Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Управленческий учет по сегментам деятельности рисоводческих предприятий: На примере Астраханской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость работы состоит в использовании ее результатов при организации управленческого учета в рисоводческих хозяйствах с целью управления финансовым результатом агроформирования. Разработанная форма первичных документов по учету водопотребления внутри предприятия, может использоваться во всех рисоводческих хозяйствах, для выявления резервов снижения потребления воды. Авторская… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Содержание управленческого учета на рисоводческих предприятиях
    • 1. 1. Объекты управленческого учета в рисоводстве
    • 1. 2. Особенности рисоводства и их влияние на постановку учета затрат
    • 1. 3. Качество риса как объект управленческого учета
  • Выводы
  • Глава. 2, Управленческий учет в рисоводстве по сегментам деятельности
    • 2. 1. Понятие и виды сегментов деятельности в управленческом учете рисоводства
    • 2. 2. Внутренняя сегментация деятельности рисоводческих предприятий в подсистеме управленческого учета
  • Выводы
  • Глава 3. Организация управленческого учета по сегментам в рисоводческих предприятиях Астраханской области
    • 3. 1. Организационная структура управления на рисоводческом предприятии на основе центров ответственности
    • 3. 2. Организация учета затрат в рисоводстве по сегментам по методу «директ — костинг»
    • 3. 3. Информационные элементы управления прибылью рисоводческого предприятия
    • 3. 4. Методика расчета эффективности внедрения управленческого учета на предприятии

Управленческий учет по сегментам деятельности рисоводческих предприятий: На примере Астраханской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В числе проблем, вызванных несбалансированностью трансформационных процессов в условиях становления рыночной экономики, наиболее остро стоит проблема продовольственной безопасности, обусловленная кризисным состоянием АПК. Резкое падение объемов производства, сопровождаемое ухудшением качества сельскохозяйственной продукции, отрицательно сказалось на состоянии рынка продуктов питания и, соответственно, на уровне жизни населения. В данной ситуации реализация конституционного права населения страны на потребление доброкачественных и безопасных для здоровья продуктов питания значительно затруднена вследствие тяжелого финансово-экономического положения, как первичных аграрных формирований, так и перерабатывающей промышленности. В условиях углубления структурных диспропорций, нарушения интеграционной целостности агропромышленного комплекса, диспаритета во взаимоотношениях его сфер и отраслей, финансовой дестабилизации и организационной слабости предприятий резко сужены резервы роста, которые позволили бы достигнуть необходимой предпосылки для производства достаточного количества высококачественных продуктов питания. В растениеводстве наиболее остро экономические проблемы выражаются при производстве риса, так как эта отрасль требует постоянных капиталовложений в ирригационные сооружения, а также больших объемов текущих затрат на полив, борьбу с сорняками, оплату труда.

Нарушение технологий производства, экстенсивное потребление материальных ресурсов, осуществление переработки на мини — заводах, слабый контроль качества и экологической чистоты запасов и продуктов неизбежно приводят к снижению количество и качества, производимого риса и крупы, усугубляют сложности ее сбыта, что, в свою очередь, в финансовом аспекте означает утрату источников формирования активов. В этой связи управление рисоводческим предприятием по сегментам деятельности может стать решением улучшения качества сырья и продуктов рисоводства, а также снижения себестоимости, и тем самым улучшить финансовое положение агропромышленного предприятия.

Степень разработанности проблемы. Разработка концепции информационного обеспечения процесса принятия решения требует комплексного применения достижений отечественной и зарубежной теории в практике бухгалтерского учета.

Теории бухгалтерского учета посвящены труды X. Андерсона, П. С. Безруких, Н. Т. Белухи, В. А. Ерофеевой, З. В. Кирьяновой, М. В. Кутера, Д. Колдуэлла, А. И. Кузьминского, В. Г. Макарова, Б. Нидлза, В. Ф. Палия, Я. В. Соколова, С. К. Татура. Управленческим аспектам бухгалтерского учета посвящены работы К. Друри, В. Б. Ивашкевича, Т. П. Карповой, И.Г. Кондрато-ва, Н. Т. Лабынцева, Р. Манна, Э. Майера, К. Н. Нарибаева, С. А. Николаевой, В. Д. Новодворского, М. С. Пушкаря, Р. С. Рашитова, Н. А. Риполь — Сарагоси, B.C. Рожнова, Дж. Риса, В. В. Сопко, П. Фридмана, Дж. Фостера, А.Н. Хори-на, Ч. Т. Хорнгрена, Р. Энтони, А. Яруговой и др., Эти авторы сформировали современную концепцию управленческого учета, позволяющую разработать методики для управления различными ресурсами и процессами в отраслях народного хозяйства. Непосредственно управленческому учету в сельском хозяйстве посвящены труды Н. Г. Белова, Козменковой С. В., М.З. Пизенголь-ца, О. А. Соловьевой, JI.B. Перекрестовой, И. А. Муруновой, В.Ф. Широбоко-ва.

Однако, процессам информационного обеспечения управления производством и переработкой риса, уделено незначительное внимание.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является обоснование влияния технологических особенностей рисоводства совокупность объектов управленческого учета и разработка механизма формирования релевантной информации для управления рисоводческим агропромышленным предприятием.

В рамках намеченной цели поставлены следующие задачи:

1. Выявить особенности рисоводства и на этой основе классифицировать специфические объекты управленческого учета;

2. Дать определение сегмента деятельности, как объекта управленческого учета в рисоводстве;

3. Разработать систему внутренней управленческой отчетности по сегментам деятельности;

4. Определить схему организации учета затрат по методу «директкостинг» по центрам ответственности рисоводческого хозяйства;

5. Рассчитать эффективность внедрения управленческого учета в хозяйственный механизм рисоводческого предприятия.

Объектом данного исследования рисоводческие предприятия Астраханской области, предметом — информационное обеспечение управления затратами в производственных и перерабатывающих подразделениях рисоводческих хозяйств. Эмпирической основой исследования явились статистические материалы Астраханского областного управления статистики, данные первичного, аналитического и синтетического учета 10 рисоводческих предприятий Астраханской области.

