Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование аэробной твердофазной ферментации органического сырья путем оптимизации технологических параметров производственного процесса

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Полученные данные и сделанные выводы использованы во ВНИИМЗ при выполнении Программы прикладных и фундаментальных исследований Россельхо-закадемии в 2001;2005 гг.: 12.05.05 «Разработать научные основы и технологии получения новых видов и форм органических удобрений, мелиорантов и кормовых добавок на основе биоферментации разнообразного растительного сырья, органических отходов и природных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Многообразие современных способов биоконверсии органического сырья и отходов. Преимущества твердофазной ферментации
    • 1. 2. Процесс аэробной твердофазной ферментации
      • 1. 2. 1. Общая характеристика процесса
      • 1. 2. 2. Аппаратурное оформление процесса
      • 1. 2. 3. Характеристика ферментируемых субстратов
        • 1. 2. 3. 1. Сырье животноводства
        • 1. 2. 3. 2. Углеродсодержащие материалы растительного происхождения
      • 1. 2. 4. Факторы, влияющие на ход ферментации
        • 1. 2. 4. 1. Углеродно-азотное соотношение
        • 1. 2. 4. 2. Содержание целлюлозо-лигниновых компонентов
        • 1. 2. 4. 3. Влажность
        • 1. 2. 4. 4. Кислотность
        • 1. 2. 4. 5. Размер частиц и скорость аэрации
        • 1. 2. 4. 6. Температура
        • 1. 2. 4. 7. Использование биостимуляторов
    • 1. 3. Подходы к моделированию аэробной твердофазной ферментации
      • 1. 3. 1. Общие положения
      • 1. 3. 2. Термодинамическое моделирование
      • 1. 3. 3. Кинетическое моделирование
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Устройство лабораторной установки
    • 2. 2. Устройство полупроизводственной установки
    • 2. 3. Схема экспериментов на полупроизводственной установке
    • 2. 4. Физико-химическое тестирование процесса
    • 2. 4. Л. Наблюдение за режимом влажности
      • 2. 4. 2. Наблюдение за температурным режимом
      • 2. 4. 3. Наблюдение за уровнем кислородообеспечения
      • 2. 4. 4. Кислотный режим процесса
    • 2. 5. Биохимическое тестирование процесса
      • 2. 5. 1. Определение каталазной активности
      • 2. 5. 2. Определение дегидрогеназной активности
      • 2. 5. 3. Определение пероксидазной активности
      • 2. 5. 4. Определение полифенолоксидазной активности
      • 2. 5. 5. Определение содержания триптофана
      • 2. 5. 6. Определение сырого протеина
      • 2. 5. 7. Определение сырого жира
      • 2. 5. 8. Определение сырой клетчатки
      • 2. 5. 9. Определение органического углерода гуминовых и фульвовых кислот
    • 2. 6. Химическое тестирование процесса
      • 2. 6. 1. Определение азота
      • 2. 6. 2. Определение фосфора
      • 2. 6. 3. Определение калия
      • 2. 6. 4. Определение зольности
    • 2. 7. Микробиологическое тестирование процесса
      • 2. 7. 1. Общие требования к проведению микробиологических анализов
      • 2. 7. 2. Определение общей микробной обсемененности
    • 2. 8. Статистическая обработка данных
  • 3. КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ АЭРОБНОЙ ТВЕРДОФАЗНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ
    • 3. 1. Исследование базового процесса ферментации
      • 3. 1. 1. Варьирование режимов аэрации и выбор оптимума
      • 3. 1. 2. Оценка физико-химических показателей
      • 3. 1. 3. Оценка биохимических показателей
      • 3. 1. 4. Оценка микробиологических показателей
    • 3. 2. Исследование влияния различных органических субстратов на ход процесса ферментации
      • 3. 2. 1. Оценка физико-химических показателей
      • 3. 2. 2. Оценка биохимических показателей
  • 4. МОДЕЛИРОВАНИЕ АЭРОБНОЙ ТВЕРДОФАЗНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ
    • 4. 1. Кинетика развития целлюлозолитических аэробов при использовании различных лигноцеллюлозных субстратов. Ингибирующая способность лигнина
    • 4. 2. Кинетическая модель биодеградации органической фракции
  • 5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ, ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ТВЕРДОФАЗНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ
    • 5. 1. Проектирование технологической линии. Материальный баланс производства и себестоимость получаемых удобрений
      • 5. 1. 1. Расчет расхода компонентов на цикл
      • 5. 1. 2. Расчет материального баланса производства и стоимости продуктов ферментации
    • 5. 2. Эколого-экономическая эффективность получаемых удобрений

Совершенствование аэробной твердофазной ферментации органического сырья путем оптимизации технологических параметров производственного процесса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы и общая характеристика работы. На сегодняшний день не существует отходов, которые нельзя было бы переработать тем или иным способом. Правда при этом велики расходы энергии и себестоимость единицы массы переработанных отходов. Именно это сдерживает применение традиционных способов переработки и одновременно стимулирует разработку новых экологически и экономически эффективных технологий.

