Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии сухого молочного продукта для энтерального зондового питания больных

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Питание через зонд назначается при нарушении акта жевания и глотания, больным, находящимся в бессознательном или коматозном состоянии или резко ослабленным, не способным принимать пищу обычным путем. Зондовов питание используется в ряде заболеваний и хирургических вмешательств. К ним относятся челюстно-лицевые операции, операции на шее, челюстно-лицевые травмы и ранения, новообразования в полости… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Проблема искусственного питания больных
    • 1. 2. Характеристика питательных смесей для зондового питания.*
      • 1. 2. 1. Пищевые рационы из натуральных продуктов
      • 1. 2. 2. " Полимерные питательные смеси промышленного производства
      • 1. 2. 3. элементные питательные смеси для зондового питания больных и технология их приготовления
      • 1. 2. 4. Питательные модули
    • 1. 3. Цель и задачи исследований
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Организация экспериментальных работ
    • 2. 2. Методы исследований
  • 3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА «ИНПИТАН»
    • 3. 1. Медико-биологические требования к полноценной смеси
    • 3. 2. Сырьё и компоненты, используемые для производства продуктов зондового питания
    • 3. 3. Изучение физико-химических и реологических свойств сырья и компонентов и их влияния на качество продукта
    • 3. 4. Изучение особенностей технологии и определение оптимальных параметров процесса производства сухого молочного продукта
      • 3. 4. 1. Обоснование и определение оптимальной массовой доли сухих веществ концентрированной основы
      • 3. 4. 2. Влияние режимов гомогенизации на качество концентрированной основы
      • 3. 4. 3. Влияние режимов сушки на качество молочной основы
      • 3. 4. 4. Влияние технологического процесса производства сухой молочной основы на сохранность витаминов
    • 3. 5. Технология сухого молочного продукта «Инпитан»
  • — 3 — Стр
  • 4. ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОССТАНОВЛЕННОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ «ИНПИТАН».ИЗ
  • 5. ИССЛЕДОВАНИЕ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА «ИНПИТАН» В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
    • 5. 1. Изменение жирового компонента
      • 5. 1. 1. Изменение степени окисленности липидов. XI
      • 5. 1. 2. Изменение жирнокислотного состава липидов
      • 5. 1. 3. Исследование группового состава липидов
    • 5. 2. Сохранность витаминов в процессе хранения
    • 5. 3. Изменение содержания доступного лизина в процессе хранения продукта
  • 6. ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА «ИНПИТАН»
    • 6. 1. Характеристика пищевой ценности продукта
    • 6. 2. Изучение биологической ценности продукта
  • 7. КЛИНИЧЕСКАЯ АПРОБАЦИЯ
  • 8. РАЗРАБОТКА НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ «ИНПИТАН» И ПРОМЫШЛЕННОЕ ОСВОЕНИЕ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА
  • ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологии сухого молочного продукта для энтерального зондового питания больных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На различных стадиях большого числа заболеваний пищевой статус человека нуждается в коррекции. Многочисленными исследованиями установлено, что болезни, травмы и хирургические вмешательства без соответствующей алиментарной коррекции, как правило, приводят к ухудшению пищевого статуса человека. Эти нарушения проявляются симптомами белковой, белково-энергетиче-окой и витаминной недостаточности" Они оказывают неблагоприятное воздействие на течение, эффективность лечения и исход заболеваний. Эти обстоятельства и предопределили необходимость разработки специализированных продуктов для энтерального зондового питания.

К настоящему времени за рубежом разработан и выпускается промышленностью достаточно широкий перечень смесей для энтерального зондового питания. Они отличаются высокой пищевой и биологической ценностью, сбалансированностью химического состава, легкой усвояемостью, хорошей растворимостью, адекватной осмоляр-яоотью, отсутствием в случае необходимости непереносимых организмом человека пищевых веществ.

В нашей стране до сих пор отсутствует промышленное производство таких препаратов. На основании статистической информация Министерства здравоохранения Российской Федерации нами произведен расчет потребности в продуктах для зондового питания в целом по стране. Она составляет 2 тыс. тонн в год.

Учитывая актуальность проблемы, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Российская Академия медицинских наук поставили вопрос о необходимости исследований в области зондового питания и особенно в области разработки полноценных продуктов питания для таких больных. В связи о этим данная работа по созданию сбалансированной смеси для зондового питания, удовлетворяющей в определённой степени запросы лечебных учреждений, является актуальной.

Научная новизна работы заключается:

— в разработке научных основ технологии, состава нового в отечественной практике молочного продукта для энтерального зондового питания е учетом критериев, необходимых для такого рода продуктов (хорошая растворимость, отличная текучесть, сбалансированность химического состава);

— в установлении закономерности формирования структурно-ме-ханических свойств продукта на основе исследования реологии компонентов, влияния технологических процессов;

— в определении качественных характеристик пищевой и биологической ценности продукта для зондового питания больных, подтверждающих его пригодность для лечебного питания;

— в научном обосновании предельного срока и условий хранения сухого молочного лечебного продукта.

Новизна разработанной технологии подтверждена патентом Российской Федерации № 1 192 187 на «Пищевую смесь для зондового питания „Иннитан“ и способ её получения» .

Практическая ценность и реализация результатов исследований заключается:

— в разработке и утверждении нормативно-технической документации на «Продукт сухой молочный «Инпитан» (ТУ 10−02−02−789−46−91);

— в организации промышленного производства продукта «Ин-питан» на Синайском молочно-коноервном комбинате детских продуктов, Выработано 40 тонн сухого молочного продукта «Инпитан», который был использован лечебными учреждениями России для зон-дового питания больных;

— в разработке и применения 4-х методических рекомендаций по использованию продукта в питании различных категорий тяжелых больных.

Основные результаты работы доложены и обсуждены на заседаниях секции детского питания ШИШ (1988, 1989, 1990 гг), Ш Всероссийском съезде онкологов (Ростов-на-Дону, 1986 г.), Всесоюзной конференции «Научные основы питания личного состава в горно-пустынной местности о жарким климатом» (Ленинград, 1987), Всесоюзном симпозиуме «Актуальные вопросы искусственного питания в онкологии» (Москва, 1988 г.), Всероссийской конференции «Пути интенсификации внедрения научных разработок в практику хирургической службы» (Барнаул, 1988 г.), П съезде гастроэнтерологов УССР (Днепропетровск, 1989 г.), Всероссийской конференции «Применение хроматографии в пищевой, микробиологической и медицинской промышленности» (Геленджик, 1990 г.), Всесоюзном симпозиуме «Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии» (Москва, 1990 г.), I Международном научном конгрессе «Традиционная медицина и питание: теоретические и практические аспекты» (Москва, 1994 г.), Ученом совете Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМП).

