Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Теоретические и методологические проблемы устойчивого развития агропромышленных систем: На примере птицепромышленности России

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования были обсуждены на следующих международных и всероссийских научно-теоретических и научно-практических конференциях: Международной научно-практической конференции РАСХН в 1999 г. «Экономические проблемы выхода из кризиса предприятий пищевой промышленности», Международной научно-практической конференции-выставке… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические проблемы устойчивого экономического развития промышленных систем. ^
    • 1. 1. Методологические положения, использованные в исследовании проблем устойчивого развития
    • 1. 2. Глобальные законы и модели стабильного экономического развития ^ общества
    • 1. 3. Диалектические принципы устойчивого экономического ^ развития
    • 1. 4. Систематизация основных индикаторов и показателей устойчивого ^ развития экономики
  • Глава 2. Закономерности и тенденции функционирования птицепромышленности России
    • 2. 1. Рыночная ниша птицепромышленности в продовольственном ^ разделении труда
    • 2. 2. Комплексный мониторинг основных показателей деятельности ^ предприятий птицеперерабатывающей промышленности России
    • 2. 3. Проблемы удовлетворения спроса населения в птицепродуктах
    • 2. 4. Обеспечение продовольственной безопасности страны птицепродуктами
  • Глава 3. Формирование экономической политики в области реструктуризации производства яйцепродуктов
    • 3. 1. Особенности удовлетворения потребности населения в ¦ яйцепродуктах
    • 3. 2. Экономическая эффективность деятельности птицефабрик яичного направления России
    • 3. 3. Особенности эффективного развития производства яичного направления
  • Глава 4. Стратегия повышения уровня конкурентоспособности птицепродуктов
    • 4. 1. Перспективные возможности повышения уровня t- 161 конкурентоспособности птицепродуктов
    • 4. 2. Экономические требования к повышению качества птицепродуктов
    • 4. 3. Доминантность развития ассортиментной политики в сфере ^ птицепродовольственного подкомплекса АПК
  • Глава 5. Инновационное развитие экономики подкомплекса по производству птицепродуктов. ^
    • 5. 1. Организационно-технический уровень предприятий по производству птицепродукции
    • 5. 2. Влияние высокотехнологичных проектов на стратегическое развитие крупных птицепромышленных предприятий
    • 5. 3. Экономическое состояние кормовой базы птицеводства
  • Глава 6. Методологические основы обеспечения устойчивого развития ^ птйцепромышленности и основные направления их реализации
    • 6. 1. Эффективные механизмы государственного регулирования производства, распределения и товародвижения продукции
    • 6. 2. Концепция устойчивого экономического развития птицеподкомплекса
    • 6. 3. Классификация перспективных синтезированных факторов устойчивого развития промышленных систем
    • 6. 4. Методология оценки уровня экономического развития птицепромышленных систем. 267,

Теоретические и методологические проблемы устойчивого развития агропромышленных систем: На примере птицепромышленности России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Эволюционное становление экономики страны определяется уровнем концентрации капитала и созданием крупных промышленных систем. Именно такие интегрированные субъекты ч являются основой для наращивания объемов производства конкурентоспособных отечественных товаров, накопления капитала, необходимого для ускоренного воспроизводства и обновления основных фондов, повышения покупательной способности населения и обеспечения продовольственной безопасности страны. Кроме того, крупные промышленные системы способствуют развитию малого бизнеса, призванного оперативно и качественно обеспечивать всевозможные запросы потребителей товаров. Процессам концентрации капитала путем создания крупных промышленных систем в развитых странах мира свойственна тенденция нарастания.

Для российской экономики конца XX века характерны процессы дифференциации капитала путем деления одного предприятия на несколько мелких. Поэтому число промышленных предприятий России увеличилось к 2002 году по сравнению с 1990 годом с 26,9 до 155 тысяч. При этом процессы снижения уровня концентрации капитала наблюдаются практически во всех отраслях экономики. Например, в электроэнергетике количество предприятий возросло в 1,8 раза, цветной металлургии — в 11 раз, машиностроениив 10 раз. В пищевой промышленности число предприятий увеличилось с 5654 до 24 749, т. е. более чем в 4 раза. Такое положение отрицательно отразилось на снижении объемов производства продукции, ее ассортименте и качестве, 4 вызвало необоснованный рост цен. Наряду с этим, нарушилось регулирование процессов производства и распределения продукции со стороны государства.

Важное значение в обеспечении населения жизненно необходимой продукцией имеет агропромышленный комплекс, состоящий из различных подкомплексов, видов отраслей и подотраслей промышленности. Одним из значительных подкомплексов, имеющих огромное значение для экономики страны, обеспечения ее продовольственной безопасности, является отрасль промышленности, производящая птицепродукты, на примере которой можно показать целесообразность создания условий для устойчивого экономического развития крупных промышленных систем.

Птицеперерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест в снабжении населения страны диетической продукцией питания и обеспечивает потребность человека в белках животного происхождения на 30%. Удельный вес мяса птицы в общем объеме производства мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств составляет более 20%.

В 1990 году Россия лидировала по объему производства яиц и занимала третье место в мире по объему производства мяса птицы. Как показывает анализ, экономика птицеперерабатывающей промышленности России после 1990 г. стала характеризоваться кризисным состоянием. Так, к 2001 году значительно сократилось поголовье птицы, снизилось производство яиц на 26%, а мяса птицы — почти на половину. В это время были отменены государственные субсидии, дезорганизовано товародвижение продукции от производителя к потребителю, следствием чего явилось увеличение в рыночной сфере импортного мяса птицы. Характеристика резких колебаний уровня экономического развития птицеперерабатывающей промышленности свидетельствует о неустойчивом ее состоянии.

Определенное отрицательное воздействие на эффективность функционирования отрасли оказало отсутствие систематизированных теоретических и методологических разработок, а также научно обоснованных механизмов использования имеющихся внутренних резервов и возможностей, направленных на улучшение качества продукции, развитие ассортиментной политики, повышение технологичности производства. За последние 15 лет в области экономики птицеперерабатывающей промышленности были проведены только отдельные исследования, не учитывающие особенностей ее функционирования в рыночной среде. Приведенные аргументы позволяют считать выбранную тему исследования актуальной, имеющей важнейшую народнохозяйственную значимость.

Степень разработанности проблемы. Проблемы устойчивого экономического развития общества являлись постоянным объектом исследования ученых различных поколений. Наибольший вклад в теорию внесли ученые мирового уровня, такие, как: А. Смит, Д. Риккардо, Дж. М. Кейнс, А. Маршалл, П. Э. Самуэльсон, М. Фридмен, Й. Шумпетер, Фр. У. Тейлор, А. Фай-оль, М. Х. Мескон, И. Ансофф, Б. Ливехуд, Г. Минцберг, Э. Дж. Долан, Н. Д. Кондратьев, В. Э. Леонтьев и многие другие, которые создали основные концепции развития общества. Дальнейшее углубление теория устойчивого экономического развития получила в трудах ученых России: Л. И. Абалкина, В. Д. Андрианова, В. З. Валикова, О. С. Виханского, Д. М. Гвишиани, А. Г. Гранберга, В.И. Данилова-Данильяна, В. Л. Иноземцева, Б. З. Мильнера, B.C. Петрухина, Г. И. Рузавина, Ю. В. Яковца и других, которые разработали общие положения устойчивого развития макроэкономики страны.

Отдельные теоретические аспекты развития экономики пищевой промышленности и АПК исследованы учеными их различных отраслей: А. И. Алтуховым, А. Н. Богатыревым, О. В. Большаковым, В. Д. Гончаровым, O.K. Филатовым, Т. Ф. Рябовой, В. В. Денискиным, И. А. Дубровиным, А. Н. Жигаловым, В. И. Комаровым, М. Д. Магомедовым, О. А. Масленниковой, А. К. Павлюченковым, Е. В. Минаевой, В. Н. Сергеевым, Е. И. Сизенко, Н. С. Туль ч. ской, А. П. Косованом и другими.