К так называемым технологиям «нового поколения» следует отнести биотехнологические способы утилизации отходов. Продукты, получаемые биотехнологическими способами, выгодно отличаются от традиционных химических тем, что сырьем для их получения служат возобновляемые материалы животного и растительного происхождения, а также отходы различных производств.

Большая часть биотехнологий представлена различного рода ферментационными процессами. Занимаясь их разработкой, исследователи руководствуются следующими основными соображениями: получаемые продукты не должны представлять опасности для окружающей среды, а их себестоимость должна быть возможно ниже.

Фактически, создание и отладка новой технологии сводятся к поиску оптимальных величин параметров технологического процесса. Решать задачи такого рода позволяет математическое моделирование, в связи с тем, что лишь с использованием математической модели возможна объективная оценка хода процесса на любом этапе.

Среди многочисленных технологий биопереработки органического сырья, (анаэробное и аэробное компостирование, анаэробное сбраживание, гидролиз с последующим выращиванием кормовых дрожжей и др.), наиболее активно разрабатываемых на базе научно-исследовательских институтов РАСХН (ВНИПТИОУ, ВНИПТИХИМ, ВНИИСХМ, СЗНИИМЭСХ и др.), одной из наиболее перспективных является технология аэробной твердофазной ферментации навоза и помета с углеродсодержащими материалами растительного происхождения (торф, опилки, солома и др.), в основу которой положено воздействие на ферментируемую массу воздуха, подаваемого извне компрессором. Регуляция процесса осуществляется варьированием физико-химических и биохимических параметров, что приводит к активации микрофлоры, присущей трансформируемым субстратам, и ее ферментного аппарата.

В 1987;2000 гг. во Всероссийском НИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель (ВНИИМЗ) проводились фундаментальные и прикладные исследования, направленные на изучение биологических аспектов аэробной твердофазной ферментации и разработку технологии получения высокоэффективных, экологически чистых удобрений. Фундаментальные исследования были проведены при тесном сотрудничестве с кафедрой биотехнологии и химии Тверского государственного технического университета (ТГТУ).

В то же время, в этой области оставался нерешенным ряд проблем. Среди них недостаточно проработанным оказался вопрос использования в качестве компонентов смесей для ферментации различных углеродсодержащих отходов сельскохозяйственного производства, пищевой и деревоперерабатывающей промышленности. Кроме того, должное внимание не уделялось и поиску математических зависимостей параметров ферментации от состава и свойств исходных смесей.

В этой связи целью настоящей работы являлся поиск путей оптимизации аэробной твердофазной ферментации на основании результатов комплексного мониторинга процесса с учетом новых технологических решений и в зависимости от природы и количеств углеродсодержащих субстратов в составе исходных смесей.

Для достижения поставленной цели решались следующие основные задачи:

1. разработка полезной модели устройства (ферментера) для приготовления удобрений (биокомпостов) и усовершенствование устройства пробопод-готовки для используемого в процессе ферментации анализатора кислорода. Выявление оптимальных параметров и режимов работы ферментера, обеспечивающих благоприятное течение процесса ферментации;

2. комплексное исследование базового процесса аэробной твердофазной ферментации и процессов при использовании различных количеств углеродсодержащих субстратов — ранее наиболее активно применяемых в аналогичных процессах (опилки) и впервые предлагаемых к использованию в таком качестве (пивная дробина, льняная костра);

3. выявление связей между величинами, характеризующими течение исследуемых процессов;

4. разработка кинетической модели процесса ферментации, позволяющей оценить степень биодеградации органической фракции ферментируемых смесей, с целью его дальнейшей оптимизации для получения удобрений с заданными свойствами;

5. сравнительная оценка эколого-экономической эффективности производства и применения удобрений, получаемых по базовой технологии и при использовании углеродсодержащих субстратов.

Научная новизна работы и практическая значимость.

Разработана полезная модель установки для экспрессного приготовления биокомпостов. Усовершенствован анализатор кислорода посредством устройства пробоподготовки и получен патент на полезную модель.

Проведен экспресс-анализ базового процесса ферментации и доказана целесообразность 20-секундной продувки ферментируемой смеси через каждые 10 минут. Выполнен комплексный мониторинг процессов ферментации при использовании различных концентраций углеродсодержащих субстратов.

Установлено, что использование одного из традиционных субстратов (древесных опилок) допустимо лишь в количестве, не превышающем 5% от общей массы ферментируемой смеси, что подтверждается благоприятным течением процесса, способствующим формированию качественных продуктов.

Впервые в процессе аэробной твердофазной ферментации использованы 2 вида нетрадиционных углеродсодержащих субстратов — отходы сельского хозяйства (льняная костра) и пивоваренной промышленности (пивная дробина). Выявлены благоприятные уровни концентраций пивной дробины (5−15%) и льняной костры (5−10%) на течение процессов ферментации, их интенсивность и направленность.

