Обоснование и разработка технологии кремов функционального назначения с использованием эмульгатора из корней мыльнянки
Диссертация
Апробация диссертационной работы. Основные положения диссертации были доложены на Международном симпозиуме «Питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации» (Владивосток, 1999), Международном симпозиуме «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке» (Владивосток, 2000), Межрегиональной научнопрактической конференции «Актуальные проблемы качества: теория и практика… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Характеристика функциональных пищевых продуктов
- 1. 2. Факторы, влияющие на качество пищевых эмульсий
- 1. 3. Ингредиенты, используемые для производства кремов
- Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Методы исследований
- Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
- 3. 1. Изучение состава и свойств корней мыльнянки, как сырья для производства эмульгатора
- 3. 1. 1. Фенольные соединения
- 3. 1. 2. Сапонины
- 3. 2. Зависимость пенообразующих и эмульгирующих свойств водных ЭКМ от способов консервирования
- 3. 1. Изучение состава и свойств корней мыльнянки, как сырья для производства эмульгатора
- Глава 4. ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИИ КРЕМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
- 4. 1. Скрининг функциональных ингредиентов
- 4. 2. Влияние скорости взбивания на микроструктуру эмульсии
- 4. 3. Определение допустимых интервалов содержания наполнителей и стабилизаторов в рецептурах кремов
- 4. 4. Разработка рецептур и технологической схемы кремов
- Глава 5. ЭКСПЕРТИЗА КРЕМОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
- 5. 1. Органолептические показатели кремов функционального назначения
- 5. 2. Характеристика пищевой и биологической ценности кремов 91 5.2.1. Относительная биологическая ценность кремов функционального назначения
- 5. 3. Изменение показателей качества кремов в процессе хранения
- 5. 3. 1. Изменение органолептических показателей кремов
- 5. 3. 2. Изменение физико-химических показателей кремов
- 5. 3. 3. Динамика микробиологических показателей кремов
Список литературы
- Аксенова Л.М. Развитие производства кондитерских изделий специального назначения // Пищевая промышленность. -1997. N 9. -С.2−3.
- Акулин В.Н., Чумак А. Д. Роль окисления липидов в технологии производства рыбной продукции из объектов морского промысла // Тез. докл. Международной конф. по Японскому и Охотскому морям СССР. Находка, 1989. — с. 87−88.
- Алешкина Я.А. Фармакологические свойства аралии маньчжурской / Лекарственные средства из растений.- М., 1962.- С. 258−263.
- Анисимов М. М. Тритерпеновые гликозиды и структурно-функциональные свойства мембран // Биол. науки. -1987. № 10. -С.49−63.
- Артемова Е. Н. Пенообразующие и эмульгирующие свойства модельных систем ПАВ пищевых продуктов // «Хранение и переработка сельхозсырья», -2001. № 4. -С. 34−36.
- Артемова Е. Н. Влияние активной кислотности на пенообразующие и эмульгирующие свойства систем сапонинов и овощных соков // Известия вузов. Пищевая технология. -2001. № 5−6. -С.25- 28.
- Асеева Т.А., Найдакова Ц. А. Пищевые растения в тибетской медицине.- Бурятский ин- т биологии, 1991.- 80 с.
- Барабой В. А. Растительные фенолы и здоровье человека.— М.: Наука,-1984. -С. 160.
- Баранов B.C., Михайлов Б. С. Способ производства соусных паст.// Пат. 724 117 СССР, А 23 L1/24 / Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. № 2 612 976/28−13., опубл. 27.04.78. -М., -1978.
- Блахей A.C., Шутый Л. П. Фенольные соединения растительного происхождения. —М.: Мир, 1997.
- Богатырёв А.Н., Макеева И. А. Что такое витамины и как они работают// Ваше питание. 2000. — № 4. — С.8−12.
- Богданов В.Д., Голованец В. А., Москаленко Т. М. Изменение свойств пищевых эмульсий при хранении // Изв.вузов.Пищевая технол.- 1993.- № 3−4.-С.43−45.
- Борисочкина Л.И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности. Пищевая промышленность, 1976.- 183с.
- Боровикова Л.А., Гримм А. И., Дорофеев А. Л. и др. Исследование продовольственных товаров: Учеб. пособие для товароведных факультетов торговых вузов. М.: Экономика, 1980. -336 с.
- Бренц М.Я. Жиры и их использование в питании. -М.: Пищепромиздат, -1973.
- Булдаков A.C. Пищевые добавки. Справочник. Санкт- Петербург, «Ut», 1996.-240с.
- Бурлакова Е. Б. Пищевые добавки из антиоксидантов физико-химические и биологические аспекты. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000. № 6. -С. 42−43.
- Васильева И.С., Пасешиичеико В. А., Гусева А. Р. Стероидные сапонины из корневищ диоскореи кавказской Dioscorea caucasica // Прикладная биохим. и микробиол., 1984. Т. 20, № 3. -С. 404−406.
