Теоретические и методологические проблемы устойчивого развития агропромышленных систем: На примере птицепромышленности России
Диссертация
Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования были обсуждены на следующих международных и всероссийских научно-теоретических и научно-практических конференциях: Международной научно-практической конференции РАСХН в 1999 г. «Экономические проблемы выхода из кризиса предприятий пищевой промышленности», Международной научно-практической конференции-выставке… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Теоретические проблемы устойчивого экономического развития промышленных систем. ^
- 1. 1. Методологические положения, использованные в исследовании проблем устойчивого развития
- 1. 2. Глобальные законы и модели стабильного экономического развития ^ общества
- 1. 3. Диалектические принципы устойчивого экономического ^ развития
- 1. 4. Систематизация основных индикаторов и показателей устойчивого ^ развития экономики
- Глава 2. Закономерности и тенденции функционирования птицепромышленности России
- 2. 1. Рыночная ниша птицепромышленности в продовольственном ^ разделении труда
- 2. 2. Комплексный мониторинг основных показателей деятельности ^ предприятий птицеперерабатывающей промышленности России
- 2. 3. Проблемы удовлетворения спроса населения в птицепродуктах
- 2. 4. Обеспечение продовольственной безопасности страны птицепродуктами
- Глава 3. Формирование экономической политики в области реструктуризации производства яйцепродуктов
- 3. 1. Особенности удовлетворения потребности населения в ¦ яйцепродуктах
- 3. 2. Экономическая эффективность деятельности птицефабрик яичного направления России
- 3. 3. Особенности эффективного развития производства яичного направления
- Глава 4. Стратегия повышения уровня конкурентоспособности птицепродуктов
- 4. 1. Перспективные возможности повышения уровня t- 161 конкурентоспособности птицепродуктов
- 4. 2. Экономические требования к повышению качества птицепродуктов
- 4. 3. Доминантность развития ассортиментной политики в сфере ^ птицепродовольственного подкомплекса АПК
- Глава 5. Инновационное развитие экономики подкомплекса по производству птицепродуктов. ^
- 5. 1. Организационно-технический уровень предприятий по производству птицепродукции
- 5. 2. Влияние высокотехнологичных проектов на стратегическое развитие крупных птицепромышленных предприятий
- 5. 3. Экономическое состояние кормовой базы птицеводства
- Глава 6. Методологические основы обеспечения устойчивого развития ^ птйцепромышленности и основные направления их реализации
- 6. 1. Эффективные механизмы государственного регулирования производства, распределения и товародвижения продукции
- 6. 2. Концепция устойчивого экономического развития птицеподкомплекса
- 6. 3. Классификация перспективных синтезированных факторов устойчивого развития промышленных систем
- 6. 4. Методология оценки уровня экономического развития птицепромышленных систем. 267,
Список литературы
- Постановления и официальные материалы
- Анализ тенденций развития регионов России в 1992—1995 годах. // Вопросы экономики, 1996, № 6.
- Бюллетень Аналитического центра Агропродовольственной экономики Института экономики переходного периода, 2002, № 3, с. 12−14.
- Восстановление мировой торговли бройлерами. // Poultry International, 2003, № 1. С. 42.
- Для быстрого и успешного развития птицеводства. // Комбикорма, 2001, № 1.-С. 7−9.
- Доклад о развитии человеческого потенциала в российской Федерации. М.: Представительство ПРООН в РФ, 1997, с. 13.
- Информационно-аналитический журнал агробизнеса России «Торгпред», 2002. С. 46, 86−87.
- Информационный бюллетень. М.: Росптицесоюз, 2003, № 22.44 с.
- Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Издательство «Стандарты», 1990. — 180 с.
- Мировая торговля птицепродуктами. «Meat Processing», «Poultry International», 2003. 19 с.
- Мир яиц в цифрах. Статистический сборник. М.: ВНИИПП, 2001.-72 с.
- НАССР. Государственные стандарты США и России. М.: Госстандарт России, 2002. — 594 с. V
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. М.: РАМН, 1991. — 24 с.
- Обзор рынка мяса птицы. // Оптовик, 2001, № 38.
- О комплексной переработке птицеводческого сырья. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2001, № 4. С. 6−7.
- Отчет о мировой торговле. Новое экспортное соглашение между Россией и США. // Poultry International, 2002, № 7. С. 1−5.
- Постановление Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 48 «О мерах по защите российского птицеводства».
- Постановление Совета Министров СССР от 22 ноября 1987 года № 1311 «О мерах по увеличению производства и повышению технического уровня оборудования для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса в 1988—1990 гг.».
- Производственно-экономические показатели птицеводческих предприятий по производству яиц за 2001 год. М.: Росптицесоюз, 2002. -41 с.
- Промышленность России. М.: Госкомстат, 2000. — 414 с.
- Промышленность России. М.: Госкомстат России, 2002. -454 с.
- Птицеводство 2000. // Комбикорма, 2000, № 8. — С. 4−6.
- Птицеводство в мире. Яичное дело в Евросоюзе. // Птица и птицепродукты, 2002, № 3^. С. 95−97.
- Реализация индеек в Россию Францией. // Poultry International, 2002, № 13.-С. 41.
- Регионы России: Статистический сборник. Т. 2. М.: Госкомстат России, 1999. — 861 с.
- Российский статистический ежегодник. М.: Госкомстат России, 1999.-622 с.
- Российский статистический ежегодник. М.: Госкомстат России, 2001.-680 с.
- Российский рынок мяса птицы. М.: ВНИИПП, 2002. — 19 с.