Технико-технологические и организационно-экономические направле-, ния наращивания производственного потенциала птицеперерабатывающей промышленности страны обоснованы В. И. Фисининым, С. А. Данквертом, В. В. Гущиным, Л. А. Абрамовой, Г. А. Бобылевой, Е. С. Елизаровым, Н.А.4 Кравченко, В. Н. Санталовым и другими. Однако систематизированных исследований, включающих решение совокупности теоретических, методологических и практических проблем, направленных на повышение устойчивости экономического развития птицепромышленных систем, выявление тенденций и особенностей развития, обоснование принципов дальнейшего повышения эффективности их функционирования, разработка методов оценки уровня устойчивого экономического развития и аргументация его приоритетных направлений, выбор способов и механизмов государственного воздействия на экономическое развитие проведено до сих пор не было. Таким образом, можно констатировать, что степень изученности проблемы была недостаточной и что имелся огромный спектр неисследованных вопросов, способствующих устойчивому развитию предприятий птицеперерабатывающей промышленности.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационного исследования явилось создание теоретических и методологических основ устойчивого экономического развития предприятий птицепромышленных систем, обеспечивающих продовольственную независимость страны на основе преобразования производственной деятельности, обновления оборудования, повышения качества и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента и усиления методов государственного регулирования экономических процессов.

Для достижения данной цели исследования были поставлены и решены следующие теоретические и методологические задачи: разработка методологии исследования проблем устойчивого развития экономики и выделение основных ее элементовизучение общих законов и теорий экономического развитияопределение сущности и формулировка понятия «устойчивое экономическое развитие" — исследование функционального содержания и разработка системы диалектических принципов эффективного функционирования и устойчивого развития экономики на всех уровнях управленияразработка, систематизация и моделирование основных индикаторов устойчивого развития макрои микроэкономикисинтезирование глобальных факторов, позитивно влияющих на экономический рост производства птицеперерабатывающей промышленностиизучение закономерностей и выявление тенденций функционирования птицеперерабатывающей промышленности в региональном разреземониторинг основных показателей деятельности предприятий птицеперерабатывающей промышленностиисследование уровня удовлетворения потребности населения страны в птицепродуктахразработка научных положений по развитию системы производства яй-цепродуктов в зависимости от их функциональных особенностейизучение факторов повышения качества и конкурентоспособности пти-цепродукции, которые необходимо использовать при формировании главных направлений развития ассортиментной политикиобоснование приоритетности инновационного вектора развития птице-, перерабатывающей промышленностиразработка мер по усилению роли государства в вопросах создания необходимых институтов управления, регулирующих поведение рыночных субъектовсоздание концепции устойчивого развития отечественной птицеперерабатывающей промышленностиразработка системы методов оценки уровня устойчивого развития птицеперерабатывающей промышленности по различным направлениям ее деятельности.

Объект исследования — птицеперерабатывающая промышленность, как система, включающая в свой состав птицефабрики и птицеперерабатывающие предприятия, обеспечивающие удовлетворение потребности населен ния в различных видах птицепродуктов.

Предмет исследования — совокупность научно-теоретических и методологических аспектов, практически-рекомендательных положений, производственно-технических и социально-экономических процессов развития производства, товародвижения, распределения птицепродукции и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования является системный подход к анализу и обобщению теоретических положений экономической науки, изучению международного опыта и практической деятельности в области функционирования промышленных систем, занятых производством птицепродуктов, а также исследование механизмов преобразования экономических процессов в сфере отечественного и зарубежного государственного регулирования.

В качестве инструментария использованы следующие научные подходы и методы: абстрактный, диалектический, системный, сравнительный, аналитический, экономико-математические, индексный, логический, монографический, прогнозирования, экспертный и другие.

Основные научно-практические положения и предложения, содержащиеся в диссертации, базируются на результатах изучения законодательных актов и нормативно-правовых документов федерального управления, отраслевой нормативно-технической документации по исследуемой проблеме.

Информационную основу диссертационной работы составили труды отечественных и зарубежных ученых, материалы Госкомстата РФ, Минсель-хоза РФ, Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности, международные обзоры и статистические материалы, информационные бюллетени Росптицесоюза, отчеты птицефабрик, а также другие материалы.

Основные положения диссертационной работы являются также результатом научно-исследовательской деятельности автора в рамках исследование по трем темам, выполненным во МГУТУ (бывшей Московской государственной технологической академии) на кафедре «Экономика и предпринимательство» в течение 2002;2004 гг. по проблемной тематике экономического развития отраслей пищевой промышленности и АПК.

Обоснованность и достоверность научных положений диссертации, содержащих теоретико-методологические и рекомендательно-практические разделы, основываются и подтверждаются непосредственными результатами исследований, единолично полученными автором в ходе работы в сфере птицеперерабатывающей промышленности. Достоверность научных результатов доказана также использованием значительного массива информации мирового, российского, территориального уровней, а также отдельных предприятийприменением современных методов исследования, анализом, осуществлением мониторинга данныхапробацией и производственной проверкой основных положений исследования в практических условияхучетом мнений специалистов отраслидискуссионными обсуждениями научных положений на международных и отечественных научно-теоретических и научно-практических конференцияхиспользованием полученных результатов в учебном процессе при преподавании ряда экономических дисциплинпубликацией монографий, брошюр, научных трудов в признанных Высшей аттестационной комиссией изданиях.

Научная новизна, полученная в результате выполненного единолично автором исследования по решению крупной народнохозяйственной проблемы, посвященной повышению устойчивости экономического развития птицеперерабатывающей промышленности, вносит значительный вклад в развитие экономики страны и обеспечение ее продовольственной безопасности. В соответствии с этим на защиту выносятся следующие научные положения: выявлены и систематизированы наиболее приемлемые основные законы и теории, использование которых будет способствовать стабильному экономическому развитию крупных промышленных систем в современных организационно-правовых и социально-экономических условиях Россииопределена сущность и значение устойчивого экономического развития птицеперерабатывающей промышленности, позволившая установить взаимосвязь наиболее выгодных механизмов его обеспечения, которыми признаны обновление, реструктуризация, диверсификация, интеграция, адаптация и другиеисследовано функциональное содержание и формирование системы диалектических принципов функционирования и развития экономики всех уровней управления, соблюдение которых направлено на устойчивое развитие промышленных системразработаны основные индикаторы, на основе которых построена вербальная модель устойчивого развития макроэкономики и экономики крупных промышленных систем, отличающаяся совокупностью взаимосвязанных методов оценки значений его уровнявыявлены, проранжированы по степени важности и классифицированы синтезированные факторы устойчивого развития объектов исследования в зависимости от проявления кризисных воздействий и возможных последствий, которые дифференцированы по организационно-управленческому, инновационно-инвестиционному, экономическому, финансовому и социальному направлениямс помощью мониторинга выявлены специфические закономерности и тенденции, свойственные крупным птицеперерабатывающим системам страны, послужившие основой для оценки возможности перспективного их развития, повышения конкурентоспособности продукции и расширения доли рынка отечественных ее видов за счет сокращения сегмента импортных ее поставок- 4 на основе разработанной методологии исследована степень удовлетворения потребности населения в птицепродуктах как на федеральном, так и территориальном разрезах, позволившая путем сопоставления показателей распределить территории страны по уровню потребления одним человеком s мяса птицыразработана методология определения уровня продовольственной обеспеченности населения России птицепродуктами в сравнении с аналогичными показателями основных развитых стран мира, доказана актуализация мер по активизации государственного воздействия на процессы производства и распределения птицепродукции путем создания соответствующих институтов управления, призванных обеспечивать в перспективе необходимые условия для стабильного развития отечественной промышленности данного видаопределены региональные особенности и тенденции развития производства птицепродуктов, на основе которых выявлены значительные его резервы, связанные с повышением научно-технического уровня производства, организацией труда и управления птицепромышленными системамипредложена концепция устойчивого развития крупных птицеперерабатывающих систем, отличительной особенностью которой является совокупность механизмов использования внутренних резервов и возможностей, обновления их основных производственных фондов, повышения конкурентоспособности продукции и эффективных способов государственного регулирования.

Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что сформулированные в нем научно-теоретические и методологические положения, прикладные рекомендации, предложения и выводы доведены до практического использования на предприятиях Московской и Тульской областей, в Международной промышленной академии и др. организациях при формировании концепции устойчивого экономического развития различных ' отраслей пищевой промышленности, а также принятии обоснованных управленческих решений по реструктуризации и обновлению производства, повышению конкурентоспособности птицепродуктов.

