Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Получение и применение модифицированной творожной сыворотки в технологии функциональных молокосодержащих продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследования проводились в научно-исследовательских лабораториях кафедр технологии молока и молочных продуктовнеорганической химии и химической технологиифизикипроцессов и аппаратов химических и пищевых производствЦентра стратегического развития научных исследований Воронежской государственной технологической академиимикробиологической лаборатории ООО фирма «Малыш» (г. Воронеж… Читать ещё >

Содержание

  • Нормативные ссылки
  • Глава 1. Аналитический обзор литературы
    • 1. 1. Современное состояние и структура переработки молочной сыворотки
    • 1. 2. Молочная сыворотка — источник функциональных нутриентов в производстве продуктов питания
    • 1. 3. Перспективные технологические методы модификации химического состава и свойств молочной сыворотки

    1.4 Физико-химические методы модификации химического состава и свойств молочной сыворотки с применением растительного сырья 271.5 Растительное сырье для получения вкусоформирующих пищевых композиций 30

    Заключение

    Глава 2. Объекты, материалы и методы исследований

    2.1 Организация исследований

    2.2 Методы и методики экспериментальных исследований

    2.3 Материально-техническая база эксперимента

    2.3.1 Ультрафильтрационная установка

    2.3.2 Спектрофотометр ЦУМип

    2.3.3 Анализатор антиоксидантной активности «ЦветЯуза-01-АА»

    2.3.4 Мультисенсорная установка

    2.4 Математическая обработка результатов исследований

    Глава 3. Модификация состава и свойств творожной сыворотки с применением физико-химических и биохимических методов

    3.1 Получение нового экстрагента растительного сырья с применением молекулярно-ситовой фильтрации

    3.2 Модификация химического состава и свойств творожной сыворотки методом экстрагирования

    3.3 Анализ углеводного состава и коэффициента эквивалентной сладости молочно-растительного экстракта якона

    3.4 Оптимизация условий биоконверсии инулина в экстракте якона

    3.5 Изучение химического состава и свойств модифицированной творожной сыворотки

    3.6 Хранимоспособность и показатели качества молочно-растительного экстракта якона

    3.7 Технология получения модифицированной творожной сыворотки

    Глава 4. Реализация свойств молочно-растительного экстракта якона в технологии напитка функциональной направленности

    4.1 Обоснование выбора ассортиментной группы напитков

    4.2 Разработка рецептурно-компонентного решения безалкогольного напитка на основе молочно-растительного экстракта якона

    4.3 Исследование химического состава, оценка качества и хранимоспособности готового продукта

    4.4 Технология безалкогольного газированного напитка на основе модифицированной творожной сыворотки с рекомендациями по использованию системы управления качеством НАССР

    Глава 5. Применение модифицированной творожной сыворотки в технологии функционального мороженого

    5.1 Обоснование выбора ассортиментной группы мороженого

    5.2 Разработка рецептурно-компонентного решения низкокалорийного плодово-ягодного мороженого

    5.3 Изучение химического состава, срока хранения и оценка качества готового продукта

    5.4 Технология низкокалорийного мороженого на основе модифицированной творожной сыворотки с рекомендациями по использованию системы управления качеством НАССР

    Выводы

Получение и применение модифицированной творожной сыворотки в технологии функциональных молокосодержащих продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. предусматривает обеспечение населения качественной сельскохозяйственной продукцией, в том числе функциональной направленности, выпускаемой на принципах ресурсосбережения и экологичности.

Современные тенденции совершенствования структуры питания ориентированы на разработку продуктов из сырья сложного состава с направленным его изменением, достаточных по пищевой и биологической ценности и соответствующих потребностям различных групп населения.

В связи с дефицитом пищевых ресурсов особое значение приобретает максимальное использование ценных побочных продуктов переработки сырья. К одному из них относится маловостребованный ресурс молочной отрасли — творожная сыворотка (лактозосодержащее сырье), ежегодные объемы производства которой в РФ в настоящее время превышают 2,6 млн. т.

Нестабильность химического состава, специфические органолептиче-ские характеристики, невысокая массовая доля сухих веществ, низкая храни-моспособность сдерживают ее применение на пищевые цели.

Переработке творожной сыворотки и получению продуктов на ее основе посвящены работы известных ученых: А. Г. Храмцова, И. А. Евдокимова, П. Г. Нестеренко, 3. С. Зобковой, Н. И. Дунченко, К. К. Полянского, Е. И. Мельниковой, Э. Ф. Кравченко, С. А. Рябцевой, Н. А. Тихомировой, Е. Renner, J. Chem, Sato Kazuyoshi и др.

Однако проблема рационального использования ценных компонентов молока, содержащихся в сыворотке, и разработки продуктов на ее основе остается актуальной.

Учитывая тенденции роста объемов производства функциональных продуктов питания, целесообразно сочетание полезных свойств растений с известными ценными свойствами творожной сыворотки. Модификация химического состава и свойств сыворотки с последующим применением в технологии функциональных продуктов питания может быть осуществлена методом экстрагирования полезных веществ растительного сырья, например, инулинсодержащего, рекомендованного к потреблению при развитии сахарного диабета. Реализация данного направления открывает дополнительные возможности в решении проблемы комплексной, экономически целесообразной и экологически безопасной переработки вторичного молочного сырья, обеспечивающей замкнутый цикл производства.

