Разработка технологии сухого молочного продукта для энтерального зондового питания больных
Диссертация
Питание через зонд назначается при нарушении акта жевания и глотания, больным, находящимся в бессознательном или коматозном состоянии или резко ослабленным, не способным принимать пищу обычным путем. Зондовов питание используется в ряде заболеваний и хирургических вмешательств. К ним относятся челюстно-лицевые операции, операции на шее, челюстно-лицевые травмы и ранения, новообразования в полости… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Проблема искусственного питания больных
- 1. 2. Характеристика питательных смесей для зондового питания.*
- 1. 2. 1. Пищевые рационы из натуральных продуктов
- 1. 2. 2. " Полимерные питательные смеси промышленного производства
- 1. 2. 3. элементные питательные смеси для зондового питания больных и технология их приготовления
- 1. 2. 4. Питательные модули
- 1. 3. Цель и задачи исследований
- 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Организация экспериментальных работ
- 2. 2. Методы исследований
- 3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА «ИНПИТАН»
- 3. 1. Медико-биологические требования к полноценной смеси
- 3. 2. Сырьё и компоненты, используемые для производства продуктов зондового питания
- 3. 3. Изучение физико-химических и реологических свойств сырья и компонентов и их влияния на качество продукта
- 3. 4. Изучение особенностей технологии и определение оптимальных параметров процесса производства сухого молочного продукта
- 3. 4. 1. Обоснование и определение оптимальной массовой доли сухих веществ концентрированной основы
- 3. 4. 2. Влияние режимов гомогенизации на качество концентрированной основы
- 3. 4. 3. Влияние режимов сушки на качество молочной основы
- 3. 4. 4. Влияние технологического процесса производства сухой молочной основы на сохранность витаминов
- 3. 5. Технология сухого молочного продукта «Инпитан»
- — 3 — Стр
- 4. ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОССТАНОВЛЕННОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ «ИНПИТАН».ИЗ
- 5. ИССЛЕДОВАНИЕ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА «ИНПИТАН» В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
- 5. 1. Изменение жирового компонента
- 5. 1. 1. Изменение степени окисленности липидов. XI
- 5. 1. 2. Изменение жирнокислотного состава липидов
- 5. 1. 3. Исследование группового состава липидов
- 5. 2. Сохранность витаминов в процессе хранения
- 5. 3. Изменение содержания доступного лизина в процессе хранения продукта
- 5. 1. Изменение жирового компонента
- 6. ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА «ИНПИТАН»
- 6. 1. Характеристика пищевой ценности продукта
- 6. 2. Изучение биологической ценности продукта
- 7. КЛИНИЧЕСКАЯ АПРОБАЦИЯ
- 8. РАЗРАБОТКА НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ «ИНПИТАН» И ПРОМЫШЛЕННОЕ ОСВОЕНИЕ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА
- ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- А.с. 1 353 409 СССР МКИ3 A23L/24. Способ получения эмульсионного продукта для энтерального питания / Э. С. Токаев,
- И.А, Рогов, И. П. Энглии и др. /.
- Адамсон А. Физическая химия поверхностей* М., Мир, 1979. — 568с.
- Анисимова Г. А. К вопросу о возможности получения продуктов, освобожденных от лактозы, для детского и диетического питания // Научные труды Института питания АМН СССР. 1980. — Т.П.-С. 170-Г71.
- Андреенко Л.Г., Крашенинин Н. Ф. Исследование витаминного состава и способов витаминизации сухих молочных смесей для детского питания // Научные труды ВНИШ. 1981. — С. 48−50.
- Андреенко Л.Г., Шаманова Г. П., Столярова А. В. Влияние условий хранения сухих молочных смесей для детского питания на изменение их физико-химических и микробиологических показателей // Научные труды ВНИМИ. X98I. — С. 52−58.
- Арбатская Н.И., Анохина Л. Н. Молочно-белковые концентраты для детского и диетического литания. М., — ЦНИИТЭИмясомол-пром. 1985 — 27с.
- Ахназарова СЛ., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. М.: Высшая школа, 1985−327с.
- Будаговская В.Н. В кн.: Справочник по диетологии. Под редакцией А. А. Покровского, М. А. Самсонова. — М., — 1981. — С. 375−381.
- Белковый энпит в питании больных после операций на желудке / Сызранцев Ю. К., Анисова А. А., Покровская И. В., Шатерни-ков В.А. // Вопросы питания 1982, № 5.- 0. 47−50.
- Бондарев Г. И., Нурмагомаева П. С., Хотимченко С. А. Клинико-биологические методы оценки дефицита железа// Научные труды Института питания АМН СССР. 1986 — Т. УП — С. 204−212.