- Российский энциклопедический словарь. Т. 1−2. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001. — 2015 с.
- Россия. Потребность в импорте сохраняется. // Poultry International, 2003, № 1. С. 42.
- Сельское хозяйство в России. М.: Госкомстат России, 2000.414 с.
- Сельское хозяйство в России. М.: Госкомстат России, 2002.397 с.
- Статистические данные по производству, экспорту-импорту и по^ треблению птицепродуктов в мире. «Executive Guide», 2001. — 36 с.
- Указ Президента РФ «О порядке предоставления финансовой поддержки предприятиям за счет средств федерального бюджета» от 8.07.94 г. № 1484.ч
- Федеральный закон Российской Федерации «О Федеральном бюджете на 2003 год» от 24.12.2002 года.
- Абалдова В.А. К вопросу эксплуатации прессов механической обвалки птицы. // Птицы и ее переработка, 2001, № 4. С. 21. ч
- Абалкин Л.И. Перспективы экономики России на исходе XX в. // Экономист, 1996, № 12.
- Абрамова JI.A. Гарантированное качество здоровая конкуренция.//Птица и птицепродукты, 2002, № 34-. — С. 61−62.
- Аверьянов Н.В. Об итогах деятельности Российского птицеводческого союза за 2001 г. и задачи на 2002−2003 гг. // Птица и ее переработка, 2002, № 1.-С. 17−19.
- Аверьянов А.Н. Системное познание мира: Методологические проблемы. М.: Политиздат, 1985. — 263 с.
- Агаев В.А. Управленческий механизм обеспечения продовольственной безопасности. М.: Изд-во МСХА, 1999. — 180 с.
- Агропромышленный комплекс России: Стат. сб. М.: Госкомстат России, 2001.-94 с.
- Акопова Е.С., Воронкова О. Н., Гаврилко Н. Н. Международные экономические отношения. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. — 416 с.
- Акофф P.JI. Искусство решения проблем. Пер. с англ. Под ред. К. Мослевского. М.: Мир, 1992. — 220 с.
- Алейников И.Н. Базовые основы экспандирования биологического сырья. // Птица и птицепродукты, 2002, № 3−4. С. 78−80.
- Алейников И.Н. Переработка подсушенного куриного помета. // Птица и ее переработка, 2001, № 4. С. 32−33.
- Алейников И.Н., Гущин В. В., Сергеев В. Н. Электровзрывная технология экстракции гемина. // Птица и ее переработка, 2002, № 1. С. 54−55.
- Алпатов А.А. Управление реструктуризацией предприятий. М.: Высшая школа приватизации и предпринимательства, 2000.
- Алтухов А.И. Зерно России. М.: ЭНКОНДС-К, 2002. — 432 с.
- Альгин А.Т. Грани экономического риска. М.: Знание, 1991.120 с.
- Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике. М.: ВЛАДОС, 1998.-296 с.
- Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб: Питер ком, 1999.-416 с.
- Антикризисное управление. / Под ред. Э. С. Минаева и В.П. Пана-гушина. М.: ПРИОР, 1999.ч.
- Антология экономической классики. В 2 т. Т. 2. М.: ЭКОНОВ, 1992.
- Архипова Н.А., Кульба В. В. Управление в чрезвычайных ситуациях.-М.: 1994.
- Ахо П. С точки зрения экономики: будущее развития производства и реализации птичьего мяса. // Poultry International, 2002. — 19 с.
- Аякер Д. Стратегическое рыночное управление. / Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского. СПб.: Питер, 2002. — 544 с.
- Бараньи Дж. Прогнозирующая микробиология для мясной промышленности. // Материалы 46-го Межд. Конгресса по вопросам науки и технологии мясной промышленности. Аргентина, 2000.
- Батурин А.К. Питание населения России в 1989—1993 гг.. // Вопросы питания, 1994, № 3. С. 4−8.
- Белозерцев А.Г. Зерновое хозяйство России. М.: Воениздат, 1998.-224 с.
- Белых Л.П., Федотова М. А. Реструктуризация предприятия. М.: ЮНИТИ, 2001.
- Бернар И., Колли Ж. К. Толковый экономический и финансовый словарь. Пер. с фр. Т. 1−2. М.: Международные отношения, 1994.
- Бобылева Г. А. Отрасли нужна стабильность. // Птица и птице-продукты, 2003, № 1. С. 37−38.
- Бобылева Г. А. Птицеводство: реальность и перспективы. // Птица и птицепродукты, 2002, № 3−4. С. 33−35.
- Богомолова И.П. и др. Экономика предприятия пищевой промышленности в условиях антикризисного управления Воронеж: ВГТА, 2000.-209 с.
- Боев В.Р., Серков А. Ф. и др. Предложение о переходе к регулируемым рыночным отношениям в агропромышленном комплексе. -М.: 1990.-112 с.
- Большаков О.В. Научное и инженерное обеспечение мясной промышленности (проблемно-системный анализ). М.: Пищепромиздат, 1998. — 367 с.
- Большой коммерческий словарь. / Под ред. Т. Ф. Рябовой. М.: «Война и мир», 1996. — 400 с.
- Борисов Е.Ф. Основы экономической теории. М.: Новая Волна, 1996.-320 с. .
- Бригхэм Ю.Ф. Энциклопедия финансового менеджмента. / Пер. с англ. М.: РАГС-Экономика, 1998.
- Булавин Р. Российский рынок мяса и зерна. // Агрорынок, 2003, № 4.-С. 6−7.
- Валенгей С., Нестеров JI. Человеческий потенциал: новые измерители и новые ориентиры. // Вопросы экономики, 1999, № 2, с. 90−102.
