Совершенствование способов повышения выживаемости микробных клеток в сухих живых вакцинах и пробиотиках
Диссертация
Научная новизна работы. Нами установлено, что продукты метаболизма естественной ассоциации микроорганизмов (на примере «чайного» гриба) является мощным стимулятором роста микроорганизмов (СРМ ТС-1). Впервые доказано, что добавление 1% СРМ ТС-1, изготовленного методом стерилизующей фильтрации, обеспечивает увеличение накопления биомассы микроорганизмов и количество живых микробных клеток… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Общие положения о культивировании микроорганизмов и подбор для этих целей питательных сред
- 1. 1. 1. Методы культивирования различных микроорганизмов
- 1. 1. 2. Рецепты и изготовление сред для культивирования микроорганизмов
- 1. 1. 3. Оптимизация питательных сред
- 1. 2. Значение защитных сред для сохранения жизнеспособности бактерий, стабилизации и сроков хранения
- 1. 2. 1. Значение воды для жизнедеятельности бактерий и её роль при сублимационной сушке
- 1. 2. 2. Анабиоз бактерий и его роль при сублимационной сушке живых бактерий
- 1. 2. 3. Роль защитных сред при сублимационной сушке живых бактерий
- 1. 2. 3. 1. Характеристика и значение защитных сред
- 1. 2. 3. 2. Основные условия хранения живых сухих биопрепаратов
- 1. 1. Общие положения о культивировании микроорганизмов и подбор для этих целей питательных сред
- 1. 3. Регидратация микробных клеток и её значение
- 1. 3. 1. Разбавители сухих живых вакцин и их состав
- 1. 3. 2. Условия и механизм реактивации микроорганизмов
- 2. 1. Материалы исследований
- 2. 2. Методы исследований
- 3. 1. Изыскание стимуляторов роста в процессе лабораторного и промышленного культивирования микроорганизмов
- 3. 1. 1. Общая характеристика «рисового» гриба и продуктов его метаболизма
- 3. 1. 2. Общая характеристика «чайного» гриба и современные технологии использования продуктов его метаболизма как стимуляторов роста микроорганизмов
- 3. 2. Модификация защитных сред для микроорганизмов при сублимации и внедрении в технологический процесс
- 3. 2. 1. Модификация защитной среды для приготовления сухих вакцин против сальмонеллезов сельскохозяйственных животных
- 3. 2. 2. Модификация защитной среды для изготовления сухой вакцины против листериоза сельскохозяйственных животных
- 3. 2. 3. Совершенствование защитной среды для изготовления пробиотика «Биобактон»
- 3. 3. Совершенствование разбавителей для сухих биопрепаратов из живых микроорганизмов
- 3. 3. 1. Совершенствование разбавителей для грамотрицательных бактерий в сухих живых вакцинах
- 3. 3. 2. Совершенствование разбавителей для грамположительных бактерий в сухих живых вакцинах
- 3. 3. 3. Совершенствование разбавителей для пробиотика «Биобактон»
- 3. 3. Совершенствование разбавителей для сухих биопрепаратов из живых микроорганизмов
Список литературы
- Алексахина, Н.Н. Влияние процессов культивирования Klebsiella pneumoniae на антигенную активность вакцинных препаратов для пероралдьного применения //Н.Н. Алексахина, И. А. Басканьян,
- B.И.Карабак, Н. В. Стукалова, JI.B. Мирясова //Микробиология, эпидемиология и иммунология.-1997.-№ 1.-С.43−47.
- Анаппелян, P.M. Режим культивирования микроорганизмов с учетом массообменных и техникоэкономических показателей/P.M. Анаппелян, К.А. Калунянц//Ферментная и спиртовая промышленность 1981.- № 7.-С.36−39.
- Андреев, К.П. Сбалансированная среда Андреева для выращивания дрожжей/К.П. Андреев, Э. А. Боборенко, Н. И. Монахова, JI.A. Гусарова, Т. И. С^мушина/Актуальные вопросы разработкимедицинской биотехнологии//Тезисы конференции. Махачкала, 1988.- 41.