По материалам диссертации опубликовано 17 печатных работ, в том числе патент на изобретение.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

I.I. Проблема искусственного питания больных.

В клинической практике различных стран издавна широко используется так называемое искусственное питание. Свое название оно получило не от «искусственной» пищи, а от необычного пути введения: через поильник, зонд, который, в свою очередь, вводится в пищевод, желудок, кишечник (энтеральное питание) или внутривенно (парентеральное питание). Оно применяется в тех случаях, когда в силу создавшихся патологических состояний или травматических повреждений обычный, пероральный путь поступления пищи становится невозможным.

Задача искусственного питания заключается в удовлетворении потребностей организма в пищевых веществах и энергии с учётом индивидуальных особенностей организма и специфики метаболических и функциональных нарушений, обусловленных тем или иным патологическим состоянием, и оценке эффективности используемого питания (22, 27, 106, 113, 2X1, 216).

Теоретическая разработка зондового питания больных, лишенных самостоятельного акта жевания и глотания, а также истощенных и нуждающихся в неотложной пищевой поддержке, началась с 30 года нашего столетия.

Почти одновременное развитие проблем парентерального и энтерального зондового питания, поиски технологических решений позволили прийти к выводу: в связи с большей физиологичностью, адекватностью, удобствами в назначении, меньшей опасностью, существенной коммерческой выгодой и преимуществами хранения и транспортировки, зондовое питание является более перспективным. В этой связи в последние годы в нашей стране и за рубежом возрос интерес к энтеральному зондовому питанию, которому в соответствии о рекомендациями ФА0/В03 должно быть отдано предпочтение во всех случаях, когда у больного отсутствует органическая или функциональная недостаточность желудочно-кишечного тракта (9, 31, 32, 90, 91, 139, 140).

Питание через зонд назначается при нарушении акта жевания и глотания, больным, находящимся в бессознательном или коматозном состоянии или резко ослабленным, не способным принимать пищу обычным путем. Зондовов питание используется в ряде заболеваний и хирургических вмешательств. К ним относятся челюстно-лицевые операции, операции на шее, челюстно-лицевые травмы и ранения, новообразования в полости рта, глотки, пищеводе, черепно-мозговые операции, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, тяжелые сосудистые поражения мозга с соответствующей неврологической симптоматикой, обусловливающей нарушения актов жевания и глотания или бессознательное состояние больных: коматозные состояния, связанные с уремией, печеночной недостаточностью, диабетической комой, ожоговая болезнь, сепсис и др. (9, 21, 88, 95, 99). Питание осуществляют через тонкий эластичный зонд с внутренним диаметром 1−2 мм, введенный непосредственно в желудок (интрагастральное питание), в двенадцатиперстную кишку (интрадуоденальное питание) или в глубокий отдел тонкого кишечника (интраеюнальное питание) (124, 144, 145, 173, 179, 200, 225). Проксимальный конец зонда находится в носовом ходе. Оно должно обеспечивать организм необходимыми для жизнедеятельноети пищевыми веществами, минуя верхний участок пищеварительного тракта. Пища при зондовом питании должна быть жидкой и гомогенной, легко проходить через тонкий зонд. Кроме того, она должна быть легкоуовояемой и хорошо переноситься организмом больного (10, 68, 181, 196, 230). Подавляющее большинство специалистов, применяющих зондовое питание, указывают на его высокую клиническую эффективность, хорошую переносимость больными и экономичность по сравнению с парентеральным питанием (41, 95, 101, 174, 183). Они также отмечают, что энтеральный путь введения питательных веществ является более физиологичным. Эн-теральное питание, обеспечивая пластические и энергетические потребности организма, способствует нормализации пищеварительного тракта в послеоперационный период. Использование энтераль-ного питания приводит к значительное сокращению числа послеоперационных осложнений и уменьшению летальности (167, 173, 191, 223). В необходимых случаях разные способы питания могут комбинироваться между собой (56, 117, 149, 231),.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И ВЫВОДЫ.

1. Научно обоснован состав пищевой смеси для зондового питания и способ её получения. Новизна подтверждена патентом Российской Федерации № II92I87, 1993 год.

2. Проведены исследования по обоснованию состава и свойств специализированной сухой молочной смеси для зондового питания тяжелых больных. Разработаны медико-биологические требования к химическому составу и качеству полноценной сбалансированной пищевой смеси, содержащей необходимые для жизнедеятельности организма белки, жиры, углеводы, макро-, микроэлементы и витамины.

3. Проведены реологические исследования пищевых компонентов, смесей, полученных при разных технологических параметрах процесса, готового продукта. Установлено, что оптимальным является использование в качестве белкового компонента гидролиза-та казеина, жирового — кукурузного или подсолнечного масла, углеводного — сухой кукурузной патоки, а также солей минеральных и органических кислот.

4. Экспериментальными исследованиями определены параметры технологического процесса производства сухого молочного продукта:

— массовая доля сухих веществ в концентрированной молочной основе не более 30 $;

— гомогенизация концентрированной молочной основы при температуре 65 + 2 °C и давлении на первой ступени 10−12 Ша, а на второй — 2−3 Ша;

— сушка концентрированной молочной основы при температуре воздуха, поступающего в сушильную башню, 162 + 2 °C, выходящего из сушильной башни, 92 + 2 °C.

5. Изучено влияние технологического процесса производства сухой молочной основы на сохранность витаминов. Полученные результаты учтены при расчете количества вносимых витаминов и разработке нормативно-технической документации на сухой молочный продукт «Инпитан» ,.

6. Разработана технология сухого молочного продукта «Инпитан», включающая получение сухой молочной основы, смешивание её с сухой кукурузной патокой в соотношении 1:1,5, расфасовку и упаковку готового продукта.

