Исследование и разработка «безвакуумной» технологии сублимационной сушки плодов с использованием электротехнологий
Диссертация
По сравнению с другими методами сушки сублимация обобщает в себе лучшие свойства двух методов консервирования: замораживания и удаления влаги. Замороженные продукты почти полностью сохраняют свой аромат, а сушка препятствует повреждению текстуры, цвета и формы, витаминного состава и способности к регидратации, также значительно увеличиваются сроки хранения сублимированных продуктов при… Читать ещё >
Содержание
- ОСНОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ, ИНДЕКСЫ И СОКРАЩЕНИЯ
- 1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ И АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ
- 1. 1. Характеристики плодов рябины обыкновенной и аронии черноплодной и их применение. Ю
- 1. 2. Анализ существующих технологий сублимационной сушки
- 1. 3. Анализ энергосберегающего оборудования для сублимационной сушки
- 1. 4. Интенсификация процесса сушки плодов
- 1. 5. Выводы и задачи исследований
- 2. ОБОСНОВАНИЕ ГИПОТЕЗЫ О СОЕДИНЕНИИ В ЕДИНЫЙ ЦИКЛ ТЕХНОЛОГИИ КРИОГЕННОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ЯГОД С СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКОЙ В ПОТОКЕ ИНЕРТНОГО ГАЗА
- 2. 1. Теоретические исследования процесса замораживания и сублимационной сушки
- 2. 2. Методы и аппаратура для экспериментального исследования процессов кристаллогидратной технологии замораживания и последующей сублимационной сушки при комбинированном энергоподводе
- 2. 3. Исследование процесса замораживания и сублимационной сушки ягод в потоке инертного газа
- 2. 4. Выводы по главе. 5О
- 3. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЖИМОВ ТЕХНОЛОГИИ КРИОГЕННОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ЯГОД И СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ В ПОТОКЕ ИНЕРТНОГО ГАЗА НА УСТАНОВКАХ НЕПРЕРЫВНОГО s ДЕЙСТВИЯ С КОМБИНИРОВАННЫМ ЭНЕРГОПОДВОДОМ
- 3. 1. Криогенное замораживание
- 3. 2. Сублимационная сушка в поле УЗИ в принудительном потоке инертного газа
- 3. 3. Выводы по главе
- 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРИОГЕННОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКОЙ В ПОТОКЕ ИНЕРТНОГО ГАЗА НА УСТАНОВКАХ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
- 4. 1. Методы и аппаратура для экспериментального исследования процессов криогенного замораживания и сублимационной сушки плодов рябины обыкновенной и аронии черноплодной
- 4. 1. 1. Установка криогидрата ой сушки плодов в потоке инертного газа с комбинированным энергоподводом УСС-НД-КЭ
- 4. 1. 2. Алгоритм работы установки УСС-НД-КЭ
- 4. 1. 3. Система управления установкой УСС-НД-КЭ-3−01 на основе ПЭВМ (СУПК)
- 4. 1. 4. Методы определения качественных показа1елей объектов сушки
- 4. 2. Кинетика криогидратной сушки
- 4. 2. 1. Испытания УСС-НД-КЭ
- 4. 2. 2. Качество сушки
- 4. 3. Анализ результатов исследований
- 4. 4. Выводы по главе
- 4. 1. Методы и аппаратура для экспериментального исследования процессов криогенного замораживания и сублимационной сушки плодов рябины обыкновенной и аронии черноплодной
- 5. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПЛОДОВ НА
- УСТАНОВКАХ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
- 5. 1. Расчет издержек по основным статьям затрат для сублимационной сушилки УСС-НД-КЭ-Ж
- 5. 2. Расчет издержек по основным статьям затрат для предлагаемой установки УСС-НД-КЭ
- 5. 3. Выводы по главе
Список литературы
- А.с. 1 220 614 СССР, МПК F26B5/06. Способ переработки плодово -ягодного сырья / Б. И. Веркин, В. Ф. Удовенко, Г. И. Максименко и др. -№ 3 756 709- Заявлено 1984.06.28- Опубл. 1986.03.30.
- А.с. 2 005 106 076 Р.Ф., МКИ F26B5/06. Способ вакуумной сублимационной сушки / С. А. Ермаков. Заявлено 2005.02.28- Опубл. 2006.08.10.
