Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка методических и организационно-технических основ идентификации качества и безопасности продукции при допуске ее на рынок

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Следует отметить, что до отмены пятой за всю вековую историю России (1924;1992 г. г.) государственной монополии на водку и другие алкогольные напитки наше государство не сталкивалось с таким обвальным нашествием на свой рынок поддельной и некачественной алкогольной продукции, производимой как внутри страны, так и ввозимой из-за рубежа. Сопоставление регистрируемых объемов продаж и официально… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Анализ состояния вопроса и проблем обеспечения качества и безопасности продукции при допуске ее на рынок (на примере алкогольной продукции)
    • 1. 1. Анализ общих принципов управления качеством и безопасностью продукции
    • 1. 2. Классификация алкогольной продукции и характеристика ее фальсификатов
    • 1. 3. Анализ статистических данных по объему поставок, качеству и безопасности алкогольной продукции
    • 1. 4. Социально-экономические аспекты качества и безопасности алкогольной продукции
    • 1. 5. Анализ проблем обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции при допуске ее на рынок
  • Постановка задач диссертации
  • Выводы
  • Глава 2. Разработка научно-методических основ идентификации качества и безопасности алкогольной продукции
    • 2. 1. Цели и задачи идентификации качества и безопасности алкогольной продукции
    • 2. 2. Систематизация показателей качества и безопасности алкогольной продукции для целей ее идентификации
    • 2. 3. Научное обоснование требований к плану и параметрам статистического контроля качества и безопасности алкогольной продукции при ее идентификации
    • 2. 4. Исследование точностных характеристик результатов измерений показателей качества и безопасности алкогольной продукции
      • 2. 4. 1. Разработка комплекса точностных характеристик лабораторных испытаний алкогольной продукции
      • 2. 4. 2. Разработка принципов формирования результатов повторных испытаний
    • 2. 5. Разработка концепции современного уровня компетентности испытательных лабораторий алкогольной продукции
  • Выводы
  • Глава 3. Разработка и стандартизация нормативно-методического обеспечения испытательных лабораторий для целей идентификации качества и безопасности алкогольной продукции
    • 3. 1. Анализ современного состояния и проблем нормативно-методического обеспечения испытательных лабораторий

    3.2. Разработка и стандартизация методики определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов методом ионной хроматографии.

    3.3. Разработка и стандартизация методик выполнения измерений характеристических компонент алкогольной продукции методом инверсионной вольтамперометрии.

    3.4. Разработка и стандартизация методики определения количественного содержания этанола и летучих кислот (уксусной и пропионовой) в вине и вино-материалах методом газовой хроматографии.

    3.5. Разработка и стандартизация методики определения подлинности образцов продукции методом измерения разности интенсивности многомерных спектров «возбуждения — испускания — поглощения» (ВИП-спектров) анализатором СЛАП-В.

    3.6. Разработка методик определения фальсификатов коньячного спирта, коньяка, бренди, виски по результатам газохроматографического анализа с использованием пламенно-ионизационного и масс-селективного детекторов и УФ-спектрометрии.

    Выводы

    Глава 4. Создание региональной системы идентификации качества и безопасности алкогольной продукции и анализ результатов ее деятельности

    4.1. Формулировка организационных задач создания региональной системы идентификации качества и безопасности алкогольной продукции.

    4.2. Разработка структуры системы и порядка идентификации алкогольной продукции.

    4.3. Разработка региональной автоматизированной системы контроля качества и товародрлжения алкогольной продукции.

    4.4. Анализ результатов деятельности региональной системы г. Москвы по идентификации качества и безопасности алкогольной продукции.

    Выводы.

Разработка методических и организационно-технических основ идентификации качества и безопасности продукции при допуске ее на рынок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Решение проблемы управления качеством и безопасностью продукции связано с целенаправленной деятельностью по установлению, формированию и поддержанию их необходимого уровня на всех стадиях жизненного цикла продукции, который принято схематически представлять в виде петли качества. Как показала сложившаяся ситуация на алкогольном рынке переходного периода экономики России, в новых условиях указанная деятельность оказалась наименее проработанной и наиболее проблематичной на этапе доступа алкогольной продукции на рынок.

