Разработка технологии белкового препарата с повышенной биологической активностью с использованием пивной дробины
Диссертация
Разработан способ повышения биологической активности кормового препарата на основе пивной дробины при внесении «Витацита» в количестве 0,1% к массе среды. Содержание белка увеличивается на 58%, а амилолитическая активность повышается на 17−20%. Установлено, что увеличение содержания аминокислот лизина и метионина повышается на 2025%. Определение оптимального состава питательной средыисследование… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Пивная дробина как ценный вторичный сырьевой ресурс
- 1. 1. 1. Состав и свойства пивной дробины
- 1. 1. 2. Использования пивной дробины в России
- 1. 1. 2. 1. Использование пивной дробины в животноводстве
- 1. 1. 2. 2. Производство сухих кормопродуктов
- 1. 1. 2. 3. Консервирование сырой пивной дробины
- 1. 1. 2. 4. Применение пивной дробины для выращивания плесневых грибов и кормовых дрожжей
- 1. 1. 2. 5. Пивная дробина как ценный пищевой продукт
- 1. 1. 2. 5. 1 Пивная дробина в повседневном питании
- 1. 1. 2. 5. 2 Пивная дробина как источник ксилита
- 1. 1. 2. 5. 3 Пивная дробина как источник глюкозы, глутамата натрия
- 1. 1. 2. 6. Пивная дробина, как органическое удобрение и мелиорант почв
- 1. 1. 2. 7. Нестандартное применение пивной дробины
- 1. 1. 3. Зарубежный опыт использования пивной дробины
- 1. 2. Электрохимическая активация водных растворов и их применение в ^ пищевой промышленности
- 1. 2. 1. Механизм действия электрохимической активации
- 1. 2. 2. Факторы, ответственные за действие электрохимически активированных растворов
- 1. 2. 3. Биологическое действие электрохимически активированной воды
- 1. 2. 4. Применения ЭХА в пищевой промышленности
- 1. 3. Витациты (состав, перспективы применения)
- 1. 1. Пивная дробина как ценный вторичный сырьевой ресурс
- 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Материалы исследования
- 2. 2. Методы исследований. 46 2.2.1 Культивирование микроорганизмов
- 2. 2. 2. Экстрагирование водорастворимых веществ из среды и подготовка растворов для последующих опытов
- 2. 2. 3. Определение амилолитической активности
- 2. 2. 4. Определение осахаривающей активности (ОС)
- 2. 2. 5. Определение количества белка
- 2. 2. 6. Определение количества Сахаров
- 2. 2. 7. Технология приготовления электрохимически активированных (ЭХА) водных растворов
- 2. 2. 7. 1. Установка для производства ЭХА растворов
- 2. 2. 7. 2. Определение стерилизующей способности электрохимически активированного водного раствора (анолита)
- 2. 2. 7. 3. Определение влияния электрохимически активированного раствора (анолита) на сроки хранения пивной дробины
- 2. 2. 8. Определения качественного и количественного состава аминокислот
- 2. 2. 9. Статистическая обработка экспериментальных данных
- 3. 1. Отбор микроорганизмов — активных продуцентов белка на среде, содержащей пивную дробину
- 3. 2. Выбор состава питательной среды для культивирования Endomycopsis species
- 3. 2. 1. Определение оптимального соотношения пивной дробины и пшеничных отрубей в питательной среде
- 3. 2. 2. Исследование возможности замены части пшеничных отрубей солодовыми ростками
- 3. 2. 3. Исследование амилолитической активности получаемых препаратов
- 3. 3. Оптимизация состава питательной среды. 70 3.3.1 Исследование влияния вносимых источников Сахаров на жизнедеятельность микроорганизма Endomycopsis species
- 3. 3. 2. Исследование влияния источников азота на жизнедеятельность микроорганизма Endomycopsis species
- 3. 3. 2. 1. Определение влияния источников неорганического азота на продуктивность микроорганизма Endomycopsis species
- 3. 3. 2. 2. Влияния источников органического азота на жизнедеятельность микроорганизма Endomycopsis species
- 3. 3. 3. 2. Влияние комбинированного внесения источников органического и неорганического азота на жизнедеятельность микроорганизма
- 3. 3. 2. Исследование влияния источников азота на жизнедеятельность микроорганизма Endomycopsis species
- 3. 3. 3. Влияние «Витацитов» на жизнедеятельность Endomycopsis species
- 3. 3. 4. Общий вывод серии опытов по оптимизации состава питательной среды
- 3. 4. Определение стерилизующей способности анолита
- 3. 5. Изучения влияния ЭХА — раствора (анолита) на жизнедеятельность Endomycopsis Species 20−9. ВЫВОДЫ
Список литературы
- Долгушина С.В., Белов А. В., Мусаева Н. М., Булычев Э.Ю. «Экологические аспекты использования отходов в пивоварении», «Пиво и напитки», № 2,2003,
- Аленова Д.Ж. О развитие пивоваренной отрасли // Пищевая промышленность. 1989. — № 3, — с. 25.
