Совершенствование технологии получения биологически активных соединений и пищевых красителей из плодов дикорастущего сырья
Диссертация
Апробация работы. Материалы диссертационной работы докладывались на: Всероссийской научно-практической конференции «Химия в технологии и медицине» (Махачкала, ДГУ, 2001 г) — Межрегиональной юбилейной научно-практической конференции «ВУЗ и АПК: задачи, проблемы и пути решения» (Махачкала, ДГСА, 2002 г) — Научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава ДГТУ (Махачкала, ДГТУ… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Современное представление о продуктах функционального питания
- 1. 2. Состояние вопроса о пищевых красителях из растительного сырья
- 1. 3. Характеристика бузины и боярышника, как источников биологически активных веществ
- 1. 4. Антоцианы, их строение и свойства
- 1. 5. Способы получения красных натуральных пищевых красителей
- 1. 6. Способы интенсификации процесса экстракции
- Выводы по главе 1
- 2. Объекты и методы исследований
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Методы исследований, постановка эксперимента
- 2. 3. Постановка эксперимента
- 3. Разработка технологии получения красного пищевого красителя
- 3. 1. Выбор экстрагента и параметров, влияющих на процесс извлечения антоцианов
- 3. 2. Математическая модель процесса экстракции полифенолов из плодов бузины и боярышника и определение оптимальных режимов экстракции
- 3. 3. Предварительная обработка сырья и интенсификация процесса экстракции
- 3. 3. 1. Предварительное замораживание сырья
- 3. 3. 2. Предварительная обработка плодов ультразвуковым полем
- 3. 3. 3. Предварительная обработка плодов СВЧ-полем
- 3. 3. 4. Предварительная обработка плодов лазерным излучением
- 3. 4. Получение концентрированного пищевого красителя
- 3. 5. Разработка технологии получения красителей
- 4. Пути использования пищевых красителей в качестве добавки в пищевые продукты с целью повышения их биологической ценности
- 4. 1. Обоснование выбора пищевых продуктов для применения полученных красителей
- 4. 2. Определение оптимальных доз красителя
- Выводы
Список литературы
- Абдуллатипова Д.М., Даудова Т. Н., Ахмедов М. Э., Мурадов М. С. Исследование процесса извлечения пищевого красителя из плодов боярышника. // Хранение переработка сельхозсырья. 1998.- № 7. — С. 4547.
- Авагимов В.Б. Технология получения и применения натуральных пищевых красителей (Теория и практика). Краснодар, 1997. — 92 с.
- Авторское свидетельство 225 529, ЧССР. Способ получения красящего вещества из красной свеклы. // Изобретения стран мира: Москва, 1984 г. вып.4, № 8.
- Авторское свидетельство 259 226, ЧССР. Способ получения красителя из плодов черной смородины. // Изобретения стран мира: Москва, 1989 г. -вып. 5, № 7.
- Авторское свидетельство 988 846, СССР. Керимов Ю. Б., Алиев А. Д. и др. Способ получения красного пищевого красителя. // Б.И. — 1983 г. № 2.
- Авторское свидетельство 1 055 749. Алиев Р. З. и др. Способ получения красителя из плодов тутового дерева. // Б. И. — 1983 г. № 43.
- Авторское свидетельство 1 592 318. Кулиев В. Б. и др. Способ получения красного пищевого красителя. // Б. И. 1990 г. — № 34.
- Авторское свидетельство 1 671 672, СССР. Жеребин Ю. Л., Капустина В. В. и др. Способ получения пищевого свекольно-виноградного красителя. // Б.И.-1991 г. № 31.
- Авторское свидетельство 1 693 001. Каримджанов А. К. и др. Способ получения красного пищевого красителя. // Б. И. 1991 г. — № 43.
- Авторское свидетельство 1 693 002. Атакузиева P.A., Саломов Х. Т. Способ получения пищевого красителя из растительного сырья. // Б. И. — 1991 г. -№ 43.
- Авторское свидетельство 1 748 786. Рудольф В. В. и др. Способ получения красного пищевого красителя из ягод травянистой бузины. // Б. И. -1992 г. № 27.
- Авторское свидетельство 1 818 331. Гуляммахмудов А., Пироговский H.A. и др. Способ получения красного пищевого красителя. // Б. И. — 1993 г. — № 20.
- Авторское свидетельство 1 824 412, СССР. Тваладзе Т. Д. Способ производства красного пищевого красителя. // Б. И. 1993 г. — № 24.