- Анисимова, Т.Б. Чайный гриб, плесени и дрожжи/Т.Б. Анисимова. -Ростов н/Д: Феникс, 2000.-128 с.
- Аркадьева, З.А. Факторы, влиякш^е на жизнеспособность и свойства микроорганизмов при различных методах хранения /З.А. Аркадьева //Научные доклада высшей школы.-М., 1983.-№ 4.-С. 16−21.
- Артюшина, И.А. Гидролизаты из непищевого сырья как основа питательных сред для культивирования Bacteroides nodosus /И.А. Арткшина, Ю. Д. Караваев, С. П. Рогожин//Передовой научно-производственных опыт в биологической промышленности. Москва, 1987.-С.8−9.
- Барабанчик, Т.Ф. Чайный гриб и его лекарственные свойства /Т.Ф. Барабанчик. Олек, 1954.- С.6−8.
- Басканьян, И. А. Патология и физиология микроорганизмов. Усовершенствование технологии культивирования /И.А. Басканьян //Микробиология, эпидемиология и иммунология, 1982.-№ 12.-С.28−33.
- Баснакьян, И.А. Некоторые аспекты интенсификации производства бактерийных препаратов / И. А. Баснакьян, J1.H. Запорожцев //Микробиология.-1916.-№ 11.-С.30−34.
- Басканьян, И.А. Культивирование микроорганизмов с заданными свойствами/И.А. Басканьян. М.: Медицина, 1992.-С.44−51.
- Безбородое, P.M. Биотехнология продуктов микробного синтеза /P.M. Безбородов. М.: Агропромиздат, 1991.-С.211.
- Беккер, М.Е. Введение в биотехнологию /М.Е. Беккер.-М.:Пищевая промышленность, 1978.-231 с.
- Беккер, М.Е. Анабиоз микроорганизмов /М.Е. Беккер, Б. Э. Дамбэрг, А. И. Рапоппорт.-Рига, 1981.- 218 с.
- Беккер, М.Е. Биотехнология /М.Е. Беккер, Г. К. Липиньш, Е. П. Райпулис. -М.: Агропромиздат, 1990.-С.108−111.
- Белоус, A.M. Криоконсерванты /A.M. Белоус, М. И. Шпарго, Н. С. Пушкарь.-Киев: Наука думка, 1979.- 197 с.
- Бланков, Б.И. Применение лиофилизации в микробиологии /Б.И. Бланков, Д. П. Клебамов.-М.:Медгиз.-1961.- С.161−173.
- Бузолева, Л.С. Динамика размножения патогенных бактерий в зависимости от трофических и температурных условийкультивирования/JT. С. Бузолева//Микробиология, эпидемиология и иммунология. -2000. -№ 2. -С. 15−18.
- Буткин, А.В. Стабилизация биологических свойств биообъектов в процессе высушивания /А.В. Буткин, Е.М. Хринов//Ветеринария, 1991.-№ 12.-С.17−19.
- Бушуева, Н.В. Усовершенствование технологии инактивации S.dublin, штамм 373 / Н. В. Бушуева, М. Я. Ярцев, С. М. Пыжолв, Т. В. Бодунова, и др.//Ветеринария, 1996.-№ 4.-С.28−29.
- Веревкина,. М.Н. Аминокислотный состав стимулятора роста микроорганизмов ТС-1/М.Н. Веревкина //Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр./Ставроп.ГСХА. Ставрополь, 1998.-С.58−61.
- Веревкина, М.Н. Микробный и биохимический состав стимулятора роста микроорганизмов ТС-1 /М.Н. Веревкина//Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр./Ставроп. ГСХА. Ставрополь, 1997.- С.25−27.
