Разработка методических и организационно-технических основ идентификации качества и безопасности продукции при допуске ее на рынок
Следует отметить, что до отмены пятой за всю вековую историю России (1924;1992 г. г.) государственной монополии на водку и другие алкогольные напитки наше государство не сталкивалось с таким обвальным нашествием на свой рынок поддельной и некачественной алкогольной продукции, производимой как внутри страны, так и ввозимой из-за рубежа. Сопоставление регистрируемых объемов продаж и официально… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Анализ состояния вопроса и проблем обеспечения качества и безопасности продукции при допуске ее на рынок (на примере алкогольной продукции)
- 1. 1. Анализ общих принципов управления качеством и безопасностью продукции
- 1. 2. Классификация алкогольной продукции и характеристика ее фальсификатов
- 1. 3. Анализ статистических данных по объему поставок, качеству и безопасности алкогольной продукции
- 1. 4. Социально-экономические аспекты качества и безопасности алкогольной продукции
- 1. 5. Анализ проблем обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции при допуске ее на рынок
- Постановка задач диссертации
- Выводы
- Глава 2. Разработка научно-методических основ идентификации качества и безопасности алкогольной продукции
- 2. 1. Цели и задачи идентификации качества и безопасности алкогольной продукции
- 2. 2. Систематизация показателей качества и безопасности алкогольной продукции для целей ее идентификации
- 2. 3. Научное обоснование требований к плану и параметрам статистического контроля качества и безопасности алкогольной продукции при ее идентификации
- 2. 4. Исследование точностных характеристик результатов измерений показателей качества и безопасности алкогольной продукции
- 2. 4. 1. Разработка комплекса точностных характеристик лабораторных испытаний алкогольной продукции
- 2. 4. 2. Разработка принципов формирования результатов повторных испытаний
- 2. 5. Разработка концепции современного уровня компетентности испытательных лабораторий алкогольной продукции
- Выводы
- Глава 3. Разработка и стандартизация нормативно-методического обеспечения испытательных лабораторий для целей идентификации качества и безопасности алкогольной продукции
- 3. 1. Анализ современного состояния и проблем нормативно-методического обеспечения испытательных лабораторий
3.2. Разработка и стандартизация методики определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов методом ионной хроматографии.
3.3. Разработка и стандартизация методик выполнения измерений характеристических компонент алкогольной продукции методом инверсионной вольтамперометрии.
3.4. Разработка и стандартизация методики определения количественного содержания этанола и летучих кислот (уксусной и пропионовой) в вине и вино-материалах методом газовой хроматографии.
3.5. Разработка и стандартизация методики определения подлинности образцов продукции методом измерения разности интенсивности многомерных спектров «возбуждения — испускания — поглощения» (ВИП-спектров) анализатором СЛАП-В.
3.6. Разработка методик определения фальсификатов коньячного спирта, коньяка, бренди, виски по результатам газохроматографического анализа с использованием пламенно-ионизационного и масс-селективного детекторов и УФ-спектрометрии.
Выводы
Глава 4. Создание региональной системы идентификации качества и безопасности алкогольной продукции и анализ результатов ее деятельности
4.1. Формулировка организационных задач создания региональной системы идентификации качества и безопасности алкогольной продукции.
4.2. Разработка структуры системы и порядка идентификации алкогольной продукции.
4.3. Разработка региональной автоматизированной системы контроля качества и товародрлжения алкогольной продукции.
4.4. Анализ результатов деятельности региональной системы г. Москвы по идентификации качества и безопасности алкогольной продукции.
Выводы.
Список литературы
- Адлер Ю.П., Аронов И. З., Шпер B.JI. Что век грядущий нам готовит? Менеджмент XXI века краткий обзор основных тенденций // Стандарты и качество. — 1999. — № 3.
- Адлер Ю.П. Возлюбите своих поставщиков // Поставщик и потребитель: Сб. статей. М.: Редакционно-информационное агентство «Стандарты и качество», 2000.
- Адлер Ю.П. Качество и рынок, или как организация настраивается на обеспечение требований потребителей // Поставщик и потребитель: Сб. статей. М.: Редакционно-информационное агентство «Стандарты и качество», 2000.
- Азгальдов Г. Г. Теория и практика оценки качества товаров (основы квалиметрии). М.: Экономика, 1982.
- Аккофф И. Стратегическое управление. М.: Прогресс, 1989.
