Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Исходный материал белокочанной капусты для создания сортов длительного хранения в условиях Приморского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Капуста на Дальнем Востоке возделывается повсеместно, частично для получения ранней продукции (5−10%) и в основном для традиционной переработки — квашения. С этими направлениями использования связаны формирование её сортового ассортимента и селекция новых сортов. Вопросы длительного хранения капусты в свежем виде и селекция сортов с такими признаками пока слабо изучены или не отвечают мировым… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Классификация основных видов и подвидов капусты
    • 1. 2. Биология и значение белокочанной капусты в питании
    • 1. 3. История развития селекции капусты на Дальнем Востоке
    • 1. 4. Селекция белокочанной капусты на лежкоспособность и факторы влияющие на длительность хранения
    • 1. 5. Особенности возделывания белокочанной капусты в Приморском крае ."
  • 2. УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвенные и погодные условия в годы проведения исследований
    • 2. 2. Влияние метеорологических условий на рост и развитие (рассады) различных сортов и гибридов белокочанной капусты
    • 2. 3. Материал и методика исследований
  • 3. ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛЛЕКЦИИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
    • 3. 1. Характеристика раннеспелой группы
    • 3. 2. Характеристика среднеспелой группы
    • 3. 3. Характеристика позднеспелой группы
  • 4. ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ СОРТОВ И ГИБРИДОВ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ СРЕДНЕСПЕЛОЙ ГРУППЫ
    • 4. 1. Межфазные периоды развития белокочанной капусты и определение чистой продуктивности фотосинтеза
    • 4. 2. Исследование урожайности белокочанной капусты среднеспелой группы
    • 4. 3. Структурная часть урожая и органолептическая оценка белокочанной капусты среднеспелой группы
    • 4. 4. Изучение лежкости сортов и гибридов белокочанной капусты
    • 4. 5. Изменение биохимического состава белокочанной капусты при хранении
  • 5. ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ СОРТОВ И ГИБРИДОВ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ ГРУППЫ
    • 5. 1. Фазы развития капусты и определение чистой продуктивности фотосинтеза
    • 5. 2. Урожайность и товарные качества белокочанной капусты
    • 5. 3. Изучение лежкоспособности и динамика изменения биохимического состава капусты при хранении
  • 6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА

Исходный материал белокочанной капусты для создания сортов длительного хранения в условиях Приморского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. В овощеводстве Приморского края ведущая роль принадлежит белокочанной капусте (Brassica oleracea capitata). Широкому её распространению в Приморье способствовали высокая диетическая ценность продукта, способность в сложных климатических условиях давать высокие урожаи и длительно храниться в свежем виде, обеспечивая необходимый баланс биологически активных веществ в питании [1].

Капуста на Дальнем Востоке возделывается повсеместно, частично для получения ранней продукции (5−10%) и в основном для традиционной переработки — квашения. С этими направлениями использования связаны формирование её сортового ассортимента и селекция новых сортов. Вопросы длительного хранения капусты в свежем виде и селекция сортов с такими признаками пока слабо изучены или не отвечают мировым достижениям. В Российском Приморье эти проблемы особенно трудно решаются из-за климатических факторов и связанного с этим сильного распространения грибных и бактериальных болезней.

Одним из путей профилактики от попадания в организм человека небезопасных веществ, является потребление пищевых волокон, способных сортировать и выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Практически единственным источником таких волокон являются свежие плоды и овощи. Круглогодичное равномерное снабжение населения свежими овощами зависит от материально-технической базы хранения и её энергоемкости. Решение этой проблемы возможно путем подбора и выращивания сортов овощных культур леж-коспособных, стабильно сохраняющих пищевую ценность по химическому составу в течение зимнего периода. Необходима так^ке разработка эффективных экологически безопасных методов хранения свежих плодов и овощей, в которых на долю углеводов приходится 80−90% от массы сухих веществ. Важнейшими компонентами углеводов для адсорбции вредных веществ являются волокна клетчатки, протопектинов, которых очень мало в пище животного происхождения, а так же в картофеле, в белом хлебе и хлебобулочных изделиях из муки высших сортов [2].

В связи с этим изучение' сортов и гибридов капусты, отбор образцов с признаками высокой устойчивости к болезням и способностью к длительному хранению, позволяет в последующем создать местные сорта и гибриды приспособленные к условиям муссонного климата Приморья.

Цель и задачи исследований. Целью настоящих исследований являлся подбор сортов и гибридов капусты различных сроков созревания для создания сортов непрерывного и длительного потребления в свежем виде, как биологически полноценного источника минеральных веществ, витаминов, ферментов и клетчатки в питании населения.

В процессе разработки этой проблемы решались следующие задачи:

— изучение коллекции, отбор сортов и гибридов для селекции и практического использования в производстве;

— исследование биологических особенностей роста и развития сортов и гибридов капусты в новых эколого-географических условиях;

— исследование урожайности, товарности, биохимического состава и питательной ценности, выделенных сортов и гибридов капусты;

— изучение способности длительного хранения и устойчивости к болезням, проявляющимся в период хранения.

Научная новизна исследований:

— впервые в условиях Приморья изучены и отобраны местные сорта и голландские гибриды Р] капусты для длительного потребления в свежем виде;

— выявлена исключительно высокая плотность кочанов и урожайность интро-дуцированных гибридов Бь.

