Получение и применение модифицированной творожной сыворотки в технологии функциональных молокосодержащих продуктов
Исследования проводились в научно-исследовательских лабораториях кафедр технологии молока и молочных продуктовнеорганической химии и химической технологиифизикипроцессов и аппаратов химических и пищевых производствЦентра стратегического развития научных исследований Воронежской государственной технологической академиимикробиологической лаборатории ООО фирма «Малыш» (г. Воронеж… Читать ещё >
Содержание
- Нормативные ссылки
- Глава 1. Аналитический обзор литературы
- 1. 1. Современное состояние и структура переработки молочной сыворотки
- 1. 2. Молочная сыворотка — источник функциональных нутриентов в производстве продуктов питания
- 1. 3. Перспективные технологические методы модификации химического состава и свойств молочной сыворотки
1.4 Физико-химические методы модификации химического состава и свойств молочной сыворотки с применением растительного сырья 271.5 Растительное сырье для получения вкусоформирующих пищевых композиций 30
Заключение
Глава 2. Объекты, материалы и методы исследований
2.1 Организация исследований
2.2 Методы и методики экспериментальных исследований
2.3 Материально-техническая база эксперимента
2.3.1 Ультрафильтрационная установка
2.3.2 Спектрофотометр ЦУМип
2.3.3 Анализатор антиоксидантной активности «ЦветЯуза-01-АА»
2.3.4 Мультисенсорная установка
2.4 Математическая обработка результатов исследований
Глава 3. Модификация состава и свойств творожной сыворотки с применением физико-химических и биохимических методов
3.1 Получение нового экстрагента растительного сырья с применением молекулярно-ситовой фильтрации
3.2 Модификация химического состава и свойств творожной сыворотки методом экстрагирования
3.3 Анализ углеводного состава и коэффициента эквивалентной сладости молочно-растительного экстракта якона
3.4 Оптимизация условий биоконверсии инулина в экстракте якона
3.5 Изучение химического состава и свойств модифицированной творожной сыворотки
3.6 Хранимоспособность и показатели качества молочно-растительного экстракта якона
3.7 Технология получения модифицированной творожной сыворотки
Глава 4. Реализация свойств молочно-растительного экстракта якона в технологии напитка функциональной направленности
4.1 Обоснование выбора ассортиментной группы напитков
4.2 Разработка рецептурно-компонентного решения безалкогольного напитка на основе молочно-растительного экстракта якона
4.3 Исследование химического состава, оценка качества и хранимоспособности готового продукта
4.4 Технология безалкогольного газированного напитка на основе модифицированной творожной сыворотки с рекомендациями по использованию системы управления качеством НАССР
Глава 5. Применение модифицированной творожной сыворотки в технологии функционального мороженого
5.1 Обоснование выбора ассортиментной группы мороженого
5.2 Разработка рецептурно-компонентного решения низкокалорийного плодово-ягодного мороженого
5.3 Изучение химического состава, срока хранения и оценка качества готового продукта
5.4 Технология низкокалорийного мороженого на основе модифицированной творожной сыворотки с рекомендациями по использованию системы управления качеством НАССР
Выводы
Список литературы
- Аванесов, Е. К. ХАССП синоним безопасности Текст. / Е. К. Аване-сов // Молочная промышленность. — 2005. — № 10. — С. 13 — 14.
- Азрилевич, М. Р. Заменители сахара Текст. / М. Р. Азрилевич // Пищевые ингредиенты. — 2001. № 2. — С. 42 — 45.
- Амелина, Е. А. Коллоидная химия Текст. / Е. А. Амелина, А. В. Пер-цов, Е. Д. Щукин. М.: Высшая школа, 2007. — 444 с.
- Антипова, Л. В. Прикладная биотехнология Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жариков. СПб.: ГИОРД, 2003. — 288 с.
- Арет, В. А. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции Текст. / В. А. Арет, Л. К. Николаев, Б. Л. Николаев. СПб.: ГИОРД, 2009.-448 с.
- Арсеньева, Т. П. Справочник технолога молочного производства Текст. / Т. П. Арсеньева. СПб.: ГИОРД. — Т. 4. — 2002. — 177 с.
- Биосыворотка Ь, ЬВ эликсир молодости. Последнее достижение отечественной биотехнологии Текст. // Информация БелНИКТИММП, 2006. — 7 с.