7. Изучены физико-химические и реологические свойства восстановленной смеси с энергетической плотностью I ккал/мл. Установлено, что индекс растворимости находится в пределах 0,01 —0,03 см³ сырого осадка, осмолярность 290−300 мОсм/л, активная кислотность 6,6 — 6,8 ед рН, буферная емкость 3,5 — 3,6 мл 0,1н раствора HCI, вязкость (3,9 + 0,3)*10~3 Па"с при температуре 40 °C.

8. Исследованы изменения вязкости, титруемой кислотности, кислотного и перекисного чисел жира восстановленной смеси б процессе 6-ти часового введения через зонд. Установлено, что при температуре ниже 25 °C смесь приобретает свойства псеццопластич-ной жидкости. Во избежание закупорки зонда температура смеси не должна быть ниже 25 °C. Титруемая кислотность увеличилась незначительно, кислотное и перекисное числа практически не изменились.

9. Проведены исследования изменений основных компонентов продукта в процессе хранения при двух температурных режимах: 8 + 2 °C и 18 + 2 °C. Жирнокислотный и групповой составы общих липидов при температуре 8 + 2 °C в течение 12 месяцев изменяются незначительно, в свободном жире происходят более заметные изменения: снижение суммы ненасыщенных жирных кислот составило 3,4 $, доля свободных жирных кислот увеличилась в 2,9 раза. При температуре 18 + 2 °C — снижение суммы ненасыщенных жирных кислот в общих липидах составило 4,5 $, в свободном жире — 6,3 $, доля свободных жирных кислот увеличилась в 5,9 раза.

10. Окислительные и гидролитические изменения происходят интенсивнее при температура хранения 18+2°С. Причем в свободном жире эти изменения значительные, что указывает на необходимость строгого соблюдения режимов гомогенизации и сушки в процессе производства молочной основы с целью снижения доли свободного жира в готовом продукте.

11. Исследованиями установлено, что в процессе хранения сухого молочного продукта «Инпитан» при обоих режимах не происходит значительного разрушения витаминов за исключением витаминов Е и С: при температуре 8 + 2 °C их содержание снизилось на 24 $ и 21 $, при температуре 18 + 2 °C — на 29 $ и 36 $ соответственно. Снижение количества доступного лизина отмечалось при температуре хранения 8 + 2 °C на 17,4 $, при температуре 18 + 2 °C — на 33,5 $.

12. Изучение пищевой и биологической ценности в эксперименте на животных в условиях непрерывного внутрижелудочного и внутрикишечного зондового питания показало, что сухой молочный продукт «Инпитан» по этим показателям не уступает лучшим зарубежным смесям.

13. Клиническая апробация продукта, используемого в качестве единственного источника питания в течение длительного периода времени (до 227 суток) показала, что переносимость и усвояемость его по данным исследования азотистого, липидного и минерального обмена достаточно высоки. Отмечался положительный азотистый баланс, повышалась масса тела, нормализовались биохимические показатели сыворотки крови, создавались оптимальные условия для проведения оперативных вмешательств и ликвидации послеоперационных осложнений. Все это свидетельствует о высокой клинической эффективности продукта.

14. Результаты проведенных исследований использованы при разработке нормативно-технической документации (ТУ 10−02−02—789−46−91) и методических рекомендаций по применению сухого молочного продукта «Инпитан» для энтерального зондового питания различных категорий больных. (Приложение 10, II, 12, 13).