Следует отметить, что до отмены пятой за всю вековую историю России (1924;1992 г. г.) государственной монополии на водку и другие алкогольные напитки наше государство не сталкивалось с таким обвальным нашествием на свой рынок поддельной и некачественной алкогольной продукции, производимой как внутри страны, так и ввозимой из-за рубежа. Сопоставление регистрируемых объемов продаж и официально декларируемого производства доказывает, что большая часть официально зарегистрированных мощностей по производству ликероводочной продукции в стране работала на криминальный теневой бизнес. Только в 1997 году в России правоохранительными органами пресечена деятельность 18 организованных преступных групп, специализирующихся на незаконном обороте алкогольной продукции, выявлено 2265 подпольных цехов и предприятий, изъято 2,943 млн. дал незаконно произведенной водки. Нелегальные производства были обнаружены на территории 83 субъектов Российской Федерации. По некоторым данным теневой сектор в 1997;1998 г. г. контролировал около 50% оборота спирта и 60−65% оборота алкогольной продукции в целом. Прямые и косвенные потери от теневой деятельности оцениваются в миллиарды долларов США в год. В этот период времени наблюдался рост смертности в целом по России от отравлений некачественным алкоголем. Таким образом, в стране сложилась тревожная тенденция как в социальной (нанесение ущерба жизни и здоровью людей), так и в экономической сфере (низкая наполняемость госбюджета России от торговли данной продукцией).

Следует также отметить, что опыт международных институтов по борьбе с фальсифицированной алкогольной продукцией насчитывает не одну сотню лет. Однако приобретенный иммунитет, а также отличные от нас традиции как по характеру имеющих место фальсификаций, так по ассортименту и объему выпускаемой алкогольной продукции, ставят западные страны сегодня в положение, существенно отличное от России, которая оказалась мало защищенной от фальсификатов. В России только создается соответствующая нормативно-законодательная и нормативно-методической база, разрабатывается приборное обеспечение, ощущается нехватка подготовленных специалистов и соответствующих испытательных и надзорных служб. Это свидетельствует об острой необходимости накопления отечественного опыта борьбы с некачественной и поддельной продукцией как российских производителей, так и поступающей из-за рубежа.

В сложившихся условиях одним из наиболее действенных путей защиты жизни и здоровья населения, предотвращения поступления на потребительский рынок некачественной и фальсифицированной алкогольной продукции, наполнения бюджетов всех уровней представляется создание регионгльных систем идентификации качества и безопасности алкогольной продукции. Их функционирование должно быть нацелено, с одной стороны, на повышение эффективности контроля качества и безопасности алкогольной продукции при допуске на рынок и, с другой стороны, контроль ее движения в регионе. Создание же таких систем диктует необходимость разработки научно-методических, нормативных и организационных основ идентификации алкогольной продукции с целью обеспечения ее качества и безопасности при допуске на рынок. а.

На основании вышесказанного правомерно заключить, что проблема обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции при допуске на рынок является чрезвычайно актуальной и практически востребованной.

Цель диссертационной работы заключается в разработке методических и организационно-технических основ идентификации качества и безопасности продукции при допуске ее на рынок (на примере алкогольной продукции).

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

— разработать научно-методические основы идентификации качества и безопасности алкогольной продукции;

— разработать и стандартизовать нормативно-методическое обеспечение испытательных лабораторий для целей идентификации качества и безопасности алкогольной продукции;

— разработать организационные основы создания региональной системы идентификации качества и безопасности алкогольной продукции;

— разработать региональную автоматизированную систему контроля качества и товародвижения алкогольной продукции;

— на базе разработанного научно-методического, нормативно-методического и организационного обеспечения создать региональную систему (г. Москва) идентификации качества и безопасности алкогольной продукции.

Научная новизна. В отличие от существующих до отмены государственной монополии на алкогольную продукцию подходов к обеспечению ее качества и безопасности, диссертантом впервые разработаны следующие теоре-" тические положения, совокупность которых можно квалифицировать как значительное достижение в развитии данного научного направления.

— сформированы научные основы обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции при допуске на рынок, базирующиеся на единой методологической основе, содержащей единые подходы, методы, методики и алгоритмы определения широкой номенклатуры характеристических компонентов;

— разработаны научно обоснованные требования к плану и параметрам статистического контроля качества и безопасности алкогольной продукции при ее идентификации, являющиеся, по своей сути, методической базой для повышения достоверности результатов выборочного контроля качества и безопасности алкогольной продукции;

— сформирована концепция современного уровня компетенции испытательных лабораторий алкогольной продукции, учитывающая как перспективы развития аналитической химии, физико-химических измерений, приборостроения, метрологии и стандартизации, биотехнологии, так и реалььые возможности испытательных центров и лабораторий в новых условиях;

— разработан новый метод определения подлинности образцов продукции (водки и водки особой), базирующийся на измерении разности интенсивности многомерных спектров «возбуждения — испускания — поглощения» (ВИП-спекторов), обеспечивающий высокую достоверность индентификации образцов. Оригинальность метода и прибора для определения подлинности водок подтверждена патентом на изобретение № 2 178 879. *.

