Государственное регулирование и поддержка отечественных предприятий пищевой промышленности в современных экономических условиях
Диссертация
Проводимая кредитная, налоговая, ценовая и инвестиционная политика, постоянный рост цен на материально-технические ресурсы, транспортные услуги, энергоресурсы, возрастающий диспаритет цен, а также малоэффективное вмешательство государства в стабилизацию и развитие экономики АПК поставили на грань банкротства многие пищевые и перерабатывающие предприятия. Недостаток ресурсов ряда продуктов… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Пищевая промышленность — стратегический ресурс и внутренний источник развития национальной экономики
- 1. 1. Тенденции формирования и развитие отраслей 11 пищевой промышленности России
- 1. 2. Анализ организационно-экономических условий 15 функционирования предприятий пищевой промышленности в современной России
- 1. 3. Законодательные и нормативные акты системы 42 государственного регулирования
- Глава 2. Государственная стратегия развития отечественной пищевой промышленности
- 2. 1. Продовольственная безопасность России и условия 50 самообеспечения страны основными видами продуктов
- 2. 2. Негативные тенденции развития предприятий пищевой 71 промышленности
- 2. 3. Научно-теоретические направления повышения 78 эффективности отечественных предприятий пищевой промышленности
- Глава 3. Система государственного регулирования и поддержки отечественных предприятий пищевой промышленности
- 3. 1. Концепция системного регулирования и поддержки 85 отечественных предприятий пищевой промышленности
- 3. 2. Моделирование научно-практических мероприятий 92 обеспечения развития предприятий пищевой промышленности
- 3. 3. Алгоритм стратегии развития отечественных предприятий 103 пищевой промышленности
Список литературы
- Абчук В.А. Лекции по менеджменту: Решение. Предвидение. Риск. СПб.: Союз, 1999. — 336 с.
- Авдашева С.Б., Розанова Н. М. Теория организации отраслевых рынков: Учебник / Ин-т «Открытое о-во». М.: Магистр, 1998. — 311 с.
- Адлер Ю.П., Липкина В. В. Лидерство как механизм постоянного обеспечения конкурентоспособности // Стандарты и качество. 2000. — N 10, с. 14−22.
- Айдарова H.A. Государственное регулирование естественных монополий в условиях трансформации российской экономики: Автореф. дис. к. э. н. / Южно-Урал. гос. ун-т. Челябинск, 2000. — 28 с.
- Александрова Р.Н. «Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК». Справочное пособие. Москва. «Агропромиздат». 1990, 304 с.
- Андрианов В. Государственное регулирование и механизм саморегулирования в рыночной экономике. Вопросы экономики № 9, 1996, с. 323.
- Артемов С. А. Теория и практика формирования системы государственного регулирования малого предпринимательства в Российской Федерации / Калинингр. гос. ун-т Калининград: Изд-во Калинингр. гос. ун-та, 2002, 57 с.
- Аронин В.А. Сущность, формирование и эволюция государственной антимонопольной политики // Финансовый капитал: механизм движения: Сб. науч. тр. М.: Логос, 2000. — с. 113−124.
- Атаев К.Б. Организация коммерческой деятельности предприятий пищевой промышленности: Автореф. дис.канд. техн. Наук / С.-Петерб. ун-т экономики и финансов.-СПб., 1994.-18 с.
- Ашалян Л.Н., Юрханов А. П. Организация работы коммерческих служб на предприятиях пищевой промышленности в условиях рынка // Пищевая промышленность.-1997.-N 11.-С.28.
- Балашова A.A. Цены и механизм ценообразования в условиях инновационной деятельности предприятий продовольственных товаров // Материалы XXXY отчет.науч.конф.за 1996 г./Воронеж.гос.технол.акад.-Воронеж, 1997.-Ч.2.-С.81.
- Булатов А. Е. Обновление основного капитала перерабатывающих предприятий // Междунар. конф. «Науч. -техн. прогресс в перерабатывающих отраслях АПК»:Материалы.-М., 1995.-С.20−23.
