Оптимизация технологии пивоваренного производства и выращивания ячменя в предгорьях Северного Кавказа
Диссертация
Почвенно-климатические условия предгорий Северного Кавказа впол-, не благоприятны для возделывания и получения высоких урожаев зерна ячменя с хорошими технологическими и пивоваренными свойствами. Однако, урожайность этой культуры остается на уровне 1,2−1,5 т/га, полученное зерно в большинстве случаях не отвечает требованиям на пивоваренный ячмень. Одной из основных причин такого положения… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 1. 1. Объекты исследований
- 1. 2. Почвенно-климатические условия
- 1. 3. Методика исследований
- 1. 4. Методика проведения анализов, учетов и наблюдений
- 1. 5. Определение качества зерна ячменя, солода и сусла
- Глава 2. ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ В
- ЗАВИСИМОСТИ ОТ УКЛОНА МЕСТНОСТИ
- Глава 3. ОЦЕНКА РАЙОНИРОВАННЫХ И ИНТРОДУЦИРОВАН-НЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ ПО УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВУ ЗЕРНА
- 3. 1. Продуктивность и качество озимых сортов ячменя
- 3. 2. Продуктивность и качество яровых сортов ячменя
- Глава 4. РОЛЬ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ В ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ И СОЛОДА
- 4. 1. Продуктивность ячменя по различным предшественникам
- 4. 2. Влияние предшесственников ячменя на качество солода
- Глава 5. ОПТИМИЗАЦИЯ НОРМ И СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ЯЧМЕНЯ И СОХРАНЕНИЯ ПИВОВАРЕННЫХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА И СОЛОДА
- 5. 1. Продуктивность и качество сортов ячменя при различных дозах и способах внесения азотного удобрения
- 5. 2. Качество солода
- Глава 6. ВЛИЯНИЕ ПОЛЕГАНИЯ ПОСЕВОВ ЯЧМЕНЯ И РЕТАРДАНТОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ ЯЧМЕНЯ, КАЧЕСТВО ЗЕРНА И СОЛОДА
- 6. 1. Влияние полегания на урожайность и пивоваренные качества зерна и солода
- 6. 2. Влияние ретардантов на рост, урожайность и качество зерна ячменя и солода
- Глава 7. ВЛИЯНИЕ СРОКА УБОРКИ И СПОСОБА ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПИВОВАРЕННЫХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ И СОЛОДА
- 7. 1. Созревание и уборка ячменя
- 7. 1. 1. Урожайность, качество зерна и солода ячменя в зависимости от срока уборки
- 7. 1. 2. Качество зерна и солода с различных частей колоса
- 7. 2. Дозревание, сушка и хранение зерна ячменя
- 7. 2. 1. Влияние способа сушки на качество зерна и солода
- 7. 2. 2. Влияние способа сушки и вентилирования на качество солода
- 7. 2. 3. Температурный режим в стеллажной сушилке
- 7. 2. 4. Температурный режим в барабанной сушилке
- 7. 2. 5. Хранение пивоваренного ячменя
- 7. 1. Созревание и уборка ячменя
- 8. 1. Технология производства солода для пивоварения
- 8. 2. Влияние биокатализаторов на качество пивоваренного солода
- 9. 1. Влияние температуры термической обработки несоложеного ячменя на процессы осахаривания, фильтрации заторов, выход экстракта при затирании и состав пивного сусла
- 9. 2. Влияние продолжительности предварительной термической обработки несоложеного ячменя на выход экстракта при затирании и состав пивного сусла
- 9. 3. Влияние рН несоложеного затора при его термической обработке на гидролитические процессы при затирании
- 9. 4. Азотистый состав сусла в зависимости от режима термической обработки несоложеного ячменя
Список литературы
- Алабушев В.А. Качество семян определяет урожай // Зерновое хозяйство. 1982. — № 5. — С. 15.
- Алабушев В.А. Экологическое обоснование основных элементов интенсивной технологии выращивания ярового ячменя на Северном Кавказе: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Харьков, 1989. — 48 с.
- Алабушев В.А., Алабушев A.B., Сорокин Б. Н. Теоретические основы растениеводства. Ростов-на-Дону, 1998. — 192 с.
- Алабушев В.А., Ткачева Г. М. Агротехника, урожайность и качество зерна ячменя // Зерновое хозяйство. 1984. — № 6. — С. 33−34.
- Алехин В.Т., Новолоцкий В. Д., Соколов Е. А. и др. Грибные болезни пивоваренного ячменя в ЦЧР РФ: распространение, вредносность и системы защиты. М.: МСХ, 2004. — 64 с.
- Алехин В.Т., Семыхина Т. В., Улина А. И. и др. Методические рекомендации по применению фунгицидов на пивоваренном ячмене в Черноземной зоне РФ. М.: Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы, 1995. — 40 с.
- Антонюк П.П., Ефимова Н. С. Влияние норм высева и доз минеральных удобрений на урожайность и технологические свойства зерна ячменя //Вестник Новгородского госуниверситета. 1999 — № 11. — С.78−79.
- Архимов С.Е. Разнообразие солодов // Пиво и напитки. 2004. -№ 2. — С. 25−26.
- Архипова Г. И., Бильская М. В., Доморецкий В. А. Шестирядный ячмень как резерв сырья для пивоварения. М.: АгроНИИТЭИПП, 1988. -Сер. 22. — Вып. 7. — 20 с.
- Ахметов Ш. И., Смолин Н. В. Действие приемов интенсивной технологии на урожайность ячменя // Эффективность отдельных элементов интенсивных технологий зерновых в Нечерноземье: Сб. науч. тр./ Горьковский СХИ. Горький, 1990. — С. 71.
- Ахохов М.Х., Блиев С. Г. Современная оценка качества зерна и хлеба.-М., 2000.-409 с.
- Баранова В.Д., Тараканова И. Г. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. Учебное пособие // Ком. СССР по нар. обр. -Изд-во ин-та дружбы народов, 1990. 71 с.
- Барановская Л.П. Лабораторная всхожесть ячменя и урожай зерна // Земледелие и растениеводство в БССР. / Сб. науч. тр. Белорусского НИИ земледелия и растениеводства, 1984.-С. 148−151.
- Барташевич Л.Д. Чтобы было меньше сорняков // Защита растений. 1981. -№ 4. — С. 34.
- Бахтизин Н.Р. и др. Почвозащитная система земледелия. / Н. Р. Бахтизин, М. Г. Сираев, Ю. Ф. Косоуров, И. Н. Кирсанов. Уфа: Башк. кн. изд-во, 1987.-128 с.
- Безлюдный H.H., Кухарчик П. А. Влияние доз и сроков внесения азотного удобрения на динамику азота в дерново-подзолистой среднесупес-чаной почве и урожай зерна ячменя // Агрохимия, 1981. № 4. — С. 16−21.
- Белов Г. Д., Симченков Г. В., Барташевич Л. Д. Влияние обработки почвы на засоренность полевых культур // Агротехнический метод защиты полевых культур / ВАСХНИЛ. М., 1981. — С. 111−114.
- Белоножко М.А., Кусаинов Х. Х., Нугманов A.B. Влияние норм высева и способов внесения удобрений на кормовые качества зерна ярового ячменя // Зерновые культуры, 1991. № 5. — С. 11.
- Беляков И.И. Технология выращивания ячменя. М.: Агропромиз-дат, 1985, — 119 с.
- Беляков И.И. Ячмень в интенсивном земледелии. М.: Росагро-промиздат, 1990. — 176 с.
- Бессарабов Б.Ф. Как избежать микотоксикоза // Агробизнес и пищевая промышленность. 2003. — № 4(31). — С. 45−47.
- Биологизация и адаптивная интенсификация земледелия в Центральном Черноземье / Под ред. В. Е. Шевченко, В. А. Федотова. Воронеж: ВГАУ, 2000. — 306 с.
- Блиев С.Г. Проблемы качества зерна. Нальчик: Эль-фа, 1999.380 с.
- Блиев С.Г., Жеруков Б. Х. Новое в товароведении зерна и продуктов его переработки. Нальчик: Полиграфсервич и Т, 2002. — 368 с.
- Богушевич A.A. Секреты высокой урожайности // Зерновое хозяйство. 1984. — № 9. — С. 33−34.
- Болдырев Н.К. Использование нормативных показателей в методе листовой диагностики для расчета норм удобрений на запланированный урожай // Агрохимия. 1983. — № 4. — С. 3−10.
- Болезни колоса и семенные инфекции ярового ячменя (диагностика и защитные мероприятия). М.: ЦНТИПР Минсельхозпрода России, 1995. -41 с.
- Болынедворова C.B. Урожайность и посевные качества семян ячменя в зависимости от норм высева // Тр. Свердловского СХИ. Свердловск, 1990.-С. 38−41.