- Валиков В.З. Общая экономическая теория. Новосибирск: ТОО «ЮКЭА», НПК «Модус», 1996. — 416 с.
- Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. М.: Изд-во МГУ, 1995.
- Вложение капиталов в Ставрополе. // Poultry International, 2002, № 13.-С. 41.
- Волгин Н.А. Японский опыт решения экономических и социально-трудовых проблем. М.: Экономика, 1998. — 255 с.
- Воронцов А.Н. Новые технологические требования к оборудованию. // Птица и птицепродукты, 2002, № 3−4. С. 51−57.
- Ворст И., Ревентлоу П. Экономика фирмы. Учебник. М.: Высшая школа, 1994. — 271 с.
- Всемирная история экономической мысли. Т. 2. Под. ред. В. Н. Черковца. М.: Мысль, 1988. — 574 с.
- Всемирная история экономической мысли. Т. 3. Под. ред. В. Н. Черковца. М.: Мысль, 1987. — 605 с.
- Всемирная история экономической мысли. Т. 3. Под. ред. В. Н. Черковца. М: Мысль, 1990. — 591 с.
- Всемирная история экономической мысли. Т. I. Под. ред. В. Н. Черковца. М.: Мысль, 1987. — 606 с.
- Гайгер, Т. Линвуд. Макроэкономическая теория и переходная экономика. Пер. с анг. М.: «ИНФРА-М», 1996. — 560 с.
- Галицкая Г. И. Эффективность работы племзавода яичного направления в условиях рынка. // Птица и ее переработка, 2001, № 4. С. 1586. Гвишиани Д. М. Организация и управление. — Изд. 3-е, перераб.
- М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 1998. 332 с.
- Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. — 480 с.
- Гиллен Т. Рост производства яиц к 2030 году до 90 миллионов тонн. // Poultry International, 2003, № 1. С. 10−14.
- Глазл Ф., Ливехуд Б. Динамическое развитие предприятия. -Калуга: Духовное познание, 2000. 264 с.
- Глазунова И. Регулирование цен в АПК. // Агропромышленный комплекс, 2000, № 8.
- Глазьев С., Маневич В. Социально-экономическая эволюция России: об итогах-97 и сценариях ближайшего будущего // Российский экономический журнал, 1998, № 1. С. 3−6.
- Глазьев С.Ю. Экономическая теория технического развития. -М.: Наука, 1990. 230 с.
- Гончарук В.А. Развитие предприятия. М.: Дело, 2000. — 208 с.
- Гордеев А.В., Бутковский В. А. Россия зерновая держава. — М.: Пищепромиздат, 2003. — 506 с.
- Горшков Л.Л., Черешня Л. С. Цена яичной продукции на рынке деликатесных напитков. Сб.: «Проблемы совершенствования рыночных отношений в АПК». Часть 2. Воронеж, РАСХН, НИИЭиО АПК ЦЧР РФ, 1996. — 102 с. (с. 72−73).
- Государственное управление: основы теории и организации. Учебник. В. 2 т. Т. 1. / Под ред. В. А. Козбаненко. Изд. 2-е, с изм. и доп. -М.: «Статус», 2002. С. 46, 86−87.
- Государство и управление в США. М.: Прогресс, 1985.
- Грузинов В.П. Экономика предприятия. М.: ЮНИТИ, 1998.535 с.
- Гулар Ф. Дж., Келли Дж. Н. Преобразование организации. / Пер. с англ. М.: ИИЦ «Рассиана», 2000.
- Гусев В.В. Экономический потенциал отрасли хлебопродуктов. -М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. 36 с.
- Гущин В.В. Международные торговые стандарты UE/ECE для домашней птицы: проекты и перспективы. // Птица и ее переработка, 2001, № 4.-С. 35−38.
- Гущин В.В., Агафонычев В. П. Леофильное консервирование. // Пищевая промышленность, 2000, № 12. С. 46−47.
- Гущин В.В., Прокофьева З. С. Управленческий учет в птицепе-реработке. // Птица и птицепроудкты, 2002, № 3 4. — С. 37−39.
- Данилов-Данильян В. И. Устойчивое развитие будущее Российской Федерации. — М.: РЭФИА, 1996.
- Данкверт С.А. Итоги работы птицеводства в 2001 и концепция-прогноз его развития до 2010 г. // Птица и ее переработка, 2002, № 1. С. 4−8.
- Данкверт С.А. Птицеводству России динамичное развитие. // Птица и ее переработка, 2002, № 2.
- Денискин В.В. Основы экономического прогнозирования в пищевой промышленности. М.: Колос, 1993. — 238 с.
- Добросоцкий В. Государственное регулирование продовольственного рынка (зарубежный опыт). // Мировая экономика и международные отношения, 2000, № 9. С. 24−28.
- Долан Э.Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ. / Под общ. ред. Б. Лисовика, В Лукашевича. СПб.: Автокомп, 1994.-448 с.
- Дубровская В.И., Гоноцкий В. А., Козак С. С. // Птица и птице-продукты, 2003, № 5. С. 48−50.
- Егоров И., Паньков П., Розанов Б. Сухие формы жиров в комбикормах цыплят-бройлеров. // Комбикорма, 2000, № 8. С. 43.
- Елизаров Е.С. Продуктивность бройлеров при совместном и раздельном по полу выращивании. // Птица и птицепродукты, 2002, № Ъ-А. -С. 21.
- Елизаров Е.С. Мясные качества бройлеров кросса «Конкурент». // Птица и ее переработка, 2002, № 1. С. 34−36.