- Бандурин В.В., Кузнецов В. Я. Управление государственной собственностью в условиях переходной экономики. М., Наука и экономика, 1999, 345 с.
- Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 2. М.: МГФ «Знание», 2001, с. 34−55.
- Беглов А. И. Предпринимательство и инвестиции в переходном периоде (1992−2000) функционирования экономики России: Сб. науч. тр. Междунар. акад. информатизации- Сост. и науч. ред. А. И. Беглов СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002, с. 76−105.
- Бизнес-карта 2004. Пищевая промышленность. Молочная продукция. Масло животное. Сыры. Т. 6. Россия, Изд-во Бизнес-карта, 2004,422 с.
- Бондаренко Е. А. Инфраструктура поддержки малого бизнеса в регионе: (На примере Северо-Запада России): Сб. ст. М-во по антимонопол. политике и поддрежке предпринимательства РФ, Великий Новгород, 2003 с. 22−57.
- Борисова E.H. Развитие и размещение пищевой промышленности в регионе (в условиях экономической реформы): Автореф. дис.канд. техн. наук/Совет по размещению производ. сил и экон. сотрудничеству.-М., 1995, с. 23−24.
- Бляхман JI.C. Предпринимательство основа социально-экономического развития общества (Вестник СПб У-та № 5 «Экономика», 1992), с.44−51.
- Вестник экономики / Бюллетень Министерства экономического развития и торговли РФ и РИА «Новости». 2001. — № 9. — с. 23−29.
- Гаппаров A.M. Внешнеэкономическая зависимость продовольственного рынка России // Пищевая промышленность. 2001. — № 6. — с. 10−11.
- Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. — 480 с.
- Глущенко В.В., Глущенко И. И. Финансы. Финансовая политика, маркетинг, менеджмент. Финансовый риск-менеджмент. Ценные бумаги. Страхование. г. Железнодорожный, Моск. обл.: ТОО НПЦ «Крылья», 1998. — 416 с.
- Головачев В. Российская промышленность на «американских горках». Куда теперь? // Экономика и жизнь. декабрь 1999. — № 52.
- Гончаров В.Д.ДПаробаро И. Д. Пищевая и перерабатывающая промышленность РФ в условиях перехода к рынку: Учеб. пособие/Рос. инж. акад. менеджмента и агробизнеса.-М., 1996, — 49 с.
- Горин B.C. Концептуальные основы в управлении предпринимательством -М.: Универсум, 1995. 92 с.
- Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации (Основные положения). Российская газета № 2,1999.
- Государственная налоговая служба. Нижний Новгород, 1995. — 448 с.
- Гражданский кодекс РФ (Части первая и вторая).
- Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. М.: Издательство «Дело и Сервис», 1999. — 112с.
- Григорьева В. В. Проблема установления цен на продукцию предприятий пищевой промышленности // Материалы XXXY отчет.науч.конф.за 1996 г./Воронеж.гос.технол.акад.-Воронеж, 1997.-Ч.2 .-С.72.
- Грядов С.И. Предпринимательство в АПК. М.: Колос, 1997. — 351с.
- Грядов С.И. Риск и выбор стратегии в предпринимательстве. М.: МСХА, 1994.-42с.
- Декольман Л.Б. «Повышение эффективности сезонных производств мясной и молочной промышленности». Экономические и организационные проблемы. Москва. «Пищевая промышленность».-1989 г.
- Донской С.В.- Ибрагимова М.Д. «Экономика пищевой промышленности» Москва -1981 г. «Легкая промышленность», 205 с.
- Егорова Т. И. Ассоциация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области // Пищ. пром-сть.-1998.-К 1.-С.29.
- Иванова Т.Н., Елисеева Н. П., Завьялова Е. В. Итоги работы пищевой промышленности в 2000 году и задачи на 2001 год // Пищевая промышленность. -2001. № 3. — с. 6−12.