- Волхонская Т.А., Киселева A.B., и др. Биологически активные вещества лекарственных растений Южной Сибири. Новосибирск, Наука, — 1991.- 136с.
- Восканян О.С., Монисова P.A., Паранян В. Х., и др. Структурно-реологические свойства жироводных эмульсий // Пищевая промышленность 1988. № 9, -С. 29−30.
- Воюцкий С.С. О причинах агрегативной устойчивости эмульсий // Успехи химии.- Т.30, вып. 10. 1961. -С. 1237−1257.
- Высоцкий В.Г., Зилова Н. С. Роль соевых белков в питании человека. // Вопросы питания.- 1995 № 5 — С.20−27.
- Георгиевский В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений. Томский государственный медицинский институт ВНИИ химии и технологии лекарств, 1990. — 58с.
- Герасимова И.В. Сырье и материалы кондитерского производства // Учебник для ПТУ. 1991. -95с.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078−01).-М., 2002. -269 с.
- Григорьева В.Н., Лисицын А. Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов. // Масложировая промышленность, № 4, 2002. -С. 14−17.
- Гринкевич Н.И. Химический анализ лекарственных растений / Под ред. Л. Н. Сафронич.-М., 1983.- 150 с.
- Гудковский В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения. // Хранение и переработка сельхозсырья, № 4. 2001, -С. 13−18.
- Гусынин И.А. Токсикология ядовитых растений. М., 1955. -322с.
- Дадали B.A., Макаров В. Г. Биохимические механизмы действия природных онкопротекторов.2000. -С. 561−564.
- Деканозидзе Г. Е., Чирва В. Я., Сергиенко Т. В. Биологическая роль, распространение и химическое строение тритерпеновых гликозидов. -Мецниереба: Тбилиси, 1984. -350 с.
- Дудкин М. С., Щелкунов JI. Ф. Новые продукты питания,— М.: МАИК «Наука», 1998.- 304 е., ил. -с. 127−132.
- Зайцев А. Н Использование пищевых добавок в производстве детских пищевых продуктов. Вопросы питания № 5. 1996. -С. 66.
- Запрометов М.Н. Фенольные соединения. М.: Наука, 1993. -272 с.
- Запрметов М.Н. Основы биохимии фенольных соединений.- М.: Высшая школа. 1974.-214 с.
- Иванова С.Д. Дубильные вещества, сапонины, антраценпроизводные и флавоноиды в лекарственных растениях. Учеб. Метод. Пособие. М., 1967. -61 с.
- Исаев В.А. Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в мозговом кровообращении // Вопросы медицинской химии 1989, № 2. -С. 89−92.
- Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo: Сб. науч. ст./ Московское общество испытателей природы- Институт химической физики им. H.H. Семенова. М.: Наука, 1992. -110 с.
- Казьмин В.Д. Морские водоросли. -М.: Пищевая промышленность, 1972.-С.133.
- Кантере В.М., Матисон В. А., Фоменко М. А., Крюкова Е. В. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания // Пищевая промышленность 2003. № 10. -С. 6−13.
- Кинтя П.В., Фадеев Ю. М., Акимов Ю. А. Терпеноиды растений. -Кишенёв, 1990.-150 с.
- Княжев В.А., Большаков O.B. Задачи научных организаций по реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года» // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 12. -С. 15−17.
- Кондакова И.А., Тюкавкина H.A. Лечебно-профилактическая продукция фабрики «Красный Октябрь» // Пищ.промышленность. 1997. N 9.-С. 11.
- Кипчарская Е.В. Кондитерская промышленность: обзор рынка и состояние отрасли, «ЭКО», № 4, 2003, -С.92−110.
- Кочеткова A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания// Пищевая промышленность. 1999. № 3. -С. 4−5.
- Кочеткова A.A., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н., Большаков О. В. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты// Пищевая промышленность. 1999. № 4. -С.7−10.
- Колерова Р., Генчева Г. Гемолитический индекс-метод количественного определения сапонинов в лекарственных растениях. Изд.: Держ. ин-та контр.лек. сред-ва, 1976.№ 9. -С. 19−25.
- Корепанова Е.А., Попов А. И., Анисимов М. М. и др. Действие тритерпеновых гликозидов на ионную проницаемость холестеринсодержащих бислойных липидных мембран // Докл. АН СССР. 1980. Т.252, № 5. -С. 1261−1263.
- Кремнев Л.Я. Основные принципы образования высокоустойчивых концентрированных эмульсий // Доклад АН СССР, 1963. Т. 152, вып. 2. -С. 372−374.
- Кремнев Л.Я., Никименкина Л. Я., Ровель A.A. Об устойчивости эмульсий //Доклад АН СССР, 1963. Т. 152, вып. 2. -С. 372−374.
