Обоснование параметров кондуктивно-инфракрасной сушилки для производства сухого картофельного пюре
Диссертация
Реализация результатов исследования. Результаты исследований использованы при разработке опытного образца кондуктивно-инфра-красной сушилки, производственная проверка которого проводилась в учреждении УФ 91/21, пос. Горный Тогучинского района Новосибирской области. Разработаны и утвеждены ТУ на кондуктивно-инфракрасную сушилку и на сухое картофельное пюре «Новосибирское». Результаты исследований… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор технологий и технических средств переработки картофеля для длительного хранения
- 1. 1. Способы переработки картофеля для длительного хранения
- 1. 2. Свойства картофеля и продуктов его переработки различными способами. Требования к исходному сырью и получаемым продуктам
- 1. 3. Технологии и оборудование для производства сухого картофельного пюре
- 1. 3. 1. Анализ способов получения сухого картофельного пюре и технические средства для их реализации
- 1. 3. 2. Способы и устройства для обработки лучепроницаемых материалов инфракрасным излучением
- 2. 1. Обоснование принципиальной конструктивной схемы сушилки
- 2. 2. Разработка математической модели процесса кондуктивно-инфра-красной сушки картофельного пюре
- 3. 1. Программа экспериментальных исследований
- 3. 2. Методика проведения лабораторных исследований
- 3. 2. 1. Устройство лабораторной установки
- 3. 2. 2. Методика лабораторных исследований
- 3. 3. Методика исследований на экспериментальной установке
- 3. 3. 1. Устройство экспериментальной установки
- 3. 3. 2. Методика экспериментальных исследований
- 3. 4. Методика обработки результатов исследований
- 4. 1. Результаты исследований на лабораторной установке
- 4. 2. Результаты исследований на экспериментальной установке
- 4. 3. Результаты исследований качества полученного продукта
5. Реализация результатов исследования 105 5.1. Обоснование конструктивно-режимных параметров сушилки 105 5.2.0бъем и результаты внедрения опытного образца кондуктивно-инфракрасной сушилки 119 5.3. Технико-экономическая оценка 121 Общие
выводы 126
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 128
ПРИЛОЖЕНИЯ
Список литературы
- Производство продуктов питания из картофеля (экономика, технология, оборудование) Н. Т. Волчкова, А. И. Ионов, В. Т. Кабанов и др./ Под ред. Р. В. Самойлова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 192 с.
- Производство картофелепродуктов: Справочник. / Н. М. Маханов, A.M. Мазур, Р. Л. Ковганко и др. М.: Агропромиздат, 1987. — 24бс.
- Пути увеличения производства готовых продуктов и полуфабрикатов из картофеля // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1987. № 5. С.2−4.
- Савицкий Е.А., Яцкевич В. П. Направления повышения эффективности производства картофелепродуктов // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1987. № 5. С. 12−13.
- Ларкович Р.Д., Попов А. И. Опыт производства сухого картофельного пюре на комплексе А9-КЛШ // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1987. № 5. С.21−23.
- Рекомендации по производству сухого картофельного пюре в виде хлопьев. М.: Колос, 1984. — 33 с.
- Производство сухого картофельного пюре (рекомендации), М.: Агропромиздат, 1987. — 29 с.
- Кац З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и плодов. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 197 с.
- A. C. 1 082 369 СССР Устройство для производства картофельных хлопьев / П. П. Сырцев, П. П. Радобольский, Л. А. Шкодо и др. Опубл. в Б.И. — № 12. — 1984.
- Рекомендации по внедрению разработок, выполняемых в XI пятилетке. НПО ПК, Минск, 1985. — 33 с.
- A.C. 995 726 СССР Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки / A.M. Мазур, В. Ю. Бабеня, A.B. Смирнов и др. Опубл. в Б.И.-№ 6.- 1983.
- A.C. 1 017 268 СССР Линия производства сухого картофельного пюре / В. Ю. Бабеня, И. И. Гуцало, A.M. Мазур и др. Опубл. в Б.И. -№ 18. — 1983.
- A.C. 1 346 119 СССР Способ производства картофельной крупы / Ф. И. Субоч, М. П. Шабета, И. А. Давыденко и др. Опубл. в Б.И. -№ 39. -1987.