Методы исследования, достоверность и обоснованность. Разработка теоретических положений и создание на их основе инструментария для обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции при ее допуске на рынок стало возможным благодаря комплексному использованию известных теоретических и экспериментальных методов исследования и современных достижений в области качества, методов статистического анализа (оценки и проверки статистических гипотез). Достоверность и обоснованность применяемых статистических методов подтверждается их широким использованием в самых различных прикладных исследованиях. Достоверность полученных результатов и выводов работы подтверждена большим объемом экспериментальных исследований, а также широкой апробацией в ГУП «Московское качество» и его испытательных центрах, в головных институтах отрасли и надзорных органах.

Практическая значимость работы заключается в создании региональной системы идентификации качества и безопасности, контроля товародвижения алкогольной продукции на базе разработанных (под руководством и при участии автора) нормативно-методических и организационно-технических документов, отвечающих реальному уровню развития рыночных отношений в России.

В частности, на основе разработанных автором теоретических положений и проведенных исследований:

— сформирован комплекс точностных характеристик, обеспечивающий единство подхода к разработке методов испытаний алкогольной продукции для целей идентификации ее качества и безопасности;

— синтезированы принципы формирования результатов повторных испытаний и оценки повторяемости и воспроизводимости результатов как внутри-, так и межлабораторных испытаний (в результате принятых методических и организационных мер разброс искомых значений, полученных при определении качества алкогольной продукции в 15 испытательных лабораториях г. Москвы и Московской области, снизился до 20−30%);

— разработана и стандартизована методика определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии, позволяющая создать основу для установления подлинности водок;

— разработана и стандартизована методика инверсионно-вольтамперо-метрического определения содержания кадмия, свинца, меди, цинка, мышьяка, ртути, железа и общей сернистой кислоты;

— разработана и стандартизована методика, позволяющая определять количественное содержание этанола, уксусной и пропионовой кислот в вине и виноматериалах методом газовой хроматографии с использованием насадочных колонок;

— разработаны и метрологически аттестованы методики определения фальсификатов коньячного спирта, коньяка, бренди, виски, позволяющие осуществлять идентификацию качества и безопасности указанной алкогольной продукции по набору и содержанию характеристических компонентов, определяемому по результатам газохроматографического анализа с использованием пламенно-ионизационного и масс-селективного детекторов и УФ-спектро-метрии;

— разработана региональная автоматизированная система контроля качества алкогольной продукции, обеспечивающая оперативную деятельность большого числа участников системы идентификации в строго регламентированное время дляпринятия решения по партии алкогольной продукции, а также необходимый строгий учет результатов проверки качества товара и его прохождения;

— разработана автоматизированная система учета идентификационных штрихкодовых марок, обеспечивающая тотальный, поштучный учет алкогольной продукции от места возникновения продукции (производство, импорт) до розничной торговли, позволяющая получить все сведения о содержимом (вплоть до данных хроматографического анализа) по любой единице алкогольной продукции, изъятой в рознице.

Эффективн ?рть от внедрения результатов диссертации обусловлена социальными, экономическими и экономико-политическими составляющими, которые включают предотвращение ущерба потребителюусиление защиты потребительского рынка от некачественной фальсифицированной продукцииповышение доходов федерального бюджета и бюджета г. Москвы от реализации алкогольной продукции.

Реализация работы. Разработанные научно-методические и организационные основы идентификации качества и безопасности алкогольной продукции были положены в основу создания и функционирования региональной системы идентификации качества и безопасности, контроля товародвижения алкогольной продукции в г. Москве. Разработанные и стандартизованные нормативные материалы, а также новые высокоинформативные методы и средства испытаний активно используются всеми аналитическими лабораториями страны, занятыми испытанием алкогольной продукции и показали высокую результатив ность и эффективность их применения для целей идентификации качества и безопасности алкогольной продукции.

Материалы диссертации использовались также в учебном процессе «МА-ТИ» -РГТУ им. К. Э. Циолковского при подготовке специалистов по специальности 340 100 «Управление качеством» .

