры. системы хладоснабжения ВТХМ с турбокомпрессором, использующей полезную работу турбодетандера, в сравнении с винтовым компрессором, позволившей повысить холодильный коэффициент на 35 + 68% в интервале температур воздуха -120 °С—60 °С.

3. Обоснована рациональная температура воздуха в камере на уровне -60 °С с использованием предложенной системы оценки, учитывающей термодинамическую эффективность работы ВТХМ и условия обеспечения быстрого замораживания пищевых продуктов.

4. Обоснована рациональная скорость воздуха (5 м/с) в зоне размещения продукта в камере на базе выполненных расчетов аэродинамических показателей работы предлагаемого воздухораспределительного устройства с учетом режимов работы ВТХМ.

5. Получены, необходимые для инженерных расчетов и эксплуатации низкотемпературной камеры, данные по ее производительности, массовому и объемному расходу воздуха для замораживания пищевых продуктов исследуемых классов при обоснованных рациональных режимных параметрах работы ВТХМ.

6. Получены, на базе созданной опытной низкотемпературной камеры и ВТХМ, установленных в НИИ механики МГУ им. М. В. Ломоносова, экспериментальные данные основных процессных параметров замораживания пищевых продуктов и аэродинамических показателей работы системы воздухораспределения, которые позволили доказать адекватность предложенных методик расчета.

7. Получен акт испытаний созданной опытной низкотемпературной камеры совместно со специалистами НИИ механики МГУ им. М. В. Ломоносова, где подтверждаются работоспособность и режимные параметры ее работы, обеспечивающие условия быстрого замораживания пищевых продуктов.

8. Предложена методика и выполнены расчеты, с использованием компьютерной программы, основных конструктивных и режимных параметров турбодетандера и турбокомпрессора, необходимых при проектировании, а также при эксплуатации ВТХМ.

9. Доказана, с использованием результатов технико-экономической оценки, перспективность использования для быстрого замораживания пищевых продуктов предлагаемой низкотемпературной камеры с системой хладоснабжения от ВТХМ в сравнении с камерой, использующей парокомпрессионную каскадную холодильную машину.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.В. Турбокомпрессорные холодильные машины ТХМВ-4000−2, ТХМВ-8000−2 / И. В. Абрамов, Д. Л. Славуцкий, И. Я. Сухомлинов // Холодильная техника. 1988. — № 1. — С. 57−59.
  2. Г. Н. Прикладная газовая динамика. — М.: Наука, 1969.-824 с.
  3. Г. Н. Теория турбулентных струй / Г. Н. Абрамович, Т. А. Гиршович, С. Ю. Крашенинников и др. М.: Наука, 1984.
  4. А. с. 1 067 316 СССР, МКИЗ Р 25 О 13/00. Холодильная камера / И. Г. Чумак, В. П. Кочетов, Т. Н. Балабан и др. (СССР). № 3 346 648/28−13 — заявл. 02.10.81 — опубл. 15.01.84, Бюл. № 2.
  5. А. с. 1 138 625 СССР, МКИ4? 25 Э 13/06-? 25 Г> 17/06. Устройство для термообработки мясных туш / Е. Я. Файнзильберг, И. М. Жикул, В. М. Колесников (СССР). № 3 546 977/28−13 — заявл. 26.01.83 — опубл. 07.02.85, Бюл. № 5.
  6. А. с. 1 174 696 СССР, МКИ4? 25 В 13/06, 17/06. Устройство для замораживания пищевых продуктов / В. Н. Ломакин, В.И. Поно-марчук (СССР). № 3 711 338/28−13 — заявл. 14.03.84 — опубл. 23.08.85, Бюл. № 31.
  7. А. с. 1 186 908 СССР, МКИ4 Р 25 О 17/06. Шкаф для охлаждения продуктов на горизонтальных сплошных подложках / Г. А. Бело-зеров, В. А. Тихомиров, И. В. Боголюбова и др. (СССР). № 3 656 760/28−13 — заявл. 03.08.83 — опубл. 23.10.85, Бюл. № 39.
  8. А. с. 1 372 161 СССР, МКИ4? 24? 13/06. Воздухораспределительное устройство / А. П. Давыдов, О. М. Александрович, И.Н. Поп-ченков и др. (СССР). № 4 132 152/29−06 — заявл. 30.06.86 — опубл. 07.02.88, Бюл. № 5.
