Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Обоснование технологии сапонинсодержащих экстрактов Saponaria officinalis L. и использование их в производстве сбивных кондитерских изделий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация диссертационной работы. Основные положения диссертационной работы были доложены на: Международной научно-практической конференции «Технологические и микробиологические проблемы консервирования и хранения плодов и овощей» (Москва-Видное, 2007) — II Международной научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы технологии живых систем» (Владивосток 2007… Читать ещё >

Содержание

  • ПРИМЕНЯЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Особенности производства сбивных кондитерских изделий
    • 1. 2. Студнеобразователи и их функции в формировании структуры кондитерских изделий
    • 1. 3. Использование поверхностно-активных веществ в производстве сбивных кондитерских изделий
      • 1. 3. 1. Растительные сапонины — перспективные пищевые пенообразователи
    • 1. 4. Получение экстрактов из растительього сырья и способы хранения
  • 2. МЕТОДОЛОГИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • 3. ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САПОНИНОВ КОРНЕЙ S. OFFICINALIS В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
    • 3. 1. Исследование параметров, влияющих на технологическую эффективность экстрактов культивированных корней S. officinalis двух форм
      • 3. 1. 1. Химический состав экстрактов корней
      • 3. 1. 2. Технологические свойства экстрактов корней
      • 3. 1. 3. Поверхностное натяжение экстрактов корней
      • 3. 1. 4. Мицеллярные свойства экстрактов корней
    • 3. 2. Исследование диффузионных процессов получения экстрактов корней S. officinalis
      • 3. 2. 1. Экстракция методом настаивания при повышенной температуре
      • 3. 2. 2. Экстракция методом реперколяции
    • 3. 3. Концентрирование экстрактов методом ультрафильтрации
    • 3. 4. Аппаратурноно-технологическая схема получения экстракта и концентрата из корней S. officinalis
    • 3. 5. Консервирование экстрактов S. officinalis и их товароведческая оценка
    • 4. 1. Исследование потребительского спроса на сбивные кондитерские изделия
    • 4. 2. Исследование влияния технологических факторов на пенообразующие свойства экстракта S. officinalis
    • 4. 3. Обоснование рецептурных и технологических параметров сбивных кондитерских изделий с использованием экстракта корней S. officinal
    • 4. 4. Товароведческая оценка качества разработанных сбивных кондитерских изделий
    • 4. 5. Расчет себестоимости разработанных сбивных кондитерских изделий

Обоснование технологии сапонинсодержащих экстрактов Saponaria officinalis L. и использование их в производстве сбивных кондитерских изделий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Российский рынок кондитерских изделий является одним из самых перспективных, поскольку сохраняет потенциальные возможности для дальнейшего расширения за счет обновления ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции. Особой популярностью у населения пользуются сбивные кондитерские изделия, которые благодаря значительной доле воздушной фазы с высокой степенью дисперсности обладают отличными вкусовыми качествами и усвояемостью (Благодатских и др., 2004).

Эта группа товаров относится к наиболее сложным видам кондитерских изделий в связи с высокими требованиями к структуре продукта, вкусовым качествам и срокам хранения. Создание и закрепление мелкопористой пышной текстуры у сбивных изделий требует не только жесткого соблюдения технологических параметров, но и во многом определяется удачным подбором ингредиентов, особенно пенообразователей.

В нашей стране традиционно в качестве пенообразователей при получении сбивных масс используют белок яйца или препараты из белков молока (Рыжакова, 2005). В то же время в мировой практике при производстве данного вида кондитерской продукции все большее применение находят пенообразователи из растительного сырья (Письменный и др., 2008). Наиболее эффективными растительными пенообразователями могут являться сапонины, которые в отличие от животных белков обладают более высокой пенообразующей способностью, стабильностью к изменениям температуры и рН среды (Артемова, 2001аАртемова, 2002), а также менее подвержены микробиологической порче (Francis et al, 2002). Однако, в силу некоторых негативных свойств они не находили широкого применения в пищевой промышленности.

В последние годы произошло кардинальное изменение взгляда на роль сапонинов в питании человека, что наглядно прослеживается на проводимых международных конференциях по структуре и функциям сапонинов.

Многочисленные исследования in vitro и in vivo убедительно доказали, что сапонины не только теряют токсичность в желудочно-кишечном тракте за счет связывания с жировыми компонентами пищи (Gee, Johnson, 1988), но и обладают широким спектром биологического действия (Rao, Gurfinkel, 2000).

Одним из промышленных источников сапонинов являются корни Saponaria officinalis L. (S. officinalis), экстракты, которых наряду с высокой эмульгирующей и пенообразующей способностью обладают антиоксидантантой и антифунгальной активностью, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов с их использованием (Юдина и др., 2009). Сапонины S. officinalis имеют структурное подобие с сапонинами коры дерева Ouillaja saponaria, водные экстракты которых широко используются в качестве пенообразователей (Е 999) в применения в пищевой промышленности (Saponins in food., 2000). Совокупность технологической эффективности и биологической активности сапонинов S. officinalis открывает возможность их широкого использования в различных отраслях пищевой промышленности, в том числе кондитерской. Они могут стать более дешевой технологичной альтернативой яичным белкам и обеспечить более воздушную текстуру сбивным кондитерским изделиям.

В связи с этим разработка и обоснование технологии высокоэффективных ПАВ из ' корней S. officinalis, обеспечивающая максимальное сохранение сапонинов, и использование их в качестве пенообразователей для создания сбивных кондитерских изделий является актуальным.

Целью диссертационного исследования является обоснование и разработка биотехнологии высокоэффективных натуральных ПАВ из корней культивированной S. officinalis двух форм и их использование в качестве пенообразователя для производства сбивных кондитерских изделий.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— установить зависимость количественного содержания сапонинов в экстрактах корней S. officinalis от формы (простой и махровой) и года вегетации растений;

— исследовать технологическую активность экстрактов корней S. officinalis двух форм для обоснования использования их в качестве эффективных ПАВизучить физико-химические и мицеллярные свойства, обуславливающие технологическую эффективность экстрактов корней растения;

— экспериментально обосновать выбор метода и рациональных параметров экстракции из корней S. officinalis, обеспечивающих максимальный выход сапонинов и высокие технологические показатели качества полученных экстрактов;

— определить рациональные параметры концентрирования экстрактов методом мембранных технологий и обосновать преимущества данного метода;

— установить гарантийные сроки хранения концентрированных и сухих экстрактов корней S. officinalis, провести товароведческую оценку их качества и разработать техническую документацию на экстракты;

— обосновать возможность замены традиционного пенообразователя (яичного белка) на растительный пенообразователь экстракт корней S. officinalis в технологии сбивных кондитерских изделий;

— провести товароведческую оценку качества зефира, пастилы и сбивных конфет, полученных с использованием сапонинсодержащих экстрактов корней S. officinalis.

