Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Обоснование параметров кондуктивно-инфракрасной сушилки для производства сухого картофельного пюре

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Реализация результатов исследования. Результаты исследований использованы при разработке опытного образца кондуктивно-инфра-красной сушилки, производственная проверка которого проводилась в учреждении УФ 91/21, пос. Горный Тогучинского района Новосибирской области. Разработаны и утвеждены ТУ на кондуктивно-инфракрасную сушилку и на сухое картофельное пюре «Новосибирское». Результаты исследований… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор технологий и технических средств переработки картофеля для длительного хранения
    • 1. 1. Способы переработки картофеля для длительного хранения
    • 1. 2. Свойства картофеля и продуктов его переработки различными способами. Требования к исходному сырью и получаемым продуктам
    • 1. 3. Технологии и оборудование для производства сухого картофельного пюре
      • 1. 3. 1. Анализ способов получения сухого картофельного пюре и технические средства для их реализации
      • 1. 3. 2. Способы и устройства для обработки лучепроницаемых материалов инфракрасным излучением
  • Выводы и задачи исследований
  • 2. Теоретическое обоснование параметров сушилки картофельного пюре с комбинированным подводом потока энергии
    • 2. 1. Обоснование принципиальной конструктивной схемы сушилки
    • 2. 2. Разработка математической модели процесса кондуктивно-инфра-красной сушки картофельного пюре
  • Выводы по результатам теоретических исследований
  • 3. Экспериментальные исследования
    • 3. 1. Программа экспериментальных исследований
    • 3. 2. Методика проведения лабораторных исследований
      • 3. 2. 1. Устройство лабораторной установки
      • 3. 2. 2. Методика лабораторных исследований
    • 3. 3. Методика исследований на экспериментальной установке
      • 3. 3. 1. Устройство экспериментальной установки
      • 3. 3. 2. Методика экспериментальных исследований
    • 3. 4. Методика обработки результатов исследований
  • Выводы
  • 4. Результаты экспериментальных исследований и их анализ
    • 4. 1. Результаты исследований на лабораторной установке
    • 4. 2. Результаты исследований на экспериментальной установке
    • 4. 3. Результаты исследований качества полученного продукта
  • Выводы по результатам экспериментальных исследований

5. Реализация результатов исследования 105 5.1. Обоснование конструктивно-режимных параметров сушилки 105 5.2.0бъем и результаты внедрения опытного образца кондуктивно-инфракрасной сушилки 119 5.3. Технико-экономическая оценка 121 Общие

выводы 126

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 128

ПРИЛОЖЕНИЯ

Обоснование параметров кондуктивно-инфракрасной сушилки для производства сухого картофельного пюре (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Картофель-один из основных продуктов питания. Однако, преимущественно распространенная в нашей стране технология хранения картофеля в натуральном виде приводит к большим его потерям (до 30−40%). Кроме того, потребитель вынужден в этом случае иметь оборудование для мойки, чистки и приготовления картофеля, что требует значительных капитаяьных затрат, либо делать это вручную, что-то же в свою очередь требует больших затрат труда и времени [1,2].

Отечественный и мировой опыт показывает, что наряду с хранением картофеля в натуральном виде перспективна его переработка в короткие сроки (3−4 мес.) на полуфабрикаты, преимущественно сухое картофельное пюре, и продукты питания в местах его производства [3,4]. Такая технология позволяет обеспечить как повышение пищевой ценности картофеля путем его обогащения различными добавками, так и сокращение емкости хранилищ, уменьшение в 7 — 8 раз транспортных затрат, практически полную утилизацию отходов, использование полуфабриката в комбикормах для животных. Несмотря на очевидные преимущества промышленной переработки картофеля, в настоящее время в России перерабатывается не более 1% выращенного урожая [1].