  9. А. с. 1 413 377 СССР, МКИ4 F 24 F 13/06. Воздухораспределитель / A.A. Колмаков (СССР). № 4 204 561/29−06 — заявл. 27.02.87 — опубл. 30.07.88, Бюл. № 28.
  10. А. с. 1 530 888 СССР, МКИ5 F 25 D 13/06. Воздуховод к устройству для распределения воздуха в камерах термообработки мясных туш / Н. Д. Малова, В. Д. Трубицына, С. Н. Каменский и др. (СССР). -№ 4 357 020/31−13 — заявл. 05.10.87 — опубл. 23.12.89, Бюл. № 47.
  11. А. с. 1 730 515 СССР, МКИ5 F 25 D 17/06. Камера доморозки и хранения продуктов / В. И. Мачулин, Ю. В. Осипов (СССР). № 4 752 535/13 — заявл. 23.10.89 — опубл. 30.04.92, Бюл. № 16.
  12. Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов / Э. Алмаши, JI. Эр дели, Т. Шарой: пер. с венг. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 408 с.
  13. A.A. Совершенствование производства быстрозамороженных пищевых продуктов с использованием низкотемпературных проточных систем хладоснабжения: автореф. дисс. д-ра техн. наук.-2003.-39 с.
  14. A.A. Классификация пищевых продуктов для унификации расчетов холодильного оборудования / A.A. Антонов, A.B. Бобков, К. П. Венгер, С. А. Пчелинцев // Мясная индустрия. — 2002. -№ 5.-С. 45−46.
  15. A.A. Азотные системы хладоснабжения для производства быстрозамороженных пищевых продуктов / A.A. Антонов, К. П. Венгер. Рязань: Узоречье, 2002. — 207 с.
  16. A.A. Перспективные направления совершенствования процесса и оборудования для быстрого замораживания пищевых продуктов / A.A. Антонов, К. П. Венгер // Холодильный бизнес. -2002.-№ 2.-С. 32−33.
  17. A.A. Криогенная техника для быстрого замораживания пищевых продуктов / A.A. Антонов, К. П. Венгер // Химическое и нефтегазовое машиностроение. 2002. — № 10. — С. 20−22.
  18. A.A. Проточная азотная система хладоснабжения для холодильной обработки растительной продукции, максимально использующая температурный потенциал криоагента / A.A. Антонов, К. П. Венгер, A.C. Ручьев // Холодильный бизнес. 2002. — № 6. — С. 14−17.
  19. A.A. Быстрое замораживание криогенным способом гарантия высокого качества продукта / A.A. Антонов, A.M. Си-вачева, Н. Т. Донцова, К. П. Венгер // Мясная индустрия. — 2004. — № 5. -С. 30−32.
  20. С.Н. Разработка процесса и принципов аппаратурного оформления проточной азотной системы для холодильной обработки пищевых продуктов: автореф. дисс.канд. техн. наук. — М., 2000.-30 с.
  21. A.M. Еще раз к вопросу о реальных величинах энергетических потерь / A.M. Архаров, В. В. Сычев // Холодильная техника. 2006. — № 11. — С. 26−28.
  22. A.M. Основы энтропийно-статистического анализа реальных энергетических потерь в низкотемпературных и высокотемпературных машинах и установках / A.M. Архаров, В. В. Сычев // Холодильная техника. -2005.-№ 12.-С. 14−23.
  23. A.B. Разработка проточной системы хладоснабжения туннельного скороморозильного аппарата с использованием низкотемпературного воздуха от турборефрижераторной установки: автореф. дисс. канд. техн. наук. 2004. — 26 с.
  24. A.M. Теория теплофизической обработки мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1987. — 270 с.
  25. A.M. Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности / A.M. Бражников, Н. Д. Малова. -М.: Пищевая пром-сть, 1979. 265 с.
  26. A.M. Определение рациональной скорости замораживания мяса птицы / A.M. Бражников, К. П. Венгер, Н.П. Мазурен-ко //Мясная индустрия. 1981.-№ 11.-С. 30−31.
  27. В.М. Термодинамический анализ низкотемпературных процессов. -М.: МЭИ, 1966. 180 с.
  28. В.М. Сопоставление эффективности воздушных и парокомпрессионных холодильных машин / В. М. Бродянский, И. М. Калнинь, E.H. Серова // Холодильная техника. 1999. — № 11. — С. 2225- продолжение № 12. — С. 26−28.
  29. В.М. Условия эффективного использования воздушных холодильных машин / В. М. Бродянский, И. М. Калнинь, E.H. Серова // Холодильная техника. — 2000. № 4. — С. 6−10.