15. В промышленных условиях Сибайского молочно-консервного комбината детских продуктов выработано 40 тонн сухого молочного продукта «Инпитан», который был использован лечебными учреждениями страны для энтерального зондового питания больных.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.с. 1 353 409 СССР МКИ3 A23L/24. Способ получения эмульсионного продукта для энтерального питания / Э. С. Токаев,
  2. И.А, Рогов, И. П. Энглии и др. /.
  3. А. Физическая химия поверхностей* М., Мир, 1979. — 568с.
  4. Г. А. К вопросу о возможности получения продуктов, освобожденных от лактозы, для детского и диетического питания // Научные труды Института питания АМН СССР. 1980. — Т.П.-С. 170-Г71.
  5. Л.Г., Крашенинин Н. Ф. Исследование витаминного состава и способов витаминизации сухих молочных смесей для детского питания // Научные труды ВНИШ. 1981. — С. 48−50.
  6. Л.Г., Шаманова Г. П., Столярова А. В. Влияние условий хранения сухих молочных смесей для детского питания на изменение их физико-химических и микробиологических показателей // Научные труды ВНИМИ. X98I. — С. 52−58.
  7. Н.И., Анохина Л. Н. Молочно-белковые концентраты для детского и диетического литания. М., — ЦНИИТЭИмясомол-пром. 1985 — 27с.
  8. СЛ., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. М.: Высшая школа, 1985−327с.
  9. В.Н. В кн.: Справочник по диетологии. Под редакцией А. А. Покровского, М. А. Самсонова. — М., — 1981. — С. 375−381.
  10. Белковый энпит в питании больных после операций на желудке / Сызранцев Ю. К., Анисова А. А., Покровская И. В., Шатерни-ков В.А. // Вопросы питания 1982, № 5.- 0. 47−50.
  11. Г. И., Нурмагомаева П. С., Хотимченко С. А. Клинико-биологические методы оценки дефицита железа// Научные труды Института питания АМН СССР. 1986 — Т. УП — С. 204−212.
  12. М.Я. Ускоренный метод определения качества фритюра // Общественное питание. М., 1968, № II. — С. 42.
  13. В., Казлаускайте Э., Малакаускене Б. Модификация методики определения эффективности гомогенизации молока по отстаиванию жира // Научные труды Литовского филиала ВНИИМСа,-1981. С. 112−115″
  14. В.В. Гомогенизация молока. М., Пищевая промышленность, 1967 — 216с.
  15. Валенке бич Л. Н. Современные проблемы дефицита лактазы// Вопрооы питания М., 1987, № 4 — С. 31−34.
  16. Валенкевич Л. Н, Дефицит лактазы и синдром непереносимости молока // Научные труды Института питания АМН СССР. 1980-Т.П — С. 12−13.
  17. Влияние гомогенизации на размеры жировых шариков молока / Вальстра П. // ХУЛ Международный конгресс по молочному делу: Тезисы конгресса М., 1971 — С. 74*'
  18. Влияние массовой доли сухих веществ гомогенизированного молока на дисперсность его жировой фазы / Вайткус В. В., Гу-донис А.И. // «Повышение эффективности производства и качества молочных продуктов»: Тезисы конференции Каунас, 1982 — 4.1-- С. 189.
  19. Влияние режимов распылительной сушки на эмульгирующую способность белково-молочных концентратов / Бабелла Д., Новак А. // XXI Международный молочный контре со: Тезисы конгресса М. 1982 — T. I, кн. 2 — С. 37−38.
  20. Войтко И. И, Партешко В. Г., Малиновский В. В. 0 степени окисленности пищевых жиров и возможных способах защиты от авто-окисления // Научные труды Института питания АМН СССР. 1980. -Т. I — С. 20.
  21. М.Н. Основные проблемы рационализации питания // Научные груды Института питания АМН СССР. 1986 — Т. УП -С. 356−361.
  22. Н.А. Изменение содержания доступного лизинав характеристике биологической ценности ряда новых белковых продуктов: Дис.. канд. техн. наук. 1978. — 154 с.
  23. В.И. Организация диетотерапии в лечебно-профилактических учреждениях М., Медицина. — 1983. — С. 52−57.
  24. С.С. Курс коллоидной химии. М., Химия, 1 975 512с.
  25. Вязкость растворов казеината натрия высокой концентрации / Роспер Д., Винтер Д. // XXI Международный молочный конгресс: Тезисы конгресса М., 1982 — T.I., книга 2 — С. 68.
  26. Л.И. Метаболические нарушения и место энтерального зондового питания в их коррекции у больных с ожоговой травмой // Научные труды НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосов-ского. 1982 — Т. ХЫХ — С. 93 — 109.
  27. Гидрофобная иммобилизация Р -галактозидазы § accaharo -myoes lactis т синтетическом носителе / РеЙмердес Э.Х., Шольц Н., Готтшик В. // XXI Международный молочный конгреос: Тезисы конгресса М., 1982 — Т. I., кн. 2 — С. 349.
  28. P.M. Современное состояние проблемы искусственного питания я перспективы её развития // Научные труды Института питания АМН СССР. 1980 — Т. Н — С. 135−136.
  29. P.M., Усиков Ф. Ф. Парентеральное питание больных М., Медицина, 1979 — 112с.
  30. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. -М., Легкая я пищевая промышленность, 1984 344с.
  31. А.В. Реология мясных ш молочных продуктов. -М., Пищевая промышленность, 1979. 382с.
  32. М.П. Методы определения витамина, А я fi -каротина в пищевых продуктах // Научные труды Института питания АМН СССР. 1987 — Т. УIII — С. 145−154.
  33. М.П., Рыбина И. В. Методы определения витамина В в пищевых продуктах // Научные труды Института питания АМН СССР. 1987 — Т. У111 — С. 154−160.
  34. Р.Б., Гулько Л. Е., Бехова Е. А. Изменение витаминного состава сухого молока // Молочная промышленность 1963, Л 12, — С. 18.
  35. Детские и диетические молочные продукты фирмы Nutricia // Экспресс-информация ЦНИИТЭИ. Сер. Молочноконсервная промышленность. 1982. — Вып. 2. — Юс.
  36. JI.C. Повышение стойкости сухого цельного молока при повышенных температурах хранения с использованием антиокислителей: Дис.. канд. техн. наук 1975. — 122с.
  37. М. Физическая химия денатурации белков М., Мир, 1968 — 364с.
  38. Изготовление препаратов для энтерального введения / Кесслер Б. // Технологические и медицинские перспективы клинического питания и инфузионной терапии: Тезисы симпозиума М., 1987-- С. 45−55.
  39. Изучение биологической ценности и усвояемости молочного белка и его гидролизатов / Витолло А. С., Сафронова A.M., Круг -лик В.И. // Пути развития науки и техники в мясной и молочной промышленности: Тезисы конференции Углич, 1988, ч.2 -C.20−2I.