Широкое внедрение переработки картофеля в местах его выращивания сдерживается рядом причин, в том числе отсутствием в России и за рубежом необходимого оборудования. В современной отечественной и зарубежной практике для производства сухих полуфабрикатов из картофеля, в частности хлопьев сухого картофельного пюре, используются вальцовые сушилки большой производительности (250 кг/ч и более), требующие развитой инфраструктуры производства [5]. Использование таких сушилок на небольших перерабатывающих предприятиях, особенно в местах выращивания картофеля, невозможно из-за больших габаритов, высокой энерго и металлоемкости, необходимости создания парового хозяйства. Кроме того в существующих сушилках обработка пюре ведется с односторонним энергоподводом, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

В связи с этим разработка энерго, — ресурсосберегающей технологии и технических средств для сушки картофельного пюре на предприятиях малой мощности (20-ЗОкг/ч) является актуальной проблемой, имеющей большое народнохозяйственное значение.

Цель работы. Повышение качества сухого картофельного пюре и снижение энергоемкости процесса его получения.

Объект исследования. Процесс сушки картофельного пюре с двусторонним энергоподводом.

Научная новизна. Обоснован процесс сушки тонкого слоя картофельного пюре за счет совмещения кондуктивного подвода энергии с внешним энергоподводом в виде инфракрасного излучения, получены основные математические зависимости процесса кондуктивно-инфра-красной сушки, обоснованы параметры кондуктивно-инфракрасной сушилки, которая защищена патентом РФ № 2 077 210 С1 А 23.

Практическая ценность работы. На основе проведенных исследований определены параметры и режимы работы кондуктивно-инфракрасной сушилки для производства сухого картофельного пюре на предприятиях малой мощности, обеспечивающей повышение эффективности сушки, улучшение качества готового продукта, снижение эксплуатационных затрат и удельных капиталовложений.

По результатам исследований разработаны исходные требования на разработку кондуктивно-инфракрасной сушилки для получения сухого картофельного пюре.

Исследования проводились в период с 1989 по 1992 г в соответствии с тематикой НИР СибНИПТИП № 0004, № 0015 «Разработать ресурсосберегающие технологии и технические средства переработки сельскохозяйственной продукции», раздел: Разработать технологию и технические средства сушки картофельного пюре.

Реализация результатов исследования. Результаты исследований использованы при разработке опытного образца кондуктивно-инфра-красной сушилки, производственная проверка которого проводилась в учреждении УФ 91/21, пос. Горный Тогучинского района Новосибирской области. Разработаны и утвеждены ТУ на кондуктивно-инфракрасную сушилку и на сухое картофельное пюре «Новосибирское». Результаты исследований могут быть использованы в КБ и на заводах — изготовителях при разработке сушилок подобного типа.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены:

— на научно-практических конференциях: «Механизация животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях», НГАУ, Новосибирск, 1999 г., «Механизация процессов в растениеводстве и кормопроизводстве», НГАУ, Институт механизации сельского хозяйства, Новосибирск, 2000 г., «Внедрение ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве», ЗАО «Кузбасская Ярмарка», Новокузнецк, 2001 г., «Пища. Экология. Качество», Краснообск, 2001 г.

Публикации. По теме исследования опубликовано 11 научных работ, в том числе один патент.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, общих выводов, списка литературы (116 источников), 8 приложений и содержит 138 страниц, включая 24 рисунка и 15 таблиц.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. На основе патентно-информационного поиска установлено, что для сушки картофельного пюре наибольшее распространение получили вальцовые сушилки, основными недостатками которых являются высокие энергозатраты, большая металлоемкость и низкое качество получаемого продукта. Повысить эффективность процесса сушки пюре на вальцовых сушилках возможно за счет дополнительного подвода энергии в виде ИК-излучения к наружной поверхности пюре, нанесенного на валец.

2. Теоретически обосновано расположение излучателей поперек образующей барабана сушильного вальца в зоне прогрева, обеспечивающее равномерность лучистого потока на поверхности слоя пюре, когда влажность его наибольшая.

3. Получены математические модели режимных характеристик процесса комбинированной сушки пюре, на основе которых теоретически и экспериментально обоснована конструктивная схема и параметры вальцовой сушилки с комбинированным энергоподводом.