- Амиров Ю.Д., Печенкин А. Н. Оценка качества продукции и рыночнаяэкономика // Стандарты и качество. 1992. — № 6- № 7- № 9- № 10.
- Бабушкин С.В., Петров А. П., Помазанов В. В. Московское качество алкогольной продукции / В кн. «Год планеты», 2000.
- Бабушкин С.В., Петров А. П., Помазанов В. В. Качество и безопасность алкогольной продукции // В сб. тез. докл. второй научно-практической конф. «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции». Пущино, 2000, с. 1−10.
- Бабушкин С.В., Петров А. П., Помазанов В. В. Прорыв сделан? // В сб. тез. докл. третьей научно-практической конф. «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции». Пущино, 2001, с. 10−19.
- Бабушкин С.В., Петров А. П., Помазанов В. В. Сопутствующие примеси — как зеркало русской водки // В сб. тез. докл. третьей научно-практической конф. «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции». -Пущино, 2001, с. 43−45.
- Бабушкин С.В., Петров А. П., Помазанов В. В. Состояние газохромато-графического контроля качества пищевой (алкогольной) продукции // Тез. докл. Всеросс. конф. «Химический анализ веществ и материалов». Клязьма, 2000.
- Брудник С.С., Кузьминов Л. Г. Экономический механизм ускорения: организация, эффективность и оценка качества. М.: Экономика, 1989.
- Быков А.А., Мурзин Н. В. Проблемы анализа безопасности человека, общества. С.-Пе!ербург, 1997.
- Вайсбанд М. Д., Проненко В. И. Техника выполнения метрологических работ. Киев: Техника, 1986.
- Версан В.Г. Сильные и слабые стороны стандартов ИСО 9000 новой версии: стратегия введения в действие. М.: ВНИИС, 2001.
- Версан В.Г. Интеграция управления качеством продукции: новые возможности. М.: Изд-во стандартов, 1994.
- Версан В.Г., Седов В. И. Цели и задачи государственного регулирования качества продукции в России // Сертификация. 1999. — № 4.
- Версан Б.Г. Условия успеха // Стандарты и качество. 1999. — № 4.
- Версан В.Г., Чайка И. И. Концепция системы обеспечения высокого технического уровня и качества промышленной продукции в новых условиях хозяйствования. М.: ВНИИС, 1988.
- Версан В.Г. Какая государственная политика качества нужна России? // Стандарты и качество. 2000. — № 1.
- Вино и алкогольные напитки. Директивы и регламенты Европейского Союза. М.: ИПК Издательство стандартов, 2000.
- Воронин Г. П. Качество одна из главных составляющих развития экономики // Стандарты и качество. — 2000. — № 2.
- Воронин Г. П. Между потребителем и производителем всегда стоит Госстандарт // Экономика и жизнь. 1997. — № 35.
- Все о качестве. Зарубежный опыт. М.: Изд-во стандартов, 1999. -Вып. 1−15.
- Все о качестве. Зарубежный опыт. М.: Изд-во стандартов, 1999. -Вып. 16−20, 2000.
- Гальчук В. Я., Соловьев А. П. Техника научного эксперимента. JL: Судостроение, 1982. я
- Гатнер Т. Как измерить свой успех. (Некоторые аспекты использования практики сопоставительного анализа в бизнесе) // Бизнес Уик, 1998, № 4.
- Гличев А.В. и др. Квалиметрия управления качеством продукции: Справочник. М.: Изд-во стандартов, 1985. г
- Гличев А.В. и др. Прикладные вопросы квалиметрии. М.: Изд-во стандартов, 1983.
- Гличев А.В., Рабинович Г. О., Примаков М. И., Синицын М. М. Прикладные вопросы квалиметрии / Под ред. А. В. Гличева. М.: Изд-во стандартов, 1983.
- Гличев А.В. Управление качеством продукции. М.: АМИ, 1998.
- Глудкин О.П., Горбунов Н. М., Гуров А. И., Зорин Ю. В. Всеобщее управление качеством. -М.: Радио и связь, 1999.
- Гончаров В. В. Руководство для высшего управленческого персонала (в 2-х т.). М.: МНИИПУ, 1996. — Т.1, 708 е.- Т.2. 720 с.
- ГОСТ 51 074–97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
- ГОСТ Р 51 144−98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.
