Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии получения биологически активных соединений и пищевых красителей из плодов дикорастущего сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Материалы диссертационной работы докладывались на: Всероссийской научно-практической конференции «Химия в технологии и медицине» (Махачкала, ДГУ, 2001 г) — Межрегиональной юбилейной научно-практической конференции «ВУЗ и АПК: задачи, проблемы и пути решения» (Махачкала, ДГСА, 2002 г) — Научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава ДГТУ (Махачкала, ДГТУ… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Современное представление о продуктах функционального питания
    • 1. 2. Состояние вопроса о пищевых красителях из растительного сырья
    • 1. 3. Характеристика бузины и боярышника, как источников биологически активных веществ
    • 1. 4. Антоцианы, их строение и свойства
    • 1. 5. Способы получения красных натуральных пищевых красителей
    • 1. 6. Способы интенсификации процесса экстракции
  • Выводы по главе 1
  • 2. Объекты и методы исследований
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований, постановка эксперимента
    • 2. 3. Постановка эксперимента
  • 3. Разработка технологии получения красного пищевого красителя
    • 3. 1. Выбор экстрагента и параметров, влияющих на процесс извлечения антоцианов
    • 3. 2. Математическая модель процесса экстракции полифенолов из плодов бузины и боярышника и определение оптимальных режимов экстракции
    • 3. 3. Предварительная обработка сырья и интенсификация процесса экстракции
      • 3. 3. 1. Предварительное замораживание сырья
      • 3. 3. 2. Предварительная обработка плодов ультразвуковым полем
      • 3. 3. 3. Предварительная обработка плодов СВЧ-полем
      • 3. 3. 4. Предварительная обработка плодов лазерным излучением
    • 3. 4. Получение концентрированного пищевого красителя
    • 3. 5. Разработка технологии получения красителей
  • 4. Пути использования пищевых красителей в качестве добавки в пищевые продукты с целью повышения их биологической ценности
    • 4. 1. Обоснование выбора пищевых продуктов для применения полученных красителей
    • 4. 2. Определение оптимальных доз красителя
  • Выводы

Совершенствование технологии получения биологически активных соединений и пищевых красителей из плодов дикорастущего сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Мировые тенденции в области питания связаны с созданием продуктов, способствующих улучшению здоровья при ежедневном употреблении, так называемых функциональных продуктов питания. Термин «функциональные продукты» всё активнее входит в нашу повседневную жизнь, становясь понятным и привычным. Научно-практические конференции и симпозиумы по биологически активным добавками и продуктам функционального питания стали традиционными. Разработаны и приняты постановления правительства, санитарные нормы и правила, различные приказы и методические указания Минздрава России по получению и применению БАД к пище и функциональным продуктам питания. Требования к БАД постоянно ужесточаются и подвергаются дальнейшему законодательному урегулированию. Чем же вызван такой интерес к этой области пищевой индустрии и гигиены питания.

В последние десятилетия во всем мире, и в том числе в Российской Федерации, повысилось внимание людей к своему здоровью. Питание — важнейший фактор внешней среды, от которого решающим образом зависит здоровье и благополучие человека.

Потребность в пище — извечная потребность всего живого. Однако наука о питании не есть набор раз и навсегда установленных истин. Физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии изменяются вместе с изменениями условий труда и быта. Не остаются неизменными набор и качество продовольственного сырья и продуктов питания, технологические приемы их переработки и хранения, существенно влияющие на химический состав и пищевую ценность этих продуктов.

Полноценное и сбалансированное (адекватное) питание способствует действенной профилактике целого ряда заболеваний, повышению иммунитета в отношении неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляет способность представителей человеческой популяции к нормальному воспроизводству, полноценному росту и развитию детей.

Результаты исследования структуры питания современного человека свидетельствуют о недостаточности потребления незаменимых компонентов пищи. Прежде всего, это связано с тем, что из-за малоподвижного образа жизни уменьшился объём пищи, который съедает человек в течение суток. Это общая мировая тенденция. Во-первых, стало необходимо, чтобы в этом небольшом объеме содержалось как можно больше эссенциальных веществ, чтобы дневной рацион содержал все необходимые микронутриенты. Во-вторых, применение современных, экономически целесообразных технологий выращивания, транспортировки, переработки, хранения и распределения исходного сырья и приготовления пищи также приводит к потере незаменимых для жизнедеятельности ингредиентов. В-третьих, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды и негативных факторов антропогенного характера предопределяет возрастание потребности организма в незаменимых биологически активных веществах. И, наконец, отклонение фактического питания от рекомендуемых норм потребления обусловлено местными, климатическими, национальными и социальными особенностями жизни населения.

В результате снижается сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов среды обитания, формируется астеничность, синдром хронической усталости, понижаются умственная и физическая активность. Всё чаще человечество встречается с нарушениями обмена веществ, аллергиями и с возникновением новых, неизвестных патологий, в том числе влияющих на генетический наследственный аппарат живых организмов.

С целью ликвидации или снижения выраженности дефицита в незаменимых компонентах пищи основные усилия специалистов в области здорового питания направлены на увеличение выпуска традиционных пищевых продуктов с дополнительными функциональными характеристиками (функциональные продукты питания), которые, не являясь лечебными, помогали бы сохранить и укрепить здоровье людей.

Один из путей получения продуктов функционального питания — это создание разнообразных добавок, обладающих технологическими и физиологическими свойствами.

Актуальность темы

Сырьевые ресурсы Дагестана чрезвычайно богаты многообразными видами дикорастущего сырья. Многие виды сырья являются настоящей кладовой биологически активных веществ, которые обладают ясно выраженным физиологическим действием на человеческий организм. К таким культурам относятся боярышник черный (Crataegus nigra) и бузина черная (Sambucus nigra), естественные запасы которых позволяют заготавливать их не только для местных нужд, но и в промышленном масштабе.

