Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Применение таурина в кормлении норок

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Продуктивность животных в значительной степени определяется качеством их кормления. Наиболее простым и доступным способом повышения продуктивности пушных зверей является использование в рационах кормления биологически активных веществ (БАВ). Различные БАВ используют в качестве профилактических средств, они оказывают протективное, консервирующее действие на кормосмесь, обогащают ее витаминами… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Особенности питания норок (Mustela vision Schreber) и кормовой базы звероводства России
    • 1. 2. Роль биологически активных веществ в кормлении пушных зверей
    • 1. 3. Использование синтетических аминокислот в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы
    • 1. 4. Аминосульфокислота таурин: строение, свойства, применение
    • 1. 5. Цель и задачи исследований
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Определение влияния таурина на переваримость питательных веществ рациона норками
    • 3. 2. Определение оптимальной дозы и схемы включения таурина в рацион молодняка норок
      • 3. 2. 1. Научно-хозяйственный опыт на молодняке норок 2008г
      • 3. 2. 2. Научно-хозяйственный опыт на молодняке норок 2009г
      • 3. 2. 3. Научно-хозяйственный опыт на самках основного стада
    • 3. 3. Влияние таурина на гематологические и гистологические показатели крови молодняка
    • 3. 4. Производственная проверка оптимальной дозы и режима включения таурина в рацион молодняка норок
    • 3. 5. Экономический эффект от использования таурина в кормлении молодняка норок
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

Применение таурина в кормлении норок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Продуктивность животных в значительной степени определяется качеством их кормления. Наиболее простым и доступным способом повышения продуктивности пушных зверей является использование в рационах кормления биологически активных веществ (БАВ). Различные БАВ используют в качестве профилактических средств, они оказывают протективное, консервирующее действие на кормосмесь, обогащают ее витаминами и микроэлементами, повышают вкусовые свойства, а также стимулируют метаболические процессы, происходящие в организме.

Изыскание принципиально новых путей увеличения производства пищевого и кормового белка в настоящее время является важнейшей задачей биологической науки. В решение этой задачи серьезный вклад может внести использование протеина микробного происхождения, синтетических аминокислот. В этой связи определенный интерес представляет изучение эффективности использования свободной аминокислоты — таурина.

Таурин (систематическое наименование — 2-аминоэтансульфоновая кислота — С2Н7М038) относят и к амино-сульфокислотам, и к витаминоподобным веществам. В отличие от других аминокислот, которые используются организмом в качестве строительного материала белковых молекул, таурин как свободная аминокислота продолжает находиться в тканях в свободной форме, но при этом играет важную роль, поскольку принимает активное участие в синтезе большого количества других аминокислот и является важным компонентом обменных процессов. В головном мозге таурин играет роль нейромедиатора, оказывает кардиотроп-ное действие, регулирует энергетические и репаративные процессы.

Таурин проявляет свойства антиоксиданта, радиопротектора, нейромодулятора и стабилизатора клеточных мембран (В.М. Шей-бак и др. 1995).

Таурин оказывает воздействие на элементы иммунной системы, поскольку повышает показатели неспецифической резистентности крови, и таким образом, способствует повышению жизнеспособности организма.

Из таурина образуется цистеин, который играет важную роль в процессах формирования тканей кожи и волосяного покрова, а также входит в состав а-кератинов основного белка волос, и таким образом, может способствовать повышению качества шкурки.

Перечисленные свойства таурина явились основанием для изучения его действия на организм норок.

Цель и задачи исследований. Цель исследований — изучить влияние таурина на продуктивные качества норок и установить оптимальную дозу и режим включения его в рацион.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Определить влияние таурина на переваримость питательных веществ кормосмеси.

2. Разработать способ применения: установить оптимальную дозу, сроки, курс и способ введения таурина в рацион норок.

3. Определить специфические изменения в организме у норок, получавших таурин.

4. Определить экономическую эффективность от применения таурина при выращивании молодняка норок.

5. Подготовить научно-обоснованные рекомендации по применению таурина в кормлении молодняка норок.

Научная новизна исследований. Впервые изучено влияние синтетической аминосульфокислоты таурина на продуктивные качества и физиологическое состояние норок. Определены оптимальная доза и режим включения таурина в рацион норок способствующие повышению их продуктивных показателей, рассчитана экономическая эффективность использования таурина в норковод-стве.