Построена кинетическая модель, характеризующая развитие целлюлозораз-рушающих аэробов на начальной стадии процесса ферментации в зависимости от состава лигноцеллюлозного комплекса ферментируемых субстратов, позволившая выявить пределы их концентраций, оказывающие позитивное влияние на развитие указанной группы микроорганизмов и их деградабельную способность.

Построена кинетическая модель биодеградации органической фракции ферментируемых смесей с учетом комплекса физико-химических показателей: температуры, влажности, зольности, кислородообеспечения, пористости, порозности, изменения массово-объемных соотношений, позволяющая осуществлять прогнозирование течения процесса ферментации с оценкой готовности и качества получаемой продукции (биокомпоста).

Выявлены оптимальные параметры и режимы работы ферментера, предложены подходы к расчету составов исходных смесей для получения удобрений с заданными свойствами.

Технологические приемы, представленные в диссертационной работе, могут использоваться сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности, обладающими разнообразной сырьевой базой, практически во всех регионах РФ и в настоящее время применяются при реализации процессов аэробной твердофазной ферментации на лабораторном, полупроизводственном и производственном уровнях во ВНИИМЗ.

Полученные данные и сделанные выводы использованы во ВНИИМЗ при выполнении Программы прикладных и фундаментальных исследований Россельхо-закадемии в 2001;2005 гг.: 12.05.05 «Разработать научные основы и технологии получения новых видов и форм органических удобрений, мелиорантов и кормовых добавок на основе биоферментации разнообразного растительного сырья, органических отходов и природных агроруд», а также проектов научных отраслевых программ Министерства образования и науки РФ, реализованных в ТГТУ: «Создание научных основ биосорбции и биодеструкции органических отходов» (программа «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники»), «Разработка технологии получения и использования биологически активных веществ — регуляторов биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья» (программа «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники»).

Материалы диссертации могут оказаться полезными при подготовке курсов по математическому моделированию в сельскохозяйственной биотехнологии и других смежных дисциплинах.

Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены на Международной конференции молодых ученых «От фундаментальной науки к новым технологиям» (Тверь, 2001), Международной научно-практической конференции «Использование органических удобрений и биоресурсов в современном земледелии» (Владимир, 2002), Всероссийской заочной конференции «Перспективы развития Волжского региона» (Тверь, 2003), Международной научно-практической конференции «Высокие технологии добычи, глубокой переработки и использования озерно-болотных отложений» (Томск, 2003), 11-ом Международном Конгрессе «Молекулярные взаимодействия между растениями и микроорганизмами: новые мосты между прошлым и будущим» (С.-Петербург, 2003), 6-ой Межрегиональной конференции по использованию и управлению земельными и водными ресурсами (Альбасете, Испания, 2003), 2-ой научно-практической конференции «Научные проблемы устойчивого развития Тверской области: экономика, экология, социология» (Тверь, 2003), Межрегиональной конференции «Производство продовольствия и вода» (Москва, 2004), конференции молодых ученых «Энергию молодых — мелиорации» (Москва, 2004), Международной научно-практической конференции «Научно-производственное обеспечение развития сельского социума» (Астрахань, 2005).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 14 печатных работ, получены патенты РФ на полезные модели № 39 599, № 38 396 и патент РФ на изобретение № 2 249 581.

Структура и объем диссертации

Работа состоит из введения, 5 глав, выводов и рекомендаций, содержит 151 страницу печатного текста, 29 рисунков, 26 таблиц в основном тексте и 8 в приложениях. В списке литературы 139 наименований, в том числе 79 на иностранном языке.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Разработаны полезные модели на полупроизводственную установку для проведения аэробной твердофазной ферментации органического сырья и устройство пробоподготовки (патенты РФ №№ 39 599, 38 396), обеспечившие проведение цикла запланированных экспериментов. Выявлены оптимальные параметры и режимы функционирования ферментера: уровень кислородообеспечения — 5−12% об., длительность аэрирования — 20 сек, интервал аэрирования — 10 мин.

2. В ходе комплексного мониторинга процесса аэробной твердофазной ферментации выявлены антибатность динамики содержания кислорода и температуры (RcP —0,84) — активная биотрансформация трудногидролизуемых высокомолекулярных веществ — клетчатки и жировнакопление физиологически активных веществ — фульвокислот и триптофана, придающих продуктам ферментации удобрительную ценность.

3. Установлено, что наилучшими разогревом смесей и поглощением кислорода микрофлорой, наибольшей длительностью термофильного периода и минимальными коэффициентами остывания, наивысшей степенью озоления ферментируемых смесей по сравнению с базовым опытом отличались опыты с внесением в состав исходных смесей 10−20% пивной дробины, свидетельствуя о благоприятном воздействии данного субстрата на микроорганизмы.

4. Выявлено сокращение длительности термофильного периода, снижение поглощения кислорода и степени озоления ферментируемых смесей для опытов с 15−20% льняной костры и 10−20% древесных опилок, что свидетельствует об инги-бирующем эффекте, возникающем из-за избытка лигноцеллюлозных компонент.