- Сизенко Е.И., /Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. М.: Пищепромиздат, 1999. — С. 468.
- Айвазян С.С., Полякова Л. Ф., Чубакова Е. Я., Мапулова Т. А. Основные направления экологизации пивоваренной промышленности. М., Россельхозакадемия, 2005. С. 32.
- Меледина Т.А., Смотраева И. И. Комплексная переработка, «Индустрия напитков», № 2,3,2003.
- Калунянц К.А., Яровенко B.JT., Домарецкий В.А, Колчева Р. А. /Технология солода, пива и безалкогольных напитков. М.: Колос, 1992. -с. 425−430.
- Колпакчи Г. А., Голикова Н. В., Андреева О. В. /Вторичные материальные ресурсы пивоварения. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 160.
- Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. Справочное пособие. -М.: Колос, 1977.-С. 240.
- Ермолаева Г. А., Колчева Р. А. /Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: Учеб. для нач. проф. образования. -М.: ИРПО- Изд. Центр «Академия», 2000. С. 380.
- Сницарь А.И. О перспективах использования пивной дробины. //Мясная индустрия. 2000. — № 7. — с. 45−47.
- Деньщиков М.Т. Использование отходов пищевой промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1959, С. 151.
- Рид Дж. Ферменты в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971, — 664 с.
- Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива -СПб., Профессия, 2001, 912 с.
- Драганов Ф.И. Барда и пивная дробина в кормлении скота и птицы. -М.: Россельхозиздат, 1986. 134 с.
- Колпакчи А.П., Голикова Н. В., Кравченко JI.B. Безотходная технология в пивоваренной отрасли // Пищевая промышленность, 1989, № 11, — с. 17−19.
- Деныциков М.Т. Использование отходов пищевой промышленности и их использование. М.: Пищепромиздат, 1963, — 616 с.
- Лисицын А.Б., Спицарь А. И., Бабурина М. И., Мосина Г. И. и др. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных и птицы. -Патент RU 98 100 002 А.
- Киреева Т.И., Нефедова Ю. В. Использование отходов производства пивоваренной промышленности. Науч.-техн. реф. сб./ ЦНИИТЭИ пищепром. Пивоваренная и безалкогольная пром-сть, 1980, вып.6, с.22−26. — Библиогр.: с. 26 (II назв.).
- Булгаков Н. /Техно-химический контроль и учет пивоваренного производства. -М.: Пищепромиздат, 1952. С. 219.
- Пазизина К.В. Кормовая ценность пивной дробины. //Корма и кормопроизводство. 1984. — Т.18. — с. 56−58.
- Фисинин В.И., Егоров И. А., Сницарь А. И., Мурачев Д. А. Белково-минеральная добавка на основе пивной дробины в рационе бройлеров. //Мясная индустрия. 2000. — № 8. — с. 45−47.
- Яшнова П.М., Голикова Н. В., Дронов А. С. и др. Утилизация пивной и хмелевой дробины. В кн.: Интенсификация процесса приготовления пивного сусла./ М., 1979, с.20−21.
- Гайнетдинов М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности.-М.: Россельхозиздат, 1978. 199 с.
