Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биохимические свойства сортов различных видов зернового сорго в условиях Поволжья и возможности улучшения качества зерна

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Генетические особенности высокобелковых сортоЕ по способности к накоплению азотистых веществ в зерне наиболее четко проявились е начальный период формирования зерна. К наступлению молочной спелости они накапливали больше азотистых соединений, чем низкобелковые образцы. В состоянии молочной спелости в белковом комплексе высокобелковых сортоЕ содержание спирторастЕоримой фракции было выше, чем… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Химический состаЕ зерна сорго и его изменчивость Е зависимости ОТ ВИДОВЫХ, сортовых.. особенностей и условий выращивания
      • 1. 1. 1. Азотистые Еещества семян и.их.изменчивость
      • 1. 1. 2. Углеводы и их изменчивость
      • 1. 1. 3. Липиды и.их.изменчивость
      • 1. 1. 4. Витамины
      • 1. 1. 5. Полифенолы
    • 1. 2. Биохимические изменения у растений в сеязи'. с явлением гетерозиса
      • 1. 2. 1. Изменения в накоплении азотистых’и-фосфора.. содержащих Ееществ
      • 1. 2. 2. Изменение в активности и составе ферментов
      • 1. 2. 3. Изменение физиологически активных вещестЕ

Биохимические свойства сортов различных видов зернового сорго в условиях Поволжья и возможности улучшения качества зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Решение Продовольственной программы СССР, принятой на май ском (1982г.) Пленуме ЦК КПСС, во многом зависит от немедленного введения в действие всех имеющихся резервов, широкого внед рения Б сельскохозяйственную практику достижений науки. Важнейшей проблемой остается дальнейшее повышение производства продукции животноводства на основе всемерного укрепления кормовой ба зы. В условиях часто повторяющихся засух в зоне Поволжья трудно обеспечить стабильные урожаи традиционных кормовых культур, по ЭТОМУ здесь наряду с комплексом организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий необходимо уделить большое внимание совершенствованию их структуры. Многолетние научно-производственные опыты в Саратовской об ласти убедительно показали, что наиболее высокие и устойчивые урожаи, особенно в засушливые годы, дает сорго. В зоне Поволжья сложились благоприятные условия для широкого внедрения этой культуры: созданы и районированы первые сорта и гибриды для разных целей использованияналажено первичное семеноводствозавершается организация товарного семеноводства на промышленной основе. Однако имещиеся сорта сорго пока не лишены существенных недостатков. Они не отличаются сбалансированным составом незаменимых аминокислот в суммарном белке, а дефицит лизина, триптофана и метионина снижает биологическую ценность зерна. Кроме того, белки сорго содержат значительные количества лейцина, избыток которого отрицательно сказывается на превращении триптофана в ниацин и на синтезе никотинамидных нуклеотидов Deosthaie т. е., et.al., 1970), Для сорго важно также не только улучшение качественного состава белка, но и повышение его количества, так как районированные сорта являются низкобелковыми. Большой практический интерес представляет и снижение в зерне антипитательных веществ таннинов. Создание новых, более ценных в кормовом отношении сортов по ряду признаков предполагает всесторонне биохимическое изучение исходного материала. Для успешного развития селекционных работ важное значение имеет также выявление закономерностей изменчи вости отдельных биохимических признаков и корреляционных связей между ними и элементами продуктивности растений. Сорго характеризуется высокой степенью гетерозиса по основ ным хозяйственно-ценным признакам и свойствам. Это вызывает не обходимость изучения закономерностей наследования биохимических признаков, комбинационной ценности форм по качеству зерна с це лью создания высокопитательных гибридов зернового сорго. Научный интерес представляет изучение биохимических особен ностей гибридов F Q вопросу. Все вышеуказанное и определило основные направления наших исследований. В них входило: изучение биохимических свойств зерна в зависимости от генотипа и условий выращиваниявыявление корреляционных связей между биохимическими признаками и продуктивностью растенийизучение качества зерна гибридов F полученных на сте рильной основеоценка комбинационной способности сортов и линий по ряду биохимических признаков зерна и установление характера насле дования их гибридамиу комбинаций с различным эффектом гетерозиса по урожаю. В литературе имеются единичные сведения по этому выявление биохимических особенностей гибридных семян, полученных в год скрещивания, и проростков у комбинаций с разным эффектом гетерозиса по урожаю зерна. Исследования выполнены в I977-I98I гг. на кафедрах органи ческой химии, селекции и семеноводства Саратовского СХИ и в лаборатории биохимии ВИР. Экспериментальные данные, положенные в основу диссертации, получены лично автором. Новизна нашей работы состоит в том, что в ней впервые дана сравнительная биохимическая характеристика сортов зернового сорго различных видов, выращенных в условиях Повожья, Выявлены лучшие сорта, которые были использованы в селекционном процессе на повышение содержания белка и незаменимых аминокислот. Установлены коррелятивные связи между биохимическими при знаками, обусловленные генотипическими особенностями сортов, Изучен характер наследования биохимических свойств зерна гибридами т проведена оценка сортов и линий по комбинационной способности в топкроссных скрещиваниях. Впервые проведено исследование активности и изоферментного состава пероксидазы в динамике прорастания у высокои низко гетерозисных гибридов JQ Установлены различия в электрофоретических спектрах легкорастворимых белков у гибридов, проявивших разный эффект гетерозиса по урожаю.

ВЫВОДЫ.

1. Установлена широкая генотипическая изменчивость содержания белка в зерне сортоЕ различных еидое зерноЕого сорго е услоеиях Поволжья (от 9,0 до 16,3 $). В пределах наиболее используемых в селекции сорго еидое (s.caffrorum, s. durra) различия между крайними формами по содержанию белка составляли 4−5 $.

2. Высокобелковые сорта различных еидов сорго отличались от низкобелкоЕых повышенным содержанием спирторастворимой фракции. Между содержанием белка в зерне и спирторастворимой фракцией отмечена существенная положительная зависимость г = 0,60), а между концентрацией белка и солерастворимой фракцией имела место слабая отрицательная (г = -0,30).