- Борисонник З.Б. Ячмень яровой. М.: Колос, 1974. — 230 с.
- Боярский Л.Г. Эффективность раздельной уборки ячменя на зерно и сенаж. // Уральские нивы, 1986. № 5. — С. 13.
- Брукер Дж.Д., Ченг С. П., Маркус А. Синтез белка и прорастание семян // Физиология и биохимия покоя и прорастания семян // Под ред. М. Г. Николаевой и Н. В. Обручевой. М.: Колос, 1982. — С. 387−395.
- Буга С.Ф. Интегрированная система защиты ячменя от болезней. -Мн.: Ураджай, 1990. 152 с.
- Булгаков Н.И. Биохимия солода и пива. М.: Пищ. пром-ть, 1995.488 с.
- Булуй И.С. Динамика структуры стеблестоя ячменя и его продуктивности в агрофитоценозе в зависимости от норм высева // Структура урожая сортов интенсивного типа / Тр. Белорусской СХА, 1982. № 83. — С. 3945.
- Бэмфорт Ч. Новое в пивоварении. СПб.: Профессия, 2007. — 424 с.
- Вавилов Н.И. Происхождение и география культурных растений. — Л.: Наука, 1987.-440 с.
- Вавилов П.П. и др. Растениеводство. / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, B.C. Кузнецов, H.H. Третьяков, И. С. Шатилов: Под ред. П. П. Вавилова. 5-е изд., доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.
- Васильев А.Р. Влияние засухи и других климатических факторов на урожай озимого ячменя //Сельскоскстопашска наук. -1986. № 5. — С. 3135.
- Васильев А.Р. Интенсивная технология возделывания озимого ячменя //Зерновые культуры. 1984. — № 3. — С.52−56.
- Васько В.Т., Загровский А. И., Осербаева Т. О. Фотосинтетическая деятельность посевов ярового ячменя в зависимости от норм высева и доз удобрений // Повышение эффективности полевого кормопроизводства на Северо-Западе. Л., 1982. — С. 113−119.
- Ваулин A.B., Никулина Л. В., Матвеева A.B. Продуктивность различных сортов ячменя в зависимости от погодных условий и условий минерального питания / Бюлл. ВИУА. М., 1985. — С. 75.
- Ващенко М.И. Продуктивность ячменной нивы // Зерновое хозяйство, 1982.-№ 2.-С. 17−18.
- Вербицкая Н.М. Достижения в возделывании озимого ячменя //Сельское хозяйство за рубежом. 1984. — № 2. — С. 6−13.
- Вигель Т., Шахзадов Н. Урожайность и качество корма озимого ячменя: Научные труды Ставропольского НИИСХ. Ставрополь, 1980. — Т.1.— Вып.43. — С.270−272.
- Выродов И.П. Физико-химическая природа процессов набухания зерна // Известия вузов. Пищевая технология. — 2001. — С. 9−11.
- Гавриленков A.M. Сушка солода и ее интенсификация. М.: Пищ. пром-ть, 1985. — 232 с.
- Гаевская Л.П. и др. Влияние сроков сева и способов обработки почвы на урожай озимого ячменя: Труды Ставропольского НИИСХ. Ставрополь, 1980. — Вып.41. — С.66−70.
- Гаевская Л.П. и др. Индустриальная технология возделывания озимого ячменя: Рекомендации. Ставрополь, 1983. — 26 с.
- Гаркавый П.Ф. Аминокислотный состав суммарного белка зерна ячменя // Вестник с.-х. науки, 1980. № 5.
- Гармашов В.И., Селиванов А. И. Реакция сортов озимого ячменя на сроки посева, нормы высева и уровень минерального питания //Селекция и семеноводство. 1981. — № 48. — С. 72−74.
- Гармашов В.И., Селиванов А. И. Сортовая агротехника озимого ячменя в степи //Сортовая агротехника зерновых культур. Киев, 1983. -С.123−134.
- Гармашов В.И., Селиванов А. И. Технология выращивания озимого ячменя в степи УССР //Ячмень. Киев, 1986. — С.68−87.
- Гарус И.И. и др. Перезимовка и продуктивность озимых хлебов. -М.: Колос, 1980.-234 с.
- Георгиев H.A. Формирование групп продуктивного стеблестоя у сортов озимого ячменя в зависимости от сроков посева //Зерновое хозяйство 1987. — № 9. — С.30−35.
- Георгиев H.A., Пукалов Н. П., Сайду В. В. Изменение урожайности и качества зерна озимого ячменя в зависимости от сроков сева //Технологиявозделывания полевых культур в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства. Кишинев, 1982. — С. 13−22.
- Годовалый A.A. и др. Хмель и его использование. Киев: Урожай, 1999.-335 с.
- Голикова Н.В. Белки в пивоварении. М.: Лег. и пищ. пром-ть, 1981.- 168 с.
- Голикова Н.В., Рыжова Т. П. Совершенствование химико-технологического контроля производства солода и пива. М.: АгроНИИТЭ-ИПП, 1988. — Вып. 9. — 24 с.
- Гончаров C.B. Пивоваренный ячмень в РФ // Агробизнес и пищевая промышленность. 2004. — № 3. — С. 1−4.
- Гончаров C.B. Получить и сохранить пивоваренный ячмень // Агробизнес и пищевая промышленность. 2004. — № 8. — С. 5−6.
- Гончаров C.B. Хватит ли ячменя для пива в 2005 году? // Агробизнес и пищевая промышленность. 2005. — № 2. — С. 5−9.
- Горпинченко Т.В., Аниканова З. Ф. Качество ячменя для пивоварения // Пиво и напитки. 2002. — № 1. — С. 18−22.
- ГОСТ 5060–86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия».
- ГОСТ 29 294–92 «Солод пивоваренный ячменный. Технические условия».
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. M.: МСХ, 2005. — 236 с.
- Гриб С.И. Ячменному полю интенсивные сорта. — Мн.: Ураджай, 1992.- 158 с.
- ГС. Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. М.: ИПК, изд-во стандартов, 1990. — Ч. 1. — 207 с.
- ГС. Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. М.: ИПК, изд-во стандартов, 1990. — Ч. 2. — 319 с.
- Гуцаленко А.П., Журат В. Ф. Особенности возделывания озимого ячменя в Молдавии. Обзор. Информ. /Молдавский НИИНТИ. — Кишинев, 1986.-35 с.
- Деревянко А.Н. Погода и качество зерна озимых культур. Д.: -Гидрометеоиздат, 1989. — 127 с.
- Джирук В.А., Уланов Ф. С. О некоторых вопросах агротехники озимого ячменя //Возделывание озимых культур на смытых черноземах Адыгеи. -Майкоп, 1981. -С.20−28.
- Дмитриенко В.К. Предшественники озимого ячменя в юго-восточной части степей УССР //Бюлл. ВНИИ кукурузы, 1980. Вып. 4. -С. 50−53.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. / 5-е изд., доп. и перераб. -М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
- Емельянова Э.И. и др. Пивоваренные качества отечественного хмеля и обоснование норм его расхода. М.: ЦНТИ пищепрома, 1980. — 28 с.
- Ермолаева Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. СПб.: Профессия, 2004. — 176 с.
- Жеруков Б.Х. Энергосберегающие экологически чистые технологии производства растительного белка. Нальчик: Эльбрус, 1996. — С. 92.
- Жученко A.A. Адаптивное растениеводство. Кишинев: Изд-во «Штиинца», 1990.-431 с.
- Жученко A.A. Адаптивный потенциал культурных растений. Кишинев: Изд-во «Штиинца», 1988. — 766 с.
- Жученко A.A. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция). Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1994. — 148 с.
- Забазный А.П. и др. Краткий справочник агронома. М.: Колос, 1983.-320 с.
- Заренцев И.Н., Кравченко В. И., Бартащук Н. И. Продуктивность сельскохозяйственных культур в зависимости от способа внесения удобрений // Степное земледелие, 1987. Вып. 21. — С. 15.
- Зарубина Е.П., Данько С. Ф., Данильчук Т. Н. и др. Влияние переменного микроэлетротока на солодоращение ячменя // Пиво и напитки. -2003. -№ 4.-С. 14−15.
- Заханов Б.З. Влияние сроков посева и глубины заделки семян ячменя Целинный 5 на урожай и посевные качества // Зерновые культуры, 1989. -№ 3. С. 17.
- Захаренко В.А. Гербициды. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.
- Захаренко В.А. Теоретические основы управления сорным компонентом агрофитоценоза // Аграрная наука. 2000. — № 9. — С. 16−18.
- Захарова Л.М., Долгих А. В. Изучаем смеси гербицидов // Защита и карантин растений. 2004. — № 11. — С. 31−32.