- Бренц М.Я. Ускоренный метод определения качества фритюра // Общественное питание. М., 1968, № II. — С. 42.
- Вайткус В., Казлаускайте Э., Малакаускене Б. Модификация методики определения эффективности гомогенизации молока по отстаиванию жира // Научные труды Литовского филиала ВНИИМСа,-1981. С. 112−115″
- Вайткус В.В. Гомогенизация молока. М., Пищевая промышленность, 1967 — 216с.
- Валенке бич Л. Н. Современные проблемы дефицита лактазы// Вопрооы питания М., 1987, № 4 — С. 31−34.
- Валенкевич Л. Н, Дефицит лактазы и синдром непереносимости молока // Научные труды Института питания АМН СССР. 1980-Т.П — С. 12−13.
- Влияние гомогенизации на размеры жировых шариков молока / Вальстра П. // ХУЛ Международный конгресс по молочному делу: Тезисы конгресса М., 1971 — С. 74*'
- Влияние массовой доли сухих веществ гомогенизированного молока на дисперсность его жировой фазы / Вайткус В. В., Гу-донис А.И. // «Повышение эффективности производства и качества молочных продуктов»: Тезисы конференции Каунас, 1982 — 4.1-- С. 189.
- Влияние режимов распылительной сушки на эмульгирующую способность белково-молочных концентратов / Бабелла Д., Новак А. // XXI Международный молочный контре со: Тезисы конгресса М. 1982 — T. I, кн. 2 — С. 37−38.
- Войтко И. И, Партешко В. Г., Малиновский В. В. 0 степени окисленности пищевых жиров и возможных способах защиты от авто-окисления // Научные труды Института питания АМН СССР. 1980. -Т. I — С. 20.
- Волгарев М.Н. Основные проблемы рационализации питания // Научные груды Института питания АМН СССР. 1986 — Т. УП -С. 356−361.
- Воробьёва Н.А. Изменение содержания доступного лизинав характеристике биологической ценности ряда новых белковых продуктов: Дис.. канд. техн. наук. 1978. — 154 с.
- Воробьёв В.И. Организация диетотерапии в лечебно-профилактических учреждениях М., Медицина. — 1983. — С. 52−57.
- Воюцкяй С.С. Курс коллоидной химии. М., Химия, 1 975 512с.
- Вязкость растворов казеината натрия высокой концентрации / Роспер Д., Винтер Д. // XXI Международный молочный конгресс: Тезисы конгресса М., 1982 — T.I., книга 2 — С. 68.
- Герасимова Л.И. Метаболические нарушения и место энтерального зондового питания в их коррекции у больных с ожоговой травмой // Научные труды НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосов-ского. 1982 — Т. ХЫХ — С. 93 — 109.
- Гидрофобная иммобилизация Р -галактозидазы § accaharo -myoes lactis т синтетическом носителе / РеЙмердес Э.Х., Шольц Н., Готтшик В. // XXI Международный молочный конгреос: Тезисы конгресса М., 1982 — Т. I., кн. 2 — С. 349.
- Гланц P.M. Современное состояние проблемы искусственного питания я перспективы её развития // Научные труды Института питания АМН СССР. 1980 — Т. Н — С. 135−136.
- Гланц P.M., Усиков Ф. Ф. Парентеральное питание больных М., Медицина, 1979 — 112с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. -М., Легкая я пищевая промышленность, 1984 344с.
- Горбатов А.В. Реология мясных ш молочных продуктов. -М., Пищевая промышленность, 1979. 382с.
- Григорьева М.П. Методы определения витамина, А я fi -каротина в пищевых продуктах // Научные труды Института питания АМН СССР. 1987 — Т. УIII — С. 145−154.
- Григорьева М.П., Рыбина И. В. Методы определения витамина В в пищевых продуктах // Научные труды Института питания АМН СССР. 1987 — Т. У111 — С. 154−160.
- Давидов Р.Б., Гулько Л. Е., Бехова Е. А. Изменение витаминного состава сухого молока // Молочная промышленность 1963, Л 12, — С. 18.
- Детские и диетические молочные продукты фирмы Nutricia // Экспресс-информация ЦНИИТЭИ. Сер. Молочноконсервная промышленность. 1982. — Вып. 2. — Юс.
- Дмитриева JI.C. Повышение стойкости сухого цельного молока при повышенных температурах хранения с использованием антиокислителей: Дис.. канд. техн. наук 1975. — 122с.
- Жоли М. Физическая химия денатурации белков М., Мир, 1968 — 364с.
- Изготовление препаратов для энтерального введения / Кесслер Б. // Технологические и медицинские перспективы клинического питания и инфузионной терапии: Тезисы симпозиума М., 1987-- С. 45−55.