Диссертационная работа является результатом многолетних исследоваi ний автора по экономическому развитию птицеперерабатывающей промышленности. Выполненная работа развивает недостаточно изученные в отечественной экономической науке направления, вносит вклад в теорию и расши-, ряет их методологический и методический аппарат. Рекомендации, программы и методические пособия, разработанные автором на основе материалов исследования, нашли свое применение в практической деятельности ряда предприятий птицеперерабатывающей промышленности.

Наряду с этим, результаты выполненного исследования используются автором в учебном процессе во МГУТУ при проведении лекционных и практических занятий, при курсовом и дипломном проектировании по дисциплинам «Экономика предприятий (организаций)» и «Реструктуризация предприятий».

Основными положениями, имеющими важнейшую практическую народнохозяйственную значимость для обеспечения продовольственной безопасности страны и удовлетворения потребностей населения в высококачественных птицепродуктах, являются: разработанная стратегия улучшения качества птицепродукции и усиления требований к ее показателям, послужившая обоснованием выбора магистральных направлений повышения ее конкурентоспособности и формирования эффективной ассортиментной политики для крупных птицепромышлен-ных системобоснованные приоритеты инновационного вектора развития птицеперерабатывающей промышленности за счет создания эффективной кормовой базы, восстановления и модернизации производственно-технического потенциала птицефабрик, разработки и внедрения новых технологий по выработке яйцепродуктов. сформированные предложения по оценке интегрального уровня экономического развития и эффективности производства отечественной птице-продукции с целью удовлетворения спроса населения страны, которые про-* шли апробацию на предприятиях, были скорректированы и признаны приемлемыми для практического использованияпредложенные организационно-экономические механизмы по преобразованию производства яйцепродуктов в зависимости от их пищевой ценноч сти, вкусовых качеств, которые направлены на расширение ниши и сегмента отечественного рынка.

Практическое использование полученных результатов исследования способствует также концентрации финансовых ресурсов на реализации приоритетных направлений развития, повышению качества и уровня конкурентоспособности продукции, расширению ее ассортимента, обеспечению надлежащего уровня продовольственной безопасности страны. Реализация внесенных предложений направлена на повышение устойчивого экономического развития, повышение эффективности функционирования крупных птицепро-мышленных систем. Практическая ценность диссертационного исследования состоит также в возможности применения разработанных научно-практических рекомендаций на птицефабриках различных регионов страны.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования были обсуждены на следующих международных и всероссийских научно-теоретических и научно-практических конференциях: Международной научно-практической конференции РАСХН в 1999 г. «Экономические проблемы выхода из кризиса предприятий пищевой промышленности», Международной научно-практической конференции-выставке «Evro-Tier 2002 в Ганновере" — Международной конференции в Амстердаме в 2003 г.- Научно-методических семинарах ВНИИПП — «Экономические аспекты повышения уровня эффективности работы птицеводческих предприятий в условиях рынка» и «Пути повышения эффективности и качества глубокой переработки продукции птицеводства, 2001 г.- IX Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности», МГТА, 2003 г.- X Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности — иностранные инвестиции в АПК», МГУТУ, 2004 г.- Всероссийской научно-технической конференции-выставке «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации», МГУПП, 2003 г.- Всероссийской научно-практической конференции «Теория и практика антикризисного управления», КГФЭИ, 2003 г.- Научно-практической конференции «Современные тенденции экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК», МГУПП, 2003 г.- научнопрактических семинарах в АгроНИИТЭИПП РАСХН в 1998;1999 гг., а также на научно-теоретических семинарах кафедры «Экономика и предпринимательство», МГТА (ныне МГУТУ) в 1998;2004 гг.

Публикации. Содержание диссертации отражено в 46 печатных работах, 4 монографиях, а также брошюрах и статьях. Общий объем публикаций по теме диссертации составляет 99,7 п.л., в т. ч. авторский вклад — 78,3 п.л.

Структура диссертации предопределена логикой выполненного исследования и взаимообусловленностью отдельных аспектов рассматриваемой проблемы. Диссертационная работа состоит из введения, 6 глав, выводов и предложений, библиографии, содержащей 311 источников, она изложена на 306 страницах компьютерного текста, содержит 23 рисунка, 47 таблиц.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Выполненное исследование может классифицироваться как решение крупной народнохозяйственной проблемы, в которой содержатся научные подходы к повышению экономического роста производства, стабилизации развития экономики, направленные на повышение продовольственной безопасности страны и удовлетворение разнообразных потребностей населения в птицепродукции.

В результате исследования определена сущность устойчивого экономического развития и дано его авторское определение, осуществлен выбор наиболее приемлемых теорий, обеспечивающих стабилизацию экономических процессов в стране.

Развитие положений экономической теории заключается в том, что в диссертации: обоснованы принципы, обеспечивающие стабильное экономическое развитиесистематизированы по уровням управления основные факторы и условия, позитивно влияющие на эволюционные процессыразработана система индикаторов и предложены методы оценки уровня основных показателей, характеризующих устойчивость экономических процессов.

Выявлены закономерности развития экономики птицеперерабатывающей промышленности России, а также основные тенденции, которым ч характерен трехэтапный период становления рыночных отношений: первый, наиболее длительный — спад производствавторой краткий — наращи вание объемов производстватретий — проявление нестабильности, связанной с отсутствием кормов и низким научно-техническим уровнем производства крупных птицеперерабатывающих систем.

Доказано, что дисбаланс спроса и предложения, сложившийся в период 1990;1998 гг., привел к усложнению процессов реализации' птицепродукции. Установлено, что в этот период даже при наращивании объемов производства доходность предприятий резко сократилась, что привело к снижению экономических показателей. Кроме того, заметное влияние на экономику отрасли оказал диспаритет реализационных цен на птицепродукцию, машины и оборудование, а также на ресурсы отраслей-монополистов. Такое состояние экономики не могло обеспечить реального роста объемов производства птицеперерабатывающей продукции.

Систематизация, обработка и анализ собранной информации позволили выявить тенденцию сокращения в последние десять лет объемов потребления населением страны мяса птицы и яиц как биологически ценных продуктов питания, что привело к увеличению низкобелковой пищи в рационе его питания.

На основе мониторинга значительного массива данных, полученных от птицефабрик страны, выявлены внутренние резервы и неиспользованные возможности производства как на крупных предприятиях, так и в целом в птицепромышленности, реализация которых будет способствовать наращиванию темпов роста объемов производства птице-продуктов.

Определен рейтинг обеспечения продовольственной безопасности регионов страны и степени удовлетворения потребности населения в пти-цепродуктах, свидетельствующий о необходимости увеличения объемов v их производства в значительных объемах.

Производственно-экономический потенциал крупных птицепромышленных систем способен обеспечить население страны качественной птицепродукцией в достаточном объеме при условии развития инновационных процессов, направленных на восстановление производства, обновления основных фондов, улучшения кормовой базы, которые способствуют значительному сокращению импортных поставок.

Установлено, что уровень устойчивого экономического развития крупных птицепромышленных систем во многом определяется скоростью восстановления их производственно-экономического потенциала, повышением уровня продуктивности птиц, использованием эффективных механизмов государственного регулирования, состоянием кормовой базы, оптимизацией числа участников товародвижения от производителя птицепродукции к конечному потребителю, равномерным распределением прибыли между различными отраслями промышленности. В соответствии с этим разработана и предложена для практического использования концепция устойчивого экономического развития крупных птицепромышленных систем, дифференцированная по основным направлениям реструктуризации различных видов их деятельности.

Доказано, что основными составляющими концепции устойчивого экономического развития должны являться научно-техническое, организационно-управленческое, экономическое, финансовое и социальное направления, в соответствии с которыми в работе обоснован и предложен комплекс способов и механизмов прироста объемов производства.

Для удовлетворения растущих потребностей населения в качественных отечественных птицепродуктах каждому крупному предприятию необходимо на основе предложенной концепции разработать индивидуальную, собственную стратегию значительного расширения ассортимента ч яйцепродуктов, повышения конкурентоспособности продукции, увеличения объемов производства, достаточных для обеспечения внутренних потребностей страны, а в дальнейшем для экспорта ее в другие страны.