Методология и методика исследования. При проведении исследования применены общенаучные методы дедукции, индукции, аналогии и системного подхода, а также экономико-статистические, расчетно-конструктивные и экономико-математические методы.

Положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Технология производства риса вызывает высокую фондоёмкость, материалоемкость, водоемкость продукции, продукты рисоводства неоднородны по качеству, назначению, затратам на производство, калькуляционным периодам, что ведет к многономенклатурности объектов калькуляции;

2. Большая потребность в воде для орошении, требует внедрения в управленческий учет нового объекта — цикла водопотребления, разбитого на 4 этапа: водозабор из реки, водозабор из оросительной системызакачка воды в чек, сброс воды из чека;

3. Качество риса является объектом управленческого учета, требующего модификации первичных документов, разработки аналитического плана счетов, калькуляции с учетом качества и отчетных форм.

4. Организационная структура рисоводческого предприятия вызывает необходимость организации управленческого учета по сегментам деятельности, а также разработки и внедрения внутренней управленческой отчетности;

5. Особенности управления рисоводческим предприятием выделяют два типа сегментов, и соответственно, два вида объектов управленческого учета — продукция и подразделения, при этом предполагается разделение финансового результата по центрам ответственности, а также по разным продуктам, дифференцированным по группам качества.

Научная новизна исследования состоит в обосновании и разработке теоретических положений и практических рекомендаций по организации управленческого учета по сегментам деятельности рисоводческого предприятия.

Элементы научной новизны содержат следующие результаты исследования:

1. Классифицированы особенности рисоводства, влияющие на организацию управленческого учета;

2. Доказана необходимость введения в систему управленческого учета таких объектов, как «водопотребление», «землепользование», «качество сырья», «сегмент деятельности»;

3. Разработана калькуляция риса с учетом качества;

4. Сформулировано определение сегмента деятельности как организационно-технологического участка (центра) производственно — хозяйственного процесса, выделенного администрацией предприятия;

5. На основе авторского определения осуществлена сегментация рисоводческого предприятия на сегменты по подразделениям и видам продукции с учетом показателей качества;

6. Усовершенствована товарно — транспортная накладная по рису, разработаны внутрихозяйственная ведомость потребления водыежемесячный отчет по сегментам деятельностиотчет начальника рисоводческого подразделения по труду и заработной плате;

7. Разработана матричная модель отчета о прибылях и убытках по сегментам деятельности рисоводческого предприятия.

Практическая значимость работы состоит в использовании ее результатов при организации управленческого учета в рисоводческих хозяйствах с целью управления финансовым результатом агроформирования. Разработанная форма первичных документов по учету водопотребления внутри предприятия, может использоваться во всех рисоводческих хозяйствах, для выявления резервов снижения потребления воды. Авторская система внутрифирменной отчетности по сегментам деятельности с использованием методики «директ — костинг», позволяет установить роль каждого подразделения в итоговой прибыли предприятия, тем самым усилить мотивацию и стимулирование по снижению издержек производства и повышению качества продукции.

Апробация результатов исследования. Первичные документы и внутрифирменные отчеты апробированы в ООО «Семибугоринское» Камы-зякского района, Астраханской области.

Основные положения диссертации обсуждались на научно — практических конференциях Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии, Астраханского государственного технического университета. Отдельные элементы исследования использовались в процессе преподавания дисциплин «Управленческий учет», «Финансы предприятий», «Ценообразование».

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, включающих 9 параграфов, заключения, списка литературы из 149 наименований.

Результаты исследования показали, что большинство предприятий не имеет на сегодняшний момент четких инструкций, методики ведения управленческого учета, базирующегося на дифференцированном учете затрат, центрах ответственности и, как система расширяющая финансовый учет, на учете полных затрат.

В основе инструкций, методики ведения управленческого учета должны лежать принципы корректируемые в учетной политике предприятия. Проведенные исследования дали возможность: выявить и проанализировать условия для внедрения системы управленческого учета на сельскохозяйственных предприятияхисследовать особенности системы директ-костинг, как источника совершенствования управления на предприятияхраскрыть преимущества метода калькулирования по переменным затратам с целью сосредоточения внимания управленческого аппарата предприятия на этом элементе управленческого учетаустановить приоритетную роль центров ответственности.

Экономическая значимость управленческого учета как источника совершенствования отечественного учета подтверждена исследованиями с использованием материалов по сельскохозяйственному предприятию «Се-мибуторинское» Астраханской области Камызякского района.

ГЛАВА III. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ПО СЕГМЕНТАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РИСОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

3.1. Организационная структура управления на рисоводческом предприятии на основе центров ответственности.

Центр ответственности — это часть организации, по которой целесообразно собирать и обобщать бухгалтерскую информацию о ее деятельности". [78, с. 133]. Различают три типа центров ответственности: центр затрат, центр прибыли и центр инвестиций.

Центр затрат контролирует только затраты. Менеджер центра затрат сосредотачивает свою работу на минимизации затрат на производство продукции, выполнении или оказании услуг. Деятельность центра оценивают на основе сопоставления сметы и отчета о фактических затратах. Центр прибыли контролирует затраты и доходы (поступления, выручку). Менеджер такого центра помимо затрат контролирует объем реализации и продажную цену. Деятельность оценивается по его отчетности сходной с формой отчета о прибылях и убытках организации.

Центр инвестиций контролирует не только затраты и доходы, но и капитальные вложения. Такие центры создаются, как правило, в крупных структурных подразделениях организации. Для оценки деятельности центров инвестиций применяют дополнительно показатели рентабельности активов, эффективности капитальных вложений, использования прибыли.

Система учета по центрам ответственности позволяет оперативно контролировать затраты и результаты деятельности центров, оценивать деятельность их руководителей. Формальные взаимоотношения между разными менеджерами могут быть выражены в организационной схеме. Организационная структура управления в хозяйстве «Семибугоринское» изображена на рис. 2.4.1. Предложенную структуру управления можно взять за основу для создания центров ответственности. В этом случае все подразделения являются структурными подразделениями: и вся отрасль в целом, например растениеводство, и отдельно взятое звено, бригада этой отрасли. Каждое подразделение должен возглавлять менеджер, который отвечает за его деятельностьпоэтому каждое подразделение можно назвать центром ответственности. Суть центра ответственности рассмотрим на примере рисоводческой бригады.