- Кузнецова М.А. Лекарственное растительное сырье и препараты. -2-е изд., перераб. и доп. Высш. шк., 1989. -191 с.
- Кулакова С.Н., Корф И. И., Левачев М. М. Оценка обеспеченности эссенциальными со-З полиненасыщенными жирными кислотами.// VI Симпозиум по биохимии липидов: Тез. докладов М. 1995. -С. 54.
- Лавачёв Г. Н., Елмонов С. Ф. и др. Контроль качества продукции общественного питания. М.: 1983. -189 с.
- Лобарева Л. С., Денисов Л. Н., Якушева Е. О. Витамины антиоксидантного действия и ревматические заболевания. // Вопросы питания. 1995. № 4, -С.24−29.
- Максимов О.Б., Ребачук Н. М., Богуславская Л. В. Скрининг для обнаружения антиоксидантов в экстрактах из растений // Растительные ресурсы. 1985. Т.21. Вып. 2. -С.216−220.
- Мархель П.С., Гопенштейн Ю. Л., Смелов C.B. Производство пирожных и тортов. М.: Пищевая промышленность, 1976.
- Машанов В.И., Покровский A.A. Пряноароматические растения.-М., Агропромиздат. 1991.-287 с.
- Методические указания к проведению биологической оценки кормов и пищевых продуктов / А. Д. Игнатьев, A.C. Мягков и др. М.: Минвуз РСФСР Минздрав СССР, 1980. -71.
- Мицик В.Е., Невольченко А. Ф. Рациональное питание и пищевые продукты. Киев: Урожай, 1993. -336с.
- Нестерова И.Н., Поваляева О. С., Барышев А. Г., Нечаев А. П. Аналог или заменитель? (Функциональные масложировые продукты) //Масложировая промышленность. 1999. № 4. -С. 2−3.
- Нечаев А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A. и др. Пищевая химия. -СПб.: Гиорд, 2001. -С. 209.
- Нечаев А.П., Кочеткова A.A., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М.: Колос. 2001.-256 с.
- Никитина B.C., Кучеров Е. В., Галимова Г. Х., Шендель Г. В. Аккумуляция флавоноидов и аминокислот в надземных органах Lespedeza bicolor Turch. // Раст. ресурсы. 2000. Т.36, Вып.2. -С. 96 103.
- Никитина B.C., Оразов О. Э. Динамика содержания суммы флавоноидов и танидов в листьях и коре ветвей разнополых особей Salix triandra L. и S. acutifolia Willd. // Раст. ресурсы. 2001. T.37, вып. 3.-С. 35−37.
- Обухов А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты.-Краснодар, 1962. -89 с.
- Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой прормышленности. М.: Агропромиздат, 1985. -343 с.
- Повышение качества и расширение ассортимента кондитерских изделий с использованием эффективных добавок / Мажидов К. Х. и др.-М., Пищевая промышленность, Сер.17.Кондит.пром-сть- Вып.2.-1998. -61 с.
- Подкорытова А. В., Шмелькова Л. П. Пищевая и техническая ценность культивируемой ламинарии. Изв. ТИНРО. 1983. т. 108, -с. 111−116.
- Покровский A.A. К теории действия биологически активных веществ пищи. Научные основы разработки детского и диетического питания. -М.: Ин-т питания.-1976.-С 1−12.
- Ребиндер П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах // Коллоидная химия. Избранные труды, — М., Наука, 1978. -368 с.
- Родина Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. Учеб. пособие для вузов. М.: «Колос», 1994, -192 с.
- Самсонов М.А., Покровский В. Б., Погожева А. Б., Покровская Г. Р. Изучение влияния диеты, содержащей ПНЖК омега 3 и различные дозы витамина Е, на активность процессов ПОЛ у больных гипертонической болезнью // Вопросы питания. -1995. -№ 1. -С.32−35.
- Санина Т.В., Лукина С. И., Сербулов Ю. С. Отделочные полуфабрикаты в производстве мучных кондитерских изделий. Вопросы классификации // «Хранение и переработка сельхозсырья», -1999.-№ 8. -С. 64−66.
- Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. -СПбг.: Гидрометеоиздат, 1998.-С.294.
- Сафонова Т.М. Использование пищевых загустителей в общественном питании и пищевой промышленности // Пищевая технология. -1982. -№ 1. -С. 37−38.
- Сичко А.И. Анализ лекарственных средств: Учеб. метод, пособие.-Новосибирск., Изд-во Новосиб. ун-та, 1993. -203с.
- Скорюкин А.Н., Нечаев А. П., Кочеткова A.A. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом для здорового питания.// Масложировая промышленность. -2002.-№ 2. -С. 43−44.
- Скурихин И.М., В.А. Тутельян. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов// М.: Брандес, Медицина. 1998.-С. 146−149.