Для усиления процессов государственного воздействия на устойчивое экономическое развитие предприятий птицеперерабатывающей промышленности целесообразно использовать комплекс научно-теоретических, методологических, конкретных практических положений, разработанных в диссертации и апробированных в производственных условиях.

Важное значение для устойчивого экономического развития, как доказано в ходе исследования, имеет выравнивание уровня цен на сырье, комбикорма, материально-технические ресурсы, готовую продукцию и услуги, установление и сближение их паритета, позволяющего обеспечивать прирост прибыли, необходимой для реструктуризации и обновления производства, повышения покупательной способности населения, обеспечения продовольственной безопасности страны.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Постановления и официальные материалы
  2. Анализ тенденций развития регионов России в 1992—1995 годах. // Вопросы экономики, 1996, № 6.
  3. Бюллетень Аналитического центра Агропродовольственной экономики Института экономики переходного периода, 2002, № 3, с. 12−14.
  4. Восстановление мировой торговли бройлерами. // Poultry International, 2003, № 1. С. 42.
  5. Для быстрого и успешного развития птицеводства. // Комбикорма, 2001, № 1.-С. 7−9.
  6. Доклад о развитии человеческого потенциала в российской Федерации. М.: Представительство ПРООН в РФ, 1997, с. 13.
  7. Информационно-аналитический журнал агробизнеса России «Торгпред», 2002. С. 46, 86−87.
  8. Информационный бюллетень. М.: Росптицесоюз, 2003, № 22.44 с.
  9. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Издательство «Стандарты», 1990. — 180 с.
  10. Мировая торговля птицепродуктами. «Meat Processing», «Poultry International», 2003. 19 с.
  11. Мир яиц в цифрах. Статистический сборник. М.: ВНИИПП, 2001.-72 с.
  12. НАССР. Государственные стандарты США и России. М.: Госстандарт России, 2002. — 594 с. V
  13. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. М.: РАМН, 1991. — 24 с.
  14. Обзор рынка мяса птицы. // Оптовик, 2001, № 38.
  15. О комплексной переработке птицеводческого сырья. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2001, № 4. С. 6−7.
  16. Отчет о мировой торговле. Новое экспортное соглашение между Россией и США. // Poultry International, 2002, № 7. С. 1−5.
  17. Постановление Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 48 «О мерах по защите российского птицеводства».
  18. Постановление Совета Министров СССР от 22 ноября 1987 года № 1311 «О мерах по увеличению производства и повышению технического уровня оборудования для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса в 1988—1990 гг.».
  19. Производственно-экономические показатели птицеводческих предприятий по производству яиц за 2001 год. М.: Росптицесоюз, 2002. -41 с.
  20. Промышленность России. М.: Госкомстат, 2000. — 414 с.
  21. Промышленность России. М.: Госкомстат России, 2002. -454 с.
  22. Птицеводство 2000. // Комбикорма, 2000, № 8. — С. 4−6.
  23. Птицеводство в мире. Яичное дело в Евросоюзе. // Птица и птицепродукты, 2002, № 3^. С. 95−97.
  24. Реализация индеек в Россию Францией. // Poultry International, 2002, № 13.-С. 41.
  25. Регионы России: Статистический сборник. Т. 2. М.: Госкомстат России, 1999. — 861 с.
  26. Российский статистический ежегодник. М.: Госкомстат России, 1999.-622 с.
  27. Российский статистический ежегодник. М.: Госкомстат России, 2001.-680 с.
  28. Российский рынок мяса птицы. М.: ВНИИПП, 2002. — 19 с.
  29. Российский энциклопедический словарь. Т. 1−2. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001. — 2015 с.
  30. Россия. Потребность в импорте сохраняется. // Poultry International, 2003, № 1. С. 42.
  31. Сельское хозяйство в России. М.: Госкомстат России, 2000.414 с.
  32. Сельское хозяйство в России. М.: Госкомстат России, 2002.397 с.
  33. Статистические данные по производству, экспорту-импорту и по^ треблению птицепродуктов в мире. «Executive Guide», 2001. — 36 с.
  34. Указ Президента РФ «О порядке предоставления финансовой поддержки предприятиям за счет средств федерального бюджета» от 8.07.94 г. № 1484.ч
  35. Федеральный закон Российской Федерации «О Федеральном бюджете на 2003 год» от 24.12.2002 года.
  36. В.А. К вопросу эксплуатации прессов механической обвалки птицы. // Птицы и ее переработка, 2001, № 4. С. 21. ч
  37. Л.И. Перспективы экономики России на исходе XX в. // Экономист, 1996, № 12.
  38. JI.A. Гарантированное качество здоровая конкуренция.//Птица и птицепродукты, 2002, № 34-. — С. 61−62.
  39. Н.В. Об итогах деятельности Российского птицеводческого союза за 2001 г. и задачи на 2002−2003 гг. // Птица и ее переработка, 2002, № 1.-С. 17−19.
  40. А.Н. Системное познание мира: Методологические проблемы. М.: Политиздат, 1985. — 263 с.
  41. В.А. Управленческий механизм обеспечения продовольственной безопасности. М.: Изд-во МСХА, 1999. — 180 с.
  42. Агропромышленный комплекс России: Стат. сб. М.: Госкомстат России, 2001.-94 с.
  43. Е.С., Воронкова О. Н., Гаврилко Н. Н. Международные экономические отношения. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. — 416 с.
  44. P.JI. Искусство решения проблем. Пер. с англ. Под ред. К. Мослевского. М.: Мир, 1992. — 220 с.
  45. И.Н. Базовые основы экспандирования биологического сырья. // Птица и птицепродукты, 2002, № 3−4. С. 78−80.
  46. И.Н. Переработка подсушенного куриного помета. // Птица и ее переработка, 2001, № 4. С. 32−33.
  47. И.Н., Гущин В. В., Сергеев В. Н. Электровзрывная технология экстракции гемина. // Птица и ее переработка, 2002, № 1. С. 54−55.
  48. А.А. Управление реструктуризацией предприятий. М.: Высшая школа приватизации и предпринимательства, 2000.
  49. А.И. Зерно России. М.: ЭНКОНДС-К, 2002. — 432 с.
  50. А.Т. Грани экономического риска. М.: Знание, 1991.120 с.
  51. В.Д. Россия в мировой экономике. М.: ВЛАДОС, 1998.-296 с.
  52. И. Новая корпоративная стратегия. СПб: Питер ком, 1999.-416 с.
  53. Антикризисное управление. / Под ред. Э. С. Минаева и В.П. Пана-гушина. М.: ПРИОР, 1999.ч.
  54. Антология экономической классики. В 2 т. Т. 2. М.: ЭКОНОВ, 1992.
  55. Н.А., Кульба В. В. Управление в чрезвычайных ситуациях.-М.: 1994.
  56. Ахо П. С точки зрения экономики: будущее развития производства и реализации птичьего мяса. // Poultry International, 2002. — 19 с.
  57. Д. Стратегическое рыночное управление. / Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского. СПб.: Питер, 2002. — 544 с.
  58. Дж. Прогнозирующая микробиология для мясной промышленности. // Материалы 46-го Межд. Конгресса по вопросам науки и технологии мясной промышленности. Аргентина, 2000.
  59. А.К. Питание населения России в 1989—1993 гг.. // Вопросы питания, 1994, № 3. С. 4−8.
  60. А.Г. Зерновое хозяйство России. М.: Воениздат, 1998.-224 с.
  61. Л.П., Федотова М. А. Реструктуризация предприятия. М.: ЮНИТИ, 2001.
  62. И., Колли Ж. К. Толковый экономический и финансовый словарь. Пер. с фр. Т. 1−2. М.: Международные отношения, 1994.
  63. Г. А. Отрасли нужна стабильность. // Птица и птице-продукты, 2003, № 1. С. 37−38.
  64. Г. А. Птицеводство: реальность и перспективы. // Птица и птицепродукты, 2002, № 3−4. С. 33−35.