Как показано в части, А рисунка 2.4.1 центр ответственности имеет входы: сырье и материалы в физическом виде, часы различных видов труда и различных типов услуг (тракторные работы, услуги оросительной сети). На этом этапе информация собирается следующими центрами ответственности: 1) склад (учет поступивших семян, запчастей, удобрений) — 2) заправочная станция (учет поступившего топлива) — 3) оросительная сеть (учет выполненных услуг) — 4) тракторная бригада или механические отряды (учет отработанных часов в той или иной бригаде) — 5) авто-i? парк (учет автоуслуг по перевозке людей на поля, учет использованного автотранспорта бригадиром, агрономом). Бригада (центр ответственности) выполняет работу с этими ресурсами и в результате производит на выходе продукцию (зерно-рис). Учетчики бригад ведут учет выполненных работ рабочими этой бригады. Кроме учетных работников первичный учет могут вести комбайнеры, заполняя сигнальные карточки загрузки бункера. Полученная продукция идет либо в другой центр ответ" ственности внутри организации (ток, зернохранилище, рисовый завод), либо заказчикам извне. В данном случае информация собирается соответственно заведующими на току, в зернохранилищах, на рисовом заводе.

В части Б рисунка показана информация об этих входах, активах и выходах. Естественно, ресурсы используются в натурально-вещественной форме — тонны и часы труда, но для целей управленческого контроля они должны быть представлены в денежном выражении для (JI объединения физически несхожих элементов ресурсов. В дополнении к стоимостной информации используется небухгалтерская информация по таким вопросам, как физическое количество, а также профессиональный уровень рабочей силы.

Предметом рассмотрения в учете по центрам ответственности является концентрация учета на центрах ответственности. В отличие от учета по центрам ответственности учет полных затрат концентрируется на товарах и услугах. Учет по центрам ответственности осуществляется по принципу признания зон индивидуальной ответственности, как это зафиксировано в организационной структуре фирмы. Основными инструментами управленческого учета по центрам ответственности являются их сметы и отчеты. Смета содержит обычно данные об ожидаемых затратах на определенный объем продукции или работы за соответствующий период. Желательно в дополнение к этим сметам составлять гибкие сметы, позволяющие пересчитывать ожидаемые затраты на фактический объем производства. При этом следует учитывать, что по переменным расходам зависимость затрат от объема производства прямо пропорциональная, а постоянные расходы принимаются за независящие от объема производства или продаж.

Цель учета по центрам ответственности состоит в накоплении данных о затратах и доходах по каждому центру ответственности таким образом, чтобы отклонения от сметы могли быть отнесены на ответственное лицо.

Заключение

.

В объекты управленческого учета рисоводческого предприятия включается большая группа феноменов, нетрадиционных для бухгалтерского учета. Наиболее важная и большая группа объектов управленческого учета рисоводства связана с категорией качества риса, землепользования, водопользования, структурного подразделения.

В рисоводстве, технология производства заставляет использовать специфические севообороты, и следовательно использует нетрадиционные способы управления землепользованием. Учет земель на рисоводческих предприятиях должен быть организован в подсистеме управленческого учета в разрезе севооборотов.

Севооборот в рисоводческом хозяйстве зависит от структуры затопляемых земель, и поэтому для него характерно жесткое территориальное закрепление. Это обстоятельство делает управленческий учет достаточно простым, в тоже время позволяет конкретное распределение капиталовложений на рекультивацию и мелиорацию земли на партию произведенного риса.

Качество сельскохозяйственной продукции — это сложная система свойств, отражающая его материально-вещественное содержание и структурное строение, функциональную природу как блага, полезной вещидифференциальную социальную определенность блага в исторической форме потребительной стоимости и общественную интегральную специфику заключенных в нем затрат в форме стоимости или непосредственно общественной затраты труда.

Система управленческого учета качества должна быть построена так, чтобы отразить взаимообусловленные аспекты качества продукции, в соответствии с запросами различных уровней и функциональных подсистем управления в соответствии с заданными параметрами требуемой информации.

Сложностью в организации рисоводства является то, что оно является крупным потребителем пресной воды. Его развитие полностью зависит от наличия, рационального использования и охраны от истощения и загрязнения водных источников. Ежегодно при орошении теряется большое количество воды из-за фильтрации каналов, выполненных в земляном русле, и плоскостей чеков, испарения с поверхности воды и почвы, подачи воды на поля в объемах больших, чем требуется растению в данный момент, ненужных сбросов и вынужденной проточности.

Существующая система бухгалтерского учета в хозяйствах не позволяет иметь детализированную информация по потерям урожая, в случае невыполнения плана по капитальным затратам на улучшение ирригационных сооружений или в случае низкого коэффициента полезного действия оросительных систем. Коэффициент полезного действия оросительных систем, как правило, также невозможно рассчитать, из-за некачественной постановки технологического учета. Возникающая при этом информационная асимметрия препятствует осуществлению долгосрочных и краткосрочных мероприятий по повышению урожайности и качества риса.

Для эффективного отслеживания потребления воды и возникновения затрат на орошение мы разделили процесс водопотребления на каждой стадии технологического цикла возделывания риса на отдельные этапы: водозабор из рекиводозабор из оросительной системызакачка воды в чексброс воды из чека.

Выделение ответственных лиц на каждом этапе водопотребления делает возможным оперативное управление как физическим потреблением воды для орошения, а также следить за формированием затрат на водопотребле-ние. Накопительный характер ведомости потребления воды позволяет сформировать информацию, подтверждающую эффективность капитальных вложений в инженерные ирригационные системы.

Для эффективного управления затратами, прогнозирования, контроля, анализа, точного исчисления себестоимости различных видов продукции рисоводства необходимо соответствие учета производственных затрат современному развитию отрасли, требованиям рыночных отношений.