- Соколова В. М., Врищ В. А. О вязкостных и адгезионных свойствах альгината натрия // Процессы управления, машины и аппараты пищевой промышленности. Л. ЛТИХИ, -1985. -С. 67−68.
- Спиричев В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Ваше питание. -2000. № 4. -С. 13−19.
- Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо // Подготовлено компанией Ф. Хофманн-Ля Рош Лтд. в рамках проекта популяризации витаминов. М.-2000.
- Спиричев В.Б., Шатнюк Л. Н., Большаков О. В., Войткевич Н. Д. Коррекция дефицита микронутриентов в России: опыт и перспективы // Пищевая промышленность. -2000. -№ 4. -С. 23−24.
- Спиричев В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. -М.: «Валетек продимпекс», -1998.
- Справочник кондитера. Сырье и технология кондитерского производства. В 2-х частях. Ч. 1. / Под ред. к.т.н Е. И. Журавлевой. -М., Пищевая промышленность, 1966, -712с.
- Степанович 3.3. Сливочный крем. М.: Пищевая промышленность, -1979.
- Суховеева М. В. Пальмеева Л.Г. Видовой состав и распределение водорослей и морских трав в Амурском заливе. «Известия ТИНРО» -1974. -Том 92.
- Тужилкин В.И., Доронин А. Ф., Кочеткова А. А., Шендеров Б. А., Нечаев А. П., Колеснов А. Ю. «Функциональные пищевые продукты стратегия современного питания».- МГУПП, 2002. -С.43.
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. -1999.- № 1.-С. 3−11.
- Тутельян В.А., Суханов Б. П., Позняковский В. М. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине). Томск: Изд-во HTJI, -1999.-189 с.
- Тюкавкина Н. А., Руленко И. Р., Колесник Ю. А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки. //Вопросы питания.-1996. -№ 2. -С. 23−24.
- Тюкавкина Н. А., Руленко И. Р., Колесник Ю. А. Дигидрокверцетин-новая антиоксидантная и биологически активная пищевая добавка // Вопросы питания № 6. 1997. -С. 12−15.
- Феофарова Т.Д. О фитонцидной активности мыльнянки лекарственной и о перспективах ее использования. Тр. Моск. вет. Академии, -1961. -Т. 33. -С.73−76.
- Фильченков A.A., Абраненко И. В. Апоптоз в патогенезе заболеваний человека. К.: ДНА, 2001. -324 с.
- Франк Клавер Эмульгаторы в пищевой промышленности. Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. № 2, 2002, -С.64- 66.
- Химический состав пищевых продуктов. Кн.: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева.- М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.
- Хомутов Б.И., Ловачев Л. Н. Хранение пищевых жиров. М.: Экономика, 1972.
- Хроматография в тонких слоях // Под ред. Э. Шталя.- М., 1965. -485 с.
- Четверикова Л.С., Киченко В. И., Уткин Л. М. Ружичка Н.И. Обследование растений флоры СССР на содержание сапонинов / Тр. ВНИИ лекарственных и ароматических растений. -1959. -вып. 11. -С. 202−228.
- ЮЗ.Шерман Ф. Эмульсии. Пер. с англ. / под ред. Абрамзона А. А. JI.: Химия, 1972.-448 с.
- Шкарина Е.И., Максимова Т. В., Никулина И. Н. О влиянии биологически активных веществ на антиоксидантную активность фитопрепаратов // Химико-фармацевтический журнал.- 2001. -Т. 35. -№ 6.
- Шмелькова Л.П. Химический состав ламинариевых и других бурых и красных водорослей. СПб. научно-технической информации ВНИРО, 1965. вып. 1.
- Юб.Щеглов В. В., Баранова С. И., Анисимов М. М., Антонов B.C. Изучение антимикробного спектра действия некоторых тиртерпеновых и стероидных гликозидов // Антибиотики. 1979. № 4. -С.270−273.
- Эвенштейн Э.М. Здоровое питание -М.: Знание, 1987. -386 с.
- Эмануэль Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров. М.: Пищепромиздат, 1961. -360 с.
- Ю9.Ялкут С. И., Циприян В. И Профилактическое питание в онкологии. —М.: Полиграф Тех Сервис, 2002.1 lO. Agarwal С., Sharma Y., Zhao J. et al. // Clin. Cancer Res. 2000. 6(7): 2921—2930.
- Achiwa Y., Hibasawi H., Katsuzaki H. et al. // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1997.61(7): 1099−1101.
- Anders Sjolander and John C. Cox Uptake and adjuvant activity of orally delivered saponin and ISCOM™ vaccines Advanced drug delivery reviews 1998,34:2−3:321−338.
- Anderson R.E., Bothin N.R. Animal endogenous friglycerides. I. Lipids, 1970, v. 5, № 2-P. 161−164.