3. Выявлены различия между сортами по содержанию критических аминокислот (лизина и триптофана) е белке. Выделены формы с относительно высокой концентрацией лизина в белке (2,6−2,9 $), превысившие по этому признаку районированный сорт Волжское 2 на 8−18 $. Установлено, что биологическая ценность белка, расчитанная по сумме незаменимых аминокислот, ниже у высокобелковых форм, чем у низкобелкоЕых в среднем на 5 $.

4. Расширено представление о качественном составе. крахмала зерноЕого сорго в зависимости от Еида и от сорта: при концентрации крахмала в зерне от 65 до 74 $ содержание амилозы е нем ЕарьироЕало от 0 до 26,9 $. Выделены сорта s. nervosum, крахмал которых на 100 $ состоял из амилопектина.

5. Сорта различных видов характеризовались широкой изменчивостью содержания таннинов в зерне (0,02−1,61 $). Выделены селекщгонно-ценные формы, сочетающие еысокую концентрацию белка с незначительным содержанием тэнниное.

6. Установлены корреляции, обусловленные генотипом, представляющие интерес для селекции: отрицательная — между продуктивностью и содержанием белка в зерне (г = -0,45), между содержанием е зерне белка и крахмала (г = -0,79), между содержанием белка и триптофана в нем (г = -0,40), белка и лизина в белке (г= -0,60). Между содержанием белка и таннинов в зерне обнаружена небольшая положительная связь (г = 0,33), что свидетельствует о возможности отбора высокобелковых форм с низким содержанием таннинов.

7. Генетические особенности высокобелковых сортоЕ по способности к накоплению азотистых веществ в зерне наиболее четко проявились е начальный период формирования зерна. К наступлению молочной спелости они накапливали больше азотистых соединений, чем низкобелковые образцы. В состоянии молочной спелости в белковом комплексе высокобелковых сортоЕ содержание спирторастЕоримой фракции было выше, чем у образцов с низким содержанием белка.

8. Изучение влияния исходных форм на изменчивость биохимических признаков у гибридов Щ показало, что концентрация белка в зерне гибридных образцов в большей степени зависела от материнской формы (линии). Влияние родительских форм на изменчивость содержания триптофана в белке было несущественным. Для получения гетерозисных по лизину гибридоЕ F^ необходимо подбирать высоко-лизиновые исходные формы. Высокое содержание танниноЕ в зерне доминировало при скрещиваниях.

9. Выделены сорта и линии, проявившие высокую комбинационную способность по биохимическим признакам зерна и способные производить гибриды с мощным гетерозисом. По результатам сравнения значений эффектов общей (0KC) и специфической комбинационной способности (СКС), дисперсией эффектов СКС определена целесообразность их использования в качестве исходного материала в скрещиваниях для практических целей.

10. Между комбинациями скрещивания, проявившими разный эффект гетерозиса по урожаю, имелись определенные физиолого-биохимические различия, которые выразились в разной активности пероксидазы на начальных этапах прорастания семян, а также в образовании у высокогетерозисных форм гибридных изо-энзимов и специфичных компонентов легкорастворимых белков.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. В условиях Поеолжья из коллекции ВИР выделены образцы зерноЕого сорго, представляющие интерес как исходный материал для селекции на улучшение качества зерна: а) с еысоким содержанием белка, превышающие районированный сорт Волжское 2 на 2−6 $: кк 141, 823/2, 1039, 2372, 2978, 3013, 3038, 3909. Sundhia 1049- б) с повышенной концентрацией лизина (2,2−2,9 $) и триптофана (1,0−1,2 $) в белке: кк 745/1,1039,I043/A20,2121,2976, Соларе) ЕысокобелкоЕые формы с низким содержанием полифенолоЕ. (0,03−0,50 $) в зерне: кк 1039, 2978, 3909, 3013, Sunclliia 1049.

2. Установлены корреляционные зависимости между хозяйстЕен-но-ценными признаками и биохимическими сЕойстЕами зерна, которые необходимо учитывать при селекции на качество: положительная между урожайностью и содержанием в зерне крахмала, белком и незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) в зерне, белком и таннинамиотрицательная между урожайностью и концентрацией белка е зерне, белком и крахмалом.

3. На основании результатов биохимического изучения гибридов и оценки сортоЕ и линий по эффектам общей и специфической комбинационной способности выделены формы, перспективные для селекции на улучшение качества зерна: Relinee, ВИР IX, Еаолян белый, Norkota, А ВИР 120, А 152, А 481.

На их основе получены Енутрии межЕидоЕые гибриды с улучшенным химическим составом зерна (А ВИР 120 х к-1039;