Исследования по теме диссертационной работы выполнялись в соответствии с тематикой НИР кафедры технологии молока и молочных продуктов «Развитие физико-химических и биотехнологических основ производства молочных продуктов различного функционального назначения» (№ г. р. 01.2.605 297, 2006 — 2010 гг.).

Цель работы — оптимизация условий модификации химического состава и свойств творожной сыворотки с использованием якона для применения ее в технологии функциональных молокосодержащих продуктов.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: обосновать способы модификации химического состава и свойств творожной сыворотки с применением якона для повышения ее коллоидной стабильности, коэффициента эквивалентной сладости и хранимоспособностиоптимизировать условия получения новой модифицированной творожной сыворотки (молочно-растительного экстракта якона) с применением методов экстрагирования и биоконверсии;

— установить углеводный, аминокислотный, витаминно-минеральный состав, функционально-технологические свойства и срок годности молочно-растительного экстракта якона с применением традиционных и сенсоромет-рических методов;

— оптимизировать рецептуры, разработать технологии функциональных продуктов на основе молочно-растительного экстракта якона;

— изучить химический состав, показатели, гарантирующие качество и безопасность новых продуктов, установить сроки их годностиразработать проекты технической документации на производство новых видов продуктов, рассчитать экономическую эффективность, провести промышленную апробацию и внедрение продуктов на предприятиях отрасли.

Нормативные ссылки.

В настоящей работе используются ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 15 161 — 69. Трава зверобоя. Технические условия.

ГОСТ 4974 — 72. Вода питьевая. Методы определения содержания марганца.

ГОСТ 3626 — 73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.

ГОСТ 3351 — 74. Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности.

ГОСТ 3628 — 78. Молочные продукты. Методы определения сахара.

ГОСТ 8756.1 — 79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей.

ГОСТ 908 — 79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия.

ГОСТ 3625 — 84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности.

ГОСТ 9225 — 84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.

ГОСТ 26 781 — 85. Молоко. Метод измерения рН.

ГОСТ 8050 — 85. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия.

ГОСТ 6687.4 — 86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности.

ГОСТ 26 928 — 86. Продукты пищевые. Метод определения железа.

ГОСТ 26 931 — 86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди.

ГОСТ 26 934 — 86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка.

ГОСТ 10 444.12 — 88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.

ГОСТ 24 556 — 89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С.

ГОСТ 28 188 — 89. Напитки безалкогольные. Общие технические условия.

ГОСТ 28 283 — 89. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса.

ГОСТ 25 179 — 90. Молоко. Методы определения белка.

ГОСТ 28 561 — 90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги.

ГОСТ 3624 — 92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.

ГОСТ 26 570 — 95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция.

ГОСТ Р 50 928 — 96. Премиксы. Методы определения витаминов А, Б, Е.

ГОСТ Р 50 929 — 96. Премиксы. Методы определения витаминов группы В.

ГОСТ 26 657 — 97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания фосфора.

ГОСТ 30 518 — 97. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

ГОСТ 30 627.2 — 98. Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты).

ГОСТ Р 51 153 — 98. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода.

ГОСТ Р 51 240 — 98. Соки фруктовые и овощные. Метод определения Б-глюкозы и Б-фруктозы.

ГОСТ Р 51 259 — 99. Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы.

ГОСТ Р 51 428 — 99. Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

СанПиН 2.1.4.1074 — 01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

СанПиН 2.3.2.1078 — 01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

ГОСТ Р 51 938 — 2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы.

ГОСТ Р 52 175 — 2003. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия.

Методические указания. МУК 4.2.1847 — 04. Санитарно-эпидимио-логическая оценка обоснования сроков годности пищевых продуктов. — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. — 2004. — 31 с.

ГОСТ Р 52 349 — 2005. Продукты пищевые функциональные.

ГОСТ Р 52 481 — 2005. Красители пищевые. Термины и определения.

ГОСТ Р 52 499 — 2005. Добавки пищевые.

МВИ № 04 — 2006. Массовая доля лактозы в молоке и молочных продуктах.

ГОСТ Р 52 841 — 2007. Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза.

ФЗ № 88 — 2008. Федеральный закон Российской Федерации «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Регламент ЕС № 1333/2008. О пищевых добавках.

ГОСТ Р 53 008 — 2008. Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродукг тов птицы. Общие технические условия.

Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432 — 08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. — 2008. — 41 с.

МВИ № 24 — 2008. Методика выполнения измерений массовой концентрации органических кислот в напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

МВИ № 46 — 2008. Методика выполнения измерений массовой концентрации углеводов в напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

ГОСТ Р 53 438 — 2009. Сыворотка молочная. Технические условия.

выводы.

1. Показано, что применение молекулярно-ситовой фильтрации, экстрагирования и биоконверсии для модификации химического состава и свойств творожной сыворотки позволяет улучшить ее органолептические характеристики, повысить коллоидную стабильность, коэффициент эквивалентной сладости и хранимоспособность.

2. С применением методов математического моделирования установлено, что оптимальными условиями модификации химического состава и свойств творожной сыворотки являются: продолжительность экстрагирования — 60 мин при температуре 60 °C, гидромодуль -1:8, рН экстрагента -4,7 ед., степень измельчения клубней якона — 1,5 ммпродолжительность биоконверсии инулина в экстракте — 3 ч при температуре 40 °C, рН среды -4,7 ед., количество препарата инулиназы — 0,17 ед/г инулина.