Научная новизна.

— впервые проведено исследование физико-химических и мицеллярных свойств водных экстрактов корней культивированной S. officinalis двух форм. Доказана перспективность использования экстрактов корней махровой формы в качестве эффективных природных ПАВ.

— научно обоснована и разработана биотехнология сапонинсодержащего экстракта из корней S. officinalis;

— обоснована возможность концентрирования экстрактов корней S. officinalis методом мембранных технологий, и определены рациональные параметры данного процесса;

— установлены сроки хранения экстрактов из корней S. officinalis, консервированных различными способами;

— впервые экспериментально доказана технологическая и экономическая целесообразность использования экстрактов корней S. officinalis в качестве пенообразователя в производстве сбивных кондитерских изделий.

Практическая значимость работы.

Разработана установка для производства экстракта (Патент РФ № 62 539) концентрата (Патент РФ № 64 925) из корней S. officinalis., позволяющая получать природные ПАВ в жидком и концентрированном виде.

В настоящее время используемый для производства халвы мыльный корень Acanthophyllum gypsophiloides R. поступает на предприятия кондитерской промышленности в виде сухих корней, где осуществляется длительный и трудоемкий процесс получения экстрактов, используемых в качестве термостабильного пенообразователя. Поэтому разработанные ТУ 9168−002−77 415 036−2007 «Экстракт корня мыльнянки консервированный» и ТУ 9168−004−77 415 036−2007 «Экстракт корня мыльнянки сушеный», позволят осуществлять централизованное обеспечение предприятий пищевой промышленности, в том числе кондитерский фабрик, растительными ПАВ высокого качества за счет использования специализированного оборудования и соблюдения технологического регламента.

Себестоимость готового экстракта с массовой долей сухих веществ 9% составит 58,46 руб/кгсрок окупаемости — 0,32 годарентабельность предприятия — 26,76% с учетом мощности производства 330,6 т в год.

Основные положения, выносимые на защиту:

— научно обоснованное доказательство перспективности использования сапонинсодержащих экстрактов корней культивированной S. officinalis в качестве эффективных ПАВ на основании их технологических, физико-химических и мицеллярных свойств;

— новые технологические решения и рациональные параметры процесса производства растительных ПАВ из корней махрового вида S. officinalis с высокими показателями технологической эффективности;

— обоснование использования экстракта корней S. officinalis в качестве эффективного пенообразователя в технологии сбивных кондитерских изделий.

Апробация диссертационной работы. Основные положения диссертационной работы были доложены на: Международной научно-практической конференции «Технологические и микробиологические проблемы консервирования и хранения плодов и овощей» (Москва-Видное, 2007) — II Международной научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы технологии живых систем» (Владивосток 2007) — X Международной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» (Казань, 2009) — III Международной научно-технической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы технологии живых систем» (Владивосток, 2009).

Публикации в результате исследования. По теме диссертации опубликовано 10 научных работ, в том числе 3 в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, выводов, списка литературы и приложений. Основной текст изложен в четырех главах, на 156 страницах. Диссертация содержит 24 таблицы, 22 рисунка и 9 приложений. Библиография включает 239 источников литературы отечественных и зарубежных авторов.

выводы.

1. Установлено, что основными компонентами экстрактов корней S. officinalis являлись сапонины, и их содержание зависело в большей степени от формы растения, чем от возраста. Экстракт махровой формы отличался более высоким содержанием сапонинов (67−71%) по сравнению с экстрактом обычной формы (58−59%).

2. Доказано, что экстракт корней S. officinalis махровой формы обладал большей технологической эффективностью, поскольку способен образовывать более обильную пену (350%) и имел более высокие значения эмульгирующей емкости по сравнению с экстрактом корней обычной формы.

3. Экспериментально установлено, что экстракты корней S. officinalis обеих форм при одинаковой • межфазной активности имели различные мицеллярные свойства. Экстракт корней махровой формы способен формировать мицеллы большей степени гидрофобности при меньшей величине ККМ. Соизмеримо высокие показатели физико-химических и мицеллярных свойств экстрактов двухи трехлетних корней позволяют сделать окончательный вывод о целесообразности сокращения срока выращивания растений до двух лет.

4. Экспериментально обоснованы рациональные параметры процесса экстракции сапонинов из корней S. officinalis методами настаивания (варки) и реперколяции. Показано, что метод реперколяции позволяет получить экстракты с более высокими показателями технологической эффективности, поскольку жесткие условия экстракции методом настаивания приводят к частичной деградации доминирующих высокополярных сапонинов.

5. Установлены рациональные параметры концентрирования экстракта методом мембранных технологий, позволяющим получать концентрат с массовой долей сухих веществ 26% с полным сохранением высоких технологических свойств.

6. На основании результатов исследования технологической эффективности и микробиологических показателей качества определены гарантийные сроки хранения концентрированных и сухих экстрактов S. 4 officinalis и разработана техническая документация на экстракты.

7. Экспериментально установлено, что использование в качестве пенообразователя экстракта корней S. officinalis в количестве 1,5 кг/т для пастилы, 3,0 кг/т для сбивных конфет и 3,5 кг/т для зефира позволяет получить сбивные кондитерские изделия с необходимой плотностью и высокими органолептическими показателями.