— выделены источники высокой лежкости для использования их в селекции;

— впервые исследована возможность её длительного хранения в свежем виде и даны результаты биохимических изменений в динамике.

Практическое значение работы. Полученные результаты исследования позволили выделить ряд сортов и гибридов, обладающих признаками устойчивости к болезням в период длительного хранения, что является ценным для исI пользования их в качестве исходного материала при создании новых местных сортов капусты.

Для селекции при выведении высокоурожайных сортов с признаками хорошей лежкости (240 дней) обеспечивающих население капустой в зимне-весенний период рекомендованы голландские гибриды Бортоло р! и Леннокс Ь.

Выделенные сорта и гибриды предложены для широкого использования населением и сельскохозяйственным производством.

Апробация работы. Диссертация рассмотрена и рекомендована к защите Ученым Советом Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства и лабораторией овощеводства ПримНИИСХ. Основные положения диссертации были доложены на конференции посвященной 70-летию Дальневосточной опытной станции ВИР (Владивосток, 1999), конференции молодых ученых ПримНИИСХ (п. Тимирязевский, 2001), международной научно-практической конференции «Аграрная политика и технология производства сельскохозяйственной продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (г. Уссурийск, 2001), на заседаниях Ученого Совета Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства (1999, 2000).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 4 научных работы в виде статей в сборниках научных трудов.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа изложена на 119 страницах компьютерного текста, состоит из введения, 6 глав, выводов и практических рекомендаций. В тексте содержится 28 таблиц, 12 рисунков.

Список литературы

включает 182 источника, в том числе 27 работ иностранных авторов.

выводы.

1. В результате изучения исходного материала в коллекционном питомнике выделены высокоурожайные образцы капусты из раннеспелой группыИтон Ei, Перфекта Бь Бронко Бь Ринда Бь позднеспелой — Вьюга, Кассандра Бь I.

Саратога Бь Толедо Бь по комплексу хозяйственно-ценных признаков — Хинова Б1 (среднеспелая группа).

2. Среди сортов и гибридов различных групп спелости пластичными по урожайности с хорошими вкусовыми качествами, относительно устойчивыми к заболеваниям и вредителям выделены голландские гибриды — Бронко Бь Перфекта Бь Ринда Бь Аделитта Бь Сателит Бь Леннокс Бь Бортоло Бь Сфинкс Б1 и сорт Колобок.

3. Выделен ряд образцов (среднеспелые — Ягуар Бь Краутман Бь Мега-тон Бь позднеспелые — Леннокс Бь Бортоло Бь Саратога Б1) характеризующиеI ся розеткой средней величины, небольшой площадью листьев, но высокой чистой продуктивностью фотосинтеза и урожайностью.

4. Использование в селекции гибридов Ягуар Бь Краутман Бь Мегатон Бь Леннокс Бь Бортоло Б1 и Саратога Б1 позволит создать отечественные сорта с компактной листовой розеткой, пригодные для максимального использования площади возделывания и получения высоких валовых сборов капусты.

5. Большинство среднеспелых гибридов пригодны только для краткосрочного хранения (60 дней), исключение составили Ягуар Б1 и Трансам Бь которые хранились в течение 120 и 180 дней соответственно.

6. Биохимический состав изучаемых образцов во время хранения изменялся. Для среднеспелых и позднеспелых сортов и гибридов необходим период дозаривания, в течение которого проходило максимальное накопление Сахаров, в дальнейшем отмечено снижение содержания всех изучаемых параметров.

7. Наиболее длительный период хранения среди отечественных форм, выявлен у сорта Кневичанка (180 дней).

8. Гибриды Леинокс ?! и Бортоло р! характеризуются комплексом хозяйственно-ценных признаков (высокая урожайность, плотность, относительная устойчивость к заболеваниям, хорошие вкусовые качества, высокое содержание витамина «С» и Сахаров, лежкоспособность, большой выход товарных кочанов после хранения).

9. Использование в селекции, выделившихся голландских гибридов Леннокс и Бортоло при скрещивании с районированными сортами позволит увеличить вероятность создания новых форм, сочетающих высокую продуктивность и хорошие лежкоспособные качества.

10. В настоящее время для производства товарной продукции и длительного хранения белокочанной капусты наиболее рентабельно и прибыльно использование голландских гибридов. 1.

103 рекомендации для селекционной практики и 'производства.

1. В Приморском крае для селекционной практики рекомендуется использовать в качестве источника высокой урожайности, плотнокочанности, устойчивости к заболеваниям среднеспелый гибрид голландской селекции Хино-ваБ1. Данный гибрид предлагается для районирования по 12 зоне.

2. В. качестве исходного материала в селекции на лежкоспособность предложены гибрид Саратога Б1 и сорт Кневичанка, которые хорошо хранились в течение 180 дней и имели высокий выход товарных кочанов.