А 153 х к-2978-, А 153 х К-3909- Ж Ефр.2 х СоларА 481 х к-2978- А 481 х к-1039).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Продовольственная программа СССР на период до 1990' года и меры по ее реализации: Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 г. — М.: Политиздат, 1982. — 1. I с.
  2. Агроклиматический справочник. по Саратовской области.
  3. Л.: Гидрометеоиздат, 1958, с. 101, 107, II3-II4, 128−129.
  4. Т.В. Сравнительное биохимическое изучение стерильных и фертильных форм репчатого лука (Allium сера L.) в. сеязи с явлением гетерозиса.- Автореф.дис.. канд.биол.наук.- Л., 1975. 24 с.
  5. И.Б. Биохимические особенности семян гетерозисных гибридов кукурузы.- В кн.: Исследования по. физиологии и биохимии растений. Харьков, 1972, т.176, с.37−44 (Тр./Харьковский СХИ).
  6. П.М., Гармс Э. И. Физиолого-биохимическая при / рода гетерозиса как основа разработки методов диагностики подбора пар кукурузы для скрещивания на.гетерозис.- В кн.:
  7. Гетерозис растений. Ставрополь, 1966, с.30−42.
  8. П.М., Семенова Д. И. Физиолого-биохимические изменения у растений кукурузы в.процессе инцухта.- В кн.:
  9. Гетерозис в растениеводетее.- Л., Колос, 1968, с.205−210.
  10. Берзиня-Берзите Р.В., Мауриня Х. А. Зависимость эффекта гетерозиса от характера окислительно-восстановительных процессов в родительских.растениях.- В кн.:.Пол у растений и гетерозис. Рига, 1973, т.183, с.5−11 (Уч.записки/Латв.госуниверситет).. .. .
  11. А.А., Воскобойник Л. К., Швецова В. П. Еиохими -ческие особенности проявления гетерозиса у подсолнечника.- Вестник с.-х.науки, 1981, № 4, с.88−92.
  12. А.Н. Быстрый метод определения активности пероксидазы.- Биохимия, 1951, т.16, был.4, с.352−357.
  13. Д.Д., Феофанова Н. Д., Дуковникова Г. А. Физиоло -го-биохимические различия гибридов томатов, полученных на стерильной основе.- С.-х.биология, 1969, т.4, с.510−521.
  14. Д.Д., ДуковникоЕа Г.А., Генейди Г. С. Легкорастворимые белки и изоферменты пероксидазы Allium сера L. е процессе его роста и развития в. связи с явлением гетерозиса.-Физиология.растений, 1970, т.17, № 5,.с.1062−1069.
  15. Е.В., Рубин Б. А., Антонова Е.К.Об изозимах пероксидазы в. прорастающих семенах бобов.- ДАН СССР, 1971, т.198, & I, с.699−702.
  16. Р.Я. Содержание витаминов группы В в. листьях роди -тельских сортоЕ и гибридов.огурцов. В кн.: Пол у растений и гетерозис. Рига, 1973, т.183, с.20−31 (Уч.записки/Латв. госуниверситет).
  17. B.C., Лыфенко С. Ф. Оценка эффективности гетерозиса у гибридов озимой пшеницы по содержанию.фосфорных соеди-. нений.- Доклады ВАСХНИЛ, 1973, 12, с.2−3.
  18. Л.А. О биологической. роли и механизме действия пероксидазы. С.-х.биология, 1967, т.2I, с.78−84.
  19. О.И., Цильке Р. А., Стецова Н. Г. Изучение комбинационной способности биохимических признаков у сортов мягкой яровой пшеницы. Сообщение I. Белок.- Генетика, 1979, т.15, № 3, с.482−487.
  20. О.И., Цильке Р. А., Стецова Н. Г. Изучение комбинационной способности биохимических признаков у сортов мягкой яровой пшеницы. Сообщение П. Лизин, триптофан.- Генетика, 162 198 Г, т.17, № 3, с.492−497.
  21. Г. С. Биохимическое изучение важнейших видов лукав связи с их биологическими особенностями.- Автореф.дис. канд.биол.наук. Л., 1971, — 26 с.
  22. Е.Л., Григоренко Т. М., Михалко С. Н., Стеценко Н. М. Физиолого-биохимические особенности вегетативных и v генеративных органов кукурузы всвязи с гетерозисом.- Физиолошя растений, 1965, т.12, вып.3, с.440−453.
  23. Е.Л., Григоренко Т. М., Жигаленко Т. В., Коман Н. Биохимическая характеристика генеративных систем высокои низкогетерозисных линий кукурузы в.связи с гетерозисом.-. Физиология растений, 1967, т.14, вып.4, с.701−709.
  24. Л.Г., Седова Е. В., Лазаренко В. В. Индекс биологи -ческой ценности белкоЕ. Известия ТСХА, 1974, вып.2,с.86−90.. .
  25. Г. А. Биохимические особенности гетерозисных гибридов кукурузы и их родительских форм.- Автореф.дис. канд.биол.наук. г- Ростов-на-Дону, 1970.- 27 с.
  26. А.Н. Биохимия зерна гибридов кукурузы.-.Волл. Укр. ВШИ растениеводства, селек., генетики, 1958, № 2,с.51−53. .
  27. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1973.336 с.
  28. И.А., Сысоев А. Ф. К вопросу селекции на химический состав у сорго.- Научно-техн.бюлл. Всесоюзного сел.-ген.ин-та, Одесса, 1972/1973, вып.18, с.18−20.
  29. Г. К. Характер наследования содержания белка и некоторых аминокислот у гибридов зернового сорго.- В сб.: Селекция и семеноводство. Киев, 1977, вып.37, с.56−60.163
  30. Г. К., Пыльнева П. П. Особенности наследования со- V держания протеина и отдельных ашнокислот у гибридов зернового сорго.- Научно-техн.бюлл. Всесоюзного сел.-ген. ин-та. Одесса, 1979, вып.33, с.28−32.
  31. Г. К. Приемы оценки родительских форм по комбинационной способности при различных системах скрещивания.-Материалы IX заседания Цукарпии селекции кукурузы и сорго,
  32. Краснодар, 1979, часть Ш, с.579−588.
  33. Г. К. Комбинационная способность и гетерозис раннеспелых форм зернового сорго.- В сб.: Селекция и семеноводство. Киев, 1980, вып.46, с.42−46.