- А.с. 2 115 348 Р.Ф., МПК А23Р1/14, А23Р1/16. Способ сушки плодоовощного сырья /О.Г. Комяков, О. И. Квасенков, В. Ф. Добровольский.-№ 97 108 249/13.Заявлено 1997.05.19- Опубл. 1998.07.20.
- А.с. 1 612 191 СССР, МПК F26B5/06. Способ сушки биологически активных материалов растительного происхождения / К. А. Калунянц, Е. В. Агапова, А. И. Чичельницкий и др. № 4 620 784/24−06. Заявлено 1988.12.19- Опубл. 1990.12.07.
- А.с. 2 129 398 Р.Ф., МПК A23L3/54. Способ сушки биологического сырья / О. И. Квасенков, В. Б. Пенто, В. А. Ломачинский, Э. С. Гореньков. № 98 100 504/13. Заявлено 1998.01.14- Опубл. 1999.04.27.
- А.с. 2 276 760 Р.Ф., МПК F26B5/02. Акустический способ сушки материалов / В. Н. Хмелев, А. Н. Заборовский. № 2 004 114 959/06. Заявлено 2005.10.27- Опубл. 2006.05.20.
- А.с.95 116 196 Р.Ф., МПК А23В7/02. Способ сушки биологического сырья / О. И. Квасенков, В. Б. Пенто. № 95 116 196/13. Заявлено 1995.09.19- Опубл. 1997.09.10.
- А.с. 2 116 590 Р.Ф., МПК F26B5/06. Способ сублимационной сушки и устройство для его осуществления / Н. И. Герасимов, В. И. Проценко № 97 108 439/06. Заявлено 1997.05.30- Опубл. 1998.07.27.
- А.с. 2 278 338 Р.Ф., МПК F26B5/06. Установка с комбинированным энергоподводом для непрерывной сублимационной сушки термолабильныхматериалов / В. В. Касаткин, В. Н. Карпов, В. В. Фокин, Н. Ю. Литвинюк № 2 004 100 640/06. Заявлено 2005.06.10- Опубл. 2006.06.20.
- А.с. 2 315 929 Р.Ф., МПК F26B5/06. Десублиматор для сублимационной установки непрерывного действия, имеющей комбинированный энергоподвод / В. В. Касаткин, П. В. Дородов № 2 005 134 333/06. Заявлено 2005.07.11- Опубл. 2008.01.27
- Авчухов, В.В. Задачник по процессам тепломассобмена / В. В. Авчухов, Б. Я. Паюсте. М.: Энергоатомиздат, 1986. — 144с.
- Анисимова, К. В Сохранение урожая круглый год / К. В. Анисимова, В. В. Касаткин, И. Г. Поспелова // Картофель и овощи.- № 8. 2007 — С. 16.
- Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М.:ГУТК 1983.-340с.
- Анисимова, К.В. Способ криогенного замораживания для последующей сублимационной сушки в потоке инертного газа / К. В. Анисимова, Н. Ю. Литвинюк, А. Б. Анисимов // Хранение и переработка сельхозсырья. № 9. — 2008. — С.39 — 41.
- Бабаев, И.Э. Современное состояние производства продуктов сублимационной сушки / И. Э. Бабаев, А. И. Васильев, В. В. Илюхин М.: ЦНИИТЭИпищепрома, 1974 — 31с.
- Базарова, В.И. Витамин С и незаменимые аминокислоты дикорастущих ягод / В. И. Базарова, Т. Я. Соловьева // Тр. III Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным)-веществам плодов и ягод. -Свердловск, 1968,—С. 230−231.
- Бояджиев- Б. Н. Сублимационная сушка пищевых продуктов / Б. Н. Болджиев. М.: ЦНИИТЭИпищепрома, 1965 — 75с.
- Белослудов, В.Р. Теоретические модели клатратообразования / В. Р. Белослудов, Ю. А. Дядин, М. Ю. Лаврентьев. Новосибирск: Наука. -129с.
- Болога, М.К., Некоторые вопросы энергоподвода при сублимационной сушке / М. К. Болога, Л. А. Батыш, Э. Я. Зафрин // Известия АрмССР № 2. — 1968. — С. 23−26.
- Бражников, С.М. Теплообмен и структурообразование в процессе замораживания эвтектикообразующих систем. / С. М. Бражников, А. А. Гухман, А. В. Карабанов // Тез. докл. Минского Международного форума «Тепломассообмен ММФ.» — Минск. — 1988. -.С. 44−46.