- Зайцева Н.В., Сидоров А. Н. Агропромышленный комплекс России: защитить и поддержать. Пищевая промышленность. 2003. — № 10.
- Земельный налог: формы, ставки, порядок исчисления // Экон.-правов. бюллетень АКДИ «Экономика и жизнь». М., 1995. — N 6(56).
- Кайшев В.Г. Пищевая и перерабатывающая промышленность в новом тысячелетии // Пищевая промышленность. 2001. — № 1. — с. 9−14.
- Кайль Я. Я. Регулирование и поддержка малого бизнеса в региональной экономике- Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2002,164 с.
- Кирьян П. Кто продает «Россию» // Эксперт. 2002. — № 32. — с. 38−41.
- Козлов М.В., Тульская Н.С.Бизнес-план как инструмент эффективного управления пищевым предприятием // Птц. пром-стъ.-1998.-К 1.-С. 18−20.
- Комплексный прогноз развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности с учетом преобразований сельского хозяйства в условиях рыночных отношений. М.: АгроНИИТЭИПП, 2001.
- Корн Г., Корн Т. Справочник по математике для научных работников и инженеров. М.: 1968. — 720 с.
- Корюнов С.Н. Организация налоговой системы в сельском хозяйстве // Финансы. 1994. — N 7. — С.23−32.
- Костенко Ал.В., Даеничева В. А., Костенко Ан.В., Теребулин С. С. Организация производства на предприятиях сахарной промышленности: Учебное пособие. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2001. — 107с.
- Костомаров В. Дахомчик В.Качество продукции категория рыночная. Из опыта работы пищевых предприятий Тюменской области // Пшц. пром-сть.-1997.-N 11.-С.20−21.
- Краснов С.Е. Экономика мясной и молочной промышленности: Учеб. для вузов по спец. «Экономика и упр. в отраслях агропром. комплекса».-2. изд., перераб. и доп.-М.:Агропромиздат, 1990, — 319 с.
- Криволуцкий А.Е. Новая наука антропогеография. // № 3, 1997 — с. 73.
- Курс экономической теории / М. Н. Чепурин, Е. А. Киселева, С. Н. Ивашковский и др.- под. ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. Киров: Издательство «АСА», 1995. — 624с.
- Кузнецов В.В., Маркин С. Ю., Голуб П. П. О разработке инвестиционных предложений и проектов в перерабатывающей промышленности АПК // Экономика строительства. 1998. — № 4. — с. 2−14.
- Кучуков Р., Место и роль различных форм собственности в условиях рынка // АПК: экономика и управление. 1998. — № 3. С. 75 — 79.
- Лисенкова JI.JI. Основные направления работ по экологизации пищевых производств // Между нар. конф. «Науч. -техн. прогресс в перерабатывающих отраслях АПК»:Материалы.-М., 1995.-С. 151−152.
- Макконэл K.P., Брю С.Р. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. М.: Республика, 1993 — 800 с.
- Манелля А.И. Производство и потребление пшеницы в Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — N3.-C.49−51.
- Материалы V съезда Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности России // Пищевая промышленность. -2001.-№Ц.-с. 4−11.
- Материалы Банка «Церих» (http://bank.zerich.ru).61 .Материалы Министерства финансов РФ (www.minfin.ru).
- Материалы Системы комплексного раскрытия информации НАУФОР (www.skrin.ru).
- Маршалл А. Принципы экономической науки. — М., 1993. 212 с.
- Межрегиональная научно-практическая конференция «Пищевая промышленность 2000″, 5−8 июня 1996 г.: Тез. докл./Казан, гос. техно л. унт. — Казань, 1996, — 230 с.
- Материалы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (http://www.forecast.ru).
- Материалы Центрального банка Российской Федерации (www.cbr.ru).
- Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. / Под ред. Л. И. Евенко. М.: Дело, 1994.-701 с.
- Меркулова Ю.В. Стратегия преодоления структурного монополизма. Общество и экономика, 1995. № 10.