  34. Г. К. Оценка линий восстановителей фертильности зернового сорго по комбинационной способности в несистематических, скрещиваниях.- Научно-техн.бюлл. Всесоюзногосел.-ген.ин-та. Одесса, 1980, вып.2(36), с.31−34.
  35. М.И., Еудоярова Г. Ф. Изучение активности белок-, синтезирующей системы у гетерозисных.гибридов кукурузы.-Физиология растений, 1981, т.28, вып.4, с.880−882.
  36. А.И. Биохимия сорго.-.В кн.: Биохимия культурных. растений. М.-Л., 1938,.т.2, с.388−418.
  37. А.И., Ярош Н. П. К методике определения триптофана в масличных и крахмалистых семенах и.изменчивость его со. держания. Еюлл. ВИР. Л.:. 1969, вып.14, с.31−35.. .
  38. А.И., Арасимович.В.В., Смирнова-Иконникова М.И., Ярош Н. П., Луковникова Г. А. Методы, биохимического исследования растений.- Л.: Колос, 1972. 456 с.
  39. А.И. Потенциальные возможности.селекции.на качество растительных масел и углеводов.- Тр. по прикл.бот.,. ген. и сел.- I.: Изд-во ВИР, 1975, т.56, вып.1, с.134−144.
  40. З.К., ДарканбаеЕ Т.Б., Островская Л. К. Характеристика углеводно-амилазного комплекса муки из семян сорго.- Изв, АН Казах.ССР. Сер.биол.н., 1978, № I, с. П-17.
  41. М.Н. Основы биохимии фенольных соединений.- М.:
  42. Высш.школа, 1974. 214 с.. .
  43. М.Н. Биохимия катехинов.- М.: Наука, 1964. -295 с.
  44. Л. Наследуемость количественных признаков, определяющих устойчивость растений.к полеганию.- С.-х.биология, 1968,.т.3, № 5, с.790−794.
  45. У., Клименко В. Г. О составе альбуминов семян сорго.- Тр. по химии природа.соед. Кишиневского Государст
  46. Еенного университета. Кишинев, 1969, вып.8, с.122−127.
  47. У., Клименко В. Г. Исследование глобулинов семян сорго хроматографией на шдроксилапатите и.электрофорезом на. бумаге и гидроксиламидном геле. Изв. АН Тада.
  48. ССР. Отд.биол.наук, 1971, № 4, с.47−52.
  49. Т.М., Рубин Б. А., Давыдова М. А. О каталитических функциях пероксидазы хлоропластов.- ДАН СССР, 1970, т.190,1. В I, с.214−217.. .
  50. Е.И., Сысоев АЛ. О некоторых биохимических различиях растений низко- и высокобелковых форм кукурузы. Доклады ВАСХНИЛ, 1976, В 3, с. 16−19.
  51. А.Г. Подбор сортов и гибридов к условиям Саратовской области.- Материалы 25-й. научной конф.проф.-препод.состава СХИ. Саратов, 1968,.с.115.
  52. А.Г., Романов В. А. Некоторые итоги изучения мировой коллекции сорго в условиях Саратовской.области.- Тр. Саратовского СХИ. Саратов, 1968, т.17, вып.1, с.163−170.165
  53. С.В., Перуанский Ю. В. СостаЕ и активность изози-мов пероксидазы и эстераз зерна гетерозисных.гибридов кукурузы.- Вестник с.-х.науки Казахстана, 1975, № 9, с.33−37.
  54. Г. П., ЬороЕский М.И., Ротарь А. И. Создание линий и гибридов. кукурузы с повышенным содержанием белка и лизина в белке.-. Материалы И заседания ЗЗукарпии селекции кукурузы и сорго. Краснодар, 1979, ч. Ш, с.399−415.
  55. Г. А. Применение метода топкроссов для подбора пар в селекции сорго. В сб.: Научные работы по генетике, селекции и семеноводству. Саратов, 1980, с.117−132 (Тр./Сара1. ТОЕСКИЙ СХЙ)., .. I/
  56. В.Г., Курамшин Г. С., Нетупская С. В., Сахаутдино -ва С.М., Буркаева Б. Х. Накопление питательных веществрастениями кукурузы. Уфа, 1963. 154 с.
  57. Ф.Н. Зерно хлебных, бобовых и масличных культур.
  58. М.: ПшцеЕая. промышленность, 1964. 297 с.
  59. С.Г., Закревская Л. Е. Получение гетерозисных гибридов кукурузы путем скрещивания физиологически разнокаче >/ стЕенных линий.- В кн.: Гетерозис в растениеводстве. Л.:1. Колос, 1968, с.210−215.
  60. И.В., Селяметов Р. А. Влияние минеральных удобрений на содержание протеина и витаминов в сорго. В кн.: Кормление с.-х.животных и птиц. Ташкент, 1973, вып.18,с.221−224 (Тр.Дзб.НИИ животноводства).
  61. И.В., Турбин Н. В. Некоторые биохимические особенности гетерозисных растений кукурузы.- ДАН БССР, 1966, т.10, В 6, с.417−420. .
  62. Ф.Ф., Манзюк С. Г. Активность ростактивирующих ве -ществ у некоторых гибридов кукурузы и их родительских ин-. бредных форм.- Волл. Укр. НИИ растениеводства, селек. и ген. Харьков, 1958, № 2, с.45−47.
  63. П.В., Мазепин М. Г. Изучение активности некоторых ферментов в листьях гибридов сахарной свеклы в связи с явлением гетерозиса. В сб.: Ногое е.селекции.и семеновод — .стве сахарной свеклы и зернобобовых. Воронеж, I980, c. I0I-I05.
  64. А.П. Липиды зерновых культур, и их изменения при.хра -v нении и переработке зерна.- Автореф. дисс. докт.техн.наук.- М.,.1971.- 58 с.
  65. С.К. Биохимические различия гибридов и родительских форм кукурузы и сорго е связи.с проблемой гетерозиса.- В кн.: Селекция и семеноводство. КиеЕ, 1968, вып.10, с.128--129.. .
  66. Н.А. Биохимическая характеристика двойных шбри -дов кукурузы, синтезированных на основе высоко- и среднебел-ковых линий. В сб.: Биохимические исследования при скрещивании кукурузы на качество в условиях Молдавии. Кишинев, 1969, с.66−92.
  67. Н.Ф. Исследование химического состава лиштдов зерна и.пигментов пленки сорго. Автореф. дис. канд. хим. наук.1. М., 1969. -.31 с.
  68. Н.Д., Олифсон Л. Е. Витаминный состав масла сорго.-В кн.: Химики Оренбурга к 50-летию Великой-Октябрьской социалистической революции. Оренбург, 1968, с.39−42(Тр./Оренбургский СХИ).