  40. Иммобилизация грибной fi -галактозидазы и гидролиз ею лактозы в молоке / Баева B.C., Тихомирова А. С. // XXI Международный молочный конгресо: Тезисы конгресса М., 1982 — Т. I, кн. 2 -С. 321.
  41. Г. С., Врио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов М., Пищевая промышленность, 1971 — 423с.
  42. Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности М., 1988 — 114с.
  43. Использование специализированных продуктов промышленного производства (энпиты, Инпитан) для зондового и орального питания взрослых онкологических больных: (Методические рекомендации) / Нестерин М. Ф., Сызранцев Ю. К., Сысоев Ю. А. и др. М., 1989, -- 23с.
  44. Использование специализированных продуктов промышленного производства (энпиты, Инпитан) для зондового и орального питания взрослых больных: (Методические рекомендации) /Нестерин М.Ф., Сызранцев Ю. К., Сысоев Ю. А. и др. М., 1987 — 23с.
  45. Использование питательны! смесей «Оволакт» и «Композит» для энтерального лечебного питания: (Методические рекомендации)
  46. Т.С., Гальперин Ю.М., Шрамко Л. У. и др. М., 1988 — 21с.
  47. Исследование белков для получения жидких стабильных эмульсий типа масла в воде / Токаев Э. С., Рогов И. А., Энглин И. П., Орешкин Б. Ф. и др.// Синтез и применение пищевых добавок: Тезисы совещания Могилев, 1985 — С. 17.
  48. Исследование комплексообразования пищевых белков методом гельфильтрации и ультрацентрифугирования / Токаев Э. С., Рыбин В. К, Энглин И. П., Ноздрина Н. И. // Известия вузов СССР. Пищевая технология 1987, № 5 — С. 82−84.
  49. Качество сухого обезжиренного молока, предварительно обработанного лактазой / Андероен Г. Г., Йенсен К. Г. // XXI Международный молочный конгресс: Тезисы конгресса М., 1982 — Т. I, кн. 2. — С. 359.
  50. М. Техника липидологии. Ввделение, анализ и идентификация лшшдов: Пер. о англ. М., Мир, 1975 — 321с.
  51. .М., Аниссва А. А., Сызранцев Ю. К. Исследование азотистого баланса и его динамика у детей с тонкокишечными свищами при включении в рацион белкового энпита // Вопросы питания -1985, Л 3 — С. 21−23.
  52. .Д. Значение энтерального зондового питания для коррекции метаболических расстройств при неотложных состояниях // Научные труды НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского 1982 -С. 3−15.
  53. Комбинированное искусственное питание больных после резекции желудка / Бабаджанов Б. Р., Хусейнов Б. Р., Ходжаев Ш. Н., Юлдашев Г. Ю. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума М., 1990 — С. 104*105.
  54. С.В. Физико-химические и биологические свойства белков молока // Вопросы питания 1983, № I — С. 6-П.
  55. Копреципитаты пищевые растворимые. ТУ 49 720−80.
  56. Краткий справочник химика М., Химия, 1964 — 328с.
  57. Крахмал и крахмалопродукты. Под ред. Гулюка Н. Г. М., Агропромиздат, 1985 — 239с.
  58. П.Ф. Новые молочные продукты // Молочная промышленность 1986, № 4 — С. 26−28.
  59. Краше нинин П. Ф. Производство продуктов для детей на промышленной основе // Молочная промышленность 1987, № II — С.8−10.
  60. П.Ф. Современное состояние и перспективы развития науки о создании детских молочных продуктов // Известия ВУЗов. Пищевая технология 1985, № 3 — С. 90−101,
  61. П.Ф., Андреенко 1.Г., Иванова Т. В. Витаминизация продуктов детского шатания // Технология новых продуктовдля детского я лечебного питания М., Легкая и пищевая промышленность, 1983 — С. 63−69.
  62. П.Ф., Андреенко Л. Г. Способы витаминизации сухих мелочных смесей для детского питания // Научные труды Института питания АМН СССР 1980 — Т. II — С. 216−217.
  63. Критерии качества гомогенизированного питьевого пастеризованного молока / Казлаускайте З. П. // Повышение эффективности производства и качества молочных продуктов: Тезисы конференции -Каунас, 1982 С. I60-I6I.
  64. Г. Н., Тиняков В. Г., Фофанов Ю. Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности М., Аг-ропромиздат, 1986 — 280с.
  65. Н.А. Разработка технологии пищевого гидролизата казеина: Дис.. канд. техн. наук 1991 — 182с.
  66. М.М. Пищевые детерминанты липидного состава биологических мембран // Вестник АМН СССР 1986, J6 II — С. 15−21.
  67. А. Основы биохимии М, Мир, 1985, Т. 1−3. -1056о.
  68. Э.В., Радаева И. А. Технология сухой молочной смеси для питания послеоперационных больных // Научные труды ВНИМИ 1986 — С. 41−46.
  69. Э.В., Анисова А. А., Сызранцев Ю. К. Обоснование необходимости использования сухой молочной смеси с низким содержанием лактозы в питании больных // Научные труды ВНИМИ-1986-С. 69−72.
  70. Э.В. Разработка технологии сухих молочных низ-колактозных смесей для питания больных: Дис.. канд. техн. наук 1990 — 256с.
  71. Лечебное питание при хирургическом лечении рака пищевода / Нестерин М. Ф., Сызранцев Ю. К., Покровская И. В., Сысоев Ю. А. и др. // Ш съезд онкологов: Тезисы съезда Ростов-на-Дону, 1986-С. 472−473.
  72. Н.Н., Харитонов В. Д. Сухое молоко М., Легкая и пищевая промышленность, 1961 — 264с.
  73. ЛитницкиЙ В.И., Сызранцев Ю. К., Анисова А. А. К диетотерапии хронических панкреатитов //В сб.: «Актуальные вопросы гастроэнтерологии в практике военного врача» 1984. — С.36.
  74. В.П. Современные представления о термических превращениях жиров // Известия ВУЗов. Пищевая технология 1988, № 6 — С. 8−18.
  75. С.М., Федоренко Т. А. К вопросу о непереносимости коровьего молока // Вопросы питания 1976, № 2 — С. 43−46.
  76. B.C., Бирюкова З. А., Иванова Л. Н. Производство детских молочных продуктов. М., Легкая и пищевая промышлен -ность, 1982 — 260с.
  77. М.М., Гаджиева Л. И. Исследование влияния лизина и БОТ на стойкость масла к окислению // Известия ВУЗов. Пищевая технология 1984, Л 3 — С. 123.
  78. Методы исследования окислительной порчи жиров М., ГОСИНТИ, I960 — С. 51.
  79. Микроэлементы в питании человека. Доклад комитета экспертов ВОЗ Женева, 1975, № 532. — С. 67−94.
  80. И.Е., Голубкина Н.А. Методы определения витамина