- Гайнетдинов М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1978, с 4345,199.
- Пазизина К.В. Скармливание пивной дробины стельным коровам. -Молочное и мясное скотоводство, 1980, № 2, с. 17−18.
- Hug Н. Malztreber ein preisgunstigen Kraftfuttermittel. — Brauerei -Rundschau, 1981 (92), p. 12.
- Potthast V., Gobbein Tli. Bietreber eine kostengunstige Alternative. -Brauwelt, 1981 (121), N 15, p. 514−520.
- Брандис Б.М. Использование отходов пивоварения в животноводстве. В кн.: Технологические аспекты содержания и выращивания животных. -Кишинёв, 1986.-с. 84−90.
- Гуменюк Г. Д., Жадан A.M., Коробко А. Н., Задохин Н. Н. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. -Киев: Урожай, 1983, — 192 с.
- Niefind H.J., Neuser F., Kohs G. Biertreber fur die menschliche Ernahrund // Brauwelt. 1982, -№ 172, — P. 428−432.
- Hollenbeck C. 1961, — U.S. Patent 2 988 449.
- Драганов И.Ф. Откорм сельскохозяйственных животных на барде и пивной дробине // Обзор. Инф. ВНИИТЭИагропрома. С.: Животноводство и ветеренария, 1988, с. 35−42.
- Микулене С.В. Исследование нетрадиционных кормов для откорма бычков // Проблемы развития АПК. Каунас, 1983, — с. 52−53.
- Пазинина Н.В. Скармливание пивной дробины стельным коровам // Молочное и мясное скотоводство. 1980, — № 2, — с. 17−18.
- Яхин А., Кирилов М., Боголюбов А., Суменкова Н., Абдрафиков А., Чернуха Б., Ушакова Н., Бабурина М. Кормовая добавка для откорма свиней. //Комбикорма. 2003. — № 2. — С.59.
- Арьков А., Водолагина М., Чабан JT. Нетрадиционный источник протеина и энергии // Комбикорм, пром-сть, 1998, № 4, с. 36−37.
- Penrose J.D.T. Upgrading grains. Brewer, 1982, v. 68, N 807, p.4−7.
- Linton J.H. Pollution abatement through Utilization of «Wet» Brewery Byproducts in Livestock Feeding. Brewer’s Digest, 1973, v. 48, N 1, p. 42, 44, 46, 74.
- Рензяева T.B., Назимова Г. И., Кудинова B.M., Рензяев О. П. Растительное сырьё с функциональными свойствами для производства вафель. В кн.: Переработка сельскохозяйственного сырья. — Кемерово, 1999.-с. 64−65.
- Комплексное использование сырья в пищевой промышленности / Под редакцией Ю. П. Лебединского. Киев: Техника, 1983, — 144 с.
- Коротаев В.М., Балашов В. Е., Панищев В. Г. Исследование гранул ируемости пивной дробины прессованием // ЦНИИТЭИпищепром. 1980. — Вып.5. — С. 18−20.
- Коротаев В.М., Балашов В.Е, Чернов М. Е. Сушка гранулированной пивной дробины на вибросушилках // ЦНИИТЭИпищепром. 1980. -Вып.5.-с. 20−22.
- Hernader-Pinerva J.R., Lewis M.J. Disposal of excess brewers yeast by recycling to the Brewhouse // Jour. Inst. Brew. 1975, v.81. — P.476−483.
- Азарскова A.B. Термовлажностная обработка пшеницы и её текстурные свойства. Дисс.. канд. техн. наук. М., 1995. — 216 с.
- Сницарь А.А., Сницарь А. И. Использование сухой пивной дробины при изготовлении хлеба, выпечки, колбасных изделий и полуфабрикатов. //Ж. «Практик.экспертиза». 2002. — № 3−4.
- Дегтерев С.В. Технология комплексной переработки отходов пивоварения: Автореф. канд. дис.- Пермь, 2000, с. 28.
- Рациональное использование и комплексная переработка отходов пивобезалкогольной промышленности: Материалы Всесоюзного совещания. М.: ЦИНТИпищепром, 1965, — 23с.