- Веревкина, М.Н. Технология приготовления, характеристика и применение стимулятора роста микроорганизмов ТС-1 в биологической промышленности: Дисс.. .канд. биол. наук /М.Н. Веревкина.- Ставрополь, 2ООО.- 25 с.
- Виестур, У.Э. Культивирование микроорганизмов/У.Э. Виестур, М. Ж. Кристапсонс, Е. С. Былинкина. М.: Пищевая промышленность, 1980.-232с.
- Винник, А. Л. Аминокислотный состав питательной среды из плаценты человека для выделения и культивированияпневмококка/А. JI. Винник, З. И. Ершов /Актуальные вопросы разработки медицинской биотехнологии//Тезисы конференций. -Махачкала, 1988.-С.22.
- Воробьёв, Л.И. Промышленная микробиология /Л.И. Воробьёв.-М.:Изд. Московского университета, 1989.- 294 с.
- Воронин, Е.С. Иммунология /Е.С. Воронин, A.M. Петров, М. М. Серых, Д. А. Девришов.-М., 2002.- 408 с.
- Воронкина, И.М. Экономичная питательная среда в производстве препарата бифидумбактерина/И.М. Воронкина, В. Г. Кандюрина, М. Б. Мартовская, Н.В. Модератова/Актуальные вопросы разработки медицинской биотехнологии//Тезисы конференции. Махачкала, 1988.-С.18.
- Гаврилова, Н.Н. Основы биотехнологии получения микробных препаратов для животноводства/Н.Н. Гаврилова//Технология получения продуктов микробиологического синтеза.-Алма-Ата: Наука, 1988.-С.24−35.
- Гашилова, П.Ш. Среда культивирования для дрожжеподобных грибков/П.Ш. Гашилова, А. В. Милихина/Актуальные вопросы разработки медицинской биотехнологии//Тезисы конференции. Махачкала, 1988.- С.7−9.
- Герхардт, Ф. Метода общей бактериологии /Ф. Герхардт.-Мю: Мир, 1983.-Т.1, 3.- 536, 264 с.
- Гинцбург, A.JI. Некультивируемые формы бактерий и их роль в сохранении возбудителей сопронозов во внешней среде / A. J1. Гинцбург, Б. Ю. Романова, // Микробиология, эпидемиология и иммунология.-1997.-№ 3.-С.116−121.
- Девришов, Д. А. Разработка и изучение свойств иммуномодуляторов и биологических препаратов для профилактики и лечения болезней молодняка сельскохозяйственных животных. Дисс. докт. биол. наук.-М., 2000.-49 с.
- Достоевский, П. П. Контроль за производством ветеринарных ветпрепаратов объективная необходимость /П.П. Достоевский, JI.K. Вольнец //Ветеринария, 1991.-N6.-C.-3−5.
- Дрю, С. Метода общей бактериологии /Под ред. Ф. Герхардт и др.-Т.1.-М.:мир, 1983.-С.374,407−408.
- Жуков, А.П. Полезный напиток/А.П. Жуков//Приусадебное хозяйство.-1990.-№ 1.- С. 37.
- Заболотняя, В.И. Особенности культивирования пастерелл /В.И. Заболотняя, А. И. Сосницкий /Состояние, проблемы и перспективы развития ветеринарной науки России //Материалы научно сессии Россельхозакадемии. М.: Россельхозакадемия, 1999.- Т.1.-С.241.
- Заерко, В.И. Производство живых вакцин против сальмонеллеза животных на питательных средах непищевого сырья. Автореф.: дис. канд. вет. наук /В.И. Заерко.- Москва, 1996.- 24 с.
- Иерусалимский, Н.Д. Теория и практика культивирования/Н.Д. Иерусалимский //Микробиология, 1961.-С.30.
- Иерусалимский Н.Д. Ростовые вещества микробов, их природа и значение в жизни микроорганизмов //Микробиология.-1940.-Т.1Х. в. 7−8.-200с.