Практическая значимость работы. В процессе проведенных научных исследований установлена целесообразность и экономическая эффективность применения таурина в кормлении норок -47,3 руб. на 1 голову молодняка.

Основные положения, выносимые на защиту:

— введение в рацион таурина достоверно повышает коэффициент переваримости протеина;

— применение таурина в оптимальной дозе стимулирует рост молодняка норок, способствует улучшению качества шкурковой продукции;

— включение таурина в рацион самок основного стада способствует повышению выхода щенков на основную самку;

— использование таурина в кормлении молодняка норок изменяет белковую картину показателей крови зверей;

— применение таурина в кормлении молодняка норок экономически выгодно.

Апробация работы. Основные материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на заседаниях ученых советов ГНУ НИИПЗК Россельхозакадемии (2008;2010 гг.), Международных научно-практических конференциях (Москва, 2009; Жодино, 2011; п. Родники, 2012).

Публикация результатов исследований. По результатам проведенных исследований опубликовано 5 научных работ, в том числе 2 статьи в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 100 страницах компьютерного текста и включает следующие разделы: введение, обзор литературы, материалы и методы исследований, результаты собственных исследований, обсуждение результатов исследований, выводы, предложения для производства, библиографический список использованной литературы, приложения. Работа иллюстрирована 37 таблицами и одним рисунком. Список использованной литературы содержит 118 источников, из них 30 иностранных авторов.

ВЫВОДЫ:

1. Синтетическая аминосульфокислота таурин способствует повышению коэффициента переваримости протеина (рациона молодняка норок) на 13% (р<0,01), снижая при этом коэффициент переваримости углеводов на 7% (р<0,01).

2. Оптимальная доза включения таурина в рацион молодняка норок — 0,16 г на 100 ккал ОЭ, оптимальный режим — с начала июля по октябрь семидневными курсами (с семидневными перерывами между ними).

3. Использование таурина в рационе молодняка норок в оптимальной дозе обеспечивает достоверное увеличение живой массы зверей на 366 г (р<0,001).

4. Таурин способствует увеличению размера и улучшению качества шкурок норок: площади шкурки — на 0,68 дм (р<0,05), зачета по качеству шкурки — на 5,4% (р<0,01).

5. Включение таурина в рацион самок норок в период воспроизводства (14.02 — 18.05) в количестве 0,16г/100ккал ОЭ семидневными курсами обеспечивает повышение числа благополучно щенившихся самок на 17,5% (р<0,01), выхода щенков на основную самку на 0,85 голов.

6. Таурин для норок является метамодулятором белкового обмена, достоверно снижая уровень альбуминов и повышая уровень (3- и у-глобулинов в сыворотке крови.

7. Экономический эффект от использования таурина в кормлении молодняка норок в оптимальной дозе (0,16 г на 100 ккал ОЭ, оптимальный режим — с начала июля по октябрь семидневными курсами) составляет 47,3 руб. на одну шкурку.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА.

1. С целью повышения размера и качества шкурок молодняка норок целесообразно вводить таурин следует вводить в кор-мосмесь с июля по октябрь из расчета 0,16 г/100 ккал ОЭ семидневными курсами с такими же перерывами между ними.

2. В рацион основного стада таурин вводят с февраля по май в количестве 0,16 г/100 ккал ОЭ семидневными курсами с такими же перерывами между ними, с целью снижения числа самок без приплода и увеличения выхода щенков на основную самку.

3. Таурин следует вносить в кормосмесь за 20 минут до готовности, предварительно смешав его в водопроводной воде до 5−10%-ного раствора.