Цветки и плоды этих растений используются в народной медицине с глубокой древности. Это ценное пищевое и лекарственное сырье, источник витаминов, углеводов, белков, органических кислот, минеральных и других необходимых человеку веществ. Прекрасные поставщики весьма дефицитных полифенолов, обладающих гипотензивным и капиляроукрепляющим действием, пектиновых веществ, обладающих радиопротекторными свойствами и способствующих выведению из нашего организма солей тяжелых металлов, что дает основание использовать эти плоды для производства биологически активных добавок с целью получения продуктов функционального назначения. Кроме того, благодаря содержащимся в этих плодах антоцианам, бузина и боярышник черный используются как сырье для получения пищевых красителей с широким цветовым диапазоном — от фиолетового до красного.

Однако существующие на сегодняшний день технологии производства красителей из плодов бузины и боярышника имеют ряд недостатков (энергоемкость, трудоёмкость, длительность процесса экстракции) и требуют усовершенствования на базе использования современных приемов производства.

Следовательно, необходимость проведения исследований по разработке навой безотходной усовершенствованной технологии получения пищевых красителей из дикорастущего сырья и разработка технологии получения пищевых продуктов, обогащенных их биологически активными веществами очевидна, актуальна и имеет важное научно-практическое значение.

Цель и задачи исследования

Цель работы — провести исследования по интенсификации процесса экстракции красящих веществ из плодов бузины и боярышника черного. Разработать новую эффективную безотходную технологию получения комплексных пищевых добавок, выполняющих технологические и физиологические функции при внесении их в пищевой продукт. Определить пути использования полученных добавок для создания продуктов функционального назначения, отвечающих современным требованиям науки о питании человека, способствующие расширению ассортимента и повышению качества изделий.

В соответствии с поставленной целью при выполнении работы решались следующие задачи:

• обосновать необходимость проведения исследований в области получения новых комплексных пищевых добавок и красителей с целью расширения сырьевой базы и ассортимента выпускаемых функциональных продуктов питания;

• осуществить выбор оптимального растворителя;

• исследовать процесс экстракции комплекса биологически активных соединений из изучаемого сырья и математическое моделирование этого процесса;

• установить оптимальные технологические режимы экстракции;

• исследовать влияние способов предварительной обработки сырья на интенсификацию процесса экстракции;

• разработать и провести апробацию технологии получения натурального пищевого красителя из плодов боярышника и бузины;

• изучить возможность использования полученного комплекса соединений в качестве биологически активных добавок;

• разработать проекты нормативной документации на технологию получения пищевых красителей и биологически активных добавок из исследуемого сырья.

Научная новизна работы состоит в следующем:

• на основании теоретических и экспериментальных данных научно обоснован оптимальный растворитель красящих веществ плодов бузины и боярышника;

• впервые получены уравнения регрессии, адекватно описывающие процесс экстракции красящих веществ из плодов боярышника и бузины на заданных интервалах изменения факторов, позволяющие определить степень извлечения пигментов в зависимости от условий ведения процесса;

• решена задача оптимизации процесса экстракции красящих веществ и определены оптимальные режимы экстрагирования при одноступенчатой экстракции.

• выявлены закономерности влияния некоторых физических способов предварительной обработки исследуемого сырья на интенсификацию процесса экстракции;

• научно обоснована разработка промышленной технологии получения биологически активных соединений и пищевых красителей из плодов бузины и боярышника.

Научная новизна работы подтверждена положительными решениями по поданным заявкам на патенты № 2 003 114 589 от 16. 05. 03 г и № 2 003 114 590 от 16.05.03 г.

Практическая значимость работы. На основании анализа теоретических данных и проведенных экспериментальных исследований:

• определены рациональные режимы экстрагирования биологически активных соединений из плодов бузины и боярышника;

• разработаны технологии получения пищевых красителей из плодов бузины и боярышника;

• предложены различные способы предварительной обработки сырья с целью совершенствования технологии получения биологически активных соединений и пищевых красителей из плодов бузины и боярышника;

• разработаны проекты нормативной документации на технологию получения пищевых красителей и биологически активных добавок из плодов бузины и боярышника.

• получено 2 положительных решения по поданным заявкам на патенты.

• составлены операторная модель технологической системы производства пищевого красителя из плодов бузины и боярышника и машинно — аппаратурная схема линии получения пищевых красителей из плодов бузины и боярышника.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы докладывались на: Всероссийской научно-практической конференции «Химия в технологии и медицине» (Махачкала, ДГУ, 2001 г) — Межрегиональной юбилейной научно-практической конференции «ВУЗ и АПК: задачи, проблемы и пути решения» (Махачкала, ДГСА, 2002 г) — Научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава ДГТУ (Махачкала, ДГТУ, 2003 г) — Международной научной конференции «Прогрессивные пищевые технологии — третьему тысячелетию» (Краснодар, КГТУ, 2000 г) — XXXVIII юбилейной отчетной научной конференции за 1999 г (Воронеж, ВГТА, 2000 г) — Международной конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Санкт-Петербург, СбПГУНиПТ, 2001 г) — Российской научно-практической конференции «Физико-технические проблемы создания новых технологий в агропромышленном комплексе» (Ставрополь, СГСХА, 2001 г) — Всероссийской научно-практической конференции «Продовольственная безопасность как важнейший фактор национальной безопасность страны и роль информационно-консультационных служб АПК в её обеспечении» (Пенза, ПДЗ, 2002 г) — Международной научной конференции «Биохимиямедицине» (Махачкала, ДГМА, 2002 г) — Межрегиональной научно-практической конференции «Региональные производители: их место на современном рынке товаров и услуг» (Красноярск, КГТЭИ, 2003 г) — II Российской научно-практической конференции «Физико-технические проблемы создания новых технологий в агропромышленном комплексе». (Ставрополь, СГАграрнУ, 2003 г) — X Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности» (Москва, МГУТУ, 2004 г).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 25 работы, получено 2 положительных решения по заявкам на патенты.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, выводов, списка использованной литературы, приложений.