- Зайцев Г. Г. Управление персоналом. Спб.: Изд-во «Северо-Запад», 1998.-73 с.
- Зимин С. Комбикормовая промышленность: рынок и сырье. // Комбикорма, 2000, № 8. С. 2−3.
- Инновационная и инвестиционная политика структурной перестройки народного хозяйства Российской Федерации. М., ИЭ РАН, 1993. — 248 с.
- Иноземцев В.Л. Пределы догоняющего развития. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2000. — 295 с.
- Карлоф Б. Деловая стратегия: Пер. с англ. / Науч. ред. и авт. по-слесл. В. А. Приписнов. М.: Экономика, 1991. — 239 с.
- Картер Т. Производственная система птицеводства США. // Комбикорма, 2001, № 2. С. 21−22.
- Кейнс Д. М. Общая теория занятости, процента и денег. / Пер. с англ. Петрозаводск: Петроком, 1993. — 341 с.
- Классики кейнсианства. Т. 2. Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. М.: Экономика, 1997. — 486 с.
- Классики менеджмента. / Под ред. М. Уорнера. / Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского. СПб.: Питер, 2001. — 1168 с.
- Комаров В.И. Экономические проблемы пищевой промышленности на пороге XXI века. //Пищевая промышленность, 2001, № 1. С. 22−23.
- Кондратьев В.В., Краснова В. Б. Реструктуризация управления компанией. М.: ИИЦ «Рассиана», 2000.
- Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. М.: Экономика, 1992.-453 с.
- Коршунов A.M. Отражение, деятельность, познание. М.: Политиздат, 1979. — С. 152.
- Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. / Под общ. ред. и вступительная ст. Е. И. Пеньковой. М.: Прогресс, 1990. — 736 с.
- Кравченко Н.А., Онисовец В. К., Анненкова М. Н. Эффективнее использовать продуктивный потенциал кроссов птицы. // Птица и птице-продукты, 2002, № 3−4. С. 12−19.
- Куделя А.Д., Рябова Т. Ф. Мировой рынок зерна. М.: Монолит, 1997. — 156 с.
- Куликов Г. В. Японский менеджмент и теория международной конкурентоспособности. М.: ИИЦ «Рассиана», 2000. У
- Курс экономической теории. / Под общ. ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. Киров: АСА, 1994. — 323 с.
- Курошева Г. М. Теория антикризисного управления предприятием: Учебное пособие. СПб.: Речь, 2002. — 372 с.
- Кучин Б.Л., Якунова Е. В. Управление развитием экономических систем. М.: Экономика, 1990. — С. 157.
- Лагуткин Н.А. Эффективность специфической профилактики инфекционных болезней птиц. // Птица и птицепродукты, 2003, № 5. С. 33−34.ч.
- Лебедев Е.И. Состояние и перспективы развития крупных сельскохозяйственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса // Пищевая промышленность, 2001, № 4. С. 24−25.
- Леонтьев В.Э. Межотраслевая экономика. М.: Экономика, 1997.-415с.
- Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения. М.: Дело, 2001.-392 с.
- Лукьянов В.М. Современное состояние технической базы птицеводства России. // Птица и птицепродукты, 2002, № 34. С. 4849.
- Львов Д.С., Пугачев В. Ф. Механизм стабильного экономического роста. // Экономическая наука современной России, 2001, № 4. С. 5258.
- Люкшинов А.Н. Стратегический менеджмент на предприятиях АПК. М.: Колос, 1999. — 367 с.
- Магомедов М.Д. Повышение конкурентоспособности предприятий мясной промышленности. М.: ГУЭП «Эфес», 2002. — 250 с.
- Макконелл К.Р., Брюс С. Л. Экономика: Принципы, проблема и политика. Пер. с англ. 2-е изд. Т. 2. М.: Республика, 1992. — 399 с.
- Маламуд Д.Б. Глобализация процессов производства птицепро-дукции в мировом масштабе. М.: ВНИИПП РАСХН, 2003. — 44 с.
- Маламуд Д.Б. Доминантность развития ассортиментной политики пищевой промышленности. В кн.: «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации». М.: МГУПП, 2003. — 484 с. (авт. вкл. 0,5 пл.).
- Маламуд Д.Б. «Euro-Tier 2002». // Птица и птицепродукты, 2002, № 3−4. С. 88−90.
- Маламуд Д.Б. Зависимость стабильного функционирования птицефабрик от эффективного использования ресурсов. В кн.: Современные тенденции экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК. -М.: МГУПП, 2003.
- Маламуд Д.Б. Инновационное развитие экономики подкомплекса по производству птицепродуктов. М.: ВНИИПП РАСХН, 2003. — 49 с.
- Маламуд Д.Б. Концепция стратегического развития птицепромышленности России. М.: ВНИИПП РАСХН, 2003. — 48 с.
- Маламуд Д.Б. Некоторые специфические особенности анализа производственно-хозяйственной деятельности мясоперерабатывающих предприятий в условиях конкуренции. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 6. С. 26−28.
- Маламуд Д.Б. Мониторинг тенденций развития промышленности России по производству птицы и продуктов ее переработки. М.: ВНИИПП РАСХН, 2003. — 104 с.
- Маламуд Д.Б. Методические подходы к прогнозированию спроса на мясопродукты. В кн.: «Вопросы экономики пищевой промышленное сти». М.: АгроНИИТЭИПП, 1999. — 5 с.
