Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность использования жмыхов различных видов в рационах бычков, выращиваемых на мясо

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ланг И, А* Использование целобронша Г^ при бардяном откорме молодняка крупного рогатого скота // Новые кормовые добавки и технологические приемы в рациональном кормлении ейвотных и птицы // Об, науч. тр. ИГАУ. Новосибирск, 1991″ -С.65−70. Георгиевский В*Й", Анненков Б. Н., Самохиы В. Т. Минеральное питание животных" Ми Колос" 1979. — 471 с"27* Гизатулин РЖ Использование рапсового жмыха в рационах… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение качества протеина в кормлении животных «„„„„„
    • 1. 2. Использование побочных продуктов от маслобойного производства в кормлении сельскохозяйственных животных
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. “ Материал и методы исследований
    • 2. 2. Кормление подопытных животных
    • 2. 3. Переваримость питательных веществ рационов
    • 2. 4. Использование энергии рационов подопытными бычками
    • 2. 5. Использование азота корма .¦
    • 2. 6. Баланс кальция и фосфора у подопытных животных „„¦.““““““»"."
    • 2. 7. * Рост и развитие подопытных бычков
    • 2. 7. Х. Весовой рост «„„„*."¦“““»"""""". ««*»
      • 2. 7. 2. линейный рост «
    • 2. 8. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 2. 9. Мясная продуктивность и качество мяса
      • 2. 9. 1. Убойные качества подопытных бычков
      • 2. 9. 3. Химический состав мяса и длиннейшего мускула спины
  • &diams-«&diams-"в
  • 2. *9,4, Физико-химические свойства внутреннего
    • 2. 10. » Экономическая эффективность использования жмыхов различного вида при выращивании бычков
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 4. В Ы В О Д Ы. НО
  • 5. ПРЕДЛОЖЕН! ПРОИЗВОДСТВУ
  • 6. » СПИСОК ЛЙГЕРАТУРЫ ««» Xхз

Эффективность использования жмыхов различных видов в рационах бычков, выращиваемых на мясо (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

4, ВЫВОДЫ.

I* Замена 20% по питательности концентрированных кормов в рационах животных жмыхами улучшает поедаемость кормов на.

— 3,5%, переваримость сухого вещества — на 3,3−5,9%, органического — на 3,1−6,1%, сырого протеина — на 2,2−7,0%, сырого жира — на. 2,5−4,1%, сырой клетчатки — на 3,3−5,3% и БЭВ — на 3,0−6,4%.

2″. Применение в кормлений бычков подсолнечникового, горчичного или тыквенного жмыхов приводит к повышению использования питательных веществ и энергии рационов, Животные, получавшие жмыхи, лучше усваивают азот кормов на 1,02−3,06%, кальций — на 4,&?.-8,77, фосфор — на 6,37−8,81%. Продуктивное использование обменной энергии увеличивалось на 0,41−1Д4%Ф.

3. Скармливание молодняку крупного рогатого скота жмыхов положительно сказалось на их рост©и развитии. Причем, наибольший эффект достигается при использовании тыквенного жмыха. Бычки, получавшие его, по живой массе в 15-месячном возрасте превосходили сверстников из контрольной группы на 6,4%, в то время как при подкормке подсоянечниковым жмыхом — на 4,6%, а горчичным — на 2,1%.

4. Морфологический и биохимический состав крови молодняка в определенной степени зависит от его продуктивности. Обладая более высокой интенсивностью роста в крови бычков опытных групп больше содержалось эритроцитов на 3,0−6,1%, гемоглобина.

— на 1,7−5,0%, ACT — на 2,7−21,2%, АЛТ — на 17,2−36,2%.

5. Убойные качества бычков во многом определяет их живая.

— III масса* Обладая наибольшей живой массой в конце эксперимента животные, получавшие 'Тш-гвет", превосходили своих сверстников из контрольной, I и П опытных групп по массе парной туши соответственно на 8,6- 3,5 и убойному выходу — на 1,56- 0,97 и 1,35 $.

6, Включение в состав рациона бычков жмыхов способствует повышению конверсии протеина и энергии кормов в продукцию.

По конверсии протеина животные опытных групп превосходили контрольных сверстников соответственно на 0,3 $ 0,2 и 0,7 $, обменной энергии ~ на 0,2- 0,1 и 0,6 $*.

7, Использование жмыхов в кормлении молодняка крупного рогатого скота экономически выгодно. Это позволяет дополнительно получить прибыли от реализации животных на мясо в размере 36,2−97,9 тыс"руб. на I голову и повысить рентабельность производства говядины на 2,3−5,9 $. Наибольший экономический эффект достигается при скармливании животным тыквенного или • подсолнечников ого жмыха.