- A.C. 1 149 926 СССР Способ получения сухого картофельного пюре / Л. П. Шуб, A.M. Мазур, Р. Д. Ларкович и др. Опубл. в Б.И. — № 14. — 1985.
- A.C. 1 158 152 СССР Способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки / И. И. Гупало, A.B. Смирнов, A.M. Мазур и др. Опубл. в Б.И. -№ 20.- 1985.
- Климова Г. С. Производство замороженных продуктов за рубежом. // Консервная и овощесушильная промышленность, 1981.- № 8. С.41−44.
- Ларкович Р.Д. Новый вид сухого картофельного пюре на молочной основе / Науч.-тех. реферат, сб. Консервная, овощесушильная и пищекон-центратная промышленность, 1979. Вьш.9. С.32−34.
- A.C. 1 375 236 СССР Способ получения сухого порошко-образного картофельного продукта / Г. С. Семенова, A.A. Плановский, Е. Ю. Соколов. -Опубл. в Б.И. № 7.- 1988.
- Витюк Л.А. Совершенствование процесса производства полуфабрикатов чипсов. Автореф. дисс. канд. техн. наук. Москва, 1999. 27 с.
- ГОСТ 6014–68. Картофель свежий или переработанный
- ГОСТ 26 832–86. Картофель свежий для переработки
- Smiht О. Potatoes: production, storing, processing. Westport, Connecticut: Avi Publishing Co.,-1977.- 776 p.
- Валуева Т.П. Влияние погодных, почвенных условий и степени зрелости клубней картофеля на устойчивость их к механическим повреждениям. Труды НИИКХа, 1975. — 223 с.
- Волкинд И.Л. Комплексы для хранения картофеля, овощей и фруктов. М.: Колос, 1981.-223 с.
- Ионова A.M., Джангиров P.A. Влияние режимов хранения на качество картофеля. / Экспресс информация. Экономика и организация заготовок сельскохозяйственных продуктов. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1978. -С.1−10.
- Полищук С.Ф., Горкуценко A.B. Устойчивость сортов картофеля к механическим повреждениям при уборке. В кн.: Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда. — М., 1979. — С.84−87.
- Полищук С. Ф. Комплекс мероприятий по сохранению продовольственных и семенных качеств картофеля. В кн.: Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда. — М., 1979. — С.87−92.
- Ионова A.M., Романчук Л. Р. Факторы, влияющие на цвет жареного хрустящего картофеля. / Экспресс информация. Овощесушильная и пище-концентратная промышленность. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975. — Вып. 12.- С. 1−8.
- Ионова A.M., Романчук Л. Р., Андреева Е. А. Исследование минерального состава картофеля и его влияние на качество чипсов. / Экспресс информация. Овощесушильная и пищеконцентратная промышленность. -М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975. Вып. 6. — С. 18−22.
- Мюллер К. Химические и физиологические факторы, влияющие на изменение окраски мякоти клубней картофеля.// Р. Ж. Картофель, 1978. -№ 1.-С.15.
- Ковалев Н.И., Усов В. В. Рассказы о тайнах домашней кухни: Справ, изд. М.: Химия, 1993. — 336 с: ил.
- Путс Б., Реберс Ф., Ветцольд П. Переработка картофеля. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 85 с.
- Голынская A.A., Гурьян P.C. Неусвояемые углеводы сухого картофельного пюре в виде крупки и гранул. // Консервная и овощесушильная промышленность, 1979. № 8. С.31−32.
- Голынская A.A., Раптунович Г. А. Исследование минеральных веществ сухого картофельного пюре. // Консервная и овощесушильная промышленность, 1979. № 5. С.27−28.
- Голынская A.A., Гурьян P.C., Раптунович Г. А. Витаминный состав сушеных продуктов из картофеля. // Консервная и овощесушильная промышленность, 1980. № 8. С.41−42.
- Гении С. А. Технология сушки картофеля, овощей и плодов. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 192 с.
- Однократная и двукратная варка картофеля при производстве сухого картофельного пюре./ Р. Л. Ковганко, В. Г. Залецкая и др.// Консервная и овощесушильная промышленность, 1973. № 9. С. 28.