- ГОСТ 51 135–98. Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа.
- ГОСТ 5363–93. Водка. Правила приемки и методы испытаний.
- ГОСТ 2,6927−86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов.
- ГОСТ 3639–79. Растворы водноспиртовые. Методы определения этилового спирта.
- ГОСТ 5964–93. Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа.
- ГОСТ Р ИСО 9001−2001. Системы менеджмента качества. Требования.
- ГОСТ Р ИСО 9004−2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.
- ГОСТ 16 504–81. Испытание и контроль качества продукции. Основные термины и определения.
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 17 025−2000. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.
- ГОСТ 8t508−84. Метрологические характеристики средств измерений и точностные характеристики средств автоматизации ГСП. Общие методы оценки и контроля.
- ГОСТ 8009–84. ГСИ. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений.
- ГОСТ 1.25−76. ГСИ. Метрологическое обеспечение. Основные положения.
- ГОСТ 8.061−80. ГСИ. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения.
- ГОСТ 25 051.2−82. СГИП. Представление, обработка, оценка точности и оформление результатов испытаний. Общие требования.
- Гусаков Ю.А. Организационно-экономические основы обеспечения безопасности потребительских товаров, импортируемых Россией: Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук. М.: ВНИИС, 1997.
- Деминг Э. Выход из кризиса: Пер. с англ. Тверь: Альба, 1994.
- Джонсон Н., Лион Ф. Статистика и планирование эксперимента в технике и науке. Методы обработки данных. М.: Мир, 1980.
- Джуран И. У истоков статистического контроля качества // Надежность и контроль качества, 1998. № 8.
- Директива ЕС 92/59/ЕЭС. Директива Совета по безопасности продукции: 29.06.92.
- Достижение качества через преобразование. Подход к улучшению управленческой деятельности. Информационный бюллетень Ассоциации Де-минга / Под ред. Ю. Т. Рубаника. — М.: МГИЭТ (ТУ), 1995.
- Жулинский С.Ф., Новиков Е.С, Поспелов В. Я. Статистические методы в современном менеджменте качества. М.: Фонд «Новое тысячелетие», 2001.
- Закон г. Москвы от 25.02.98 № 5 «Об идентификации качества алкогольной продукции в городе Москве».
- Иванов Ю.Г. Крепкоалкогольные напитки. Смоленск: Русич, 1999.
- ИСО 5725−1-94. Точность (достоверность и сходимость) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения.
- ИСО 5725−1-94. Точность (достоверность и сходимость) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости результатов стандартного метода измерений.
- ИСО 5725−1-94. Точность (достоверность и сходимость) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные критерии неопределенности стандартного метода измерений.
- ИСО 5725−1-94. Точность (достоверность и сходимость) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения достоверности стандартного метода измерений.
- ИСО 5725−1-94. Точность (достоверность и сходимость) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование на практике характеристик правильности.
- ИСО 10 012−1-92. Требования к обеспечению качества измерительного оборудования. Часть 1. Система метрологического обеспечения для измерительного оборудования.
- ИСО 10 012−2-97. Требования к обеспечению качества измерительного оборудования. Часть 2. Руководящие указания по управлению измерительными процессами.
- ИСО/МЭК. Руководство 43−1. Проверка компетентности путем межлабораторных сравнений. Ч. 1. Разработка и применение программ компетентности лабораторий. Перевод ВНИИКИ, гр. Т59, 11.01.98.
- Карагодин Г. М. Книга о водке и виноделии. Челябинск: Урал СТД, 1998.
- Конка М.Г. Один стратегический подход к использованию самооценивания и бенчмаркинга / Избранные труды 40-го конгресса ЕОК. Берлин, 1996, с. 148−157.
- Конти Т. Модели ВУК или модели бизнеса? Самооценка на основе модели или на основе соотношения цель/результат? /Избранные труды 40 ежегодного Конгресса ЕОК. Берлин, 1997, с. 43−53.
- Корольков В.Ф., Брагин В. В. Управление организацией на современном этапе. Ярославль: Ред.-изд. центр Яртелеком-сервиса, 1999.
- Крамер Г. Математические методы статистики. М.: ИЛ, 1958.
- Лапидус В.А. Система статистического управления процессами. Система Шухарта // Методы менеджмента качества. Надежность и контрольАкачества, 1999. № 7.