В крупных рисосеющих хозяйствах впервые возникла новая форма организации труда — механизированные рисоводческие звенья. В крупных хозяйствах произошло разделение труда: стали создаваться механизированные отряды по проведению капитальной планировки рисовых полей, нашла широкое применение авиация для химической борьбы с сорняками и вредителями, организованы сушка и очистка риса на механизированных токах, выращивание и подготовка семенного материала в специализированных бригадах и отделениях полей. Данная особенность предопределяет организацию управленческого учета по центрам ответственности.

Номенклатура объектов учета в рисоводстве должна включать:

5. достоверное исчисление себестоимости 1ц. риса в зачетной массе;

6. определение фактических затрат на мелиоративные работы по центрам ответственности;

7. определение фактических затрат на орошение;

8. возможность экономической оценки отдельных технологических линий, стадий, прогрессивных приемов процессов производства.

В составе каждой рисопроизводящей системы может быть выделено два и более самостоятельных процессов, различающихся своей технологией. Эти процессы основаны не только на разделении работ капитального характера и текущего, но и спецификой риса, предназначенного на различные варианты переработки.

Управленческий учет качества риса включает в себя следующие элементы метода: документация, счета и двойная запись, оценка, калькуляция, отчетность.

Учет сегментов деятельности — это система, которая измеряет (оценивает) планы и действия по каждому центру ответственности, а основной источник информации в данной системе — ежемесячный отчет по сегментам деятельности. Качественными характеристиками сегментов деятельности организации являются их результативность и эффективность.

Центр ответственности как сегмент организации должен быть и эффективным, и результативным.

Организация учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности показывает, что для оценки результатов деятельности каждого подразделения необходимо определять величину прибыли, рентабельность и себестоимость по каждому конкретному центру ответственности. Это особенно важно при внутрихозяйственных хозрасчетных отношениях.

В подсистеме управленческого учета с целью организации управления по внутренним сегментам деятельности предприятие подразделяется на производственные сегменты различной степени детализации, где осуществляется планирование, контроль и анализ расходов. Затраты учитываемые в каком-либо месте возникновения, являются для него индивидуальными.

Степень детализации (сегментации), иерархичность мест возникновения затрат не регламентируется и определяется для каждого внутрихозяйственного структурного подразделения сточки зрения экономической целесообразности и потребностями управления. Чем выше степень дифференциации центров издержек на предприятии, тем лучше может быть поставлен контроль за экономичностью производства, и тем точнее будет исчислена себестоимость продукции.