5. Установлено максимальное накопление фульвокислот в опытах с пивной дробиной (5−15%) — достаточно высокое, соразмеримое с базовым опытом, — в опытах с льняной кострой (5−10%) и древесными опилками (5%). Получаемые при таких количествах исходных компонент продукты ферментации обладают согласно «конденсационной» теории пролонгированными удобрительными свойствами, способствуя повышению почвенного плодородия.

6. На основании модели линейного роста (lnN=pt+lnN0) построены кинетические зависимости, характеризующие развитие популяции аэробных целлюлозолитических микроорганизмов на начальной стадии процесса ферментации. Сравнение величин удельных скоростей их роста (ц, сут*1) позволило определить пределы концентраций исследуемых субстратов, при которых наблюдается наилучшее развитие микроорганизмов этой группы: для опыта с пивной дробиной — 5−15%- для опыта с льняной кострой — 5−10%- для опыта с древесными опилками — 5−10%.

7. Разработана многопараметрическая кинетическая модель биодеградации органической фракции при использовании комплекса параметров ферментации (температуры, влажности, зольности, кислородообеспечения, пористости, порозно-сти, изменения массово-объемных соотношений), позволяющая оптимизировать ее течение и получать высокоэффективные удобрения с заданными свойствами.

По результатам моделирования получены следующие зависимости: константа скорости биодеградации Q"J 1Л k — А *Р R wJ • биодеградация 0-го порядка.

BVS, =? (*,. *Д0 =? К (для At=l сут) — л=0 л=0 биодеградация 1-го порядка.

BVS, = BVS0 *е" -° =BVS0* е~" (для At=l сут).

8. Выявлено снижение себестоимости продуктов аэробной твердофазной ферментации органического сырья за счет использования углеродсодержащих компонентов исходных смесей, частично замещающих торф: пивной дробины в количестве 10−15% - до 77 руб./т, льняной костры в количестве 5−10% - до 85 руб./т, древесных опилок — до 134 руб./т.