  69. Д.И. Физиологические и биохимические особенности гетерозисных. гибридов кукурузы, и их родительских форм. Автореф.дис. канд.биол.наук.- Киев, 1964. 26 с.
  70. А.Н., Колесник Т. И. 0 причинах, определяющих различный уровень накопления белка в зерне высоко- и низкобелко-вистых сортов пшеницы.- Физиология растений, 1974, т.21,вып.2, с.329^-335.
  71. А.Н. Внешние условия и внутренние факторы, определяющие содержание.белка в зерне пшеницы.- В сб.: Проблемыбелка в с.-х. М.: Колос, 1975, с.167−173.
  72. А.Н., Колесник Т. И. 0 фракционном составе белкоЕ зерна высоко- и низкобелковых сортов пшеницы.- Вестник с.-х.науки, 1978, № 4, с.39−42.
  73. Я.В., Иванова Н. Н., Овчаренко Г. А., Ширинск’ая М.Г. 17 О возможном. участии пероксидазы в восстановлении нитратовв растениях, — Физиология растений, 1975, т.22, вып. З,. с.527−536.
  74. О.П. Биохимическая характеристика зерна и веге-. тативной массы гетерозисных гибридов сорго и их. родительских форм. Ставрополь, 1969, вып.6, с.48−53 (Тр./Ставропольский НИИСХУ.
  75. Н.Ф., Хореьа В. И. Содержание лизина и триптофана в зерне пшеницы разной плоидности. Доклады ВАСХНШГ, 1971, № 3, с.8−11.
  76. А.А. О биологической ценности продуктов пита. ния.- Вопросы питания, 1975, 5, с.25−40.
  77. .А., Иванова Т. М., Давыдова М. А. Характеристика пероксидазы как.компонента окислительной системы растения.
  78. ДАН СССР. Сер. биология, 1966, т.171, № 3, с.736−739.
  79. .А., Будилова Е. В. Об изоферментах пероксидазы в .клубне картофеля.- ДАН СССР, 1970, т.190, № 3, с.722−724.
  80. М.С. Некоторые физиологические особенности гибридов и исходных.самоопыленных линий кукурузы.- Физиологиярастений,.I960, т.7, вып.6, с.695−700.
  81. М.С. Физиологическая характеристика материнских и отцовских самоопыленных линий кукурузы, дающих при скрещивании гетерозисные гибриды.- Физиология растений, 1 691 964, т. II, вып. З, с.473−479.
  82. В.К. Триптофан.- Л: Медицина, 1973.- 167 с.
  83. В.К. Оценка общей и специфический комбинационной способности полиплоидных форм в системах диаллельных скрещиЕаний.- Генетика, 1966, № I, с.29−39.
  84. В.К. Метод оценки комбинационной способности генетически разнокачественных наборов родительских форм.- В сб.: Методики генетико-селекционного и генетического экспериментов. Минск: Наука и техника, 1973, с.48−77.
  85. И.С. Динамика азотистых соединений и нитратредук-тазная активность у различных по белковости сортов овса.-Еюлл. ВИР, Л., 1978, еып.78, с.34−35.
  86. И.С. Биохимические свойства сортов культурныхеидов овса, при различных, условиях выращивания на юге Запад- ., ной Сибири.- Автореф.дис. канд.биол.наук.- Л., 1980.- 24 с.
  87. В.В., Калашник Н. С. Изучение комбинационной способности стерильных линий зернового сорго.- Бюлл. ВНИИ кукурузы. Днепропетровск, 1977, еып.1(45), с.41−44.
  88. СафоноЕ В.И., Сафонова М. П. Метод электрофореза белков растений в синтетической среде -.полиакриламидном геле.- Фи -зиология растений, 1964,.т.11, еып.1, с.147−153.
  89. В.И., Сафонова М. П. Выделение препаратов растворимых белков из вегетативных органов растений для электрофо-ретического исследования.- Физиология растений, 1969, т.16, вып.1, № I, c. I6I-I66.. .
  90. В.И., Сафонова М. П. Анализ белков растений методом . вертикального микроэлектрофореза в полиакриламидном геле.
  91. Физиолошя растений, 1969,.т.16, вып.2,№ 2, с.350−356.
  92. В.И., Сафонова М. П. Исследования белков и ферментов растений методом электрофореза в полиакриламидном геле, — В кн.: Биохимические методы в физиологии растений.-М.: Наука, 1971.- 226 с.. .
  93. В.И., Иванова Г. И., Истатков С., Сафонова М. П. Некоторые особенности белковых систем у чистых линий и гетерозисных гибридов кукурузы.- Сельскохозяйственная биология, 1972, т.7, & I, с.70−76. .
  94. СеляметоЕ Р.А., Массино И. В. Содержание витаминов в зерне и. листостебельной массе сорго.- Кукуруза, 1970, $ 10, с.29−30.90″ Селяметов Р. А., Массино И. В. Витамины в сорго. Ташкент:1. Фан, 1971, 75 с.
  95. Р.А. Содержание витаминов группы Bg в продуктах растительного и животного происхождения.- В кн.: Кормление сельскохозяйственных животных и птицы. Ташкент, 1973, вып.18, с.345−353.(Тр.Дзб.НИИ животноводства).
  96. Р.А. Витаминный состав кормоЕ Узбекистана.- В кн.: Кормление. сельскохозяйственных животных и птицы. Ташкент, 1973, вып.18, с.331−344.(Тр.Дзб.НИИ животноводства).
  97. B.C., Козлова Л. И. Зерновое сорго, его химический состав и использование.-.В.сб.: Научные. работы Московского ин-та нар. хозяйства им. Г. В. Плеханова. М., 1956, вып.8,с.3−13.. .
  98. В.А., Мертвецов Н. П., Костюк Г. В. Актиеность некоторых ферментов у гетерозисных гибридов кукурузы и их.ис -ходных линий.- Изе. Сибирского отд. АН СССР. Серия биол. наук, 1976, вып.2, J& 10, C. II2-II7.
  99. Н.С. Изучение комбинационной способности стерильных линий зернового сорго в топкроссных скрещиваниях.
  100. Еюлл.ШР, Л., 1980, вш.98, с.40−41.
  101. СпивакоЕ Н. С. Оценка степени и частоты проявления гетерозиса некоторых признаков у первого поколения гибридоЕ зернового сорго.- Тр. по приклад.бот., сел., ген. Л.: Изд-во
  102. ВИР, 1980,.т.69, вып.1, с.100−101.