- Брыкалов, А. В. Возможности использования молочной сыворотки в растениеводстве Текст. / А. В. Брыкалов, Е. В. Плющ // Молочная промышленность. 2006. — № 6. — С. 89 — 90.
- Бурыкина, И. М. Анализ критических контрольных точек Текст. / И. М. Бурыкина, М. В. Щемелёва, Г. В. Хитрова // Молочная промышленность.-2003.-№ 10.-С. 13−15.
- Бурыкина, И. М. Система ХАССП: анализ потенциальной опасности Текст. / И. М. Бурыкина, Н. Д Гомзикова, С. Ф. Бондаренко // Молочная промышленность. 2003. — № 9. — С. 13.
- Волков, Т. А. Переработка и утилизация молочной сыворотки Текст. / Т. А. Волков, Э. Ф. Кравченко, Н. В. Плисов // Молочная река. № 5. -2005.
- Вытовтов, А. А. Теоретические и практические основы органолептиче-ского анализа продуктов питания Текст. / А. А. Вытовтов. — СПб.: ГИ-ОРД, 2010.-232 с.
- Гаврилов, С. Н. Разработка технологических параметров сушки биологически активной добавки «Биобактон С» на основе культуры ацидофильной палочки Текст. / С. Н. Гаврилов. — Автореф. дис. канд. техн. наук, Ставрополь, 2001. — 24 с.
- Газохроматографический и микрогравиметрический анализ ароматоб-разующих компонентов молочной сыворотки Текст. / Я. И. Коренман, Е. И. Мельникова, М. И. Чубирко и др. // Изв. вузов. Химия и химическая технология. 2004. — Т. 47, № 10. — С. 140 — 142.
- Галанчук, М. С. Лекарственные растения Алтая: Справочник Текст. / М. С. Галанчук, В. Ф. Платонов. Бийск: Кедр, 2010. — 244 с.
- Гинзбург, М. М. Ожирение Электронный ресурс. / М. М. Гинзбург, Н. Н. Крюков // http://imm-project.narod.rU/FAQ/l/5.html.
- Гладкова, И. А. Молочно-растительная основа для напитков функционального назначения Текст. / И. А. Гладкова, М. Е. Успенская, Л. В. Ан-типова // Пищевая промышленность. 2010. — № 1. — С. 54 — 56.
- Голубева, Л. В. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока Текст. / Л. В. Голубева, К. К. Полянский. Воронеж: ВГТА, 2004.- 156 с.
- Горощенко, Л. Г. Рынок мороженого Текст. /Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность. 2007. — № 1. — С. 46 — 54.
- Государственная фармакопея Российской Федерации XII. Ч. 1 2007. -704 с.
- Государственный стандарт Российской Федерации. Напитки безалкогольные. Общие технические условия. ГОСТ 28 188–89.- 10 с.
- Государственный стандарт Российской Федерации. Соки фруктовые и овощные. Метод определения Б-глюкозы и Б-фруктозы. ГОСТ Р 51 240 -98.-10 с.
- Государственный стандарт Российской Федерации. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы. ГОСТ Р 51 938 — 2002. 15 с.
- Грачев, Ю. П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин. М.: ДеЛи принт, 2005. — 296 с.
- Грибова, Н. А. Осмотическая обработка ягодной продукции перед замораживанием / Н. А. Грибова, Б. А. Баранов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 1. — С. 17 — 20.
- Диабет сахарный Электронный ресурс. / Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия // http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=597 931.
- Диетические продукты на основе стевии Текст. / Г. Н. Павлова, Л. Д. Ерашова, Л. А. Алехина и др. // Пищевая промышленность. — № 5. -2005.-С.59.
- Доронин, А. Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. М.: ГРАНТЪ, 2002. — 296 с.
- Евдокимов, И. А. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки Текст. / И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 2006. — № 2. — С. 34 — 35.
- Еремин, Н. И. Неметаллические полезные ископаемые Текст. / Н. И. Еремин. М.: Изд-во МГУ, 2007 г. — 464 с.
- Жабо, А. В. Получение экстракта из местного растительного сырья для обогащения пищевых продуктов Электронный ресурс. / А. В. Жабо, А. И. Окара//http://conf.psue.ru/materials/tez/section4.