- Изучение биологической ценности и усвояемости молочного белка и его гидролизатов / Витолло А. С., Сафронова A.M., Круг -лик В.И. // Пути развития науки и техники в мясной и молочной промышленности: Тезисы конференции Углич, 1988, ч.2 -C.20−2I.
- Иммобилизация грибной fi -галактозидазы и гидролиз ею лактозы в молоке / Баева B.C., Тихомирова А. С. // XXI Международный молочный конгресо: Тезисы конгресса М., 1982 — Т. I, кн. 2 -С. 321.
- Инихов Г. С., Врио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов М., Пищевая промышленность, 1971 — 423с.
- Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности М., 1988 — 114с.
- Использование специализированных продуктов промышленного производства (энпиты, Инпитан) для зондового и орального питания взрослых онкологических больных: (Методические рекомендации) / Нестерин М. Ф., Сызранцев Ю. К., Сысоев Ю. А. и др. М., 1989, -- 23с.
- Использование специализированных продуктов промышленного производства (энпиты, Инпитан) для зондового и орального питания взрослых больных: (Методические рекомендации) /Нестерин М.Ф., Сызранцев Ю. К., Сысоев Ю. А. и др. М., 1987 — 23с.
- Использование питательны! смесей «Оволакт» и «Композит» для энтерального лечебного питания: (Методические рекомендации)
- Попова Т.С., Гальперин Ю.М., Шрамко Л. У. и др. М., 1988 — 21с.
- Исследование белков для получения жидких стабильных эмульсий типа масла в воде / Токаев Э. С., Рогов И. А., Энглин И. П., Орешкин Б. Ф. и др.// Синтез и применение пищевых добавок: Тезисы совещания Могилев, 1985 — С. 17.
- Исследование комплексообразования пищевых белков методом гельфильтрации и ультрацентрифугирования / Токаев Э. С., Рыбин В. К, Энглин И. П., Ноздрина Н. И. // Известия вузов СССР. Пищевая технология 1987, № 5 — С. 82−84.
- Качество сухого обезжиренного молока, предварительно обработанного лактазой / Андероен Г. Г., Йенсен К. Г. // XXI Международный молочный конгресс: Тезисы конгресса М., 1982 — Т. I, кн. 2. — С. 359.
- Кейтс М. Техника липидологии. Ввделение, анализ и идентификация лшшдов: Пер. о англ. М., Мир, 1975 — 321с.
- Кличев Б.М., Аниссва А. А., Сызранцев Ю. К. Исследование азотистого баланса и его динамика у детей с тонкокишечными свищами при включении в рацион белкового энпита // Вопросы питания -1985, Л 3 — С. 21−23.
- Комаров Б.Д. Значение энтерального зондового питания для коррекции метаболических расстройств при неотложных состояниях // Научные труды НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского 1982 -С. 3−15.
- Комбинированное искусственное питание больных после резекции желудка / Бабаджанов Б. Р., Хусейнов Б. Р., Ходжаев Ш. Н., Юлдашев Г. Ю. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума М., 1990 — С. 104*105.
- Комиссарова С.В. Физико-химические и биологические свойства белков молока // Вопросы питания 1983, № I — С. 6-П.
- Копреципитаты пищевые растворимые. ТУ 49 720−80.
- Краткий справочник химика М., Химия, 1964 — 328с.
- Крахмал и крахмалопродукты. Под ред. Гулюка Н. Г. М., Агропромиздат, 1985 — 239с.
- Крашенинин П.Ф. Новые молочные продукты // Молочная промышленность 1986, № 4 — С. 26−28.
- Краше нинин П. Ф. Производство продуктов для детей на промышленной основе // Молочная промышленность 1987, № II — С.8−10.
- Крашенинин П.Ф. Современное состояние и перспективы развития науки о создании детских молочных продуктов // Известия ВУЗов. Пищевая технология 1985, № 3 — С. 90−101,
- Крашенинин П.Ф., Андреенко 1.Г., Иванова Т. В. Витаминизация продуктов детского шатания // Технология новых продуктовдля детского я лечебного питания М., Легкая и пищевая промышленность, 1983 — С. 63−69.
- Крашеншшн П.Ф., Андреенко Л. Г. Способы витаминизации сухих мелочных смесей для детского питания // Научные труды Института питания АМН СССР 1980 — Т. II — С. 216−217.
- Критерии качества гомогенизированного питьевого пастеризованного молока / Казлаускайте З. П. // Повышение эффективности производства и качества молочных продуктов: Тезисы конференции -Каунас, 1982 С. I60-I6I.