8. Доказано, что разработанные сбивные кондитерские изделия (пастила, зефир, сбивные массы для конфет) с использованием в качестве пенообразователя экстрактов корней S. officinalis махровой формы по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности в течение всего срока хранения соответствовали нормам и требованиям ГОСТ 6441 и ГОСТ 4570.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.А. Поверхностные вещества / А. А. Абрамзон, Л. П. Зайченко, С. И. Файнгольд Л: Химия, 1988. — 200с.
  2. , К.М. Промышленные сверхкритические экстракционные установки / К. М. Аверин, А. Р. Водяник, И. Е. Кизим // Пищевая промышленность. 2003. — № 10. — С.44.
  3. , А.А. Поверхностные явления и дисперсные системы в производстве текстильных материалов и химических волокон / А. А. Агеев, В. А. Волков. М.: «Совьяж Бево», МГТУ. — 2004. -465 с.
  4. , И.С. Технология лекарств. / И. С. Ажгихин. М.: Медицина, 1980−440 с.
  5. , Г. А. Экстрагирование (система твердое тело жидкость) / Г. А. Аксельруд, В. М. Лысянский. — Л.: Химия, 1974. — 256 с. I
  6. , Л.М. Увеличить срок годности зефира/ Л. М. Аксенова, Л. Е. Скокан, Н. Г. Горячева // Кондитерское производство. 2009. — № 2. — С. 18−19.
  7. , Н.М. Исследование влияния параметров процесса экстракции на выход компонентов при переработке чеснока / Н. М. Алабина, Э. С. Гореньков, В. И. Дроздова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001.-№ 11.-С.22−24.
  8. , Е. Н. Влияние рН на пенообразующие и эмульгирующие свойства систем сапонинов и овощных соков / Е. Н. Артемова1 // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2002. -№ 9. С. 51−53.
  9. , Е. Н. Температурный фактор в пенообразовании и эмульгировании систем сапонинов и овощных соков / Е. Н. Артемова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 20 016. -№ 11. — С. 30−35.
  10. , Е.Н. Формирование пенных структур, содержащих белки и пектины / Е. Н. Артемова // Известия вузов. Пищевая технология. 2001а. — № 4. — С. 20−23.
  11. , В.П. Стерилизация консервов: Справочник / В. П. Бабарин. СПб.: ГИОРД, 2006. — 307 с.
  12. Ю.Г. Применение натуральных гидроколлоидов для стабилизации пищевых продуктов / Ю. Г. Базаринова, Т. В. Шкотова, В. М. Зюканов // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2005. — № 2. -С. 84−87.
  13. , Ю.Г. Гидроколлоидные системы с заданными свойствами / Ю. Г. Базаринова, Т. В. Шкотова, В. М. Зюканов // Кондитерское производство. — 2003. — № 3. — С. 45−48.
  14. , Е.В. Пилифункциональные композиционные структурообразователи в технологии желейных изделий / Е. В. Барашкина, М. Ю. Тамова, • Д. А. Барашкин / Известия вузов. Пищевая технология. 2005. — № 5−6. — С. 119.
  15. , А.А., Кочеткова А. А. О каррагинанах глазами экономиста / А. А. Белова, А. А. Кочеткова // Мясная индустрия. 1998. — № 4. — С. 23.
  16. , И.Н. Твердофазные экстракторы: Инженерные методы расчета / И. Н. Белоглазов. Л.: Химия, 1985. — 240 с.
  17. , В.Е. Ученые производству / Е. В. Благодатских и др. // Кондитерское производство. 2004. — № 1. — С. 4−6.
  18. , Б.И. Физико-химические основы жидкостной экстракции / Б. И. Броунштейн, А. С. Железняк. Л.: Химия, 1992. — 318 с.
  19. Бутузов, — А. И. Обобщенные переменные теории переноса (основные теории и справочные таблицы) / А. И. Бутузов, В.М.
  20. Минаковский. Киев: Вища школа, 1970. — 100 с.
  21. , В.А. К вопрсу оптимизации технологии производства крема эмульсионно-пенной структуры / В. А. Васькина, А. В. Гуров, У. В. Грушникова // Кондитерсксг производство. 2005. — № 6. — С. 22−23.
  22. , Г. И. Эффективные теплообменники / Г. И. Воронин, Е. В. Дубровский. М.: Машиностроение, 1973. — 96 с.
  23. , А .С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А. С. Гинзбург. М.: Пищевая промышленность, 2001. — 269 с.
  24. , А.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник / А. С. Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская. -М: Агропромиздат, 1990. -287с.
  25. , Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов / Н. А. Головкин. М.: Лег. и пищ. пром., 1984 — 240 с.
  26. , Г. Н. Особенности использования сухого яичного белка в кондитерских изделиях / Г. Н. Горячева, О. М. Марданян // Кондитерское производство. 2007. — № 2. — С. 16.
  27. ГОСТ 12.1.007 Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.. М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 5 с.
  28. ГОСТ 6441–96 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. — 25 с.
  29. ГОСТ Р 51 806−2001 Пектин. Термины и определения. М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. — 8 с.
  30. , В.П. Теория и практика получения и применения натуральных структурообразователей / В. П. Гранатова, А. А. Запорожский, Г. И. Касьянов // Известия вузов. Пищевая технология. — 2007.-№ 2. -С. 5−8.f
  31. , А.В. Казеинат натрия и пищевые волокна в кондитерских I массах пенной структуры / А. В. Гуров, В. А. Васькина, У.В. Грушникова
  32. Кондитерское производство. 2006. — № 3. — С. 29−30.1 t
  33. , Г. Е. Исследование тритерпеновых гликозидов. / Г. Е. Деканосидзе и др. — Тбилиси: Мецниереба, 1982. — 151 с.
  34. Дик, Э. Применение желатина в кондитерской промышленности / Э. Дик, Е. В. Овсянникова // Кондитерское производство. 2006. — № 5. — С. 14−16.
  35. , Э.В. Практический маркетинг / Э. В. Дихтль — М.: Высшая школа, 1995.-234 с.
  36. , Г. Е. Флуоресцентные зонды в исследовании биологических мембран / Г. Е. Добрецов, В. А. Владимиров — М: Мир, 1980.-320 с.