- Авторское свидетельство 3 229 345, ФРГ. Способ получения концентрата сока красной свеклы с улучшенными нейтральным вкусом и способностью к хранению. // Изобретения стран мира: Москва, 1984 г. — № 8.
- Адрианова М. М. Канцерогенные вещества красных пищевых красителей амаранта пунцового S и пунцового 4R.// Вопросы питания. 1970. — № 5. -С. 61−69.
- Азарскова A.B. Применение ультразвуковых методов в пищевой инженерии и технологии.// Пищевая промышленность. — 2000. — № 9.
- Акопян В.Б. Ультразвук в производстве пищевых продуктов.// Пищевая промышленность. 2003. — № 4. — С. 68 — 69.
- Акопян A.C., Харченко В. И., Мишиев В. Г. Состояние здоровья и смертность детей и взрослых репродуктивного возраста в современной России. Москва, 1999. — 162 с.
- Алабина Н. М., Дроздова В. И. и др. Использование чеснока для обогащения пищевых продуктов биологически активными веществами. // Материалы I Междунар. симпозиума «Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология». Москва, 1996 г.
- Алейников И.Н., Сапрунов В. И., Сергеев В. Н. Электровзрывная экстракция высокого давления. //Пищевая промышленность. 1998. — № 11.-С. 19.
- Алексеев Б. Д. Ценные растения растительного покрова Дагестана. (Учебное пособие). Махачкала: ДГУ, 1984. — С.28 -32.
- Алексеев Б.Д., Расулов М. М. Заготовка и охрана лекарственных растений Дагестана. Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1983. — 88 с.
- Архипова А.Н. Пищевые красители, их свойства и применение. -Пищевая промышленность. 2000. — № 4. — С. 66 — 69.
- Архипова А.Н. Натуральные пищевые красители для мясной и молочной индустрии. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2001. — № 1. — С. 12−13.
- Астанов С. Ниязханов Т. Н., Вафоев Е. У. Изменение цветности кондитерских полуфабрикатов и безалкогольных напитков, окрашенных пищевым красителем из плодов шатута. // Пищевая технология. — 1990. — № 1.-С. 16−18.
- Ахназарова C. JL, Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. — М.: Наука, 1985 г. — 327 с.
- Бабодей П., Иванов В. В. и др. Технология и оборудование для получения красителя из свеклы. // Пищевая промышленность. 1995. — № 1. — С. 16.
- Базарнова Ю. Г., Дмитриева И. В. Фитоантиоксиданты флавоноидной природы для холодильного хранения кондитерских изделий со сливочно-кремовой начинкой. // Ваше питание. 2001. — № 1. — С. 47−49.*
- Бакулина О. Инновации и функциональные инградиенты здорового питания. // Сборник докладов II международного форума «Пищевые ингредиенты в продуктах питания XXI века» (28−30 ноября, 2001). М, 2001.-С. 8−10.
- Бакучава М.А., Грюнер B.C. и др. Получение и применение богатых витамином Р растительных красителей в кондитерской промышленности. -М.: ЦНИИТЭИПП, 1971.
- Балиян А.Р., Эгамбердиев Н. Б., Наралиева Б. Ф. Новый пищевой краситель для кондитерской и безалкогольной отраслей. // Пищевая промышленность. — 1994. № 6. — С. 4.
- Банди Б. Основы линейного программирования. / Пер. с англ. О. В. Шихеевой- Под ред. В. А. Волынского М.: Радио и связь, 1989 г. — 174 с.
- Батунер Л.М., Позин М. Е. Математические методы в химической технике. — Ленинград: Химия, 1971 г. 822 с.
- Блажей А., Шутый Л. Фенольные соединения растительного происхождения. / Перевод со словацкого А. П. Сергеева. М.: Мир, 1977. -236 с.
- Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. — М.: Мир, 1986. 422 с.
- Болотов В.М. Новые способы получения антоциановых красителей из аронии черноплодной. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1999. — № 8 С. 53−56.
- Болотов В.М., Нечаев А. П. Пищевые красители. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2001. — № 1. — С. 4−11.
- Болотов В.М., Рудаков О. Б. Химические пути расширения эксплуатационных свойств природных красителей из растительного сырья России. // Химия растительного сырья. 1999. — № 4. — С.35 — 40.
- Буданцева Е.П., Павлюченко И. В. Правовая охрана функциональных продуктов и БАД. // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С.8 — 9.