Показать весь текст

Список литературы

  1. «ВитАГРОС-РОССОВИТ». Белково-витаминные минеральные добавки / Каталог справочник. С. 13−16.
  2. М.Д. Норководство / Абрамов М. Д. // М.: Колос, 1974. — 208 с.
  3. Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов. Краснодар, Кубанский ГАУ, 2005, — 410 с.
  4. Аминокислотное питание свиней и птицы / Методические материалы. М.:Колос. 1967. — С. 31.
  5. Аминокислотное питание свиней и птицы / Научн. тр. ВИНТИСХ, М., 1969. — 111 с.
  6. Аминокислотный состав кормов. М.: Колос, 1972. — 288 с.
  7. Аминокислоты в животноводстве / Международный симпозиум Боровск, 1973. — 320 с.
  8. Аминокислоты в кормлении животных / Сборник обзоров и отчетов 2008. — 556с.
  9. П.П. Классификация биологически активных кормовых добавок в животноводстве и звероводстве / Андерсон П. П., Агушкали Я. Я. // Сб. научн. тр. НИИПЗК М., 1989 — С 170−179.
  10. Ю.В. Эффективность разных норм протеина в рационах голубых песцов / Антипов Ю. В. // Кролиководство и звероводство. 1967. № 4. С. 9−11.
  11. С.Н. Переваримость липидов у телят при скармливании ферментных препаратов / Антонов С. Н., Ковальская С. Д., Шайхаев Г. О. // Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. 1986. — Вып. 84. — С. 26−29.
  12. В.А. Клеточное пушное звероводство / Афанасьев В. А., Перельдик Н. Ш. М.: Колос, 1966. 399 с.
  13. H.A. Биологически активные вещества и консерванты в рационах норок / Балакирев H.A. // Новости звероводства. 1991. — № 3. — С. 13−19.
  14. H.A. Звероводство / Балакирев H.A., Кузнецов Г. А. // Учеб. Пособия. М.: Колос, 2006. -343с.
  15. H.A. Основы норководства / Учеб. Пособие. -М.: 2001. — 287 с.
  16. H.A. Биологически активные вещества в технологии кормления норок / Балакирев H.A. // Автореф. дис.. докт. с.-х. наук М., 1991. — С. 46.
  17. H.A. Методические указания проведения научно-хозяйственных опытов по кормлению пушных зверей / Балакирев H.A., Юдин В. К. // М.: Издательство Россельхоза-кадемии, 1994. С. 31.
  18. H.A. Обогащение рационов клеточных пушных зверей биологически активными веществами / Балакирев H.A., Демина Т. М. // Методические рекомендации, п. Родники, Моск. обл., 1998.
  19. X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных / Бергнер X., Кецт А. М.: Колос, 1973.
  20. В.А. Биохимия и морфология крови пушных зверей Петрозаводск: Карелия, 1971. 291 с.
  21. В.А. Звероводство: Учеб. пособие / Берестов В. А. Сиб.: Лань, 2002.
  22. В.А. Лабораторные методы оценки качества кормов в звероводстве / Берестов В. А., Таранов Г. С. Петрозаводск: Карелия, 1983. — 80 с.
  23. В.Л. Органическая химия / Белобородов В. Л., Зурабян С. Э., Лузин А. П., Лукавкина H.A. // Учебн.: В2 кн. М.: Дрофа, 2008. — С. 582−585.
  24. П.П. Аминокислотное питание телят в хозяйствах киргизской ССР / Валуйский П. П. // Международный симпозиум. Аминокислоты в животноводстве. Боровск., 1973. — С. 221−225.
  25. А.Р. Биологическая роль антиоксидантов / Вальдман А. Р., Строжа И. К., Озоле А. Я. // Известия АН Латвии ССР, 1973. С. 13−24.
  26. А.М. Кормовые добавки / Венедиктов А. М., Дуборезова Т. А., Симонов Г. А. — М.: Агропромиздат, 1992. -190 с.
  27. Р. Птицеводство / Гальянин Р., Перкова Л. 18, 3, 1968. С 16.
  28. Ю.Н. Аминокислотное питание свиней / Градусов Ю. Н. // М.: Колос, 1968. — 320 с.