- Каронелли, Т.В./ Т. В. Каронелли, С. Г. Дермичева, Е. В. Коротаева //Микробиология, 1988.-Т.57.-С.298.
- Карпов, A.M. Ультрафильтрация в производстве туберкулина /A.M. Карпов, А. А. Конарев, В. М. Безгин, В. Е. Козлов, Л.Д.
- Ничвеева//К 100-летию агробиологической промышленности России: Тезисы докладов.- Курск, 1996.-С.138.
- Карпов, A.M. Сушка продуктов микробиологического синтеза/А.М. Карпов, А. А. Улумиев. М.: легкая и пищевая промышленность, 1982.-216 с.
- Квасников, Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования /Е.И. Квасников, О. А. Нестеренко.-М., 1975.-389 с.
- Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание /Сост.: И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др.-М.:Агропромиздат, 1985.-287с.
- Коржинский, М., Методы общей бактериологии: Пер. с англ./Под ред. Ф. Герхардта и др. М.:Мир, 1983.- С.166−187.
- Королева, Н.С. Технологическая микробиология цельномолочных продуктов / Н. С. Королёва М.: Пищевая промышленность, 1975.271 с.
- Костилоу, Р. Методы общей биотехнологии /Под ред. Ф. Герхардта и др.-М.:Мир, 1983.-Т.1.-С. 163−165.
- Красникова, Л.В. /Л.В. Красникова, И. В. Салахова, В.И. Шаробайко//Изв. вузов.Пищ. технология.-1992.-№ 1.-С.11−12.
- Лининджер А. Биохимия / А. Лининджер .-М.:Мир, 1974.-С.54−68.
- Куплетская, М.Б. О хранении лиофилизированных культур сапрофитных микроорганизмов /М.Б. Куплетская, З. А. Аркадьева //Микробислогмя.-М., 1980.-Т.49.-№ 4.-С.621−623.
- Литвин, В.Ю., Гинцбург, А.Л., Пушкарева, В. И. Эпидемиологические аспекты экологии бактерий. М., 1988.- С. 4547.
- Лотковская, Т. Р. Получение жидких и сублимированных препаратов БСКА /Т.Р. Лотковская /Роль биотехнологии в экологизации питательных сред, питании и здоровья человека //Всероссийская конференция, 2001.- С.155−156.
- Максимов, В.И. Углеводные стимуляторы бифидобактерий /В.И. Максимов//Биотехнология.-1991.-№ 6.-С.3−7.
- Малахов, Ю.А. Специфическая профилактика бактериальных болезней животных//Ю.А. Малахов, Р. В. Душук.//Ветеринария, № 1.-2001.-С.35.
- Маракуша, Б.И. Характеристика штаммов Listeria monocitogenes, выделенных в России и их типирование с помощью пульс-электорофареза / Б. И. Маракуша, К. Дарвиш, И. С. Тартаковский, //Микробиология, эпидемиология и иммунология.-1996.-№ 3.-С.60−64.
- Маслак, А.А. Использование планов с расщепленными единицами в биотехнологических исследованиях/А.А. Маслак, А. Я. Самуйленко, Н.Д. Скичко//Передовой научно-производственный опыт в биологической промышленности. Москва, 1987.-№ 12.-С.15−18
- Матвеев, В.Е. Научные основы микробиологической технологии (кинетика развития и инактивация микробных популяций, асептика, масштабирование)/В.Е. Матвеев. М.: Агропромиздат, 1985.-С.53.
- Меджидов, М.М. Состояние и перспективы развития производства микробиологических питательных сред /М.М. Меджидов /Актуальные вопросы разработки медицинской биотехнологии //Тезисы конференции. Махачкала, 1988.- 39.
- Нежута, А. А. Методические подходы к разработке типовых режимов сублимационной сушки //А.А. Нежута, Т. Ю. Маслов, В. Н. Егорова //Передовой научно-производственный опыт в биологической промышленности.-Москва.-1987.-№ 6.-С. 22−23.