  37. , JI.B. Технология пектина и пектинопродуктов / JI.B. Донченко М., 2000. — 256 с.
  38. , А.И. Основы кондитерского производства / А. И. Драгилев, Г. А. Маршалкин ^ М., 2007. — 532 с.
  39. , А.И. Технология кондитерских изделий / А. И. Драгилев, И. С. Лурье М., 2004. — 430 с.
  40. , В.П. Полимерные мембраны / В. П. Дубяга, Л. П. Перепечкин, Е. Е. Каталевский. М.: Химия, 1981. — 169 с.
  41. , Ю. И. Баромембранные процессы / Ю. И. Дытнерский. М.: Химия, 1986. — 437 е.-v
  42. , Т. А. Обоснование и разработка технологии кремов функционального назначения с использованием эмульгатора из корней мыльнянки. / Дисс. канд. техн. наук: 05.18.15: защищена 22.03.2004 / Ершова Татьяна Анатольевна. — Владивосток, 2004. — 136 с.
  43. , А.И. Крахмалы и их модификации / А. И. Жушман // Мясная индустрия. 1998. — № 6. — С. 13−16.
  44. , Е.В. Применение сои в кондитерской промышленности / Е. В. Зайцева // Кондитерское производство. — 2004. — № 2. С. 26−27.
  45. , М.Н. Основы химии фенольных соединений. / М. Н. Запрометов. М.: Высшая школа, 1974. — 213 с.
  46. , Н.Г. Гидравлические и тепловые процессы пищевых производств / Н. Г. Знаменский. М.: Пищевая промышленность, 1975. -256 с.
  47. , З.С. Экстракция пищевых компонентов из амаранта / З. С. Зобкова, В. Д. Харитинов, С. А. Щербакова // Пищевая промышленность. 2001. — № 8. — С.36−37.
  48. , А.В. Дисперсные системы кондитерского производства / А. В. Зубченко Воронеж, 1998. — 163 с.
  49. , А.В. Технология кондитерского производства / А. В. Зубченко. Воронеж, 1999 — 432 с.
  50. , В.А. Влияние физико-химических процессов на качество кондитерских изделий / А. В. Зубченко М.: Агропромиздат, 1986. — 296 с.
  51. Зюлковский, 3. Жидкостная экстракция в химической промышленности / 3. Зюлковский. Л.: Химия, 1982. — 288 с.
  52. , Н.Т. Исследование влияния ультразвуковой экстракции на извлечение сухих веществ из лекарственно-технического сырья. / Н. Т. Иванова, Р. В. Климов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2002. -№ 6.-С. 23−25.
  53. , И.А. Научнее основы технологии модифицированных пектинов /И.А. Ильина Краснодар, 2001. — 312 с.
  54. , С.Г. Технлогия и технохимический контроль консервирования / С. Г. Ильченко, А. Т. Марх, А.Ф. Фан-Юнг. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 244 с.
  55. , В.П. Теплопередача / В. П. Исаченко, В. А. Осипов, А.С.
  56. Сукомел. М.: Энергоиздат, 1981.-416 с.
  57. , Э.Ш. Новый способ интенсификации процесса экстракции / Э. Ш. Исмаилов, Т. Н. Давыдова, Д. С. Джарулаев // Пищевая промышленность. 2005. — № 10. — С. 32.
  58. К вопросу о новых стандартах на желатин. / Кондитерское производство 2005 — № 4. — С. 46−47
  59. , Г. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии / Г. Д. Кавецкий, Б. В. Васильев. -М.: Колос, 1999. 551 с.
  60. , Н.С. Экспресс-метод расчета коэффициента диффузиисахара в свекловичной ткани / Н. С. Карпович, О. Н. Миссии, М.А.t
  61. Тоткайло. Сахарная промышленность.- 1983.- № 2, — 26 с.
  62. Каррагинан из красных морских водорослей для лечебно-профилактических продуктов / И. М. Ермак и др. // Пищевая промышленность. 1998. — № 4. — С. 20−21.
  63. , Н.В. Технология производства конфет / Н. В. Карушева -М., 1989.-215 с.
  64. , Г. И. До- и рверхкритическая экстракция: достоинства и недостатки / Г. И. Касьянов, О. Н. Стасьева, Н. Н. Латин // Пищевая промышленность. 2005. — № 1. — С. 36−39.
  65. , Г. И. Нетрадиционные экстракционные технологии в пищевой промышленности / Г. И. Касьянов // Пищевая технология. — 1999. -№ 5−6. -С. 103−104.
  66. , Г. И. Технологические основы СОг-обработки растительного сырья / Г. И. 'Касьянов. М.: Россельхозакадемия, 1994. — 132 с.
  67. , Г. И. Технология производства сухих завтраков. Учебно-практическое пособие. Серия «Технология пищевых производств» / Г. И. Касьянов, А. В. Бурцев, В. А. Грицких. — Ростов-на-Дону.: «Издательский центр МарТ», 1996 — 165 с.
  68. , В.В. Основы массопередачи / В. В. Кафаров. М.: Высшая школа, 1972. — 439 с.
  69. , Е.П. Оценка развития научного направления «Экстракция двуокисью углерода» / Е. П. Кашевой и др. // Пищевая промышленность. 1999. — № 1 — С. 8−11
  70. , П.К. Терпеноиды растений / П. К. Кинта, Ю. М. Фадеев, Ю. А. Акимов. Кишинев: Штиинца. -1990. -88 с.
  71. , А.А. Сорбционные свойства структурообразователей углеродной природы / А. А. Кожухова, М. А. Кожухова, Т. В. Бархатова // Известия вузов. Пищевая технология. 2005. — № 5−6. — С. 116.
  72. , Н.И. Пищевые эмульсии / Н. И. Козин. М.: Пищепромиздат. — 1950.-115 с.
  73. , К. Аэрированные молочные продукты: ингредиенты на основе каррагинана как альтернатива желатину. // К. Колмакова. — Пищевая промышленность, 2003 б. — № 11. С. 60−62.
  74. , К. Пектин и его применение в различных пищевых производствах / К. Колмакова // Пищевая промышленность 2003 а. — № 6.-С. 60−62.
  75. , Т.С. Технология лекарственных форм / Т. С. Кондратьева. М.: Медицина, 1991 496 с.
  76. Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы) /Рогов И.А. и др. ,-М.: КолосС, 2002. 184 с.
  77. , Л.Ф. Яблочные пектины PEKTOWIN для зефира /Л.Ф. Копылова // Кондитерское производство. — 2007. — № 2. С. 18−19.
  78. , Л.Ф. Агар-агар в производстве кондитерских изделий / Л. Ф. Копылова // Кондитерское производство. 2004. — № 4. — С. 40−41.
  79. , И.М. Экстракция в анализе органических веществ / И. М. Коренман. М. Химия, 1977. — 199 с.