3. На основании анализа углеводного (массовая доля фруктозы — 5,80%- глюкозы — 1,38%- сахарозы — 0,35%- лактозы — 3,40%- инулина — 8,41%), аминокислотного, витаминно-минерального состава, свойств, высокой пищевой ценности и срока годности модифицированной творожной сыворотки (10 суток при температуре (4 ± 2) °С) обосновано ее применение в производстве молоко содержащих продуктов в качестве вкусоароматической добавки> сахарозаменителя, содержащей физиологически функциональные ингредиенты.

4. Разработаны рецептуры и технологии низкокалорийного безалкогольного газированного напитка и плодово-ягодного мороженого на основе молочно-растительного экстракта якона, предусматривающие полную замену в них сахарозы, обогащение физиологически функциональными ингредиентами и рациональное использование сырьевых ресурсов.

5. Экспериментально установлен химический состав, высокая пищевая ценность, показатели, гарантирующие качество и безопасность, сроки годности новых продуктов (14 суток при температуре (4 ± 2) °С для напитка и.

3 месяца при температуре (-18 ± 2) °С для плодово-ягодного мороженого), рассчитаны показатели функциональности.

6. Разработаны проекты технической документации («Напиток безалкогольный газированный» ТУ 9226−111−2 068 108−2008 и «Плодово-ягодное мороженое» ТУ 9226−035−2 068 108−2010). Предложенные технологии апробированы и внедрены на предприятиях отрасли: ООО «Лидер-Аква», г. Санкт-ПетербургООО «Аква-Плюс», г. Ливны Орловской обл.- ОАО «Липецкий хладокомбинат», г. Липецк. Ожидаемый экономический эффект от реализации новых продуктов составит: 3,92 тыс. руб. с 1 дал для безалкогольного газированного напитка и 13,07 тыс. руб. с 1 т для плодово-ягодного мороженого.

Заключение

.

Важным животным сырьевым источником, невостребованным отраслью, является молочная сыворотка. Перспективное направление развития отечественной отраслевой науки — разработка принципиально новых, оригинальных технологий рациональной переработки молочного сырья.

Анализ литературных источников позволил определить прогрессивный способ переработки молочной сыворотки, который связан с направленным изменением ее химического состава и свойств с целью получения новой пищевой вкусоформирующей композиции. Модифицированные формы сыворотки характеризуются четкой гомогенностью компонентов, повышенной хранимоспособностью и могут быть применены в качестве рецептурных ингредиентов молочных продуктов, заменяющих рафинированный углевод сахарозу.

Информационно-патентный поиск и анализ литературных данных подтвердил актуальность работы и позволил сформулировать основную' цельоптимизация условий модификации химического состава и свойств творожной сыворотки с использованием якона для применения ее в технологии функциональных молокосодержащих продуктов.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

— обосновать способы модификации химического состава и свойств творожной сыворотки с применением якона для повышения ее коллоидной стабильности, коэффициента эквивалентной сладости и хранимоспособно-сти;

— оптимизировать условия получения модифицированной творожной сыворотки (молочно-растительного экстракта якона) с применением методов экстрагирования и биоконверсии;

— установить углеводный, аминокислотный, витаминно-минеральный состав, функционально-технологические свойства и срок годности молочнорастительного экстракта якона с применением традиционных и сенсоромет-рических методов;

— оптимизировать рецептуры, разработать технологии функциональных продуктов на основе молочно-растительного экстракта якона;

— изучить химический состав, показатели, гарантирующие качество и безопасность новых продуктов, установить сроки их годности;

— разработать проекты технической документации на производство новых видов продуктов, рассчитать экономическую эффективность, провести промышленную апробацию и внедрение продуктов на предприятиях отрасли.

2 Объекты, материалы и методы исследований.

2.1 Организация исследований.

Исследования проводились в научно-исследовательских лабораториях кафедр технологии молока и молочных продуктовнеорганической химии и химической технологиифизикипроцессов и аппаратов химических и пищевых производствЦентра стратегического развития научных исследований Воронежской государственной технологической академиимикробиологической лаборатории ООО фирма «Малыш» (г. Воронеж) — в научно-испытательной лаборатории автономного научно-технического центра «Комбикорм» (г. Воронеж) — аккредитованном испытательном центре продукции, сырья и материалов Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии (г. Воронеж) — химической лаборатории ОАО «Прогресс» (г. Липецк) — филиале Менделеевского центра стандартизации и метрологии (г. Орехово-Зуево). Ультрафильтрацию творожной сыворотки проводили на лабораторной ультрафильтрационной установке (Приложение 1).

Объекты исследований: натуральная творожная сыворотка, полученная при производстве творога с массовой долей жира 5% на ООО фирма «Малыш» (г. Воронеж), ОАО молочный комбинат «Воронежский" — ультрафильтрат творожной сыворотки, выработанный на лабораторной ультрафильтрационной установке с мембранами УПМ — 450 Сизмельченные и высушенные до массовой доли сухих веществ 93 — 94% корневые клубни якона, выращенные во ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова урожая 2008 г.- ферментный препарат N0-уо2ут 960 (экзо-инулиназа) — молочно-растительный экстракт яконабезалкогольный газированный напиток и плодово-ягодное мороженое на его основе.

Схема проведенных исследований представлена на рисунке 13.