  81. С в пищевых продуктах // Научные труды Института питания АМН СССР 1987 — Т. УШ — С. 173−184,
  82. А.С., Сысоев А. Ф. Новый метод определения лизина в белках и семенах растений // Доклады ВАСХНИЛ. 1970, # 6 -С. 10−14.
  83. Нарушение минерального обмена у больных, перенесших резекцию тонкой кишки / Шевякова Л. В., Шведова В. Б., Алешко-Ожев-ский Ю.П. и др. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума. М., 1990 — С. 44−45.
  84. Натуральные добавки стабилизаторы жира пищевых концентратов / Фомичева Л. А., Гуляев В. Н, Роенко Т. Ф. и др. // Известия ВУЗов. Пищевая технология — 1986, № I — С. 31−34.
  85. A.M., Ивашша Т. А. Искусственное лечебное питание больных с травмами в реанимационном периоде // Научные труды НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. 1982 — С. 80−92.
  86. Научное обоснование липидного состава смеси, предлагаемой для энтерального зондового питания хирургических больных / Аствацатурьян А. Т., Гугучкина Е. Е. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургия: Тезисы симпозиума, 1990 — С. 46--47.
  87. М.Ф. Парентеральное питание. В кн.: Справочник по диетологии. Под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова. -М., — 1981, — С. 382−390.
  88. М.Ф., Порядков Л. Ф., Народецкая Р. В. Сравнение действия парентерального и естественного питания на обменные процессы в организме // Вопросы питания 198I, * 6 — С. 3−9.
  89. .А. Измерение структурно-механических свойств пищевых продуктов М., Экономика, 1964 — 224с.
  90. Обоснование жирнокислотного состава пищевых жиров в эксперименте на животных / Язева Л. И., Филиппова Г. И., Волко -ва З.Д. и др. // Вопросы питания 1980, № б -С. 44−51.
  91. Обоснование состава липидов питательных смесей для энтерального зондового питания / Аствацатурьян А. Т., Алимова В. К., Сивоволова И. А., Баклыкова Н. М. // Научные труды НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифооовского. 1982 — Т. X, IX. — С. 46−57.
  92. Об эффективности применения гипералиментацни в лечении ожогового истощения / Мирходжаев А. А., Мирходжаев И. А. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума М., 1990 — С. Г77−178.
  93. Оптимизация процесса ультрафильтрации молока / Конаны-хин А.В., Кравченко Э. Ф., Боргвардт Й., Вундерлих В. // XXI Международный молочный конгресо: Тезисы конгресса. М., 1982,1. Т. I, кн. 2 С. 322−323.
  94. Основы рационализации питания детей. Под ред. Ладодо К. С, Отт В. Д., Фатеевой Б. М. Киев, Здоров’я, 1987 — 246с.
  95. Особенности использования новых ферментных препаратов в энтеральном питании хирургических больных / Костин Э. Д., Сусла П. А., Иванов М. А. я др. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума М., 1990 — С. 62−64.
  96. Особенности я эффективность зондового питания в интенсивной терапия ожогов / Алексеев А. А., Яшин А. Ю., Тарасов А. В. я др. // Актуальные проблемы яскусственного питания в хярургяя: Тезисы симпозиума М., 1990 — С. 98−100.
  97. Оценка пищевого отатуса и эффективности искусственного питания сухими сбалансированными смесями «Унипит-1-Пн хирургических больных /Высоцкий В.Г., Яцышина Т. А., Круглик В. И. я др.
  98. Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума М., 1990 — С. 73−75.
  99. Питательные смеси с предварительной ферментативной обработкой душ зондового внутрикишечного питания / Кретинина Л. В., Костюченко Л. Н. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума М., 1990 — С. 64−66.
  100. Пищевые продукты и питание: стратегия в рамках национального развития. Девятый доклад Объединенного комитета экспертов ФА0/В03 по питанию. Женева, 1977, й 584 — С. 9−10.
  101. А.А., Левачев М. М., Гаппаров М. М. Жирнокис-лотный оостав липидов митохондриальннх мембран как показатель биологической ценности жира // Вопросы питания 1973, Л 4 — С. 3-И.
  102. А.А. Концепция сбалансированного питания как теоретическая основа питания человека В кн.: ХХУШ сессия общего собрания Академии Медицинских наук СССР. — М. , — 1976 -С. 14−20.
  103. А.А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопросы питания 1975, № 3 — С. 25−29.
  104. А.А. К проблеме определения потребности человека в пищевых веществах // Вестник АМН СССР 1964, № 5,1. С. 3−12.
  105. Полноценная сбалансированная пищевая смесь для зондового питания „Инпитан“ / Воробьёва В. М. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума М., 1990 -С. 47−49.
  106. ПО. Половянова А. В. Исследование изменений липидов детских молочных смесей при их производстве и хранении с целью улучшения качества продукта: Дне.. канд. техн. наук 1981. — 152с.
  107. А.В., Ловачев Л. Н., Кунижев С. М. Липиды сухих молочных смесей // Известия ВУЗов. Пищевая технология 1961, № 4 — С. 16−19.
  108. Попытка добиться многократного использования^-галакто-зидазы /Ковалевека Дж., Познански С., Бендарски В. // XXI Международный молочный конгресс: Тезисы конгресса М., 1982 — Т. I, кн. 2. — С. 375.
  109. Л.Ф. Экспериментально-методические аспекты искусственного питания // Научные труды Института питания АМН СССР. 1986, Т. УП, — С. I2I-I3I.
  110. Применение высокобелкового энпита при заболеваниях органов пищеварения / Лисовский В. А., Щедрунов Б. В., Мухин И. М., Аксенова В. П. // Военно-медицинокиЙ журнал 1981, Л 9 — С.32−35.
  111. Применение искусственного питания у детей при гнойно-септических заболеваниях / Курапов Е. П., Хрипаченко И. А., Кире-ев А.В. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума 1990 — С. 66−67.
  112. Применение сухой молочной сыворотки при производстве эмульсионных пищевых продуктов / Ловачев Л. Н., Касторных М. С.,
  113. И.Б. // XXI Международный молочный конгресс: Тезисы конгресса М., 1982 — Т. I, кн. 2 — С. 483.
  114. Продукты сухие молочные низколактозные. ТУ 10−02−02−66−88.
  115. Продукты сухие молочные диетические. ТУ 10−02−02−36−87.
  116. И.А., Дмитриева Л. С. Повышение стойкости сухого цельного молока. М., ЩИИТЭИмясомолпром, 1984 — 20с.