- Лапидус В.А. Конфликт TQM с постсоветстким менеджментом на типичном российском предприятии. «Болезни» российского менеджмента // Методы менеджмента качества, 2000. № 2.
- Лапидус В.А., Рекшинский А. И. Высшему руководству о всеобщем качестве (TQM) и стандартах ИСО версии 2000 года. Н. Новгород: Приоритет, 2000.
- Бабушкин С.В., Петров А. П., Помазанов В. В. Рекорд, достойный книги Гиннеса // Партнеры и конкуренты, 2002. № 10, с. 41−45.
- Лапидус В.А. Система статистического управления процессами. Система Шухарта// Надежность и контроль качества, 1999, № 5- 1999, № 6.
- Левин С.Ф., Лаптиев Э. А., Мигачев Б. С. Измерительные задачи и метрологическое обеспечение испытаний продукции и услуг // Законодательная и прикладная метрология. 1997. — № 6.
- Лившиц А. Государство в рыночной экономике // Социалистический труд. 1991. -№ 3.
- Лившиц А. Рыночная система //Социалистический труд. 1991. — № 4.
- Лившиц А. Система свободной конкуренции // Социалистический труд. 1991. -№ 2.
- Луценко Л.А., Гвоздева Л. Л., Борисенкова Р. В. Токсико-гигиеничес-кая оценка этилового гидролизного ректифицированного спирта // Гигиена и санитария, 1968, № 2, с. 42−46.
- Математика и кибернетика в экономике: Словарь-справочник. М.: Экономика, 1975.
- Менеджмент систем качества / М. Г. Круглов, С. К. Сергеев, В. А. Такташов и др. М.: Изд — во стандартов, 1997.
- Монден Я. «Тойота»: методы эффективного управления: Сокр. пер. с англ. / Под ред. А. Р. Бенедиктова. М.: Экономика, 1989.
- Натурный эксперимент / Под ред. Н. И. Баклашева. М.: Радио и связь, 1982.
- Некрасов В.В., Сурин Н. М., Гасанов Д. Р. Способ идентификации подлинности спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей. Патент РФ№ 99 114 178, 1999.
- Никулин Ю.Г., Дубицкий Л. Г. Аналитические методы в бизнесе и управлении. М.: Изд-во стандартов, 1998.
- Нужный В.П., Огурцов П. П. и др. Протокол рабочей комиссии консультативно-экспертного совета по вопросам производства и оборота этилового спирта при федеральном собрании России. М., 01.07.99.
- Ойхман «Л.Г., Попов Э. В. Реинжиниринг бизнеса. М.: Финансы и статистика, 1997.
- Окрепилов В. В., Колпышев Ю. Н. Испытания основа обеспечения качества и конкурентоспособности продукции. — Д., 1988.
- Осипов *5.В. Компьютеризация информационного обеспечения сертификации // Сертификация. 1997. — № 3- № 4.
- Оучи У. Методы организации производства: японский и американский подходы. М.: Экономика, 1984.
- Офман Д. Вдохновение и качество в организациях. Центр ЛАС, 1996.
- Панкина Г. В., Плахина А. Н., Задирако И. Н. Оценка потребительских свойств продукции / ВНИИКС. 1990.
- Петров А.П., Помазанов В. В. Приборное и нормативно-методическое обеспечение испытаний качества и безопасности алкогольной продукции // Партнеры и конкуренты, № 2, 2000, с. 16−19.
- Петрухина М.А. Анализ алкогольного рынка Российской Федерации в 1999 году // Аналитическая справка. М.: АПДЭСАП, 1999.
- Питере Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления (Опыт лучших компаний): Пер. с англ. / Общ. ред. и предисл. Л. И. Евенко. М.: Прогресс, 1986.
- Поздняковский В.М., Помозова В. А., Кисилева Т. М., Пермякова Л. В. Экспертиза напитков. Изд-во Новосибирск, ун-та, 1999.
- Полыгалина Г. В., Бурачевский И. И. Основы дегустации и сертификации водок и ликероводочных изделий. М.: Колос, 1999.
- Помазанов В.В., Петров А. П. Проблемы контроля качества, подлинности и безопасности алкогольной продукции // Партнеры и конкуренты, № 2, 1999, с. 22−26.
- Помазанов В.В., Петров А. П. Испытательные лаборатории в системе ГУП города Москвы «Московское качество» // Партнеры и конкуренты, № 4, с. 22−25.
