Совершенствование камеры быстрого замораживания пищевых продуктов с использованием низкотемпературного воздуха турбохолодильной машины
Диссертация
Перспективным является, в плане совершенствования камеры быстрого замораживания пищевых продуктов, использование воздушной турбохолодильной машины, (ВТХМ), детандер которойодновременно обеспечивает низкую температуру (-60 -120 °С) и скорость потока воздуха от 5 до 25 м/с, что позволяет упростить существующие конструкции камер, а также интенсифицировать процесс замораживания продукции, сохранив… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Анализ состояния и современных тенденций развития технологии и систем хладоснабжения быстрого замораживания пищевых продуктов
- 1. 1. Современные тенденции производства и потребления быстрозамороженных продуктов
- 1. 2. Перспективные системы хладоснабжения для скороморозильной техники
- 1. 3. Воздушные турбохолодильные машины и области их применения
- 1. 4. Конструкции систем распределения низкотемпературного воздуха для замораживания пищевых продуктов
Список литературы
- Абрамов И.В. Турбокомпрессорные холодильные машины ТХМВ-4000−2, ТХМВ-8000−2 / И. В. Абрамов, Д. Л. Славуцкий, И. Я. Сухомлинов // Холодильная техника. 1988. — № 1. — С. 57−59.
- Абрамович Г. Н. Прикладная газовая динамика. — М.: Наука, 1969.-824 с.
- Абрамович Г. Н. Теория турбулентных струй / Г. Н. Абрамович, Т. А. Гиршович, С. Ю. Крашенинников и др. М.: Наука, 1984.
- А. с. 1 067 316 СССР, МКИЗ Р 25 О 13/00. Холодильная камера / И. Г. Чумак, В. П. Кочетов, Т. Н. Балабан и др. (СССР). № 3 346 648/28−13 — заявл. 02.10.81 — опубл. 15.01.84, Бюл. № 2.
- А. с. 1 138 625 СССР, МКИ4? 25 Э 13/06-? 25 Г> 17/06. Устройство для термообработки мясных туш / Е. Я. Файнзильберг, И. М. Жикул, В. М. Колесников (СССР). № 3 546 977/28−13 — заявл. 26.01.83 — опубл. 07.02.85, Бюл. № 5.
- А. с. 1 174 696 СССР, МКИ4? 25 В 13/06, 17/06. Устройство для замораживания пищевых продуктов / В. Н. Ломакин, В.И. Поно-марчук (СССР). № 3 711 338/28−13 — заявл. 14.03.84 — опубл. 23.08.85, Бюл. № 31.
- А. с. 1 186 908 СССР, МКИ4 Р 25 О 17/06. Шкаф для охлаждения продуктов на горизонтальных сплошных подложках / Г. А. Бело-зеров, В. А. Тихомиров, И. В. Боголюбова и др. (СССР). № 3 656 760/28−13 — заявл. 03.08.83 — опубл. 23.10.85, Бюл. № 39.
- А. с. 1 372 161 СССР, МКИ4? 24? 13/06. Воздухораспределительное устройство / А. П. Давыдов, О. М. Александрович, И.Н. Поп-ченков и др. (СССР). № 4 132 152/29−06 — заявл. 30.06.86 — опубл. 07.02.88, Бюл. № 5.
- А. с. 1 413 377 СССР, МКИ4 F 24 F 13/06. Воздухораспределитель / A.A. Колмаков (СССР). № 4 204 561/29−06 — заявл. 27.02.87 — опубл. 30.07.88, Бюл. № 28.
- А. с. 1 530 888 СССР, МКИ5 F 25 D 13/06. Воздуховод к устройству для распределения воздуха в камерах термообработки мясных туш / Н. Д. Малова, В. Д. Трубицына, С. Н. Каменский и др. (СССР). -№ 4 357 020/31−13 — заявл. 05.10.87 — опубл. 23.12.89, Бюл. № 47.
- А. с. 1 730 515 СССР, МКИ5 F 25 D 17/06. Камера доморозки и хранения продуктов / В. И. Мачулин, Ю. В. Осипов (СССР). № 4 752 535/13 — заявл. 23.10.89 — опубл. 30.04.92, Бюл. № 16.
- Алмаши Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов / Э. Алмаши, JI. Эр дели, Т. Шарой: пер. с венг. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 408 с.