- Крусь Г. Н., Тиняков В. Г., Фофанов Ю. Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности М., Аг-ропромиздат, 1986 — 280с.
- Лапшинекая Н.А. Разработка технологии пищевого гидролизата казеина: Дис.. канд. техн. наук 1991 — 182с.
- Левачев М.М. Пищевые детерминанты липидного состава биологических мембран // Вестник АМН СССР 1986, J6 II — С. 15−21.
- Ленинджер А. Основы биохимии М, Мир, 1985, Т. 1−3. -1056о.
- Леонтьева Э.В., Радаева И. А. Технология сухой молочной смеси для питания послеоперационных больных // Научные труды ВНИМИ 1986 — С. 41−46.
- Леонтьева Э.В., Анисова А. А., Сызранцев Ю. К. Обоснование необходимости использования сухой молочной смеси с низким содержанием лактозы в питании больных // Научные труды ВНИМИ-1986-С. 69−72.
- Леонтьева Э.В. Разработка технологии сухих молочных низ-колактозных смесей для питания больных: Дис.. канд. техн. наук 1990 — 256с.
- Лечебное питание при хирургическом лечении рака пищевода / Нестерин М. Ф., Сызранцев Ю. К., Покровская И. В., Сысоев Ю. А. и др. // Ш съезд онкологов: Тезисы съезда Ростов-на-Дону, 1986-С. 472−473.
- Липатов Н.Н., Харитонов В. Д. Сухое молоко М., Легкая и пищевая промышленность, 1961 — 264с.
- ЛитницкиЙ В.И., Сызранцев Ю. К., Анисова А. А. К диетотерапии хронических панкреатитов //В сб.: «Актуальные вопросы гастроэнтерологии в практике военного врача» 1984. — С.36.
- Максимец В.П. Современные представления о термических превращениях жиров // Известия ВУЗов. Пищевая технология 1988, № 6 — С. 8−18.
- Мартынов С.М., Федоренко Т. А. К вопросу о непереносимости коровьего молока // Вопросы питания 1976, № 2 — С. 43−46.
- Медузов B.C., Бирюкова З. А., Иванова Л. Н. Производство детских молочных продуктов. М., Легкая и пищевая промышлен -ность, 1982 — 260с.
- Мерзаметов М.М., Гаджиева Л. И. Исследование влияния лизина и БОТ на стойкость масла к окислению // Известия ВУЗов. Пищевая технология 1984, Л 3 — С. 123.
- Методы исследования окислительной порчи жиров М., ГОСИНТИ, I960 — С. 51.
- Микроэлементы в питании человека. Доклад комитета экспертов ВОЗ Женева, 1975, № 532. — С. 67−94.
- Митян И.Е., Голубкина Н.А. Методы определения витамина
- С в пищевых продуктах // Научные труды Института питания АМН СССР 1987 — Т. УШ — С. 173−184,
- Мусейко А.С., Сысоев А. Ф. Новый метод определения лизина в белках и семенах растений // Доклады ВАСХНИЛ. 1970, # 6 -С. 10−14.
- Нарушение минерального обмена у больных, перенесших резекцию тонкой кишки / Шевякова Л. В., Шведова В. Б., Алешко-Ожев-ский Ю.П. и др. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума. М., 1990 — С. 44−45.
- Натуральные добавки стабилизаторы жира пищевых концентратов / Фомичева Л. А., Гуляев В. Н, Роенко Т. Ф. и др. // Известия ВУЗов. Пищевая технология — 1986, № I — С. 31−34.
- Науменко A.M., Ивашша Т. А. Искусственное лечебное питание больных с травмами в реанимационном периоде // Научные труды НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. 1982 — С. 80−92.
- Научное обоснование липидного состава смеси, предлагаемой для энтерального зондового питания хирургических больных / Аствацатурьян А. Т., Гугучкина Е. Е. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургия: Тезисы симпозиума, 1990 — С. 46--47.
- Нестерин М.Ф. Парентеральное питание. В кн.: Справочник по диетологии. Под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова. -М., — 1981, — С. 382−390.
- Нестерин М.Ф., Порядков Л. Ф., Народецкая Р. В. Сравнение действия парентерального и естественного питания на обменные процессы в организме // Вопросы питания 198I, * 6 — С. 3−9.
- Николаев Б.А. Измерение структурно-механических свойств пищевых продуктов М., Экономика, 1964 — 224с.
- Обоснование жирнокислотного состава пищевых жиров в эксперименте на животных / Язева Л. И., Филиппова Г. И., Волко -ва З.Д. и др. // Вопросы питания 1980, № б -С. 44−51.