ВЫВОДЫ:

1. На основе теоретических и экспериментальных исследований осуществлен выбор растительного сырья для извлечения комплекса биологически активных соединений.

2. В результате анализа теоретических и экспериментальных данных был подобран и научно обоснован оптимальный растворитель красящих веществ плодов бузины и боярышника.

3. Исследован процесс экстракции биологически активных соединений, получены уравнения регрессии, адекватно описывающие процесс экстракции красящих веществ из плодов боярышника и бузины на заданных интервалах изменения факторов: для боярышника.

У = - 5,5135 + 20,79? + 1,045 т + 0,0293 Т + 0,1001С + 0,024£С — 0,46£т -0,0059тС — 60,2 — 0,113т2 —0,27Т2- 0,0008С2 для бузины.

У = - 5,5739 + 12,038? + 0,4394 т + 0,0736 Т + 0Д304С + 0,512£т — 36,36^ 2 — 0,1025т2- 0,921 Т 2 — 0,126С2.

4. Была решена задача оптимизации процесса экстракции красящих веществ и получены следующие оптимальные режимы экстрагирования при одноступенчатой экстракции: для боярышника: =3,42/20- т = 2ч50минТ = 54°СС = 55%р-р этилового спирта, подкисленного 1% лимонной кислотойдля бузины: = 3,68/20- т = 2ч 35минТ = 40°СС = 52% р-р этилового спирта, подкисленного 1% лимонной кислотой.

5. Установлена необходимость двухступенчатой экстракции для плодов бузины и трехступенчатой экстракции для плодов боярышника для повышения эффективности этого процесса при получении пищевых красителей.

6. Изучены различные способы предварительной обработки сырья с целью интенсификации процесса экстракции. Рекомендовано предварительное замораживание для плодов боярышника, использование СВЧ-поля при промышленном производстве пищевых красителей для сокращения времени нагревания экстракционной смеси до температуры необходимой для экстрагирования.

7. Получены данные, показывающие целесообразность дальнейшего проведения разработок по применению лазерного излучения, низкоинтенсивного электромагнитного поля и ультразвуковых волн для интенсификации процесса экстракции при получении биологически активных соединений из плодов.