- Заханов Б.З. Влияние сроков посева и глубины заделки семян ячменя Целинный 5 на урожай и посевные качества. Целиноград, 1986. — С. 120 128.
- Зерно. Методы анализа / Сб.: Национальные стандарты. М.: ИПК, изд-во стандартов, 2004. — 61−64.
- Злотников А.К., Багирова С. Ф., Гинс В. К. и др. Биопрепарат альбит для стимулирования роста и защиты растений // Идеи В. В. Докучаева и современные проблемы сельской местности. М. — Смоленск, 2001. — С. 147 161.
- Иванова Т.И. Прогнозирование эффективности удобрений с использованием математических моделей. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 235.
- Иванова Т.И., Матвеева А. В., Ваулин А. В. Влияние удобрений и климатических условий на продуктивность ячменя в Подмосковье // Агрохимия, 1985.-№ 1.-С. 28−35.
- Инструкция по выявлению фузариоза колоса и зерна пшеницы и ячменя, контролю содержания в них дезоксиниваленола и зеараленона и использованию такого зерна. М., 1996.
- Йовайшене Э. Влияние предпосевной обработки почвы и густоты сева на урожай ячменя на легких суглинках // Растениеводство: Тр. Литовского НИИ земледелия. Вильнюс, 1980. — Т. 41. — С. 16−22.
- Калунянц К.А., Яровенко В. Л., Доморецкий В. А., Колчева P.A. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. М.: Колос, 1992. -446 с.
- Караульный Н.В., Николаев М. Е. Качество сортовых семян ячменя при интенсивной технологии выращивания // Зерновые культуры, 1991. -№ 11.-С. 9−10.
- Карвовский Т. и др. Обработка почвы при интенсивном возделывании полевых культур / Т. Карвовский, И. Касимов, Б. Клочков и др.: под ред. и с предисл. A.C. Кушнарева- пер. с польского H.A. Чупеева. М.: Агро-промиздат, 1988.-248 с.
- Касаева К.А. Как сформировать высокопродуктивные посевы: вопросы и ответы // Зерновое хозяйство, 1987. № 2. — С. 12−14.
- Касаева К.А. Формирование высокопродуктивных посевов зерновых колосовых культур. М.: Госагропром СССР, 1986. — 56 с.
- Каскарбаев Ж.А., Сулейменов М. К. Формирование и работа листового аппарата ярового ячменя в зависимости от срока посева и норм высева- Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 1989. — № 11. — С.22−25.
- Керефов К.Н. Биологические основы растениеводства. М.: Высшая школа, 1982. — 408 с.
- Керефов К.Н., Фиапшев Б. Х. Почвенные районы Кабардино-Балкарии и их сельскохозяйственные особенности. Нальчик: «Эльбрус», 1968.-144 с.
- Ковриго В.П., Кауричев И. С., Бурлакова JIM. Почвоведение с основами геологии. М.: Колос, 2000. — 416 с.
- Коданев И.М. Ячмень. М.: Колос, 1964. — 239 с.
- Коданев И.М., Ильина А. Ф. Содержание белка в зерне ячменя со стеблей разного порядка // Агротехнические приемы повышения урожая и качества зерна / Сб. научн. тр. Горьковского СХИ, 1980. Т. 143. — С. 75−76.
- Колотуша П.В., Доморецкий В. А., Емельянова H.A. и др. Технологическое проектирование солодовенных и пивобезалкогольных заводов. -Киев: «Вища шк.», 1987. 254 с.
- Колчева P.A., Херсонова JI.A., Калунянц К. А., Садова А. И. Химико-технологический контроль пивобезалкогольного производства. М.: Аг-ропромиздат, 1988. — 272 с.
- Коновалов Ю.Б. Формирование продуктивности колоса яровой пшеницы и ячменя. -М.: Колос, 1981. 173 с.
- Контроль за фитосанитарным состоянием посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации. Воронеж: ВНИИЗР, 1988. -274 с.
- Коренев Г. В. Биологические особенности семян зерновых культур в связи с технологией уборки // Сельскохозяйственная биология, 1980. -Т. 14. -№ 1. -С. 35−41.
- Коренев Г. В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М.: Агропромиздат, 1990. ~ 575 с.
- Коренев Г. В., Тарасенко А. П. Прогрессивные способы уборки и борьбы с потерями урожая. М.: Колос, 1983. — 175 с.
- Коренев Г. В., Федотов В. А., Зезюков Н. И. и др. Справочник агронома (Центрально-Черноземный район) / Под ред. Г. В. Коренева. Воронеж, 1996.-314 с.
- Кореневский В.И. Яровые по интенсивным технологиям в Белоруссии // Зерновые культуры, 1990. № 3. — С. 36−38.
- Корляков H.A. Агрономия с основами ботаники. М.: Колос, 1980. -423 с.
- Косминский Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технохимическому контролю производства. Мн.: Дизайн ПРО, 2001.- 352 с.
- Котоврасов И.П., Кузьменко A.C., Примак И. Д. Ячменю интенсивную технологию // Зерновое хозяйство, 1987. — № 4. — С. 28−30.
- Кравцова Н.Д. Приемы возделывания новых сортов озимого ячменя на типичном черноземе западного Предкавказья /Автореф. дисс. кандидата с.-х наук. — Краснодар, 1986. 24 с.
- Кривошеев H.H. Возделывание озимого ячменя в Центральной и Южно-Предгорной зонах Краснодарского края. Краснодар, 1984. — 42 с.
- Крищенко В.П. Методы оценки качества растительной продукции. -М.: Колос, 1983.-192 с.
- Крылов C.B., Черняев Н. Г., Баранов A.C., Черняев H.H. Поглощение воды и прорастание семян ярового ячменя и кукурузы, обработанных пленкообразующими веществами // Сб. науч. тр. ТСХА. М., 1987. — С. 7076.
- Кунавин В.В. Воздействие физических факторов на семена и урожай // Селекция и семеноводство, 1985.-№ 2.-С. 22−24.
- Кунце В. Технология солода и пива. СПб.: Профессия, 2009. -1064 с.
- Кутакова А.Р., Мошев Ф. Л., Трифонова С. Ю. Влияние сорта, нормы высева и минеральных удобрений на урожайность ячменя. В кн.: Приемы повышения урожайности зерновых культур. Пермь, 1987. — С. 123−131.
- Кутузов Г. П., Каменева Е. А., Кучмасова З. А. Роль севооборота в борьбе с сорняками в посевах кормовых культур // Агротехнический метод защиты полевых культур: Сб. М., 1981. — С. 123−128.
- Кучеренко С.П. Посев в любых условиях возможен // АгроМаркет, 2005.-№ 9.-С. 36−38.
- Ладонин В.Ф., Синицына И. В. Влияние азотных удобрений и пестицидов на фитосанитарное состояние посевов ярового ячменя // Земледелие, 1992.-№ 3.-С. 32−33.
- Ладыгин В.К. Индустриально-поточные ресурсосберегающие технологии уборки зерновых культур с обработкой урожая на стационаре. Методические разработки. Пермь, 1989. — 32 с.
- Ламан H.A. Биологический потенциал ячменя: устойчивость к полеганию и продуктивность. Мн.: Наука и техника, 1984. — 216 с.
- Ламан H.A. Системы возделывания зерновых в Англии // Зерновые культуры, 1991. № 4. — С. 41−42.
- Ламан H.A. Формирование высокопродуктивных посевов зерновых культур. — Мн.: Наука и техника, 1985. 68 с.
- Ламан H.A., Стасенко H.H., Калл ер С. А. Биологический потенциал ячменя: Устойчивость к полеганию и продуктивность. Мн., 1984. — 216 с.
- Лапа В.В., Лимантова Е. М., Чаховский И. А., Романюк Г. П. Влияние азотных удобрений, регуляторов роста и пестицидов на продуктивность и качество ячменя в условиях дерново-подзолистых почв Беларуси // Агрохимия, 1992. № 4. — С. 101−107.
- Лапука Л.П., Лапука З. П. Агротехника, урожайность и качество зерна ячменя // Зерновое хозяйство, 1984. № 6. — С. 33−34.
- Левин И.Ф., Кожемякин Е. В., Зеленихин В. П., Садеков A.C. Рекомендации по выращиванию пивоваренного ячменя в условиях Республики Татарстан. Казань, 2004. — 56 с.
- Лепайые Я.Я. Пивоваренный ячмень в Эстонии. Таллинн: Валгус, 1980.-248 с.
- Лернер И.Г., Лифшиц Д. Б., Жукова А. И. и др. Достижения в технологии солода и пива. М.: Пищ. пром-ть- Прага: Изд-во техн. лит., 1980. -351 с.