- Бучнова, В.Г. О' химическом составе плодов рябины и шиповника иглистого / В. Г. Бучнова И Ресурсы недревесной продукции лесов Карелии. -1981.-С. 132−135.
- Бык, С. Ш. Газовые гидраты. / С. Ш. Бык, Ю. Ф. Макогон, В. И. Фомина. М.: Химия, 1980. — 296с.
- Быков, А.В. Применение холода в пищевой промышленности: справочник / А. В. Быков. — М.: Пищевая промышленность, 1979. 272с.
- Быков, А.В. Холодильные машины: справочник / А. В. Быков. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 223с.
- Варгафтик, Н1Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей / Н. Б. Варгафтик. М.: «Наука», 1972. — 720с.
- Венгер, К.П. Машинная и безмашинная система холодоснабжения для быстрого замораживания пищевых продуктов. / К. П. Венгер, В. А. Выгодин. -М.: Росмясомолторг, 2000. 216с.
- Волынец, А.З. Сублимация / А. З. Волынец. М.: МИХМ, 1987. — 53с.
- Волынец, А.З. «Досушка» в технологии сублимационного обезвоживания / А. З. Волынец // Холодильная техника. № 9. -1980. — С. 3338.
- Воскобойников, В.А. Сушеные овощи и фрукты / В. А. Воскобойников, В. Н. Гуляев, З. А. Кац. М: Пищевая промышленность. 1980. — 190с.
- Гаммерман, А.Ф. Дикорастущие лекарственные растения СССР. / А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром. М.: Медицина, 1976. — 286с.
- Генин, С.А. Технология сушки картофеля, овощей и плодов / С. А. Генин. -М.: Пищевая промышленность, 1971 193с.
- Гинзбург, А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А. С. Гинзбург. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 528 с.
- Гинзбург, А.С. Технология сушки пищевых продуктов / А. С. Гинзбург М.: Пищевая промышленность, 1976. — 248 с .
- Гинзбург, А.С. Теплофизические характеристики картофеля, овощей и плодов. / А. С. Гинзбург, М. А. Громов. М.: Агропромиздат, 1987. — 272с.
- Гинзбург, А.С. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов: Справочник. / А. С. Гинзбург, И. М. Савина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -280 с.
- Гинзбург, А.С. Оборудование для сублимационной сушки пищевых продуктов/ А. С. Гинзбург, Б. М. Леховицкий. М.: ЦНИИТЭИ, 1970. — 271с.
- Гладкий, B.C. Вероятностные вычислительные модели / B.C. Гладкий. М.: Наука, 1973. — 300с.
- Гмурман, В.Е. Руководство к решению задач по теории вероятностей и математической статистике / В. Е. Гмурман. — М.: Высшая школа, 2002. — 405с.
- Годунов, С.К. Разностные схемы / С. К. Годунов, B.C. Рябенький. -М.: Наука, 1977.-440с.
- Головкин, Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов / Н. А. Головкин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 240с.
- Голямина, И.П. Ультразвук / И. П. Голямина. М.: Советская энциклопедия, 1979. — 400с.
- Горбатюк, В.И. Процессы и аппараты пищевых производств / В. И. Горбатюк. — М.: Колос, 1999. -335с.
- Горяев, А. А. Перспективы использования нетрадиционных и комбинрфованных способов сушки / А. А. Горяев // Состояние и перспективы развития сушки древесины: Тез. докл. Всесоюзного научно технического совещания-Архангельск. — 1985.-С. 19−23.
- Грубы, Я. Производство замороженных продуктов/ Пер. с чеш. ред. и предисл. И. Ф. Бугаенко.- М.: Агропромиздат, 1990.-335 с.
- Гуйго, Э.И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности/ Э. И. Гуйго, Н. К. Журавская, Э. И. Каухчешвили М.: «Пищевая промышленность», 1972, 433 с.
- Гуйго, Э.И. Исследование и разработка методов интенсификации сушки пищевых продуктов // Автореф. канд. дисс. МТИП, 1968. 32с.
- Гуйго, Э.И. Основные направления развития техники сублимационного консервирования. / Э. И. Гуйго, Б. П. Камовников, Э. И. Каухчешвили // Холодил, техника № 9. — 1974. — С. 47−49.