- Лисицын А.Б., Сницарь А. И., Хвыля С. И., Тимошенко Н. В. Биологическая ценность новых белково-миперальных добавок. // Мясная индустрия. 1998. — № 5.
- Калошина Е.Н. Ресурсосберегающие технологии кормопродуктов на базе вторичного сырья спиртового и пивоваренного производств. Монография. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2006. — 280 с.
- Reed G. Enzymes in food processing New York and London. — 1966.
- Морозов В.Ю., Галкина Г. В., Илларионова В. И. Заявка на патент RU № 2 000 125 372 2002 г. «Штамм бактерий Enterococcus faecium В-2240 D-продуцент оптически чистой L (+)-молочной кислоты.
- Ермичев Г. Ю., Арьков А. А. Пищевая дробина в кормлении гусят. //Научный вестник. Выпуск 1 (зоотехника). — Волгоградская государственная академия, 1997.
- Burroughs W., Woods W., Ewing S.A., Greig J., Theurer B.J. // Animal Sci. -1960,-№ 19,-P. 458−464.
- Smith A.J.T. Recovery and Handling of Surplus Yeast // Brewers Guardian. -1979,-№ 6,-P. 35−38.
- Soberka R. Krryzaniak Z. Proby kiszenia wyslodzin (miota browarnego) w praktuce. Przem Ferm. 1. Rolny, 1979, N 5.
- Warzech A., Soberka R. Moxlliwosl, zastosowanja niektoryck srodrow chemicznych 1 dodatrow roslinnych do kiszenia wyslodzin slodowych (miota browarnego). Przem. Form, i Rolny, 1971, N 6.
- Lilly V. The preservation of spent Brewer’s grain by the application of intermediate moisture food technology. Jour. sci. food agric., 1980 (31), N 10, p. 1059−1065.
- Lesniak W. Wykorzystanie productow odpadowych jako biostymulatorow wzrostu drozdry piekarskich // Pr. Nauk A.E. Wroclawin. 1979. — № 140 — S. 21−47.
- Сницарь А.И., Ващук E.A., Минко Н. Д., Рыжов С. А., Траханова Е. М. Новая линия для производства муки из пивной дробины (к использованию в пищевых целях). //Мясная индустрия. 2003. — № 4. — с. 16−17.
- Фертман Г. И., Исаков Э. А. Использование отходов солодовенного производства. М.: ЦИНТИпищепром, 1967, — 28 с.
- Hug Н., Sonderregger Н. Versuche zur kurzfristigen Lagerung von Nassmalztrebern mit und oline Zusatz von Konservierungsmitten. Brauerei Rdsch., 1984 (95), N 4. p. 53−57.
- Pomeranz J. Single Cell Protein form By-Products of Malting and Brewing. -Brewer's Digest, 1976 (51), N 1, p. 49−55, 60.
- Кутовой Г. И. Из опыта применения пивной дробины и солодовых ростков в производстве ферментных препаратов. Ферментная и спиртовая промышленность, 1971, № 3, с. 32−33.
- Санина Т.В., Лукина С. И., Черемушкина И. В., Пономарева Е. И. Комплексно обогащенный бисквит. //Кондитер.пр-во. 2003. — № 2. -С.16−17.
- Рензяева Т.В., Назимова Г. И., Кудинова В. М., Рензяев О. П. Растительное сырьё с функциональными свойствами для производства вафель. В кн.: Переработка сельскохозяйственного сырья. — Кемерово, 1999.-с. 64−65.
- Антипов С.Т., Фараджева Е. Д., Шахов С. В., Прибытков А. В., Кораблин Р. В., Моисеева И. С. Патент RU № 2 204 263 2001 г. «Способ получения пищевой биодобавки и сушилка для его осуществления».
- Калимулов М.Ю., Дрягин С. В., Тилинина Ж. В. Патент RU № 2 159 549 2000 г. «Способ производства хлеба».
- Андреенков В.А., Сницарь А. И., Алехина JT.B., Ващук Е.А., Сницарь
- A.А. Патент RU № 2 170 522 2001 г. «Композиция пищевой добавки для производства мясных колбасных изделий».