Промышленную апробацию результатов проводили на ООО «Аква-Плюс», г. Ливны Орловской обл., ООО «Лидер-Аква», г. Санкт-Петербург, ОАО «Липецкий хладокомбинат», г. Липецк.

Рисунок 13 — Схема проведения исследований.

2.2 Методы и методики экспериментальных исследований.

Исследования химического состава, физико-химических и микробиологических показателей сырья и готового продукта выполнялись по стандартным (таблица 5) и общепринятым в исследовательской практике (приведенным ниже), а также модифицированным и усовершенствованным методикам.

Энергетическую и пищевую ценность определяли по методике A.A. Покровского [103]. Биологическую ценность оценивали по значению аминокислотного скора [4], поскольку изученные объекты характеризовались пониженной массовой долей белка.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Е. К. ХАССП синоним безопасности Текст. / Е. К. Аване-сов // Молочная промышленность. — 2005. — № 10. — С. 13 — 14.
  2. , М. Р. Заменители сахара Текст. / М. Р. Азрилевич // Пищевые ингредиенты. — 2001. № 2. — С. 42 — 45.
  3. , Е. А. Коллоидная химия Текст. / Е. А. Амелина, А. В. Пер-цов, Е. Д. Щукин. М.: Высшая школа, 2007. — 444 с.
  4. , Л. В. Прикладная биотехнология Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жариков. СПб.: ГИОРД, 2003. — 288 с.
  5. , В. А. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции Текст. / В. А. Арет, Л. К. Николаев, Б. Л. Николаев. СПб.: ГИОРД, 2009.-448 с.
  6. , Т. П. Справочник технолога молочного производства Текст. / Т. П. Арсеньева. СПб.: ГИОРД. — Т. 4. — 2002. — 177 с.
  7. Биосыворотка Ь, ЬВ эликсир молодости. Последнее достижение отечественной биотехнологии Текст. // Информация БелНИКТИММП, 2006. — 7 с.
  8. , А. В. Возможности использования молочной сыворотки в растениеводстве Текст. / А. В. Брыкалов, Е. В. Плющ // Молочная промышленность. 2006. — № 6. — С. 89 — 90.
  9. , И. М. Анализ критических контрольных точек Текст. / И. М. Бурыкина, М. В. Щемелёва, Г. В. Хитрова // Молочная промышленность.-2003.-№ 10.-С. 13−15.
  10. , И. М. Система ХАССП: анализ потенциальной опасности Текст. / И. М. Бурыкина, Н. Д Гомзикова, С. Ф. Бондаренко // Молочная промышленность. 2003. — № 9. — С. 13.
  11. , Т. А. Переработка и утилизация молочной сыворотки Текст. / Т. А. Волков, Э. Ф. Кравченко, Н. В. Плисов // Молочная река. № 5. -2005.
  12. , А. А. Теоретические и практические основы органолептиче-ского анализа продуктов питания Текст. / А. А. Вытовтов. — СПб.: ГИ-ОРД, 2010.-232 с.
  13. , С. Н. Разработка технологических параметров сушки биологически активной добавки «Биобактон С» на основе культуры ацидофильной палочки Текст. / С. Н. Гаврилов. — Автореф. дис. канд. техн. наук, Ставрополь, 2001. — 24 с.
  14. Газохроматографический и микрогравиметрический анализ ароматоб-разующих компонентов молочной сыворотки Текст. / Я. И. Коренман, Е. И. Мельникова, М. И. Чубирко и др. // Изв. вузов. Химия и химическая технология. 2004. — Т. 47, № 10. — С. 140 — 142.
  15. , М. С. Лекарственные растения Алтая: Справочник Текст. / М. С. Галанчук, В. Ф. Платонов. Бийск: Кедр, 2010. — 244 с.
  16. , М. М. Ожирение Электронный ресурс. / М. М. Гинзбург, Н. Н. Крюков // http://imm-project.narod.rU/FAQ/l/5.html.
  17. , И. А. Молочно-растительная основа для напитков функционального назначения Текст. / И. А. Гладкова, М. Е. Успенская, Л. В. Ан-типова // Пищевая промышленность. 2010. — № 1. — С. 54 — 56.
  18. , Л. В. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока Текст. / Л. В. Голубева, К. К. Полянский. Воронеж: ВГТА, 2004.- 156 с.
  19. , Л. Г. Рынок мороженого Текст. /Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность. 2007. — № 1. — С. 46 — 54.
  20. Государственная фармакопея Российской Федерации XII. Ч. 1 2007. -704 с.
  21. Государственный стандарт Российской Федерации. Напитки безалкогольные. Общие технические условия. ГОСТ 28 188–89.- 10 с.
  22. Государственный стандарт Российской Федерации. Соки фруктовые и овощные. Метод определения Б-глюкозы и Б-фруктозы. ГОСТ Р 51 240 -98.-10 с.
  23. Государственный стандарт Российской Федерации. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы. ГОСТ Р 51 938 — 2002. 15 с.
  24. , Ю. П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин. М.: ДеЛи принт, 2005. — 296 с.
  25. , Н. А. Осмотическая обработка ягодной продукции перед замораживанием / Н. А. Грибова, Б. А. Баранов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 1. — С. 17 — 20.
  26. Диабет сахарный Электронный ресурс. / Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия // http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=597 931.