- Деренько, О.Н. Каротиноиды плодов Sorbus aucuparia (рябина обыкновенная) / О. Н. Деренько // Химия природ, соединений. 1978. — № 4. -С. 528−529.
- Деренько, О.Н. О содержании и накоплении биологически активных соединений в плодах рябины обыкновенной / О. Н. Деренько, Н. И. Супрунов // Тез. докладов 3-го Всесоюзного съезда фармацевтов. Кишинев. 1980. — С. 204.
- Дядин, Ю.А. Супрамолекулярная химия: клатратные соединения / Ю. А. Дядин // СОЖ. № 2. — 1998. — С. 79−88.
- Дядин, Ю.А. Газовые гидраты / Ю. А. Дядин, А. Л. Гущин // СОЖ. № 3. — 1998. — С.79 — 88.
- Ермолович, JI.JI. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / JI.JI. Ермолович, Л. Г. Сивчик, Г. В. Толкач, И. В. Щитникова. Мн.: Интерпрессервис- Экоперспектива, 2001. — 576с.
- Захаров, В.В. Методические разработки по экономическому анализу хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий / В. В. Захаров. Ижевск: ИжГСХА, 1997. — 22с.
- Ильина, С.А. Экспериментальное определение коэффициента температуропроводности овощей / С. А. Ильина // Автореф. канд. дисс. -Астрахань. 2006. — 22с.
- Исаченко, В.П. Теплопередача / В. П. Исаченко, В. А. Осипова, А. С. Сукомел. М.: «Энергия», 1975. — 488с.
- Кавецкий, Г. Д. Сушка в пищевой промышленности /Т.Д. Кавецкий. -М.: ВЗИПП, 1991.- 120с.
- Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевых производств. / Г. Д. Кавецкий, А. В. Королев. -М.:Агропромиздат, 1991. -462с.
- Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии. / Г. Д. Кавецкий, Б. В. Васильев. -М.: Колос, 1997. -551с.
- Камовников, Б.П. Атмосферная сублимационная сушка пищевых продуктов / Б. П. Камовников, А. В. Антипов, Г. В. Семенов и др. -М.:Колос, 1994. -253 с.
- Карпов, A.M. Сублимационная сушка в микробиологической промышленности. / A.M. Карпов, А. А. Улумиев М.: Легкая промышленность, 1983. — 285 с.
- Касаткин, В.В. Сублимационная сушка жидких термолабильных продуктов пищевого назначения. Технология и оборудование с комбинированным энергоподводом / В. В. Касаткин, Д. П. Лебедев, В. В. Фокин, Н. Ю. Литвииюк и др. Ижевск: РИО ИжГСХА, 2004. — 307с.
- Касаткин В.В. Тепло массобмен в сублимационных сушильных установках непрерывного действия в поле УЗ и атмосфере инертного газа. /
- В.В. Касаткин, Н. Ю. Литвинюк, Н. Г. Главатских и др. // Храпение и переработка сельхозсырья. № 4. — 2004. — С.9−11
- Касаткин, В.В. Воздействие ультразвука на микроорганизмы / В. В. Касаткин, Н. Г. Главатских // Научное обеспечение АПК. Итоги и перспективы: материалы всероссийской научно-практической конференции. -Ижевск: ИжГСХА, 2003. С. 146 — 151.
- Касьянов, Г. И. СОг-технология переработки сырья. / Г. И. Касьянов, О. И. Квасенко, В. Ю. Бархатов // Изв. вузов. Пищевая технология. № 3−4. -1995. — С. 34−36.
- Касьянов, Г. И. Особенности технологии атмосферной и сублимационной сушки. / Г. И. Касьянов, Г. В. Семенов. // Сб.матер. междун. паучно-практ. конф. Часть IV. Краснодар: КНИИХП, 2000.
- Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства / Н. Я. Коваленко. -М.: ЭКМОС, 1998.-448с.
- Кожевникова, К.В. Теория адекватного питания / К. В. Кожевникова, В. В. Касаткин, Н. Ю. Литвинюк, И. Г. Поспелова // Вестник № 3 (6). Ижевск, 2005-С. 17−19.