5″ ПРВДЯОШШ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях рационального использования кормов9 увеличения производства говядины и улучшения ее качества целесообразно при выращивании молодняка крупного рогатого скота стара©- 9 мес применять подсолнечниковый и тыквенный жмыхи из расчета соответственно 0,57 и 0,63 кг взамен такого же количества по питательности концентратов* Это позволяет повысить интенсивность роста животных на 9,6 и 14,7%, убойную массу к 15-месячному возрасту — на 18,5 и 29,8 кг при снижении затрат кормов и труда на I ц прироста соответственно на 6,5 и 10,7%, Уровень рентабельности производства говядины повышается при этом на 4,1 и 5,9%.

— из.

1. Белоусов А. М, Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ, доктора с,-х, наук. Оренбург, 1996. — 50 с,.

2. Васильев В. А. Гематология сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1948″ - С"3−22,.

3. Засютин А, С, Новоселов 10. К, Актуальные проблемы современного кормопроизводства // Кормопроизводство. 1996* ~2″ 0*2−7″.

4. Венедиктов А"М* Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. М"! Россельхозиздат, 1983* - С.43−45.

5. Бойг-Баныеовский Г. Й. Приготовление и скармливание кормов" Л. э 1954,.

6. Ворик А. Б. Влияние лизина и мэтионина на рост и развитие телят // Тезисы докл. IX Всесоюз. науч.-практ. кокф. молодых ученых и специалистов / Резервы увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Оренбург, 1990* - С. 48.

7. Воронин И. Е. Эффективность использования силосоз, консервированных гипохлоритом натрия в кормлении бычков, выращиваемых на мясо // Авторзф* дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург,'1997, — 22 с.

8. Георгиевский В*Й", Анненков Б. Н., Самохиы В. Т. Минеральное питание животных" Ми Колос" 1979. — 471 с"27* Гизатулин РЖ Использование рапсового жмыха в рационах молодняка крупного рогатого скота // Науч*-техи* бшл. СибНИШХ. 1989. — № I. — 0,23−25.

9. Григорьев Н. Г. и др. Биологическая полноценность кормов", ~ МАгропромиздат, 1989. 115 с.

10. Гуменюк Г. Д., Жадан А. М., Коробко А. Н., Задехин H.H. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. Киев: Урожай, 1983, — 0*52−53″.

11. Гуткш G.G. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота разных генотипов и их влияние на повышение качества говядины // Автореф. дисс, на соиск. учен" степ, доктора с.-х. наук. Дубровжщ, 1987. -40 с.

12. Дмитрочвнко АЛ. Теоретические основы повышения продуктивного действия кормов сельскохозяйственными животными // Животноводство. 1974″ - № 7. — С, 24−27* .

13. Зоотехния,. 1996. — № 7. — С.3−8"50* Зайцева К. Н. Содержание аминокислот в кормах и их нормирование с применением линейного программирования // Кормление сельскохозяйственных животных. Л., 1966. — Вып.7, -С"306−318.

14. Збарский Б. Н., Иванов И, И, Мордашев С «Р. Биологическая химия» М.: Медгиз, 19−50″.

15. Иванова Т. В. Эффективность использования рапсового жмыха в рационах высокопродуктивных коров // Особенности разведения и кормления сельскохозяйственных животных в Сев.Зауралье. 1990. — С.19−25.

16. Иосифов В. И. Кормовая ценность тестированного хлопкового шрота при скармливании его растущим подсвинкам // Теоретические и практические вопросы кормления сельскохозяйственных животных, 1989. — № 4″ - С.34−38.

17. Крылов В. М. Использование коровами и валухами протеина рационов с хлопчатникевым шротом, полненным при разной технологии освобождения госсипола // Сбл Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1966. — # 7″.

18. Куликов В. М., Стрелков В. П., Николаев С. И. Использование обработанного горчичного жмыха в рационах телят-молочников // Информационный листок" Волгоград: Волгоградский центр научно-технической информации и пропаганды, 1995, — № 289−95* - 4 с.

19. Лазарев М.й. Эффективность выращивания телок симментальской породы мясного направления продуктивности при разных типах кормления в условиях Южного Урала // Автореф. дисс. на соиск* учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 20 е.

20. Ланг И, А* Использование целобронша Г^ при бардяном откорме молодняка крупного рогатого скота // Новые кормовые добавки и технологические приемы в рациональном кормлении ейвотных и птицы // Об, науч. тр. ИГАУ. Новосибирск, 1991″ -С.65−70.

21. Левантин Д. Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 408 с,.

22. Левахин В. Й. и др. Пути снижения потерь мясной продукции и сохранения ее качества в процессе подготовки скота к убого // РекомендацииОренбург, 1994. 25 с.