  65. И.П. и др. Экономика предприятия пищевой промышленности в условиях антикризисного управления Воронеж: ВГТА, 2000.-209 с.
  66. В.Р., Серков А. Ф. и др. Предложение о переходе к регулируемым рыночным отношениям в агропромышленном комплексе. -М.: 1990.-112 с.
  67. О.В. Научное и инженерное обеспечение мясной промышленности (проблемно-системный анализ). М.: Пищепромиздат, 1998. — 367 с.
  68. Большой коммерческий словарь. / Под ред. Т. Ф. Рябовой. М.: «Война и мир», 1996. — 400 с.
  69. Е.Ф. Основы экономической теории. М.: Новая Волна, 1996.-320 с. .
  70. Ю.Ф. Энциклопедия финансового менеджмента. / Пер. с англ. М.: РАГС-Экономика, 1998.
  71. Р. Российский рынок мяса и зерна. // Агрорынок, 2003, № 4.-С. 6−7.
  72. С., Нестеров JI. Человеческий потенциал: новые измерители и новые ориентиры. // Вопросы экономики, 1999, № 2, с. 90−102.
  73. В.З. Общая экономическая теория. Новосибирск: ТОО «ЮКЭА», НПК «Модус», 1996. — 416 с.
  74. О.С. Стратегическое управление: Учебник. М.: Изд-во МГУ, 1995.
  75. Вложение капиталов в Ставрополе. // Poultry International, 2002, № 13.-С. 41.
  76. Н.А. Японский опыт решения экономических и социально-трудовых проблем. М.: Экономика, 1998. — 255 с.
  77. А.Н. Новые технологические требования к оборудованию. // Птица и птицепродукты, 2002, № 3−4. С. 51−57.
  78. И., Ревентлоу П. Экономика фирмы. Учебник. М.: Высшая школа, 1994. — 271 с.
  79. Всемирная история экономической мысли. Т. 2. Под. ред. В. Н. Черковца. М.: Мысль, 1988. — 574 с.
  80. Всемирная история экономической мысли. Т. 3. Под. ред. В. Н. Черковца. М.: Мысль, 1987. — 605 с.
  81. Всемирная история экономической мысли. Т. 3. Под. ред. В. Н. Черковца. М: Мысль, 1990. — 591 с.
  82. Всемирная история экономической мысли. Т. I. Под. ред. В. Н. Черковца. М.: Мысль, 1987. — 606 с.
  83. , Т. Линвуд. Макроэкономическая теория и переходная экономика. Пер. с анг. М.: «ИНФРА-М», 1996. — 560 с.
  84. Г. И. Эффективность работы племзавода яичного направления в условиях рынка. // Птица и ее переработка, 2001, № 4. С. 1586. Гвишиани Д. М. Организация и управление. — Изд. 3-е, перераб.
  85. М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 1998. 332 с.
  86. И.Н. Менеджмент: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. — 480 с.
  87. Т. Рост производства яиц к 2030 году до 90 миллионов тонн. // Poultry International, 2003, № 1. С. 10−14.
  88. Ф., Ливехуд Б. Динамическое развитие предприятия. -Калуга: Духовное познание, 2000. 264 с.
  89. И. Регулирование цен в АПК. // Агропромышленный комплекс, 2000, № 8.
  90. С., Маневич В. Социально-экономическая эволюция России: об итогах-97 и сценариях ближайшего будущего // Российский экономический журнал, 1998, № 1. С. 3−6.
  91. С.Ю. Экономическая теория технического развития. -М.: Наука, 1990. 230 с.
  92. В.А. Развитие предприятия. М.: Дело, 2000. — 208 с.
  93. А.В., Бутковский В. А. Россия зерновая держава. — М.: Пищепромиздат, 2003. — 506 с.
  94. Л.Л., Черешня Л. С. Цена яичной продукции на рынке деликатесных напитков. Сб.: «Проблемы совершенствования рыночных отношений в АПК». Часть 2. Воронеж, РАСХН, НИИЭиО АПК ЦЧР РФ, 1996. — 102 с. (с. 72−73).
  95. Государственное управление: основы теории и организации. Учебник. В. 2 т. Т. 1. / Под ред. В. А. Козбаненко. Изд. 2-е, с изм. и доп. -М.: «Статус», 2002. С. 46, 86−87.
  96. Государство и управление в США. М.: Прогресс, 1985.
  97. В.П. Экономика предприятия. М.: ЮНИТИ, 1998.535 с.
  98. Ф. Дж., Келли Дж. Н. Преобразование организации. / Пер. с англ. М.: ИИЦ «Рассиана», 2000.
  99. В.В. Экономический потенциал отрасли хлебопродуктов. -М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. 36 с.
  100. В.В. Международные торговые стандарты UE/ECE для домашней птицы: проекты и перспективы. // Птица и ее переработка, 2001, № 4.-С. 35−38.
  101. В.В., Агафонычев В. П. Леофильное консервирование. // Пищевая промышленность, 2000, № 12. С. 46−47.
  102. В.В., Прокофьева З. С. Управленческий учет в птицепе-реработке. // Птица и птицепроудкты, 2002, № 3 4. — С. 37−39.
  103. Данилов-Данильян В. И. Устойчивое развитие будущее Российской Федерации. — М.: РЭФИА, 1996.
  104. С.А. Итоги работы птицеводства в 2001 и концепция-прогноз его развития до 2010 г. // Птица и ее переработка, 2002, № 1. С. 4−8.
  105. С.А. Птицеводству России динамичное развитие. // Птица и ее переработка, 2002, № 2.
  106. В.В. Основы экономического прогнозирования в пищевой промышленности. М.: Колос, 1993. — 238 с.
  107. В. Государственное регулирование продовольственного рынка (зарубежный опыт). // Мировая экономика и международные отношения, 2000, № 9. С. 24−28.
  108. Э.Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ. / Под общ. ред. Б. Лисовика, В Лукашевича. СПб.: Автокомп, 1994.-448 с.
  109. В.И., Гоноцкий В. А., Козак С. С. // Птица и птице-продукты, 2003, № 5. С. 48−50.
  110. И., Паньков П., Розанов Б. Сухие формы жиров в комбикормах цыплят-бройлеров. // Комбикорма, 2000, № 8. С. 43.
  111. Е.С. Продуктивность бройлеров при совместном и раздельном по полу выращивании. // Птица и птицепродукты, 2002, № Ъ-А. -С. 21.
  112. Е.С. Мясные качества бройлеров кросса «Конкурент». // Птица и ее переработка, 2002, № 1. С. 34−36.
  113. Г. Г. Управление персоналом. Спб.: Изд-во «Северо-Запад», 1998.-73 с.
  114. С. Комбикормовая промышленность: рынок и сырье. // Комбикорма, 2000, № 8. С. 2−3.
  115. Инновационная и инвестиционная политика структурной перестройки народного хозяйства Российской Федерации. М., ИЭ РАН, 1993. — 248 с.
  116. В.Л. Пределы догоняющего развития. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2000. — 295 с.
  117. . Деловая стратегия: Пер. с англ. / Науч. ред. и авт. по-слесл. В. А. Приписнов. М.: Экономика, 1991. — 239 с.
  118. Т. Производственная система птицеводства США. // Комбикорма, 2001, № 2. С. 21−22.
  119. Д. М. Общая теория занятости, процента и денег. / Пер. с англ. Петрозаводск: Петроком, 1993. — 341 с.
  120. Классики кейнсианства. Т. 2. Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. М.: Экономика, 1997. — 486 с.
  121. Классики менеджмента. / Под ред. М. Уорнера. / Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского. СПб.: Питер, 2001. — 1168 с.
  122. В.И. Экономические проблемы пищевой промышленности на пороге XXI века. //Пищевая промышленность, 2001, № 1. С. 22−23.
  123. В.В., Краснова В. Б. Реструктуризация управления компанией. М.: ИИЦ «Рассиана», 2000.
  124. Н.Д. Проблемы экономической динамики. М.: Экономика, 1992.-453 с.
  125. A.M. Отражение, деятельность, познание. М.: Политиздат, 1979. — С. 152.
  126. Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. / Под общ. ред. и вступительная ст. Е. И. Пеньковой. М.: Прогресс, 1990. — 736 с.
  127. Н.А., Онисовец В. К., Анненкова М. Н. Эффективнее использовать продуктивный потенциал кроссов птицы. // Птица и птице-продукты, 2002, № 3−4. С. 12−19.
  128. А.Д., Рябова Т. Ф. Мировой рынок зерна. М.: Монолит, 1997. — 156 с.
  129. Г. В. Японский менеджмент и теория международной конкурентоспособности. М.: ИИЦ «Рассиана», 2000. У