  80. , А.А., Ипатова Л. Г. Пектин. О многих гранях одного ингредиента / А. А. Кочеткова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2009. — № 1. — С. 34−38.
  81. , Е.П. Экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии / Е. П. Кошевой, Х. Р. Блягоз. Майкоп: Изд-во МГТИ, 2000. -495 с.
  82. , Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного< питания / Л. И. Кравченко. Мн.: Высшая школа, 1989.-374 с.
  83. Краткий справочник по теплообменным аппаратам / В. А. Григорьева, Т. А. Калач, B.C. Соколовский, P.M. Томкин. М.-Л.: Госэнергоиздат, 1962. — 256 с.
  84. , И.В. Основные закономерности непрерывного извлечения плодовых соков и разработка оборудования для поточных линий: Автореф. докт. техн. наук/ И. В. Крючков. М.: ЧВВМУ, Севастополь, 1978.- с. 38.
  85. , В.А. Процессы и аппараты пищевых производства Ч. 1 / В .А. Кудрявцев. Курск: КурГТУ, 2006. — 270 с.
  86. , В.И. Исследование диспергирования растительного сырья и экстракция водорастворимых веществ с использованием электрических импульсов. / В. И. Курец, Г. Л. Лобанова, А. В. Барская // Всеросс. I
  87. Научно-практ. Конф. «Проблемы переработки сельскохозяйственной продукции и лекарственного сырья». — Пенза, 1998. — С. 40−42.
  88. , К.Р. Поверхностно-активные вещества. Синтез, свойства, анализ, применение / К. Р. Ланге. СПб.: Профессия, 2005. — 238 с.
  89. , Н.Н. Вниманию технологов: С02-экстракты / Н. Н. Латин, О. Н. Стасьева, В. М. Бонашек // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2006.-№ 1.-С. 22−23. .
  90. , П. Д. Теплообменные, сушильные и холодильные установки / П. Д. Лебедев. М.: Энергия, 1972. — 320 с.
  91. , Н.Н. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов / Н. Н. Липатов, В. А. Марьин, Е. А. Фетисов. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 169 с.
  92. , Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств / Н. Н. Липатов М.: Экономика, 1987. — 272 с.
  93. , Б. А. Разработка и исследование конструкции мембранного аппарата для концентрирования пищевых средств / Б. А. Лобасенко, Е. Е. Истратова, Р. В. Котляров. — Кемерово: Кемер. тех. ин-т пищ. пром-ти, 2006. 19 с.
  94. , О.Г. Теплообменные аппараты пищевой промышленности / О. Г. Лунин. М.: Пищевая промышленность, 1981. — 216 с
  95. , Е.П. Исследование влияния режимов термической обработки, консервирования и хранения на качественные показатели концентратов / Е. П. Лщенко, Л. А. Русанова, Г. Г. Макаренко // Сб. трудов КНИИХП. Краснодар: КНИИПХ, 2002. — С. 101−108.
  96. , А.В. Теория сушки / А. В. Лыков. М.: Энергия, 1968. — 587 с.
  97. , В.М. Номограммы для расчета экстракции сахара из свекловичной стружки / В. М. Лысянский и др. // Известия ВУЗ. Пищевая технология. 1975.- № 2. — С 39−42.
  98. , В.М. Экстрагирование в пищевой промышленности / В. М. Лысянский, С. М. Гребенюк. — М.: Агропромиздат, 1987. 188 с.
  99. , Е.П. Исследование влияния режимов термической обработки, консервирования и хранения на качественные показатели концентратов / Е. П. Ляшенко, Л. А. Русанова, Г. Г. Макаренко // В сб. трудов КНИИХП. Краснодар: КНИИХП, 2002. С. 101−108.
  100. МакКенна, Б. М. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты пищевой природы / Под ред. Б.М. МакКенна СПб., 2008. -480 с.
  101. , Г. А. Производство кондитерских изделий / Г. А.
  102. Маршалкин, М.: Колос, 1994. — 272 с.
  103. Мельхофф, Уве. Непрерывное производство сбивных изделий на основе пектина матодом аэрирования / Уве Мельхофф // Кондитерское производство. 2006. — № 2. — С. 34−35.
  104. Милованова, JLH. Технология изготовления лекарственных форм / JLH. Милованова. Ростов-на-Дону: Медицина, 2002 — 448 с.
  105. , М.А. Основы теплоотдачи / М. А. Михеев, И. М. Михеева — М.: Энергия, 1977. 344 с.
  106. , И.А. Технология лекарств / И. А. Муравьев. М.: Медицина, 1988 — 751 с.
  107. , Д. А. Фармакогнозия / Д. А. Муравьева. М.: Медицина., 1991. — 560 с.
  108. , М.С. Экстракция красящих веществ из растительного сырья (обзор) / М. С. Мурадов, Т. Н. Даудова, JI.A. Рамазанова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 4 — С. 21−27.1. I
  109. , А.П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцев М.: Колос, Колос-Пресс, 2002. — 256 с.
  110. , Н.И., Диффузия в мембранах / Н. И. Николаев. М.: Химия, 1980.-357 с.
  111. Общая технология пищевых производств / Под редакцией Н. И. Назарова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1973.- 368 с.
  112. Опыт внедрения новых разработок технологии безалкогольного производства: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. -серия 22, вып. 12. — 28 с.
  113. , А.А. Применение загустителей и стабилизаторов при производстве джемов и других фруктово-ягодных продуктов / А. А. Осипов // Кондитерское производство. — 2007. — № 4. — С. 20−21.
  114. , Л.А. Классификация пен в пищевой промышленности / Л. А. Остроумов, А. Ю. Просеков // Хранение и переработка сельхоз сырья, 2000. № 10. — С. 9−10.
  115. Патент № 2 077 223, A23L1/05. Способ получения взбитоголпищевого продукта. / Е. С. Вайнерман, Л. А. Павлова, Л. Г. Дамшкалн, Е. А. Курская, В. А. Кулакова. 94 023 734/13- дата подачи заявки 23.06.1994- дата публикации 20.04.1997.
  116. , В.В. Производство зефира на основе сухих смесей /
  117. B.В.Письменный и др. // Кондитерское производство. 2007. — № 5. —1. C. 10.
  118. , В.В. Прризводство пастилы на основе сухих смесей /