- Бурдун Н.И. Эффективность применения БАД в различных областях медицины. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2002. — № 1. -С.58 — 59.
- Ветчинкин А.Р. Естественные органические красящие вещества. — Саратов: Приволжское книжное издательство, 1966 г. 250 с.
- Вопросы оценки эффективности БАД в России и США. // Пищевая промышленность. 2003. — № 6. — С. 78 — 79.
- Гаппаров М.Г. Функциональные продукты питания. // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 6 — 7.
- Горбунова Т.А. Лечение растениями. Рецептурный справочник. М.: Аргументы и факты, 1996. — 304 с.
- Гудковский В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 4. — С. 13 — 17.
- Дадашев М.Н., Абдулагатов И. М. Использование сверхкритических флюидов в различных экстракционных процессах и перспективы их применения. // Химическая промышленность. 1993. — № 10. — С. 40 — 47.
- Дадашев М.Н., Сагалаева Н. Ф. Теоретические основы процесса сверхкритической экстракции. // Оборонный комплекс научно-техническому прогрессу России. — 1997. — № 3−4. — С. 57 — 64.
- Даунхэм Э. Пищевые красители нового тысячелетия. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2001. -№ 1. — С. 14 — 17.
- Драчева Л.В. Пищевые добавки в нашем питании. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2002. — № 1. — С. 61.
- Драчева Л.В. Пищевые и биологически активные добавки для здоровья горожан. // Пищевая промышленность. 2002. — № 4. — С. 92−93.
- Доклад АН АзССР, Баку, 1985. — Т. 41. — № 6.
- Доронина К. Добрый бузиновый дух. // ЗОЖ. 2001. — № 5. — С. 15 — 17.
- Доронин А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: Грантъ, 2002.-294 с.
- Донченко Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. М.: Пищевая промышленность, 1999. — 352 с.
- Дубодел И., Справник В., Синорская Л. Получение натурального пищевого красителя из томатопродуктов. // Пищевая промышленность. — 1995. -№ 1.
- Запрометов М.Н. Основы биохимии фенольных соединений. М.: Высш. школа, 1974. — 214 с.
- Захаров С.Д., Исмаилов Э. Ш. и др. Лазерная биотехнология: истоки и возможности применения в пищевых производствах. // В сб. научных трудов «Совершенствование технологических процессов в пищевой и легкой индустрии». Махачкала: ДГТУ, 2001 г — С. 6−9.
- Заявка 2 084 447. Великобритания. Получаемый из свеклы смешанный пищевой краситель со стабилизированным вкусом. // Б.И., 1982 г. № 12.
- Заявка 2 835 387, ФРГ. Стабильный красный краситель на основе красителя красной свеклы. Способ его получения и применения. // Б.И., 1980. -№ 50.
- Заявка 51−34 896, Япония. Способ получения пищевого красителя, экстрагированного из лакричника. // Б.И., 1977 г. — № 2.
- Заявка 62−28 662, Япония. Способ повышения светостойкости антоцианового красителя. // Б.И., 1988 г. — № 6.
- Заявка 62−30 747, Япония. Способ окрашивания пищевых продуктов с кислотными свойствами в красный цвет. // Б.И., 1988 г. -№ 6.
- Заявка 63−32 427, Япония. Способ окрашивания напитков и других пищевых продуктов красителем из краснокочанной капусты. // Б. И., 1985. -№ 5.
- Иванова Т.Н., Климова Р. В. Исследование влияния ультразвуковой экстракции на извлечение сухих веществ из лекарственно-технического сырья. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2002. № 6. — С. 23−25.
- Исмаилов Э.Ш. и др. Интенсификация процесса экстракции растительных компонентов лазерным излучением. // В сб. тез. межд. научной конф. «Биохимия медицине». — Махачкала: ДГМА, 2002 г. — С.220.
- Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. СПб.: ГИОРД, 2000. — 176 с.
- Касумов М.А. Новые красильные растения. // Пищевая промышленность.- 1991.-№ 12.-С. 75−77.
- Касумов М.А., Мусаев В. Р., Амиров В. А. Пищевой краситель из георгина. // Пищевая промышленность. 1990. — № 4. — С. 32−33.
- Касьянов Г. И., Нематуллаев И., Шафтан Э. А., Шапошников В. Г. Растворимость натуральных веществ в жидком диоксиде углерода. // Пищевая технология. 1997. — № 2−3. — С. 54−57.
- Кацерикова Н.В., Вашкевич Н. С. Технология получения пищевого красителя из лаконоса американского. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. -№ 11. — С. 38−40.