4. Экспериментальными исследованиями установлено, что общее время сушки пюре при комбинированном подводе энергии по сравнению с кондуктивной сушкой снижается с 34с до 20−24с, что соответствует 0,75−0,8 оборота сушильного вальца, а наиболее рациональными режимами подвода энергии инфракрасного излучения, при условии соблюдения качественных показателей пюре, являются: время облучения 6−8с, плотность потока облучения 20−25 кВт/м, расстояние от излучателей до пюре 0,15−0,17 м.. При этом диаметр вальца равен 0,8 м, длина — 1,0 м, потребляемая мощность 23 кВт. Энергозатраты по сравнению с кондуктивной сушкой снизились на 14−19% с одновременным исключением применения пара.

5. Применение кондуктивно-инфракрасной сушки улучшает качественные показатели сухого картофельного пюре: повышается на 6−9% про.

127 центное содержание витамина С, на 16−18% снижается доля разрушенных картофельных клеток. Кроме того без ущерба для качественных показателей пюре можно отказаться от внесения различных химико-технологических добавок при приготовлении пюре с одновременным снижением температуры сушильного вальца до 90−95 °С.

6. На основании экспериментальных исследований разработаны исходные требования на опытный образец кондуктивно-инфракрасной сушилки, производственные испытания которой показали эффективность её использования при производстве сухого картофельного пюре.