Апробация работы. Результаты работы докладывались на: первой (г. Пущино, 1999 г.), второй (г. Пущино, 2000 г.) и третьей (г. Пущино, 2001 г.) научно-практических конференциях «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции» — на Международном экологическом конгрессе «Новое в экологии и безопасности жизнедеятельности» (Санкт-Петербург, 2000 г.), на Международном конгрессе «Сертификационные испытания алкогольной продукции» (г. Екатеринбург, 2000 г.).

Публикации. Результаты диссертационной работы легли в основу 14 публикаций.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, четырех глав, общих выводов, списка литературы, включающего 139 источников. Работа изложена на 165 стр., содержит 21 рисунок и 30 таблиц.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. На основе анализа современного состояния и проблем обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции при допуске на рынок показано, что одним из наиболее действенных путей защиты жизни и здоровья населения, предотвращения поступления на потребительский рынок некачественной и фальсифицированной алкогольной продукции является создание региональных систем идентификации, нацеленных на повышение как эффективности контроля качества и безопасности алкогольной продукции при допуске на рынок, так и на контроль ее движения в регионе.

2. Проведеьные в начале создания системы идентификации экспериментальные исследования повторяемости и воспроизводимости результатов измерений одной и той же пробы, выполненные в разных испытательных лабораториях, показали неудовлетворительные результаты (разброс значений искомых концентраций в ряде случаев достигал 300−500 и более процентов). В целях достижения современного уровня компетентности испытательных лабораторий и, в частности, достижения требуемого уровня точности и достоверности определения показателей ее качества и безопасности:

— разработаны научно обоснованные требования к плану и параметрам статистического контроля качества и безопасности продукции при ее идентификации;

— сформирован комплекс точностных характеристик, обеспечивающий единство подхода к разработке методов испытаний продукции для целей идентификации ее качества и безопасности;

— синтезированы принципы формирования результатов повторных испытаний и оценки повторяемости и воспроизводимости результатов как внутри-, так и межлабораторных испытаний.

В результате принятых организационных и методических мер разброс искомых значений, полученных при определении качества алкогольной продукции в 15 испытательных лабораториях г. Москвы и Московской области, снизился до 20−30%.

3. На основе результатов выполненных исследований сформирована концепция современЛого уровня компетенции испытательных лабораторий алкогольной продукции, в соответствии с которой они должны представлять собой строго специализированные подразделения, иметь одну производственную (аналитическую) задачу, унифицированное оборудование, единообразные поверочные смеси и стандартные образцы, расходные материалы, нормативную документацию, метрологическое обеспечение, а также специализированные кадры, обладающие помимо опыта работы в аналитических лабораториях и профессиональными навыками в области производства указанной продукции.

4. Разработан новый метод определения подлинности образцов продукции (водки и водки особой), базирующийся на измерении разности интенсивности многомерных спектров «возбуждения — испускания — поглощения» (ВИП-спектров), обеспечивающий высокую достоверность идентификации образцов. Оригинальность впервые разработанного метода и прибора для определения подлинности водок подтверждена патентом на изобретение № 2 178 879.

5. Разработан и стандартизован комплекс методик:

— измерения содержания этанола и летучих кислот (уксусной и пропионо-вой кислот) в винах и виноматериалах методом газовой хроматографии;

— определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, к кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии;

— инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, меди, цинка, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы.

Разработаны и аттестованы методики определения фальсификатов коньячного спирта, коньяка, бренди, виски.

Данный комплекс позволяет осуществлять идентификацию качества и безопасности указанной алкогольной продукции по набору и содержанию характеристических компонентов.

6. На основе разработанных научно-методических и организационных основ обеспечения качества и безопасности продукции при допуске ее на рынок ft создана региональная система идентификации качества, безопасности и контроля товародвижения алкогольной продукции, деятельность которой в г. Москве в период 1997;2001 г. г. показала высокую результативность и эффективность применения указанных основ для целей идентификации качества и безопасности алкогольной продукции.