  29. Т.П. Биологическая ценность для молодняка норок кормовых жиров различного жирнокислотного состава / Автор, дисс. на соискание ученной степени кандид. с.-х. наук. М., 1988. — С. 18.
  30. А.Я. О белковых веществах / Данилевский А. Я. С.-Петербург, 1879. — 350 с.
  31. Н.И. Производство и использование комбикормов / Денисов Н. И., Таранов М. Т. М.: Колос, 1970 — 239с.
  32. JI.M. Использование антиоксидантов в животноводстве / Двинская Л. М., Шубин A.A. — Л., 1986. 160 с.
  33. В.П. Химическое исследование линьки ондатры и белки / Дробинская В. П. // Тр. ВНИИО, вып. X, 1951.
  34. В.В. Методические рекомендации по оценке и коррекции иммунного статуса животных. Воронеж., 2005. -114с.
  35. Зафрен-Хариф Г. М. Рациональная структура типовых рационов для норок / Зафрен-Хариф Г. М. // Дис.. канд. с.-х. наук. М., 1978. 108 с.
  36. Н., Животноводни науки 3 / Иванов Н., Куманов К., Куманов Ст., Васильцев А. П. // 3, 1966.
  37. Е.Д. Звероводство. М.: Селехозиздат, 1963. -424с.
  38. Е.Д. Звероводство / Ильина Е. Д., Соболев А. Д., Чекалова Т. М., Шумилина H.H. // СПб.: Изд. Лань, 2004. -301с
  39. Е.Д. Звероводство / Ильина Е. Д., Соболев А. Д. // Учеб. Пособия. М.: Агропромиздат, 1990. — 272с.
  40. Е.Д. Основы генетики и селекции пушных зверей / Е. Д. Ильина, Г. А. Кузнецов — М.: Колос, 1983. С. 255.
  41. Е.Г. Рекомендации по санитарно-химическому исследованию качества кормов в звероводстве и рациональному их использованию / Квартникова Е. Г. п. Родники. — 1994. — 44 с.
  42. В.Ф. Изучение переваримости питательных веществ корма, баланса азота и энергии у пушных зверей / Кладовщиков В. Ф., Самков Ю. А. // Методические указания. -М., 1975. С. 61.
  43. В.Ф. Подготовка сырых мясорыбных кормов к скармливанию / Кладовщиков В. Ф. // Корма и кормление. Бюл. для звероводов. Мягкое золото. 2001. — № 6. — С. 6−10.
  44. В.Ф. Технология приготовления и раздачи кормов в пушном звероводстве / В. Ф. Кладовщиков, H.A. Балакирев, Ю. И. Гладилов — М., 1994. С. 74−87.
  45. К.И. Интенсивный мясной откорм свиней / Князев К. И., М.: Колос, 1979. — 222 с.
  46. Е.М. Породы пушных зверей и кроликов / Кол-даева Е.М., Милованов J1.B., Трапезов О. В. М., Колос., 2003. — 239 с.
  47. Н.Е. Переваримость питательных веществ рациона с перьевой мукой HTSL молодняком норок / Куликов Н. Е., Куликов В. Н., Квартникова Е. Г., Савина Г. И. // Материалы международной конференции поев. 80 лет. ГНУ НИИПЗК М. 2012. — С. 68−73.
  48. Я.Я. Влияние дилудина на некоторые биохимические и зоотехнические показатели у свиней: Пищеварение и всасывание у животных. / Я. Я. Латвиетис, П. П. Андерсен, И. П. Свинке. — Рига: Зинате, 1979. С. 185−191.
  49. В. Животноводни науки 3 / Маринов В., Кума-нов Ст., 1964 С. 21.
  50. Х.Р. Рост шерсти, из сборника «Новое в физиологии домашних животных» / Мартсон Х. Р., А.П., Лебедева М. И., Павлова С. Н. // под ред. Хеммонда Д., т. 2 под ред. Дмитроченко, М., 1959.
  51. Методические материалы по кормлению молодняка пушных зверей. Для служебного пользования 130. М.- 1983. -38с.
  52. Л.В. Значение аминокислот в рационе молодняка норок / Милованов Л. В. // Кролиководство и звероводство. № 9. — 1963. — С 8.
  53. Л.В. Эффект добавления метионина в рационы с низким уровнем белка / Милованов Л. В. // Кролиководство и звероводство. 2004. № 1. С. 10−11.