  117. И.А. Повышение качества молочных консервов -М., Пищевая промышленность, 1980 160с.
  118. И.А., Гордезиани B.C., Шулышна С. П. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока tсправочник) М., Агропромиздат, 1986, — 351с.
  119. Развитие исследований в области оценки биологического действия жировой части рационов питания / Левачев М. М., Гарбу-зов А.Г., Иващенко Н. В. и др. // Научные труды Института питания АМН СССР 1986 — Т. УП — С. 34−44.
  120. Раннее энтеральное зондовое питание после операций на желудочно-кишечном тракте / Овчинников В .А., Матвеева Л. А., Пузанов А. В. и др. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума М., 1990 — С. 195−196.
  121. Руководство по методам исследования и технохимическому контролю и учёту производства в масложировой промышленности -Ленинград, 1987 Т. 6, вып. 3 — 427с.
  122. Смеси для энтерального питания при операциях на желудочно-кишечном тракте / Цацаниди К. Н., Пугаев А. В., Федорко Н. А. И др. // Хирургия 1987, № 9 — С. II9-I30.
  123. М.Г., Бкимовский А. П. Минеральные вещества в питании детей первого года жизни // Научные труды Института питания АМН СССР 1985 — Т. 1У — С. 63−72.
  124. СмолянскиЙ Б.Д., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров Ленинград, Медицина, 1984 -- 303с.
  125. Содержание жирных кислот и окислительная стойкость жиров в продуктах детского питания / Крашенинин П. Ф., Соломатина
  126. Л.В., Соколова ИД. и др. // Молочная промышленность 1986, № 6 -С. 22−26.
  127. Сохранность витаминов при приготовлении сухих специализированных продуктов на молочной основе / Григорьева М. П., Степанова Б. Н., Орлова Н. В., Нестерова И. М. и др. // Вопросы питания -1989, J* 2 С. 44−47.
  128. Справочник по диетологии. Под ред. Самсонова М. А., Покровского А. А. М., Медицина, 1992 — 463с.
  129. Е.Я. Казенны молока и их физиологически активные пептиды // Вопросы питания 1987, № I — С. 3−8.
  130. Е.Н., Орлова Н. В. Химические методы определения тиамина, рибофлавина и ниацина в пищевых продуктах // Научные труды Института питания АМН СССР 1987 — Т. УШ — С. 160--173.
  131. Е.Н., Нестерова И. М., Букина Н. А. Микробиологические методы определения ниацина, витамина В^и фолацина в пищевых продуктах // Научные труды Института питания АМН СССР -1987 Т. УШ. — С. 184−200.
  132. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. Справочник. Под ред. Горбатова А. В. М., Легкая и пищевая промышленность, 1982 — 294с.
  133. Структурно-реологические свойства жировых эмульсий / Восканян О. С., Монисова Р. А., Паронян В. Х., Зимон А. Д. // Известия ВУЗов. Пищевая технология 1988, № 19 — С. 29−30.
  134. А.В. Парентеральное питание в онкохирургии. -М., Медицина, 1973 С. 94.
  135. А.В., Кныров Г. Г., Оганесян Р. А. Парентеральное и энтерально-зондовое питание у онкологических больных // Вестник АМН СССР 1983, Л 10 — С. 72−75.
  136. Ю.К. Питательные смеси для энтерального питания // Ш 1982 — Т. 19 — С. 276−277.
  137. Ю.К. Расход и потребление энергии больных о различными заболеваниями // Научные труды Института питания АМН СССР 1986 — Т. УП — С. 303−314.
  138. Ю.К., Пронин В. И., Анисова А. А. Профилактическое влияние энпитов при химиотерапии онкологических больных // Вопросы питания 1985, № I — С. 24−26.
  139. Ю.К., Пронин В. И., Саранцев А. Н. Питание больных в раннем послеоперационном периоде после гастрэктомиии проксимальной резекции желудка через еюностому // Вопросы питания 1987, ft 4 — С. 24−27.
  140. Ю.А., Нестерин М. Ф. Энтеральное питание // Вопросы питания 1985, ЖЗ — С. 3−9.
  141. А. Химия и физика молока М., Пищевая промышленность, 1979 — 623с.
  142. Технология детских и диетических молочных продуктов: Справочник. / Крашенинин П. Ф., Иванова Л. Н., Медузов B.C. и др. // Технология детских и диетических продуктов. М.: Агропромиз-дат, 1988 231с.
  143. Технологическая инструкция по производству жидкого пищевого гидролизата казеина на импортном оборудовании, 1989 г.
  144. Техническое обеспечение энтерального зондового питания у больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости / Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шрамко Л. У. и др. // Научные труды НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифооовского 1982 -С. 52−65.
  145. Технология получения растворимых копреципитатов с разным содержанием кальция / Соколов А. А., Алексеева Н. Ю., Гроностайская Н. А. я др. // Молочная промышленность 1978, № 12 -С. 25−29.
  146. X5I. Тодоров Й. Клинические лабораторные исследования в педиатрия София, Медицина я физкультура, 1968 — 1060с.
  147. В.Н., Твердохлеб Г. В. Влияние давления гомогенизации на количество свободного жира в пломбярных смесях для мороженого // Известия ВУЗов. Пищевая технология 1977,? 2 -С. 169−170.
  148. В.Н. Окисление рафинированных растительных масел // Известия ВУЗов, Пищевая технология 1977, № 5 — С. 30−32,
  149. М.К., Ребаке А. Н. Применение белковых концентратов из подсырной сыворотки // Молочная промышленность -1987, Л 3 С. 22−24.
  150. Функциональные свойства белков производных казеина /Кайл B.C., БеЙбар И. // XXI Международный молочный конгресс: Тезисы конгресса — 1982 — Т. I, кн. 2. — С. 52.
  151. Функциональные свойства сывороточных белковых концентратов / Бег A.M. // Международный молочный конгресс: Тезисы конгресса 1982 — Т. I., кн. 2 — С. 40.
  152. В.Д. Двухстадийная сушка молочных продуктов М., Агропромиздат, 1986 — 216с.
  153. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. Под ред. Скурихина И. М., Волгарёва М. Н. М., Агропромиздат, 1987, кн. I — 224с.
  154. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. Под ред. Скурихина И. М., Волгарёва М. Н. М., Агропромиздат, 1987, кн. 2 — 358с.
  155. М.П. Протеолиз и биологическая ценность белков М., Медицина, 1975 — 321с.
  156. Г. П. Производство продуктов детского питания на молочной основе М., Агропромиздат, 1987 — 272с.
  157. Ф. Эмульсии. Перевод с англ. Ленинград, Химия, 1972. — 448с.