- Антонов A.A. Совершенствование производства быстрозамороженных пищевых продуктов с использованием низкотемпературных проточных систем хладоснабжения: автореф. дисс. д-ра техн. наук.-2003.-39 с.
- Антонов A.A. Классификация пищевых продуктов для унификации расчетов холодильного оборудования / A.A. Антонов, A.B. Бобков, К. П. Венгер, С. А. Пчелинцев // Мясная индустрия. — 2002. -№ 5.-С. 45−46.
- Антонов A.A. Азотные системы хладоснабжения для производства быстрозамороженных пищевых продуктов / A.A. Антонов, К. П. Венгер. Рязань: Узоречье, 2002. — 207 с.
- Антонов A.A. Перспективные направления совершенствования процесса и оборудования для быстрого замораживания пищевых продуктов / A.A. Антонов, К. П. Венгер // Холодильный бизнес. -2002.-№ 2.-С. 32−33.
- Антонов A.A. Криогенная техника для быстрого замораживания пищевых продуктов / A.A. Антонов, К. П. Венгер // Химическое и нефтегазовое машиностроение. 2002. — № 10. — С. 20−22.
- Антонов A.A. Проточная азотная система хладоснабжения для холодильной обработки растительной продукции, максимально использующая температурный потенциал криоагента / A.A. Антонов, К. П. Венгер, A.C. Ручьев // Холодильный бизнес. 2002. — № 6. — С. 14−17.
- Антонов A.A. Быстрое замораживание криогенным способом гарантия высокого качества продукта / A.A. Антонов, A.M. Си-вачева, Н. Т. Донцова, К. П. Венгер // Мясная индустрия. — 2004. — № 5. -С. 30−32.
- Арбузов С.Н. Разработка процесса и принципов аппаратурного оформления проточной азотной системы для холодильной обработки пищевых продуктов: автореф. дисс.канд. техн. наук. — М., 2000.-30 с.
- Архаров A.M. Еще раз к вопросу о реальных величинах энергетических потерь / A.M. Архаров, В. В. Сычев // Холодильная техника. 2006. — № 11. — С. 26−28.
- Архаров A.M. Основы энтропийно-статистического анализа реальных энергетических потерь в низкотемпературных и высокотемпературных машинах и установках / A.M. Архаров, В. В. Сычев // Холодильная техника. -2005.-№ 12.-С. 14−23.
- Бобков A.B. Разработка проточной системы хладоснабжения туннельного скороморозильного аппарата с использованием низкотемпературного воздуха от турборефрижераторной установки: автореф. дисс. канд. техн. наук. 2004. — 26 с.
- Бражников A.M. Теория теплофизической обработки мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1987. — 270 с.
- Бражников A.M. Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности / A.M. Бражников, Н. Д. Малова. -М.: Пищевая пром-сть, 1979. 265 с.
- Бражников A.M. Определение рациональной скорости замораживания мяса птицы / A.M. Бражников, К. П. Венгер, Н.П. Мазурен-ко //Мясная индустрия. 1981.-№ 11.-С. 30−31.
- Бродянский В.М. Термодинамический анализ низкотемпературных процессов. -М.: МЭИ, 1966. 180 с.
- Бродянский В.М. Сопоставление эффективности воздушных и парокомпрессионных холодильных машин / В. М. Бродянский, И. М. Калнинь, E.H. Серова // Холодильная техника. 1999. — № 11. — С. 2225- продолжение № 12. — С. 26−28.
- Бродянский В.М. Условия эффективного использования воздушных холодильных машин / В. М. Бродянский, И. М. Калнинь, E.H. Серова // Холодильная техника. — 2000. № 4. — С. 6−10.
- Буянов О.Н. Совершенствование процесса быстрого замораживания готовых блюд и комбинированных полуфабрикатов: авто-реф. дисс.канд. техн. наук. — 1985. — 17 с.
- Буянов О.Н. Научные и практические основы дискретного теплоотвода при быстром замораживании пищевых продуктов: авто-реф. дисс. д-ра техн. наук. — 1999. 38 с.
- Быков A.B. Холодильные компрессоры / A.B. Быков, Э. М. Бежанишвили, И. М. Калнинь и др. -М.: Колос, 1992. 304 с.
- Варгафтик Н.Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей. — М.: Наука, 1972. — 720 с.