- Маламуд Д.Б. Повышение эффективности функционирования мясной промышленности в условиях переходной экономики. В кн.: «Экономические проблемы выхода из кризиса предприятий пищевой промышленности». М.: АгроНИИТЭИПП, 1999. — 3 с.
- Маламуд Д.Б. Повышение эффективности функционирования мясной промышленности в условиях переходной экономики. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. М.: ГП УСЗ ГУЭП «ЭФЕС», 1999. ч
- Маламуд Д.Б. Поиск «партнеров по прогрессу». // Птица и пти-цепродукты, 2004, № 1.
- Маламуд Д.Б. Проблемы конкурентоспособности продукции из мяса птицы. В кн.: Современные тенденции, экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК. М.: МГУПП, 2003.
- Маламуд Д.Б. Проблемы повышения конкурентоспособности птицепродукции. // Пищевая промышленность, 2004, № 5.
- Маламуд Д.Б. Приоритеты управления ассортиментной политикой птицеводческой промышленности. В кн.: «Теория и практика антикризисного управления». Казань: КГФЭИ, 2003.
- Маламуд Д.Б. Проблемы управления эффективностью производства мясной промышленности. В кн.: «Стратегия развития пищевой промышленности». Т. 2. Сборник научных трудов. М.: МГТА, 2003.-С. 175−181.
- Маламуд Д.Б. Проблемы управления эффективность производства мясной промышленности. // Пищевая промышленность, 2004, № 4.
- Маламуд Д.Б. Проблемы устойчивого экономического развития предприятий мясоперерабатывающей промышленности. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. — 134 с.
- Маламуд Д.Б. Проблемы удовлетворения потребностей населения в высококачественной продукции из мяса птицы. В кн.: «Стратегия развития пищевой промышленности». М.: МГУ ТУ, 2004.
- Маламуд Д.Б. Производственно-экономический потенциал пти-цеподкомплекса АПК. // Пищевая промышленность, 2004, № 4.
- Маламуд Д.Б. Резервы повышения эффективности функционирования массной промышленности. М.: АгриПресс, 1998. — 36 с.
- Маламуд Д.Б. Современное состояние и перспективы развития сырьевой базы птицеперерабатывающей промышленности АПК. // Пищевая промышленность, 2003, № 12. С. 25−29.
- Маламуд Д.Б. Стратегия повышения конкурентоспособности птицепродуктов. М.: Пищепроиздат, 2003. — 56 с.
- Маламуд Д.Б. Стратегия повышения конкурентоспособности птицепродуктов. В кн.: «Стратегия развития пищевой промышленности». -М.: МГУТУ, 2004.
- Маламуд Д.Б. Тенденции функционирования птицепромышлент ных предприятий. В кн.: «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации». М.: МГУПП, 2003.
- Маламуд Д.Б. Теоретические основы создания устойчивого экономического развития. // Пищевая промышленность, 2004, № 5.
- Маламуд Д.Б. Теоретико-методологические проблемы устойчивого экономического развития агропромышленных систем. М.: ВНИИПП РАСХН, 2004. — 20 п.л.
- Маламуд Д.Б. Управление резервами производства птицепромышленных предприятий. В кн.: «Теория и практика антикризисного управления». Казань: КГФЭИ, 2003.
- Маламуд Д.Б. Формирование ассортиментной политики птице-продукции. «Стратегия развития пищевой промышленности». М.: МГУТУ, 2004.
- Маламуд Д.Б., Агафонычев В. П. Высокотехнологичные проекты как средство стратегического развития организаций. // Птица и птицепродукты, 2003, № 5. С. 44−48.
- Маламуд Д.Б., Агафонычев В. П. Куриное яйцо. Перспективные технологии XXI века. // Птица и птицепрводукты, 2003, № 2. С. 8−10.
- Маламуд Д.Б., Агафонычев В. П. К вопросу о повышении конкурентоспособности отечественной птицепродукции. // Птица и птицепродукты, 2003, № 1. С. 7−11 (0,6 п.л.).
- Маламуд Д.Б., Гончаров В. Д. Анализ конъюнктуры рынка мяса птицы. М.: АгроНИИТЭИПП, 1999. — 36 с.
- Маламуд Д.Б., Гончаров В. Д. Методические положения по анализу производственного потенциала пищевой промышленности. М.: АгроНИИТЭИПП, 1999. — 30 с.
- Маламуд Д.Б., Минаева Е. В. Методология устойчивого экономического развития птицепромышленности и основные направления его / реализации. М.: ВНИИПП РАСХН, 2003. — 52 с.
- Маламуд Д.Б., Сидоров А. Н. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России птицепродуктами. // Пищевая промышленность, 2004, № 4.
- Маламуд Д.Б., Сидоров А. Н. Тенденции регионального производства яйцепродукции на предприятиях АПК. //Пищевая промышленность, 2004.
- Масленникова О.А., Большаков О. В. Концепция научно-технического прогноза развития отраслей АПК: обзор. М.: АгроНИИТЭ-ИПП, 1992. Вып. 9.
- Маслюков Ю.Д. Противостояния не будет. // Птица и птицепро-дукты, 2002, № 3−4. С. 9−10.
- Маслюкова Е.А., Маламуд Д. Б., Мамедов Р. Ш. Международные экономические отношения. М.: МГУТУ, 2004. — 36 с.
- Материалы конференции 1997 г. Международной комиссии по производству и реализации яиц. // «Poultry Intertional». 1998, № 1.
- Маршалл А. Принципы экономической науки / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1993.-480 с.
- Мескон М.Х., Альберт М., Хедуори Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. М.: Дело, 1992. — 702 с.