8. Разработана технология и аппаратурно-технологическая схема получения пищевых красителей из плодов бузины и боярышника.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Д.М., Даудова Т. Н., Ахмедов М. Э., Мурадов М. С. Исследование процесса извлечения пищевого красителя из плодов боярышника. // Хранение переработка сельхозсырья. 1998.- № 7. — С. 4547.
  2. В.Б. Технология получения и применения натуральных пищевых красителей (Теория и практика). Краснодар, 1997. — 92 с.
  3. Авторское свидетельство 225 529, ЧССР. Способ получения красящего вещества из красной свеклы. // Изобретения стран мира: Москва, 1984 г. вып.4, № 8.
  4. Авторское свидетельство 259 226, ЧССР. Способ получения красителя из плодов черной смородины. // Изобретения стран мира: Москва, 1989 г. -вып. 5, № 7.
  5. Авторское свидетельство 988 846, СССР. Керимов Ю. Б., Алиев А. Д. и др. Способ получения красного пищевого красителя. // Б.И. — 1983 г. № 2.
  6. Авторское свидетельство 1 055 749. Алиев Р. З. и др. Способ получения красителя из плодов тутового дерева. // Б. И. — 1983 г. № 43.
  7. Авторское свидетельство 1 592 318. Кулиев В. Б. и др. Способ получения красного пищевого красителя. // Б. И. 1990 г. — № 34.
  8. Авторское свидетельство 1 671 672, СССР. Жеребин Ю. Л., Капустина В. В. и др. Способ получения пищевого свекольно-виноградного красителя. // Б.И.-1991 г. № 31.
  9. Авторское свидетельство 1 693 001. Каримджанов А. К. и др. Способ получения красного пищевого красителя. // Б. И. 1991 г. — № 43.
  10. Авторское свидетельство 1 693 002. Атакузиева P.A., Саломов Х. Т. Способ получения пищевого красителя из растительного сырья. // Б. И. — 1991 г. -№ 43.
  11. Авторское свидетельство 1 748 786. Рудольф В. В. и др. Способ получения красного пищевого красителя из ягод травянистой бузины. // Б. И. -1992 г. № 27.
  12. Авторское свидетельство 1 818 331. Гуляммахмудов А., Пироговский H.A. и др. Способ получения красного пищевого красителя. // Б. И. — 1993 г. — № 20.
  13. Авторское свидетельство 1 824 412, СССР. Тваладзе Т. Д. Способ производства красного пищевого красителя. // Б. И. 1993 г. — № 24.
  14. Авторское свидетельство 3 229 345, ФРГ. Способ получения концентрата сока красной свеклы с улучшенными нейтральным вкусом и способностью к хранению. // Изобретения стран мира: Москва, 1984 г. — № 8.
  15. М. М. Канцерогенные вещества красных пищевых красителей амаранта пунцового S и пунцового 4R.// Вопросы питания. 1970. — № 5. -С. 61−69.
  16. A.B. Применение ультразвуковых методов в пищевой инженерии и технологии.// Пищевая промышленность. — 2000. — № 9.
  17. В.Б. Ультразвук в производстве пищевых продуктов.// Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 68 — 69.
  18. A.C., Харченко В. И., Мишиев В. Г. Состояние здоровья и смертность детей и взрослых репродуктивного возраста в современной России. Москва, 1999. — 162 с.
  19. Н. М., Дроздова В. И. и др. Использование чеснока для обогащения пищевых продуктов биологически активными веществами. // Материалы I Междунар. симпозиума «Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология». Москва, 1996 г.
  20. И.Н., Сапрунов В. И., Сергеев В. Н. Электровзрывная экстракция высокого давления. //Пищевая промышленность. 1998. — № 11.-С. 19.
  21. . Д. Ценные растения растительного покрова Дагестана. (Учебное пособие). Махачкала: ДГУ, 1984. — С.28 -32.
  22. .Д., Расулов М. М. Заготовка и охрана лекарственных растений Дагестана. Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1983. — 88 с.
  23. А.Н. Пищевые красители, их свойства и применение. -Пищевая промышленность. 2000. — № 4. — С. 66 — 69.
  24. А.Н. Натуральные пищевые красители для мясной и молочной индустрии. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2001. — № 1. — С. 12−13.
  25. С. Ниязханов Т. Н., Вафоев Е. У. Изменение цветности кондитерских полуфабрикатов и безалкогольных напитков, окрашенных пищевым красителем из плодов шатута. // Пищевая технология. — 1990. — № 1.-С. 16−18.
  26. Ахназарова C. JL, Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. — М.: Наука, 1985 г. — 327 с.
  27. П., Иванов В. В. и др. Технология и оборудование для получения красителя из свеклы. // Пищевая промышленность. 1995. — № 1. — С. 16.
  28. Ю. Г., Дмитриева И. В. Фитоантиоксиданты флавоноидной природы для холодильного хранения кондитерских изделий со сливочно-кремовой начинкой. // Ваше питание. 2001. — № 1. — С. 47−49.*
  29. О. Инновации и функциональные инградиенты здорового питания. // Сборник докладов II международного форума «Пищевые ингредиенты в продуктах питания XXI века» (28−30 ноября, 2001). М, 2001.-С. 8−10.
  30. М.А., Грюнер B.C. и др. Получение и применение богатых витамином Р растительных красителей в кондитерской промышленности. -М.: ЦНИИТЭИПП, 1971.
  31. А.Р., Эгамбердиев Н. Б., Наралиева Б. Ф. Новый пищевой краситель для кондитерской и безалкогольной отраслей. // Пищевая промышленность. — 1994. № 6. — С. 4.
  32. . Основы линейного программирования. / Пер. с англ. О. В. Шихеевой- Под ред. В. А. Волынского М.: Радио и связь, 1989 г. — 174 с.
  33. Л.М., Позин М. Е. Математические методы в химической технике. — Ленинград: Химия, 1971 г. 822 с.
  34. А., Шутый Л. Фенольные соединения растительного происхождения. / Перевод со словацкого А. П. Сергеева. М.: Мир, 1977. -236 с.
  35. Г. Биохимия природных пигментов. — М.: Мир, 1986. 422 с.
  36. В.М. Новые способы получения антоциановых красителей из аронии черноплодной. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1999. — № 8 С. 53−56.
  37. В.М., Нечаев А. П. Пищевые красители. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2001. — № 1. — С. 4−11.
  38. В.М., Рудаков О. Б. Химические пути расширения эксплуатационных свойств природных красителей из растительного сырья России. // Химия растительного сырья. 1999. — № 4. — С.35 — 40.