  27. Диетические продукты на основе стевии Текст. / Г. Н. Павлова, Л. Д. Ерашова, Л. А. Алехина и др. // Пищевая промышленность. — № 5. -2005.-С.59.
  28. , А. Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. М.: ГРАНТЪ, 2002. — 296 с.
  29. , И. А. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки Текст. / И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 2006. — № 2. — С. 34 — 35.
  30. , Н. И. Неметаллические полезные ископаемые Текст. / Н. И. Еремин. М.: Изд-во МГУ, 2007 г. — 464 с.
  31. , А. В. Получение экстракта из местного растительного сырья для обогащения пищевых продуктов Электронный ресурс. / А. В. Жабо, А. И. Окара//http://conf.psue.ru/materials/tez/section4.
  32. , Н. А. Получение бактериальной внутриклеточной инули-назы и изучение ее физико-химических свойств Текст. / Н. А. Жеребцов, И. Н. Абрамова, С. А. Шеламова // Биотехнология. 2002. — № 3.1. С. 18−20.
  33. , В. Е. Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки Текст. / В. Е. Жидков. — Ростов-на-Дону: Изд-во Северо-Кавказского научного центра высшей школы, 2000. — 144 с.
  34. Зобкова, 3. С. Использование функциональных пищевых ингредиентов творожной сыворотки Текст. / 3. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочная промышленность. 2007. — № 3. — С.44 — 46.
  35. Зобкова, 3. С. Новые нетрадиционные источники питания и способы их получения Текст. / 3. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочная промышленность. 2002. — № 2. — С. 27 — 28.
  36. Зобкова, 3. С. Новые экстрагенты для нетрадиционных источников пищевого сырья Текст. / 3. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Пищевая промышленность.-2001.-№ 11.-С. 34−35.
  37. Зобкова, 3. С. Экстракция пищевых компонентов из амаранта Текст. / 3. С. Зобкова, В. Д. Харитонов, С. А. Щербакова // Пищевая промышленность. -2001. -№ 8.-С. 28−30.
  38. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов Текст. / Г. С. Инихов, Н. П. Брио. — М.: Пищевая промышленность, 1971. 425 с.
  39. , Л. Г. Разработка напитков функционального назначения / Л. Г. Ипатова, И. В. Козлов, М. В. Гернет // Пищевая промышленность. -2009. -№ 12.-С. 60−61.
  40. Использование физико-химических методов для определения содержания флавоноидов в траве овса посевного Текст. / А. Ю. Саенко, М. Ф. Маршалкин, М. В. Гаврилин и др. // Современные наукоемкие технологии. 2004. — № 1. — С. 29 — 30.
  41. , Е. А. Экспертная оценка рынка безалкогольных напитков Электронный ресурс. / Е. А. Кадушникова, Ю. С. Мокерова // http://start.open-press.ru.
  42. , Н. В. Исследование физических показателей мороженого безсахарозы при использовании пищевых волокон Текст. / Н. В. Казакова,
  43. A. А. Творогова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 11.-С. 49−51.
  44. , Т. К. Возможности оптимизации питания Текст. / Т. К. Кале-ник, Д. В. Купчак // Пищевая промышленность. 2010. — № 4. — С. 50.
  45. , А. И. Высокоэффективная мембранная техника для нано-фильтрации пищевых жидкостей Текст. / А. И. Ключников, С. В. Вос-триков // Пищевая промышленность. 2010. — № 9. — С. 40.
  46. , Я. И. Подходы к анализу пищевых продуктов. Разработка масс-чувствительных сенсоров Текст. / Я. И. Коренман, Т. А. Кучмен-ко // Российский химический журнал 2002. — Т. 46, № 4. — С. 34 — 41.
  47. Корень здоровья скорционера Электронный ресурс. / Еженедельник «Громадянин УкраТни» // http://gukr.com/articlel268.html.
  48. , А. А. Гигиена питания Текст. / А. А. Королев. М.: Издательский центр Академия, 2006. — 528 с.
  49. , Д. Ю. Природные флавоноиды Текст. / Д. Ю. Корулькин. — Новосибирск: Академическое издательство «Гео», 2008. 232 с.
  50. , В. Д. Инженерная реология биотехнологических сред Текст. /
  51. B. Д. Косой, Я. И. Виноградов, А. Д. Малышев. СПб.: ГИОРД, 2005. -647 с.
  52. , А. А. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии Текст. / А. А. Кочеткова, А. Ф. Доронин. М.: Дели Принт, 2009.-286 с.
  53. , Э. Ф. Использование молочной сыворотки в России и за рубежом Текст. / Э. Ф. Кравченко, Т. А. Волкова // Молочная промышленность. 2005. — № 4. — С. 56 — 57.
  54. , Э. Ф. Рациональное использование молочной сыворотки Текст. / Э. Ф. Кравченко, О. А. Яковлева // Пищевая промышленность. -2007.-№ 7.-С. 42−43.
  55. Кристин, Н. Для хорошего самочувствия просто добавьте пребиотики!
  56. Текст. / Н. Кристин. Все о молоке, сыре и мороженом. — 2006. — № 2.
  57. , А. А. Новые нанобиотехнологии и натуральные биокорректоры (экология, питание и здоровье человечества) Текст. / А. А. Кудряшева. М.: Пищепромиздат, 2007. — 96 с.