  103. Н.С. Комбинационная способность стерильных линий, зернового сорго в топкроссных.скрещиваниях.- Тр. по. прикл.бот., ген., сел. Л.: Изд-во ВИР, 1980, т.69, вып.1, с.45−47.
  104. Т.А. 0 содержании полифенолов в зерне сортов зернового сорго.-.Тр.по прикладной ботанике, ген. и сел., Л.:
  105. ВИР, 1981, т.70, вып. З, с.57−63.
  106. В.И. Дубильные вещества в сорго.- В кн.: Повышение урожайности и питательной. ценности кормоЕых культур. ХарькоЕ, 1964, с.119−121. (Тр./НИИ животноводства лесостепи и полесья. УССР).. .
  107. В.А., Темченко И. И. Содержание синильной кислоты, протеина и лизина у гибридов сахарного и зернового сорго.
  108. Сельскохозяйственная биология, 1977, т.12, № 8, с.348−350.
  109. Теоретические осноеы селекции растений, т.1. Общая селек-^ ция растений. Под общей. редакцией академика Н. И. Вавилова. М.-Л.: Сельхозгиз, 1935.-, 1043 с.. .
  110. Н.В., Хотылеиа Л. В., Тарутина Л. А. Диаллельный анализ в.селекции растений.- Минск: Наука и техника, 1974. 181 с.. .
  111. УзенбаеЕ Е. Х. Изменение активности окислительных. ферментоЕ у гибридных форм хлопчатника. Вестник АН Казах. ССР, 1966, № 4, с.81−83.
  112. О.И., ЧумакоЕский Н.Н., Голуб Н. А., Волкова В. А. Активность нитратредуктазы в листьях озимой пшеницы в", связи с накоплением белка в. зерне, — Тр. Краснодарского НИИСХ, Краснодар, 1980, вып.23, с.3−13.
  113. П.С. Биохимические и физиологические основы гетерозиса кукурузы.- Фрунзе: Кыргызстан, 1968, вып.6.195 с. (Тр./Киргизский НИИ земледелия).
  114. П.С., Теплова Е. А. Биохимические и физиологические основы гетерозиса кукурузы и перспективы использования их в селекционной практике.-, В кн.: Гетерозис в растениевод. стве.-JI.: Колос, 1968,.с.237−249.
  115. П.С., ТеплоЕа Е.А., Трифонова Е. Н., ХамматоЕа И.Р., Синенко Л. В. Накопление азотистых веществ самоопыленными линиями и гибридами кукурузы.-.Сельскохозяйственная биология, 1971, т.6, № 2, с.308−310.
  116. О.В., Перуанский Ю. В. Изоамилазы эндосперма роди -тельских форм и гибридоЕ пшеницы и их.изменчивость в процессе прорастания.- Известия АН Казах.ССР. Сер. биология, 1975, № 4, с.24−27.
  117. А.Г., ВасилеЕская Г.А., КошелеЕская Г. М. Полиморфизм легкорастворимых белкоЕ.- В сб.: Физиолого-биохимические основы повышения продуктивности растений.- Шнек:
  118. Наука и техника, 1980, с.28−33.
  119. I. Цуранова Л. Г. Биохимическое изучение сортов и форм риса (Ozlza sativa lO различного географического происхож -дения.- Автореф.дис. канд.биол.наук.- Л., 1976.- 26с.
  120. П.А. Белковый и небелкоЕый азот зерна и ЕегетатиЕ-ной массы кукурузы и сорго.- Труды по химии природа.соед./ /Кишиневский государственный университет, I960, еып. З, ^с.129−144.
  121. Н.С. Сравнительное биохимическое изучение азотистых веществ.зерна и вегетативной массы зернового сорго.- Научг-но-техн.бюлл. Всесоюзного селекционно-генетического ин-та. Одесса, 1976, вып.27, с.44−48.
  122. Н.С., Сысоевг. А. Ф. Некоторые физиолого-биохимические ^ особенности зерна гибридов зернового сорго.- Научно-техн. бюлл. Всесоюзного селекционно-генетического ин-та. Одесса, 1976, вып.27, с.39−44.
  123. Н.А. Пути и методы использования мировой.коллекции сорго.- Вестник с.-х.науки, 1976, № 12, с.26−34.
  124. Н.А., Сирица А. И. Биохимическая оценка и .перспективы селекции сорго на высокое. содержание лизина.- Вестник с.-х. науки,.1976, № з, с.70−76.
  125. ШереЕеря Н.И., Эккерман Н. И., Лясковский Г. М. Нуклеиновые кислоты е семенах гетерозисных гибридов кукурузы.- Физиология и. биохимия культурных растений. Киев: Изд-во АН УССР, 1973, т.5, вып. I, с.38−43.
  126. М. Витамины развивающихся семян.- Еукуруза, 1964, В 6, с. 43.
  127. М. Накопление витаминов группы В в.гибриде куку-. рузы и в родительских формах.- Научные докл. высшей школы. Сер. биолог, науки, 1965, № I, с.186−188.
  128. Л.Г. Изучение биохимических особенностей первого поколения межсортоЕых и сортолинейных гибридов подсолнечника.- Автореф.дисс. канд.биол.наук.- Л., 1969. 24 с.
  129. Е.А., Баллод З. И., Апрод А. И., КретоЕИЧ В.Л. Изменение белков и изоферментов пероксидазы при потере есхо -жести семян риса.- Прикл. биохимия и микробиология, 1973, т.9, вып.2, с.269−272.
  130. В. Действие некоторых ростовых веществ на.изофер-. менты пероксидазы при прорастании пшеницы.- Изв. АН Эст. ССР. Сер.биол., 1972/2, В 2, с.130−139.
  131. А.П., Овчинникова М. П. Некоторые биохимические, особенности гетерозисных сельскохозяйственных культур.-Сельскохозяйственная биология, 1968, т.6, № 5, с.676−680.
  132. А.П., Овчинникова М. П. Фосфорный обмен в генеративных органах гибридной и инбредной кукурузы.-.Сельскохозяйственная биология, 1972, т.7, № I, с.77−80.
  133. В.И. Изоферменты.- Успехи биологической химии.-М.: Наука, 1968, т.9, с.55−94.
  134. Н.П. Накопление фосфорсодержащих и азотистых вещестЕ е семенах крупяных культур и сорго.- Тр. по прикл.бот., ген., сел.- Л.: Изд-ео ВИР, 1974, т.52, вып.2, с.191−201. /
  135. Н.П. О возможностях повышения.качества зерна сортов крупяных культур.- Тр. по прикл.бот., ген., сел.- Л.: Изд-во
  136. ВИР, 1977, т.59, вып. З, с.69−74.
  137. Н.П., Лукьянова М. В., Катаева Т. С. Влияние минеральных удобрений на содержание белка и некоторых аминокислот в зерне ярового ячменя.различного происхождения.- Тр. по прикл.бот., ген., сел. Л.: Изд-во ВИР, 1971, т.44, еып.1,с.244−251., .