  158. Эмульгирующие свойства молочной сыворотки / Демидова И. Б., Касторных М. С., Ловачев Л. Н., Дарчиев Б. Х. //Известия ВУЗов. Пищевая технология 1982, Jfc 4 — С. 31−34.
  159. Энпиты препараты для энтерального питания тяжелобольных / Покровский А. А., Коробкина Г. С., Сызранцев Ю. К., Данилова Б. Н. // Вопросы питания — 1975, № 2 — С. 3−8.
  160. Энтеральное зондовое питание отечественными смесями „Энпит“ у больных пожилого и старческого возраста после резекции желудка / Неймарк М. И., Райкин И. Д. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума М., 1990 -С. 189−190.
  161. Энтеральное зондовое питание больных после операции на желудке и 12-типерстной кишке / Медведенко А. Ф., Овчаренко
  162. А.Г., Андриенко И. Б., Махмудов Р-М. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума 1990 — С. 173-- 175.
  163. Энтеральное зондовое питание в комплексном лечении больных с не сформированными высокими свищами желудочно-кишечного тракта / Логинов В. А., Лобынцев В. В. //Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума 1990 — С. 168−169.
  164. Энтеральное зондовое питание сбалансированной смесью „Оволакт“ в условиях реанимационного отделения / Бабовникова В. Т, Багдатьева М. Г., Караулов С. В. // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: Тезисы симпозиума 1990 — С. 105−107.
  165. Энтеральное питание энлитами больных с осложненным течением заболеваний желудка и 12-типерстной кишки /Панченков Р.Т., Семенов В. В., Денисов Е. Н., Колосова С. В. // Хирургия 1979,1. Л 7 С. 52−56.
  166. Х.Д., Ешкайт X. Аминокислоты, пептиды, белки ~1. Mi, Мир, 1985 ~ 456с.
  167. Blattno G. Die schwankungen dee Vitamingehalte in der
  168. Trockenmilch // Milchwissenschaft. 1970. — S.543.173″ BLOck J.B. Chlebowaki E.T., Herrold J.N. Continuous enteric alimentation with a blenderized formula in cancer cachexia // Clinical Oncology. ^ I98I. 7.7. — P.93−98.
  169. J. Coburg A.J. Bnterale Emahrung als Langzeittherapie // Der Chirurg. I973. — V.54-. „S.I-II.
  170. I.E. 200 years of feeding infante in America // Ross Laboratories. Columbus, 1976.
  171. Dedicova L., Drobehlav I. Vyvoj a meznosti realiza ce noveho adaptovaneho vyzivu // Frum potravin. 1987. — V.38. ~ N.2. — P.78−80.
  172. Dobbie R.P., Hoffmeister J.A. Continuous pumptube enteric hyperalimentation // Surg. Gynec. Obstetr. 1976. — V.143. -P.273−276.
  173. Energy and protein requirements FAO/WHO // WHO Techn. Rep. ser. nN 522. Geneva, 1973. — P.22−72.
  174. Energy and protein requirements FAQ/WHO // World Health, Organization. Geneva, 1985. — P.26−51.
  175. Fischer J.S. Surgical Nutrition. Little, Brown and Company. — Boston, 1983. — 3I5p.
  176. For sum E., Hambracus L. Nutritional and biochemical studies of whey products // J. Dary Sci. 1977. — V.60. — N 3.1. P.370−377.
  177. Freed B.A., Hsia В., Smith M.V. Enteral nutrition! frequency of formula modification // J. Parenter. Enter. Nutr. 1981. — V.5. — N I. — P.40−45•
  178. Freeman J.В., Egan M.C., Mi His B.J. The elemental diet // Surgery, gynecology Ohstetries. 1976. — V. I42. June1. P.925−952.
  179. Hinsdale J.G. f Lipkowitz G.S., Pollock T.W. Prolonged enteral nutrition in malnourished patients with nonelemental feeding // Amer. J. Surg. 1985. — V. I49. — March — P. 554−358.
  180. Hill D.J., Lynch B.C. Elemental diet in the management of severe ecsema in childhood // Clinical Allergy. 1982. — V. I2. — P.515−515•
  181. Holtermand A. The browning reaction // Die Starke. -1986. B. I8. S.5X9−528.
  182. Jarnum S. Chemically defined diets in medicine // Nutr. metab. 1976. — V.20. — К I. — P.19−26.
  183. Jongsma J., Visser F. Milcheiweisprodukte ale funktio-nelle Bestandteile in tfertiggerichten // Lebeosmitteltechnik. -1984. Y. I6. — N 1−2. — S.28−29″
  184. Kark Й.М. Liquid formula and chemically defined diets // J. Amer. Diet. Ass. 1974. — V.64. — May — P.476−479.208* Koretz R.L., Meyer J.H. Elemental diets-facts and fantasies // Gastroenterology. ~ 1980. V.?8. — N 4. — P. 595−410.
  185. J. | Swilka 1., Zbik H, Changes in milk proteins in the process of heating them in a dry state mith lactose and during the storage of the milk powder // Acta aliment pol. ~ 1975* V.5* - И 2. — P.159−145.
  186. Mann B.J. DiHtetische Milchprodukte // Molkerei-Ztg. Welt Milch. 1985• - V.59. — N 8. — S. I97-I99.
  187. Matarese L.S. Enteral alimentation. In: fischer J.B. Surgical nutrition. Little, Brown and Company. — Boston, 1985.1. P.719−755•
  188. Mauron J, The muillard reaction in food: a critical review from the nutritional standpoint // Progr. in food and nutr.Sci. 1981. — V.5. — N 1−6. — P.5−35.
  189. Pineus I.Т., Citron B.P., Haverback B.J. Nutritional support of gastrointertinal problems with vivonex-XOO. In“
  190. К., Реке W., Berg C. (ed.) Balanced nutrition and therapy. -G. Trans Verlad. Stuttgard, 1971. — P.77−80.
  191. Polk M.E. Liquid nutritional products // Amer. Pharm.-1982. V. NS22. — N II. — P.25−28.
  192. Product Handbook // Ross Laboratories. 1980. — P. 57−52.
  193. Ronner E, Content of available lysine in heat treated milk products // Kiel Milchwirt. Perschungeber. 1985. — V.35--Р.515-ДО-.221 • Bussell B.I. Progress report elemental diets // Cut. -1975. V. I6. — P.68−79.
  194. M.S., В loch A.S., Chemoff H. Liquid formulas for oral and tube feeding // J. Parenter. Enter. NUtr. 1977″ -V.I. — P. 9−96.
  195. Smith J.L., Heymsfield S.B. Enteral nutrition support: formula preparation // J.Parenter. Enter, Nutr. 1985* - V.7, -P. 280−288.
  196. Snocren T.H.M., Brinhhnis J, A., Damen A.J. Viscosity and age-thickening of skim-milk concentrate // Motherland Milk and Dairy. 1984. — N 58. — P.43−53.
  197. Snocren T.H.M., Damen A, J., Klok H.J. The Viscosity of skim-milk concentrates // Netherland Milk and Dairy. 1982.1. N 36.- P, 305−306.
  198. Voitk A., Brown B.A., Behave V» Use of an elemental diet in the Treatment of complicated pancreatitis // Amer. J. Surg. 1973. — V. 125, — p.223−227.
Заполнить форму текущей работой