23. Леккина 0. Ф", Тихомирова А, П. Рапсовый шрот в рационах молочных коров // Животноводство. 1986. — $ 2. — С.47.87* Ленчевский Й. Ю. Проблеш использования рапсовых шротов в животноводстве развитых капиталистических стран // Тр. ГСХА. 1988. — № 246. — С.Ю.

24. Лобанов П. П. Меры по увеличению производства растительного белка в 000Р // Международной с.-х. журнал. 1975ФI 3″ - 0,31−36.

25. Дукашенок Е. В. Эффективность сушки обезвреженного рапсового шрота при производстве комбикормов // Известия вузов. 1987. — С.8.

26. Лшинский В. В", Виноградова И. П., Крылова Н. П., Бе-ленчук В.И., Накладова Т. М. Пути увеличения растительного кормового белка. М., 1983″ - 64 с.

27. Ляпин О. А. Применение кормовых добавок ж антистрессовых препаратов для сокращения потерь мясной продукции при производстве говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 54 с,.

28. Мак-Дональд П. Питание животных. М.: Колос, 1970. -503 с.

29. Максимов Б. З. Рост и развитие бычков-кастратов казахской белоговой и красной степной пород при различном уровне протеинового питания // Автореф" дисс. на соиск. учен, степ" канд. с.-х. наук. Оренбург, 1974. — С.26,124 —.

30. Маигутов Р. Ф. Интенсивное выращивание и откорм бычков при различном уровне и качестве протеина в рационах // Автореф* дисс" на соиск" учен" степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1971* - 23 с,.

31. Мангутов Р,§-. Влияние уровня протеина и его качества на рост и развитие бычков // Тр. Оренбургского НИИ молочно-мясного скотоводства. Оренбург, 1968. — Вып.13. — С.138−143.

32. Павлова Т. А. Переваримость" баланс азота и аминокислот у телят от рождения до шестимесячного возраста при скармливании синтетического метиошша // Тр. Курского. СХЙ&bdquoКурск, 1967″. — Т.4. — 0.96−99.

33. Плохинсшй Н. А. Биометрия, Новосибирск, 1969. -367 с.

34. ПО. Погосян Д, Г. Обмен азотистых веществ в пищеварительном тракте бычков в зависимости от качества протеина в кормах// Тр. Пензенского СХИ. Пенза, 1995″, — С. 7,.

35. I",. Поздняков В. С. Повышение мясной• продуктивности бычков при скармливании крезацина // Тезисы докл. региональной науч.-практ" коиф" Оренбург, 1995. — С.183.

36. Пшеничный П."Д. Основы учения о воспитании сельскохозяйственных животных. Киев, 1955″.

37. Пшеничный Н.й. Кладовые белка. Киев, 1963* - 263 с.

38. Росляков A. K", Онгарбаев Т. О ззофизиологической эффективности обогащения рационов кормления телят лизином // Тр* Алма-Атинского зоотехническо-ветершарного ин-та. 1968. — Т.15″ - Вып.З.

39. Ростовцев Н*§-«, Черкащежсо И*Й» Резервы производства мяса (говядины) // Животноводство" 197I* - № 3. — С.23−28.

40. Сечин В. А, Разработка и научное обоснование системы полноценного кормления пуховых коз в условиях Южного' Урала // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. -Оренбург, 1997* 49 с.

41. Сизов Ф*М* Эффективность антистрессовых добавок при доращивании и откорме молодняка // Тезисы докл. науч.-практ. конф. ОренбургJ 199I. — С.37−38.

42. Синещеков А, Д. Биология питания сельскохозяйственных животных. M. i Колос, 1965, — 399 с.

43. Слесарев И. К., Яцко H.A., Сташенко Н. В. Обмен веществ и продуктивность бычков при включении в рацион рапсового шрота // Научные основы развития животноводства в БССР. -Минск, 1988. С.58−63.

44. Соколов В. М., Кранов А. М. Переработка и использование семян рапса в рационах крупного рогатого скота, // Науч,-техн. бюлл ВАСХНМЛ. 1986. — № 36. — С.73−75.

45. Соколов В. М. Использование рапса в кормлении еельсхо-«¦ хозяйственных животных // Рациональное производство к использование кормов в скотоводстве. М»: Колос, 1988"'- С. 83.

46. Станкевич Т-И*, Коновалова Р, В., Яукашенок Е. В. Инактивация токсических веществ рапса путем автоклавировагош// Тр. Одесского технологического ин~та пищевой промшаленности.- Одесса, 1988, 1 484″ - С*6*.

47. Староверов НД&bdquo- 0 полноценном протеиновом питании крупного рогатого скота и овец // Тр, НИШ Лесостепи и Полесья, Харьков, 19 609 — Вып.30, — С.41−43,.