- Bagchi D., Bagchi M., Stohs S. et al. // Toxicology. 2000. 148(2−3): 187—197.
- Bagchi D., Bagchi M., Stohs S. et al. // Ann. N.Y.Acad. Sci. 2002. 957: 260—270.
- Bagchi D., Ray S.D., Patel D. et al. // Drugs Exp. Clin. Res. 2001. XXVII: 3H15.
- Bagchi D., Ray S.D., Patel D. et al. // Res. Commun. Mol. Pathol. Pharmacol. 2000. 107: 137—166.
- Bardzik J.M., H.V. Marsh J.R., J.R. Harvis // Plant Physiol., 1971. 47. P. 828−831.
- Barter P. CEPT and atherosclerosis // Arteriosclerosis Thrombosclerosis vase. Biology. 2000. № 20. P. 2029−2031
- Bauskota A.H., Tezuka Y., Andyana I.K. et al. // Phytomedicine. 2001. 8(1): 116—23.
- Bauskota A.H., Grotterod E.M., Seglen P.O. // Cell Death Differ. — 2000. -7(8): 739—746.
- Beladi I., Mucsi I., Veckenstedt A. et al. // Antiviral Research. 1995. V. 26(3). A256-A256.
- Ben-Shaul V., Lomnitski L., Nyska A. et al. // Hum. Exp. Toxicol. 2000. 19(11): 604—614.
- Bertelli A.A., Ferrara F., Diana G. et al. // Int. J. Tissne React. 1999. 21: 93—104.
- Breitbart E., Lomnitski L., Nyska A. et al. // Hum. Exp. Toxicol. 2001. 20(7): 337—345.
- Brivonese A.C., Mackie W. Preparation of oligouronides from alginate. // Food Hydrocolloides. 1987. Vol. 1. № 516. P. 563.
- Buttke T.M., Sadstrom P.A. // Immunol. Today. 1994. 15: 7—14.
- Cadezni G., De Filippo., Luceri C. et al. // Carcinogenesis. 2000. 21(11): 1965—1969.
- Careche M., Colmenero FJ. Oxidation de lipidos en pescado: Procedimientos de determination // Grasas y Aceites. 1988. — Vol. 39, № 6.-P.0 387−396.
- Cools K. The Fruit Juice Industry: Trends and New Chances// Fruit Processing. 2001. № 2. p. 63−67.
- Demirezer L.O. et al.//Phitochemistry. 2001. Vol. 58. P. 1213−1217.
- Di Cano G., Mascolo N., Izzo A.A. Flavonoids: old and new aspects of a class of natural therapeutic drugs // Life Sciences. 1999. Vol.65, № 4. P.337−353.
- Elmadfa I. Физиологическое значение неомыляемых компонентов пищевых жиров. J. Wissenschaft Technologu. 1995, т. 97, № 3. С. 8590.
- Elyakov G.B., Stonik V.A., Levina E.V. Marine Tetracuclic Isoprenoids: structure and biosyntheis // Pure Appl. Chem. 1990.- Vol.62, № 7. P.121−125.
- FaIchetti R., Fugetta M.P., Lanzilli G., et al. // Life Sei. 2001. 70(1): 81—96.
- Feher J., Lang I., Nekam K., et al. // Acta Med. Hung. 1988. 45: 265— 276.
- Fisher F.G., Dorfel H. Kohlenhgrate der Algen. // Z. Physiol. Chem. 1955. Vol. 302. № 4/6. P. 186−203.
- Fotsis Т., et al. Genistein, a dietary ingested isofiavonoid, inhibits cell proliferation and in vitro angio-genesis // J/Nutr. 1995. Vol.125 P.790−797.
- Frankel E.N. Lipid oxidation // Prog. Lipid. Res. 1980. — Vol. 19. -P. 122.
- Ml.Fujimaki M., Kirn K. Analysis and comparison of flavour constituents hi aqueous smoke condensation from various woods // Agr. Biol. Chem. -1974.-Vol. 38.-№ l.-P. 45−53.
- GaIati G., Teng S., Maridani M.Y. et al. // Drug Metabol. Drug Interact. 2000. 17:311—319.
- Gardner H.W. Lipid hydroperoxide reactivity with protein and ammo acids: a review//J. Agric. Food. Chem. -1979. Vol. 27. — № 2. — P. 220 229.
- Geetha S., Sai Ram M., Singh V. et al. // J. Ethnopharmacol. -2002. 79: 373—378.
- Gunawardena K., Murray D.K., Meike A.W. Vitamin E and other antioxidant inhibit human prostate cancer cells through apoptosis.// Prostate. -2000. Vol. 44 (4). P. 287- 295.
- Gee J.M., Johnson I.T.//Curr Med. Chem. 2001. 8(1 1): 1245—1255.