- Минаков И.А., Евдокимов H.H. Повышение эффективности зерна в условиях становления рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — N3.- с. 10−12
- Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. Таганрог: ТРТУ, 1997,347 с.
- Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001. -N3.-C.36−37.
- Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК: наука, технология, экономика / Тужилкин В. И., Масленникова O.A. Ульянов Е. В. и др. (Учебник) 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998.-844 с.
- Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК: наука, технология, экономика / Тужилкин В. И., Масленникова O.A. Ульянов Е. В. и др. (Учебник) 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998. — 844 с.
- Пизенгольц В.М. Некоторые аспекты выживания сельскохозяйственных товаропроизводителей в период кризиса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — N3.-C.15−16.
- Петров А.М. Внешняя торговля России продовольственными товарами и сырьем // Пищевая промышленность. 2001. — № 6. — с. 14−15.
- Петров A.M. Состояние пищевой промышленности на рубеже веков // Пищевая промышленность. 2001. — № 5. — с. 30−31.
- Пшцевая промышленность Российской Федерации в условиях рынка / Под. общей ред. акад. Сизенко Е. И. М.: 1997. — 188 с.
- Пищевая промышленность, 2000, № 7 Лифанчиков А. Н. „Состояние пищевой промышленности в 2000 г.“ с. 23−45.
- Пищевая промышленность», 2000, № 8. Чешинский JI.C. «Пути форсирования развития производства отечественного продовольствия».
- Предпринимательство. Социально-экономическое управление. Юнити-Дана М.:2002,340 с.
- Производство пищевых продуктов и рационализация питания населения: Сб. науч. трЖемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти.-Кемерово, 1993.-225 с.
- Протопопов И.И. Научно-практические основы оптимизации технологий производства мясных и молочных продуктов: Автореф. дис. д-ра техн. Наук / Моск. гос. акад. прикл. биотехнологии М., 1993.- 42 с.
- Пустуев A.JI., Жапаров К. Ж., Равепов P.P. Продовольственная безопасность региона: теоретико-методологический подход. Журнал Пищевая промышленность № 2, 2004 с. 30−44.
- Российский статистический ежегодник 2003, Стат. Сборник. М. Госкомстат-2003,790 с.
- Райзберг Б.А. Предпринимательство и риск. М.: Знание (Серия «Экономика» № 4), 1992. — 64с.
- Райзберг Б.А., Фатхутдинов P.A. Управление экономикой. Учебник. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-синтез», 1999. — 784с.
- Ревенков А.Н. Роль и место пищевой отрасли в промышленном комплексе России // Пищевая промышленность. 2001. — № 6. — с. 12−13.
- Саушкин Ю.Г. Экономическая география на XIX Международном географическом конгрессе в Стокгольме. // № 1,2001 с. 13.
- Сельское хозяйство России 2003, Госкомстат М.2003, 307 с.
- Семенихин А. Государственное регулирование экономики. Тезисы лекций. Институт повышения экономической квалификации государственных служащих. М, 1997.
- Сергеев В.Н. «Пищевая промышленность России на «весах» продовольственной безопасности» // Журнал «Пищевая промышленность», № 6−7,2001 г.
- Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов (книги 1−3). -М.: Наука, 1993.-572с.
- Спивак A.A. Оценка рисков производственной деятельности хлебопекарных предприятий потребительской кооперации: Дис. к.э.н.: 08.00.05. Белгород, 1999. — 184с.
- Статистическое обозрение. Ежеквартальный журнал. М.: Госкомстат, 2000−2004 -№ 33−45.
- Статистический сборник: «Труд и занятость в России», Госкомстат России, Москва, 2003,445 с.
- Статистический сборник «Социальное положение и уровень жизни населения России», Госкомстат России, Москва, 2003, с 305.
- Статистическое моделирование и прогнозирование / Под редакцией Гранберга А. Г. М. Финансы и статистика, 1990,347 с.
- Сельское хозяйство в России. Госкомстат. Москва. 2003. с. 26.