3. Источниками длительного хранения (240 дней) являются голландские гибриды Бортоло Т! и Леннокс Бь с использованием которых могут быть получены новые сорта, способные обеспечивать население свежей продукцией в зимне-весенний период.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.А., Крючков A.B., Комиссаров В. А. Селекция и семеноводство овощных культур. М.: Колос, 1981. — 447 с.
  2. В.В., Медведкова И. И. Экологически безопасные энергосберегающие технологии в хранении свежих плодов и овощей.// Материалы международной конференции «Потребительский рынок: Качество и безопасность товаров и услуг». Орел, 2001. — С. 131−132.
  3. Ш. Г. Овощные культуры мира: Энциклопедия огородничества. -СПб.: Диля, 1998.-512 с.
  4. Г. В. Генофонд капусты для создания новых сортов. // Бюл. ВИР. Л., 1982. -Вып. 120. — С. 8−12. '
  5. Лизгунова Т В. Капуста. Л.: Колос, 1965. — 382 с.
  6. В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. М., 1999. -Т. 2. — 584 с.
  7. Производство семян капусты в пленочных теплицах: Рекомендации/ Сост. В. А. Лудилов, А. Н. Самохвалов, Г. В. Мироновская и др. М., 1987. — 19 с.
  8. Т.В. Капуста. Л.: Колос, 1984. — 328 с. — (Культурная флора СССР, Т. 11.).
  9. И.В., Васенина Г. Т. Погода и урожай овощных культур. М.: Гидхрометиздат, 1989. 112 с.
  10. Ф.И. Изучение сортового разнообразия овощных культур в условиях орошения Узбекской ССР: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Л.: ВИР, 1955.-20 с.
  11. А.Ф. Жаровыносливость кочанной капусты в условиях Чуйской долины.// Тр. Киргиз, ин-та земледелия. 1962. — Вып. 4. — С. 149−162.
  12. М.В. Дождевание овощных культур на супесчанных почвах.// Тр. Белорус. НИИ мелиоратив. и водного хоз-ва. 1972. — Т. 20. — С. 82−98.
  13. М.В. Полив овощных культур. М.: Колос, 1964. — 280 с.
  14. А.М., Гусев H.A. Влияние минерального питания на водный режим растений. М.: Изд-во АН СССР, 1957. — 224 с.
  15. ГуСев H.A. Некоторые закономерности водного режима растений. М.: АН СССР, 1959.- 158 с.
  16. Frolich Н. Pflanzenbaulicke Grundlagen der Zusatz beregnung im Feldgemuseibau // Gartenbau. 1958. — № 4.
  17. A.A. Влагоустойчивость капусты и томатов. Хабаровск, 1968. -63 с.
  18. В.В. Биологические основы растениеводства на переувлажненных почвах Дальнего Востока. Хабаровск, 1957. — 287 с.
  19. Н.П., Курюков И. А. Овощеводство. М.: Колос, 1964. — 351 с.
  20. КоняеЬ Н.Ф., Вахромеев Н. П., Вахромеева O.K. Отношение растений капусты белокочанной к фотопериоду. // Сиб. вестн. с.-х. науки. 1981. — № 6. -С. 29−32.I
  21. В.П., Рубцов М. И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985. -244 с.
  22. П.П. Главная овощная культура.// Картофель и овощи. 1994. — № 1. -С. 8.
  23. А.М. Капуста в Приамурье. Хабаровск, 2000. — 86 с.
  24. Изучение и поддержание мировой коллекции капусты: Метод, указания./ Под ред. Бооса Г. В. Л., 1988.- 117 с.
  25. Э. Испытание сортов и гибридов в 1917 г. Благовещенск, 1920.
  26. Т.В. Состояние, перспективы и методы селекции белокочанной капусты.// Методы ускорения селекции сортов и гетерозисных гибридов овощных культур. Л., 1975. — С. 6−10.
  27. В.А., Бакуменко Ю. В., Хихлуха Е. А. В условиях муссонного климата Приморья. // Картофель и овощи. 1991. — № 6. — С. 43.
  28. Войтенкова Л И. Биологические основы интродукции, адаптации и селекции капусты белокочанной в условиях муссонного климата юга Дальнего Востока: Дис.. канд. с.-х. наук. -М., 1999. 128 с.
  29. Л.И., Корнилов A.C. Итоги селекционной работы по капусте белокочанной в Приморском крае. // Резервы увеличения производства продукции растениеводства в Приморском крае: Сб. науч. тр./ Прим. гос. с.-х. акад. Уссурийск, 1997. — С. 104−106.
  30. A.C. Результаты селекции овощных культур на Приморской овощной опытной станции. // Резервы увеличения производства продукции растениеводства в Приморском крае: Сб. науч. тр./ Прим. гос. с.-х. акад. -Уссурийск, 1997. С. 101−104.
  31. Г. В. Итоги работы и перспективы селекции капусты на Дальнем Востоке.// Сб. науч. тр. / ДальНИИСХ. Хабаровск, 1978. — Т. 26. — С. 118 120. I
  32. Т.В. Исходный материал для селекции капусты.// Бюл. ВИР. Л., 1980.-Вып. 101.-С. 3−13.