- Венгер К.П. Холодильное технологическое оборудование. Быстрое замораживание пищевых продуктов. М., 1997. — 112 с.
- Венгер К.П. Термоэкономическая оценка методов замораживания скоропортящихся продуктов / К. П. Венгер, Н.Э. Каухчешви-ли, И. М. Липень // Холодильная техника. 1990. — № 2. — С. 21 -24.
- Венгер К.П. Научные основы создания техники быстрого замораживания пищевых продуктов: автореф. дисс. д-ра техн. наук. 1992.-44 с.
- Венгер К.П. Холодильное технологическое оборудование. Быстрое замораживание пищевых продуктов. — М., 1997. 112 с.
- Венгер К.П. Скороморозильный туннельный аппарат с воздушным турборефрижераторным агрегатом / К. П. Венгер, A.A. Антонов, В. А. Стефанова, O.A. Феськов // Холодильная техника. 2006. -№ 11. -С. 31−33.
- Венгер К.П. Машинная и безмашинная системы хладоснаб-жения для быстрого замораживания пищевых продуктов / К. П. Венгер, В. А. Выгодин. -Рязань: Узоречье, 1999. 143 с.
- Венгер К.П. Расчет технологического оборудования: аппаратов непрерывного действия для быстрого замораживания пищевых продуктов / К. П. Венгер, В. В. Мотин, O.A. Феськов. М.: МГУПБ, 2001.-29 с.
- Венгер К.П. Расчет технологического оборудования: камер охлаждения и замораживания пищевых продуктов: методические указания / К. П. Венгер, В. В. Мотин, O.A. Феськов. М.: МГУПБ, 2001. -32 с.
- Венгер К.П. Классификация объектов быстрого замораживания в морозильных аппаратах / К. П. Венгер, С. А. Пчелинцев, O.A. Феськов. М. — СПб. // Вестник МАХ. — 2001. — № 1. — С. 41 -43.
- Венгер К.П. Воздушный турбохолодильный агрегат для быстрого замораживания растительной продукции / К. П. Венгер, O.A. Феськов, Г. Б. Шахмеликян, Н. С. Шишкина. М. — СПб. // Вестник МАХ. — 2007. — № 3. — С. 26−31.
- Выгодин В.А. Быстрозамороженные пищевые продукты растительного и животного происхождения (Производство в России и странах СНГ) / В. А. Выгодин, А. Г. Кладий, B.C. Колодязная М.: Галактика — ИГМ, 1995. — 77 с.
- Газовые турбохолодильные установки Электронный ресурс. // ЗАО «Научно-производственное объединение энергетических систем и приводов машин» [сайт]. [2007]. URL: http://www.espm.ru/PROBA12.HTM (дата обращения 29.03.2007).
- Герасимов H.A. Об оптимизации технико-экономических характеристик камеры для охлаждения мяса / H.A. Герасимов, С. И. Беляев // Холодильная обработка и хранение пищевых продуктов: сб. научных тр.-Л.: ЛТИХП, 1974,-№ 2.-С. 176−181.
- Гиндзбург A.C. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: справочник / A.C. Гиндзбург, М. А. Громов, Г. И. Красов-ская. -М.: Агропромиздат, 1990. С. 288.
- Голянд М. Холодильное оборудование / М. Голянд, Б. Малеванный. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 335 с.
- Голянд М.М. Сборник примеров расчетов и лабораторных работ по курсу «Холодильное технологическое оборудование» / М. М. Голянд, Б. Н. Малеванный, М. З. Печатников, В. Т. Плотников. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 168 с.
- Давыдов А.Б. Центростремительные турбодетандеры / А. Б. Давыдов, Г. А. Пересторонин, B. JL Стулов, А. Н. Шерстюк. — М.: Колос-Пресс, 2002. 312 с.
- Данилова Г. Н. Теплообменные аппараты холодильных установок / Г. Н. Данилова, С. Н. Богданов, О. П. Иванов. — Л.: Машиностроение, 1973. 328 с.
- Дубинский М.Г. Воздушные турбохолодильные машины. Серия ХМ-7. М.: ЦИНТИхимнефтемаш, 1982.
- Дубинский М.Г. Установка с воздушной турбохолодильной машиной для быстрого замораживания ягод, плодов, овощей / М. Г. Дубинский, Е. С. Гуревич // Холодильная техника. — 1974. № 11.