  119. B.В. Письменный и др-. // Кондитерское производство. 2008. — № 1. —1. C. 26.
  120. , Г. К. Получение порошкообразного подсластителя из стевии с использованием распылительной сушки / Г. К. Подпоринова, Н. Д. Верзилина, К. К. Полянский // Пищевая промышленность. 2005. -№ 8. — С. 134.
  121. , В.Д. Экстрагирование лекарственного сырья / В. Д. Пономарев. М.: Медицина, 1976. 202 с.
  122. , О.Г. Оценка качества кондитерских изделий / О. Г. Попова, В. М. Смоленцов // Кондитерское производство. 2006. — № 6. — С. 3031.
  123. , Я. Замораживание пищевых продуктов / Я. Постольский, 3. Груда. М.: Пищ. пром., 1982. — 280 с.
  124. Практикум по коллоидной химии / Под ред. М. И. Гельфмана. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. 256 с.
  125. Практикум по коллоидной химии: Методическое пособие / Под ред. И. В. Кленина. М., 1993. — 54 с
  126. Практикум по физической и коллоидной химии: учебное пособие для фармацевтических вузов и факультетов / Е. В. Бугреева и др. — М.: Высшая школа, 1990. — 255 с.
  127. Процессы и аппараты пищевых производств. Лабораторный практикум. Киев: Выща школа, 1971. — 198 с.
  128. , П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах / П. А. Ребиндер. // Коллоидная химия. Избранные труды.- М., Наука, 1978.- 368 с.
  129. , П.А. Современное представление об устойчивости, образовании и развитии эмульсий и методы их исследования / П. А. Ребиндер, К. А. Поспелова. М., 1950. — С. 11−68.
  130. , И.А. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов Часть 1. Теоретические основы консервирования. / И. А. Рогов и др. -М.: Колос, 2001.-224 с.
  131. , И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов / И. А. Рогов, А. В. Горбатов. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 583 с. I
  132. , Т.Г. Дегустационный анализ продуктов / Т. Г. Родина, Г. А. Вукс. М.: «Колос», 1994, -192 с.
  133. , П. Г. Экстрагирование из твердых материалов / П. Г. Романков, М. И. Курочкина. — Л.: Химия, 1983. —483 с.
  134. , П.Г. Массообменные процессы химической технологии / П. Г. Романков, В. Ф. Фролов. Л.: Химия, 1990 — 117 с.
  135. Рыжакова, А. В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаровI
  136. А.В. Рыжакова. М., 2005. — 224 с.
  137. , В.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия /
  138. B.Г. Савицкая. М.: Инфра-М, 2003. 400 с.
  139. , Г. А. Теория и практика технологии газожидкостной экстракции / Г. А. Сагайдак, Г. И. Касьянов. Краснодар: КНИИХП, 2004.- 154 с.
  140. , Л.А. Применение пищевых добавок в кондитерской промышленности / Л. А. Сарафанова. СПб.: Профессия, 2005. — 304 с
  141. Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий. — СПб., 200.-232 с.
  142. , Э. Процессы выпаривания в пищевых производствах / Э. t Сенеш, П. Надабан. М.: Пищевая промышленность, 1969. — 312 с.
  143. , С.М. Извлечение ценных компонентов израстительного сырья методами до и сверхкритической ССЬ-экстракции /
  144. C.М. Силинская, Г. И. Касьянов. Краснодар, 2006. — 145 с.
  145. , Д.И. Справочное пособие по аптечной технологии лекарств / Д. И. Синев. СПб.: Невский Диалект, изд. СПХФА Санкт-Петербург, 2001 -316 с.
  146. , П.И. Производство пастило-мармеладных изделий, ириса, халвы / П. И. Соломонов, А. П. Борисова М.: Пищевая промышленность, 1970. — 208 с.
  147. Справочник кондитера. Ч. 1. Сырье и технология кондитерского производства / Под ред. Е. И. Журавлевой. М.: Пищевая промышленное, 1966. — 639 с.
  148. Справочник по гидроколлоидам / Г. О. Филлипс, П. А. Вильяме (ред.). Пер. с англ. под ред. А. А. Кочетковой и JT.A. Сарафановой. -СПб., 2006.-536 с.
  149. , В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств / В. Н. Стабников, В. М. Лысянский, В. Д. Попов. М.: Агропромиздат, 1985. -503 с.
  150. , Л.И. К вопросу качества сбивных конфет / Л. И. Степанова, // Кондитерское производство. — 2006 № 2. — С. 30.
  151. , В.В. Вакуум-выпарные установки молочной промышленности и их эксплуатация / В. В. Страхов. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 144 с.
  152. Структурообразование в белковых системах. / В. Н. Измайлова, И. А. Ребиндер. М.: Наука, 1974. — 268 с.
  153. , Б.Д. Основы коллоидной химии / Б. Д. Сумм. М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 240 с.
  154. , Т.Н. Альтернативные желирующие агенты для сбивных кондитерских изделий / Т. Н. Сухих // Кондитерское производство. -2006.-№ 3.-С 34−35.
  155. , Е.И. Выпаривание / Е. И. Таубман. М.: Химия, 1982. -328 с.
  156. Технологические процессы с применением мембран / Под ред. Р. Лейси, С. Лёба. -М.: Химия, 1976. 324 е.-
  157. Технология кондитерского производства. / Е. И. Журавлева, С. И. Кормаков, Л. И. Токарев, К. Г. Рахманова. М.: Пищевая промышленность, 1968. — 400 с.
  158. Технология пищевых производств / А. П. Нечаев и др. М.: КолосС, 2007. — 768 с.
  159. , В.К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения / В. К. Тихомиров М.: Химия, 1983. — 264 с.
  160. , Л.И. Справочное пособие по аптечной технологии лекарств / Л. И. Тихонова. Киев, 1988 — 364 с.
  161. , А.А. Механические свойства поверхностных слоев и поверхностного натяжения растворов сапонинов / А. А. Трапезников, К. В. Зотова, Н. В. Шамрова // Коллоидный журнал. — 1970. — Т. 32, № 3. — С. 437−443.
  162. Ультразвуковая технология. / Под ред. Б. А. Агранта. — М.: Металлургия, 1974. 621 с.