  33. Н.С., Катаржина Л. А. Об устойчивости образцов капусты к фуза-риозному увяданию.// Тр. пр прикл. ботан., генет. и селекции ВНИИ растениевод. 1979. — Т. 64. — С. 141−143.
  34. Л.П. Устойчивость белокочанной капусты к основным болезням на юге Приморья. // Бюл. ВИР. Л., 1979. — Вып. 96. — С. 26−30.
  35. Методы ускорения селекции овощных культур./ Под ред. Брежнева Д. Д., Алпатьева A.B. Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1975. — 126 с.
  36. Г. Ф., Джалилов Ф. С. Источник моногенной устойчивости капусты к сосудистому бактериозу // Известия ТСХА. 1995. — № 4. — С. 147−152.
  37. Монахос Г: Ф., Джалилов Ф. С., Тивари Р. Д. Гибриды белокочанной капусты устойчивы к сосудистому бактериозу // Картофель и овощи. 1995. — № 3. -С. 31.
  38. .В. Устойчивость белокочанной капусты к фузариозному увяданию. // Науч.-техн. бюл. Укр. НИИ овощевод, и бахчевод. 1979. — № 10. -С. 46−48.
  39. Ю.Б. Селекция растений на устойчивость к болезням и вредителям. М.: Колос, 1999. — 136 с.
  40. С.Д., Камилова Е. У. Озимые сорта белокочанной капусты.// Картофель и овощи. 1995. — № 4. — С. 26−27.
  41. Г. Ф., Пуцурия Д.Е}. Замечательные гибриды капусты.//Рос. семена. 1993. — № 1. — С. 44−45.
  42. Г. Ф. Лучшие гибриды капусты и лучшие результаты.// Картофель и овощи. 1994. — № 5. с. 18−19.
  43. Т. Крашд сорта шзньостигло1 бшоголово1 капуста.// Агро-Св1т Укршни, 1999. № 10−12. — С. 12−14.
  44. С.М. Овощи Сибири.// Картофель и овощи. 2001. — № 1. — С. 23.
  45. З.Г. Некоторые результаты работы по выделению 4-линейных гибридов F. поздней лежкой белокочанной капусты.// Селекция, семеноводство и сортовая технология дроизводства овощей: Сб. науч. тр./ ТСХА. М., 1988.-С. 144−150.
  46. Лучшие сорта овощных культур для РСФСР./Под Ред. Ушаковой Е. И. М., 1956.- 110 с.
  47. Г. В. Роль коллекции ВИР в развитии селекции овощных культур.// Селекция овощных культур. -М., 1987.-С. 11−14.
  48. Л.Г., Жировова Л. Н. Сортоизучение позднеспелой белокочанной капусты в условиях Подмосковья.// Прогрессивные приемы в овощеводстве, селекции и семеноводстве овощных культур: Сб. науч. тр. М.: ТСХА, 1986. -С. 97−103.
  49. Л.М. Какой сорт капусты выбрать. // Картофель и овощи. 2001. -№ 1,-С. 25−26.
  50. В.Ф., Добруцкая Е. Г. Использование эколого-географического фактора в селекции овощных культур.// Селекция овощных культур. М., 1987.-С. 25−33.
  51. Устойчивость капусты к длительному хранению./Жучков A.B., Колодязная
  52. B.C., Казаков O.A., Ярцев З.Д.// Пищевая промышленность. 1988. — № 11.1. C. 47−48.
  53. Prenge R.K., Lidster P.D. Controlled atmospher and lighting effecton storege of winter cabbage.// Canadion journal of plant scince. 1991. — Vol. 71, N 1. -P. 263−268.
  54. Хранение маточников овощных культур./ П. Ф. Сокол, Л. С. Нестерова, А. В. Трушина, Г. Н. Пономарева. М.: Агропромиздат, 1989. — 207 с.
  55. В.М. Влияние температуры и влажности среды при хранении на появление симптомов точечного некроза у маточников белокочанной капусты.// Сб. науч. тр./ ТСХА. М., 1977. — № 231. — С. 145−147.
  56. Meinl Gerhard, Bleiss Wilfred. Beobachfungen zur Ethylenbildung und zu siener Wirkung wahrend der lagerung von Kopfkohl (Biassica oleraceal. var. Capitata).// Arch. Zuchtungsforsch. 1986. — Vol. 16, N 5. — S. 267−270.
  57. З.И., Корзун Т. П., Могильный В. И. Хранение и семенная продуктивность маточников позднеспелой капусты.// Науч.-техн. бюл. Укр. НИИ овощеводства и бахчеводства. 1979. — № 8. — С. 23−26.
  58. Walsh J.R., Lougheed Е.С., Toivonen Р.М.А. Thp effect uf эту), sodiwu hypochlorite, and controlled atmospheres upon the incidencef black speck of stored cabbage. // J. Amer. Soc. Hort. Sei. 1983. — Vol. 108, N 4. — P. 533- 536.
  59. Ю.Г. Влияние температурного режима хранения маточников белокочанной капусты на их семенную продуктивность. // Науч. тр. Воронеж. с.-х. ин-т. 1979. — № 102. — С. 5−12.
  60. Ю.Г. Влияние условий хранения маточников белокочанной капусты на рост и развитие семенников и качество семян. // Качество овощных и бахчевых культур. -М., 1981. С. 187−191.
  61. H.H., Лавренко З. И., Бондарева Г. Ф. Хранение маточников капусты с активной вентиляцией.// Картофель и овощи. 1979. — № 10. — С. 30.