Таким образом организация в рисоводстве управленческого учета по совокупности объектов, включающих в себя сегменты деятельности, центры прибыли, качество риса, землепользование и водопользование, позволит изыскать резервы увеличения производства риса в хозяйствах Астраханской области.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.M., Маковский Симонова М.Н., Талье И. К. Учет коммерческих расходов и расходов непроизводственного характера. Виды расходов. Особенности учета. — М.: Филинъ, 1997.
  2. Ароматизированные системы обработки экономической информации: учебник/В.С. Рожнов, О. М. Островский, В. Б. Либерман, Г. Н. Козлова- Под ред B.C. Рожнова.-М.: Финансы и статистика, 1986.-272с.
  3. Г. Л., Баранчев В. П., Гунин В. Н. и др. Управление организацией /Под ред. А. Г. Поршнева М ИНФРА-М, 1999.- 668с.
  4. А.Ф. Нормативный метод учета в промышленности: теория, практика и перспективы развития.-М.: Финансы и статистика, 1983,-224с.
  5. А.И., Пролыгина Н. А. Проблема использования зерна на фуражные цели.//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1997.-№ 6. -с.20−23.
  6. Американский капитализм и управленческие решения (теория и методы принятия решений)/ Под ред. Л. И. Евенко.-М.:Наука, 1977.-288с.
  7. В., Кузьминов В. Производство твердых и сильных пшениц в Саратовской области.// Экономика сельского хозяйства России.-1998.-№ 7.-с.34.
  8. Р.Н. Основы бухгалтерского учета /Пер. с англ. М.: Триада НТТ. 1992.-318с.
  9. Е.А., Данилочкин С. В. Контролинг как инструмент управления предприятием. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.- 279с.
  10. Ю.Ансофф И. Стратегическое управление /Пер. с англ.- М.: Экономика. 1989.-519с.
  11. П.Алтухов А. И., Вермель Д. Ф. Зерновому рынку России государственное регулирование // Бухгалтерский учет. — 1995.- № 5. — С.4−7
  12. В.Н. Теория бухгалтерского учета. М.: Март, 2000.- 413 с.
  13. З.Афанасьев В. И., Соколов Я. В. Роль статистики в интегрированной системе народохозяйственного учета: учеб. пособие.-Л.:ЛИСТ, 1977.-61с.
  14. М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник.-М.: Финансы и статистика, 1993.-288с.
  15. И. Т. Финансовый менеджмент.-М.:Финансы и статистика, 1994.-224с.
  16. В.Р. Российский и западный учет. Единство, различия и адаптация: учеб пособие.- Астрахань: ООО" ЦНТЭП", 1999.-190с.
  17. С.М. От сертификации и стандартизации продуктов питания к здоровью нации.// Стандарты и качество.-1996.-№ 3.-с.63−64.
  18. Н. Т. Основы научных исследований в экономике.-Киев:Вища шк., 1985,-215с.
  19. Н.Т. Хозяйственный учет и его роль в АСУ.-М.: Финансы и статистика, 1972.-72с.
  20. Н.А. Управление качеством продукции. Лекция.-Харьков:Харьков.с.-Х. Ин-т, 1977.-43с
  21. А.С. Новые подходы к доходам и расходам //Экономика и жизнь. 1999 № 25. — С.11.
  22. А.С., Шнейдман Л. З. Современная постановка бухгалтерского учета на предприятии // Бухгалтерский учет. 1992 -. № 10, 11, 12.
  23. С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. М.: Финансы и статистика, 1984. 214с.
  24. П.С., Ивашкевич В. В., Катаев А. Н. Бухгалтерский учет в промышленности /Под ред. Безруких П. С. М.: Финансы и статистика, 1989. 320с.
  25. Н., Андерсон X., Колдвелл Дж. Принципы бухгалтерского учета. М., Финансы и статистика, 1997. 495 с. Бикчентаев А. А. Какокупаются работы по повышению качества?//Стандарты и качест-во.-1997.-№ 2.-с.52−53.
  26. Н., Назаренко А. Цены, инфляция, паритет.//Экономика сельского хозяйства России.-1997.-№ 2.-с.11.
  27. Бухгалтерский учет/ П. С. Безруких, И. П. Кондраков, В. Ф. Палий и др.-Под ред. Безруких П. С. -М: Бухгалтерский учет, 1994.-528с.
  28. М.Ф. Учет в фермерских хозяйствах // Бухгалтерский учет.-1994.-№ 6.-с.37.
  29. Ф. П. О методах учета затрат на производство. //Бухгалтерский учет.-1994.-№ 7.-с.40−41.
  30. ВалебниковаН.В., Василевич И. Н. Современные тенденции управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2000.-№ 18.-с. 50−52
  31. А.Г. Подготовка и принятие управленческого решения: Ме-тодол. Аспект.-М. Экономика, 1977.-15Ос.
  32. А.Г. Процесс принятия решения.-Таллин:Валгус, 1973.-216с.
  33. Д., Силаева JI. Картофель//Экономика сельского хозяйства России.-1997.-№ 1.-с.ЗЗ.
  34. В.И. О качестве сельскохозяйственной продукции. -М.:3нание, 1966.-104с.
  35. Г. Е. По страницам журнала «Европейское качеством/Стандарты и качество.-1996.-№ 5.-с.49−51.
  36. В. А. Организация стратегического направления на предприятии. М.: Центр экономики и маркетинга 1996. — 148с.
  37. Е.Е. Основы управления. Минск. Вышейш. шк., 1985. -208с.
  38. Э.А. Методологические аспекты анализа сущности финансов. Изд. АТУ. — 1970. — 127с.
  39. .Е., Погомий В. М. Маркетинг и экономический анализ// Бух. учет. 1991 -№ 5. С. 12−14.
  40. В.П. Экономика предприятия в условиях рынка. М.: Эко-полис, 1993.- 293 с.
  41. Т.Е. По страницам журнала «Европейское качеством/Стандарты и качество.-1996.-№ 5.-с.49−51.
  42. И. Н. Менеджмент: Учебник.-М.:Банки и биржи, ЮНИ-ТИ, 1995.-480с
  43. Э. К. Будущее бухгалтерского учета // Бухгалтерский учет.-1973.-№ 10.-С. 30−31.
  44. Э. К. Модели организации нормативного учета в промышленности.- М.: Финансы, 1970.- 274с.
  45. А.А. Учет коммерческих расходов и качество продук-ции.//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1997. -№ 4. -с. 9−11.
  46. Е.П. Какое принять решение? Практикум хозяйственника.-М.'.Экономика, 1990.-188с.
  47. Ю. М. Анализ некоторых основных понятий управления большими искусственными системами //Информация и управление: философско-методологические аспекты Сб. ст.. /Отв. ред JI. Г. Антипенко, В. И. Кремянский.- М. Наука, 1985.-е. 69−100.
  48. В.А. Качество сельскохозяйственной продукции и сырья: Справочник.-Кишинев:Картя молдовеняскэ, 1987.-406с.
  49. К. Введение в управленческий и производственный учет.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.-560с.