9. Сравнительный анализ величин прогнозной эколого-экономической эффективности получаемых удобрений показал преимущество продуктов ферментации, получаемых при использовании дешевых углеродсодержащих компонентов. Максимальный эколого-экономический эффект по отношению к базовой технологии может быть получен при использовании 15% пивной дробины и составит ~ 408 руб./т.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Gross R.A., Kalra В. Biodegradable Polymers for the Environment. // Science, 2002, Vol. 297. P.803−807.
  2. У.Э., Шмите И. А., Жилевич A.B. Биотехнология. Рига: Зинатне, 1987. — 246 с.
  3. Karns J.S., Hapeman C.J., Mulbry W.W., Ahrens E.H., Shelton D.R. Biotechnology for the Elimination of Agrochemical Wastes // Hortscience, 1998. Vol. 33, Iss. 4. -P.626−631.
  4. Wagner M. Tehnologii moderne de uscare a dejec-tiilor in fermele de pasari creascute in baterii. Bucuresti, Meca-nizarea agriculturii, 1999, № 12. — P.22−24.
  5. C.B. Опыт рационального использования новых видов кормов и перспективы их получения из отходов животноводства // Тез. докл. сов.-чех. науч,-произв. симпозиума, 2−4 окт. 1985 г., Ужгород. С.77−78.
  6. Г. Ю., Ковалев Н. Г., Сульман Э. М. Биоконверсия органического сырья в удобрения и кормовые добавки (микробиологические аспекты). Тверь: ТГТУ, 1999. — 168 с.
  7. Е.Ф. Гидролиз торфа и использование продуктов гидролитической деструкции. Справочник по торфу. М.: Недра, 1982. — С.551−554.
  8. Получение обогащенного корма на основе торфа. / Шепель В. М., Васильева А. Н., Кравец А. В. и др.// Сб. науч. трудов «Торф в сельском хозяйстве». -Томск. 1990.-С.81−82.
  9. Appelhof Mary. Worms Eat My Garbage. Flower Press, Kalamazoo, MI. -1982. -227 p.ll.Subler S., Edwards C., Metzger J. Comparing vermicomposts and compost. // BioCy-cle. 1998. -P.63−66.
  10. Pauss A., Nuns E.- J. Biogas plants in Europe. An updated databank. / Final report, commission of the European Communities. 1990. — 67 p.
  11. Шен Маттиас. Компогаз метод брожения биоотходов // Метроном. — 1994. № 1−2.-С.41.
  12. Использование экскрементов птиц и крупного рогатого скота для приготовления кормовых дрожжей / К. П. Зайцев, А. В. Миронов, В. А. Мельников и др. // Доклады ВАСХНИЛ. 1995. № 8. — С.25−26.
  13. Утилизация отходов животноводческих комплексов с помощью микроорганизмов / И. М. Грачева, В. М. Кантере, Е. Г. Борисенко и др. // Тез. докл. Сов.-Чех. науч.-произ. симпозиума, 2−4 окт. 1985 г., Ужгород. С. 45.
  14. Raimbault М. General and microbiological aspects of solid substrate fermentation. -EJB Electronic Journal of Biotechnology, 1998. Vol. 1. — No.3 -P.174−188
  15. Raimbault M. Fermentation en milieu solide: croissance de champignons filamenteux sur substrats amylaces. Paris: ORSTOM-Paris, Serie Travaux et Documents 127, 1981.-291 p.
  16. Tengerdy R.P. Solid substrate fermentation. // Trends in Biotechnology. 1985. -Vol. 3. — P.96−99.
  17. Agosin, D., Jarpa, S., Rojas, E. and Espejo, E. Solid state fermentation of pine sawdust by brown-rot fungi. // Enzyme and Microbial Technology, 1985. Vol. 11. -P.511−517.
  18. Roussos S. Croissance de T. harzianum par FMS: physiologie, sporulation et production de cellulases. / These de Doctorat, Universite Provence, Marseille Fr., Orstom Ed, 1985.-450 p.
  19. Solid-substrate fermentation of soya beans to tempe process innovations and product characteristics. (Thesis) / Reu, J. C, Oostra, J., Nagel, F.J.I, et.al. — Wageningen Agricultural University, The Netherlands, 1995. — 154 p.
  20. Nampoothiri K.M., Pandey A. Solid state fermentation for L-glutamic acid production using Brevibacterium sp. II Biotechnol Lett. 1996. — Vol. 16. — P.199−204.
  21. Merck. New 2-nonatienyl-pyran-3-yl glycine ester. US Patent № US-4 952 604, Merck, USA. 1990.
  22. Merck. New fungicide antibiotic isolated from Fusarium sp. fermentation broth. US patent № US-5 008 187, Merck, USA. 1991.
  23. Deshpande M.V. Mycopesticide production by fermentation: potential and challenges. // Crit Rev Microbiol. 1999. — Vol. 25. — P.229−243.
  24. О.Г. Комплексная утилизация побочной продукции растениеводства. -М.: Росагропромиздат, 1990. 160 с.
  25. К.Ф., Вейз Д. А. Экологическая биотехнология: Перев. с нем.- Д.: Химия, 1990.-282 с.
  26. Патент РФ № 2 112 764 / Ковалев Н. Г., Малинин Б. М., Туманов И. П., Кл. 6 С05 F3/00, 1997.
  27. И.И. Перспективные системы утилизации навоза М.: Россель-хозиздат, 1985. — 176 с.
  28. Н.Г., Глазков И. К. Проектирование систем утилизации навоза на комплексах. М.: ВО Агропромиздат, 1989. — 160 с.
  29. Научные основы и рекомендации по эффективному применению органических удобрений (по зонам страны)./ Под ред. Н. З. Милащенко. М., 1991. — 215 с.
  30. В.А., Швецов М. М. Применение бесподстилочного навоза для удобрений. -М., 1983.- 174 с.