- Лисунов В.И. Влияние удобрений и норм высева семян на урожайность и качество зерна различных сортов ячменя // Зерновые культуры, 1990.-№ 3.-С. 18.
- Лопухов К.К., Макарычев Ю. И. Использование цеолитов Сибири и Дальнего Востока в сельском хозяйстве. Новосибирск, 1988. — 34 с.
- Лопырев М.И., Федотов В. А., Зезюков Н. И. и др. Проектирование и внедрение эколого-ландшафтных систем земледелия в сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области: Метод, руководство. Воронеж, 1999.- 186 с.
- Маковски Н., Клаас Г. Возделывание пивоваренного ячменя. Дело тонкого чутья // Новое сельское хозяйство. 2000. — № 3. — С. 26−28.
- Максименко Л.О., Гаевская Л. П. Ячмень в Ставропольском крае //Зерновое хозяйство. 1983. — № 7. — С.24.
- Малько A.M. Качество семян важнейших сельскохозяйственных растений в РФ. М., 2005. — 70 с.
- Мальцев В.Ф. Особенности интенсивного возделывания ячменя // Зерновые культуры, 1991. № 3. — С. 36−38.
- Мальцев П.М. Технология бродильного производства. М.: Пищ. пром-ть, 1980. — 858 с.
- Мединец В.Д. Весеннее развитие и продуктивность озимых хлебов. М.: Колос, 1982. — 173 с.
- Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. СПб.: Профессия, 2003. — 304 с.
- Меледина Т.В., Дедегкаев А. Т., Баланов П. Е. Технология пивного сусла. Ростов-н/Д: Феникс, 2006. 224 с.
- Минходжов С.Н., Ермолаева Г. А. Исследование ячменя Республики Татарстан // Пиво и напитки. 2008. — № 1. — С. 21.
- Нагонов М.К. Обоснование норм высева зерновых культур. М., 1980.-С. 3−57.
- Найденов JI.С. Агротехнические основы повышения урожая озимого ячменя на Кубани //Физиологические основы повышения продуктивности и устойчивости зерновых культур. Алма-Ата, 1980. — С. 166−167.
- Найденов А. С, Бершадский СИ. Озимый ячмень в северной зоне Краснодарского края //Проблемы интенсификации сельскохозяйственного производства /Тезисы докладов научно-теоретической конференции. Ростов-на-Дону, 1981. — С.44−45.
- Найденов А. С, Лопатина Л. М. Погода и урожай озимого ячменя в северной зоне Краснодарского края //Агрометеорологические ресурсы и продуктивные процессы в растениеводстве. Киев, 1991. — С.32−35.
- Найденов A.C. Озимый ячмень. Интенсивная технология возделывания //Системы земледелия в Краснодарском крае на 1990−1996 годы и на период до 2000 года. Краснодар, 1990. — 108 с.
- Найденов A.C. Совершенствование интенсивной технологии возделывания озимого ячменя в Краснодарском крае //Проблемы интенсификации сельскохозяйственного производства /Тезисы докладов научно-теоретической конференции. Ростов-на-Дону, 1981 -С.42−43.
- Найденов A.C., Пучков Ю. М., Шевцов В. М. и др. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы и озимого ячменя в Краснодарском крае. Краснодар, 1989. — 59 с.
- Найденов A.C., Шевцов В. М., Енике Г. Л., Грунцев Ю. С., Васю-ковА.П. Интенсивная технология возделывания озимого ячменя //Система ведения сельского хозяйства в Краснодарском крае. Краснодар, 1988. -С. 154−156.
- Найденов A.C., Шевцов В. М., Зизумко М. И. Озимый ячмень, интенсивная технология. М., 1988. — 78 с.
- Народецкая Ш. Ш. Агроклиматические ресурсы Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР. Л.: Гидроме-теоиздат, 1980. — 270 с.
- Нарцисс Л. Технология солода. М.: Пищ. пром-ть, 1980. — 503 с.
- Нарцисс JI. Пивоварение. Т. 1. Технология солодоращения. СПб.: Профессия, 2007. — 584 с.
- Неттевич Э.Д., Аниканова З. Ф., Романова JI.M. Выращивание пивоваренного ячменя. — М.: Колос, 1981. 206 с.
- Неттевич Э.Д., Сергеев A.B., Лызлов Е. В. Зерновые фуражные культуры. М.: Россельхозиздат, 1980. — 230 с.
- Ничипорович A.A. Свет в фотосинтезе и продуктивности растений // Физиология растений, 1987. Т. 34. — Вып. 4. — 98 с.
- Ничипорович A.A. Физиология фотосинтеза и продуктивность растений. М.: Наука, 1982. — С.7−33.
- Новое в технологии производства специальных солодов. М.: Аг-роНИИТЭПП, 1990. — 32 с.
- Осин А.Е. Нормы высева сроки сева и урожай озимых культур //Селекция и сортовая агротехника зерновых культур. Сб. научных трудов /ВАСХНИЛ, 1980. — С135−142.
- Осин А.Е. Ячмень высокоурожайная культура. — Мн.: Ураджай, 1983.-79 с.
- Отраслевая целевая программа обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в РФ на 2002−2005 гг. и на период до 2010 г. М.: МСХ РФ, 2002. — 12 с.
- Павлова В.В. Справочник агронома по вопросам протравливания зерновых. Рекомендации для качественного протравливания (адаптированы для России). М., 2005. — 43 с.
- Павлова В.В. Эффективность протравителей против головни яровых зерновых // Защита и карантин растений. 2001. — № 4. — С. 11−12.
- Паршин В.А., Оконов М. М., Бакинова Т. Н. Биоэнергетическая оценка технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Элиста, 1997.-160 с.
- Пасенчук А.Д. Погода и полегание зерновых культур. Л.: Гидрометеоиздат, 1990.-221 с.
- Петер И. Биологический урожай зерновых // Погода и урожай. — М.: Агропромиздат, 1990.-С. 131−138.
- Петр Н. Весеннее развитие озимых хлебов //Урода (урожай). -Прага.- 1984. -№ 12.-С.12−18.
- Петрова JI.C. Пиво Российской империи. М.: Агропромиздат, 1998.-124 с.
- Пивоваренный ячмень в Алтайском крае: Метод, рекомендации. -Барнаул: РАСХ, Сибирское отделение АНИИЗиС, ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», 2003. 43 с.
- Полухина П.К. Отчет о НИР CK СХОС по селекции и сортовой агротехнике озимого ячменя за 1987 год /КНИИСХ. Краснодар, 1987 — 21с.
- Поляков В.А. и др. Новое в технологии производства солода в СССР и за рубежом. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1980. — 32 с.
- Поляков В.А. и др. Новое в технологии производства солода в СССР и за рубежом. М.: ЦНИИИТЭИ пищепром, 1980. — 32 с.
- Портуровская С.П., Вигель П. Ф., Клочков П. П. Сортовая реакция озимого ячменя на внесение минеральных удобрений при различных сроках посева //Повышение урожайности зерновых и зернобобовых культур: Сб. научных трудов. Ставрополь, 1989. — С.67−90.
- Постников А., Рябых Р., Байкова С. Кладовая питания // Агро-промкомплекс России. 1989. — № 9. — С.30−32.
- Постников A.B., Илларионова Э. С. Использование цеолитов в сельском хозяйстве // Агрохимия. 1990. — № 7. — С. 113−115.
- Посыпанов Г. С., Долгодворов В. Е., Жеруков Б. Х. и др. Растениеводство. М.: Колос, 2006. — 612 с.
- Прист Ф.Дж., Й. Кэмпбелл. Микробиология пива. СПб.: Профессия, 2005. — 368 с.
- Пруцков Ф.М. Повышение урожайности зерновых культур. М.: Россельхозиздат, 1982. -205 с.
- Пруцков Ф.М., Осипов И. М. Интенсивная технология возделывания зерновых культур. М.: Росагропромиздат, 1990. — 269 с.
- Пташенчук А.Н. Реакция сортов озимого ячменя на уровень минерального питания в зависимости от предшественников в условиях южной степи Украины: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Одесса, 1989. — 33 с.
- Птицын С.Д. Сушка зерна. М.: Профтехиздат, 1993. — 224 с.
- Райнер Д., Штайнберг И. Озимый ячмень. Перев. с немецкого. -М.: Колос, 1980.-213 с.
- Растениеводство Центрально-Черноземного региона / Под ред. В. А. Федотова, В. В. Коломейченко. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1996. — 464 с.
- Родина H.A. Особенности выращивания ячменя новых сортов // Зерновое хозяйство, 1982. № 2. — С. 30−32.
- Родина H.A. Параметры новых сортов ячменя // Производство фуражных культур в Волго-Вятской зоне: Сб. науч. тр. Киров, 1982. — С. 3742.