- Мепх J1.B. Научные и практические основы производства плавленых сыров с зерновыми добавками: Автореф.дис.канд.техн.наук. Кемерово, 1996.- 15с.
- Блинков С.Д., Букин Ю. Б., Немойтин М. М., Федоров A.JT. Патент RU № 2 109 059 и № 35 962 1998 г. «Способ переработки растительного сырья для получения пентозных гидролизатолв, содержащих, преимущественно, ксилозу».
- Рыжкова Д. Ксилит родился из пивной пены. Производство на «Парнасе» может потеснить на мировом рынке финских поставщиков // «Деловой Петербург». 2003 г. — № 179.
- Букин Ю.Б., Немойтин М. М., Блинков С. Д., Федоров А. Л., Попова В. А. Патент RU № 2 109 058 1998 г. «Способ получения спирта из гемицеллюлозных гидролизатов растительного сырья».
- Орлова B.C., Кодитувакку П. А., Филатов Н. Н., Шаимов Р.Г., Тычинин
- B.Н., Джафаров Ш. А. Патент RU № 2 223 327 2004 г. «Способ получения глюкозы из целлюлозосодержащего сырья, преимущественно отходов пивного производства».
- Ким А. А. Булычев Э.Ю. Разработка безотходной технологии получения глутамата натрия // Материалы 4-й МНТК «Пища. Экология. Человек». -М.: МГУПБ, 2001.
- Ким А. А. Производство глутамата натрия при использовании отходов пивной промышленности. Докл. междунар. науч.-техн. конф. «Пищевой белок и экология». -М, 2000. — с. 139−141.
- Ten Х.М., Ганин Г. Н., Имранова E.JT., Кириенко О. А. Патент RU № 2 213 080 2003 г. «Способ приготовления компостной закваски».
- А.С.Мушинский, И. А. Быкова. Применение пивной дробины в качестве компонента субстрата для выращивания базидиального гриба вешенка обыкновенная. //Вестник ОГУ. 2002. — № 3. — с. 100−103.
- Патенты RU № 2 204 236 2003 г. и № 2 222 179 2004 г. «Субстрат для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной».
- Галяп Д.А., Чадина Н. П., Левшин В. Н., Михайлов Б. В. Патент RU № 2 087 512 1997 г. «Реагент для обработки буровых растворов».
- Бочкарева Н.Г., Белогорцев Ю. А., Удалова Э. В., Козлова Р. Г., Федотова J1.M. патент RU № 2 046 141 1995 г. «Штамм бактерий Bacillus subtilis -продуцент комплекса гидролитических ферментов, обогащенных Р-глюканазой».
- Hall J.A. Spent grains a last stage in production. Brewer, 1979, vol.65, № 771, p. 18−24, ill. — Bibliogr.: p.23.
- Bocek K. Vyznam vyuziti pivovarakych odpaii v zemedelstvi. Kvasny Prumysl, 1979, sv.25, № 8, s.172−174, tab. — Bibliogr.: s.173.
- Orsi F. Kiserletek a torkolyszaritonal. Soripar, 1979, kot.26, № 3, old.91−99, ill., tab.-Bibliogr.: old.99.
- Cottun B. Et al. Rev., Agr. 1975, v. 28, — № 6, — P. 1519−1525.
- Couch J.R. Brewers dried grain as an ingredient in formula feeds // Feedstuffs. 1976, — v. 48, — № 50, — Р. 11−12.
- Roberts R.T. Use of an Extract of Spent Grains as an Antifoaming Agent in Fermentators. Jour. inst. Brew., 1976 (82), N 2, p. 96.
- Gill J.W., King K.W.J. Agr. Food Chern. 1957, — № 5, — P. 363−367.
- Boughton R.A. Spent Grains. A Protein Source Brewer, 1976 (62), N 743, p. 286−289.
- Hang J.D. Utilization of Brewery Spent Grain Liquor, by Aspergillus niger. -Applied Microbiology, 1975, v. 30, N 5, p. 879−880.