- Gershenzon J. Plant secondary metabolite production under stress // Phytochemical adaptation to stress. N.Y., L.: Plenum Press, 1984. P. 273 321.
- Glicksman M. Origins and clasification in hydrocolloides // Food Hydrocollodies, CRC Press, Boca Ration, FL. 1928. — Vol. 1. — P. 3−18.
- Grime J.P., Plant strategies and vegetation processes. J. Wiley and sons: Chichester etc. 1979. -P. 222.
- Gunawardena K. Murray O.K. Meike A.W. Vitamin E and other antioxidant inhibit human prostate cancer cells through apoplosis. // Prostale. 2000. -Vol. 44 (4). — P.287−295.
- Hay ash i A., Gillen A., Lott J. // Altern. Med. Rev. —2000. —5(6): 546— 552.
- Halliwell B., Gutteridge (Eds). Free Radicals in Biology and Medicine. Clarendon Press. Oxford. (1985).
- Henn T., Kunz B. Pflanzliche Reststoffe zur Herstellung von Functional Drinks// Flussiges Obst. 1996. № 12. S.715−719.
- Herms D.A., Mattson W.J. // The quarterly review of biology. 1992. V. 67. № 3.
- Hsich T.C., Lu X., Guo J. et al. // Int. J. Cancer. 2002. 20(4): 681—689.157.1ijima K., Yoshizumi M., Hashimoto M. et al. // Circulation. 2000.101(7): 805—811.
- ILSI report: trans fats need more research //INFORM: Int/ News Fets, Oils and Relat/Mater. 1995. 6, № 11. C. 1215—1216.159.1mamura G., Bertelli A.A., Bertelli A. et al. // Am. J. Physiol. Heart Cire. Physiol. 2002. 282(6): H1996—H2003.
- Ivancheva S., Manolova N., Serkedjieva J. et al. // Basic Life Sci. 1992. V. 59. P. 717−728.
- Janowsky E.G. Lester G.E., Weinberg C.R. Association between low levels of 1,25-dihydroxyvitamin D and breast cancer risk // Public Health Nutr. 1999. Vol. 2 (3). P. 283−291
- Jang M. Cai L., Udcani G.0. Cancer chemoprevevtation of resveratrol, a natural product derived from grapes // Science. 1997. Vol. 275. P. 218 220.
- Jenab M., Tompson L.U. The influence of phytic acid in wheat bran on early biomarkers of colon cardnogenesis // Carcinogenesis. 1998. Vol. 19 (6). P. 1087−1092.
- Jacgues P.F. Effects of vitamin C on high-density lipoprotein cholesterol and blood pressure //J Am Cool Nutr.-1992 Apr- 11 (2): 139−44.
- Jia, Z.H.- Koike, K.- Nikaido, T. Major triterpenoid saponins from Saponaria officinalis Journal of Natural Products- 1998- 61(11): 13 681 373.
- Jia, Zhonghua, Koike, Kazuo, Nikaido, Tamotsu Major Tr iterpenoid Saponins from Saponaria officinalis J.NAT.PROD. 1998, 61:11:1368 -1373.
- Jia, Zhonghua, Koike, Kazuo, Nikaido, Tamotsu Saponarioside C, the First a-D-Galactose Containing Triterpenoid Saponin, and Five Related Compounds from Saponaria officinalis J.Nat.prod. 1999, 62:3:449−453.
- Janowsky E.C., Lester G.E., Weinberg C.R. Association between low levels of 1,25- dihydroxyvitamin D and breast cancer risk // Public Health Nutr. 1999. Vol. 2(3). P. 283−291.
- Jang product derived from grapes // Science. 1997. Vol. 275. P. 218−220.
- Jenab M., Tompson L.U. The influence of phytic acid in wheat bran on early biomarkers of colon cardnogenesis // Carcinogenesis. 1998. Vol. 19(6). P. 1087−1092.
- Joshi S.S., Kuszynski C.A., Bagchi D. // Curr Pharm. Biotechnol. 2001. 2(2): 187—200.
- Kandaswami C., Middleton E. Free radical scavenging and antioxidant activity of plant flavonoids. // Free Radicals in Diagnostic Medicine (Ed. Armstrong D) pp. 351—376. Plenum Press, N-Y. 1994.
- Koike, Kazuo, Jia, Zhonghua, Nikaido, Tamotsu New Triterpenoid Saponins and Sapogenins from Saponaria officinalis J.Nat.prod. 1999, 62:12:1655- 1659.
- Knight M., Cai L., Udcani G.0. Cancer chemoprevevtation of resveratrol, a natural P.C., Eden J.A. A review of the clinical effects of phytoestrogens // ObstelGynecol (US). 1996. Pt. 2. -P. 897−902.
- Komori A. et al Anticarcinogenic activity of green tea polyphenols // Japn. J. Clin.Oncol. 1993. 23(3). P.186−190.