  58. , А. А. Экзо-инулиназа из Aspergillus awamori 2250: Структурно-функциональные исследования Текст. / А. А. Кульминская. — Дис. канд. биол. наук по спец. 03.00.04— Биохимия, СПб., 2004— 107 с.
  59. Лактоза и ее производные Текст. / Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов и др. — СПб.: Профессия, 2007. 768 с.
  60. , С. М. Использование мелиссы лекарственной при производстве кисломолочных напитков Электронный ресурс. / С. М. Лупинская, Е. Ю. Дударева, Н. А. Генералова // http://www.dairynews.ru.
  61. , М. Д. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности Текст. / М. Д. Магомедов, А. В. Рыбин. — М.: Дашков и Ко, 2006. 192 с.
  62. МакКенна, Б. М. Структура и текстура пищевых продуктов Текст. / Б. М. МакКенна. СПб.: Профессия, 2008. — 480 с.
  63. , А. Я. Реология: концепции, методы, приложения Текст. / А. Я. Малкин, А. И. Исаев. СПб.: Профессия, 2010. — 560 с.
  64. , Р. Т. Мороженое и замороженные десерты Текст. / Р. Т. Маршалл, Г. Д. Гофф, Р. У. Гартел. СПб: Профессия, 2005. — 376 с.
  65. , Т. Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других Текст. / Т. Мейес, Т. Мортимор. СПб.: Профессия, 2005. — 288 с.
  66. , Е. И. Подсластитель из якона для низкокалорийного мороженого Текст. / Е. И. Мельникова, Е. В. Богданова, М. М.:Корнеева // Молочная промышленность. 2009. — № 7. — С. 68 — 69.
  67. Методика выполнения измерений массовой концентрации углеводов в напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МВИ № 46 — 2008. — 4 с.
  68. Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в биологически активных добавках, напитках, экстрактах растений Текст. / НТЦ «Хроматография». М.: ОАО НПО «Химавтоматика», 2004. — 6 с.
  69. Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа (сборник стандартов). М.: ФГУП «Стандартинформ», 2004. — 331 с.
  70. Направления промышленной переработки молочной сыворотки Текст. /
  71. А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, П. Г. Нестеренко и др. // Переработка. молока. № 3. — 2006.
  72. , А. В. Производство молочных продуктов Текст. / А. В. Оноприйко, А. Г. Храмцов, В. А. Оноприйко. М.: ИКЦ «МарТ», 2004.-384 с.
  73. Определение летучих жирных кислот в творожной сыворотке Текст. / Я. И. Коренман, Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев и др. // Молочная промышленность. 2005. — № 12. — С. 46 — 47.
  74. Определение природных антиоксидантов в модифицированных формах творожной сыворотки Текст. / Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев, Е. В. Богданова и др. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2009. — № 7. — С. 22−23.
  75. , А. Н. Процессы и аппараты пищевых производств: Учеб. для вузов: в 2 кн. Текст. / А. Н. Остриков, Ю. В. Красовицкий. СПб.: ГИОРД, 2007. — Кн. И. — 608 с.
  76. , П. Функциональные напитки и напитки специального назначения Текст. / П. Пакен. СПб.: Профессия, 2010. — 496 с.
  77. , Я. А. Многочастотные пьезорезонансные датчики: принцип действия, способы построения, решаемые задачи Текст. / Я. А. Парта // Нелинейный мир. — 2009. — № 5. — С. 17 — 23.
  78. Патент № 2 238 555 РФ. Установка для определения суммарной антиок-сидантной активности биологически активных соединений / Я. И. Яшин, А. Я. Яшин, В. П. Пахомов // Изобретения, 2003, № 29. Ч. II. — С. 423.
  79. Патент № 2 246 872 РФ. Способ производства молочно-растительного экстракта из амаранта / 3. С. Зобкова, С. А. Щербакова, В. Д. Харитонов II Изобретения, 2002, № 6−4. III. С. 647.
  80. Патент № 2 288 468 РФ. Универсальная пьезосорбционная ячейка детектирования / А. А. Киселев, С. И. Нифталиев, Я. И. Коренман, Е. И. Мельникова, С. Е. Светолунова // Изобретения, 2006, № 33. Ч. I — С. 318.
  81. Патент № 2 345 543 РФ. Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней якона / Е. И. Мельникова, Я. И. Коренман, С. И. Ниф-талиев, Е. С. Рудниченко, М. М. Корнеева, Е. О. Колесникова, Е. В. Богданова // Изобретения, 2009, № 4. Ч. И. — С. 519.
  82. Патент № 2 367 215 РФ. Композиция ингредиентов для безалкогольного газированного напитка «Лесовичок» / Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев, Е. С. Рудниченко, А. А. Селиванова, Е. В. Богданова // Изобретения, 2009, № 26. Ч. II. — С. 345.
  83. Патент № 2 381 692 РФ. Способ производства функционального плодово-ягодного мороженого / Е. И. Мельникова, Е. В. Богданова, О. А Му-радова // Изобретения, 2010, № 5. Ч. II. — С. 431 — 432.
  84. Патент № 2 383 625 РФ. Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте якона / Е. И. Мельникова, Е. С. Рудниченко, Е. В. Богданова, Я. И. Коренман, С. И. Нифталиев, М. М. Корнеева // Изобретения, 2010, № 7. Ч. III. — С. 839.