- Hang J.D. Citric Acid Fermentation of Brewery Waste. Journal of Food Science, 1977 (42), N 2, p. 383−384.
- Jensen L.S., Fry R.E., Allred J.B., McGinis J. // Poultry Sci. 1957, № 36, -P. 919−921.
- Lilly V. The preservation of spent brewers grains by application of intermediate moisture food technology // Jour. Sci. Food agric. 1980, — № 10,-P. 1059−1065.
- Рыжанова И.И. Использование пивной дробины в хлебопечении. /Опыт США, ФРГ и др./. Науч.-техн. реф. сб./ ЦНИИТЭЙпищепром. Хлебопекарная, макаронная, дрожжевая пром-сть, 1981, вып.5, с.22−24. -Библиогр.: с. 24 (5 назв.).
- Antonetti Т. For breakfast bars, breads, snack foods. Brewers’s spent grain flour adds protein, fiber, malt flavor. Baking Industry, 1979, vol.146, № 1786, p.34−35, ill., tab.
- Finley J.W., Hanamoto M.M. Milling and baking properties of Brewer’s spent grain. Cereal Chemistry, 1980, vol. 57, № 3, pl66−168, ill., tab. — Bibliogr.: p.168.
- Hodapp F. Biertreber und ilire Verwendungsmoglichkeiten. Monatsschrift fur Brauerei, 1979, Bd 32, № 2, S.88−90, tab.
- Ozturk S., Ozboy O., Cavidoglu I., Koksel H. Effects of brewer’s spent grain on the quality and dietary fibre content of cookies. J. Inst. Brewing, 2002, Vol. 108,№ 1. -p.23−27.
- Finley J.W., Hanamoto M.M. Milling and Baking Properties of Dried Brewer’s Spent Grains Cereal Chemistry, 1980 (57), N 3, p. 166−168.
- Niefind H. J. Neueser F. Kohls G. Biertreber fur die menschliche Ernahmng. — Brauwelt, 1982 (122), N 11, p. 428−432.
- Hodapp F. Biertreber und ihre Verwendungmoglichkeiten. Monatsschrift fur Brauere, 1979 (32), N 2, p. 88−90.
- Townsley P.M. Preparation of commercial products from brewer’s waste grain and trub. MMBA, Techn. Quart, 1979, N 16, p. 130.
- Townsley P.M. Preparation of commercial products from brewer’s waste grain and trub. Beverages, 1981, v. 38, N 4, p. 18−20,22.
- Barclay Ron. Upgrading spent grains. Brew. Guard., 1982 (111), N 7, p. 1819.
- Богатырев A. E., Шушунова JT.H., Цыганов Г. M. Активирование веществ и его технологическое применение. Обзоры по электронной технике. М.: ЦНИИЭлектроника, вып. 7,1984, 45 с.
- Гопчаренко С. Кому нужна «живая вода»? Техника и наука: Научно -технический журнал Всесоюз. Совета Научно — технического Общества, № 10,1982,10 -И с.
- Дерягин Б. В., Гураев Н. В. Новые свойства жидкостей.// М.: Наука, 1971 174 с.
- Бахир В.М. «Электрохимическая активация 1997». Первый международный симпозиум. «Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности». М., 1997 — 247 с.
- Бахир В.М., Полухин П.П, Научно-технический отчет по теме ТТУ-667−82. Раздел исследование эффективности метода электроактивации жидких продуктов бытового назеачения. Ташкент, 1983, 20с.
- Бахир В.М., Репетин Е. А. Факторы реакционной способности ЭХА растворов. // «Электрохимическая активация-99». Второй международный симпозиум. «Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности». М., 1999.
- Евсеев Е. Эти активированные жидкости. Техника и наука: Научно -технический журнал Всесоюз. Совета Научно технического Общества, 1982, № 1,11 -12 с- № 2, с. 13−14.
- Лотников Ф.А., Кащеева Т. В., Мипуис А. Ш. Активная вода. Новом Наука, 1976, 135с.
- Якоменко Л.М., Медылевская Н. Д., Ткачек З. А. Электролиз воды. М.: Химия, 1970−262 с.