  30. О.Н. Совершенствование процесса быстрого замораживания готовых блюд и комбинированных полуфабрикатов: авто-реф. дисс.канд. техн. наук. — 1985. — 17 с.
  31. О.Н. Научные и практические основы дискретного теплоотвода при быстром замораживании пищевых продуктов: авто-реф. дисс. д-ра техн. наук. — 1999. 38 с.
  32. A.B. Холодильные компрессоры / A.B. Быков, Э. М. Бежанишвили, И. М. Калнинь и др. -М.: Колос, 1992. 304 с.
  33. Н.Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей. — М.: Наука, 1972. — 720 с.
  34. К.П. Холодильное технологическое оборудование. Быстрое замораживание пищевых продуктов. М., 1997. — 112 с.
  35. К.П. Термоэкономическая оценка методов замораживания скоропортящихся продуктов / К. П. Венгер, Н.Э. Каухчешви-ли, И. М. Липень // Холодильная техника. 1990. — № 2. — С. 21 -24.
  36. К.П. Научные основы создания техники быстрого замораживания пищевых продуктов: автореф. дисс. д-ра техн. наук. 1992.-44 с.
  37. К.П. Холодильное технологическое оборудование. Быстрое замораживание пищевых продуктов. — М., 1997. 112 с.
  38. К.П. Скороморозильный туннельный аппарат с воздушным турборефрижераторным агрегатом / К. П. Венгер, A.A. Антонов, В. А. Стефанова, O.A. Феськов // Холодильная техника. 2006. -№ 11. -С. 31−33.
  39. К.П. Машинная и безмашинная системы хладоснаб-жения для быстрого замораживания пищевых продуктов / К. П. Венгер, В. А. Выгодин. -Рязань: Узоречье, 1999. 143 с.
  40. К.П. Расчет технологического оборудования: аппаратов непрерывного действия для быстрого замораживания пищевых продуктов / К. П. Венгер, В. В. Мотин, O.A. Феськов. М.: МГУПБ, 2001.-29 с.
  41. К.П. Расчет технологического оборудования: камер охлаждения и замораживания пищевых продуктов: методические указания / К. П. Венгер, В. В. Мотин, O.A. Феськов. М.: МГУПБ, 2001. -32 с.
  42. К.П. Классификация объектов быстрого замораживания в морозильных аппаратах / К. П. Венгер, С. А. Пчелинцев, O.A. Феськов. М. — СПб. // Вестник МАХ. — 2001. — № 1. — С. 41 -43.
  43. К.П. Воздушный турбохолодильный агрегат для быстрого замораживания растительной продукции / К. П. Венгер, O.A. Феськов, Г. Б. Шахмеликян, Н. С. Шишкина. М. — СПб. // Вестник МАХ. — 2007. — № 3. — С. 26−31.
  44. В.А. Быстрозамороженные пищевые продукты растительного и животного происхождения (Производство в России и странах СНГ) / В. А. Выгодин, А. Г. Кладий, B.C. Колодязная М.: Галактика — ИГМ, 1995. — 77 с.
  45. Газовые турбохолодильные установки Электронный ресурс. // ЗАО «Научно-производственное объединение энергетических систем и приводов машин» [сайт]. [2007]. URL: http://www.espm.ru/PROBA12.HTM (дата обращения 29.03.2007).
  46. H.A. Об оптимизации технико-экономических характеристик камеры для охлаждения мяса / H.A. Герасимов, С. И. Беляев // Холодильная обработка и хранение пищевых продуктов: сб. научных тр.-Л.: ЛТИХП, 1974,-№ 2.-С. 176−181.
  47. A.C. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: справочник / A.C. Гиндзбург, М. А. Громов, Г. И. Красов-ская. -М.: Агропромиздат, 1990. С. 288.
  48. М. Холодильное оборудование / М. Голянд, Б. Малеванный. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 335 с.
  49. М.М. Сборник примеров расчетов и лабораторных работ по курсу «Холодильное технологическое оборудование» / М. М. Голянд, Б. Н. Малеванный, М. З. Печатников, В. Т. Плотников. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 168 с.
  50. А.Б. Центростремительные турбодетандеры / А. Б. Давыдов, Г. А. Пересторонин, B. JL Стулов, А. Н. Шерстюк. — М.: Колос-Пресс, 2002. 312 с.
  51. Г. Н. Теплообменные аппараты холодильных установок / Г. Н. Данилова, С. Н. Богданов, О. П. Иванов. — Л.: Машиностроение, 1973. 328 с.