- Кожевникова, К.В. Мембранные процессы / К. В. Кожевникова, Н. Ю. Литвинюк // Научное обеспечение реализации национальных проектов в сельском хозяйстве: материалы Всероссийской научно-практической конференции. III том Ижевск, 2006 -С. 194−202 (332с)
- Короткая, Е.В. Изменение физико химических показателей плодов облепихи при замораживании / Е. В. Короткая, И. А. Короткий. // Хранение и переработка сельхозсырья. — № 2. — 2006. — С. 35−36.
- Котова, Т.И. Сушка плодов облепихи в микроволновой вакуумной установке / Т. И. Котова, Г. И. Хантургаева, Г. И. Хараев. // Хранение и переработка сельхозсырья. № 9. — 2006. — С.25−26.
- Кудрявцев, И.Ф. Электрический нагрев и электротехнология / И. Ф. Кудрявцев, В. А. Карасенко. -М.: «Колос», 1975. 384с.
- Куцакова, В.Е. Интенсификация тепло и массобмена при сушке пищевых продуктов / В. Е. Куцакова, А. Н. Богатырев. — М.: Агропромиздат, 1987.-236с.
- J Лебедев, Д. П. Тепло и массообмен в процессах сублимации в вакууме./ Д. П. Лебедев, Т. Л. Перельман. — М.: Энергия, 1973. — 336 с.
- Лебедев, П.Д. Теплообменные, сушильные и холодильные установки / П. Д. Лебедев. М.: Энергия, 1972. — 322с.
- Лупу, О.Ф. Теоретическое и экспериментальное исследование процесса сушки абрикос с применением ТВЧ / О. Ф. Лупу. // Дис.докт. тех. наук. Кишинев. — 2005. — 168с.
- Лыков, А.В. Теория теплопроводности / А. В. Лыков. М.: «Высшая школа», 1967. — 599с.
- Лыков, А. В Тепло и массобмен в процессах сушки / А. В. Лыков. -М.: Госэнергоиздат, 1956 —464с.
- Лыков, А.В. Тепломассобмен: Справочник / А. В. Лыков. М.: «Энергия», 1971 -560с.
- Лыков, А.В. Теория сушки / А. В. Лыков. М.:"Энергия", 1968 — 472с.
- Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова.— Минск, 1974.
- Малюк, Л.П. Новое в технологии переработки плодового сырья. / Л. П. Малюк, А. А. Дубинина, Л. Н. Пилипенко // Харьк. гос. академия технол. и орг-ции питания. Харьков. — 1995. — С. 5−27.
- Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники. Часть 1. -М.: ВИЭСХ, 1998.
- Михеев, М.А. Основы теплопередачи / М. А. Михеев, И. М. Михеева. -М.: «Энергия», 1977. 344с.
- Назаров, Н.И. Общая технология пищевых производств / Н. И. Назаров, А. С. Гинзбург, С. М. Гребенюк и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 360 с.
- Нащокин, В.В. Техническая термодинамика и теплопередача / В. В. Нащокин. М.: «Высшая школа», 1975. — 496с.
- Николаева, М. А. Товароведение плодов и овощей / М. А. Николаева. -М.: Экономика, 1990.- 287 с.
- Осокина, Н. Заморозка плодов черной смородины — эффективное решение проблемы обеспечения потребления их от урожая к урожаю / Н. Осокина // Агроогляд: овощи и фрукты. № 7. — 2005.
- Парфенопулов, М.Г. Барабанная вакуум сублимационная сушилка, работающая по принципу теплового насоса. / М. Г. Парфенопулов, С. В. Шахов, Э. Н. Шека // Сб. науч. тр. / Воронеж, гос. технол. акад., 2001.-Вып.П.-С. 10−12.
- Петухов, И.И. Моделирование процесса замораживания ягод. / И. И. Петухов, В. Н. Сырый, А. Ю. Лисица // Вестник Национального технического университета «ХПИ». № 2. — 2007. — С. 179 — 186.
- Покровский, А.А. Химический состав пищевых продуктов / А. А. Покровский. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 247с.
- Поморцева, Т.П. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции / Т. И. Поморцева. -М.: ИРПО ПрофОбрИздат, 2001. -136с.
- Пономарев, Г. В. Условия образования гидратов природных и попутных газов / Г. В. Пономарев // Труды. Куйбышев НИПИНП, вып.2., 1960.-С.97- 106.
- Поповский, В.Г. Основы сублимационной сушки пищевых продуктов /В.Г. Поповский. М.: Пищпромиздат, 1967. — 104с.