7. Разработанная и функционирующая в г. Москве автоматизированная система контроля качества и товародвижения может быть использована для идентификации качества и безопасности широкой номенклатуры пищевой продукции, например, табачных изделий, кофе и др.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.П., Аронов И. З., Шпер B.JI. Что век грядущий нам готовит? Менеджмент XXI века краткий обзор основных тенденций // Стандарты и качество. — 1999. — № 3.
  2. Ю.П. Возлюбите своих поставщиков // Поставщик и потребитель: Сб. статей. М.: Редакционно-информационное агентство «Стандарты и качество», 2000.
  3. Ю.П. Качество и рынок, или как организация настраивается на обеспечение требований потребителей // Поставщик и потребитель: Сб. статей. М.: Редакционно-информационное агентство «Стандарты и качество», 2000.
  4. Г. Г. Теория и практика оценки качества товаров (основы квалиметрии). М.: Экономика, 1982.
  5. И. Стратегическое управление. М.: Прогресс, 1989.
  6. Ю.Д., Печенкин А. Н. Оценка качества продукции и рыночнаяэкономика // Стандарты и качество. 1992. — № 6- № 7- № 9- № 10.
  7. С.В., Петров А. П., Помазанов В. В. Московское качество алкогольной продукции / В кн. «Год планеты», 2000.
  8. С.В., Петров А. П., Помазанов В. В. Качество и безопасность алкогольной продукции // В сб. тез. докл. второй научно-практической конф. «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции». Пущино, 2000, с. 1−10.
  9. С.В., Петров А. П., Помазанов В. В. Прорыв сделан? // В сб. тез. докл. третьей научно-практической конф. «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции». Пущино, 2001, с. 10−19.
  10. С.В., Петров А. П., Помазанов В. В. Сопутствующие примеси — как зеркало русской водки // В сб. тез. докл. третьей научно-практической конф. «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции». -Пущино, 2001, с. 43−45.
  11. С.В., Петров А. П., Помазанов В. В. Состояние газохромато-графического контроля качества пищевой (алкогольной) продукции // Тез. докл. Всеросс. конф. «Химический анализ веществ и материалов». Клязьма, 2000.
  12. С.С., Кузьминов Л. Г. Экономический механизм ускорения: организация, эффективность и оценка качества. М.: Экономика, 1989.
  13. А.А., Мурзин Н. В. Проблемы анализа безопасности человека, общества. С.-Пе!ербург, 1997.
  14. М. Д., Проненко В. И. Техника выполнения метрологических работ. Киев: Техника, 1986.
  15. В.Г. Сильные и слабые стороны стандартов ИСО 9000 новой версии: стратегия введения в действие. М.: ВНИИС, 2001.
  16. В.Г. Интеграция управления качеством продукции: новые возможности. М.: Изд-во стандартов, 1994.
  17. В.Г., Седов В. И. Цели и задачи государственного регулирования качества продукции в России // Сертификация. 1999. — № 4.
  18. .Г. Условия успеха // Стандарты и качество. 1999. — № 4.
  19. В.Г., Чайка И. И. Концепция системы обеспечения высокого технического уровня и качества промышленной продукции в новых условиях хозяйствования. М.: ВНИИС, 1988.
  20. В.Г. Какая государственная политика качества нужна России? // Стандарты и качество. 2000. — № 1.
  21. Вино и алкогольные напитки. Директивы и регламенты Европейского Союза. М.: ИПК Издательство стандартов, 2000.
  22. Г. П. Качество одна из главных составляющих развития экономики // Стандарты и качество. — 2000. — № 2.
  23. Г. П. Между потребителем и производителем всегда стоит Госстандарт // Экономика и жизнь. 1997. — № 35.
  24. Все о качестве. Зарубежный опыт. М.: Изд-во стандартов, 1999. -Вып. 1−15.
  25. Все о качестве. Зарубежный опыт. М.: Изд-во стандартов, 1999. -Вып. 16−20, 2000.
  26. В. Я., Соловьев А. П. Техника научного эксперимента. JL: Судостроение, 1982. я
  27. Т. Как измерить свой успех. (Некоторые аспекты использования практики сопоставительного анализа в бизнесе) // Бизнес Уик, 1998, № 4.
  28. А.В. и др. Квалиметрия управления качеством продукции: Справочник. М.: Изд-во стандартов, 1985. г
  29. А.В. и др. Прикладные вопросы квалиметрии. М.: Изд-во стандартов, 1983.