- Родина H.A. Ячмень Добрый и технология его возделывания // Земледелие, 1992. № 1. — С. 63−64.
- Родина H.A., Домрачева З. Н. Влияние условий выращивания на пивоваренные качества ячменя. Киров: научные основы стратегии адапт. растениеводства северо-восточной европейской части России — 1996. — ч. 2.
- Розанов Б.Г. Морфология почв. М.: Изд-во Московского ун-та, 1983.-320 с.
- Рубин Б.А., Ладыгина М. Е. Физиология и биохимия дыхания растений. М.: Изд-во МГУ, 2007. — 413 с.
- Рукшан Л.В., Данилова Л. Н. Содержание белка в зерне ячменя //Зерновые культуры. 2001- № 1. — С.25−27.
- Рыбалкин П.Н., Васюков П. П., Салфетников A.A. и др. Под ред. В. М. Баутина. Адаптивные технологии возделывания пивоваренного ячменя в Краснодарском крае / Прак. пособие. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001.-36 с.
- Санин С.С. Влияние вредных организмов на качество зерна // Защита и карантин растений. 2004. — № 11. — С. 14−18.
- Селиванов Л.И. и др. О сроках посева озимого ячменя //Степное земледелие. 1985. — № 19. — С.89−94.
- Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качеств. / Сб. гос. стандартов. М.: Изд-во стандартов, 1991. — Ч. 1. — 415 с.
- Системы и методы рационального землепользования. Iowa Export-import, 1998. — 185 с.
- Складал В., Догнал Л., Горак Л. Пивоваренный ячмень. М.: Сельхозгиз, 1961. -415 с.
- Слюсаренко Т.П., Решетняк Л. Р. Основы микробиологии, гигиены и санитарии пивоваренного и безалкогольного производства. М.: Агро-промиздат, 1989. — 184 с.
- Смирнова Л.А. Пивоваренный ячмень стратегическая и социально-экономическая культура. — Пресс-Видеоцентр МСХ РФ, 2002. — 7 с.
- Смирнова Л.А., Кострова Е. И. Микробиология зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1999. — 248 с.
- Смолин В.П., Кирдин В. Ф. технология возделывания пивоваренного ячменя в Центральном районе России: практическое пособие. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001. — 16 с.
- Совершенствование химико-биологического контроля производства солода и пива. М., 1991. — Вып. 9. — 24 с. — Серия пивная и безалкогольная пром-ть.
- Сокол A.A. Ячменное поле Дона. Ростов-на-Дону: Ростовское кн. изд-во, 1985.- 112 с.
- Сокол A.A., Филиппов Е. Г. и др. Возделывание озимого ячменя в Ростовской области. Рекомендации. Зерноград, 2000. — 7 с.
- Сокол A.A., Филиппов Е. Г., Янковский Н. Г. Особенности технологии озимого ячменя Ростовский-55 //Зерновые и кормовые культуры. Зерноград, 2 ООО — С. 88.
- Сорта, гибриды и технологии их возделывания Красн-го НИИСХ им. П. П. Лукьяненко / РАСХН, КНИИСХ. Краснодар: «Эдви», 2008. -144 с.
- Старовойтов H.A. Поверхностная обработка почвы под яровые культуры // Земледелие, 1981. № 8. — С. 18−20.
- Стандарты предприятия, методы анализа кормовых растений и кормов. Всесоюзный научно-исследовательский институт кормов им. В. Р. Вильямса. М.: МСХ СССР, 1984. 223 с.
- Степановский A.C. Головневые болезни ячменя. Челябинск: Южно-Урал. изд-во, 1990.-400 с.
- Стороженко Ю.Г. и др. Приемы повышения урожайности и кормовых достоинств озимого ячменя //Актуальные вопросы кормопроизводства в южных районах РСФСР/Сб. научных трудов. Ставрополь, 1986. — С. 157 160.
- Таракан Н.И., Мартынюк О. Л., Сорока В. П. Оценка влияния агро-мелиорологических факторов на изменчивость элементов продуктивности и урожая озимого ячменя //Управление продуктивными процессами в земледелии: Сб. научных работ. Киев, 1990. — С. 51−60.
- Тарасевич Г. Ф. Аминокислотный состав зерна ярового ячменя в зависимости от применения доз азотных удобрений //Материалы научной конференции. Вильнюс, 1989. — С.23−25.
- Тихомиров В.Г. Пиво и его производство. М.: Экслибрис, 2007.298 с.
- Трофимовская А.Я. Ячмень. -М.: Колос, 1972. 310 с.
- Тур Н. С. Возделывание зерновых культур при орошении в условиях жаркого климата. Краснодар, КГАУ. — 1991. — 116 с.
- Тюпаков Э.Ф., Лысенко Т. В. Продуктивность сортов озимого ячменя в зависимости от сроков посева. КГАУ, 1991. — № 320. — С.43−46.
- Тютерев С.Л., Здрожевская С. Д. Эффективность и особенности применения протравителей на зерновых культурах // Защита и карантин растений.-2001.-№ 8.-С. 10−12.
- Унтило И.П., Ковальский И. Д., Литовченко Н. И. Продуктивность и качество зерна озимого и ярового ячменя //Зерновые и зернобобовые культуры. 1987.-№ 3. — С.5.
- Уразлин М.Х. Ячмень яровой. Биологические и технологические основы формирования урожая в Башкортостане. Уфа: Издательство «Ги-лем», 1998.-128 с.
- Фараджева Е.Д. Общая технология бродильных производств. М.: Пищ. пром-ть, 2004. — 398 с.
- Фараджева Е.Д. Прогрессивные методы интенсификации технологических процессов солода. Воронеж: ВГТА, 2001. — 421 с.
- Федосеев А.П. Погода и эффективность удобрений. Л.: Гидроме-теоиздат, 1985. — 144 с.
- Федотов В.А., Гончаров C.B., Рубцов А. Н. Пивоваренный ячмень в Центральном Черноземье. М.: Воронежский гос. агр. ун-т им. К. Д. Глинки, 2004.-117 с.
- Федотов В.А., Гончаров C.B., Рубцов А. Н. Пивоваренный ячмень России. М.: ООО «Агролига России», 2006. — 272 с.
- Федотов В.А., Саратовский Л. И. Агротребования, контроль и оценка качества механизированных полевых работ общего назначения. Воронеж: ВШАУ, 1997. — 34 с.
- Федотов В.А., Саратовский Л. И., Горбунов Н. Т., Козлобаев В. В. Уборка зерновых и зернобобовых культур / Под ред. В. Е. Шевченко и В. А. Федотова. Воронеж: ВГАУ, 2001. — 116 с.
- Федотов В.А., Саратовский Л. И., Крицкий А. Н. Технология выполнения и агроконтроль обработки почвы при возделывании полевых культур / Под ред. В. А. Федотова. Воронеж: ВГАУ, 2004. — 123 с.
- Фиапшев Б.Х. Высокогорные почвы центральной части Северного Кавказа. Нальчик: изд-во КБГСХА, 1996. — 135 с.
- Филимонов Д.А., Кубарева Л. С., Вьюкова О. Б. Эффективность и баланс азота удобрений при различных способах их внесения под ячмень // Бюлл. ВИУА, 1984. № 68. — С. 46.
- Ханиев М.Х., Кумахов Т. Р. Озимый ячмень ценная кормовая культура в Кабардино-Балкарии. — Нальчик: КБГСХА, 1999. — 22 с.
- Ханиев М.Х., Леонова Н. С. Озимый ячмень в Кабардино-Балкарии. Нальчик: Каб.-Балк. кн. изд-во, 1967. — 47 с.
- Хачетлов М.Х. и др. Научные основы рационального использования почв Северного Кавказа и пути повышения их плодородия. Нальчик: типография им. рев. 1905 г., 1971. — 763 с.
- Ходьков Л.Е. Голозерные и безостые ячмени. Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1985.-135 с.
- Хорунжина С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива. М.: Колос, 1999. — 302 с.
- Цеханович Ю.В., Тарасевич Г. Ф. Влияние удобрений на накопление биомассы и урожайность ячменя. Мн.: Почвоведение и агрохимия. -1989-№ 25. -С.75−81.
- Чуварлеева Г. В. Особенности агротехники интенсивных сортов озимого ячменя на выщелоченном черноземе западного Предкавказья: Авто-реф. дисс. канд. с.-х. наук, Краснодар, 1990. 23 с.
- Чулхина В.А. Корневые гнили // Защита и карантин растений. -2004.-№ 2.-С. 16−18.
- Шарапа Н.Г. Влияние норм семян и удобрений на формирование ассимиляционной поверхности и динамику накопления пигментов в листьях ячменя. Киев: Укр. СХА, 1991. — С.78−83.