- Жеребцов, Н. А. Получение бактериальной внутриклеточной инули-назы и изучение ее физико-химических свойств Текст. / Н. А. Жеребцов, И. Н. Абрамова, С. А. Шеламова // Биотехнология. 2002. — № 3.1. С. 18−20.
- Жидков, В. Е. Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки Текст. / В. Е. Жидков. — Ростов-на-Дону: Изд-во Северо-Кавказского научного центра высшей школы, 2000. — 144 с.
- Зобкова, 3. С. Использование функциональных пищевых ингредиентов творожной сыворотки Текст. / 3. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочная промышленность. 2007. — № 3. — С.44 — 46.
- Зобкова, 3. С. Новые нетрадиционные источники питания и способы их получения Текст. / 3. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочная промышленность. 2002. — № 2. — С. 27 — 28.
- Зобкова, 3. С. Новые экстрагенты для нетрадиционных источников пищевого сырья Текст. / 3. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Пищевая промышленность.-2001.-№ 11.-С. 34−35.
- Зобкова, 3. С. Экстракция пищевых компонентов из амаранта Текст. / 3. С. Зобкова, В. Д. Харитонов, С. А. Щербакова // Пищевая промышленность. -2001. -№ 8.-С. 28−30.
- Инихов, Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов Текст. / Г. С. Инихов, Н. П. Брио. — М.: Пищевая промышленность, 1971. 425 с.
- Ипатова, Л. Г. Разработка напитков функционального назначения / Л. Г. Ипатова, И. В. Козлов, М. В. Гернет // Пищевая промышленность. -2009. -№ 12.-С. 60−61.
- Использование физико-химических методов для определения содержания флавоноидов в траве овса посевного Текст. / А. Ю. Саенко, М. Ф. Маршалкин, М. В. Гаврилин и др. // Современные наукоемкие технологии. 2004. — № 1. — С. 29 — 30.
- Кадушникова, Е. А. Экспертная оценка рынка безалкогольных напитков Электронный ресурс. / Е. А. Кадушникова, Ю. С. Мокерова // http://start.open-press.ru.
- Казакова, Н. В. Исследование физических показателей мороженого безсахарозы при использовании пищевых волокон Текст. / Н. В. Казакова,
- A. А. Творогова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 11.-С. 49−51.
- Каленик, Т. К. Возможности оптимизации питания Текст. / Т. К. Кале-ник, Д. В. Купчак // Пищевая промышленность. 2010. — № 4. — С. 50.
- Ключников, А. И. Высокоэффективная мембранная техника для нано-фильтрации пищевых жидкостей Текст. / А. И. Ключников, С. В. Вос-триков // Пищевая промышленность. 2010. — № 9. — С. 40.
- Коренман, Я. И. Подходы к анализу пищевых продуктов. Разработка масс-чувствительных сенсоров Текст. / Я. И. Коренман, Т. А. Кучмен-ко // Российский химический журнал 2002. — Т. 46, № 4. — С. 34 — 41.
- Корень здоровья скорционера Электронный ресурс. / Еженедельник «Громадянин УкраТни» // http://gukr.com/articlel268.html.
- Королев, А. А. Гигиена питания Текст. / А. А. Королев. М.: Издательский центр Академия, 2006. — 528 с.
- Корулькин, Д. Ю. Природные флавоноиды Текст. / Д. Ю. Корулькин. — Новосибирск: Академическое издательство «Гео», 2008. 232 с.
- Косой, В. Д. Инженерная реология биотехнологических сред Текст. /
- B. Д. Косой, Я. И. Виноградов, А. Д. Малышев. СПб.: ГИОРД, 2005. -647 с.
- Кочеткова, А. А. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии Текст. / А. А. Кочеткова, А. Ф. Доронин. М.: Дели Принт, 2009.-286 с.
- Кравченко, Э. Ф. Использование молочной сыворотки в России и за рубежом Текст. / Э. Ф. Кравченко, Т. А. Волкова // Молочная промышленность. 2005. — № 4. — С. 56 — 57.
- Кравченко, Э. Ф. Рациональное использование молочной сыворотки Текст. / Э. Ф. Кравченко, О. А. Яковлева // Пищевая промышленность. -2007.-№ 7.-С. 42−43.