- Онацкая А.А., Музолевская Н. Н. Активная вода Химия -традиционная и парадоксальная -Л., Ленинградский Университет, 1985, с. 85−113.
- Беличенко М.А. Разработка интенсивной технологии пивного сусла из несоложеного ячменя.// Автореф. дисс. к.т.н., М., 1986,24с.
- Степанова Е. Г. Интенсификация процесса экстрагирования сахара из свекловичной стружки с использованием электрохимической активации. Автореферат. К.т.н. Краснодар 1994, 22 с.
- Сарсенбаев А.Е. Разработка способа гидролиза крахмалосодержащих материалов с применением ферментных препаратов и электрохимической обработки. // Автореф. дисс.. к.т.н., М., 1986, 24с.
- Сушенкова О.А. Интенсификация ГТО при сортовом помоле пшеницы.// Дисс.. к. т. н.М., 1986−232с.
- Исаенко В.М., Мудрак Т. Е., Крамаренко Р. Н., Карпутина М. В., Семененко В. Ф. Влияние электрохимической обработки мелассного сусла в спиртовой производстве на накопление спирта примесей // Киев, Укр. Гос. Ун-т Пищ. Техиол., 1995, 7с.
- Пащенко Л.П. Активация дрожжевых клеток Sacchoromyces cerevisiae.// Успехи современного естествознания, 2003, № 3, 74−75с.
- Толстова С.В. Разработка биотехнологических процессов утилизации пивной дробины. Дисс.. канд. техн. наук М., 1985 — 147с.
- Казидо Г. М. Разработка способов получения растительных белков из пивной дробины с применением микробных ферментных препаратов. //Автореферат дисс.. к. т. н. -М., 1989,23с.
- Филатова Т.В. Интенсификация технологии солодоращения с применением электрохимически обработанной воды. Диссертация кандидата технических наук, Москва, 1985,170с.
- Чувашева К.К. Интенсификация приготовления пивного сусла. //Науч. Конф. Воронеж. Гос. Технол. Акад., 1994, Воронеж, 8−13 дек., 1994. с. 149.
- Пащенко Л.П. Активация дрожжевых клеток Sacchoromyces cerevisiae.// Успехи современного естествознания, 2003, № 3, 74−75с.
- Солнцев К.М., Васильчепко С. С., Крохина В. А. и др. Производство и использование премиксов. Под ред. Солнцева К. М. Л.: Колос. Ленингр. од-ние, 1980. -280 с.
- Бергнер Хюб Кетц X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. Пер. с нем. М., 1973.
- Шишков Ю.И. Аквахелат, способ получения аквахелата, способ модуляции характеристики культуры клеток, культуры ткани, одноклеточного организма или многоклеточного организма и транспортной системы. Патент 2 115 657 РФ.
- Шишков Ю.И. Хемиопревенторы в продуктах функционального питания. Пиво и напитки. 2002, № 5, с. 24−28.
- Шишков Ю.И., Лазарев В. Н., Ружицкий А. О. Биологически активные добавки для приготовления продуктов функционального питания. Медицина экстремальных ситуаций. 2000, № 4 (7), с. 32−39.
- Шишков Ю.И., Лазарев В. Н. Регулирование ключевых функций составляющих системы жизнеобеспечения животных предшественниками активной части ферментов. Медицина экстремальных ситуаций. 2000, № 2 (5), с. 70−76.
- Воронков М.Г., Кузнецов И. Г. Кремний в живой природе. -Новосибирск: «Наука», 1984 г, 235 с.
- Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам. М.: Медицина и питание, 1997, с. 27.
- Шишков Ю.И. Позитивные действия модуляторов биологических эффектов. Пиво и напитки. 2004, № 2, с. 46−50.
- Грачева И.М., Грачев Ю. П., Моисеев М. С., Борисенко Е. Г., Гернет Н. В. Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов.// М., Легкая и пищевая промышленность, 1982.
- Загребальный С.Н., Пупкова В. Н. Количественные методы определения белка. М.: ВНИИСЭНТИ, 1986. — 24 с.