- Кацерикова Н.В., Позняковский В. М. Натуральные пищевые красители. — Новосибирск: «Экор», 1999 г 58 с.
- Кацерикова Н.В., Мазитова Г. Ф. Получение пищевого красителя из зверобоя. // Матер, конф. «Вопросы производства пищевых продуктов и рационализация питания населения». Кемерово: КТИПП, 1990. — С. 142 -148.
- Кашевой Е.П., Блягоз Х. Р. и др. Оценка развития научного направления «Экстракция двуокисью углерода». // Пищевая технология. 1999. — № 1. — С. 8−11.
- Квасенков О.И., Былинкин Б. С. Интенсификация процесса экстрагирования биологического сырья. // Пищевая промышленность. — 1995.-№ 7.-С. 25.
- Киптелая Л., Афукова Н., Загуменная О. Паста из дикорастущих плодов и ягод. // Питание и общество. 2000. — № 8. — С. 23.
- Красители из шток-розы для пищевых продуктов. М.: АГРОНИИТЭИПП, 1993. — С. 21.
- Красители для пищевых продуктов. (Обзор). М.: АгроНИИТЭИПП, 1989 г. -С.31.
- Красникова Е.В., Филиппов В. И., Кремневская М. И. Совершенствование технологии получения пищевого красителя из ягод аронии. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. — 2002. № 1- С. 24 — 26.
- Красникова Е.В., Филиппов В. И., Кремневская М. И. Получение пищевого красителя из краснокочанной капусты. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2003. — № 1- С. 58−59.
- Красникова Е.В., Филиппов В. И., Кременевская М. И. Совершенствование технологии получения пищевого красителя из ягод аронии. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2002. — № 1. — С. 24−26.
- Кризис питания современного человека: вопросы качества и безопасности пищевых продуктов./ Позняковский В. М., Челнакова Н. Г., Кузнецова О. С., Гаврилов A.C. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2004. — № 1.-С. 6−7.
- Кристиансен К., Берншторф М. Несомненно надо окрашивать в красный. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2000. — № 2. — С. 62 — 63.
- Кретович B.JI. Биохимия растений. М.: Высшая шк., 1986. — 503 с.
- Кочеткова A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания. // Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — С. 4 — 5.
- Кочеткова A.A., Тужилкин В. И. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе. // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — С. 8 — 10.
- Кощеев А.К., Кощеев A.A. Дикорастущие съедобные растения. М.: Колос, 1994.-351 с.
- Кощеев A.A. Напитки из дикорастущих плодов и ягод. М.: Агропромиздат, 1991. — 64 с.
- Кузьмина A.B., Доронин А. Ф., Кислухина О. В. Экстракция пищевого красителя из аронии. // Пищевая промышленность. 1995. — № 1. — С. 21.
- Кулиев В.Б., Кулиев A.A. Комплекс использования природных ресурсов Нахичевани. Баку, — С. 29−27.
- Леменовский Д.А., Баграташвили В. Н. Сверхкритические среды. Новые химические реакции и технологии. // Соросовский образовательный журнал.- 1999.-№ 10.-С. 36−41.
- Литвинова Е.И., Орещенко A.B., Дурнев А. Д. Профилактические продукты с антимутагенными добавками. // Пищевая промышленность. — 2002.- № 2.-С. 78−79.
- Лысянский В.М., Гребенюк С. М. Экстрагирование в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1987 г. — 188 с.
- Ляшенко Е.П., Макаренко Г. Г. Мембранная технология получения концентратов натуральных красящих веществ. // В сб. статей «Прогрессивная технология и техника в пищевой промышленности». — Краснодар, 1994 г. С. 46.
- Макаренко Г. Г., Ляшенко Е. П. Способы консервирования натуральных пищевых красителей. // В сб. статей «Прогрессивная технология и техника в пищевой промышленности». — Краснодар, 1994 г. С. 215.
- Малиашвили A.B., и др. Оценка антимутагенного потенциала антоциала — пищевого красителя природного происхождения. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 8. — С. 38 — 40.
- Методические указания МУК 2,3,2,721−98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».
- Мокеев А.Н. Красители из природного сырья для улучшения цвета и качества продуктов питания. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. -2001.-№ 1.-С. 18−19.
- Молчанов Г. И. Ультразвук в фармации. — М.: Медицина, 1980. — 176 с.