- Ивашов В.И. Скороморозильные аппараты за рубежом / В. И. Ивашов, В. Л. Князева, М. Б. Шерман. М.: АгроНИИТЭИММП, 1986. -36с.
- Калнинь И.М. Критерии эффективности холодильных систем // Холодильная техника. 1978. — № 5. — С. 6−7.
- Карпенко Ю. Три орешка для «холода»: гибкость, скорость и совершенство // Сфера. 2006. — № 6. — С. 46−47.
- Каскадные установки: каталог: разработчик и изготовитель ООО «Промышленные холодильные системы». — М., 2006. 5 с.
- Кузьмичева М.Б. Состояние российского рынка мясных полуфабрикатов в первом полугодии 2004 года // Мясная индустрия. -2004.-№ 9.-С. 10−15.
- Курылев Е.С. Холодильные установки / Е. С. Курылев, В. В. Оносовский, Ю. Д. Румянцев. — СПб.: Политехника, 2002. — 576 с.
- Лаковская И.А. Экспериментальное определение коэффициента теплоотдачи при замораживании продуктов животного происхождения / И. А. Лаковская, Г. Д. Шабетник, Э. И. Каухчешвили, Н. Д. Сидорова // Холодильная техника. — 1979. № 9. — С. 43−45.
- Малков М.П. Справочник по физико-техническим основам криогеники / М. П. Малков, А. Г. Зельдович, А. Б. Фрадков, И. Б. Данилов. М.: Энергоатомиздат, 1985. — 432 с.
- Малова Н.Д. Системы вентиляции и кондиционирования: Рекомендации по проектированию для предприятий пищевой промышленности. М.: ТермоКул, 2005. — 304 с.
- Мартыновский B.C. Температурные границы рационального использования воздушных холодильных машин / B.C. Мартыновский, Л. З. Мельцер // Холодильная техника. 1955. — № 2.
- Миляев В.И. Повышение эффективности холодильных установок судов-газовозов: автореф. дисс.. канд. техн. наук. —2006. — 19 с.
- Микоевич Н. Тенденции развития европейского рынка замороженных полуфабрикатов // Империя холода. 2004. — апрель. — С. 31−32.
- Оносовский В.В. Повышение эффективности холодильных машин и установок путем оптимизации режима их работы на основе математического моделирования: автореф. дисс. д-ра техн. наук. -Л.: ЛТИХП, 1980.-47 с.
- Оносовский В.В. Выбор оптимального режима работы холодильных установок с использованием метода термодинамического анализа / В. В. Оносовский, A.A. Крайнев // Холодильная техника. — 1978.-№ 5.-С. 13−17.
- Оносовский B.B. Моделирование и оптимизация холодильных установок: учеб. пособие. JL: Изд-во ЛГУ, 1990. — 96 с.
- Основные технические характеристики ВТХУ1−11 Электронный ресурс. // ОАО «Специальное конструкторско-технологичное бюро радиооборудования» [сайт]. [2006]. URL: http://www.sktbr.ru/products/?content= product&id=19 (дата обращения 25.03.2007).
- Пат. 2 168 123 Российская Федерация Способ и установка для обеспечения сохранности пищевых продуктов / К. П. Венгер, A.B. Бобков, O.A. Феськов и др. Опубл. 27.05.2001.
- Пат. 2 205 277 Российская Федерация. Бескорпусная высокоскоростная турбомашина / А. Ш. Кобулашвили, В. М. Гнилицкий и др. Опубл. 27.05.2003.
- Пат. 2 206 755 Российская Федерация. Высокоскоростная турбомашина / А. Ш. Кобулашвили, В. М. Гнилицкий и др. Опубл. 20.06.2003.
- Попова Н. Будущее за полуфабрикатами // Сфера. — 2006. — № 4. С. 50−52.
- Проничев Д.В. Компьютерные программы, применяемые при оптимизации структуры и свойств композиционных материалов / Д. В. Проничев, Э. В. Седов. — Волгоград: Волгоград, гос. техн. ун-т., 2002.-22с.
- Распопов В.А. Создание конкурентоспособных скороморозильных аппаратов // Холодильная техника. 1994. — № 2. — С. 24−26.