  62. В.Ф. Способ охлаждения капусты. // Картофель и овощи. 1984. -№ 11.-С. 23.
  63. .Н., Фролов A.M., Хороших H.H. Сохраняемость капусты разных сотов после механизированной уборки.// Пром. технология пр-ва овощей в открытом грунте. М., 1983. — С. 136−146.
  64. Лежкость капусты после механизированной уборки./ Н. А. Палилов, А. М. Фролов, H.H.Хороших, Б. Н. Крутских.// Картофель и овощи. 1982. — № 11. — С. 18−19.
  65. И.Л., Шуметов Г. Ф. Хранение овощей в регулируемой газовой среде.//Вестн. с.-х. науки. -'1977. № 10. — С. 79−86.
  66. Н.С., Вериковая JB.B., Яркина Н. П. Влияние гипоксии и частной апоксии на метаболические процессы и сохраняемость белокочанной капусты.// 2 Съезд Всесоюз. о-ва физиологов растений, Минск, 24−29 сент. 1990: Тез. докл.- М., 1992. Ч. 2. — С. 238.
  67. Mckeown A.W., Lougheed Е.С., Murr D.P. Compatability of cabbage, carrots, and appeles in low pressure storage.// J. Amer. Soc. Hortic. Sei. 1978. — Vol. 103, N6.-P. 749−752.
  68. В.И., Никулин А. Ф. Перспективный способ хранения маточников кацусты.// Картофель и овоЩи. 1982. — № 8. — С. 26−27.
  69. Н.П., Федюшин А. П. Хранение маточников капусты с применением защищенных покрытий.// Резервы повышения урожайности овощ, культур./ С.-Петербург, гос. аграр. ун-т. СПб., 1992. — С. 40−44.
  70. Эффективность хранения капусты белокочанной с использованием полимерных материалов / Троян A.B., Боляновская Д. С., Ватутина А. П., Панчен-ко Г. Н.// Пути интенсификации овощеводства в западных р-нах Украины. -Львов, 1988.-С. 32−37.
  71. Г. Ф. Как сохранить зимой овощи. // Картофель и овощи. 2000. -№ 4. -С. 14−17.
  72. Пат. 2 062 568. Россия MKH6AOiF 25/00. Способ зимнего хранения свежей кочанной капусты. / В. Н. Кутяев № 92 004 004/13- Заявл. 05.11.92- Опубл. 27.06.96, Бюл.№ 18.
  73. Жук С.Я., Жук В. Ю., Бшашенко M.i. Вюланта сорт 6moBanoBoi капусти для тривалого збер^ания.// Вюн. аграрн. науки. — 1994. — № 4. — С. 36−37.
  74. В.В. Погреб из железобетонных колец. // Картофель и овощи. -2000.-№ 4.-С. 19−20.
  75. А.Я. Хранение овощей и капусты.// Пищевая промышленность. -2000. Ks 12. — С. 51−53.1.l
  76. M.B., Корчанова H.H. Как сохранить овощи.// Защита растений.- 1982.-№ 10. -С. 60−61.
  77. М.В., Корчанова H.H. Как сохранить овощи. // Защита растений.- 1983,-№ 9.-С. 51−53.
  78. Ю.Н. Для защиты капусты и лука от болезней.//Защита растений. 1978.- № 4. С. 55.
  79. А.Т. Чем болеет капуста?// Защита растений. 1995. — № 7. — С. 2628.
  80. Сосудистый бактериоз капусты: биология и методы защиты. / Самохвалов А. Н., Игнатов А. Н., Рогачев Ю. Б., Колесников И.М.// Картофель и овощи. -1997,-№ 2.-С. 25−26.
  81. H.A. Болезни овощей при хранении. // Защита растений. 1978. -№ 12.-С. 44−45.
  82. Ф.С., Монахос Г. Ф., Семенов П. А. Оценка устойчивости гибридов капусты к болезням при хранении. // Изв. ТСХА. 1999. — № 2. — С. 107 113.
  83. В.И., Магомедов И. Р. Лежкость и семенная продуктивность маточников белокочанной капусты в зависимости от срока применения ретарданта. // Изв. ТСХА. 1990. — № 6. — С. 109−117.
  84. H.A., Фролов A.M. Условия хранения, обработки качарыг и качество капусты.// Картофель и овощи. 1980. — № 4. — С. 30−31.
  85. A.M., Антонов Ю. П., Белик Т. А. Повышение сохранности семенников капусты.// Защита растейий. 1979. — № 10. — С. 35−37.
  86. В.И. Повышение эффективности хранения маточников кочанной капусты.// Известия ТСХА. 1992. — № 3. — С. 69−79.
  87. Пол и uiy к Г. Ф., Горнуценко О. В., Жук О. Я., Мегедь Т. К. Технолопчна оцитка i лежкють сорт’в на перспективных пбрццв капусти.// В ¡-сник с.-х. науки.-1981,-№ 8.-С. 27−30.
  88. B.C. Хранение овощей.//Картофель и овощи. 1979. — № 9. — С. 38.
  89. В.М., Мельникова З. Т. Голенищева. Кутузова A.A. Лежкость перспективных сортов. // Картофель и овощи. — 1979. — № 10. — С. 29−30.
  90. А.Т. Ошибки при хранении картофеля и овощей.// Картофель и овощи. 2000. — № 4. — С. 18−19.
  91. В.И. Хранение капусты. //Картофель и овощи. 1980. — № 11. — С. 28−29.
  92. A.B. Современные способы послеуборочной обработки и длительного хранения плодов. М., 1988. — 55 с.
  93. Barlos J., Holik К., Uvizl Т. Vliv odrudy, hmothosti hlarky a zpasobu skladovani na jakostni zmany a ekonomickou efektivnost skladovani hlavkoveho zeli.// Sb. Zahrad. 1989. — Sv. 16, N 2. — S. 113−124.