- Мурадов М.С., Даудова Т. Н. Факторы пищевой ценности красителя из ягод бузины. // Пищевая технология. — 1992. № 3 — 4. — С. 76 — 77.
- Нава Ёсихико. Получение натуральных пигментов из выращенных культур тканей. // Up-to Date Food Process. 1991. — 26, № 6. — С. 11−15.
- Один А.П. Преимущества использования этилового спирта как экстрагента для получения красных антоциановых красителей израстительного сырья. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2004. — № 4. — С. 46−48.
- Панфилов В.А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока). — М.: Колос, 1993. 288 с.
- Парфенова Т.В., Кудряшова A.A., Лебедев Е. И. Пути рационального использования плодово-ягодного сырья. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 11. — С. 46 — 47.
- Патент 1 819 275, СССР. Способ получения красителя для пищевых целей. /Сафронова И.И., Губанова А. Г., Полищук Л. Я., Христоферзен Г. С.//Б.И.- 1993.-№ 20.107. Патент 2 001 067, РФ.
- Патент 2 001 069, РФ. Способ получения красителя из плодов тутового дерева./ Астанов С., Вафоев Б. У., Султанов Ф. М., Камилов С. // Б. И. — 1993.-№ 37−38.
- Патент 2 001 070, РФ. Способ получения красного красителя./ Астанов С., Вафоев Б. У., Сохибов Э. Р. // Б. И. 1993. — № 37−38.
- Патент 2 001 074, РФ. Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья./ Кожухарь В. В., Пилипенко Л. М., Квасенков О. И. //Б. И.-1993 г. № 37−38.
- Патент 2 008 314, РФ. Способ получения антоцианового красителя./ Болотов В. М., Черепин B.C., Янова Л. А. // Б. И. 1994 г. — № 4.
- Патент 2 018 511, РФ. Способ получения пищевого красителя из растительного сырья. / Касьянов Г. И., Квасенков О. И. и др. // Б, И. — 1994 г. -№ 14.
- Патент 2 055 842, РФ. Способ выделения фикоцианина С из клеток цианобактерий. / Гордеев К. Ю. // Б. И. 1996 г. — № 7.
- Патент 2 061 004. Способ получения концентрата пищевого красителя из свеклы. / Красникова Л. В., Филиппов В. И. // Б. И. 1996 г. — № 15.
- Патент 2 077 543, РФ. Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья./ Квасенков О. И. // Б. И. — 1997 г. № 11.
- Патент 2 086 588, РФ. Способ получения пищевого красителя из лузги гречихи. / Ибрагимов Ш. Н., Шекуров В. Н., Ефремов Б. А., Лазько A.C., Чеченев Л. А. // Б. И. 1997 г. — № 22.
- Патент 2 086 588, РФ. Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья./ Максимова А. И., Сапожникова E.H., Квасенков О. И., Касьянов Г. И. // Б. И. 1993 г. — № 28.
- Патент 2 099 371, РФ. Способ получения модифицированного антоцианового красителя./ Болотов В. М., Черепнин B.C., Черноусова H.H., Дорофеева О. Н. // Б. И. 1998 г. — № 35.
- Патент 2 103 292, РФ. Способ получения пищевого красителя из растительного сырья. / Жебуртович В. В., Жильцова Л. В. // Б. И. 1998 г. — № 3.
- Патент 2 125 071, РФ. Штамм Flavobacterium aquatile продуцент малинового пищевого пигмента./ Бирюков В. В., Биттеева М. Б. // Б. И. — 1999 г.-№ 2.
- Патент 2 158 743, РФ. Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья. / Смирнов В. А., Сидоров В. В., Смирнова В.В.// Б. И. 2000.-№ 31.
- Патент 2 202 575, РФ. Способ получения модифицированного антоцианового красителя. / Левданский В. А., Полежаева Н. И. и др.// Б. И.- 2003.-№ 11.
- Патент 3 067 824, Япония. Способ получения пищевых красных красителей. // Изобретения стран мира, 2001. вып. 43, № 7. — С. 12.
- Патент 3 725 083, США. Способ получения натурального красителя из цитрусовых плодов. // Изобретения за рубежом. Москва: ЦНИИПИ, 1973.- вып.1, № 6.
- Патент 4 409 254, США. Способ концентрирования и извлечения красящего вещества свеклы из водного экстракта. // Изобретения стран мира: Москва, 1984 г, вып. 4, № 6.