  52. М.Г. Воздушные турбохолодильные машины. Серия ХМ-7. М.: ЦИНТИхимнефтемаш, 1982.
  53. М.Г. Установка с воздушной турбохолодильной машиной для быстрого замораживания ягод, плодов, овощей / М. Г. Дубинский, Е. С. Гуревич // Холодильная техника. — 1974. № 11.
  54. В.И. Скороморозильные аппараты за рубежом / В. И. Ивашов, В. Л. Князева, М. Б. Шерман. М.: АгроНИИТЭИММП, 1986. -36с.
  55. И.М. Критерии эффективности холодильных систем // Холодильная техника. 1978. — № 5. — С. 6−7.
  56. Ю. Три орешка для «холода»: гибкость, скорость и совершенство // Сфера. 2006. — № 6. — С. 46−47.
  57. Каскадные установки: каталог: разработчик и изготовитель ООО «Промышленные холодильные системы». — М., 2006. 5 с.
  58. М.Б. Состояние российского рынка мясных полуфабрикатов в первом полугодии 2004 года // Мясная индустрия. -2004.-№ 9.-С. 10−15.
  59. Е.С. Холодильные установки / Е. С. Курылев, В. В. Оносовский, Ю. Д. Румянцев. — СПб.: Политехника, 2002. — 576 с.
  60. И.А. Экспериментальное определение коэффициента теплоотдачи при замораживании продуктов животного происхождения / И. А. Лаковская, Г. Д. Шабетник, Э. И. Каухчешвили, Н. Д. Сидорова // Холодильная техника. — 1979. № 9. — С. 43−45.
  61. М.П. Справочник по физико-техническим основам криогеники / М. П. Малков, А. Г. Зельдович, А. Б. Фрадков, И. Б. Данилов. М.: Энергоатомиздат, 1985. — 432 с.
  62. Н.Д. Системы вентиляции и кондиционирования: Рекомендации по проектированию для предприятий пищевой промышленности. М.: ТермоКул, 2005. — 304 с.
  63. B.C. Температурные границы рационального использования воздушных холодильных машин / B.C. Мартыновский, Л. З. Мельцер // Холодильная техника. 1955. — № 2.
  64. В.И. Повышение эффективности холодильных установок судов-газовозов: автореф. дисс.. канд. техн. наук. —2006. — 19 с.
  65. Н. Тенденции развития европейского рынка замороженных полуфабрикатов // Империя холода. 2004. — апрель. — С. 31−32.
  66. В.В. Повышение эффективности холодильных машин и установок путем оптимизации режима их работы на основе математического моделирования: автореф. дисс. д-ра техн. наук. -Л.: ЛТИХП, 1980.-47 с.
  67. В.В. Выбор оптимального режима работы холодильных установок с использованием метода термодинамического анализа / В. В. Оносовский, A.A. Крайнев // Холодильная техника. — 1978.-№ 5.-С. 13−17.
  68. B.B. Моделирование и оптимизация холодильных установок: учеб. пособие. JL: Изд-во ЛГУ, 1990. — 96 с.
  69. Основные технические характеристики ВТХУ1−11 Электронный ресурс. // ОАО «Специальное конструкторско-технологичное бюро радиооборудования» [сайт]. [2006]. URL: http://www.sktbr.ru/products/?content= product&id=19 (дата обращения 25.03.2007).
  70. Пат. 2 168 123 Российская Федерация Способ и установка для обеспечения сохранности пищевых продуктов / К. П. Венгер, A.B. Бобков, O.A. Феськов и др. Опубл. 27.05.2001.
  71. Пат. 2 205 277 Российская Федерация. Бескорпусная высокоскоростная турбомашина / А. Ш. Кобулашвили, В. М. Гнилицкий и др. Опубл. 27.05.2003.
  72. Пат. 2 206 755 Российская Федерация. Высокоскоростная турбомашина / А. Ш. Кобулашвили, В. М. Гнилицкий и др. Опубл. 20.06.2003.
  73. Н. Будущее за полуфабрикатами // Сфера. — 2006. — № 4. С. 50−52.
  74. Д.В. Компьютерные программы, применяемые при оптимизации структуры и свойств композиционных материалов / Д. В. Проничев, Э. В. Седов. — Волгоград: Волгоград, гос. техн. ун-т., 2002.-22с.