  30. А.В., Рабинович Г. О., Примаков М. И., Синицын М. М. Прикладные вопросы квалиметрии / Под ред. А. В. Гличева. М.: Изд-во стандартов, 1983.
  31. А.В. Управление качеством продукции. М.: АМИ, 1998.
  32. О.П., Горбунов Н. М., Гуров А. И., Зорин Ю. В. Всеобщее управление качеством. -М.: Радио и связь, 1999.
  33. В. В. Руководство для высшего управленческого персонала (в 2-х т.). М.: МНИИПУ, 1996. — Т.1, 708 е.- Т.2. 720 с.
  34. ГОСТ 51 074–97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
  35. ГОСТ Р 51 144−98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.
  36. ГОСТ 51 135–98. Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа.
  37. ГОСТ 5363–93. Водка. Правила приемки и методы испытаний.
  38. ГОСТ 2,6927−86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов.
  39. ГОСТ 3639–79. Растворы водноспиртовые. Методы определения этилового спирта.
  40. ГОСТ 5964–93. Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа.
  41. ГОСТ Р ИСО 9001−2001. Системы менеджмента качества. Требования.
  42. ГОСТ Р ИСО 9004−2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.
  43. ГОСТ 16 504–81. Испытание и контроль качества продукции. Основные термины и определения.
  44. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17 025−2000. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.
  45. ГОСТ 8t508−84. Метрологические характеристики средств измерений и точностные характеристики средств автоматизации ГСП. Общие методы оценки и контроля.
  46. ГОСТ 8009–84. ГСИ. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений.
  47. ГОСТ 1.25−76. ГСИ. Метрологическое обеспечение. Основные положения.
  48. ГОСТ 8.061−80. ГСИ. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения.
  49. ГОСТ 25 051.2−82. СГИП. Представление, обработка, оценка точности и оформление результатов испытаний. Общие требования.
  50. Ю.А. Организационно-экономические основы обеспечения безопасности потребительских товаров, импортируемых Россией: Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук. М.: ВНИИС, 1997.
  51. Э. Выход из кризиса: Пер. с англ. Тверь: Альба, 1994.
  52. Н., Лион Ф. Статистика и планирование эксперимента в технике и науке. Методы обработки данных. М.: Мир, 1980.
  53. И. У истоков статистического контроля качества // Надежность и контроль качества, 1998. № 8.
  54. Директива ЕС 92/59/ЕЭС. Директива Совета по безопасности продукции: 29.06.92.
  55. Достижение качества через преобразование. Подход к улучшению управленческой деятельности. Информационный бюллетень Ассоциации Де-минга / Под ред. Ю. Т. Рубаника. — М.: МГИЭТ (ТУ), 1995.
  56. С.Ф., Новиков Е.С, Поспелов В. Я. Статистические методы в современном менеджменте качества. М.: Фонд «Новое тысячелетие», 2001.
  57. г. Москвы от 25.02.98 № 5 «Об идентификации качества алкогольной продукции в городе Москве».
  58. Ю.Г. Крепкоалкогольные напитки. Смоленск: Русич, 1999.
  59. ИСО 5725−1-94. Точность (достоверность и сходимость) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения.
  60. ИСО 5725−1-94. Точность (достоверность и сходимость) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости результатов стандартного метода измерений.
  61. ИСО 5725−1-94. Точность (достоверность и сходимость) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные критерии неопределенности стандартного метода измерений.
  62. ИСО 5725−1-94. Точность (достоверность и сходимость) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения достоверности стандартного метода измерений.
  63. ИСО 5725−1-94. Точность (достоверность и сходимость) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование на практике характеристик правильности.
  64. ИСО 10 012−1-92. Требования к обеспечению качества измерительного оборудования. Часть 1. Система метрологического обеспечения для измерительного оборудования.
  65. ИСО 10 012−2-97. Требования к обеспечению качества измерительного оборудования. Часть 2. Руководящие указания по управлению измерительными процессами.
  66. ИСО/МЭК. Руководство 43−1. Проверка компетентности путем межлабораторных сравнений. Ч. 1. Разработка и применение программ компетентности лабораторий. Перевод ВНИИКИ, гр. Т59, 11.01.98.