- Степанян Т.М. Предпринимательство в России: состояние, тенденции, перспективы: Учеб. пособие М. РГОТУПС 2003,207 с.
- Тимохин М.Н. «Экономика и организация промышленного производства». М. 1987 г. «Мысль», 205 с.
- Троякова Т.Г. Экономическое развитие стран АТР: Учеб. пособие. -Владивосток, Из-во Дальневосточ. Ун-та, 1999,200 с.
- Томилов В.В., Крупанин A.A. Экономико-организационные основы предпринимательства. СПб.: СПбУМ, 1996,120 с.
- Тужилкин В.И., Дасковский В. Б. Эффективность инвестиций в пищевую промышленность // Пищевая промышленность. 1998. — № 6. — с. 4−7.
- Ульянов Е.В. Взаимодействие инвестиционной, инновационной и производственной сфер пищевого подкомплекса АПК: теория, методология, практика / Под ред. д.э.н., проф. Масленниковой O.A. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2000. — 200 с.
- Ульянов Е.В., Масленникова O.A., Теребулин С. С., Бровко Е. И. Продовольственная безопасность и виды экономических угроз // Пищевая промышленность. 2002. — № 2. — с. 12−14.
- Ульянов Е.В., Масленникова O.A. Роль налогов в развитии инновационного инвестирования производственной сферы // Пищевая промышленность, № 12,2003 с. 20−23.
- Хицков И.Ф., Митина Н. В. Методические основы системы введения агропромышленного производства административного района // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — N3.- с.6−9.
- Хуршудян С.А., Садагов Ю. М. Атомно-абсорбционный анализ в системе обеспечения безопасности пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2001. № 6.
- Хорошавина Т. А. Современные тенденции развития бизнеса в России: Материалы междунар. науч.-практ. конф. Под общ. ред. Т. А. Хорошавиной Омск, 2003, с. 30−77.
- Черемисинов Г. А. Государственное предпринимательство в годы НЭПа: теоретико-методологические основы исследования Волгоград Изд-во ВолгГУ 2003, 164 с.
- Цены на сельскохозяйственную технику по регионам России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001.-N3.- с. 52−53.
- Шапавалов В. Г. Финансово-экономический механизм поддержки предпринимательства в аграрной сфере региона / Ростов н/Д: Терра, 2002, 257 с.
- Шамин А.Н. «Основы планирования производства на предприятиях пищевой промышленности». М. 1986 г. «Пищевая промышленность», 243 с.
- Шумпетер Й. Теория экономического развития (исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры). М.: Прогресс, 1982. — 456с.
- Щербакова А. Концентрация будет быстрой // Ведомости. 2002. — № 159 (722). — с. А5.
- Экономика предприятия / Под ред. проф. О. И. Волкова. Учебник. М.: ИНФРА-М, 1998. — 344 с.
- Экономика предприятия пищевой промышленности: Учебное пособие / Под ред. д.э.н. Масленниковой О. А. М.: Издательский комплекс МГУШ1, 1998.-516с.
- Экономическая безопасность: производство, финансы, банки / под ред. В. К. Сенчагова. М.: ЗАО «Финстатинформ», 1998. — 621 с.
- Экономическая политика России: итоги 2000 года // Инвестиции в России. 2001. — № 3. — с. 3−9.
- Эксперт 200: ежегодный рейтинг крупнейших компаний России // Эксперт. 2000. — № 37. — с. 54−115.
- A Guide to the Project Management Body of Knowledge (www.pmi.org).
- Dewey E. and Mandino O. Cycles The Mysterious Forces that Trigger Events, NY, Hawthorne, 1971.
- Hurst J.M. The Profit Magic of Stock Transaction Timing, Prentice Hall, Englewood Cliffs, NJ, 1970.
- International Monetary Fund (http://www.imf.org).
- New York Stock Exchange (www.nyse.com).
- Project Finance in Developing Countries. IFC Lessons of Experience No. 7. International Finance Corporation, the World Bank Group. 1999. 112 pages.