  85. Патент № 2 396 836 РФ. Композиция ингредиентов для функционального плодово-ягодного мороженого / Е. И. Мельникова, Е. В. Богданова,
  86. О. А. Мурадова, Е. О. Колесникова // Изобретения, 2010, № 23. — Ч. II. — С. 578.
  87. , М. В. Молочные продукты с инулином и олигофруктозой Текст. / М. В. Перковец // Молочная промышленность. — 2007. — № 11.— С. 64 66.
  88. Перспективы использования нетрадиционных подсластителей в пищевой промышленности Текст. / В. В. Котов, К. К. Полянский, Е. С. Га-санова и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 5. — С. 53 -55.
  89. Перспективы производства натуральных продуктов питания в XXI веке Текст. / А. А. Кухаренко, А. Н. Богатырев, В, М. Короткий и др. // Пищевая промышленность. 2010. — № 1. — С. 20.
  90. Пищевая химия: Учебное пособие для студентов вузов Текст. / А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг и др. СПб.: ГИОРД, 2007. — 640 с.
  91. , М. С. Питательные среды для медицинской микробиологии Текст. / М. С. Поляк, В. И. Сухаревич, М. Э. Сухаревич. СПб.: ЭЛ-БИ, 2008.-352 с.
  92. , К. К. Стевия в продуктах целебно-профилактического назначения Текст. / К. К. Полянский, Г. К. Подпоринова, Д. М. Богомолов // Пищевая промышленность. № 5. — 2005. — С.58.
  93. Пути совершенствования переработки молочной сыворотки Текст. / А. Ф. Еникеев, А. К. Какимов, Ж. X. Какимова и др. // Молочная промышленность. 2006. — № 2. — С. 41.
  94. , В. А. Новый справочник химика и технолога Основные свойства неорганических, органических и элементоорганических соединений Текст. / В. А. Рабинович, В. Я. Хавин. Ростов н/Д: Феникс, 2002. — 678 с.
  95. , С. Н. Обзор российского рынка безалкогольных напитков по состоянию на август 2009 года Электронный ресурс. / С. Н. Равлюк //http://www.infovending.ru.
  96. , JI. А. Молочная сыворотка в технологии получения комплексных бад Электронный ресурс. / JI. А. Рамазанова, Т. Н. Даудова // http://www.ostu.rU/science/confs/2008/pitanie/3.html.
  97. Решение о выдаче патента РФ по заявке № 2 009 119 781 от 27.11.2010. Способ получения молочно-растительного экстракта топинамбура / Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев, М. О. Фисенко.
  98. , И. А. Пищевая биотехнология Текст. / И. А. Рогов, Л. В. Анти-пова, Г. П. Шуваева. —М.: КолосС, 2004. 440 с.
  99. , Е. С. Сенсорометрическая и хемометрическая оценка качества нового натурального подсластителя Текст. / Е. С. Рудниченко. -Автореф. дис. канд. хим. наук по спец. 02.00.02 — Аналитическая химия. Саратов, 2009. — 20 с.
  100. , В. В. Математическая статистика и планирование эксперимента Текст. / В. В. Рыков, В. Ю. Иткин. М.: Рос. гос. ун-т нефти и газа им. И. М. Губкина, 2008. — 210 с.
  101. , Р. В. Экстракция и спектрофотометрическое определение аскорбиновой и никотиновой кислот Текст. / Р. В. Савушкин. — Дис. канд. хим. наук по спец. 02.00.02 Аналитическая химия, Воронеж, гос. универ., Воронеж, 2006. — 151 с.
  102. Санитарно-эпидимиологическая оценка обоснования сроков годности пищевых продуктов. Методические указания. МУК 4.2.1847−04 — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. 2004. -31 с.
  103. Система ХАССП: предпосылки внедрения и принципы разработки
  104. Текст. / И. М. Бурыкина, Н. В. Верещагина, Ю. А. Орлов и др. // Молочная промышленность. — 2003. — № 8. — С. 16.
  105. , Е.В. Пищевые красители: Справочник Текст. / Е. В. Смирнов. СПб: Профессия, 2009. — 352 с.
  106. Современные тенденции в переработке молочной сыворотки Текст. / Н. В. Макарова, А. В. Зимичев, Д. В. Зипаев и др. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 2008. № 4. — С. 5 — 7.
  107. , Т. Е. Сахарный диабет: от эндемического заболевания к глобальному Электронный ресурс. / Т. Е. Созанская // http://health-ua.com/articles/518.html.
  108. Справочник по производству мороженого Текст. / Ю. А. Оленев,
  109. A. А. Творогова, Н. В. Казакова и др. М.: ДеЛи принт, 2004. — 900 с.
  110. Сравнительная оценка способности накопления некоторыми корнеплодами микроэлемента селена Текст. / Н. А. Голубкина, Я. А. Соколов,
  111. B. К. Гинс и др. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования: Матер. II Междунар. симп. Пущино, 1997.-Т. 2.-С. 38.
  112. , Р. Срок годности пищевых продуктов: расчет и испытание Текст. / Р. Стеле. СПб.: Профессия, 2006. — 500 с.
  113. , Д. П. Газированные безалкогольные напитки. Рецептуры и технологии Текст. / Д. П. Стин, Ф. Р. Эшхерст. — СПб.: Профессия, 2008. -428 с.
  114. , Г. В. Технология молока и молочных продуктов: Учебное пособие Текст. / Г. В. Твердохлеб, Г. Ю. Сажинов, Р. И. Раманаускас. -М.: ДелиПринт, 2007. 616 с.