  163. , Н.Б. Пищевые дисперсные системы (физико-химические основы интенсификации технологических процессов) / Н. Б. Урьев, М. А. Талейсник М.: Агропромиздат, 1985. — 296 с.
  164. , И.М. Интенсификация теплообмена в аппаратах пищевых производств / И. М. Федоткин, B.C. Липсман. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 240 с.
  165. , Г. К. Сушка пищевых растительных материалов исубстратов. М.:Пищевая промышленность, 1998. — 264с.
  166. Физико-химические основы производства сахарных кондитерских ' изделий. /В.Н. Никифорова, А. В. Зубченко. М.: Пищеваяпромышленность, 1969. — 282 с. — 163. Физическая и коллоидная химия (в общественном питании) / С.В.
  167. , Э.А. Муллоярова, Е.С. Оробейко, Е. В. Федоренко. — М.: Альфа-М- ИНФРА-М, 2006. 270 с.
  168. , Б.Л. Ооновы консервирования пищевых продуктов / Б. Л. Флауменбаум. — М.: Агропромиздат, 1986. — 493 с
  169. , Д.А. Курс коллоидной химии / Д. А. Фридрихсберг. -Л.: Химия, 1984.-368 с. t 166. Фролов, Ю. Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления идисперсные системы / Ю. Г. Фролов. М.: Химия, 1988. — 464 с.
  170. , О.Г. Техника и технология стерилизацииконсервируемой продукции / О. Г. Фромзель, В. П. Барабин // Пищеваяпромышленность. 2005. — № 9. — С. 26−27.
  171. Хванг, С.-Т. Мембранные процессы разделения / С.-Т. Хванг, К. Каммермейер. — М.: Химия, 1981. — 294 с.
  172. А.П. Использование растительного белка взамен яичного в производстве сбивных конфет / А. П. Ходаки др. // Кондитерское производство. 2009. — № 1. — С. 26−27.
  173. , А.П. Управление конкурентоспособностью при разработке технологии изготовления желейных конфет/ А. П. Ходак, Т. В. Савенкова // Кондитерское производство. 2004. — № 1. — С. 40.
  174. Холод и технология пищевых продуктов./ И. Судзиловский и др. Ижевск: Печать-Сервис, 1996 — 217 с.
  175. , Е.И. Оптимизация процесса экстрагирования при получении ингредиентов из растительного сырья / Цыбулько Е. И. и др. // Пиво и напитки. 2004. — № 5. — С. 40−41.
  176. , И.И. Выпарные установки / И. И. Чернобыльский. -Киев: Изд-во Киевского университета, 1960. 264 с.
  177. , В.Я. Тритерпеновые гликозиды Saponaria officinalis / В. Я. Чирва, П. К. Кинтя, Г. В. Лазуревский // Химия природ, соедин. -1969. -№ 1. С.59−60.
  178. , Н.Т. Влияние технологических факторов на свойства пектинов / Н. Т. Шамкова, Г. М. Зайко // Известия вузов. Пищевая технология. 2005. — № 2−3. — С. 75−77.
  179. , В.И. Биохимия продуктов холодильного консервирования / В. И. Шаробайко. — М.: Агропромиздат, 1991. — 255 с.
  180. А. Коллоидная химия / А. Шелудко. М.: Мир, 1984. -320 с.
  181. , Т.В. Санитария и гигиена питания / Т. В. Шленская и др. М.: Колос, 2004. — 184 с.
  182. , Е.Д. Коллоидная химия / Е. Д. Щукин, А. В. Перцов, Е. А. Амелина. М.: Высш. шк., 2007. — 444 с.
  183. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях рыбной промышленности / Л. П. Кузьмина и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 304 с.
  184. Юдина Т. П. Эмульгирующие свойства экстракта корня мыльнянки 1
  185. Т.П. Юдина и др. // Тез. докл. Межрегиональн. науч.-практ. конф.
  186. Актуальные проблемы качества: теория и практика", Владивосток, 2001.-С. 70.
  187. , Т.П. Мицеллярные свойства сапонинов из корней Saponaria officinalis L., культивированной на территории Приморского края / Т. П. Юдина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. -№ 4. — С. 33−35
  188. , Т.П. Определение токсичности растительного эмульгатора / Т. П. Юдина и др. // Вопросы питания, 2006. № 4. — С. 50−52.
  189. Armisen, R. Agar and agarose biotechnological applications / R. Armisen // J. Hydrobiology, 1991.-P. 159−256.
  190. Armisen R. Agar. / Thickening and gelling agents for food, 1999. P. 121.
  191. Armisen, R. Worldwide use and importance of Gracilaria / R. Armisen // J. of applied phycology. 1995. — P. 231−243.
  192. Bomford, R. Adjuvanticity and ISCOM formation by structurally diverse saponins / R. Bomford, M. Sjtapleton, S. Winson, J.E. Beesley, E.A. Jessup, K.R. Price, G.R. Fenwick // Vaccine. 1992. — Vol. 10. — P.572−577.
  193. Chandrasekaran, R. Correlation of molecular architectures with physical properties or gellan related polymers / R. Chandrasekaran, E.J. Lee, A. Radha, V.G. Thailambau // In frontiers in carbohydrate research, New York, 1992. P. 65−84.
  194. Chandrasekaran, R. The influence of calcium ions, acetate and Lсglycerate groups on the gellan double helix / R. Chandrasekaran, V.G. Thialambal // Carbohydr. polym., 1990. P. 431−473.
  195. , M., Mason W. 100 years of starch innovation. / Food science and technology today, 1998.-P. 17−24.
  196. Development of combined infrared and hot air dryer for vegetables. /Umesh Hebbar H., Vishwanathan K.H., Ramesh M.N.J. / Food Eng., 2004. -№ 4.-PP. 557−563.
  197. Ferreira, F. Glycoside based adjuvants. / F. Ferreira, J. Llodra // In Saponins in food, feedstuffs and medical plants: Proceeding of the Phythochemical Society of Europe. Eds Oleszek W.- Kluwer Academic Publishers. 2000. — Vol. 45. — P. 233−240.
  198. Francis, G. The biological action of saponins in animal systems: a review / G. Francis, Z. Kerem, P. S. Makkar, K. Becker // Br. J. Nutr. 2002. — Vol. 88. -P. 587−605.
  199. Gee, J.M. Interactions between hemolytic saponins, bile salts and smallfintestinal mucosa in the rat / J.M. Gee, I.T. Johnson // J. Nutr. 1988. — V ol. 118. -P. 1391.