  67. Г. М. Книга о водке и виноделии. Челябинск: Урал СТД, 1998.
  68. М.Г. Один стратегический подход к использованию самооценивания и бенчмаркинга / Избранные труды 40-го конгресса ЕОК. Берлин, 1996, с. 148−157.
  69. Т. Модели ВУК или модели бизнеса? Самооценка на основе модели или на основе соотношения цель/результат? /Избранные труды 40 ежегодного Конгресса ЕОК. Берлин, 1997, с. 43−53.
  70. В.Ф., Брагин В. В. Управление организацией на современном этапе. Ярославль: Ред.-изд. центр Яртелеком-сервиса, 1999.
  71. Г. Математические методы статистики. М.: ИЛ, 1958.
  72. В.А. Система статистического управления процессами. Система Шухарта // Методы менеджмента качества. Надежность и контрольАкачества, 1999. № 7.
  73. В.А. Конфликт TQM с постсоветстким менеджментом на типичном российском предприятии. «Болезни» российского менеджмента // Методы менеджмента качества, 2000. № 2.
  74. В.А., Рекшинский А. И. Высшему руководству о всеобщем качестве (TQM) и стандартах ИСО версии 2000 года. Н. Новгород: Приоритет, 2000.
  75. С.В., Петров А. П., Помазанов В. В. Рекорд, достойный книги Гиннеса // Партнеры и конкуренты, 2002. № 10, с. 41−45.
  76. В.А. Система статистического управления процессами. Система Шухарта// Надежность и контроль качества, 1999, № 5- 1999, № 6.
  77. С.Ф., Лаптиев Э. А., Мигачев Б. С. Измерительные задачи и метрологическое обеспечение испытаний продукции и услуг // Законодательная и прикладная метрология. 1997. — № 6.
  78. А. Государство в рыночной экономике // Социалистический труд. 1991. -№ 3.
  79. А. Рыночная система //Социалистический труд. 1991. — № 4.
  80. А. Система свободной конкуренции // Социалистический труд. 1991. -№ 2.
  81. Л.А., Гвоздева Л. Л., Борисенкова Р. В. Токсико-гигиеничес-кая оценка этилового гидролизного ректифицированного спирта // Гигиена и санитария, 1968, № 2, с. 42−46.
  82. Математика и кибернетика в экономике: Словарь-справочник. М.: Экономика, 1975.
  83. Менеджмент систем качества / М. Г. Круглов, С. К. Сергеев, В. А. Такташов и др. М.: Изд — во стандартов, 1997.
  84. Я. «Тойота»: методы эффективного управления: Сокр. пер. с англ. / Под ред. А. Р. Бенедиктова. М.: Экономика, 1989.
  85. Натурный эксперимент / Под ред. Н. И. Баклашева. М.: Радио и связь, 1982.
  86. В.В., Сурин Н. М., Гасанов Д. Р. Способ идентификации подлинности спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей. Патент РФ№ 99 114 178, 1999.
  87. Ю.Г., Дубицкий Л. Г. Аналитические методы в бизнесе и управлении. М.: Изд-во стандартов, 1998.
  88. В.П., Огурцов П. П. и др. Протокол рабочей комиссии консультативно-экспертного совета по вопросам производства и оборота этилового спирта при федеральном собрании России. М., 01.07.99.
  89. Ойхман «Л.Г., Попов Э. В. Реинжиниринг бизнеса. М.: Финансы и статистика, 1997.
  90. В. В., Колпышев Ю. Н. Испытания основа обеспечения качества и конкурентоспособности продукции. — Д., 1988.
  91. Осипов *5.В. Компьютеризация информационного обеспечения сертификации // Сертификация. 1997. — № 3- № 4.
  92. У. Методы организации производства: японский и американский подходы. М.: Экономика, 1984.
  93. Д. Вдохновение и качество в организациях. Центр ЛАС, 1996.
  94. Г. В., Плахина А. Н., Задирако И. Н. Оценка потребительских свойств продукции / ВНИИКС. 1990.
  95. А.П., Помазанов В. В. Приборное и нормативно-методическое обеспечение испытаний качества и безопасности алкогольной продукции // Партнеры и конкуренты, № 2, 2000, с. 16−19.
  96. М.А. Анализ алкогольного рынка Российской Федерации в 1999 году // Аналитическая справка. М.: АПДЭСАП, 1999.
  97. Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления (Опыт лучших компаний): Пер. с англ. / Общ. ред. и предисл. Л. И. Евенко. М.: Прогресс, 1986.
  98. В.М., Помозова В. А., Кисилева Т. М., Пермякова Л. В. Экспертиза напитков. Изд-во Новосибирск, ун-та, 1999.
  99. Г. В., Бурачевский И. И. Основы дегустации и сертификации водок и ликероводочных изделий. М.: Колос, 1999.