  115. , В. И. Физиология питания Текст./ В. И. Теплов, В. Е. Боряев. -М.: Издательский дом Дашков и К, 2006.-215с.
  116. Технология продуктов из вторичного молочного сырья: Учебное пособие Текст. / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, С. А. Рябцева и др. -СПб.: ГИОРД, 2009. 424 с.
  117. , Н. А. Технология продуктов функционального питания Текст. / Н. А. Тихомирова. -М.: Франтэра, 2002. — 213 с.
  118. , Н. А. Технология продуктов лечебно-профилактического назначения на молочной основе Текст. / Н. А. Тихомирова. СПб.: Троицкий мост, 2010. — 448 с.
  119. , В. И. Концентраты белков молока: выделение и применение Текст. / В. И. Трухачев, В. В. Молочников, Т. А. Орлова. Ставрополь: Агрус, 2009.-152 с.
  120. , Г. Б. Белковый и аминокислотный состав растений якона, интродуцированного в России Электронный ресурс. / Г. Б. Тюкавин, Н. Н. Козлов // http://chem.kstu.ru/cd-a2-no5/russian/n5/lvr52/52.htm.
  121. , Г. Б. Якон овощная, лекарственная, кормовая и техническая культура Текст. / Г. Б. Тюкавин // Вестник РАСХН. — 2001. — № 3. -С. 44−47.
  122. Факты о диабете Электронный ресурс. / Рефераты по медицине // http://www.bestreferat.ru/referat-93 261 .html.
  123. Факты о диабете. Часть 2. Электронный ресурс. / АНБО «Диабетическая газета» // http://diabetes.org.ru/faktiodiabete2.htm.
  124. Физические методы контроля качества сырья и продуктов в мясной промышленности (лабораторный практикум) / JI. В. Антипова, Н. Н. Безря-дин, С. А. Титов и др. СПб.: ГИОРД, 2006. — 200 с.
  125. , Г. О. Справочник по гидроколлоидам Текст. / Г. О. Филлипс, П. А. Вильяме. СПб.: ГИОРД, 2006. — 536 с.
  126. Функциональные продукты на основе молока и его производных Текст. / JI. А. Остроумов, А. М. Попов, А. М. Постолова и др. // Молочная промышленность. 2003. — № 9. — С. 11−13.
  127. , Б.С. Переработка и утилизация сыворотки Текст. / Б.С. Хор-тон // Молочная промышленность. 2003. — № 10. — С. 42 — 43.
  128. , А. Г. Промышленная переработка вторичного молочного сырья Текст. / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. М.: ДеЛи принт, 2003.100 с.
  129. , А. Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. — М.: ДеЛи принт, 2004. 587 с.
  130. , А. Г. Феномен молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов. -СПб: Профессия, 2011.-900 с.
  131. , А. Л. Ожирение — фактор риска Электронный ресурс. / А. Л. Целиковская // http://www.endocrinolog.ru/illnesses/obesity/obesity risk/.
  132. , В. Г. Овсяный корень Электронный ресурс. / В. Г. Шаф-ранский // http://www.fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/12 539.html.
  133. , О. Г. Пищевые ингредиенты как замена сахара Текст. / О. Г. Шубина, А. А. Кочеткова // Пищевые ингредиенты. 2006. — № 2. -С. 14−16.
  134. , И. Н. Влияние пряностей на микрофлору медового напитка Текст. / И. Н. Яковлева, О. И. Пономарева // Пиво и напитки. 2009. -№ 2. — С. 28 — 29.
  135. , А. Я. Определение природных антиоксидантов амперометриче-ским методом Текст. / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин, Н. И. Черноусова // Пищевая промышленность. 2006. — № 2. — С. 10 — 12.
  136. A new kinetic model proposed for enzymatic hydrolysis of lactose by a b-galactosidase from Kluyveromyces Fragilis Текст. / E. Jurado, F. Camacho, G. Luzon и др. // Enzyme and Microbial Technology. — 2002. V. 31, № 3. -P. 300−309.
  137. Carr, B.T. Sensory methods for sweetener evaluation in flavour measurement Текст. / В. Т. Carr, S. D. Pecore, К. M. Gibes // DuBois Food Technology. -1999. V. 53, № 6. — P. v21 — 27.
  138. Composition of storage carbohydrates in tubers of yacon (Polymnia sonchi-folia) Текст. / Т. Ohyama, О. Ito, S. Yasuyoshi и др. // Soil Sci. Plant Nutr. 1990. -V. 36, № 1. -P. 167 — 171.
  139. Delzenne, N. M. Effects of fructans-type prebiotics on lipid metabolism Текст. / N. M. Delzenne, N. Kok // American Journal of Clinical Nutrition. -2001. V. 73, №. 2. — P. 456 — 458.
  140. Hydrolysis of whey lactose by immobilized (3-Galactosidase Текст. / M. P. Mariotti, H. Yamanaka, A. R. Araujo и др. // Brazilian Archives of Biology and Technology.-2008.-V. 51, № 6. P. 581 -587.
  141. Niketic, G. B. Dijetetski napici od surutke Текст. / G. B. Niketic, M. B. Ra-kie // Prehramb. Ind. 2000. — V. 11. — № 3 — 4. — P. 85 — 86.
  142. Roberfroid, M. B. Introducing inulin-type fructans Текст. / M. В. Roberfro-id // British Journal of Nutrition. 2005. — V. 93, № 1. — P. 13 — 25.
  143. US Patent 5 977 350, Bergfeld. et al. November 2. — 1999. — 5 p.
Заполнить форму текущей работой