- Розеноер Т.М. Расчет турбодетандера: метод, указания по курсу «Турбомашины низкотемпературной техники». М.: УНЦ МГТУ им. Н. Э. Баумана «Криоконсул», 2002. — 80 с.
- Романенко П.Н. Тепломассообмен и трение при градиентном течении жидкостей. М.: Энергия, 1971.
- Рготов Д.Г. Быстрое замораживание мяса / Д. Г. Рютов, Д. А. Христодуло. -М.: Пищепромиздат, 1936.
- Ришар A.A. Оптимизация режима холодильной обработки мяса: автореф. дисс.. канд. техн. наук. — Одесса: ОТИХП, 1983. 18 с.
- Свердлов Г. З. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха / Г. З. Свердлов, Б. К. Явнель. — М.: Пищевая пром-сть, 1978.
- Семенов Б.Н. Применение азотных технологий в процессах охлаждения, замораживания, хранения и транспортирования скоропортящихся продуктов / Б. Н. Семенов, JI.A. Акулов, Е. И. Борзенко и др. Ч 1 и 2. — Калининград: КГТУ, 1994.
- Старостин А.П. Воздушные турбохолодильные машины / А. П. Старостин, К. К. Соколов. М.: 000"Франтера", 2003. — 262 с.
- Стефанова В.А. Совершенствование процесса и аппарата быстрого замораживания пищевых продуктов с использованием низкотемпературного воздуха от турборефрижераторной установки: автореф. дисс.канд. техн. наук. — 2008. 22 с.
- Сычев В.В. Термодинамические свойства воздуха / В. В. Сычев, A.A. Вассерман, А. Д. Козлов и др. ГСССД. Серия монографий. — М.: Издательство стандартов, 1978. — 276 с.
- Таганцев О.М. Совершенствование двухступенчатого центробежного компрессора для водоохлаждающих машин малой холо-допроизводительности систем кондиционирования: автореф. дисс.. канд. техн. наук. -2004. 23 с.
- Технические характеристики воздушных турбохолодильных машин Электронный ресурс. // Краткие сведения о производимой продукции Казанькомпрессормаш: [сайт]. [2007]. URL: http://compressormash.rn/ru/ production/xolod0/xolod6 (дата обращения 05.12.2007).
- Тонков A.JI. Тенденции рынка замороженной продукции. // Мясные технологии. 2006. — № 3. — С. 46−47.
- Цветков О.Б. О невиртуальности энергетических потерь действительных термодинамических циклов // Холодильная техника. -2006.-№ 4.-С. 40.
- Чижов Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979.
- Чумак И.Г. Холодильные установки / И. Г. Чумак, В.П. Че-пурненко и др.. -М.: Агропромиздат, 1991.
- Шалапугин С.В. Совершенствование работы плиточного морозильного аппарата при замораживании пищевых продуктов в блоках: автореф. дисс.канд. техн. наук. —1997. -20 с.
- Шахмеликян Г. Б. Совершенствование процесса и аппарата флюидизационного замораживания растительной продукции с использованием воздушной турбохолодильной машины: автореф. дисс.. канд. техн. наук. 2008. — 26 с.
- Airs product specifications Электронный ресурс. // Earthship USA, Inc: [сайт]. [2004]. URL: http^/wu^.earthshipusa.com/htm files/specifications.htm (дата обращения 08.09.2006).
- Berner S. Quick frozen foods: storage. Bull. IIR, 2001, V.5, P.49.
- Consumption of quick-frozen foods in Europe in 1998. Bull. IIR, 2000, V.5, P. 59.
- Ibaraki. Development of turbochargers in Mitsubishi Heavy Industries Ltd. // Journal of the Gas Turbine Society of Japan, 2005, Vol. 33 No. 4, P. 48.
- Higgins, Kevin T. Refrigeration, Naturally. // Food Engineering, 2003, Vol. 75, P. 11.
- Hiroshi L, Hirotaka H., Masato M. Development of air cycle system for refrigeration // Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. Technical Review, 2005, Vol. 42, No. 4, P. 1−4.
- Katayama. Development of Totally Active Magnetic Bearings // Mitsubishi Heavy Industries Technical Review, 1989, Vol.26, No. 1, P. 12.
- The frozen-food market in Spain. Bull IIR, 2000, V.2, P. 4.
- UK: the British quick-frozen food market. Bull IIR, 2000, V. l, 1. P. 91.1. Hl Iitrrrri