- Патент 4 452 822, США. Способ извлечения и облагораживания антоцианов из виноградных выжимок и иных источников. // Изобретения стран мира: Москва, 1985 г. вып. 4, № 2 , — с. 42.
- Пащенко Л.П., Жаркова И. М. Биологически активные добавки в питании человека. // Пищевая промышленность. 2002. — № 7. — С. 82−83.
- Пермякова О.В. Разработка технологии тонизирующих напитков на основе экстрактов дикорастущего сырья и минеральных вод Дальнего Востока.: Дисс.к.т.н. Владивосток, 1998 г.
- Петрова В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. К.: Вища шк. Головное из-во, 1986. — 287 с.
- Петрова В.П. Дикорастущие плоды и ягоды. М.: Лесная промышленность, 1987. — 248 с.
- Петрушевский В.В., Казаков А. Л. Биологически активные вещества пищевых продуктов: Справочник. К.: Техшка, 1985. — 127 с.
- Платонов И.Б. Получение пищевого энокрасителя из высушенных виноградных выжимок. // Известия вузов. Пищевая технология. -Краснодар, 1990 г.-С. 5.
- Полякова И.Н. Разработка технологии получения пищевого красителя из столовой свеклы.: Дисс.к. т. н. С-Петербург, 1996 г.
- Рогов И.А., Некрутман C.B. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. — М.: Агропромиздат, 1986.
- Росивал Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. М.: «Легкая и пищевая пром-ть», 1982 г. — 264 с.
- Руднев H.M. Изобретение в области получения натуральных пищевых красителей из выжимок красных сортов винограда. (Сборник опубликованных работ). -Одесса, 1963 г.
- Рыбицкий H.A., Гаврилов И. С. Дикорастущие плоды и ягоды и их переработка. Пермь, 1994. — 252 с.
- Салихов С.А. Перспективные пищевые красильные растения Узбекистана.: Дисс. д. б. н. — Ташкент, 1990 г.*
- Сальников H.A. К вопросу патентования Б АД. // Пищевая промышленность. 2003. — № 6. — С. 74−75.
- Сарафанова JI.A. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. СПб: ГИОРД, 1999 г. — 80 с.
- Скорикова Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. М.: «Пищ. пром-ть», 1973. — 225 с.
- Смирнов Е.В. Ещё раз о пищевых красителях. // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки. 2001. — № 2. — С. *
- Смирнов Е.В., Берсенева Е. А. Синтетические пищевые красители. // Пищевая промышленность. 1991. — № 3. — С. 46 — 50.
- Смирнов Е.В., Шатров Г. Н. Пищевые ароматизаторы и красители. Некоторые вопросы законодательства. // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки. 2002.-№. -С.8−13.
- Соколов С.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). М.: VITA, 1993. — 512 с.
- Сперанский В.Г., Ахметзянова Ф. Г. Качество и использование дикорастущих ягод морошки и вороники.: В кн. «Продуктивность дикорастущих ягодников и их хозяйственное использование». — Киров, 1972 г.-С. 48−51.
- Спиричев В.Б., Шатнюк Л. Н., Поздняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения. // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 10−17.
- Стабельникова Т.А., Соболев Э. М. Разработка технологии получения натуральных пищевых красителей на основе растительных экстрактов. // В сб. научных трудов «Прогрессивная технология и техника в пищевой промышленности». Краснодар, 1994. — С. 76 — 77.
- Степанова Л.И. Творожные продукты с растительными жирами. // Пищевая промышленность. 2003. — № 2. — С. 64−65.
- Суворова Г. М. Утилизация отходов винодельческой промышленности в пищевой энокраситель. // В сб. научных трудов «Всесоюзная конференция по физико-химическому анализу многокомпонентных систем». -Махачкала: ДПУД997 г. С. 39.
- Судницын A.B., Потапов А. Н., Потапова М. Н. Интенсификация процесса экстрагирования растительного сырья. // Тез. научных работ Кемеров. технол. инст. пищ. пром-ти.: Переработка сельскохозяйственного сырья. — Кемерово: КТИПП, 1999 г. С. 58−59.
- Супонина Т.А., Джурупова Б. К. Комплексная переработка боярышника. // В сб. научных трудов междун. конф. «Экология человека и проблемы воспитания молодых ученых». Одесса: Астропринт, 1997. — Ч. 2. -420 с.
- Супонина Г. А., Кочнева C.B., Касымакунова А. М. Получение порошкообразного пищевого красителя из выжимок ягод черной смородины. // Пищевая технология. 1999 г. — № 2−3. — С. 47−48 .