- Поповский, В.Г. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения./ В. Г. Поповский, Т. Н. Ивасюк и др. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 335с.
- Постольски, Я. Замораживание пищевых продуктов / Я. Постольски, 3. Груда М.: Пищевая промышленность, 1978. — 607с.
- Пойманов, В.В. Исследование процесса вакуум — сублимационной сушки пивных дрожжей с использованием термоэлектрических элементов / В. В. Пойманов // Автореф. канд. дисс. — Воронеж. 2006.- 20с.
- Пушкарь, Н.С. Теория и практика криогенного и сублимационного консервирования / Н. С. Пушкарь, A.M. Белоус, Ц. Д. Цветков. Киев: Наук, думка, 1984. -261с.
- Розенберг, Л.Д. Применение ультразвука / Л. Д. Розенберг. М.: Академия наук, 1957.- 106с.
- Рогов, И. А Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы) / И. А. Рогов, В. Е. Кулакова, В. И. Фролов. М.: Колос, 1998. — 158с.
- Романков, П.Г. Сушка во взвешенном слое. / П. Г. Романков, Н. Б. Рашковская. М.:Химия, 1968. — 358с.
- Рыжова, Г. Л. Получение сухого экстракта из плодов рябины сибирской и изучение его химического состава / Г. Л. Рыжова, С. А. Матасова, С. Г. Башуров // Химия растительного сырья. № 2. — 1997.- С.37−41.
- Сажин, Б.С. Основы техники сушки / Б. С. Сажин. М.: Химия, 1984. -320с.
- Саипова, Л.Х.-А. Интенсификация тепло массобмена в процессах производства сухих низкотемпературных технических моющих средств / Л.Х.-А. Саипова //Автореф. канд. дисс. — Астрахань. — 2006. -20с.
- Северденко, В.П. Применение ультразвука в промышленности / В. П. Северденко, В. В. Клубович. Минск: Наука и техника, 1967. — 264с.
- Семенов, Г. В. Сушка сырья: мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко: учебно-практическое пособие / Г. В. Семенов, Г. И. Касьянов Ростов н/Д: «Март», 2002. — 112 с.
- Семенов, Г. В. Исследование режимов сублимационной сушки бактериальной массы ацидофильных лактобактерий с фруктовым компонентом / Г. В. Семенов, П. Г. Нестеренко, В. А. Самойлов, О. В. Чаблин и др. // Вестник СевКавГТУ. № 1. — 2003.
- Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. М.: ДеЛи принт, 2007. — 276с.
- Скурихин, И. М: Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340с.
- Стабников, В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств. / В. Н. Стабников, В. М. Лысянский, В. Д. Попов. М.: Агропромиздат, 1985. — 503с.
- Тельпухов, В.И. Бессмертие под газами / В. И. Тельпухов, П. В. Щербаков // Химия и жизнь. -№ 8. 2006. — С.34−39.
- Тимофеевский, JI.C. Холодильные машины. / JI.C. Тимофеевский, А. В. Бараненко, Н. Н. Бухарин и др. СПб.: Политехника, 1997. — 992с.
- Ультразвуковые преобразователи. / под ред. Е. Кикучи. М.: «Мир», 1972.-424 с.
- Флауменбаум, Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов / Б. Л. Фламенбаум. М.: Агропромиздат, 1986. — 494с.
- Фролов, В.Ф. Моделирование сушки дисперсных материалов / В. Ф. Фролов. Л.: Химия, 1987. — 208с.
- Химический анализ лекарственных растений. М.: Высшая школа, 1983, — 176с.
- Хорбенко, И .Г. В мире неслышимых звуков / И. Г. Хорбенко. М.: Машиностроение, 1971.-248с.
- Чижов, В.Г. Вопросы теории замораживания пищевых продуктов В.Г. Чижов. М.: Пищепромиздат, 1956. — 142 с.
- Чижов, Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов / Г. Б. Чижов. М.: Пищевая промышленность, 1979. -304с.
- Чумак, И.Г. Холодильные установки / И. Г. Чумак, В. П. Чепуренко, С. Г. Чуклин. М.: Легкая промышленность, 1981. — 349с.
- Шавра, В.М. Основы холодильной техники и технологии пищевых отраслей промышленности / В. М. Шавра. М.: ДеЛи принт, 2002. — 126с.