- Шевцов В.М., Грунцев Ю. А., Полухина П. К. Влияние некоторых приемов агротехники на зимостойкость и урожайность озимого ячменя //Селекция и сортовая агротехника зерновых культур: Сб. научных трудов ВАСХНИЛ. М., 1980. -С.193−197.
- Шевцов В.М., Найденов A.C. Интенсификация производства озимого ячменя на Кубани //Возделывание зерновых культур, интенсивные технологии: Сб. научных трудов. М., 1988. — С. 171−177.
- Шестирядный ячмень как резерв для пивоварения. М.: ЦИНТИ пищ. пр., 1988. — 22 с.
- Шкоп Я.Ф., Полянский К. В. Пневматическое ящичное солодова-ние типа «передвижная грядка». -М.: ЦИНТИ пищ. пр., 1988. 18 с.
- Шмидт Л.Г. Качество солода и пива и мероприятия по его улучшению. М.: ЦИНТИ пищ. пр., 1982. — 39 с.
- Шпаар Д., Эллмер Ф., Постников А. И др. Зерновые культуры / Под общ. ред. Д. Шпаара. Мн.: ФУ Аинформ, 2000. — 421 с.
- Штайнерт К. Одна машина для всех технологий // Новое сельское хозяйство. 2004. — № 5. — С. 72−76.
- Юлушев И.Г. Фосфор и урожайность ячменя. Киров: Аграрная наука — достижения и перспективы /Тезисы докладов научной конференции. -1994.-70 с.
- Ahrens А., 89. Brau und maschinentechn. Arbeitstagung der VLB, 11. — 13.03.02.
- Allen E.L. Devolopment in barley // Hordeum sativum, 1989. P. 187 215.
- Anger H.-M. Analysen 2002, Jahrbuch VLB Berlin 2002 S. 294−356.
- Annemulier G., Manger H.-J., Lietz P- Die Hefe in der Brauerei, Verlag VLB Berlin, 2004.
- Annemulier G., Manger H., Brforum 6/2005 S. 15−148, 7/2005 S. 176 177.
- Annemulier G., Manger H.-J., Muke O.: Handbuch der Brauerei, S.435 (nicht veroffentlicht).
- Anon E. Plant development and grain yield in spring and winter barley //Plantsoil, 1988.-P. 85−95.
- Aujhmmer W. Auch der Weisen vraucht ein feptes Saatbett. DLG. -Mitteiungen, 1982.-№ 17.-S. 1002−1005.
- Baars A, Biwanski T., Delgado A.- 39. Technolog. Seminar Weihenst. 18/1−9.
- Baars A., Herbster T., Schmidt T., Delgado A. 37. Technologisches Seminar, Weihenstephan.
- Back W. (Hrsg), Ausgewahlte Kapitel der Brauereitechnologie, Fachverlag Hans Carl.
- Back W. 36. Technologisches Seminar Weihenstephan ½.
- Back W. Handbuch der Fulltechnik, Krones 2004, S.218.
- Back W., 38. Technolog. Seminar Weihenstephan 2005 1/31.
- Back W., Diener C., u. Sacher B.: Brwlt 28/29 (1998), S.1279−1284.
- Back W., Forster C. Krottenthaler M., u.a.: Brwlt 38 (1997), S.16 771 692.
- Back W., Forster C., Krottenthaler M., Lehmann J., Sacher B., Thum B. Brwlt 38 (1997) S. 1677−1692.
- Back W., Krottenthaler M., u. Vetterlein K. Bnnd. 2 (1998), S.81−86.
- Back W., Poschl P. Brwlt 46/47 (1998) S. 2312−2315.
- Bamforth M. et al- Journal of the Institute of Brewing, H.4 S.235−239.
- Barak K., Horka I., Mrkvicova S. Apeikace ruznych forem N ve vy-voiovych fazzich jecmene jarniho. II. Obsan apomer veskere ho abilkovihneho N. Asta Univ. Agr. — 1986. — r. 24. — c. 4. — S. 599−606.
- Bareing D. Wimter barley devekojment work in the cotawolds. J.R. Arg.Soc., England. 1980, H, p. 156−164.
- Berdelle-Hilge, PH.: Brwll.38 (1992), S. I759.
- Berg F. Neue Ergebnisse bei der Darrpflanzenernte von Getreide und Kornermais //Landwirtschaftsausstellung der DDR. Agrobuch, 1984. S. 1−43.
- Bertoft E. Carbohydrate Polymers 57 (2004) Nr. 2. S. 211−224.
- Biebelrieder Kreis- Reinigung von Mehrweg-Glasflaschen, VLB 1997.
- Binkert J., Buhler T. Brwlt 3 (2006) S. 57−60.
- Blackbeard J. Will more even spacing and sowing depth show up in yields? Arable Farming, 1997. — V. 4. — № 10. — P. 45−47.
- Bluml S., Fischer S. Handbuch der Fulltechnik, Krones 2004, S. 264.
- Boonchoo S., Fukai S. Barley yield and grain protein concentranion as affected by assimilate and nitrogen availacility. Austral, Agr. Res. — 1998. — N 4. -P. 695−706.
- Bowren K.E., Ian E.Z. The effect of yield and quality of widrowing barley of different stages of waturity // Canadian Journal of Plant Science, 1984. -N4.-P. 805−813.
- Brandla, Tenge E. u. Geiger E., Brwlt 39 (2003) S.1690−1692.
- Brautechn. Analysenmethoden, Band II 2002, S.212.
- Brederlow H. Wintergerste und, weizen, von Anfand an unkrauffrei. -handwirtschaftsblatt, 1986.-Bd. 123.-H. 37. S. 10, 11, 18.
- Castillo S.R., Dowdy R.H., Bradford J.M., Larson W.E. // Agron / J/ 1982. Vol. 74. — N 3. — P. 526−530.
- Cerveny J. Podnebi a vodni resim CSSR. S.7N, Praha, 1984.
- Chersten S. Urea spau on barley with various nitrogen dressing absorption, yield struckture, composition // Miner. Nutr. Plants. Proc. I nt. Symp. Plant Nutr. Varna, 1989.-V. 1.- P. 313−333.
- Colesan F. und Peterson S., Brwlt 8/1999 S. 300−302.
- Coors G., Krottenthaler M., Back W. Brwlt 42/43 (2000) S. 1696−1699.
- Coors G., Krottenthaler M., Back W., Brwlt 43/43 (2000) S. 16 961 699.
- Dalvaux F., Combes F.J., Dalvaux F.R. The effect of wheat malting on the cooloigial haze of white beers // MBAA TA V.41, N1, 2004. P. 27−32.
- Daybell H. Tailor your crop for better cereal yields. Farmers Weekly, 1980. — V. 92. — N 5. — P. V, IX.
- De Man Th. A. 43. Brauwirtschaftliche Tagung Weihenstephan, 28.4.98.
- Denk V., und Muller H.: Brwlt 15/16 (1990), S.568−576- DENK. V.: Brwlt 28 (1991), S.1219−1225.
- Denk V.: Grwlt. 33/34 (1997), S.1311−1321.
- Dewar J.: IOB Afrikan. Convention, ref. Brwlt 28/29 (1995), S.1396.
- Donhauser S., Glas K., Muller O.: Brwlt 15 (1991), S.548−556.
- Donhauser S., Wagner D.: Brwlt 27 (1992), S.1286−1300.
- Droushiotis D.S., Wilman D. Effect of hawesting programme and sowing date on the forage yield, digestibility, nitrogen concentration, tillers and crop fractiona of barey in Cyprus. Agr. Sei., 1987. — N 1. — P. 95−106.
- Easson D. Nitrogen appecation fir winter barley. Agr. In N. 1 se. -1983.-58, G.-p. 117−180.
- Easson D.L. A comparison of the effects of sowing date, nitrogen application, herbicbde, fiingicbde, growth regulator and other treatments on the yield of spring barley // Agr. Rea. Belfast, 1983. N 34. — P. 29−38.
- Easson D.L., Saunders A.R. A comparison of the effects of sowing date, nitrogen application, herbicide, fungicide, growth regulator and other treatments on the yield of spring barley, 1986. P.30−35.
- Eils H.-G., u. Herberg W.-D.: Brwlt 14 (1998), S.601−607.
- Ellerton D.R., Perry D.A. // Ann. Biol, 1983. Vol. 102. — N 1. -P. 193−202.
- EsslInger H.-M.: Brwlt 24/25 (1994), S. 1147−1152.
- Estler M. Bei Getreide, Zuckerruben und Mais mit Breit und Einzelkornsaat hohere Ertrage. — DLZ-landtechn. Z., 1985. — Bd 36. -N 5. — S. 740−745.