- Никитин, Е.Е. Замораживание и высушивание биологических препаратов /Е.Е. Никитин, И. В. Звягин.- М.: Колос, 1971.-341 с.
- Олиферова, Э.В. Влияние стимулятора роста микроорганизмов ТС-1 на основные свойства энетробактерий /Э.В. Олиферова //Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр./Ставроп.ГСХА. -Ставрополь, 1998.-С.55−58.
- Олиферова, Э.В. Научно-практическое обоснование применения стимулятора роста микроорганизмов ТС-1 в промышленной технологии культивирования энтеробактерий: Дис. канд. биол. наук/Э.В. Олиферова. Ставрополь, 2000.- 23 с.
- Опарин, Ю.Г. Повреждение и зашита биоматериалов при замораживании и лиофилизации /Ю.Г. Опарин //Биотехнология. Теоретический и научно-профилактический журнал, 1996.-№ 7.-С.З-13.
- Панников, Н.С. /Шеховцова, Н.В., Дорофеев, А. Г., Звягинцев, Д.Г.//Микробиология.-198 8.-Т.57, Вып.б.-С.983−991.
- Патент 2 007 450 РФ, МКИ3 В 03 М 35/10.Способ получения биомассы бактерий/Копаков, А. И., Горская, Е.М., Куприянова Ф. Г. от 15.02.94.
- Патент 2 115 720. Способ И. К. Тутова и В. И. Ситькова получения стимулятора роста микроорганизмов и его применение/И.К. Тутов, В. И. Ситьков от 20.07.98 приоритет изобретения от 19.03.1996, № заявки 96 105 245.
- Патент 2 103 345. Способ получения гидролизатов и использование их при изготовлении питательных сред для культивирования микроорганизмов /В. И. Ситьков, В. И. Заерко, А. П. Сурмило, И.К.
- Тутов, Р.Г. Колпакова от 27. 01.1998, приоритет изОобретения 25.06.1996, № заявки 96 112 604.
- Перт, С.Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток /С. Дк. Петрт.-М.: Мир, 1972.-С. 135, 139,145,164,203.
- Першина, М.Ю. Новая питательная среда для выращивания микробной культуры стафилококков /М.Ю. Першина, К. Р. Толовская, А. К. Акатов, В. Я. Прохоров //Микробиология, эпидемиология и иммунология.-1995.-№ 6.-15−16.
- Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников /Н.А. Плохинский. Москва: Колос. — 1969.-256 с.
- Полишук, П.К. Микробиология молока и молочных продуктов /П.К. Пслишук, Э. С. Дербинова, Н. Н. Казанцева. -М.: Пищевая промышленность, 1978.-240 с.
- Потапова, О.А. Эффективность применения лактобрила и биобактона при сальмонеллёзах молодняка животных: Дисс. канд. вет. наук /О.А. Потапова.-Ставрополь, 1998.-164 с.
- Промышленная микробиология: Учебное пособие/Сост.: Л. И. Воробьёва. М.: МГУ, 1989.- 294с.
- Промышленная микробиология/Под ред. Н. С. Егорова.-М.: Высшая школа.-1989.-132 с.
- Работнова, И.JI. Об изучении физиологического состояния исследуемых микроорганизмов / И. Л. Работнова //Микробиология.-1980.-Т.49, вып.4.-С.634−638.
- Руководство по вакцинному и сывороточному делу/Под ред. П. Н. Бургасова.-М.:Медицина, 1978.-С.160.
- Руководство к практическим занятиям по микробиологии /Под ред. Н. С. Егорова.-М.:Изд-во Моск. ун-та, 1983.-215 с.
- Светлакова, Е.В. Аминокислотный состав культуральной жидкости «рисового гриба»/Е.В. Светлакова //Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. /Ставроп. ГСХА.-Ставрополь, 1998.-С.61−64.