- Суханов Б.П. Государственное регулирование в сфере оборота биологически активных добавок. // Пищевая промышленность. 2003. -№ 6. — С. 72−73.
- Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов.- Москва: ИПК Изд-во стандартов, 1999 г.
- Танчев С.С. Антоцианы в плодах и овощах М.: Пищевая пром-ть, 1980.- 240 с.
- Технические условия ОСТ 18 405 — 83. Красители натуральные пищевые. — М.: Министерство пищевой промышленности, 1983 г.
- Тихомирова H.A., Бакулина О. Н. Пищевые ингредиенты: полезное новое. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2002. — № 1. — С. 56.
- Тутельян В. А. и др. Опыт клинического применения флавоноидсодержащих БАД к пище у больных хроническим атрофическим гастритом на фоне хронического холецистита либо дискинезии желчевыводящих путей. // Вопросы питания. 2003. — № 1. — С. 30−33.
- Тюкавкина H.A. и др. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки. // Вопросы питания. — 1996 г.- № 2.-С. 33−37.
- Феденко B.C., Стружко B.C. Растительные пигменты как пищевые красители и биолиганды тяжелых металлов. // В сб. научных трудов «Экология человека и проблемы воспитания молодых ученых». — Одесса: Астропринт, 1997 г. Часть 2. — С. 121.
- Филиппова P.JI., Филатова И. А., Колеснов А. Ю. Значение в профилактике заболевании фенольных соединений плодов и ягод. // Пищевая промышленность. 1999 г. — № 8. — С. 35−37.
- Филиппова P.JI. и др. Значение в профилактике заболеваний фенольных соединений плодов и ягод. // Пищевая промышленность. 2000 г. — № 8.-С. 35−37.
- Фищенко Е.С., Каленик Т. К. Использование отходов переработки гидробионтов японского моря в качестве пищевых красителей. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2004. — № 1. — С. 37−38.
- Функциональные безалкогольные напитки на основе антимутагеных пищевых добавок: красителя антоциана и подсластителя аспартама./ Г. Н. Малиашвили, И.О. Даугель-Дауге и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 11. — С. 57−59.
- Харламова O.A., Кафка Б. И. Натуральные пищевые красители. М.: Пищ. Пром-ть, 1979 г. — 190 с.
- Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. — M.: «Новый агроном», 1930. 700 с.
- Чиркова Т.В. Амарант культура XXI века. // Соросовский образовательный журнал. — 1999 г.-№ 10. — С. 22−27.
- Шаззо Р.И. Современные аспекты совершенствования технологий комбинированных продуктов функционального назначения. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 9. — С. 7−10.
- Шендеров Б. А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание». // Пищевая промышленность. — 2003. № 5. — С. 5 — 7.
- Щербакова С. А. Экстрагирование флавоноидных соединений из амаранта. // Пищевая промышленность. 2002. — № 3. — С. 64.
- Эффективность антиатерогенной диеты, содержащей флавоноиды, у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями./ СЛ. Лысикова, A.B. Погожева и др. // Вопросы питания. 2003. — № 3. — С. 8−11.
- Ярцева H.A. Пищевой краситель из коры сосны.: Автореф. дисс.к.т.н. — Красноярск, 1991 г. 26 с.
- Изучение термической устойчивости антоциановых красителей, получаемых из природного сырья./ Хайрутдинова А. Д., Один А. П., Клименко Е. С., Болотов В. М. // Хранение и переработка сельхозсырья. -2003.-№ 10.-С. 55−57.
- Батурин А. К., Мендельсон Г. И. Питание и здоровье: проблемы XXI века. // Пищевая промышленность. 2005. — № 5. — С. 105 — 107.
- Химический состав бузины черной и малины. / Купатадзе И., Хотивари А., Киладзе А., Алания 3. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2005.-№ 6.-С. 55−56.
- A teste of wild aronia. // Kennedy’s Confect. 1997. — Vol. 4, № 5. — P. 2021.
- Baltes Werner. Antioxidantien Wunderwaffen in der Ernahrung? // Gordian. — 2000. — 100, № 4, — P. 49−51.
- BNF. Nutz.Bull. 1988 r. — 12, № 10. — P. 620 — 625.
- Buckenhuskes Herbert I. Farbung von Lebensmitteln. Teil II. Praxis der Lebensmittelfarbung. // Ernahr-Umschau. 1991. — 38, № 11. — P. 452−456.