  31. Wood chips vs. straw for bedding. Canadian Cattlemen. / McAllister T.A., Larney F.J., Miller J.J., Yanke J., Walker I. // The Beef Magazine, 1998. Vol. 61(10A). -P.28−30.
  32. Larney F.J. Carbon, Nitrogen and Phosphorus dynamics during composting of beef cattle feedlot manure. Agriculture and Agri-Food Canada, Research Centre, Lethbridge, Alberta, 2003. -P.67−75.
  33. В. Птицефабрики России поставщики эффективных экологически чистых органических удобрений. // Международный сельскохозяйственный журнал, 2002. № 3. — С. 15−18.
  34. Е.Т. Торф и торфяные месторождения: проблемы изучения, осушения, добычи, переработки, комплексного использования, ресурсосбережения и экологии. СПб., 1993.- 85 с.
  35. Химия и химическая технология. М.: Недра, 1976. — 35 с.
  36. И.И., Базин Е. Т., Косов В. И. Физические процессы в торфяных залежах Минск: Наука и техника, 1989. — 287 с.
  37. Д.Н. Избранные произведения // Агрохимия. М.: Колос, 1965. Т.1. 767 с.
  38. Н.С. Агрохимия. М.:Агропромиздат, 1982. — 344 с.
  39. Г. В. Торф в биотехнологии. // Мн.: Наука и техника, 1987. 258 с.
  40. . Г. Использование гранулированной соломы в кормлении животных. М: Колос, 1979. — 205 с.
  41. Л.К., Науменко З. М., Ладинская С. И. Кормовые продукты из отходов леса. М.: Лесная промышленность, 1982. — 168 с.
  42. А.С., Быкова И. А. Применение пивной дробины в качестве компонента субстрата для выращивания базидального гриба вешенка обыкновенная. // Вестник ОГУ, 2002. № 3. С. 100−103.
  43. Г. Ю. Биоконверсия органического сырья: Дисс.. докт. биол. наук. Тверь. 2000. 406 с.
  44. Bahman Eghball. Composting Manure and Other Organic Residues. I I Waste Management, 1997. Vol. 8. — P. 180.
  45. Atchey S.H., Clark J.B. Variability of Temperature, pH, and Moisture in an Aerobic Composting Process. //Appl. and Environ. Microbiology, 1979. P. 1040−1044.
  46. The composting process. British Columbia, Ministry of Agriculture and Food. Fact-sheet № 382.500−3, 1996.
  47. Evaluation and demonstration of composting as an option for dead animal management in Saskatchewan. / Fonstad T.A., Meier D.E., Ingram L.J., et.al. // Canadian Biosystems Engineering/Le genie des biosystemes au Canada, 1998. Vol.45. — P. 619−625.
  48. И.Л., Позмогова И. Н. Хемостатное культивирование и ингибирова-ние роста микроорганизмов. М.:Наука, 1979. — 207 с.
  49. Haug R.T. The Practical Handbook of Compost Engineering. Boca Raton: Lewis Publishers, 1993.-717 p.
  50. Yang H.H., Effland M.J., Kirk Т.К. Factors influencing fungal degradation of lignin in a representative lignocellulosic, thermomechanical pulp. // Biotechnology and Bio-engineering, 1980. Vol. 22(1). — P.65−77.
  51. Ion exchange resin: a model support for solid state growth fermentation of Aspergillus niger. / Auria R., Hernandez S., Raimbault M. et.al. // Biotechnology Techniques, 1990.-Vol.4.-P.391−396.
  52. Heat transfer simulation in solid substrate fermentation. / Saucedo-Castaneda G., Gutierrez-Rojas M., Bacquet G., Raimbault M., et.al. // Biotechnology and Bioengi-neering, 1990. Vol.35. — P.802−808.
  53. Л.В.Насимова, А. Я. Класс, Т. В. Пичугина. Влияние соотношения исходных компонентов на процесс компостирования. Торф в сельском хозяйстве. ВНИЦ Сельхозторф. Томск, 1990. — С.63−71.
  54. Микробиология и биохимия разложения растительных материалов / Отв. ред. Г. К. Скрябин, Е. Л. Головлев, А. А. Клесов. -М.: Наука, 1983. 332 с.
  55. А.П. Лигнин: структурная организация и самоорганизация. // Химия растительного сырья, 1999. № 3. — С.65−74.
  56. Kirk Т.К., Farrell R.L. Enzymatic «combustion»: the microbial degradation of lignin. //Annu. Rev. Microbiol., 1987. Vol.41. — P.465−505.
  57. Crawford D.L. The role of actinomycetes in the decomposition of lignocellulose. // FEMS Symp., 1986. Vol.34. — P.715−728.
  58. Van Soest P.J. The Nutritional Ecology of the Ruminant: 2nd edition. NY: Cornell University Press, 1994. — 476 p.
  59. Lynch J.M., Wood D.A. Controlled microbial degradation of lignocellulose: the basis for existing and novel approaches to composting. // Composting of Agricultural and Other Wastes, 1985. -P.183−193.
  60. Hammouda G.H., Adams W.A. The decomposition, humification and fate of nitrogen during the composting of some plant residues. / Compost: Production, Quality and Use, 1989. -P.245−253.
  61. Elsevier Applied Science. / M. De Bertoldi, M. P. Ferranti, P. L’Hermite, and F. Zuc-coni (eds.). London. — 853 p.
  62. Bioremediation of olive-mill wastewaters by composting. / Tomati U., Galli E., Pa-setti L., Volterra E. // Waste Management and Research, 1995. Vol.13. -P.509−518.
  63. Howarth W.R., Elliott L.F., Churchill D.B. Mechanisms regulating composting of high carbon to nitrogen ratio grass straw. // Compost Science and Utilization, 1995. -Vol.3(3). P.22−30.