  54. Л.В. Рациональное кормление зверей в летне-осенний период / Милованов Л. В., Перельдик Д. Н. // Кролиководство и звероводство. 1998. № 2. С. 4−6.
  55. А.Т. Свиноводство / Мысик А. Т., Нетеса А. И. -М.: Колос, 1984. 448 с.
  56. Научные основы звероводства / под ред. В. А. Берестова -Л.: Наука, Лен. отд., 1985. 487с.
  57. Новое в кормлении сельскохозяйственных животных / Сборник пер. из иностранной лит., т. 4. Под ред. д-ра. с.-х. наук проф. A.C. Солуна. М.: Сельхозиздат, 1962. — 271 с.
  58. М. Рацион балансируем по протеину / Омаров М., Головко Е., Морозов Н., Каширина М. // Животноводство России. № 2, 2006. С. 57−58.
  59. И.В. Пушные звери в среде естественного обитания и перспектива клеточного звероводства в современных условиях. С.-Петербург, 2006. 238 с.
  60. Д.Н. Влияние рационов с различным содержанием триптофана и серосодержащих аминокислот на состояние, рост и качество меха молодняка норок / Перельдик Д. Н., Титова М. И., Кузнецова Ю. Д. // Научн. тр. НИИПЗК, т. 9. -М., 1970.
  61. Н.Ш. Потребность растущего молодняка норок в лимитирующих аминокислотах / Перельдик Д. Н., Титова М. И., Кузнецова Ю. Д. // Научн. тр. НИИПЗК, т. 7. М., 1968.
  62. Д.Н. Протеиновое питание норок / Кролиководство и звероводство, 2007, № 2.
  63. Д.Н. Содержание незаменимых аминокислот в кормах, используемых в звероводстве / Перельдик Д. Н., Балакирев H.A. // Кролиководство и звероводство, 2008, № 3.
  64. Н.Ш. Кормление пушных зверей / Перельдик Н. Ш., Милованов Л. В., Ерин А. Т. // -М.: Колос, 1981. 335 с.
  65. Н.Ш. Потребность растущего молодняка норок в лимитирующих аминокислотах / Перельдик Н. Ш., Титова М. И., Кузнецова Ю. Д. // Тр. НИИПЗК. 1968. Т. VII. С. 227 246.
  66. , Н.Ш. Кормление пушных зверей / Перельдик Н. Ш., Милованов Л. В., Ерин А.Т.// М.: Агропромиздат, 1987. — 351 с.
  67. П.М. Эффективность применения препарата «Фервистим» в кормлении норок /Автореферат. М., 2004. -23с.
  68. И.В. Кормление домашних животных / Петру-хин И.В., Петрухин Н. И. // Справочная книга. М.: Нива России, 1992. — 336с.
  69. O.JI. Влияние жира на воспроизводительную способность голубых песцов / Рапопорт O.JI. // Кролиководство и звероводство. 1981. — № 2, — С. 16−17.
  70. О.В. Использование в кормлении норок кормового лизина для повышения их продуктивности / Растимешина О. В. // Всерос. науч.-практич. конф., посвященная 65-летию НИИПЗК. Родники. Московская обл., 1997. С. 63−64.
  71. Е.Л. Лизин как фактор в замене обрата при кормлении беконных свиней. / Риба Е. Л. // Международный симпозиум. Аминокислоты в животноводстве. Боровск., 1973. — С. 63−71.
  72. Н.М. Питание свиней / Тепера Н. М. // Теория и практика. Пер. с англ. М.: Агропромиздат, 1987. — 313с.
  73. Д.В. Экология куницеобразных / Терновский Д. В., Терновская Ю. Г. Новосибирск: ВО «Наука». Сибирская издательская фирма, 1994. — 223 с.
  74. М.Ф. Эффективность использования синтетических лизина и метионина в кормлении свиней. / Томмэ М. Ф., Е. А. Махаев, В. А. Крохина, Э. Г. Филиппович, Г. К. Скоркин // Международный симпозиум. Аминокислоты в животноводстве. Боровск., 1973. -С. 108−113.
  75. М.Ф. Аминокислотный состав кормов / Томмэ М. Ф., Мартыненко Р. В. М.: Колос. 1972, 288 с.