- Мессенгиссер М. Экономическая сущность предпринимательства. -М.: Наука 1998.-230 с.
- Мильнер Б.З. Теория организации. М.: ИНФРА-М, 2002. — 480с.
- Минаева Е.В. Теория и перспектива организационно-экономического развития предприятий хлебопродуктового комплекса России. М.: Пищевая промышленность, 2002. — 392 с.
- Минаева Е.В. Методология управления экономикой аграрной сферы в развитых странах мира и России. М.: Пищепромиздат, 2000. — 124 с. ч
- Минаева Е.В., Маламуд Д. Б. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России птицепродуктами. // Пищевая промышленность, 2004, № 6.
- Минаева Е.В., Маламуд Д. Б., Ашалян J1.H. Маркетинг. М.: ВИИПП РАСХН, 2003. — 42 с.
- Минаева Е.В., Маламуд Д. Б., Ашалян JI.H. Менеджмент и маркетинг. М.: ВНИИПП РАСХН, 2004. — 40 с.
- Минаева Е.В., Маламуд Д. Б., Юткина О. В. Антикризисное управление. М.: МГУТУ, 2004. — 56 с.
- Минцберг Г., Куинн Дж. Б., Гошал С. Стратегический процесс. -СПб.: Питер, 2001. 688 с.
- Миротин Л.Б., Ташбаев Ы. Э. Системный анализ в логистике. -М.: Изд-во «Экзамен», 2002. 480 с.
- Наше общее будущее. М.: РЭФИА, 1989.
- Национальная экономика России: потенциалы, комплексы, экономическая безопасность. /В.И. Волков и др.: под ред. В. И. Лисова: v
- Федер. Служба налоговой полиции РФ: Акад. Налоговой полиции. М.: ОАО «НПО «Экономика», 2000. — 477 с.
- Немчинов B.C. Избранные произведения. Т. 6. М.: Наука, 1969.410 с.
- Нестеров Н. Состояние и стратегия развития отрасли. // Комбикорма- 2001, № 1.-С. 2−4.
- Николаев И.А. Приоритетные направления науки и технологий: Выбор и реализация. М.: Машиностроение, 1995. — 385 с.
- Николаева О.Е., Шишкова Т. В. Управленческий учет. М.: УРСС, ч2000.
- Николаева М.А. Оценка и подтверждение соответствия качества птицепродуктов. // Птица и птицепродукты, 2002, № 3−4. С. 78−79.
- Новости в области экономики. // Poultry International 2003, № 1. -С. 1−4.
- Новые решения в отношении яиц. Рекламный проспект компании «Kallbergs», Швеция. // Poultry International, 2003, № 1. С. 5−9.
- Нюстром Дж. В., Девис К. Организационное поведение. СПб.: Питер, 2000. — 267 с.
- Овчинников О.Г. Государственное регулирование аграрного сектора США. М.: ООО «ДеЛи», 1999. — 663 с.
- Ойкен В. Основные принципы экономической политики: Пер. с нем.- М.: Экономика, 1996.
- Организационное управление. /Н.И. Архипова, В. В. Кульба, С. Н. Косаченко и др. М.: Издательство «Приор». 1998. — 448 с.
- Панфилов В.А. Технологические линии пищевых производств. Теория технологического потока. М.: Колос, 1993. — 286 с.
- Петрухин B.C. Менеджмент XXI века: пропедевтика, теория, практика высшей производительности труда (руководство для бизнеса). М: ТОО «ПолиГран», ЗАО «Издательский центр «Зеркало», 1998. — 280 с.
- Пищевая промышленность Российской Федерации в условиях рынка. М.: РАСХН, 1997. — 187 с.
- Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики. / Под ред. Е. И. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 2002. — 692 с.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996.-432 с.
- Поморина М.А. Планирование как основа управления деятельностью банка. М.: Финансы и статистика, 2002. — 384 с.
- Попов А.А. Аграрный потенциал России: перспектива развития / Науч. ред. B.C. Балабанов. М.: ОАО Изд-во «Экономика», 1998. — 191 с.
- Портер М. Конкуренция. Пер. с анл. М.: Издательский дом1. Вильяме», 2000.-495 с.
- Проскуряков А.В., Моисеева Н. К., Анискин Ю. П. Экономика и организация разработок, освоения и производства изделий микроэлектроники. Микроэлектроника. Книга 9. / Под ред. Л. А. Коледова. М.: Высшая школа. 1987. — 160 с. ^
- Пути стабилизации экономики России. / Под ред. Г. Б. Клейнера.- М.: Информэлектро, 1999. 188 с.
- Путь в XXI век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики. Рук. Авт. колл. Д. С. Львов. М.: Экономика, 1999. -С. 32.
- Пышненко Г. И. Оборудование для потрошения тушек птицы. // Птица и птицепродукты, 2003, № 5. С. 37−39.
- Райзберг Б.А., Фатхутдинов Р. А. Управление экономикой. Учебник. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999. — 784 с.
- Региональная экономика. Под ред. проф. Т. Г. Морозовой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 472 с.
- Рикардо Д. Сочинения. /Перевод с англ. М.: Политиздат, 1995.353 с.
- Российские реформы: социальные аспекты. М.: Гос. Ун-т Высшей школы экономики, 1998.
- Россия 2015: Оптимистический сценарий. Под ред. Л. И. Абалт кина. М.: ММВБ, 1999. — 416 с.
- Россия в окружающем мире: 1998 (Аналитический ежегодник). Отв. ред. Н. И. Марфени. Под общ. ред. Н. Н. Моисеева, С. А. Степанова. -М.: Изд-во МНЭПУ, 1998. 316 с.