- Feeder D.B., Brudon J. // Agron. J., 1989. -V. 81.-N3.-P. 518.
- Felgentraeger W.: Brforum 20 (1993), S.169−172.
- Fohr M., u. Meyer-Pittroff, Brwlt 12 (1998), S.460−464.
- Forster A.: Brwlt31/32 (1996), S.1474−1475.
- Forster C., Narziss L., u. Back W.: EBC-Proceedings 1997 (67), S.561 568.
- Forster C.: 31. Technologisehes Seminar Weihenstephan- 4/1−2.
- Fox P.F., Mulvihill D.M. Enzymes in wheat, flour and bread. Advances in Cereal Sciences and Technology. St. Paul, Minnesota, 1982. — V. 5. -P. 107−156.
- Frltsch H., Schieberle P., Brforum 3 (2005) S. 66−67.
- Frank N. 38. Technolog. Seminar Weihenstephan 2005 (14/1−15).
- Franz O., Back W., EBC-Congress Dublin (2003) 92. S. 941−954.
- Gattermann B. Verbesserung von Ablagetiefe und Kornverteillung. -Landwirtschaftsblatt weser-Ems, 1984. -Bd 131. № 11. — S. 18−21.
- Gaub R., Schnieder G., Ziehl J., Denninger H., Brwlt 22−23 (2006) S.658−660.
- GaubR., 90 Brau und maschinentechn. Arbeitstagung der VLB, 10. -12.03.03
- GirrM., Bartels H.: Brwlt 7 (1990), S.220−227.
- Gromus J.: Friihjahrstagung der VLB, 9. 11.3.98- ref. Brwlt 13 (1998), S.529.
- Grujic O.S., Pejin J., Przulj N.M. The effects of winter barby variety and technologial factors during malting ot malt guality // APEFF V.36, 2005. P.33−41.
- Guido L., Boivin P., Benismail C. Goncalves C, Barros A. EBC-Congress Prag 2005, Proceed. Ref. 77.
- Gunkel J.: FI fiir Rohstoffe der VLB, ref. in Brforam 1 (1998), S. 4−6.
- Hackensellner Th.- Brwlt 46/47 (1998) S. 2282−2288.
- Haffmans B.: Brwlt 27 (1997), S. 1084−1088.
- Hahn A.F.- Banke F.- Flossmann R.- Kain J.- Koniger J- Brwlt 24 (2001) S. 892−897.
- Halm H.M. Save the soil // Saskatchewan agriculture. Annual Report, 1982.-P. 25.
- Hanke S., Zarnkow M., Kreisz S., Back W. Brwlt 8−9 (2005) S. 216 219.
- Havlicek J. Vliv pocasi na vysledky rostlinne vyroby. UVTIZ, Studijni informace, Vseobeche otazky v zemedelstvi, 3, Praha, 1985.
- Heege H. Saverfahren fur Getreide. Koli-Briefe, 1982. — Bd 16. -Nl.-S. 13−25.
- Herbster Th., Baars A. und Delgado A. 36. Technologisches Seminar Weihenstephan (6).
- Hertlein J., Bornarowa K., u. Weisser H: Brwlt 21/22 (1997), S.860 866.
- Heyse K.U. Handbuch der Brauerei praxis. 3 edicion. Getranke. -Fachverlag. 1989. -P. 865.
- Hodenberg G. W.: Brwlt 15 (1991), S.565−568.
- Hofmann H.: Brwlt 44/45 (1993), S.2275−2277.
- Hug H.: Brauerei-und Getrankerundschau 7/8 (1992), S.123.
- Humele H., Krones Magazin 4/2003 S. 70−71.
- Iahrens A. Die Trinkwasserverordnung abl. 1.2003, VLB 2002.
- Jahrig S., Rohn S., Kroh L., Wildenauer F., Fleischer L., Kurz T. 3. Weihenstephaner Hef.
- Jakob E., Krieger R., Wahl R. Brwlt 5 (2001) S. 166−170.
- Johnston H.W., Macheod J.A. Response of spring barley to fungicided, plant growth, regulators and supplemental nitrogen // Canad. J. Plant Pathol, 1987. -P. 225−259.
- Jones C.A., De Kimpe C.R. // Bulletin technigue d’information, 1984. -N386.-P. 3−15.
- Kain J, Hahn F., Krieger J. Brwlt 36/37 (2003) S. 1133−1145.
- Kalinowskl R.: Brforum 20 (1995), S.315−317.
- Kantelberg B., Hackensellner Th. Brwlt 34/35 (2001) S. 1290−1303.
- Keil H.: Brind. 4 (1997), S.216−218.
- Kessler M. 39. Technolog. Seminar Weihenstephan 2006 9/1−5.
- Kessler M. Brwlt. 31−32 (2006) S. 919−921.
- Kluthe R. u. Kasper H.: Alkoholische Getranke und Emahrungsme-dizin- Georgf Thieme Verlag Stuttgart + New York, 1998.
- Knapp W., Knapp S. Interaction of planting date fall fertilization on Winter barley performance. Agro. 1. 1980. 3. — P. 440−445.
- Kopecky M. Agrotechnika ozimeho jecmene Urocha. 1980.-28, 8 — S. 349−350.
- Kraus-Weyermann, Th. Brwlt 5 (1996) S. 213−216.
- Kreur E. Untersuchungen tiber Saatgutsparende Aussatmethoden fur Draser, Rotklee und Luzerne zur Futternutrung // Hablisch. K.-Marx-Univ. Leipzig, 1984.-33 s.
- Krottenthaler M., Hopfenrundschau 2005/06 S. 16−20.
- Krottenthaler M., Lehmann J., Mieth R., Brwlt 30 (2003) S. 953−960.
- Krottenthaler M., Reiter T., Back W. 37 Technologisches Seminar, Weihenstephan 20−22.
- Krottenthaler M., Schutzmeier M., Hartmann K., Metzger R., Lau-brock.H., 35. Technolog, ninar Weihenstephan 2002.
- Kuhbeck F., 38. Technolog. Seminar Weihenstephan 2005 (19/1−9).
- Kuhbeck F., Dickel T., Krottenthaler M., Back W., Mitscherling M., Delgado Ker. T., J. Inst, of Brewing. Vol.111, Nr.3, 2005 S. 316−327.
- Kuhn G. Et. AI. getreidervirt schaft. 1981. 13−12 — 270−271.
- Kuroda H., Kojima H., Kaneda H., Takashio, M. EBC-Congress Prag 2005, Proceed. Ref. 83.
- Kusey R.A., Johnston A.E. Nitrogen fertilizer application practices for barley production under southwestern Canadian Praivie conditions // Comunis. in soil sc. and plant analysic, 1987. 112 s.
- Lanchlan W. Winter barley at Jangry college. Agr. Northern Ireland. -1982.-57, 4.-P. 101−103.
- Lehmann J., 10. Dresdner Brauertag- 9.05.03- ref. Brforum Nr.6 (2003) S.169−170.
- Leigh R.A., Johnston A.E. Nitrogen concentrations in fieldgroun spring barley: an examination of the usefulness of expessing concentrations on the basis of tissue water // J. agri. Sei. Camb., 1985. — P. 397−406.
- Lies. European Brewry Convention, Monatsschrf, Brauwiss, 1990, N9, 340−342.
- Linemann A., Kruger E.: Brwlt 27 (1996), S.1266−1272, und 37 (1996), S.1748−1752 .
- Linemann A.: Dissertation TU Berlin 1995.
- Lingsay F.D. Achieving high yields from spring barley // Agrin Northeim Ireland, 1981.-S. 314−316.
- Litzenburger K.: Brwlt 10 (1990), S.329.
- Malcorps J., et al. 27. EBC-Congress 1999, Cannes.
- Manger H.- Brforam 1 (2002) S. 12 14 u. Brforum 2 (2002) S.43−45.
- Manger H.-J., Brforum 7,9 und 10 (2003) S. 193−195, S. 246−249, S. 275−279.
- Manger H.-J.: Lehrbriefreihe Masch, und Apparate der Ferm.
- Mebak: Brautechn. Untersuchungsmethoden Bd. l, S. 18−19.
- Methner F, Jahresrunde 2005 Steinecker, ref. Brwlt 1−2 (2006) S. 7−8.
- Methner F., 92. Brau- und Masch.techn. Arbeitstagung der VLB, En-schede 2005.
- Methner F.-J., Peters U., Stettner G., Lotz M., Ziehl J., Brwlt 17 (2004) S. 470−474.
- Meyer-Pietroff, R.: Brwlt 33 (1995), S.1618−1627.
- Meyer-Pittroff R., Herfellner T., Bochmann G. Brind. 8 (2006) S. 4245.