  50. . Рынок продовольствия и цены в 1996 году.// Экономика сельского хозяйства России.-1997.-№ 5.-с.16.
  51. А.В. Теория систем и некоторые экономические проблемы: Учебное пособие.-Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 1996.-120с.
  52. А. В. Теория систем: Краткий курс лекций. Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 1995,-76с.
  53. И.Н. Управление издержками и ценообразование: Учебное пособие. М.- Экспертное бюро -М. 1997.- 64с.
  54. А. А. Об учете затрат на производство.// Бухгалтерский учет. 1993. — № 2. — С. 12−14.
  55. П. Ф. Управление, нацеленное на результаты. М. Технологическая школа бизнеса, 1994. — 191с.
  56. В.А. Учет, информация, управление: прямые и обратные свя-зи.-М.: Финансы и статистика, 1992.-192с.
  57. Ю.Ю. Управленческие ситуации: Анализ и решения. М.: Экономика, 1998. — 191с.
  58. В.А. Учет, информация, управление: прямой и оборотной связи. М.: Финансы и статистика, 1992. — 192с.
  59. JI.H. Организация управленческого труда: Учебное посо-бие./НГАЭиУ М.: ИНФРА М, 1997. — 251с.
  60. В.Б. Управленческий учет в информационной системе предприятия// Бухгалтерский учет. 1999 — № 4. С.99−102.
  61. В.Б. Исследование данных учета издержек для обоснования заказов и цен// Бухгалтерский учет. 1992 -№ 2.
  62. В.Б. Организация бухгалтерского учета с применением ЭВМ.-М.: Финансы и статистика, 1988.-176с.
  63. Е.А., Пушнарева Г. М. Анализ финансового результата деятельности предприятия. М.: Финансы и статистика, 1990. -95с.
  64. Импорт растет.//Экономика сельского хозяйства России.-1998.-№ 1.
  65. Искусство управлять деньгами//Эксперт. -1995. -N6. -с 16−24.
  66. Калверш Макхем. Управленческий консалтинг. М.: Дело и сервис, 1999.
  67. Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие. -М.:ИНФРА-М, 1997−392с.
  68. Т.П. Учет производства как начальный этап управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2000. — № 2. С. 56−58.
  69. В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика Б 1996. 430 с.
  70. В.В. Методика ситуационного анализа // Бухгалтерский учет. № 3. С. 57−60.
  71. Н.П. Самоучитель по бухгалтерскому учету. М.: ГРОСС ГБ БУХ, 1999.
  72. Н. П. Бухгалтерский учет. М.: Инфра. М., 2000. 584 с.
  73. Н.П. Эккауинтинг для менеджеров. Бухгалтерский учет и финансово экономический анализ. М., Дело, 1998. 280 с.
  74. И.Г. Основы управленческого учета. М.: Финансы и статистика, 1998. — 144с.
  75. М.Н., Сопко В. В. Организация бухгалтерского учета и экономического анализа в промышленности М.: Финансы и статистика, 1984. 200 с.
  76. Н.Г. О системе бухгалтерских и национальных счетов. //Бухгалтерский учет.-1995.-Nl.-c33−34.
  77. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности/ Под ред. В. А. Белобородовой.-М.: Финансы и статистика, 1989.-279с.
  78. И.И., Савичев П. И. Вопросы теории и практики оперативного учета.-М.:Финансы, 1972.-208с.
  79. Т.П. Основы управленческого учета.- М.:Инфра-М, 1997.-392с.
  80. Т.П. Учет производства как начальный этап управленческого учета //Бухгалтерский учет.-2000.-№ 2.-с.56−58.
  81. Качество продукции, эффективность колхозного производства и материальное стимулирование./Под. Ред. Н. И. Нижнего.-Днепропетровск:Промшь, 1979.-111с.
  82. А. Н. О группировке затрат в производственном учете. //Бухгалтерский учет.-1994.-№ 9.-с. 15−20.
  83. А.Н. Организация бухгалтерского учета в производственных объединениях.-М.: Финансы и статистика, 1986.-192с.
  84. А. Н. Производственный учет в условиях рынка. //Бухгалтерский учет,-1994.-№ 8.-с.52−56.
  85. Качество хлебопродуктов// Экономика сельского хозяйства России.-1997.-№ 1.-с.30.
  86. . М. Проблемы логики и методологии науки.-М.:Наука, 1990.-352с.
  87. З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник.-М.: Финансы и статистика, 1995.-192с.
  88. В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности.-М.: Финансы и статистика, 1995.-432с.
  89. В.И., Лебедев Е. И. Пищевая промышленность России в рыночных условиях// Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья.-1997.-№ 1 .-с. 11−13.
  90. Р. Фирма, рынок и право.-Нью-Йорк: Телекс, 1991.-190с.
  91. З.А., Перекрестова Л. В. Практикум по финансам сельского хозяйства.-М.: Финансы и статистика, 1994.-328с.
  92. Г. Д. Зарубежный опыт управления качеством.-М.:Изд-во стандартов, 1992.-140с.
  93. А. Н., Сопко В. В. Организация бухгалтерского учета и экономического анализа в промышленности.-М.: Финансы и статистика, 1984.-200с.
  94. А. Н. Теория бухгалтерского учета.-Киев: Выща шк., 1990.-3 Юс.
  95. А. Н. и др. Хозяйственный учет на базе микроЭВМ /А.Н. Кузьминский, Ж. Б. Бонев, В. И. Смолянинов.-М.: Финансы и статистика- Варна: Георги Бакалов, 1989.-253с.
  96. О.Н. Наука и искусство принятия решений.-М.:Наука, 1979.-200с.
  97. Т.М. Зерновой рынок России: межгосударственные и межрегиональные связи.-М.: ВНИИЭСХ, 1996.-189с.
  98. В. К. Научный метод: структура, обоснование, развитие /Науч. Ред. А. И. Елсуков.-Минск: Навука i тэхшка, 1991.-207с.
  99. В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности М.: Финансы и статистика 1988 165 с.
  100. .Г. Управленческие решения: Учебник. М.: Тандем: ЭКМОС, 1998. 248 с.
  101. Н.М. Теория без учета: Учебн. пособ. для студ. вузов/Под ред. В.Д. Новодворской). М., 2000. 294 с.
  102. .И., Карпунин М.Г, Любинецкий Я. Г. Анализ и обоснование хозяйственных решений.-М.: Финансы и статистика, 1991.-133с.
  103. Т. Н. Учет и финансовый анализ.// Бухгалтерский учет.-1993.-№ 8.-с.32−36.
  104. В. Г. Теория бухгалтерского учета.-М.: Финансы и статистика, 1983.-217с.
  105. В.А. Стандартизация в области хлебопродуктов.//Стандарты и качество.-1996.-№ 12.-с.35−36.
  106. Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих.-М.: Финансы и статистика, 1992.-208с.