  39. Е.П., Павлюченко И. В. Правовая охрана функциональных продуктов и БАД. // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С.8 — 9.
  40. Н.И. Эффективность применения БАД в различных областях медицины. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2002. — № 1. -С.58 — 59.
  41. А.Р. Естественные органические красящие вещества. — Саратов: Приволжское книжное издательство, 1966 г. 250 с.
  42. Вопросы оценки эффективности БАД в России и США. // Пищевая промышленность. 2003. — № 6. — С. 78 — 79.
  43. М.Г. Функциональные продукты питания. // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 6 — 7.
  44. Т.А. Лечение растениями. Рецептурный справочник. М.: Аргументы и факты, 1996. — 304 с.
  45. В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 4. — С. 13 — 17.
  46. М.Н., Абдулагатов И. М. Использование сверхкритических флюидов в различных экстракционных процессах и перспективы их применения. // Химическая промышленность. 1993. — № 10. — С. 40 — 47.
  47. М.Н., Сагалаева Н. Ф. Теоретические основы процесса сверхкритической экстракции. // Оборонный комплекс научно-техническому прогрессу России. — 1997. — № 3−4. — С. 57 — 64.
  48. Э. Пищевые красители нового тысячелетия. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2001. -№ 1. — С. 14 — 17.
  49. Л.В. Пищевые добавки в нашем питании. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2002. — № 1. — С. 61.
  50. Л.В. Пищевые и биологически активные добавки для здоровья горожан. // Пищевая промышленность. 2002. — № 4. — С. 92−93.
  51. Доклад АН АзССР, Баку, 1985. — Т. 41. — № 6.
  52. К. Добрый бузиновый дух. // ЗОЖ. 2001. — № 5. — С. 15 — 17.
  53. А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: Грантъ, 2002.-294 с.
  54. Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. М.: Пищевая промышленность, 1999. — 352 с.
  55. И., Справник В., Синорская Л. Получение натурального пищевого красителя из томатопродуктов. // Пищевая промышленность. — 1995. -№ 1.
  56. М.Н. Основы биохимии фенольных соединений. М.: Высш. школа, 1974. — 214 с.
  57. С.Д., Исмаилов Э. Ш. и др. Лазерная биотехнология: истоки и возможности применения в пищевых производствах. // В сб. научных трудов «Совершенствование технологических процессов в пищевой и легкой индустрии». Махачкала: ДГТУ, 2001 г — С. 6−9.
  58. Заявка 2 084 447. Великобритания. Получаемый из свеклы смешанный пищевой краситель со стабилизированным вкусом. // Б.И., 1982 г. № 12.
  59. Заявка 2 835 387, ФРГ. Стабильный красный краситель на основе красителя красной свеклы. Способ его получения и применения. // Б.И., 1980. -№ 50.
  60. Заявка 51−34 896, Япония. Способ получения пищевого красителя, экстрагированного из лакричника. // Б.И., 1977 г. — № 2.
  61. Заявка 62−28 662, Япония. Способ повышения светостойкости антоцианового красителя. // Б.И., 1988 г. — № 6.
  62. Заявка 62−30 747, Япония. Способ окрашивания пищевых продуктов с кислотными свойствами в красный цвет. // Б.И., 1988 г. -№ 6.
  63. Заявка 63−32 427, Япония. Способ окрашивания напитков и других пищевых продуктов красителем из краснокочанной капусты. // Б. И., 1985. -№ 5.
  64. Т.Н., Климова Р. В. Исследование влияния ультразвуковой экстракции на извлечение сухих веществ из лекарственно-технического сырья. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2002. № 6. — С. 23−25.
  65. Э.Ш. и др. Интенсификация процесса экстракции растительных компонентов лазерным излучением. // В сб. тез. межд. научной конф. «Биохимия медицине». — Махачкала: ДГМА, 2002 г. — С.220.
  66. В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. СПб.: ГИОРД, 2000. — 176 с.
  67. М.А. Новые красильные растения. // Пищевая промышленность.- 1991.-№ 12.-С. 75−77.
  68. М.А., Мусаев В. Р., Амиров В. А. Пищевой краситель из георгина. // Пищевая промышленность. 1990. — № 4. — С. 32−33.
  69. Г. И., Нематуллаев И., Шафтан Э. А., Шапошников В. Г. Растворимость натуральных веществ в жидком диоксиде углерода. // Пищевая технология. 1997. — № 2−3. — С. 54−57.
  70. Н.В., Вашкевич Н. С. Технология получения пищевого красителя из лаконоса американского. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. -№ 11. — С. 38−40.
  71. Н.В., Позняковский В. М. Натуральные пищевые красители. — Новосибирск: «Экор», 1999 г 58 с.
  72. Н.В., Мазитова Г. Ф. Получение пищевого красителя из зверобоя. // Матер, конф. «Вопросы производства пищевых продуктов и рационализация питания населения». Кемерово: КТИПП, 1990. — С. 142 -148.
  73. Е.П., Блягоз Х. Р. и др. Оценка развития научного направления «Экстракция двуокисью углерода». // Пищевая технология. 1999. — № 1. — С. 8−11.
  74. О.И., Былинкин Б. С. Интенсификация процесса экстрагирования биологического сырья. // Пищевая промышленность. — 1995.-№ 7.-С. 25.
  75. Л., Афукова Н., Загуменная О. Паста из дикорастущих плодов и ягод. // Питание и общество. 2000. — № 8. — С. 23.
  76. Красители из шток-розы для пищевых продуктов. М.: АГРОНИИТЭИПП, 1993. — С. 21.
  77. Красители для пищевых продуктов. (Обзор). М.: АгроНИИТЭИПП, 1989 г. -С.31.
  78. Е.В., Филиппов В. И., Кремневская М. И. Совершенствование технологии получения пищевого красителя из ягод аронии. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. — 2002. № 1- С. 24 — 26.
  79. Е.В., Филиппов В. И., Кремневская М. И. Получение пищевого красителя из краснокочанной капусты. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2003. — № 1- С. 58−59.
  80. Е.В., Филиппов В. И., Кременевская М. И. Совершенствование технологии получения пищевого красителя из ягод аронии. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2002. — № 1. — С. 24−26.
  81. Кризис питания современного человека: вопросы качества и безопасности пищевых продуктов./ Позняковский В. М., Челнакова Н. Г., Кузнецова О. С., Гаврилов A.C. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2004. — № 1.-С. 6−7.