- Meyer-Pittroff, R.: 39. Brauwirt. Tagung, Weihenstephan, 28.4.94.
- Mezger R., Krottenthaler M., Back W, Brwlt 12−13 (2005) S.350−354.
- Mezger R., Krottenthaler M., Back W. Brwlt 4/5 (2003) S. 93−99.
- Michael G. Phytohormone im Getreidecorn und deren Beziehung zuz Kornausbildung. Getreide Mehl und Brot., 1978. — Bd. 32. — № 9. — S. 225.
- Michel R.: Brwlt 24/25 (1992), S. l 133−1140.
- Mobius J.: 82. Friihjahrstagung der VLB Dresden, 14.3.95.
- Mobius J.: Brind 1 (1997), S.26−27.
- Moller-Hergt G., Wackerbauer K., Tressl R., Garbe L., Zufall C., EBC Congress, Cannes 1999, S. 123−132.
- Muller C., u. Schlldbach R.: Brwlt 6 (1998), S.220−221.
- Narziss L., Wolfinger H., Stich, Laible, R.: Brwlt 51/52 (1992), S.2650−2656.
- Narziss L.: Brwlt 9 (1996), S.409−411.
- Neinsen Ch. Entveicklungstendensen beim Anbau von Luzerne, Rotklee und Welzschen Weidegras in der Nordbezirkel der DDR // Feldwirtschaft, 1980. -Bd. 21. -№ 2. S. 63−65.
- Niiissen L., Hecht D., Zapf M., Theisen S., Vogel R., Elstner E., Hippe-Ii, S. Brwlt 19/20 (2006) S. 570−572.
- Plendl A., Langfeld F., u. Schwingshandl L., Brwlt 21/22 (1997), S.828−840.
- Penschke A., Russ W.: Brwlt 22/23 (1995), S. l 108−1109.
- Perpete, Collin G., Collin S. Methipnine: A key amino acid for flavour biosgnthesis in beer / Jn Brewing yeast fermantation perfomance. 2 ad. Editedby K. Smart. 2003. P. 206−212.
- Pert Y. Ecologiche a agrotechnike, factory odhozovuni obilnin. Uro-da, ovlionyjci, 1980. — № 28. — S. 271−272.
- Pjendl A., Physiologische Bedeutung der Eigenschaften des Bieres, Hans Carl.
- Produktspezifikationen der Fa. Aspera Brauerei, Riese GmbH.
- Rao T.S. Pattern of dry matter accumulation in barley is influenced by planting time // Andhra agr., 1986. P. 33.
- Rath F., Manke W., Sarx H.G.: Neues aus der Forschung, Weissheimer1. Heft 2
- Rath F., Manke W., u. Sarx H.G.: WeiBheimer Malz- Neues aus der Forschung 2.
- Rath F.: Weissheimer Malz- Neues aus der Forschung 1.
- Riess S.: 80. VLB-Tagung Siegen 1993.
- Rothkirch H.: 83. Brau und Masch. technische Tagung der VLB 1997, Braunschweig.
- Rust U. u. Monzela, Brforum 12 (2003) S. 329−332.
- Schildbach R.: 31. Internationales Braugerstenseminar 2002, Berlin 8.10.02.
- Schildbach R.: Brwlt 45 (1994), S.2436−2456.
- Schmidt G., Aspekte der Onalitats kontrolle in nuttelschtandischen Betrieben-brauweit, 1987, N 31, P. 1378−1394.
- Schonberger C, Korn S., Marriott R. Brwlt 1−2 (2006) S. 13−16.
- Schonberger C., 55. Arb. tagung Bd. usterr. Brmstr. Salzburg 30.09.05.
- Schu G.F., Stolz F, Jordan U. Brwlt. 26 (1999) S. 1183−83.
- Schu G.F., Stolz F., Jordan U., Kansy R. Brwlt. 4 (2001) S.116−117.
- Schwill-Miedaner A. u. Miedaner H. Brwlt. 18 (2001), S. 670−673.
- Sckwill-Mledaner A.- Brwlt 17 (2002) S.603−606.
- Selke W- Erhohung von Quantitat und Qualitat der getreideproduktion durch zusatzliche spate Stiskstoffdungung // Die Deutsche Landwirtschaft. 15. jahrgang, 1994. -N 5, S. 224−226.
- Sin Gh. Emige Aspekte, rur optimalen Saatreit umd Saatstarke von Winterweizen und Wintergeste in der SR Rumanien. Fild wirtshaft. 1981- 22.1-S. 18−19.
- Stahl U., TWAderVLB Garung, Lagerung, Abfflllung, 10.03.03.
- Stippler K., Felgentrager J. Brwlt 35 (1999) S. 1556−1558.
- Stippler K., Wasmuth K., u. Gattermeyer P.: Brwlt 31/32 (1997), S.1265−1267 und Brwlt 35/36 (1997), 386−1397.
- Symons S.J. et al. Ghanges in the growth capacity of the developing wheat embrio. J. of Exprez. Botany, 1983. — V. 34. -N 148. — P. 1548.
- Taylor J.: IOB Afrikan. Convention, ref. Brwlt 28/29 (1995), S.1396.
- Tenge C., Geiger E., Wallerius D. Brwlt 12 (2004) S. 336−338.
- The Emerging Markets Brewery Fund Company-Book 1998, ref. Brwlt 28/29(1998), S.1278.
- Tichy F., Kopecky M., Soucek A. Vlive rozhodujicich intenzificacnich factoru na vynos a kvality jarniho jecmene. Rost I. Vyroba, 1989. 35, 12. — 12 951 305.
- VDI: Mechan. Brudenkompression, 1990.
- Vogel D. // Vortr. Rhein. Westf. Akad. Wiss.: Natur-, Ing. und Wirt-schaftwiss, 1984. -Bd 291. — S. 7−40.
- Vogeser G., u. Geiger E.: Brwlt 24/25 (1998), S.1060−1063.
- Wackerbauer K., Evers H. u. Soltau K., Brwlt 51/52 (2003) S. 17 561 761.
- Wackerbauer K., Evers H., u. Kunerth S.: Brwlt 37 (1996), S.17 361 743.
- Wackerbauer K., Meyna St., Pahl R. Brwlt 48 (2002) S. 1826−1833.
- Wackerbauer K., u. Beckmann M.: Dresdner Brauertag, 17.4.1998, ref. Brforum 5 (1998), S.133.
- Wackerbauer K., u. Hardt R.: Brwlt 40/41 (1996), S.1880−1889.
- Wackerbauer K., u. Zufall C.: Dresdner Brauertag, 17.4.1998, ref. Br. forum 5 (1998), S.133−134.
- Wackerbauer K., u. Zufall, C: EBC-Proceedings 1997 (76), S.639−648.
- Wackerbauer K.: 83. Arbeitstagung der VLB Mannheim, 18.-21.3.96.
- Wackerbauer.K., Zufall C., Holscher K.: Brwlt 29 (1992), S.1366.
- Wagner P. 90. Brau und maschinentechn. Arbeitstagung der VLB, 10. -12.03.03
- Waller H. Die Atmungszahl ihre Bestimmung, Anwendung und Aussage. Brauwissenschaf t, 1997. — V. 20. -N 2.
- Wasmuth K., Stippler K., Gattermeyer P., Brwlt 30 (2003) S. 948−952.
- Weinfurtner F., Wullinger F., Piendl A., Reiner L. Gersteneorten-Kultivierungsma?nahmen-Wurzezusammensetzung-Garverlauf. Brauwissenschaft, 1997.-N2.
- Weinzlerl M., Stippler K., Felgentrager J., Miedaner H., Englmann J., Brwlt 13/14 (1999) S. 600−606.
- Weinzierl M., Stippler K., Wasmuht K., Miedaner H., Englmann J. Brwlt 5 (1999) S. 185−189.
- Wurzbacher M., Kjnitz C., Krottenthaler M., Back W., Galensa R. Brwlt. 33 (2000).
- Yanagl K., Ishibashi Y., Kondo H., Oka K" u. Uchida, M.: Brwlt 21/22 (1997), S.841−859.
- Zarnkow M. et al., Technikgeschichte Bd.73 H. I, ref. 39. Tech-nol.Seminar 2006, 15/1−9.
- Zimmermann H.: Brwlt. 6 (1998), S. 190−194, 207−209.
- Zones I.Z. The effect of plant density on barley. // Am. Appl. Biol, 1986.-N3.-P. 513−521.
- Zubriski J.C., Vasey E.H., Norum E.B. Influence of nitrogen and potassium fertilizers and dates of seeding on yield ahd quality of malting barley. Agronomy J., 1990. V. 62. -N 2.
- Zurcher A., Wunderlich S., Back W. 36. Technolog. Seminar Weihenstephan.