7. Применение кондуктивно-инфракрасной сушки снизило по сравнению с кондуктивной сушилкой прямые эксплуатационные издержки на 67,9%, удельные капитальные вложения на 80%, приведенные затраты на 62%, годовой экономический эффект составил 19 874 р/ т.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Производство продуктов питания из картофеля (экономика, технология, оборудование) Н. Т. Волчкова, А. И. Ионов, В. Т. Кабанов и др./ Под ред. Р. В. Самойлова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 192 с.
  2. Производство картофелепродуктов: Справочник. / Н. М. Маханов, A.M. Мазур, Р. Л. Ковганко и др. М.: Агропромиздат, 1987. — 24бс.
  3. Пути увеличения производства готовых продуктов и полуфабрикатов из картофеля // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1987. № 5. С.2−4.
  4. Е.А., Яцкевич В. П. Направления повышения эффективности производства картофелепродуктов // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1987. № 5. С. 12−13.
  5. Р.Д., Попов А. И. Опыт производства сухого картофельного пюре на комплексе А9-КЛШ // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1987. № 5. С.21−23.
  6. Рекомендации по производству сухого картофельного пюре в виде хлопьев. М.: Колос, 1984. — 33 с.
  7. Производство сухого картофельного пюре (рекомендации), М.: Агропромиздат, 1987. — 29 с.
  8. Кац З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и плодов. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 197 с.
  9. A. C. 1 082 369 СССР Устройство для производства картофельных хлопьев / П. П. Сырцев, П. П. Радобольский, Л. А. Шкодо и др. Опубл. в Б.И. — № 12. — 1984.
  10. Рекомендации по внедрению разработок, выполняемых в XI пятилетке. НПО ПК, Минск, 1985. — 33 с.
  11. A.C. 995 726 СССР Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки / A.M. Мазур, В. Ю. Бабеня, A.B. Смирнов и др. Опубл. в Б.И.-№ 6.- 1983.
  12. A.C. 1 017 268 СССР Линия производства сухого картофельного пюре / В. Ю. Бабеня, И. И. Гуцало, A.M. Мазур и др. Опубл. в Б.И. -№ 18. — 1983.
  13. A.C. 1 346 119 СССР Способ производства картофельной крупы / Ф. И. Субоч, М. П. Шабета, И. А. Давыденко и др. Опубл. в Б.И. -№ 39. -1987.
  14. A.C. 1 149 926 СССР Способ получения сухого картофельного пюре / Л. П. Шуб, A.M. Мазур, Р. Д. Ларкович и др. Опубл. в Б.И. — № 14. — 1985.
  15. A.C. 1 158 152 СССР Способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки / И. И. Гупало, A.B. Смирнов, A.M. Мазур и др. Опубл. в Б.И. -№ 20.- 1985.
  16. Г. С. Производство замороженных продуктов за рубежом. // Консервная и овощесушильная промышленность, 1981.- № 8. С.41−44.
  17. Р.Д. Новый вид сухого картофельного пюре на молочной основе / Науч.-тех. реферат, сб. Консервная, овощесушильная и пищекон-центратная промышленность, 1979. Вьш.9. С.32−34.
  18. A.C. 1 375 236 СССР Способ получения сухого порошко-образного картофельного продукта / Г. С. Семенова, A.A. Плановский, Е. Ю. Соколов. -Опубл. в Б.И. № 7.- 1988.
  19. Л.А. Совершенствование процесса производства полуфабрикатов чипсов. Автореф. дисс. канд. техн. наук. Москва, 1999. 27 с.
  20. ГОСТ 6014–68. Картофель свежий или переработанный
  21. ГОСТ 26 832–86. Картофель свежий для переработки
  22. Smiht О. Potatoes: production, storing, processing. Westport, Connecticut: Avi Publishing Co.,-1977.- 776 p.
  23. Т.П. Влияние погодных, почвенных условий и степени зрелости клубней картофеля на устойчивость их к механическим повреждениям. Труды НИИКХа, 1975. — 223 с.
  24. И.Л. Комплексы для хранения картофеля, овощей и фруктов. М.: Колос, 1981.-223 с.
  25. A.M., Джангиров P.A. Влияние режимов хранения на качество картофеля. / Экспресс информация. Экономика и организация заготовок сельскохозяйственных продуктов. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1978. -С.1−10.
  26. С.Ф., Горкуценко A.B. Устойчивость сортов картофеля к механическим повреждениям при уборке. В кн.: Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда. — М., 1979. — С.84−87.