- Ko W.G., Kang T.H., Lee S.J. et al. // Food Chem. Toxicol. 2000. 38(10): 861—865.
- Krog N. Food emulsifiers // Lipid Technologies and Applications.-1997.- P. 521−534.
- Kuchi L.N., Folson A.R. et al. Dietari antioxidant vitamins and death from coronary heart disease in postmtnopausal women // N Engl J Med.-1995- 334- 1156−62
- Lambert H., Posthumus F., Stulen I., Lanting L., Dijk S.J. van de, Hofstra R// Phys. Plant. V. 51. P. 241−252.
- Lang I., Deak G., Pronaj L. et al. // Biotechnology Therapeutics. 1993. 4: 263—270.
- Lambert H., Posthumus F., Stulen I., Lanting L., Dijk S.J. van de, Hofstra R // Phys. Plant.2001, V. 51. P. 241 -252.
- Lapis K., Jenney A., Divald A. et al. // Tokai J. Exp. Clin. Med. 1986. 11: 135—145.
- Lee H.S., Hsn S.L., Lin M.C. // Eur. J. Pharmacol. 2001. 431(3): 287— 295.
- Letteron P., Labbe G., Degott C. et al. // Biochem Pharmacol. 1990. 39: 2027—2034.
- Liang J.Y. Liu Y.Y. Zou J. Inhibitory effect of zink on human prostatic carcinoma cell growth // Prostate. 1999. Vol. 40 (3). P. 200−207.
- Luigi Barbieri, Paola Valbonesi, Marzia Govoni, Annalisa Pession and Fiorenzo Stirpe Saporin-Ll from the leaves of Saponaria officinalis Biochimica et biophysica acta/protein structure and molecular enzymology 2000, 1480:1−2:258−266.
- Matoda T., Yonezawa D., Nair. B.M., Koto M. Damage of amino acids residues of proteins afetr reaction with oxidizing lipids: estimation by proteolytic enzymes // J. Food Sci. 1984. — Vol. 49. — P. 1082−1084.
- Matoda T., Goshida H., Yonezawa D. Changes in casein and egg albumin due to reactions with oxidizing methyl linoleate in dehydrated systems // Agric. Biol. Chem. 1982. — Vol. 46. — № 4. — P. 979−986.
- Marchioli R., Barzi F., Bomba E. et al. Early protection against sudden death by n-3 polyunsaturated fatty acids after myocardial infarction // Circulation. 2002. Vol. 105, № 16. P. 1897−1903.
- Maurya A.K., Singh S.V. Differential induction of glutalnione transferase isoenzymes of mice stomach by diallylsulfide. a naturally occuring anticarcinogen // Cancer Lett. 1992. Vol. 57. P. 121−129.
- Michnovicz J.J. Bradlow H.L. Altered estrogen metabolism and excretion in humans following consumption of indole-3-carbinol // Nutrition and Cancer. 1991. — Vol. 16, N 1. — P. 59−66.
- Milenaar F.F., Benschop J.J., Wagner A.M., Lambers H. // Plant Physiology 1998. V. 118. P. 599−607.
- McDanell R. Mclean A.E.M. Chemical and biological properties of indole glucosmolate (glucobras-sicins) — a review // Fd. Chem.Toxic. 1988. Vol. 26. N 1. P.59−70.
- Muttal S.L., Kendall M.I., Bombardelli E. et al. // J. Clin. Pharm. Ther. 1998. 23(5): 385—389.
- Majak W., Quinton D.A., Broershma K. // J. Range Management. 1998. 33. P. 197−199.
- Maurya A.K., Singh S.V. Differential induction of glutalnione transferase isoenzymes of mice stomach by diallylsulfide. a naturally occuring anticarcinogen//Cancer Lett. 1992. Vol. 57. P. 121−129.
- McDanell R. Mclean A.E.M. Chemical and biological properties of indole glucosmolate (glucobras-sicins) — a review // Fd. Chem.Toxic. 1988. Vol. 26. N 1. P.59−70.
- Middleton E., Kandaswami C., Theoharides T. // Pharmacological Rev. 2000. 52:673—751.
- Milenaar F.F., Benschop J.J., Wagner A.M., Lambers H. // Plant Physiology 1998. V. 118. P. 599−607.
- Mizanda C.L., Stevens J.F., Helmrich A. et al. // Food Chem. Toxicol.1999. 37(9): 271—285.
- Monrelle M., Favari L. // Life Sei. 1998. 43: 201—207.
- Mothes K. Historical introduction // Encyc. Plant Physiol. New Ser. V. 8 Secondary Plant Product / Eds Bell E.A., Charlwood B.V. Berlin- Heidelberg- N.Y.: Springer-Verlag, 1980. P. 7.