  130. Курс экономической теории. / Под общ. ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. Киров: АСА, 1994. — 323 с.
  131. Г. М. Теория антикризисного управления предприятием: Учебное пособие. СПб.: Речь, 2002. — 372 с.
  132. .Л., Якунова Е. В. Управление развитием экономических систем. М.: Экономика, 1990. — С. 157.
  133. Н.А. Эффективность специфической профилактики инфекционных болезней птиц. // Птица и птицепродукты, 2003, № 5. С. 33−34.ч.
  134. Е.И. Состояние и перспективы развития крупных сельскохозяйственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса // Пищевая промышленность, 2001, № 4. С. 24−25.
  135. В.Э. Межотраслевая экономика. М.: Экономика, 1997.-415с.
  136. .Г. Разработка управленческого решения. М.: Дело, 2001.-392 с.
  137. В.М. Современное состояние технической базы птицеводства России. // Птица и птицепродукты, 2002, № 34. С. 4849.
  138. Д.С., Пугачев В. Ф. Механизм стабильного экономического роста. // Экономическая наука современной России, 2001, № 4. С. 5258.
  139. А.Н. Стратегический менеджмент на предприятиях АПК. М.: Колос, 1999. — 367 с.
  140. М.Д. Повышение конкурентоспособности предприятий мясной промышленности. М.: ГУЭП «Эфес», 2002. — 250 с.
  141. К.Р., Брюс С. Л. Экономика: Принципы, проблема и политика. Пер. с англ. 2-е изд. Т. 2. М.: Республика, 1992. — 399 с.
  142. Д.Б. Глобализация процессов производства птицепро-дукции в мировом масштабе. М.: ВНИИПП РАСХН, 2003. — 44 с.
  143. Д.Б. Доминантность развития ассортиментной политики пищевой промышленности. В кн.: «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации». М.: МГУПП, 2003. — 484 с. (авт. вкл. 0,5 пл.).
  144. Д.Б. «Euro-Tier 2002». // Птица и птицепродукты, 2002, № 3−4. С. 88−90.
  145. Д.Б. Зависимость стабильного функционирования птицефабрик от эффективного использования ресурсов. В кн.: Современные тенденции экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК. -М.: МГУПП, 2003.
  146. Д.Б. Инновационное развитие экономики подкомплекса по производству птицепродуктов. М.: ВНИИПП РАСХН, 2003. — 49 с.
  147. Д.Б. Концепция стратегического развития птицепромышленности России. М.: ВНИИПП РАСХН, 2003. — 48 с.
  148. Д.Б. Некоторые специфические особенности анализа производственно-хозяйственной деятельности мясоперерабатывающих предприятий в условиях конкуренции. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 6. С. 26−28.
  149. Д.Б. Мониторинг тенденций развития промышленности России по производству птицы и продуктов ее переработки. М.: ВНИИПП РАСХН, 2003. — 104 с.
  150. Д.Б. Методические подходы к прогнозированию спроса на мясопродукты. В кн.: «Вопросы экономики пищевой промышленное сти». М.: АгроНИИТЭИПП, 1999. — 5 с.
  151. Д.Б. Повышение эффективности функционирования мясной промышленности в условиях переходной экономики. В кн.: «Экономические проблемы выхода из кризиса предприятий пищевой промышленности». М.: АгроНИИТЭИПП, 1999. — 3 с.
  152. Д.Б. Повышение эффективности функционирования мясной промышленности в условиях переходной экономики. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. М.: ГП УСЗ ГУЭП «ЭФЕС», 1999. ч
  153. Д.Б. Поиск «партнеров по прогрессу». // Птица и пти-цепродукты, 2004, № 1.
  154. Д.Б. Проблемы конкурентоспособности продукции из мяса птицы. В кн.: Современные тенденции, экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК. М.: МГУПП, 2003.
  155. Д.Б. Проблемы повышения конкурентоспособности птицепродукции. // Пищевая промышленность, 2004, № 5.
  156. Д.Б. Приоритеты управления ассортиментной политикой птицеводческой промышленности. В кн.: «Теория и практика антикризисного управления». Казань: КГФЭИ, 2003.
  157. Д.Б. Проблемы управления эффективностью производства мясной промышленности. В кн.: «Стратегия развития пищевой промышленности». Т. 2. Сборник научных трудов. М.: МГТА, 2003.-С. 175−181.
  158. Д.Б. Проблемы управления эффективность производства мясной промышленности. // Пищевая промышленность, 2004, № 4.
  159. Д.Б. Проблемы устойчивого экономического развития предприятий мясоперерабатывающей промышленности. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. — 134 с.
  160. Д.Б. Проблемы удовлетворения потребностей населения в высококачественной продукции из мяса птицы. В кн.: «Стратегия развития пищевой промышленности». М.: МГУ ТУ, 2004.
  161. Д.Б. Производственно-экономический потенциал пти-цеподкомплекса АПК. // Пищевая промышленность, 2004, № 4.
  162. Д.Б. Резервы повышения эффективности функционирования массной промышленности. М.: АгриПресс, 1998. — 36 с.
  163. Д.Б. Современное состояние и перспективы развития сырьевой базы птицеперерабатывающей промышленности АПК. // Пищевая промышленность, 2003, № 12. С. 25−29.
  164. Д.Б. Стратегия повышения конкурентоспособности птицепродуктов. М.: Пищепроиздат, 2003. — 56 с.
  165. Д.Б. Стратегия повышения конкурентоспособности птицепродуктов. В кн.: «Стратегия развития пищевой промышленности». -М.: МГУТУ, 2004.
  166. Д.Б. Тенденции функционирования птицепромышлент ных предприятий. В кн.: «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации». М.: МГУПП, 2003.
  167. Д.Б. Теоретические основы создания устойчивого экономического развития. // Пищевая промышленность, 2004, № 5.
  168. Д.Б. Теоретико-методологические проблемы устойчивого экономического развития агропромышленных систем. М.: ВНИИПП РАСХН, 2004. — 20 п.л.
  169. Д.Б. Управление резервами производства птицепромышленных предприятий. В кн.: «Теория и практика антикризисного управления». Казань: КГФЭИ, 2003.
  170. Д.Б. Формирование ассортиментной политики птице-продукции. «Стратегия развития пищевой промышленности». М.: МГУТУ, 2004.
  171. Д.Б., Агафонычев В. П. Высокотехнологичные проекты как средство стратегического развития организаций. // Птица и птицепродукты, 2003, № 5. С. 44−48.
  172. Д.Б., Агафонычев В. П. Куриное яйцо. Перспективные технологии XXI века. // Птица и птицепрводукты, 2003, № 2. С. 8−10.
  173. Д.Б., Агафонычев В. П. К вопросу о повышении конкурентоспособности отечественной птицепродукции. // Птица и птицепродукты, 2003, № 1. С. 7−11 (0,6 п.л.).
  174. Д.Б., Гончаров В. Д. Анализ конъюнктуры рынка мяса птицы. М.: АгроНИИТЭИПП, 1999. — 36 с.
  175. Д.Б., Гончаров В. Д. Методические положения по анализу производственного потенциала пищевой промышленности. М.: АгроНИИТЭИПП, 1999. — 30 с.
  176. Д.Б., Минаева Е. В. Методология устойчивого экономического развития птицепромышленности и основные направления его / реализации. М.: ВНИИПП РАСХН, 2003. — 52 с.
  177. Д.Б., Сидоров А. Н. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России птицепродуктами. // Пищевая промышленность, 2004, № 4.
  178. Д.Б., Сидоров А. Н. Тенденции регионального производства яйцепродукции на предприятиях АПК. //Пищевая промышленность, 2004.
  179. О.А., Большаков О. В. Концепция научно-технического прогноза развития отраслей АПК: обзор. М.: АгроНИИТЭ-ИПП, 1992. Вып. 9.
  180. Ю.Д. Противостояния не будет. // Птица и птицепро-дукты, 2002, № 3−4. С. 9−10.
  181. Е.А., Маламуд Д. Б., Мамедов Р. Ш. Международные экономические отношения. М.: МГУТУ, 2004. — 36 с.