- Обоснование состава липидов питательных смесей для энтерального зондового питания / Аствацатурьян А. Т., Алимова В. К., Сивоволова И. А., Баклыкова Н. М. // Научные труды НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифооовского. 1982 — Т. X, IX. — С. 46−57.
- Об эффективности применения гипералиментацни в лечении ожогового истощения / Мирходжаев А. А., Мирходжаев И. А. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума М., 1990 — С. Г77−178.
- Оптимизация процесса ультрафильтрации молока / Конаны-хин А.В., Кравченко Э. Ф., Боргвардт Й., Вундерлих В. // XXI Международный молочный конгресо: Тезисы конгресса. М., 1982,1. Т. I, кн. 2 С. 322−323.
- Основы рационализации питания детей. Под ред. Ладодо К. С, Отт В. Д., Фатеевой Б. М. Киев, Здоров’я, 1987 — 246с.
- Особенности использования новых ферментных препаратов в энтеральном питании хирургических больных / Костин Э. Д., Сусла П. А., Иванов М. А. я др. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума М., 1990 — С. 62−64.
- Особенности я эффективность зондового питания в интенсивной терапия ожогов / Алексеев А. А., Яшин А. Ю., Тарасов А. В. я др. // Актуальные проблемы яскусственного питания в хярургяя: Тезисы симпозиума М., 1990 — С. 98−100.
- Оценка пищевого отатуса и эффективности искусственного питания сухими сбалансированными смесями «Унипит-1-Пн хирургических больных /Высоцкий В.Г., Яцышина Т. А., Круглик В. И. я др.
- Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума М., 1990 — С. 73−75.
- Питательные смеси с предварительной ферментативной обработкой душ зондового внутрикишечного питания / Кретинина Л. В., Костюченко Л. Н. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума М., 1990 — С. 64−66.
- Пищевые продукты и питание: стратегия в рамках национального развития. Девятый доклад Объединенного комитета экспертов ФА0/В03 по питанию. Женева, 1977, й 584 — С. 9−10.
- Покровский А.А., Левачев М. М., Гаппаров М. М. Жирнокис-лотный оостав липидов митохондриальннх мембран как показатель биологической ценности жира // Вопросы питания 1973, Л 4 — С. 3-И.
- Покровский А.А. Концепция сбалансированного питания как теоретическая основа питания человека В кн.: ХХУШ сессия общего собрания Академии Медицинских наук СССР. — М. , — 1976 -С. 14−20.
- Покровский А.А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопросы питания 1975, № 3 — С. 25−29.
- Покровский А.А. К проблеме определения потребности человека в пищевых веществах // Вестник АМН СССР 1964, № 5,1. С. 3−12.
- Полноценная сбалансированная пищевая смесь для зондового питания „Инпитан“ / Воробьёва В. М. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума М., 1990 -С. 47−49.
- ПО. Половянова А. В. Исследование изменений липидов детских молочных смесей при их производстве и хранении с целью улучшения качества продукта: Дне.. канд. техн. наук 1981. — 152с.
- Половянова А.В., Ловачев Л. Н., Кунижев С. М. Липиды сухих молочных смесей // Известия ВУЗов. Пищевая технология 1961, № 4 — С. 16−19.
- Попытка добиться многократного использования^-галакто-зидазы /Ковалевека Дж., Познански С., Бендарски В. // XXI Международный молочный конгресс: Тезисы конгресса М., 1982 — Т. I, кн. 2. — С. 375.
- Порядков Л.Ф. Экспериментально-методические аспекты искусственного питания // Научные труды Института питания АМН СССР. 1986, Т. УП, — С. I2I-I3I.
- Применение высокобелкового энпита при заболеваниях органов пищеварения / Лисовский В. А., Щедрунов Б. В., Мухин И. М., Аксенова В. П. // Военно-медицинокиЙ журнал 1981, Л 9 — С.32−35.
- Применение искусственного питания у детей при гнойно-септических заболеваниях / Курапов Е. П., Хрипаченко И. А., Кире-ев А.В. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума 1990 — С. 66−67.
- Применение сухой молочной сыворотки при производстве эмульсионных пищевых продуктов / Ловачев Л. Н., Касторных М. С.,
- Демидова И.Б. // XXI Международный молочный конгресс: Тезисы конгресса М., 1982 — Т. I, кн. 2 — С. 483.
- Продукты сухие молочные низколактозные. ТУ 10−02−02−66−88.
- Продукты сухие молочные диетические. ТУ 10−02−02−36−87.
- Радаева И.А., Дмитриева Л. С. Повышение стойкости сухого цельного молока. М., ЩИИТЭИмясомолпром, 1984 — 20с.