  76. , Дж. Питание и болезни кошек / Харт, Дж. // Российская академия менеджмента и агробизнеса. Болезни мелких домашних животных диагностика и лечение. М., 1994. — 180 с.
  77. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / Пер. с нем. Н. С. Гельман. Под ред. А. Л. Падучевой, Ю. И. Раецкой. -М.: Колос, 1976. 560 с.
  78. С.Н. Кормление свиней, птицы, кроликов и пушных зверей / Хохрин С. Н. // Справочное пособие. С.Пб.: ПРОФИ-ИНФОРМ 2004. -544с.
  79. В.М. Аминокислоты и иммунная система / Шей-бак В.М., Горецкая М. В. Москва.: Пальмир, 2010. — 356 с.
  80. В.М. Клинико-экспериментальные аспекты влияния инкорпорированных радио-нуклидов на организм. Гомель, 1995. — 173 с.
  81. Л.Н. Достижения медицинской науки Беларуси / Шейбак Л. Н., Шейбак М. П., Нефедов Л. И., Шейбак В. М. -Мн, 1999 Вып.4. — С.106.
  82. H.A. Метаболизм лизина в организме поросят / Шманенков H.A., Бурин В. И. // Международный симпозиум. Аминокислоты в животноводстве. Боровск., 1973. -С. 29−34.
  83. Якубке Х.-Д. Аминокислоты, пептиды, белки / Якубке X.-Д., Ешкайт X. // Пер. с нем. М.: Мир, 1985. — 456 с.
  84. Braun W. The function of meat in the mink diet / Braun W. // J. Pure Canada 1961. — V. 26 — № 8.
  85. Casey R.G. Taurine reduces high glucose induced leukocyte-endothelial interactions via down-regulation of ICAM-1 / Casey R.G., Chen G., Joyce M., Kelly C.J., Bouchier-Hayes D.J. // J Anat. 2002 May- 200(5). P. 525−526.
  86. Davies W.L. Dairy Res / Davies W.L. // 7, S. 1953. P 1424.
  87. Davis K.G. Mink Nutrition Research / Davis K.G. // Oregon Agricultural Experimental Station Report № 4 — 1953.
  88. Dean W.D., Amino acid requirements and low crude protein / Dean W.D. // Amino acid supplemented diets for swine and poultry. M.S., Kansas State University. 2005.
  89. Delia Corte L. Taurine 4: Taurine and Excitable Tissues Delia / Corte L. // Advances in Experimental Medicine and Biology- Plenum Press- New York, 2000. 483 p.
  90. Fuller M. F. The optimum dietary amino acid pattern for growing pigs / Fuller M.F., Mcwilliam R., Wang T.C., Giles L.R. // 2. Requirements for maintenance and for tissue accretion. Brit. J. Nutr. 1989, 62 P. 255−267.
  91. Haeys К. C., Tayrine in metabolism / Haeys К. C., Sturman J.A. // Ann Rev Nutr, 1981- 1: 401.
  92. Hannsoon A. Der Einfluss der Aufzuchtintensitat auf Korperentwicklung und Milchleistung / Hannsoon A. // J. Sitzungsberichte der D.A.L. zu Berlin, H.5 № 1, 1956.
  93. Harms R.H. Poultry Sci. / Harms R.H., Darmon B.L., Waldroup P.W. // 46, 1967. P. 181.
  94. Hayes K.C. Retinol degeneration associated with taurine deficiency in the cat / Hayes K. C, Carey R.E., Schmidt S.Y. // Science 1975- 188: 949.
  95. Hayes K.C. Taurine requirement in primates / Hayes K.C. // Nutr Rev 1985- 43(3): 65.
  96. Jacobsen, J. Biochemistry and Physiology of Taurine and Taurine Derviatives / Jacobsen, J.- Smith, L. // Phys. Rev.- 1968. P. 48.
  97. Hilton J. The Biosynthesis, Function and Deficiency Signs of Taurine in Cats / Hilton J. // Can Vet J. 1988 July- 29(7). P. 598—599, 601.
  98. Knopf K.J. Taurine: an essential nutrient for the cat / Knopf K.J., Sturman J.A., Armstrong M., Hayes K.C. // J Nutr 1978- 108: 773 p.
  99. Korotkova E.I. Study of antioxidant properties by voltammetry / Korotkova E.I., Karbainov Y.A., Shevchuk A.V. // Journal of Electroanalytical Chemistry. 2002. V. 518. № 1. P. 5660.