  82. К., Берншторф М. Несомненно надо окрашивать в красный. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2000. — № 2. — С. 62 — 63.
  83. B.JI. Биохимия растений. М.: Высшая шк., 1986. — 503 с.
  84. A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания. // Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — С. 4 — 5.
  85. A.A., Тужилкин В. И. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе. // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — С. 8 — 10.
  86. А.К., Кощеев A.A. Дикорастущие съедобные растения. М.: Колос, 1994.-351 с.
  87. A.A. Напитки из дикорастущих плодов и ягод. М.: Агропромиздат, 1991. — 64 с.
  88. A.B., Доронин А. Ф., Кислухина О. В. Экстракция пищевого красителя из аронии. // Пищевая промышленность. 1995. — № 1. — С. 21.
  89. В.Б., Кулиев A.A. Комплекс использования природных ресурсов Нахичевани. Баку, — С. 29−27.
  90. Д.А., Баграташвили В. Н. Сверхкритические среды. Новые химические реакции и технологии. // Соросовский образовательный журнал.- 1999.-№ 10.-С. 36−41.
  91. Е.И., Орещенко A.B., Дурнев А. Д. Профилактические продукты с антимутагенными добавками. // Пищевая промышленность. — 2002.- № 2.-С. 78−79.
  92. В.М., Гребенюк С. М. Экстрагирование в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1987 г. — 188 с.
  93. Е.П., Макаренко Г. Г. Мембранная технология получения концентратов натуральных красящих веществ. // В сб. статей «Прогрессивная технология и техника в пищевой промышленности». — Краснодар, 1994 г. С. 46.
  94. Г. Г., Ляшенко Е. П. Способы консервирования натуральных пищевых красителей. // В сб. статей «Прогрессивная технология и техника в пищевой промышленности». — Краснодар, 1994 г. С. 215.
  95. A.B., и др. Оценка антимутагенного потенциала антоциала — пищевого красителя природного происхождения. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 8. — С. 38 — 40.
  96. Методические указания МУК 2,3,2,721−98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».
  97. А.Н. Красители из природного сырья для улучшения цвета и качества продуктов питания. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. -2001.-№ 1.-С. 18−19.
  98. Г. И. Ультразвук в фармации. — М.: Медицина, 1980. — 176 с.
  99. М.С., Даудова Т. Н. Факторы пищевой ценности красителя из ягод бузины. // Пищевая технология. — 1992. № 3 — 4. — С. 76 — 77.
  100. Нава Ёсихико. Получение натуральных пигментов из выращенных культур тканей. // Up-to Date Food Process. 1991. — 26, № 6. — С. 11−15.
  101. А.П. Преимущества использования этилового спирта как экстрагента для получения красных антоциановых красителей израстительного сырья. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2004. — № 4. — С. 46−48.
  102. В.А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока). — М.: Колос, 1993. 288 с.
  103. Т.В., Кудряшова A.A., Лебедев Е. И. Пути рационального использования плодово-ягодного сырья. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 11. — С. 46 — 47.
  104. Патент 1 819 275, СССР. Способ получения красителя для пищевых целей. /Сафронова И.И., Губанова А. Г., Полищук Л. Я., Христоферзен Г. С.//Б.И.- 1993.-№ 20.107. Патент 2 001 067, РФ.
  105. Патент 2 001 069, РФ. Способ получения красителя из плодов тутового дерева./ Астанов С., Вафоев Б. У., Султанов Ф. М., Камилов С. // Б. И. — 1993.-№ 37−38.
  106. Патент 2 001 070, РФ. Способ получения красного красителя./ Астанов С., Вафоев Б. У., Сохибов Э. Р. // Б. И. 1993. — № 37−38.
  107. Патент 2 001 074, РФ. Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья./ Кожухарь В. В., Пилипенко Л. М., Квасенков О. И. //Б. И.-1993 г. № 37−38.
  108. Патент 2 008 314, РФ. Способ получения антоцианового красителя./ Болотов В. М., Черепин B.C., Янова Л. А. // Б. И. 1994 г. — № 4.
  109. Патент 2 018 511, РФ. Способ получения пищевого красителя из растительного сырья. / Касьянов Г. И., Квасенков О. И. и др. // Б, И. — 1994 г. -№ 14.
  110. Патент 2 055 842, РФ. Способ выделения фикоцианина С из клеток цианобактерий. / Гордеев К. Ю. // Б. И. 1996 г. — № 7.
  111. Патент 2 061 004. Способ получения концентрата пищевого красителя из свеклы. / Красникова Л. В., Филиппов В. И. // Б. И. 1996 г. — № 15.
  112. Патент 2 077 543, РФ. Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья./ Квасенков О. И. // Б. И. — 1997 г. № 11.
  113. Патент 2 086 588, РФ. Способ получения пищевого красителя из лузги гречихи. / Ибрагимов Ш. Н., Шекуров В. Н., Ефремов Б. А., Лазько A.C., Чеченев Л. А. // Б. И. 1997 г. — № 22.
  114. Патент 2 086 588, РФ. Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья./ Максимова А. И., Сапожникова E.H., Квасенков О. И., Касьянов Г. И. // Б. И. 1993 г. — № 28.
  115. Патент 2 099 371, РФ. Способ получения модифицированного антоцианового красителя./ Болотов В. М., Черепнин B.C., Черноусова H.H., Дорофеева О. Н. // Б. И. 1998 г. — № 35.
  116. Патент 2 103 292, РФ. Способ получения пищевого красителя из растительного сырья. / Жебуртович В. В., Жильцова Л. В. // Б. И. 1998 г. — № 3.
  117. Патент 2 125 071, РФ. Штамм Flavobacterium aquatile продуцент малинового пищевого пигмента./ Бирюков В. В., Биттеева М. Б. // Б. И. — 1999 г.-№ 2.
  118. Патент 2 158 743, РФ. Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья. / Смирнов В. А., Сидоров В. В., Смирнова В.В.// Б. И. 2000.-№ 31.
  119. Патент 2 202 575, РФ. Способ получения модифицированного антоцианового красителя. / Левданский В. А., Полежаева Н. И. и др.// Б. И.- 2003.-№ 11.
  120. Патент 3 067 824, Япония. Способ получения пищевых красных красителей. // Изобретения стран мира, 2001. вып. 43, № 7. — С. 12.
  121. Патент 3 725 083, США. Способ получения натурального красителя из цитрусовых плодов. // Изобретения за рубежом. Москва: ЦНИИПИ, 1973.- вып.1, № 6.
  122. Патент 4 409 254, США. Способ концентрирования и извлечения красящего вещества свеклы из водного экстракта. // Изобретения стран мира: Москва, 1984 г, вып. 4, № 6.