- Mucsi I., Gyulai Z., Beladi I. // Acta Microbiol. Hung. 1992. V. 39(2). P. 137−147.
- Nakayama T., Yamada M., Osawa T. et al. // Biochem. Pharmacol. 1993. 45: 265—267.
- Nakayama T., Niimi T., Osawa T. et al. // Mutal. Res. 1992. 281: 77— 80.
- Nicholson D.W., Ali A., Thoraberry N.A. et al. // Nature. 1995. 376: 37—41.
- Ogata S., Miyake Y., Yamamoto K. et al. // Biosci. Biotechnol. Biochem.2000. 64(5): 1075—1078.
- Osava T. Phenolis antioxidants in dietary plants as antimutagens // Amer. Chem. Soc. Symp. Ser. 1992. vol. 507. P. 135−149.
- Rao V.S., Figueiredo E.G., Melo C.L., Viana G.S., et al. I I Pharmacology. 1994. 48: 392—397.
- Rapisarda, P.- Tomaino, A.- Lo Cascio, R.- Bonina, F.- De Pasquale, A.- Saija, A. J. Agric. Food Chem. 1999, 47. 4718−4723. Ray S.D., Kumar M.A., Bagchi D. // Areh. Biochem. Biophys. 1999. 369: 42—58.
- Ray S.D., Parikh E., Hickey E. et al. // Mol. Cell. Biochem. 2001. 218: 27—33.Rice-Evans, C.A., Packer 1., (Eds) Flavonoids in Health and Disease Marcel Dekker, New York (1997).
- Rimm E.B., Stampfer M.J. et al. Vitamin E consumption and the risk of coronary heart disease in nem // N Ebgl j Med.-1993- 328:1450−6.
- Romero I., Paez A., Ferruelo A. et al. // B.J.V. Int. 2002. 89(9): 950— 954.
- Rose D.P. Dietary fiber, phytoestrogens and breast cancer // Nutrition. 1992. Vol. 8(1). P. 47−51.
- Rose D.P. Dietary fiber, phytoestrogens and breast cancer // Nutrition. -1992.-Vol. 8(1).-P. 47−51.
- Saija, A.- Trombetta, D.- Tomaino, A.: Lo Cascio, R.: Princi, P.- Uccella, N.- Bonina, F.- Castelli, F. Int. J. Pharmacog. 1998, 166, 123−33.
- Senba Y., Nishishita T., Saito K., Yoshioka H., Yoshioka H. Stopped-flow and spectrophotometric study on radical scavenging by tea catechins and the model compounds // Chem. Pharm. Bull. 1999. Vol. 47(10). P.1369−1374.
- Sitasawad S.L., Shewade Y., Bhonde R. // J. Ethnopharmacol. 2000. 73(1—2): 71—79.
- Schneider Y., Vincent F., Durantin B. et al. // Cancer Lett. 2000. 158(1): 85—91.
- Shveta Bagga, M.V. Hosur and Janendra K. Batra Saporin is a single chain ribosome-inactivating protein produced by the plant Saponaria officinalis. FEBS LETTERS 2003, 541:1−3:16−20.
- SIattery M.L. Benson J., Curtin K. Carotenoids and colon cancer // Am. J. Clin.Nutr. 2000. — Vol. 71.-P. 575−582.
- Stadtman E.R., Levin R.L. // Ann. N-Y. Acad. Sci. 2000. 899: 191—208.
- Tang Y. et al.// Phitochemistry. 2001. Vol. 58- P. 1251−1256.
- Tan R.X., Hu J., Kong L.D., Wolfender J.L., Hostettmann K. Two new secoiridoid glycosides from Gentiana algida // Planta Medica.- 1997.- 63, № 6. P. 567−569.
- Vigneron P.Y., Cadiou В., Henon G., Levacq M. Dosing methods applied to oil/water emulsions // OCL Oleagineux Corps Gras Lipides.-1995.-2, № 6.- P. 471−481.
- Wang C., Makela Т., Haase T. Lignans and flavonoids inhibit aromatase enzyme in human preadi-pocytes // J. Steroid Blochem. Mol. Med. -1993.-Vol. 50.-P. 205−212.
- Whang K., Regenstein I.C. Photosensitized lipid peroxidation in ground pork and turkey // J. Food Sci. 1988. — Vol. 53, № 6. — P. 1596−1598, 1614.
- Wyllie A.H., Kerr J.F., Currie A.R. Cell Death: the significance of apoptosis. //Int. Rev. Cytol. 1980. 68: 251—306.
- Zeiigs M.A. Diet and Estrogen Status: The Cruciferous Connection // J. Med. Food. 1998. Vol. 1. N2. P.67−81.235. http ://www.uic.bashedu.ru
- Пат. 2 035 878 Россия. Способ получения майонеза / Никитина И. Н., Павлов А. Н. // РОСПАТЕНТ.-1995.