- Радаева И.А. Повышение качества молочных консервов -М., Пищевая промышленность, 1980 160с.
- Радаева И.А., Гордезиани B.C., Шулышна С. П. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока tсправочник) М., Агропромиздат, 1986, — 351с.
- Развитие исследований в области оценки биологического действия жировой части рационов питания / Левачев М. М., Гарбу-зов А.Г., Иващенко Н. В. и др. // Научные труды Института питания АМН СССР 1986 — Т. УП — С. 34−44.
- Раннее энтеральное зондовое питание после операций на желудочно-кишечном тракте / Овчинников В .А., Матвеева Л. А., Пузанов А. В. и др. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума М., 1990 — С. 195−196.
- Руководство по методам исследования и технохимическому контролю и учёту производства в масложировой промышленности -Ленинград, 1987 Т. 6, вып. 3 — 427с.
- Смеси для энтерального питания при операциях на желудочно-кишечном тракте / Цацаниди К. Н., Пугаев А. В., Федорко Н. А. И др. // Хирургия 1987, № 9 — С. II9-I30.
- Смирнова М.Г., Бкимовский А. П. Минеральные вещества в питании детей первого года жизни // Научные труды Института питания АМН СССР 1985 — Т. 1У — С. 63−72.
- СмолянскиЙ Б.Д., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров Ленинград, Медицина, 1984 -- 303с.
- Содержание жирных кислот и окислительная стойкость жиров в продуктах детского питания / Крашенинин П. Ф., Соломатина
- Л.В., Соколова ИД. и др. // Молочная промышленность 1986, № 6 -С. 22−26.
- Сохранность витаминов при приготовлении сухих специализированных продуктов на молочной основе / Григорьева М. П., Степанова Б. Н., Орлова Н. В., Нестерова И. М. и др. // Вопросы питания -1989, J* 2 С. 44−47.
- Справочник по диетологии. Под ред. Самсонова М. А., Покровского А. А. М., Медицина, 1992 — 463с.
- Стан Е.Я. Казенны молока и их физиологически активные пептиды // Вопросы питания 1987, № I — С. 3−8.
- Степанова Е.Н., Орлова Н. В. Химические методы определения тиамина, рибофлавина и ниацина в пищевых продуктах // Научные труды Института питания АМН СССР 1987 — Т. УШ — С. 160--173.
- Степанова Е.Н., Нестерова И. М., Букина Н. А. Микробиологические методы определения ниацина, витамина В^и фолацина в пищевых продуктах // Научные труды Института питания АМН СССР -1987 Т. УШ. — С. 184−200.
- Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. Справочник. Под ред. Горбатова А. В. М., Легкая и пищевая промышленность, 1982 — 294с.
- Структурно-реологические свойства жировых эмульсий / Восканян О. С., Монисова Р. А., Паронян В. Х., Зимон А. Д. // Известия ВУЗов. Пищевая технология 1988, № 19 — С. 29−30.
- Суджян А.В. Парентеральное питание в онкохирургии. -М., Медицина, 1973 С. 94.
- Суджян А.В., Кныров Г. Г., Оганесян Р. А. Парентеральное и энтерально-зондовое питание у онкологических больных // Вестник АМН СССР 1983, Л 10 — С. 72−75.
- Сыэранцев Ю.К. Питательные смеси для энтерального питания // Ш 1982 — Т. 19 — С. 276−277.
- Сыэранцев Ю.К. Расход и потребление энергии больных о различными заболеваниями // Научные труды Института питания АМН СССР 1986 — Т. УП — С. 303−314.
- Сызранцев Ю.К., Пронин В. И., Анисова А. А. Профилактическое влияние энпитов при химиотерапии онкологических больных // Вопросы питания 1985, № I — С. 24−26.
- Сызранцев Ю.К., Пронин В. И., Саранцев А. Н. Питание больных в раннем послеоперационном периоде после гастрэктомиии проксимальной резекции желудка через еюностому // Вопросы питания 1987, ft 4 — С. 24−27.
- Сысоев Ю.А., Нестерин М. Ф. Энтеральное питание // Вопросы питания 1985, ЖЗ — С. 3−9.
- Тепел А. Химия и физика молока М., Пищевая промышленность, 1979 — 623с.
- Технология детских и диетических молочных продуктов: Справочник. / Крашенинин П. Ф., Иванова Л. Н., Медузов B.C. и др. // Технология детских и диетических продуктов. М.: Агропромиз-дат, 1988 231с.
- Технологическая инструкция по производству жидкого пищевого гидролизата казеина на импортном оборудовании, 1989 г.