  123. Патент 4 452 822, США. Способ извлечения и облагораживания антоцианов из виноградных выжимок и иных источников. // Изобретения стран мира: Москва, 1985 г. вып. 4, № 2 , — с. 42.
  124. Л.П., Жаркова И. М. Биологически активные добавки в питании человека. // Пищевая промышленность. 2002. — № 7. — С. 82−83.
  125. О.В. Разработка технологии тонизирующих напитков на основе экстрактов дикорастущего сырья и минеральных вод Дальнего Востока.: Дисс.к.т.н. Владивосток, 1998 г.
  126. В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. К.: Вища шк. Головное из-во, 1986. — 287 с.
  127. В.П. Дикорастущие плоды и ягоды. М.: Лесная промышленность, 1987. — 248 с.
  128. В.В., Казаков А. Л. Биологически активные вещества пищевых продуктов: Справочник. К.: Техшка, 1985. — 127 с.
  129. И.Б. Получение пищевого энокрасителя из высушенных виноградных выжимок. // Известия вузов. Пищевая технология. -Краснодар, 1990 г.-С. 5.
  130. И.Н. Разработка технологии получения пищевого красителя из столовой свеклы.: Дисс.к. т. н. С-Петербург, 1996 г.
  131. И.А., Некрутман C.B. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. — М.: Агропромиздат, 1986.
  132. Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. М.: «Легкая и пищевая пром-ть», 1982 г. — 264 с.
  133. H.M. Изобретение в области получения натуральных пищевых красителей из выжимок красных сортов винограда. (Сборник опубликованных работ). -Одесса, 1963 г.
  134. H.A., Гаврилов И. С. Дикорастущие плоды и ягоды и их переработка. Пермь, 1994. — 252 с.
  135. С.А. Перспективные пищевые красильные растения Узбекистана.: Дисс. д. б. н. — Ташкент, 1990 г.*
  136. H.A. К вопросу патентования Б АД. // Пищевая промышленность. 2003. — № 6. — С. 74−75.
  137. JI.A. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. СПб: ГИОРД, 1999 г. — 80 с.
  138. Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. М.: «Пищ. пром-ть», 1973. — 225 с.
  139. Е.В. Ещё раз о пищевых красителях. // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки. 2001. — № 2. — С. *
  140. Е.В., Берсенева Е. А. Синтетические пищевые красители. // Пищевая промышленность. 1991. — № 3. — С. 46 — 50.
  141. Е.В., Шатров Г. Н. Пищевые ароматизаторы и красители. Некоторые вопросы законодательства. // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки. 2002.-№. -С.8−13.
  142. С.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). М.: VITA, 1993. — 512 с.
  143. В.Г., Ахметзянова Ф. Г. Качество и использование дикорастущих ягод морошки и вороники.: В кн. «Продуктивность дикорастущих ягодников и их хозяйственное использование». — Киров, 1972 г.-С. 48−51.
  144. В.Б., Шатнюк Л. Н., Поздняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения. // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 10−17.
  145. Т.А., Соболев Э. М. Разработка технологии получения натуральных пищевых красителей на основе растительных экстрактов. // В сб. научных трудов «Прогрессивная технология и техника в пищевой промышленности». Краснодар, 1994. — С. 76 — 77.
  146. Л.И. Творожные продукты с растительными жирами. // Пищевая промышленность. 2003. — № 2. — С. 64−65.
  147. Г. М. Утилизация отходов винодельческой промышленности в пищевой энокраситель. // В сб. научных трудов «Всесоюзная конференция по физико-химическому анализу многокомпонентных систем». -Махачкала: ДПУД997 г. С. 39.
  148. A.B., Потапов А. Н., Потапова М. Н. Интенсификация процесса экстрагирования растительного сырья. // Тез. научных работ Кемеров. технол. инст. пищ. пром-ти.: Переработка сельскохозяйственного сырья. — Кемерово: КТИПП, 1999 г. С. 58−59.
  149. Т.А., Джурупова Б. К. Комплексная переработка боярышника. // В сб. научных трудов междун. конф. «Экология человека и проблемы воспитания молодых ученых». Одесса: Астропринт, 1997. — Ч. 2. -420 с.
  150. Г. А., Кочнева C.B., Касымакунова А. М. Получение порошкообразного пищевого красителя из выжимок ягод черной смородины. // Пищевая технология. 1999 г. — № 2−3. — С. 47−48 .
  151. .П. Государственное регулирование в сфере оборота биологически активных добавок. // Пищевая промышленность. 2003. -№ 6. — С. 72−73.
  152. Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов.- Москва: ИПК Изд-во стандартов, 1999 г.
  153. С.С. Антоцианы в плодах и овощах М.: Пищевая пром-ть, 1980.- 240 с.
  154. Технические условия ОСТ 18 405 — 83. Красители натуральные пищевые. — М.: Министерство пищевой промышленности, 1983 г.
  155. H.A., Бакулина О. Н. Пищевые ингредиенты: полезное новое. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2002. — № 1. — С. 56.
  156. В. А. и др. Опыт клинического применения флавоноидсодержащих БАД к пище у больных хроническим атрофическим гастритом на фоне хронического холецистита либо дискинезии желчевыводящих путей. // Вопросы питания. 2003. — № 1. — С. 30−33.
  157. H.A. и др. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки. // Вопросы питания. — 1996 г.- № 2.-С. 33−37.
  158. B.C., Стружко B.C. Растительные пигменты как пищевые красители и биолиганды тяжелых металлов. // В сб. научных трудов «Экология человека и проблемы воспитания молодых ученых». — Одесса: Астропринт, 1997 г. Часть 2. — С. 121.
  159. P.JI., Филатова И. А., Колеснов А. Ю. Значение в профилактике заболевании фенольных соединений плодов и ягод. // Пищевая промышленность. 1999 г. — № 8. — С. 35−37.
  160. P.JI. и др. Значение в профилактике заболеваний фенольных соединений плодов и ягод. // Пищевая промышленность. 2000 г. — № 8.-С. 35−37.
  161. Е.С., Каленик Т. К. Использование отходов переработки гидробионтов японского моря в качестве пищевых красителей. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2004. — № 1. — С. 37−38.