  182. Материалы конференции 1997 г. Международной комиссии по производству и реализации яиц. // «Poultry Intertional». 1998, № 1.
  183. А. Принципы экономической науки / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1993.-480 с.
  184. М.Х., Альберт М., Хедуори Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. М.: Дело, 1992. — 702 с.
  185. М. Экономическая сущность предпринимательства. -М.: Наука 1998.-230 с.
  186. .З. Теория организации. М.: ИНФРА-М, 2002. — 480с.
  187. Е.В. Теория и перспектива организационно-экономического развития предприятий хлебопродуктового комплекса России. М.: Пищевая промышленность, 2002. — 392 с.
  188. Е.В. Методология управления экономикой аграрной сферы в развитых странах мира и России. М.: Пищепромиздат, 2000. — 124 с. ч
  189. Е.В., Маламуд Д. Б. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России птицепродуктами. // Пищевая промышленность, 2004, № 6.
  190. Е.В., Маламуд Д. Б., Ашалян J1.H. Маркетинг. М.: ВИИПП РАСХН, 2003. — 42 с.
  191. Е.В., Маламуд Д. Б., Ашалян JI.H. Менеджмент и маркетинг. М.: ВНИИПП РАСХН, 2004. — 40 с.
  192. Е.В., Маламуд Д. Б., Юткина О. В. Антикризисное управление. М.: МГУТУ, 2004. — 56 с.
  193. Г., Куинн Дж. Б., Гошал С. Стратегический процесс. -СПб.: Питер, 2001. 688 с.
  194. Л.Б., Ташбаев Ы. Э. Системный анализ в логистике. -М.: Изд-во «Экзамен», 2002. 480 с.
  195. Наше общее будущее. М.: РЭФИА, 1989.
  196. Национальная экономика России: потенциалы, комплексы, экономическая безопасность. /В.И. Волков и др.: под ред. В. И. Лисова: v
  197. Федер. Служба налоговой полиции РФ: Акад. Налоговой полиции. М.: ОАО «НПО «Экономика», 2000. — 477 с.
  198. B.C. Избранные произведения. Т. 6. М.: Наука, 1969.410 с.
  199. Н. Состояние и стратегия развития отрасли. // Комбикорма- 2001, № 1.-С. 2−4.
  200. И.А. Приоритетные направления науки и технологий: Выбор и реализация. М.: Машиностроение, 1995. — 385 с.
  201. О.Е., Шишкова Т. В. Управленческий учет. М.: УРСС, ч2000.
  202. М.А. Оценка и подтверждение соответствия качества птицепродуктов. // Птица и птицепродукты, 2002, № 3−4. С. 78−79.
  203. Новости в области экономики. // Poultry International 2003, № 1. -С. 1−4.
  204. Новые решения в отношении яиц. Рекламный проспект компании «Kallbergs», Швеция. // Poultry International, 2003, № 1. С. 5−9.
  205. Дж. В., Девис К. Организационное поведение. СПб.: Питер, 2000. — 267 с.
  206. О.Г. Государственное регулирование аграрного сектора США. М.: ООО «ДеЛи», 1999. — 663 с.
  207. В. Основные принципы экономической политики: Пер. с нем.- М.: Экономика, 1996.
  208. Организационное управление. /Н.И. Архипова, В. В. Кульба, С. Н. Косаченко и др. М.: Издательство «Приор». 1998. — 448 с.
  209. В.А. Технологические линии пищевых производств. Теория технологического потока. М.: Колос, 1993. — 286 с.
  210. B.C. Менеджмент XXI века: пропедевтика, теория, практика высшей производительности труда (руководство для бизнеса). М: ТОО «ПолиГран», ЗАО «Издательский центр «Зеркало», 1998. — 280 с.
  211. Пищевая промышленность Российской Федерации в условиях рынка. М.: РАСХН, 1997. — 187 с.
  212. Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики. / Под ред. Е. И. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 2002. — 692 с.
  213. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996.-432 с.
  214. М.А. Планирование как основа управления деятельностью банка. М.: Финансы и статистика, 2002. — 384 с.
  215. А.А. Аграрный потенциал России: перспектива развития / Науч. ред. B.C. Балабанов. М.: ОАО Изд-во «Экономика», 1998. — 191 с.
  216. М. Конкуренция. Пер. с анл. М.: Издательский дом1. Вильяме», 2000.-495 с.
  217. А.В., Моисеева Н. К., Анискин Ю. П. Экономика и организация разработок, освоения и производства изделий микроэлектроники. Микроэлектроника. Книга 9. / Под ред. Л. А. Коледова. М.: Высшая школа. 1987. — 160 с. ^
  218. Пути стабилизации экономики России. / Под ред. Г. Б. Клейнера.- М.: Информэлектро, 1999. 188 с.
  219. Путь в XXI век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики. Рук. Авт. колл. Д. С. Львов. М.: Экономика, 1999. -С. 32.
  220. Г. И. Оборудование для потрошения тушек птицы. // Птица и птицепродукты, 2003, № 5. С. 37−39.
  221. .А., Фатхутдинов Р. А. Управление экономикой. Учебник. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999. — 784 с.
  222. Региональная экономика. Под ред. проф. Т. Г. Морозовой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 472 с.
  223. Д. Сочинения. /Перевод с англ. М.: Политиздат, 1995.353 с.
  224. Российские реформы: социальные аспекты. М.: Гос. Ун-т Высшей школы экономики, 1998.
  225. Россия 2015: Оптимистический сценарий. Под ред. Л. И. Абалт кина. М.: ММВБ, 1999. — 416 с.
  226. Россия в окружающем мире: 1998 (Аналитический ежегодник). Отв. ред. Н. И. Марфени. Под общ. ред. Н. Н. Моисеева, С. А. Степанова. -М.: Изд-во МНЭПУ, 1998. 316 с.
  227. Г. И. Основы рыночной экономики. М.: Банки и биржи, 1996.
  228. Г. Е. Производство и переработка яиц по странам мира. М.: ВНИИПП РАСХН, 2000. — 44 с.
  229. Р.В. Экономическая социология переходной России. Люди реформы. М.: Дело, 1998. — 432 с.
  230. Рыночная экономика: Словарь. / Под общ. ред. Г. Я. Кипермана., -М.: Республика, 1993.
  231. А.В. Квинабик перспективный препарат для применения в птицеводстве. // Птица и птицепродукты, 2002, № 3−4. — С: 30−32.
  232. Д.Н. Ассортиментная стратегия отечественных птицефабрик. Реализация мороженной и охлажденной продукции. // Птица и птицепродукты, 2003, № 1. С. 58−59.
  233. Т.Ф., Куделя А. Д. Организация и управление рынком зерна и хлебопродуктов. М.: Хлебпродинформ, 1998. — 848 с.
  234. Т.Ф., Маламуд Д. Б. Теория устойчивого экономического развития продовольственных подкомплексов АПК. М.: ВНИИПП РАСХН, 2003. — 112 с.
  235. Т.Ф., Маламуд Д. Б. Методология развития экономических систем. В кн.: «Стратегия развития пищевой промышленности». М.: МГУТУ, 2004.
  236. Т.Ф., Маламуд Д. Б. Некоторые тенденции стратегического развития продукции птицеводства. В кн.: «Современные тенденции экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК». М.: МГУПП, 2003.
  237. Т.Ф., Маламуд Д. Б. Комплексный мониторинг основных показателей деятельности предприятий птицеперерабатывающей промышленности России. //Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 5.
  238. Т.Ф., Маламуд Д. Б. Перспективы развития птицепромышленности России. М.: Пищепромиздат, 2003.
  239. Т.Ф., Маламуд Д. Б., Слепцова М. А. Организация и техника внешнеторговых операций. М.: МГУТУ, 2004. — 36 с.
  240. Т.Ф., Филатов O.K. Проблемы развития конкуренции предприятий. Стратегия и тактика. М: Пищепромиздат, 1999. — 120 с.
  241. Т.Ф., Чешинский JI.C. Экономика предприятий по хранению и переработке зерна. Микроэкономика. Макроэкономика. М.: Монолит, 1990.-780 с. .
  242. В.Т. Экономическое развитие России. Х1Х-ХХ вв. С-Пб.: Наука, 1998.-796 с.
  243. П. Экономика: Пер. с англ. В 2-х т. М.: НПО «Ал-гон», ВНИИСИ, 1992 — 334 с. и 416 с.
  244. В.Н. Проблемы развития птицепродуктового подкомплекса в системе регионального АПК. Автореферат диссертации на соискание ученой степени д-ра экон. н. Саратов, 2000. — 39 с.