- Косминский Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технологическому контролю производства.// Минск, Дизайн ПРО, 1998, 352 с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. -М., Пищевая промышленность, 1979, 200 с.
- Князева И.А. Разработка биоконверсии отходов переработки зерна в белковые кормовые препараты путем твердофазной и глубинной ферментации их с помощью дрожжевых микроорганизмов: Автореф. дисс. к.т.н. М., 1996 — 24 с.
- Танькова Н.Л. Получение белка и амилолитических ферментов на отходах микробиологических производств: Автореф. дис. к.т.н. М., 1986.-29 с.
- А.с. (СССР) № 642 960. Способ получения глюкоамилазы. М Кл2 С 12 М ¼
- Шилов А.А. Амилолитические ферменты Aspergillus awamori и их применение в спиртовой промышленности. Авторев. дисс.. канд. техн. наук, М., 1967. — 24с.
- Кольцова Э.В. Исследования условий выделения и очистки глюкоамилазы из культуральной жидкости Endomycopsis species 20−9. -автореферат дис. к.т.н. М.: 1971 — 27 с.
- Попова Н.Ф. Разработка основ непрерывного культивирования дрожжеподобного микроорганизма Endomycopsis Species 20−9 с целью получения технических препаратов глюкамилазы: Автореф. дисс.к.т.н. -М, 1980−28 с.
- Амбарцумяп Л.И. Изучение условий биосинтеза комплекса ферментов при периодическом и непрерывном культивировании Endomycopsis Species 20−9: Автореф. дисс. к.т.н. -М., 1982 23 с.
- Индисова Г. Е. Получение стабильных препаратов глюкоамилазы для осахаривания крахмалосодержащего сырья: Автореф. дисс. к.т.н. М., 1981 -25 с.
- Грачева И.М. Технология ферментных препаратов. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 392.
- Павловская Ж. Биосинтез целлюлитических ферментов микроорганизмами. В кн.: Теоретические и прикладные аспекты синтеза ферментов микроорганизмами. — Минск: Наука и техника, 1982, с. 107−133.
- Острикова Н. С. Коновалов С.А. Биосинтез целлюлазы мутантным штаммом Tricoderma viridie 44 на среде с различными источниками углерода. Прикл. биохимия и микробиол., 1981, т. 17, вып. 6, с. 854 858).
- Ghose К.С., Haldar D.P. Application of cellulase, III. Extraction protein from zesari and gram plants with fungal cellulase. J. Food Sci and Tecnol., 1970, v.7,№ l, p. 160−161.
- Шишков Ю.И. Способ повышения жизнедеятельности растений. Патент 2 041 629 РФ.
- Пантелеева Л.Г., Киселева Г. А., Арефьева Л. И. и др. «Дезинфицирующие свойства «кислых анолитов», вырабатываемых в установках ЭХО-ЗО, СТЭЛ, СТЭЛ-ЮАК». Всероссийская конференция «Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине». М., 1992−327с.
- Рамкова Н.В., Евтикова Л. В. «Применение для стерилизации растворов, получаемых электрохимическим методом». Всероссийская конференция «Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине». М., 1992−327с.
- Алехин С.А., Халметов Р. Х., Хасанова Р. И. и др. «К вопросу применения анолита в качестве дезинфицирующего средства». Всероссийская конференция «Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине». М., 1992 — 327с.
- Паничева С.А., Кочеткова А. А. «Новый способ санитарной обработки технологического оборудования, трубопроводов и тары». Всероссийская конференция «Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине». М., 1992 — 327с.
- Храпенков С.Н. Разработка ресурсосберегающей технологии производства пива с использованием ЭХА растворов и мультиэнзимных композиций: Автореф. дис. к.т.н. М., 2004.-26 с.
- Солдатова С.Ю. Разработка биологически активного полуфабриката пищи и корма на основе растительного сырья и дрожжей: Автореф. дис. к.т.н. М., 2004.-24 с.
- Шишков Ю.И., Плахов С. А., Лазарев В. Н., Ружицкий А. О. Селен -хемиопревентер в продуктах питания, пиве и напитках.// Пиво и напитки. 2002, № 2, с. 38−41.