  100. Leoschke W. Elvehsem C. The importance of arginine and methionine for growth and development of mink feed purified diets / Leoschke W., Elvehsem C. // J. Nutrition. 1959 — V. 69, № 2.
  101. Lewis D. I. Sci. Food. Agric / Lewis D., 17, 1966, 382 p.
  102. Lewis, A. J. Swine Nutrition / Lewis, A.J.,. Southern L.L. // 2nd ed. CRC Press, Boca Raton, FL, 2001.
  103. Loen van, A. Miihle u. Mischfuttertechnik / Loen van, A., A. J. M. Balfoor., 105, 1968, 483 p.
  104. Moustgaard J. Protein reguirement for growth in mink / Moustgaard J., Riis P.J. // Black for mag. a. modern mink breeding. 1957 — V. 41. — № 4.
  105. Z. Muller Biologizace a chemizace vyzivy zvirat / Miiller Z. //J. Malek. 3, 1967 P. 535−551.
  106. Navratil M. Biologizace a chemizace vyzivy zvirat / Navratil M., Bumbalek A. 3, 1967.
  107. Piat D. Wld. Rev / Piat D., Brette A. // Animal Prod. 4, Nr. 19−20, 1968, 75.
  108. Pion P.D. Myocardial failure in cats associated with low plasma taurine: a reversible cardiomyopathy / Pion P.D., Kittleson M.D., Rogers J.R., Morris J.G. // Science 1987- 237: 764.
  109. Rabin B. Dietary influence on bile acid conjugation in the cat / Rabin B., Nicolosi R.J., Hayes K.C. // J Nutr 1976- 106: 1241.
  110. Rose W.C. The nutritive interference of the amino acids / Rose W.C. // Physiol. Rev. 1938. № 8. P. 109−115.
  111. Struznka L. The role of astroglia in Pb-exposed adult rat brain with respect to glutamate toxicity / Struznka L., Chalimoniuk M., Sulkowski G. // Toxicology 212 (2−3): 2005. P 185−194.
  112. Sturman J.A. Taurine deficiency in the developing cat: persistence of the cerebellar external granule cell layer / Sturman J.A., Morety R.M., French J.H., Wisniewski H.M. // J. Neurosic Res 1985- 13. P.405−416.
  113. F., Gmelin L. 1927 as sited by Haeys K. C., Sturman J.A. Tayrine in metabolism / Tiedman F., Gmelin L. // Ann Rev Nutr 1981- 1: 401./л-1. Днрскюр ЗЛО «А^мд^с, тьерждаю: лпяйство"чонов А, В.010 I1. АКТ • - «^
  114. Проведения производственной проверки ни влиянию и качество шкурок молодняка норок СГК, п/н Показатели группы1. Опыт Контроль1. Основной рацион Основной0Л6 г гаурина' НЮ ккал. рационнеде. чьными курсами
  115. Число норок на начало опыта ЮО ЮО
  116. Число норок на конец опыта Э8
  117. Живай масса зверей на начало оньпа (09.07.10 г.). 772 ± /2,1 74. |Живая масса зверей на конец опьиа '{12.10. 10 г.). 224/? Ы. о гозв + т
  118. Живая масса -«верей после убоя (02.12.10 г.). гЗ6. Количество шкурок, щт. Э*
  119. Площадь шкурок, дм2 //, 2 * о, г7 Бездефектных, шт. Э2,8&euro-8. Малый дефект, шг,
  120. Средний дефект, шт. 1, ог 2,0 410. Большой дефект, ш г. —11. Брак, шт. /, ог
  121. Зачет по размеру, % /4 9,40 1 /, 73 /4-/, 94+Мс
  122. Зачет, но качеству, % /?6, о 01 г, зо1. Подписи: с, н с. ГНУ НИИПЗК имени В. А. Афанасьева аспирант ГНУ НИИПЗК имени В. А. Афанасьева Сортировщик ЗАО «Малоярославсцкое .шерохозяйство"т г/
  123. В.Н. Вардаченко Р, В.1. ДалнРI1. Дата
  124. Повышение продуктивности норок с помощью метамодулятора тауринаразработанной:
  125. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  126. ОАО ТАО ВВЦ» ДЛГ Интернэшнл ГмбХг. Москва, 5 февраля 2013 г.
Заполнить форму текущей работой