  27. С. Ф. Комплекс мероприятий по сохранению продовольственных и семенных качеств картофеля. В кн.: Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда. — М., 1979. — С.87−92.
  28. A.M., Романчук Л. Р. Факторы, влияющие на цвет жареного хрустящего картофеля. / Экспресс информация. Овощесушильная и пище-концентратная промышленность. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975. — Вып. 12.- С. 1−8.
  29. A.M., Романчук Л. Р., Андреева Е. А. Исследование минерального состава картофеля и его влияние на качество чипсов. / Экспресс информация. Овощесушильная и пищеконцентратная промышленность. -М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975. Вып. 6. — С. 18−22.
  30. К. Химические и физиологические факторы, влияющие на изменение окраски мякоти клубней картофеля.// Р. Ж. Картофель, 1978. -№ 1.-С.15.
  31. Н.И., Усов В. В. Рассказы о тайнах домашней кухни: Справ, изд. М.: Химия, 1993. — 336 с: ил.
  32. ., Реберс Ф., Ветцольд П. Переработка картофеля. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 85 с.
  33. A.A., Гурьян P.C. Неусвояемые углеводы сухого картофельного пюре в виде крупки и гранул. // Консервная и овощесушильная промышленность, 1979. № 8. С.31−32.
  34. A.A., Раптунович Г. А. Исследование минеральных веществ сухого картофельного пюре. // Консервная и овощесушильная промышленность, 1979. № 5. С.27−28.
  35. A.A., Гурьян P.C., Раптунович Г. А. Витаминный состав сушеных продуктов из картофеля. // Консервная и овощесушильная промышленность, 1980. № 8. С.41−42.
  36. С. А. Технология сушки картофеля, овощей и плодов. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 192 с.
  37. Однократная и двукратная варка картофеля при производстве сухого картофельного пюре./ Р. Л. Ковганко, В. Г. Залецкая и др.// Консервная и овощесушильная промышленность, 1973. № 9. С. 28.
  38. Пюре картофельное сухое. Технические условия ТУ 92−02.08.021−91
  39. Установки для сушки пищевых продуктов: Справочник / М. А. Гришин, В. И. Атаназевич, Ю. Г. Семенов.-Агропромиздат, 1989. -215 с.
  40. Сушеные овощи и фрукты. Воскобойников В. А., Гуляев В. Н., Кац З. А., Попов O.A., М.: Пищевая промышленность, 1980. -189 с.
  41. В.И., Ковалев B.C. Сушка картофельной крупки в кипящем слое.// Известия вузов СССР./ Пищевая технология, 1971. № 1. С. 12−14.
  42. Сушка картофельной крупки в однозонной сушильной установке непрерывного действия в кипящем слое. B.C. Ковалев, В. Я. Гаврилов, В. И. Жидко и др. // Консервная и овощесушильная промышленность, 1973. № 8. -С.25.
  43. Кац З.А., Рысин А. П. Сушка пищевых продуктов в виброкипящем слое. -М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1972. 44 с.
  44. И.Л., Слободкин И. С., Пикус И. Ф. Сушка дисперсных термочувствительных материалов. Минск: Наука и техника, 1969. -213 с.
  45. Сушка пищевых растительных материалов. Г. К. Филоненко, М. А. Гришин, Я. М. Гольденберг и др. -М.: Пищевая промышленность, 1971. -439 с.
  46. СЛ., Залецкий В. Н., Гусыгина Е. Т. Исследование процесса пенообразования при производстве сухого картофельного пюре // Консервная и овощесушильная промышленность, 1971. № 28. С.
  47. Е.П., Полегаев В. Н. Хранение и переработка плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1989. — 302 с.
  48. Кац З. А. Новые способы сушки овощей и фруктов // ЦНИИТЭИ пром / Обзорная информация, консервная, овощесушильная и пищекон-центратная промышленность, 1975. 50 с.
  49. С.А., Гусыгина Е. Т. Технология получения сухого картофельного пюре методом пеносушки // Труды ВНИИКОП. М.: Пищепром, 1973. Вып. ХУЛ. — С.
  50. Е.Т., Залецкий В. Н. Производство сухих пенопродуктов из овощей и плодов // ЦНИИТЭИпищепром / Обзорная информация, консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность, -1975. 24 с.
  51. Справочник мастера сушильного производства / Б. В. Зозулевич, Л. Н. Кабанов, В. П. Поповский, М.: Агропромиздат, 1985. — 175 с.
  52. Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства / Под ред. В. Н. Гуляева. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 488 с.
  53. В.С., Воронков В. И. Промышленное производство продуктов питания из картофеля. К.: Урожай, 1987. 80 с.