  64. Process considerations in the enzymatic hydrolysis of biomass. / Ladisch M.R., Lin K.W., Voloch M., Tsao G.T. // Enzyme Microb. Technol., 1983. Vol. 5(2). — P.82−102.
  65. Grethelin H.E. The effect of pore size distribution on the rate of enzymatic hydrolysis of cellulosic substrates. // BioTechnology, 1985. Vol. 3. — P. 155−160.
  66. Enhanced degradation of ammonium-pretreated wheat straw by lignocellulolytic Streptomyces sp. / Basaglia M., Concheri G., Cardinali S., Pasti-Grigsby M.B., M.P. Nuti. // Canadian Journal of Micorbiology, 1992. Vol. 38 (10). — P.1022−1025.
  67. Effects of fungal pretreatment and steam explosion pretreatment on enzymatic sac-charification of plant biomass. / Sawada Т., Nakamura Y., Kobayashi F., Kuwahara M., Watanabe T. // Biotechnology and Bioengineering, 1995. Vol. 48. — P.719−724.
  68. Heat Treatment of Refuse for Increasing Anaerobic Biodegradability: Final Report. ERDA/NST/7940−7612. / Gossett J.M., Healy J.B., Owen W.F., Stuckey D.C., et.al. // National Technical Information Service, Springfield, VA, 1976. P.32.
  69. Predicting methane fermentation biodegradability. / Chandler J.A., Jewell W.J., Gossett J.M., Van Soest P.J., Robertson J.B. // Biotechnology and Bioengineering Symposium, 1980, № 10.- P.93−107.
  70. Estimating net energy of lactation from components of cell solubles and cell walls. / Conrad H.R., Weiss W.P., Odwongo W.O., Shockey W.L. // J. Dairy Sci., 1984. -Vol.67. P.427−436.
  71. Lynch J. M. Lignocellulolysis in Composts. NY: Elsevier Applied Science, 1987. -853 p.
  72. Nodvin S. C. Effects of distrubance on decomposition processes and on sulfur cycling in the northern hardwood forest. Cornell University / Ph.D. Thesis, 1983. — 387 p.
  73. Miller F.C. Matric water potential as an ecological determinant in compost, a substrate dense system. // Microbial Ecology, 1989. Vol. 18(1).- P.59−71.
  74. Дж., Оллис Д. Основы биохимической инженерии. М.: Мир, 1989. — 682 с.
  75. Shuler M.L. Utilization of farm waste for food. In Utilization and Recycle of Agricultural Wastes and Residues. Boca Raton, FL: CRC Press, Inc., 1980. — P.67−133.
  76. Poincelot R. P. The Biochemistry and Methodology of Composting: Bulletin 754. -Connecticut Agricultural Experiment Station, New Haven., 1975. P. 1−17.
  77. A new composting model and assessment of optimum operation for effective drying of composting material. / Nakasaki K., Kato J., Akiyama Т., Kubota H. // Journal of Fermentation Technology, 1987. Vol. 65. — P.441−447.
  78. The role of periodic agitation and water addition in managing moisture limitations during high-solids aerobic decomposition. / Walker L. P, Nock T. D, Gossett J. M, VanderGheynst J. S. // Process Biochemistry, 1999. Vol. 34. — P.601−612.
  79. У.З. Стратегия регуляции внутриклеточных рН у бактерий / Микробная конверсия: Фундаментальные и прикладные аспекты: Сб. научн. тр. -Рига: Зинатне, 1990. 158 с.
  80. Березин И. В, Варфоломеев С. Д. Биокинетика. М.: Наука, 1979. — 310 с.
  81. The composting process. British Columbia, Ministry of Agriculture and Food. Fact-sheet № 382.500−2, 1996.
  82. K.R., Sherman K. // Public Cleaning, 1970. Vol. 60 (7). — P.343−354.93.1ntra-particle oxygen diffusion limitation in solid-state fermentation. / Oostra J, le
  83. Comte E. P, van den Heuvel J. C, et.al. // Biotech Bioeng, 2001. Vol. 74. — P.13−24.
  84. Cooperband L.R. Composting: Art and Science of Organic Waste Conversion to a Valuable Soil Resource. // Laboratory Medicine, 2000. Vol. 31.- P.283−290.
  85. The influence of temperature on kinetics in solid-state fermentation. / Smits J. P, Rinzema A, Tramper J, et.al. // Enzyme and Microbial Technology, 1998. Vol. 22. -P.50−57.
  86. Н.П. Основы биотехнологии. СПб: Наука, 1995. — 600 с.
  87. Choi, H. L, T.L. Richard and Н.Т. Kim. Composting High Moisture Materials: Bio-drying Poultry Manure in a Sequentially Fed Reactor. Korean J. of Anim. Sci, 1996. — 38(6). — P.649−658.
  88. Т.Е. Развитие биотехнологии в СССР. М.: Наука, 1988. — 200 с.
  89. Варфоломеев С. Д, Гуревич К. Г. Биокинетика. Практический курс. М: ФАИР-ПРЕСС, 1999. 720 с.
  90. И.Л. Значение знаний о физиологическом состоянии популяции для управляемого культивирования // Тез. докл. IV Всесоюзн. конф. «Управляемое культивирование микроорганизмов», 1986. С. 1−4.
  91. Koenig A. The Self-Heating Test: A simple method to Determine bioilogical stability of Dewatered Dig. Sewage Sludge // 6th IAWQ Asia-Pacific Regional Conference, 1997, Seoul, Korea. Vol.1. -P.544−551.
  92. Lemus G.R., Lau A.K. Biodegradation of lipidic compounds in synthetic food wastes during composting. / Canadian Biosystems Engineering, 2002. V.44 (6). -P.33−39.
  93. И.В., Варфоломеев С. Д. Биокинетика. М.: Наука, 1979. — 310 с.