  100. В.В., Петров А. П. Проблемы контроля качества, подлинности и безопасности алкогольной продукции // Партнеры и конкуренты, № 2, 1999, с. 22−26.
  101. В.В., Петров А. П. Испытательные лаборатории в системе ГУП города Москвы «Московское качество» // Партнеры и конкуренты, № 4, с. 22−25.
  102. В.В., Петров А. П. Перспективы использования метода газовой хроматографии // Партнеры и конкуренты, № 8, 2000, с. 21−27.
  103. В.В. История водки. М.: Центрполиграф, 1997.
  104. Н.С. Что такое идентификация? М.: Наука, 1970.
  105. JI. 3. Математическая обработка результатов эксперимента. М.: Наука, 1971.
  106. СанПиН 2.3.2.560−96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». М.: ГКСЭН, 1997.
  107. Сертификат, качество товара и безопасность покупателя / Под ред. Г. П. Воронина, В. Г. Версана. М.: ВНИИС, 1998.
  108. Сертификация. Отечественная и зарубежная практика / Под ред. В. Г. Версана, Е. И. Тавера. М.: Центр «Наука и техника», 1994.
  109. Сертификация продукции. Международные стандарты и руководства ИСО / МЭК в области сертификации и управления качеством. М.: Изд — во стандартов, 1 ^90.
  110. И.М. Химия коньячного производства. М.: Пищевая промышленность, 1968.
  111. Статистические методы повышения качества / Под ред. X. Кумэ. -М.: Финансы и статистика, 1990.
  112. Е.И. Защита прав потребителей на качественные и безопасные товары // Стандарты и качество. 2000. — № 3- № 4.
  113. Е.И. Стандартизация методов испытаний. М.: Изд-во стандартов, 1991. — Вып. 3, 4.
  114. Таможенный контроль товаров на соответствие требованиям безопасности, зарубежная практика. Обзорно-аналитическая информация. М.: ВНИИКИ, 1999.
  115. В.В. Кто выигрывает: потребитель или предприниматель? // Стандарты и качество. 2000. — № 4.
  116. Ф.У. Принципы научного менеджмента: Пер. с англ. А.И. За-ка / Под ред. и с предисл. Е. А. Кочергина. // Контроллинг, 1991, вып. 1.
  117. Р. Фактор обновления. Как сохраняют конкурентоспособность лучшие фирмы: Пер. с англ. / Общ. ред. В. Т. Рысина. М.: Прогресс, 1988.
  118. Управление качеством продукции / Под ред. В. В. Бойцова, А. В. Гличева. М.: Изд — во стандартов, 1985.
  119. Федеральный Закон от 02.01.2000 «О качестве и безопасности алкогольной продукции».
  120. Федеральный Закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  121. Федеральный закон от 09.01.1996 г. № 2-ФЗ «О защите прав потребителей».
  122. А. Контроль качества продукции / Пер. с англ. М.: Экономика, 1986.
  123. С. Управление переменами в проектах обновления / Избранные труды 40 ежегодного Конгресса ЕОК. Берлин, 1997, с. 168−175.е
  124. М., Чампи Дж. Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе: Пер. с англ. / Под ред. и с предисл. В. С. Катькало. С-Пб: Изд-во С- Петербург, ун-та, 1997.
  125. Я.И. Да, нет или может быть. М.: Наука, 1977.
  126. P.P. Новые пути снижения токсического действия и повышения качества алкогольных напитков // Тез. докл. Первой научно-практической конференции «Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции. Пущино, 1999.
  127. A.M. Приготовление спирта, коньяка и целебных спиртных напитков в домашних условиях. М.: Нива России, 1998.
  128. В. JI. «Семь простых методов» контроля качества // Вестник машиностроения, 1994, № 6, с. 42 47.
  129. Л.А., Сиськов В. И., Версан В.Г и др. Система социально-экономического обеспечения качества продукции. М.: Изд-во стандартов, 1995.
  130. К.Я. Управление качеством на европейском экономическом пространстве /Избранные труды 40 ежегодного Конгресса ЕОК. Берлин, 1997, с. 5−9.
  131. В.Е. Как обеспечить конкурентную способность продукции (о роли качества и безопасности) // Стандарты и качество, 2000. № 2.
  132. В.И. О состоянии и перспективе развития спиртовой и лике-роводочной отрасли пищевой промышленности // Ликероводочное производство и виноделие, № 1.
  133. S.V., Petroff А.Р., Pomazanov V.V. «Moscow control quality alcochol production system». Conf. «In Vino. Analytica. Scientia» Bordeaux, 1416. 07.2001.
Заполнить форму текущей работой