  54. В.В. Кондуктивная сушка. -М.: Энергия, 1973. -288 с.
  55. П.Д. Расчет и проектирование сушильных установок. М.-Л.: Госэнергоиздат, 1962. — 320 с.
  56. Аннотированный перечень законченных научно-исследовательских работ Всесоюзного научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности Госагропрома СССР. М.: ЦНТИ пропаганды и рекламы, 1986. — 20 с.
  57. П.В. Характеристика картофеля, полученного различными методами сушки. Материалы республиканской научно-практической конференции молодых ученых по актуальным проблемам пищевой промышленности. Тбилиси, 1978.- С. 141−145.
  58. Электрофизические, оптические и аккустические характеристики пищевых продуктов / И. А. Рогов, В. Я. Адаменко, СВ. Некрутман и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-288 с.
  59. И. А., Адаменко В. Я. Современные методы и оборудование для сверхвысокочастотной обработки пищевых продуктов в промышленности. -М.: ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1971.-53 с.
  60. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья. / Материалы У1 Всесоюзной научно-технической конференции. М.: ВНИИТЭМР, 1989. — 416 с.
  61. А.К. Интенсификация терморадиационно-конвективной сушки яблок и айвы: Дисс. канд. техн. наук. М., 1987. — 264 с.
  62. В.В. Современные направления пищевой инженерии // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1985. № 1.- С.35−38.
  63. A.C. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. -Москва, 1966.-407 с.
  64. A.C., Красников В. В., Селюков Н. Г. Исследование оптических свойств некоторых пищевых продуктов в инфракрасной области спектра./ Тез. докл. на науч. конф., МТИПП, 1965. 36−37 С.
  65. СТ., Красников В. В. Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1978. -359 с.
  66. Сушка картофеля и овошей при радиационно-конвективном тепло-подводе / З. А. Кац, Э. А. Гусева, А. П. Рысин и др. Труды ВНИИКОП, 1973. Вьш. ХУ1П.-С.91−112.
  67. В.И. Разработка прогрессивной технологии производства зеленого чая. Автореф. дисс. доктора техн. наук. М.: МТИПП, 1990. — 45 с.
  68. A.M. Исследование процесса сушки зеленых растений ИК-лучами. Автореф. дисс. канд. с- х. наук. -Киев, 1974.-22 с.
  69. A.M. Исследование технологии обработки дикораступдего и сельскохозяйственного сырья высококонцентрированным ИК нагревом. Автореф. дисс. доктора техн. наук. Новосибирск, 1989. — 428 с.
  70. ИК-установка для сушки плодов и овощей./ Воловик H.H., Вербицкий Б. И., Луцик Ю. П. // У1 Всес. Научно-техн. конф. «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья».: Тез. докл. М., 1989. — С. 393.
  71. Способ получения сухих яблок в дольках при ИК-энергоподводе./ Алексанян И. Ю., Давидюк В. В. // Вести. Астрахан. Гос. Техн. ун-та. 1996. № 2.- С.158−160.
  72. Сушка овощей с применением ИК-лучей // Сёкухин то кайхацу = Up to — Date Food Process. -1988. — 23. № 9.- С 38−42.
  73. Сушка нарезанных грибов // Drying Technol. 1990.-8. № 1. — С.77−99.
  74. Г. Я. Иванов, Е. И. Мудрак, A.A. Бузенков и др. Облучательные приборы и комплексы для растениеводства.- в кн.: Электрификация сельскохозяйственного производства / ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ние.- Новосибирск, 1983. -С. 95−103.
  75. Г. А. Ачмиз А.Д. Инфракрасная обработка порошковых продуктов.// Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1999. № 2. С. 36.
  76. Будущее за ИК-сушкой. // Техника и оборудование дли села. 1998. № 7.-С. 16−20.
  77. П., Попов Д., Матеев В. Проектиране и изпытиване на су-шилня за сушене с инфрачервени лъчи. // Селскостоп. техника, 1998. Г. 35. № 1.-С 23−26.
  78. Ji-Gang Kim, Hyeon-Se Chang, Young-Вае Kim, Jung-Ho Kim. Improvement of drying method for dried persimmons by far infrared ray.// RD A J. Agr. Sc. FarmManag, 1993. Vol.35. № 2. P. 766−770.
  79. И.А., Доронин А. Ф., Кирдяшкин В. В. и др. Технология сушки сочного сырья с использованием ИК-лучей. Пиш-евая промышленность России на пороге XXI в. М., 1996. 42. С. 11−12.