- Ситьков, В.И. Научные и практические основы промышленного производства и применения вакцин. Дисс.докт. вет. наук. /В.И Ситьков.-Москва, 1997.-С. 10.
- Ситьков, В.И. Совершенствование технологии изготовления листериозного антигена /В.И. Ситьков, Н. И. Каменский //Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных: Сб.науч.тр./Ставроп.ГСХА. Ставрополь, 1998.-С.26−29.
- Сомов, Г. П. Сапрофитизм и паразитизм патогенных бактерий. Экологические аспекты./ Г. П. Сомов, JI.C. Бузолева, В. Ю. Литвин -Новосибирск, 198 8.-С.66.
- Сомов, Г. П. Экологические аспекты в Приморском крае /Г.П. Сомов, И. А. Беленева, Л. С. Бузолева, М. Ф. Дзадзиева, А.Л.
- Беседнов //Микробиология, эпидемиология и иммунология, 1997.-№ 5.- С.78−82.
- Сомов, Г. П. Влияние низкой температуры на вирулентность некоторых патогенных бактерий /Г.П. Сомов, Т. Н. Варвашевич //Микробиология, эпидемиология и иммунология.-1992.-№ 4.-С 62−66.
- Старостина, Н.Г. Характеристика гидрофобности клеточной поверхности метанотрофных бактерий по их способности к адгезии на углеводородах /Н.Г. Старостина, А. Г. Кощаев, Е. Н. Ратнер, А. Б Циоменко.- 1997.-Т.66.-№ 2.-С.185−191.
- Субботин, В.В. Биотехнология пробиотика лактобифадола (бифидобактерина) и его лечебно-профилактическая эффективность.-Дисс. докт.вет.наук/В.В. Субботин.-М., 1999.-41 с.
- Сурмило, А.П. Особенности технологии приготовления питательных сред для культивирования лептоспир / А. П. Сурмило //Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. /Ставроп.ГСХА. -Ставрополь, 1997.-С.23−24.
- Тутов, И.К. Использование стимулятора роста микроорганизмов для культивирования аттенуированных штаммов сальмонелл /И.К. Тутов, В. А. Кравцов, С. Я. Соловьёва, Н. А. Сжередова, М.Н.
- Веревкина, В.И. Заерко, О.А. Потапова //Вестник ветеринарии. -Ставрополь, 1996.-№ 1.-С.69−71.
- Тутов, И.К. Биотехнологические условия вырашивания «чайного гриба»/И.К. Тутов, М. Н. Веревкина //Вестник ветеринарии.-1996.-№ 2.-С.84−88.
- Тутов, И.К. Культуральные и биохимические свойства ассоциации микроорганизмов «рисового гриба»/И.К. Тутов, Е. В. Светлакова //Вестник ветеринарии.- 1998.- № 11.-С.73−77.
- Тутов, И.К. Основы биотехнологии ветеринарных препаратов /И.К. Тутов, В. И. Ситьков Ставрополь, 1997.-253 с.
- Тутов, И.К. Перспективы использования стимулятора роста микроорганизмов ТС-1 в биологической промышленности /И.К. Тутов,
- B.А. Кравцов, М. Н. Веревкина, В. Ш. Геладзе, Н. И. Каменский //Вестник ветеринарии.-№ 2.-1996.-С.78−83.
- Тутов, И.К. Роль Eschrichia coli в патогенезе отравления у сельскохозяйственных животных /И.К. Тутов, С. Я. Соловьёва, Н. А. Ожередова, Э. В. Олиферова //Вестник ветеринарии. № 5/3.-1997.1. C.
- Тутов, И. К. Сравнительная оценка кинетики роста и размножения листерий на питательных средах при глубинном культивировании
- И.К. Тутов, В. А. Кравцов, Н. И. Каменский, Ю. М. Кубраков //Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр./Ставроп.ГСХА. Ставрополь, 1996.-С.8−10.