  245. В.Н. Пищевая промышленность России на весах продовольственной безопасности. //Пищевая промышленность, 2001. № 6. С. 49.
  246. Е.И. Концепция комплексной переработки животноводческого сырья. М.: РАСХН, АгроНИИТЭИПП, 1994. — 22 с.
  247. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России. / А. Н. Богатырев, В. А. Панфилов, В. И. Тужилкин и др. М.: Пищевая промышленность, 1995.
  248. Словарь коммерсанта. Толковый русско-английский и англорусский словарь. Составитель Липсиц И. В. М.: ИНФРА — М, 1996. — 352 с.
  249. Словарь по экономике. Пер. с англ, под ред. П. А. Ватника. -СПб.: Экономическая школа. 1998. 752 с.
  250. Словарь-справочник менеджера. Под ред. М. Г. Лапусты. М.: ИНФРА-М, 1996.
  251. Словарь иностранных слов. 8-е изд., стереотип. — М.: Русский язык, 1981. — 624 с.
  252. А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: СоцЭкгиз, 1962. — 285 с. ч
  253. Современное управление. Том 1. М.: Издатцентр, 1997. — 584с.
  254. Социально-экономическая эффективность: опыт США. Роль государства. М.: Наука, 1999. — 272 с.
  255. И.А. Международная конкуренция и пути повышения конкурентоспособности экономики России: Учебное пособие. М.: ИИЦ «Рассиана», 2000.
  256. Дж. Ю. Экономика государственного сектора. М.: ИНФРА-М, 1997.-720 с.
  257. Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке. / Под ред. А. Г. Гранберга, В.И. Данилова-Данильяна, М. М. Циканова, Е. С. Шопхоева. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002. — 414 с.
  258. Ф.У. Принципы научного менеджмента. Пер. с англ. -М., 1991.
  259. Теория системного менеджмента: Учебник. / Под общ. Ред. П. В. Журавлева, Р. С. Седегова, В. Г. Янчевского. М.: Издательство «Экзамен», 2002.-512 с.
  260. М.П. Экономическое развитие: Учебник / Пер. с англ. Под ред. С. М. Яковлева, JI.3. Зевина. М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997.-671 с.
  261. А.А., Стрикленд. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии. Учебник. Пер. с англ. / Под ред. Л. Г. Зайцева, МИ. Соколовой. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.
  262. Н.Н. Стратегическое управление. М.: Изд-во «ПРИОР», 2002. — 288 с.
  263. Н.С., Старостина Л. Л., Денискин В. В. и др. Планирование на пищевых предприятиях. М.: МГУПП, 1997. — 135 с.
  264. К. Питание и скелетные аномалии у несушек. // Птица и птицепродукты, 220, № Ъ~А. С. 5−8.
  265. А.Д. Стратегия устойчивого развития и права человека. // Вестник прав человека, 2001, № 1.
  266. Р.А. Стратегический менеджмент. М.: ЗАО «Бизнес-школа» «Интел-Синтез», 1997. — С. 304.
  267. O.K. Развитие пищевой промышленности России. М.: МГТА, 2001. — 246 с.
  268. O.K., Маргулис Е. И., Рябова Т. Ф. Экономика предприятий пищевой промышленности. М.: Монолит, 2001. — 492 с.
  269. В.И. Состояние и стратегия развития мирового и отечественного птицеводства. // Птица и ее переработка, 2002, № 1. С. 9−16.
  270. В.И. Птицеводство России. Преодоление кризиса. // Птица и птицепродукты, 2002, № 34-. С. 5−8.
  271. В.И. Об основных итогах работы птицеводства в 2002 г. и проекте Федеральной целевой программы развития птицеводства в 2003 2005 гг. и на период до 2010 года. — М.: Птицесоюз, 2003. — 23 с.
  272. В.И., Гардатьян А. Г. Современные стратегии безопасного кормления птицы. // Птица и птицепродукты, 2003, № 5. С. 21−26.
  273. В.И., Кавтарашвили А. Ш., Мангулов В. Т. Повышение эффективности яичного производства. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. -180 с.
  274. С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. Пер. с англ, -М.: Дело, 1993.-864 с.
  275. Я.А. Диагностика кризисного состояния предприятия: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 349 с.
  276. В.П. Социальный менеджмент. Учебное пособие. М.: Изд-во МГОУ, 1999. — 190 с.
  277. М. Денежная теория и денежная стабильность. -М.: Прогресс, 1970.
  278. А. Гуру менеджмента. / Пер. с англ. под ред. Ю.Н. Кап-туревского. СПб.: Питер, 2002. — 480 с.
  279. Т.Н., Калашников А. И., Лукашенко B.C. Повышение качества пищевых яиц. // Птица и птицепродукты, 2003, № 1. С. 2627.
  280. X. Внешняя торговля мясом в 2003 году. // Meat Processing, 2003, №№ 1, 2.
  281. Р.Х. Организации, структуры, процессы, результаты, СПб.: Питер, 2001.-512 с.
  282. А.И. Антикризисное управление хозяйственной деятельностью предприятий в системе хлебопродуктов. Воронеж: Истоки, 1998. -264 с.
  283. Чиркин В. В Государственное управление. М.: Юристь, 2002.320 с.
  284. Цены и рынок. Справочно-информационный сборник. Книга 7. -М.: ООО «Ценовик», 2002. 211 с.
  285. Э.О., Сидоров М. Н. Управление риском и устойчивое развитие. М.: ИИЦ «Рассиана», 2000.
  286. У.Ф., Александер Г. Дж., Бэйли Дж. В. Инвестиции: Учебник. / Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1999.
  287. А.Ф., Кожухова О. И., Туров А. С. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. — 192 с.
  288. Й. История экономического развития / Пер. с нем. -М.: Прогресс, 1982. 453 с.
  289. Эволюционная экономика на пороге XXI века. М.: Япония сегодня, 1997. — 261 с. ч
  290. Экономика предприятия пищевой промышленности. Под ред. д.э.н. Масленниковой О. А. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998. -516 с.
  291. Экономика фирмы. Учеб. пособие. Под ред. проф. О. И. Волкова, В. К. Скляренко. М.: ИНФРА-М, 2000. — 280 с.
  292. А.Ю. Конкуренция: теория и практика. М.: ГНОМ-ПРЕСС, 1998. — 381 с.
  293. Ю.В. Социальная динамика в период становления постиндустриального общества. М.: Наука, 1998.
  294. Ю.В. Глобализация и взаимодействие цивилизаций. / Междунар. Ин-т П. Сорокина Н. Кондратьева. — М.: ЗАО «Изд-во «Экономика», 2001. — 346 с.
  295. Bell D. Temperature and storage influence on egg weight loss // «Poultry International». 1996. — V. 35. — № 14.
  296. Carey J. Effect of dietary methionine on liquid egg. // «Poultry International». 1991. —V. 30. -№ 10. — P. 45−46.
  297. Forster A., Glock D. Egg quality criteria for table and egg products // Eggs and Egg Products Quality: Proceedings of the VII European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products. 12−26 сентября 1997 г. — Познань. Польша.
  298. Hunter P. Eggs with cracks. // «Poultry International». 1996. — V.4.35.-№ 5.
  299. Laying hens night feeding can improve egg shell quality. // «Poultry International». 1997. — V. 36. — № 5.
  300. Parker М. Space-99 will be a truly professional event. // «Poultry International». 1999. — V. 38. № 1. — P. 24−26.
  301. Shane S. Novels in poultry production technologies. // «Poultry International». 1998. — V. 37. — № 5.
  302. Ternes W., Leitsch S. Chemistry of egg yolk. // Eggs and Egg Products Quality: Proceedings of the VII European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products. 12−26 сентября 1997 г. — Познань. Польша. — С. 127−144.
  303. Wakeman W. G. Manipulating egg size through nutrition. // «Poultry International». 1997. — V. 36.11.-P. 100, 102, 104.
  304. Williams P.E.V. Poultry production and science: future directions in nutrition. // World’s Poultry Sci. J. 1997 — V. 53. — № 1. — 3. 33−18.302
Заполнить форму текущей работой