  80. Г. П., Савинский П. Л. Управление процессом сушки сухарей.// Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1987. № 1. С. 3738.
  81. Основы терморадиационной обработки семян лучистой энергией (методические рекомендации). ВАСХНИЛ, Сиб. отд-ние СибИМЭ, Новосибирск, 1983.-40 с.
  82. Выпечка узбекских лепешек с белковым улучшителем / Ильясов С. Г., Камалова М. Б., Васин М. И. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1987. № 5. С. 24−26.
  83. Р., Юбиц В. Техника инфракрасного нагрева / перевод снем. под ред. И. Б. Левитина, М.-Л., 1963. 277 с.
  84. А.К. Кинетика процессов обработки растениеводческой продукции инфракрасным излучением // Материалы 4-й Межд. науч.-практ. конф. «АПК Сибири, Монголии и республики Казахстан в XXI веке». Тез. докл.- Улан-Батор, 2001.- С411−413.
  85. Применение ИК-излучения при выработке хлопьев ячменя / Киракосян Ю. Р., Кирдяшкин В. В. и др. // Пищевая промышленность, 1990. № 1.-с. 51−52.
  86. Микронизация зерна ржи / Гунькин В. А., Кирдяшкин В. В. и др. // Всес. науч. конф." Пути повышения качества зерна и зернопродуктов" т.1, -М., 1991.-С. 171−173.
  87. A.C. 102 791 (СССР) Противоточный тепломассообменный аппарат/ В. А. Кубышев, Т. Р. Озонов, В. П. Ожигов и др.-Опубл. в Б.И. -№ 9. -1983.
  88. Ж-пастеризатор ИКП-ПП-1000 / Иванов А. Ю. и др. // Молочная промышленность, 1996. № 7. С. 12−13.
  89. Отрицательное отношение к радиации в Англии. // Food Manuf. News, 1990.-17. № 3.-С. 20.
  90. Пастеризация модельной среды ИК-излучением. // J. Chem. Eng. Jap., 1992.-25. № 6.-С. 666−671.
  91. Л.В. Инфракрасный нагрев в общественном питании. -М., 1978. 190 с.
  92. Тепловая обработка овощей в поле ИК-из лучения / Беляева М. И. и др. // Пищевая технология. Изв. вузов, 1985. № 6. С. 49−52.
  93. Универсальный аппарат для обжарки и подпекания продуктов. / Беляев М. И., Черевко А. И., Поперечный A.C. // Общественное питание, 1985. № 1.-0.32−33.
  94. Новая область применения ИК- излучения. // Process Mag. 1993. № 1089.-С. 40.
  95. Использование ИК-нагрева для обработки пищевых продуктов. // Ind. alim. agr. 1994. — 111. № 5. — С. 275−276.
  96. A.A. и др. Электрофизические методы воздействия на пищевые продукты., Ташкент: АНРУз, 1992. — 110 с.
  97. В.З. Электрические инфракрасные излучатели. -Госэнер-гоиздат, 1963.
  98. В.Г., Крахалев А. Н. Требования к нагревательному элементу для инфракрасной сушки овощей. // Вести. Челяб. агроинж. ун-та., Т17. С. 117−119.
  99. Л.П. Регулирование мощности при инфракрасной сушке кедровых орехов. Автореф. дисс. канд. техн. наук. Лениград. 1992. — 26 с.
  100. Опыт внедрения газовых горелок ИК-излучения для обработки пищевых продуктов / Гакинульян П. П. // Новые физические методы обработки пищевых продуктов: Тез. докл. Киев: КТИГТП, 1963. — С. 113.
  101. Исследование режимных параметров газовых аппаратов с радиационным (ИК) обогревом / Шмуэльсон И. Э. // Новые физические методы обработки пищевых продуктов: Тез. докл. Киев: КТИПП, 1963. — С. 12.
  102. Справочная книга для проектирования электрического освещения. Под ред. Г. М. Кнорринга. Л.: Энергия, 1976. 384 с.
  103. Гинзбург A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продук138
  104. ТОВ. M.: Пищевая промышленность, 1973. — 528 с.
  105. .С. Основы теории сушки. М.: Химия, 1984. — 319 с.
  106. A.A. Планирование эксперимента при исследовании технологических процессов.- М.: Машиностроение, 1981. 184 с.
  107. Л.З. Математическая обработка результатов эксперимента. Справочное руководство. М.: Наука, 1971. — 192 с.
  108. А.И. Теория ошибок и методов наименьших квадратов. М.: Недра, 1978.-311 с.
  109. Г. Г., Тронь А. П., Копенкин Ю. Н. и др. Справочник по вероятностным расчетам. М.: Воениздат, 1970. — 536 с.
  110. Н.В., Дунин-Барковский И.В. Курс теории вероятностей и математической статистики для технических приложений. -М.: Наука, 1965. -512 с.
  111. ГОСТ 23 728 23 730−88 Техника сельскохозяйственная. Методы экономической оценки.
  112. Методика определения экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции. ч.1.- М., 1998.-210 с.139
Заполнить форму текущей работой