- Пюре картофельное сухое. Технические условия ТУ 92−02.08.021−91
- Установки для сушки пищевых продуктов: Справочник / М. А. Гришин, В. И. Атаназевич, Ю. Г. Семенов.-Агропромиздат, 1989. -215 с.
- Сушеные овощи и фрукты. Воскобойников В. А., Гуляев В. Н., Кац З. А., Попов O.A., М.: Пищевая промышленность, 1980. -189 с.
- Жидко В.И., Ковалев B.C. Сушка картофельной крупки в кипящем слое.// Известия вузов СССР./ Пищевая технология, 1971. № 1. С. 12−14.
- Сушка картофельной крупки в однозонной сушильной установке непрерывного действия в кипящем слое. B.C. Ковалев, В. Я. Гаврилов, В. И. Жидко и др. // Консервная и овощесушильная промышленность, 1973. № 8. -С.25.
- Кац З.А., Рысин А. П. Сушка пищевых продуктов в виброкипящем слое. -М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1972. 44 с.
- Любошиц И.Л., Слободкин И. С., Пикус И. Ф. Сушка дисперсных термочувствительных материалов. Минск: Наука и техника, 1969. -213 с.
- Сушка пищевых растительных материалов. Г. К. Филоненко, М. А. Гришин, Я. М. Гольденберг и др. -М.: Пищевая промышленность, 1971. -439 с.
- Гении СЛ., Залецкий В. Н., Гусыгина Е. Т. Исследование процесса пенообразования при производстве сухого картофельного пюре // Консервная и овощесушильная промышленность, 1971. № 28. С.
- Широков Е.П., Полегаев В. Н. Хранение и переработка плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1989. — 302 с.
- Кац З. А. Новые способы сушки овощей и фруктов // ЦНИИТЭИ пром / Обзорная информация, консервная, овощесушильная и пищекон-центратная промышленность, 1975. 50 с.
- Гении С.А., Гусыгина Е. Т. Технология получения сухого картофельного пюре методом пеносушки // Труды ВНИИКОП. М.: Пищепром, 1973. Вып. ХУЛ. — С.
- Жигоцкая Е.Т., Залецкий В. Н. Производство сухих пенопродуктов из овощей и плодов // ЦНИИТЭИпищепром / Обзорная информация, консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность, -1975. 24 с.
- Справочник мастера сушильного производства / Б. В. Зозулевич, Л. Н. Кабанов, В. П. Поповский, М.: Агропромиздат, 1985. — 175 с.
- Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства / Под ред. В. Н. Гуляева. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 488 с.
- Ковалев В.С., Воронков В. И. Промышленное производство продуктов питания из картофеля. К.: Урожай, 1987. 80 с.
- Красников В.В. Кондуктивная сушка. -М.: Энергия, 1973. -288 с.
- Лебедев П.Д. Расчет и проектирование сушильных установок. М.-Л.: Госэнергоиздат, 1962. — 320 с.
- Аннотированный перечень законченных научно-исследовательских работ Всесоюзного научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности Госагропрома СССР. М.: ЦНТИ пропаганды и рекламы, 1986. — 20 с.
- Сердюк П.В. Характеристика картофеля, полученного различными методами сушки. Материалы республиканской научно-практической конференции молодых ученых по актуальным проблемам пищевой промышленности. Тбилиси, 1978.- С. 141−145.
- Электрофизические, оптические и аккустические характеристики пищевых продуктов / И. А. Рогов, В. Я. Адаменко, СВ. Некрутман и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-288 с.
- Рогов И. А., Адаменко В. Я. Современные методы и оборудование для сверхвысокочастотной обработки пищевых продуктов в промышленности. -М.: ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1971.-53 с.
- Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья. / Материалы У1 Всесоюзной научно-технической конференции. М.: ВНИИТЭМР, 1989. — 416 с.
- Ангерсбах А.К. Интенсификация терморадиационно-конвективной сушки яблок и айвы: Дисс. канд. техн. наук. М., 1987. — 264 с.