  200. Goff. H.D. Action of emulsifiers in the manufacture of ice cream / H.D. Goff, W.K. Jordan // J. Dairy Sci. 1998. — P. 36−38.
  201. Harris P. Gelatin / P. Harris // In food gels, Elsevier, London, 1990. P. 233−256.
  202. Hoffmann, R.A. Molecular weight distribution of carrageenans / R.A. Hoffmann, A.R. Russell, M.J. Gidley // In gums and stabilizers for the food industry, Oxford, 1996. -P.137−155.
  203. Horowits, P.M. A comperison between 8-anilinonaphtalen-l-sulfonate as fluorescent indicator of critical micell concentration of sodium dodecyl sulfate / P.M. Horowits // J. Coll. Interface Sci. 1977. — Vol. 61, N 2. — P. 197−198.
  204. Hutchinson, K. Encapsulation of soft gels for pharmaceutical advantage. / In encapsulation and controlled release. Proceedings of a symposium, royal society of chemistry, 1992. P. 86−97.
  205. Jones, S.E. The manufacture of hard gelatin capsules. / Chemistry. — London, 1982.-P. 174−181.
  206. Lahaye, M. Chemical structure and physico-chemical properties of agar/ M. Lahaye, C. Rochas // J. Hydrobiology/ 1991. — 137−148.
  207. Ledward, D.A. Gelation of gelatin. / Elsevier applied science, 1986. — P.171−201.
  208. Light, J.M. Modified food staches: why, what, where and how? / Cereal food world, 1990.-P. 1081−1054.
  209. MacDougall, A. Native vs modified starch. / Food manufacture, 1999. — P.16−18
  210. Marrs, W.M. The stability of carrageenans to processing. / In gums and stabilizers for the food industry, Cambridge, 1998. P. 347−402.
  211. Matsuhashi, T. Food gels. / Elsevier applied science, 1990. P. 1−15.
  212. Mitra, S. Micellar properties of quillaja saponin. 2. Effects of solubilized cholesterol on solution properties / S. Mitra, S.R. Dungan // Colloids and surfaces B. 2000. — Vol. 17. — P. 117−133.
  213. Neiser, S. Gel formation in heat-treated bovine serum albumin sodium alginate systems/ S. Neiser, K. Draget, O. Smidsrod // Food gidrocolloids. — 1998.-P. 127−159.
  214. Ninomiya, M., Matsumoto M., Okubo Т., Kin В., Kukuda R. Composition for feed. 1996. JP 813 1087 A.
  215. Oakenfull, D. Aggregation of saponins and bile acids in aqueous solution / D. Oakenfull // J. Chem. 1986. -№ 39. — P. 1671−1683.
  216. Olaszek, W. Alfalfa saponins: structure, biological fativity, and chemotaxonomy / W. Olaszek // In Saponins using in food and agriculture: Advances in experimental medicine and biology. Eds. Waller G. R, Yamasaki K. NY. 1996. — Vol. 405. — 606 pp.
  217. Parry, D.A. The primary structure of collagen / D.A. Parry, L.K. Craemer // Scientific, industrial and medical aspects. 1979. — Vol. 1. — P. 133−183.
  218. Pat. JP59007106 Japan Int CI7. A61K8/30- A61K8/06- A61K8/34- A61K8/72. Emulsifiable composition / Ajima Masahiro, Komazaki Hisayuki, ICumano Yoshimaru- Shiseido CO Ltd. JP19820117494 19 820 706- publ. 14.01.1984
  219. Philp, K. Tiger striping in injected poultry / K. Philp, Z. Defreitus, D. Nicholson, R. Hoffmann // In gums and stabilizers for the food industry, Cambridge, 1998. P.276−354.
  220. Plohmann, B. Immunomodulatory and antitumory effects of triterpenoid saponins / B. Plohmann, G. Bader, K. Hiller, G. Franz II Pharmazie. 1997. -Vol. 52.-P. 953−957.
  221. Propozycia material opaicowaniowego dla mroinek. / Graboweka В., Krolicki Z. / Przem. spoz., 2005 -№ 9. P.P. 26−29.
  222. Rao, A.V. Dietary saponins and human health / A.V. Rao, D.M. Gurfinkel // In Saponins in food, feedstuffs and medical plants: Proceeding of the Phythochemical Society of Europe. Eds Oleszek W.- Kluwer Academic Publishers. 2000. — V. 45. — P. 255−270.
  223. Rao, A.V. Saponins as anticarcinogens / A.V. Rao, M.K. Sung // J Nutr. -1995. Vol. 125 (Suppl. 3). — P. 717−724.
  224. Rasapis, K. Structural aspects and phase behaviour in deacylated and high acyl gellan systems / K. Rasapis, P. Giannouli, M.W.N. Hember, V. Tvageliou, C. Poulard, B. Tort-Bourgeois, G. Sworn // Carbohydr. polym., 1999. Vol. 6 — P. 145−199.
  225. Schols, H.A. Structural features of native and commercially extrcated pectins / H.A. Schols, J.M. Ros, P.J.H. Dass, E.J. Bakx, A.G.J. Voragen / Gums and stabilizers for the food industry/ Wrexham, 1998 — P. 134−157.
  226. Smidsrod, O. Alginate as immobilization matrix for cells / O. Smidsrod, G. Skjak-Braek // Trends biotecnol, 1990. -P 71−78.
  227. Smit, T.J. Structural aspects of cooked meat. / T.J. Smit, A.J. Bailey // Royal society of chemistry. Cambridge, 1992. — P. 106−133.
  228. Steinmetz, K.A. Vegrtables, fruit and cancer prevention: a review / K.A. Steinmetz, J.D. Potter// J. Am: Diet. Assoc. 1996. Vol. 96. — P. 1027−1039.
  229. Stokke, B.T. Distribution of urinate residues in alginate chains in relation to alginate gelling properties/ B.T. Stokke, O. Smidsrod, P. Bruheim, G. Skjak-Break // Macromolecul’es, 1991. P. 4637−4682.
  230. Tomas, W.R. Carragenan / W.R. Tomas // In thickening and gelling agents for food, London, 1997. P. 45−59.
  231. Туе, R. Philippine natural grade carragenan / R. Туе // In gums and stabilizers for the food industry, Oxford, 1994. -P.l25−162.
  232. Valla, S. Genetics and biosynthesis of alginates. / S. Valla, H. Ertesvag, G. Skjak-Carbohydr Eur, 1996.-P. 14−18.
  233. Yuguchi, Y. Structural characteristics of carrageenans gels: various types of counter ions / Y. Yuguchi, H. Urakawa, K. Kajiwara // Food Hydrocolloids-2003. 17. -№ 4. — P. 481−485.
Заполнить форму текущей работой