- Кристин, Н. Для хорошего самочувствия просто добавьте пребиотики!
- Текст. / Н. Кристин. Все о молоке, сыре и мороженом. — 2006. — № 2.
- Кудряшева, А. А. Новые нанобиотехнологии и натуральные биокорректоры (экология, питание и здоровье человечества) Текст. / А. А. Кудряшева. М.: Пищепромиздат, 2007. — 96 с.
- Кульминская, А. А. Экзо-инулиназа из Aspergillus awamori 2250: Структурно-функциональные исследования Текст. / А. А. Кульминская. — Дис. канд. биол. наук по спец. 03.00.04— Биохимия, СПб., 2004— 107 с.
- Лактоза и ее производные Текст. / Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов и др. — СПб.: Профессия, 2007. 768 с.
- Лупинская, С. М. Использование мелиссы лекарственной при производстве кисломолочных напитков Электронный ресурс. / С. М. Лупинская, Е. Ю. Дударева, Н. А. Генералова // http://www.dairynews.ru.
- Магомедов, М. Д. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности Текст. / М. Д. Магомедов, А. В. Рыбин. — М.: Дашков и Ко, 2006. 192 с.
- МакКенна, Б. М. Структура и текстура пищевых продуктов Текст. / Б. М. МакКенна. СПб.: Профессия, 2008. — 480 с.
- Малкин, А. Я. Реология: концепции, методы, приложения Текст. / А. Я. Малкин, А. И. Исаев. СПб.: Профессия, 2010. — 560 с.
- Маршалл, Р. Т. Мороженое и замороженные десерты Текст. / Р. Т. Маршалл, Г. Д. Гофф, Р. У. Гартел. СПб: Профессия, 2005. — 376 с.
- Мейес, Т. Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других Текст. / Т. Мейес, Т. Мортимор. СПб.: Профессия, 2005. — 288 с.
- Мельникова, Е. И. Подсластитель из якона для низкокалорийного мороженого Текст. / Е. И. Мельникова, Е. В. Богданова, М. М.:Корнеева // Молочная промышленность. 2009. — № 7. — С. 68 — 69.
- Методика выполнения измерений массовой концентрации углеводов в напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МВИ № 46 — 2008. — 4 с.
- Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в биологически активных добавках, напитках, экстрактах растений Текст. / НТЦ «Хроматография». М.: ОАО НПО «Химавтоматика», 2004. — 6 с.
- Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа (сборник стандартов). М.: ФГУП «Стандартинформ», 2004. — 331 с.
- Направления промышленной переработки молочной сыворотки Текст. /
- А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, П. Г. Нестеренко и др. // Переработка. молока. № 3. — 2006.
- Оноприйко, А. В. Производство молочных продуктов Текст. / А. В. Оноприйко, А. Г. Храмцов, В. А. Оноприйко. М.: ИКЦ «МарТ», 2004.-384 с.
- Определение летучих жирных кислот в творожной сыворотке Текст. / Я. И. Коренман, Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев и др. // Молочная промышленность. 2005. — № 12. — С. 46 — 47.
- Определение природных антиоксидантов в модифицированных формах творожной сыворотки Текст. / Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев, Е. В. Богданова и др. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2009. — № 7. — С. 22−23.
- Остриков, А. Н. Процессы и аппараты пищевых производств: Учеб. для вузов: в 2 кн. Текст. / А. Н. Остриков, Ю. В. Красовицкий. СПб.: ГИОРД, 2007. — Кн. И. — 608 с.
- Пакен, П. Функциональные напитки и напитки специального назначения Текст. / П. Пакен. СПб.: Профессия, 2010. — 496 с.
- Парте, Я. А. Многочастотные пьезорезонансные датчики: принцип действия, способы построения, решаемые задачи Текст. / Я. А. Парта // Нелинейный мир. — 2009. — № 5. — С. 17 — 23.
- Патент № 2 238 555 РФ. Установка для определения суммарной антиок-сидантной активности биологически активных соединений / Я. И. Яшин, А. Я. Яшин, В. П. Пахомов // Изобретения, 2003, № 29. Ч. II. — С. 423.