  94. Sundstrom F.J., Story R.N. Cultivar growing season effects on cabbage head development and weight loss during storege.// Hort Sciense. 1984. — Vol. 19, N 4. -P. 589−590.
  95. Ludford P.M., Isenberg Fransis M.R. Brassica crops.// Postharvest Physiol, vegetales. New York- Basel, 1987. — P. 497−522.
  96. Lagerverhalten und Ubergang zur reproduktiven Phase beim kopfkohl (kur-zfassung)./ Meinl Gerhard, Koshushowa Svetlana, Lebhardt Angelika, Munnich Heinz, Goring Horst.// Tagungsber, Akad. Landwirtschaftswiss. DDR. 1981. -N191. — S. 117−118.
  97. Physiologisch morphologische Veranderungen in lagernden Weibkohlkopfen./ Koshuchowa Swetlana, Lebhardt Angekika, Munnich Heinz, Goring Horst.// Arch. Gartenbau. — 1981. — Bd. 29, N 2. — S. 51−61.
  98. В.И. Проблема регулирования накопления этилена при хранении плодов и овощей.// Известия ТСХА. 1998. — Вып. 4. — С. 130−137.
  99. Разработка критериев лежкоспособности и определение сроков съема с хранения капусты белокочанной./ Ларина Т. В., Колесник A.A., Беззубов A.A., Гесслер H.H.// Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов. М., Наука, 1990. — С. 96−102.
  100. В.Л. Основы биохимии растений. М., Высшая школа, 1971. -463 с.
  101. Chong Calvin, Berard Luse S. Chandes in giucosinolates during refrigerated storege of cabbage.// J. Amer. Soc. Hort. Sei. 1983. — Vol. 108, N 5. — P. 688 691.
  102. Komaitis M.E., Melissari-Ponagioton E. Lipid levels in cabbage leaves./ (Brassica oleracea).// J. Sc. Food Agr.- 1990.-Vol. 50, N4.-P. 571−573.
  103. Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1976.-349 с.
  104. .А. Биохимические основы хранения овощей. М., 1939. — 119 с.
  105. В.И., Турбин В. А., Турбина А. Н. Влияние исходного качества на величину потерь при длительном хранении корнеплодов.// Хранение и перераб. сельхозсырья. 2000. — № 2. — С. 10−11.
  106. Система земледелия в Приморском крае: Рекомендации./ ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ние. ПримНИИСХ. Новосибирск, 1990. — 304 с.
  107. В.В. Агромелиоративные основы нарезки гребней и гряд под пропашные культуры. Хабаровск, 1967. — 7 с.
  108. В.В., Сущинский C.B. Агромелиоративные мероприятия на Дальнем Востоке. Хабаровск, 1969. — 30 с.
  109. Г. Т. Гребне-грядовая технология возделывания сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке. Хабаровск, 1979. — 256 с.
  110. Р.Э., Лепёхин А. Н. Особенности роста и развития капусты в зависимости от сорта и способа выращивания.// Вестн. с.-х. наук Казахстана. -1993.-№ 3−4.-С. 42−46. •
  111. Н.П., Голенева Л. М., Введенский В. В. Безрассадная капуста в фермерском хозяйстве.// Картофель и овощи. 1999. — № 4. — С. 9−10.
  112. Planting cabbage to a stand with precision seeding./ Regina P. Bracy, Richard L. Parich., Paul E. Bergeron e.a.// Hort Science. 1993. — Vol. 28, N 3. — P. 179 181.
  113. А.П. Выращивание капусты безрассадным способом. Хабаровск: Кн. изд-во, 1962. — 12 с.
  114. З.Г. Технология производства рассады овощных культур в пленочных теплицах, под укрытием и в открытых рассадниках на Дальнем Воеiтоке: Рекомендации. М., 1983. — 28 с.
  115. Orfowski Marian. Wptyw gestosci siewu nasion kapusty gtowiastej biatej na rozsadniku na jei plom.// Zesz. nauk. Rol/ AR Szczecinie. 1991. — N 52. — S. 8595.
  116. Lyngstad Liv. Ulike oppalingsmetoders virkning pa avling i sein kvitkal. // Nor. Landbruksforsk. 1990. — Vol. 4, N 4. — P. 301−305.
  117. H.M. Сроки сева поздней капусты в Южном Дагестане. // Картофель и овощи. 1998. — № 3. — С. 28−29.
  118. C.B. Разработка элементов технологии семеноводства поздiней белокочанной капусты.// Роль науки в интенсификации сел. хоз-ва: Матер. конф., Омск, 20 апр. 1−989./ ВАСХНИЛ СО. СибНИИСХ. Новосибирск, 1990. -Ч. 1.-С. 126−127.
  119. А.П. О площадях питания ранней капусты на выщелочных черноземах Приобской лесостепи.//За изобилие овощей и картофеля. Новосибирск, 1965.-С. 39−42.
  120. Л.С., Вольф А. Н., Башмачников В. А. Улучшить уход за овощными культурами.// Картофель и овощи. 1992. — № 3. — С. 11.
  121. Bui Quang Xuan. //Nong nghiep cong nghiep thuc pham. Agr. And Food Ind. i- 1997.-N3.-P. 124−126.