- Техническое обеспечение энтерального зондового питания у больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости / Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шрамко Л. У. и др. // Научные труды НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифооовского 1982 -С. 52−65.
- Технология получения растворимых копреципитатов с разным содержанием кальция / Соколов А. А., Алексеева Н. Ю., Гроностайская Н. А. я др. // Молочная промышленность 1978, № 12 -С. 25−29.
- X5I. Тодоров Й. Клинические лабораторные исследования в педиатрия София, Медицина я физкультура, 1968 — 1060с.
- Усачева В.Н., Твердохлеб Г. В. Влияние давления гомогенизации на количество свободного жира в пломбярных смесях для мороженого // Известия ВУЗов. Пищевая технология 1977,? 2 -С. 169−170.
- Ушкалова В.Н. Окисление рафинированных растительных масел // Известия ВУЗов, Пищевая технология 1977, № 5 — С. 30−32,
- Фриеденталь М.К., Ребаке А. Н. Применение белковых концентратов из подсырной сыворотки // Молочная промышленность -1987, Л 3 С. 22−24.
- Функциональные свойства белков производных казеина /Кайл B.C., БеЙбар И. // XXI Международный молочный конгресс: Тезисы конгресса — 1982 — Т. I, кн. 2. — С. 52.
- Функциональные свойства сывороточных белковых концентратов / Бег A.M. // Международный молочный конгресс: Тезисы конгресса 1982 — Т. I., кн. 2 — С. 40.
- Харитонов В.Д. Двухстадийная сушка молочных продуктов М., Агропромиздат, 1986 — 216с.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочник. Под ред. Скурихина И. М., Волгарёва М. Н. М., Агропромиздат, 1987, кн. I — 224с.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочник. Под ред. Скурихина И. М., Волгарёва М. Н. М., Агропромиздат, 1987, кн. 2 — 358с.
- Черников М.П. Протеолиз и биологическая ценность белков М., Медицина, 1975 — 321с.
- Шаманова Г. П. Производство продуктов детского питания на молочной основе М., Агропромиздат, 1987 — 272с.
- Шерман Ф. Эмульсии. Перевод с англ. Ленинград, Химия, 1972. — 448с.
- Эмульгирующие свойства молочной сыворотки / Демидова И. Б., Касторных М. С., Ловачев Л. Н., Дарчиев Б. Х. //Известия ВУЗов. Пищевая технология 1982, Jfc 4 — С. 31−34.
- Энпиты препараты для энтерального питания тяжелобольных / Покровский А. А., Коробкина Г. С., Сызранцев Ю. К., Данилова Б. Н. // Вопросы питания — 1975, № 2 — С. 3−8.
- Энтеральное зондовое питание отечественными смесями „Энпит“ у больных пожилого и старческого возраста после резекции желудка / Неймарк М. И., Райкин И. Д. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума М., 1990 -С. 189−190.
- Энтеральное зондовое питание больных после операции на желудке и 12-типерстной кишке / Медведенко А. Ф., Овчаренко
- А.Г., Андриенко И. Б., Махмудов Р-М. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума 1990 — С. 173-- 175.
- Энтеральное зондовое питание в комплексном лечении больных с не сформированными высокими свищами желудочно-кишечного тракта / Логинов В. А., Лобынцев В. В. //Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума 1990 — С. 168−169.
- Энтеральное зондовое питание сбалансированной смесью „Оволакт“ в условиях реанимационного отделения / Бабовникова В. Т, Багдатьева М. Г., Караулов С. В. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума 1990 — С. 105−107.
- Энтеральное питание энлитами больных с осложненным течением заболеваний желудка и 12-типерстной кишки /Панченков Р.Т., Семенов В. В., Денисов Е. Н., Колосова С. В. // Хирургия 1979,1. Л 7 С. 52−56.
- Якубка Х.Д., Ешкайт X. Аминокислоты, пептиды, белки ~1. Mi, Мир, 1985 ~ 456с.
- Blattno G. Die schwankungen dee Vitamingehalte in der
- Trockenmilch // Milchwissenschaft. 1970. — S.543.173″ BLOck J.B. Chlebowaki E.T., Herrold J.N. Continuous enteric alimentation with a blenderized formula in cancer cachexia // Clinical Oncology. ^ I98I. 7.7. — P.93−98.
- J. Coburg A.J. Bnterale Emahrung als Langzeittherapie // Der Chirurg. I973. — V.54-. „S.I-II.
- Cone I.E. 200 years of feeding infante in America // Ross Laboratories. Columbus, 1976.
- Dedicova L., Drobehlav I. Vyvoj a meznosti realiza ce noveho adaptovaneho vyzivu // Frum potravin. 1987. — V.38. ~ N.2. — P.78−80.