- Патент № 2 246 872 РФ. Способ производства молочно-растительного экстракта из амаранта / 3. С. Зобкова, С. А. Щербакова, В. Д. Харитонов II Изобретения, 2002, № 6−4. III. С. 647.
- Патент № 2 288 468 РФ. Универсальная пьезосорбционная ячейка детектирования / А. А. Киселев, С. И. Нифталиев, Я. И. Коренман, Е. И. Мельникова, С. Е. Светолунова // Изобретения, 2006, № 33. Ч. I — С. 318.
- Патент № 2 345 543 РФ. Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней якона / Е. И. Мельникова, Я. И. Коренман, С. И. Ниф-талиев, Е. С. Рудниченко, М. М. Корнеева, Е. О. Колесникова, Е. В. Богданова // Изобретения, 2009, № 4. Ч. И. — С. 519.
- Патент № 2 367 215 РФ. Композиция ингредиентов для безалкогольного газированного напитка «Лесовичок» / Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев, Е. С. Рудниченко, А. А. Селиванова, Е. В. Богданова // Изобретения, 2009, № 26. Ч. II. — С. 345.
- Патент № 2 381 692 РФ. Способ производства функционального плодово-ягодного мороженого / Е. И. Мельникова, Е. В. Богданова, О. А Му-радова // Изобретения, 2010, № 5. Ч. II. — С. 431 — 432.
- Патент № 2 383 625 РФ. Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте якона / Е. И. Мельникова, Е. С. Рудниченко, Е. В. Богданова, Я. И. Коренман, С. И. Нифталиев, М. М. Корнеева // Изобретения, 2010, № 7. Ч. III. — С. 839.
- Патент № 2 396 836 РФ. Композиция ингредиентов для функционального плодово-ягодного мороженого / Е. И. Мельникова, Е. В. Богданова,
- О. А. Мурадова, Е. О. Колесникова // Изобретения, 2010, № 23. — Ч. II. — С. 578.
- Перковец, М. В. Молочные продукты с инулином и олигофруктозой Текст. / М. В. Перковец // Молочная промышленность. — 2007. — № 11.— С. 64 66.
- Перспективы использования нетрадиционных подсластителей в пищевой промышленности Текст. / В. В. Котов, К. К. Полянский, Е. С. Га-санова и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 5. — С. 53 -55.
- Перспективы производства натуральных продуктов питания в XXI веке Текст. / А. А. Кухаренко, А. Н. Богатырев, В, М. Короткий и др. // Пищевая промышленность. 2010. — № 1. — С. 20.
- Пищевая химия: Учебное пособие для студентов вузов Текст. / А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг и др. СПб.: ГИОРД, 2007. — 640 с.
- Поляк, М. С. Питательные среды для медицинской микробиологии Текст. / М. С. Поляк, В. И. Сухаревич, М. Э. Сухаревич. СПб.: ЭЛ-БИ, 2008.-352 с.
- Полянский, К. К. Стевия в продуктах целебно-профилактического назначения Текст. / К. К. Полянский, Г. К. Подпоринова, Д. М. Богомолов // Пищевая промышленность. № 5. — 2005. — С.58.
- Пути совершенствования переработки молочной сыворотки Текст. / А. Ф. Еникеев, А. К. Какимов, Ж. X. Какимова и др. // Молочная промышленность. 2006. — № 2. — С. 41.
- Рабинович, В. А. Новый справочник химика и технолога Основные свойства неорганических, органических и элементоорганических соединений Текст. / В. А. Рабинович, В. Я. Хавин. Ростов н/Д: Феникс, 2002. — 678 с.
- Равлюк, С. Н. Обзор российского рынка безалкогольных напитков по состоянию на август 2009 года Электронный ресурс. / С. Н. Равлюк //http://www.infovending.ru.
- Рамазанова, JI. А. Молочная сыворотка в технологии получения комплексных бад Электронный ресурс. / JI. А. Рамазанова, Т. Н. Даудова // http://www.ostu.rU/science/confs/2008/pitanie/3.html.
- Решение о выдаче патента РФ по заявке № 2 009 119 781 от 27.11.2010. Способ получения молочно-растительного экстракта топинамбура / Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев, М. О. Фисенко.
- Рогов, И. А. Пищевая биотехнология Текст. / И. А. Рогов, Л. В. Анти-пова, Г. П. Шуваева. —М.: КолосС, 2004. 440 с.