  122. Ю.Н. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество среднепоздней капусты.// Пути интенсификации садоводства и овощеводства в Приморском крае: Сб. науч. тр./ ПСХИ. Уссурийск, 1981. -С. 105−109.
  123. Е.И. Особенности применения удобрений под основные овощные культуры.// Овощеводство Дальнего Востока. Хабаровск, 1976. — Гл. И.-С. 166−181.
  124. Последствие, применения высоких доз аммиачной селитры под капусту./ Банкина С. А., Иванова H.A., Небольсина З. П. и др.// Проблема азота в интенсивном земледелии: Тез. докл. Всесоюз. совещ., Новосибирск, 23−28 июля 1990. Новосибирск, 1990. — С. 233−235.
  125. В.И. Действие минеральных и органических удобрений на урожай и качество кочанов поздней капусты.// Тр. Волгогр. с.-х. ин-та. 1976. -Т. 59.-С. 128−131.1
  126. .И. Действие азотных, фосфорных и комплексных удобрений на урожай белокочанной капусты и азотный режим сероземных почв Азербайджана.// Агрохимия. 1981. — № 8. — С. 30−34.
  127. Gysi Сл., Stoll К. Der Einflub der Stickstofform (NH4 oder N03) aut das Auftreter von Blattpunktnekrosen beilagerkohl.// Z. Pflanzenernahr, und Brodenk. -1980.-Nl.-S. 14−25.
  128. Eink M., Peller С. An empirical model for describing growth and nitrogen up take of white cabbage (Brassica oleracea var. Capitata) // Sc. hortic. 1998. — Vol. 73, N2−3. — P. 75−88.1
  129. B.H. Калийные удобрения под овощные культуры.// Химизация сел. хоз-ва. 1991. — № 9. — С. 48−50.
  130. A.B. Урожай и биохимический состав кочанов поздней капусты в зависимости от удобрений.// Науч.-техн. бюл. Укр. НИИ овощевод, и бахчевод, -1979. ¦ № ю- с. эб-эв.
  131. Попов А. В, Болыпунов В. А. Влияние повышенных доз азотных удобрений на урожайность и лежкость белокочанной капусты.// Повышение плодородиядерново-подзолистых почв.-JL, 1971. С. 117−122.
  132. А.И., Вернигоров Н. Ф. О содержании витамина С в свежей капусте зимнего хранения и весеннего урожая.// 3-я итог. науч. конф. молодых ученых и студентов Ставроп. гос. мед. акад. Ставрополь, 1995. — С. 2829.
  133. JI.B. Биохимические аспекты хранения урожая.// Консервная и овощесушильная промышленность. 1982. — № 7. — С. 8−11.
  134. Berard L.S. Effects of nitrogen fertilization on stored cabbage III Chandes with time and distribution in outer-head leaves of the mineral contents. // J. hortic. Sc. -1990. Vol. 65, N 4. — P. 417−422.
  135. Effect of harvest dates and axygen atmosphete on the bioch emical content of stored cabbage./. Berard L.S., Doyon G., Begin A., Mareotte M.// Canad. J. Plant Sci. 1992. — Vol. 72, N 2. — P. 565.
  136. Mareotte M., Berard L.S., Doyon G. Chenges in enthalpy and biomehemical content of cabbage fissnes in response to field frost and storege aging.// Canad. J. Plant Sci. 1992. — Vol. 72, N 2. — P. 565−566.
  137. Andrei M., Sirbu Anca, Alexe Constanta. Contributii la cunosterea modificar-ilor anatomice si histochimice ale verzei / (Brassica oleracea var. capitata) in con-diti de depozitare.// An. Univ. Bucuresti Biol. 1988. — Vol. 37. — P. 55−67.
  138. Ю.Н. Удобрение овощных культур в Приморском крае. Владивосток, 1989. — 85 с.
  139. Урожай и качество капусты зависит от погоды и удобрений / Машкин
  140. B.А., Шиляева Е. А., Дуняшева Т. И., Огородникова В.Г.// Картофель и овощи. 1999.-№ 4. — С. 23.
  141. В.М. О приемах дробного и единовременного внесения азотных удобрений под капусту.//Агрохимия. 1980. — № 1. — С. 17−25.
  142. В.И., Родоман В. Е. Таинственная капуста: еще раз о нитратах.// Химия и жизнь 21 век. — 1998. — № 11. — С. 33−35.
  143. Т.С. Капустная и репная белянки. // Защита растений. 1982. -№ 2.-С. 43.
  144. А.Д. Капустная моль.// Защита растений. 1982. — № 12. — С. 58.
  145. Г. Е. Капустные мухи. // Защита растений. 1984. — № 12. — С. 50.
  146. М.Е., Асекин Б. П., Иванова О. В. Вредители капусты.// Защита растений. 1997. — № 1. — С. 23−24.
  147. Л.Г., Карпова Е. В., Шиловская Т. С. Энтомопатогенные нематоды против капустных мух." // Защита растений. 1995. — № 7. — С. 40.
  148. Колесова Д А., Михальцов В. П. Биологическая защита капусты.// Защита растений. 1995. — № 7. — С. 39−40.
  149. А.Д. Капусная тля // Защита растений. 1982. — № 10. — С. 61.