- Красников В.В. Современные направления пищевой инженерии // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1985. № 1.- С.35−38.
- Гинзбург A.C. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. -Москва, 1966.-407 с.
- Гинзбург A.C., Красников В. В., Селюков Н. Г. Исследование оптических свойств некоторых пищевых продуктов в инфракрасной области спектра./ Тез. докл. на науч. конф., МТИПП, 1965. 36−37 С.
- Ильясов СТ., Красников В. В. Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1978. -359 с.
- Сушка картофеля и овошей при радиационно-конвективном тепло-подводе / З. А. Кац, Э. А. Гусева, А. П. Рысин и др. Труды ВНИИКОП, 1973. Вьш. ХУ1П.-С.91−112.
- Пруидзе В.И. Разработка прогрессивной технологии производства зеленого чая. Автореф. дисс. доктора техн. наук. М.: МТИПП, 1990. — 45 с.
- Худоногов A.M. Исследование процесса сушки зеленых растений ИК-лучами. Автореф. дисс. канд. с- х. наук. -Киев, 1974.-22 с.
- Худоногов A.M. Исследование технологии обработки дикораступдего и сельскохозяйственного сырья высококонцентрированным ИК нагревом. Автореф. дисс. доктора техн. наук. Новосибирск, 1989. — 428 с.
- ИК-установка для сушки плодов и овощей./ Воловик H.H., Вербицкий Б. И., Луцик Ю. П. // У1 Всес. Научно-техн. конф. «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья».: Тез. докл. М., 1989. — С. 393.
- Способ получения сухих яблок в дольках при ИК-энергоподводе./ Алексанян И. Ю., Давидюк В. В. // Вести. Астрахан. Гос. Техн. ун-та. 1996. № 2.- С.158−160.
- Сушка овощей с применением ИК-лучей // Сёкухин то кайхацу = Up to — Date Food Process. -1988. — 23. № 9.- С 38−42.
- Сушка нарезанных грибов // Drying Technol. 1990.-8. № 1. — С.77−99.
- Г. Я. Иванов, Е. И. Мудрак, A.A. Бузенков и др. Облучательные приборы и комплексы для растениеводства.- в кн.: Электрификация сельскохозяйственного производства / ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ние.- Новосибирск, 1983. -С. 95−103.
- Красненко Г. А. Ачмиз А.Д. Инфракрасная обработка порошковых продуктов.// Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1999. № 2. С. 36.
- Будущее за ИК-сушкой. // Техника и оборудование дли села. 1998. № 7.-С. 16−20.
- Машков П., Попов Д., Матеев В. Проектиране и изпытиване на су-шилня за сушене с инфрачервени лъчи. // Селскостоп. техника, 1998. Г. 35. № 1.-С 23−26.
- Ji-Gang Kim, Hyeon-Se Chang, Young-Вае Kim, Jung-Ho Kim. Improvement of drying method for dried persimmons by far infrared ray.// RD A J. Agr. Sc. FarmManag, 1993. Vol.35. № 2. P. 766−770.
- Панфилова И.А., Доронин А. Ф., Кирдяшкин В. В. и др. Технология сушки сочного сырья с использованием ИК-лучей. Пиш-евая промышленность России на пороге XXI в. М., 1996. 42. С. 11−12.
- Боженов Г. П., Савинский П. Л. Управление процессом сушки сухарей.// Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1987. № 1. С. 3738.
- Основы терморадиационной обработки семян лучистой энергией (методические рекомендации). ВАСХНИЛ, Сиб. отд-ние СибИМЭ, Новосибирск, 1983.-40 с.
- Выпечка узбекских лепешек с белковым улучшителем / Ильясов С. Г., Камалова М. Б., Васин М. И. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1987. № 5. С. 24−26.
- Борхерт Р., Юбиц В. Техника инфракрасного нагрева / перевод снем. под ред. И. Б. Левитина, М.-Л., 1963. 277 с.
- Туров А.К. Кинетика процессов обработки растениеводческой продукции инфракрасным излучением // Материалы 4-й Межд. науч.-практ. конф. «АПК Сибири, Монголии и республики Казахстан в XXI веке». Тез. докл.- Улан-Батор, 2001.- С411−413.