- Рузавин Г. И. Основы рыночной экономики. М.: Банки и биржи, 1996.
- Русанова Г. Е. Производство и переработка яиц по странам мира. М.: ВНИИПП РАСХН, 2000. — 44 с.
- Рывкина Р.В. Экономическая социология переходной России. Люди реформы. М.: Дело, 1998. — 432 с.
- Рыночная экономика: Словарь. / Под общ. ред. Г. Я. Кипермана., -М.: Республика, 1993.
- Рукавишников А.В. Квинабик перспективный препарат для применения в птицеводстве. // Птица и птицепродукты, 2002, № 3−4. — С: 30−32.
- Рылько Д.Н. Ассортиментная стратегия отечественных птицефабрик. Реализация мороженной и охлажденной продукции. // Птица и птицепродукты, 2003, № 1. С. 58−59.
- Рябова Т.Ф., Куделя А. Д. Организация и управление рынком зерна и хлебопродуктов. М.: Хлебпродинформ, 1998. — 848 с.
- Рябова Т.Ф., Маламуд Д. Б. Теория устойчивого экономического развития продовольственных подкомплексов АПК. М.: ВНИИПП РАСХН, 2003. — 112 с.
- Рябова Т.Ф., Маламуд Д. Б. Методология развития экономических систем. В кн.: «Стратегия развития пищевой промышленности». М.: МГУТУ, 2004.
- Рябова Т.Ф., Маламуд Д. Б. Некоторые тенденции стратегического развития продукции птицеводства. В кн.: «Современные тенденции экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК». М.: МГУПП, 2003.
- Рябова Т.Ф., Маламуд Д. Б. Комплексный мониторинг основных показателей деятельности предприятий птицеперерабатывающей промышленности России. //Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 5.
- Рябова Т.Ф., Маламуд Д. Б. Перспективы развития птицепромышленности России. М.: Пищепромиздат, 2003.
- Рябова Т.Ф., Маламуд Д. Б., Слепцова М. А. Организация и техника внешнеторговых операций. М.: МГУТУ, 2004. — 36 с.
- Рябова Т.Ф., Филатов O.K. Проблемы развития конкуренции предприятий. Стратегия и тактика. М: Пищепромиздат, 1999. — 120 с.
- Рябова Т.Ф., Чешинский JI.C. Экономика предприятий по хранению и переработке зерна. Микроэкономика. Макроэкономика. М.: Монолит, 1990.-780 с. .
- Рязанов В.Т. Экономическое развитие России. Х1Х-ХХ вв. С-Пб.: Наука, 1998.-796 с.
- Самуэльсон П. Экономика: Пер. с англ. В 2-х т. М.: НПО «Ал-гон», ВНИИСИ, 1992 — 334 с. и 416 с.
- Санталов В.Н. Проблемы развития птицепродуктового подкомплекса в системе регионального АПК. Автореферат диссертации на соискание ученой степени д-ра экон. н. Саратов, 2000. — 39 с.
- Сергеев В.Н. Пищевая промышленность России на весах продовольственной безопасности. //Пищевая промышленность, 2001. № 6. С. 49.
- Сизенко Е.И. Концепция комплексной переработки животноводческого сырья. М.: РАСХН, АгроНИИТЭИПП, 1994. — 22 с.
- Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России. / А. Н. Богатырев, В. А. Панфилов, В. И. Тужилкин и др. М.: Пищевая промышленность, 1995.
- Словарь коммерсанта. Толковый русско-английский и англорусский словарь. Составитель Липсиц И. В. М.: ИНФРА — М, 1996. — 352 с.
- Словарь по экономике. Пер. с англ, под ред. П. А. Ватника. -СПб.: Экономическая школа. 1998. 752 с.
- Словарь-справочник менеджера. Под ред. М. Г. Лапусты. М.: ИНФРА-М, 1996.
- Словарь иностранных слов. 8-е изд., стереотип. — М.: Русский язык, 1981. — 624 с.
- Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: СоцЭкгиз, 1962. — 285 с. ч
- Современное управление. Том 1. М.: Издатцентр, 1997. — 584с.
- Социально-экономическая эффективность: опыт США. Роль государства. М.: Наука, 1999. — 272 с.
- Спиридонов И.А. Международная конкуренция и пути повышения конкурентоспособности экономики России: Учебное пособие. М.: ИИЦ «Рассиана», 2000.
- Стиглиц Дж. Ю. Экономика государственного сектора. М.: ИНФРА-М, 1997.-720 с.
- Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке. / Под ред. А. Г. Гранберга, В.И. Данилова-Данильяна, М. М. Циканова, Е. С. Шопхоева. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002. — 414 с.
- Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента. Пер. с англ. -М., 1991.
- Теория системного менеджмента: Учебник. / Под общ. Ред. П. В. Журавлева, Р. С. Седегова, В. Г. Янчевского. М.: Издательство «Экзамен», 2002.-512 с.
- Тодаро М.П. Экономическое развитие: Учебник / Пер. с англ. Под ред. С. М. Яковлева, JI.3. Зевина. М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997.-671 с.
- Томпсон А.А., Стрикленд. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии. Учебник. Пер. с англ. / Под ред. Л. Г. Зайцева, МИ. Соколовой. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.
- Тренев Н.Н. Стратегическое управление. М.: Изд-во «ПРИОР», 2002. — 288 с.
- Тульская Н.С., Старостина Л. Л., Денискин В. В. и др. Планирование на пищевых предприятиях. М.: МГУПП, 1997. — 135 с.