48. Тарасова А"Н. Влияние минеральных веществ и микроэлементов на использование кормов молочными коровами // Микроэлементы в животноводстве• Н": Сельхозиздат, 1962.

49. Толоконников ЮД. Влияние жировых добавок на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота // Животноводство" 1974. — № 2. — 0,78−79, — 129.

50. Томмэ М.Ф.-. Проблема белка в животноводстве и значение синтетических азотистых соединений // Карбамид в кормленияжвачных животных, М*"141″ Томмэ М.§-. Аминокислоты в кормлении свиней, птицы и жвачных // Аминокислотное питание свиней и птицы. М.,.

51. Трофименко В. С. Кооперирование при производстве комбикормов и кормовых добавок. М., 1979,.

52. Федоров В.й. Рост, развитие и продуктивность животных.- Мл Колос, 1973, 272 с,.

53. Хазиахмедов С.§-. Использование муки из семян рапса в рационах поросят и молодняка крупного рогатого скота // Науч. тр. Башкирского СХИ. Уфа, 1990; К" 497″ - С. 6.

54. Шманешсов Н. А. Химия в животноводстве. М"9 1965.64 с.

55. Царенок А, А, Разведение мясного скота в зоне радиоактивного загрязнения // Сб. науч. тр. Гомель, 1996.1. СЛ46−149.

56. Черекаев А, В. и. др. Технология мясного скотоводства по системейкорова-теленок* // Методические рекомендации, -М., 1990. 81 с.

57. Черекаев А. В. и др. Откорм и нагул молодняка крупного рогатого скота м выбракованных коров (методические рекощацкиК Оренбург, 1995. — 65 с. 130 —150″ Черкащенко й.й. Как увеличить производство говядины. Мл Россеяьхозиздат, 1967″ - 263 с,.

58. Ширнина Н. М. Использование питательных веществ и энергии типовых рационов бычками герефордской породы, выращиваемых на племя // Дисс.* на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1993. — 139 с.

59. Щеглов В. В. Белковое и аминокислотное питание животных" Минск: Урожай, 1974″ - 206 с.

60. П&кйй МЛ., Ахмедова H.A. 0 денатурация белковых веществ при переработке хлопковых семян по различным технологическим схемам // Маслобойножировая промышленность" 1955. f 5.

61. Яцко H.A., Лазарев Л. П., Шляхтунова Й. В. к др" Эффективность использования гранулированной подсолнечной лузги, обогащенной соаястоком, яри откорме молодняка крупного рогатого скота // Тр" ВНИИ жиров, 1981, — С.87−91″.

62. Ш e/fecS on co^iju^j^mance,. ^ я, u-ts, 1. Jvwef Sstd АиЖ-f. ?M Ocl1. CkniH' $ Snuty, /w, -a s. ex,? c.- JUu Г iCje о/bk Hi^cm о/ ?tm^ci. У/uü-tm ft. flf-Vf:63. i" E^ jcv^JUI FAi/L^&tmftjf d^/ite&fug? ccfbP/L ?fie- /ьс^и^щ, /п&йь.

63. So? uti o? -?M /W. «/ MitH-Ucfc- 4.

64. Wl И/. Sun^?ow&UL, -/tiiicafa.

65. ШпeiwMl sadio/ti. JUfecu-c& Ifvc?^. -Ьшь-cfyi, S-Шш, /fge, Уd/jú-L i&nd ?auu /nta? ?usi^&we^ иеЖfoh dalty c?&& ?ti mfi-fy1. U, /fu, w -/i.sm-SM.

66. W. ififei Saue^ £ЖаМЖгал- 3. ?MMf cUuty fez-mal ???fyafr-fotaud fr^ba/u neat trAen- .fff: fcZ Sade ТаАлс^^/^.1. MnoUh Ли^сМ, /9И9 -169. T.^. ?M/rUoa? attdfuatud Acdte, ZU. fwl M-fsy.

67. JCe^SIUfr T, uw?? h. f. Softem.

68. ЛЫн^ ///^ fi. ??-M. Ш? CwutfulH tf-/33aduceton-, </ ^cU/pSc.,.

69. StffiMsi, /пм/ eft ttU&-xMJí-m^тмл>1 елm 0/ dcel ??/L /чи./?и nal cuuC ///¿-г y//-^ 4f-s?

70. FcooL fetAwtyf- /мс. ~ j/.jr pcuuuea ti, al. -f.^Mty 33 U&MIfost tf-F ?AugmentfwM facatt/IL. jMnuil /uwluefan, ?tutw. Twtwt f P dtcru aiomefrfauon, di.

71. Mfy&UU ?Uu/yt-o., /W, У M.- 134 7* шшшшт.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой