Гигиеническая оценка региональных особенностей питания взрослого населения и их влияния на формирование здоровья
Диссертация
Анализ результатов СГМ здоровья населения РБ показал, что общая медико-демографическая ситуация в РБ типична для большинства регионов РФ. В целом она характеризуется процессом убыли населения, что связано, с одной стороны, с низким уровнем рождаемости, с другой — с высокими показателями смертности. Вместе с тем, по мере стабилизации социально-экономического положения в РБ формируются тенденции… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Состояние питания населения как критерий качества жизни и здоровья. Аналитический обзор литературы
- 1. 1. Роль макронутриентов в обеспечении энергетического баланса организма и их’влияние на состояние здоровья
- 1. 2. Значимость микронутриентов в пищевом рационе взрослого человека
- 1. 3. Пищевой статус как критерий популяционного здоровья
- Глава 2. Объекты, объем и методы исследования
- 2. 1. Объекты, виды и объем исследования
- 2. 2. Методы оценки состояния здоровья и симптомов алиментарно-зависимых заболеваний
- 2. 3. Методы анализа антропометрических данных, физической активности и потребности в энергии
- 2. 4. Методы оценки пищевого статуса
- 2. 4. 1. Методы оценки пищевого анамнеза
- 2. 5. Методы оценки качества и безопасности продуктов питания
- 2. 6. Методы оценки потребления пищевых веществ
- 2. 7. Исследование биохимических маркеров пищевого статуса
- Глава 3. Оценка вероятности распространения алиментарно-зависимых нарушений здоровья среди взрослого населения и их связи с особенностями питания
- 3. 1. Анализ заболеваемости взрослого населения Республики Башкортостан
- 3. 2. Распространенность алиментарно-зависимых заболеваний среди взрослого населения Республики Башкортостан
- 3. 3. Взаимосвязь росто-весовых соотношений с состоянием здоровья и образом жизни по показателям самооценки
- Глава 4. Оценка фактического питания взрослого городского и сельского населения Республики Башкортостан
- 4. 1. Оценка фактического питания по данным бюджетного метода
- 4. 2. Оценка фактического питания по результатам метода записи
- 4. 3. Оценка питания по данным анкетно-опросного метода
- Глава 5. Оценка обеспеченности взрослого населения Республики Башкортостан макро- и микроэлементами
- 5. 1. Содержание макро- и микроэлементов в пищевом сырье и продуктах местного производства
- 5. 2. Анализ обеспеченности суточного рациона макро- и микроэлементами
- 5. 3. Исследование содержания микроэлементов в биологических средах организма
- Глава 6. Гигиеническая оценка безопасности пищевых продуктов
- 6. 1. Химическая безопасность продуктов питания
- 6. 2. Биологическая безопасность продуктов питания
- 6. 3. Меры обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности питания населения
Список литературы
- Агаджанян H.A. Экологическая физиология человека /H.A. Агад-жанян, А. Г. Марачев, Г. А. Бобков М.: Издательская фирма «КРУК», 1999.416 с.
- Агаджанян H.A. Химические элементы в среде обитания и экологический портрет человека. /H.A. Агаджанян, A.B. Скальный.- М., 2001.-83 с.
- Амиров Н.Х. Особенности питания населения в современных условиях (на примере Чувашской Республики) /Н.Х. Амиров, Е. А. Хохлова. Чебоксары, 2005. — 134 с.
- Ачкасов А.И. Микроэлементы в пищевых цепях урбанизированных территорий /А.И. Ачкасов, Б. А. Самаев, Н. Я. Трефилова //Микроэлементы в медицине. 2004. — Т.5, Вып. 4. — С. 3−4.
- Баранова О.В. Сопоставление расчетных (оценочных) и аналитических методов определения химических элементов в пищевом рационе студентов Оребургской области /О.В. Баранова, C.B. Нотова //Микроэлементы в медицине. 2005. — Т.6, Вып.4. — С. 27−29.
- Баранова О.В. Сравнительный анализ содержания эссенциальных элементов в волосах студентов, проживающих в различных зонах Оренбургской области /О.В. Баранова, C.B. Нотова, A.B. Скальный //Микроэлементы в медицине. 2004. — Т.5, Вып.4. — С. 8−10.
- Барышева Н.М. О влиянии доминирующего источника загрязнения на элементный статус человека и других биологических и минеральных объектов экосистемы /Н.М. Барышева, Е. В. Поляков, Г. П. Швейкин //Микроэлементы в медицине. 2004. — Т. 5, Вып. 4. -С. 10−12.
- Беляев E.H. Опыт ведения социально-гигиенического мониторинга в России /E.H. Беляев, С. Г. Домнин //Гигиена и санитария.- 2004.- № 5. С. 6−9.
- Беляев E.H. Социально-гигиенический мониторинг в решении стратегических задач среды обитания и здоровья населения /E.H. Беляев, В. И. Чибураев, М. В. Фокин //Гигиена и санитария. 2002. — № 3. — С. 9−11.
- Бережнова Л.В. Гигиенические аспекты использования в питании населения хлеба с повышенными сорбционными свойствами: Автореф. дис. канд. мед. наук. Владивосток, 2003. — 25 с.
- Биоэлементы и донозологическая диагностика /В.М. Боев, В. В. Быстрых, H.H. Верещагин, А. Н. Тиньков //Микроэлементы в медицине. -2004.-Т.5, Вып.4. С.17−20.
- Блинова Е.Г. Питание как социальный фактор здоровья студентов /Е.Г. Блинова //Микроэлементы в медицине. 2004. — Т.5, Вып.4. — С. 16.
- Богданов М.В. Медицинская экология /М.В. Богданов, A.A. Королев.- М., 2003.-1992 с.
- Боев В.М. Гигиеническая характеристика влияния антропогенных и природных геохимических факторов на здоровье населения Южного Урала /В.М. Боев //Гигиена и санитария. 1998. — № 6. — С. 3−8.
- Боев В.М. Среда обитания и экологически обусловленный дисбаланс микроэлементов у населения урбанизированных и сельских территорий / В. М. Боев // Гигиена и санитария. 2002.-№ 5. — С. 3−8.
- Боев В.М. Химические канцерогены среды обитания и злокачественные образования / В. М. Боев, В. Ф. Куксанов, В. В. Быстрых. М.: Медицина, 2002. — 344с.
- Болдырева М.С. Гигиеническая оценка питания сельского населения пригородного района г. Омска /М.С. Болдырева, Ю. В. Ерофеев, Д. В. Турчанинов //Здоровье населения и среда обитания. 2006. — № 7. — С. 20−26.
- Бурцева Т.И. О поступлении биоэлементов с рационами питания у подростков в г. Оренбурге /Т.И. Бурцева //Микроэлементы в медицине. -2005.-Т.6, Вып.4.-С. 31−36.
- Быстрых В.В. Биоэлементы продуктов питания и оценка риска /В.В. Быстрых, А. Н. Тиньков, С. С. Макшанцев //Микроэлементы в медицине.- 2004. Т.5, Вып.4. — С.23−24.
- Ван Мехелен В. Физическая активность, физическая форма и здоровье (современные концепции) /В. Ван Мехелен //Вопросы питания. 2000.-№ 3. — С. 26−27.
- Василевская JI.C. Физиологические основы проблемы питания /Л.С. Василевская, Л. Г. Охнянская //Вопросы питания. 2002.-№ 2. — С. 42−45.
- Вегетативные расстройства /под ред. A.M. Вейна. М.: МИА, 1998.- 749с.
- Веденышна JI.K. Микроэлементный статус взрослого наесления Рязанской области /Л.К. Веденькина //Микроэлементы в медицине. 2004. -Т.5, Вып.4. — С.26.
- Велданова М.В. Иод знакомый и незнакомый /М.В. Велданова, A.B. Скальный. — М., 2001.- 111 с.
- Велданова М.В. Медико-социальные аспекты дефицита йода /М.В. Велданова//Микроэлементы в медицине. 2004. — Т.5, Вып.4. — С.28−31.
- Величковский Б.Т. Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье //Бюллетень научного совета Медико-экологические проблемы здоровья работающих. 2005. — № 2. — С. 9 — 19.
- Влияние тяжелых металлов на старение /И.М. Трахтенберг, H.A. Утко, Т. К. Короленко, Х. К. Мурадян //Токсикологический вестник. 2003. -№ 3.-С. 9−14.
- Волгарев М.Н. О нормах физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии: ретроспективный анализ и перспективы развития /М.Н. Волгарев //Вопросы питания, 2000.-№½. С. 3−7.
- Габович Р.Д. Мониторинг ксенобиотиков в пищевых продуктах и суточных рационах /Р.Д. Габович, А. И. Селюченко //Гигиена и санитария. -1990.-N 7.-С. 26−31.
- Гаврилова Е.С. Гигиеническая оценка и оптимизация алиментарного статуса при воздействии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2004. — 23с.
- Гаджиев Г. Э. Влияние углеводов на артериальное давление. Экспериментальное исследование /Г.Э. Гаджиев //Вопросы питания. 2001.-№ 5. -С. 14−16.
- Галкин В.Т. Гигиеническое обоснование оптимизации питания и здоровья работниц швейного производства: Автореф. дис. канд. мед. наук. -Москва, 2005.-24 с.
- Гаппаров М.М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России /М.М. Гаппаров //Вопросы питания.- 1999. № 2. — С. 3−4.
- Гигиеническая оценка питания населения Приморского края /М.П. Лапардин, Т. И. Вершкова, А. Г. Саенко, Т. С. Русских //Гигиена и санитария. -2003.-№ 3.-С. 45−47.
- Гигиеническая оценка содержания микроэлементов в питьевой воде и продуктах питания в системе социально-гигиенического мониторинга /В.М. Боев, H.A. Лесцова, Н. М. Амерзянова, Т. М. Макарова //Гигиена и санитария. 2002. — № 5. -С. 71−73.
- Гигиеническая оценка состояния питания и неинфекционной заболеваемости органов пищеварения населения Приморского края /М.П. Лапар-дин, П. Ф. Кику, Д. В. Маслов, А. Г. Саенко //Вопросы питания. 2001.- № 4. -С. 3−6.
- Гигиеническая оценка фактического питания учителей начальных классов общеобразовательных школ Рязани /Е.А. Гревцова, А. П. Лиферов, В. Ф. Горбич, А. Д. Николаева //Гигиена и санитария. 2006.- № 3. — С. 42−44.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078−01. М., 2001. — 143с.
- Гильденскиольд P.C. Тяжелые металлы в окружающей среде и их влияние на организм /P.C. Гильденскиольд, Ю. В. Новиков, P.C. Хамидуллин и др. //Гигиена и санитария.- 1992.- № 5. С. 6−9.
- Голубкина H.A. Обеспеченность селеном различных групп населения Республики Башкортостан /H.A. Голубкина, М. В. Шагова, В. Б. Спиричев //Вопросы питания. 1996. — № 4. — С. 3−5.
- Гончарук Е.В. Вивчення харчового статусу дггей, яю виховуються за вальдорфською методикою /Е.В. Гончарук, В. В. Шкуро, H.I. Турта //Матер1али IV зТзду ппешсив Украши. Кшв, 2004. Т. 2. — С. 364−366.
- Горрис Л. Безопасность пищевых продуктов: применение оценки риска. Итоговый доклад /Л. Горрис, А. Кади, М. Ричолд //Вопросы питания.2001.-№ 6. С. 6−10.
- Горрис Л. К вопросу о микробах /Л. Горрис //Вопросы питания.2002. -№ 1.- С. 15−21.
- Грабеклис А.Р. Особенности элементного состава волос у детей 714 лет с нормальным, сниженным и повышенным индексом массы тела /А.Р. Грабеклис //Микроэлементы в медицине. 2004. — Т.5, Вып.4. — С.38−40
- Данные о заболеваемости взрослого населения г. Салават за 20 012 005 г. г.: Управление здравоохранения г. Салават Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. Салават, 2001−2005.
- Данные о заболеваемости взрослого населения Чишминского района за 2001−2005 г. г.: МУЗ Центральная районная больница Чишминского района Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. — Чиш-минский район, 2001−2005.
- Джермини М. ККТАОФ: сопоставление оценки, проводимой собственными силами и контрольными ведомствами /М. Джермини //Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 14−18.
- Дисбаланс микроэлементов как фактор экологически обусловленных заболеваний /В.М. Боев, В. В. Утенина, В. В. Быстрых, В. В. Утенин //Гигиена и санитария. 2001. — № 5. -С. 68.
- Доронин А.Ф. Функциональное питание /А.Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. М.: ГРАНТЪ, 2002. — 296 с.
- Доценко В.А. О питании здорового и больного человека /В.А. До-ценко // Гигиена и санитария. 2005. — № 2. -С. 34−37.
- Жукова Г. Ф. Иод. Содержание в пищевых продуктах и суточное потребление с рационом питания /Г.Ф. Жукова, С. А. Савчик, С.А. Хотимчен-ко //Микроэлементы в медицине. 2004. — Т.5, Вып.З. — С. 1−16.
- Захарченко Г. Л. Гигиеническая значимость питания в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья населения (на примере Орловской области): Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1999.-24 с.
- Иванникова И.Ю. Обеспечение безопасности питания населения при обработке пищевых продуктов в микроволновых печах: Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2001. — 23 с.
- Иванова H.H. Обзор законодательства Европейского Союза, в области безопасности пищевых продуктов /H.H. Иванова //Вестник Санкт-Петербургской гос. мед. акад. им. И. И. Мечникова. 2002. — № 3. — С. 17−19.
- Иванова Т.Н. Содержание токсичных элементов в некоторых видах растительного сырья /Т.Н. Иванова, A.A. Павловская, В. М. Кузьмин // Гигиена и санитария.- 1997.-№ 2.- С. 21−23.
- Измеров Н.Ф. Концептуальные подходы к сохранению и укреплению здоровья работающего населения России /Н.Ф. Измеров //Бюллетень научного совета «Медико-экологические проблемы работающих». 2003. — № 1. -С. 4- 10.
- Информационное письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан «Анализ заболеваемости населения Республики Башкортостан алиментарно-зависимыми заболеваниями».
- Ишекова Н.И. Распространенность избыточной массы тела среди женского населения Архангельска /Н.И. Ишекова, П. И. Сидоров, А. Г. Соловьев //Гигиена и санитария. 2003. — № 2. — С. 36−38.
- Йодная обеспеченность населения магаданского региона и ее связь с зобной эндемией /A.JI. Горбачев, М. В Велданова, А. П. Бульбан, Е. А. Луговая ///Микроэлементы в медицине. 2004. — Т.5, Вып.4. — С.36−38.
- Кардангушева A.M. Характер питания школьников в Кабардино-Балкарии в динамике /A.M. Кардангушева, A.A. Эльгаров //Вопросы питания. -2001.-№ 2.- С. 8−12.
- Ковальский Ю.Г. Йодцефицитные состояния в Амурской области /ЯО.Г. Ковальский, В. А. Филонов //Микроэлементы в медицине. 2004. — Т.5, Вып.4. — С.73−74.
- Коденцова В.М. Использование пищевых продуктов, обогащенных железом и витаминами, для коррекции железодефицитных состояний /В.М. Коденцова, O.A. Вржесинская //Вопросы питания. 2002. — № 4. — С. 39−42.
- Комплексная гигиеническая оценка опасности природного и антропогенного воздействия металлов на здоровье населения Оренбургской области (информационное письмо) //под ред. В. М. Боева. Оренбург, 2001. -42 с.
- Контроль безопасности продуктов питания в Республике Беларусь /В.П. Филонов, В. И. Мурох, Н. Д. Коломиец, В. А. Зайцев //Вопросы питания. -2001.-№ 6.-С. 19−23.
- Конюхов В.А. Методология оценки риска йодного дефицита у населения: Автореф. дис. докт. мед. наук. Оренбург, 2004. — 43 с.
- Королев A.A. Гигиена питания /A.A. Королев. М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 528 с.
- Коррекция железодефицитных и иммунодефицитных состояний у студенток гуманитарного ВУЗа /В.В. Насолодин, И. П. Зайцева, И. П. Гладких, С. М. Воронин //Гигиена и санитария.- 2005. № 5. — С. 64−67.
- Коррекция рационов питания школьников биологически активными добавками /A.A. Дюдяков, P.C. Рахманов, Ю. В. Коротунов, А. Е. Груздева //Гигиена и санитария. 2002. — № 2. — С. 41−43.
- Куяров A.B. Микробиологический аспект сбалансированного питания /A.B. Куяров, A.A. Воробьв, Ю. В. Несвижский //Вопросы питания. -2001.-№ 3.-С. 6−8.
- Л.Г. Додина Некоторые аспекты влияния антропогенного загрязнения окружающей среды на здоровье населения /Л.Г. Додина //Гигиена и санитария. 1998. — № 3. -С. 48−52.
- Лесцова H.A. Роль факторов среды обитания в формировании рисков здоровья населения при контаминации продуктов питания: Автореф. дис. канд. мед. наук. Оренбург, 2004. — 23 с.
- Лукичева Л.А. Гигиеническая и медико-социальная оценка питания женщин жительниц северных городов (на примере гг. Мурманска и Архангельска): Автореф. дис. канд. мед. наук. — СПб., 2005. — 25 с.
- Люпьен Д. Пищевые продукты и здоровье: общий обзор /Д. Люпь-ен //Вопросы питания. 2001. — № 6. — С. 11−13.
- Лючингер-Хеерше М. Пропаганда здоровой пищи в течение всей жизни: просвещение по вопросам питания /М. Лючингер-Хеерше //Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 23−25.
- Мазо В.К. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов — продукты биотехнологии /В.К. Мазо, С. Н. Зорин, И. С. Зилова //Микроэлементы в медицине. 2004. — Т.5, Вып.4. — С.85−87.
- Маймулов В.Г. Питание и здоровье детей /В.Г. Маймулов, И. Ш. Якубова, Т. С. Чернякина. СПб.: Санкт-Петербургская гос. мед. акад. им. И. И. Мечникова, 2003. — 354с.
- Максимова Т.М. Субъективные оценки здоровья в социально-гигиенических исследованиях здоровья населения /Т.М. Максимова //Советское здравоохранение. 1991. — № 10. — С. 43 — 46.
- Мартинчик А.Н. Питание человека /А.Н.Мартинчик, И. В. Маев, А. Б. Петухов. М.: ГОУ ВУМНЦ МЗ РФ, 2002. — 576 с.
- Мартинчик. А. Н Физиология питания, санитария и гигиена /А.Н. Мартинчик, А. А. Королев, Л. С. Трофименко. М.: Издательский центр «Академия», 2004.- 192 с.
- Медико-экологическая оценка риска гипермикроэлементозов у населения мегаполиса /А.В Скальный., А. Т. Быков, Е. П. Серебрянский, М. Г. Скальная. РИК ГОУ ОГУ, Оренбург. — 2003. — 134с.
- Международная статистическая классификация болезней и проблем связанных со здоровьем: 10-й пересмотр. Женева: ВОЗ, 1995. — Т. 2. -180 с.
- Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания, МР 2967−84. М.: МЗ СССР, 1984. — 43 с.
- Микроэлементозы человека /А.ГТ. Авцын, A.A. Жаворонков, М. А. Риш, JI.C. Строчкова. М.: Медицина, 1991. — 496 с.
- Миронова Г. Е. Некоторые параметры пищевого статуса коренного населения Крайнего Севера /Т.Е. Миронова, З. Н. Кривошапкина, Л.Д. Олесо-ва //Вопросы питания. 2001. — № 1. — С. 3−6.
- Мониторинг содержания меди, цинка и свинца в продуктах питания местного производства /В.М. Боев, H.A. Лесцова, В. Н. Дунаев, М. В. Фокин //Здоровье населения и среда обитания. 2005. — № 2. — С. 18−21
- Морозов C.B., Кузубова Л. И. Марганец в питьевой воде: Аналитический обзор /АН СССР, Сиб отд-ние, ГПНТБ.- Новосибирск, 1991.- 68 с.
- Мудрый И.В. Тяжелые металлы в системе почва-растение-человек /И.В. Мудрый //Гигиена и санитария.- 1997. № 1. — С. 14−17.
- Мурох В.И. Без права на ошибку в питании: книга для современных думающих врачей и любознательных читателей. М.: ОАО «Московские учебники и картолитография», 2005. — 128 с.
- Мурох В.И. Стратегия закона «О пище» в Республике Беларусь /В.И. Мурох, Н. Д. Коломиец //Вопросы питания. 2000. — № 1−2. — С. 4−5.
- Насолодин В.В. Оценка фактического питания и состояния иммунологической реактивности у студенток /В.В. Насолодин, И. П. Зайцева, О. Н. Зайцев //Гигиена и санитария.- 2005. № 3. — С. 36−38.
- Немцов А. Потребление алкоголя и смертность в России /А. Немцов //Население и общество. 1996. — Т. 19. — С. 1.
- ЮЗ.Оберлис Д. Новый подход к проблеме дефицита микроэлементов /Д. Оберлис //Микроэлементы в медицине. 2002. — Т. З, Вып.1. — С.2−27.
- Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и ее изменение в 1983—1993 гг. Сообщение 1. Витамины С, Е, А и каротин /В.Б. Спиричев, Н. В. Блажеевич, В. М. Коденцова, В. А. Исаева //Вопросы питания. 1995. — № 4. — С. 5−12.
- Оганов Р.Г. Современные подходы к анализу и формированию здорового образа жизни /Р.Г. Оганов, Г. В. Погосова //Бюллетень Научного Совета Медико-биологические проблемы работающих, 2004.- № 3. С. 46−50.
- Одинаева Н.Д. Цинк и здоровье детей раннего возраста. Пособие для врачей /Н.Д. Одинаева, Г. В. Яцык, A.B. Скальный. М., 2002. — 29с.
- Оксенгендлер Г. И. Яды и организм: проблемы химической опасности /Г.И. Оксенгендлер.- СПб.: Наука, 1991. 320с
- Ю8.0нищенко Г. Г. Гигиенические аспекты продовольственной безопасности России: задачи и пути решения /Г.Г. Онищенко //Вопросы питания. -2002.-№ 6. С. 3−10.
- Онищенко Г. Г. Государственный санитарно- эпидемиологический надзор и сохранение здоровья работающего населения /Г.Г. Онищенко // Профессия и здоровье: Материалы I Всероссийского конгресса, Москва, 19 -21 ноября 2002 г. М.: Златограф, 2002. — С. 18−19.
- Онищенко Г. Г. Концепция государственной политики в области здорового питания. Состояние и меры по совершенствованию государственного санитарно-эпидемиологического надзора /Г.Г. Онищенко //Вопросы питания. 2002. — № 1.- С. 45−52.
- Онищенко Г. Г. Современные проблемы ведения и совершенствования социально-гигиенического мониторинга /Г.Г. Онищенко, Н.В. Шесто-палов //Гигиена и санитария. 2004. — № 5. — С. 3−4.
- Онищенко Г. Г. Стратегия обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения в условиях социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2010 года /Г.Г. Онищенко //Гигиена и санитария. 2002. — № 2. — С. 3−14.
- Определение содержания ртути в объектах окружающей среды и биологических материалах: Метод, указания /В.В. Богатов и др.- Утв. 16.02.94- МУК 4.1.005 4.1.008−94. — М., 1994. — 28 с.
- Определение химических соединений в биологических средах: сборник методических указаний. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000. — 152 с.
- Основные показатели медицинского обслуживания населения Республики Башкортостан по данным годовых статистических отчетов за2001 год: Министерство здравоохранения Республики Башкортостан, Республиканское Бюро медицинской статистики. Уфа, 2002 — 140 с.
- Основные показатели медицинского обслуживания населения Республики Башкортостан по данным годовых статистических отчетов за2003 год: Министерство здравоохранения Республики Башкортостан, Медицинский информационно-аналитический центр.- Уфа, 2004 174 с.
- Основные показатели медицинского обслуживания населения Республики Башкортостан по данным годовых статистических отчетов за2004 год: Министерство здравоохранения Республики Башкортостан, Медицинский информационно-аналитический центр.- Уфа, 2005 171 с.
- Особенности фактического питания детей и подростков России в середине 90-х годов / А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин, B.C. Баева, Е. В. Пескова //Российский педиатрический журнал.- 1998. № 6. — С. 8−13.
- Особенности фактического питания и алиментарный статус детей Ямало-Ненецкого автономного округа /A.B. Истомин, Т. В. Юдина, И. Г. Михайлов, Б. М. Раенгулов //Вопросы питания. 2000. — № 1−2. — С. 32−34.
- Пилат Т.Д. Питание рабочих при вредных и особо вредных условиях труда. История и современное состояние /Т. Л. Пилат, A.B. Истомин, А. К. Батурин. М., 2006. -Т.1.-240 с.
- Питание в бедных семьях: взрослое трудоспособное население /А.К. Батурин, А. Н. Мартинчик, A.M. Сафронова, Э. Э. Кешабянц //Вопросы питания. 2002. — № 2. — С. 3−7.
- Пищевые отравления и инфекции в Российской Федерации за период 1992—2001 гг.: состояние проблемы и тенденции /С.А. Шевелева, .Р. Ефимочкина, A.A. Иванов, H.H. Турушкина //Гигиена и санитария. 2003. -№ 3. — С. 38−45.
- Подходы к коррекции микроэлементных нарушений у жителей горнорудной геохимической провинции /З.С. Терегулова, Е. Р. Абдрахманова, Г. Г. Максимов //Здравоохранение Башкортостана. 2001. — № 3. — С. 209.
- Преображенский В.Н. Активационная терапия в системе медицинской реабилитации лиц опасных профессий /В.Н. Преображенский, И. Б. Ушаков, К. В. Лядов. М., 2000.- 319с.
- Проданчук М. Государственная система обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья на Украине /М. Проданчук, А. Подрушняк, С. Бережнов //Вопросы питания. 2001. — № 6. — С. 23−24.
- Распростаненость железодефицитных состояний в Сибири /Э.Я. Журавская, М. В. Паламарчук, Л. А. Гырколькау, Ф. Р. Мамлеева //Микроэлементы в медицине. 2002. — Т. З, Вып.1. — С.54−58.
- Рахманин Ю.А. Научные проблемы совершенствования социально-гигиенического мониторинга /Ю.А. Рахманин, С. М. Новиков //Гигиена и санитария. 2004. — № 5. — С. 4−5.
- Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний: докл. ВОЗ- сер. техн. докл. М.: Медицина, 1993. — 212с.
- Ревич Б.А. Биомониторинг металлов в организме человека /Б.А. Ревич //Микроэлементы в медицине. 2005.- Т.6, Вып.4. — С. 11−15.
- Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации MP 2.3.1.1915−04. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. — 46с.
- Ренвик А. Оценка воздействия /А. Ренвик //Вопросы питания. -2002.-№ 1.-С. 3−11.
- Республика Башкортостан. Статистический ежегодник, Уфа, 2006. 4.1.- 204 с.
- Робертсон Э. Пищевые продукты, питание и здоровье в Российской Федерации-Э. Робертсон //Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 38−41.
- Руководство по детскому питанию /под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 662с.
- Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. — 143 с.
- Свинец и здоровье. Гигиенический и медико-биологический мониторинг /Под ред. Н. Ф. Измерова. М: НИИ медицины труда РАМН, 2000. -256 с.
- Селен в медицине и экологии /H.A. Голубкина, A.B. Скальный, Я. А. Соколов, Л. Ф. Щелкунов. М.: Издательство КМК, 2002. — 134 с.
- Селен и его роль в питании /Л.Ф. Щелкунов, М. С. Дудкин, H.A. Голубкина, В. К. Гинс //Гигиена и санитария. 2000. — № 5. — С. 32−35.
- Сельское хозяйство Республики Башкортостан. Статистический сборник, Уфа, 2006. 126с.
- Сетко И.М. Оценка баланса микроэлементов у детей промышленного города как интегрального показателя донозологической диагностики экологически обусловленной патологии /И.М. Сетко, Н. П. Сетко //Микроэлементы в медицине. 2004. — Т.5, Вып.4. — С.130−131.
- Сетко Н. П. Элементный дисбаланс как фактор донозологической диагностики патологии у детей /Н.П. Сетко, В. Н. Никулин, И. М. Сетко //Материалы 1 Межд. научн.-практ. конф. «Биоэлементы». Оренбург. 2004. -С. 139−140.
- Скальный А. В. Микроэлементы для вашего здоровья /A.B. Скальный. М.: Оникс 21 век, 2004. — 320с.
- Скальный А. В. Цинк и здоровье человека /A.B. Скальный. -Оренбург: РИК ГОУ ОГУ, 2003. 80 с.
- Скальный A.B. Биоэлементы в медицине /A.B. Скальный, И. А. Рудаков. М.: Мир, 2004. — 272 с.
- Скальный A.B. Химические элементы в физиологии и экологии человека М. — 2004. — 216 с.
- Скрининговые методы для выявления групп повышенного риска среди рабочих, контактирующих с токсичными химическими элементами. Сост. П. Н. Любченко, Б. А Ревич., Н. И Левченко //Методические рекомендации. М.: МОНИКИ, 1989.- 23с.
- Содержание тяжелых металлов в овощных культурах Томской области /В.П. Гладышев, Н. М. Мордвинова, C.B. Ковалева, Е. В. Колесникова //Гигиена и санитария. 2002. — № 2. — С. 43−47.
- Спейерс Г. Верхние безопасные уровни потребления микронут-риентов- узкие пределы безопасности /Г. Спейерс //Вопросы питания. 2002.-№ 1. — С. 28−35.
- Спейерс Г. О генотоксичных канцерогенах /Г. Спейерс //Вопросы питания. 2002. — № 1. — С. 11−15.
- Спейерс Г. Проблемы и возможности оценки безопасности новых пищевых продуктов /Г. Спейерс //Вопросы питания. 2002. — № 1.- С. 35−41.
- Спиричев В.Б. Микронутриены в питании и здоровье современного человека /В.Б. Спиричев //Российский журнал гастроэнтерологии, гепа-тологии, колопроктологии, 2001. Т. XI, № 4. — С. 142−148.
- Стародубов В.И. Перспективы и источники формирования трудоспособного населения в России /В.И. Стародубов //Бюллетень Научного Совета «Медико-экологические проблемы работающих».-2004.- № 1.- С.8−12.
- Стрейн Дж. Микронутриенты: вопросы питания и хронические болезни /Дж. Стрейн // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 43−45.
- Стрейн Дж. Последствия превышения рекомендуемой суточной дозы микронутриентов: фолиевой кислоты и селена /Дж. Стрейн //Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 50−53.
- Стунеева Г. И. Гигиеническая оценка питания школьников города Рязани по материалам анкетирования /Г.И. Стунеева //Гигиена и санитария. — 2002. № 2.-С. 40−41.
- Сусликов В.Л. Характер питания сельского населения Чувашской Республики в динамике за период 1980—2001 гг.. /В.Л. Сусликов, Е. А. Хохлова, В. А. Козлов, А. Ш. Капланова //Микроэлементы в медицине. 2001. — Т.2, № 3. — С. 42−45.
- Сушанский А.Г. Энциклопедия здорового питания /А.Г. Сушан-ский, В. Г. Лифляндский. СПб.: «Издательский Дом «Нева" — М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999.-Т.1.-799 с.
- Терехин С.П. Влияние характера питания на окислительный метаболизм у сварщиков /С.П. Терехин, Л. Е. Муравлева, Т. Г. Боденова //Вопросы питания. 2001. — № 4. — С. 13−16.
- Торговля и услуги в Республике Башкортостан. Статистический сборник, Уфа, 2006. 151 с.
- Тутельян В.А. Наука здоровью человека: материалы совместного общего собрания Российской академии наук, Российской академии медицинских наук при участии Российской академии сельскохозяйственных наук и
- Российской академии художеств, 16−18 сентября 2003 г. М.: Наука, 2005. -С. 151−156.
- Тутельян В.А. О концепции оптимального питания /В.А. Тутель-ян //Методология разработки и реализации региональных программ «Здоровое питание»: материалы межрегионального семинара—Тверь, 2001.-С. 19−22.
- Тутельян В.А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение /В.А. Тутельян,
- B.А. Княжев //Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 4−7.
- Тяптиргянова В.М. Гигиеническая оценка фактического питания городского населения Республики Саха (Якутия): Автореф. дис. канд. мед. наук. Иркутск, 2004. — 21 с.
- Уильяме К. Связь между здоровьем и потреблением белка, углеводов и жира /К. Уильяме, Т. Сэндерс //Вопросы питания. 2000. — № 3.1. C. 54−57.
- Уокер Р. Определение опасности /Р. Уокер, Р. Кросс //Вопросы питания. 2001. — № 6. — С. 30−32.
- Уокер Р. Определение характеристик риска /Р. Уокер, Р. Кросс //Вопросы питания. 2001. — № 6. — С. 41−44.
- Уокер Р. Порог токсической значимости /Р. Уокер, Р. Кросс //Вопросы питания. 2002. — № 1. — С. 41−44.
- Файзуллина P.A. Особенности баланса тяжелых металлов у детей с хроническим гастродуоденитом /P.A. Файзуллина, C.B. Мальцев //Казанский медицинский журнал. 2002. — Т. 83, № 1. — С. 56−58
- Феттер В.В. Гигиеническая оценка структуры питания населения области. /В.В. Феттер //Региональные проблемы охраны здоровья населения Центрального Черноземья: Материалы науч.-практ. конф. Белгород, 2000. -С. 711−714.
- Филиппова В.А. Обеспеченность витаминами жителей Гомельской области /В.А. Филиппова, A.B. Лысенкова, Л. В. Прищепова //Вопросы питания- 2001. № 1. — С. 3−9.
- Хайбуллина Н.Г. Гигиеническая оценка состояния фактического питания населения промышленно-развитого города Южного Урала: Автореф. дис. канд. мед. наук. Уфа, 2002. — 22 с.
- Хасанова Г. М. Взаимоотношение фактического питания с содержанием витаминов, макроэлементов и гормональный профиль при ишемиче-ской болезни сердца у лиц пожилого и старческого возраста: Автореф. дис. канд. мед. наук. Уфа, 2000. — 27с.
- Хезекер Г. Данные о состоянии здоровья для выработки рекомендаций по питанию /Г. Хезекер //Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 8−13.
- Химический состав российских пищевых продуктов: справочник /Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи-принт, 2002. — 236 с.
- Хотимченко С.А. Токсиколого-гигиеническая характеристика некоторых приоритетных загрязнителей пищевых продуктов и разработка подходов к оценке их риска для здоровья населения: Автореф. дис. докт. мед. наук. -М., 2001. -48с.
- Хотимченко С.А. Вопросы организации питания в нефтяной промышленности /С.А. Хотимченко // Нефть и здоровье: Материалы всероссийской конференции, Уфа, 22−23 мая 2007 г. Уфа, 2007. — С. 81−82.
- Хохлова Е.А. Определение оптимальных сроков проведения оп-росно-весового метода для изучения сбалансированности питания населения /Е.А. Хохлова, Н. В. Краснова, Е. Г. Родионова //Гигиена и санитария. 2003.-№ 3.-С. 47−50.
- Хохлова Е.А. Профилактика микронутриентной недостаточности рациона питания населения Чувашской Республики с учетом региональных особенностей среды обитания. Методические рекомендации /Е.А. Хохлова, Н. И. Исаев. — Чебоксары, 2006. 31 с.
- Хром: Совмест. изд. Прогр. ООН по окружающей среде, Между-нар. орг. труда и ВОЗ: Пер. с англ.- Женева, 1990.- 168 с. (Гигиенические критерии состояния окружающей среды /ВОЗ- 61)
- Цинк в питании человека: физиологические потребности и биодоступность /В.К. Мазо, И. В. Гмошинский, А. В. Скальный, Ю. А. Сысоев //Вопросы питания. 2002. — № 3. С. 46−51.
- Цинк в питании человека: фактическое потребление и критерии обеспеченности (сообщение 2-е) /В.К. Мазо, И. В. Гмошинский, А. В. Скальный, Ю. А. Сысоев //Вопросы питания. 2002. — № 5. — С. 38−43.
- Чхвиркия Е.Г. Гигиеническое обоснование системы обеспечения безопасности пищевых продуктов при использовании пестицидов: Автореф. дис. докт. мед. наук. М., 2003. — 45с.
- Шангареева З.С. Образ жизни и здоровье населения Республики Башкортостан (социологический аспект) /З.С. Шангареева. М.: «Крук», 1999.-200 с.
- Шлундт Й. Специфика оценки микробиологического риска /Й. Шлундт //Вопросы питания. 2001. — № 6. — С. 44−47.
- Шовалиев И.Х. Биологическая ценность среднесуточных рационов питания лиц пожилого и старческого возраста Узбекистана /И.Х. Шовалиев, А. А. Бойкулов //Гигиена и санитария.- 2002.- № 2. С. 38−40.
- Шовалиев И.Х. Биологическая ценность среднесуточных рационов питания лиц пожилого и старческого возраста /И.Х. Шовалиев //Гигиена и санитария.- 2003.- № 1. С. 49−50.
- Эмсли Дж. Элементы /Дж. Эмсли. М.:Мир, 1993. — 255 с.
- Bhaskaram P. Effect of iron and vit. A deficiency on macrophage function in children / P. Bhaskaram, K. Sharada, B. Sivacumar //Nutr. Res. 1989. -V. 9, № 1. — P. 35 -45.
- Bowen H. J. M. Environmental Chemistry of Elements /Н. J. M. Bo-wen. N.Y.: Acad. Press, 1999.- 144 p.
- Brown H.H. Quantitative Microbiological Risk Assessment: principles applied to determining the comparative risk of salmonellosis from chicken products /Н.Н. Brown, K.W. Davies, C.M. Billon //J. Food Protein. 1998. — V. 61,№ 11.-P. 1446−1453.
- Buchanan R.L. National Advisory Committee on Microbiological Criteria to Foods. Principles of Risk Assessment for Illnesses Caused by Foodbome Biological Agents /R.L. Buchanan //Ibid.- 1997. V. 60. — P. 1417−1419.
- Cassin M.H. Quantitative risk assessment for Escherichia coli 0157: Fi7 in ground beef hamburgers / M.H. Cassin, A.M. Lammerding, C.D. Todde //Int. J. Food Microbiol. 1998. — V. 41. — P. 21−44.