- Рудниченко, Е. С. Сенсорометрическая и хемометрическая оценка качества нового натурального подсластителя Текст. / Е. С. Рудниченко. -Автореф. дис. канд. хим. наук по спец. 02.00.02 — Аналитическая химия. Саратов, 2009. — 20 с.
- Рыков, В. В. Математическая статистика и планирование эксперимента Текст. / В. В. Рыков, В. Ю. Иткин. М.: Рос. гос. ун-т нефти и газа им. И. М. Губкина, 2008. — 210 с.
- Савушкин, Р. В. Экстракция и спектрофотометрическое определение аскорбиновой и никотиновой кислот Текст. / Р. В. Савушкин. — Дис. канд. хим. наук по спец. 02.00.02 Аналитическая химия, Воронеж, гос. универ., Воронеж, 2006. — 151 с.
- Санитарно-эпидимиологическая оценка обоснования сроков годности пищевых продуктов. Методические указания. МУК 4.2.1847−04 — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. 2004. -31 с.
- Система ХАССП: предпосылки внедрения и принципы разработки
- Текст. / И. М. Бурыкина, Н. В. Верещагина, Ю. А. Орлов и др. // Молочная промышленность. — 2003. — № 8. — С. 16.
- Смирнов, Е.В. Пищевые красители: Справочник Текст. / Е. В. Смирнов. СПб: Профессия, 2009. — 352 с.
- Современные тенденции в переработке молочной сыворотки Текст. / Н. В. Макарова, А. В. Зимичев, Д. В. Зипаев и др. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 2008. № 4. — С. 5 — 7.
- Созанская, Т. Е. Сахарный диабет: от эндемического заболевания к глобальному Электронный ресурс. / Т. Е. Созанская // http://health-ua.com/articles/518.html.
- Справочник по производству мороженого Текст. / Ю. А. Оленев,
- A. А. Творогова, Н. В. Казакова и др. М.: ДеЛи принт, 2004. — 900 с.
- Сравнительная оценка способности накопления некоторыми корнеплодами микроэлемента селена Текст. / Н. А. Голубкина, Я. А. Соколов,
- B. К. Гинс и др. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования: Матер. II Междунар. симп. Пущино, 1997.-Т. 2.-С. 38.
- Стеле, Р. Срок годности пищевых продуктов: расчет и испытание Текст. / Р. Стеле. СПб.: Профессия, 2006. — 500 с.
- Стин, Д. П. Газированные безалкогольные напитки. Рецептуры и технологии Текст. / Д. П. Стин, Ф. Р. Эшхерст. — СПб.: Профессия, 2008. -428 с.
- Твердохлеб, Г. В. Технология молока и молочных продуктов: Учебное пособие Текст. / Г. В. Твердохлеб, Г. Ю. Сажинов, Р. И. Раманаускас. -М.: ДелиПринт, 2007. 616 с.
- Теплов, В. И. Физиология питания Текст./ В. И. Теплов, В. Е. Боряев. -М.: Издательский дом Дашков и К, 2006.-215с.
- Технология продуктов из вторичного молочного сырья: Учебное пособие Текст. / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, С. А. Рябцева и др. -СПб.: ГИОРД, 2009. 424 с.
- Тихомирова, Н. А. Технология продуктов функционального питания Текст. / Н. А. Тихомирова. -М.: Франтэра, 2002. — 213 с.
- Тихомирова, Н. А. Технология продуктов лечебно-профилактического назначения на молочной основе Текст. / Н. А. Тихомирова. СПб.: Троицкий мост, 2010. — 448 с.
- Трухачев, В. И. Концентраты белков молока: выделение и применение Текст. / В. И. Трухачев, В. В. Молочников, Т. А. Орлова. Ставрополь: Агрус, 2009.-152 с.
- Тюкавин, Г. Б. Белковый и аминокислотный состав растений якона, интродуцированного в России Электронный ресурс. / Г. Б. Тюкавин, Н. Н. Козлов // http://chem.kstu.ru/cd-a2-no5/russian/n5/lvr52/52.htm.
- Тюкавин, Г. Б. Якон овощная, лекарственная, кормовая и техническая культура Текст. / Г. Б. Тюкавин // Вестник РАСХН. — 2001. — № 3. -С. 44−47.