- Помазанов В.В., Петров А. П. Перспективы использования метода газовой хроматографии // Партнеры и конкуренты, № 8, 2000, с. 21−27.
- Похлебкин В.В. История водки. М.: Центрполиграф, 1997.
- Райбман Н.С. Что такое идентификация? М.: Наука, 1970.
- Румшинский JI. 3. Математическая обработка результатов эксперимента. М.: Наука, 1971.
- СанПиН 2.3.2.560−96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». М.: ГКСЭН, 1997.
- Сертификат, качество товара и безопасность покупателя / Под ред. Г. П. Воронина, В. Г. Версана. М.: ВНИИС, 1998.
- Сертификация. Отечественная и зарубежная практика / Под ред. В. Г. Версана, Е. И. Тавера. М.: Центр «Наука и техника», 1994.
- Сертификация продукции. Международные стандарты и руководства ИСО / МЭК в области сертификации и управления качеством. М.: Изд — во стандартов, 1 ^90.
- Скурихин И.М. Химия коньячного производства. М.: Пищевая промышленность, 1968.
- Статистические методы повышения качества / Под ред. X. Кумэ. -М.: Финансы и статистика, 1990.
- Тавер Е.И. Защита прав потребителей на качественные и безопасные товары // Стандарты и качество. 2000. — № 3- № 4.
- Тавер Е.И. Стандартизация методов испытаний. М.: Изд-во стандартов, 1991. — Вып. 3, 4.
- Таможенный контроль товаров на соответствие требованиям безопасности, зарубежная практика. Обзорно-аналитическая информация. М.: ВНИИКИ, 1999.
- Тарасов В.В. Кто выигрывает: потребитель или предприниматель? // Стандарты и качество. 2000. — № 4.
- Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента: Пер. с англ. А.И. За-ка / Под ред. и с предисл. Е. А. Кочергина. // Контроллинг, 1991, вып. 1.
- Уотермен Р. Фактор обновления. Как сохраняют конкурентоспособность лучшие фирмы: Пер. с англ. / Общ. ред. В. Т. Рысина. М.: Прогресс, 1988.
- Управление качеством продукции / Под ред. В. В. Бойцова, А. В. Гличева. М.: Изд — во стандартов, 1985.
- Федеральный Закон от 02.01.2000 «О качестве и безопасности алкогольной продукции».
- Федеральный Закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Федеральный закон от 09.01.1996 г. № 2-ФЗ «О защите прав потребителей».
- Фейгенбаум А. Контроль качества продукции / Пер. с англ. М.: Экономика, 1986.
- Фриз С. Управление переменами в проектах обновления / Избранные труды 40 ежегодного Конгресса ЕОК. Берлин, 1997, с. 168−175.е
- Хаммер М., Чампи Дж. Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе: Пер. с англ. / Под ред. и с предисл. В. С. Катькало. С-Пб: Изд-во С- Петербург, ун-та, 1997.
- Хургин Я.И. Да, нет или может быть. М.: Наука, 1977.
- Шайхутдинов P.P. Новые пути снижения токсического действия и повышения качества алкогольных напитков // Тез. докл. Первой научно-практической конференции «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции. Пущино, 1999.
- Шитов A.M. Приготовление спирта, коньяка и целебных спиртных напитков в домашних условиях. М.: Нива России, 1998.
- Шпер В. JI. «Семь простых методов» контроля качества // Вестник машиностроения, 1994, № 6, с. 42 47.
- Щербаков Л.А., Сиськов В. И., Версан В.Г и др. Система социально-экономического обеспечения качества продукции. М.: Изд-во стандартов, 1995.
- Эрхарт К.Я. Управление качеством на европейском экономическом пространстве /Избранные труды 40 ежегодного Конгресса ЕОК. Берлин, 1997, с. 5−9.
- Юдин В.Е. Как обеспечить конкурентную способность продукции (о роли качества и безопасности) // Стандарты и качество, 2000. № 2.
- Ярмош В.И. О состоянии и перспективе развития спиртовой и лике-роводочной отрасли пищевой промышленности // Ликероводочное производство и виноделие, № 1.
- Babouchkine S.V., Petroff А.Р., Pomazanov V.V. «Moscow control quality alcochol production system». Conf. «In Vino. Analytica. Scientia» Bordeaux, 1416. 07.2001.