- Conforti-Froes N., Varella-Garsia M., Silva A. Utilizacao do corante da beterraba como aditivo alimentar. // Alim e nutr. 1992. — № 4. — P. 33−34.
- Conforti-Froes N., Varella-Garcia M., Silva A. Utilizacao do corante da beterraba como aditivo alimentar. // Alim e nutr. 1992. — № 4. — P. 33−34.
- Chao Roy R., Mulvaney Steven I., Sanson Dale R., Hsiesh Fu-Hung. Supercritical CO2 extraction of annatto (Bixa orellana) pigments and some characteristics of the color extracts. // J. Food Sei. 1991. — 56, № 1. — P. 8083.1
- Christiansen Christian, Bernstorff Marion. Naturlich rot farben. // Ernahrungsindustrie. 2000. — № 7−8. — P. 12−13.
- Downham Alison, Collins Paul. Colouring our foods in the lest and next millennium. // Int. I. Food Sei. and Technol. 2000. — 35, № 1. — P. 5−22.
- Declaration 2 789 269, France. Du four Dominigue, Pourrat Henri, Gaillard Aimee. Composition dietetigue a base d’extrait (s) de fruit rouge, procede de fabrication et utilisation de ladite composition.
- Declaration 27 892 696, France. Du for Dominique, Pourrat Henri, Gaillard Aimee. Composition dietetigue a base d’extrait (s) de fruit rouge, procede de fabrication et utilization de ladite composition.
- Drda’k M., Daucik P. Changes of elderberry (Sambucus nigra) pigments during the production of pigment concentrates. // Acta alim. 1990. — 19, № l.-P. 3−7.
- Duran R. Maestro, Padilla R. Borja. Actividad eantioxidante de los compuestos fenolicos. // Grasas y aceites. — 1993. 44, № 2. — P. 101−106.
- European Parliament and Council Directive 94/36/EC of 30June 1994 on colours for use in foodstuffs. // Official Journal of European Commu nities, p.p.-No. 1.237/13−237/29.
- Fukumoto L.R., Mazza G. Assessing antioxidant and prooxidant activities of phenolic compounds. // J. Agr. and Food Chem. 2000. — 48, № 8. — P. 3597−3604.
- Kahkonen M. P., Hopia A. I., Heinonen M. Berry phenolics and their antioxidant activity. J. Agr. and Food Chem., 2001, 49, № 8. — p. 40 764 082.
- Karovicova Jolana, Rosenberg Michal, Polonsky Jozef, Pribela Alexander. Organicke kyseliny bazy chabzdovej a ciernej. // Bull, potravin. Vyzk. 1991. — 30, № 3. —P. 209−216.
- Kaur Charanjit, Kapoor Harish C. Antioxidants in fruits and vegetables the millennium’s health. // lint. J. Food Sei. and Technology. — 2001. — 36, № 7. -P. 703−725.
- Krapf Josef. Naturtrends auch bei zusatzstoffen. // Getranketechnik. 1992. — № 6.-P. 224−226.
- Lauro G.I. Aprimer on natural colors. // Cereal Foods World. 1991. — 36, № 11.-P. 949−953.
- Marcus Friedrich-Kare. Naturliche Farbextrakte und Konzentate. — Zucker und Susswar. // Wirt. — 1992. — 45, № 9. — P. 313−317.
- Mayer B.G. Supercritical C02 extraction applied to food additives: flavouring, antioxidant, colouring agents. // Food Ingredients Eur. Conf. Proc. Paris, 27−29 Sept. m, 1989. — P. 74 — 78.
- Natural selection. // Food Manuf. 2001. — 76, № 8. — P. 45.
- Pszczola Donald E. Antioxidants: from preserving food quality to quality of life. // Food Technol. 2001. — 55, № 6. — P. 51 — 59.
- Red cabbage source of natural colorant.// Food Process (USA). 1991. — 52, № 7.-P. 77.
- Shankaranarayana M.L. Studies on different methods of extraction of betalaines from beet. // J. Food Sei. and Technol. 1990. — 27, № 6. — P. 336 -339.
- Stintzing Florian C., Stintzing Angela S., Wrolstad Ronald E. A novel zwitterionic anthocyanin from evergreen blackberry (Rubus laciniatus willd). // J. Agr. and Food Chem. 2002. — 50, № 2. — P. 396 — 399.
- Timberlake Colin F. Plant pigments for colouring food. // BNF. Nutz.bull. -1989 r. 14, № 2. — P. 113 — 125.