- Факты о диабете Электронный ресурс. / Рефераты по медицине // http://www.bestreferat.ru/referat-93 261 .html.
- Факты о диабете. Часть 2. Электронный ресурс. / АНБО «Диабетическая газета» // http://diabetes.org.ru/faktiodiabete2.htm.
- Физические методы контроля качества сырья и продуктов в мясной промышленности (лабораторный практикум) / JI. В. Антипова, Н. Н. Безря-дин, С. А. Титов и др. СПб.: ГИОРД, 2006. — 200 с.
- Филлипс, Г. О. Справочник по гидроколлоидам Текст. / Г. О. Филлипс, П. А. Вильяме. СПб.: ГИОРД, 2006. — 536 с.
- Функциональные продукты на основе молока и его производных Текст. / JI. А. Остроумов, А. М. Попов, А. М. Постолова и др. // Молочная промышленность. 2003. — № 9. — С. 11−13.
- Хортон, Б.С. Переработка и утилизация сыворотки Текст. / Б.С. Хор-тон // Молочная промышленность. 2003. — № 10. — С. 42 — 43.
- Храмцов, А. Г. Промышленная переработка вторичного молочного сырья Текст. / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. М.: ДеЛи принт, 2003.100 с.
- Храмцов, А. Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. — М.: ДеЛи принт, 2004. 587 с.
- Храмцов, А. Г. Феномен молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов. -СПб: Профессия, 2011.-900 с.
- Целиковская, А. Л. Ожирение — фактор риска Электронный ресурс. / А. Л. Целиковская // http://www.endocrinolog.ru/illnesses/obesity/obesity risk/.
- Шафранский, В. Г. Овсяный корень Электронный ресурс. / В. Г. Шаф-ранский // http://www.fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/12 539.html.
- Шубина, О. Г. Пищевые ингредиенты как замена сахара Текст. / О. Г. Шубина, А. А. Кочеткова // Пищевые ингредиенты. 2006. — № 2. -С. 14−16.
- Яковлева, И. Н. Влияние пряностей на микрофлору медового напитка Текст. / И. Н. Яковлева, О. И. Пономарева // Пиво и напитки. 2009. -№ 2. — С. 28 — 29.
- Яшин, А. Я. Определение природных антиоксидантов амперометриче-ским методом Текст. / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин, Н. И. Черноусова // Пищевая промышленность. 2006. — № 2. — С. 10 — 12.
- A new kinetic model proposed for enzymatic hydrolysis of lactose by a b-galactosidase from Kluyveromyces Fragilis Текст. / E. Jurado, F. Camacho, G. Luzon и др. // Enzyme and Microbial Technology. — 2002. V. 31, № 3. -P. 300−309.
- Carr, B.T. Sensory methods for sweetener evaluation in flavour measurement Текст. / В. Т. Carr, S. D. Pecore, К. M. Gibes // DuBois Food Technology. -1999. V. 53, № 6. — P. v21 — 27.
- Composition of storage carbohydrates in tubers of yacon (Polymnia sonchi-folia) Текст. / Т. Ohyama, О. Ito, S. Yasuyoshi и др. // Soil Sci. Plant Nutr. 1990. -V. 36, № 1. -P. 167 — 171.
- Delzenne, N. M. Effects of fructans-type prebiotics on lipid metabolism Текст. / N. M. Delzenne, N. Kok // American Journal of Clinical Nutrition. -2001. V. 73, №. 2. — P. 456 — 458.
- Hydrolysis of whey lactose by immobilized (3-Galactosidase Текст. / M. P. Mariotti, H. Yamanaka, A. R. Araujo и др. // Brazilian Archives of Biology and Technology.-2008.-V. 51, № 6. P. 581 -587.
- Niketic, G. B. Dijetetski napici od surutke Текст. / G. B. Niketic, M. B. Ra-kie // Prehramb. Ind. 2000. — V. 11. — № 3 — 4. — P. 85 — 86.
- Roberfroid, M. B. Introducing inulin-type fructans Текст. / M. В. Roberfro-id // British Journal of Nutrition. 2005. — V. 93, № 1. — P. 13 — 25.
- US Patent 5 977 350, Bergfeld. et al. November 2. — 1999. — 5 p.