  94. Современные проблемы биокинетики / Под ред. С. Д. Варфоломеева. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1987. — 256 с.
  95. С.Д., Калюжный С. В. Биотехнология: Кинетические основы микробиологических процессов. М.: Высшая школа, 1990.- 296 с.
  96. Теория и практика непрерывного культивирования микроорганизмов / Под ред. И. Л. Работновой. М: Наука, 1980. — 220 с.
  97. Н.С., Терсков И. А. Анализ кинетики роста и эволюции микробных популяций. Новосибирск: Наука, 1975. — 215 с.
  98. А.А., Андреев А. А. Математические модели кинетики микробного синтеза: возможности использования и новые подходы к разработке // Вести. Тамб. ун-та, № 1, 2000. С.11−130.
  99. Патент РФ № 2 151 133 Способ биоконверсии органических отходов в кормовую добавку и удобрение / Ковалев Н. Г., Рабинович Г. Ю., Степанок В. В., и др.
  100. Патент РФ № 2 126 779 Способ получения кормовых добавок и удобрений из органических отходов / Ковалев Н. Г., Рабинович Г. Ю., Сульман Э. М. и др.
  101. Анализаторы кислорода промышленные многофункциональные АКПМ-01. Руководство по эксплуатации НЖЮК 941 429.000−02 РЭ / Москва, 2002, 58 с.
  102. Composting of straw-bedded and wood chip-bedded beef cattle feedlot manure. / Larney FJ, Olson AF, Miller JJ, Leonard JJ, et.al. In Proceedings of 10th Annual National Composting Conference, Edmonton, 2000.
  103. CRC handbook of chemistry and physics. / Edmonton A.B., Weast R.C. et. al. -CRC Press, Boca Raton, Florida, 1990.
  104. Stryer L. Biochemistry (4th edition) W. H. Freeman and Co., 1995. — 757 p.
  105. Tabatabai L.M. Soil enzymes. In Methods of soil analysis. Part 2. Microbiological and biochemical properties. SSSA Book Series № 5 Madison, WI, 1994.
  106. М.И. Система гумусовых веществ почв (пространственные и временные аспекты). Новосибирск: Наука, 1989. — 110 с.
  107. Evolutionary patterns in auxin action. / Todd J. Cooke, et.al. // Plant Molecular Biology, 2002. Vol. 49. — P.319−338.
  108. Nonhebel H.M., Cooney T.P., Simpson R. The route control and compartmenta-tion of auxin synthesis. // Aust. J. Plant Physiol., 1993. Vol. 20. — P.527−539.
  109. K.E. Физиологические основы всхожести семян М.: Наука, 1969. -280 с.
  110. Д. Биохимия. М.: Мир, 1980. Т. 1−3.
  111. Г. Метаболизм бактерий / Пер. с англ. М.: Мир, 1982. 310 с.
  112. Д.Г., Зенова Г. М. Экология актиномицетов. М.: ГЕОС, 2001. -256 с.
  113. В.П. Исследование влияния солей аскорбиновой кислоты на кинетику накопления аминокислот: Дис.. канд. хим. наук Тверь, 2003. — 133 с.
  114. Hamelers H.V. A mathematical model for composting kinetics: Doctoral Thesis. -Wageningen University, Wageningen, 2001.
  115. Biodegradative analysis of municipal solid waste in laboratory-scale landfills. / Bralaz M.A., Eleazer W.E., Odle W.S., et.al. // North Carolina State University, Raleigh, NC 27 695−7908, 1997. 6 p.
  116. Biodegradation of radiolabeled lignin (14C-DHP) and mechanical pulp in compost environment. / Tuomela M., Hatakka A., Raiskila S., Vikman M., Itavaara M. // Appl. Microbiol. Biotechnol, 2001. Vol.55. — P.492−499.
  117. Quazi H. Bari, Albert Koenig, Tao Guihe. Kinetic analysis of forced aeration composting // Waste manag. res., 2000. -Vol. 18. P.303−312.
  118. Tollner E.W., Smith J., Das K.C. Development and preliminary validation of a compost process simulation model // Biol, and Agr. Engineering Dept. Driftmier. Engineering Center University of Georgia, 2002. P. 218−228.
  119. Schulze K.L. Rate of oxygen consumption and respiratory quotients during the aerobic decomposition of synthetic garbage // Compost science, 1960. Vol. 1. -P.36−40.
  120. Bach P.D., Shoda M., Kubota H. Composting reaction rate of sewage sludge in an autotermal packed bed reactor // Journal of fermentation technology, 1985. Vol.63 (3). — P.271−278.
  121. A modified air pycnometer for compost air volume and density determination. / Agnew J.M., Leonard J.J., Feddes J, Feng Y. // Canadian Biosystems Engineering/Le genie des biosystemes au Canada, 2000. Vol. 45 (6). — P.27−35.
  122. Kayhanian M., Tchobanoglous G. Innovative two-stage process for the recovery of energy and compost from the organic fraction of municipal solid waste (MSW) // Water science and technology, 1993. Vol.27 (2). — P.133−143.
  123. C.JI. Введение в кинетику гетерогенных каталитических реакций. -М: Наука, 1964.-608 с.
  124. С.В., Ларичев О. И. Многокритериальные методы принятия решений. М.: Знание, 1985.
  125. Справочная книга по производству и применению органических удобрений. Владимир, 2001. — 495 с.
  126. Методика определения предотвращения экологического ущерба. М., 2000. -59 с.
  127. Н.Г., Малинин Б. М., Барановский И. Н. Традиционные органические удобрения и КМН на мелиорированных почвах Нечерноземья. Тверь, 2002. -158 с.
Заполнить форму текущей работой