- Уатхед К. Питание и скелетные аномалии у несушек. // Птица и птицепродукты, 220, № Ъ~А. С. 5−8.
- Урсул А.Д. Стратегия устойчивого развития и права человека. // Вестник прав человека, 2001, № 1.
- Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент. М.: ЗАО «Бизнес-школа» «Интел-Синтез», 1997. — С. 304.
- Филатов O.K. Развитие пищевой промышленности России. М.: МГТА, 2001. — 246 с.
- Филатов O.K., Маргулис Е. И., Рябова Т. Ф. Экономика предприятий пищевой промышленности. М.: Монолит, 2001. — 492 с.
- Фисинин В.И. Состояние и стратегия развития мирового и отечественного птицеводства. // Птица и ее переработка, 2002, № 1. С. 9−16.
- Фисинин В.И. Птицеводство России. Преодоление кризиса. // Птица и птицепродукты, 2002, № 34-. С. 5−8.
- Фисинин В.И. Об основных итогах работы птицеводства в 2002 г. и проекте Федеральной целевой программы развития птицеводства в 2003 2005 гг. и на период до 2010 года. — М.: Птицесоюз, 2003. — 23 с.
- Фисинин В.И., Гардатьян А. Г. Современные стратегии безопасного кормления птицы. // Птица и птицепродукты, 2003, № 5. С. 21−26.
- Фисинин В.И., Кавтарашвили А. Ш., Мангулов В. Т. Повышение эффективности яичного производства. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. -180 с.
- Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. Пер. с англ, -М.: Дело, 1993.-864 с.
- Фомин Я.А. Диагностика кризисного состояния предприятия: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 349 с.
- Фомина В.П. Социальный менеджмент. Учебное пособие. М.: Изд-во МГОУ, 1999. — 190 с.
- Фридмен М. Денежная теория и денежная стабильность. -М.: Прогресс, 1970.
- Хаджински А. Гуру менеджмента. / Пер. с англ. под ред. Ю.Н. Кап-туревского. СПб.: Питер, 2002. — 480 с.
- Хамиддулин Т.Н., Калашников А. И., Лукашенко B.C. Повышение качества пищевых яиц. // Птица и птицепродукты, 2003, № 1. С. 2627.
- Харрис X. Внешняя торговля мясом в 2003 году. // Meat Processing, 2003, №№ 1, 2.
- Холл Р.Х. Организации, структуры, процессы, результаты, СПб.: Питер, 2001.-512 с.
- Хорев А.И. Антикризисное управление хозяйственной деятельностью предприятий в системе хлебопродуктов. Воронеж: Истоки, 1998. -264 с.
- Чиркин В. В Государственное управление. М.: Юристь, 2002.320 с.
- Цены и рынок. Справочно-информационный сборник. Книга 7. -М.: ООО «Ценовик», 2002. 211 с.
- Човушян Э.О., Сидоров М. Н. Управление риском и устойчивое развитие. М.: ИИЦ «Рассиана», 2000.
- Шарп У.Ф., Александер Г. Дж., Бэйли Дж. В. Инвестиции: Учебник. / Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1999.
- Шепелев А.Ф., Кожухова О. И., Туров А. С. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. — 192 с.
- Шумпетер Й. История экономического развития / Пер. с нем. -М.: Прогресс, 1982. 453 с.
- Эволюционная экономика на пороге XXI века. М.: Япония сегодня, 1997. — 261 с. ч
- Экономика предприятия пищевой промышленности. Под ред. д.э.н. Масленниковой О. А. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998. -516 с.
- Экономика фирмы. Учеб. пособие. Под ред. проф. О. И. Волкова, В. К. Скляренко. М.: ИНФРА-М, 2000. — 280 с.
- Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. М.: ГНОМ-ПРЕСС, 1998. — 381 с.
- Яковец Ю.В. Социальная динамика в период становления постиндустриального общества. М.: Наука, 1998.
- Яковец Ю.В. Глобализация и взаимодействие цивилизаций. / Междунар. Ин-т П. Сорокина Н. Кондратьева. — М.: ЗАО «Изд-во «Экономика», 2001. — 346 с.
- Bell D. Temperature and storage influence on egg weight loss // «Poultry International». 1996. — V. 35. — № 14.
- Carey J. Effect of dietary methionine on liquid egg. // «Poultry International». 1991. —V. 30. -№ 10. — P. 45−46.
- Forster A., Glock D. Egg quality criteria for table and egg products // Eggs and Egg Products Quality: Proceedings of the VII European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products. 12−26 сентября 1997 г. — Познань. Польша.
- Hunter P. Eggs with cracks. // «Poultry International». 1996. — V.4.35.-№ 5.
- Laying hens night feeding can improve egg shell quality. // «Poultry International». 1997. — V. 36. — № 5.
- Parker М. Space-99 will be a truly professional event. // «Poultry International». 1999. — V. 38. № 1. — P. 24−26.
- Shane S. Novels in poultry production technologies. // «Poultry International». 1998. — V. 37. — № 5.
- Ternes W., Leitsch S. Chemistry of egg yolk. // Eggs and Egg Products Quality: Proceedings of the VII European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products. 12−26 сентября 1997 г. — Познань. Польша. — С. 127−144.
- Wakeman W. G. Manipulating egg size through nutrition. // «Poultry International». 1997. — V. 36.11.-P. 100, 102, 104.
- Williams P.E.V. Poultry production and science: future directions in nutrition. // World’s Poultry Sci. J. 1997 — V. 53. — № 1. — 3. 33−18.302