  138. Н.П., Антонова О. Г. Фосфорсодержащие вещества гибридных семян сорго и изменение их состава при прорастании.-Тр.по прикл.бот., ген., сел. Л.: Изд-во ВИР, 1972, т.48, еып.1, с.158−167.
  139. Н.П., Виноградов З. С., Антонова О. Г. Бюхимические свойства зерна и продуктивность гетерозисных гибридоЕ сорго, — Тр.по прикл.бот., сел., ген. Л.: Изд-ео ВИР, 1974, т.53, вып. З, с.166−175.
  140. Н.П., Агафонов Н. П. Качество белков и их содержаниев зерне сортового разнообразия проса и просовидных куль- .. тур, — Бюлл. ВНИИ растениеводства. Л., 1976, еып.59, с.8−14.
  141. Н.П., Салмина И. О. Изменчивость биохимических признаков зерна и продуктивности сортов овса при различных условиях Еыращивания в Западной Сибири.--Тр. по.прикл.бот., ген., сел. Л.:Изд-во ВИР, 1978, т.63, вып.2, с.175−180.
  142. Ф.С., Линник В. М. Изучение эффекта общей и специфической комбинационной способности у сорго.- В сб.: Селекция и семеноводство. КиеЕ, 1970, вып.15, с.71−75.
  143. Austin A., Singh H.D., Hanslas 7.K., Rao H.G.P. Variations in protein and lysine content in sorghum vulgare,-Acta Agr.Ac.Sci.Hung., 1972, vol.21, H 1−2, p.81−83.
  144. Bate-Saith E.C., Rasper Y. Tannins in grain sorghum: Luteoforol (Leucoluteolinidin), 3f, 4, 4f, 5,7 pents-hydroxyflavan.- I. Food Sci., 1969, vol.34, IT 2, p.203−209.
  145. Beckwlth A.C. Grain sorghum glutelin: isolation and characterization.- I.Agr.Food Chem., 1972, vol.2L, N 4, p.761−764.
  146. Beckwith А.С., Iones R.W. Phisical chemical characterization of grain sorghum prolemine fractions and components." I.Agr.Food Chem", 1972, vol.20, IT 2, p.259−261.
  147. Breidert D. und Schon W.I. Die Bildung und Speicherung von Kbhlenhydraten und Proteinen in reifenden Gerstenka-ryopsen. T.I.2. Die Proteine und freien Aminosauren.-Angeisr.Bot., 1979, t.53, H. 5/6, S. 145−159.
  148. Bressani R., Hertz E.T. Studies on corn proteins. IV. Protein and amino acid content of different corn varieties." Cereal Chem., 195Br vol. 35, ЕГ 3″ P- 227−235.
  149. Bressani R", Rios B.J. The chemioal and essential amino acid composition of twenty-five selections of grain sorghum.- Cereal Chem., 1962, vol. 39, 11, p.50−58.
  150. Breuer L.H., Dohm O.K. Comparative nutritive value of several sorghum grain varieties and hybrids.- I.Agr.Food Chem., 1972, vol.20, H" 1, p.83−86.
  151. Burns R.E. Method for estimation of tannin in grain sorghum.- Agron.I., 1971″ vol.63, IT 4, p.511−512.
  152. Cagampang G.B., Cruz L.I., Espiritu S.G.r Santiago R.G., Iuliano B.O. Studies on the extraction and composition of rice proteins.- Cereal Chem., 1966, vol.43, IT 2, p.145−155.
  153. Chandra S., House L.R., Arora S.K. Estimation of some essential amino acids in grain sorghum by paper-chromatography technique.- The Ind. I. of Agr. Sci., 1970, vol.40, ГГ i, p.1−4.
  154. Chang S.I., Fuller E.L. Effect of tjmnin content of grain sorghums on their feeding value for growing chicks.- Poultry Sci., 1964, vol.43, H" 1, p.30−36.
  155. Chibber Б.А.К., Hertz E.T., Axtell I.D. Effect of detailing on tannin content, protein distribution and quality of high and low tannin sorghum.- I.Agr.Food Chem., 1979* vol. 26, IT 3, p.679−683.
  156. Chibber B.A.K., Hertz E.T., Axtell I.D. In vitro digestibility of high tannin sorghum at different stages of dehulling.- I.Agr.Food Chem., 1980, vol.28, IT 1, p.160−161.
  157. Davis А.В., Hoseney R.C. Grain sorghum condensed tannins. X. Isolation, estimation and selective absorption by starch.- Cereal Chem., 1979"vol.56,F p.310−314.
  158. Davis А.В., Hoseney E.G. Grain sorghum condensed tannins. II. Preharvest Changes.- Cereal Chem., 1979, vol.56, IT 4, p.314−316.
  159. Eastoe I.E., Taylor K.H. Composition of protein of sorghum grain growth, in Botswana.- I. Sc. Food Agr., 1974, vol.25, H" 5, P.563−569.
  160. Fuller H.L., Chang S.I., Potter D.K. Detoxication of dietary tannic acid by chicks.- I.NUtr., 1967, vol.91, IT 4, p.477−431.
  161. Glennie C.W., Kaluza W.Z., van Niekerk P.I. High-performance liquid Chromatography of procyanidins in developing sorghum grain.- I.Agr.Food Chemu, 19S1rvol.29, ЛГ 5, P* 965−968.
  162. Guiragossian V", Chibber В.А.К., Scoyoc S.V., lumbuna-thanE., Mertz E.T., Axtell I"D. Characteristics of proteins from normal, high lysine and high tannin sorghum.- I.Agr.ibod Chem., 1973, vol.26, IT 1, p.218−223.
  163. Haikerwal !?¦, Mathieson A.E. Extraction end fraktiona-tion of iproteins of sorghum kernels.- I.Sci.Food Agr., 1971″ vol.22, IT 3, p.142−145.
  164. Harris H.B., Cummins D.G., Burns R.E. Tannin content and digestibility of sorghum grain as influenced by bagging. Agron.I., 1970, vol.62, IT 5, p.633−635
  165. Horan F.E., Heider M.F. A study of sorgihum and sorghum starches.- Cereal Chem., 1946, vol.23, IT 4, p.492−503.
  166. Iaaska V. Electrophoretic enzyme studies in the genus Secale L.-Изв.АН Эст.ССР. Сер.биол.н., 1972, т.21(1), № I, p.61−70.
  167. IonesR.W., Beckwith. А. С. Proximate composition and proteins of three grain sorghum hybrids and their dry-mill fractions.- I.Agr.Food Chem., 1970* vol.18, и 1, P. 33−36.