- Шаззо, Р.И. Низкотемпературная сушка пищевых продуктов / Р. И. Шаззо, В. М. Шляховецкий. М.: Колос, 1994. — 119с.
- Шаззо, Р. И. Функциональные продукты питания / Р. И. Шаззо, Г. И.
- Касьянов М.: Колос, 2000. — 248 с.
- Шапиро, Д.К. Плоды и овощи в питании человека / Д. К. Шапиро. -Мн.: Ураджай, 1983. -208с.
- Шапиро, Д.К. Дикорастущие плоды и ягоды / Д. К. Шапиро, Н. И, Манциводо, В. А. Михайловская. Мн.: Ураджай, 1989. — 128с.
- Шапиро, Д.К. Консервы из плодов рябины обыкновенной / Д. К. Шапиро, СЛ. Бичевая, Н. И. Манциводо и др. // Тр. ВНИИ по производству пищевых продуктов из картофеля. М., 1968. — Вып. 10. — С. 120−128
- Шашкин, А.И. Математическое моделирование процесса вакуум — сублимационной сушки гранулированного продукта во вращающемся барабане / А. И. Шашкин, В. Б. Черных, С. Т. Антипов, С. В. Шахов. // Вестник ВГУ. -№ 2. 2001. — С. 123−131.
- Швандар, В.А. Экономика предприятия / В. А. Швандар, Л. Я. Аврашков. М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2002. — 240с.
- Шнайдман, Л.О. Биологически активные вещества плодов рябины обыкновенной и перспективы их промышленного использования / Л. О. Шнайдман, И. Н. Кущинская, М. К. Мительман М. К. и др. // Растительные ресурсы. 1971. — Т. 7. — Вып. 1. — С. 68−71.
- Эльпинер, И.Э. Ультразвук. Физико-химическое и биологическое действие / И. Э. Эльпинер. М.: Физматгиз, 1963. — 420 с.
- Юдаев, Б.Н. Теплопередача / Б. Н. Юдаев. М.: Высш. школа, 1981. — 319с.
- Dyadin, Yu.A. Clathrate hydrates of sulfur hexafluoride at high pressures. / Yu.A. Dyadin, E.Ya. Aladko, A.I. Ancharov, A.Yu. Manakov // J.Incl.Phenom. -2002. -V.42.- P. 213−218.
- Flink J.M. Energy analysis in dehydration processes / J.M. Flink. // Food Technology. Chicago. — 1977. — v. 31. — № 3. — P. 77−84.
- Fox, E.C. Coupled heat and mass transport in unsteady sublimation drying / E. C Fox, W.J. Thomson // AIChE I. 1972. -№ 18. — P. 792−797.
- Greif, D. Freeze-drying cycles / D Greif // International Symposium on freeze-drying. 1977. — v. 36. — P. 105−115.
- Greif, D. Resent Advances and Applications of Freeze Drying Technology / D Greif, T.W. Rowe. // Adv. in Cryogenic Engineering: A cryogenic engineering conference publication. — New-York — London — 1975. — v. 21. — P. 418−427.
- Hatcher, J.D. An experimental study of moisture and temperature distributions during freeze-drying / J. D Hatcher, D. W Lyons, J.E. Sunderland // J. of Food Science. 1971. — v.36. — № 1. — P. 33−35.
- Flatcher, J.D. Spiked-Plato Freeze-drying / J. D Hatcher, J.E. Sunderland // J. Food Science. 1971. — v 36. — № 6. — p. 33−35.
- Hill J.E. Sublimation hydration the continuum, transition and free -molecule flow regimes / J. E Hill, J.E. Sunderland // J. Heat Mass Transfer. 1970. -№ 14.-P. 625−638.
- Suzuki, M. On the characteristic drying curye / M. Suzuki, R. Keey, S Maeda // Ache Symposium Series. 1978. — v. 73. — № 163. — P. 47−56.
- Teung-Jao R. Rates for freeze-drying / R. Teung-Jao, Shrng and Raiph E. Peck. //AIChE Symposium Series. 1978. — v. 73. — № 163. — P. l 24−160.
- Valadon, L.R. Carotenoids of various berries / L.R. Valadon, A.M. Sellens, R.S. Mummery // Ann. Bot. 1975. — Vol. 39. — № 162. — P. 785−790.