  107. Э. Контролинг как система мышления и управления / Под редакцией С. А. Николаевой. М., Финансы и статистика, 1993. 96 с.
  108. И.С. Организация бухгалтерского учета в странах членах СЭВ. М.: Финансы и статистика, 1984 158 с.
  109. В.И. Перспективы развития учета в условиях рыночных отношений // Бухгалтерский учет. № 10. 1992.
  110. В.Ф. Бухгалтерский учет как информационная система//Бухгалтерский учет. № 12. 1990. С.45−48.
  111. М.Р., Перера М.Х. Б. Бухгалтерский учет. Учеб. пос. для студ. вузов. М.:Аудит: ЮНИТИ, 1999. 663 с.
  112. Мочалова J1. А. Методологические аспекты управления сельскохозяйственным производством // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. № 12. 1994. С. 2−4.
  113. Муэрс Роджер. Управление: Практическое руководство. М.: Финансы и статистика. 1998. 127 с.
  114. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве.
  115. Е. А. Управленческий учет: необходимость и действительность. //Бухгалтерский учет. -1995. -№ 8. -с.44−46.
  116. И.А. Метод управленческого учета качества сельскохозяйственного сырья //Вестник Волгоградского государственного университета.-2001.-Вып.б.-с. 115 -117
  117. К. Н. Организация и методология бухгалтерского учета в условиях АСУ.-М.: Финансы и статистика, 1983.-135с.
  118. К.Н. Организация бухгалтерского учета в CLLIA.-M.: Финансы, 1979.-153с.
  119. ., Андерсон X., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1994.-496с.
  120. ., Андерсон Г., Колдвелл Дж. Основные принципы управленческого учета // Бухгалтерский учет. № 6, 9, 11, 12. 1991.
  121. С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: Теория и практика.-М.: Финансы и статистика, 1993.-128с.
  122. С.А. Управленческий учет: проблемы адаптации к российской теории и практике. //Бухгалтерский учет.-1996.→П.-с16−21.
  123. С.А., Калинина Е. М. Профессиональный комментарий к бухгалтерской отчетности. М., Аналитика Пресс, 1997. 96 с.
  124. С. А. Учетная политика организации: Принципы формирования, практические рекомендации, аудиторские проверки. М.: Аналитика-Пресс, 2000. 262 с.
  125. В. Н., Никитина А. А. Теория бухгалтерского учета. М.: Дело и сервис, 1999. 318 с
  126. В.Д. Бухгалтерский учет в системе управления.-М.: Финансы, 1979.-72с.
  127. В.Д., Хорин А. Н. Цели и сущность бухгалтерского учета //Бухгалтерский учет.-1994.-Ш0.-с17
  128. В.Д., Хорин А. Н. Об объекте, предмете и принципах бухгалтерского учета. //Бухгалтерский учет. -1994. -Nil. -с9−13.
  129. Нормативный учет: передовой опыт/ Под ред. В. Ф. Палия.-М.: Финансы и статистика, 1987.-111с.
  130. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности: Учебник / А. И. Харламов, О. Э. Ба-шина, В. Т. Бабурин и др.- Под ред. А. А. Спирина, О. Э. Башиной.-М.: Финансы и статистика, 1994.-296с.
  131. Л.А. Молочное скотоводство Англии. -М.: Агропромиздат, 1987.-192с.
  132. Э.А., Тулегенов Э. Т. Организация внедрения нормативного метода учета на предприятии.-М.: Финансы и статистика, 1988.-108с.
  133. В.Ф. Бухгалтерский учет в системе экономической информации.-М.: Финансы, 1975.-160с.
  134. В.Ф., Соколов Я. В. АСУ и проблемы теории бухгалтерского учета.-М.: Финансы и статистика, 1981.-224с.
  135. В.Ф. Основы калькулирования.-М.:Финансы и статистика, 1982.-236с.
  136. В.Ф. Новая бухгалтерская отчетность : Содержание. Методика и анализ. М., 1991 64 с.
  137. Л.В., Попова Л. В. Производственные запасы в аграрных формированиях: управление, финансирование, учет: Монография. -Волгоград: Перемена, 1997. 180с.
  138. Л.В., Мурунова И. А. Учет качества сельскохозяйственного сырья. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 1999.-68с.
  139. Л.В. Релевантная информация в принятии управленческих решений //Вестник Волгоградского государственного университета.-2001.-Вып. 6.-с. 5 7.-60
  140. JI. А. Единство системности, организованности и самодвижения.-М. :Мысль, 1975.-268с.
  141. А.В. Повышение качества сельскохозяйственной продукции.-М. :Россельхозиздат, 1988.-94с.
  142. М.З. О содержании управленческого учета //Бухгалтерский учет. 2000.-№ 19.-с.60−61.
  143. М.З., Варава А. Н., Васькин Ф. И. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.-М.: Колос, 1994.-480с.
  144. В. А. Проблемы оптимизации управленческих решений.-Свердловск: Изд-во Урал. Ун-та, 1987.-165с.
  145. Н. А. Проблемы ценообразования и учет затрат. //Бухгалтерский учет. -1995. -№» 1. -с. 12−18.
  146. В. Контрольная и экспертная работа ГХИ.// Хлебопродукты. -1997.-№ 6.-с. 9
  147. В. О хлебе насущном.// Хлебопродукты.-1997.-№ 5,-с.3−4.
  148. Г. А. О природе научного метода.-Л. :Изд-во ЛГУ, 1988.-224с.
  149. B.C. Вопросы организации процессов принятия решений. -М.: Информэлектро, 1975. -41 с.
  150. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
  151. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации».
  152. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия».
  153. Г. Х. Проблемы теории управления.-М. Экономика, 1974,-318с.
  154. Н. В. Категории «внутреннее внешнее» в научном позна-нии.-Киев: Изл-во Киевского ун-та, 1971.-236с.
  155. Н.Ф., Наумик С. И., Слесарева Л. И. Управление качеством и стандартизация в АПК.-Минск.Ураджай, 1991.-294с.
  156. Н.Ф. Качество и рентабельность сельскохозяйственной продукции.-Минск:Ураджай, 1968.-116с.
  157. Н. Ф. Качество труда и продукции в сельском хозяй-стве.-М. Экономика, 1984.-200с.
  158. В. К. Методологические принципы общей динамики систем.-Минск: Изд-воБГУ, 1969.- 130с.
  159. М.С. Бухгалтерский учет в системе управления.-М.: Финансы и статистика, 1991.-176с.
  160. Е.Б. Бухучет современной производственной компании. М.: СПб: Герда, 1998. 413 с.
  161. Предприятия АПК в условиях самостоятельности. / Под ред. А. И. Оханкина, Ф. К. Шажирова. М.: Агропромиздат, 1991. 160 с.