- Тутов, И.К. Профилактика сальмонеллеза проблема очень важная /И. К. Тутов, В. И. Заерко//Ветеринарная служба Ставрополья.- Ставрополь, 2002.-№ 2.-С.13−14.
- Ураков, Н.Н. Функциональное состояние и механизмы повреждения микроорганизмов в процессе приготовления бактериальных препаратов /Н.Н. Ураков, В. Я. Волнов, Р. В. Боровик//Биотехнология, 1988.-Т.4.-№ 4.-С.420−432.
- Устройство аппаратов сублимационной сушки и применение их в биологической промышленности: Учебное пособие /Сост.: В. И. Ситьков, И. К. Тутов, А. С. Бакумов, В.И. Заерко- Ставроп. ГСХА-Ставрополь, 2000.- 19 с.
- Устройство и использование ферментеров (биореакторов) при производстве ветеринарных препаратов: Учебное пособие /Сост.: И. К. Тутов, В. И. Ситьков, В. А. Мартынов, В.И. Заерко- Ставроп. ГСХА.- Ставрополь, 1999. 16 с.
- Фатеева, М.В. Коллекция микроорганизмов и методы длительного хранения коллекционных культур /М.В. Фатеева //Успехи микробиологии.-М., 1983.-Т.18.-С.193−215.
- Чудинова, А.Д. Использование продукта микробиологического синтеза для получения гидролизатов /А.Д. Чудинова, Т. Е. Яковлев, Е. Г. Лавченко, Г. И. Зайцева, Г. П. Головкина, В.Н. Егорова
- Передовой научно-производственный опыт в биологической промышленности. Москва. — 1985.-№ 5.-С.4−6.
- Шишов, С.В. Питательная среда для культивирования бактерий рожи свиней /С.В. Шишов, Б. А. Никаноров, Н. И. Передереев и др.//Передовой научной-производственный опыт в биологической промышленности: Экспресс-информация.-М., 1981.-№ 3.-С. 10−14.
- Шлегель, Г. Общая микробиология /Г. Шлегель.- М.: Мир, 1987.559 с.
- Дудаева, А.А. Криобиология и биотехнология /А.А. Дудаева,
- B.Г. Попов и др.-Киев.: Наук думка, 1987.-216 с.
- Ярных, B.C. Стабилизирующая среда высушивания для производства сухой живой вакцины против пастереллёза птиц / B.C. Ярных, П. Н. Рубченков, Р. В. Душук, Т. В. Огородникова, И. С. Дубов, В. И. Ситьков, В.И. Заерко//Ветеринария, 1990.-№ 1.-С.63.
- Ярных, B.C. Влияние среды высушивания на устойчивость сухих живых вакцин /B.C. Ярных, П. Е. Рубченков, Д. Ф. Хафизов, Г. Ф. Денисенко, В. И. Ситьков, С. А. Бугаев, А. С. Жданова //Ветеринария, 1998.-№ 7.-С.29−31.
- Ярцев, М.Я. Растворитель для сухих бактериальных вакцин /М.Я. Ярцев, Н. А. Иванова, J1.A. Ковальская, JI.A. Елисеева, Т. В. Львова //Ветеринария.- 1989.-№ 11.-С.42−43.
- Ярцев, М.Я. Показатели роста микроорганизмов в управляемых процессах культивирования /М.Я. Ярцев//Ветеринария.-2000.-№ 4.1. C.25−28.
- Ярцев, М.Я. Технология промышленного производства бактериальных вакцин/М.Я. Ярцев, Н. Б. Бушуева, А. А. Раевский, Л. В. Анисимова, Л. А. Коротеева, Л. М. Гвоздева, В. В. Доценко//Ветеринария.-1998.-№ 3.-С.22−24.
- Ярцев, М.Я. Показатели роста микроорганизмов в управляемых процессах культивирования / М.Я. Ярцев//Ветеринарияю-2000.- № 4.-С.25−28.