- Применение ИК-излучения при выработке хлопьев ячменя / Киракосян Ю. Р., Кирдяшкин В. В. и др. // Пищевая промышленность, 1990. № 1.-с. 51−52.
- Микронизация зерна ржи / Гунькин В. А., Кирдяшкин В. В. и др. // Всес. науч. конф." Пути повышения качества зерна и зернопродуктов" т.1, -М., 1991.-С. 171−173.
- A.C. 102 791 (СССР) Противоточный тепломассообменный аппарат/ В. А. Кубышев, Т. Р. Озонов, В. П. Ожигов и др.-Опубл. в Б.И. -№ 9. -1983.
- Ж-пастеризатор ИКП-ПП-1000 / Иванов А. Ю. и др. // Молочная промышленность, 1996. № 7. С. 12−13.
- Отрицательное отношение к радиации в Англии. // Food Manuf. News, 1990.-17. № 3.-С. 20.
- Пастеризация модельной среды ИК-излучением. // J. Chem. Eng. Jap., 1992.-25. № 6.-С. 666−671.
- Островский Л.В. Инфракрасный нагрев в общественном питании. -М., 1978. 190 с.
- Тепловая обработка овощей в поле ИК-из лучения / Беляева М. И. и др. // Пищевая технология. Изв. вузов, 1985. № 6. С. 49−52.
- Универсальный аппарат для обжарки и подпекания продуктов. / Беляев М. И., Черевко А. И., Поперечный A.C. // Общественное питание, 1985. № 1.-0.32−33.
- Новая область применения ИК- излучения. // Process Mag. 1993. № 1089.-С. 40.
- Использование ИК-нагрева для обработки пищевых продуктов. // Ind. alim. agr. 1994. — 111. № 5. — С. 275−276.
- Артиков A.A. и др. Электрофизические методы воздействия на пищевые продукты., Ташкент: АНРУз, 1992. — 110 с.
- Гуревич В.З. Электрические инфракрасные излучатели. -Госэнер-гоиздат, 1963.
- Быков В.Г., Крахалев А. Н. Требования к нагревательному элементу для инфракрасной сушки овощей. // Вести. Челяб. агроинж. ун-та., Т17. С. 117−119.
- Рычкова Л.П. Регулирование мощности при инфракрасной сушке кедровых орехов. Автореф. дисс. канд. техн. наук. Лениград. 1992. — 26 с.
- Опыт внедрения газовых горелок ИК-излучения для обработки пищевых продуктов / Гакинульян П. П. // Новые физические методы обработки пищевых продуктов: Тез. докл. Киев: КТИГТП, 1963. — С. 113.
- Исследование режимных параметров газовых аппаратов с радиационным (ИК) обогревом / Шмуэльсон И. Э. // Новые физические методы обработки пищевых продуктов: Тез. докл. Киев: КТИПП, 1963. — С. 12.
- Справочная книга для проектирования электрического освещения. Под ред. Г. М. Кнорринга. Л.: Энергия, 1976. 384 с.
- Гинзбург A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продук138
- ТОВ. M.: Пищевая промышленность, 1973. — 528 с.
- Сажин Б.С. Основы теории сушки. М.: Химия, 1984. — 319 с.
- Спиридонов A.A. Планирование эксперимента при исследовании технологических процессов.- М.: Машиностроение, 1981. 184 с.
- Рушинский Л.З. Математическая обработка результатов эксперимента. Справочное руководство. М.: Наука, 1971. — 192 с.
- Мазвишвили А.И. Теория ошибок и методов наименьших квадратов. М.: Недра, 1978.-311 с.
- Абергауз Г. Г., Тронь А. П., Копенкин Ю. Н. и др. Справочник по вероятностным расчетам. М.: Воениздат, 1970. — 536 с.
- Смирнов Н.В., Дунин-Барковский И.В. Курс теории вероятностей и математической статистики для технических приложений. -М.: Наука, 1965. -512 с.
- ГОСТ 23 728 23 730−88 Техника сельскохозяйственная. Методы экономической оценки.
- Методика определения экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции. ч.1.- М., 1998.-210 с.139