  75. В.А. Создание конкурентоспособных скороморозильных аппаратов // Холодильная техника. 1994. — № 2. — С. 24−26.
  76. Т.М. Расчет турбодетандера: метод, указания по курсу «Турбомашины низкотемпературной техники». М.: УНЦ МГТУ им. Н. Э. Баумана «Криоконсул», 2002. — 80 с.
  77. П.Н. Тепломассообмен и трение при градиентном течении жидкостей. М.: Энергия, 1971.
  78. Д.Г. Быстрое замораживание мяса / Д. Г. Рютов, Д. А. Христодуло. -М.: Пищепромиздат, 1936.
  79. A.A. Оптимизация режима холодильной обработки мяса: автореф. дисс.. канд. техн. наук. — Одесса: ОТИХП, 1983. 18 с.
  80. Г. З. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха / Г. З. Свердлов, Б. К. Явнель. — М.: Пищевая пром-сть, 1978.
  81. .Н. Применение азотных технологий в процессах охлаждения, замораживания, хранения и транспортирования скоропортящихся продуктов / Б. Н. Семенов, JI.A. Акулов, Е. И. Борзенко и др. Ч 1 и 2. — Калининград: КГТУ, 1994.
  82. А.П. Воздушные турбохолодильные машины / А. П. Старостин, К. К. Соколов. М.: 000"Франтера", 2003. — 262 с.
  83. В.А. Совершенствование процесса и аппарата быстрого замораживания пищевых продуктов с использованием низкотемпературного воздуха от турборефрижераторной установки: автореф. дисс.канд. техн. наук. — 2008. 22 с.
  84. В.В. Термодинамические свойства воздуха / В. В. Сычев, A.A. Вассерман, А. Д. Козлов и др. ГСССД. Серия монографий. — М.: Издательство стандартов, 1978. — 276 с.
  85. О.М. Совершенствование двухступенчатого центробежного компрессора для водоохлаждающих машин малой холо-допроизводительности систем кондиционирования: автореф. дисс.. канд. техн. наук. -2004. 23 с.
  86. Технические характеристики воздушных турбохолодильных машин Электронный ресурс. // Краткие сведения о производимой продукции Казанькомпрессормаш: [сайт]. [2007]. URL: http://compressormash.rn/ru/ production/xolod0/xolod6 (дата обращения 05.12.2007).
  87. A.JI. Тенденции рынка замороженной продукции. // Мясные технологии. 2006. — № 3. — С. 46−47.
  88. О.Б. О невиртуальности энергетических потерь действительных термодинамических циклов // Холодильная техника. -2006.-№ 4.-С. 40.
  89. Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979.
  90. И.Г. Холодильные установки / И. Г. Чумак, В.П. Че-пурненко и др.. -М.: Агропромиздат, 1991.
  91. С.В. Совершенствование работы плиточного морозильного аппарата при замораживании пищевых продуктов в блоках: автореф. дисс.канд. техн. наук. —1997. -20 с.
  92. Г. Б. Совершенствование процесса и аппарата флюидизационного замораживания растительной продукции с использованием воздушной турбохолодильной машины: автореф. дисс.. канд. техн. наук. 2008. — 26 с.
  93. Airs product specifications Электронный ресурс. // Earthship USA, Inc: [сайт]. [2004]. URL: http^/wu^.earthshipusa.com/htm files/specifications.htm (дата обращения 08.09.2006).
  94. Berner S. Quick frozen foods: storage. Bull. IIR, 2001, V.5, P.49.
  95. Consumption of quick-frozen foods in Europe in 1998. Bull. IIR, 2000, V.5, P. 59.
  96. Ibaraki. Development of turbochargers in Mitsubishi Heavy Industries Ltd. // Journal of the Gas Turbine Society of Japan, 2005, Vol. 33 No. 4, P. 48.
  97. Higgins, Kevin T. Refrigeration, Naturally. // Food Engineering, 2003, Vol. 75, P. 11.
  98. Hiroshi L, Hirotaka H., Masato M. Development of air cycle system for refrigeration // Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. Technical Review, 2005, Vol. 42, No. 4, P. 1−4.
  99. Katayama. Development of Totally Active Magnetic Bearings // Mitsubishi Heavy Industries Technical Review, 1989, Vol.26, No. 1, P. 12.
  100. The frozen-food market in Spain. Bull IIR, 2000, V.2, P. 4.
  101. UK: the British quick-frozen food market. Bull IIR, 2000, V. l, 1. P. 91.1. Hl Iitrrrri
Заполнить форму текущей работой