- Яскович, Г. А. Изучение гидрофобности поверхности штаммов клеток бактерий /Г.А. Яскович, Е. П. Яковлева //Микробиология.-1996.-Т.65.-№ 4.-С.569−571.
- Brock, Т.О., Thermophilic Microorganisms and life at high temperatures. Springer verlag, Berlin, Heidelberg. New Yoek, 1978.-P.311−317.
- Brosh R., Chen J., Luchansku J.B. /Appl. Environ, Microbiol.-1994. Vol. 60.-№ 7. — P.2584−2592.
- Catalogue of Cultures Czechoslovak Collection of microorganisms, Brno, 1975.-624 p.
- Farber J.V., Peterkin P.I. //Microbiol, Rep.-1991.-Vol. 55, № 3.- P. 476−511.
- Galarka, A.M., Kantr, B.A., Hendereson, R.H., Keja, I.//Wld Hlth Forum.-1984.-Vol.5, NQ.-P. 269−279.
- Goldman, V., Peibe, R.H., Niven, C.E. J. Bacterid., 1963.-V.65.-P.1017.
- Grimes, D.J., Colwell R.R. //HEMS Microbiol. Lett.-1988.-Vol.34.-P.1225−1238.
- Hemert, P Progress in indust.//Microdiol., 1974.- 213 p.
- Hoff, K.A.//Ibid. 1989. — Vol.55. — P. 1775−1786.
- Kushner, D.J. Microbial life in Extreme environments, Academic Press.-New Tork, London, 1978.-P. 28−34.
- Macleod, R.A., Calcatt, P.H. Cold shock and freezing damage to microbes //The survivae of vegerative microbes, 26th Symp. Gen Microbiol. Cambridge: Univ. Cambridge, 1976.-P. 81−109.
- McLanchlin J //Proceeding of the international Gonference on listeria anf food safety /A.Amgar.-Lavol, 1991.P. 38−47.
- Mottl, J. Ростовые свойства сухих бульонов/J. Mottl, J. Volypka//Передовой научно-производственный опыт в биологической промышленности. Москва, 1978.-№ 12.-С.19−21.
- Niven, C.F., Castellani, А.С., Allanson, V. J.Bacteriol.-1953.-V.58.-633 p.
- Pirt, S.Y. Principles of Microbe and cell cultivation. -1975. 321 p.
- Raccach, M, Juven, B.J. Studies of the recovery of greezen salvonella gallinarum: the roles of cooling rate initial cell concentration and plating medium // J.Food. Technol. 1973.-V.8.-№ 2.-P.211−216.
- Roth, W.G., Leckie, M.P., Dietzler, D.N.//Ibid. -1988. -Vol.54. P.3142−3146.
- Roberts N., Singleton F.L. et al //Microbiol. Ecol. 1982.-Vol.8.-P.313−323.
- Second Europeahn congress on biotechnology.-J. Chen. Technol. and biotechnol.-1982,V.32, № 1.-P.1−364.
- Sonr, T. Concentration and desalination of milk by the use of reserse osmosis. In XVIII Int Dairy Congress, 1970.-V.1E.-P.79−86.
- Thomas, P.C. et al., Veter. Med., 1986.-81, 974.
- Varughese P.V., Cartre A.O. //Can.Dis.Weekly Rep.-1989. -Vol. 15.- P.213−217.
- Vrana, D. et al //Exp Cell. Res., 1982.-138 p.
- Wesly I.V., Ashton F. //App. Emiron. Microbiol. 1991.-Vol. 57.-P.969−975.
- Wiedmann M., Czajka, Bsat N. et al //J.Clin. Microbiol.-1994.-Vol. 32.-No.4.-P.991−996.
- Wittenbury, R. Hydroxide formation and catalase activity in the lactic acid.-Bacteria //J.Gen. Microbiolog., 1964.-№ 35.-P.77.
- Xu, H.-S., Roberts, N., Singleton, F.L., et al //Microbiol. E. coli. 1982.- Vol.8.-P.313−323