  162. Р.С., Соколов Я. В. Моделирование как метод бухгалтерского учета. Учеб. пособие.-Л.:Ленингр. ин-т сов. Торговли, 1974,-28с.
  163. Риполь Сарагоси Ф. Б. Финансовый и управленческий анализ. -М.: Приор, 1999.-224с.
  164. Э., Агарвала-Роджерс Р. Коммуникация в организациях: Пер. с англ.- М. Экономика, 1980.-176с.
  165. Г. А. Экономика и организация производства риса.-М.:Колос, 1976.-224.С
  166. Е.Х. Управленческие аспекты бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук.-Спб.:Спб-й университет экономики и финансов, 1994,-ЗЗс.
  167. Т.Ф., Маргулис Е. И. Влияние качества хлебопродуктов на жизнедеятельность человека// Хранение и переработка сельхозяйст-венного сырья. -1997. -№ 11. -с. 51 -54.
  168. А.А. Моделирование в системе управленческого учета. //Бухгалтерский учет.-1995. -N5. -с43−45.
  169. А.А. Качество продукции и эффективность сельскохозяйственного производства. -М. :Россельхозиздат, 1981. -190с.
  170. В.А. Организация реализации продукции в АОЗТ «Агрофирма «Белая дача».//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1997.-№ 1 .-с.2−7.
  171. Система учета зерна/ И. Е. Мамбиш, Н. А. Цимбалюк, З.Т. Чу-харько.-М. :Колос, 1984. -158с.
  172. Совершенствование заготовок и качество сельскохозяйственных продуктов/Под ред. В. Д. Колобаева.-М.:Колос, 1982.-223с.
  173. В. Я. Оценки: их виды и значение// Бухгалтерский учет.-1996.-№ 12.-с.55−59.
  174. Я.В. История развития бухгалтерского учета.-М.: Финансы и статистика, 1985.-367с.
  175. Я.В. Бухгалтерский учет от истоков до наших дней: Учеб. пособие для вузов.- М.: Аудит, ЮНИТИ.- 1996.- 638 с.
  176. Стандартизация в СССР (1925−1985 г. г.)/ Под ред. Колмогорова Г. Д. -М.:Изд-во стандартов, 1985.-232с.
  177. Стандартизация и контроль качества продукции в сельском хо-зяйстве./Под ред. В. С Хилевича.-Киев:Вшцашк., 1985.-255с.
  178. С. А. Учет затрат на производство: современное состояние. //Бухгалтерский учет.-1996.-№ 1.-е.22−23.
  179. П.Т., Коваленко Ю. С. Управление затратами сельскохозяйственного предприятия в условиях рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1994. № 5. -С. 11−15
  180. Р.С. Экономико-математические методы в анализе хозяйственной деятельности. -М.: Финансы. 1978. 208с.
  181. С.С. Управленческий учет в промышленных фирмах США // Бухгалтерский учет 1979. — № 1. — С. 56−57
  182. С.С. Учет затрат на производство в промышленности США. М.: Финансы, 1980. — 141с.
  183. Я.В. Управленческий учет: миф или реальность? // Бухгалтерский учет 2000. — № 18.-е. 50−52.
  184. О.В. Зарубежные стандарты учета и отчетности: Учеб. Пособие. М: Аналитика Пресс, 1998. — 285с.
  185. Т. Управленческий учет. Как его использовать для контроля бизнеса / Под ред. Н. Д. Эриашвили М: Аудит, 1997. -180с.
  186. Д., Хитчинг К. Бухгалтерский и финансовый анализ: Подготовительный курс / Пер. с англ. Ю. А. Огибина и др.: Под общ. Ред. Б. С. Лисовина и МБ. Ярцева С .- Пб.: Литера плюс, 1994. 272с.
  187. С.А. Учет и контроль себестоимости промышленной продукции в Европейских странах членах СЭВ. — Калинин: КГЦ, 1975. — 122с.
  188. С.К. Роль учета в управлении производством.-М.: Финансы, 1974.-39с.
  189. В.И., Ткач М. В. Международная система учета и отчетности.-М.: Финансы и статистика, 1992.-160с.
  190. В.И., Ткач М. В. Управленческий учет: международный опыт.- М.: Финансы и статистика, 1994. 144 с.
  191. Тенденции рационального питания.//Экономика сельского хозяйства России. -1996. -№ 5. -с. 14
  192. Теория бухгалтерского учета/ А. Ф. Галкин, Н. Ф. Огийчук, Г. И. Войчук- Под ред Галкина А. Ф.-М.-.Колос, 1970.-263с.
  193. Типовые перспективные технологические карты возделывания и уборки зерновых, колосовых и крупяных культур на 1976−1980 г. г.-М.:Колос, 1977.-448с.
  194. Л.А., Павлюченков А. К., Стрелков Е. В., Кочетков Л. И. Качество зерна и продуктов его переработки по пути вниз.//Зерновые культуры.-1998.-№ 1.-с.2−4.
  195. Усилить контроль за импортом.//Стандарты и качество.-1996.-№ 6. с.3−6.
  196. O.K., Журавкин К. Н. Состояние российского рынка плодоовощного сырья и продуктов его переработки.//Пшцевая промышленность.-1998.-№ 1.-с.З-5.
  197. Философский энциклопедический словарь.-М.: Сов. энциклопедия,! 983.-840с.
  198. П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции.-М.:Аудит, ЮНИТИ, 1994.-286с.
  199. B.C., Скалецкая Л. Ф. Стандартизация и контроль качества сельскохозяйственной продукции.-Киев:Выща шк., 1990.-167с.
  200. А.Н. Публичная отчетность и интересы ее пользователей //Бухгалтерский учет.-1995.-N4.-C16−21.
  201. Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект.-М.: Финансы и статистика., 1995.-416с.
  202. В.Н. Руководителю о принятии решений.-М.: Финансы и статистика, 1991.-240с.
  203. B.C. Эффективное использование земли в условиях индустриализации сельского хозяйства.-М.:Колос, 1979.-208с.
  204. Т. В. Управленческий и финансовый учет: сравнительный аспект. // Бухгалтерский учет.-1996.-№ 3.-с.52−57
  205. Шнейдман JI.3. Бухгалтерский учет и налогообложение //Бухгалтерский учет.-1995.-N5.-с 10−14.
  206. Экономические проблемы повышения качества продукта агропромышленных формирований/ Под ред. А. Ф. Тарасова.- Ростов н/Дон:Изд-во Ростовского ун-та, 1982.-158с.
  207. Экономические проблемы управления качеством продукции в АПК/ С. Н. Семенов, Е. Т. Удовиченко, В. П. Панов и др.1. М. :Наука, 1989.-160с.
  208. Р., Рис Дж. Учет: ситуации и прим еры.-М.: Финансы и статистика, 1993.-560с.
  209. Энциклопедия малого бизнеса: Учебное пособие. ч.1.: Финансы и бухгалтерский учет. Система бухгалтерского учета / Пер. с англ. -М.: ДеКА, 1993.-61с.
  210. B.C. Управленческие решения. М.: Дом Дашков и К0, 1999.
  211. Янг С. Системное управление организацией: Пер. с англ.- М.: Сов. Радио, 1972.-455 с.
  212. А. Управленческий учет: опыт экономически развитых стран.-М.: Финансы и статистика, 1991.-237с.
Заполнить форму текущей работой