- Choi B.C.K. Classification, direction, and prevention of bias in epidemiologic research / B.C.K. Choi, A.I. Nosexcoithy //J. Occup. Med. 1992. — V. 34.-P. 265−271.
- Department of Health Dietary reference values for food and energy and nutrients for the United Kingdom: Report № 41. Lond: HMSO, 1991.
- Dickinson HO. Deprivation and stillbirth risk in rural and urban areas /H.O. Dickinson, J.L. Hutton, L.H. Greaves, T.J. Dummer //Pediatric and perinatal epidemiology. 2002. — V. 16, № 3. — P. 249−54.
- EC Commission of the European Communities, Presentation of an Application for Assessment of a Food Additive prior to its Authorization, Cat. No. CB-57−89−370 EN-C (ISBN92−826−0I35−8), 1989.
- Effect of aging and chronic vit. A status on hematological and iron status indices in rat /N. Ahluwalia, M. Mahlon, A.C. Ross, N. Q Li //FASEB Journal. 1997. — V. ll, № 3. — P. 237.
- FAO/WHO Application of Risk Analysis to Food Standards Issues. Report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation. Geneva, 1995. WHO/FNU/FOS/95.3.
- FAO/WHO. Application of risk analysis to food standards issues. Report of the joint FAO/WHO expert consultation. Geneva, Switzerland 13−17 March 1995. Geneva: WHO, 1995.
- FAO/WHO. Application of risk management to food safety matters. Report of the joint FAO/WHO expert consultation. Rome, Italy 27−31 January1997. Rome: FAO, 1997.
- FAO/WHO. Report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation on Risk Assessment of Microbiological Hazards in Foods. Rome, Italy, 17−21 July 2000. Rome: FAO, 2000.
- FAO/WHO. Report of the twelfth session of the Codex Committee on general principles. Paris. France 25−28 November 1996. Codex Alimentarius Commission. Rome: FAO, 1996.
- FAO/WHO. Risk assessment of microbiological hazards in foods. Report of a joint FAO/WHO expert consultation. Geneva, Switzerland 15−19 March 1999. Geneva: WHO, 1999.
- FAO/WHO. The application of risk communication to food standards and safety matters. Report of a joint FAO/WHO expert consultation. Rome, Italy 2−6 February 1998. Rome: FAO, 1999.
- FAO/WHO/UNU. Energy and protein requirements: Technical Report Series 724. Geneva: WHO, 1985.
- Griffith C., Worsfold D., Mitchell R. Food preparation, risk communication and the consumer / C. Griffith, D. Worsfold, R. Mitchell //Food Control.1998.-V. 9, № 4.-P. 225−232.
- Rromhout D. Reversibility of the rise in Russian mortality rate /D. Kromhout, B. Bloemberg, G. Doombos //Lancet. 1997. — V. 350. — P. 379.
- Leon D. Huge variation in Russian mortality rates in 1989−94: artefact, alcohol or what? /D. Leon, L. Chent, V.M. Shkolnikov. //Lancet. 1997. V. 350.-P. 383−388.
- MAFF National Food Survey. Annual Report on Food Expenditure, Consumption and Nutrient Intakes. London: HMSO, 1995.
- Martinchik A.N. Nutrition monitoring of Russian schoolchildren in a period of economic change: a World Health Organization multicentersurvey, 1992−1995 /A.N. Martinchik, A.K. Baturin, E. Helsing//Am.J.Clin. Nutr. 1997. -V. 65.-P. 1215−1219.
- Matsuda J. Chronic fatigue syndrome /J. Matsuda //Japanese journal medicine, 1992. V. 50, № 4. — P. 887 — 891.
- Mc Nab W.B. Review a general framework illustrating an approach to quantitative microbial food safety risk assessment / W.B. Mc Nab //J. Food Protein. — 1998. — V. 61, No. 9. — P. 1216−1228.
- Pais I. The handbook of trace elements. /I. Pais, J. Benton Jones. -Boca Ration: St. Lucie Press 1997.
- Peisach M. PIXE analysis of human hair = PIXE анализ волос человека /М. Peisach, С.A. Pineda //Annu. Rept, March, 1991 /Nat. Accel. Centre. -Faure: NAC, 1991.-P.54.
- Rantanen J. Impact of globalization on occupational health /J. Rantanen //Eur. J. Oncol. 1999. — № 4. — P. 111 -119.
- Remwck A.G. Data-derived safety factors for the evaluation of food additives and environmental contaminants / A.G. Remwck //Food Addit.Contaim. -1993.-V. 10.-P. 275−305.
- Serra J. A risk assessment and critical control points from the production perspective / J. A. Serra, E. Domenech, I. Esaiche, S. Maitorelli //Int. J. Food Microbiol. -1999. V. 46. — P. 926.
- The World Health Report 1997. Geneva: WHO, 1997.
- Trace elements in human hair: An international comparison = Микроэлементы в волосах человека: сравнение в международном масштабе. /Y. Та-kagi, S. Matsuda, S. Imai, Y. Ohmori.- Bull. Environm. Contain. Toxicol., 1996.-V. 36, № 6/ P. 793−800.
- WHO MONICA Project. Geographical variation in the major risk factors of coronary heart disease in men and women aged 35−64 years //World Health Stat. Q. 1988. — V. 41. — P. 115−140.
- Young V.R. A theoretical basis for increasing current estimates of the amino acid requirements inadultmen with experimental support /V.R. Young, D.M. Bier, P.L. Pellet //Am. J. Clin. Nutr. 1989. -V. 50. — P. 80−92.