  150. Г. Е. Белянки на капусте // Защита растений. 1984. — № 9. — С. 50−53.
  151. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах./ Ничипорович А. А., Строганова Л. Е., Чмора С. Н", Власова М. П. М., 1961. — 135 с.
  152. М.И. О методике количественной оценки состояния посевов капусты белокочанной./Тр. Всесоюз. НИИ с.-х. метеорол. 1994. — № 30. — С. 131−140.
  153. Х.А., Каримов Х. Х., Бободжанова М. Б. Фотосинтез и качество волокна хлопчатника.// Сельскохозяйственная биология. 2001. — № 1.1. C. 71−77.
  154. М.А. Фотосинтетическая деятельность и продуктивность сортов озимой белокочанной капусты.// Фотосинтез и продуктивность растений/ ВАСХНИЛ. НИИСХ Юго-Востока. Саратов, 1990.-С. 198−203.
  155. Г. И., Авакимова Л. Г., Королькова H.A. Формирование листовой поверхности и продуктивность растений белокочанной капусты в полевых условиях.// Докл. ТСХА. 1978. — № 241. — С. 84−89.
  156. Н.Ф. Вахромеева' O.K. Отношение растений капусты белокочанной к фотопериоду.// Сиб. вестн. с.-х. науки. 1981. — № 6. — С. 29−32.
  157. Rao J.N. Leaf area determination in cabbage.// Curr. Sei. (India). 1978. -Vol. 47, N9.-P. 312−313.
  158. Meinl Gerhard, Moll Antje Ertragsphysiologische Untersuchungen an Kopfkohl unter Einberiehung seiner Photosyntheserate.//Arech. Zuchtungsforsch. -1978. Bd. 8, N 3. — S. 221−229.
  159. Meinl Gerhard, Hoffmann Paul Die. Dinamik des chlorphyllgehaltesin kop-tschlublattern von kopfkohl (Brassica olerasca var.) im vertaul der Reife und lagerung.//Arech. Zuchtungsforsch. 1980. — Bd. 10, N 4. — S. 255−260.
  160. Система ведения агропромышленного производства Приморского края./ РАСХН. ДВ НМЦ. Примор. НИИСХ. Новосибирск, 2001. — 364 с.
  161. Практикум по агрохимии./ Под ред. Б. А. Ягодина. М.: Агропромиздат, 1987.-512 с.
  162. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве./ Под ред.
  163. B.Ф.Белика. М.: Агропромиздат, 1992. — 319 с.
  164. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции капусты./ Сост. Т. В. Боос, Т. И. Джоходзе, А. М. Артелиева и др. Л., 1988. -118 с.
  165. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнепло-дов./Под ред. Д. Д. Брежнева. М., 1989.-С. 118−120.
  166. Методические указания по ускоренной оценке и отбору капусты на устойчивость к слизистому бактериозу./ Сост. А. Н. Самохвалов, Ю. Б. Рогачев,
  167. C.И.Шевчонко, М., 1989. — 15 с,
  168. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., Колос, 1964. — Вып. 4. — 247 с.
  169. Г. В. Методика ускоренной оценки исходного материала для селекции капусты.// Бюл. ВИР. Л., 1980.- Вып. 101. -С. 21−28.
  170. Практикум по агрохимии. 2-е изд. перераб. и доп./ Под ред. В. Г. Минеева. — М.: МГУ, 2001. — 688 с.
  171. .А. Методика полевого опыта. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985. -345 с.
  172. Eberhard S.A., Rasseil W.A. Stability parameters for comparing varieties.//i
  173. Crop Sei. 1966. -N 6. — P. 36−40.
  174. Г. В., Гужов Ю. Л. Селекция и семеноводство полевых культур. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1978. — 440 с.
  175. Физиология белокочанной и цветной капусты.// Физиология сельскохозяйственных растений. М., 1970. — Т. VIII. — С. 445−516.i
  176. В.Г. Жизнедеятельность корней растений в холодных почвах.//Природа. 1953.-№ 1.-С. 101−104.
  177. И.И. Площадь питания растений. М.: Россельхозиздат, 1975. -384 с.
  178. Сорт, гибрид Группа спелости Общая урожайность, т/га Структура урожая, %выход товарных кочанов недоразвитые кочаны пораженные болезнями треснутые кочаны
  179. Слава 1305 (st) средняя 17,7 68,9 3,7 2,8 24,6
  180. Краутман Fj средняя 21,2 98,5 1,5 0 0
  181. Родольфо Fi средняя 20,9 88,0 2,8 9,2 0
  182. Ягуар Fi средняя 27,5 91,2 1,9 6,9 0
  183. Мегатон F. средняя 25,2 81,4 1,6 17,0 0
  184. Хинова F’i средняя 27,3 97,2 0,3 2,5 0
  185. Амагер 611 (st) поздняя 17,1 87,2 5,0 7,8 0
  186. Бортоло Fi поздняя 22,5 97,9 1,4 0,4 0
  187. Леннокс Fj поздняя 22,1 93,0 3,4 3,6 0
  188. Саратога Fj поздняя 26,7 96,0 1,32,7 0ми апШюмШ, 1. V/ л Ь / г? с, X 11. Пуциловское"1. Зав.14еводстйа ПримНИИСХ, канд. с.-х^-таук-^' М.н.с. лаб. овощеводства ПримНИИСХ
Заполнить форму текущей работой