  168. Iumbunathan R., Mertz E.T. Relationship between tannin levels, rat growth and distribution of proteins in sorghum grain.- I.Agr.Food Chem., 1973* vol.21,IT 4, p. 692−696.
  169. Iumbunathan R., Mertz E.T., Axtell I.D. Fraction of siluble proteins of high lysine and normal sorghum grain.- Cereal Chem., 1975, vol.52, F1, p.119−121.
  170. Johari R.P., Mehta S.L., Gupta R.K., Faik U.S. Incorporation of 15ж labelled urea and ammonium into proteins gnd amino acids of sorghum.- Fhytochem., 1976, vol.15, К 2, p.1841−1843.
  171. Kersting Т.К., Pauli A.W., Stickler F.C. Grain sorghum caryopsis development. II. Changes in chemical composition.- Agron. I., 1961, vol, 52, F 2, p. 7*~77″
  172. Lewis J.A., Starkey E.L. Tegetahle tannis, their decomposition and effects on decomposition of some organic compomids.- Soil Sol., 196S, vol.106, F 4r p.241−247.
  173. Mazon E.D., Eooney L.W. Evalution of methods tfor tannin analysis in sorghum grain.- Cereal Chem., 1972, vol. 49, F 6, p.719−729.
  174. Maxon E.D., Clark L.E., Eooney L.W., Johnson J.F. Factors affecting the tannin content of sorghum grain ae determined Ъу two methods of tannin analysis.- Crop Sc., 1972, vol. 12, F 2, p.233−235.
  175. Mc Derro>tt E.E., Pace I. Comparislon of the amino acid composition of the protein in flour and endosperm from different types of wheat, with particular reference to variation in lysine content.- I.Sci. Food Agr., 1960, vol.11, F 1, p.109−115.
  176. Mc Millan W.W., Wiseman B.E. Bird resistance in diverse germplasm of sorghum.- Agron.I., 1972, vol. 64, F 6, p.821−822.
  177. Millus A. Electrophoretic enzyme studies in Scilla si-Mrica Andr.- Изв. ДН ССР, Сер.биол. н., 1974, т. ЕЗ, 4, с.329−335.
  178. Miller О.Н., Burns Е.Е. Starch characteristics of selected grain sorghums as related to human foods.- I. of Food Sci., 1970, vol.35, F 5, p.666−668.- iai
  179. Miller G.D., Deyce C.W., Walter T. L*, Smith F.W. Variations in protein levels in Kansas sorghum grain.- Agro-nom. I., 1964, vol.56, IT 3, P.302−304.
  180. I., Bandet I., Landry I., Моигеашс T. Etude com-paree sur les proportions et les compositions en acides amines des fractions proteiaues de grains de Mais nor-maux et mutants.- Compt.Rend., 1966, t.263,D, IT 10, p.788−791.
  181. Feucere F.I., Sumrell G. Protein fractions frome five varieties of grain sorghum: amino acid composition and solubility properties.- I.Agr. Food Chem., 1979,"vol.27, F 4, p.809−812.
  182. Feucere F.I., Sumrell G. Chemical composition of different varieties of grain sorghum.- I. Agr. Food Chem., 1980, vol. 28, 11, p. 19−21.
  183. Fip W.K., Burns E.E. Pigment characterization in grain sorghum. I. Bed varieties.- Cereal Chem., 1969, vol.46, IT 5, p.490−495.
  184. Paul Т., Sharma B.F., Bhatia I.S. Fote on lipids in sorghum.- Ind.Journ.of Agr. Sci., 1972, vol.42, F 5″ p.435−436.
  185. Paulis I.W., Wall I.S. Distribution and electrophoretlc properties of alcohol solumble proteins in normal and high lysine sorghums.- Cereal Chem., 1979, vol.56, N 1, p. 20−22.
  186. Potter D.K., Fuller H.L. Metabolic fate of dietary tannins in chickens.- I.Futr., 1968, vol.96, F 2, p.187−191.
  187. Sastry L.V.S., Yirupaksha Т.К. Alcohol soluble proteins of grain sorghum.- Cereal Chem., 1969, v.46, H" 3, p. 284−293.
  188. Shechter Y., De Wet I.M.I. Comparative electrophoreslse and isozyme analysis of seed proteins from cultivated races of sorghum.- Amer.I.Bot., 1975, vol.62, IT 3, p.254−261.
  189. Singh R., Axtell I.D. High lysine mutant gene (hi) that improves protein quality and biological value of grain sorghum.- Crop Sci., 1973, vol.13, ir 5, P.535−539.
  190. Skoch L.V., Deyoe C.W., Shoup F.K. Protein fractions of sorghum grain.- Cereal Chem., 1970, vol.47, ЕГ 4, p. 472−481.
  191. Stafford H.A., Bravinder Bree S. Peroxidase Isozymes of first Internodes of sorghum.- Plant Physiol., 1972, vol.49, H" 6, p.950−956.
  192. Strumeyer D.H., Malin M.I. Condensed tannins In grain sorghum: isolation, fractionation and character! sation.-I.Agr.Food Chem., 1975, vol.23, IT 5″ p.909−914.
  193. Subramanian V., Jumbunathan E., Suryaprakash S. note on the soluble sugars of sorghum.- Cereal Chem., 1980, vol.57, Ж 6, p.440−441.
  194. Tanner F.W., Jr. Pfeiffer S.E., Curtis J.J. B-complex vitamins in grain sorghums.- Cereal Chem., 1947, vol.24, IT 4, p.268−274.
  195. Van Buren J.P., Eobinson W.B. Formation of complexes between protein and tannin acid.- I. Agr. Fodd chem., 1969, vol.17, IT 4, p.772−777.
  196. Virupaksha Т.К., Sastry L.V. Studies on the protein content and amino acid composition of some varieties of grain sorghum. I.Agr.Food Chem., 1968, vol.16, IT 2, p. 199−203.
  197. Vohra P., Kratzer F.E., Joslyn M.A. The growth depressing and toxic effects of tannins to chicks.- Poultry Sci., 1966, vol.45, ЕГ 1, p.135−142.
  198. Williams P.C., Kuzina F.D., Hlynka I. A rapid colori-metric procedure for estimating the amylosa content of starckes and flours.- Cereal Chem., 1970, vol.47, H 4, p. 411−420.
Заполнить форму текущей работой