- Dobbie R.P., Hoffmeister J.A. Continuous pumptube enteric hyperalimentation // Surg. Gynec. Obstetr. 1976. — V.143. -P.273−276.
- Energy and protein requirements FAO/WHO // WHO Techn. Rep. ser. nN 522. Geneva, 1973. — P.22−72.
- Energy and protein requirements FAQ/WHO // World Health, Organization. Geneva, 1985. — P.26−51.
- Fischer J.S. Surgical Nutrition. Little, Brown and Company. — Boston, 1983. — 3I5p.
- For sum E., Hambracus L. Nutritional and biochemical studies of whey products // J. Dary Sci. 1977. — V.60. — N 3.1. P.370−377.
- Freed B.A., Hsia В., Smith M.V. Enteral nutrition! frequency of formula modification // J. Parenter. Enter. Nutr. 1981. — V.5. — N I. — P.40−45•
- Freeman J.В., Egan M.C., Mi His B.J. The elemental diet // Surgery, gynecology Ohstetries. 1976. — V. I42. June1. P.925−952.
- Hinsdale J.G. f Lipkowitz G.S., Pollock T.W. Prolonged enteral nutrition in malnourished patients with nonelemental feeding // Amer. J. Surg. 1985. — V. I49. — March — P. 554−358.
- Hill D.J., Lynch B.C. Elemental diet in the management of severe ecsema in childhood // Clinical Allergy. 1982. — V. I2. — P.515−515•
- Holtermand A. The browning reaction // Die Starke. -1986. B. I8. S.5X9−528.
- Jarnum S. Chemically defined diets in medicine // Nutr. metab. 1976. — V.20. — К I. — P.19−26.
- Jongsma J., Visser F. Milcheiweisprodukte ale funktio-nelle Bestandteile in tfertiggerichten // Lebeosmitteltechnik. -1984. Y. I6. — N 1−2. — S.28−29″
- Kark Й.М. Liquid formula and chemically defined diets // J. Amer. Diet. Ass. 1974. — V.64. — May — P.476−479.208* Koretz R.L., Meyer J.H. Elemental diets-facts and fantasies // Gastroenterology. ~ 1980. V.?8. — N 4. — P. 595−410.
- Kursza J. | Swilka 1., Zbik H, Changes in milk proteins in the process of heating them in a dry state mith lactose and during the storage of the milk powder // Acta aliment pol. ~ 1975* V.5* - И 2. — P.159−145.
- Mann B.J. DiHtetische Milchprodukte // Molkerei-Ztg. Welt Milch. 1985• - V.59. — N 8. — S. I97-I99.
- Matarese L.S. Enteral alimentation. In: fischer J.B. Surgical nutrition. Little, Brown and Company. — Boston, 1985.1. P.719−755•
- Mauron J, The muillard reaction in food: a critical review from the nutritional standpoint // Progr. in food and nutr.Sci. 1981. — V.5. — N 1−6. — P.5−35.
- Pineus I.Т., Citron B.P., Haverback B.J. Nutritional support of gastrointertinal problems with vivonex-XOO. In“
- Hang К., Реке W., Berg C. (ed.) Balanced nutrition and therapy. -G. Trans Verlad. Stuttgard, 1971. — P.77−80.
- Polk M.E. Liquid nutritional products // Amer. Pharm.-1982. V. NS22. — N II. — P.25−28.
- Product Handbook // Ross Laboratories. 1980. — P. 57−52.
- Ronner E, Content of available lysine in heat treated milk products // Kiel Milchwirt. Perschungeber. 1985. — V.35--Р.515-ДО-.221 • Bussell B.I. Progress report elemental diets // Cut. -1975. V. I6. — P.68−79.
- Shils M.S., В loch A.S., Chemoff H. Liquid formulas for oral and tube feeding // J. Parenter. Enter. NUtr. 1977″ -V.I. — P. 9−96.
- Smith J.L., Heymsfield S.B. Enteral nutrition support: formula preparation // J.Parenter. Enter, Nutr. 1985* - V.7, -P. 280−288.
- Snocren T.H.M., Brinhhnis J, A., Damen A.J. Viscosity and age-thickening of skim-milk concentrate // Motherland Milk and Dairy. 1984. — N 58. — P.43−53.
- Snocren T.H.M., Damen A, J., Klok H.J. The Viscosity of skim-milk concentrates // Netherland Milk and Dairy. 1982.1. N 36.- P, 305−306.
- Voitk A., Brown B.A., Behave V» Use of an elemental diet in the Treatment of complicated pancreatitis // Amer. J. Surg. 1973. — V. 125, — p.223−227.