  162. Функциональные безалкогольные напитки на основе антимутагеных пищевых добавок: красителя антоциана и подсластителя аспартама./ Г. Н. Малиашвили, И.О. Даугель-Дауге и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 11. — С. 57−59.
  163. O.A., Кафка Б. И. Натуральные пищевые красители. М.: Пищ. Пром-ть, 1979 г. — 190 с.
  164. Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. — M.: «Новый агроном», 1930. 700 с.
  165. Т.В. Амарант культура XXI века. // Соросовский образовательный журнал. — 1999 г.-№ 10. — С. 22−27.
  166. Р.И. Современные аспекты совершенствования технологий комбинированных продуктов функционального назначения. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 9. — С. 7−10.
  167. . А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание». // Пищевая промышленность. — 2003. № 5. — С. 5 — 7.
  168. С. А. Экстрагирование флавоноидных соединений из амаранта. // Пищевая промышленность. 2002. — № 3. — С. 64.
  169. Эффективность антиатерогенной диеты, содержащей флавоноиды, у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями./ СЛ. Лысикова, A.B. Погожева и др. // Вопросы питания. 2003. — № 3. — С. 8−11.
  170. H.A. Пищевой краситель из коры сосны.: Автореф. дисс.к.т.н. — Красноярск, 1991 г. 26 с.
  171. Изучение термической устойчивости антоциановых красителей, получаемых из природного сырья./ Хайрутдинова А. Д., Один А. П., Клименко Е. С., Болотов В. М. // Хранение и переработка сельхозсырья. -2003.-№ 10.-С. 55−57.
  172. А. К., Мендельсон Г. И. Питание и здоровье: проблемы XXI века. // Пищевая промышленность. 2005. — № 5. — С. 105 — 107.
  173. Химический состав бузины черной и малины. / Купатадзе И., Хотивари А., Киладзе А., Алания 3. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2005.-№ 6.-С. 55−56.
  174. A teste of wild aronia. // Kennedy’s Confect. 1997. — Vol. 4, № 5. — P. 2021.
  175. Baltes Werner. Antioxidantien Wunderwaffen in der Ernahrung? // Gordian. — 2000. — 100, № 4, — P. 49−51.
  176. BNF. Nutz.Bull. 1988 r. — 12, № 10. — P. 620 — 625.
  177. Buckenhuskes Herbert I. Farbung von Lebensmitteln. Teil II. Praxis der Lebensmittelfarbung. // Ernahr-Umschau. 1991. — 38, № 11. — P. 452−456.
  178. Conforti-Froes N., Varella-Garsia M., Silva A. Utilizacao do corante da beterraba como aditivo alimentar. // Alim e nutr. 1992. — № 4. — P. 33−34.
  179. Conforti-Froes N., Varella-Garcia M., Silva A. Utilizacao do corante da beterraba como aditivo alimentar. // Alim e nutr. 1992. — № 4. — P. 33−34.
  180. Chao Roy R., Mulvaney Steven I., Sanson Dale R., Hsiesh Fu-Hung. Supercritical CO2 extraction of annatto (Bixa orellana) pigments and some characteristics of the color extracts. // J. Food Sei. 1991. — 56, № 1. — P. 8083.1
  181. Christiansen Christian, Bernstorff Marion. Naturlich rot farben. // Ernahrungsindustrie. 2000. — № 7−8. — P. 12−13.
  182. Downham Alison, Collins Paul. Colouring our foods in the lest and next millennium. // Int. I. Food Sei. and Technol. 2000. — 35, № 1. — P. 5−22.
  183. Declaration 2 789 269, France. Du four Dominigue, Pourrat Henri, Gaillard Aimee. Composition dietetigue a base d’extrait (s) de fruit rouge, procede de fabrication et utilisation de ladite composition.
  184. Declaration 27 892 696, France. Du for Dominique, Pourrat Henri, Gaillard Aimee. Composition dietetigue a base d’extrait (s) de fruit rouge, procede de fabrication et utilization de ladite composition.
  185. Drda’k M., Daucik P. Changes of elderberry (Sambucus nigra) pigments during the production of pigment concentrates. // Acta alim. 1990. — 19, № l.-P. 3−7.
  186. Duran R. Maestro, Padilla R. Borja. Actividad eantioxidante de los compuestos fenolicos. // Grasas y aceites. — 1993. 44, № 2. — P. 101−106.
  187. European Parliament and Council Directive 94/36/EC of 30June 1994 on colours for use in foodstuffs. // Official Journal of European Commu nities, p.p.-No. 1.237/13−237/29.
  188. Fukumoto L.R., Mazza G. Assessing antioxidant and prooxidant activities of phenolic compounds. // J. Agr. and Food Chem. 2000. — 48, № 8. — P. 3597−3604.
  189. Kahkonen M. P., Hopia A. I., Heinonen M. Berry phenolics and their antioxidant activity. J. Agr. and Food Chem., 2001, 49, № 8. — p. 40 764 082.
  190. Karovicova Jolana, Rosenberg Michal, Polonsky Jozef, Pribela Alexander. Organicke kyseliny bazy chabzdovej a ciernej. // Bull, potravin. Vyzk. 1991. — 30, № 3. —P. 209−216.
  191. Kaur Charanjit, Kapoor Harish C. Antioxidants in fruits and vegetables the millennium’s health. // lint. J. Food Sei. and Technology. — 2001. — 36, № 7. -P. 703−725.
  192. Krapf Josef. Naturtrends auch bei zusatzstoffen. // Getranketechnik. 1992. — № 6.-P. 224−226.
  193. Lauro G.I. Aprimer on natural colors. // Cereal Foods World. 1991. — 36, № 11.-P. 949−953.
  194. Marcus Friedrich-Kare. Naturliche Farbextrakte und Konzentate. — Zucker und Susswar. // Wirt. — 1992. — 45, № 9. — P. 313−317.
  195. Mayer B.G. Supercritical C02 extraction applied to food additives: flavouring, antioxidant, colouring agents. // Food Ingredients Eur. Conf. Proc. Paris, 27−29 Sept. m, 1989. — P. 74 — 78.
  196. Natural selection. // Food Manuf. 2001. — 76, № 8. — P. 45.
  197. Pszczola Donald E. Antioxidants: from preserving food quality to quality of life. // Food Technol. 2001. — 55, № 6. — P. 51 — 59.
  198. Red cabbage source of natural colorant.// Food Process (USA). 1991. — 52, № 7.-P. 77.
  199. Shankaranarayana M.L. Studies on different methods of extraction of betalaines from beet. // J. Food Sei. and Technol. 1990. — 27, № 6. — P. 336 -339.
  200. Stintzing Florian C., Stintzing Angela S., Wrolstad Ronald E. A novel zwitterionic anthocyanin from evergreen blackberry (Rubus laciniatus willd). // J. Agr. and Food Chem. 2002. — 50, № 2. — P. 396 — 399.
  201. Timberlake Colin F. Plant pigments for colouring food. // BNF. Nutz.bull. -1989 r. 14, № 2. — P. 113 — 125.
Заполнить форму текущей работой